Куры несушки: секреты содержания и ухода в домашних условиях. Куры уход и содержание в домашних условиях


содержание и уход в домашних условиях, питание и болезни

Куры-несушки — неприхотливые домашние птицы, но знать особенности разведения их нужно. Важно правильно организовать их питание, уход и содержание.

Каждый птицевод обязан знать как ухаживать за курами несушками, чтобы они показывали максимальную продуктивность. Чтобы восполнить пробелы в знаниях необходимо изучить процесс выращивания куры с самого начала.

Выращивание кур

Первые два месяца цыплята живут в коробе или брудере, а затем в небольшом птичнике. Но уже при покупке малышей стоит определиться с дальнейшим постоянным местом проживания пернатых. Содержание кур:

  • в птичнике со свободным выгулом;
  • в клетке с ограниченным пространством;
  • в закрытом курятнике, без доступа на улицу.

Совмещать варианты не рекомендуется, так как куры привыкают к определенным условиям обитания. Нарушение этого правила может привести к потере яйценоскости у всего поголовья несушек.

Выращивание в клетке

У клеточного содержания птиц есть множество плюсов:

  • не нужно обустраивать место для выгула;
  • простота уборки помещения;
  • естественная профилактика расклева;
  • на небольшой площади можно разместить много птиц;
  • обособленность от диких собратьев, что подразумевает защиту от болезней, распространяемых зараженными пернатыми.

Но также проживание кур в таких условиях имеет и свои минусы:

  • куры лишены возможности употреблять в пищу свежую траву и жучков, что очень полезно для их иммунитета;
  • необходимо строго контролировать питание;
  • плохая физическая активность может стать причиной ожирения и снижения показателей яйценоскости.

Построить клетки своими руками намного сложнее, чем насесты, но такой подход позволяет сэкономить пространство, так как кур можно располагать в несколько уровней. В отсутствии возможности укрыться от неблагоприятных условий, при выносе клеток на улицу, придется строго контролировать изменение погоды. А при постоянном нахождении в помещении внимание требует микроклимат в курятнике:

  • температура должна быть на уровне 20–25 градусов летом и 12–18 зимой;
  • влажность воздуха обеспечивают в пределах 65–70%;
  • необходим контроль за круглогодичным освещением каждой клетки не менее 12 и не более 14 часов ежедневно.

В курятнике устанавливают хорошую вентиляционную систему, нельзя допускать возникновения сквозняков, иначе все куры могут простыть.

Разведение в условиях свободного выгула

Свободный выгул для несушек – это лучший способ разведения. Но он имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам относят:

  • естественная профилактика ожирения;
  • разнообразие рациона и экономия кормов: куры склевывают растения и насекомых в больших количествах, что зачастую позволяет сократить количество кормлений в сутки;
  • летом не нужно контролировать освещенность курятника, поскольку куры находятся на улице;
  • в условиях свободного выгула несушки чувствуют себя свободно, поэтому их яйценоскость увеличивается.

Недостатки выгула на улице:

  • необходимость обустройства загона, для некоторых пород с высоким забором или даже сетчатой крышей;
  • контакт с дикими птицами или грызунами, распространителями множества заболеваний, опасен;
  • употребление в пищу червей или грязной воды становится причиной развития глистов у поголовья, поэтому необходимо регулярно проводить профилактическое лечение;
  • численность поголовья определяется площадью курятника: максимальная допустимая плотность посадки – это 4 птицы на 1 кв. м. пола.

Еще одно преимущество содержания курочек с выгулом в вольере – простота строительства. Курятник оборудуют не клетками, а стандартными насестами и гнездами, а место для прогулок огораживают забором, что намного легче, чем возвести крепкую и надежную конструкцию из клеток.

Благоустройство курятника

В большинстве своем несушки различных пород – это очень выносливые птицы. Они легко переносят изменение погодных условий, не замерзают при приближении столбика термометра к нулевой отметке и обладают крепким иммунитетом.

Но при нарушении условий содержания у курочек резко падает производительность. Чтобы этого не допустить, курятник необходимо оборудовать следующим образом:

  • удобные насесты;
  • чистые кормушки и поилки напротив насестов;
  • гнезда в укромном уголке;
  • зольная ванночка для очистки перышек от паразитов;
  • лампа для нормализации продолжительности светового дня в 12–14 часов в любое время года;
  • утепленные стены и пол или система отопления при необходимости.

В зависимости от конструкции курятника и расположения гнезд, иногда устанавливают трапы, чтобы курицами было удобно взбираться наверх. Всегда надо смотреть за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и щелей, через которые могут пробраться грызуны.

Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении устанавливают термометр и психрометр. Температура в курятнике зимой должна быть не ниже 10 градусов, а в летнее не выше + 18. Максимальная допустимая температура в жару – около 25 градусов. Очень важно проверять влажность воздуха в птичьем домике.

Чтобы куры не болели, необходимо соблюдать чистоту в курятнике: чистить напольную подстилку 1 раз в неделю при содержании в условиях свободного выгула и пару раз в месяц проводить генеральную уборку помещения при клеточном содержании.

Аммиак, которым наполняется воздух из-за запаха помета, негативно сказывается на здоровье птиц. А грязная подстилка – отличная среда для размножения паразитов. Чистота курятника — залог здоровья кур.

Питание

Рацион кур различных направленностей сильно отличается. И этому вопросу надо уделить особое внимание. Ежедневное меню для несушки должно содержать полный комплекс витаминов и минералов, а также добавки для улучшения яйценоскости и качества яиц.

  1. Углеводы необходимы птицам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Нужное их количество содержится в зерновых культурах и сочных кормах.
  2. Жиры – запас энергии, которую куры расходуют во время прогулок. Количество их изменяют в зависимости от степени активности курочек. В условиях свободного выгула их наличие в пище увеличивают, так как курам нужны силы для пробежек. При содержании в клетках и зимой количество жиров ограничивают, чтобы несушки не жирели.
  3. Белки – своеобразный материал для строительства тканей. Они отвечают за формирования яйца. Большое количество содержится в костной муке и бобовых культурах.

Дополнительно несушкам добавляют в еду витамины A, D и Е, а также кальций в виде пищевого мела, дробленой скорлупы, измельченного ракушечника и т. д. Недостаток кальция приводит к тому, что скорлупа яиц становится тонкой, могут появиться яйца совсем без кальциевой оболочки.

Оптимальный рацион при выращивании несушек состоит из трех кормлений:

  • утром и вечером дают зерно или готовый комбикорм;
  • в обед – мешанку.

В условиях вольного выгула на территории с обильной растительностью обеденный прием пищи можно пропустить, так как птицам хватает того, что они находят самостоятельно.

Заболевания

Болезни птиц разнообразны и многие из них приводят к падежу поголовья. Уберечь пернатых от всех опасностей не удастся, но меры профилактики позволят предотвратить множество заболеваний:

  1. Своевременная уборка курятника.
  2. Установка в птичнике зольной ванночки.
  3. Прием противоглистных препаратов не реже 1–2 раз в год.
  4. Осмотр кур на предмет возникновения паразитов.

Если птицы становятся вялыми или иным образом дают знать об изменении состояния здоровья, то заболевших особей отсаживают от поголовья и вызывают ветеринара. Врач поможет определить причину нестандартного поведения, возьмет анализы и назначит лечение.

Выбор породы

При выборе куры для подворья с целью получения яичной продукции, надо уделить внимание пернатым этой направленности. Лучшие представители группы отличаются высокими показателями яйценоскости, крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям обитания и хорошей выживаемостью в условиях российского климата. Среди них отмечают несколько наиболее подходящих пород.

Русская белая

Лучшая кура для частного разведения на территории России. Она составляет серьезную конкуренцию иностранным «коллегам» по показателям продуктивности. С момента выведения селекционерами приучена к российскому климату и непривередлива к условиям содержания. Впервые начинать разведение несушек рекомендуется именно с этой породы.

Пушкинская пестрая

  • Максимальный показатель продуктивности составляет 315 крупных яиц в год.
  • Выживаемость молодняка куры достигает 99%, что является большим плюсом для начинающих фермеров.
  • Яркое оперение взрослой птицы радует глаз, поэтому она пользуется популярностью у заводчиков.
  • Но у представителей породы вздорный характер: негатив направлен на особей других пернатых.

Поэтому смешанное содержание на птичьем дворе не рекомендуется.

Леггорн

Самая распространенная в мире порода яичной направленности, которую часто закупают для промышленных предприятий.

  • Официальное описание гласит, что средняя продуктивность составляет 270 яиц в год. Но практика показывает, что куры редко сносят менее 300. Фактическое доказательство: именно этой породе принадлежит мировой рекорд – более 370 яиц от одной курицы за год.
  • Но Леггорны очень чувствительны к резким сменам погодных условий, поэтому разводят их только при наличии хорошо оборудованного курятника.

Ломан Браун

Пользуется особой популярностью в России.

  • Курочки способны откладывать в год до 315 яиц.
  • Они хорошо переносят холод и перепады температур.
  • Показатели яйценоскости держатся на достойном уровне в течение трех лет с момента полового созревания, что достаточно редко для представителей яичной направленности.

Этим и обусловлена востребованность этих несушек у частных птицеводов.

Покупать цыплят или молодняк следует только на птицефабрике или у проверенного производителя. В противном случае велика вероятность стать жертвой мошенника и приобрести кур других, более дешевых пород, с низкими показателями продуктивности.

Выбор молодняка

Только из здоровых и крепких цыплят вырастают хорошие несушки. Поэтому к вопросу выбора молодняка надо подойти максимально серьезно. Покупая цыплят, смотрят чтобы каждый птенец удовлетворял следующим требованиям:

  • цыпленок подвижный, активный, не садится постоянно на пол;
  • лапки ровные и крепкие, малыш хорошо держит равновесие;
  • глаза выпуклые, без признаков обильной слезоточивости, без гнойных выделений;
  • ровная грудка;
  • оперение гладкое, чистое, яркое и блестящее, пух не слипшийся;
  • чистый зев;
  • незапачканное анальное отверстие и отсутствие поноса;
  • при выборе подросших особей – яркий гребешок.

Если решено купить молодку постарше, то вес становится одним из основных критериев отбора. Здоровая курочка, которая хорошо питается, к 4–5 месяцам весит около 1,5 кг. Недостаток веса может свидетельствовать о наличии паразитов или болезней, что не редкость при плохом уходе за курами несушками, а избыток – об ожирении и это негативно сказывается на яйценоскости.

Где найти несушку

Существует несколько способов стать владельцем поголовья курочек:

  • покупка оплодотворенных яиц с последующей закладкой в инкубатор;
  • приобретение цыплят и самостоятельное выращивание с первых дней жизни;
  • покупка подросшего молодняка;
  • приобретение взрослой курицы.

У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Опытные заводчики отмечают, что не стоит начинать разведение с закупки яиц, если ранее не было опыта выведения цыплят с помощью инкубатора. Эта процедура требует знаний обращения с техникой и налаживания ее для работы, опыта «общения» с рождающимся молодняком, дополнительных материальных затрат на покупку необходимого оборудования.

Кроме того, по яйцу невозможно определить, представители какой породы вылупятся в скором времени и вылупятся ли вообще. Это актуально в том случае, когда яйца для инкубации куплены с рук, а не на птицефабрике и велика вероятность обмана.

  • И также не рекомендуют покупать взрослых кур. По такой особи сложно определить ее возраст. Максимальную яйценоскость курочки показывают в первые два года жизни. Приобретать трехлетнюю курицу попросту бессмысленно, а узнать сколько лет птице вряд ли удастся.
  • Смена места жительства и хозяина для половозрелой несушки – это сильный стресс. В результате кура перестает делать яйцекладки в течение некоторого времени. Обычно это проходит в течение месяца при должном уходе, но многое зависит от возраста несушки: никто не даст гарантию, что кура продолжит нестись в будущем.
  • Для новичка лучший способ стать владельцем поголовья – это покупка цыплят с первого дня жизни или молодняка до наступления половозрелости. Такой подход гарантирует максимальную выживаемость и позволяет обучиться содержанию кур несушек в домашних условиях.

При разведении несушек надо помнить о том, что забота о птицах – это основной фактор, влияющий на яйценоскость кур. При правильном уходе курочки будут радовать заводчика крепким здоровьем, качественным продуктом и показателями продуктивности. Если же возникают проблемы, то можно посоветоваться с опытными птицеводами или ветеринарами. Они подскажут, как изменить условия содержания куриц, чтобы добиться желаемых результатов.

1kyra.ru

Разведение кур содержание и уход в домашних условиях

Содержание статьи

Практически каждое второе домашнее хозяйство занимается разведением кур. Кто-то выращивает птицу для себя, а многие нашли в этом занятии источник хорошего финансового дохода. Ее разведение в домашних условиях очень популярно из двух соображений: достаточно простой уход и беспроблемное питание.

Домашние куры совсем неприхотливы, зато имея их на подворье вы всегда обеспечены мясом, яйцами, а по надобности еще и пером. К тому же большинство пород отличаются высокой яйценоскостью, с развитым материнских инстинктом.

Наличие несушек в домашнем хозяйстве позволит, при хороших условиях содержания, заняться еще и их разведением. Куры способны самостоятельно нанести яйца и высидеть птенцов. Главное обеспечить им должный уход.

Придерживаясь основных правил по содержанию кур в домашнем хозяйстве, всегда можно достичь больших результатов.

Особенности содержания

Для птицы необходимо определить место на домашнем подворье, где она будет жить. Это может быть помещение-курник, в качестве которого можно использовать любое подсобное помещение на вашем участке. Главные требования к нему, это соблюдение теплового режима, особенно зимой, сухость, хорошая естественная вентиляция, чистота и простор. Необходимо отметить, что в сарайчике, куры будут спать, прятаться от дождя и других неблагоприятных погодных условий, а также нестись. Учитывая это, необходимо обеспечить возможность выгула птице, а в условиях курника сделать насесты, нижний ряд, которых расположен в 20-30 см от пола и гнезда, вымощенные сеном или соломой, где куры будут откладывать яйца. Пол в помещении периодически посыпают известью, которая дезинфицирует и подсушивает его, и застилают небольшим слоем соломы. Содержание в курятнике в открытом пространстве наиболее приемлемо для домашней птицы. Куры бройлерных пород выращиваются и в клеточных условиях, где им вполне достаточно пространства для развития. Клеточное содержание позволяет задействовать больше свободного пространства.

Теперь о поголовье.  Если ваша цель — это разведение молодняка, то для начало следует позаботиться о продуктивности стада. Таким оно будет тогда, когда количество петухов в нем будет 1:10. В таких условиях можно гарантировать высокий процент оплодатворенности яиц.

Теперь осталось определится каких и для какой цели куры будут выращиваться. Существуют их следующие разновидности:

  • Яичные;
  • Мясные;
  • Смешанные;
  • Бройлеры.

Тут уж выбор полностью зависит от того, какой результат планируете получить: мясо, яйцо или весь комплекс.

Разведение домашних кур

Мясо-яичные, породы хорошо высиживают потомство. Но если в планах получить большое количества цыплят, то лучше прибегнуть к помощи инкубатора. Их выбор очень широк, они имеют различные характеристики и параметры. Оптимальный вариант для выведения молодняка в домашних условиях, это инкубаторы с автоматическим или механическим переворотом, возможностью подключения автономного питания, со встроенным вентилятором и объемом вмещаемых яиц от 80 шт.

Приступая к закладке яиц, убедитесь, что они были снесены здоровыми курами. Все они должны быть в форме правильного эллипса, иметь равномерное окрашивание и одинаковую структуру поверхности. Если имеются значительные шероховатости, выпуклости, то их лучше отложить. Перед закладкой в инкубатор яйца проверяют на овоскопе, где можно четко увидеть и оплодотворенность яйца, и расположение желтка, и наличие воздушной камеры и посторонних включений. Подробные инструкции всегда прилагаются к инкубатору. Инкубационный период длится 21-25 дней.

Можно выбрать и другой, верный способ получения молодняка для разведения в домашних условиях. Цыплят покупают. Но чтобы не ошибиться в выборе молодняка рекомендуется приобретать его на специальных предприятиях, специализирующихся на выведении цыплят на продажу.

Первое время молодняку необходимо уделить максимум внимания, уход за несушками простой, но первые дни жизни очень важные для закладывания хорошего развития и роста птицы. Содержание малышей в первые дни в тепле обязательно, птенцы должны выгрется. Рекомендованная температура воздуха — 29-30 градусов, первые 3-5 дней цыплят можно держать в обычных картонных коробках или деревянных ящиках. Вместо подстилки используют ткань (мешкавина или любая другая, только не синтетика), только следует следить за тем, чтобы она была сухая. Ее периодически стирают и сушат. Свет, он обязателен, над кормушкой помещается лампа, она же может служить и источником обогрева, которая первые дни горит круглосуточно. Спустя 1.5-2 недели, птицам выделяют больше пространства, если температура воздуха позволяет их переселяют в специально подготовленный курник.

За курами-несушками, равно как и за мясными породами, и бройлерами, которые выращиваются в домашних условиях, необходим постоянный уход. Помимо бытовых условий содержания, особое внимание уделяется и их питанию. Если относится халатно, тогда о рентабельности разведения в домашних условиях можно забыть.

Если с местом где будут находится и птенцы, и взрослые куры мы определились, то сейчас уточним все детали кормления.

Рацион для выращивания птицы

И так, в вашем хозяйстве появились маленькие цыплята. С первых дней они прекрасно едят как варенное, так и сухое пшено, варенные яйца, толченную скорлупу и мелко нарубленную зелень (лук, крапива, листья одуванчика, тысячелистника), полезно раз в сутки давать молочные продукты (творог, сыворотку). Как и любой птице для хорошего пищеварения необходимо ставить емкость с мелким речным песком и толченными ракушками. Вода, она должна быть постоянно. В первые дни жизни, ее кипятят и обеззараживают слабым раствором марганца. Малышам так же необходима витаминная поддержка. Необходимые препараты продаются в ветаптеках. Их использование повысит иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям. В продаже сегодня есть специальный комбинированный корм для курей. Если вы выращиваете птицу в больших объемах, тогда использование комбикорма будет оправдано. Если же стадо рассчитано на обеспечение своей семьи яйцом и мясом, то вполне можно обойтись кормом, приготовленным в хозяйстве самостоятельно.

Яичные и смешанные породы начинают нестись с пятого месяцы. А бройлеры, конечно при хорошем откорме и соответствующих условиях содержания, в 2.5 месяцев готовы к забою, их средний вес -4-5 кг.

Чаще всего в домашнем хозяйстве практикуют разведение мясояичных пород. Увлечение такими курами, позволяет иметь и яйцо, и мясо.

Основные правила содержания домашних кур, которые надо знать и придерживаться.

  1. Разведение. В стаде с взрослыми курами обязательно должен быть петух. Иначе яйца буду негодные к инкубации.
  2. При домашнем разведении рекомендуется использовать яйца яичной и смешанных пород.
  3. Экономить на курах не следует. Для хорошей яйценоскости взрослым особям в курятнике необходим свет. Особенно это актуально в зимнее время, когда продолжительность светового дня значительно меньше.
  4. Курятник необходимо утеплить.
  5. Чистота. Куры чистолюбивые создания. Содержание в грязных условиях им противопоказана. Поэтому уход за ними заключается и в постоянной чистке помещения, замене подстилки.
  6. Питание. Чтобы куры хорошо росли в домашних условиях, у них постоянно должны стоять емкости с мелом, песком, которые улучшают пищеварение, а также раз в неделю добавляйте соль.

Как видим разведение и содержание птицы вполне под силу даже начинающему птичнику и в любых даже самых ограниченных условиях. Куры не займут много места, да и корм им необходим самый простой: зерновые продукты, зелень. А вот преимуществ от их разведения много.

onfermer.ru

Уход и содержание кур в домашних условиях для начинающих

Создание оптимальных условий содержания и регулярный правильный уход ‒ основы отличной продуктивности домашних кур. В случае поселения птицы в помещении на постоянной основе, важно обеспечить необходимый уровень микроклимата, а также защиту от хищников и неблагоприятных погодных условий, особенно в зимний период.

Помещение для содержания кур — планируем птичник

Перед постройкой птичника для содержания несушек, прежде всего, нужно определиться с количеством птицы. Если планируется содержать 25 кур, достаточным будет небольшой птичник площадью около 12 кв. м., к примеру, 3 м шириной и 4 м длиной. При необходимости обустраивают дополнительную кладовую при входе для хранения кормов и инвентаря. Такое помещение особенно актуально в зимний период, что облегчит ежедневный уход, поскольку все необходимое будет под рукой, и послужит преградой для холодного воздуха.

Птичник лучше располагать среди построек, которые станут защищать здание от господствующих ветров. Отлично, если в жарких регионах строение будет защищено от палящего солнца деревьями с широкой кроной и пышной листовой – такими, как орех или черешня.

Материалы и строительство птичника

Материал для постройки капитального птичника выбирают с тем расчетом, чтобы он удерживал тепло и был достаточно устойчив к зубам грызунов. Место жительства кур будет привлекать мышей и крыс. Поэтому предпочтительней строить стены из ракушняка, шлакоблока, самана.

Быстрый способ возведения стен, который с этой позиции является менее целесообразным – обшивка каркаса досками или панелями с последующей засыпкой промежуточного пространства опилками или заполнением минеральной ватой. В такой благоприятной среде мыши смогут прекрасно размножаться, устраивая многочисленные гнезда и выходить к обеду в птичник, поедая куриный корм.

Следует отметить, что грызуны ‒ не только переносчики опасных инфекций, крысы могут стать настоящим бичом приусадебной куриной мини-фермы, нападая как на цыплят, так и на взрослых кур. Несколько активных крыс без усилий опустошат птичник за несколько заходов.

Пол для успешного содержания кур несушек и облегчения ухода за ними, делают цементным с легким уклоном к входной двери, что позволит с легкостью прибираться в помещении. Деревянные полы теплее, но менее практичны и долговечны. К тому же под дощатым настилом могут завестись зловредные грызуны.

Высоту стен планируют около 1,8 м – помещение ниже неудобно для ухода за птицей и воздух в нем быстрее становится спертым, а в птичнике с более высокими потолками будет холодней зимой. Планируя содержание кур в холодных регионах, подбирают породы, устойчивые к холоду.

Но в любом случае температура в помещении зимой, не должна опускаться намного ниже нуля ‒ допустимо кратковременное понижение до -2°C. При этом курам предусмотрительно выпаивают теплую воду, следя, чтобы она не перемерзала в поилках. Также важно вовремя забирать яйца, которые в мороз будут размерзаться и лопаться.

Крышу делают двускатной – с такой поверхности лучше сходит снег, а возможность протекания потолка по весне сведена к минимуму. Легкий чердачный пол (перекрытие) устраивают из хорошо подогнанных досок и хорошо промазывают глиной с соломой.

Такое покрытие является натуральным, недорогим, хорошо держит тепло и в то же время «дышит», выпуская влагу и скопившиеся под потолком газы. Затем чердак утепляют, насыпая слой морской травы, лапника, укладывая минеральную вату или другими доступными материалами.

Особенностью постройки помещения для содержания птицы является обустройство лаза для свободного входа и выхода кур в птичник. Размер лаза зависит от породы птицы, при этом ориентируются на размеры взрослого петуха. Квадратное отверстие располагают выше уровня пола, оборудуя удобный трап. На ночь выход закрывают дверцей с защелкой, чтобы оградить птицу от хищников.

Освещение для кур в курятнике

В содержании яйценоской птицы именно освещение – важнейший элемент получения яиц в холодное время года в условиях короткого светового дня. В этот период рыночная стоимость яиц значительно повышается, иногда в два и более раза, при этом затраты на содержании птицы практически остаются прежними.

Опытные птицеводы хорошо знают, что яйценоскость кур несушек тесно связана с длительностью светового дня, и в меньшей мере с температурой воздуха, тщательно продумывая режим освещения. Важно предусмотреть в птичнике наличие окон, чтобы сэкономить на электроэнергии и в то же время, куры обожают нежиться в лучах солнца.

Через слишком большие окна зимой станет уходить тепло, поэтому придерживаются оптимального расчета – на 1 кв. м. пола планируют 10 кв. см. окон. На птичник площадью  12 кв. м. достаточными будут окна общей площадью 1,2 кв. м. Обязательно устанавливают двойные рамы и хорошо изолируют, закрывая все щели штапиками, замазкой, предупреждая потери тепла.

Режим освещения для кур зимой, чтобы они несли яйца, должен быть следующим:

  • Включать свет круглосуточно неправильно – птице нужно время для сна и восстановления сил.
  • Постоянно включенный свет сделает кур нервными, повысит вероятность драк и расклева яиц.
  • Оптимальный режим – 8 часов темноты и 16 часов дневного освещения.
  • Применяют комбинированную схему освещения ‒ 4-6 часов подсветки в комбинации с естественным светом из окон.

Удобно использовать реле, которое будет автоматически включать и выключать свет при наступлении заданного времени. Лучше наладить систему так, чтобы свет включался утром, что будет для кур более естественным, чем подсветка вечером – когда птица уже настроена на сон.

Обязательно хорошо изолируют соединения проводов – повышенная влажность в птичнике в сочетании с осевшей пылью и паутиной неизбежно создаст опасность замыкания проводки.

Регулирование светового дня описанным выше образом не относится к цыплятам – в первое время их содержат при круглосуточном освещении, поскольку они не станут есть и пить в темноте. Бройлерам также не выключат на ночь свет – эта птица дает лучшие привесы при возможности постоянно питаться и пить воду.

Микроклимат в птичнике — важный аспект содержания домашней птицы

Ниже представлены оптимальные условия микроклимата в помещении для содержания домашних кур. Следует отметить, что в сильные морозы допустимо понижение температуры до минусовых отметок, но не ниже ‒2°C. В таких условиях ограничивают дачу мешанок, сочных кормов, во время ухода добавляют теплую воду, следя, чтобы птица напилась вволю.

В большинстве случаев птицеводы не прибегают к отоплению птичников. Куры выделяют достаточно тепла и если помещение небольшое и хорошо утеплено, в нем не будет слишком холодно. Но нужно учитывать, что в зимний период птица нуждается в большем количестве калорий, так как большую их часть расходует на выработку энергии для поддержания температуры. Эти затраты нужно компенсировать.

Важный момент, который нужно учитывать при содержании кур в южных регионах, они плохо переносят жару. Существуют породы, выведенные специально для содержания в жарких областях, и лучше подбирать именно таких кур.

У птиц нет потовых желез и спасаться от жары они могут лишь часто дыша и выпивая много свежей прохладной воды, что охлаждает тело и предотвращает обезвоживание. Особенно губительна повышенная температура воздуха для интенсивно растущих бройлеров. Такая птица в жару может быстро погибнуть от кровоизлияния в мозг.

Оптимальные условия микроклимата в помещении для кур

Основные параметры
Температура 17-24ºC
Влажность 65-70ºC
Скорость воздуха  <0,3 м/с
Загазованность
Аммиак до 10 мг/м3
Углекислый газ до 0,2 мг/м3
Освещенность
Длительность светового дня 16-18 часов
Взрослые куры 50-60 лк
Молодняк птицы 30-40 лк

Вентиляция в птичнике

Одним из важнейших элементов обустройства птичника является хорошая вентиляция – куры несушки с трудом переносят загазованность и повышенную влажность воздуха, тут же теряя продуктивность. Именно поэтому домашние куры, при содержании на открытом воздухе часто развиваются лучше и меньше болеют, чем живущие в помещении, особенно при недостаточном уходе, отсутствии вентиляции и нерегулярной смене подстилки.

Как определить загазован ли воздух в птичнике? Опытные птицеводы предлагают радикальное решение ‒ переночевать в одном помещении с птицей, и если наутро вы чувствуете себя свежо, значит все в порядке.

Доступный способ вентиляции – устройство фрамуг или форточек, обитых металлической сеткой. Недостаток такого способа – невозможность регулировать вентиляцию в зимнее время, поэтому в зиму такие форточки просто закрывают и куры остаются без проветривания.

Одним из лучших способов эффективной вентиляции при содержании домашних кур в небольшом птичнике это устройство естественной вентиляции. Установка двух труб — вытяжной и приходной, сечением 15-20 см. Первую располагают на расстоянии 20-30 см от потолка и выводят на улицу на максимальную высоту — от 2 метров. Приходная труба устанавливается на высоте 30-40 см от пола, внешняя часть, выходящая на улицу — 30 см. Чем больше перепад высоты труб, тем эффективней станет работать система.

Для регуляции работы в зимнее время и при сильном порывистом ветре важно предусмотреть задвижки. Обязательная мера — устройство грибков или колпаков на обеих трубах, которые не только защитят от попадания снега и дождя, но и увеличат эффективность воздухообмена на 20% за счет создания вихревых потоков.

При обустройстве большого птичника и содержании крупного стада кур напольным способом или в клетках, не обойтись без использования промышленных вытяжек, но при этом важно не переусердствовать и не превысить максимально допустимый показатель движения воздуха.

Хороший способ определить скорость воздуха без специальных приборов — понаблюдать за пламенем свечи. Для этого горящую свечу располагают на уровне пола и выжидают несколько минут. Зафиксировав показания, свечу устанавливают на высоте 1 м, а затем на высоте 1,5 м.

В разных точках птичника скорость будет разниться и главное, чтобы она не слишком выходила за границы оптимума — 0,3 м/с. С этой точки зрения, лучшей является вторая позиция на рисунке выше. Если пламя находится ближе к третьей позиции, нужно прикрыть вентиляционные отверстия, что особенно актуально зимой. Положение пламени с показателями движения воздуха более 1 м/с говорит о наличии сквозняков, а это совершенно не допустимо в любое время года.

Подстилка для кур

При напольном содержании птицы в птичник укладывают качественную подстилку, для чего используют древесные стружки и опилки, рубленую солому и некондиционное сено, рисовую шелуху и другие доступные пористые и легкие натуральные материалы. Использованная подстилка, хорошо отлежавшаяся в виде компоста – незаменимое натуральное удобрение для садовых, огородных культур и цветника.

На заметку начинающим птицеводам: сухой птичий помет содержит до 3,84% азота, 2,01% фосфора и 1,42% калия, являясь концентрированным и отлично сбалансированным доступным натуральным удобрением.

Оптимальная толщина подстилки – 10-15 см. Она не должна быть влажной и сбитой в плотный слой, куры должны иметь возможность свободно разгребать ее, перемешивая и перемещая по полу. Если подстилка сильно уплотнилась ее рыхлят вилами. Перед закладкой подстилки пол посыпают гашеной известью-пушонкой, которая вберет лишнюю влагу и послужит для дезинфекции помещения.

В зимнее время правильно заложенная глубокая подстилка поможет поддерживать в птичнике плюсовую температуру. Для этого по осени закладывают небольшой слой подстилки в 5-8 см, постепенно добавляя наполнитель до уровня 20-25 см. Внутри такой подстилки начнут развиваться бактерии и в процессе разложения постоянно будет выделяться тепло, сама же подстилка согреется на глубине 20 см до 18 ºC.

Важно проследить чтобы избыточно увлажненные и уплотнившиеся материалы подстилки не поразила плесень, это опасно и может вызвать аспергиллез птицы — грибковую инфекцию дыхательных путей.

В качестве подстилки в летний период есть смысл использовать опилки или чистый песок, насыпанные слоем 15-20 см, время от времени такую подстилку рыхлят, а при сильном загрязнении заменяют.

Зольные ванны — уход и профилактика паразитов

Обязательный элемент успешного содержания и правильного ухода за домашними курами – профилактика паразитов. Разнообразные накожные паразиты – вши, блохи, пухопероеды, клещи и другие, способны так измучить и истощить птицу, что она не только уменьшит продуктивность, но и вполне может погибнуть.

Куры должны иметь возможность, даже в условиях закрытого помещения, избавляться от паразитов и поддерживать чистоту перьев, что важно не только с эстетической точки зрения. Чистые перья отлично удерживают тепло за счет воздуха, пузырьки которого находятся между перьевыми волокнами. Мокрые и грязные перья приведут к быстрому переохлаждению или перегреву, болезням и гибели птицы.

Ящик для золы размером 1,2×0,6 м и высотой 25 см, устанавливают в одном из углов птичника, насыпая в него древесную золу, смешанную с чистым речным песком в равной пропорции. По мере загрязнения смесь заменяют на свежую. Если птицу атакуют клещи, в золу можно добавить порошок коллоидной серы, а через несколько дней смесь удалить, насыпав обычный состав.

Свободный выгул домашних кур

Содержание кур на выгуле не только облегчит уход, сведя уборку птичника к минимуму в теплое время, это станет способствовать хорошему аппетиту, стимулирует общее развитие и яйценоскость несушек, а под воздействием солнечного света в коже будет происходить выработка витамина D3.

Отлично, если владельцы могут предоставить своей птице возможность фуражировать на большом пространстве луга или в саду. Это позволит сэкономить корма и получить более здоровое стадо, что особенно касается племенной птицы. По возможности на участке, предназначенном для выгула, подсевают полезные питательные травы – клевер, райграс или эспарцет.

Удобно разгородить такой участок на две половины – на огороженной территории посевы развиваются и укрепляются в один сезон, затем туда запускают кур, а на прошлогоднем участке проводят посев.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый комментарий и поделиться своим опытом содержания кур в домашних условиях. Вы можете прочесть о секретах кормления, уходу и содержании кур, присланных нашими читателями в разделе Свои куры. У вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства. Для этого просто пришлите ваш рассказ с фото птицы, с помощью нашей контактной формы.

svoya-ptica.com

Содержание и уход за курами несушками в домашних условиях: советы фермерам

Каждый начинающий фермер задумывается о том, как содержать кур. И правда, дело это прибыльное, так как ценится все – от яиц и мяса, до помета или пера, а ухаживать за курами довольно просто, главное, знать несколько простых правил.

Особенности содержания

Содержание кур несушек в домашних условиях незначительно отличается от обычных мясо-яичных пород.

Куры яичного направления способны нести яйца практически круглогодично – каждая несушка дает порядка 200 яиц и больше. Поэтому вам придется обеспечить им соответствующий уход и условия содержания.

Видео «Разведение кур в домашних условиях»

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать несушек в домашних условиях.

Необходимые условия

Выращивание кур несушек связано с выполнением ряда обязательных условий, в частности, это касается режима питания и условий в птичнике. Итак, рассмотрим требования к содержанию кур подробнее:

  • содержание несушек возможно в любом стационарном помещении – хозяйственной постройке, сарае или специальном курятнике. Главное, о чем нужно позаботиться – обеспечить птицам достаточную теплоизоляцию, защиту от сквозняков, сырости, вредителей. Если вы склоняетесь к напольному содержанию, тогда размеры помещения будут диктовать максимально возможное поголовье. Помните, что молодняк и взрослые домашние птицы должны обитать в разных помещениях, такое требование обусловлено особенностями питания и гигиеническими нюансами;
  • содержание кур в домашних условиях предполагает возможность для птиц свободного выгула и моциона, даже зимой. Куры яичного направления, в отличие от мясных пород, остро нуждаются в свободном выпасе, регулярных прогулках – без этого показатели яйценоскости будут страдать. По этой причине обязательно организуйте поблизости от птичника небольшую огражденную прогулочную территорию, так, чтобы на каждую птицу приходилось чуть более 1 кв. м площади. Кстати, в пределах такого загона можно разместить зольные ванны – это не только положительно скажется на гигиене птиц, но значительно разнообразит их «досуг»;
  • оптимальной температурой для кур в домашних условиях для начинающих птицеводов называют границы + 22-25 градусов тепла – при таком режиме показатели продуктивности сохраняются на достойном уровне. Если же температура опускается на 10 градусов и более, яйценоскость резко снижается. Чтобы не допустить такого развития событий, обеспечьте птицам обогрев курятника. Кстати, не нужно делать высокие потолки – это отражается на температурном режиме. Оптимальной будет высота около 1,8м;
  • уход за курами несушками предполагает наличие дополнительного освещения – без этого поддержать высокую яйценоскость не получится. И если летом достаточно естественного света, то зимой необходимо организовать искусственные источники. Средняя длительность светового дня в птичнике должна составлять порядка 14 часов в сутки;
  • птицам нужно где-то нестись. При этом важно обеспечить им достаточное количество гнезд – ведь куры яичного направления кладут яйца почти каждый день. Как правило, на каждые 10 кур достаточно 4 гнезд, расположенных в сухих укромных местах. Важно уделить достаточное внимание содержимому гнезд – это должны быть глубокие ящики с толстым слоем подстилочного материала – соломы, сена или древесных опилок;
  • куры спят на специальных насестах, расположенных на высоте около 1 м от пола. Размер таких жердей должен учитывать тот факт, что на каждую птицу должно приходиться около 20 см, а расстояние между ними (при лестничном расположении насестов) выдерживают не менее 35 см;
  • входной лаз. Это отверстие, через которое птицы могут беспрепятственно ходить и выходить из птичника. Вполне достаточно, если его диаметр составит около 35 см.

Особенности ухода

Куры несушки и их содержание и уход в домашних условиях основывается на трех главных правилах: разнообразный рацион, регулярная дезинфекция, качественная гигиена. Вам придется заботиться о ежедневной уборке птичника и замене подстилки, именно несоблюдение данных требований приводит к неконтролируемому развитию патогенных микроорганизмов или насекомых-вредителей. В чистоте должны содержаться также емкости для пищи и воды – кормушки подлежат мытью после каждого использования влажных кормов, а в поилках следует регулярно менять воду.

Опытные фермеры практикуют полную очистку курятника дважды за год (правда, этого нельзя делать зимой). Удалите из помещения весь мусор, проведите известкование стен, продезинфицируйте все предметы обихода. На время проведения указанных манипуляций птиц нужно перевести на территорию другого помещения, которое следует заблаговременно подготовить. Что касается средств дезинфекции, то для этого подойдет любой готовый специализированный препарат, а можно использовать обычную паяльную лампу.

Куры нуждаются в зольных ваннах, им нужно проводить профилактические антипаразитные обработки. При выявлении заболевших особей, их помещают на карантин на определенное время. Важно также организовать раздельное содержание курочек, пребывающих в разном возрасте. То же самое касается и молодняка – только купленные цыплята должны пройти карантин в обязательном порядке.

Для птиц яичных пород очень важен разнообразный рацион. Организм курицы, производя яйца, тратит огромное количество минеральных и питательных веществ. Кроме классических зерновых кормов, комбикормов и овощей, несушкам нужны дополнительные источники белковой пищи – рыбная или мясокостная мука, молочные продукты, шрот или жмых. В качестве источника жиров в рацион несушек должны входить кукуруза и овес.

Особенности зимнего периода

Так же как и летом, с приходом холодов куры нуждаются в свободном выгуле. Если температура воздуха не опускается ниже 12 градусов мороза, то несколько часов каждый день на свежем воздухе пойдут птицам на пользу. Чтобы не пострадали показатели яйценоскости, необходимо увеличить световой день в птичнике до 14 часов и регулировать температурных режим. Чтобы воздух не был излишне сухим или, наоборот, влажным, необходимо позаботиться о вытяжных системах, провести комплексное утепление стен и потолка птичника.

Пересмотру подлежит также и режим питания: с приходом холодов птицы нуждаются в меньшем количестве сочных и влажных кормов за счет увеличения зерновой составляющей рациона.

Не забывайте давать курам сено или сухие листья, ведь свежей зелени под снегом не отыскать. 

Как правильно разводить

Хотите знать, как содержать правильно кур несушек? А также как ухаживать за ними? Достаточно придерживаться стандартных правил:

  • оптимальное половое соотношение – 1 петух на 5 самок;
  • учитывая слабый инстинкт насиживания, вам придется обзавестись инкубатором;
  • для инкубации подходят яйца курицы возрастом 1-2 лет.

Особенности выращивания

Цыплята яичного направления активны, но развиваются медленно. При составлении рациона нужно уделить внимание минеральным и питательным компонентам, молодняк должен иметь возможность свободного выгула.

Видео «Как увеличить яйценоскость?»

Из видео Вы узнаете, как в зимнее время увеличить яйценоскость несушек.

hrunya.ru

Содержание кур несушек в домашних условиях

Жизнь в условиях сельской местности – благоприятная возможность обзавестись собственным домашним хозяйством. Наиболее подходящей птицей для содержания в домашних условиях, являются курицы несушки. Быстрый рост и развитие позволяют уже в первый год покупки молодняка получить собственные яйца. Правильно подобранные породы кур в дальнейшем могут послужить хорошим источником мяса. Содержание кур несушек в домашних условиях не прихотливо, но нужно создать подходящие условия проживания, чтобы круглогодично иметь на своем столе свежие яйца.

Содержание несушек в деревянном курятнике

Породы несушек

Основной задачей домашнего содержания несушек является высокая яйценоскость. Чтобы не разочароваться в разведении домашней птицы наседки, необходимо грамотно подойти к выбору породы. Она должна активно нести яйца и обладать крепким здоровьем, способным перенести суровый климат зимой.

Несушка Ломан Браун

Одна из самых распространённых пород наседок у российских заводчиков. Ценится за высокую яйценоскость, способна нести до 315 яиц в год. Зрелости репродуктивной системы достигает уже к 5 месяцам, сохраняет высокие показатели до 3 лет жизни. Обладает крепким здоровьем, выживают до 98% всех цыплят. Устойчива к заболеваниям и суровым холодам зимой. Яйца крупные, достигают веса в 80 гр. Затраты на корм невелики, наседка съедает до 130 грамм в день.

Порода Ломан Браун

Хайсекс

Порода ведёт своё происхождение из Голландии. Вес курицы достигает двух килограмм. Готовность к высиживанию яиц формируется к 6 месяцем, со временем показатели яйценоскости растут вверх. Количество снесенных яиц разнится в зависимости от окраса: белые дают до 290 штук в год, тогда как птицу серого и коричневого цвета несут до 320 штук. Связанно это с более высокой чувствительностью к холоду зимой у белых: для своего обогрева они тратят больше энергии, поэтому чаще устраивают себе дни отдыха.

Яйцо достигает в весе 65–80 гр, и имеет прочную скорлупу, что благоприятно сказывается на его транспортировочных свойствах.

Несушки породы Хайсекс

Пушкинская пестрая

Имеет яркую декоративную окраску, и с лёгкостью украсит собой любое подворье. Количество яиц в год достигает 315 штук; вес одной штуки примерно 75 гр. Характер выдержанный, без лишней суетливости, но чрезмерно гордый, поэтому содержание с другими породами может привести к конфликтным ситуациям.

При хорошем уходе выживаемость цыплят достигает 99%, среди взрослых особей смертность немного выше – выживают 95% из всего стада.

Порода Пушкинская пестрая

Кучинская Юбилейная

Порода куриц адаптирована к суровым климатическим условиям. Быстро развивается и растет, универсальна: пригодна в роли несушки, способна дать до 240 яиц в год. Выгодна как мясная порода из-за своей способности быстро набирать вес тела. При хорошей заботе и достаточном уходе выживают до 99% цыплят. Репродуктивная система созревает к 5 месяцам.

Кучинская юбилейная порода несушек

Леггорн

Нести яйца представительницы породы начинают с 5 месяцев. Количество яиц за год достигает 230 штук. Вес одного экземпляра составляет 60 гр. Скорлупа крепкая, имеет окрас белого цвета. Курицу чувствительны к перепадам температур, при похолодании они сокращают количество снесенных яиц, поэтому важно обеспечить комфортные условия их содержания.

Куры породы Леггорн

Содержание кур-несушек в птичнике с выгулом

Породы куриц наседок, выведенные для сложных климатических условий, непривередливы в уходе, но комфортное и удобное размещение обеспечит владельцу хорошую яйценоскость. Нередко птицу размещают в помещениях вместе с другими животными, и они ощущают себя там удобно. Но с учетом санитарно-гигиенических норм, более правильным решением станет организация отдельного птичника.

Отдельный готовый курятник с размерами

Помещение для птиц состоит из основного птичника и присоединенного к нему выгульного загона. Местом расположения постройки выбирают сухое место, укрытое от ветра другими строениями.

Нельзя располагать птичник в низинных местах, где велика вероятность подтопления. Загон огораживают деревянным забором либо сеткой, чтобы предотвратить разброд птиц по двору. Также это послужит препятствием для проникновения хищных зверей в помещении для кур.

Конструкция летнего курятника для дачи

Высота строения не должна превышать 1,8 м, чтобы температура воздуха зимой внутри не опускалась ниже 15°C. В качестве системы вентиляции допускают использование обычных форточек. Более удобный вариант – создание вытяжки с возможностью закрытия, которая поможет контролировать поступление холодного воздуха, и предотвратит появления сквозняков. В качестве покрытия для пола используют подстилку. Её составляют из высушенной травы, соломы, листьев и древесной стружки. Более редкий вариант: пол из дерева или глины. Следует учесть, что зимой может потребоваться дополнительное утепление. Если дополнительный обогрев строения не предусмотрен, то толщина подстилки должна превышать 50 см. Процессы ферментации, происходящие в толще подстилочного материала, разогреют воздух.

Деревянные стеллажи-гнезда в курятнике

При строительстве курятника необходимо учитывать, что на 1 м2 помещают 5 особей.

Для высокой яйценоскости, курам требуется хорошее освещение. С сокращением светового дня необходимо позаботиться о дополнительном освещении, чтобы его протяженность составляла не менее 13 часов. Важное условие для увеличения освещенности – все птицы должны завершить линьку.

Оригинальный способ устройства гнезд

В самом птичнике необходимо оборудовать насесты из жердей, диаметр которых составляет от 4 до 6 см. Располагают их напротив окна, примерно на 80 – 120 см над полом. Длину насестов рассчитывают исходя из того, что на одну птицу потребуется 20 см жерди. Расстояние между насестами должно превышать 35 см. В качестве гнезда для несушек берут деревянные ящики, которые устанавливают на небольшом возвышении над полом. В качестве наполнения берут сухое сено и солому.

Помимо основной двери для хозяина, в птичнике должна быть лазейка для птиц, по которой они могут беспрепятственно входить в загон. Достаточно сделать отверстие, диаметром до 40 см. Малые размеры помогут сохранить теплый воздух в помещении.

Лазейка в курятнике для выхода на выгул

Обязательный атрибут птичника и загона – кормушки. Для этого нужно соорудить длинные узкие ящики. Число кормушек определяется количеством особей в стае. На одну птицу должны приходиться 10 см ящика. Для поилки берут небольшие ёмкости – достаточно 5–6 литров. Стоять они должны в самом помещении, а также в загоне.

Для профилактики паразитов для куриц ставят ящики, которые наполняют золой, песком и глиной в одинаковых долях. Обязательное условие содержания несушек – чистота в птичнике. Это предотвратит возникновение инфекции, и положительно скажется на внешнем виде яиц от наседок. Яйца имеют защитную пленку, сохраняющую их после снесения, поэтому мыть их не рекомендуют.

 Разведение кур в клетках

Из крупных птицеводческих хозяйств был заимствован способ содержания птицы в клетках в частных дворах. Куры на даче обычно предназначаются для получения небольшого количества яиц для личных нужд, поэтому строительство большого птичника нецелесообразно. Гораздо экономнее содержать их в подсобном помещении, или в хлеву с другими животными.

Зимнее содержание кур

Постоянное проживание в клетках помогает уберечь птиц от инфекций, потому что сводит возможность контакта с другими животными к минимуму. Птицы компактно размещаются на малой территории, и находятся под постоянным контролем владельца.

В отличие от выгульного содержания, хозяину не придётся искать снесенные яйца по загону. Снизятся затраты на корм, так как куры будут затрачивать меньше энергии. Появится возможность быстро выявить и изолировать зараженную особь.

Но содержание кур в клетках имеет и свои минусы. Ввиду малоподвижного образа жизни у птиц падает иммунитет, нарушается обмен веществ, кости становятся хрупкими. Это приводит к угасанию, плохому самочувствию особи, часто снижается яйценоскость. В отсутствие естественного солнечного света куры недополучают витамин D, что ухудшает качество яиц. Исчезает естественное питание, возникает нехватка питательных элементов, которые куры получают в процессе поглощения насекомых и свежей зелени.

Свободное содержание кур

Чтобы минимизировать негативные последствия, многие владельцы прибегают к смешанному содержанию: держат птиц в клетках зимой, а летом оставляют в свободном выпасе. Санитарные нормы предусматривают, что размер клетки для 7 кур не должен быть меньше, чем 60×45×50 см. Каждую клетку оборудуют отдельной кормушкой и поилкой.

Удобным вариантом станут сооружения с наклонным полом. Это облегчит уход, и поможет яйцам скатываться в заранее приделанный желоб, делая их недоступными для наседок.

Особенности содержания кур в зимний период

Зима нередко становится испытанием для птицевода. Чтобы подготовиться к этому непростому периоду, сохранить поголовье в целости, и не дать снизиться яйценоскости, следует учитывать несколько правил ухода за курами зимой:

Зимой несушек обязательно надо выпускать на прогулку

  • в период линьки следует позаботиться о дополнительном комплексе полезных витаминов и микроэлементов;
  • птичник утепляют на зиму, закрывают лазейку для кур, настилают толстый слой подстилки;
  • при морозных зимах нужно позаботиться о дополнительных обогревателях;
  • обеспечить каждодневное проветривание без сквозняков;
  • поставить искусственный свет;
  • воду для поилок следует подогревать;
  • в первой половине дня зимой дают сочные корма, во второй – зерно;
  • при умеренных температурах воздуха допускают выгул птицы;

Зимой можно несушек днем выпускать в теплицу

Повышенное внимание к условиям разведения несушек зимой поможет пережить этот период. Важно тщательно соблюдать гигиену, чтобы исключить вспышку эпидемии.

Рацион кур

Для получения большого количества яиц от несушек, нужно подобрать для них правильное и сбалансированное питание. Процесс кормления кур несложен, для него используют зерно, комбинированные корма, минеральные добавки, зелень, овощи. Курам несушкам дают корм дважды в день. Чтобы избежать кропотливого подбора питательных веществ, удобнее всего приобрести комбикорм.

В качестве дополнительного кормления дают свежую зелень, траву с участка, ботву от овощей. Количество определяют в зависимости от того, находились ли куры на выгуле, или весь день провели в птичнике.

Примерный рацион несушек

Примерное кормление одной несушки на сутки:

  • зерно 120 гр;
  • мешанка 30 гр;
  • вареный картофель 100 гр;
  • жмых 7 гр;
  • мел 3 гр;
  • соль 0,5 г;
  • костная мука 2 гр.

Первое кормление приходится на раннее утро, сразу после пробуждения либо включения света. Вечерний прием пищи осуществляют за час до выключения освещения. Количество корма определяют исходя из породы несушек. Не следует использовать в рационе птицы испорченные продукты.

Одна несушка может в год дать до 200-250 свежих, здоровых яиц

Содержание кур в домашних условиях очень просто, с этим делом под силу справиться даже начинающему птицеводу. Птица не привередлива в кормлении, многие породы стойки к морозам зимой, а своевременные прививки и соблюдение санитарных норм поможет избежать вспышек инфекций.

Читайте также

nalugah.ru

Разведение кур несушек в домашних условиях для начинающих

Содержать кур несушек не так сложно и не так дорого, как может показаться на первый взгляд, особенно, если одновременно вы будете разводить сразу несколько кур.

Домашние наседки обеспечат вас в летний период вкусными яйцами, также вы можете поделиться ими с соседями или родственниками.

Для кого-то и вовсе разведение кур несушек как бизнес становится неплохим доходом.

В качестве самых продуктивных и в то же время подходящих для разведения на домашнем хозяйстве можно порекомендовать следующие породы:

  • Русская белая – отличается хорошими показателями яйценоскости. Порода неприхотлива к условиям содержания, не требует много корма.
  • Орловская – порода нетребовательна к еде, не боится холодов. Ежегодно приносит от 150 до 200 яиц.
  • Украинская ушанка – оригинальная порода с необычным внешним видом. Красно-коричневое оперение и покрытые перьями мочки делают кур заметными среди других пород. Также отличаются хорошими показателями яйценоскости.

Курицы несушки — уход и содержание в домашних условиях

Для того, чтобы курицы хорошо неслись, им необходимо создать комфортные условия обитания.

  • Оборудованный курятник. В птичнике должно быть достаточно места для передвижений птицы (даже если у вас всего 1 или 2 курицы, размер птичника не может быть меньше 3 квадратных метров).
  • Место для выгула. Небольшой дворик позволит несушкам активно двигаться, а значит, и быстрее развиваться.
  • Полноценное питание. Для кормления кур рекомендуется использовать комбинированный вариант, то есть сочетание пророщенных и сухих зерен с влажными мешанками. Овощи, комбикорма, рыбная и костная мука помогут восполнить запас минералов и других необходимых для снесения яиц полезных веществ.
  • Температурный режим – держите его в диапазоне 22-24С. Удобнее поддерживать температуру в курятнике при потолках не выше 1,8 метра.
  • Влажность в птичнике не должна превышать 70%.
  • Обеспечьте хорошее освещение за счет окон, а в зимнее время года используйте дополнительное оборудование. Световой день должен быть 13-14 часов.
  • Чтобы поддерживать высокую яйценоскость, пополняйте птичник каждый год молодыми несушками.
  • Здоровый петух – залог хорошего «урожая» яиц. Причем вовсе необязательно покупать петуха той же породы, что и ваши куры.
  • Для того, чтобы птицы были здоровы и приносили яйца, в птичнике нужна регулярная уборка. Всегда в чистоте должны быть и подстилка, и кормушки, и поилки.  Дважды в год проводите полную дезинфекцию и вынос мусора из курятника.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Чем кормить несушек для лучших результатов яйценоскости

Так как главная цель разведения домашних кур – это, прежде всего, вкусные питательные яйца, то важно правильно составить рацион птицы.

    1. Кормления должны быть регулярными и одинаковыми порциями.
    2. Недокорм, и перекорм одинаково вредны. В среднем на одну несушку приходится около 100 — 120 г корма в день.
    3. Важно помнить, что куры – это ранние птахи, и вам придется приспосабливаться к их режиму дня так, чтобы не заставлять их долго ожидать завтрак.
    4. Первый прием пищи может состоять из влажных мешанок с отрубями, картофелем, зерном, рыбной мукой, минеральными добавками.
    5. На вечернее время рекомендуется зерно, его лучше давать за час до выключения освещения в курятнике. При этом желательно использовать разные виды зерна, а также не забывать время от времени давать зерно-смесь.
    6. Полезна пшеница – она содержит белок, витамины группы B, E, а также овощи, зелень, минеральный добавки с кальцием и фосфором. Чтобы очистить зерно от паразитов, которые часто в нем заводятся, кладите крупу частями в морозильник, где при -15С все жучки быстро погибают.
    7. Покупая заводские корма, обращайте внимание на репутацию поставщика – он должен соблюдать правила и хранения, и перевозки.

В условиях домашнего разведения курам можно давать остатки продуктов с вашего стола.

Помните, что кормить несушек круглый год одним и тем же – неправильно. В зависимости от сезона, рацион должен меняться.

Так, весной в большем количестве нужны витамины и минеральные добавки, а летом смело увеличивайте количество свежей зелени и корнеплодов, выращенных на собственном огороде.

Курятник и вольер

Позаботьтесь о благоустройстве курятника и вольера. На каждые 3-4 особи должно быть не менее 1 квадратного метра пространства.

Если вы начинаете строить птичник с нуля, то располагайте его одной частью на север, а второй на восток. Это позволит несушкам получать необходимый витамин D от поступающих в курятник солнечных лучей и в то же время не перегреваться воздуху в помещение.

При этом важно учесть следующие моменты:

      • Стены делайте из бруса или бревен – они хорошо сохраняют тело. Также не забудьте утеплить стены и крышу, иначе домашних яиц вы не дождетесь.
      • Располагайте курятник на возвышении, чтобы его не подтапливали грунтовые воды.
      • Около курятника выделите место для вольера. По возможности обустройте пространство для выгула под деревьями или же затяните сеткой, чтобы защитить несушек от нападения со стороны хищников.
      • На пол курятника постелите солому, сену, опилки. Также учитывайте, что площади пола должно хватать для комфортного проживания всех обитателей. Этот показатель рассчитывают по формуле 1 метр квадратный на 5 особей.
      • Окна должны легко открываться, так как несушки любят свежий воздух. Для защиты от насекомых можно установить защитную сетку.
      • Обязательно сделайте насест. Для его изготовления можно использовать деревянные бруски или жерди. Поставьте насест напротив окна на высоте 0,8-1,2 метра от пола. Каждой особи нужно около 20 см насеста.
      • Позаботьтесь о гнездах – обустройте 1 гнездо из расчета на 5-6 птиц в деревянном ящике. Поставьте его немного выше над полом и застелите гнездо сеном или соломой.
      • Оборудуйте небольшую дверку-лаз, чтобы куры смогли выходить из курятника на выгул.
      • И в курятнике, и на площадке для выгула обязательно должна быть кормушки. Сделайте их в виде ящичков из дерева или железа. Размеры кормушек рассчитывайте исходя из 10-15 см на каждую несушку, это необходимо для того, чтобы избежать драк. Кормушки лучше расположить немного над землей, чтобы куры не разгребали корм.
      • Не забудьте о поилках – выбирайте для их изготовления емкости объемом 5-6 литров. В небольших поилках вода не будет портиться, особенно в жару.
      • Чтобы предотвратить в курятнике появление инфекций, а также нападений паразитов, используйте зольные ванны. В деревянные ящики насыпьте смесь из золы, глины и песка и поставьте в помещение. Регулярные «купания» в таких ваннах позволят курам избежать заражения.
      • Тщательно следите за чистотой. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию, менять подстилки, убирать помет, промывать кормушки и поилки.

Особого внимания заслуживает вольер – он может быть как стационарным, так и переносным. Важно только учесть его размеры – места должно хватить для одновременного выгула всех несушек.

Для изготовления вольера лучше использовать деревянные доски и металлическую сетку. Обязательно продумайте крышу – она защитит от осадков и прямых солнечных лучей.

Устанавливайте конструкцию непосредственно рядом с курятником, чтобы куры могли свободно перемещаться по территории.

Однако учитывайте, что травы в вольере должно быть как можно больше. Внутри поставьте минимум жердочек, лучше оставьте больше места для прогулок.

Как отличить хорошую несушку от плохой

Хороших несушек несложно определить невооруженным взглядом.

      • У них чистое, плотно прилегающее оперение, красивые правильно развитые гребень и сережки, живые глаза.
      • В период яйценоскости несушек отличает большой мягкий живот, в то время как у плохих кур он всегда плотный.

Вот еще несколько внешних признаков, по которым можно ориентироваться:

      1. Голова должна быть широкой и в то же время недлинной со слегка загнутым коротким клювом.
      2. Спина — широкая, длинная и ровная.
      3. Грудь выпуклая и глубокая.
      4. Ноги ровные, прямые, широко расставленные.

Также хорошие несушки подвижны, постоянно ищут корм, отличаются отличным аппетитом.

Покупайте двух или трехмесячных кур, а не цыплят – слишком велик риск падежа. Проще всего приживаются неприхотливые породы.

Что делать, если нарушилась периодичность яйцекладки

Если вы заметили нарушения в периодичности кладки яиц, обратите внимание на кур – возможно, они приболели, или им не хватает воды, что часто случается в летнее время года. Птицам нужны витамины, усиливающие иммунитет, а также витамин C.

  • Проверьте, есть ли тень для кур в вольере – вполне вероятно, стоит позаботиться об обустройстве укрытий от солнца. Также убедитесь в достаточной вентиляции курятника.
  • Нередки и негативные последствия от нежелательного высиживания яиц. Это происходит с породами, которые для высиживания не предназначены. Понять желание наседки сесть на яйца можно по ее стремлению сидеть и гукать.

Помочь ее отвлечь от высиживания можно с помощью ковриков для отвыкания – их делают из проволоки и брусков. Птица перестает ощущать тепло, и постепенно ее желание к высиживанию пропадает.

Также не давайте курам белковые корма, но обеспечьте достаточное количество воды.

При соблюдении несложных рекомендаций по уходу, хотя бы по одному яйцу в день с каждой особи вы точно получите, и у вас на столе всегда будут свежие и вкусные омлеты, яичницы и другие блюда с куриными яйцами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Выращивание кур на дому преимущественно осуществляется владельцами дач и приусадебных участков. Однозначно, домашние яйца и мясо по себестоимости гораздо дешевле покупных. Однако главная причина, по которой люди решаются держать этих неприхотливых птиц – уверенность в качестве и натуральности собственноручно выращенной и выкормленной птицы.

С чего начать разведение кур

Чтобы всегда иметь в холодильнике натуральные домашние яйца и белое мясо, необходимо знать, как правильно организовать разведение кур в домашних условиях. Непрофессиональному фермеру потребуется совсем немного: желание разводить кур, минимальный капитал на обустройство куриной фермы, элементарные знания птицеводства и свободное время для полноценного ухода за этой самой фермой.

Изначально следует определиться, с какой целью вы будете выращивать кур. Во всяком случае, сначала лучше обзавестись минимальным количеством особей –попробовать, получится ли у вас вести такое домашнее хозяйство, ведь разведение кур в домашних условиях для начинающих фермеров часто сопровождается определенными трудностями. Возьмите для начала всего два десятка цыплят. Если все удастся – смело увеличивайте поголовье. Можете даже попробовать на нем заработать.

Какую породу кур выбрать для разведения

Чтобы начать обустраивать будущую куриную ферму, нужно определить приемлемую для вас породу кур для выращивания. Какую породу кур лучше завести начинающему птицеводу? Подходящий вариант надо искать, исходя из того, что вы хотите иметь от своего хозяйства – яйца, мясо или то и другое? Современное птицеводство насчитывает большое количество пород, селекция тоже с каждым годом скрещиванием уже существующие виды и представляет новые породы домашних кур.

Все существующие породы птицы делятся на три вида зависимо от продуктивности и хозяйственного значения (многочисленные фото пород представлены в интернете):

  • Яичные. Отличаются наивысшей яйценоскостью, достигают зрелости быстро, нестись начинают уже с пятого месяца жизни. При надлежащих условиях и хорошем уходе одна кура-несушка дает свыше 3 сотен яиц в год. Однако они мелкие – мяса из них немного. Самые популярные породы – Минорка, Русская белая, Леггорн, Ломан Браун.
  • Мясные. Такие куры очень быстро увеличивают свой вес, за короткое время достигают крупных размеров (цыпленок бройлера в возрасте 1 месяца набирает до 3 кг живой массы). Яйценоскость в пределах средней нормы. Самые известные – Орпингтон, Кохинхин, Брама, куры-бройлеры.
  • Мясо-яичные. Самые выносливые породы кур со спокойным темпераментом, неприхотливы. Годятся в качестве несушек и на мясо, поэтому данный вид является оптимальным вариантом для начинающих птицеводов. Самые востребованные на сегодня –Первомайская, Суссекс, Виандот, Плимутрок.

Содержание кур в домашних условиях для начинающих

Содержание кур, как часть домашнего хозяйства, ставит перед начинающим фермером определенные задачи. Самая первая – обустройство места жительства для желаемого количества птиц. Поскольку куры выдерживают морозы до -20 градусов, проблем с постройкой птичника возникать не должно: это может быть как отдельный курятник из любого стройматериала, так и специально отведенный угол какого-либо хозяйственного помещения. Например, если вы собираетесь держать только бройлеров, под клетки для временного содержания на сезон можно отвести часть гаража.

Каких бы кур вы ни разводили, птичник должен отвечать следующим критериям:

  • быть просторным, на площадь размером 1 метр квадратный не селить больше 4-5 голов;
  • обеспечивать курам защиту от плохих погодных условий;
  • быть обустроенным напольными или подвесными кормушками и поилками;
  • быть светлым, легко очищаться, хорошо проветриваться.

Разведение кур-несушек в домашних условиях

Очень распространенным способом ведения куриного хозяйства является содержание кур-несушек в домашних условиях по причине, что это не очень затратное, но высокопродуктивное хозяйство. При создании соответствующих условий и обеспечении надлежащего ухода даже из немногочисленного поголовья кур можно иметь вдоволь мяса и яиц. Если же увеличить количество особей до размеров небольшой птицефермы, продумать и составить бизнес-план, вполне реально построить прибыльный бизнес. Самый простой, не требующий больших затрат бизнес для начинающих – разведение кур-несушек.

Если вы решитесь завести несушек для себя или с целью получения прибыли, нужно помнить некоторые моменты:

  • курам почти всех пород нужен постоянный выгул – заблаговременно надо обустроить выгульную площадку;
  • зимой курица-несушка не может сформировать яйцо и нормально нестись, если ей не обеспечить полный световой день – заранее позаботьтесь об электрификации птичника;
  • для сна и ночевки птицам необходимо смастерить специальные насесты;
  • оборудовать гнезда, где кура-несушка сможет спокойно нестись, всегда держать их чистыми.

Разведение бройлеров

Одно из популярных направлений птицеводства среди фермеров-любителей – разведение бройлеров в домашних условиях. Поскольку такие куры растут очень быстро, места, чтобы из разводить, требуется немного, кормление может базироваться исключительно на покупных кормах, а в итоге средства от продажи мяса в несколько раз превышают средства, затраченные на выведение цыпленка и покупку корма. Такое хозяйство считается птицефермой с высокой рентабельностью. Это тоже достойный внимания вариант бизнеса для начинающих.

Как вырастить цыплят

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих – посильное задание и также хороший бизнес для начинающих предпринимателей. От природы почти все куры хорошие наседки – курица сама сможет вывести и вырастить свое потомство. От хозяина требуются лишь наполненные поилки-кормушки и поддержание нужной температуры окружающей среды на начальном этапе жизни цыпленка. Правда, природный выводок одной куры-несушки – всего 12-15 птенцов. Если вам надо сразу много цыплят, стоит обзавестись таким устройством, как инкубатор, или купить суточных птенцов на большой птицефабрике.

Как ухаживать за курами

Уход за курами – не очень премудрая наука. Он заключается в выполнении следующих условий:

  1. Регулярная чистка и проветривание птичника.
  2. Температурный и световой комфорт для высокой продуктивности поголовья.
  3. Чистая вода в поилках, сбалансированная еда в кормушках, ведь от качества корма птицы напрямую зависит вкус мяса и яиц.
  4. Обеспечение круглогодичного выгула поголовья на свежем воздухе, в холодное время – обогащение рациона минеральными добавками.

Кормление кур в домашних условиях для начинающих

За основу для кормления пернатого поголовья нужно использовать базовые сухие корма – зерно, кукурузу, гранулированные смеси зерновых и мучных отходов. Однако в рационе обязательно должны присутствовать влажные сочные корма: в теплую пору – всевозможная зелень, корнеплоды, а зимой – корнеклубнеплоды, пророщенное зерно, пищевые отходы.

Неопытные начинающие птицеводы задаются вопросом: сколько корма нужно курице-несушке в день? Зимой одна взрослая кура-несушка должна съедать примерно 250 грамм корма, летом-весной суточную дозу немного уменьшают из-за наличия свежей зелени и природных подкормок во время выгула. Сухие корма должны составлять две трети суточного рациона несушки, влажные мешанки –одну треть.

Профилактика заболеваний кур

Куры болеют редко, но опытные птицеводы хорошо знакомы с признаками самых распространенных куриных болезней. Даже куриную болезнь лечить сложнее, чем предупредить, поэтому регулярно нужно предпринимать необходимые профилактические меры. Профилактика заболеваний у кур заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм при выращивании и разведении птиц, обогащении кормов минеральными добавками и витаминами. Самым действенным средством борьбы с куриными болезнями считается рыбий жир.

Видео: клеточное содержание кур в домашних условиях

Эксперт в областях

Домашние животные(77) , Товары для дома(177) , Бытовая техника(64) , Дом и уют(146) , Цветоводство(52) , Дом и Быт(24) , Сад и огород(134)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.