Сколько яиц в день может снести одна курица. Как часто несутся куры разных пород. От чего зависит яйценоскость кур. Как увеличить количество яиц от несушек.
Содержание
Яйценоскость кур разных пород
Яйценоскость — это способность кур нести яйца. Она зависит от многих факторов, но в первую очередь от породы птицы. Куры яичных пород способны нести до 300-330 яиц в год, в то время как мясные породы дают не более 100-150 яиц.
Основные яичные породы кур и их яйценоскость:
- Леггорн — до 300 яиц в год
- Ломан Браун — до 320 яиц
- Хайсекс Уайт — до 330 яиц
- Родонит — до 310 яиц
- Декалб Уайт — до 325 яиц
Мясо-яичные породы несут меньше:
- Плимутрок — 180-200 яиц
- Род-айланд — 170-190 яиц
- Орпингтон — 160-180 яиц
Мясные породы кур дают минимальное количество яиц:
- Корниш — 80-100 яиц
- Брама — 100-120 яиц
- Кохинхин — 90-110 яиц
Как часто несутся куры
В среднем здоровая курица-несушка способна откладывать по одному яйцу в сутки. Однако на практике яйценоскость редко бывает ежедневной. Обычно куры несутся с периодичностью:
- 5-6 яиц в неделю — высокопродуктивные яичные породы
- 4-5 яиц в неделю — продуктивные яичные и мясо-яичные породы
- 3-4 яйца в неделю — мясо-яичные и декоративные породы
- 2-3 яйца в неделю — мясные породы
То есть даже самые продуктивные несушки делают 1-2 выходных в неделю. Это нормальный физиологический процесс. На формирование одного яйца у курицы уходит около 24-26 часов.
От чего зависит яйценоскость кур
Помимо породы, на количество получаемых яиц влияют следующие факторы:
Возраст птицы
Пик яйценоскости приходится на первый год жизни курицы. К 2-3 годам продуктивность постепенно снижается. Максимум яиц несушка дает в возрасте 7-12 месяцев.
Сезон года
Весной и летом куры несутся активнее, чем осенью и зимой. Это связано с продолжительностью светового дня. При искусственном освещении в зимний период можно поддерживать яйценоскость на высоком уровне.
Питание
Для хорошей яйценоскости курам необходим полноценный сбалансированный рацион с достаточным количеством белка, витаминов и минералов. Недостаток питательных веществ приводит к снижению продуктивности.
Условия содержания
Оптимальная температура в курятнике — 12-18°C. При жаре или холоде яйценоскость падает. Также важны чистота, отсутствие сквозняков, достаточная площадь на одну несушку.
Здоровье птицы
Больные, ослабленные, зараженные паразитами куры снижают яйценоскость или вовсе перестают нестись. Важно следить за здоровьем поголовья.
Как увеличить яйценоскость кур
Чтобы получать максимальное количество яиц от несушек, нужно создать оптимальные условия:
- Обеспечить полноценное питание комбикормами для несушек с содержанием 17-19% протеина
- Поддерживать световой день 14-16 часов с помощью искусственного освещения
- Контролировать температуру в курятнике в пределах 12-18°C
- Регулярно проводить дезинфекцию, бороться с паразитами
- Своевременно выбраковывать старых и больных кур
- Обеспечить свободный доступ к чистой воде
- Создать удобные гнезда для яйцекладки
При правильном уходе хорошая несушка способна давать до 25-30 яиц в месяц в течение всего продуктивного периода.
Особенности яйцекладки у кур
Интересные факты о процессе яйцекладки:
- Куры несут яйца независимо от наличия петуха в стаде. Без оплодотворения яйца просто будут неоплодотворенными.
- Пик яйцекладки приходится на утренние часы — с 7 до 11 утра куры откладывают большинство яиц.
- На формирование одного яйца уходит 24-26 часов. Поэтому каждый день яйцо откладывается на 30-60 минут позже, чем предыдущее.
- Куры могут нести яйца разного цвета — от белого до темно-коричневого. Это зависит от породы.
- Размер яиц увеличивается с возрастом курицы. Молодки несут мелкие яйца, взрослые несушки — крупные.
Часто задаваемые вопросы о яйценоскости кур
Сколько яиц в день может снести одна курица?
Как правило, одна курица способна отложить не более одного яйца в сутки. Это связано с физиологическими особенностями — на формирование яйца уходит около 24-26 часов. Изредка высокопродуктивные несушки могут снести два яйца за день, но это скорее исключение.
Как долго курица может нестись?
Продуктивный период у кур длится в среднем 12-14 месяцев. После этого яйценоскость постепенно снижается. К 2-3 годам большинство кур перестают нестись или дают очень мало яиц. Хотя при хорошем уходе некоторые несушки могут сохранять продуктивность до 4-5 лет.
Почему куры перестают нестись?
Основные причины прекращения яйцекладки:
- Естественная линька — осенью куры меняют оперение и временно прекращают нестись
- Короткий световой день зимой
- Стресс, испуг
- Болезни, паразиты
- Неполноценное питание
- Преклонный возраст
Нужен ли петух, чтобы куры неслись?
Петух не влияет на яйценоскость кур. Несушки будут нести яйца и без него. Петух нужен только для получения оплодотворенных яиц, из которых могут вылупиться цыплята. Для производства пищевых яиц петух не требуется.
Как понять, что курица скоро снесется?
Признаки приближающейся яйцекладки:
- Курица становится беспокойной, часто кудахчет
- Ищет укромное место, заглядывает в гнезда
- Приседает, распушает перья
- Гребешок и сережки становятся ярко-красными
- Живот опускается, становится мягким
Обычно от появления этих признаков до снесения яйца проходит 20-30 минут.
Как несутся куры? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Примерное время чтения: 1 минута
11447
АиФ на Даче №13. Боремся с колорадским жуком и побеждаем! 12/07/2016
Категория:
Домашние животные
Вопрос-ответ из газеты:
АиФ на Даче №13 12/07/2016
Отвечает Александр Есеташвили, председатель Российского общества птицеводов‑любителей:
– Курица может отлично нести яйца без участия петуха. Единственная разница – от них нельзя дождаться цыплят. Некоторые люди считают, что оплодотворённые яйца полезнее, но пока что этот факт никто не доказал.
Одно яйцо формируется в теле курицы не менее 25 часов. Так что в лучшем случае она может снести 7 штук за неделю. Но яйценоскость зависит от многих факторов, в частности, количество яиц падает при коротком световом дне (зимой без досвечивания) или от плохого питания. Кроме того, многие куры, особенно породные, несутся циклами – выдают от 12 до 19 яиц, потом делают перерыв (пытаются их насиживать) и так далее.
- Консультация Екатерины Миримановой, автора системы похудения «Минус 60» →
- Можно ли худеть в подростковом возрасте? →
- Обязательно ли завтракать? →
курицаптицыяйца
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Нужно ли мыть курицу перед готовкой?
Самые крутые. Чем полезны яйца
От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы
Куриное мясо: как выбрать безопасный продукт. Экспертиза «АиФ»
Как рассчитать свой идеальный вес и сбросить лишнее. Онлайн с диетологом
Новости СМИ2
Как заставить кур нестись зимой? Рацион питания несушек.
Содержание и уход за курами в зимнее время. Наиболее продуктивные гибриды
20.09.2022
Практически на любом приусадебном участке в Украине можно увидеть (а часто и услышать) домашнюю птицу. Утренний крик петуха и возмущенное гоготание гусей стали неотъемлемой частью нашего сельского колорита.
Птицу содержат для различных целей. Кто-то выращивает ее на мясо, кто-то желает постоянно иметь свежие яйца, а для кого-то декоративные формы пернатых являются украшением двора.
Наиболее популярной птицей у сельских жителей, да и у многих владельцев дачных участков, являются куры. Вот о них и пойдет сегодня речь.
Большинство людей, которые занимаются разведением домашней птицы и кур, в частности, интересуются, как правило, двумя основными вопросами:
- Как заставить кур нестись зимой?
- Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?
С приближением весны вторая тема становится все актуальнее, но поскольку сейчас мы ожидаем зимних холодов, остановимся на рассмотрении первого вопроса.
Поднять проблему яичной продуктивности кур в зимнее время просят многие наши читатели, обратившись ко мне с похожими вопросами на форуме.
Несколько лет назад разведение домашней птицы считалось довольно рентабельным занятием, но в настоящее время, при нынешних ценах на корма, электроэнергию и ветеринарные препараты, экономические акценты сильно сместились. Впрочем, сейчас мы не будет касаться темы подсчета выгоды, а поговорим о несушках. Вернее о том, в какую сторону нам следует направить усилия, чтобы помочь курам максимально поднять их производительность.
На яичную продуктивность кур влияют множество факторов, но условно можно выделить три основных:
- Порода кур, их возраст, физиологическое состояние
- Микроклимат в курятнике
- Качество корма и воды
Если вы намерены получать максимально возможное количество яиц от своей мини-птицефермы, то следует изначально целенаправленно выбрать кур яичной породы или их помеси.
Помеси иногда даже предпочтительнее, поскольку такие куры обладают более крепким здоровьем и имеют устойчивый иммунитет, в отличие от их чистопородных родителей, поэтому адаптационные способности к условиям содержания у этих птиц развиты лучше.
Чем хороши куры яичных пород?
- Во-первых, они способны приносить в течение года больше 250 яиц! Увы, мясные или комбинированные породы, в том числе беспородные куры, дадут, в лучшем случае, половину от этого количества при всех прочих равных условиях.
- Во-вторых, представители этих пород более мелкие (курочка-несушка весит всего 1,5–2 кг) и, следовательно, требуют меньше затрат энергии (а, соответственно, и кормов) на поддержание нормальной жизнедеятельности.
- В-третьих, нестись куры яичных пород начинают примерно с 5-месячного возраста (при хороших условиях содержания и правильном уходе).
- В-четвертых, яйца у кур яичных пород более крупные (до 60 грамм).
- И последнее, куры яичных пород практически утратили инстинкт насиживания (кроме украинской ушанки и некоторых других).
Среди кур узконаправленных яичных пород можно выделить несколько основных, выведенных селекционерами довольно давно («леггорн», «орловская», «андалузская», «анкона», «брекель», «итальянская куропатчатая» и прочие), а также множество современных пород и кроссов, созданных на их основе («русская белая», «ломан браун», «хай-лайн», «хайсекс» и т. п.).
В своей практике мне приходилось содержать кур породы ломан браун, но затем я перешел на леггорн. Эти курочки менее прихотливы, хорошо несутся, яйца у них белые и крупные. Они достаточно подвижные и подходят как для клеточного содержания, так и для выращивания в обычном курятнике.
Максимальную продуктивность несушки проявляют в течение первого года жизни (максимум полутора), поэтому на птицефабриках их больше года не содержат.
В частном подсобном хозяйстве, где условия жизни для кур более комфортные, их целесообразно содержать сроком до двух лет.
В старшем возрасте процесс линьки у несушек становится более продолжительным, они начинают хуже нестись и становятся склонными к различным заболеваниям.
Какую породу выбрать – это зависит также от ваших эстетических предпочтений. Например, орловские куры имеют яркое, пестрое оперение, а петухи склонны к соперничеству и боям. У курочек породы анкона перья крапчатые, и птицы сами по себе очень голосистые. Леггорны имеют белый цвет пера и большой листовидный гребень. Кому что нравится.
Содержать несушек можно как в клетках, так и традиционно, в обычном курятнике с выгулом или без него. Выбор модели ухода за птицами зависит от особенностей вашего хозяйства. Если курочек довольно много, а места недостаточно, то целесообразно остановиться на клеточном варианте содержания. Таким образом, площадь используется гораздо рациональнее. А если установить клетки в несколько ярусов, то места экономится довольно много.
Кур в клетках необходимо помещать из расчета три, четыре птицы на один квадратный метр площади пола. Такая система содержания имеет много технологических преимуществ (яйца будут всегда чистыми и их легко собирать, при этом осуществлять процесс поения и кормления очень удобно). Кроме того, в таких условиях проще создать необходимый микроклимат, световой режим и так далее.
Тем не менее, подобный способ содержания признан в мире негуманным, и многие страны отказались от его использования.
Неплохой способ содержания кур – это обустроенный капитальный курятник (в моем случае из шлакоблока) с большим выгулом. С наступлением морозов на выгул кур не выпускаю, или выпускаю во время оттепели (в теплую солнечную погоду).
Внутри моего птичника находится небольшая печка, с помощью которой удается удерживать температуру в пределах +14…16ºС.
Очень важным фактором создания хорошего микроклимата внутри курятника является продолжительность светового дня и интенсивность освещения внутри помещения. Большие окна, направленные на юг, ожидаемого эффекта мне не дали, поэтому проблему с недостаточным освещением я решил, установив искусственные диодные лампы и реле времени. Благодаря этим устройствам птичник дополнительно освещается в зимнее время с 6:00 до 8:00 и с 16:00 до 20:00 (с 8:00 до 16:00 в помещении вполне достаточно естественного освещения).
О том, что внутри курятника всегда должно быть чисто, сухо и без сквозняков, говорить не стоит. Это и так понятно.
Производя уборку внутри птичника, следует обращать внимание на цвет и консистенцию куриного помета. У здоровых птиц он плотный, темный, с белым налетом и легко выметается. Если помет жидкий, с примесью непереваренного корма, крови или слизи, без белого налета или имеет коричневый цвет – это свидетельствует о заболеваниях органов системы пищеварения у кур, и вам необходимо срочно обратить внимание на качество корма и модель питания птицы.
Если при этом куры стали хуже нестись, не активны, потеряли аппетит и внешне выглядят угнетенными, то в питьевую воду рекомендую добавлять препарат «Трисульфон» (из расчета 1 мл лекарства на 1 л воды). Пропаивать курочек следует в течение 3–5 дней, в зависимости от состояния их здоровья.
В целях профилактики заболеваний курятник два раза в год (весной и осенью) необходимо пробеливать известью и дезинфицировать.
Несколько слов о корме
Многие хозяева кормят птиц зерном, считая, что так и дешевле, и проще. Да, так проще, но при таком однообразном кормлении рацион питания птиц является неполноценным и несбалансированным, что очень снижает яичную продуктивность несушек. Кстати, продуктивность снижает не только недокорм, но и перекорм.
На мой взгляд, наиболее правильным решением является приобретение готового полнорационного комбинированного куриного корма. При этом давать его необходимо строго соблюдая указанные производителем нормы. Такой способ питания является хорошим и верным подходом с точки зрения зоотехнии и ветеринарии, но, увы, экономически он не самый выгодный, поэтому полученные в итоге яйца, вряд ли покроют собой стоимость затрат.
Обычно хозяева птичников поступают следующим образом:
Имеющееся зерно перемалывают на дерть (измельченное зерно переваривается курочками легче и быстрее). Приобретают специальную белково-витаминную добавку для несушек, а затем смешивают ее с измельченной пшеницей в пропорции 1:4. Перемешивать следует очень тщательно. Такой корм будет близок к необходимым нормативам качественного питания и относительно недорогим.
Можно приобрести премиксы промышленного производства, которые являются такими же белково-витаминными добавками, но более высококонцентрированными. Добавлять их следует (от 0,5 до 4%) к измельченному зерну.
Премиксы, безусловно, значительно дешевле витаминных добавок, но их используют реже из-за сложности процесса смешивания (равномерно размешать 1 кг премиксов с 99 кг дерти в домашних условиях – задача трудновыполнимая).
Более подробно о рационе питания кур можно прочитать здесь.
Важную роль в жизни кур играет вода, оказывая на продуктивность не менее важное влияние, чем прочие факторы. Поэтому я рекомендую поить наседок слегка нагретой водой, с добавкой кормового подкислителя (0,3–0,5 мл на 1 л воды). Это вещество и пищеварительный процесс улучшит, и послужит профилактикой каннибализма у птиц.
Подведем итог всему вышесказанному:
— для того, чтобы куры хорошо неслись в течение зимнего периода, температура в курятнике должна быть не ниже +14…16ºС;
— необходимо обеспечить продолжительность светлого времени внутри птичника около 14 часов;
— обеспечить несушек полноценным, сбалансированным питанием и чистой, теплой питьевой водой;
— при выборе породы, отдавайте предпочтение птице яичного направления продуктивности.
И последнее: курочек надо любить, ухаживать за ними с удовольствием. Тогда и отдача будет. К примеру, поголовье из 100 несушек в моем птичнике обеспечивает до 80 яиц в сутки! Желаю и вам добиться от своих пернатых не меньших успехов!
Чугуевец Виталий
Поделиться в соцсетях:
Как куры несут яйца? – Как это работает
До сих пор не утихают споры о том, что появилось раньше – курица или яйцо. Однако мы можем рассказать вам, как цыпленок появляется из яйца…
Куры несут не более одного яйца в день, так как процесс кладки яйца регулируется наличием солнечного света. Отсутствие естественного света в зимние месяцы означает, что в это время года откладывается еще меньше яиц. Однако люди могут «обмануть» цыплят, несмотря на ограниченный солнечный свет, добавив в курятник искусственное освещение (например, лампочку). Процесс яйцекладки начинается, когда свет, попадая в глаз курицы, активирует светочувствительную железу (шишковидную железу), расположенную поблизости. После стимуляции эта железа запускает процесс, который приводит к выходу яйца или ооцита из яичника курицы. Яйцо все еще может быть отложено независимо от того, было ли оно оплодотворено самцом, но только оплодотворенные яйца могут превратиться в цыплят. Отверстие, через которое яйцо выходит из курицы, называется вентиляционным отверстием. Хотя это отверстие также является выходом для побочных продуктов жизнедеятельности (например, мочи и фекалий), имеется клапан, называемый клоакой, который отделяет яйцевод от кишечника.
Что происходит внутри курицы? Нажмите, чтобы узнать…
Задумчиво?
Курица будет нести около одного яйца в день, пока у нее не будет дюжины яиц, также известной как кладка. Однако, если яйца собираются людьми каждый день, курица будет продолжать откладывать яйца, пытаясь произвести кладку из 12 особей. его развитие. Пока температура в гнезде остается достаточно высокой, эмбрион может оставаться в подвешенном состоянии до двух недель, пока курица не отложит полную кладку. Как только она произведет кладку яиц, курица перестанет нестись и начнет насиживать, что включает в себя сидение на яйцах в течение трех недель, пока развиваются эмбрионы. Это означает, что все яйца должны вылупиться одновременно.
Под скорлупой оплодотворенного яйца. Нажмите, чтобы увидеть больше.
Развитие эмбриона
Цыпленок начинается как отдельная клетка, которая делится и образует полый диск на поверхности желтка. Затем этот желток высвобождается в спиралевидную трубку яйцевода. По мере продвижения по яйцеводу он образует ряд слоев, в том числе желточную оболочку, непосредственно окружающую желток, и два слоя вязкого белого белка, разделенные структурным волокнистым слоем. Ниже в трубке яйцеводов слой яичной скорлупы развивается вокруг желтка, защищая его и придавая ему форму. Когда яйцеклетка выходит из организма, начинается следующий 21-дневный период эмбрионального развития…
Нажмите, чтобы увидеть, как оплодотворенный желток превращается в цыпленка. Его можно приобрести у всех хороших розничных продавцов или заказать через Интернет в магазине ImagineShop. Если у вас есть планшет или смартфон, вы также можете загрузить цифровую версию на свое устройство iOS или Android. Чтобы не пропустить выпуск журнала How It Works , подпишитесь сегодня!
Кроме того, обязательно ознакомьтесь с нашими специальными предложениями, предназначенными только для цифровых устройств, такими как «Исследование Марса», «Путеводитель по Галактике» и «Землетрясения», которые уже доступны для загрузки на ваше цифровое устройство!
Почему некоторые млекопитающие откладывают яйца?
Домашние научные эксперименты: Сверхпрочные яйца
Можно ли есть страусиные яйца?
Как куры несут яйца?
Время прочтения: 5 минут
«Я больше не могу покупать ваши яйца», — поразительно заявил студент колледжа, который был одним из моих лучших клиентов. Я должен был знать, что происходит. «Ну, мой муж разговаривал с вашим мужем, и мой муж узнал, что куры какают и несут яйца из одного и того же отверстия». Ой. Когда некоторые люди принимают решение, с ними просто нечего рассуждать. Но мы разумные люди, вы и я, поэтому давайте изучим вопрос «как куры несут яйца?» и почему не проблема, что выходит из того же отверстия, что и сам-знаешь-что.
Молодка начинает жизнь с двумя яичниками, но по мере взросления правый яичник остается неразвитым, и только левый становится полностью функциональным. Функционирующий яичник содержит все неразвитые желтки, или яйцеклетки, с которых началась курица. Точное количество зависит от того, какого яйца вы спросите. Оценки колеблются от 2000 до 4000 и даже больше. Во всяком случае, с того дня, как она входит в этот мир, каждая самка несет с собой зачатки всех яиц, которые она могла бы отложить за свою жизнь, но немногие куры откладывают более 1000 от возможного общего количества.
Если вам когда-нибудь доведется осмотреть внутренности курицы, вы обнаружите скопление неразвитых яичных желтков вдоль ее позвоночника, примерно на полпути между шеей и хвостом. В зависимости от возраста курицы и того, как долго она несется, размер желтка будет варьироваться от размера булавочной головки до почти полного размера, который вы найдете в одном из ее яиц. У молодки или курицы, которая делает перерыв в яйцекладке (например, во время линьки), или у пожилой курицы, которая больше не несется, все яйцеклетки маленькие, потому что ни одна из них не развивается в процессе подготовки к откладке следующего яйца.
Когда молодка достигает яйценоскости или курица возвращается к яйцекладке после перерыва, желтки созревают один за другим, поэтому в любой момент ее тело содержит желтки на разных стадиях развития. Примерно каждые 25 часов один желток становится достаточно зрелым, чтобы попасть в воронку яйцевода, процесс, называемый овуляцией, который обычно происходит в течение часа после откладки предыдущего яйца.
Если овуляция происходит слишком быстро, или если один желток по какой-то причине движется слишком медленно по яйцеводу и к нему присоединяется следующий желток, курица отложит яйцо с двумя желтками. Двойные желтки обычно откладываются курами до того, как их производственный цикл станет хорошо синхронизированным, но также могут откладываться курами тяжелых пород, часто как наследственный признак. Иногда яйцо содержит более двух желтков; Однажды я разбил яйцо, в котором было три штуки. Наибольшее зарегистрированное количество желтков — девять в одном яйце.
Во время путешествия желтка по яйцеводу длиной в два фута он оплодотворяется (если присутствуют сперматозоиды), покрывается различными слоями яичного белка, заворачивается в защитные мембраны, запечатывается в скорлупу и, наконец, покрывается быстросохнущим жидкое покрытие, называемое налетом или кутикулой.
