Осьминоги. Осьминог что такое


Осьминоги — Циклопедия

Осьминоги

Систематика

Научная классификация

Отряд Осьминоги

Международное научное название

Подотряды

Осьминоги (лат. Octopoda) (от др.-греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — отряд двужаберных (лат. Coleoidea) головоногих (лат. Cephalopoda) моллюсков (лат. Mollusca).

Осьминог: причудливые обитатели морских глубин

Отряд Осьминоги (Octopoda) Leach, 1818 делится на 2 подотряда, которые в свою очередь включают 12 семейств.[1]

  • подотряд Глубоководные осьминоги (Cirrina) Grimpe, 1916
  • подотряд Настоящие осьминоги (Incirrina) Grimpe, 1916
    • семейство Семероногие осьминоги (Alloposidae) Verrill, 1881+
    • семейство Амфитретиды (Amphitretidae) Hoyle, 1886+
    • семейство Аргонавты (Argonautidae) Tryon, 1879+
    • семейство Болитенидовые (Bolitaenidae) Chun, 1911+
    • семейство Идиоктоподидовые (Idioctopodidae) Taki, 1962+
    • семейство Спрутовые (Octopodidae) D’Orbigny, 1839—1842 in Férussac and D’Orbigny, 1834—1848+
    • семейство Окифоиды (Ocythoidae) Gray, 1849 +
    • семейство Тремоктоподидовые осьминоги (Tremoctopodidae) Tryon, 1879+
    • семейство Стеклянные осьминоги (Vitreledonellidae) Robson, 1932+
Укус ядовитого синекольчатого осьминога Hapalochlaena lunulata может оказаться для человека смертельным[2]

[править] Распространение

Ареал обитания различных видов осьминогов охватывает почти весь мир. Их нет только в полярных областях. Однако, они проникают на север дальше других головоногих моллюсков.

Чаще всего осьминоги встречаются в теплых морях на мелководьях и среди коралловых рифов на глубине до 150 м. Глубоководные виды могут проникать на глубину до 5000 м.

[править] Внешнее строение

Осьминог Думбо или Гримпотевтис

Основным признаком представителей этого отряда является наличие внутренней раковины, которую сложно назвать раковиной. Это остаток (рудимент) раковины, которая покрывала тело далеких предков этих моллюсков. Эти древние существа давно вымерли, оставив после себя лишь один маленький отряд современных головоногих — наутилусов, у которых еще сохранилась наружная раковина.

Основные особенности строения у представителей обоих подотрядов имеют сходство. Основные внешние различия — наличие плавников, а также перепончатых перемычек между щупальцами, которые у плавниковых почти до кончиков щупалец, отсутствие у плавниковых осьминогов чернильного мешка и некоторыми другими особенностями.

Тело осьминогов мягкое, овальной формы, одето в кожно-мускульный мешок (мантию), которая вмещает внутренние органы. Мантия бывает гладкая, с пупырышками или со складками у разных видов осьминогов, чаще она напоминает морщинистый мешок. Голова осьминога сращена с мантией. На голове расположены глаза, зачастую очень крупные, особенно у глубоководных видов. Тут же размещены и руки-щупальца, венцом окружающие рот осьминога.

Под глазами осьминогов можно увидеть отверстие или короткую трубочку — это сифон. Сифон ведет в мантийную полость, в которую осьминог набирает воду. Сокращая мускулы мантии он с силой выдавливает воду из мантийной полости, тем самым создавая реактивную струю, которая толкает его тело вперед.

[править] Щупальца

Щупальца осьминога

Внутренняя поверхность щупалец усажена в несколько рядов присосками. Они мельче у основания и на кончиках щупалец, и крупнее в средней части. При помощи присосок осьминог может захватывать и удерживать добычу, а также прикрепляться к подводным предметам.

Одна присоска крупного осьминога способна удержать груз весом около 100 грамм. Количество присосок на одном щупальце может доходить до 220 штук.

Кроме того, на присосках расположены вкусовые и осязательные рецепторы. Их может быть до 50-60 штук на каждой конечности. Можно сказать, что вкус пищи осьминоги различают при помощи щупалец.

У половозрелых самцов одно щупальце преобразуется в совокупительный орган (гектокотиль), которым животное переносит половые продукты в семяприемник самки.

Щупальца осьминогов подвержены наиболее частым нападениям врагов, поскольку они постоянно двигаются вокруг убежища хозяина и ощупывают предметы, находящиеся поблизости. Поэтому природа снабдила осьминогов свойством автотомии — способностью отрывать куски своей плоти в случае необходимости и опасности. Присоски щупалец осьминога попавшей в ловушку конечности резко и сильно сокращаются, в результате чего происходит разрыв щупальца. Оторванный кусок «руки» осьминога извивается и плавает автономно, отвлекая врага от своего бывшего хозяина.

[править] Внутреннее строение

Внутреннее строение осьминогов

[править] Пищеварительная система

Рот у осьминогов сравнительно небольшой. Мускулистая глотка снабжена парой крепких хитиновых челюстей, напоминающих по форме клюв попугая. В ротовой полости имеется особый языковый вырост — одонтофора, на котором помещена радула — хитиновая лента, усаженная мелкими зубчиками.

Пища, попавшая в рот осьминога и смоченная слюной из специальных желез, при помощи радулы перетирается и транспортируется в пищевод. Пищевод в виде тонкой трубки тянется от глотки к желудку.

По пути к желудку пищевод пронизывает мозг и печень осьминога. Поскольку пищевод очень тонкий, осьминоги не могут глотать добычу целиком и вынуждены дробить ее «клювом» на мелкие куски, прежде, чем отправить в рот.

В желудке пища переваривается при помощи пищеварительных соков, вырабатываемых печенью и поджелудочной железой. Печень осьминога — большой овальный орган буроватого цвета, выполняет несколько функций. Она производит ферменты, в ней происходит всасывание аминокислот, она же является хранителем запаса питательных веществ. Активность ферментов очень высокая и за 3-4 часа пища полностью переваривается. Затем полезные вещества всасываются в организм осьминога при помощи отростка желудка — цекума и с помощью печени.

Непереваренные остатки пищи через кишку выбрасываются наружу.

[править] Кровеносная система

В объективе животные: Осьминог (1982)

Кровеносная система осьминогов почти замкнутая и маленькие артериальные сосуды почти соединяются с венозными.

У этих животных целых три сердца. Одно большое трехкамерное и два маленьких — жаберных.

Главное сердце гонит кровь по телу осьминога, а ритмические сокращения жаберных сердец проталкивают венозную кровь через жабры. Оттуда она, обогащенная кислородом, поступает в предсердие главного сердца.

