Ушастый еж — удивительное чудо. Кто не живет в пустыне верблюд ушастый еж саджа майский жук


Ушастый ежик в дикой природе

Где только не встретишь  этого ушастого зверька. Ореол его обитания очень широк. Преимущественно он живет в пустынях и степях, реже в лесу. Населяет Египет , Израиль, Латвию, Иран и Ирак, Кавказ и Закавказье, Среднюю Азию, Пакистан, Астрахань, Башкирии, Туве, челябинской и Новосибирской областях.

Внешний вид. Наверное нет человека, который бы не взглянул на это милое создание без улыбки. Небольшой размер и непропорционально огромные уши делают этого ежа очень и очень милым. По размеру ушастый ежик маленький, его вес составляет от 250 до 600 грамм, при этом длина тела - 15- 25 см. Большие уши, длиною 4-5 см, делаю его слух очень чутким. Обонянье, так же как и у других сородичей отменное. По спине располагаются длинный иглы, а на пузике густой и короткий мех. Ушастый еж имеет остренькую мордочку. Окрасы могут быть разные.

В дикой природе продолжительность жизни не столь велика и составляет всего 2-3 года, тогда как в домашних условиях, при создании благоприятного жилища и питания живут до 6 лет.

Ушастый еж характер. Этот еж, собственно, как и остальные ежи по природе одиночка. Они не живут парами или стаями, не привязаны к определенной территории, они скорее кочевники, исследователи. Охотятся себе мирно, не ввязываясь в перепалки с другими хищниками. А при опасной ситуации, они просто "делают ноги", предпочитая не выяснять отношения, а просто убежать. Несмотря на короткие лапки, еж быстро бегает, да еще во время пробежки, если он защищается умудряется пыхтеть, фырчать и подпрыгивать.  Если убежать не удается и враг атакует, то еж сворачивается в тугой клубок, дыбит колючки и издает устрашающие звуки, дабы напугать и уколоть противника.  Не каждый хищник рискнет связать с непонятным клубком "агрессивных" колючек.

Ушастый еж мало с кем дружит в дикой природе, почти все животные для него представляют опасность и являются врагами. Это лисы, волки, медведи, шакалы, крупные птицы, барсуки.

Чтобы как то выжить в дикой жаре степей, ежик просто обязан приспосабливаться к условиям пустыни. Ушастый ежик это ночное животное, соответственно днем он спит. Чтобы спастись от палящей жары, еж каждую ночь выкапывает себе просторную норку с нешироким входом, дабы туда не пробрались хищники, пролазает туда и таким образом спасается от палящей жары в дневное время суток.

Как только солнце заходит за горизонт, ежик просыпается. Пора на охоту. Он осторожно начинает свой путь. В поисках пропитания за 1 ночь ушастый еж пробегает не менее 10 км! Он любит вскрыть муровейник, добраться до мышиной норки, или же птичьего гнезда. Найти в условиях пустыни яйца это редкость. Поэтому наткнувшись на гнездо, еж его не покинет, пока не съест все яйца до последнего.

Если ежик пробегает вдоль ручейка или озера, то он обязательно будет искать сочные корма - гусениц и червяков. Своими мощными лапами с острыми когтями, он без разрывает убежище различных жуков. Так же ежи неплохие охотник - могут поймать маленькую молодую мышку , ящерицу или лягушонка.  Вообще ежика можно назвать всеядным. Если охота неудачна, то он вполне может отобедать и ягодами. 

Перед спячкой еж активно  накапливает  жиры и утепляет свою норку. Гнездо нужно хорошо утеплить, поэтому в ход идет мох, кора деревьев и сухие листья. В жилище ежик ложиться  еще до наступления минусовой температуры. Чтобы впасть в анабиоз. ежик зарывается в заранее заготовленную подстилку, не ест и не двигается. В течение суток температура тела значительно понижается, а дыхание замедляется. Ежик впадает в анабиоз, т.е. в спячку. Спячка длиться примерно 4 месяца. За этот период ушастый еж теряет значительную часть своего веса. 

Стоит отметить, что в спячку впадает исключительно северный вид ушастого ежика, а вот южные ушастики активны круглый год, т.к. в их местах обитания не бывает минусовой температуры, а значит в спячке нет необходимости. 

miniej2010.ru

Ушастый еж - удивительное чудо

Содержание статьи

Ушастый еж имеет подвижные длинные уши, которые, отгибаясь назад, закрывают глаза. Кроме того, удивительной чертой ежей является их повышенная устойчивость к ядам и токсинам, в том числе к яду змей и ос.

Распространение ушастых ежей

обитает в Европе, Центральной и Средней Азии, Казахстане, на Аравийском полуострове, в Закавказье, Сибири, Израиле, Египте, Ливии, Северной Африке, Пакистане, Туркмении, Афганистане, Монголии, Иране, Ираке и на Кипре.

Из-за того, что ушастые ежи живут в пустынях, полупустынях и сухих степях, их называют еще пустынными ежами. Они встречаются в оврагах, сухих долинах рек, оазисах, арыках, рядом с человеческим жильем. Кроме того, пустынные ежи поднимаются в горы на высоту 2400 метров. В степных районах ушастые ежи избегают участков с густой травой.

Описание ушастых ежей

В длину ушастый еж достигает 14-23 сантиметра, а в Афганистане и Пакистане особи могут достигать максимальной длины – 30 сантиметров. Масса тела колеблется от 220 до 350 грамм, но в неволе беременные самки могут весить примерно 650 грамм.

Ушастый еж (Hemiechinus auritus).

Иглы имеются только на спине. Иглы короткие – длиной около 19 миллиметров и тонкие, с продольными бороздками. Нижнюю часть тела и бока покрывают волоски. Мех мягкий и короткий. Мордочка вытянутая.

При помощи своих больших ушей длинной до 39 миллиметров пустынные ежи регулируют температуру тела. Лапы у зверьков длиннее, чем у обычных ежей.

Мех на груди и брюхе белесый или светло-серый. На мордочке мех может быть от светло-коричневого до серо-черного цвета. Расцветка игл зависит от ареала обитания, она варьируется от светло-соломенного до черного. У ежей, живущих в Пакистане и Афганистане мех коричневый. Очень редко встречаются альбиносы.

Образ жизни пустынных ежей

За ночь ушастый еж может преодолеть 7-9 километров. Днем они отдыхают в убежищах. В качестве укрытий пустынные ежи используют собственные норы или норы грызунов. Глубина норы может достигать 1-1,5 метра. Отверстие низкое и широкие. Гнездовая камера находится сбоку. В летнее время ушастые ежи используют временные убежища: камни, кусты, корни деревьев и тому подобное.

Это одиночные животные, проявляющие активность в ночные часы.

Осенью ушастые ежи активно накапливают жир. В холодных частях ареала они впадают в спячку в октябре-ноябре, а заканчивается она в марте или апреле. В Северной Индии спячка у пустынных ежей продолжается 3,5 месяца, а в Пакистане – 4 месяца. В теплых частях ареала ушастые ежи не зимуют, а засыпают лишь при недостатке корма.

Если пустынному ежу грозит опасность, он не скручивается в клубок, а пытается уколоть неприятеля в морду и скрыться. Пустынные ежи устойчивы к перегреву, они хорошо переносят высокие температуры. Они имеют великолепное обоняние и слух, но зрение у ежей плохое. Специально насаживать что-либо на колючки пустынные ежи не умеют.

Ушастые ежи предпочитают не встречаться со змеями, но если встреча произошла, то зверек нападает на нее, чтобы убить быстрым укусом в затылок. К змеиному яду пустынные ежи очень устойчивы. Когда встречается 2 самца, между ними происходит драка, каждый из них пытается уколоть конкурента в нежные уши и незащищенные лапы. В брачный период пустынные ежи поют.

Естественными врагами являются медведи, барсуки, одичавшие собаки, птицы, волки, лисицы. Продолжительность жизни ушастых ежей в природе составляет 3-6 лет, но в среднем они живут около 4-х лет.

К укусам гадюки ежи устойчивее в 45 раз в сравнении с морскими свинками. Смертельной дозой для ежа является 0,1 грамм яда гадюки, этого же количества хватит, чтобы убить 20 человек.

Рацион ушастых ежей

Ушастые ежи – всеядные животные. Они питаются пауками, червями, улитками, жуками, муравьями, кузнечиками, гусеницами, клопами, многоножками, личинками насекомых и тому подобное. Помимо этого ушастые ежи питаются фруктами, цветами, мхом. Не отказываются они и от падали.

Также охотятся на более крупную добычу: змей, ящериц, лягушек, грызунов и разоряют кладки птиц.

Рацион пустынных ежей изменяется в зависимости от сезона. Эти животные способны долгое время обходиться без пищи и воды – около 10 недель.

Размножение пустынных ежей

Сезон размножения происходит в России в апреле, а теплых странах в июле-сентябре. В холодных частях ареала ушастые ежи рожают 1 раз в год, а в теплых районах ареала может иметься 2 приплода. Обнаружив самку, самец пытается подступиться к ней, но самка первое время не подпускает его, дело даже может доходить до драки.

В гнездовой камере не имеется подстилки. Беременность продолжается 35-42 дня. У самки рождается от 3 до 8 малышей. Их тела сначала голые, но уже через 2 часа они покрываются мягкими иглами. Через 5 часов длина игл увеличивается в 4 раза. Их тела полностью покрываются иглами через 2 недели.

После спаривания самка изгоняет самца и приступает к строительству гнезда.

Глазки у них открываются примерно на 10-ый день. Спустя 3 недели ежата могут есть твердую пищу. Мать кормит их молоком 35 дней. На 50-ый день ушастые ежи начинают вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость у самцов наступает в 2 года, а у самок – в 11-12 месяцев.

Популяция пустынных ежей

Ушастые ежи поедают в большом количестве насекомых-вредителей, поэтому они являются полезными животными. Но ежи являются переносчиками иксодовых клещей. Ушастые ежи занесены в Красную книгу Челябинской области, Урала и Башкортостана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

примеры растений и животных пустынь...

Брат открой школьную географию и читай не отвлекай народ глупостями

у верблюжей калючки длинный корень чтоб достать воду на глубене,скорпионы живут в норках своих,а ночью выходят на охоту так же как и многие жители пустынь.

<br>пальма-корни уходят глубоко в землю. оливковое дерево. кактусы .саксаул. <br>верблюд. мыши.<br>

Песчанный таракан, подкаменная семиножка, барханотряс, комуфляжнонезависимая мышь (конечно живет в глубоко в песке) и верблюд с соответствующей калючкой. ето все<br>

Черепахи, мыши, змеи, вараны, суслики, джейран, скарабеи, фаланга, геконы, пауки(тарантул), муравьи , орлы в горах, а также микробы!!!!<br>Растения. Перекати-поле, Саксаул, Песчаная акация, кустарник кандым,

Одно из самых известных растений пустыни -ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА. Её корни проникают на глубину 20 метров и оттуда добывают воду. Поэтому даже в сильный зной ярко-зелёная. Очень ценным растением пустыни является КОЛОСНЯК. Его корни хорошо закрепляют пески, не дают им двигаться под действием ветра. Такую же "работу" выплняет ДЖУЗГУН. Роль листьев играют зелёные веточки. Плоды ДЖУЗГУНА очень лёгкие, поэтому ветер переносит их по пескам на большие расстояния. Обычными обитателями пустынь являются ПЕСЧАНКИ. Эти грызуны роют сложные, разветлённые норы и живут группами. Тушканчики-с помощью сильных ног прыгают до 3 метров. В пустыни встречается УШАСТЫЙ ЁЖ и маленькая лисичка КОРСАР. Из крупных животных САЙГАКИ. Они держатся стадами, кочуют в поисках пищи и воды. Немало пресмыкающихся, например ПЕСЧАНЫЙ УДАВЧИК, ЯЩЕРИЦА-КРУГОГОЛОВКА, ЯЩУРКА БЫСТРАЯ. Способны в момент опасности зарываться в песок. Ну ещё конечно ВЕРБЛЮД и жук СКАРАБЕЙ. Приспособленность животных пустыни к условиям жизни заметна не только во внешности, но и в поведении. Днём многие животные прячутся в норах или зарываются в песок, а по ночам выходят на поиски пищи. Они могут подолгу находиться без воды. А некоторые совсем не пьют. Им достаточно той влаги, которую они получают, поедая растения. Надеюсь помогла.

верблюжья кольчка- длинные корни кактус- желобки на стебле и вместо листьев колючки верблюд - ну это понятно и т. д. 6 ответов Freeman Мастер (1666) 9 лет назад перекатиполе АННА ИВАНОВА Профи (813) 9 лет назад у верблюжей калючки длинный корень чтоб достать воду на глубене, скорпионы живут в норках своих, а ночью выходят на охоту так же как и многие жители пустынь. Veta Мудрец (11442) 9 лет назад пальма-корни уходят глубоко в землю. оливковое дерево. кактусы .саксаул. верблюд. мыши. gberezutskiy Профи (605) 9 лет назад Песчанный таракан, подкаменная семиножка, барханотряс, комуфляжнонезависимая мышь (конечно живет в глубоко в песке) и верблюд с соответствующей калючкой. ето все baldos Профи (795) 9 лет назад Черепахи, мыши, змеи, вараны, суслики, джейран, скарабеи, фаланга, геконы, пауки (тарантул), муравьи, орлы в горах, а также микробы!!!! Растения. Перекати-поле, Саксаул, Песчаная акация, кустарник кандым, Маша Петрова Мастер (1469) 9 лет назад Одно из самых известных растений пустыни -ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА. Её корни проникают на глубину 20 метров и оттуда добывают воду. Поэтому даже в сильный зной ярко-зелёная. Очень ценным растением пустыни является КОЛОСНЯК. Его корни хорошо закрепляют пески, не дают им двигаться под действием ветра. Такую же "работу" выплняет ДЖУЗГУН. Роль листьев играют зелёные веточки. Плоды ДЖУЗГУНА очень лёгкие, поэтому ветер переносит их по пескам на большие расстояния. Обычными обитателями пустынь являются ПЕСЧАНКИ. Эти грызуны роют сложные, разветлённые норы и живут группами. Тушканчики-с помощью сильных ног прыгают до 3 метров. В пустыни встречается УШАСТЫЙ ЁЖ и маленькая лисичка КОРСАР. Из крупных животных САЙГАКИ. Они держатся стадами, кочуют в поисках пищи и воды. Немало пресмыкающихся, например ПЕСЧАНЫЙ УДАВЧИК, ЯЩЕРИЦА-КРУГОГОЛОВКА, ЯЩУРКА БЫСТРАЯ. Способны в момент опасности зарываться в песок. Ну ещё конечно ВЕРБЛЮД и жук СКАРАБЕЙ. Приспособленность животных пустыни к условиям жизни заметна не только во внешности, но и в поведении. Днём многие животные прячутся в норах или зарываются в песок, а по ночам выходят на поиски пищи. Они могут подолгу находиться без воды. А некоторые совсем не пьют. Им достаточно той влаги, которую они получают, поедая растения. Надеюсь помогла.

touch.otvet.mail.ru

"Растения и животные пустынь и полупустынь"

Одно из самых известных растений пустыни -ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА.Её корни проникают на глубину 20 метров и оттуда добывают воду.Поэтому даже в сильный зной ярко-зелёная.<br> Очень ценным растением пустыни является КОЛОСНЯК.Его корни хорошо закрепляют пески,не дают им двигаться под действием ветра.<br> Такую же "работу" выплняет ДЖУЗГУН.Роль листьев играют зелёные веточки.Плоды ДЖУЗГУНА очень лёгкие,поэтому ветер переносит их по пескам на боьлшие расстояния.<br> Обычными обитателями пустынь являются ПЕСЧАНКИ.Эти грызуны роют сложные,разветлённые норы и живут группами.<br>Тушканчики-с помощью сильных ног прыгают до 3 метров.В пустыни встречается УШАСТЫЙ ЁЖ и маленькая лисичка КОРСАР.Из крупных животных САЙГАКИ.Они держатся стадами,кочуют в поисках пищи и воды.Немало пресмыкающихся,например ПЕСЧАНЫЙ УДАВЧИК,ЯЩЕРИЦА-КРУГОГОЛОВКА,ЯЩУРКА БЫСТРАЯ.Способны в момент опасности зарываться в песок.<br>Приспособленность животных пустыни к условиям жизни заметна не только во внешности,но и в поведении.Днём многие животные прячутся в норах или зарываются в песок,а по ночам выходят на поиски пищи.Они могут подолгу находиться без воды.А некоторые совсем не пьют.Им достаточно той влаги,которую они получают,поедая растения.<br> Надеюсь помогла.

верблюжья колючка

Растения в пустыни: верблюжья колючка, но и в редкости джузгун. Мало их.

Очень ценным растением пустыни является КОЛОСНЯК. Его корни хорошо закрепляют пески, не дают им двигаться под действием ветра. Такую же "работу" выплняет ДЖУЗГУН. Роль листьев играют зелёные веточки. Плоды ДЖУЗГУНА очень лёгкие, поэтому ветер переносит их по пескам на боьлшие расстояния. Обычными обитателями пустынь являются ПЕСЧАНКИ. Эти грызуны роют сложные, разветлённые норы и живут группами. Тушканчики-с помощью сильных ног прыгают до 3 метров. В пустыни встречается УШАСТЫЙ ЁЖ и маленькая лисичка КОРСАР. Из крупных животных САЙГАКИ. Они держатся стадами, кочуют в поисках пищи и воды. Немало пресмыкающихся, например ПЕСЧАНЫЙ УДАВЧИК, ЯЩЕРИЦА-КРУГОГОЛОВКА, ЯЩУРКА БЫСТРАЯ. Способны в момент опасности зарываться в песок. Приспособленность животных пустыни к условиям жизни заметна не только во внешности, но и в поведении. Днём многие животные прячутся в норах или зарываются в песок, а по ночам выходят на поиски пищи. Они могут подолгу находиться без воды. А некоторые совсем не пьют. Им достаточно той влаги, которую они получают, поедая растения. Надеюсь помогла.

верблюжья колючка

скорпион в пустыне и кактус

джузгун колосняк

touch.otvet.mail.ru

Еж ушастый, или пустынный | Apus.ru

Ушастый, или пустынный еж

Ушастый, или пустынный еж - Hemiechinus auritus - длина тела 120-270 мм, (у ежей, обитающих на территории СНГ - 150-190 мм), хвоста 10-50 мм. Масса 300-700 г. Иглы окрашены полосами  темно-коричневого, черного и кремового цвета. Брюшко и грудь светлые, иногда белые. Шерсть на брюхе короткая и мягкая. Уши гибкие, очень длинные (длиннее половины головы; загнутое вперед ухо заходит за глаз), их длина превышает половину длины головы, ноги также длинные. Очень подвижен, быстро бегает. Роет наклонные норы свыше метра длиной, заканчивающиеся гнездовой камерой.

Ушастый еж имеет исключительный слух и обоняние, при помощи которых распознает еду и преследователей. Населяет Ливию, Египет, Израиль, Малую Азию, Пакистан, Афганистан, Туркмению, некоторые части Индии, Китай и Монголию. В России обитает в Юго-восточной Европейской части на территории от Дона до Оби, а также в Туве, на Кавказе, в Казахстане и в Средней Азии. Привычные места обитания - сухие степи и полупустыни, в которых он придерживается водоемов, орошаемых земель, влажных понижений, рыхлых песков и выбитых пастбищ. Часто встречается в населенных пунктах и в лесополосах. Предпочитает степи и районы, граничащие с пустыней. Например, в Египте, они редко встречаются в области, бедной растительностью, и часто - в садах, причем не избегают общества людей. В этих условиях они используют уже готовые убежища и редко роют норы сами. В иных случаях они роют норы длиной до 150 см.

В Раджастанской пустыне (Индия), ежи устраивают норы под небольшими кустарниками, они имеют единственный вход, и в них еж живет в течение года. Во время сезона размножения самки расширяют нору, чтобы устроить гнездо. Ежи ведут ночной образ жизни. В Пенджабе (Северная Индия) Hemiechinus auritus проводят в спячке до 3,5 месяцев зимой, а в горах Пакистана спячка продолжается в период с октября по март. В теплых районах, где ежи не впадают в продолжительную зимнюю спячку, они укрываются в своих норах летом во время недостатка пищи.

В рацион питания ушастого ежа входят насекомые и беспозвоночные, яйца, падаль, фрукты и семена. Хотя он всеяден, но основа его пищи мелкие беспозвоночные и насекомые: кузнечики, жуки, др. Поедает яйца, фрукты, овощи, мелких позвоночных (змеи и ящерицы). Способны долгое время обходиться без еды и воды (в лабораторных условиях результат - 10 недель).

Размножается один раз в год, в июле-сентябре. Самки рождают 4 ежат. Беременность длится 35-42 дня. Через неделю у ежат открываются глаза, через три неделю детеныши едят взрослую пищу. Они рождаются почти голыми, колючки редкие и очень мягкие. В первые 5 часов после рождения длина иголок увеличивается в 4 раза, а через 2 недели ежата полностью покрыты колючим панцирем. Роет норы длиной 45 см длиной с единственным ходом, а также пользуется норами других животных. Ведут одиночный образ жизни и спят, свернувшись клубком, в собственных норах, за исключением периода размножения, когда ежиха выводит потомство.

Ежи - ночные животные, в поисках пищи проходят за ночь до 9 км. Часто впадают в состояние спячки летом, в некоторых местностях - зимой.

apus.ru

Ёж ушастый - ушастое и колючее создание: описание жизни, фото, видео. » Дикая граница

Niramin - Ноя 6th, 2015 Категории: Дикие животные

Излюбленные места обитания ушастого (пустынного) ежа — полупустыни и сухие Приволжские степи Западной Сибири, Тувы… Ареал распространения обширный — с запада на восток от Ливии через Малую Азию, Иран, Кавказ, Среднюю Азию, Индию, Китай и до Монголии. Но все-таки пустынный ёж придерживается влажных, орошаемых земель, долин рек. Любит побродить в населенных пунктах, садах с буйной растительностью, не боится людей.

Этот еж не охотно роет для себя норки, предпочитают селиться в уже готовых, заброшенных каким-либо животным, там же и спит, свернувшись клубочком. Ушастое колючее создание, длина тела которого не превышает 270 мм, может похвастаться отличным слухом и обонянием, благодаря которым находит пищу, вовремя сбегает от врагов. К слову, бегает он очень шустро. Рацион его питания довольно разнообразен, еж с удовольствием поглощает яйца ящериц и змей, овощи и фрукты. Но больше всего ему по душе жуки, кузнечики…

Лопоухие ежи полосаты, темно-коричневые полосы перемежаются с бежевыми и черными. А вот брюшки у них мягкие, пушистые и совершенно белые. Отличительная часть этих симпатяг – их очень гибкие и очень длинные уши (загнутое вперед ухо заходит за глаз). Примечательны и их необычно длинные лапки.

Интересные факты

Ушастые ежи обитали на планете еще несколько миллионов лет назад и с тех пор совершенно не изменились.

Бегает ушастый ежик настолько стремительно, что догнать его хищникам невозможно.

Если ушастого ежа, все-таки, настигает обидчик, он не сворачивается в клубок, а подпрыгивает, стараясь уколоть в уязвимое местечко.

Ежам не страшен яд гадюк, у них на него иммунитет.

Ушастики – одиночки. Парами не живут.

Могут неделями обходиться без воды и пищи.

Еж ушастый занесен в Красную книгу России.  

Смотрите подбору фотографий ушастого ежа:

 Видео: Ушастый еж в пустыне

Видео: Ушастый еж обожает зелень

Видео: ушастый степной ёжик

wildfrontier.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик