Красная книга снежный барс: Редкие виды | Снежный барс

Редкие виды | Снежный барс

Сохранение популяций снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали) в Алтае-Саянском экорегионе являются важнейшими для WWF задачами. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации, как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражают общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами — индикаторами.

Снежный барс — таинственный хищник Азии. Угрозы и решения.

Снежный барс (ирбис) — таинственный и загадочный зверь — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить следы его жизнедеятельности — поскребы, задиры хищника на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях.

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае.

По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 000 особей редкого хищника.

Что делает WWF для сохранения снежного барса?

Еще в 2002 году экспертами WWF России подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Документ был разработан с учетом очень ограниченного опыта изучения и охраны вида в России. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертами WWF оценивалась в 150–200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местообитаниях ирбиса в 2003-2011 гг., реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже и вряд ли превышает 70–90 особей. Обновленный вариант Стратегии с учетом опыта работы и новых реалий утвержден Минприроды РФ в 2014 году.

В 2010 году WWF переходит на новую ступень работы и в сотрудничестве с многочисленными партнерами и начинает мониторинг популяций снежного барса с помощью современных методов исследования: фото- и видеоловушек. Этот метод позволил уточнить границы обитания группировок и численность вида. Были получены неутешительные выводы по итогам исследования группировки ирбиса в долине реки Аргут в Республике Алтай, прежде считавшейся крупнейшей в России. Фотоловушки фиксировали только рысь, несмотря на то, что условия для существования снежного барса на Аргуте идеальны: высокие горы, скалистые ущелья, наличие крупнейшей в России группировки сибирского горного козла в 3200–3500 особей — основной пищи ирбиса в Алтае-Саянах. Опросы местных жителей выявили факт практически полного уничтожения группировки ирбиса на Аргуте в 70-90-х годах ХХ века, когда в горах процветал петельный промысел. Задачей WWF стало сохранение уцелевших остатков группировки и постепенное восстановление ее численности.

Одним из приоритетов деятельности WWF становится поддержка антибраконьерских мероприятий. В этом же году по инициативе WWF для работы в горах Алтая с целью поиска и идентификации следов жизнедеятельности ирбиса была подготовлена собака-поисковик немецкая овчарка Эрик, ставшая помощником специалистам в полевых условиях.

Рамка

В 2012 году сотрудникам Алтайского биосферного заповедника и WWF удалось получить первые фотосвидетельства обитания ирбиса: камеры зафиксировали самку и самца, получивших имена Вита и Крюк. Кроме фотомониторинга для учета и исследования неуловимого хищника в сотрудничестве с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) ученые применяют метод анализа ДНК собранных следов жизнедеятельности ирбиса (экскрементов, шерсти и т. д.), SLIMS и другие современные методики…

В 2011 году на Алтае с целью отвлечения местного населения от браконьерства, незаконного сбора дикоросов или рубки леса в регионе стартовала Программа WWF и Фонда Citi по повышению качества жизни местных жителей и созданию устойчивого дохода от неистощительных для природы видов бизнеса. С помощью обучающих семинаров, обмена опытом и предоставления микрогрантов и микрокредитов для местного населения WWF и Citi ставят задачи по развитию легального малого бизнеса в сфере сельского туризма и экотуризма в местах обитания алтайского горного барана и снежного барса, производству сувениров и изделий из войлока, улучшению показателей качества поголовья скота и т. д.

В 2015 при поддержке компании Pernod Ricard Rouss специалистами WWF впервые опробован метод вовлечения бывших охотников в природоохранные проекты. Пройдя особый тренинг и получив фотокамеры для мониторинга ирбиса, жители получают вознаграждение за то, что ирбис продолжает фиксироваться фотоловушками, остается жив и здоров. Уже шесть человек, среди которых охотники из семей потомственных «барсятников», прошли обучение работе с камерами и участвуют в рейдах WWF, помогая инспекторам информацией, силами и участвуя в экспедициях.

Снежный барс — хищник, не признающий границ государств. Благополучие этого вида напрямую зависит от связи российских группировок с группировками ирбиса в соседней Монголии и Китае. Поэтому развитие трансграничного природоохранного сотрудничества — приоритетная задача WWF в регионе. Совместные исследования, обмен опытом, научные, природоохранные и просветительские мероприятия с WWF Монголии и коллегами из других природоохранных структур Монголии проводятся ежегодно и достаточно эффективно. Совместные проекты с коллегами из Казахстана включают создание охраняемых природных территорий и поддержку совместных природоохранных мероприятий.

Что делать дальше

На сегодня главной угрозой снежному барсу в регионе остается незаконный промысел с помощью проволочных петель. Незаметная удавка устанавливается браконьером на звериной тропе, по которой перемещаются животные, и, затягиваясь по мере продвижения зверя, становится смертельной западней. Дешевые петли браконьеры часто бросают, и они остаются настороженными долгие годы, угрожая животным гибелью. По мнению экспертов WWF, случаев целенаправленной добычи снежного барса в регионе — единицы. Чаще петли устанавливаются на другие виды животных, в частности, на кабаргу, чья мускусная железа — отличный и дорогостоящий трофей, который ценится на восточном рынке лекарств и снадобий. Браконьерский промысел кабарги — большая угроза и снежному барсу.

В условиях недостаточно эффективного оснащения и малого количества сотрудников государственных структур по охране животного мира WWF оказывает материально-техническую поддержку оперативным мероприятиям в местах обитания редких и исчезающих видов. Особое внимание уделяется борьбе с петлевым промыслом.

Свои особенности имеет работа в Республике Тыва. В регионе с самым высоким поголовьем скота в Сибирском федеральном округе чабаны проживают в высокогорье практически бок о бок со снежным барсом. Снижение численности диких копытных, изменение климата — причины, заставляющие ирбиса нападать на домашний скот, являющийся источником жизни для скотоводов. Отстрел или отлов снежного барса местными жителями в отместку за нападение на скот — большая угроза для хищника в Туве. Для снижения конфликтных ситуаций WWF предпринимает разные шаги. Так, была опробована схема выплаты компенсаций чабанам за скот, потерянный в результате нападения ирбиса, проводятся мероприятия по воспитанию особого отношения к редкому хищнику среди местных жителей. В 2010 году благодаря простой, но эффективной мере по укреплению вентиляционных отверстий в крытых загонах для скота сеткой-рабицей удалось предотвратить нападения ирбиса на скот и сохранить жизнь многих хищников.

Сегодня около 19% ключевых местообитаний снежного барса и 31% местообитаний аргали в России имеют статус охраняемых природных территорий. В планах WWF расширение сети ООПТ или повышение статуса, а также качества охраны управления и существующих заповедных территорий. Численность группировки в долине реки Аргут растет — фото и видеоловушки фиксируют здесь обитание самок с котятами, найден новый очаг обитания ирбиса на хребте Чихачева. В 2015 году впервые разработана информационная онлайн-система для специалистов по ирбису, где будет собрана вся имеющаяся информация по каждой встреченной особи ирбиса в России и Монголии — от кадров с автоматических камер до мест встречи и особенностей каждого ирбиса.

Международное сотрудничество России, Монголии и Казахстана должно развиваться, обеспечивая сохранение животных, не признающих государственных границ.

WWF продолжит использовать комплексный подход и работать в партнерстве с многочисленными партнерами. Это позволит оптимизировать ресурсы и обеспечить долгосрочное сохранение этих видов на Алтае и в Саянских горах.

Видео снежного барса

Больше видео со снежным барсом на официальном youtube канале WWF России

Смотреть

Снежный барс в Красной книге России

Одно из самых ловких животных – снежный барс(Panthera uncia), отличается не только красотой, но и требовательностью к окружающей среде. Из-за средней адаптивности и постоянной охоты, его численность стремительно снижается. Сколько осталось снежных барсов: по разным данным в мире осталось от 4000 до 7500 барсов. Негативная тенденция продолжается.

Снежный барс Uncia uncia

Снежный барс: Красная книга

Ирбис, как еще называют барса, любит рельеф – вид в основном живет в горах. По последним данным, всего 7500 барсов осталось на планете, при этом около 2000 из них по миру живут в зоопарках. Плачевное состояние привело к тому, что крупная кошка получила статус вымирающего вида.

Первое, что привело к подобному результату – охота. Ирбис ценен из-за меха. Ради его добычи массово уничтожались барсы по всему миру. Даже труднодоступность ареалов кошек не помешала браконьерам.

Характеристика животных, а также их адаптивность привели к тому, что барсы просто не могут восстановить большую численность популяции. Браконьерство продолжается. Несмотря на охранный статус, животное часто страдает от нападок охотников. Красная книга России содержит название кошки с 2001 года. У животного первая категория – под угрозой существования.

По мнению экспертов, угроза не просто реальная, она является самым реалистичным прогнозом для популяции. В скором времени, если браконьерство не будет прекращено, животные вымрут. В неволе они размножаются, но не так быстро, как ожидалось.

Описание снежного барса: как выглядит, где водится, рацион

Необычное название вида еще и присваивается альпинистам, которые покоряют многочисленные высоты. Все тело барса просто создано для жизни в заснеженных горах. Животное еще называют снежным леопардом.

Леопард Снежный барс

Panthera uncia имеет внушительные размеры. Внешне вид похож на леопарда, но менее крупный. Средний вес взрослой особи составляет 45-55 кг. Самцы немного крупнее, чем самки.

Взрослая особь вырастает до 2-2,5 м, с учетом длинного хвоста. Средняя высота с холкой составляет около 0,6 м. Хвост длинный и имеет рисунок.

Самец Самка

Вес самок ниже, не более 40 кг. Развитие самок происходит медленнее, поэтому они более проворные. Хороший прыжок вида обеспечивают массивные и устойчивые лапы. Голова небольшая, круглой формы. Уши также небольшие, круглой формы. Зимой ушей из-за высокой шерсти почти не видно.

Глаза пусть и небольшие, но выразительный. На расстоянии они имеют черный цвет, кажется, будто глаза хищника полностью поглощают свет. Конечности короткие, но массивные. Они густо покрыты шерстью. Следы хищника не имеют характерных отметин в виде когтей. Тело леопарда кажется массивным, но больше за счет шерсти и ее густоты.

Белик Дмитрий Романович

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН

Задать вопрос

Мех снежного леопарда густой, теплый, что позволяет животному выдержать даже самую холодную зиму. Средняя длина волос составляет 55 мм. Подобной плотностью шерсти могут похвастаться только небольшие дикие кошки.

Окрас неравномерный. Основной цвет светло-коричневый. Местами шерсть светлее. Есть по всему телу характерные темные пятна. Живот немного светлее, чем все тело.

Где обитает снежный барс

Среда обитания для животного очень важна. Общая информация о Panthera uncia показывает, что у него есть черты приспособленности к среде обитания – снежный барс создан именно для горной местности.

Первой и главной защитой является густая шерсть. Тело животного хорошо сложено, чтобы любые движения не растрачивали энергию. У животного хороший слух и зрение. Другие признаки, которые указывают на приспособление – массивные и короткие лапы для прыжков.

Материк, на котором обитает – вид является полностью азиатским, а потому барс водится в Центральной и Южной Азии. Ареал обитания включает:

  • Афганистан;
  • Китай;
  • Казахстан;
  • Киргизию;
  • Россию;
  • Узбекистан.

В редких случаях снежного леопарда можно встретить в Монголии и Непале.

Чем питается снежный барс

В дикой природе животное стареет и умирает быстро – спустя 10-13 лет. В неволе возраст достигает 20 лет. Питание барса пусть и разнообразное, но не самое полноценное. Во многих случаях животному приходится преодолевать большие расстояния, чтобы найти пищу.

Копытные – основа рациона. В число пищи животного входят бараны, косули, олени. Мелкая живность подходит для питания в плохих условиях. Домашний скот становится целью охоты, когда наступают самые тяжелые времена для популяции.

Размножение вида

Самка вынашивает потомство раз в 2 года. Средний срок вынашивания составляет 100 суток. Логово самка создает в самых укромных местах. Маленького котенка выращивает самка, а самец уходит сразу после оплодотворения. Молодняк долго зависит от матери.

Снежный барс: интересные факты

Среди целей браконьеров – домашний снежный барс. Такой запрос часто встречается на черных рынках.

В интернете существуют инструкции, как вырастить домашнего хищника, но ученые предостерегают, что подобная затея не просто опасна, а аморальна. Даже в зоопарке животное содержится в условиях, максимально приближенных к естественным.

 

Заключение

Красота снежного барса стала его отличительной чертой и «проклятьем». Из-за ценности меха, животное истребляется. Популяция внесена в Красную книгу России.

Кошачьи
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Хищные
Семейство: Кошачьи
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Исчезающий

 

Часто задаваемые вопросы о статусе снежного барса в Красном списке

Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, который ведет Международный союз охраны природы (МСОП), является наиболее полным в мире реестром глобального статуса сохранения биологических видов. Снежный барс занесен в Красную книгу как «находящийся под угрозой исчезновения» с 1986 года, когда он был впервые оценен.

МСОП периодически пересматривает и переоценивает все виды, занесенные в Красный список. Последняя переоценка снежного барса началась 3 года назад, и возглавить процесс был приглашен директор SLT по науке и охране природы Чару Мишра. В ходе процесса произошел раскол среди экспертов, приглашенных для помощи в оценке. Раскол привел к тому, что одна группа представила оценку в пользу изменения статуса на «Уязвимый», а другая группа, включая Чару Мишру, высказалась за сохранение статуса «Находящийся под угрозой исчезновения».

МСОП имеет набор критериев, определяющих, каким должен быть охранный статус вида. Например, для того, чтобы вид считался «находящимся под угрозой исчезновения», должно быть менее 2500 половозрелых (размножающихся) особей, а также должно произойти сокращение глобальной популяции на 20% в течение двух поколений. Чтобы вид считался «уязвимым», количество половозрелых особей должно быть ниже 10 000, а снижение должно составлять не менее 10% в течение трех поколений.

Оценка в пользу «Уязвимых» утверждала, что критерии «Находящиеся под угрозой исчезновения» не были соблюдены, и утверждала, что снежных барсов было больше, чем предполагалось ранее. С другой стороны, оценка «находящиеся под угрозой исчезновения» утверждала, что не было никаких научных оснований для изменения статуса.

Рецензенты МСОП одобрили оценку «Уязвимый», что привело к соответствующему изменению статуса.

Нет. Во-первых, Красный список МСОП является индикатором, а не окончательным вердиктом, охранного статуса вида. Во-вторых, снежный барс не исключен из Красной книги ; ему только что был присвоен другой статус Красного списка, официально названный «Уязвимым» (сокращенно Ву).

Изменение не отражает заметного улучшения общего состояния кошки. Вместо этого, как пишет МСОП, он основан на «пересмотренной оценке количества половозрелых особей» и устраняет то, что они называют ошибкой в ​​предыдущей оценке, опубликованной в 2008 г. : «[T] он отличается от EN для VU, следовательно, неоригинальное изменение ».

Снежный барс остается под острой угрозой.

Вид классифицируется как «уязвимый», если он не находится в состоянии «находящегося в критическом состоянии» или «находящемся под угрозой исчезновения», но все еще подвергается высокому риску исчезновения в дикой природе в среднесрочной перспективе.

Мы считаем, что наилучшие доступные научные данные не оправдывают изменение статуса и что это может иметь серьезные последствия для вида.

В руководящих принципах МСОП (см. «КАТЕГОРИИ И КРИТЕРИИ КРАСНОГО СПИСКА МСОП, версия 3.1, второе издание», Приложение 1) ясно указывается, что при любой оценке статуса должен применяться предупредительный подход. Если наилучшие имеющиеся данные не являются окончательными, не следует делать нижние списки.

Что касается снежного барса, менее 2% ареала этого вида когда-либо отбирались на предмет численности с использованием надежных методов, таких как фотоловушки или генетический анализ. Кроме того, ограниченные доступные достоверные данные смещены в сторону областей с высокой плотностью населения . Новая оценка изменения статуса снежного барса не улучшает эти данные и, по-видимому, использует методологии, такие как опрос людей, сколько, по их мнению, снежных барсов существует в какой-либо области, которые не признаны научно обоснованными для оценки популяций.

Напротив, последняя информация, основанная на генетических исследованиях и съемках с помощью камер-ловушек в одной из стран ареала, то есть в Пакистане, где была отобрана большая часть среды обитания, показывает, что популяция снежного барса может составлять всего 40 кошек. , и почти наверняка меньше 100, по сравнению с более ранней оценкой в ​​200-420 кошек. Эти разнящиеся данные свидетельствуют о том, что популяции снежных барсов в некоторых частях их среды обитания могут быть ниже предполагаемых , и что необходимы более надежные научные данные для обеспечения точной оценки перед пересмотром статуса.

Кроме того, демографическое моделирование, основанное на ограниченных достоверных данных, которые доступны, фактически показало результаты в пользу списка находящихся под угрозой исчезновения.

Потенциальные последствия необоснованного занесения в нижний список могут быть очень серьезными. За последние четыре года правительства стран ареала запустили Глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP), первую инициативу по защите этих кошек в масштабах всего ареала. Никогда еще не было столько политической воли или импульса для обеспечения будущего снежного барса. Однако действия по сохранению могут стать труднее оправдать с политической точки зрения, если есть мнение, что ситуация с кошкой улучшилась.

Мы знаем, что угроза выживанию снежного барса растет. Изменение климата угрожает двум третям мест обитания снежного барса. Горнодобывающие компании активизируют свои усилия, чтобы получить доступ к местам обитания снежного барса. Незаконная охота, браконьерство и ответные убийства снежных барсов растут во многих районах. Мы больше всего обеспокоены тем, как более низкий статус может ослабить усилия по сохранению в странах ареала и способность местных органов власти остановить эти угрозы. Есть корыстные интересы, которые будут использовать это изменение для продвижения трофейной охоты на снежных барсов. Правительства могут иметь меньшую поддержку со стороны некоторых слоев общества в создании охраняемых территорий для снежных барсов с учетом пересмотренного статуса.

Среда обитания снежного барса чрезвычайно обширна, очень труднодоступна и очень труднодоступна. Этот вид встречается с относительно низкой плотностью и известен своей неуловимостью. Сочетание этих факторов затрудняет наблюдение и изучение снежного барса. В результате менее 2% общей среды обитания кошек было отобрано на предмет численности с использованием научно обоснованных методов, таких как фотоловушка и генетический анализ фекалий (подробности см. в «Стратегии выживания снежного барса», 2014 г.). Кроме того, существующие исследования имеют уклон в сторону районов с относительно высокой плотностью населения, поэтому их достоверность для глобальной оценки населения ограничена.

У нас также есть ограниченная информация о ключевых параметрах популяции, таких как коэффициент воспроизводства, выживаемость детенышей, время первого размножения и ожидаемая продолжительность жизни для популяции дикого снежного барса – все они имеют решающее значение для оценки популяции и статуса вида. .

Из-за всех этих факторов все преобладающие оценки популяции являются в лучшем случае предположениями , и небольшие изменения в значениях параметров, используемых для моделирования популяций, могут привести к совершенно другим результатам.

В связи с серьезной обеспокоенностью научной обоснованностью статуса снежного барса как уязвимого, мы официально оспорим это решение в письменной форме, подав петицию в МСОП. Этот процесс начинается немедленно. Если эта петиция будет отклонена, статус «Уязвимый» останется в силе примерно на пять лет, пока не будет проведена следующая оценка.

Мы также работаем над улучшением имеющихся данных, чтобы обеспечить более точную оценку популяции снежного барса.

В течение следующих трех-пяти лет мы надеемся мобилизовать широкую поддержку сообщества по сохранению снежного барса для организации скоординированного отбора проб из всей среды обитания снежного барса – проект, который мы называем PAWS (Оценка популяции снежного барса в мире). . Эта инициатива была официально одобрена всеми двенадцатью странами ареала снежного барса на Международном форуме по снежному барсу и экосистемам в Кыргызстане в прошлом месяце. Работа над PAWS уже началась, и мы тесно сотрудничаем с Секретариатом GSLEP и ведущими учеными для разработки методологии отбора проб. Мы также работаем с правительствами стран ареала, чтобы провести новые полевые исследования, где это возможно, чтобы улучшить оценки численности населения в каждой стране.

Параллельно наша научная группа работает над наборами долгосрочных данных о динамике популяции снежного барса, которые обеспечат дополнительную важную информацию для научных оценок состояния популяции снежного барса и управления ею.

Наша цель — значительно улучшить данные, доступные для следующей оценки, чтобы повысить точность анализа.

Заявление об изменении статуса снежного барса в Красном списке МСОП

Snow Leopard Trust, одна из ведущих природоохранных организаций, занимающихся защитой этой кошки, выступает против решения МСОП изменить статус снежного барса в Красном списке с «находящегося под угрозой исчезновения» на «уязвимый».

См. также «Часто задаваемые вопросы» о статусе снежного барса в Красном списке здесь

Сегодня МСОП объявил, что он понизил список снежного барса в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения, с «исчезающего» на «уязвимый» – следующую более низкую категорию риска. Тем не менее, «уязвимый» список в Красном списке по-прежнему вызывает серьезную озабоченность, поскольку считается, что уязвимые виды «подвергаются высокому риску исчезновения в дикой природе».

 

Фонд Snow Leopard Trust выступил против изменения статуса. Мы считаем, что наилучшая доступная наука не оправдывает этого и что это может иметь серьезные последствия для вида.

В руководящих принципах МСОП четко указано, что при любой оценке состояния должен применяться предупредительный подход. Если наилучшие имеющиеся данные не являются окончательными, не следует делать нижние списки.

Что касается снежного барса, то менее 2% ареала этого вида когда-либо исследовались на предмет численности с использованием надежных методов, и эти данные смещены в сторону районов с высокой плотностью. Новая оценка изменения статуса снежного барса не улучшает эти данные и, по-видимому, использует методологии, такие как опрос людей, сколько, по их мнению, снежных барсов существует в какой-либо области, которые не признаны научно обоснованными для оценки популяций.

Напротив, последняя информация, основанная на генетических исследованиях и съемках с помощью камер-ловушек в одной из стран ареала, то есть в Пакистане, где была отобрана большая часть среды обитания, показывает, что популяция снежного барса может составлять всего 40 кошек. , и почти наверняка меньше 100, по сравнению с более ранней оценкой в ​​200-420 кошек. Эти разные данные свидетельствуют о том, что популяции снежного барса в некоторых частях их среды обитания могут быть ниже, чем предполагалось, и что необходимы более надежные научные данные для обеспечения точной оценки перед пересмотром статуса.

Недавнее исследование показывает, что популяция снежного барса в Пакистане может быть значительно ниже, чем предполагалось ранее. Фото: SLF Пакистан / Snow Leopard Trust

Кроме того, демографическое моделирование, основанное на ограниченных достоверных данных, фактически показало результаты в пользу внесения в список находящихся под угрозой исчезновения.

Учитывая эти обстоятельства и принимая во внимание растущие угрозы выживанию снежного барса, мы выступали за то, чтобы статус оставался находящимся под угрозой исчезновения, и будем призывать МСОП пересмотреть это решение по соответствующим каналам.

Потенциальные последствия необоснованного занесения в нижний список могут быть очень серьезными. За последние четыре года правительства стран ареала запустили Глобальную программу по сохранению снежного барса и экосистемы, первую инициативу по защите этих кошек в масштабах всего ареала. Никогда еще не было столько политической воли или импульса для обеспечения будущего снежного барса. Однако действия по сохранению могут стать труднее оправдать с политической точки зрения, если есть мнение, что ситуация с кошкой улучшилась.

Мы знаем, что угроза выживанию снежного барса растет. Изменение климата угрожает двум третям мест обитания снежного барса. Места обитания снежного барса все чаще сталкиваются с давлением добычи полезных ископаемых. Незаконная охота, браконьерство и ответные убийства снежных барсов растут во многих районах. Мы больше всего обеспокоены тем, как более низкий статус может ослабить усилия по сохранению в странах ареала и способность местных органов власти остановить эти угрозы. Правительства могут иметь меньшую поддержку со стороны некоторых слоев общества в создании охраняемых территорий для снежных барсов, учитывая потенциальный пересмотр статуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *