Виды летучих мышей: образ жизни и среда обитания. Летучая мышь животное


Летучие мыши | ЗООМИР

  • НОЧНЫЕ СТРАННИКИ.
  • Про этих маленьких, но полезных зверьков в народе сложено немало сказок и легенд. Летучие мыши относятся к классу млекопитающих животных, отряду рукокрылых и единственные, кто обладает способностью к активному полету.
  • Передние конечности - это крылья из тонкой  перепонки, которые соединяют длинные пальцы передних лап с задними и хвостом.
  • Летучие мыши

    Летучие мыши
  • Все наши летучие мыши питаются насекомыми, в рационе которых встречаются бабочки, комары, мошки и различные жучки - вредители лесов и  всего сельского хозяйства, а так - же неугодны человеку.
  • Летучие мыши - сумеречные и ночные животные: днем спят, повиснув вниз головой и прицепившись лапами за неровные поверхности, либо забиваются в разные щели и трещины. Гнезд не вьют, убежищ не строят. А чтобы успешно охотиться в темноте и уверенно летать в кромешной тьме, зверьки в процессе развития выработали сложнейший механизм эхолокации.
  • Зрение у них слабое и поэтому животные охотятся и ориентируются в темноте при помощи ультразвука - сигналов, которые человеческое ухо воспринять не в силах.
  • Непрерывно испуская серию таких сигналов частотой от 20 до 120 килогерц, они по звуку, который отражается от предмета, уверенно определяют местоположение в пространстве, размер, поверхность, а в исключительных случаях даже материал из которого состоит эта поверхность.
  • Летучие мыши

    Летучие мыши

     

  • Голос каждого зверька строго индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, что позволяет ему находясь в темноте среди сородичей определять именно свой сигнал, отраженный от препятствия.
  • Кроме ультразвука летучие мыши могут общаться между собой на своем языке, похожем на стрекот или цвырканье.
  • Такой разговор могут услышать люди и особенно дети.
  • В средней полосе России в основном обитает около 11 видов летучих мышей, начиная от гигантских с размахом крыльев в 38 см. и заканчивая самыми маленькими, размером со спичечный коробок.
  • Все зверьки - неутомимые охотники со своим особым стилем, высотой полета, временем и способами охоты. Кто-то вылетает едва опустятся сумерки и зайдет солнце, а кто-то охотится с наступлением полной темноты. Места охоты каждого вида так-же различаются.
  • Летучие мыши

    Летучие мыши

     

  • Это и лесные поляны, и улицы деревень и городов, просеки в лесу и аллеи парков. Кто-то ловит добычу над поверхностью водоемов, некоторые над макушками деревьев, другие - ловко лавируя среди крон и ветвей .
  • Летучие мыши настоящие обжоры, т.к. обмен веществ у них  протекает быстро, но в отличие от наземных животных, зверьки способны переносить длительный и вынужденный голод.
  • Это случается в дождливую погоду и при резком похолодании, когда они не в состоянии вылетать на охоту.
  • Зимуют зверьки в пещерах, дуплах деревьев, погребах, на чердаках заброшенных и жилых зданий, где температура не опускается ниже нуля градусов, а многие, как и перелетные птицы, улетают на юг.
  • Сроки зимней спячки, когда замедляются все жизненные процессы в организме,  зависят от климата, местности и от времени наступления похолоданий.
  • Летучие мыши

    Летучие мыши

     

  • Весной, когда происходит интенсивный лет насекомых, в майские теплые вечера, появляются и летучие мыши.
  • К сожалению из-за вырубки лесов и дуплистых деревьев, преследования суеверными людьми, численность этих животных снижается и уже многие виды фигурируют на страницах Красной книги.
  • А ведь врагов в природе у них нет из-за ночного образа жизни и быстроты полета.
  • Летучие мыши - наиполезнейшие животные для человека и жаль, что он не хочет это понять и принять создание природы.
  • Долг каждого - заботится о них, и тогда поздними вечерами, над аллеями парков, мы сможем наблюдать их призрачный полет, вносящий мистическую красоту в погруженную в сон природу.
Оставить комментарий

Наверх

zoomirr.ru

летучие мыши | Животные

Дата: 14 Авг 2013 · Рубрики: Дикие животные · Метки: Дикие животные, млекопитающее, хищник

   Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых — своеобразных млекопитающих, в полете сильно напоминающих птиц, хотя к ним никакого отношения не имеющим. Общим у рукокрылых и птиц является разве что образ жизни.

   Крыльями летучим мышам служат кожаные перепонки между удлиненными пальцами передних конечностей, боками тела, задними конечностями и хвостом. Летают рукокрылые очень хорошо, полет их маневренный и быстрый. Активными они бывают в сумерках и ночью. Если в темноте вы увидите «птицу», которая летит неровно и быстро машет крыльями — скорее всего, вы видите летучую мышь.

   Очень важную роль в координации движения летучей мыши играет эхолокация. Это настоящее чудо природы. Летучая мышь посылает короткие (0,01 -0,05 с) ультразвуковые импульсы частотой от 30 до 70 кГц (для сравнения, человек воспринимает звук не более 20 кГц), а затем ловит отбитый от окружающих предметов сигнал. (Кстати, именно по такому принципу работают современные сонары) Такая особенность позволяет летучей мыши успешно охотиться в полной тьме. А охотится она в основном на летающих насекомых — жуков, бабочек и др.

   Летучим мышам не нравится дневной свет, поэтому они часто селятся в пещерах и других темных укромных местах, где проводят весь день. Там же они и зимуют.

   О летучих мышах существует множество легенд, большинство из которых не соответствуют действительности. Некоторые (к примеру, о том что летучие мыши слуги дьявола) проверить, конечно, не возможно, но некоторые имеют более биологический смысл. В частности, многие считают, что летучие мыши пьют кровь людей. И действительно, в Южной Америке живут вампиры — особенный вид летучих мышей, которые питаются кровью спящих млекопитающих, в том числе и людей. Но они ведь существуют только в Южной Америке! Все другие никакой опасности для человека не представляют.

   Еще одна легенда утверждает, что летучие мыши, когда видят человека, особенно женщину, стремятся уцепиться ей в волосы, опять же, чтобы напиться крови. В этом конечно есть некоторое рациональное зернышко. Естественно, ни какой крови летучие мыши не желают, в волосы им цепляться также ни к чему. Дело в том, что густой женский волос плохо отбивает ультразвук, поэтому летучая мышь, не уловив отбитого сигнала, считает, что перед ней свободное пространство.

   Возможно, кому-то летучие мыши покажутся малосимпатичными. Как говорится, о вкусах не спорят. Но обижать летучих мышей ни в коем случае нельзя. Во-первых, они являются очень полезными животными, а во-вторых, большинство из них занесены в красные книги многих стран.

   И в заключение, на Украине народная примета гласит, что летучие мыши приносят богатство. Жаль, что они исчезают. Может быть, мы бы были богаче.

   Любите животных!

загрузка...

givotnie.com

Летучая мышь как домашнее животное: содержание и уход

Дом и семья 18 августа 2017

В настоящее время практически у каждого человека в доме живет любимый зверек. У кого-то им становится кошка или собака. А есть люди, отдающее предпочтение более экстремальным видам особей: змеям, крокодилам и хорькам. В последнее время появилась новая тенденция – заводить в доме домашнюю летучую мышь. Что это за живность? Как за ней ухаживать? Чем её кормить? Ответы на самые важные вопросы можно найти в статье.

Основные характеристики

Кто такая домашняя летучая мышь? Это типичный представитель из отряда рукокрылых. Узнать его среди других особей можно по нескольким отличительным признакам:

  • Крупные, черные глаза, которые с первого взгляда могут показаться довольно-таки милыми.
  • Небольшой размер.
  • Быстрые и резкие движения во время перемещения.
  • Мягкая шерстка, оттенок которой на животике, как правило, несколько светлее, нежели в других местах.
  • Очень длинные конечности, при этом кости по внешнему признаку похожи на крючок.

Еще одна особенность – это среда обитания, в которой привыкла существовать мышь. Комфортнее всего они чувствуют себя в небольших темных местах. Обычно таковым являются пещеры.

О содержании

Многие люди задаются вопросом о том, возможно ли домашнее содержание летучей мыши? Зоологи однозначно отвечают на этот вопрос – не рекомендуется! Стоит заметить, что это довольно-таки экзотическая особь, которая не приспособлена к домашним условием. Если все-таки человек решил завести пушистого любимца у себя дома, то необходимо создать для него соответствующие условия. Домашнее животное летучую мышь можно держать только в просторном вольере, в котором она сможет полноценно перемещаться и прятаться от чужих глаз.

  1. На пол рекомендуется постелить чистую бумагу и своевременно менять её.
  2. Рядом с местом обитания обязательно нужно повесить термометр. Эта особь может существовать при различных условиях. Например, во время еды отметка должна достигать до 30 градусов - такая температура является самой оптимальной для полноценного пищеварения. Перед сном же должно быть немного прохладнее.
  3. Концы проволоки у сетки нужно тщательно обезопасить, чтобы избежать острых углов, которые могут нанести травму домашнему любимцу.
  4. Еще один важный показатель – влажный воздух. Рекомендуется вблизи домика мыши установить специальный прибор – увлажнитель.

Уделите особое внимание вопросу о содержании летучей домашней мыши: только в максимально приближенных к естественным условиям она будет чувствовать себя комфортно, вы избежите её капризов и различного рода заболеваний.

Видео по теме

Особенности питания

Очень важный вопрос: чем кормить летучую мышь в домашних условиях? Самое главное - им необходима жидкость в большом количестве. По периметру вольера следует установить несколько поилок, минимум три. Рекомендуется менять в них воду ежедневно. Летучие мыши добывают себе пищу самостоятельно: черви, жуки, гусеницы, куколки и т.п. Естественно, в домашних условиях ей это сделать не удастся, поэтому придется охотиться за насекомыми самому хозяину. В некоторых зоомагазинах продаются специальные готовые смеси. Зоологи настоятельно рекомендуют не перекармливать эту особь. Связано это с тем, что переедание негативно скажется на пищеварительной системе, расстройство желудка спровоцирует появление лишнего веса. Не стоит относиться к этому вопросу легкомысленно, помните, что в домашних условиях зверек может погибнуть от любого недуга. Заметим, что каждую зиму летучая мышь будет уходить в длительную спячку, поэтому не нужно кормить её приблизительно за три дня до этого периода.

Поведение

Человека, который решил стать хозяином подобного животного, несомненно, удивит его поведение. Практически весь день мышь будет спать, выбрав для этого укромное местечко, вряд ли животноводу удастся его увидеть. Вечером же зверек, напротив, будет вести себя чрезмерно активно, будет постоянно перемещаться по вольеру. Естественно, что устанавливать вольер в спальне – довольно неразумно.

Это вовсе не то животное, которое можно взять на руки, погладить и приласкать - за ним можно только наблюдать.

Мышь интересно спит – вниз головой, это самые комфортные для неё условия, поэтому стоит предусмотреть все условия для ее полноценного отдыха.

В летнее время она начнет ловить комаров – это самое интересное для неё развлечение.

При желании, можно накормить зверька домашней пищей: мясом, молоком или зерном, но не стоит переусердствовать.

Где её взять?

Многие люди видят на картинке животинку с невероятно милыми глазами и задаются вопросом о том, где им взять такого же зверька. Самый простой способ – выйти в лес и выловить его. В некоторых населенных пунктах мыши сами залетают в дом, а его владелец заботливо принимает гостя и оставляет у себя жить. Еще один вариант – купить его в магазине для экзотических животных.

Условия адаптации

Стоит иметь в виду, что летучая мышь является очень свободолюбивой. Проживание в домашних условиях является для нее сильным стрессом. Для того чтобы избежать неблагоприятного исхода, предварительно стоит продумать период адаптации для этой живности. В первую очередь нужно установить вольер, чем он больше – тем лучше. Рекомендуется в первые несколько дней поставить его в отдельной комнате и ограничить питомца от постоянных наблюдателей. Хорошенько продумайте, чем кормить домашнюю летучую мышь. Лучше всего подсадить к ней живых насекомых, чтобы мышка сама смогла поохотиться на них и не растерять свои охотничьи навыки.

Как уже говорилось ранее, зоологи категорически не рекомендуют заводить подобную особь у себя в доме. Связано это с несколькими причинами:

  • Они не привыкли жить в замкнутом пространстве, им нужна полная свобода перемещения.
  • Её активность заметно отличается от человеческой, естественно, что в ночное время суток она будет доставлять дискомфорт.
  • От них много грязи, так как представители этого класса привыкли справлять свою нужду прямо во время полета.

Домашняя летучая мышь – это очень капризный зверек. Если созданные условия покажутся ей неблагоприятными, то она впадет в глубокую депрессию, которая приведет к неминуемой смерти животного.

Источник: fb.ru Дом и семья Хорьки как домашние животные: плюсы и минусы, условия содержания и уход

Если раньше в городских квартирах жили только кошки или собаки, да у кого-то были аквариумы с рыбками, то сегодня разнообразие домашних питомцев просто удивляет. Совы, белки, шиншиллы, ежи, декоративные поросята, змеи...

Дом и семья Игольчатая мышь: содержание и уход в домашних условиях

Игольчатая мышь относится к семейству мышиных рода грызунов. Это небольшой зверек длиной от 7 до 13 сантиметров, которого сегодня с удовольствием заводят любители домашних питомцев.Отличительные особенности

Дом и семья Необычные домашние животные: мини-пиги, паук-птицеед, домашний волк. Особенности содержания и ухода

В последнее время в квартирах появляются необычные домашние животные. А какие это звери? В квартирах можно встретить не только хорька, мини-свинку, но даже домашнего волка. Сейчас мы рассмотрим наиболее популярных нео...

Дом и семья Львиноголовый кролик: описание, содержание и уход в домашних условиях. Декоративные кролики

Львиноголовый кролик привлекает внимание окружающих своей необычной, экзотической внешностью. Поэтому сегодня все большее количество людей выбирают представителей этой сравнительно новой породы в качестве домашних люб...

Дом и семья Мыши декоративные: породы, содержание и уход

Сегодня можно часто увидеть в квартирах разных животных. Кто-то заводит кошек, другие - собак. Есть люди, которые останавливают свой выбор на грызунах. У некоторых дома живут шиншиллы, морские свинки и мыши декоративн...

Дом и семья Среднеазиатская черепаха: содержание и уход в домашних условиях

Среднеазиатская черепаха, которую нередко называют степной, является популярным в наши дни домашним питомцем. В англоязычных странах ее чаще именуют — Russian tortoise. Небольшие размеры черепашки позволяют соде...

Дом и семья Корелла: содержание и уход. Домашние попугаи

Корелла – попугай, которым все чаще интересуются любители домашних декоративных птиц. Если владельцы питомца сумеют завоевать его доверие, то вся семья получит веселого друга, который постоянно будет всех радова...

Дом и семья Померанский шпиц: содержание и уход. Домашние собаки маленьких пород

Померанский шпиц – самый мелкий из многочисленного семейства шпицев. Кто-то сравнивает его с симпатичным маленьким медвежонком, а кто-то и с пушистым шариком. Необычная шерсть – особенность, которой отлича...

Дом и семья Канарейки: содержание и уход. Содержание канареек в домашних условиях

Довольно часто в качестве домашнего питомца люди выбирают небольших птиц. В маленькой квартире они отнимают не слишком много пространства, ежедневных прогулок не требуют, мебель не портят, а общения от них куда больше...

Дом и семья Лемур лори: содержание и уход в домашних условиях

В тропических азиатских лесах живет дивный зверек, который считается одним из самых древнейших животных на планете. Долгое время этого млекопитающего относили к ленивцам, но уже с 1766-го года все изменилось. Тогда из...

monateka.com

Виды летучих мышей: характеристики и собенности

Летающие мыши – млекопитающие, которые перемещаются по воздуху. Именно поэтому их часто путают с птицами. Живут зверьки практически в любом климате, кроме арктических и высокогорных территорий. Виды летучих мышей одни из наиболее численных: на сегодняшний день их известно более 700. Животные приносят пользу сельскому хозяйству. Ведя ночной образ жизни, они уничтожают многих вредителей.

Образ жизни

Принято считать, что кожан «пришел» на наши территории с Центральной Америки. В этой части земного шара обитают представители семейства, употребляющие в пищу кровь и пот. Именно поэтому часто проводят параллель между зверьками и вампирами.

В России, как и на территории Украины, встречается кожан, листонос, ночница и ушан. Распространены летучие мыши на Урале. Идеальная среда для их обитания – места, куда практически не попадает свет. К примеру, зверьки живут в темных влажных пещерах, дуплах, подвалах. Живут особи группами, численность которых зачастую превышает тысячу.

Спят грызуны по-особенному: зависают головой вниз, заворачиваясь в крылья, как в одеяло. Когда наступают сумерки, мышь начинает охоту.

Зимой млекопитающие спят. Некоторые из них, не любящие холодную зиму, и вовсе перебираются в теплые края.

Видео «Интересные факты о мышах»

Из видео Вы узнаете много интересного об этих млекопитающих.

Разновидности

Распространенность зверьков зависит от разновидности летучих мышей. К примеру, самая большая летучая мышь – летучая лисица обитает в тропическом климате и питается фруктами.

Белая

Это небольшая летучая мышь, обитающая в Гондурасе и Центральной Америке (родине всех рукокрылых грызунов). Длина особи вида не превышает 4,5 сантиметра, её ухо маленькое, а нос имеет непривычную форму. Благодаря ушам, белая летучая мышь осуществляет эхолокацию – находить и усиливать сигналы.

Живут представители вида по 5-6 особей под листьями геликоны, проделывая в них отверстия и образуя «шатер». Питаются фруктами. Иногда млекопитающие образуют клан. В год рождается всего один детеныш.

Вечерница

Это не самая большая летучая мышь, распространенная в европейских странах и на севере Африки. На этих территориях животное является самым крупным. Длина млекопитающего варьируется от 0,1 до 0,5 метра.

Живет кожан обычно в лиственных лесах. Охотится в полутемноте: сумерках или на рассвете. Употребляет в пищу насекомых. Гигантские летучие мыши (подвид вечерниц) могут питаться мелкими птицами.

Именно эти зверьки летают быстрее других себе подобных. Летучая мышь рыжая вечерница не выносит морозов, поэтому с наступлением холодов перелетает на тысячи километров.

Самки обычно приносят одного или двоих детенышей.

Гладконосая

Семейство включает в себя много видов: более 318. Представители семейства отличаются от других тем, что их морда гладкая, не имеющая каких-либо характерных особенностей. В эту группу относится кожан (в том числе, и уральский), вечерница, ушан и другие.

Распространены по всему земному шару на территориях, где есть «заросли» деревьев. Это, в том числе, и летучие мыши Крыма.

Охотятся по ночам, некоторые представители даже питаются рыбой. В холодное время года впадают в спячку. За сезон численность рукокрылых увеличивается на пару-тройку особей.

Ушан

Это летучая мышь с большими ушами. Именно «слышащим» органом животному легко отличаться от сородичей. Уши помогают эффективно осуществлять эхолокацию. В спящем состоянии они незаметны, так как «прячутся» под одеяло из крыльев.

Короткие широкие крылья помогают не только летать, но и зависать в воздухе. Тело животного имеет длину около 6 сантиметров. Распространен вид в Азии, на севере Африки. Питаются насекомыми. Приплод небольшой: один, иногда два детеныша.

Итак, видов рукокрылых множество. Существует и новозеландская летучая мышь, и красный кожан, и летучая лисица, а также ряд других. Их особенности обусловлены регионом проживания.

Видео «Уникальные летучие мыши»

Из видео Вы узнаете, почему эти млекопитающие уникальны.

parazit.guru

Семейство обыкновенных летучих мышей - это... Что такое Семейство обыкновенных летучих мышей?

 Семейство обыкновенных летучих мышей         Самый малый представитель этой группы и вообще самая малая из летучихтолько 6,7 см, причем на хвост надо отнять 3,1 см, размах мышей в Европе – нетопырь-карлик (Pipistrellns pipistrelhis).        Общая длина его тела крыльев 17-18 см. Цвет шерсти непостоянный, на верхней стороне туловища желтовато-ржаво-бурый; двуцветные волосы у корня темнее, на концах светлее. Толстокожие уши и летательные перепонки имеют темно-коричневую, почти черную окраску.        Нетопырь-карлик живет почти во всей Европе и в большей части северной и средней Азии; область его распространения занимает пространство от Скандинавии и Испании до Японии; в России и Скандинавии его находят, по словам Блазиуса, до 60 градуса северной широты.        Он встречается в Англии, Франции, Германии, Венгрии, Испании, Сицилии и Греции, но чаще всего в средней Европе, особенно в Германии, где считается самым обыкновенным видом. В гористых местностях поднимается до верхней границы пояса лесов, в Альпах почти до высоты 2000 метров; живет даже на близких к материку островах. В Германии нет ни одного города, ни одной деревни, даже почти ни одного двора, где бы его не было. Днем его можно найти в углах под крышами, в расселинах каменных стен, в трещинах балок, под сводами арок, в дуплах или под корой деревьев, под досками, в густых ветвях, в плюще и в других подобных местах. В замке Вейльбург, по словам Коха, эта летучая мышь заползает даже в стеклянные фонари коридоров, а также в ходы, проделанные в старых дубах личинками жука-оленя, одним словом, она пользуется всяким доступным для нее местом. Для летнего денного сна и для зимней спячки выбирает такие же места, но вообще неразборчива на этот счет, потому что лучше, чем все другие родичи, переносит неблагоприятную погоду. Нетопырь-карлик позже всех других живущих в Германии летучих мышей начинает зимнюю спячку и раньше всех прекращает ее, часто во время зимы пробуждается и охотится не только в защищенных местах, но и на открытых; всегда живет обществами*.

* Нетопыря карлика можно легко распознать по голосу во время осенних брачных игр. Он издает чистые металлические звуки, переходящие в длинную трель, очень отличающиеся от стрекота других нетопырей.

Нетопырь-карлик (Pipistrelhis pipistrelhis)        Во время зимней спячки нетопыри часто скучиваются по несколько сотен и тысяч, образуя большие клубки; соединяются даже с родственными видами. Смотря по времени года, они вылетают на охоту раньше или позднее.        Полет нетопыря-карлика очень ловок, но, конечно, соответствует его малой величине; высота полета, по наблюдению Альтума, различна; иногда он низко летает над небольшими прудами, чаще порхает между стволами деревьев, а в хорошие вечера подымается на высоту от 15-20 метров. В городах, где он тоже нередко встречается, не поднимается выше второго этажа. Мало летает над серединой улиц, а ближе к зданиям, подымаясь то выше, то ниже; над высокими крышами совсем не летает. В деревнях его можно видеть у каждого дома или недалеко от него; на дворах больших хозяйств он обшаривает все углы и закоулки, забирается в открытые чердаки и конюшни; любит залетать в открытые освещенные комнаты, и при случае в несколько минут может набраться в комнату 20-30 летучих мышей. "Выдаются вечера, конечно, случайно, - говорит Альтум, — что они в большом количестве залетают в комнаты в разные дома; меня однажды известили из трех мест, что накануне вечером к ним в освещенные комнаты налетело множество нетопырей-карликов". Но они никогда не залетают в низкие маленькие комнаты, а всегда в большие; избегают пустых площадей без деревьев и только мимоходом проносятся над ними.        В мае самка мечет двух, редко одного детеныша, которые в конце июня или в начале июля настолько вырастают, что летают вместе с матерью, но все еще и помимо величины отличаются от старых. Последние делают на лету разнообразные, ловкие извивы, а молодые, по словам Альтума, шурша и шелестя крыльями, не особенно ловкими взмахами летят более или менее прямо, так что их полет очень похож на полет денных бабочек.        Нетопыря-карлика можно до известной степени приручить; он довольно хорошо выносит неволю, пьет молоко, ловит пущенных к нему насекомых, ест и мертвых, даже мясо - сырое и вареное.        Нетопырь-карлик больше всех других рукокрылых страдает от всевозможных врагов. Остатки его находят в погадках денных и ночных хищных птиц; Кох говорит, что он составляет любимую пищу обыкновенной пустельги, которая его преследует, предпочитая всякой другой пище. Также уничтожают его хорьки, куница, горностай, ласка и даже мыши, которые забираются зимой в его убежище, нападают и пожирают. Но самый ужасный враг этого в высшей степени полезного животного, которое живет вблизи наших домов и истребляет моль, комаров, мух и других вредных насекомых, это, к сожалению, человек — в своем безумии необразованный, грубый, беспечный невежда, не ценящий своих лучших друзей и уничтожающий сотнями этих безвредных и благодетельных созданий.        Один из обыкновеннейших видов этой группы – водяная летучая мышь, или водяная ночница (Myotis daubentoni).        При размахе крыльев от 23-24 см общая длина тела 8,5 см, из которых 4,7 см составляют длину туловища, а 3,8 см длину хвоста. Ее легко отличить от других летучих мышей такой же величины по коротким ушам с удлиненным узким козелком и по отсутствию шпорцев; сверху она красновато-серо-бурого цвета; а снизу грязно-белого. Тонкокожистые летательные перепонки и уши серо-бурые, последние у основания несколько светлее. Шерсть двуцветная: у основания черная, а концы волос светло-серо-бурые, снизу - белые. Водяная летучая мышь живет почти во всей Европе и, кажется, в части Азии; встречается в Германии, Швеции, Финляндии, по всей западной Франции, в Венгрии, Сицилии, Сардинии, средней России и на Урале*.

* Ночницы единственный космополитически распространенный род летучих мышей.

Водяная ночница (Myotis daubentoni)        В гористых странах поднимается довольно высоко, на Гарце - на 600, а на Альпах - на 1200 метров над уровнем моря. В богатых водой местностях она встречается часто и местами даже в громадном количестве; появляется весной уже в начале марта, а засыпает в конце октября. Для зимней спячки выбирает себе дуплистые деревья, своды, ямы, трещины в скалах и разрушенные здания, но больше любит забираться в темные углы в известковых пещерах, старых штольнях, где или висит свободно, или заползает в тесные щели. Повсюду, где она часто встречается, живет обществами и только в безводных гористых местностях — поодиночке. На охоту за добычей вылетает, как только начинает смеркаться, иногда отлетает на расстояние в четверть часа от своего убежища к воде и быстро летает над ней. Альтум говорит, что около Мюнстера она представляет обыкновенное явление везде, где есть вода, все равно стоячая или текучая, но только не заросшая очень высокими растениями; недалеко от Берлина, где она также представляет очень обыкновенное явление, водится в громадном количестве. "Большие пруды, - говорит Альтум, - с нависшими над ними деревьями, окруженные садами и развалившимися каменными стенами, составляют любимейшее ее местопребывание. Полет ее очень быстр и ловок*; она летает, когда наступят уже сумерки, преимущественно над местами, где темнее от деревьев или от каких-нибудь строений, и представляется каким-то светло-серым призраком над темной поверхностью воды; очень низко проносится над водой, ловя насекомых.

* Полет водяной ночницы довольно медленный.

        Если встречает мосты, то залетает под них даже и в том случае, если там проплывают лодки с людьми. В этом отношении она походит на летучую мышь-карлицу, которая тоже решается залетать под проездные ворота или даже в комнаты, где ищет укромного уголка, но больше пяти минут не остается на одном месте и опять перелетает на прежнее". Утомленная охотой, эта летучая мышь привешивается для временного отдыха к ветвям деревьев, растущим у воды, или к стенам каменных зданий, где часто можно наблюдать целые ряды этих летучих мышей.        Ушан обыкновенный (Plecotus auritus) при размахе крыльев в 24 см имеет длину тела только 8,4 см; из них еще около 4 см приходится на хвост. Уши очень длинные по сравнению с величиной всего тела, а именно 3,3 см. Мех довольно длинный, разных оттенков - сверху серо-бурый, с нижней стороны несколько светлее; у молодых животных темнее, чем у старых. Летательные перепонки тонки, нежны и гладки, светло-серо-бурого цвета; у самого тела они покрыты редкими и чрезвычайно тонкими волосками. Особенно замечательны равняющиеся почти длине туловища уши, имеющие от 22-24 поперечных складок, а сзади правильно закругленный изгиб. Козелок достигает почти половины длины уха, к концу суживается и заметно отгибается кнаружи; он, как и само ухо, состоит из крайне нежной и тонкой кожицы.        Ушан встречается во всей Европе, за исключением тех стран, которые лежат за 60 градусом северной широты*.

* На Кольском п-ове обыкновенные ушаны встречаются севернее Полярного круга, почти доходят до него в Западной Сибири и Якутии. Все виды ушанов являются неперелетными рукокрылыми, на зиму впадают в спячку.

Ушан обыкновенный (Plecotus auritus)        Кроме того, его наблюдали в северной Африке, западной Азии и Ост-Индии. Он нигде не считается редкостью, а в северной и средней Германии - один из обыкновеннейших видов; живет всегда отдельно или небольшими группами. Повсюду держится невдалеке от человеческих жилищ, летом привешивается иногда для спанья на оконных ставнях, в дуплах деревьев, зимой забирается в ледники, под своды, в известковые пещеры. В городах, говорит Альтум, он выбирает незастроенные места — площади, обсаженные деревьями и кустами, иногда попадает в беседки и строения, стоящие в саду. В гористых странах, например на Гарце или на Альпах, ушаны не поднимаются выше лесной полосы. Летом их чаще всего можно видеть летающими на лесных прогалинах и проселках, в садах и аллеях. Редко поднимаются они выше 15 метров, обыкновенно летают гораздо ниже, хлопают крыльями и летят медленно, впрочем, могут и разнообразить свои движения. "Он любит летать, - говорит Альтум, — около плодовых деревьев: подобно бражникам, отыскивает свою пищу в цветущих растениях, причем временами останавливается неподвижно в воздухе, словит паука или моль и опять продолжает летать". Во время полета сгибает свои громадные уши, очень подвижные из-за бесчисленных поперечных складок, и наклоняет их дугообразно вперед книзу, так что тогда торчат вверх только острые, длинные козелки. Когда ушан висит, то чаще всего складывает уши назад под крылья. Во время зимней спячки, по словам Коха, он висит на открытом месте, реже в расщелинах и обыкновенно поблизости от входа в убежище; может выносить довольно значительный холод. Несмотря на то что ушаны нечувствительны к холоду, они очень рано забираются в свое убежище, уже с октября, и зимняя спячка длится до марта. В конце июня или в начале июля самка приносит детенышей. Питается ушан преимущественно насекомыми, которых ловит на лету и, по наблюдению Альтума, хватает их также с листьев; это последнее, впрочем, оспаривается другими наблюдениями**.

* * Ушаны часто собирают насекомых, сидящих на субстрате, даже хватают их, садясь на землю. Взмахивая короткими широкими крыльями, могут зависать на одном месте, что облегчает им сбор корма. В отличие от ночниц и вечерниц на охоту вылетают в полной темноте. В период размножения самки держатся колониями до 200 особей, самцы поодиночке.

        Ушанов, подобно большей части летучих мышей, очень мучают всевозможные паразиты; кроме того, им часто грозит опасность со стороны куниц, хорьков, некоторых дневных хищных птиц, сов, а иногда также и кошек. Хищные звери подкрадываются к ним днем, а совы ловят ночью, когда они вылетают за добычей, - в то время даже и мелкие, ловкие ночные хищные птицы без труда хватают их на лету.        Ушаны дольше всех других рукокрылых выдерживают неволю: при тщательном уходе могут жить в ней несколько месяцев и даже лет. Вследствие этого их выбирают чаще, чем других летучих мышей, для наблюдений над условиями жизни рукокрылых. Их можно до известной степени приручить. Фабер в продолжение многих недель производил наблюдения над жившим у него ушаном. Обыкновенно в сумерки ушан был очень подвижен, летал часто и в продолжение дня, а в середине ночи отдыхал. Он легко и долго носился по комнате, по большей части держа крылья спокойно, впрочем, мог на лету опускать и расправлять их. Чтобы миновать какое-нибудь препятствие, он описывал дугу, быстро опускался на землю и без труда опять подымался на воздух. По стенам лазал замечательно ловко при помощи больших пальцев передних конечностей. Длинные уши его были в постоянном движении: он то приподнимал их, как лошадь, при малейшем шуме, то отгибал назад, наподобие рогов у молодых баранов, когда слышал продолжительный и сильный шум. В спокойном состоянии постоянно складывал уши, часто вертел головой, облизывал себя языком и нюхал во все стороны носом. Как все летучие мыши, этот ушан сильно страдал от всевозможных паразитов и часто чесал голову и все тело когтями. В холодную погоду сидел смирно. Как только заходило солнце, он начинал двигаться - бегал по клетке взад и вперед. Прожорливость его даже в неволе была чрезвычайно велика. Если к нему пускали мух, то он сейчас же начинал за ними охотиться, чтобы насытиться, ему нужно было от 60-70 таких насекомых. Он переваривал почти так же быстро, как и пожирал, и еще во время еды наполнял клетку своими черными испражнениями. Добычу замечал не глазами, а с помощью тонкого слуха и обоняния. Как только мимо него пролетали мухи, ушан тотчас их замечал, обнюхивал вокруг, навострив уши, останавливался перед мухой и затем с распущенными крыльями бросался на нее; чтобы поймать добычу, старался вогнать ее под крылья и потом схватывал наклоненной вперед мордой. Он быстро пережевывал пищу и проглатывал ее с помощью языка, причем ловко выплевывал твердые части, которые были ему не по вкусу, например ноги и крылья. Мертвых насекомых он ел только в случае сильного голода, но если только его добыча шевелилась, то всегда быстро бросался на нее. После окончания еды свертывался и сидел спокойно.        Европейская широкоушка (Barbastella barbastella). Длина 9 см, хвост 5 см, а размах крыльев 26 см. Мех на верхней стороне темно-бурого цвета, а на нижней - светлее, серо-бурого; волосы у корня черные, на конце имеют бледно-коричневую окраску; толстокожие летательные перепонки и уши бурого цвета.        "Этот вид хорошо известен, - говорит Блазиус, - в Англии, Франции, Италии, Германии, Швеции и в Крыму. Я наблюдал его в Венгрии, в средней России* и в Альпах, где он поднимается до самых высоких пастушеских хижин, встречается на Сен-Готарде, а также на Гарце - до высших обитаемых пунктов".

* Оба вида широкоушек, европейская и азиатская (В. leucomelas). обитают в России только на Кавказе.

Европейская широкоушка (Barbastella barbastella)        По словам Коха, она особенно любит гористые страны и большие леса, никогда не живет обществами и во время зимней спячки только изредка привешивается вдвоем или втроем; широкоушки очень миролюбивого нрава и не дерутся между собою и с другими летучими мышами. Для дневного отдыха они прячутся преимущественно в расселины каменных стен, реже привешиваются к открытым темным местам на скалах или под сводами. Кенатило считает, что они тоже перекочевывают, потому что в тех местах, где летом встречались в большом количестве, зимой их можно редко видеть. Зимняя спячка, по Коху, начинается почти зимой в ноябре; сон не крепок, легко прерывается и оканчивается очень рано, с наступлением первых теплых дней в начале марта или даже в конце февраля. При продолжительном холоде они, конечно, дольше остаются в своем убежище, но уже не в бессознательном состоянии, как во время спячки. Чаще всего забираются под арки, в ледники, подвалы, рудники и пещеры, а в известняковые пещеры только в случае крайности, когда поблизости нет ничего лучшего. Во время спячки висят, держась задними ногами, головой вниз, предпочтительно на стенах, в которые упираются передними ногами, а не на потолке. Самцы висят отдельно, самки забираются в щели. В своем убежище широкоушка не забирается далеко вглубь, а обыкновенно помещается у входа, так что до нее доходит и свет, и холод. Кох во многих местах находил висящих широкоушек, окруженных со всех сторон ледяными сосульками. В хорошую погоду они иногда летают по убежищу, ловят бабочек, которые тоже там зимуют.        Летом широкоушка вылетает на волю при наступлении сумерек во всякую погоду, не боится ни дождя, ни ветра, держится тогда возле лесных опушек, в тенистых садах, реже возле домов и охотится преимущественно за мелкими бабочками; летает очень высоко и скоро, делает разнообразные извивы и быстрые повороты. По словам Альтума, она может быстро взлетать на высоту 10 метров и также опуститься до 3 метров над почвой, чтобы обыскать кусты; в городе держится не выше крыш домов. Рано весной производит на свет двух детенышей, которые уже осенью настолько вырастают, что делаются похожими на взрослых.        Из туземных видов широкоушка самая смирная, не злая, мало кусается, лучше всех выдерживает неволю, если только у нее нет недостатка в живых насекомых. Даже старые животные быстро приручаются и привыкают к тому, кто за ними ухаживает; через несколько дней уже перестают бояться людей и до известной степени становятся ручными.        Представитель этой группы рыжая вечерница (Nyctalus noctula) - один из самых крупных европейских видов. Длина вечерницы 11 см, причем 4 см приходится на хвост; размах крыльев - 37 см; сверху и снизу одноцветной красновато-бурой окраски, молодые - темнее; толстокожие уши и летательные перепонки темно-бурого цвета.Рыжая вечерница (Nyctalus noctula)        Встречается от Англии и Северной Германии по всей Европе, даже в северо-восточной и южной Азии, следовательно, распространена по большей части Старого Света*; предпочитает плоскогорья и широкие долины гористым и высоколежащим странам и поэтому только в области своего распространения попадается часто.

* В России этот вид распространен от зоны смешанных лесов на юг до границ, на восток до Алтая. Местами обычен. На зиму большинство зверьков улетает на юг. Предпочитает широколиственные леса с дуплистыми деревьями. Иногда образует небольшие колонии (до 100 особей) на чердаках, в развалинах.

        Для дневного отдыха, по наблюдениям Коха, забирается чаще всего в трещины на деревьях, в дырки, вырубленные дятлами, в конюшни, нежилые лесные домики и в дупла деревьев, где ее местопребывание легко заметить по тому, что вход в дупло гладкий и жирный, а также по особенному неприятному запаху. Такие же места выбирают эти летучие мыши и для зимней спячки, но предпочитают здания: чердаки церквей, старые необитаемые замки, где они собираются сотнями, привешиваются друг к другу наподобие черепицы на крыше и висят так громадными клубками в том случае, если не совершают перелета. Коленати наблюдал, как на Дунае они летели на запад целыми тысячами, а Кох говорит, что в гористых частях южной Германии осенью они исчезают и появляются опять только в середине лета. "Зимой мы никогда не находили у себя этих летучих мышей, хотя годами следили за ними с помощью угольщиков и лесников, между тем в июле и августе эти легко заметные по своему полету животные в тех же странах представляют вовсе не редкое явление". Но в других местах Германии, даже на севере, их находили и зимой. Они в это время собираются более или менее группами, соединяются с родственными видами, хотя их отнюдь нельзя назвать миролюбивыми. Зимняя спячка начинается довольно рано и продолжается непрерывно до поздней весны; это явление стоит в некотором противоречии с их нечувствительностью к холоду и суровой погоде. Размножение также совершается в поздние весенние месяцы; самка мечет двух детенышей, которые и к началу зимней спячки еще отличаются от взрослых животных.        Из всех здешних летучих мышей рыжая вечерница самая сильная, летает выше всех и вечером появляется первой*.

* Рыжая вечерница один из лучших летунов среди рукокрылых, сочетает скорость с маневренностью. На полной скорости она подлетает к дуплу, мгновенно сложив длинные узкие крылья, проскакивает внутрь, резко тормозит и повисает на стенке или потолке дупла. Поэтому в отличие от кожанов и нетопырей, заползающих в убежище, предпочитает круглые, а не щелевидные дупла. На охоту вечерницы обычно вылетают через 20-30 минут после захода солнца, но с наступлением полной темноты возвращаются. Второй вылет перед рассветом. Нередко в ясные вечера кормятся, летая на высоте 40-70 м и даже выше. Вечерницы специализированы в питании крупными летающими насекомыми.

        Нередко ее можно видеть за несколько часов до заката солнца и, если можно так выразиться, довольно часто в борьбе с хищными птицами. Однако с помощью быстрых извивов она очень ловко умеет избавиться почти от всех нападений, часто даже ловкий сокол-чеглок, умеющий ловить и ласточек, не в состоянии догнать вечерницу. Из всех летучих мышей ее можно назвать самой увертливой. "Быстрыми, отчасти дрожащими взмахами крыльев, говорит Альтум, - проносится она невероятно скоро между вершинами самых высоких деревьев, уклоняясь то в ту, то в другую сторону, и крупными извивами преследует насекомых; иногда она несется некоторое время, не делая взмахов, иногда быстро опускается вниз или еще быстрее поднимается вверх". Питается всевозможными насекомыми, поэтому считается одним из полезнейших наших млекопитающих. Хотя рыжие вечерницы меньше других летучих мышей страдают от врагов, но все же в погадках сипухи попадаются их черепа. Опаснейшим врагом является зима; Альтум утверждает, что он чаще всех других видов находил вечерниц замерзшими.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.

  • Семейство вампировые
  • Отряд приматы

Смотреть что такое "Семейство обыкновенных летучих мышей" в других словарях:

  • Семейство Цебиды (Cebidae) —          Цебиды характеризуются средними размерами тела и стройными длинными ногами. Хвост длинный и часто хватательный, за исключением представителей рода короткохвостых саки, или уакари (Cacajao). У ревунов (Alouatta), паукообразных обезьян,… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство вампировые —         (Desmodontidae)* * Семейство включает три рода настоящих вампиров, или десмодов, довольно крупных рукокрылых, распространенных от юга Техаса до центральных районов Чили и Аргентины. На островах Карибского моря вампиры отсутствуют (есть… …   Жизнь животных

  • Семейство ястребиные —         Птицы, принадлежащие к этому семейству, характеризуются совершенно оперенными плюснами, достигающими длины среднего пальца, кругловатыми или яйцевидными, почти вертикально расположенными в восковице ноздрями и хвостом, равным половине… …   Жизнь животных

  • Семейство землеройковые —         (Soricidae)* * Землероиковые, самое обширное семейство отряда насекомоядных, объединяет свыше 20 родов и порядка 300 видов. Землеройки самые мелкие насекомоядные, крупнейшие из них достигают длины тела 18 см, хвоста 12 см, массы до 35 г.… …   Жизнь животных

  • Семейство подковоносые —         (Rhinolophidae)* * Семейство включает единственный род, примерно с 70 видами. Сложная конфигурация кожных выростов на морде всех представителей семейства позволяет различать виды и свидетельствует о тонкости эхолокации. Подковоносы летают …   Жизнь животных

  • Семейство попугаевые —         Распространенный в тропических странах, богатый видами, отряд попугаев представляет собой замкнутую группу. Их телосложение и резкое отличие от других птиц свидетельствуют о древнем происхождении этой группы.         Самым характерным… …   Жизнь животных

  • Ушан — ? Ушан Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Серый ушан — Серый ушан …   Википедия

  • Бурый ушан — ? Бурый ушан …   Википедия

  • Футлярохвостые — Футлярохвостые …   Википедия

dic.academic.ru

Летучие мыши

Летучие мыши — единственные млекопитающие, которые умеют летать. Они живут на Земле примерно 50 млн лет. Существует около 1000 видов летучих мышей, и все они объединены в отряд рукокрылых. Длина тела рукокрылых составляет от 3 до 14 см, размах крыльев — от 18 до 150 см, весят они от 4 до 900 г. Между удлиненными пальцами передних конечностей, задними лапами и боковой поверхностью тела у них имеется кожистая складка, которая при растягивании действует так же, как крыло птицы.

Летучие мыши для многих одни из самых неприятных зверьков. Этих летающих млекопитающих часто используют в фильмах ужасов, чтобы нагнать страха на зрителя. И действительно внешне они выглядят не очень привлекательно: чёрные крылья, мохнатое брюшко, некрасивые мордочки. В добавок к этому, летучие мыши днём спят, а ночью летают на охоту (конечно, не на людей, а, в основном, на насекомых – но это, по мнению многих, не имеет значения). Всё это привело к тому, что этих крылатых зверьков стали относить к нечистой силе. И зря, ведь таких уникальных созданий на земле больше нет. Мы никогда не сможем спутать летучую мышь с каким-нибудь другим зверьком, настолько она удивительна и неповторима.

Ночные охотники

Существует около тысячи видов летучих мышей. представители многих видов сильно отличаются друг от друга по размерам, по строению крыльев и т.п. Но все они имеют особые перепонки-крылья, которые  представляют собой двойной слой кожи. Они достаточно сильные, потому что в них проходят мышцы. Благодаря этому летучие мыши – прекрасные летуны.

Эти зверьки обычно являются жителями пещер. Днём они отсыпаются, а ночью вылетают из своего убежища в поисках пищи. Чаще всего летучие мыши, как уже было сказано выше, питаются насекомыми. Причём разные виды предпочитают разных насекомых. Одни обожают бабочек, другие их личинок, а третьи, например, – комаров. Летучие мыши, обитающие в тропиках, питаются плодами различных деревьев, в тёплых странах такая пища доступна зверькам круглый год.

Человек слышит звуки частотой примерно от 20 до 20 000 Гц. Летучие мыши слышат звуки частотой до 120–150 000 Гц.

Вампиры

Существуют и летучие мыши, которые являются хищниками. Они питаются мелкими птицами и рыбой. И, конечно же, нельзя не сказать о вампирах. Их не так уж и много. Обитают они, большей частью, в Южной Америке и Мексике. Они прорезают кожу крупных животных острыми зубами, а затем пьют кровь из ранки. Обескровить организм до такой степени, чтобы их жертва умерла, они не могут. Но могут занести со своей слюной какое-нибудь заболевание, например, бешенство. А уж это может привести к гибели животного.

Кроме того, летучие мыши, в основном, плохо видят в темноте. Не натыкаться на различные предметы им позволяет их особое умение ориентироваться в пространстве при помощи ультразвука. Носом или ртом эти зверьки излучают особые звуки, которые человек не может различить. С их помощью они определяют расстояние до предметов, которые их окружают.

Кого раньше называли животными-экстрасенсами?

 Долгое время — до того, как люди узнали об ультразвуковой эхолокации — летучие мыши считались животными, наделенными необыкновенными — экстрасенсорными — способностями. Да и как можно было объяснить их поразительное умение обнаруживать препятствия на своем пути задолго до того, как они могут быть заметны «обычными» органами чувств. Между прочим, чтобы обнаружить удивительные способности летучих мышей, ученые проводили с ними довольно «бесчеловечные» эксперименты: считая, что мыши «чувствуют» крыльями, их покрывали толстым слоем непроницаемого вещества; чтобы мыши не использовали для обнаружения преград глаза, их также закрывали плотными повязками и т.д. Однако в любом случае летучие мыши спокойно облетали препятствия. С течением времени выяснилось, что эти животные издают неслышимые человеком разведывательные звуки — ультразвуки, которые, достигнув преграды, отражаются от нее, а затем улавливаются летучими мышами.

Какое животное меньше некоторых насекомых?

Настоящей «дюймовочкой» животного мира, до сих пор очень плохо изученной, является крошечная свиноносая летучая мышь. Свое «говорящее» название это существо получило, как нетрудно догадаться, за особенный носик-«пятачок», делающий его похожим на маленького поросенка.

Свиноносая летучая мышь настолько мала (длина ее тела меньше 3 см, а вес не более 2 г), что нет ничего удивительного в том, что ее нередко путают с каким-либо насекомым, например, шмелем. Кстати, именно так — мышь-шмель — неофициально называют это загадочное животное зоологи.

К сожалению, мышей-шмелей на нашей планете осталось очень мало, причем все они «проживают» в Таиланде и Мьянме в дуплах деревьев, зарослях бамбука, тиковых лесах, а также в прохладных темных пещерах. Интересно, что, ничем не отличаясь по размерам от насекомых, мыши-шмели предпочитают, тем менее, охотиться именно на них: благодаря тому, что свиноносые мыши умеют зависать на одном месте, они без труда снимают крошечных насекомых с листьев.

Видео

Некоторые виды летучих мышей:

web-zoopark.ru

Неизведанное - Летучая мышь (тотемное животное)

Тотем Летучая Мышь...

Тотемное Животное Силы Летучая мышь
Станьте гибким,

готовьтесь к возрождению,Время - НАСТАЛО! С Вами сила!

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Летучая Мышь - символ возрождения.

Летучая Мышь отображает идею относительно шаманской смерти. Ритуальная смерть целителя всегда включается в обряды инициирования. Шаманская смерть - символическая смерть инициирующегося, отказ от старых путей жизни и собственной личности. Инициирование, которое приносит право исцелять и называться шаманом, обязательно продолжено ритуальной смертью.

Большинство этих ритуалов - жестоко к телу, мнению, и духу. Но эти ритуалы обучали Его или Ее, выносить испытания с силой духа, а конечным (заключительным) шагом инициирования должно было быть захоронение в земле в течение одного или нескольких дней и повторное рождение без вышеупомянутого Эго.

Если Вы выбрали Тотемное Животное Силы "Летучая Мышь":

Летучая Мышь отображает в символической форме потребность в ритуальной смерти некоторого пути жизни, который больше не удовлетворяет Ваш новый образец роста.

Это может означать, что пришло время избавиться от старых привычек, и принять позицию в жизни, которая подготовит Вас к возрождению.

В любом случае Летучая Мышь говорит о возрождении некоторой части Вашей Души, или смерти старых привычек. Если Вы сопротивляетесь Вашей судьбе; это может быть длинное, растянутое, или болезненное избавление (перерождение).

Вселенная всегда просит, чтобы Вы выросли и стали Вашим будущим. Для этого Вы должны переродиться!

ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ Летучая Мышь:

Если Вы выбрали противоположную Летучую Мышь:

Если Летучая Мышь все еще висит в пещере вниз головой и погружена в темноту, Вы выбрали противоположную помощь - позицию, которая, ведет к потере духа и отказу подтвердить Вашу истинную судьбу Человека, который должен всегда наиболее полным образом использовать свои способности. Имеется ли некоторая область Вашей жизни, которая имеет проклятие и следовательно останавливает Ваше желание создавать? Если так, рассмотрите из-за чего это происходит.

Летучая Мышь может также подразумевать, что в Вашем естественном цикле возрождения Вы пробуете идти в режиме обратного направления, в смысле замыкания энергии только на себя (залезть в бутылку и заткнуть за собой пробку).

Неправильно выбранный путь может привести к рождению мертвого плода, если Вы боретесь слишком долго в канале рождения, конечный (заключительный) результат может быть смертью тела.

Некоторые люди всю жизнь гоняют себя по углам с препятствиями, которые являются иллюзией. Ко времени когда они, наконец, решают, что делать, возможности уходят и старость стоит перед ними. Все их мечты передали их.

Летучая Мышь висящая вниз головой говорит, чтобы Вы использовали Ваше мнение, храбрость, и силу, чтобы обеспечить самый простой и быстрый доступ в Ваше новое состояние понимания и роста.

Сдайтесь новой жизни, которую Вы создали из мысли, и желания, и храбро приветствуйте это, если перемены идут с сегодняшнего или завтрашнего дня, но не позднее, потому что Вы можете забыть дальнейший путь.

Народные предания говорят, что Вы ответственны за будущие поколения, потому что Вы - предки будущего. Любые действия, которые Вы сегодня делаете или не делаете, так или иначе воздействуют на следующие семь поколений. Каждое решение, каждая мысль, состоит в том, чтобы создать со-стояние застоя или возрождения для тех, которые следуют за Вами на Пути к Свету. Если Вы блокируете себя, Вы можете блокировать рождение следующего поколения.

Летучая Мышь летит в ночь, в которой рождены Ваши мечты. Это - мечты, которые формируют будущие цивилизации, так что лелейте их хорошо.

Символика

Как известно, летучая мышь спит днем, а ночью летает. Несмотря на темноту, ее движения очень точны, она прекрасно ориентируется даже в полной тьме.

  • В Древнем Риме и Древней Греции летучей мыши ошибочно приписывали острое зрение, она символизировала бдительность и проницательность. У Гомера души умерших имели крылья летучей мыши.
  • Предводитель шабаша ведьм в преданиях цыган и на картах Таро (XV карта) имеет крылья летучей мыши. Эти крылья объявлены признаком дьявола.
  • Летучих мышей преследовали и истребляли вплоть до нашего века. В Европе их прибивали к деревьям, чтобы отпугивать демонов.
  • Летучая мышь — символ способности чувствовать скрытые силы природы. Гадалки украшали свои повозки изображениями летучей мыши.
  • Летучая мышь — символ страха, смерти и ночи. В центрально-американской и бразильской мифологии летучая мышь — могущественное божество преисподней, иногда изображается пожирающим солнце.
  • В Китае летучая мышь — символ удачи, а две летучие мыши на поздравительной открытке означают пожелание плодородия, здоровья, долголетия и достойной смерти.

intactus.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик