Старосельская порода кур – описание несушки и фото. Куры молодки деревенские


Старосельская порода кур – описание несушки и фото.

Как всегда рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Сегодняшняя статья будет посвящена непопулярной, но такой прекрасной курочке, под названием Старосельская порода кур. Это отечественная селекция, предназначенная, и идеально подходящая, для содержания во всех регионах России. Рассмотрим детально информацию о данной породе.

Содержание статьи:

Старосельская порода кур

История происхождения.

Появилась разновидность совсем недавно, и работали над ней местные фермеры. К сожалению, несмотря на это, вид находится на грани исчезновения. Птицеводы стремились вывести универсальную несушку, которая могла бы хорошо себя чувствовать в различных климатических условиях, и при этом обладала бы хорошими показателями производительности.

Свои работы селекционеры начали проводить в Смоленской области, неподалеку от поселка Старое Село на базе охотников. Но, позднее ученые были вынуждены переместить свои эксперименты в Красногорский район Московской области, на ферму «Золотые петушки».

Изначально скрещивали местных деревенских кур с черным окрасом оперения. Но, в пятом поколении гибридов с целью улучшения пользовательских качеств, была добавлена также кровь представителей породы Минорка. За счет этого птица получилась крупнее, а главное, улучшилась ее яйценоскость.

Спустя какое-то время, появились новые поколения, и удалось добиться устойчивости породы. Благодаря многолетнему труду селекционеров на свет появилась Старосельская курица мясо-яичного направления.

Внешние характеристики

Ничего впечатляющего во внешности клуш нет. Они имеют обычную, типичную для многих курочек внешность. Но, есть особенности, которые присущи только этой разновидности. Рассмотрим характеристики внешности, которые позволяют распознать Старосельских квочек.

  • Нормальные показатели веса согласно стандарту: для куриц – около 2-2,5 кг, а для петухов – 2,5-3 кг. Естественно, допустимы незначительные отклонения, но чаще всего они бывают вызваны неправильным рационом питания.
  • Туловище компактное, правильно сформированное, имеет овальную, точнее яйцевидную форму. Мускулатура выражена не очень сильно, спина и плечи широкие, грудка и животик округлой формы, достаточно объемные.
  • Оперение жесткое и плотное, с развитыми косицами в приподнятом хвосте. Крылья не очень длинные, плотно прижаты к корпусу птицы.
  • Окрас оперения необычный. Основной оттенок – черный. Присутствуют серые перышки. Допустимо наличие муарового рисунка у пернатых красоток. У петухов в области гривы допустимо наличие перышек с зеленоватым отливом, а также золотистых или серебристых. Белые вкрапления недопустимы.
  • Голова имеет вытянутую форму, оперена. На макушке гребень – листовидной или розовидной формы (встречается гораздо реже). Листовидный гребень прямостоячий, и если он свален на бок, это повод для выбраковки. Сережки небольшие, овальной формы. Кожа лица, гребень, серьги и мочки ушей – все это окрашено в красный цвет.
  • Клюв имеет черный или серый цвет, короткий и широкий. Лапы такого же оттенка, как и клюв.

Характер

Старосельская порода кур известна спокойным нравом, но при этом обладает чрезмерной активностью. Из-за своего «живого» характера не переносит замкнутого пространства. Агрессия и драчливость не характерна для представителей крылатого семейства.

Благодаря покладистому характеру птицы хорошо уживаются на одном подворье с другой живностью. Помимо этого, пернатые красотки не пугливы, склонны быстро привыкать к хозяину и с первых дней откликаются на зов.

Половое созревание и яйценоскость

Благодаря усилиям ученых птичка получилась скороспелой. Уже к 5-ти месяцам молодое поколение несушек может порадовать хозяина своими первыми яичками. Показатели годовой яйценоскости не слишком большие, зато несушка может сохранять такую производительность стабильно в течение 3 лет.

Среднее количество яичек, которое можно получить за год от одной несушки – от 120 до 140 штук. Яички имеют средний вес около 55 грамм, с небольшими отклонениями в обе стороны. На начальном этапе кладки яички могут быть немного мельче.

Материнский инстинкт

Для многих птицеводов, занимающихся хозяйством, важно, чтобы птички могли без проблем размножаться самостоятельно. Материнский инстинкт очень хорошо развит у рассматриваемой нами квочки. Именно поэтому, Старосельская порода кур хорошо подходит для небольших, деревенских хозяйств.

Наседка с легкостью справляется со своим материнским призванием, выводит здоровых и крепких птенцов. Яйца имеют отменные инкубационные характеристики, и практически все в процессе насиживания «превращаются» в крохотных цыплят.

Цыплята

Детеныши появляются на свет в черном пушку, с небольшими желтыми или кремовыми вкраплениями. Клюв и ноги тоже окрашены в темно-серый или черный цвет. С первых дней цыплята чувствуют себя хорошо и проявляют активность, как и положено здоровому потомству.

Выведение потомства задача несложная, хотя и очень ответственная. Несушки сами насиживают яички, но в дальнейшем малыши нуждаются в заботе и правильном ухода. Молодое поколение очень быстро набирает вес и развивается, поэтому крайне важно на этом этапе всячески способствовать этим процессам.

Уход и кормление молодого поколения рассмотрим в нескольких рекомендациях ниже.

  1. Раннее содержание птенцов возможно только в теплом помещении, при условии поддержания температуры стабильно на уровне 30-32 градусов.
  2. С 2 недель можно выпускать детенышей на прогулки с наседкой. Свежий воздух пойдет малышам на пользу.
  3. Кормление самых маленьких осуществляется 6-7 раз в сутки. Из продуктов, которые полезны для возраста до 10-ти дней, давайте мешанки (яйцо, крупа, зелень), творог, немного дрожжей.
  4. Птенцам нужно не только хорошо питаться, но еще и пить. Ни в коем случае нельзя давать малышам охлажденную жидкость. Температура напитков и воды должна быть в пределах 38-40 градусов, чтобы цыплята не переохлаждались. Кроме чистой воды можно наливать в поилку чай, глюкозу, слабый раствор марганцовки.
  5. Важно поддерживать чистоту в помещении, а также дезинфицировать все, с чем соприкасаются малыши.

Вырастить здоровое потомство достаточно просто. Выживаемость у этой разновидности 99-100% среди птенцов, поэтому даже небольшие нарушения условий содержания могут быть неопасными.

Кормление взрослого стада

Для того, чтобы взрослое семейство могло показать максимальную производительность и раскрыть свой яичный и мясной потенциал, следует заботиться о сбалансированном кормлении каждый день.

Сложностей в этом деле возникнуть не должно, и если понимать основные потребности несушек, можно легко выстроить полноценный рацион. Рекомендации по питанию для крылатых тружениц ниже.

  • Традиционное меню мясояичных куриц включает в себя 60% зерновых. Готовые комбинированные корма подходят лучше всего, так как изначально имеют сбалансированный состав. Пшеница – основа комбикорма, но помимо этого в нем присутствуют и другие злаковые культуры. Кукуруза, ячмень, горох, рожь, овес – каждый из видов содержит в себе необходимые для развития и яйценоскости компоненты.
  • Витаминная составляющая меню – большое количество овощей и зелени. Этот компонент должен присутствовать в рационе каждый день.
  • В периоды активной кладки – весной и летом, необходимо увеличить количество корма на 15%. Можно увеличить рацион за счет добавления еще одного приема пищи, и готовить клушам по утрам влажную мешанку.
  • Дополнительно дают пернатым кальций в виде мела или ракушек, а также всевозможные добавки – витамины, мясо-костную муку,

Содержание и уход

Содержать наседок необходимо в вольных условиях – на просторном выгуле, где они будут иметь возможность активничать целыми днями. Квочки обожают фуражировать, и получают удовольствие от активных прогулок. Если во дворе есть другая живность – не страшно. Миролюбивые курочки не станут ссориться с представителями других видов за территорию.

Погодные изменения не страшны для русской наседки. Благодаря селекционерам она стала неуязвимой для любых климатических условий. Старосельская порода кур может зимовать в помещении без отопления, гулять в морозные дни и при этом не болеть.

Крылатое семейство обладает умом и осторожностью, поэтому нет причин беспокоиться о его безопасности. Но, по возможности следует так организовать пространство, чтобы было комфортно и питомцам, и их хозяевам.

Линька и перерыв яйценоскости

Оперение достаточно плотное, поэтому в сезон линьки курицы могут выглядеть совсем по-другому. Облезлые, вялые и малоактивные птицы переносят линьку тяжело, но уже спустя 2-2,5 месяца все изменится. Перерыв яйцекладки наступает неизбежно в период линьки. Зимой клуши тоже практически не несутся.

Плановая замена стада

Выше говорилось о том, что период максимальной продуктивности у этой породы может длиться 3 года, иногда немного дольше. По этой причине, плановую замену стада целесообразно производить не ранее трехлетнего возраста.

Частые болезни

Стойкость к заболеваниям и крепкий иммунитет – это еще одна заслуга грамотных селекционеров, которые позаботились о здоровье пернатых красавиц. Специфические заболевания могут быть связаны с нарушением рациона и условий содержания.

Например, такой распространенный у птиц кокцидоз, чаще всего развивается в птичниках с очень грязной подстилкой и высокой влажностью.

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – следствие длительного переохлаждения и недостатка жиров и минеральных веществ в меню. Своевременная профилактика – лучший лекарь от всех болезней.

Преимущества и недостатки

Преимущества очевидны – это невероятная выносливость, Устойчивость к холодам и морозам, а также высокий процент выживаемости. Такие качества очень важны для содержания в регионах с суровым климатом. При этом несушка неплохо несется, а после окончания яйценоской «карьеры» становится вкусной тушкой, богатой микроэлементами, белком и витаминами.

К сожалению, Старосельская порода кур сегодня находится на грани исчезновения. Каждый может сделать вклад в сохранение этого отечественного вида.

Поделитесь со своими друзьями прочитанным материалом – возможно, данная статья будет им интересна. Не пропускайте свежие публикации – просто подпишитесь на обновления, чтобы первыми получать к ним доступ.

Всего вам самого наилучшего!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru

сколько яиц несет курица | Русская деревня

Приветствую читателей сайта Русская деревня. Сегодня хочу  пролить ясность: сколько яиц несет курица в день, месяц, год не на птицефабрике, а в частном подворье. Часто читаю утверждения – курица должна нести не менее 300 яиц в течение года. Разве такой завышенный производственный план  выполним? Если да, получается, что бедная птица должна работать (нести яйца) всё время  без отпуска и выходных, на износ. Так ли это?

В нашей деревне (за чужие ничего не могу сказать) пропали куриные яйца. В магазинах не купить, разбирают мгновенно. У местного деревенского населения полное их отсутствие. Создаётся такое впечатление, что все куры сговорились и устроили нам настоящий куриный беспредел, одновременно перестали нести яйца. А как мои курочки? И они туда же. Хочу их Вам представить.  Куры яичной породы Хайсекс Браун, возраст 1 год 4 месяца 21 день. Вот она вся наглая компания в количестве 29 штук.

куры в деревне

Сегодня ровно месяц как эти куры тоже перестали нести яйца.  Даже три петуха ничем мне не могут помочь, бессильны ребята на этот раз. На улице температура -3. Стоит осень. Сегодня 02 ноября 2016 года.

Куры Хайсекс Браун относятся к яйценосной породе кур, являются кроссом. Имеют коричневое оперение с редким проявлением белых кончиков. Яйца большие: вес 50-70 грамм, скорлупа толстая и крепкая.

По информации из источников интернет: имеют большую продуктивность, среднее количество яиц – 300 штук в год. В домашнем хозяйстве начинают нести яйца в возрасте 4 месяца, каждый день по яйцу. Самая большая яйценоскость отслеживается в первый год выращивания.

Яйценоскость кур.

12 июня 2015 года появились на свет мои куры. Вначале они были вот такими суточными симпатягами.

цыплята

Затем немного повзрослевшими

Первое яйцо снесли 12 декабря 2015 года, в 6 месяцев, одно на всех 29 кур. Правда, через месяц  яйценоскость увеличилась в разы, каждый день начал собирать по 8-9 яиц и только к 12 месяцам куры вошли в нормальный режим – по 20-24 куриных яйца за день.  В летние месяцы примерно раз в неделю количество яиц уменьшалось до 15, на следующий день всё приходило в норму. Причину такого поведения кур выяснить не удалось.

куры зимой

Сколько яиц несет курица в год?

По своему опыту на примере кур яичной породы Хайсекс Браун  постараюсь ответить на вопрос – сколько яиц несет курица в год в частном подворье.  Яйценоскость 29 кур в период  6 – 16 месяцев:

  • возраст 7 месяцев – 1-5 яиц/день;
  • возраст 8 месяцев  8-9 яиц/день;
  • возраст 9-11 месяцев  12-15 яиц/день;
  • возраст 12-15 месяцев 20-24 яйца/день;
  • возраст 16 месяцев – отдых.

 

До чего же люблю математику. Беру ручку и бумагу, считаю, учитывая только максимальное количество снесенных яиц с учетом возраста кур. Небольшие математические выкладки:

7 месяцев = 1 мес. Х 5 яиц  Х 30 дней = 150 яиц

8 месяцев = 1 мес. Х 9 яиц Х 30 дней = 270 яиц

9-11 месяцев = 3 мес. Х 15 яиц Х 30 дней = 1350 яиц

12-15 месяцев = 4 мес. Х 24 яиц х. 30 дней = 2880 яиц

Итого: 4650 яиц.

 

За первый год (16 месяцев) выращивания кур яйценосной породы Хайсекс Браун  в количестве 29 особей мной было получено  4650 яиц, что на одну курицу составило 160 штук. Выходит, что курица в первый год жизни, а точнее до возраста 1 год 4 месяца в среднем может снести  160 яиц, представьте – это яйценосная порода кур. А откуда тогда появляются сообщения о количестве 300 яиц на одну курицу в год? Даже и не знаю, откуда берутся такие данные. Мой личный опыт подтверждает совсем другие цифры.

Вывод. Куры начинают нести и несут яйца не одновременно, одни раньше другие позже, в разное время – разное количество. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Исходя из моей статистики, получается, что курица каждый день не несется (или в стаде кур есть работяги и присутствуют тунеядки, своеобразные курочки трутни). Общее  количество снесенных яиц за год меньше 300 штук – того количества, о котором так успешно рассказывают интернет сайты.

 

Все данные, приведенные в этой статье, основаны на личном опыте выращивания кур яйценосной породы Хайсекс Браун  в домашних условиях с июня 2015 года по октябрь 2016. При отсутствии всяких стимуляторов и всевозможной химии.

Мне могут возразить, что данные, которые я привел, относятся к первому году жизни кур, а дальше яйценоскость будет больше. С этим позволю не согласиться. Причина: на второй год яйценосность кур уменьшается на 20-25%. Птицефабрики не зря избавляются от годовалых кур, считая их отработанным материалом с низкой рентабельностью. Значит, величина яиц с каждым годом должна уменьшаться. Необходимо также учесть и зимнее время года, отдых курам также будет необходим через год.

 

Что дальше? Пока куры отдыхают месяц. Прошла их линька.  Живут в теплом сарае. Питание – зерно пшеницы, размол зерна с добавками (вареная картошка, кабачки, тыквы, морковь, свекла). Световой день 14 часов. Сколько будут отдыхать – не знаю. Статья ещё не закончена, продолжение следует. Ведь во всем виноваты куры. Подождём!

P.S. На подходе новое поколение. Подрастают куры домашней породы, так называемые беспородные.

выращивание кур в домашних условиях

Возраст 6 месяцев 5 дней. Яиц пока нет. Жду с нетерпением.

Продолжение. Сколько яиц несет курица.

После долгого перерыва, с 26 ноября 2016 года старые куры яичной породы Хайсекс Браун начали нести яйца. Отдыхали 56 дней. Яиц немного. Первые пять дней было по два яйца в сутки. Сегодня на шестой день снесли три яйца. И это 29 кур. Интересно, когда они войдут в нормальный режим?

Молодые домашние курочки молчат. Им сегодня 7 месяцев 5 дней. Продолжаем ждать.

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!

Введите необходимые данные, чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:

  

 

Автор статьи Влад Пчелкин

Деревенский житель с 01 августа 2013 года. Немецкий национальный район Алтайский край Россия.

Понравилась статья? Поддержите нас! Сделайте мир немного ярче – поделитесь с друзьями в социальных сетях!

derevnya-rus.ru

Деревенские цыплята | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Хотела я этим летом отдых себе устроить, думаю: никакого молодняка, садом займусь, огородом, цветочки буду выращивать. А курица все мои планы нарушила - села на гнездо и никак не реагировала на все мои уговоры "пожить еще и потусить". Что с ней сделаешь?

Можно, конечно, разные способы применить и снова заставить нестись, но все-таки редкость это, чтобы курица в мае уселась. Обычно в августе садятся как назло, когда уже лето заканчивается. Так что посадила я ее в клетку "на второй этаж", поставила воды, пшеницы и пожелала спокойного декретного отпуска. Сидела она плотно, не шелохнулась и не пикнула - вся в мать, а мать у нее была, между прочим, кроссиха инкубаторская и высидела своих восемь цыплят от черного деревенского петуха-красавца в сентябре позапрошлого года под крыльцом сарая, причем узнала я о том, что у нас появились цыплята, только когда писк услышала прямо "из-под земли" у себя под ногами.

В прошлую пятницу срок вывода подошел, а курица все сидит и молчит, ласковых разговоров не слышно и писка детского тоже. Посмотрела яйца, а они у нее в желтке перепчканы - несколько яиц разбилось, и остальные пропали. Ладно, говорю, посиди еще денек, а мы тебе новых деток купим.Поехали утром в город Александров. Там по субботам птичий рынок бывает.Вообще мы туда обычно по двум причинам ездим: либо редких гостей возим посмотреть на вотчину Ивана Грозного, где особо впечатляют пыточные подвалы и трапезные в музее, либо на рынок за птицей. На этот раз по второй причине и поехали.На рынке продавцы все одни и те же. Молодая пара продавала цыплят двух-трехдневных. На кроссов я и смотреть не стала, а сразу пошла к ящикам с простыми деревенскими цыплятами. Их там видимо-невидимо! Штук пять ящиков, в каждом ящике по сотне. Ехали с твердым намерением купить десяток, а купили два - такие все были хорошенькие, и всех хочется. Там же купили детский комбикорм на первые две недели, показалось, что качественный.Дома подержали в коробке до вечера, а как стемнело, по два, по три под курицу отнесла. Курица была очень довольна, стала им песенки петь, а потом все затихли.Так что опять я с цыплятами. Хорошо хоть, что они при матери.Человек предполагает, а Бог располагает...

fermer.ru

Пушкинская порода кур. Идеальная несушка для деревни

Какие у вас возникают ассоциации при названии «порода кур Пушкинская»? Наверное, как и у нас, что это аристократическая птица с гордой осанкой и необычной красивой пышной внешностью. Но на самом деле, «Пушкинская» — это типичная деревенская несушка, которая считается идеальным вариантом для небольшой русской глубинки. Вам интересно, почему она носит такое название, предлагаем узнать вместе с нами.

 

Описание породы

Как ни странно звучит, но куры породы Пушкинская абсолютно не умеют летать, плохо бегают и вообще отличаются крайне спокойным нравом. Но зато они прекрасно несут яйца и у них очень вкусное мясо. Но обо все по порядку.

Исторический экскурс

Итак, что же лежит в основе названия этих кур? Все банально просто – порода была выведена в экспериментальном хозяйстве при институте генетики в городе Пушкине Ленинградской области. А мы здесь уже представили себе элегантную выставочную птицу. Однако это не повод так не думать. Ведь куры были получены на основе черно-пестрых австралорпов и белых леггорнов кросса «Шейвер 288». Первые экземпляры получили красивую полосато-пеструю расцветку, но не отличались высокими продуктивными качествами и имели слишком малый вес.

 

Позже было решение улучшить птицу и скрестили полученных представителей с цветными бройлерами «Бройлер-6», что дало высокие мясные показатели. Однако и это не конец породных экспериментов. Дело в том, что в условиях суровых русских зим курицы, а особенно петухи часто отмораживали высокие стоячие гребни. Недолго думая, селекционеры решили Пушкинских курей скрестить с Московской белой породой. В результате получился розовидный гребень.

Окончательный стандарт этой породы был установлен лишь в 2005-м году. Так, появилась новая разновидность домашних кур яичного направления с хорошими мясными показателями и отличной стойкостью к холодам. Птицы сохранили за собой красивое название «Пушкинские».

Внешние характеристики

Пушкинская порода кур отличается некоторыми признаками:

  • Широкий корпус прямоугольной формы, за счет небольшой разницы в соотношении высоты и длины тела, птица кажется сильной и крепкой;
  • Небольшая голова с плохо выраженными надбровными дугами;
  • Длинная шея с пышной гривой;
  • Широкая полная грудь;
  • Вертикальный пышный хвост с длинными косицами;
  • Спущенные крылья, которые иногда прикрывают голень;
  • Розовидный гребень с большим шипом.
 

От заграничных предков Пушкинским курам досталось в наследство мало опушенное красное лицо, белые мочки ушей, длинные круглые сережки и белые плюсны. У курей свисающий гребень имеет немного листовидную форму. Основной окрас птиц – полосато-пестрый с белым подпухом.

Продуктивные качества

В результате долгой селекции птицеводам удалось получить почти идеальную деревенскую птицу, которая может жить как в южных регионах страны, так и на Севере. Итак, Пушкинские птицы не очень большие. В среднем вес петуха достигает 2,5 килограмма, куриц – 1,8-2 килограмма.

Обычная яйценоскость – 220-230 яиц в год. Однако бывали случаи, когда заводчики получили и до 270-290 яиц. Что касается мясных качеств, то они также очень высокие. Мясо имеет красивый товарный вид и прекрасные вкусовые качества. Молодняк сохраняется хорошо, до 95%. Половая зрелость наступает в возрасте 165 суток.

 

Характер

Пушкинская порода – это рекордсменка по спокойности характера. Это такие тихие курочки, что даже в случае опасности они не бегут, сломя голову, не суетятся, а лишь плотно прижимаются к земле. Вот почему эти куры считаются самыми ручными. Их очень легко поймать.

Отзывы

Как говорят многочисленные отзывы, порода Пушкинская выведена специально для домашнего фермерского хозяйства. Эти птицы просто кардинально отличаются от всех фабричных. Даже по тому факту, что они очень спокойные и уравновешенные. Им не нужна определенная температура, световой режим или определенный вид комбикорма. Эти несушки прекрасно уживаются в любых условиях домашнего птичника.

 

Польза Пушкинской курочки однозначная – и несется хорошо, и мясо вкусное дает. Яйца получаются крупные с красивым желтком. Цыплята также хорошо инкубируются, быстро растут и неприхотливы.

Эта российская порода окончательно получила официальное утверждение в 2007-м году и вот уже несколько лет подряд является любимой птицей личного подворья. Создатели могут гордиться своим многолетним результатом.

Видео «Пушкинская порода кур»

loveanimal.ru

Куры | Деревенская жизнь

Переезжая в деревню, люди чаще всего своей первой животинкой заводят кур. Содержание курочек на подворье не требует больших затрат, отдача от кур моментальная — каждый день свежие домашние яички. Насколько выгодно держать кур на подворье я на примере покажу в этой статье, если вы наберетесь терпения дочитать ее до конца.

Метки: как это делаю я

  В первые несколько суток цыплята не могут самостоятельно поддерживать температуру тела, поэтому им важно обеспечить правильный температурный режим. При выращивании цыплят под наседкой температуру и влажность обеспечит она, но в помещении, где содержится наседка, желательно держать 20-22 градуса.     Таблица. Температурный режим при выращивании цыплят. Возраст в днях … Читать дальше →

Метки: цыплята

Сегодня мой пост будет о породах кур, и не просто о породах, а о породах яичного направления. На дворе весна и пора покупать курочек. Я покупаю кур на сезон, т.к яичность кур наиболее высокая в первый год яйценоскости.  На второй сезон они сильно сбавляют темпы и я не считаю выгодным … Читать дальше →

Метки: куры, породы кур, яичные куры

Содержание кур Прежде всего, курицы нуждаются в теплом светлом и просторном птичнике. Как и из чего строить помещение для кур – каждый решает сам. Есть лишь определенные рекомендации и советы. Нормы посадки птицы: Куры несушки– 4-5 голов на 1 метр²; Куры молодки – 8-10 на м²; Утки – 4-5 голов … Читать дальше →

Метки: куры

derevenskiyportal.ru

Разведение кур в домашних условиях | Provillage

Разведение кур в домашних условиях – совсем простое и не хлопотное занятие. Главное – знать основные правила содержания кур, быть внимательными и доброжелательно относиться к домашней птице.

Условно выделяют два способа содержания птицы:

  • Клеточное содержание кур: предусматривает их нахождение в специально сконструированных клетках.
  • Выгульное содержание кур: имеется выгул – огороженный участок, как правило, на улице, на котором куры свободно гуляют в пределах отведенной территории.

Многие сельские жители рассматривают выращивание кур как бизнес.

Разведение кур в домашних условиях. Обзор пород.

На данный момент кроссы и породы домашних куриц пестрят своим разнообразием. Для удобства всех их разделяют по определенным признакам, исходя из цели выращивания. Это может быть яйценоскость, вес живой массы и размер, окрас и т.д.

  • Мясные породы и кроссы: брама, лангшан, корниш, кохинхин, прочие. Джерсийские гиганты – самая крупная порода кур. Их масса достигает 5 кг. Лучшие мясные породы кур каждый хозяин выбирает и определяет для себя сам, исходя из личного опыта, климатических условий и прочих факторов.
  • Распространенные и лучшие яичные породы кур и кроссы: леггорн, русская белая, прочие.
  • Мясо-яичные породы и кроссы: австралорп, голошейная, ленинградская белая, амрокс, нью-гемпшир, виандот, московская белая, прочие.
  • Декоративные породы и кроссы: бентамка, курчавая, павловская, виандот карликовый и другие. Породы данной категории выращивают не для получения мяса или яиц. Они отличаются красивым, не классическим оперением, иногда – формой.
  • Бойцовские породы и кроссы: азиль, малайская, куланги, английская бойцовая, индийская чёрная и другие. Отличаются небольшим весом и драчливым характером.

Яйца с наседкой и в инкубаторе: достоинства и недостатки каждого метода

Что лучше: наседка или инкубатор? По этому поводу ведется много споров.

Если принято решение получить цыплят от наседки, следует обратить особое внимание на обустройство гнезд, их подстилке. Чтобы заставить наседку сесть на яйца, не обязательно затаскивать ее в гнездо насильно, отсаживать отдельно от остальных и держать под замком. Достаточно создать ей благоприятный режим (температура, свет, отсутствие сквозняков, прочих раздражителей). В то время, когда наседка сидит на яйцах, очень важно обеспечить для нее близкий доступ к полноценному корму и чистой воде.

Преимущества метода выводка цыплят от наседки:

  • Основная забота о выводке ложится на наседку, человек практически не вмешивается;
  • Процент вылупившихся цыплят увеличивается;
  • Молодняк более здоровый и крепкий, меньше подвержен болезням;

При инкубаторном способе получение выводка происходит за счет закладки яиц в специальный контейнер – инкубатор, в котором выставляется нужная температура, поддерживается определенная влажность воздуха и т.д. Получение цыплят таким способом требует определенных знаний, начиная от отбора яиц (не все годятся для закладки) до четкого соблюдения режима во время инкубации.

Основные требования сводятся к тому, что температура в инкубаторе для куриных яиц должна находиться в пределах 36 – 38 С. При этом с самого начала нужно устанавливать температуру выше с постепенным ее уменьшением, поскольку даже незначительный перегрев отрицательно влияет на результат и жизнеспособность птицы. При наличии инкубатора можно обойтись без наседки, к тому же, период выведения яиц можно устанавливать на свое усмотрение.

Уход за курами яичных пород

Разведение кур в домашних условиях включает в себя не только получение цыплят, но и их дальнейший уход независимо для каких целей выращивается птица.

Выращивание куриц яичных пород при недостатке свободной территории можно проводить в клетках. Но при равных условиях предпочтителен вариант с выгулом. Так курица чувствует себя свободнее, лучше несется, меньше болеет. При клеточном содержании следят за чистотой клетки и наличием качественного корма. При выгульном – птица часть еды находит сама. Ее природные инстинкты не зажаты в рамки клети.

Держат цыплят первые 2-3 дня в картонной коробке или другом специально отведенном помещении. Выдерживают соответствующий температурный режим, чтобы цыплята не мерзли. Очень важно, чтобы подстилка оставалась сухой, иначе возможен большой процент падежа.

Взрослые куры доставляют мало хлопот. Нужно просто обеспечить их сбалансированным питанием в достаточной мере, а в зимний период позаботиться о теплом и светлом помещении. Иногда можно видеть в гнездах расклеванные яйца, вернее, частички скорлупы. Это плохой признак. Что делать если курица клюет яйца? В первую очередь нужно сбалансировать питание. Недостаток витаминов и микроэлементов толкает птицу пополнять их за счет питательных веществ, находящихся в яйце. Второе, что необходимо сделать – это часто проверять гнезда и при наличии яиц забирать все до одного.

Сколько яиц несет курица в день? Если учесть что среднегодовая норма яйценоскости кур яичных пород – 200-220 в год, то от одной несушки можно получить примерно 2 яйца за 3 дня.

Уход за курами мясных пород

Выращивание куриц мясных пород немного отличается от кур яичного направления. В первую очередь, это касается усиленного питания и ограничения в передвижении для быстрого набора веса.

Если идет речь о цыплятах бройлерных пород, то главное условие по уходу – обеспечить каждому цыпленку свободный доступ к корму, создать оптимальный режим по температуре и влажности. Они более подвержены болезням, поэтому с целью профилактики им в корм или воду подмешивают специальные препараты.

Лучше держать кур мясных пород в клетках. Так они быстрее набирают вес.

Болезни домашних кур

Основные болезни домашних кур:

  • Переохлаждение, особенно цыплят;
  • Отравление;
  • Закупорка желудка;
  • Авитаминоз;
  • Пуллороз;
  • Пастереллез;
  • Кокцидиоз;
  • Гетеракидоз;
  • Артрит;
  • Асцит;
  • Сальмонеллез;
  • Оспа;
  • Болезнь Ньюкасла.

Профилактика болезней куриц заключается в поддержании чистоты в курятнике, постоянно свежей воде в поилках, дезинфекции, качественном корме.

Разведение кур в домашних условиях. Период выращивания и варианты сбыта продукции

Куриц мясных пород держат порядка 60-80 дней – не больше, поскольку дальнейшее их содержание чревато увеличением себестоимости продукции, мясо становится менее вкусным.

Кур яичных пород имеет смысл держать до трех лет. Дальше яйценоскость падает, рентабельность снижается.

Сбыт куриц (живым весом и тушками) можно наладить через крупные и мелкие перерабатывающие предприятия или заниматься реализацией самостоятельно, например, на рынках, выездных ярмарках. Доходный вид бизнеса – перерабатывать мясо самостоятельно. Однако, вначале необходимо финансово вложиться на закупку оборудования.

Сбыт куриных яиц происходит по той же схеме: можно прибегнуть к посторонней помощи (сдавать продукцию со значительно потерей в стоимости), или реализовывать через сеть магазинов, ларьков, на рынке и т.д.

Разведение кур в домашних условиях может быть выгодным бизнесом. Это зависит от многих факторов:

  • Наличия кормовой базы;
  • Количества поголовья;
  • Имеющихся рынков сбыта продукции;
  • Теоретических знаний и практических навыков;

Условия выращивания кур достаточно просты и выполнение их служит залогом успеха. Домашнее птицеводство было и будет серьезным финансовым подспорьем для жителей сельской местности.

provillage.ru

Обзор породы кур Пушкинская, секреты разведения, фото и отзывы фермеров

Пушкинская порода кур – идеальная для индивидуального хозяйства, благодаря своей высокой яйценоскости и мясу с хорошими вкусовыми качествами. Статья посвящена пушкинским курам, дано их описание, история происхождения, особенности разведения. К статье прилагаются фото и видео, дающие более полное представление о породе.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Обзор породы

Внешний вид пушкинских кур ничем не привлекателен – обыкновенная деревенская курица пеструшка, но главная ее особенность – нести большое количество яиц и вкусное мясо. На сегодняшний день это одна из самых распространенных пород.

Происхождение

Свое название порода получила благодаря городу Пушкину в Ленинградской области, где она была выведена. Появилась она предположительно в 1995 году. Однако официально подтвердить существование пушкинской породы смогли только лишь в 2007 году. Для выведения скрестили белого Леггорна и пестрого Австралорпа, так как эти породы продуктивны в яичном и мясо-яичном направлении. Такое скрещение позволило пушкинской породе кур иметь высокую яйценоскость.

Что касается мяса, то стоит заметить, что для увеличения веса кур в процессе скрещивания участвовал также бройлер московской породы «Бройлер-6». Результат этого скрещивания не был эффективным, по причине того, что куры пушкинской породы гораздо меньше по размерам, чем тушки бройлеров. Но при этом очень повысилось качество мяса.

Стоит отметить, что сегодня пушкинская порода кур делится на 2 подвида. Один был выведен в Санкт-Петербурге, другой — в Сергиевом Посаде. Подвиды отличаются тем, что для выведения породы из Сергиева Посада бралось меньшее количество пород куриц, что сделало породу более стабильной. Однако питерские куры имеют большую яйценоскость, обладая очень маленьким весом. На фото пушкинские представители: петух и курица.

Внешний вид

По внешнему виду пушкинскую курицу очень просто отличить от других пород. Она имеет пестрый или полосатый окрас, однако, в большинстве случаев у петухов не пестрая окраска, а белая. Кроме того, пушкинской породе характерен высоко поднятый хвост. Их оперение пушистое с белым красивым подпухом, который придает птице привлекательный товарный вид.

Существуют куры, у которых окрас необычный, полосато-белый, но тогда таких кур стараются выделить в отдельное стадо. Таких птиц не смешивают со стадом, в котором пестрые особи, а выделяют в отдельную линию породы. Птицы с полосато-белым окрасом живут отдельно от основного стада.

Пушкинским курам характерны достаточно высокие ноги, которые дают им возможность без проблем прогуливаться даже по очень высокой траве. Голова кур имеет слегка удлиненную форму, которую венчает высокий ярко-розовый гребень с шипом. Шея не толстая, имеющая ярко выраженную гриву. Точно описать клюв этих птиц словесно не получится, так как он имеет особую форму. Поэтому лучше посмотреть форму клюва на фото. Он резко загнут, имеет среднюю длину и цвет слоновой кости.

Мочки ушей совпадают по цвету с гребнем, однако бывают случаи, когда мочка бледнее или вообще белая. Кожа у кур белая без каких-либо пятен. Глаза пушкинской породы кур имеют оранжевый цвет, однако в стандартах породы указывается, что для оценки породы это не может выступать критерием.

Продуктивные характеристики

Женские особи этой породы кур весят 2 килограмма, а мужские могут вырасти до 3 килограмм. Вкус мяса пушкинской курицы восхищает даже самых придирчивых гурманов.

За один год курица той породы сносит примерно 222 яйца, однако случается, когда этот показатель достигает отметки в 300 яиц.

Яйца крупные с красивым желтком. Скорлупа яиц имеет чисто-белый и кремовый цвет. В первый год жизни особей наблюдается самая высокая активность в снесении яиц, затем постепенно снижается. Масса одного яйца пушкинской несушки примерно 58-65 грамм.

Известно, что процентная оплодотворенность яиц составляет около 90 процентов, что дает возможность без особых проблем разводить особей данной породы. К тому же этому способствует то, что птицы взрослеют очень рано. За 170 дней жизни курица может дать хорошее потомство. Как и у всех яйценоских пород, лишних петухов забивают а также кур в возрасте примерно 4-6 лет, когда снижается их продуктивность.

Здоровье и некоторые отличительные особенности

Молодые птицы имеют очень высокую выживаемость – около 90 процентов. Однако взрослых птиц по разным причинам может погибать до 13 процентов. Чаще всего причиной смерти птиц становится какая-то болезнь, которая вследствие прогрессирования приводит к летальному исходу.

Если вы заметили какие-либо признаки того, что курица ведет себя не так, стала вялой или плохо несется, то незамедлительно нужно проверить ее у специалиста. Возможно, курица подхватила какую-то болезнь, которая может привести как ее к смерти, так и всех птиц в стаде.

Летать пушкинские куры не умеют, что очень радует фермеров, которым не нужно содержать птиц в клетках, которые приходится закрывать. Курей можно выпустить в открытые вольеры и не бояться, что они смогут вылететь.

Если брать во внимание показатели в целом породы, то порода пушкинских кур станет идеальным вариантом для небольшого фермерского хозяйства. Это объясняется тем, что разведение этой породы позволяет сохранить высокие показатели в производстве мяса и снабдить большим количеством качественных и вкусных яиц. Свой товарный вид тушка забитой курицы сохраняет очень продолжительное время. Положительные отзывы об этой породы не удивительны, так как она действительно стоящая.

Характер

Эти куры имеют очень спокойный, доброжелательный характер, поэтому в курятнике не случиться драк или ссор. Вероятней всего такое спокойствие объясняется тем, что при селекции и выведении пушкинской породы были использованы куры, которым свойствен спокойный и размеренный ритм жизни, они не склонны к истерикам. Несушки никогда не ссорятся между собой ни из-за гнезда, ни из-за корма.

У породы этих кур есть свойственная только им специфика поведения. Если особь чувствует опасность, то они не начнут поднимать панику, бешено носиться по курятнику и разрушать все на своем пути. Наоборот, они станут приседать близко к земле и пытаться так спрятаться. Поэтому перед забоем этих кур легче всего ловить.

Они хорошо уживаются с другими породами кур. По отзывам фермеров, птицы очень покладистые — эта  особенность является одной из причин их популярности на приусадебных участках. Требования своих хозяев эти курицы понимают сразу. Петухом в курятнике определяются все отношения. Он сам руководит группой, которая состоит из 20 особей.

В случае если в птичнике количество петухов не соответствует количеству куриц, то стоит ожидать стычек между птицами. Лучшим решением данной проблемы будет расположение петухов в разных курятниках или забой некоторых курей.

 Загрузка ...

Особенности разведения

Ничего особого делать для кормления и содержания кур данной породы не нужно, так как она неприхотлива в условиях проживания. Эта птица крайне спокойна и способна адаптироваться к любым условиям жизни.

Когда пушкинская порода выводилась, то особое внимание уделялось такому качеству птицы, как стойкость к низким температурам воздуха. Куры имеют высокие ноги, пушистое оперение и маленький даже маленький гребешок, прижатый к голове, невозможно отморозить. Из-за этого под открытым небом могут находиться даже цыплята этой породы. Такое содержание никак не навредит особям, они комфортно будут себя чувствовать. Они приспособлены жить в самых суровых условиях. Для комфорта птицам нужно построить утепленный птичник, в котором они смогут укрыться от дождя, ветра, снега и другой непогоды.

Основной проблемой при разведении породы пушкинской куры является то, что при покупке цыпленка невозможно быть уверенным в его качестве. Цыплята могут выращиваться как на фермерском дворе, так и на крупной ферме птиц: никто не контролирует условий, в которых родился цыпленок.

Цыплята, которые выращивались на фабрике, чаще всего очень нервные. Этот фактор влияет на вкус их мяса. Иначе обстоит дело с фермерским цыпленком, который не отличается особой чистотой. Однако все же стоит отдать предпочтение хоть и нечистоплотному цыпленку, но с вкусным мясом. Ведь намного лучше, когда мясо у курицы вкусное, и она хорошо несет яйца, чем пусть и чистая, но агрессивная и не стресоустойчивая.

Рацион питания

Куры не требуют какого-то специального питания дорогими кормами. Поэтому не нужно закупать очень дорогой импортный корм. Лучше, чтобы рацион питания птицы составляли недорогие комбикорма или зерно. Однако опытные специалисты советуют давать в качестве корма, как комбикорма, так и обычное зерно, только в разное время на протяжении дня. Влажные корма должны съедаться курами в течение 40 минут. Нельзя допускать их закисания.

Кормить птиц нужно два раза в сутки, но если есть желание, можно увеличить частоту путем уменьшения дозировки корма. Смешивание кормов обогащает организм птицы всем необходимым, тем самым укрепляется ее здоровье. Рацион должен состоять из зерновых, круп, овощей, зелени. Можно давать измельченную ракушку, костную муку.

Кроме того, желательно давать витамины, так как их наличие улучшает вкусовые качества мяса и яйценоскость. Куры пушкинской породы склонны к перееданию, что может отразиться на яйценоскости при отложении жиров на внутренних органах. Птиц мясояичных пород кормят примерно на 15-20% больше, чем несушек.

Фотогалерея

Видео «О курах породы Пушкинская»

В этом видео дается описание пушкинских курей, рассказывается об их поведении и особенностях содержания.

klyv.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.