Частота биения сердец у осьминога зависит от температуры воды — чем холоднее вода, тем реже биение. Так, при температуре воды 22С° сердца сокращаются 40-50 раз в минуту. Только благодаря наличию высокоразвитой системы кровообращения и наличия капилляров, некоторые виды осьминогов могут достигать гигантских размеров.

Кровь у осьминогов голубая. Голубой цвет обусловлен присутствием особого дыхательного пигмента — гемоцианина, который у осьминогов заменяет гемоглобин.

[править] Дыхательная система

Органы дыхания — жабры находятся в мантийной полости. Они служат не только для дыхания, но и для выделения продуктов распада.

[править] Выделительная система

Органами выделения у осьминогов служат почечные мешки, придатки жаберных сердец и сами жабры. Основной продукт обмена, как и у всех головоногих, аммиак (ионы аммония).

[править] Нервная система

Нервная система у осьминогов очень развита и устроена сложнее, чем у остальных беспозвоночных животных. По степени сложности и уровню организации она не уступает нервной системе рыб.

Нервные волокна — ганглии очень сближены и образуют единую нервную массу — мозг, который заключен в хрящевую капсулу — череп. Мозг состоит из долей, которых у осьминога 64 и имеет зачатки коры. Самые крупные и многочисленные доли — оптические, их объем может составлять до 4/5 всего объема мозга.

[править] Органы чувств

Глаз осьминога

У осьминогов хорошо развиты органы чувств.

Вкусовые рецепторы у осьминогов расположены на присосках.

У осьминогов нет органов слуха, но они способны улавливать инфразвук.

[править] Зрение

Наивысшего совершенства достигли глаза. Они не только очень крупные и занимают большую часть головы, но и сложно устроены. Устройство глаза осьминога принципиально ничем не отличается от глаза человека. Видят осьминоги каждым глазом раздельно, но когда хотят рассмотреть что-то повнимательнее сближают глаза и фокусируют их на объекте, то есть и у них имеются зачатки бинокулярного зрения.

Угол зрения выпуклых глаз приближается к 360°. Кроме того, в коже осьминогов рассеяны светочувствительные клетки, которые позволяют определять общее направление света.

Осьминоги живут поодиночке и очень привязаны к своему участку. Активны они в темное время суток. Спят осьминоги с открытыми глазами, только сужая зрачки.

Тело осьминогов обладает удивительной пластичностью и способно протиснуться в очень узкую щелку. Мелководные виды обычно ведут малоподвижный придонный образ жизни, большую часть времени они прячутся в укрытиях рифа, между скал, под камнями и выходят оттуда только для охоты. Осьминоги собственноручно сооружают укрытия, окружая расщелины камнями, ракушками и прочим мусором, за которым прячутся словно за крепостной стеной.

Но среди осьминогов встречаются и пелагические виды.[Прим. 1] Большинство таких видов глубоководные.

[править] Интеллект

Осьминог открывает банку

По тонкости чувств, точности восприятия и сложности поведенческих реакций осьминоги превосходят многих морских животных.

Осьминогов многие ученые считают самыми умными среди всех беспозвоночных. Им свойственна хорошая память, они неплохо обучаются и поддаются дрессировке, различают геометрические фигуры, узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным.

Некоторые исследования показали, что осьминоги могут программировать свой мозг под конкретную задачу.

[править] Питание

Все осьминоги — активные хищники. Они питаются крабами, лангустами, донными моллюсками, рыбой.

Подвижную добычу осьминоги ловят щупальцами и обездвиживают ядом. Раковины малоподвижных моллюсков они прогрызают клювом и перетирают теркой.

Яд их также слегка размягчает панцири крабов.

[править] Размножение

Новорожденные осьминоги

Размножаются осьминоги всего раз в жизни.

Сперма осьминогов упакована в специальные мешочки — сперматофоры, которые самцы гекокотилем вкладывают в мантийную полость самки. Оплодотворение может произойти через несколько месяцев после романтической встречи, все это время сперматофоры сохраняются в организме самки.

Только аргонавты вынашивают яйца в своей раковине, остальные виды откладывают их в укромное место.

Каждая самка откладывает 50-200 тысяч яиц, собранных в гроздья.

Самки осьминогов оплетают кладку руками и бережно убаюкивают ее, сдувают мельчайший мусор водой. Все время насиживания они ничего не едят и в конце концов погибают от истощения. У некоторых видов иногда даже зарастает ротовое отверстие.

Самцы также после спаривания гибнут.

Личинки осьминогов рождаются уже с чернильным мешком и могут делать чернильную завесу с первых минут жизни. Иногда маленькие осьминоги украшают свои щупальца стрекательными клетками ядовитых медуз, которые заменяют им собственный яд.

Растут осьминоги быстро. Мелкие виды живут всего 1-2 года, крупные — до 4 лет.

[править] Защита и маскировка

Осьминоги очень осторожны. Даже с равным по размерам противником они предпочитают не связываться, а от крупных прячутся всеми возможными способами.

В природе у осьминогов много врагов, ими питаются крупные рыбы, тюлени, морские львы и котики, морские птицы. Друг от друга осьминоги прячутся не меньше чем от других животных, так как крупные осьминоги также охотятся на мелких.

Люди также издавна охотились на осьминогов.

Способов защиты у осьминогов множество. Обычно они передвигаются по дну на полусогнутых щупальцах, или медленно плывут, но при испуге могут совершать рывки на скорости до 15 км/час. Убегающий осьминог стремиться спрятаться в укрытии.

[править] Чернила
Осьминог выпустил чернила

Многие из представителей отряда имеют в организме особый орган — чернильный мешок, заполненный специальной жидкостью — чернилами.

Чернильный мешок является грушевидном выростом прямой кишки. Он представляет собой плотный пузырек, разделенный перегородкой на две части. Верхняя часть отведена под запасной резервуар, в ней хранятся готовые к употреблению чернила. Нижняя часть мешка заполнена тканью особой железы, ее клетки набиты зернами краски.

Старые, созревшие клетки постепенно разрушаются, их краска растворяется в ферментах железы и получаются чернила, которые поступают на хранение в верхнюю часть чернильного мешка. Там они хранятся до необходимости применения. В момент опасности животные выбрасывают из воронки, при помощи которой они осуществляют реактивное движение, струю этих чернил. Расплывшись в воде густым непрозрачным облаком, чернила создают чернильную завесу, под прикрытием которой моллюск быстро удирает, оставляя своего врага блуждать в потемках.

В чернилах моллюсков содержится органическое вещество из группы меланинов, близкое по составу к пигменту, которым окрашены человеческие волосы. Оттенок чернил у разных видов неодинаков: у осьминогов он, обычно, черный, а у каракатиц — коричневый.

В случае опасности моллюск выбрасывает за раз не весь запас чернил. Например, обыкновенный осьминог может ставить подряд шесть чернильных завес, а через полчаса уже полностью восстановить израсходованное количество чернил.

Красящая способность чернильной жидкости чрезвычайно велика. Например, каракатица за пять секунд может полностью окрасить воду в большом аквариуме, а гигантские кальмары извергают из чернильной воронки столько жидкости, что морская вода мутнеет на протяжении сотни метров.

Не так давно выяснилось, что чернила, выброшенные из мешка, не просто «дымовая завеса». Они принимают форму, напоминающую осьминога. При этом осьминог сразу перед выбросом чернил резко темнеет, чтобы привлечь хищника к темному пятну, а после выброса моментально бледнеет и прячется. А хищник принимает чернила за преследуемую добычу.

[править] Изменение окраски тела
Покровительная окраска

Окрашены осьминоги чаще в бурый, красный, желтоватый цвет, но они могут менять окраску как хамелеоны.

Смена окраски осуществляется по тому же принципу, что и у рептилий. В коже осьминогов расположены клетки-хроматофоры, содержащие пигменты, они могут растягиваться и сокращаться в считанные секунды.

Клетки содержат только красный, бурый и желтый пигмент, попеременное растягивание и сокращение клеток разного цвета создает разнообразнейшие узоры и оттенки. Кроме того под слоем хроматофоров расположены особые клетки-ирридиоцисты. В них находятся пластинки, которые поворачиваются, меняют направление света и отражают его. В результате преломления лучей в ирридиоцистах кожа может окрашиваться в зеленый, голубой и синий цвет.

Смена окраски осьминогов напрямую связана с цветом окружающей среды, самочувствием и настроением животного. Испуганный осьминог бледнеет, а разгневанный краснеет и даже чернеет.

[править] Интересные факты

Знаменитый осьминог-предсказатель Пауль
  • У глубоководных головоногих моллюсков, которые обитают в вечной темноте морской бездны, чернильное оружие отсутствует. Это вполне естественно, так как в полной темноте чернила бесполезны. Вместо них каракатицы и кальмары, живущие в темноте, выбрасывают облако ярко светящихся симбиотических бактерий, ослепляющее врага.
  • Смена окраски напрямую зависит от визуальных сигналов. Ослепленный осьминог теряет способность менять цвет, ослепленный на один глаз меняет цвет только на видящей стороне тела. Некоторую роль играют и осязательные сигналы от щупалец, они тоже влияют на цвет кожи.
  • Во сне осьминоги желтеют.
  1. ↑ Постоянно перемещающиеся в толще воды вдали от берегов
  1. ↑ ITIS taxonomy
  2. ↑ Unimelb.edu.au, Tentacles of venom: new study reveals all octopuses are venomous, University of Melbourne, Media Release, Wednesday 15 April 2009
  • Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. 1970.
  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

cyclowiki.org

польза, вред, состав, свойства, калорийность и рецепты

Итак, осьминог: польза, вред, состав, свойства, калорийность и рецепты… Кому-то эта тема может показаться очень интересной и актуальной, а кто-то может даже поморщиться — все зависит от вкусов и предпочтений, а ведь известно, что вкус и цвет не считаются темой, подходящей для обсуждения даже между товарищами. Подумаешь, осьминог…

 

 

Вон люди с удовольствием едят бычьи семенники и считают это блюдо деликатесом; другие с не меньшим удовольствием сочиняют рецепты из зоофобусов (Zophobas morio), точнее, из их личинок, которые выглядят как очень упитанные и весьма подвижные червяки; третьи в восторге от фугу — блюда японской кухни, которое готовится из весьма ядовитых рыбок, которые знамениты тем, что их яд тетродотоксин смертелен в любом случае, и только при правильном приготовлении количество яда в этом деликатесе уменьшается до безопасного для жизни…

 

А тут всего лишь осьминог! Ну, действительно, кому-то он вполне может показаться малопривлекательным морским чудищем, однако же люди, живущие на морских побережьях, употребляют осьминогов в пищу в течение тысячелетий, считая это вполне достойной, вкусной и очень полезной  едой. А если учесть, что со временем народы стали обмениваться пищевыми традициями, то поклонники блюд из осьминогов появились даже там, где моря и океаны существовали только многие миллионы лет назад. Так что осьминог постепенно стал не только героем легенд о морских чудовищах, но и важнейшим объектом морского промысла и международной торговли — только у североафриканских побережий ежегодная добыча осьминогов превышает двадцать тысяч тонн.

 

Что же такое осьминог?

 

Осьминоги, или спрутовые, относятся к головоногим моллюскам, а их название происходит от латинского слова Oct?poda, которое, в свою очередь, произошло от греческих слов ??τ? «восемь» и πο?ς «нога».

 

Чаще всего встречаются придонные осьминоги, которые относятся к подотряду Incirrina, и живут на дне морей и океанов. Однако осьминоги, относящиеся к подотряду Cirrina, и некоторые осьминоги Incirrina, живут на больших глубинах просто в толще воды.

 

 

Как понятно из названия, осьминог имеет восемь ног-щупалец (или это руки?) и состоит практически из головы и ног.

 

Что касается размеров этих головоногих, то они бывают очень разными — от одного сантиметра до четырех метров, и могут весить до 50 килограммов. Но есть сведения, что так называемый осьминог Дофлейна может достичь более девяти метров в длину, а его масса может доходить до 270 кг. Однако осьминоги любого размера врядли могут считаться долгожителями — их средний возраст колеблется в пределах от одного до трех лет и крайне редко достигает (и тем более превышает) пяти лет.

 

Осьминоги — очень древние существа. По сведениям археологов, они жили десятки миллионов лет назад, причем с тех пор практически не изменились и до нынешних времен остались вполне узнаваемыми.

 

Чаще всего в пищу используется Octopus vulgaris, то есть осьминог обыкновенный, который часто встречается и в Средиземном море, и в Атлантическом океане. Вес тела этого осьминога достигает 10 кг, а дина тела составляет примерно 25 см, однако щупальца имеют длину около метра, а иногда достигают и 130 см.

 

Интересно! Осьминог имеет три сердца, а кровь у осьминога действительно окрашена в голубой цвет.

 

Осьминог как пищевой продукт и его польза

 

Как пищевой продукт осьминоги особенно популярны в японской кухне и в кухне средиземноморских стран — именно оттуда блюда из осьминогов распространились по всему миру, завоевывая повсюду множество почитателей и поклонников.

 

 

Но почему же блюда из этого моллюска настолько популярны? Какие преимущества имеет мясо осьминога?

 

Прежде всего, мясо осьминога отличается тем, что содержит немало незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые необходимы для полноценной работы человеческого организма, но которые организм самостоятельно не вырабатывает, а может получать только извне вместе с поступающей в организм пищей. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 защищают организм человека от атеросклероза, от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и обеспечивают нормальную работу головного мозга.

 

Доказано, что мясо осьминога, как и мясо любых моллюсков, богато не только незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, но и белком, токоферолом, каротином, витамином К, витаминами группы В, витамином Е, а также микро- и макроэлементами, в том числе в мясе осьминога содержатся калий, магний, натрий, йод, кальций, железо, селен, цинк, марганец и другие полезные составляющие. Причем отмечается, что мясо отварного осьминога может содержать до 350 мг полезных веществ на сто граммов продукта, что считается очень высоким показателем.

 

Что касается пищевой ценности, то следует отметить, что калорийность мяса осьминога очень невысока и что этот продукт вполне можно отнести к действительно диетическим продуктам: калорийность сырого мяса осьминога не превышает 81 ккал на 100 г, а в сушеном продукте калорийность повышается не более чем до 95 ккал. Тем более, что калорийность обеспечивается преимущественно наличием белка, а углеводов в этом продукте очень мало. Безусловно, при приготовлении калорийность мяса осьминога может слегка изменяться в зависимости от калорийности остальных компонентов блюда и от способа приготовления.

 

 

Многочисленные исследования подтверждают, что ценность мяса этого огромного моллюска заключается в том, что его употребление оказывает очень благотворное воздействие на иммунную систему, существенно замедляет процессы старения (особенно это заметно по состоянию кожи), оказывает положительное воздействие на деятельность головного мозга и в частности на умственную деятельность, нормализует работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом, а также благотворно воздействует на работу поджелудочной железы.

 

Отмечается положительное воздействие употребления мяса осьминога на память и на зрение, рекомендуется этот продукт и для улучшения работы центральной нервной системы как способ противостоять депрессивным состояниям. Кроме того, известны незаменимые свойства мяса осьминога для эффективной профилактики онкологических заболеваний.

 

Доказано, что мясо осьминога в небольших количествах может быть рекомендовано для употребления при вынашивании ребенка, однако только после консультации с лечащим врачом. Также этот продукт подходит для питания детей и подростков, поскольку стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память и расширяет интеллектуальные возможности.

 

Одним словом, мясо осьминогов вполне уместно в меню практически всех людей, начиная от беременных женщин и детей и заканчивая людьми пожилого возраста.

 

Внимание! Белки, которые содержатся в составе мяса осьминогов, усваиваются лучше, чем белки, например, из мяса говядины.

 

Может ли мясо осьминогов наносить вред человеческому организму?

 

Как и любой продукт, мясо осьминогов может иметь некоторые противопоказания.

Прежде всего, мясо осьминогов противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, хотя такие случаи и очень нечасты.

 

 

Кроме того, осьминоги, как и любые моллюски, требую некоторых навыков в их приготовлении, поскольку неправильно приготовленные осьминоги могут вызвать достаточно серьезное отравление. Возможность таких отравлений объясняется тем, что в последние десятилетия вода в морях и океанах существенно загрязнена, соответственно, все морепродукты получают повышенную концентрацию самых разных токсичных для человеческого организма химических элементов.

 

Наиболее опасно содержание в морепродуктах, в том числе и в осьминогах, ртутных соединений, которые могут быть смертельно опасными. Ученые предупреждают, что токсичность метилртути, которая часто обнаруживается в составе мяса морских обитателей, очень высока и превышает практически все известные ядовитые вещества.

 

Причем, как отмечают исследователи, это относится не только к осьминогам, но и к любым другим морским обитателям, в том числе к лангустам, омарам, устрицам, креветкам и даже к водорослям, например, к ламинарии. Безусловно, осьминоги не виноваты в экологических проблемах, однако следует помнить, что употребление любых морепродуктов, в том числе и осьминогов, может нанести здоровью огромный и часто непоправимый ущерб, провоцируя необратимые изменения, в том числе тяжело повреждая органы зрения, органы слуха, центральную и периферическую нервную систему.

 

Еще одна опасность морепродуктов, в том числе и осьминогов, — возможность аллергической реакции, которая отмечается довольно часто (впрочем, как и на любые морепродукты).

 

Помимо прочего, не следует забывать о том, что в мясе любого моллюска, в том числе и осьминога, могут обитать очень мелкие, буквально микроскопических размеров, паразиты. Именно поэтому термическая обработка любых морепродуктов должна быть очень тщательной.

 

Внимание! В результате термической обработки мясо осьминога приобретает кремовый или розоватый оттенок. Консистенция мяса осьминога, если оно приготовлено правильно, очень нежная и мягкая.

 

Приготовление осьминога

 

В современной кулинарии осьминог считается деликатесным продуктом.

 

Для приготовления блюд из осьминога используются и тушка (голова) моллюска, и его щупальца. Однако готовить их следует отдельно, и придерживаться этого правила нужно неукоснительно.

 

Что касается способов приготовления, то осьминогов можно варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать, а также мариновать.

 

Также можно отметить, что в традиционной японской и китайской кухне могут использоваться практически живые осьминоги, щупальца которых все еще шевелятся. Но тут следует напомнить о возможном наличии паразитов и потому о необходимости тщательной термической обработки этого продукта.

 

При приготовлении осьминогов очень важно старательно обрабатывать и тушку, и щупальца, чтобы полностью удалить слизь, остатки чернил и запах.

 

Обработка тушки осьминога начинается с того, что ее очень тщательно промывают в холодной проточной воде, причем особенно тщательно промывают щупальца.

 

 

Затем следует очистить содержимое головного мешка — возможно, при этом придется пользоваться кухонными ножницами. Насколько качественно очищена голова, можно понять только после того, как головной мешок вывернут наизнанку. После того, как голова очищена как следует, необходимо удалить так называемый «клюв», который находится в центре того места, от которого расходятся щупальца. В последнюю очередь необходимо удалить глаза осьминога — как правило, их срезают кухонными ножницами.

 

Когда основные процедуры по очистке осьминога закончены, тушку следует еще раз промыть в проточной воде, чтобы полностью избавиться от оставшейся слизи и специфических чернил.

 

Что касается того, снимать или не снимать с осьминога кожу, то чаще всего ее со свежих осьминогов не снимают (весьма трудоемкий процесс). Однако некоторые кулинары все же нашли способ проделать эту операцию: подготовленную тушку осьминога следует проварить в течение десяти минут, а затем остудить. Говорят, что после такой термической обработки кожа осьминога снимается просто чулком.

 

Таким образом, осьминог подготовлен к дальнейшей кулинарной обработке. Необходимо помнить, что обрабатывать и чистить осьминога следует очень тщательно, поскольку от этого будет зависеть качество приготовленных блюд.

 

Внимание! На основании самых основных техник приготовления осьминога можно составлять новые рецепты, однако все же придерживаясь основных правил работы с моллюсками. Поскольку мясо осьминога прекрасно сочетается с очень многими полезными продуктами, то поле для кулинарной фантазии любого повара тут действительно безгранично.

 

Отварной осьминог

 

Один из способов кулинарной обработки осьминога — отварить его.

 

 

Необходимо отметить, что отварной осьминог может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент салатов, а также других блюд.

 

При варке осьминогов следует непременно принимать во внимание, что мясо осьминога готовится довольно быстро. Например, если нужно отварить маленьких осьминогов, которые поступают в продажу замороженными, то для них вполне достаточно пяти минут в кипящей воде.

 

Если же речь идет о целом осьминоге весом до трех килограммов, то его придется отваривать на медленном огне около получаса (воду следует подсолить). Если осьминог еще крупнее, то вариться ему придется около часа. Контролировать готовность приготовления осьминога можно при помощи поварской вилки — если вилка легко входит в самую толстую часть тушки, то это значит, что осьминог уже сварился и его можно использовать для дальнейшей готовки или для употребления в пищу.

 

Отварной осьминог отлично сочетается с такими продуктами, как чеснок, лук, помидоры, рис, оливковое масло, лимоны, пряные травы, соевый соус. Чаще всего осьминог подается к столу с вином.

 

На основе этих продуктов можно приготовить очень вкусные и интересные блюда, начиная с салатов, и заканчивая основными блюдами, что довольно широко используется в средиземноморской и в японской кухне.

 

Поджаривание осьминога

 

Один из видов кулинарной обработки осьминога — его поджаривание. Однако просто жареный осьминог используется и подается очень редко — как правило, обжаривание кусочков мяса осьминога считается одним из этапов приготовления блюда. Как правило, поджаренные кусочки осьминога затем тушат в какой-нибудь заправке или в соусе, который кажется наиболее подходящим. Часто для этой цели используется соевый соус.

 

 

Просто жареный осьминог (без дотушивания) используется при приготовлении шашлыка из осьминога или при приготовлении осьминога на вертеле.

 

Чтобы приготовить шашлык из осьминога, куски (достаточно крупные) мяса это моллюска нужно замариновать. Как правило, для шашлыка берут куски мяса осьминога, длина которых колеблется от шести до восьми сантиметров, а ширина примерно равна двум сантиметрам.

 

Подготовленное мясо, нарезанное нужными кусочками, следует примерно в течение сорока минут промариновать в специальной смеси, которая готовится из соевого соуса, оливкового масла (можно заменить любым растительным), чеснока и лука. После того, как мясо будет достаточно промариновано, его можно нанизывать на шампуры или на вертел для обжаривания над углями, а можно просто разложить кусочки промаринованного мяса на решетке гриля.

 

Осьминог тушеный

 

Для того, чтобы приготовить тушеного осьминога, его следует правильно очистить и разделать, а затем разрезать мясо на кусочки подходящих размеров.

 

Сначала кусочки осьминога следует обжарить до появления золотистой корочки на оливковом или на любом другом растительном масле, а затем тушить в подходящем соусе от двадцати минут до получаса.

 

 

Особенно хороши и, соответственно, популярны щупальца осьминога, тушеные с разными овощами и со специями. Щупальца, приготовленные таким образом, отлично подходят к разным видам пасты (макаронные изделия из твердых сортов пшеницы), к блюдам из риса и к отварному картофелю.

 

Запекание осьминога

 

Осьминогов можно и запекать. Для этого тщательно подготовленную тушку необходимо немного отбить кухонным молотком, после чего подготовленных таким образом осьминогов следует выложить на противень, который слегка смазать оливковым или любым другим растительным маслом.

 

 

Противень поместить в предварительно разогретую до 200 °С духовку и держать там в течение десяти минут. Затем противень с осьминогом надо вынуть из духовки, чтобы обмазать моллюска соусом, который можно подобрать по своему вкусу (соевый, устричный или любой другой). После того, как осьминог будет тщательно обмазан соусом, его следует опять вернуть в духовку, которую к тому времени разогреть до 250 °С. Время в духовке — около десяти минут.

 

Три совета, которые помогут в приготовлении осьминога

 

Известные кулинары, которые готовят осьминогов много и часто, причем имеют дело с разными осьминогами, исходя из своего опыта, дают кулинарам-любителям несколько советов.

 

  1. Совет № 1. Лучше всего использовать для приготовления любых блюд небольших осьминогов, вес которых не превышает одного килограмма, потому что у таких небольших и молодых осьминогов мясо будет более нежным и более мягким.
  2. Совет № 2. Если приходится готовить крупного осьминога, то его лучше всего отваривать, а потом уже использовать другие кулинарные техники (в случае необходимости). Однако следует учесть и еще одну хитрость — крупных осьминогов после их тщательной чистки и обработки лучше всего немного отбить при помощи кухонного молотка и только потом варить.
  3. Совет № 3. Крупные осьминоги, чей вес превышает один килограмм, могут оказаться довольно жесткими. Чтобы смягчить жесткое мясо этого моллюска, его следует заморозить в морозильной камере (примерно за сутки до приготовления, но можно и за двое суток). Суть этого замораживания заключается в том, что при замораживании вода превращается в кристаллы льда прямо внутри тушки, а при размораживании лед опять превращается в воду. Поскольку лед и вода имеют разный объем, то замораживание и размораживание осьминогов слегка нарушит структуру мяса и сделает его более мягким.

 

Выводы

 

Чудище морское. Один из самых старых обитателей планеты. Моллюск, чьи три сердца действительно перекачивают голубую кровь. Герой множества легенд, сказок и преданий. И при этом вечная загадка, которая до сих пор не разгадана полностью. Но человек вовсе не прочь увидеть эту загадку и эту историю на своем столе. Почему бы и нет?

 

Главное — помнить, что осьминог требует внимательного к себе отношения и предельной осторожности, даже когда он становится не загадочным обитателем морских глубин, а просто едой, хоть и не совсем обычной. Полезный белок, минимальное количество углеводов, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — все это осьминог, который появился на планете десятки миллионов лет назад. Так что у вас есть все шансы попробовать историю Земли на вкус — в самом прямом смысле.

mamapedia.com.ua

Осьминог - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта осьминог, сколько варить - гады и морепродукты

Осьминог (Octopoda)

Описание

Осьминоги принадлежат к отряду головоногих моллюсков, в котором насчитывается около 200 видов бесплавниковых и плавниковых осьминогов.

Тело осьминога овальное, мягкое, словно одето в кожно-мускульный мешок, – мантию. На голове находятся глаза (у глубоководных видов они очень крупные) и 8 длинных щупалец-рук (до 3-5 метров), которые кольцом окружают рот осьминога. Вся внутренняя поверхность щупалец усыпана присосками, с их помощью осьминог захватывает добычу и прикрепляется к различным подводным предметам. На присосках находятся также осязательные и вкусовые рецепторы (до 50-60 штук на каждой), так что вкус добытой пищи осьминоги различают с помощью «рук». Питается моллюсками, ракообразными, рыбой. Дышит осьминог жабрами, но при этом некоторое время (до 30 минут и больше) может находиться без воды. Самая распространенная окраска осьминога обыкновенного – коричневая, но ели осьминога напугать - он побелеет, а если разозлить - покраснеет. Размеры туловища обычного осьминога - от 1 см до 3,5 метров, масса тела достигает до 50 кг. Средняя продолжительность жизни – 1-2 года, максимальная – 4 года. Самым крупным из пойманных осьминогов считается тихоокеанский осьминог Дофлейна: его вес составил 272 кг, а размах щупалец - 9,6 метра.

Распространение

Обитает во всех морях и океанах, как на мелководье, так и на глубине 100-150 метров. Особенно нравятся осьминогам скалистые прибрежные районы, где они находят себе укрытия среди камней, в пещерах и трещинах в скалах.

Применение

Сладковатое мясо осьминога напоминает по вкусу мясо кальмара, но оно мягче. К тому же осьминоги – единственные головоногие, у которых в пищу используется не только тушка, но и щупальца (их готовят отдельно от тушки). После термической обработки мясо осьминога приобретает кремовый или чуть розовый цвет. В кулинарных целях, как правило, используются мелкие осьминожки — москардини. Осьминогов отваривают, жарят, тушат, запекают, маринуют. Кроме того, целые тушки фаршируют, при этом для начинки используются овощи, картофель, крупы и бобовые, рыбный фарш. Из отварного мяса осьминога готовят салаты и закуски, а также начинку для пирогов и блинчиков. В Китае и Японии осьминогов употребляют не просто сырыми, а почти живыми, когда нарезанные на кусочки щупальца еще подергиваются. Кроме того, в японской кухне мясо осьминога – один из популярных ингредиентов для суши. Множество рецептов блюд из осьминога есть в итальянской и испанской кухнях. В Португалии очень популярно блюдо фейжоаду – осьминог, тушеный с красной фасолью, овощами и жгучими специями. Впрочем, некоторые ценители деликатеса советуют употреблять тушеное мясо осьминогов без всякого гарнира – в качестве закуски к крепкому вину типа португальской «Мадеры».

Состав и свойства

В мясе осьминога содержится большое количество белка, полезных элементов (магний, кальций, натрий, калий, железо, фосфор, медь, селен и марганец), витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, а также омега-3 и фосфорной кислоты. Богато мясо осьминога и цинком, который тормозит процессы старения кожи. Кроме того, цинк укрепляет иммунную систему, оптимизирует деятельность поджелудочной железы и пищеварения, улучшает работу мозга, органов зрения, опорно-двигательной системы.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Интересный факт

У осьминогов высокоразвитый головной мозг, поэтому они считаются самыми «умными» среди всех беспозвоночных. Осьминоги обладают хорошей памятью, они легко обучаются (различают геометрические фигуры, их размеры и т.д.), им присуще чувство дома, они узнают тех, кто их кормит.

Сколько варить осьминога

Осьминогов нужно варить 20-25 минут, накрыв крышкой, на небольшом огне.

Калорийность и пищевая ценность осьминога

Калорийность осьминога - 82 ккал.

Пищевая ценность осьминога: белки- 14,91 г, жиры – 1,04 г, углеводы – 2,2 г

lady.mail.ru

Осьминог, польза и вред | Здоровое питание

Ноя-16-2016 Автор: KoshkaS

Что такое осьминог

Осьминоги, или спрутовые (Octōpoda от др.- греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — это наиболее известные представители головоногих моллюсков. Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье — представители подотряда Incirrina[en], придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.

Википедия

Что такое осьминог, польза и вред осьминога, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг.

В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще лучше – совсем маленькие мини-осьминоги.

В среднем осьминоги живут один-два года. Некоторые экземпляры доживают до четырех лет. Осьминог способен менять окраску в зависимости от настроения, так в обычном состоянии он коричневый, при испуге белеет, а при злости краснеет. После термических обработок цвет мяса осьминога становится от кремового до слегка розового, а по консистенции оно мягкое и нежное. Осьминог признан настоящим деликатесом.

В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.

Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявший древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом. Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной. На протяжении веков осьминогов почитали и уважали. Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас чисто гастрономическим интересом.

Польза осьминога

Мясо осьминога малокалорийно (82 ккал).

  • В 100 г осьминога содержится очень много Омега-3 – 350 мг.
  • Белков полноценных – 14,9 г; жиров – 1,1 г, углеводов; 2,2 г.
  • Есть и холестерин – 48 мг.
  • Из витаминов присутствуют А, группы В, Е, К, РР.
  • Присутствует и холин, так нужный для нашей нервной системы и памяти.

Минеральный состав, как и у всех нерыбных морепродуктов, очень разнообразен и хорошо сбалансирован. Мясо осьминога богато йодом и такими антиоксидантами, как селен (44,8 мкг %) и цинк (1,68 мкг %), а также кобальт.

  • Считается, что селен обладает противораковой активностью. Установлено, что селен существенно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Этот элемент совместно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунные силы организма. И еще одна важная роль селена: под его контролем находится процесс образования красных кровяных телец. Норма потребления – 150 мкг ежедневно.
  • Никак нельзя переоценить роль цинка, так как его дисбаланс может привести к бесплодию, анемии, дерматитам, усилению роста опухолей, патологии ногтей(на них появляются белые пятна). Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в обменных процессах, происходящих в организме. Дефицит цинка – катастрофа для иммунной системы. Так, уменьшается активность фагоцитов (киллеров, которые убивают элементы чужеродного внедрения). Снижается выработка антител. Недостаток цинка в конечном счете приводит к повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Потребность в цинке составляет для человека 10–15 мг в сутки.
  • Кобальт участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, а также углеводном обмене, поэтому он так важен для нормализации сахара в крови и поддержания сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии. Но главная его функция – участие вместе с витамином В12 в процессе кроветворения.

Мясо осьминога обладает высоким аминокислотным составом:

  • глицин снимает стрессовое напряжение и повышает умственные способности;
  • лизин – один из трех незаменимых кислот, необходим для усвоения белков, важнейший элемент в борьбе с герпесом;
  • валин – регулирует работу иммунной системы;
  • тирозин – повышает работоспособность головного мозга, обладает антидепрессивным действием, помогает преодолевать хроническую усталость и гипотонию, является проверенным средством в борьбе с вегетососудистой дистонией;
  • метионин – необходим для нормального обмена веществ, защищает печень от иммунных, вирусных, токсических разрушительных факторов. Лечебными свойствами осьминог обладает в полной мере.
  • Употребление мяса осьминога помогает нормализовать артериальное давление.
  • Его нужно есть людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто заботится о своей коже.
  • Осьминог улучшает работу пищеварительной системы и поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление осьминога замедляет старение.
  • Китайская народная медицина использует осьминогов как противоопухолевое средство.

Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.

Как выбрать осьминога

  • Лучше всего покупать мини-осьминогов или осьминогов среднего размера. Крупные слишком жесткие и безвкусные.
  • При выборе осьминога нужно обратить внимание на его глаза: они должны быть прозрачными. Кстати, больших осьминогов целиком не продают, а предварительно разделывают, так что глаз-то их вы и не увидите.
  • Важно и качество кожи. Она должна быть крепкой, а не рваной, блестящей, красивого цвета.
  • На концах щупалец не должно быть пятен.

Как варить осьминога

Взять осьминога щипцами и 3 раза на 3–4 секунды опустить в кипяток. Щупальца становятся упругими. Эта процедура нужна, чтобы после варки мясо осьминога было мягким, а не резиновым.

После этого варить в скороварке нужно 30 минут, а в обычной кастрюле с большим количеством воды – 2,5 часа.

Тщательная термическая обработка осьминогов очень важна. В его мясе содержатся микроскопические паразиты. Кроме того, состояние современной экологии способствует накоплению в моллюске токсических веществ, опасных ртутных соединений.

Что можно приготовить из осьминога

Осьминогов варят, жарят, делают из них фарш для котлет.

  • Японцы – великие и непревзойденные мастера в использовании морепродуктов, готовят осьминогов с рисом.
  • Китайцы используют различные соусы.
  • Европейские жители жарят осьминога в кляре, готовят из осьминогов великолепные супы.
  • У корейцев есть блюдо, в котором осьминога подают на стол еще живым.

Хорошим гарниром для блюд из этого моллюска являются овощи, которые помогают усвоению белка, которого много в осьминоге. Очень популярно блюдо осьминог с фасолью.

Осьминогов готовят полностью и тушку и щупальца, но готовить их нужно обязательно отдельно. Осьминогов можно готовить различными способами, например: тушить, жарить, варить, мариновать, запекать, фаршировать. Вареных осьминогов часто используют для приготовления салатов, блинчиков и закусок. Китайцы и японцы привыкли употреблять осьминогов наполовину живыми, когда принесенные на тарелки нарезанные щупальца все еще продолжают немного шевелиться. Осьминог хорошо зарекомендовал себя как диетический продукт. Диетологи советуют обязательно включить мясо осьминогов в лечебную диету людям, имеющим частые физические нагрузки. Применяется мясо осьминогов и в медицине. Включение осьминога в привычный рацион позволит уменьшить симптомы астмы, лечить хронический бронхит и предотвращать развитие рака.

Вред осьминога

Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление. Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д. Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.

Как и любые другие морепродукты, осьминоги могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

ОСЬМИНОГИ - это... Что такое ОСЬМИНОГИ?

  • ОСЬМИНОГИ — отряд морских моллюсков класса головоногих. На голове 8 длинных щупалец рук (ранее назывались ногами). Длина тела от 1 до 60 см, с руками до 6 м. Ок. 200 видов, распространены широко. Донные, реже пелагические животные. У многих осьминогов… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Осьминоги — У этого термина существуют и другие значения, см. Осьминог (значения). Запрос «Спрут» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Осьминоги …   Википедия

  • ОСЬМИНОГИ — (Octopoda), отряд морских моллюсков класса головоногих. Иногда в более узком смысле настоящими осьминогами называют только представителей рода Octopus из семейства Octopodidae. Для всех характерны восемь рук равной длины, хорошо развитая голова и …   Энциклопедия Кольера

  • осьминоги — отряд морских моллюсков класса головоногих. На голове 8 длинных щупалец  «рук» (ранее назывались ногами). Длина тела от 1 до 60 см, с «руками» до 5 м. Около 200 видов, распространены широко. Донные, реже пелагические животные. У многих осьминогов …   Энциклопедический словарь

  • Осьминоги — Осьминог и ныряльщик. Залив Монтеррей, Калифорния. ОСЬМИНОГИ, отряд морских головоногих моллюсков. На голове 8 длинных щупалец “рук” (ранее называемые ногами). Длина тела от 1 до 60 см, с ”руками” до 6 м. Около 200 видов, распространены широко,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Осьминоги — (Octopoda)         отряд морских головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. Иногда О. называют лишь представителей семейства Octopodidae спрутов. Тело короткое, сзади овальное, у некоторых с 1 2 парами плавников. Голова несёт 8 длинных… …   Большая советская энциклопедия

  • ОСЬМИНОГИ — отряд мор. моллюсков кл. головоногих. На голове 8 длинных щупалец рук (ранее наз. ногами). Дл. тела от 1 до 60 см, с руками до 5 м. Ок. 200 видов, распространены широко. Донные, реже пелагические животные. У мп. О. развиты память, чувство дома и… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Осьминоги (мультсериал) — Осьминоги Squidbillies Жанр комедия Длительность 11 минут Создатель Джим Фортиэр Дейв Виллис Закадровый текст Дейв Виллис Страна производите …   Википедия

  • Подотряд Бесплавниковые или Настоящие, осьминоги(Apteroti или lncirrata) —          Этот подотряд составляют обычные прибрежные осьминоги, которых объединяют, кроме сходного образа жизни, еще и некоторые общие им всем анатомические черты: у них нет плавников и присоски всегда без усиков (у осьминогов следующего отряда… …   Биологическая энциклопедия

  • Кто такие осьминоги — Осьминог Пауль, получивший известность благодаря способности угадывать исходы матчей с участием футболистов Германии, живет в океанариуме Sea Life немецкого города Оберхаузен. Этот обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris) появился на свет в 2008… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • dic.academic.ru

    Осьминог | Virtual Laboratory Wiki

    Осьминоги — наиболее известные представители головоногих.

      Анатомия и физиология Править

      Тело короткое, мягкое, сзади овальное.

      Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая.

      В глотке имеется терка (радула), которая перетирает пищу.

      Файл:Hapalochlaena lunulata.JPG

      Голова несет восемь длинных щупалец — «рук». «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены двумя рядами присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г.

      Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью может непродолжительное время быть вне воды.

      У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.

      Некоторые виды осьминогов ядовиты. Синекольчатые осьминоги (несколько видов из рода Hapalochlaena; англ. Blue-ringed octopus), обитающие у западных берегов Тихого океана, относятся к числу самых ядовитых животных мира.[1]

      Нервная система и органы чувств Править

      Головной мозг высокоразвитый (один из самых развитых среди беспозвоночных), имеет зачаточную кору.

      Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный.

      Осьминоги способны воспринимать звук, в том числе инфразвук.

      На каждой «руке» расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета.

      Файл:Reef2063.jpg

      Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.

      От 1 см(Argonauto argo,самцы) до 3 м (Octopus vulgaris).

      4,5-7 кг, максимальный вес 20 кг.

      Продолжительность жизни Править

      Редко превышает 4 года, в среднем 1-2 года .

      Обитает во всех тропических, субтропических морях и океанах, от мелководья до глубины 100—150 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расщелины в скалах. В 2007 году учёные обнаружили «антарктического осьминога».

      Хищники. Поедает моллюсков, ракообразных, рыбу. Добычу обыкновенный осьминог захватывает всеми восьмью щупальцами. Осьминог своим клювом кусает жертву, удерживая её присосками. При этом яд слюнных желез из глотки попадает в рану. Сильно выражены индивидуальные предпочтения в еде и в способе её добывания.

      Осьминог ведет придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей. На Дальнем Востоке излюбленным укрытием его молоди являются пустые раковины приморского гребешка. Днем он менее активен, чем ночью, поэтому считается ночным животным. Робок, при приближении водолаза или аквалангиста обычно прячется под камни. Жилище свое содержит в чистоте: подметает струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу. Тащит в нору все, что найдет на дне: главное, чтобы вход был узок, а внутри — широко. Селится даже в ящиках, бидонах, шинах и резиновых сапогах. При приближении врагов спасается бегством, прячась в расщелинах скал и под камнями. У осьминогов есть защитное приспособление — автотомия: схваченное врагом щупальце может оторваться за счет сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают. Самый «умный» среди всех беспозвоночных: поддается дрессировке, имеет хорошую память, различает геометрические фигуры. Зимует в более глубоких водах, а летом переселяется на мелководье.

      Социальная структура Править

      Одиночка, территориален. Часто селится рядом с осьминогами такого же размера, как и он.

      Гнездо представляет собой ямку в грунте, обложенную валом из камней и ракушек. Яйца шарообразные, соединенные группами по 8-20 штук. После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке на мелководье, где откладывает до 80 тысяч яиц. Самка всегда ухаживает за яйцами: она постоянно вентилирует их, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает посторонние предметы и грязь. В течение всего периода развития яиц, самка остается у гнезда, без еды и часто умирает от голода.

      Интересные факты Править

      • В начале XIX века у берегов Японии затонуло судно с дорогим корейским фарфором. Весь груз оказался на дне, причем на такой глубине, что ныряльщикам было до него не достать. Почти через сто лет одному рыбаку пришла в голову идея - использовать осьминогов для подъема фарфора со дна. К осьминогам привязывали веревки и опускали на дно. Через небольшой промежуток времени, когда осьминог находил себе убежище на дне, тянули за веревку. Осьминог цепко хватался за то, что считал своим убежищем, и его вместе с грузом поднимали наверх.
      • В феврале 2008 года около северного побережья Уэльса был выловлен единственный в мире осьминог с шестью щупальцами - "руками", что по мнению ученых является генетическим дефектом. Сотрудники зоопарка назвали его Генри. (см. статью en:Henry the Hexapus) Так же иногда встречаются десятиногие "осьминоги".Они обитают в водной среде.
      • Осьминог Найджел умеет собирать кубик Рубика! Его дрессировал американец Джон Майкрел. Теперь у Джона есть мечта: научить осьминога собирать сразу 4 кубика .

      Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Осьминог. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

      ru.vlab.wikia.com

      ОСЬМИНОГИ - это... Что такое ОСЬМИНОГИ?

    1. ОСЬМИНОГИ — (Octopoda), отряд головоногих моллюсков. Возникли, предположительно, в раннем мезозое, примитивные О. известны с юры. Дл. туловища от 1 до 60 см, с руками до 3 5 м, масса до 50 кг и более. Тело овальное, мешковидное, голова слабо обособлена от… …   Биологический энциклопедический словарь

    2. ОСЬМИНОГИ — отряд морских моллюсков класса головоногих. На голове 8 длинных щупалец рук (ранее назывались ногами). Длина тела от 1 до 60 см, с руками до 6 м. Ок. 200 видов, распространены широко. Донные, реже пелагические животные. У многих осьминогов… …   Большой Энциклопедический словарь

    3. Осьминоги — У этого термина существуют и другие значения, см. Осьминог (значения). Запрос «Спрут» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Осьминоги …   Википедия

    4. осьминоги — отряд морских моллюсков класса головоногих. На голове 8 длинных щупалец  «рук» (ранее назывались ногами). Длина тела от 1 до 60 см, с «руками» до 5 м. Около 200 видов, распространены широко. Донные, реже пелагические животные. У многих осьминогов …   Энциклопедический словарь

    5. Осьминоги — Осьминог и ныряльщик. Залив Монтеррей, Калифорния. ОСЬМИНОГИ, отряд морских головоногих моллюсков. На голове 8 длинных щупалец “рук” (ранее называемые ногами). Длина тела от 1 до 60 см, с ”руками” до 6 м. Около 200 видов, распространены широко,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

    6. Осьминоги — (Octopoda)         отряд морских головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. Иногда О. называют лишь представителей семейства Octopodidae спрутов. Тело короткое, сзади овальное, у некоторых с 1 2 парами плавников. Голова несёт 8 длинных… …   Большая советская энциклопедия

    7. ОСЬМИНОГИ — отряд мор. моллюсков кл. головоногих. На голове 8 длинных щупалец рук (ранее наз. ногами). Дл. тела от 1 до 60 см, с руками до 5 м. Ок. 200 видов, распространены широко. Донные, реже пелагические животные. У мп. О. развиты память, чувство дома и… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

    8. Осьминоги (мультсериал) — Осьминоги Squidbillies Жанр комедия Длительность 11 минут Создатель Джим Фортиэр Дейв Виллис Закадровый текст Дейв Виллис Страна производите …   Википедия

    9. Подотряд Бесплавниковые или Настоящие, осьминоги(Apteroti или lncirrata) —          Этот подотряд составляют обычные прибрежные осьминоги, которых объединяют, кроме сходного образа жизни, еще и некоторые общие им всем анатомические черты: у них нет плавников и присоски всегда без усиков (у осьминогов следующего отряда… …   Биологическая энциклопедия

    10. Кто такие осьминоги — Осьминог Пауль, получивший известность благодаря способности угадывать исходы матчей с участием футболистов Германии, живет в океанариуме Sea Life немецкого города Оберхаузен. Этот обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris) появился на свет в 2008… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

    11. dic.academic.ru


    Заказ товара:

    Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик