Полная информация о дойных козах и их содержании. Козы молочные


Лучшие молочные породы коз. Советы по выбору, описание и характеристики

Козье молоко является невероятно полезным для человеческого организма, а по своей структуре и составу оно практически аналогично человеческому. Многие мамы готовят детские каши именно с использованием этого продукта. Наличие в домашнем хозяйстве дойных коз – это залог здоровья, поскольку на столе всегда есть свежий и полезный продукт. Но как правильно выбрать самые дойные породы с отличным процентом жирности молока? Отличительные особенности, видео и породы коз с достойными показателями молочной продуктивности узнавайте в нашем обзоре.

 

Особенности молочных коз

В процессе подбора козы очень важно оценить ее телосложение, узнать точный возраст и характеристики молочности. Здоровое животное выглядит бодро, имеет блестящую шерсть без залысин на теле. Костяк крепкий, отлично сформирован. Ноги прямые, немного расставлены по ширине.

 

Самое важное у козы молочного направления – это вымя. У него должна быть тоненькая гладкая кожа без твердых участков. Кроме того, оно должно быть упругим и объемистым, а молочные жилы отчетливо выделяться. После дойки вымя становится меньше и собирается складочками. Если у козы оно отвисает и болтается при движении, имеет небольшие короткие соски, которые делают дойку сложной, тогда целесообразнее отказаться от покупки данного животного.

На видео можно посмотреть, как выглядят самые лучшие молочницы для домашнего содержания.

Молочные козы обладают различной окраской и качеством шерсти. Однако стоит отметить, что это никак не сказывается на их показателях продуктивности. Чтобы молоко радовало достойной жирностью, при этом удои были максимально высокими, следует создать питомицам все условия, которые будут способствовать высокой продуктивности. Важным моментом является сбалансированное и полноценное питание, ежедневный выгул. Также стоит отметить, что есть породы, которые дают молоко без характерного запаха, но при правильном питании молоко может иметь приятный вкус и запах.

Отдельное внимание следует уделить месту, где отдыхает животное. В нем обязательно должно быть чисто, сухо.

 

Самые-самые «молочницы»

Отмечают несколько пород молочных козочек, которые имеют наивысшие показатели молочности. Из этих пород стоит выбрать ту, которая будет надежной помощницей и кормилицей в течение многих лет. Мы предлагаем вашему вниманию рейтинг самых дойных пород. В нашем обзоре вы узнаете отличительные особенности каждого вида коз, и сколько молока они способны давать.

Зааненская порода – заслуженные рекордсменки

Это самые крупные по размерам козы в мире, которые могут достигать почти 80 см в холке. Средние показатели их веса – 60 кг. Эта порода может похвастаться отличными молочными результатами и внушительными удоями, а также превосходной плодовитостью. Ежедневно козочка способна давать до 6 л. молока, а в год эти цифры составляют свыше 1000 литров.

 

Эти животные не требовательны к особым условиям и уходу. Высокая продуктивность отмечается с 3 окота и каждый последующий год количества молока только прибавляется. Вымя у таких коз в форме груши, соски хорошо выделены. Чтобы выбрать чистокровную породу, необходимо приобретать животных у проверенных заводчиков, так как на рынке сложно купить чистокровного представителя.

Необходимо также знать, что Зааненские козы плохо выдерживают жару. Сколько лет живут животные? Все зависит от здоровья и условий содержания. Некоторых держат до 8 лет, однако бывают случаи, когда они доживают до 14-15-летнего возраста. Данное видео поможет вам понять, как на самом деле выглядят представители Зааненской породы.

 

Тоггенбургская порода

Эти животные характеризуются средними размерами, высотой около 60-70 см, крепкого сухого телосложения с большим выменем. Шерсть мягкая, имеет среднюю длину. Вес козочки 40-50 кг, козла – 70-80.

За один окот рождается 2-3 козленка. Молочная продуктивность хорошая, за год коза дает 800-100 литров молока, его жирность около 4%. Молоко Тоггенбурской породы используют для приготовления высококачественного сыра.

Эта порода устойчива к морозам, быстро акклиматизируется, поэтому подходит для любого климата. Стоит отметить, что холодное время года не влияет на объем и качество молока. Сколько держат таких коз? Как правило, в пределах 7-8 лет.

 

Горьковская молочная порода

Козочки среднего размера, обладают крепким телосложением. Невысокие, до 60 см в холке. Встречаются как комолые представительницы, так и с рожками. Конечности ровные, правильной формы, вымя небольших размеров. Вес козы до 45 кг, козла — до 60.

Отличается эта порода многоплодностью. За один окот животное может привести до 5 малышей. Молочные показатели высокие (до 500 литров), некоторые могут давать и до 1000 л. При этом жирность продукта находится в области 5,5%.

Помимо молока и мяса, используются шкуры животных, которые ценятся за высокое качество. А их кожу используют для изготовления обуви. Держат этих коз не более 9-10 лет. Данные показатели зависят преимущественно от того, сколько они дают молока.

 

Русская белая

Как видно из названия породы, данные козы были получены в России, а чуть позже попали в Украину и Белоруссию. Молочная продуктивность Русской белой имеет высокие показатели. Удои за год составляют 500-600 л., а жирность 4-5%.

Козы довольно плодовиты, приносят 2-3 козленочка за окот. Малыши скороспелые, хорошо растут и быстро набирают вес. Также используется шкура и кожа коз для производства обуви и других изделий.

 

Стоит отметить, что животные данной породы отличаются достойной выносливостью. Сколько лет они живут? При хорошей продуктивности их содержат до 10-12 лет.

Мегрельская порода

Эти козы довольно крупные, высотой до 70 см в холке. Обладают длинным туловищем и крепкой конституцией. У них большие рога и небольшая бородка, крепкие, правильно поставленные конечности, прекрасно сформированное вымя. Шерсть немного грубоватая и имеет длину 3-4 см. Вес самок достигает 45 кг, а самцов – до 60 кг.

Плодовитость высокая, при грамотном уходе и полноценном кормлении за год удои могут быть 400-800 л. Жирность продукта – 5%. У козы обычно рождается по 2 козленка.

 

Стоит отметить высокие качества молока коз этой породы. Используют его в основном для производства сыра, брынзы, творога. Эти питомицы могут спокойно содержаться на подножном корме, а также имеют отличную устойчивость к различным заболеваниям. Но необходим помнить, что эта порода плохо переносит холодный климат.

Альпийская

Самая неприхотливая из всех молочных пород коз. Даже начинающие козоводы, которые захотят выбрать это животное, без проблем справятся с ее выращиванием и разведением. Особенностью породы является умение ее представителей взбираться на деревья, чтобы полакомиться листочками. К тому же, эти козочки обладают спокойным характером.

Животное крупное, имеет крепкий костяк, но в тоже время грациозное. Высота самок – до 75 см, самцов – до 85см. Весят животные 60 и 75 кг соответственно. Козочки отличаются многоплодностью и приносят 2-4 козленка за раз.

Сколько выходит молока в год? Молочная продуктивность превосходная и может составлять 800-1300 литров молока. Оно имеет приятный, нежный вкус и из него получается отличный сыр. Также хорошие показатели мясной продуктивности. Ниже предлагаем вашему вниманию видео, где представлены козлята этой породы.

 

Нубийская порода

Данный вид козочек появился у нас в начале 21 века. Животное крупное, высокое, тело длинное, узкое, голова маленькая, ноги высокие и тонкие, а шерсть короткая, шелковистая и гладкая. Масса взрослых козочек достигает 55 кг, козлов до 70 кг.

Многоплодность породы проявляется в частых окотах (дважды в год), при этом появляется по 3-4 козленка. Отличаются они и молочной продуктивностью, которая доходит до 900 литров молока в год. За день коза может давать от двух до четырех литров высокой жирности — до 8%. Оно обладает приятным вкусом и сладким ароматом. Мясо животных этой породы нежное и сочное.

 

Нубийские козы обладают мягким, дружелюбным нравом, они очень подвижны и общительны. Не имеют неприятного запаха. Довольно требовательны к кормам и плохо переносят холода. Сколько фермеров в течение долгих лет пытались разводить их в промышленных хозяйствах, результат не радовал. Эти козы чрезмерно требовательны и балованы и подходят для содержания только в домашнем хозяйстве.

Из очередного видео можно почерпнуть информацию об особенностях разведения и содержания Нубийских коз.

 

Камерунская порода

Эта порода небольших по размеру козочек является довольно популярной среди фермеров. У животных компактные размеры. Отличительная особенность козочек – загнутые назад рожки, которые не нанесут вред. Карликовая козочка имеет маленькую бородку и густую короткую шерсть. Весят взрослые самки до 15 кг, самцы до 23 кг.

Козочки также являются многоплодными (в окоте от 2 до 4 козлят). Продуктивность молока козы этой породы находится в районе 1,5 литров в сутки. Оно жирное, с приятным вкусом и без запаха. Отличается тем, что может сохранять свежесть, а также вкусовые качества в холодильнике 10-14 дней.

Мясные характеристики также очень высокие. Козочки неприхотливы и отлично переносят любые погодные условия, хорошо адаптируются к жаре и морозам. Сколько лет живет эта порода? Есть пример, когда коза в 15-летнем возрасте привела козлят и давала качественное молоко. Данное видео предоставил мини-зоопарк, в котором содержатся Камерунские козочки.

 

Порода Ламанча

Крупная порода с мощным телосложением. Высота коз до 75 см, козлов до 95 см. Тело хорошо развито, ноги прямые сильные, шерсть гладкая, короткая. Вымя имеет хорошую форму. Главным отличием являются очень короткие ушки, которые могут быть приподнятыми или прижатыми. Вес самки до 65 кг, самца около 100 кг.

Козы многоплодны и могут принести до 4 козлят за окот. Также Ламанча отличается высокими надоями, и в сутки коза может дать порядка 8 литров молока жирностью 4%. Молоко имеет приятный и мягкий вкус. Эти животные могут прожить достаточно долго – до 14-17 лет, практически не теряя продуктивности. Они спокойные и ласковые, нетребовательные.

 

Пестрая немецкая порода

Выведены козы в Германии. Существует несколько разновидностей данной породы: белая, с сапожками и темным ремнем на хребте и лесная коза шоколадного окраса. Козы довольно большие до 70 см, козлы до 90 см.

Молочная продуктивность на высоком уровне и составляет до 1100 л. молока за год. Его жирность – 4%. Животные спокойные и неприхотливые, возможно содержание в частных хозяйствах и на больших фермах.

При выборе молочной породы не стоит торопиться, необходимо быть уверенным в здоровье животного, его продуктивности и в том, что животное оправдает все ваши надежды. Многие из них не прихотливы к условиям и корму, но чем лучше хозяин будет заботиться о животном, тем больше будет вкусного молока, а оно, как известно, огромный кладезь полезных веществ и витаминов.

 

Фотогалерея

Представитель Альпийской породы

Козы Тоггенбургской породы

Представитель Зааненской породы на выставке

 

Видео «Выбираем молочную козу»

Хотите выбрать достойного кандидата для домашнего содержания? Тогда предлагаем вам посмотреть видео, на котором специалист ознакомит вас с основными критериями выбора питомца.

loveanimal.ru

распространенные породы коз молочных без запаха и привкуса молока

Хотя в промышленном масштабе козоводство не очень развито, зато фермерское хозяйство и личные подворья с успехом занимаются разведением и выращиванием коз.

Козье молоко

Особенно широко пользуются спросом породы коз молочных без присутствия запаха в молоке.

Зависимость качества молока от породы и фактуры

Не все породы коз производят качественное, обладающее набором полезных питательных веществ и витаминов молоко. Существуют породы, которые выращиваются на мясо или шерсть. Да и не все виды молочных пород обладают молоком без своеобразного специфического запаха.

Каждая порода обладает определенными только для нее условиями содержания и ухода. Любые отклонения от этих требований сказываются на вкусовых качествах молока. Для того, чтобы коза в хозяйстве соответствовала именно вашим предпочтениям, перед тем как купить поды коз молочных без запаха, необходимо подробнее ознакомиться с характеристиками пород.

По мнению специалистов, предпочтение отдается местным породам. Они более приспособлены к местному климату и растительности. И содержание такой козы обходится значительно дешевле, так как генетическая приспособленность к местным кормам не вынуждает закупать их в другом месте.

После определения породы особое внимание нежно уделить:

  • Характеристикам вымени. Оно не должно содержать в себе ни каких уплотнений и обвислости. Не выбирать животное, имеющее какие – либо разделения вымени на части. Его кожа должна быть эластичной, а оно само объемно и упруго. Соски иметь нормальную длину и разностороннее направление.
  • Телосложение. Удой молока во многом зависит от породистости. Поэтому при выборе особое внимание уделяется правильному телосложению породы. Если передняя часть животного находится на одном уровне с задней, то такое животное считается породистым. К тому же объемной груди должна соответствовать широкая, массивная спина и тазовая часть.
  • Ноги. Постановка прямых ног должна быть ровная. Копыта цельные и без признаков заболевания.

При проживании не в условиях Сибири или севера, лучше выбирать короткошерстную породу. Тогда уход будет значительно легче.

Доение козы

Нужно помнить, что удои молока начинают значительно снижаться при достижении животным шестилетнего возраста. Поэтому необходимо научиться определять возраст по зубам. До полутора лет у козлят нет резцов. Только по достижению этого возраста происходит смена зубов.

В шесть лет у коз начинают выпадать зубы и образовываться между ними щели, что влияет на правильное питание. Известно, что 70% надоя зависит от рациона и правильности питания.

Породы, не производящие неприятного запаха

Среди всех молочных пород коз, существуют породы, которые при надлежащем уходе и требуемых условиях содержания, дают молочную продукцию без неприятного запаха.

ТОП -5 породы коз молочных без запаха с фото:

Зааненская коза
  • Заанентальская. Родина данной породы Швейцария, долина Зааненталь вблизи маленького городка Заанен. Популярное название – зааненская. Эту породу можно с уверенностью отнести к самой популярной на всей территории Европы. Отличается высокими показателями качества и количества молока. Но если только животное чистокровное, что сейчас большая редкость. Чистокровную можно приобрести только у племенных производителей и преданных породе заводчиков. Телосложение соответствует всем идеальным показателям. Небольшого размера голова, стоящие уши направлены в сторону. При разведении данной породы самцы и самки используются только комолые. Рогатые не считаются чистокровными представителями. Длинная и ровная спина. Плоская вытянутая шея. Ноги ровные в меру развитые. Правильный светло – коричневый цвет копыт, за которыми требуется правильный уход, ввиду возможного появления косолапости или саблистости. Вымя объемное, грушевидного вида, с правильно поставленными сосками. Единственным недостатком в телосложении является слаборазвитая мускулатура. Козы весят не более 55 кг. Самцы намного тяжелее, порядка 80. Не зря она считается самой крупной из всех молочных пород. Цвет породы только белый. Любые вкрапления, появление другого оттенка, считается сбоем в чистокровности. Самой главной отличительной чертой считается рекордная удойность породы. При правильном подборе рациона питания и надлежащем уходе коза способна выдавать надои до тонны в год. У этих животных отсутствует неприятный запах. Но если он вдруг появился, то это только от неверного ухода и содержания. Характер зааненских коз отличается дружелюбностью. Агрессия им совсем не свойственна.
  • Русская белая. Родиной данной породы можно считать Центральную и Северо – Западную часть России. Путем скрещивания завозимых из европейской части заанеской, тоггенбурской и местных пород, была выведена Русская белая. Самая популярная в России, а в особенности среди новичков порода. Не требовательна в уходе и содержании. Единственной проблемой можно считать непереносимость сквозняков. Удои не такие большие как у рекордсменки заанеской, но при адекватном кормлении могут достигать порядка 850 кг годового надоя. Молоку свойственна высокая жирность до 5% и отсутствие дурного запаха. Туловище у животных бочкообразной формы, широкой грудью и вытянутой формы головы. Между небольшими прямостоячими ушками распложены большие серповидный, направленные назад рога. Масса самок доходит до 50 кг. Они обладают очень достойной плодовитостью и быстрым набором веса козлят самцов. Шерсть у данной породы может быть разной длины, в зависимости от региона разведения. Южные козы короткошерстны, а живущие севернее обладают длинной шерстью. Не плохие показатели у этой молочной породы и по выдаче пуха. Также большим спросом пользуется качество кожи.
  • Тоггенбурская. Еще один Швейцарский представитель козьего племени. Уникальность породы в хорошей акклиматизации к любым погодным условиям. И что очень важно, в зимний период при холодах удои молока не изменяются. Туловище отличается массивностью. Вес самок обычно 45 кг, самцов до 70. Прямая спина, гармоничное тело. Длинные, узкие прямостоячие уши. Масть животных светло – коричневая с белыми полосами на морде. Надои мало чем уступают зааненской породе. Но все же немного меньше. Вкус и появление запаха у молока полностью зависит от рациона питания. Нехватка необходимых микроэлементов и питательных веществ в рационе значительно ухудшит качество молока.
  • Нубийские. Английская грациозная порода. Требуют особого ухода и условий в содержании. Отличаются прихотливостью к кормам. Если не соблюдать рекомендации и требования по этим признакам содержания, то качества и количества молока от этой породы ждать не приходится. Но если обеспечить ее необходимыми кормами и уходом, то станете обладателями невероятно вкусного, со сливочным вкусом молоком, не имеющим посторонних запахов. Жирность молочной продукции составляет обычно 4,5% и суточным надоем порядка 3 литров. Телосложение этих коз достаточно крупное. Высота животных превышает 70 см, а вес доходит до 80 кг. Плюсы: очень качественное молоко. Минусы: подвижность и бодучесть.
  • Высокогорная альпийская. Родина породы – Французские Альпы. Грациозные, величавые, изящные и массивные животные. Вес и рост могут достигать одного размера – 75. Надой молока достаточно большой и может доходить до полутора тонн в год. Качество по составу близко к женскому грудному молоку. Отличный вкус и отсутствие неприятного запаха, делает эту породу одой из самых ценных по качественному составу молочной продукции. Неприхотливы в уходе и корме. Могут спокойно пастись на разных видах лужаек. Но особенность заключается в нехватке минеральных солей в кормовой базе. Поэтому лучшим местом содержания такой породы являются горные местности. Где, взбираясь выше на гору животные слизывают природную соль с камней. Не рекомендуется содержание данной породы с другими представителями пород. В этом плане альпийские козы отличаются агрессивностью и устраивают драки.

