Куры мясо яичной породы фото и описание. Мясо-яичные породы кур: топ-5 лучших для разведения в домашних условиях

Какие породы кур мясо-яичного направления самые продуктивные. Как выбрать универсальных кур для домашнего хозяйства. Каковы особенности содержания мясо-яичных пород.

Содержание

Особенности мясо-яичных пород кур

Мясо-яичные породы кур являются универсальными — они дают как мясо, так и яйца в достаточном количестве. Основные характеристики таких пород:

  • Высокая яйценоскость — 200-250 яиц в год
  • Хороший набор мышечной массы — вес взрослой курицы 2,5-4 кг
  • Неприхотливость в содержании и кормлении
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Спокойный характер

При этом мясо-яичные куры уступают специализированным породам по отдельным показателям. Например, их яйценоскость ниже, чем у яичных кур, а набор веса медленнее, чем у бройлеров.

Топ-5 лучших мясо-яичных пород кур

1. Кучинская юбилейная

Эта порода была выведена в России и отлично приспособлена к нашему климату. Основные характеристики:

  • Вес курицы — 2,5-3 кг
  • Вес петуха — 3,5-4 кг
  • Яйценоскость — до 250 яиц в год
  • Окрас оперения — золотисто-палевый

Кучинские юбилейные неприхотливы в содержании, хорошо переносят холода. Мясо нежное и вкусное. Несушки отличаются спокойным характером.

2. Московская белая

Порода была создана в Московской области путем скрещивания нескольких пород. Ее характеристики:

  • Вес курицы — 2,2-2,7 кг
  • Вес петуха — 3-3,5 кг
  • Яйценоскость — 220-260 яиц в год
  • Окрас — белый

Московские белые обладают высокой жизнеспособностью, хорошо адаптируются к разным условиям содержания. Мясо диетическое, с низким содержанием жира.

3. Род-айланд

Старинная американская порода, популярная во всем мире. Отличается следующими показателями:

  • Вес курицы — 2,5-3 кг
  • Вес петуха — 3,5-4 кг
  • Яйценоскость — 180-200 яиц в год
  • Окрас — красно-коричневый

Род-айланды имеют крепкое телосложение, спокойный характер. Хорошо подходят для содержания в приусадебных хозяйствах.

4. Орпингтон

Порода английского происхождения, выведенная в конце 19 века. Ее особенности:

  • Вес курицы — 3-4 кг
  • Вес петуха — 4,5-5 кг
  • Яйценоскость — 160-180 яиц в год
  • Окрас — разнообразный (белый, черный, палевый и др.)

Орпингтоны отличаются крупными размерами и обильным оперением. Мясо нежное и сочное. Куры спокойные и дружелюбные.

5. Амрокс

Американская порода, выведенная в начале 20 века. Характеризуется следующими показателями:

  • Вес курицы — 2,5-3 кг
  • Вес петуха — 3-3,5 кг
  • Яйценоскость — 180-200 яиц в год
  • Окрас — полосатый черно-белый

Амроксы неприхотливы, хорошо переносят холод. Отличаются высокой яйценоскостью и быстрым ростом молодняка.

Как выбрать породу кур для домашнего разведения?

При выборе мясо-яичной породы для домашнего хозяйства следует учитывать несколько факторов:

  • Климатические условия региона
  • Размер участка и условия содержания
  • Цель разведения (для себя или на продажу)
  • Опыт в птицеводстве

Для начинающих птицеводов лучше выбирать неприхотливые породы, устойчивые к заболеваниям. Опытные фермеры могут попробовать разводить более требовательные, но продуктивные породы.

Особенности содержания мясо-яичных кур

Для получения высокой продуктивности от мясо-яичных пород нужно обеспечить им правильные условия содержания:

  • Просторный курятник с хорошей вентиляцией
  • Выгул на свежем воздухе
  • Сбалансированный рацион с достаточным количеством белка
  • Чистая вода в достатке
  • Регулярная уборка и дезинфекция помещения
  • Профилактика заболеваний

При правильном уходе мясо-яичные куры будут радовать хозяев вкусным мясом и большим количеством яиц в течение нескольких лет.

Преимущества разведения мясо-яичных пород

Разведение универсальных пород кур имеет ряд преимуществ:

  • Получение двух видов продукции — мяса и яиц
  • Возможность создания мини-фермы на приусадебном участке
  • Экономия на покупке яиц и мяса птицы
  • Контроль качества получаемой продукции
  • Интересное и полезное хобби

Мясо-яичные породы кур идеально подходят для тех, кто хочет обеспечить свою семью натуральными и вкусными продуктами.

Часто задаваемые вопросы

С какого возраста начинают нестись куры мясо-яичных пород?

Большинство мясо-яичных пород начинают яйцекладку в возрасте 5-6 месяцев. Некоторые породы могут начать нестись немного раньше или позже.

Сколько лет живут куры мясо-яичных пород?

При хорошем уходе продолжительность жизни мясо-яичных кур составляет 5-7 лет. Однако пик яйценоскости приходится на первые 2-3 года жизни.

Какой породе отдать предпочтение для небольшого хозяйства?

Для небольшого приусадебного хозяйства хорошо подойдут неприхотливые породы, такие как Кучинская юбилейная или Московская белая. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят разные условия содержания.

Можно ли содержать вместе разные породы кур?

Да, можно содержать вместе разные породы мясо-яичных кур. Однако следует учитывать, что более крупные и агрессивные особи могут обижать мелких и спокойных кур.

Как часто нужно обновлять поголовье кур?

Рекомендуется обновлять поголовье кур каждые 2-3 года, когда снижается яйценоскость. Можно оставлять часть молодок для замены старых несушек.

разновидности и особенности, фото и видео

Держать кур у себя в хозяйстве – дело привычное для многих из нас. Некоторые настолько привыкли к кукареканью петуха по утрам и свежему домашнему яйцу, что просто не могут себе представить жизни без пернатых. А до чего хорош и полезен куриный бульон! Для того чтобы иметь возможность побаловать себя как вкуснейшим куриным мясом, так и яйцом, многие фермеры выбирают для содержания кур мясо-яичного направления. Поэтому предлагаем вам сегодня познакомиться с ними поближе, посмотреть на породы кур мясо-яичного направления с фото и видео!

1 место лидера — Фокси Чик

Лидером в мясо-яичном направлении, по мнению многих заводчиков, признан кросс Фокси Чик – прекрасный выбор для практичного фермера. Имеют красновато-рыжий оттенок оперения, благодаря которому и заполучили свое название (Фокси Чик в переводе с английского означает «Лисий цыпленок»). Эти курочки несут до 250 яиц в год с нежной кремовой скорлупой. Причем яйца крупные — 65-70 г. Живая масса тоже впечатляет, для курочек нормальный вес 3,5-4 кг, а для петухов – 5-7 кг.

Молодняк неприхотлив и очень жизнестоек, в дальнейшем и взрослые особи также не выдвигают особенных требований к своему содержанию. Эту разновидность кур включают в десятку самых лучших по продуктивности кроссов в мире и именно она возглавляет наш рейтинг лучших мясо-яичных пород. Описание ее «конкурентов» далее.

2 место — куры Плимутрок

Далее в нашем рейтинге расположилась симпатичная курочка Плимутрок. Куры этой породы, помимо хорошей яйценоскости, вкусного мяса и неприхотливости, обладают еще и незаурядной внешностью. Они часто участвуют в выставках и служат настоящим украшением курятника. По цвету оперения различают белых, палевых, полосатых или крапчатых Плимутроков. Для мясных целей следует выбрать именно белых курей.

Внешней особенностью кур этой породы является короткий клюв и большие глаза. Тело достаточно широкое и массивное, ведь вес курицы доходит до 3,5 кг, а петуха до 5 кг. Хвост хорошо развит, состоит из большого количества перьев. Средняя яйценоскость меньше, чем у Фокси Чик и составляет 170 окрашенных в коричневый цвет яиц в год. Спокойный нрав этих пернатых обуславливает их способность к длительному насиживанию.

Бронзовый призер — американка Род-Айланд

В мировых масштабах эта курочка очень известна и распространена. Любят ее и у нас. Выведена была эта порода в США в штате Род-Айланд, название которого в дальнейшем перекочевало и к самой курице. Чтобы получить породу с мясо-яичными качествами, были скрещены такие породы, как малайские красные и палевые кохинхины. Не обошлось также без бурых леггорнов, виандотов и корнишей.

В нашей стране Род-Айланд узнали лучше примерно в 1925 году. Внешне эти птицы очень привлекательны, имеют красновато-коричневое оперение, отливающее на солнце, хвост темный, имеет зеленоватый оттенок. Ноги крепкие, клюв окрашен в интенсивный желтый цвет, а гребень красный и листовидный. Продуктивные качества курочки доходят до 200 яиц в год, скорлупа которых пигментирована и имеет коричневый цвет. Несушки начинают яйцекладку примерно в возрасте 7 месяцев.

Максимальная масса курицы 3 кг, петуха немного выше — доходит до 3,8 кг. Курочки этой породы обладают повышенным материнским инстинктом, наседки из них выходят отменные. Следует отметить, что американская мясо-яичная курочка стала в дальнейшем генетическим материалом для последующих экспериментов селекционеров.

4 место — Кучинская Юбилейная

Продуктивные качества Кучинской Юбилейной не уступают продуктивности Род-Айланд, поэтому можно сказать, что третье место они делят поровну. Многие считают ее лучше всех в масштабах нашей страны. Выведена была на птицеводческой фабрике в Подмосковье, название которой также переняла в дальнейшем и сама порода. Кучинская Юбилейная быстро набрала популярность благодаря высоким продуктивным качествам и внешнему виду, описание породы далее.

У Кучинской курочки очень красивое золотисто-коричневое оперение, а сами птицы выносливы и покладисты. Ухаживать за ними совершенно не проблематично, молодняк имеет высокий процент сохранности – 98%. Продуктивность Кучинской курочки примерно 200 яиц в год, как и у ее коллеги Род-Айланд, окрас скорлупы несколько необычный – коричневый с розовинкой. Мяса с нее можно получить около 3 кг, причем массу она набирает очень хорошо, а само мясо очень вкусное и сочное. Вот те достоинства, за которые ценят Кучинскую курочку:

  • абсолютная неприхотливость, уход за этой курочкой ничуть не сложней, чем уход за обычной «деревенской» несушкой;
  • спокойный и уравновешенный нрав, Кучинские нередко становятся совсем ручными;
  • высокая жизнеспособность и отличные адаптивные качества.

5 номер — француженка Фавероль

На пятом месте нашего своеобразного рейтинга обосновалась курочка из Франции. Эта представительница мясо-яичного направления обладает необычной внешностью — на ее голове имеется оригинальное перьевое украшение в виде бакенбард, а на ногах присутствуют «штанишки» из перьев. Но не только за внешность любят эту породу, главным ее качеством является необыкновенно вкусное мясо.  Мясная продуктивность курицы породы Фавероль – 2,5-3 кг, петуха – 3,2-3,6 кг. Яйценоскость тоже очень хорошая – около 180 яиц, величина яйца средняя примерно 60 г.

Отдельный приз — Загорской Лососевой

Отдельно хотелось бы упомянуть еще и такую породу, также относящуюся к интересующему нас направлению, как Загорская Лососевая. Эта порода – тоже результат работы советских селекционеров. Цвет оперения этих кур по описанию чем-то похож на вид лососевого мяса, поэтому и название у них столь необычное.

Загорские темно-красные петухи хорошо набирают вес и он, как правило, доходит до отметки 3,5 кг, для курочки характерен вес 2,7 кг. Мы уделили этой курочке отдельное внимание за ее рекордную по сравнению с производительностью других пород исследуемого направления яйценоскость. Количество снесенных яиц может составлять 260 штук в год, что практически как у яичных пород.

Для тех, кто хочет самостоятельно выращивать мясо-яичных кур с последующим полученим потомтсва, советуем обратить внимание на такие породы, как Полтавская, Украинская ушанка, Кучинская юбилейная, Виандот, Киргизские серые, Русские хохлатые. Более подробное их описание вы найдете на страницах нашего сайта.

Фотогалерея

Фото 1: Фавероли на прогулке
Фото 2: Представители породы Плимутрок
Фото 3: Молодки породы Кучинская Юбилейная
Фото 4: Американские курочки Род-Айланд
Фото 5: Куры породы Загорская Лососевая

Видео «Мясо-яичные куры кросса Фокси Чик»

На видео ниже показаны во всей красе лидеры нашего сегодняшнего исследования — курочки с очень хорошими продуктивными качествами Фокси Чик!

 Загрузка …

  • Автор: Mykhailo