Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения. Куры орпингтон
продуктивность и перспективы разведения – Cельхозпортал
Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц. Универсальные мясо-яичные породы — это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.
Содержание статьи:
История породы орпингтон
Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.
За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.
Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.
Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.
В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.
В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.
Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.
Описание кур породы орпингтон
Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.
У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.
За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.
Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.
В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.
Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.
Продуктивность орпингтонов
Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.
Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.
Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.
Содержание орпингтонов
По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.
Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.
Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить. На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями. На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.
Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.
По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.
Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.
Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.
Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.
Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.
Преимущества и недостатки породы кур орпингтон
Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:
- Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
- Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
- Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
- Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.
Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:
- Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
- Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
- Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.
Перспективы разведения орпингтонов в России
Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.
Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
описание породы, правила ухода и разведения кур
Фермеры, занимающиеся разведением птицы, в последнее время обращают все больше внимания на породы, которые не только несут яйца, но и отличаются большим весом и подходят для мясного производства. Порода Орпингтон относится именно к таким видам, они быстро растут, отличаются высокой яйценоскостью и приносят много мяса на выходе.
Описание и происхождение породы Орпингтон
Эта порода цыплят пришла к нам из Англии, из города Орпингтон, отсюда она и получила свое название. Куры были выведены искусственным путем с целью получения идеальной мясной птицы с высокой яйценоскостью. Особое внимание в процессе выведения уделялось внешнему виду птицы. Селекционеры работали над этим видом в течение трех десятилетий, и в итоге была выведена порода черных птиц с различными гребнями.
Но на этом процесс выведения не остановился, в результате чего на сегодняшний день можно увидеть кур, которые отличаются друг от друга внешне, но при этом относятся к одной породе.
Птицеводы Англии практически сразу по достоинству оценили новую породу кур. Больше всего им пришелся по нраву их уникальный внешний вид и высокая способность нести яйца.
Самой продуктивной разновидностью Орпингтонов считаются палевые куры, которые были выведены в конце 19 столетия. Сейчас это самый распространенный вид кур данной породы. У них высокая продуктивность и очень красивый окрас. В начале 20 века немецкие селекционеры вывели из палевых кур птиц с красным окрасом.
Все куры Орпингтон отличаются от остальных пород большим весом. Тело цыплят покрыто жестким пером. Характер у кур очень мягкий, к сородичам они относятся дружелюбно.
Маленькую голову петушков украшает ровно стоящий гребень. Ушки и сережки ярко-красные, округлой формы, небольшого размера. Шея немного изогнута, при этом она очень крепкая, защищена густым опереньем. Цвет глаз отличается в зависимости от окраса пера, может быть как оранжевым, так и черным или темно-красным. Также от породы зависит и окрас клюва.
Куры обладают массивным телосложением, мышцы тела хорошо развиты. У большинства разновидностей птиц этой породы хвост короткий, а зачастую и вовсе спрятан под опереньем спины. Размах крыльев небольшой, они близко прилегают к телу, но при этом плечи очень массивные и мясистые. По строению тела петухи и курицы породы Орпингтон очень похожи, незначительно отличаются они только размером тела и ростом.
В процессе выращивания цыплят фермерам необходимо обращать внимание на некоторые особенности тела кур. Если они отличаются от стандартных, то таких птиц отбраковывают. К таким особенностям относятся:
- Слишком длинные или короткие ножки;
- Неширокая спина;
- Длинный ярко выраженный хвост;
- Желтоватый оттенок кожи;
- Слишком светлый цвет глаз.
Какова продуктивность кур Орпингтон?
Птицеводы выбирают эту породу кур не только за красивый внешний вид, но и за высокую производительность.
Яйца кур этой разновидности достаточно массивны, в среднем они весят от 60 до 65 грамм. Они обладают очень толстой скорлупой светло-коричневой окраски. В год одна курочка может принести своему хозяину около 170 яиц, причем это довольно усредненная цифра, которая зависит от правильного ухода и условий содержания птицы.
Больше мяса приносят петухи, чем куры. Одна особь может достигать веса от 4 до 5 килограмм. Но чтобы вырастить такого размера птицу, потребуется довольно много времени, потому что цыплята Орпингтон растут не быстро. Для их роста нужно много корма.
Данная порода имеет множество достоинств:
- большая масса тела птицы;
- приятный вкус;
- относительно постоянная яйценоскость в течение всей жизни;
- куры имеют очень дружелюбный характер, что упрощает процесс ухода за ними.
Несмотря на все очевидные достоинства породы, разведение таких курочек имеет ряд недостатков:
- для того чтобы вырастить одну взрослую особь, требуется очень много корма;
- в отличие от бройлерных цыплят, куры Орпингтон очень долго набирают вес;
- по сравнению с другими популярными породами кур, Орпингтон несут немного яиц.
Какие существуют разновидности кур Орпингтон?
Учены занимались выведением новых подвидов кур на протяжении долгих лет, и им удалось вывести на свет разнообразные виды, которые отличаются друг от друга цветом перьев, клювов и глаз. Вот самые популярные разновидности кур, которые появились в результате многолетней работы селекционеров:
- Черный Орпингтон. Это родоначальники породы, именно из них в дальнейшем выводились все остальные подвиды. Птицы имеют очень красивый окрас, их оперенье черное с небольшими зеленоватыми вкраплениями. Цвет глаз может быть в диапазоне от темно-коричневого до абсолютно чёрного. Клюв и лапы тоже черного цвета. Если заводчик замечает у кур отличия в цвете оперенья, например, фиолетовые вкрапления, то такие особи исключаются из общей массы птиц. На брак также указывают алого цвета глаза и рыжина в перьях в области шеи.
- Белый. Это полная противоположность черного подвида, имеет светлые глаза оранжевого цвета и чистейшее белое оперенье. Лапки и клюв птиц белые. Птенцы, у которых в цвете пера наблюдается пожелтение, отбраковываются.
- Золотистый Орпингтон. Красновато-коричневая голова у мужских особей этой породы маленького размера, сам петух имеет золотисто-черный окрас. Особенностью этого подвида считается то, что каждое перо окаймляет темная полоска, как бы очерчивая его. Отличие курочек от петухов - это внешний вид шейного воротничка. У петухов он золотой с черными вкраплениями.
- Орпингтон палевый. Второе имя этой разновидности - желтый Орпингтон. Куры этой породы имеют насыщенную золотую окраску. Пух на животе птицы должен полностью соответствовать цвету основного оперенья. На воротничке перья красиво переливаются на свету. Цвет глаз по описанию похож на глаза Золотистого Орпингтона. Если у палевого Орпингтона в опереньи замечают различные пятна, то такие птицы считаются браком.
- Голубой. Цвет пера у особей этой разновидности светло-голубой. Окрас должен быть однородного цвета, без вкраплений по всей площади тела. Каждое перышко окаймляет черная рамка. Перо на шее и поясе темно-голубого цвета. Глаза и клюв у кур окрашены в темный цвет, часто до черного. Выбраковке подлежат особи, у которых цвет пера отличается от описанного выше, а также если у перышек нет черной рамки.
- Ситцевый. Куры имеют перо кирпичного цвета, при этом на конце каждого перышка имеется черный круг с белой точкой внутри. Из-за этой особенности ситцевых кур еще называют жемчужными или фарфоровыми. Особи имеют клюв белого цвета и светло-красные глаза. Выбраковывают птицу с недостаточно ярким опереньем, а также вкраплениями белого и черного цвета в пере.
- Полосатый. Птица имеет ястребиную пеструю окраску, в основном преобладает черный цвет с зелеными проблесками. Несмотря на темный окрас оперенья, клюв и лапы птицы имеют белый цвет. Глаза темно-оранжевые. Если в пере птенцов начинает проявляться рыжина, это означает, что нужно отбраковать их от основного выводка.
Эти разновидности птицы считаются самыми распространенными среди начинающих птицеводов. Реже на фермах можно встретить красных, мраморных и куропатчатых кур Орпингтон. Куропатчатые куры считаются самыми редкими среди представителей породы. Это обусловлено их сложной окраской. Курочки и петухи не походят друг на друга.
Голова у петухов маленькая, оперенье красивого кирпичного цвета. Шею обрамляет золотистое перо, а спинка коричневая. На животе тонкие перышки черного цвета.
У женских особей золотое оперенье с коричневыми вкраплениями. Перья обрамлены черными узкими полосами. Глаза светлые, клюв и ножки белого цвета. Если на пере рисунок недостаточно четкий, проявляются белые или красные пятна, то цыплята сразу отбраковываются.
Как ухаживать за курами породы Орпингтон?
В первую очередь заводчику нужно позаботиться об удобстве помещения, в котором будут жить куры. Животные достаточно много весят, поэтому часто их селят в подстилку, которую не меняют в течение всей зимы. Чтобы ее правильно соорудить, нужно насыпать известняк на поверхность - эта мера поможет уберечь подстилку от сырости и гнили. Поверх извести укладываются слои подстилки. Можно использовать для этого опилки, сушеную траву, солому и другие подходящие материалы для утепления и создания воздушной подушки. Правильно обустроенное жилище будет способствовать более легкой адаптации курочек к морозу.
Перед использованием материала для подстилки его нужно высушить. Делать это лучше заблаговременно, обычно опытные фермеры занимаются этим летом.
В процессе использования подстилки нужно постоянно ее чистить, убирая часть верхнего слоя и заменяя его на новый. Если этого не делать, в подстилке могут начать развиваться вредные бактерии, которые приведут к различным заболеваниям птиц.
Чем кормить кур?
Особи породы Орпингтон склонны к быстрому набору жира, поэтому составлять их рацион нужно с учетом такой особенности. Зимой куры наиболее подвержены перееданию и ожирению, из-за этого может снизиться их яйценоскость и способность к выращиванию новых птенцов.
Перед тем как начнется период откладывания яиц, нужно изменить рацион питания как мужских особей породы, так и женских. Делать это нужно заблаговременно, примерно за полтора-два месяца. Достаточно снизить количество корма. Можно вместо "тяжелого" зерна с высокой калорийность ввести в рацион более легкие варианты корма. В зоомагазинах продают специальную муку для кур, которая обогащена витамина и минералами. Такое дополнение отлично подойдет для добавления в корм.
В целом питание данной породы не имеет особых отличий от других видов. Особое внимание нужно уделять санитарным условиям содержания и кормления кур.
Как разводить породу в домашних условиях?
Породу не рекомендуется смешивать с другими видами кур. поэтому содержать их нужно в отдельном помещении. Эти меры помогут вывести чистокровных цыплят. Чтобы получить прибавление поголовья, нужно следить за количеством мужских и женских особей. Опытные птицеводы говорят, что на зиму можно увеличить количество самцов на 1-2, чтобы к весне сохранялся нормальный баланс.
Чтобы выбрать яйцо для выращивания цыплят, нужно воспользоваться овоскопом. Он помогает повысить вероятность того, что из выбранных яиц вылупится больше птенцов.
Курицы имеют высокую способность к высиживанию птенцов, но из-за их большой массы тела есть опасность раздавить яйцо. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за наседкой и постоянно чистить гнездо.
Куры Орпингтон достаточно непривередливы. Их легко содержать, поэтому все чаще начинающие птицеводы выбирают эту породу для разведения. При этом яйценоскость кур высока, а на выходе из них можно получить много мяса.
ferma.guru
год происхождения, разновидность цвета и особенности ухода
Птицеводы в настоящее время разводят три основные породы кур: яичные, мясные, мясо-яичные. Одинаково большой популярностью пользуются все три породы. Однако, самая большая популярность и востребованность принадлежит домашним птицам мясных пород, особенно порода кур орпингтон. Это объясняется тем, что за короткое время цыплята орпингтон набирают большую массу тела.
Куры породы орпингтон
Орпингтон — это вид кур, который получил такое название из-за одноимённого города, расположенного в Англии. Вильям Кук создал породу орпингтон, он мечтал о породе кур, которая бы отвечала всем требованиям того времени, а белая кожа была тогда одним из главных требований.
В тысяче восемьсот семьдесят шестом году началась работа, посвящённая выведению кур породы орпингтон. Сперва у кур было две формы гребней: розовидная и листовидная, спустя некоторое время было решение оставить листовидную форму. При формировании породы использовались тёмные плимутроки, лангшановы и минорок.
Практически всем заводчикам очень понравилась порода орпингтон, а селекционеры, в свою очередь, сразу же стали усовершенствовать породу. В итоге у кур орпингтон пышное, красивое оперение, которое является их визитной карточкой. Эксперименты с породой продолжались английскими заводчиками до тех пор, пока птица не приобрела вид, который на сегодняшний день является эталонном.
Описание породы орпингтон
Птицы этой породы имеют широкую грудь и туловище такое же по объёмам. Голова у кур имеет небольшой размер, а цвет гребня алый. Красные ушные мочки, а серёжки имеют круглую форму.
Тело взрослых кур орпингтон по форме похоже на куб, что придаёт им массивный вид. Туловище широкое и глубокое, плечи довольно широкие, хвост короткий, а рост у куриц невысокий. Пышное оперение ещё больше усиливает впечатление.
Окрас ног у птиц голубой и тёмный — у птиц чей цвет чёрный. В остальных случая цвет ног бело-розовый. Хвост и крылья имеют маленький размер, оперение курицы имеют мягкое. У кур орпингтон в отличие от петухов вид более приземистый. От того, какого окраса оперение, зависит цвет глаз.
Птиц породы орпингтон считают одними из всех существующих домашних птиц самыми красивыми. Эта порода отлично конкурирует как по мясной продуктивности, так и по яичной. Эти птицы очень привлекательны и благородны. Куры этой породы украшают любые птичьи дворы.
Окрас кур породы орпингтон
Цвета, по которым различают кур:
- жёлтый или палевый;
- чёрный, белый и чёрно-белый;
- голубой;
- красный;
- берёзовый;
- полосатый;
- фарфоровый;
- куропатчатый и жёлтый цвет с окаймлением чёрного цвета.
Куры орпингтон чёрного цвета были выведены изначально Вильямом Куком. Помимо того, что они имели отличные продуктивные качества, они также привлекали внимание к себе благодаря яркой и необычной внешности. Другие цвета в этой породе появились из-за желания многих птицеводов усовершенствовать породу.
Впервые в тысяче восемьсот восемьдесят девятом году на выставки люди увидели орпингтонов белого цвета. Появились они благодаря скрещиванию чёрных гамбургских кур и белых леггорнов. В итоге получившихся кур, спаривали с белыми доркингами.
Спустя пять лет на выставке появились орпингтоны палевого цвета. Таких кур получили в результате скрещивания пород трёх видов: палевых кохинхинок, тёмных доркингов и золотистый гамбургских. С того моменты, как они появились и до сегодняшнего дня птицы этого окраса самые распространённые.
Через три года, к бриллиантовому юбилею королевы Виктории, были представлены орпингтоны фарфорового цвета. В тысяче восемьсот девяносто девятом году чёрно-белые орпингтоны, а в тысяче девятисотом году вывели голубых птиц орпингтон. Кур такой расцветки немного и являются любительскими.
Как отбираются яйца. Кормление и выращивание молодняка
Для получения хорошего выводка цыплят, необходимо соблюдать определённые требования. Главным из них является отбор яиц. Для этого используют овоскоп, определяя, правильная ли форма у яиц и есть ли на скорлупе трещины. Яйца, у которых нет дефектов относят к племенным и выбирают для выведения цыплят.
После всех процедур яйцо должно храниться в течение недели в сухом и прохладном помещении. Цыплята вылупятся жизнеспособными и крепкими если были соблюдены все необходимые условия.
С третьего по пятый день с момента вылупления, цыплятам дают глюкозу и антибиотик «Энрофлокацин» с целью профилактики разных болезней. С шестого по восьмой день рацион цыплят пополняется витаминами. Через три недели необходимо повторить употребление антибиотиков.
Главной целью птицевода является обеспечение цыплят сбалансированным питанием. С первого по третий день цыплята обязательно должны есть одно варёное яйцо, предварительно измельчённое. На одного цыплёнка приходится одна тридцатая часть от целого яйца. Помимо яйца, отлично подходит кукурузная и пшённая крупа. На четвёртый день добавляют зелень в очень маленьком количестве, например, лук или крапиву.
Цыплятам в первые две недели рекомендуется пить только кипячёную воду, чуть позже можно давать и сырую. Когда цыплятам исполняется два месяца они начинают есть смеси различных круп, так же как и взрослые птицы.
Как нужно кормить цыплят
Чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими нужно особое внимание уделять интервалам между приёмами пищи. Цыплёнка, которому меньше десяти дней необходимо кормить каждые два часа, после этого до сорока пяти дней цыплят кормят каждые три часа. Цыплят постарше, как и взрослых, кормить надо каждые четыре часа.
Бывает, что даже при сбалансированном питании отдельные цыплята отстают в развитии. Это не значит, что у них мало шансов выжить, просто им требуется больше внимания и еды.
Какие есть особенности у кур породы орпингтон
Эти птицы не нуждаются в большом вольере, потому что они очень мало бегают и совсем не летают.
Главные особенности разведения:
- Молодые куры очень требовательны к еде. Особенно цыплята.
- Куры этой породы всегда много едят, что приводит многих к ожирению. Необходимо контролировать порции принятия пищи.
- У кур есть склонность к анемии, поэтому необходимо постоянно проветривать помещение.
- Для улучшения разведения рекомендуется выстригать перья в виде воронки вокруг заднего прохода.
- Птицы этой породы являются позднеспелые, потому что цыплята растут медленно. На эту породу не действует закономерность о том, что мясной вид должен быстро расти. Необходимо набраться терпения и ждать полового созревания цыплят.
lapku.ru
обзор видов, содержание и разведение
Среди птицеводов, содержащих личное поголовье, очень большой популярностью пользуются куры смешанной направленности — мясо-яичные. У них отличная продуктивность по яйценоскости, быстрой скорости роста молодняка, а также по выходу мяса. В данном направлении существует множество пород, но чаще всего заводят именно орпингтонов.
Черный орпингтонИстория
Куры были выведены на территории Англии неким Уильямом Куком, и свое название получили по одноименному городу.
рекомендуемые статьи:- Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
- Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
Занимаясь созданием новой породы, которая будет пригодна как для частного хозяйства, так и для птицефермы, Кук использовал английский стандарт. Сюда относятся птицы, имеющие белую кожу. Это связано с тем, что белоснежные тушки больше привлекают покупателей, чем тушки со шкурой желтого цвета.
Начало племенных работ приходится на 1876 год, а продолжалась она более трех десятков лет. Несмотря на то, что заканчивали формировать породу без Кука, только благодаря этому человеку орпингтоны существуют на данный момент.
Изначально представители имели черную масть, а также ряд смешанных признаков. У всех кур были разнообразные типы гребней. Племенная работа велась до того момента, пока селекционеры не получили требуемые признаки.
Орпингтоны практически мгновенно завоевали признательность птицеводов из Англии, ведь у черных кур была высокая продуктивность в сочетании с необычным экстерьером.
Спустя время произошло прилитие крови черных кохинхинов, благодаря чему у новых птиц внешние признаки стали еще более интересными. Такая работа была проведена любителем кур Партингтоном, и именно за данной разновидностью была признана классика породы.
В начале 1980-х годов посетители сельскохозяйственных выставок познакомились с новой разновидностью — палевым орпингтоном. Такие куры являлись обладателями отличной продуктивности, и благодаря этой особенности несушки начали распространяться по другим странам.
В первые годы ХХ столетия орпингтоны оказались в Германии, именно здесь местные селекционеры вывели еще один подвид — красный.
Спустя несколько лет произошло скрещивание с леггорнами, в результате чего получились белые особи.
Внешний вид
Орпингтоны являются очень нарядными, массивными и мощными птицами. У представителей породы рыхлое и достаточно жесткое оперение. Куры прекрасно уживаются с другими представителями птичьего двора благодаря очень дружелюбному, спокойному характеру.
У петухов небольшая голова с прямостоячим гребнем, имеющим форму листа. Мочки с сережками алого цвета среднего размера. Шея с небольшим изгибом, ее украшает пышная грива. Окраска глаз зависит от масти, но, согласно стандарту, должна иметь цветовую вариацию от красно-оранжевой до черной.
Спинной отдел широкий и длинный, мышцы хорошо развиты. Петухи, как и курочки, не могут похвастаться роскошным хвостом, он короткий, скрытый большим количеством косиц.
На животе находятся мягкие перья и пух. Крылья плотно прилегают к туловищу.
Куры сходны по внешнему виду с петухами, но обладают меньшим размером, живот более круглый.
Породное разнообразие
Черный орпингтон
Именно эти птицы являются родоначальниками вместе со всеми многочисленными подвидами. Масть у кур черная, имеет зеленоватый отлив. Окраска пуха, клюва и плюсен тоже угольная. Глаза черные или темно-кофейные. Исключение составляют кожные покровы — они всегда белые.
Браком считают наличие матовой окраски, бронзового или лилового цвета, появление рыжих перьев в гриве или на туловище. Иной от черного окрас плюсен, клюва или пуха, а также глаза красного цвета. Таких кур бракуют.
Черный орпингтонБелый орпингтон
Полная противоположность по масти черным собратьям. Куры обладают белоснежным оперением, таким же цветом окрашены клюв и плюсны. Глаза имеют красно-оранжевый цвет.
Появление желтушного цвета в перьевом покрове поясничного и шейного отдела или крыльев, а также появление голубых, алых полосок в районе плюсен приводит к выбраковке птиц.
Белый орпингтонЗолотистый орпингтон
У золотых птиц в масти присутствует черная окантовка перьев, а также коричнево-красный окрас головы. В воротнике золотистые с четким штрихом перья. На спине, плечах, груди, в косицах и на рулевых перьях окраска коричневая с золотом и четкой каемкой черного цвета на каждом перышке.
Куры по оперению схожи с петухами, исключение составляет воротник — у петушков он отличается по окраске. У клюва и плюсен белоснежная или светлая окраска, глаза красновато-оранжевые.
Золотистый орпингтонПалевый орпингтон
Второе название птиц — желтые. Масть похожа по расцветке на старое золото, цвет стержня и пуха — непременно лимонный. Окрас ровно располагается по всему туловищу. Перья гривы и поясничного отдела у некоторых петухов блестящие. Клюв светлой окраски, а плюсны белоснежные. Глаза красновато-оранжевые.
Отклонениями в окраске масти считается: наличие пятен с красным или белым оттенком, грива имеет иной цвет, нежели туловище, пух, клюв и плюсны окрашены иначе. Такие птицы подлежат выбраковке.
Палевый орпингтонГолубые орпингтоны
Для подвида характерен сизо-голубоватый окрас по всему туловищу. В нем не допускаются иные примеси. На перьях есть каемки темного цвета. У пуховых и хвостовых перьев голубой оттенок. Глаза должны быть черными или кофейно-темными. Окраска клюва, плюсен черная, грифельная.
Браком считают: наличие постороннего оттенка на основной масти, отсутствие угольной каемки, присутствие пятен, светлого окраса на плюснах, а также красных глаз.
Голубые орпингтоныТрехцветные орпингтоны
По-другому их называют ситцевыми или фарфоровыми. Главная масть коричнево-красная. На конце перьев располагается небольшое пятно угольного цвета с белой точкой. Перья в хвостовом отделе и косах угольные, окончание белое. Расцветка клюва и плюсен белая или светлая, глаза оранжево-красные.
Браком считается появление блеклого окраса перьев, черные перышки на груди, белые — на крыльях или хвосте, наличие большого количества черных точек в основной гамме окраса. Такая птица бракуется.
Фарфоровый орпингтонЯстребиный орпингтон
Название появилось из-за схожести окраски с хищными птицами, по-другому подвид называют полосатым. Основная масть черная, имеет зеленый отлив. На каждом пере белые полоски. Четкое разделение на полосы заметны на гриве и поясничном отделе. Окраска клюва и плюсен белая или светлая, глаза оранжево-красные.
Бракуют птиц из-за плохо выраженной полосатости, прерывистости полосок, наличия отливов постороннего цвета, пуха без рисунка.
Ястребиный орпингтонПродуктивность
Чтобы понять, чем орпингтоны так привлекают владельцев домашней птицы, необходимо ознакомиться с их продуктивными качествами.
За год от одной курицы можно получить более 170 яиц, что является средним показателем, но у некоторых представителей яйценоскость бывает хуже. Яйцо весит около 63 г, обладает коричнево-желтой прочной скорлупой.
Петухи набирают массу до 5 кг, куры — до 4 кг.
Для цыплят характерен медленный рост, и хозяину придется изрядно потратиться на корм, чтобы обеспечить молодняку правильное развитие, максимальный набор веса перед убоем.
Секреты разведения
Несмотря на неприхотливость к условиям содержания, птицу нужно будет обеспечить сбалансированным рационом, а также профилактическими мероприятиями, предотвращающими заболевания.
Молодняк. После того как птенцы появятся на свет, в следующие 10 суток в качестве обязательной составляющей корма должны использоваться отварные яйца, которые перед скармливанием трут на мелкой терке или мелко рубят.
Обязательными составляющими рациона молодняка служат следующие компоненты:
- творожная нежирная продукция;
- зеленые корма;
- зерно в дробленом виде;
- обрат;
- жмых.
Важный момент. До достижения возраста в 60 дней птенцов нужно держать в отдельном помещении с повышенным температурным режимом и дополнительным освещением не меньше 14 часов. Рацион должен быть разнообразным. Кормят цыплят не менее 6 раз в сутки, постепенно снижая количество дачи до 2–3.
По прошествии 2 месяцев подросший молодняк можно перевести в общее помещение. Благодаря особенностям характера взрослые орпингтоны спокойно примут новеньких в уже состоявшееся стадо.
Выросший молодняк и взрослое поголовье лучше всего кормить покупным комбикормом или составить им питательный разнообразный рацион самостоятельно. В теплое время года, находясь на выгульной площадке, куры смогут сами добыть нужное количество белковой пищи.
А вот зимой проявить заботу о полноценном питании придется владельцу птиц.
Особенности содержания
Орпингтоны относятся к тяжелым породам кур, а значит, в их содержании есть несколько тонкостей. При напольном методе выращивания птицам понадобится глубокая подстилка. Делается это так: чтобы предотвратить гнилостный процесс, пол засыпается известью, поверх которой идет несколько слоев подстилочного материала. Это могут быть опилки, солома или сено.
Важнейшее требование, предъявляемое к подстилке, — ее сухость. Хозяину необходимо поддерживать чистоту в помещении для птиц, а значит, нужно систематически проводить очистку верхнего слоя подстилки, чтобы не допустить паразитарных или инфекционных заболеваний.
Достоинства и недостатки
Похожие статьи:fermers.ru
Особенности кур породы Орпингтон
При покупке новых птиц, в частности, кур для своего хозяйства зоотехников-любителей интересует не только яйценоскость той или иной породы, но также и мясистость.
В случае же целенаправленного выращивания кур на убой лучше выбирать породы, которые именно для этого и были выведены.
Одной из таких пород является разновидность Орпингтон.
Птицы этой породы достаточно дорогие, но средства, потраченные на приобретение этих кур, окупятся в виде яиц и мяса высокого качества. Поэтому не нужно даже задумываться о том, стоит ли покупать цыплят или уже взрослых особей этой породы кур.
Вы точно не будете разочарованы.
Родиной этой породы кур является Англия, а «родителем» - птицевод Вильям Кук, который в далеком 1886 году скрестил кур пород Черный Лангшан, Минорка, Суматра и Плимутрок.
Свое название данная порода получила от места, где была выведена, - Орпингтон-хаус.
Характерны куры породы Орпингтон тем, что у них широкие туловище и грудь, голова маленького размера, гребешок на ней имеет форму розовидного листа.
Вообще, эти птиц на вид очень впечатляют своей массивностью из-за кубической формы тела. Оперение у этих животных очень активно. Изначально оно было черного цвета, но позже в ген этих кур был вживлен ген канарейки.
Именно по этой причине окрас Орпингтона изменился и стал таким ярким. Лапы у этих куриц, в основном, красного цвета, поэтому и высмотреть их достаточно трудно из-за анатомических особенностей строения тела.
Особенностью этой породы является особое спокойствие этих птиц. Напугать их достаточно трудно, они даже считаются ручными, так как не будут пытаться убежать, если посадить их на колени.
Материнский инстинкт у куриц породы Орпингтон развит очень хорошо, благодаря чему они считаются отличными наседками.
Что касается яйценоскости, то показатели средние. С одной курицы в первый год жизни не стоит ждать больше 160 яиц, а на второй год и того меньше – 130 яиц.
Вот в весе эти куры могут соревноваться даже с самыми известными породами, которые разводятся в промышленном масштабе.
Хороший петух весит около 4 – 4,5 кг, а курица – 3 – 3,5 кг.
Мясо этих кур диетическое, а в приготовленном виде выглядит очень красиво. Но на ряду с этим фактом, птицы склонны к быстрому набору веса, то есть ожирению, из-за количества потребляемой пищи.
Также одним из недостатков кур этой породы считается достаточно медленный рост цыплят, что замедляет процесс выведения птиц данной породы в общем.
Что касается вопросов содержания, кормления и защиты, то здесь все просто. Пространства куры этой породы требуют не особенно много, поэтому и ухаживать за ними будет легче.
Из-за склонности к ожирению питание данных птиц должно строго контролироваться.
В принципе, сама процедура кормления кур породы Орпингтон ничем не отличается от аналогичной процедуры, проводимой с обычными курицами. Цыплят нужно кормить зерном, зеленью и травой.
Если курица или петух подросли, то можно уже переводить их на более взрослый корм, в котором много кальция и протеина. Когда курица начнет яйценосить, то состав корма уже нельзя будет изменить вплоть до момента, пока Вы ее не забьете.
Кормить кур Орпингтон можно как сухими, так и влажными комбикормами. Главное – давать еду в одно и то же время каждый день.
В состав сухих кормов может входить пшеница, соя, жмых, соль, карбонат кальция и витамины.
Влажный же корм делается на основе воды или бульона, в которых разводятся компоненты сухого комбикорма. В любом случае, в еду нужно добавлять специальные минеральные примеси, с которыми птица будет получать все необходимые микроэлементы, необходимые для активного развития.
Количество приемов пищи не должно превышать 4 раз за сутки.
Перед тем, как куры лягут спать, им нужно давать цельное зерно, которое не даст им замерзнуть ночью, особенно в зимний период.
Также нужно давать птицам много воды, так как количество выпитой курицей жидкости в 1,8 раза превышает количество съеденной ею еды.
Поэтому воду нужно постоянно подливать, чтобы она не заканчивалась, особенно летом.
Также в отдельную емкость нужно насыпать материал, который содержит кальций, а именно ракушки, известняк или мел.
Приблизительно за 2 месяца до того, как курицы начнут откладывать яйца, птиц нужно будет посадить на диету. Можно уменьшить объем пищи, которая им дается, но лучше заметить даваемые сорта зерна на менее калорийные.
Меры защиты кур этой породы аналогичны мерам, которые нужно проводить с обычными несушками. Прежде всего, нужно следить за чистотой в курятнике, где содержатся птицы.
Обязательно нужно регулярно менять и убирать подстилку, по которой ходят животные, так как из-за наличия остатков помета, например, в соломе могут развиваться различные бактерии. Промывать нужно не только поилки и кормушки, но и жердочки, на которых сидят птицы на протяжении ночи.
Если Вы заметили, что цыплята этой породы ослабли, а это свойственно курицам вообще, то их нужно немедленно отделить от остальных птиц, чтобы они не подверглись возможному заражению инфекцией или вирусом.
Против паразитов, которые живут в перьях кур, хорошо будут работать ванны из золы и речного песка. В этих смесях куры будут «купаться», таким образом, предотвращая развитие микроорганизмов.
Петухи породы Орпингтон могут заболевать анемией, если в курятнике не сделана хорошая система вентиляции, то есть присутствует недостаток кислорода. Проветривать курятник нужно всегда, даже зимой.
Если Вы купите кур породы Орпингтон, то точно не пожалеете. Диетическое мясо, которое Вы фактически вырастили сами, будет действительно полезным из-за отсутствия в нем антибиотиков или иных препаратов. Именно поэтому стоит купить парочку этих птиц и поселить их в своем курятнике.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
9 раз ужепомогла
agronomu.com
Выгодные куры орпингтон - кормление, содержание.
Выгодные куры орпингтон: уход, кормление, содержание
Выведены куры орпингтон еще в 19 веке и с тех пор пользуются неизменной популярностью у владельцев домашних подворий. Вывел данную породу селекционер В. Кук и назвал в честь своего же поместья.
Сегодня куры породы орпингтон встречаются в девяти вариантах расцветки оперения. Черные, палевые, белые, куропатчатые, бриллиантовые, красные и т.д.
Относится данная порода к мясояичному направлению и, благодаря своей универсальности, считается оптимальной для разведения на частных подворьях.
Отличается курица орпингтон большим ростом, быстрым набором живой массы тела, нежнейшим на вкус мясом. Кроме того, птица очень вынослива и с легкостью переносит даже самую некомфортную погоду. Слабые крылья, которыми наделены орпингтон куры, позволяют содержать их на небольших участках.
Тело у орпингтонов широкое, голова маленькая. Гребень розоватый, напоминает с виду лист. Сережки небольшие, округлые, мочки красные. Перья плотно прилегает к телу, хвост слаборазвит.
Взрослые орпингтон куры достигают веса в 2,6 килограммов, петухи – 3,9 кг.
Яйценоскость средняя – приблизительно 149 яиц в год. Скорлупа яиц бурая или желтая, масса одного яйца – до 65 граммов.
Для кур орпингтон характерна отличная выживаемость. Особенно это относится к птицам палевой разновидности. Орпингтоны – весьма неплохие наседки и способны высиживать яйца несколько раз за год.
Цыплята орпингтонов набирают живую массу очень быстро, поэтому данную породу выгодно использовать на мясо.
Куры породы орпингтон – это та самая «золотая серединка», которую ищет каждый птицевод. Эта птица обеспечит всю семью первоклассным мясом и яйцами.
Курица породы орпингтон
При содержании орпингтонов необходимо правильно оборудовать курятник. На пол следует класть подстилочный материал: древесные опилки, торф, дробленые стебли подсолнечника. Подстилка может быть как сменяемой, так и несменяемой, влажность ее не должна превышать двадцать пять процентов. Будет правильным сначала насыпать на пол извести, а уже затем настелить подстилку.
Чаще всего на приусадебных участках орпингтонов содержат на несменяемой глубокой подстилке. Подстилка выделяет тепло, предохраняя ноги птицы от низких температур, повышая общее состояние здоровья орпингтонов, что отражается на яйценоскости и прибавлении в массе тела.
Из подстилки орпингтоны получают дополнительный источник биологически активных компонентов, например, витамина В. Если подстилка качественная, то она пружинит при ходьбе, не прилипая к обуви.
Подстилку следует заготавливать летом, хранить в закрытом помещении, не допуская проникновения влаги. Укладывать подстилку лучше всего осенью, в теплую и сухую погоду.
Если содержать орпингтонов на сырой подстилке, у птицы могут развиться такие болезни, как кокцидиоз, аспергиллез, всевозможные болезни дыхательных путей. В слишком влажной подстилке появляются личинки куриных клещей и яйца гельминтов.
Чтобы орпингтон куры не смешивались с другими породами, необходимо содержать их отдельно. Один петух «обслуживает» не больше десятка кур. Некоторые хозяева держат одного-двух петухов, что называется, в резерве.
Куры орпингтон довольно тяжелые, и имеют некоторую склонность к ожирению, поэтому при их подготовке к племенному сезону, следует уменьшить в рационе долю зерновых кормов, а увеличить количество проросшего зерна и травяной муки.
Курица той же породы
Племенные яйца орпингтонов отбирают при помощи специального прибора – овоскопа. Каждое яйцо должно быть правильным по форме, свежим, без микроскопических трещин.
Режим инкубации и время вывода орпингтонов такой же, как и у прочих пород кур. При верном выборе племенного стада и качественном кормлении, выводимость цыплят очень высока – до восьмидесяти процентов.
В разведении и содержании орпингтоны весьма неприхотливы и доступны любому птицеводу-любителю.
Суточных цыплят орпингтонов выкармливают комбикормом до двух месяцев. С третьего дня в рацион вводят измельченное на терке вареное яйцо, пшено, кукурузную крупу. С пятого дня следует давать цыплятам зелень – лук, одуванчик, спорыш, крапиву. Для предотвращения дефицита белка цыплятам орпингтонов необходим творог (обезжиренный).
С возраста в 2 недели можно включать в рацион кислое молоко, с двухмесячного возраста – рассыпчатые крупяные мешанки.
Для профилактики болезней цыплят орпингтона нужно поить глюкозой, с недельного возраста давать витамины. Вода в поилках цыплят должна быть всегда, причем, кипяченая: сырой водой их можно поить по истечении двух недель с момента вывода.
Что касается кормления такой породы, как орпингтон куры, то здесь рачительные хозяева подходят с точки зрения экономии и качества. Корм лучше приобретать цельным зерном: так он лучше сохраняется и не содержит всякого рода примесей.
Желательно, чтобы корм состоял из шести-восьми компонентов, это повышает аппетит птицы.
Родительское стадо следует кормить в два этапа – с семи часов утра и до трех часов вечера. За час до выключения света в курятнике, можно бросить прямо в подстилку десять процентов от ежедневного рациона зерна.
Воду необходимо наливать три раза в день в жаркую пору и два раза – в прохладную.
В отдельной кормушке должны стоять известняк и измельченная скорлупа. Добавлять известняк непосредственно в корм не следует – это ухудшает качество яиц.
Резюмируя, нужно сказать, что орпингтон куры – оптимальная птица для домашнего хозяйства. Эти куры неприхотливы, дают достаточно много яиц и отлично наращивают живой вес.
kuri-gusi.ru
описание породы, содержание, фото и видео
Сегодня многие фермеры, занимающиеся разведением домашних кур, отдают предпочтение птицам мясо-яичных пород. Такой выбор они делают, основываясь на преимуществах данных птиц: они дают много качественной продукции (яиц, диетического мяса), а также достаточно быстро растут. Эти куры используются как на небольших домашних хозяйствах, так и на специальных птицефабриках, владельцы которых желают получать максимальное количество продуктов от своих питомцев.
Решив завести на своей ферме мясо-яичных несушек, заводчик задаётся вопросом о том, какая порода подойдёт лучше всего. Мнений на этот счёт существует много, но самой популярной разновидностью кур для получения яиц и мяса являются куры Орпингтон. Что это за сорт птицы, в чём его особенности, и как правильно разводить таких наседок?
История появления
Родина породы Орпингтон — одноимённый английский город, в котором жил и работал Уильям Кук. Этот учёный-селекционер многие годы трудился над созданием кросса, который идеально подошёл бы для разведения в климатических условиях Англии. Немаловажно было угодить и предпочтениям фермеров, что желали владеть белокожими птицами.
Обыкновенная жёлтая кожа не устраивала привередливых англичан: они считали её неэстетичной. Начав свои исследования в 1876 году, Кук не успел закончить свою работу. Более 30 лет специалисты занимались селекцией этой породы, однако, максимальный вклад в итоговый результат вложил именно Уильям Кук.
На первых порах выводимые куры все время обладали чёрной окраской, а также смешанным рядом признаков. Например, типом гребня, что мог быть различным по форме и размерам.
Работы не прекращались до тех пор, пока куры породы Орпингтон не приобрели именно те внешние качества, по которым мы привыкли отличать их сегодня. Куры сразу заинтересовали английских фермеров, так как были достаточно продуктивны, а их чёрный оттенок был редкостью среди популярных домашних птиц того времени.
При последующих процедурах скрещивания, во время которых порода кур Орпингтон была совмещена с чёрными Кохинхинами, внешность представителей нового вида стала ещё интереснее. Этим изменениям они обязаны птицеводу по фамилии Партингтон, который даже не был учёным. Результатом его работы теперь считается классическая порода несушек Орпингтон.
В 1894 году на выставках домашней птицы свет увидели совершенно новые Орпингтоны жёлтого или палевого окраса. Высокая продуктивность кур сразу заинтересовала владельцев птицеферм, поэтому вскоре курочки этой породы приобрели всемирную популярность, став одними из самых распространённых мясо-яичных сортов.
В начале XX столетия несушки Орпингтон были введены на территорию Германии. Там селекционеры сумели вывести новую разновидность: изменениям вновь подверглась окраска. Создания немецких учёных обладали красным цветом.
Новые селекционные исследования, проведённые в 1989 году, подарили миру белых кур породы Орпингтон. На этот раз скрещивались они с курочками Леггорн, что и стало причиной появления таких изменений в окрасе.
Описание породы
Главной внешней особенностью куриц Орпингтон являются их размеры — куры крайне массивные, а их тела кубической формы довольно мощные благодаря глубокому поставу. Перья у кур жёсткие и обильно покрывают кожу несушек. Эти англичанки отличаются спокойствием и покладистостью, они неплохо ладят с квочками других пород.
Голова у особей округлая, имеет сравнительно небольшой размер, а гребень на ней прямой и листовидный. Мочки уха и серёжки, как правило, имеют алый окрас, а выгнутая шейка отличается пышной гривой. Оттенок глаз определяется цветом перьев.
Спинные мышцы крайне мощные, короткий хвостик практически незаметен из-за оперения. Грудка широкая и обладает развитыми мускулами. Живот покрыт слоем пуха и оперением. Крылышки недлинные и прилегают к телу, на заметном выступе от спинки находятся плечи. Оттенок клювика и плюсен — ещё одна характеристика, которой определяется разновидность Орпингтона.
Самок этой породы неопытный заводчик может спутать с представителями мужского пола. Следует помнить, что курочки обладают меньшими размерами тела, чем петухи. Они пониже ростом, а также их живот чуть более круглый в сравнении с самцами.
Продуктивность
Описывая кур породы Орпингтон, необходимо упомянуть о том, что они так любимы фермерами со всего мира. Это, разумеется, за их продуктивность, которая достигает внушительных показателей для птиц мясо-яичных сортов.
Среднее число яиц, которое курочка способна производить ежегодно, равняется 160–180 единицам. Каждое яично весит примерно 60 г и имеет жёлтую скорлупу, которая отличается прочностью.
Масса взрослого петуха Орпингтон составляет 4,5–5 кг, в то время как у курочек эта цифра обычно ниже на 1 кг.Процессы роста протекают у Орпингтонов медленнее, чем у наседок бройлерных сортов.
При этом для правильного развития кур требуется качественный корм, чтобы они могли дожить до возраста, когда их масса перестаёт увеличиваться.
Причин, по которым Орпингтон является очень популярной домашней птицей, существует уйма. К главным преимуществам этих кур принято относить следующие характеристики:
- получение большого количества мяса, которое имеет отличный вкус;
- после наступления двухлетнего возраста яйценоскость снижается довольно медленно;
- наседки имеют спокойный характер и быстро находят общий язык с хозяином;
- самки имеют развитой инстинкт высиживания и могут стать прекрасными наседками, заботясь о птенцах.
Перечислим и минусы этой породы:
- куры Орпингтон обладают хорошим аппетитом, из-за чего затраты на их питание могут выйти в круглую сумму;
- рост молодняка медленный и долгий;
- количество производимых яиц довольно низкое.
Несмотря на то что эта порода широко распространена по всему миру и любима заводчиками, она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Именно эти особенности нужно учитывать при выборе особей для хозяйства.
Разновидности Орпингтонов
Труды селекционеров из разных уголков планеты подарили птицеводам множество разновидностей этой породы, которые отличаются по окрасу частей тела и оперения. Рассмотрим этих наседок поподробнее и дадим описание каждой из них.
Чёрные
Эти куры дали начало появлению английской породы и её ответвлений, то есть являются родоначальницами всего. Их цвет должен быть насыщенно-чёрным, немного отливая зелёным. Пух, клювик и плюсна имеют такой же оттенок, а глаза могут быть ещё и коричневыми. Кожа наседок при этом светлая.
К отклонениям во внешности принято относить матовость оперения, перламутровый отлив, наличие на пёрышках пятнышек, красные глаза и др.
Белые
Противоположность предыдущей разновидности в плане цветовой принадлежности. Курочки отличаются белоснежностью пёрышек, клювика, плюсен. Глаза, как правило, насыщенно-алые или отливают оранжевым цветом.Бракуются особи, отличающиеся наличием жёлтых участков на оперении и красно-оранжевых полосок на плюснах.
Золотистые
У представителей данной разновидности некрупная голова, цвет которой красный, приближающийся к коричневому. Части тела имеют оттенок золота, а в каждом пере присутствует окаймление неширокой тёмной полоской. Живот тёмный и имеет небольшие коричнево-золотые крапинки.
Самку легко спутать с самцом, поскольку они идентичны практически во всём. Исключением является воротничок, который и позволяет разграничить особей по половому признаку. Клюв и плюсна имеют довольно светлый оттенок, глаза зачастую красного или оранжевого цвета.
Палевые
Эта разновидность Орпингтонов имеет перья, которые по оттенку напоминают старое золото. Пуховое и перьевое покрытие кур имеет жёлтый окрас. Аккуратный воротничок и поясничная зона могут блестеть. Клювик не тёмный, как и плюсна. Глаза по цвету похожи с остальными разновидностями Орпингтона. Они имеют красный или оранжевый цвет.
Значительные отклонения у палевых «англичанок» проявляются в наличии пятнышек, изменении цвета пёрышек до красного или белого, отличии в окраске шейки, клюва, пуховой составляющей и пр.
Голубые
В окрасе таких кур преобладает сизый оттенок, близкий к светло-голубому. Оперение должно иметь равномерный цвет, а каждое перо обладать каймой в виде тёмного цвета полосы.
Поясничная область, а также воротничок обычно отличается сочетанием чёрного и голубого оттенков, а пуховое покрытие и хвост сизые. Чёрный и коричневый — это пара цветов, которые характерны для глаз птиц этой разновидности. Клювик, плюсна похожи на грифель карандаша, если сравнивать в цветовом отношении.
Признаком, из-за которого голубые Орпингтоны могут отправиться на выбраковку, является неправильный цвет оперения, отсутствие каймы на перьях, пятна, белые плюсна, алый оттенок глаз.
Ситцевые
Этот вид кур по-другому называют фарфоровыми или трёхцветными. Большинство их пёрышек, как правило, обладает оттенком красного с примесью коричневого. Перья имеют на своих кончиках небольшие пятна тёмного цвета, которые по форме напоминают круг.
На краю этого круга находится светлая точка. Птицеводы называют её «жемчужинкой». Клюв и плюсна окрашены в светлые цвета, а глаза — в красный или оранжевый.
Дефекты во внешнем виде: блёклость в окрасе перьев, чёрный цвет грудки, белесое оперение крыльев, тёмные крапинки на основном оттенке перьевого покрытия.
Красные
Основной оттенок таких Орпингтонов — красно-каштановый, равномерно распределённый по всему телу несушек. Стержни пёрышек и пуховое покрытие красное, а клюв и плюсна белесые. Глаза у наседок красные с примесью оранжевого.
Птицеводы бракуют наседок с такими внешними дефектами, как тёмный или палевый отлив, наличие пятен, светлый или серебристый оттенок пуха.
Полосатые
Внешний вид полосатых английский кур вызывает ассоциацию с другой птицей — ястребом, из-за чего их ещё иногда называют ястребиными. В оперении преобладает чёрный оттенок, отливающий зеленью. Перья разлинованы белыми полосами, которые по ширине больше чёрных.
Кончик каждого пёрышка чёрный. Воротник и поясничная область тоже полосатые, а клюв и плюсна белые. Глаза алые с примесью оранжевого.
Отклонения: нечёткие или прерывистые полосы, оранжевый отлив оперения, пуховое покрытие не содержит характерного узора.
Мраморные
Этот чёрно-белый окрас, которым обладают цыплята Орпингтон, многие сравнивают с расцветкой мрамора, именно поэтому разновидность породы и получила такое название. Тёмного цвета пёрышки отливают зеленью, каждое из них украшено белым V-образным характерным пятном.
На тельце присутствуют пятнышки белого оттенка, которые последовательно появляются с головы до конечностей. Клювик и плюсна белесые, на них могут присутствовать тёмные пятна. Красный цвет характерен для глаз.
Минусы во внешнем виде, из-за которых птицы отправляются на выбраковку: коричневый отлив оперения, пятна красного или палевого цвета на крыльевом и хвостовом оперении.
Куропатчатые
Редкая разновидность Орпингтонов, обладающая интересным окрасом. У самок и самцов имеются небольшие характерные особенности во внешнем виде.
Самец отличается некрупной головой, окрашенной в коричнево-красный цвет. Поясничный и воротниковый участки пёрышек отличаются золотистым оттенком и имеют штрихи.
Плечевой отдел и спинка особи обладают коричнево-золотым цветом, область брюшка, грудная клетка, голенища окаймлены коричнево-чёрными полосочками на краях перьев. Крылья и хвостовое оперение чёрное, а также присутствует золотая кайма.
В окрасе самок преобладает коричнево-золотой цвет. Перья окантованы по краям тремя параллельными и чёрными полосами. Плюсна и клювик окрашены в светлый, красный оттенок имеют глаза.
Признаки, которыми не обладают нормальные особи: нечёткость узора, характерного для оперения, наличие коричневых пятнышек на перьях самцов, а также вкраплений белого или красного оттенков.
Как содержать и ухаживать?
Внушительная масса несушек Орпингтон требует некоторых дополнительных хлопот при создании условий, в которых она будет проживать. Содержание кур, а также цыплят породы Орпингтон, как правило, осуществляется на глубокой подстилке, которую не нужно менять на протяжении зимы.
Как правильно сделать эту подстилку? Основой для пола послужит известь, которая хорошо защищена от появления гнили, а также снизит влажность. Необходимо уложить несколько слоёв материала подстилки, которыми отлично послужит древесная стружка, опилки, солома, торф и пр.
В сформированной подстилке начнут активно размножаться бактерии, что разогреет её до комфортной для курочки температуры в холодные периоды. Позаботьтесь о том, чтобы постилка не прилипала к лапкам наседок и обладала пружинистостью.
Материалы, используемые при создании подстилки, следует подготавливать летом и складывать в птичнике при благоприятной погоде.
Поддерживайте в чистоте зимнюю подстилку: время от времени избавляясь от скопившегося мусора и помета. Если это необходимо, заменяйте её.
Мокрая подстилка может спровоцировать появления глистов, клещей и некоторых других организмов, от которых курица способна пострадать.
Кормление
Наседки Орпингтон требуют особого внимания к своему рациону из-за того, что они от природы склонны к лишнему весу. Особенно ярко это качество проявляется в зимний период, когда двигательная активность несушек волей-неволей снижается.
Допускать ожирения кур нельзя, так как это приводит к ухудшению качества яиц и мяса. Таких последствий не хочет ни один фермер, поэтому для холодного времени года следует составить специальную диету.
До 8-недельного срока яйцекладки рацион особей следует строго ограничить. Объем корма сокращается, а высококалорийное зерно следует заменить богатой витаминами мукой. А также хорошей альтернативой могут стать проращённые зёрнышки, которые легче обычных.
Никаких других особенностей в питании кур Орпингтон нет. Разумеется, кормушку и поилку следует поддерживать чистыми, чтобы избежать попадания в организм наседок какой-либо инфекции. Для этого их тщательно моют и дезинфицируют несколько раз в течение недели.
Разведение
Для сохранения чистого породистого хозяйства многие фермеры используют племенной метод разведения, помещая в отдельный вольер представителей лишь одной разновидности Орпингтон. Важно верно рассчитать количество самок и самцов, чтобы с приходом весны куры не остались без особи мужского пола в своём курятнике.
Куры Орпингтон — прекрасные наседки, но внушительная масса особей часто приводит к тому, что яйца в гнёздах оказываются раздавленными. Поэтому выводя молодняк естественным путём, внимательно следите за состоянием яиц, постоянно контролируя гнёздышки наседок.
Являясь одной из популярных мясо-яичных пород, несушки Орпингтон станут отличным вариантом для разведения в домашних условиях. Они неприхотливы и спокойны, способны дать огромное количество мяса, а также порадуют качественными и вкусными яйцами.
Все, что нужно — это позаботится об условиях содержания и сбалансированном питании этой породы кур. Тогда английские птицы будут круглый год приносить ценную продукцию, не доставляя при этом серьёзных хлопот.
mojaferma.ru