О запахе козьего молока — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Молочное козоводство – породы коз, особенности кормления и содержания

Молочные породы коз самые многочисленные и разнообразные. В мире выведено множество пород, самые известные из которых – зааненские, тоггенбургские, альпийские. В нашей стране разводятся горьковские и русские белые козы, а также другие породы и отродья. Все эти животные объединяются по показателю молочной продуктивности. Качественные молочные козы лактируют не менее 6-7 месяцев и их общий удой превышает 500 литров. Выдающиеся представители дают за лактацию несколько тонн молока, рекорд составляет 3507 кг молока и принадлежит зааненской козе. Но такие высокие удои требует особенных принципов в подходе к кормлению и содержанию, которые позволяют максимально раскрыться возможностям козы.

Выдающиеся молочные породы

В мире существует несколько центров молочного козоводства. Лидерство принадлежит Центральной Европе, где выведены лучшие молочные породы – зааненские, альпийские и другие. Также высокопродуктивные козы выведены на территории Африки, Азии и Америки. В нашей стране лучшие продуктивный породы являются результатом улучшения местного скота завезенными производителями из разных уголков света.

Зааненская порода

Козы зааненской породы известны на не территории Швейцарии (регион Saannen) уже много столетий. Обильные луга позволили породе проявить свои качества в полном объеме, в результате велся отбор по лучшей продуктивности и уже в 18-ом веке этими животными заинтересовались во многих уголках мира. Их активно стали вывозить в конце 19-го века и сейчас их активно разводят в 80-и странах, а общее поголовье составляет несколько миллионов особей. Кроме того, на их основе выведено множество местных пород, а еще больше улучшено. В нашей с зааненские козлы были использованы при выведении горьковской и русской белой козы.

Характеристика:

  • рост в холке – у коз до 75 см, у козлов до 100 см;
  • масса коз – 55-80 кг;
  • живой вес козлов – 70-110 кг;
  • удой за 9 месяцев лактации – 800-1100 кг;
  • средний суточный удой – 5-8 кг;
  • лактация может быть продлена более чем на 12 месяцев;
  • содержание жира в молоке – 3,7-4,2%;
  • уровень белка не ниже 2,7%;
  • масть – белая;
  • бывают рогатые и комолые козы;
  • уши небольшие, стоячие.

Зааненские козы крупные, удовлетворительной упитанности и среднего телосложения. Туловище у коз длинное, сжатое с боков. Голова небольшая с прямым (реже вогнутым) профилем. Рога обычно у большинства коз отсутствуют. Уши у всех животных небольшие, стоячие и подвижные. Борода присутствует только у козлов. Шерсть короткая, белой масти. Спина прямая ровная, круп и холка на одном уровне.

Козы зааненской породы отличаются лучшей молочной продуктивностью. В среднем по стаду получают по 800-110 кг молока. Рекордный показатель принадлежит представительнице этой породы и составил 3507 литров. У коз объемное вымя с длинными сосками, что позволяет их доить дважды в сутки с помощью механических аппаратов.

Но чтобы эта порода показывала свои лучшие результаты молочности необходимо грамотно организовать систему содержания и кормления – это очень требовательные животные. Под эту породу специально разрабатываются и создаются комплексы и системы содержания, рационы, комбикорма и готовые смеси. Именно требовательность к условиям и высокая стоимость стала причиной выведения на их основе множества местных пород.

Тоггенбургские козы

В Тоггенбугской долине, находящейся также в Швейцарии, была выведена еще одна высокопродуктивная порода – тоггенбургская коза. Селекция велась многие годы – отбирались лучшие животные среди местного поголовья по продуктивности, а также по соответствию окраске – серая (черная, бурая) с белым. Эта порода стала прародительницей многих пестрых пород в других странах.

Характеристика:

  • живой вес коз – 45-60 кг;
  • масса козлов до 90 кг;
  • рост в холке – до 70 у коз, у козлов до 95 см;
  • молочная продуктивность – 600-900 кг;
  • жирность – 3,9-5,1%;
  • уровень белка больше 2,9%;
  • продолжительность лактации – 9-10 месяцев;
  • масть – пестрая;
  • рога обычно отсутствуют;
  • уши средней длины, стоячие.

Для коз тоггенбургской породы характерна бурая масть с белыми отметинами с вариантами от коричневого до темно-серого. Характерный признак породы – белые полосы по бокам носа. Эти козы среднего телосложения, нежного телосложения. Спина у них прямая, крестей и холка на одной высоте – 60-80 см. Голова у животных длинная с прямым профилем. Рога обычно отсутствуют, уши средние, стоячие.

Козы этой породы популярны во многих странах благодаря хорошей продуктивности и необычной окраске. Племенные хозяйства тоггенбургских коз находятся в Швейцарии, Великобритании, США, Германии и ЮАР. В нашей стране ее практически не разводят, зато популярны породы, выведенные на ее основе – немецкие и чешские пестрые.

Альпийские козы

Эта порода выведена во Франции, но в ее выведении участвовали швейцарские и другие козы. Длительное время порода разводилась исключительно как местная порода, но в начале 20-го века первые особи были вывезены за пределы страны и на их основе были созданы подпороды в США и других государствах. В нашей стране порода малочисленна.

Характеристика:

  • живой вес коз – 60-65 кг;
  • масса козлов – 75-90 кг;
  • рост в холке до 85 см;
  • молочная продуктивность – 700-900 кг;
  • продолжительность лактации – 9-12 месяцев;
  • содержание жира – 3,5-5,5%;
  • уровень белка не менее 2,8%;
  • стандарта по масти нет;
  • уши средней длины, обычно стоячие;
  • рога у большинства животных отсутствуют.

Альпийские козы привлекают разнообразием раскрасок – в этой породе нет четкого стандарта по масти, но должен сохраняться общий рисунок. Так у коз должны быть морда, уши, ноги, живот темного окраса, а остальная часть – более светлого тона. Животные крупные, все поголовье приблизительно одного размера.

Голова у козочек небольшая с прямым профилем. Рога если присутствуют, то овальной формы. Уши средней величины, стоячие. Спина у животных пряма, крестец несколько ниже холки. Животные показывают превосходную молочную продуктивность, но также сохраняют мясные качества.

Нубийские козы

Хотя происхождение этой породы и связано с африканской страной, но основная селекция производилась в Англии, куда были вывезены козы из Намибии в конце 19-го века. В результате их скрещивания с местной староанглийской козой получилась одна из наиболее продуктивных современных пород. Ее называют нубийская, или англо-нубийская. Сейчас порода популярна в Великобритании, США и Австралии. В Россию нубийских молочных коз завезли совеем недавно.

Характеристика:

  • живой вес коз – 40-55 кг;
  • масса козлов – до 75-80 кг;
  • молочная продуктивность – 600-900 кг;
  • жирность молока – 5-7,5%;
  • содержание белка – 2,6-3,4%;
  • продолжительность лактации – 10-12 месяцев;
  • мясная продуктивность низкая;
  • масть пятнистая;
  • вислоухи, ушные раковины большие;
  • рога небольшие у козлов.

Нубийские козы разнообразны в окраске, нетипичной для европейских пород. В масти нет единства, но большинство животных пятнистые – бурые с белыми пятнами. В холке козы достигают 70 см, крестец несколько выше. Тело широкое, укороченное. Животные крепкой конституции, больше характерной для мясных пород.

Порода характеризуется отличными показателями молочной продуктивности. Они прекрасно приспособлены к машинному доению. Козы хорошо себя чувствуют при пастбищном содержании, но им необходим теплый климат. Поэтому в нашей стране их разведение ограничено южными регионами.

Ламанчи

Из завезенных в Северную Америку испанских коз была выведена одна из самых необычных молочных пород. Селекция велась  в первой половине 20-го века, а регистрация породы состоялась в 1958-ом году. Кроме испанских коз в процессе выведения породы участвовали нубийские, швейцарские животные.

Характеристика:

  • живой вес коз – до 65 кг;
  • масса козлов-производителей до 90 кг;
  • удой – 400-700 кг;
  • жирность – 3,8-5,2%;
  • содержание белка до 3,4%;
  • масть может быть любая;
  • уши практически отсутствуют;
  • большинство животных безрогие.

Среди коз породы ламанча нет цветового единства – окраска может варьироваться от белой до черной, но большинство животных будет пятнистые. Главная особенность породы – ушные раковины небольшие (до 3 см), у некоторых животных незаметны. Рога также небольшие, как и сама голова  с прямым профилем.

Молочное козоводство в России

Разведение коз и особенно молочных длительное время в нашей стране недооценивалось. Лишь в начале 20-го века заговорили о пользе козьего молока. В 1903-ем году были закуплены зааненские и другие молочные породы коз для улучшения местного поголовья. Но начавшаяся война погубила эти планы.

Второй этап развития молочного козоводства приходится на 30-е годы. Когда повторно были закуплены швейцарские производители. С их помощью были выведены две лучшие отечественные молочные породы – русская белая и горьковская.

Характеристика русской белой породы коз:

  • высота в холке -50-55 см;
  • высота в крестце – 55-60 см;
  • обхват груди – 80-85 см;
  • живая масса – 45-50 кг;
  • общий удой – 600-900 кг;
  • продолжительность лактации – 9-12 месяцев;
  • средний суточный удой – 2,5-3 литра;
  • скорость молокоотдачи – 1,2-1,5 литра в минуту;
  • форма вымени – чашеобразная, грушевидная;
  • масть – белая;
  • уши – небольшие, стоячие;
  • рога небольшие.

На основе русской белой был выведен горьковский подтип, повторно улучшенный зааненскими козлами. Эта группа превосходит первую породу по продуктивности, но не столь многочисленна. Русская белая и другие местные породы являются основой молочного козоводства в стране.

На настоящее время до 95% поголовья коз находится в руках частников – мелкие приусадебные хозяйства. Это сильно затрудняет племенную работу, выведение новых и поддержание старых пород. Сейчас зарегистрировано только 5 хозяйств имеющих статус племенных, но их общее поголовье коз не превышает 4000 тысяч, что не может в полной мере обеспечить всех желающих племенным молодняком.

Единственным эффективным и доступным способом разведения молочных коз является улучшение местно поголовья зааненскими или другими продуктивными племенными козлами. На основе местных пород и помесей можно за несколько поколений создать большое стадо с желаемым уровнем продуктивности.

Особенности разведения коз молочного направления

Для содержания молочных пород коз используется три технологии – пастбищная, стойловая и смешанная (стойлово-пастбищная). В нашей стране чаще всего используется пастбищно-столовое разведение коз – из-за климатических условий выпас в зимнее время затруднен, а летом выгоднее содержать коз на подножном корме. Но подобная модель хороша только для мелких хозяйств – небольшие фермеры выпасают коз самостоятельно или кооперируются и нанимают пастуха.

Традиционная пастбищная технология характерна для регионов с теплым климатом. В настоящее время так разводят коз в Азии, Африке. Также встречается традиционное козоводство в Европе – все чаще можно увидеть натуральное хозяйство, так как продукты произведенные таким образом стоят дороже.

Но массовое сельское хозяйство не может пойти таким путем – это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому для содержания коз специально разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Дойные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в просторных загонах. Полы в них застелены толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют, полную смену и дезинфекцию проводят дважды в год. Несменяемая подстилка обеспечивает чистоту в помещении, поддерживает постоянную температуру.

Молоко получают в специальных доильных залах. Их оборудуют комплексами «Параллель», «Елочка», или «Карусель».  Карусели являются самыми технологическими системами – один дояр может обработать за час более 500 голов коз. Но их стоимость высока, поэтому для малого поголовья их нецелесообразно приобретать.

Важным моментом разведения молочных коз является ранний отъем молодняка. Козлят отбирают сразу после рождения и помещают в небольшие клетки, где их будут кормить заменителем с помощью автомата, раздающего смесь в определенное время в нужном количестве. Козу через несколько дней (завершится образование молозива) начнут доить в общем зале.

Козы молочных пород нуждаются в нормированном кормлении, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток. Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества.

Обязательно в рацион молочным козам включают молокогонные корма:

  • силос;
  • сенаж;
  • зеленая трава;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • овощные культуры.

При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30–35 % рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50 %. Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.

Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии (на 30–40 %), питательных и биологически активных веществах (протеине – на 40–50 %, кальции и фосфоре – в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки.

В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5–7 дней.

Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза производит 650 кг молока за лактацию, потребляя 20–30 г сухого вещества корма на 1 кг живой массы до 2–3 месяца беременности, а к концу беременности – 20–25 г.

vetugolok.ru

виды, характерные особенности и показатели удоев, правила содержания

На сегодняшний день ценность козьего молока значительно выше коровьего. Оно содержит в себе большое количество питательных веществ и белка. При этом затраты на получение молока от коз заметно ниже.

Разведение коз в домашнем хозяйстве — прибыльный бизнес. Эта статья расскажет, какую породу коз лучше выбрать для получения оптимального удоя и вкусного молока без посторонних запахов.

Содержание материала:

Особенности выбора молочной козы

Выбирая козочку, необходимо узнать её показатели молочности и возраст, а также оценить телосложение и сколько весит коза. А также необходимо выяснить сколько живут козы определённой породы.

У здоровой особи шерсть блестит и не имеет залысин, животное выглядит бодрым и активным. Костяк должен быть крепким и хорошо сформированным. Форма ног — прямая и они слегка расставлены в стороны.

Для козы молочного направления большое значение имеет вид вымени. Кожа на нём должна быть гладкой и тонкой, без каких-либо уплотнений и огрубения. Молочные жилы должны быть хорошо заметными.

Правильное вымя — упругое и имеет большой объем. После дойки оно должно собираться в складочки и уменьшаться в размерах. Не стоит приобретать самку, если её вымя болтается во время ходьбы, имеет отвисший вид. Маленькие соски также усложняют процесс дойки животного.

Также рекомендуем прочитать:

Высокую продуктивность обеспечивает должный уход, регулярный выгул и сбалансированное кормление, включающее необходимые витамины и микроэлементы. Место для отдыха животных должно быть чистым и сухим.

Сколько лет живёт коза

Молодые молочные породы коз повышают свои надои до 5 лет. После достижения возраста в 7 лет, у особей начинают портиться зубы, они расшатываются и выпадают. Из-за этого снижается количество корма, которое может потребить животное и надои падают.

Можно продлить период продуктивности козочек до 12 лет, если содержать их без выпаса и кормить сеном, рубленой свёклой, картофелем, листьями капусты и зеленью. Некоторым заводчикам удавалось сохранить продуктивность животного до 18 лет. При должном уходе многие эти дойные животные могут жить до 15–17 лет, не теряя своих продуктивных качеств.

Галерея: породы молочных коз (25 фото)

Высокоудойные породы коз

Выбирать козу следует в зависимости от цели её содержания: получение мяса; производство молока; сбор шерсти. Существует много пород высокоудойных коз:

  • альпийская;
  • зааненская;
  • белая русская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • немецкая пёстрая;
  • камерунская;
  • нубийская порода;
  • порода Ламанча.

Альпийская порода

Основа этой породы была заложена в Швейцарии, далее её селекция продолжалась в Англии и Франции. Альпийские козочки нетребовательны в содержании и кормлении.

Особи могут взбираться на деревья в поисках сочной листвы. Эти козочки отличаются лидерским характером в составе большого стада, послушностью и верностью хозяину.

Животные имеют пёстрый окрас, обрамленный белыми участками на голове и шее. Круп чёрного цвета, а само тело коричневого оттенка. Особи породы обладают длинной шеей и головой небольшого размера.

При росте в 75 см, их вес может достигать 60 кг. Самки приносят несколько детёнышей за одну беременность. За один год удой с козы может составлять до 1200 литров молока, его жирность достигает 5%. В России молочные альпийские козы распространены на многих территориях. Породистую козу можно приобрести за 20 тыс. р.

Зааненская порода

Выведение породы было произведено в Швейцарии, на территории долины Зааненталь. На сегодняшний день этот вид коз является самым популярным в Европе.

Среди своих соплеменников, зааненские козы обладают самым крупным размером — самка в росте может достигать 75–85 см, при весе в 90 кг.

Особи имеют крепкое тело и обычно лишены рогов. Шерсть однородного белого цвета с чёрными пигментными вкраплениями на ушах и вымени. Для породы характерна высокая плодовитость и выносливость.

Зааненские самки являются лидерами по надою молока, им принадлежит мировой рекорд — 3507 л. В среднем одна коза может давать в год до 600 литров молока с жирностью в 4%. При содержании в стойле рекомендуется разделять самцов и самок, чтобы избежать появления неприятного запаха у молока.

Племенная особь такой породы может стоить в среднем 500 долларов и распространяется обычно частными хозяйствами фермеров.

Белая русская порода

Этот вид коз выведен русскими селекционерами. Особи породы обладают однотонной шерстью белого цвета и имеют пропорциональное, крепкое телосложение.

Самки вырастают до 80 см и имеют вес около 50 кг. Животные могут быть комолыми или иметь рога.

Во время лактации козочка может вырабатывать 500–800 литров молока с жирность 4–5%. В целом по России популяция составляет около 1 млн коз. Они всегда доступны для покупки и стоят около 3 тыс. р. за племенную особь.

Тоггенбургская порода

Козочки этого вида были выведены на территории Швейцарии и предназначены для содержания в стойлах. Особи хорошо переносят различные климатические условия, но привередливы к виду пищи.

Чтобы избежать появления запаха в молоке, козочкам необходимо давать определённые типы кормов.

Шерсть животных бурого оттенка, мордочку обрамляют две параллельные полосы белого цвета. Большая часть особей не имеет рогов, они встречаются только у некоторых самцов. Строение тела крепкое, с вытянутой мордочкой и заметной длинной шеей, самки вырастают до 70 см и весят около 50 кг.

Тоггенбургская порода отличается высокими показателями плодовитости, качественным мясом и шерстью. Надой молока при первом появлении потомства составляет до 500 литров, при жирности в 3,5%. В последующее время, показатель удоя может вырасти до 1 тыс. л. В России порода не распространена, поэтому найти чистокровных особей для покупки достаточно сложно.

Горьковская порода коз

Этот вид был получен в России скрещиванием зааненской и русской породы козочек. В среде отечественного молочного разведения, горьковские козы считаются одними из лучших.

Животные имеют крепкое, грациозное строение. При весе в 50 кг, самки могут вырастать до 70 см. Наличие или отсутствие рогов зависит от конкретной особи, отличительной чертой являются выдающиеся вперёд уши.

Шерсть у козочек белая с содержание пуха около 10%. Молочная продуктивность особей может составлять около 450 литров в лактационный период. При этом они являются источником качественной шерсти и мяса.

Животные стойко переносят суровые холода и непривередливы к различным кормам. Беременность самок сопровождается рождением нескольких детёнышей. Молоко у этого вида животных имеет 4% жирности. Это одна из пород коз без запаха. Для разведения в домашних условиях — это лучший вариант. Реализуют горьковских коз частные заводчики и специальные магазины. Стоимость особи около 6 тыс. р.

Мегрельская порода

Селекция этой породы проводилась в западной Грузии. Она хорошо приспособлена для содержания в стойле. На вольный выпас животных можно отпускать ранней весной и продолжать его до поздней осени. Козы могут отыскать себе пищу даже на скудных пастбищах.

Особенность породы — крепкий иммунитет. Скрещивание с другими видами коз также позволяет получить молодняк, устойчивый к болезням. Вес особей может достигать 40 кг, при росте до 60 см.

Цвет шерсти коз бывает: бурым, серым и белым. Плодовитость у самок этого вида ниже чем у других — рождается обычно только один козлёнок. Голову особей обрамляют рога S-образного вида.

Период лактации может продолжаться половину года и приносит до 300 литров молока. При интенсивном кормлении можно добиться удоев в 700 л. Молоко мегрельской козы имеет плотную консистенцию и жирность в 4%. Чаще всего его используют для производства сыров.

В России представителей породы найти сложно, так как в приоритете разводятся более продуктивные виды коз.

Немецкая пёстрая порода

Козы, которые были выведены на территории Германии, имеют два варианта внешнего вида:

  • Белые, с тёмной полосой на хребте и чёрными сапожками на ногах.
  • Лесные, с окрасом шоколадного оттенка.

Рост самок может составлять 70 см, а самцы вырастают до 90 см. В течение года с этих коз можно получить около 1100 литров молока, имеющего жирность 4%. Они пригодны для содержания на крупных фермах и в частных хозяйствах, обладают спокойным нравом и нетребовательны в уходе.

Камерунская порода

Популярная порода, отличающаяся маленькими размерами особей. Карликовая козочка имеет небольшие рожки, загнутые к спине, бородку и короткую плотную шерсть.

Козлы набирают в весе до 23 кг, а козы в среднем весят 15 кг. Животные обладают высокой плодовитостью и приносят 2–4 детёныша за один окот.

В сутки они дают около 1,5 литра жирного молока, не имеющего запаха и приятного на вкус. Такой продукт может храниться 10–14 дней в холодильнике, не теряя своих качеств. Козочки также имеют вкусное мясо. Они хорошо переносят различные погодные условия и быстро к ним привыкают.

Нубийская порода

Этот вид появился на территории России в начале XXI века. Животное обладает высоким ростом, длинным, крупным, узким телом с маленькой головой, тонкими, длинными ногами и гладкой, короткой шерстью. Масса козлов составляет 70 кг, козы набирают до 55 кг.

Приплод самки приносят до двух раз в год, его количество составляет 3–4 детёныша. Надои молока достигают 900 литров в год, и 2–4 литра в день, его жирность около 8%. У продукта сладковатый аромат и приятный вкус. А также достоинством нубийских коз является их сочное и нежное мясо.

Характер у животных дружелюбный и мягкий, они ведут себя активно и любят общаться. Неприятный запах у особей отсутствует, они привередливы в кормлении и не приспособлены к жизни в холодных условиях. Этот вид подходит только для содержания в домашних хозяйствах, в промышленных целях не используется.

Порода Ламанча

Вид коз крупных размеров с массивным телом. Самцы могут вырастать до 95 см, а самки — до 75 см. Особи имеют развитое туловище с сильными прямыми ногами, короткой, гладкой шерстью и короткими ушами.

Вес козлов может достигать 100 кг, козочки обычно весят 65 кг. Животные приносят около 4 детёнышей за один окот.

В сутки с козы Ламанча можно надоить до 8 литров молока, с 4% жирности. Продукт обладает мягким, приятным вкусом. Эта порода дойных коз может сохранять свою продуктивность на всём периоде жизни, который составляет 14–17 лет. Характер у них ласковый и спокойный, требования в уходе невысокие.

Правила содержания коз

Чтобы молоко, приносимое животными, не имело плохого запаха, следует придерживаться следующих правил:

  1. Дважды промывать вымя и вытирать насухо перед началом доения.
  2. Регулярно очищать помещение от навоза и других отходов.
  3. Давать животным качественную и свежую пищу.
  4. Для доения использовать чистое ведро, покрытое многослойной марлей, предотвращающей попадание в продукт шерсти и сора.
  5. Содержать самок и самцов раздельно.
  6. Остужать молоко сразу после надоя в ёмкости с проточной водой.

Породы коз молочного направления обычно требовательны к условиям содержания и виду кормления. Помещение для содержания животных, должно быть, средних размеров. Для взрослой козы требуется до 1 кв. м. свободного пространства, для детёныша — 1,5 кв. м., для козла — 2 кв. м. Жилище должно быть тёплым и сухим. А также для коз необходимо освещение и свежий воздух.

В качестве подстилки подойдёт солома, мох или торф. Её необходимо периодически чистить. Коз лучше не держать с другими видами животных, козлов тоже стоит отселить. Неприятный запах от самцов обычно переходит на молоко. К основному рациону рекомендуется добавлять витаминные комплексы и корнеплоды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

породы, содержание и уход для начинающих

Козье молоко представляет собой чрезвычайно ценный и вкусный гипоаллергенный напиток. Его структура и состав близки к человеческому, оно дает хорошие результаты при лечении многих заболеваний. Содержание дойных коз в домашних условиях несложно, эти животные неприхотливы, затраты на корм и уход быстро окупаются. Какие существуют дойные породы коз, как выбрать подходящую породу и ухаживать за животным – читайте в этой статье.

Выбрать дойную козу не так уж и просто

Содержание статьи:

Преимущества молока

Дойные козы дают продукт, обладающий целительной силой. Мамы предпочитают варить малышам кашки на козьем, а не коровьем молоке, и это оправдано.

  • Молоко коз отличается от коровьего большим количеством таких элементов, как белок, соли кальция и фосфор, которые участвуют в формировании зубов и скелета.
  • Козье молоко имеет показатель жирности 4-5%, а при усиленном кормлении и выше (для сравнения: средняя жирность молока коровы – 3-4%).
  • Этот продукт полностью гипоаллергенен.
  • Молоко, которое дает домашняя козочка, отличается целебными качествами. С его помощью успешно лечат желчекаменную, базедову болезни, помогает оно и людям, страдающим гипертонией.

Молоко дойных коз показано пожилым людям, всем, кто страдает проблемами с пищеварением. Из него получаются полезные молочные смеси для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании.

От неприятного запаха, который иногда имеет козье молоко, легко избавиться, если в стойлах держать козлов подальше от козоматок.

Козье молоко — очень ценный и питательный продукт

Характеристика

За 9 тысячелетий, в течение которых человечество разводит коз, выделилось 5 основных групп.

  1. Шерстные.
  2. Мясные.
  3. Пуховые.
  4. Молочные.
  5. Смешанные.

Для Европы приоритетными являются молочные породы коз, хотя используют их не только для получения молока, но и побочных продуктов (мяса, пуха, шерсти, кожи). Выделяется несколько пород молочных козочек, но все представители этой группы объединены рядом общих характерных признаков.

  • Главный признак – вымя. Кожа – тонкая, без затвердений. Вымя не должно провисать и болтаться. Оно упругое, объемное, после дойки уменьшается в размерах и собирается в складки.
  • Крепкий костяк правильной формы, прямые, слегка расставленные, ноги.
  • Сплошная, без проплешин, блестящая шерсть.

При выборе дойной козы для домашнего содержания целесообразно опираться на знание основных молочных пород и их отличительных черт: продуктивности, экстерьера, предпочитаемых климатических условий.

Вымя козы должно быть объемным и упругим

Породы

Самые высокоудойные козы представлены в этом обзоре.

  • Зааненская – эти уроженки швейцарской провинции стали самой популярной молочной породой не только в Европе, но и в Австралии, США, Южной Америке благодаря уровню продуктивности. Лактационный период у них длится 11 месяцев в году, а у яловой козы – несколько лет. В день козочка дает до 6 литров молока 4% жирности, в год – до 1000 литров. Это очень крупные животные: рост в холке 70 — 80 см, вес – 60 — 80 кг. Зааненские козы неприхотливы, обладают хорошей приспособляемостью к любым климатическим условиям, кроме жары: высокие температуры они переносят с трудом.

Зааненские козы – мировые рекордсменки по удоям – 3507 литров!

Зааненская порода — лидер по удоям

  • Тоггенбургская – швейцарская порода коз, выведенная в результате народной селекции. Представители породы средних размеров: рост 60 — 70 см, вес – 40 — 60 кг. Окрас бурый, с двумя белыми параллельными полосками на мордочке, комолые. Молоко 4% жирности используют для приготовления знаменитых швейцарских сыров. Продуктивность высокая – 800 — 900 литров молока в год. Тоггенбургские козы хорошо акклиматизируются, легко переносят холода, но для них большое значение имеет кормление – рацион должен подбираться тщательно.
  • Горьковская – результат скрещивания зааненской и русской белой породы. Это грациозные крепкие козочки, невысокие (до 60 см), весом 45 — 55 кг. Отличительная черта породы – плодовитость (до 5 козлят за один окот). Продуктивность высокая. Помимо молока (500 литров очень высокой жирности – 5,5%), дают пух (10% от шерсти), шерсть, кожу, мясо. Вопрос, чем кормить горьковскую козу, не является проблемой – они очень неприхотливы, к тому же легко переносят холода. Порода распространена в фермерских хозяйствах РФ.
  • Русская белая – результат многовековой поэтапной селекции. Получила широкое распространение в умеренных широтах: животные без ущерба продуктивности переносят перепады температур, летнюю жару и зимний холод, а также неприхотливы к условиям содержания. Русская белая дает 600 — 700 литров молока жирностью 4-5%, до трех козлят за окот, которые отличаются скороспелостью и быстрым набором веса. Их разводят ради молока, вкусного мяса, кожи, шерсти и пуха (150 — 200г).
  • Мегрельская – дойные породы, выведенные на западе Грузии. Выделяют два типа – низменные и горные. Животные невысокие (до 60 см), вес 40 — 50 кг. Молоко плотное, жирность 4% — идет на изготовление сыров, творога, брынзы. Удои – 400 — 500 литров, плодовитость у маток низкая – 1, редко 2 детеныша за окот. Сильная сторона породы – устойчивость к заболеваниям, слабая – плохо переносят холода. Могут содержаться круглогодично на подножном корме, но подходят и для жизни в стойле.

Мегрельские козы отличаются хорошим иммунитетом

  • Альпийская. Самое ценное в козах этой породы – неприхотливость, с содержанием ее справится даже начинающий. Они послушны и преданны хозяину. Довольно высокие (рост 75 — 80 см), вес – 65 — 70 кг, грациозные, они умеют лазать по деревьям за листьями. Высокая репродуктивность – до 4 козлят в год, удои – 800 — 1200 литров, вкусовые качества молока позволяют делать из него отличный сыр.
  • Нубийская – эту породу можно отнести к мясомолочным. Самки способны рожать по два раза в год, принося за окот по 2-3 малыша, которые быстро набирают вес. Молочность также высока – 1000 — 1200 литров очень жирного (до 8%) молока со сладковатым приятным вкусом, без специфического запаха. Нубийские козы очень капризны: не так покормишь – животное заболело, плохо переносит холода, требовательно к условиям содержания.
  • Камерунская. Карликовая короткошерстная молочная козочка – ее рост не превышает 45 см, а вес – 20 -25 кг. Приятный экстерьер, красивые загнутые назад рожки, бородка. Молока дает 1,5 литра в день, с жирностью не менее 5,5%. Особенность продукта – хранится в холодном месте до 14 дней. Самки плодовиты – до 4 козлят за окот, хорошо приспосабливаются к морозам и жаре.

Миниатюрных молочных камерунских козочек, не имеющих при хорошем уходе неприятного запаха, содержат даже в квартирах.

  • Ламанча – порода крупных молочных коз, распространена в южных областях РФ, родом из Испании. Высокие в холке – 75 — 95 см, вес самочек – 65 кг, производителей – до центнера. Дает до 8 литров молока в сутки, жирность 4%. Отличается долгожительством – до 17 лет без утраты продуктивности.
  • Пестрая немецкая – крупные животные (70 — 90 см), с разными подвидами по экстерьеру: шоколадные, белые, с темными полосами на хребте и ногах. Дают до 1100 литров молока 4-процентной жирности.

У пестрой немецкой козы высокая молокоотдача

Выбор

При выборе породы коз для домашнего хозяйства желательно обратить внимание на такие факторы, как возраст и экстерьер животного, его физическое состояние и вымя, «познакомиться» с родителями.

  • Возраст: самые лучшие поставщики молока – молоденькие козы. Для определения возраста животного приглядитесь к его резцам – смена зубов у коз происходит в возрасте 11-12 месяцев.
  • Экстерьер: пропорциональное телосложение, блестящая шерсть, бодрые.
  • Вымя: упругое, с сосками средней длины (козу с длинными сосками трудно доить), форма вымени – грушевидная

Если вымя рыхлое, коза будет давать мало молока.

  • Признак молочности – выраженные вены, идущие от вымени к брюху.

Отличной страховкой от ошибки станет приобретение козы после пробного доения – у хорошей производительницы вымя после дойки опадает.

Молодые козочки — лучший выбор для хороших надоев

Содержание

Содержание дойной козы даже для начинающих козоводов не представляет особых трудностей. Основной метод – стойлово-пастбищный. Для стойла подойдет сухой и чистый сарай, обязательно без сквозняков, с толстым слоем подстилки. Самочек лучше держать отдельно. В стойле непременно должны находиться:

  • кормушка;
  • вода;
  • лизунец.

Козу зимой нужно регулярно вычесывать для защиты от паразитов, смачивать шерсть (один раз в неделю) раствором соды. Животные – путешественники, поэтому необходимо исключить возможность того, что коза может покинуть самостоятельно загон, а на пастбище лучше прочно привязать ее к колышку. Поскольку копыта растут постоянно, их придется по мере надобности стачивать.

Кормление

Большинство пород дойных коз в еде неприхотливы, и им скармливают траву, которая остается после прополки, отходы со стола, корнеплоды. Рацион молочной козочки отличается в зависимости от времени года.

  • Летом основным кормом является трава – свежескошенная или на пастбищах. Чтобы любимица давала 5-6 литров молока, ежедневно она должна съедать около 7 кг травы. Если подножного корма мало, козу нужно подкармливать вечером.
  • Зимой козочку кормят сеном, комбикормом, корнеплодами, сухими кормами. Хорошая витаминная добавка – веники из веток дуба, ели, орешника, березы.

При правильном уходе и сбалансированном рационе коза круглый год будет обеспечивать семью питательным и вкусным молоком.

Видео

 

kselu.ru

Дойные козы: как выбрать

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Когда нет возможности содержать корову, а молока хочется, фермеры приобретают козу. Но даже среди животных молочных пород попадаются экземпляры с низкими удоями. А среди мясных и шерстных пород высокоудойные козы тем более не встречаются. И для того, чтобы правильно выбрать животное с высокими удоями, необходимо знать определенные правила.

Дойные козы

Выбор молочной козы по экстерьеру

Первое, что нужно сделать – это узнать, животное какой породы предлагается продавцом. Если продавец не знает этой информации, или скрывает ее – это тревожный знак. Велика вероятность того, что коза, приобретенная у такого владельца, высокоудойной не будет. В том случае, если порода козы известна, фермеру следует убедиться в том, что животное – молочной породы. Классические представители молочного направления козоводства – Зааненская, Альпийская или Русская породы.

Важно не только происхождение козы, но и ее внешний вид. У молочных животных крепкая конституция, спина прямая и широкая – если положить на нее линейку, она будет идти параллельно земле. Грудная клетка широкая и глубокая, с округлыми ребрами. Живот тоже округлый, но не отвислый. Ноги недлинные, с крепкими копытами (без трещин), задние ноги отличаются развитыми мышцами и расставлены шире, чем передние – из-за вымени.

Отдельное внимание уделяется вымени. Оно у коз молочных пород округлое или вытянутое, грушевидное. Вымя должно быть эластичным и не отвисать. После дойки оно меняет свою форму, уменьшается, и на нем появляются кладки – как на пустом мешке. Если этого не происходит, значит, вымя не достаточно эластичное, и удои будут невелики.

У молочных пород коз соски средней длины, расходятся в стороны. Вымя не должно отвисать, иначе при дойке соски начнут казаться земли, что вызовет раздражение. Когда коза идет, и вымя висит ровно и не болтается – это тоже признак молочности. Молочные вены толстые и видны невооруженным взглядом. Чем они толще – тем выше удои.

Породы коз молочного направления

Есть определенные породы коз, отличающиеся немалыми удоями и высоким качеством молока. Именно среди них и стоит выбирать животное для приобретения. Не все эти породы подходят для содержания в условиях местного климата. Некоторым требуется тщательный уход, другие привередливы в отношении кормов. Но есть некоторые, которые подходят даже для неопытного козовода.

Самыми удобными для содержания по праву считаются зааненские козы. У них длинное туловище, изящная и вытянутая шея, тонкий костяк. И козлы, и козы безрогие. Волос белого цвета. Эти животные плодовиты, соотношение маток и козлят – 1 к 1,8-2,5. Козлята скороспелые и от вымени отучаются уже в возрасте 2-х месяцев. Козы зааненской породы в сутки дают 4-8 литров молока, что равно 600-1200 кг в год. Лактация длится 8-11 месяцев в году.

Тоггенбургские козы также рекомендуются для начинающих фермеров. Эти животные понравятся тем, кто живет в холодном климате. Козы этой породы не любят жару, но легко переносят холод, и весьма неприхотливы. Еще они многоплодны, и приносят по 2-3 козленка за один окот. Дают по 3-6 литров молока в сутки, или по 400-1000 литров в год.

Содержание молочных коз

Правильное содержание важно для повышения удоев и улучшения качества молока. Летом коз рекомендуется выпасать. Место для выпаса должно быть чистым, не заболоченным. В жару, дождь или холод коз пасти не рекомендуется. Еще фермеру стоит следить за тем, чтобы козы не объедали виноградники или молодые сады.

Зимой, ранней весной и поздней осенью этих животных лучше содержать в загонах. Кормят молочных коз луговым и бобовым сеном, сочными кормами (в частности, корнеплодами), отрубями пшеничными и ржаными и овсом (цельным или овсянкой, геркулесом). Для того, чтобы увеличить удои, иногда в рацион добавляют специальные премиксы (витаминные добавки), увеличивающие объемы получаемого молока. Нельзя, чтобы сено было прелым или пересушенным. Стоит добавлять в рацион заранее заготовленные веточки деревьев – ивы, клена, рябины и т.п. Заготовку козоводы начинают с июня, июля.

В холодный период козы содержатся в просторных, сухих загонах, пол в которых покрыт мягкой и сухой соломой. Этим животным нужен ежедневный выгул – не менее 1-2 часов в день, желательно – 3-4 часа. Их не рекомендуется выпускать на улицу только в сильный мороз или при ветре и снегопадах. Весной выпас не начинают до тех пор, пока не просохнет почва, чтобы животные не затаптывали ее и не забивали молодую растительность.

Виды дойки и подготовка к доению

Существует два варианта дойки – сразу после окота, или через 3-4 месяца, после отлучения козлят от вымени. Первый вариант сложнее для неопытных козоводов, но приносит больше молока. Отлученных от вымени козлят поят свежим материнским молоком, иногда с добавками нужных для роста витаминов. Во втором случае козу начинают доить лишь тогда, когда детеныши более не нуждаются в молочном вскармливании.

В том случае, если в вымени накапливается лишнее молоко, возможен промежуточный вариант. Перед тем, как кормить козлят, сдаивается часть молока, после чего малышей подпускают к матери. Но этот вариант сложен тем, что молока сдаивать надо столько, чтобы его еще оставалось достаточно для выкармливания. В противном случае козлята будут хилыми, и могут не дожить до взросления.

Необходимо тщательно ухаживать за козой. Перед доением ее владелец должен отмыть вымя и аккуратно выстричь с него шерсть. Для промывки используют чистую теплую воду, в которую добавляется небольшое количество йода. После очистки вымя тщательно протирают мягким и сухим полотенцем. Неопытным козоводам рекомендуется проводить доение на станке с необходимыми фиксаторами для того, чтобы животное стояло спокойно.

Для того чтобы приучить козу смирно стоять во время доения, надо следовать нескольким простым правилам:

  • Приспособить отдельный загон для доения, к которому и приучается животное
  • Не забывать мыть руки и выстригать ногти на руках перед доением.
  • Состригать волос с вымени для того, чтобы не потянуть случайно за волоски – это причиняет животному резкую боль.
  • Кормить и поить животное перед тем, как доить – корма должно хватать на все время доения.
  • Хвалить и подкармливать козу после доения – это умные существа, у которых есть потребность в ласковом обращении, и которые правильно реагируют на похвалу.
  • Приучать козу стоять спокойно за 2-3 месяца до окота.
  • Постоянно массировать вымя и соски для того, чтобы они стали более эластичными и коза привыкла к прикосновениям хозяина.

Доение молочной козы

Летом, в то время, когда коз выпасают, доят их не реже 3-х раз в день. Из-за обилия сочного и свежего корма молоко вырабатывается в больших объемах. Доить надо по одному графику. Если сделать это раньше или позже обычного времени, удои снизятся. Зимой, ранней весной и поздней осенью, когда корма более сухие и бедные, доят два, реже три раза в день. На удои решающее влияние оказывают условия содержания и рацион.

Различают два основных способа дойки – вручную и при помощи доильного аппарата. Ручной вариант дешевле, но сложен в освоении и требует от козовода определенных навыков. К тому же, он не подходит для тех, кто владеет большим поголовьем коз. Доильный аппарат, в свою очередь, обеспечивает более чистое, гигиеничное доение, он быстр и удобен в использовании, но требует определенных затрат на приобретение и техническое обслуживание.

При ручном доении в домашних условиях используют следующий метод. Зажимают сосок большим и указательным пальцем до тех пор, пока не появится молоко. Одновременно его оттягивают вниз и немного в сторону. После чего ритмичными движениями начинают доение. Отсутствие ритма или грубое обращение с выменем уменьшают удои и пагубно влияют на здоровье козы. Первые струи молока содержат грязь и бактерии, поэтому их сдаивают в отдельную емкость.

Доильным аппаратом работать гораздо проще. Все, что от вас требуется – это закрепить доильные стаканчики и включить насос. Есть модели, как для домашнего, так и для промышленного использования. Из отечественных образцов можно выбрать следующие модели: «Белка-1», «Белка-2», «Доюшка» или «Буренка». Также подобное устройство реально собрать в домашних условиях, но это потребует определенных познаний в механике и инженерном деле.

Заключение

Выбрать козу молочной породы на самом деле не настолько сложно, как кажется. Даже не самый опытный фермер способен по определенным признакам отличить высокоудойную козу. Приобретение также не станет проблемой. Ведь в Интернете встречаются объявления такого содержания:

«Отдам домашнюю, не породистую козочку в хорошие руки. Бесплатно. Вывоз – за ваш счет».

И среди этих животных попадаются те, чьи удои весьма неплохи. Но важно помнить о том, что качество и количество получаемого молока зависят, в первую очередь, от ухода.

villaved.ru

молочные, мясные, пуховые и валлийские

Козы – одни из самых древних домашних животных, которые прожили рядом с человеком несколько тысячелетий. Впервые их одомашнили на территории современного Израиля, а Библия выступила в качестве первого литературного произведения, где упоминались козы как важнейшая часть быта евреев.

В настоящее время с помощью отбора было выведено очень много пород коз. Эти домашние животные делятся на три обширных вида: молочные, мясные и пуховые. Для фермера, который желает заниматься их разведением, очень важно изучить каждую породу и выявить наиболее подходящую.

Более востребованными являются молочные породы коз, так как они производят самое лучшее молоко. Если первостепенной задачей является реализация шерсти животного, то следует заниматься пуховыми породами.

Содержание материала

Молочные козы: характеристика

В России эти животные наиболее популярны, так как на рынке высоко ценится их продукция. Из всего многообразия можно выделить следующие виды коз:

  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • нубийская;
  • русская белая;
  • мегрельская.

Животным зааненской породы принадлежит мировой рекорд по количеству молока. В среднем от одной козы за год можно получить до 1000 л. молока, жирность которого составляет 4,7%. Кроме этого, зааненские животные самые крупные среди своих собратьев. Они очень неприхотливы, редко капризничают и являются скороспелыми.

Зааненцы легко адаптируются к новому климату. Для породы характерен белый цвет с кремовым оттенком. У них практически отсутствует пух, поэтому подвергать стрижке козлов не стоит.

Также рекомендуем прочитать:

Тоггенбургцы выделяются среди других своими маленькими размерами. Вес у козочек составляет около 50 кг, у козлов — 79 кг. У животных можно наблюдать все цвета коричневого оттенка, иногда встречаются белые полоски. Комфортно себя чувствует в суровых условиях климата, производит много молока. Достоинства:

  • продукция этих коз является уникальной, из неё делают высококачественные сыры;
  • отлично переносит холод;
  • легко адаптируется к любым новым местам.

Нубийские козы появились в результате скрещивания домашних видов с животными из Азии и Африки. Нубийцы отличаются своим внешним видом, их назвали вислоухие козы. Они достаточно продуктивны, а молоко не имеет специфичного запаха. Окрас животных может быть самым разнообразным. Благодаря своему оригинальной внешности, нубийцы всегда выглядят эффектно. Могут быть капризными и упрямыми, при любом удобном случае пускают в ход рога.

Русская белая порода является результатом скрещивания лучших козочек из центральной России с представителями Европы. Русская белая коза нетребовательна к корму и её содержат практически везде. Молочная продуктивность средняя, поэтому в настоящее время ведётся селекционная работа в этом направлении. Шерсть в большинстве случаев белого цвета, обладает крепким невысоким туловищем.

На западе Грузии разводят животных мегрельской породы горного типа. Их держат в специальных стойлах на привязи. В рацион входит заготовленный растительный корм, а также отходы от фруктов и овощей. Горные животные значительно крупнее и сильнее своих собратьев Вес козлов достигает 70 кг. Масть этих животных может быть белая, серая и рыжая. Коза мегрельская устойчива к заболеваниям, имеет хорошую выносливость и продуктивность.

Галерея: породы коз (25 фото)

Мясное направление

Этот вид пород в России не столь популярен, как предыдущий, но тоже имеет право на существование. Козы издревле разводились для получения вкуснейшего молока, а мясо, получаемое при забое, было лишь приятным дополнением. Более того, у некоторых из них мясо имеет специфический запах и употреблять его в пищу не очень хочется. Мясные породы коз встречаются чаще всего в личных хозяйствах.

Бурская порода является лучшей среди остальных мясной направленности. При не самых внушительных размерах у них очень развиты мышцы, особенно спинные. Козочки весят до 100 кг, козлы же около 130 кг. Мясо очень полезное из-за малого содержания жира. Его рекомендуют использовать для приготовления диетических блюд. У бурских животных довольно сильная иммунная система, они практически не подвержены заболеваниям. Окрас преимущественно белый, на груди могут встречаться пятнышки красного цвета.

Животные породы кико имеют крепкое телосложение, быстро набирают вес. Шерсть – бурая, но встречается в окрасе и наличие других цветов. Главное достоинство кико – крепкие изогнутые рога. Животные отлично адаптированы к суровым климатическим условиям благодаря отличному шёрстному покрову. Козы кико являются отличными матерями. Они очень трогательно заботятся о своём потомстве. Однако эта порода довольно агрессивна, допускать к ним детей не стоит.

Название греческая порода получила благодаря своей родине. Масть встречается самого разнообразного цвета: от белого до чёрного. Имеют крепкие конечности, ветвящиеся рога и висячие уши. Эти козы являются универсальными: помимо мяса уникального качества они производят отличное молоко. И всё же мясо животных ценится немного больше. Оно характерно отсутствием специфического запаха и розоватым оттенком.

Особенность коз красной калахарской породы состоит в их репродуктивности и стойкости окраса в зимних условиях. В среднем козочка красной породы весит около 75 кг, а козёл – 115 кг. Для них характерен быстрый рост, который является преимуществом перед другими породами. Мясо очень вкусное и обладает приятным запахом. Это одна из новейших пород, зарегистрированная в последние годы.

Пуховые породы коз — горноалтайская

Пуховые виды используют для получения шерсти. Среди остальных своих собратьев выделяется горноалтайская коза. Эта порода одна из самых красивых. Животных выращивают в Горном Алтае. С одной козы получают около 1 кг пуха, который идёт на изготовление платков. Шерсть используют в качестве сырья для производства меха и кожи. Масть горноалтайской породы в основном чёрная, но встречается серая и белоснежная.

Валлийская коза

Эта порода относится к мясомолочному направлению. Родиной животных является Швейцария. Валлийцы малочисленны, а в наше время их можно увидеть в зоопарках и то, в небольших количествах. Главной особенностью этой породы являются рога, которые в длину могут достигать до 1 м. Именно валлийская коза установила мировой рекорд по длине рогов – 1,25 м. Производительность молока у этих животных средняя, не более 2 л. в день. Питаются они в основном растительностью, хлебом и овощами. Средняя продолжительность жизни – 15 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pro-selhoz.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.