Когда процесс завершен, скорлуповая железа в нижней части яйцевода выталкивает яйцо в клоаку, камеру прямо внутри анального отверстия, где сходятся репродуктивный и выделительный тракты, что означает, да, курица откладывает яйца и какает из того же отверстия. Но не одновременно.
Скорлуповая железа, технически являющаяся маткой курицы, сжимает яйцо так сильно, что железа выворачивается наизнанку, когда следует за яйцом через клоаку и наружу через клоаку. Если вы пройдете мимо, когда курица несет яйцо, и она отвернется от вас, вы можете мельком увидеть ткань — ярко-красную, потому что она заполнена крошечными кровеносными сосудами — ненадолго выступающую по краям вентиляционного отверстия перед он уходит обратно внутрь курицы, как только яйцо отложено.
Эта вывернутая или выпавшая ткань давит на отверстие кишечника, чтобы оно оставалось закрытым, пока яйцо проходит через клоаку. Таким образом, яйцеклетка, окруженная защитной тканью матки, выходит чистой. Помет в курином скворечнике является результатом действий, отличных от яйцекладки, таких как задержка в гнезде после откладывания яйца, ночлег на краю гнезда, скрытие в гнезде, чтобы его не клюнули, царапание материала подстилки и дремота. в гнезде. Любая грязь, которую вы могли найти на яичной скорлупе, попала туда после того, как яйцо было снесено.
Итак, теперь вы вооружены ответом на вопрос, как куры несут яйца, готовы развеять опасения ваших друзей или клиентов, которые могут выразить беспокойство по поводу отверстия, из которого выходит яйцо. И, кстати, те студенты колледжа, которые перестали покупать у меня куриные яйца на заднем дворе, не перестали есть яйца. Они купили их в супермаркете, где (вы не знаете?) яйца производятся в санитарных пластиковых коробках.
Поговорим о том, чтобы вас поймали на месте преступления! Эта фотография под названием «Леггорнская молодка, несущая яйцо» была прислана Молли МакКоннелл из Миннесоты. Перепечатано из журнала Backyard Poultry, февраль/март 2007 г.
Когда выпадение становится проблемой
Выпадение матки — это естественный процесс откладывания яйцеклеток. Однако, если яйцо слишком большое или курица неполовозрелая, когда она начинает откладывать яйца, матка может не сразу втянуться обратно внутрь. Вместо этого он остается выпавшим, что является серьезным заболеванием, при котором ткани матки выступают за пределы отверстия. Если вы не поймаете ее вовремя, обнаженная розовая ткань привлечет других цыплят, и молодка в конечном итоге умрет от кровоизлияния и шока. Пролапс, который прогрессирует до этой стадии, называется пикаутом или выбросом. Если вы поймаете это сразу, вы сможете изменить ситуацию, нанеся крем от геморроя, такой как Препарат H, и изолируйте молодку, пока она заживает.
Этой проблемы можно в значительной степени избежать, если не дать взрослым курам (особенно тяжелым породам) стать слишком жирными, а молодняк не начать нестись слишком рано. Курица, которая ложится до того, как ее тело будет готово, с большей вероятностью будет иметь проблемы с пролапсом.
В нормальных условиях молодки достигают зрелости в сезон уменьшения продолжительности дня. Если вы выращиваете молодок вне сезона, увеличение длины дня, которое обычно вызывает размножение, ускорит их созревание, тем более, чем ближе они будут к яйцекладкому возрасту. Половозрелость молодок, выведенных с августа по март, может быть задержана при использовании регулируемого освещения.
Сверьтесь с альманахом, чтобы определить, как долго будет находиться солнце в дни, наступающие через 24 недели после даты вылупления. Добавьте 6 часов к этой продолжительности дня и начните выращивать цыплят-молодок при таком количестве света (дневной и электрический вместе).