Каракал (кошка): описание породы, фото. Кто такой каракал


Каракал или пустынная рысь (степная рысь). Каракал

Каракал или пустынная рысь - Felis caracal - дикая кошка средней величины, напоминает рысь по внешнему виду. На черно-серых ушах расположены заметные черные кисточки как у рыси. Название этой дикой кошки происходит из турецкого языка от слова "каракалак", что переводится как "черное ухо".

Долгое время каракала классифицировали как одну из рысей (Lynx), на которых он похож внешне. Но ряд генетических отличий выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом по морфологическим признакам он гораздо ближе к пуме. Также каракал генетически близок к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Ареал каракала

Каракал обитает в степях и пустынях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, в Средней и Малой Азии, на востоке до Передней Индии. По побережью Каспийского моря ареал каракала доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке каракал иногда встречается в Бухарской области Узбекистана. В небольшом количестве каракал встречается в пустынях Южной Туркмении. В природе всего насчитывается девять подвидов каракала.

Вверх: каракал.

Внешний вид каракала

Каракал имеет стройное, тонкое тело длинной 65-86 сантиметров. У него длинные лапы с острыми втяжными когтями. Передние лапы у него более мощные, длиннее и сильнее задних лап. Хвост длинный по отношению к телу, длиной 25-30 сантиметров. На голове уши посажены высоко и сами по себе уши высокие, на концах заостренные. На концах ушей длинные кисточки, их длина до 5 сантиметров. Уши к каракала стоят почти вертикально. На лапах растет жесткий волос, который облегчает передвижение каракала по песку. Весит каракал от 11 до 13 килограмм. Самцы каракала крупнее самок.

Шерсть каракала короткая, однотонного окраса - песчаного или рыжевато-песчаного. Это является отличной маскировкой среди песчаных барханов. Летом шерсть после линьки становится несколько светлее, хотя фактура шерсти по сравнению с зимней практически не меняется, так как не происходит смены климатических условий. Горло и брюхо у каракала беловатые. Кисточки на ушах черные, только у одного подвида они бывают белыми. Этот подвид обитает в Нигерии.

Иногда встречаются и полностью черные каракалы.

Вверх: каракал.

Образ жизни и питание каракала

Каракал - житель засушливых районов. Его среда обитания - равнинные кустарниковые пустыни и песчаные пустыни, глинистые пустыни и полупустыни. Каракала также можно встретить в степях и саваннах, предгорьях и холмистых областях. Он может обходиться без воды много дней, ему достаточно той жидкости, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракал проводит в тени скалистых выступов или кустов.

Охотится каракал в сумерках и ночью. Азиатские подвиды каракала нередко выходят на промысел днем. Каракал активно разыскивает и преследует добычу. Однако долго бежать он не может. Поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигает ее большими, до 4,5 метров в длину, прыжками. Во время охоты каракал старается, как можно незаметнее и ближе подкрасться к добыче. Причем саму пустынную рысь ни за что не увидеть, торчат наружу лишь ее черные ушки с кисточками. У каракала отличный слух. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала как в зоопарке, так в природе, убеждены, что уши пустынной рыси - это природные локаторы, а торчащие кисточки - антенны, благодаря которым пустынная рысь великолепно ориентируется в любое время суток. Подкравшись к добыче вплотную, каракал прыгает в самую гущу стаи пружинистыми прыжками, и резкими ударами лап сбивает вспорхнувших птиц. Но основной пищей ему служат грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), мелкие антилопы, зайцы-толаи. Иногда он добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий и небольших хищников. Поедает и растительные корма. Поселившись около оазиса, каракал может нападать на ягнят, похищать домашнюю птицу. Добычу, как и леопард, затаскивает на дерево и там поедает ее.

В качестве убежища использует норы дикобразов и лисиц. Одну нору каракал может использовать на протяжении нескольких лет. Весной пустынная рысь отдыхает в зарослях кустарника.

Каракал отлично лазает по деревьям и разным вертикальным поверхностям. Если каракал загнан в угол, он активно защищается, в этом случае может быть опасен даже для человека.

Кроме сезона размножения представители этого вида ведут уединенный образ жизни.

Размножение каракала

Во время течки самка каракала спаривается с несколькими самцами. Беременность длится 61-79 дней. Самка рождает от одного до четырех слепых пятнистых котят. По мере взросления котят эти пятна исчезают. Глаза у котят открываются в недельном возрасте, а через два-четыре дня котята начинают вставать и ходить. Растут маленькие каракалята медленно. Пока малышам-каракалам не исполнится месяц, мама периодически перетаскивает котят с одного логова в другое. Котята начинают есть твердую пищу в возрасте 1,5 месяца. Детеныши остаются с матерью до года. Позже самцы уходят от материнского логова, в поисках своей территории, на 100 километров и дальше, а самки остаются поблизости мамы.

Вверх: каракал.

Статус популяции и охрана каракала

На пустынныю рысь не ведется промысловая охота. В Африке, особенно Южной, каракал встречается достаточно часто и считается вредителем. Местное население охотится на каракала из-за вреда, приносимого домашнему хозяйству. В тех странах существует особая культура охоты на каракала: кошку подманивают специальными приборами, имитирующими крик раненой мыши или зайца, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют в армии, чтобы во избежание катастроф, отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Более редки азиатские подвиды каракала гораздо и они занесены в Приложение II CITES.

Вверх: каракал.

Приручение каракала

Каракалы легко приручаются. С ручными каракалами охотились на фазанов, зайцев, павлинов и мелких антилоп в странах Азии - в Индии и Персии (название исторической области Фарс в южном Иране). В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «гепардом для бедных» или «маленьким гепардом», поскольку каракала отлавливали и держали бедные люди, в отличие от гепардов, с которыми охотились богачи. Теперь охота с каракалом — редкость.

Вверх: каракал.

Фото каракала

Каракал охотится. Национальный парк Серенгети, Танзания.

Это фото можно увеличить до расширения 1280 х 960 пикселов. Кликните по фото или по ссылке: каракал.

Фото каракала в Южной Африке. Фотография Shaun MItchem.

Это фото можно каракала увеличить до расширения 2272 х 1704 пикселов. Кликните на фото для увеличения.

Смотрите другие: фото каракала.

Каракал злится.

Вверх: каракал.

Новости про каракала

Котята каракала (видео). В зоопарке Орегона самка каракала по кличке Peggy родила трёх котят: 2 девочек и одного мальчика.

www.proxvost.info

описание породы, фото :: SYL.ru

В природных условиях каракалы - это хищные млекопитающие, которые относятся к семейству кошачьих. Внешне они очень напоминают рысь. Правда, из-за генетических особенностей этих животных ученые выделяют их в отдельный род. Сегодня многие заводят в домашних условиях миниатюрных каракалов.

Ареал и среда обитания

В естественных условиях порода кошек каракал обитает в Африке, на Аравийском полуострове, в Средней Азии, в Индии, Южной Туркмении. Эти животные предпочитают селиться в засушливых районах - равнинных глинистых пустынях, песчаных полупустынях; обитают в саваннах и степях, холмистых областях и предгорьях, в зарослях деревьев и кустарников.

Жизнь в дикой природе

Кошка каракал, фото которой можно увидеть во многих изданиях о животных, активна в ночное время. Лишь в очень редких случаях это животное бывает активно днем. Эти необыкновенно красивые кошки-рыси в естественных условиях живут в расщелинах скал или в норах.

Как правило, каракал охотится на мелких животных и птиц, которых преследует, развивая довольно приличную скорость. Интересно, что во время охоты этот хищник способен выхватить из взлетающей стаи сразу несколько птиц. Несмотря на свою ловкость, каракал – кошка, которая предпочитает охотиться на грызунов, немного реже – на рептилий. В сельской местности они иногда нападают на ягнят и коз.

Характерная особенность этих животных заключается в том, что они способны продолжительное время обходиться без питьевой воды, а необходимую для организма жидкость получают из своей добычи. Подобно леопарду, остатки своего обеда кошка каракал, фото которой часто используют туристические агентства в своих рекламных буклетах, хранит на деревьях.

Враги

Главными врагами этих хищников являются степные волки. Кроме того, довольно серьезную опасность для них представляют алабаи - пастушьи собаки, которые охраняют отары овец. Угроза для каракала может исходить и от человека, который отстреливает их ради спортивной охоты.

Питание

Мы уже упомянули о том, что кошка каракал чаще всего охотится на грызунов. Они-то и составляют основу ее рациона. Это могут быть песчанки, суслики, тушканчики, зайцы-толаи. Не откажется этот хищник от дикобразов и ежей, рептилий и насекомых, а также более мелких хищников. Интересно, что каракал - кошка, чередующая животные корма с растительными. Она не прочь полакомиться виноградом или сочной травой.

Кошки каракал домашние

Сегодня многие любители экзотики с удовольствием заводят в своих домах этих хищников, во многом благодаря тому, что они довольно легко приручаются. Многие любители редких животных руководствовались тем, что эти кошки стоят гораздо дешевле рыси или гепарда, а внешне их очень напоминают. Возможно, поэтому их стали иногда называть «гепардами для бедных». Тем не менее прирученный каракал – кошка добрая и ласковая, поэтому такой домашний питомец стал пользоваться большой популярностью.

Внешние особенности кошки

Порода кошек каракал, фото которой вы можете увидеть в нашей статье, имеет поразительное внешнее сходство с рысью – у нее даже такие же кисточки на ушах. И если бы не более скромные размеры и не шерсть, имеющая однотонный окрас, ее было бы легко спутать с рысью.

Длина тела взрослой особи колеблется от 65 до 82 см, хвост – не менее 25 см. Высота в холке - 45 сантиметров, вес – от 11 до 19 килограммов. Длина пушистых кисточек, которые украшают ушки животного, достигает пяти сантиметров.

Кошка каракал на лапах имеет щётки из жёсткого волоса, которые помогают ей с природной грацией и удивительной легкостью передвигаться по песку.

Шерсть у этих грациозных животных короткая и очень густая. Окрас немного напоминает шубку американской пумы - песчаный, а иногда и красновато-коричневый оттенок на спине и почти белый на животе. По бокам имеются чёрные отметины. Кроме того, кисточки на ушах и их наружная сторона тоже чёрные.

Характер

Всем владельцам этих экзотических животных следует знать, что порода кошек каракал не является выведенной искусственным путем. Это настоящие потомки независимых и свободолюбивых животных. В их жилах течет кровь охотников.

Специалисты считают, что всех животных можно разделить на три категории - тех, кого можно одомашнить, кого можно только приручить, кого нельзя даже приручить. Каракала практически невозможно одомашнить, он всегда будет диким животным, которое лишь приспособилось к жизни рядом с человеком. Нельзя при этом забывать о характере всех кошек – они не подчиняются человеку, считают себя полноправными владельцами территории, на которой живут, а когда оказываются загнанными в угол, не уступают даже гораздо более сильному противнику.

Исходя из вышесказанного, можно ли считать, что кошка каракал в некоторых обстоятельствах может представлять опасность? Да, если кому-то из членов семьи неизвестна психология поведения кошачьих. Не следует слепо доверять рекламным объявлениям, в которых вас убеждают в абсолютной безобидности каракала.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, домашняя «рысь» может навредить даже взрослому человеку - это животное ловкое и гибкое, к тому же вооруженное острыми когтями, сильными челюстями и отчаянной смелостью.

Справедливости ради надо сказать, что от природы каракал – кошка не агрессивная. В большинстве случаев именно владелец провоцирует ее на такое поведение. Эти животные не отличаются нервозностью, они вполне уживчивы и хорошо чувствуют настроение человека. Если с раннего возраста хозяин, используя все доступные ему методы (ласку, хитрость, уговоры), приучит котенка жить рядом с человеком, то такая кошка не будет представлять опасности. Социализация этим животным необходима. Котенок должен понять, что на «его» территории могут появляться чужаки, в противном случае каждая ваша встреча с друзьями может закончиться либо агрессией со стороны питомца, либо сильнейшим стрессом.

Особенности содержания

Прежде чем заводить такое животное в доме, необходимо быть уверенным в том, что вы сможете уделять много времени уходу за ним и воспитанию каракала.

Котёнка забирают из питомника по достижении им шестимесячного возраста. Если в ваши планы не входит профессиональное разведение этих животных, то их сразу же следует кастрировать или стерилизовать. Несмотря на то что обычно это очень ласковые животные, не забывайте, что прежде всего это хищник - каракал. Кошки данной породы не должны жить в семьях, где есть совсем маленькие дети, а ребятишкам постарше следует объяснить, что обижать животных не стоит – они могут дать сдачи.

Как и другим представителям кошачьих, каракалам необходимо регулярно делать прививки от различных заболеваний. Внимательно следите за состоянием их здоровья, ухаживайте за шерстью, следите за тем, чтобы ваша «домашняя рысь» вела достаточно активный образ жизни. Владельцам необходимо знать, что каракалы очень любят купаться.

Если вы решили завести такого питомца, то еще раз хотим вам напомнить, что это хищник, следовательно, в его рацион должно входить мясо птицы, рыба, говядина. Не чаще раза в неделю каракалу можно давать сырые яйца.

Полностью исключите свинину, так как она может спровоцировать такое серьезное кошачье заболевание, как болезнь Ауески. Кроме того, не место в рационе каракала соленым или приправленным специями продуктам. А вот витаминами пренебрегать не стоит, их назначит ветеринарный врач. Пища каракала должна быть хорошо сбалансированной и здоровой. Допускается использование натуральных продуктов и сухих кормов, но самого высокого качества.

www.syl.ru

фото, видео, цена, характер, описание породы

Admin 14.10.2016

Каракал (степная рысь или пустынная рысь) – хищник быстрый и очень ловкий. Если бы не длинный хвост и достаточно крупные размеры, его можно было бы принять за обыкновенную рысь или какого – то другого представителя рысьего рода. Однако генетики считают по-другому. Они выделили особь в отдельные род, оставив древнее название — каракалы. Слово имеет турецкие корни и переводится на русский язык как «чёрное ухо».

Обитает этот зверь в пустынях и степях Аравии, Африки, Турции, Ирана, Туркменистана. Встречается в Бухарской области Узбекистана, предгорьях Дагестана, пустынных зонах Индии и Ирака. На данный момент ученым известно о девяти подвидах данного хищника.

  • Африканские подвиды достаточно многочисленны, в охране не нуждаются. Местные охотники отстреливают животных, подманивая их с помощью различных приборов — имитаторов криков раненных животных, или просто расставляют капканы и собирают случайно попавшуюся добычу.
  • Численность азиатских подвидов катастрофически уменьшается. Они занесены в Красную книгу, находятся под защитой государства. Популяция туркменского каракала насчитывает не более 300 особей, сейчас он относится к исчезающим видам.

История породы

В былые времена охота с прирученными хищниками каракалами пользовалась популярностью в странах Востока. Эти животные умны, сообразительны, послушны и приручению особо не сопротивлялись. Их выбирали в спутники не очень богатые люди, те, кто не мог себе позволить обзавестись более дорогостоящим гепардом. Трофеями в совместных походах были зайцы, павлины, мелкие копытные, фазаны. Прирученные звери нередко участвовали в состязаниях, где в одном прыжке могли схватить сразу несколько птиц.

Благодаря уравновешенному и мягкому характеру, игривости, энергичности, природной грации и красоте с недавних пор каракал осваивает новую для себя роль домашнего любимца. И это несмотря на очень высокую его стоимость.

Внешний вид

Краткое описание породы говорит о том, что животное очень напоминает рысь. Это действительно так. Из общих черт – крепкое мускулистое тело, мощные лапы, кисточки на ушах и круглые зрачки. В остальном кот каракал – яркая индивидуальность.

  • Туловище стройное, изящное, длина – 65 — 85 см, высота в холке около 45 см, вес от 11 до 19 кг. Особо крупные особи дорастают до длины 99 см и набирают массу тела 20 — 25 кг. Длина хвоста от 25 до 30 см.
  • Голова на фоне туловища смотрится неестественно маленькой.
  • Мордочка удлинена, бакенбарды отсутствуют, усы средней длины. Вокруг глаз и по бокам мордочки есть чёрные отметины.
  • Нос довольно крупный, тёмного цвета с розовой отметиной по центру.
  • Уши большие (высота до пяти сантиметров), с длинными чёрными кисточками серповидной формы, стоячие, сзади полностью чёрные, внутри с белой опушкой.
  • Лапы высокие, массивные, когти острые, втяжные. Над пальцами щётка из жёсткой шерсти (помогает быстро двигаться по песку).
  • Шерсть густая, не сильно жёсткая, короткая.
  • Расцветкой этот зверь больше всего напоминает пуму. Окрас шерсти однотонный, основной тон – песочный с коричневым или красноватым отливом. Подбородок, горло, внутренняя часть ушной раковины и брюхо – белого цвета.

В помёте любых подвидов могут появиться чёрные котята. Кроме окраса, они ничем не отличаются от своих сородичей, живут обычной для всех каракалов жизнью и дают жизнеспособное потомство. Это довольно редкое явление в популяции, поэтому чёрного каракала в природе встретить довольно сложно.

Образ жизни

Каракал, как и рысь, охотится под покровом ночи. Зимой и ранней весной нарушает установленные правила, отправляясь на поиски добычи днём. Охотничьи угодья самца занимают десятки километров, метятся мочой, ревностно защищаются. Самки ютятся на более скромных по размеру территориях. Их владения располагаются по периферии территорий самцов, границы нарушаются только в период спаривания.

Под логово эти животные оборудуют давно пустующие лисьи норки, заброшенные прежними хозяевами берлоги дикобразов. Могут устроить лежбище под густыми кустами или в скальной расщелине. Каракалы привыкают к насиженному месту, обитают в одном логове несколько лет подряд.

Питание

Рацион питания степной рыси состоит из мелкой живности, населяющей степи и пустыни. Самая любимая пища этого хищника – молодняк антилоп. Но чаще всего каракалы охотятся на тушканчиков, зайцев, песчанок, птиц, ёжиков, рептилий, мангустов. При случае не отказывается от ягнят, домашней дичи, козлят (таскают их со скотоводческих ферм).

Жертву долго выслеживает и тайно преследует. От быстрого бега хищник устаёт, старается настичь дичь несколькими прыжками. Длина одного такого прыжка достигает 4,5 метра. Степная рысь славится невероятной быстротой реакции. Лучше всего она проявляется в охоте на птиц — зверь прыгает вверх над сидящей на земле стаей подобно сервалу и в момент, когда птицы взлетают, захватывает их когтистыми лапами. От других хищников добычу прячет на деревьях.

Размножение и забота о потомстве

Животные размножаются круглый год. Период брачных игр особых пиков не имеет. Кошка каракал свободна в своём выборе, может спариваться с двумя или тремя партнёрами. Потомство выращивает самостоятельно.

До родов самка каракала успевает подготовить несколько убежищ в разных укромных местах. Беременность длится почти три месяца (78 – 81 день). Котят в помёте обычно двое, редко трое или четверо. Первый месяц в жизни малышей самый сложный и опасный. Самке, чтобы защитить детёнышей от других хищных животных, приходится ежедневно перетаскивать их из логова в логово. Единственная доступная пища для них в это время – материнское молоко.

Как выглядят новорожденные котята в дикой природе узнать сложно, поскольку семейство ведёт скрытный образ жизни. А вот детёныши, рождённые в неволе, на фото выглядят очень забавно – пушистые, с небольшими пятнышками на шкурке (у взрослых остаются только на мордочке), с ярко голубыми глазами, очень большими ушами с длинными тонкими кисточками на концах.

Месячный котенок каракала может передвигаться самостоятельно, в случае опасности прячется в логове. Мать постепенно переводит детёнышей на твёрдую пищу, обучает премудростям охоты, а через полгода после рождения с ними расстаётся. Молодое поколение поселяется недалеко от материнских владений и начинает самостоятельную жизнь. Порода кошек каракал достигает половой зрелости в полтора года. Средняя продолжительность жизни в условиях дикой природы 10 – 15 лет.

Жизнь в домашних условиях

Среди других хищников порода каракал выделяется самым мягким и уживчивым характером и в этом может составить конкуренцию даже некоторым породам домашних кошек. Животное доброе, игривое, хорошо ладит с домашними питомцами. Однако с леммингами и белками лучше не знакомить – примет за добычу и обязательно съест.

Домашний каракал любопытен, всегда старается быть в центре внимания и всех событий, происходящих в доме. Принимает активное участие в детских играх. Если в доме есть дети до пяти лет, от покупки этого животного лучше воздержаться, пока малыш не научится правильно обращаться с домашними питомцами.

В квартире каракал содержаться может, но в этом случае с ним необходимо чаще гулять на улице – он остро нуждается в физических нагрузках, беге и разминках. Выгуливают питомца, держа его на поводке.

Для содержания животного лучше подойдёт частный загородный дом с пристроенным вольером, в который есть свободный вход. Площадь вольера не должна быть меньше 15 м2. Помещение оборудуют ступеньками, полочками для прыжков, под когтеточку приспосабливают бревно или деревянный брусок, обтянутый пеньковым шпагатом.

Воспитывают домашнюю степную рысь самого детства. Поведение в играх напоминает собак — каракал любит бегать за мячиком и приносить его хозяину, отлично гуляет на поводке, дышит открытым ртом, когда сильно набегается. Любит ластиться, лизаться, урчать. Хорошо приучается к лотку.

Купают кота по мере необходимости, расчёсывают один раз в неделю. Играются с животным только игрушками, руки и ноги во избежание травм держат подальше. Для игр выбирают прочные натуральные игрушки, периодически их прячут, чтобы у животного не пропадал к ним интерес.

Питание

Пищевой рацион домашнего питомца включает мясо, яйца, рыбу, иногда сухие корма. Состав меню периодически меняется.

  • Для кормления из мясных продуктов используют дичь, кроликов, курицу, говядину, крыс и мышей.
  • Свиное мясо не дают.
  • До трёх летнего возраста в пищу добавляют препараты кальция и витамины.
  • К выбору сухого корма подходят основательно, обязательно консультируются с ветеринаром и останавливаются на кормах только высокого качества.

Ежедневная суточная норма продуктов для взрослого животного составляет 3-5 % от массы тела. Летом каракал в домашних условиях ест меньше, в холодное время года – больше. Котята кормятся чаще, чем взрослая особь. Пища должна быть комнатной температуры и свежая.

Режим питания – одно, реже два кормления в день. Кот не должен иметь постоянный доступ к еде, остатки корма убирают. Голодные дни проводят примерно каждые 10 дней (на котят и кормящих самок правило это не распространяется).

Здоровье

  1. Каракал наделён крепким здоровьем и сильным иммунитетом. При правильном уходе и кормлении  он болеет редко.
  2. Употребление свинины может привести к болезни Ауески, вызывающей поражение нервной системы и кожный зуд. Поэтому давать свиное мясо кошкам данной породы категорически запрещено.
  3. Прививки делаются согласно установленному ветеринаром графику.

Выбор и покупка питомца

Официальным разведением и продажей этих экзотических животных занимаются специализированные питомники (домашнего и вольерного типа), легально купить каракала можно только в них. Содержать данного хищника дома без необходимых документов запрещено, он подлежит изъятию. К тому же, каракал, купленный у браконьеров и перекупщиков, может оказаться больным.

Котёнка лучше приобретать в питомнике домашнего типа. Там же можно более точно узнать, сколько стоит каракал. Питомца берут домой, когда ему исполниться 5 – 6 месяцев. В этом возрасте он уже готов сменить обстановку, познакомиться и подружиться с новыми знакомыми.

Котёнок для разведения не кастрируется и будущие хозяева должны приготовиться к проблемам с меткой территории. Домашних питомцев предусмотрительно кастрируют в 3 – 5 месяцев.

Здоровый котёнок имеет густую и блестящую шерсть, активен, агрессии по отношению к человеку не проявляет. Носик, ушки и глаза у него чистые, без неприятно пахнущих выделений.

В питомнике всем желающим приобрести животное предоставят подробную информацию об особенностях содержания и ухода за каракалами, основанную на личном опыте, наблюдениях, ознакомят со всей необходимой документацией.

Стартовая цена котенка каракала — $10000.

Интересно знать

  1. Ручные дрессированные каракалы помогают отгонять птиц от взлётно-посадочных полос военных аэродромов в Южной Африке.
  2. Жидкость этот хищник получает из съеденной пищи и может долго не употреблять воду. В дополнительном источнике влаги нуждается только летом.

Что еще посмотреть:

koshkimau.ru

Каракал, или степная рысь

Каракал, или степная рысь (Caracal caracal) — вид дикой кошки среднего размера из семейства кошачьих (Felidae). Впервые его описал немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер в 1777 году.

Описание

Окрас шерсти варьируется от коричневого до красного. Самки, как правило, легче, чем самцы. Брюхо белое и, подобно африканским золотым кошкам, украшено множеством мелких пятен. Над глазами простираются вертикальные темные линии. Особенностью вида, являются удлиненные уши с черными косточками. Ноги относительно длинные, задние конечности длиннее передних, и имеют хорошо развитую мускулатуру. Цвет глаз варьируется от золотистого или медного, до зеленого или серого. Меланизм был зарегистрирован у особей этого вида, но встречается крайне редко. Молодые особи отличаются своими более короткими пучками на ушах и синими глазами. Вес самок не более 13 кг, в то время как самцы могут весить до 20 кг. Несмотря на то, что хвост короткий, он по-прежнему составляет значительную часть (от 18 до 34 см) от общей длины тела  с учетом головы (от 62 до 91 см). Даже самый маленький взрослый каракал больше, чем большинство домашних кошек.

Подвиды

  • C. c. algira — Алжир, Ливия, Марокко, Тунис;
  • C. c. caracal — центральная Африка и ЮАР;
  • C. c. damarensis — Намибия;
  • C. c. limpopoensis — Ботсвана и север ЮАР;
  • C. c. lucani — север Анголы, Демократическая Республика Конго, Габон и Республика Конго;
  • C. c. nubica — Камерун, Эфиопия и южный Судан;
  • C. c. poecilotis — Сенегал, Нигерия, Нигер и западный Судан;
  • C. c. schmitzi — Афганистан, западная Индия, Иран, Ирак, Израиль, юго-запад Казахстана, Кувейт, Ливан, Оман, Пакистан, Катар, Россия, Сирия, южная часть Турции, Туркменистан, ОАЭ, юго-запад Узбекистана.

Ареал

Степная рысь имеет большой диапазон обитания и встречается на большой части Африки, Аравийском и Анатолийском полуостровах, в юго-западной и центральной Азии, Казахстане и центральной Индии. В Африке, рысь отсутствует только в центральной Сахаре и районах с густыми лесами вокруг экваториальной Западной Африки.

Среда обитания

Каракалы занимают разнообразные места обитания. Обычно, они встречаются в лесистой местности, зарослях и кустарниках, равнинах и скалистых склонах. Эти кошки предпочитают окраины мест обитания, особенно лесные/луговые переходы. Степные рыси находятся на высоте более 3000 метров в горах Эфиопии. Засушливый климат с минимальным лиственным покровом является предпочтительным. По сравнению с сервалами, каракалы могут жить в более засушливых условиях. Тем не менее, они редко обитают в пустынных или тропических местах. В Азии, иногда встречаются в лесах, что является редкостью для африканских популяций.

Размножение

Перед началом спаривания, химические сигналы в моче самки привлекают самца и уведомляют его о готовности к спариванию. Отличительная вокализация, похожа на кашель, также является способом привлечения партнеров. Было замечено несколько различных форм брачных систем, свойственных виду. Когда за самкой ухаживают несколько самцов, между ними может возникать борьба за право спариваться или самка может выбирать партнера самостоятельно, отдавая предпочтение более старым и крупным, нежели молодым и мелким. После создания пары, каракалы остаются вместе в течение четырех дней и часто спариваются. Совокупление, в среднем длится менее пяти минут. Кошки почти всегда спариваются с более, чем одним самцом. За самцами, наблюдается детоубийство, после которого у самки, раньше времени, начинается течка и завершается лактация.

Хотя оба пола становятся половозрелыми в 7 — 10 месяцев, самое раннее успешное спаривание происходит в 14 — 15-месячном возрасте. Некоторые биологи считают, что половая зрелость обозначается массой тела от 7 до 9 кг. Самки демонстрируют поведение течки в течение 3 — 6 дней, но на самом деле, она длится в два раза дольше. Течка может начаться в любое время, в течение года. Беременность длится 68 — 81 день, а количество котят в помете варьируется от 1 до 6. В дикой природе, как правило, рождается не более 3-х детенышей, в то время как в неволе, их большее количество, однако редко превышает 6 котят.

Родительское воспитание играет большую роль в репродуктивном поведении. Время, которое мать проводит со своими котятами (и отсутствие послеродовой течки) ограничивает самку до одного помета в год. После наступления беременности, самец не играет никакой роли в воспитании. Матери вкладывают много времени и энергии в их потомство. Отверстия в деревьях, пещеры, или брошенные норы, часто выбираются для рождения детенышей и первых четырех недель их жизни. Спустя месяц, детеныши выходят из укрытия. Примерно в это же время, котята начинают играть и есть мясо. Вскармливание материнским молоком продолжается, пока котята не достигнут 15-недельного возраста, но полная независимость наступает в 5 — 6 месяцев.

Продолжительность жизни

Надежных данных о продолжительности жизни каракалов, в дикой природе, не поступало. Как и другие представители семейства кошачьих, они могут жить значительно дольше в неволе (при условии хорошего ухода), чем в дикой природе. Максимальная продолжительность жизни в неволе, составила 20 лет (самка дикого происхождения, выросшая в неволе).

Питание

Подобно другим кошкам, каракалы строго плотоядные. В рацион входят: дамановые, зайцы, грызуны, антилопы, мелкие обезьяны и птицы. Голуби и куропатки — сезонно важная добыча. Горная редунка, газель-доркас, африканская большая дрофа, обыкновенная газель, геренук и стенбок шарпа — конкретные примеры животных, на которых могут охотиться степные рыси. Они потребляют некоторых рептилий, хотя пресмыкающиеся не главная составляющая рациона. В зависимости от ареала обитания, изменяются составные их диеты. Например, африканский каракал может питатся более крупными видами, такими как копытные, а азиатский — только мелкими позвоночными (к примеру, грызунами). Иногда, они нападают на домашних животных. Хотя эти кошки известны захватывающими прыжками на птиц, млекопитающие составляют более половины рациона во всех местах обитания. Они могут убить добычу в два-три раза больше своей массы. Малых жертв, убивают укусом за затылок, а крупных — кусают за горло. Каракалы преследуют добычу, а затем прыгают на нее, используя свои непропорционально длинные и мускулистые задние лапы. В отличие от леопардов, они редко поднимают убитую тушу на деревья.

Поведение

Эти животные могут длительное время обходиться без питья. В жаркие часы дня, они отдыхают, а охотятся в основном, в холодные — утренние, ночные и вечерние. Их походка похожа с гепардами, но они не спринтеры. Степные рыси вылазят на деревья, если их преследуют собаки. Хотя их можно считать самыми быстрыми кошками в своей весовой категории, во время охоты, они тихо крадутся, а затем прыгают на жертву, как домашние кошки.

Каракалы замечательные прыгуны, и могут подпрыгивать до 3-х метров в высоту. Благодаря этой особенности, кошки могут своими лапами сбивать птиц на землю. От десяти до двенадцати голубей, они способны сбить за одну охоту. Когда-то, этих хищников приручали и обучали для охоты на птиц в Индии и Иране. Они были помещены на арену, содержащую стаю голубей, и люди делали ставки на количество сбитых птиц. Каракалов также использовали для охоты на антилоп, зайцев и лисиц, так же, как и гепардов.

Как и большинство видов кошек, степные рыси ведут ночной образ жизни, и проходят до 20 км за ночь в поисках пищи. Они спят в норах, расщелинах или густых кустарниках, иногда на деревьях.

Домашний диапазон

Каракалы имеют довольно большой домашний диапазон для их относительно небольшого размера тела. Климатические условия, географическое расположение и возможность размножения — основные факторы, влияющие на размер домашнего диапазона особей. Территория самца, как правило, вдвое больше, чем самки. Размер домашнего диапазона также зависит от наличия воды. В районах с сухим климатом, домашний диапазон гораздо большей площади. В некоторых частях Африки территория самца колеблется в пределах от 31 до 65 км². Самки, в том же регионе будут поддерживать диапазон от 4 до 31 км². В некоторых частях Азии, самцы имеют домашние диапазоны от 200 до 300 км². Территория самца может перекрываться диапазонами нескольких других самцов, в то время как самка защищает всю свою территорию для ее индивидуального использования.

Связь и восприятие

Никогда не проводилось тщательное изучение коммуникации этого вида. Большая часть информации поступает от наблюдения за особями, содержащимися в неволе. Как и другие кошачьи, каракалы имеют хорошо развитые чувства слуха и зрения. Хотя сервалы известны своим невероятным слухом, степные рыси могут также, в одиночку, обнаружить небольшую добычу по звуку. После того, как добыча обнаружена, они используют острое зрение, чтобы на ней сфокусироваться. Точная функция кисточек на ушах неизвестна. В неволе каракалы известны своей вокализацией. Эти кошки рычат, шипят, плюются и мяукают. Тактильное общение наблюдается в бою, между самцами, во время сезона размножения. Потенциального партнера привлекает обонятельный сигнал. Гормональные изменения в теле самки, приводят к изменению состава мочи. Когда самка готова к спариванию, она метит территорию своей мочой, в разных местах, чтобы привлечь самцов, которые воспринимают запах через вомероназальный орган.

Угрозы

Несмотря на широкое распространение и относительно большую общую численность популяции, в некоторых частях ареала, каракалы считаются редкими и находятся под угрозой. Поскольку они способны нападать на домашних животных, то часто рассматриваются как проблема во всем диапазоне. В Северной Африке, Аравии, Центральной Азии, Иране и Индии, потеря мест обитания создает серьезную угрозу для выживания этого вида. В южной части Африки, где степные рыси являются распространенными, их сильно преследуют как вредителей из-за привычки наживаться домашними животными. Тем не менее, несмотря на большое число убитых особей, популяция, похоже, не страдает.

Окрас шерсти является основной защитой от хищников. При возникновении угрозы в открытых местах обитания, каракалы ровно ложатся на землю и их гладкий, коричневый мех действует как мгновенная маскировка. Проворные способности лазанья по деревьям, помогают избегать крупных хищников, таких как львы и гиены.

Известные хищники:

Роль в экосистеме

Оппортунисты, такие как каракалы потребляют все то, что наиболее доступное и требует наименьшего количества энергии, чтобы поймать и убить. Этот метод охоты влияет на контроль популяции копытных. В некоторых регионах, эти представители кошачьих являются одним из немногих видов, способных убивать некоторых хищников.

Экономическое значение для человека

Положительное

В Индии и Персии, их когда-то тренировали, чтобы поймать дичь и оленей. Таким образом, кошки обеспечивали людей питанием и развлечениями. Мясо и шкуры в Западной и Центральной Африке обеспечивают питание и незначительную прибыль для местных жителей. К счастью для каракалов, их шкура пользуется очень низким спросом.

Отрицательное

Хищничество на мелких домашних животных приводит к уничтожению тысяч степных рысей ежегодно. Это особенно имеет место в Южной Африке и Намибии, где программы борьбы с хищниками отсутствуют.

Охранный статус

В Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) перечислены азиатские популяции в Приложении I, а все остальные — в Приложении II. Это означает, что азиатские популяции не могут быть проданы для любой коммерческой выгоды, но торговля для научных исследований допускается. Приложение II диктует, что торговля этими животными будет контролироваться и разрешатся в тех случаях, которые не будут пагубного вредить виду.

Согласно Красному списку МСОП, степные рыси относятся к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

natworld.info

Каракал (общая информация)

Ареал распространения каракала – Средняя Азия и Малая Азия вплоть до Передней Индии, а также Аравийский полуостров, Южная Туркмения и Африка. Эта кошка рыжевато-песчаного или песчаного цвета, имеет высоту в холке в 45-50 сантиметров и весит от шестнадцати до двадцати килограмм. В домашних условиях может прожить 15-18 лет.

Каракала можно назвать экзотической рысью, которую одомашнили, и все чаще заводят как экзотического домашнего питомца. Внешность этой кошки, чего уж скрывать, впечатляет. Благородная уравновешенность, доброта и завораживающая грация – все это черты каракала, которые можно проследить в прирученных представителях этих, изначально диких кошек.

Каракал: одомашненная дикая кошка.

Если котенок каракала родился и вырос в домашних условиях, то можно не сомневаться, что он станет прекрасным домашним питомцем. Как только котенок появится в доме, он первым делом начнёт знакомиться со всеми, кто его населяет, покоряя их своей игривостью и вежливостью. Однако не стоит все же забывать и о том, что это в первую очередь хищник. Хищник, который по своим размерам превосходит даже огромных мейн-кунов. Причем превосходит примерно вдвое. Разумеется, если каракал рожден в доме и хорошо воспитан, то никакой угрозы с его стороны быть не должно. Однако все же лучше не рисковать и не провоцировать могучего питомца.

Все чаще каракалов заводят в качестве домашних кошек.

Но не стоит думать, будто каракал более опасен, чем другие кошки. На самом деле, по мягкости своего характера, он может на равных конкурировать и с представителями других пород. Более угрожающим его делает исключительно его огромный размер. Все, что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от возможной ярости каракала – это последовательно его воспитывать и соблюдать четкий порядок в своих требованиях. Просто нужно помочь питомцу осознать, что такое субординация и выработать разумные правила поведения для этого животного.

Каракал — домашняя рысь.

Если это удастся, то владелец каракала сможет наслаждаться такими качествами своего питомца:

  • Энергичность. Это очень активная порода, и нуждается в регулярных физических нагрузках. Если они будут их лишены, каракалы могут заняться откровенным вредительством.
  • Уравновешенность. К счастью каракалам не свойственно демонстрировать неожиданные всплески активности с последующим продолжительным отдыхом.
  • Доброта. Каракалу присущ очень мягкий характер, который даже близко не вяжется с образом дикого зверя.
  • Любознательность. Когда за дверью кто-то начнет шуметь, или когда в кустах послышится какой-то шорох, первым кто проверит, в чем причина, будет, конечно же, ваш каракал. Любознательность этого животного практически безгранична.
  • Хозяйский инстинкт. Свою территорию, каракалы оберегают очень ревниво. К счастью от своих хозяев они ее не считают нужным оберегать, ограничиваясь животными. Правда, если другие кошки не являются чужими, а живут в одном доме с каракалом, он устанавливает с ними очень хорошие взаимоотношения.
  • Игривость. Каракал с радостью примет участие в детских играх, что обрадует и его и детей.

История происхождения каракала

Как правильно ухаживать за каракалом?

Если в Америке и Европе на охоту ходили с собаками, то в Азии и Африке к этому делу приспособили еще и кошек. Более богатая прослойка приручала для охоты гепардов, а народ победнее отдавал предпочтение каракалам. Каракалы прекрасно справлялись с ловлей антилоп мелкого размера, фазанов, павлинов и зайцев. Свое название каракал получил за характерные уши чёрного цвета. Собственно, в переводе с турецкого, «каракал» и переводится, как «черные уши».

Подросшие котята каракала.

Надо сказать, что каракалы приручению особо и не сопротивлялись. Они отличаются довольно послушным характером и умом. Не исключено, что именно за их интеллектуальные качества, каракалов стали заводить не только в качестве охотников, но и в качестве просто домашних любимцев.

Следует отметить, что всего выделяется девять разновидностей каракала, которые, возможно, было бы правильнее назвать типажами. Впрочем, все эти типажи имеют один и тот же характер и нуждаются в одинаковом содержании.

Как выбрить котенка каракала

Чтобы прибрести котенка этой породы, следует обратиться в питомник. Другого варианта просто быть не может. При этом питомник должен быть именно домашнего типа. Питомник вольерного типа, можно смело обходить стороной.

Приобретать котенка следует не раньше, чем в возрасте четырех-шести месяцев.

Если вы не вынашиваете планов по разведению каракалов, то было бы разумным запланировать стерилизацию или кастрацию. Не следует забывать, что котята обязательно повзрослеют и начнут с завидным упорством метить территорию, которой в данном случае является ваша квартира или дом.

Что же касается того, как должен выглядеть выставленный на продажу котенок-каракал, то здесь особых отличий от представителей других пород нет. Шерсть котенка должна быть блестящей и густой, а кожные покровы – чистыми и без каких-либо шелушений или высыпаний. Из ушей, носика или глаз не должно быть никаких выделений. Так же оттуда не должно исходить никаких неприятных запахов.

Что нужно знать о характере каракала?

В плане ухода, каракал с одной стороны, является достаточно неприхотливой кошкой, а с другой – нуждается в особом уходе, которого не требуют представители других пород. Например, при всей мягкости своего характера, каракалы не любят, когда им стригут когти. Для этого придется идти на всевозможные обманные маневры, или обратиться к профессиональному грумеру.

Также каракалы нуждаются в выгуле подобно собакам.

Гулять с каракалом нужно почаще – несколько раз в день.

Возможно, придется позаботиться и о средствах безопасности, наподобие хорошего поводка или намордника. Если вы живете не за городом и у вас есть соседи, скорее всего кто-то наверняка станет проявлять излишнее беспокойство по поводу того, что «у нас соседи совсем с ума сошли, по улицам со львом гуляют!». Возможно, для кошатников такое поведение и является странным, но любители собак хорошо знакомы с это проблемой. В данном же случае речь идет не о собаке, а о кошке, которая и в самом деле сильно смахивает на крупную рысь. Так что не стоит обольщаться, думая, что прохожие и соседи будут только умиляться, глядя на вашего питомца. Наверняка будут и противоположные реакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

kotello.ru

Каракал (степная рысь). Фото и видео.

 

Каракал (степная рысь) – это хищник, млекопитающее семейства кошачьих. Длительное время каракал относился к рысям, так как он напоминает их по внешнему виду, но после проведения ряда генетических исследований был выделен в отдельный род. Но все равно каракалы ближе стоят к рысям, чем другие кошачьи.

 

 

По внешнему виду каракал напоминает рысь, только меньшего размера, более стройную и имеющую однотонную окраску шерсти. Длина тела равна 65-82 см, хвоста – 25-30 см, высота – примерно 45 см, масса – 11-19 кг. На кончиках ушей есть кисточки длиной до 5 см.

 

 

На подушечках лап находится щеточка из жестких волос, которая облегчает передвижение по песку. Ну, а, в общем, размер каракала не превышает размер обычной собаки породы кокер-спаниель.

 

 

Мех густой, короткий. По окраске каракал похож на североамериканскую пуму – коричнево-красная шерсть сверху, беловатая снизу, сбоку на морде имеются отметины черного цвета. Кисточки и уши с наружной стороны имеют черную окраску.

 

 

Крайне редки каракалы-меланисты с шерстью черного цвета. На окраску шерсти животного во многом оказывает влияние место обитания и охоты. К примеру, у израильского каракала шерсть гораздо бледнее, чем у живущего в Индии, а некоторые иранские виды имеют шерсть черного цвета и серебристые кисточки на ушах.

 

 

В некоторых странах Африки этих животных называют «рыжие коты» за шерсть медного оттенка, в некоторых – «газелевые кошки» за необычайную подвижность и легкость.

 

 

Хотя каракал по внешним признакам и похож на рысь, по морфологическим он стоит ближе к пуме. Также близок к нему африканский сервал, с которым каракал легко скрещивается в неволе.

 

 

На первый взгляд морда каракала очень похожа на кошачью. Отличием являются лишь крупные треугольные уши, увенчанные длинными кисточками черного цвета. У молодых каракалов кисточки находятся практически в вертикальном положении, но с течением времени упругость их теряется, и они начинают свисать с ушей подобно ленточкам.

 

 

Только не стоит подаваться впечатлению от симпатичной внешности и небольших размеров. Каракалы – сильные и опасные хищники, дальновидные и опытные охотники, способные преследовать добычу, вес которой раза в два превышает его собственный.

 

 

Острыми клыками он пробивает горло своей жертве, а мощными челюстями удерживает ее, чтобы добыча не сбежала от преследователя. Когти и коренные зубы острые, как лезвия, ими каракал разделывает добычу, отделяет от сухожилий мясо.

 

 

Самым мощным оружием этого животного можно назвать задние ноги, мускулистые и сильные, которым позавидовал бы даже прыгун или спринтер Олимпийского уровня. Они придают каракалу удивительную ловкость. Также у этих животных хорошо развит слух, являясь необычайно острым, они отлично видят в темноте.

 

 

Помогают услышать каракалу шум приближающейся жертвы, когда вокруг темная ночь, удивительные уши, контролируемые двадцатью мышцами. Внутри уха располагается множество волосков, они и помогают определить местонахождение добычи максимально точно.

 

 

Наименование «каракал» произошло от турецкого слова «karakulak» – «черное ухо». Объяснением такому названию служит черная задняя сторона ушей у каракалов. Население Северной Африки называет каркала «берберийской рысью».

 

 

Каракалы водятся в пустынях, саваннах, предгорьях Африки, пустынях Средней и Малой Азии, Аравийского полуострова. Также этих животных можно встретить, только нечасто, в пустыне Южной Туркмении, на побережье Каспийского моря (вплоть до полуострова Мангышлак), изредка встречается в Узбекистане, в Бухарской области.

 

 

На разных территориях распространены разные подвиды каракалов:

·        В Южной Африке и Судане – Caracalcaracalcaracal.

·        В Северной Африке – Caracalcaracalalgira.

·        В Намибии– Caracal caracal damarensis.

·        В Ботсване– Caracal caracal limpopoensis.

·        В Габоне– Caracal caracal luciani.

·        В Туркмении– Caracal caracal michaelis (Туркменский каракал). Этот подвид является вымирающим, общая численность оставшихся особей – не более 300.

·        В Эфиопии и Судане – Caracalcaracalnubica.

·        В Нигерии– Caracal caracal poecilictis.

·        От Передней Индии до Аравии – Caracalcaracalschmitzi (Индийский каракал).

 

 

Активность каракалы проявляют в основном по ночам, но в зимнее и весеннее время их можно встретить и днем. Своими пристанищами эти животные выбирают норы лисиц или дикобразов, расщелины скал. В одном убежище каракалы могут обитать несколько лет.

 

 

Территории, занимаемые самцами, имеют большую площадь, самкам же достаются участки на периферии меньшего размера.

 

 

Длинные ноги каракала позволяют ему прыгать до 4,5 м. в длину, что он активно использует на охоте, но бежать длительное время не может. Необычайно высокая скорость реакции и очень острые втягивающиеся когти дают возможность каракалу схватить не одну птицу из начавшей взлетать стаи. Но главная пища этого животного – грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), зайцы-толаи, иногда небольшие антилопы, а в Туркмении – джейраны.

 

 

Иногда каракал добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий, небольших хищников (мангустов или лисиц), молодых страусов. Способен на похищение домашней птицы, нападает на коз, ягнят. Каракалы могут долго обходиться без воды, им хватает жидкости, содержащейся в съеденной добыче.

 

 

 

Как и леопард, каракал прячет пойманную добычу на дереве, подальше от других хищных зверей.

 

 

Размножаются каракалы круглый год, в зависимости от ареала обитания, у самки может быть три партнера за время течки, длящейся шесть дней. Беременность длится 61-79 дней, рождается от 1 до 6 пятнистых слепых детенышей.

 

 

 

Чем взрослее каракалы становятся, тем меньше на их шкуре остается пятен. Через неделю после рождения у котят открываются глазки, а дня два-четыре спустя они начинают вставать и ходить. Рост детенышей происходит медленно, среднедневная прибавка веса составляет примерно 21 гр.

 

 

Пока малышам не исполнится месяц, самка каждый день переносит их из логова в логово. Достигая определенного возраста, обычно это год, молодой каракал уходит от матери, чтобы обосноваться в собственных владениях. Самки обосновываются поблизости от родительской территории, а самцы уходят далеко – от 100 км. Половой зрелости достигают в возрасте 16-18 месяцев.

 

 

Каракалы ведут достаточно уединенную жизнь, исключение составляет сезон размножения. Изредка можно встретить семейные группы, имеющие небольшую численность. Площадь индивидуального участка самца составляет 95-350 км2, он частично пересекается с  владениями других самцов, у самок участки меньше – 2-112 км2.

 

 

Каракала легко можно приручить. В Персии и Индии ручных зверей использовали для охоты на зайцев, павлинов, фазанов, небольших антилоп. В древние времена подобный вид охоты был весьма популярен в восточных странах.

 

 

В Индии каракалу дали название «маленький гепард» или «гепард для бедных», так как его, в отличие от гепарда, отлавливали и содержали люди небогатые. В наше время такая охота является редкостью.

 

 

В Африке, в основном на юге, каракалы – это обычные животные, которых даже причисляют к вредителям. Есть особый ритуал охоты на каракалов: их подманивают приборами, могущими сымитировать крик мыши или раненого зайца, а стреляют в ночное время из-под фар. Помимо этого, каракалы используются в Южной Африке для того, чтобы они отгоняли птиц (преимущественно цесарок) с взлетно-посадочной полосы военных аэродромов.

 

 

Подвиды каракалы, обитающие в Азии, встречаются намного реже, они даже занесены в Приложение IICITIES.

 

 

Вот как пишет о каракале Красная Книга Казахстана:

·        Статус. Первая категория. Вид редкий, находится под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу МСОП.

·        Что значит таксон для сохранения генофонда. Пустынная кошка, весьма своеобразная, является единственным представителем подрода каракал. Центральная Азия – место обитания особого туркменского подвида, северная часть ареала захватывает Казахстан.

·        Распространение. Пределы Мангистауской области – на Устюрте (по большей части близ Северного, Западного и Южного чинков), полуостровах Мангышлак, Бузачи, Тюб-Караган, в больших песчаных массивах Туесу, Карынжарык, Сенгиркум, Бостанкум, Матайкум, Сам и др. Ранее каракалы встречались в Северном Кызылкуме.

·        Места обитания. Каракалы – типичные обитатели полузакрепленных песков, которые поросли гребенщиком, саксаулом, джузгуном и другими видами кустарников. Можно встретить их также в предчинковых зонах и на самих чинках, на холмистых участках пустыни с глинистой почвой и небольшими кустиками, в безлесных невысоких горах и опустыненных частично предгорьях, по руслам рек, заросшим черным саксаулом и тамариском. Так как песчаные массивы все больше подвергаются освоению, множество каракалов вытесняется в овраги и на кыровые равнины.

·        Численность. Редкое животное. Размер популяции зависит от численности видов, которые составляют основу питания – желтый суслик, заяц-толай, большая песчанка. В 1951-1994 годах в Мангистауской области было добыто около двадцати каракалов, а встречено – около пятнадцати. Следовательно, в Казахстане обитает. По всей видимости, до нескольких десятков зверей. На северо-западе Туркмении в таких же условиях обитания плотность населения каракалов была в 1986 году 0,5-1,5 на 100 км. пути, в отдельных районах она доходила до 3-6 особей на 100 км.

·        Что является основными лимитирующими факторами? Во-первых, это браконьерство. Во-вторых, падает численность популяции грызунов и зайца-толая. В-третьих, зимы стали многоснежными и суровыми, а каракалы к этому не приспособлены.

·        Биологические особенности. Исключая холодное время года, ведет ночную жизнь. Питается разнообразно. Около четверти рациона составляют зайцы-толаи, немного меньше – желтые суслики, далее идут большие песчанки. Кроме перечисленного в пищу каракалы употребляют тушканчиков, ежей, лисиц, степных котов, птиц (авдотка, джек, кеклик, рябок, голубь), рептилий, членистоногих и др. Может нападать на молодых устюртских баранов, джейранов, иногда овец. В Туркмении не брезгует и дикобразами. Живет в бывших норах дикобразов и лисиц. В теплое время года часто устраивает себе жилище под кустами. Малыши каракала появляются на свет в начале апреля. Беременность длится примерно 70 дней, в выводке по 3-4 детеныша. Врагами для каракала являются волки, собаки чабанов. Молодых животных могут обидеть и хищные птицы больших размеров. Конкурентами можно назвать тех же птиц, а также степных кошек и лисиц.

·        Разведение. Каракалов содержат в зоопарках Москвы, Ташкента, Берлина, Вильнюса и других. Размножение в неволе возможно.

·        Принимаемые меры по охране. Созданы Карагие-Каракольский и Актау-Бузачинский заказники и Устюртский заповедник.

·        Охранные меры, которые было бы неплохо принять. Нужно создать в Мангистауской области сеть охраняемых территорий, расширить территорию Устюртского заповедника, организовать новые заказники – Жабайушканский и Бесбулакский, площадью около 500 тыс. га каждый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи по теме:

www.zoofirma.ru

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal). Энциклопедия. Материал для реферата

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

 

 

Название «каракал» происходит от тур. karakulak «чёрное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек чёрная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской.

 

Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11—19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.

 

 

Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Felis concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты.

 

Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

 

 

Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

 

 

Каракал ведет ночной образ жизни, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.

 

 

Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

 

 

Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.

 

 

Размножение происходит круглый год, самка может иметь до трех партнеров. После беременности в 78—81 дней рождается 1—6 детенышей. До достижения ими месячного возраста самка раз в день переносит их из одного логова в другое. В 6 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях. Половозрелыми становятся в 16—18 месяцев.

 

 

Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.

 

 

В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение II CITES.

 

 

 

Научная классификация:Царство:      ЖивотныеТип:      ХордовыеКласс:      МлекопитающиеОтряд:      ХищныеСемейство:      КошачьиРод:      CaracalВид:      Каракал (лат. Caracal caracal) 

animalworld.com.ua


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик