Черные дрозды. Кто ест дрозда


певчий, черный, белобровик и другие, описание видов и условия содержания в неволе

Дрозд (лат. Turdus) – птица, которая относится к отряду воробьиных. К семейству дроздовых относится 62 разновидности, на территории России встречается около 20 видов. Самый распространенный – певчий дрозд, его масса достигает 55-100 грамм, длина тела 21-25 см. Спина и хвост окрашены в шоколадно коричневый цвет с серебристыми разводами. Брюшко белое, бока пестрые. Грудь желтоватая, с темными бурыми пятнышками, зона под крыльями рыжеватая. У молодых окрас более тусклый, половой диморфизм не выражен.

фото: Певчий дрозд. Именно он имеет самый красивый вокал среди дроздов.

Дрозд белобровик меньше, его масса редко превышает 60 грамм. Спина окрашена в оливково-бурый цвет, зона под крыльями и бока груди рыжеватая, над глазами расположены «брови», пигментированные в беловато-желтый, поэтому и птица получила такой название.

фото: Дрозд белобровик

Черный дрозд полностью черный, клюв – ярко оранжевый.

фото: Черный дрозд. Он тоже хороший вокалист.

Белозобый дрозд очень похож на черного дрозда, но на груди есть отчетливая белая полоса, клюв пигментирован оранжевым.

фото: Белозобый дрозд

Также распространены рябинник, рыжий дрозд, деряба, краснозобый, сизый, оливковый, сибирский, золотистый и другие виды. Как выглядят разные виды дроздов вы можете посмотреть на видео внизу. 

Распространение, питание, гнездование дроздов

В основном дрозды питаются различными гусеницами, бабочками, насекомыми, дождевыми червями. Также они могут клевать зрелые ягоды и фрукты на деревьях.

фото: Черный дрозд с добычей

Выкармливая птенцов, представители этого вида уничтожают много насекомых: ежедневно им приходится летать в поиске пищи для потомства по 200 и более раз.

фото: Певчий дрозд за кормлением птенцов

Гнезда дрозда можно увидеть на деревьях, кустарниках, пеньках, зачастую рядом с лесной поляной или на опушке, темных мест птицы избегают. Само гнездо птицы строят в виде чаши из тонких прутиков, корней, листьев, кусочков мха, изнутри оно обмазано глиной. В основном самки делают две кладки в год: 5-6 и 4-5 яиц соответственно, насиживают птенцов 13-15 дней. Кормят потомство оба родителя.

фото: Певчий дрозд в просторной клетке

В домашних условиях рекомендуется содержать дроздов в больших клетках, длиной от 70 см. Оборудуйте их домиком, жердочками, поилками, игрушками. Можно давать птицам мягкие корма, тертые овощи, творог, ягоды, фрукты, каши, хлеб, мучных и других червей. В неволе они тоже размножаются, но в вольерах.

Интересные факты о дроздах

  • Эти птицы интересно передвигаются: прыжками, слегка приседая;
  • Распространены в Европе, Америке, Азии, на зиму улетают стаями на юг;
  • Самыми популярными для разведения видами являются: певчий и черный дрозд – у таких особей красивые голоса, их даже прозвали «лесными соловьями»;
  • Чтобы отвадить врагов от гнезда, дрозды их атакуют. Если тактика не срабатывает, то птица притворяется больной  и хромой и уводит хищника подальше от гнездовья;
  • Дрозды смелые, но осторожные птицы. Однажды обманутая особь больше никогда не попадется в ту же ловушку. 

Смотрите фото разных видов дроздов и слушайте голос певчего дрозда

www.pitomec.ru

Дрозд » Турпортал Байкал и Восточная Сибирь

Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Дрозд - род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Всего насчитывается 62 вида. На территории России имеется около 20 видов. Наиболее распространены: белобровик, деряба, рябинник, черный и певчий дрозды. Эта птица небольшого размера около 20-25 см. По земле осуществляет передвижение маленькими прыжками. Гнездятся дрозды обычно по одному, но можно встретить группки птиц, расположившихся на одном дереве. Гнезда дрозда очень большие и прочные, с использованием земли и глины в стенках. За лето у дроздов бывает по 1-2 кладке. Северные виды дрозда на зиму отправляются на юг.

Дрозд черный примерно одного размера с рябинником. Самец дрозда имеет черное оперение, самка – темно-бурое со светлым горлом и рыжеватой грудью. Клюв – желтого цвета. Молодые особи по окрасу похожи на самок, но имеют более светлый и пестрый цвета оперения. Встречается черный дрозд в лесах горного и равнинного ландшафта. Свои гнезда он располагает на земле или на небольших пеньках. Черный дрозд не любит быть на виду, поэтому его довольно редко можно увидеть. Зато его пение часто звучит в лесу.

Дрозд певчий - птица небольшая по величине, размер ее тела составляет 21-25 см, длина крыла около 12 см, весит она – 70 граммов. У самца и самки одинаковый окрас. Спинная часть туловища птицы оливково-бурого цвета, брюшная часть – светлого окраса с желтовато-красным оттенком на груди и боках. Нижняя часть тела полностью покрыта небольшими черно-бурыми пятнами. Дрозд певчий обитает на территории России в лесах Кавказа и Сибири до озера Байкал. На зимовку птицы улетают в Западную и Южную Европу, в Северную Африку, в восточные районы Малой Азии и на запад Передней Азии. На территорию России дрозды прилетают в середине апреля, расселяясь на наиболее благоприятных для размножения лесных участках.

Эти птицы прекрасно поют в течение всего дня, но особенно на утренних и вечерних зорях. На фоне других птиц их длинная звонкая песня выделяется громкими и необычными звуками. В народе певчего дрозда называют соловьем леса. Гнезда певчих дроздов расположены на ветвях деревьев и кустарников, нередко на грудах валежника или на поваленном дереве, на пеньках. Но обязательно рядом с гнездом дрозда должна находиться опушка, поляна или участок негустого леса. На дереве гнездо расположено на высоте от 1 до 10 м, чаще всего встречаются гнезда на расстоянии 2-5 м от земли. Гнездо имеет чашеобразную форму. Оно сделано из сухих листьев, узеньких древесных прутиков, кусочков корешков, лишайников и мха. Внутреннюю часть гнезда дрозды обрабатывают глиной с добавлением древесной трухи. Для того, чтобы полностью построить и обработать гнездо, у дрозда уходит около 5 дней. В течение следующего дня гнездо должно просохнуть.

После того как гнездо полностью готово, самка откладывает там свое первое яйцо. Обычно за год у самок певчих дроздов бывает по две кладки: в конце апреля – начале мая и в конце июня. В первой кладке бывает по 5-6 яиц, во второй насчитывается по 4-5. Яйца певчего дрозда небольшие с черно-бурыми вкраплениями. Самка сама насиживает яйца без помощи самца. Период насиживания составляет 12-13 дней. Пищу птенцам приносят оба родителя по 150-200 раз за день. В возрасте 13-15 дней птенцы могут уже выходить из гнезда. В августе – сентябре они начинают летать. В начале ноября певчие дрозды оставляют центральные и северные области ареала. Питаются дрозды растительной пищей, которую находят на земле или добывают с травянистого покрова. Иногда птицы склевывают насекомых, находящихся на деревьях или кустарниках. В летний период птицы поедают дождевых червей, многоножек, проволочников, гусениц, личинок пилильщиков и мух, небольших жуков, изредка употребляют моллюсков и пауков.

Дрозд-рябинник намного крупнее скворца, у него практически прямой клюв, высокие ноги. Спина взрослого дрозда-рябинника темно-коричневого цвета, голова серая. У них достаточно длинный хвост, которым он постоянно шевелит. Брюшко и внутренняя часть крыльев белого цвета с черными вкраплениями. Если к дрозду-рябиннику приближается человек, птица начинает издавать специфические звуки: "чак-чак-чак". Петь птица может даже в полете. Очень часто дрозда-рябинника можно найти в зарослях кустарника или на кроне дерева. Наиболее активна птица в дневной и сумеречный период.

Свои гнезда дрозд-рябинник предпочитает сооружать в лесах и в парках, хорошо освещенных солнцем. Если птица селится вблизи человеческого жилья, то гнездо находится на высоте до 10 м. Свое жилище дрозд-рябинник располагает в развилке стволов или в районе присоединения к стволу боковых ветвей. Материалом для строительства гнезда служат стебельки, травинки, мох, прутики, все это затем фиксируется илом.

Самка обычно откладывает по 4-7 яиц, каждое из которых уникально по своему окрасу. Насиживание длится до 12 дней. В течение лета у самки дрозда-рябинника бывает по две кладки. Если дрозда начинает стеснять какой-нибудь незнакомец, самец атакует его экскрементами. Едят дрозды-рябинники насекомых, многоножек, червей, моллюсков. При достаточном количестве пищи они на зиму остаются в городах.

Деряба – достаточно большая птица, вес которой достигает 150 граммов. Размер тела – 30 см, длина крыльев составляет примерно 15 см. Оперение на спинной части птицы серо-бурого цвета, брюшная часть белого цвета, на котором выделяются большие черновато-бурые пятна. В цветовой гамме молодых птиц присутствуют ржавчато-желтые цвета. Обитает деряба на территории России в смешанных лесах европейской части, Сибири и к востоку до Алтая и озера Байкал.

Белобровик – представитель семейства дроздовых. Размер тела такой же, как и у скворца. Весит белобровик примерно 47 – 73 грамма. По окрасу близок певчему дрозду, но в отличие от него бока имеют ржаво-рыжий цвет, сверху глаз расположены охристо-белые небольшие по размеру дуги. В нашей стране белобровик встречается в лесной зоне и лесотундре от западных границ до озера Байкал, Якутска и низовий Колымы. Белобровик предпочитает селиться в лиственных и смешанных лесах, зарослях, расположенных вблизи водоемов. Ест белобровик насекомых, наземных моллюсков, дождевых червей, пауков. В летне-осенний период питается плодами земляники, малины, брусники, черники, черемухи.

На территорию России белобровик возвращается в конце марта – середине апреля. Белобровик поет песни, похожие на треск с элементами свиста. По сравнению с другими дроздами их песни не столь красивы. Гнездование и выращивание птенцов у белобровика схоже с остальными представителями дроздов. В конце августа – начале сентября птицы отправляются на юго-запад (в районы Центральной и Южной Европы, Северной Африки, Передней Азии).

По материалам большой энциклопедии России

travel-siberia.ru

НАСТОЯЩИЕ ДРОЗДЫ (Turdus): spinyful

Род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных.

Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями.

Во время осенних перелетов на юг сильный ветер может отнести стаи черных дроздов на другую сторону Атлантического океана.

Случается, что самцы черных дроздов спариваются с самками певчих дроздов. В отличие от самки, оперение самца черное и блестящее.

Молодого дрозденка, взятого из гнезда, когда у него на голове между перьями кое-где еще торчит пушок, очень легко выкормить и приручить

Известен случай, когда пара черных дроздов имела четыре кладки за год и вырастила 17 птенцов

Певчий дрозд с большой охотой поедает улиток, при этом нередко разбивает раковины, бросая их на камни, своего рода «наковальни».

Зимой значительную часть рациона дрозда-дерябы местами составляют плоды омелы, поэтому, как и черноголовая славка, он является основным распространителем этого удивительного растения.

Когда завершилось последнее оледенение, дрозд-рябинник из Сибири, где он возник как вид, распространился в западном направлении, активно занимая все европейские регионы. В 1937 году группа особей норвежского происхождения «колонизировала» даже Гренландию.

Во время токового полёта самец пёстрого каменного дрозда взлетает с песней в небо и затем опускается по спиральной траектории или более часто в виде «парашютика», как лесной или горный коньки.

Дрозд в неволе, будучи взрослым, может питаться червями, слизнями, яйцами муравья и мясом – вареным или сырым. Птенцов же нужно выкармливать исключительно вареным мясом, дождевыми червями и резаными яблоками.

Завидев приближение заведомого врага, особенно во время вывода птенцов, дрозды храбро нападают на него с ожесточенным стрекотанием и стараются изгнать нарушителя покоя за пределы занимаемой ими области; если же храбрость не помогает, то стараются отманить неприятеля подальше от гнезд, притворяясь слабыми, едва летающими.

Живут в неволе дрозды во много раз дольше своих диких сородичей. По наблюдению ученых, предельный срок жизни дрозда в природе — 5 лет. У любителей же можно встретить птиц, переживших нередко и 20-летний срок.

В Италии категорически запрещен отлов этих певчих дроздов, а содержание строго регламентировано. Содержать можно только выведенных в неволе и окольцованных неразъемными номерными кольцами птиц. И вместе с такими строгостями все еще сохранилась старинная традиция охоты, среди которых охотничьим объектом является и наш певчий дрозд. Ловить нельзя, а вот охотиться — можно! Вот такой исторический казус. Для нас это странно. Среди рецептов итальянской кухни до сих пор есть довольно много таких, в которых в качестве основы блюда присутствуют тушеные, жареные и вареные дрозды!

Дрозды-рябинники очень нужны самой рябине, так как прорастание ее семян невозможно без обработки их желудочным соком птиц, который резко повышает всхожесть семян, не переваривая большую их часть. В этом убеждаются многие садоводы, пытающиеся получить из ягод проростки особенно ценных сортов рябины. Многие из них для этого специально заводили дроздов в клетке и предварительно скармливали им плоды, предназначенные для последующего посева.

Абиссинский или африканский горный дрозд

Белошейный дрозд

Белоошейниковый дрозд

Кремовобрюхий дрозд

Чернозобый дрозд

Ямайский дрозд

Коморский дрозд

Серокрылый дрозд

Белобрюхий (японский) дрозд

Дрозд островов Изу

Бурый дрозд

Золотистый (коричневоголовый) дрозд

Черногрудый дрозд

Тёмный дрозд

Фолклендский дрозд

Магелланов дрозд

Буроголовый (серобокий) дрозд

Желтобрюхий (каштановобрюхий) дрозд

Гренадский (какао) дрозд

Большой дрозд

Дрозд Грея (глиноцветный)

Сизый (сероспинный) дрозд

Черноклювый дрозд

Дрозд-белобровик

Белоглазый дрозд

Дрозд Кесслера или белоспинный дрозд

Дрозд Лоуренса

Бледногрудый дрозд

Красноклювый дрозд

Дрозд-землекоп

Перуанский (мараньонский) дрозд

Йеменский дрозд

Чёрный дрозд

Странствующий дрозд или американская зарянка

Китайский дрозд

Дрозд Науманна

Мрачный или сажецветный дрозд

Андский синевато-серый дрозд

Восточный синевато-серый дрозд

Эквадорский дрозд

Очковый или желтоглазый дрозд

Бровеглазый дрозд

Бледнобрюхий дрозд

Дрозд Сан-Томе

Дрозд Принсипе

Оливковый дрозд

Дрозд Усамбара или дрозд Роэля

Чёрно-капюшонный дрозд

Бледный дрозд

Западноафриканский дрозд

Певчий дрозд

Дрозд-рябинник

Горный дрозд

Красноногий дрозд

Островной дрозд (Turdus poliocephalus whiteheadi)

Островной дрозд (Turdus poliocephalus carbonarius)

Островной дрозд (Turdus poliocephalus stresemanni)

Островной дрозд (Turdus poliocephalus niveiceps)

Островной дрозд (Turdus poliocephalus javanicus)

Островной дрозд (Turdus poliocephalus erythropleurus)

Островной дрозд (Turdus poliocephalus indrapurae)

Островной дрозд (Turdus poliocephalus xanthopus)

Островной дрозд (Turdus poliocephalus thomassoni )

Островной дрозд (Turdus poliocephalus seebohmi )

Островной дрозд (Turdus poliocephalus rennellianus)

Свинцовоспинный дрозд

Каштановый дрозд

Красногорлый (краснозобый) дрозд

Красношейный дрозд

Рыжебрюхий дрозд

Рыжеспинный дрозд

Блестящий или глянцево-чёрный дрозд

Гаитянский дрозд

Гологлазый дрозд

Белозобый дрозд

Одноцветный дрозд или дрозд Тикелля

Дрозд-деряба

Тристанийский дрозд

Индийский дрозд

Тибетский дрозд

Дрозд Кару

Дрозд Таита

Сомалийский дрозд

Дрозд Хауксвелла

Западноамазонский дрозд

Белогорлый дрозд Дагуа

Белоподбородковый дрозд

Желтоногий дрозд

Бледноглазый дрозд

Лесной дрозд

spinyful.livejournal.com

Дрозд певчий

Латинское название:

Turdus philomelos 

Английское название:

Mavis

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Дроздовые

Масса тела:

55 - 105

 Голос певчего дрозда

Внешний вид: Дрозд певчий, потому и певчий что очень часто и красиво поет. Это небольшая птичка отряда воробьинообразные, семейства дроздовые, является одной из немногих птиц, которая поют так часто. В их семейство входят такие птицы как: дрозд белобрюхий, рябинник, деряба, варакушка, белобровик. Все птицы по-своему уникальны и неповторимы. У певчего дрозда невозможно отличить птицу по половым признакам. Оперение выглядит очень незаметно, так как им нужно прятаться от птиц, которые могут причинить им вред, а именно хищные птицы. Оперение дрозда коричнево-бурое. Низ туловища светлого оперения с пятнышками темных тонов бурого цвета. Голова и спина с крыльями без светлых перьев, вся в темном окрасе, только на краях больших перьев на крыле, есть светлый ободок. Птица внешне похожа на такую птицу как воробей домовой. У них маленький клюв, коричневого цвета и средних размеров хвост. Лапы, как и у всех птиц его отряда, тонкие, но крепкие. Цвет зрачка темно-бурый. Молодые птицы имеют окрас пестрый с общим оттенком не таким ярким. Длина их тела около 20-26 сантиметров, а вес колеблется от 55 до 105 грамм.

Питание: Певчий дрозд считается всеядной птицей, так как одинаково хорошо ест пищу растительного и животного происхождения. Характер питания так же зависит от того какой период времени года, так как в разное время преобладает тот или иной вид корма, подходящего для птицы. К растительной пище можно отнести семена, зерна, ягоды, семена ягод, фрукты. Любит весной, когда только растет листва, есть молодые побеги растений, почки на деревьях. Животная пища это различные насекомые, обитающие как в лесах, так и на опушках и степях. Это могут быть такие двукрылые как жуки, стрекозы, бабочки. Ест личинок, улиток, червей, пауков и других вредителей.

Размножение: Интересно то, что самец поет не просто так, а этим он как бы показывает другим самцам, что его территория занята, ну и, конечно же, самки обращают на это внимание, понимая, что самец одинок и ждет спутницу. В отличие от большинства птиц, дрозд гнездо делает на кустах, бывают случаи, что и на дереве, но все же если есть выбор, то это кустарниковая зона. Самка сносит до 5 яиц и после второго яйца садится и не встает с кладки, ведь яйца не должны охлаждаться. Срок насиживания яиц около 2-х недель, после чего, молодое поколение, совсем маленькое, появляется на свет. Они очень прожорливы и требуют максимально много внимания, так как через 2 недели они вполне хорошо могут летать.

Среда обитания: Певчий дрозд перелетная птица, на зимовку предпочитает с наших широт перелетать в южные части материка. Селится в лесной зоне, выбирает как хвойные, так и смешанные леса, также селится в тайге. Дрозд очень популярная птица в странах Европы. С наших стран их завезли в Австралию и Новую Зеландию, где они обитают и сегодня.

Интересный факт: Дрозд ловит улиток и бросает их с высоты на камни, пока не разобьет, после чего ест содержимое. Но самое интересное, что каждый дрозд выбирает свои камни, и только на них и бросает. 

birdsearth.ru

Чем кормить дрозда? Кроме яблок и хлеба ничего не ест.

Дрозды Дрозды — птицы средних размеров, стройного и плотного телосложения, с тонким и сильным клювом. В окраске оперения преобладают коричневые и бурые тона. Дрозды — перелетные птицы, с зимовок возвращаются ранней весной, отлетают поздней осенью. Обитают они в лесах, гнезда устраивают на деревьях и кустах. Пища дроздов летом — насекомые, дождевые черви, слизни, осенью — различные ягоды. Дрозды истребляют многочисленных вредителей леса. Разнося семена и косточки ягод и плодов, они способствуют распространению рябины, смородины, калины и других кустарников и деревьев. Линяют один раз в год — с конца июля до начала сентября. В неволе птицы живут хорошо, хотя особенно не приручаются. В периоды осеннего и весеннего перелета дрозды, даже живущие в клетках не один год, сильно беспокоятся и бьются. Держать их можно как в клетках, так и в вольерах, где они хорошо уживаются с другими птицами. Дрозды любят купаться, им обязательно нужно ставить ванночки с водой. Кормят дроздов смесью тертой моркови с молотыми сухарями, давленой коноплей, муравьиным яйцом, кашами, вареным мясом, а также давлеными ягодами рябины, калины, брусники, кусочками яблока, нарубленными сухими фруктами, мучными червями, различными насекомыми, слизнями. К питьевой воде в летнее время дроздам рекомендуется добавлять крошечный кристаллик марганцовокислого калия (до получения розоватого раствора) . Певчий дрозд. Певчий дрозд распространен в лесной полосе СССР от западных границ до Байкала и Алтая. Окраска оперения спинки его оливково-серая, шеи — беловатая, брюшка — желтовато-бурая в бурых пятнах треугольной и яйцевидной формы. Подмышечные перья певчего дрозда желто-охристые. Самец отличается от самки более крупными размерами. Певчий дрозд один из лучших лесных певцов. Его звучную, похожую на соловьиную, разнообразную песнь можно слышать уже в апреле, обычно к вечеру. Некоторые колена песни певчего дрозда передаются слогами и даже словами, можно уловить, например: «Ни-ки-та чай-пить чай-пить.. . выпьем, выпьем, ну-ка, кто скорей» . В неволе певчий дрозд поет большую часть года с октября до августа. Выкормленный в неволе, певчий дрозд легко перенимает песни других птиц и даже заучивает различные мотивы и мелодии. Дрозд-белобровик. Дрозд-белобровик распространен на севере лесной полосы СССР, от западных границ до Колымы. Этот дрозд отличается от певчего только более темной окраской спинки, овальной (а не угловатой) формой пятен на груди, красновато-рыжим цветом боков и подмышечных перьев, а также наличием широких светло-желтых «бровей» над глазами. Самец неотличим от самки. Гнездиться белобровик предпочитает в лесах с хорошо развитым подлеском и вблизи воды. Песнь его, звучная и мелодичная, обычно состоит из двух различных частей: начало громкое, свистовое, постепенно понижающееся в тонах, вторая часть оживленная, состоит из разнообразных скрипов и щебетания и неожиданно обрывается. Черный дрозд. Черный дрозд распространен в средней полосе Европейской части СССР, на Кавказе и юге Средней Азии. Старый самец этой птицы окрашен в однотонный черный цвет и лишь клюв и веки его ярко-оранжевые. Самка черного дрозда темно-бурая с беловатым горлом и рыжеватыми пестринками на груди. Молодые птицы по окраске оперения похожи на взрослую самку. Населяет черный дрозд различные, чаще сырые леса с хорошо развитым подлеском, лесные овраги, сады, парки. По красоте песни черный дрозд соперничает с лучшими певчими птицами. Наиболее красива и звучна песнь самцов в возрасте старше двух лет. В неволе черный дрозд начинает петь в октябре, после осенней линьки; особенно красивой и сильной песнь его становится в феврале — марте.

Значит ему этого достаточно, потому и не ест.

в зоомагазинах есть корм итальянской фирмы - падован у них есть корм для насекомоядных в разных вариантах попробуй его

Дрозды питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами.

touch.otvet.mail.ru

Дрозд, птица. Фото

Дрозд - род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Всего насчитывается 62 вида. На территории России имеется около 20 видов. Наиболее распространены: белобровик, деряба, рябинник, черный и певчий дрозды.

Внешний вид

Певчий дрозд Длина его тела — 210—250 мм, крыло — 113—122 мм, размах крыльев — 340—390 мм, масса — 55-100 г. Верх головы, спины и хвоста шоколадно-коричневый, сероватый. Брюхо белое, чуть охристое по бокам. Грудь желтоватая, она и брюхо усеяны чёткими тёмно бурыми пестринами, уменьшающимися к горлу. Подкрылья рыжеватые. Половой и сезонный диморфизм отсутствует. Молодые окрашены более пёстро и тускло.

Белобровик Длина 22 см, вес редко превышает 60 г. Цвет буровато-зелёный (оливково-бурый) на спине и светлый с тёмными (оливково-бурыми) пятнышками снизу. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие. Над глазами находится беловато-жёлтая бровь; отсюда — русское название этой птицы. Самка выглядит бледнее самца.

Чёрный дрозд Птица, размером вдвое меньше галки, но вдвое больше воробья. Матово-чёрная, с ярким оранжево-желтым клювом. Самки — воробьиного цвета, птенцы — тоже, но с небольшими пятнышками.

Белозобый дрозд Он очень похож на чёрного дрозда по величине и структуре. У самцов чёрное оперение с заметной толстой белой полоской на груди. Нижняя часть клюва у самцов оранжевого цвета. У самок оттенок оперения скорее коричневый, а полоска на груди светло-серая. Величина белозобых дроздов составляет около 25 см. У птенцов оперение поначалу пятнистое и без полоски на груди. Пение напоминает звуки так-так и трю-трю.

Питание

Питание Белобровиков состоит, в основном, из насекомых, дождевых червей, различных бабочек и гусениц. Дождевых червей, в период выкармливания птенцов, белобровики приносят в клювах не по одному, а целым пучком, который опускается в гнездо, а потом уже распределяется между птенцами. Способ добычи пищи у этих птиц очень схож со способом певчего дрозда и рябинника.

Белозобый дрозд питается моллюсками, ягодами, насекомыми и их личинками. Особенно часто к добыче относятся дождевые черви. У остальных дроздов питание схожее.

Распространение

Одни дрозды распространены очень широко - например, певчий, рябинник, деряба, черный живут в Европе, Азии, Африке. Другие не так широко: малый дрозд, например, гнездится только в Сибири и в лесотундре Северной Америки; синий каменный дрозд хоть и живет в Южной Европе, некоторых районах Азии и Африки, но в своем распространении ограничен специфическими ландшафтными условиями: ему нужны сухие горные ущелья, крутые скалистые берега океана. Польза Дрозды приносят много пользы. Весной и летом, питаются почти исключительно насекомыми. Выкармливая птенцов, уничтожают особенно много насекомых. Достаточно сказать, что певчие дрозды на протяжении примерно двух недель прилетают в гнездо ежедневно раз по 200 и каждый раз приносят по нескольку насекомых. Дроздята, вышедшие из гнезда, еще недели две на попечении родителей, которые все это время продолжают так же интенсивно работать. Но и в дальнейшем, когда птицы переходят на растительный корм, их полезная деятельность продолжается: они распространяют семена растений.

Дрозд. Фото

Фото дрозда на еловой ветке. Фото: Frank Vassen

Дрозд. Фото: Lip Kee Yap

Дрозд на траве. Фото: Petra & Wilfried

Гнездование дрозда

Гнездо певчий дрозд устраивает на различных деревьях и кустарниках, часто также на кучах валежника, на стволах и среди ветвей поваленных деревьев, на пеньках, но всегда невдалеке от опушки, лесной поляны или просто вблизи разреженного участка древостоя. Помещается гнездо обычно в мутовке ветвей у ствола на высоте от 1 до 10 м от земли, иногда и выше, чаще всего на высоте 2—5 м.

Само гнездо — громоздкая чашеобразная постройка, сооруженная из сухих листьев травянистых растении, тонких древесных прутиков, корешков, лишайников и обычно большого количества мха. Внутри гнездо птицы обмазывают глиной с примесью древесной трухи. Работают певчие дрозды довольно быстро: на постройку самого гнезда уходит обычно 3 дня; на его штукатурку — 1—2. День гнездо просыхает, после чего самка откладывает в него первое яйцо.

Почти повсеместно певчие дрозды имеют две кладки в году: одна бывает в конце апреля — начале мая, другая — в июне. Первая кладка состоит из 5—6, вторая — из 4—5 голубых с мелкими черно-бурыми пятнышками яиц. Насиживает только самка в течение 12—13 дней. Птенцов кормят оба родителя, прилетая к гнезду с пищей 150— 200 раз в день. На 13—15-й день жизни птенцы покидают гнездо, хотя летать, а тем более самостоятельно кормиться в это время они не могут.

Видео: дрозд Длительность 1:24 

biofile.ru

Черные дрозды

Черный дрозд представляет собой птицу семейства дроздовых. Масса тела этой птицы равна около 70-116 г, длина – примерно 25 см. Самцы имеют полностью черную окраску, вокруг глаз у них кольцо и клюв желто-оранжевого цвета.  Молодняк черных дроздов, а также самки – темно-бурого цвета, с темным хвостом, более светлым горлом и брюхом; на груди можно заметить поперечный темный рисунок. Птица распространена в гуще смешанных лиственных лесов Африки, национальных парках и красивых садах континента. На севере ареала птица является перелетной, на юге – оседлой. В течение весеннего и летнего периода черные дрозды едят пауков, многоножек, наземных моллюсков, дождевых червей и насекомых; на протяжении осенних и зимних месяцев ими используется растительная пища: семена и плоды. 

Черные дрозды, как и еще некоторые животные Африки, прилетают в свои районы гнездования во второй части апреля но не позже наступления мая. Именно в этот период времени в лиственных светлых парках и лесах можно услышать мелодичную печальную свистовую или флейтовую песню самца, которая похожа на песню дрозда певчего, но менее продолжительную. Во время тревоги издается короткая трель-сигнал «цри-цри-цри», когда птица напугана она издает резкое «црии» и улетает подальше от опастности.

Гнездо строится на земле самками, на пнях, в кучах хвороста, на деревьях и кустах до восьмиметровой высоты. В качестве строительного материала используются тонкие прутики, листья прошлогодних трав, лишайников и мхов, стебли, скрепленные глиной и землей. В период гнездования этим птицы откладывают 4-7 яиц, окрас которых – зеленоватый с наличием пятен и мазков ржаво-фиолетового цвета. Самка насиживает кладку, которая длиться 13-14 суток. А потомство черных выкармливаются обеими родителями в течение примерно двух недель. Природа дроздов сложена таким образом что их потомство покидает гнезда примерно на 13-15 день после того, как вылупились, но на протяжении первых дней далеко от гнезда они не уходят, так как более недели они докармливаются родителями.

В течение августа черные дрозды пытаются держаться группами небольших размеров возле лесных водоемов и сырых оврагов. Выраженный пролет в направлении юго-запада можно заметить в сентябре, но если урожаи рябины являются большими, то задержаться птицы могут и до ноября. В зимний период птицы могут встречаться в городских парках и дачных поселках. Кроме Африки, птицы также зимуют в южных странах Европы, в Малой Азии, на юге Украины и в Предкавказье. Раньше черный дрозд был обитателем глухих африканских лесов, а сегодня он является обычной птицей городов и деревень Прибалтики, Предкавказья, Западной Европы; постепенно этим видом заселяются скверы и парки поселков и городов центральной и западной части России.

Черный дрозд в домашних условиях способен отлично приспосабливаться к неволе, хотя в течение первого времени он недоверчив и пуглив. Но птица постепенно привыкает к тому, чтобы брать лакомство из рук владельцев и превращается, в отличие от дрозда певчего, в контактную птицу. Черные дрозды способны петь в клетке не хуже, чем их певчие собратья. Птицы из средней полосы могут петь в комнатных условиях практически пол года, а черные дрозды выведенные в Крыму, на Кавказе и на территории Средней Азии поют в течение более продолжительного периода. Кормится этот вид, как и остальные дрозды.

Африкнуть

Читайте также:

  • Рогатая гадюкаРогатая гадюка очень распространена по Африке, её часто можно встретить пустыне. Главная особенность
  • Скорпионы АфрикиАфрика таит в себе множество опасностей, одной из которых является скорпион. Он относится к хищным с
  • Муха ЦеЦеМуха ЦеЦе очень интересное и опасное насекомое, которое заставляет ломать голову жителей Африки. Из-

www.proafriku.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик