ТРЯСОГУЗКА ЖЕЛТАЯ (Motacilla flava). Трясогузка желтая фото


Жёлтая трясогузка (Motacilla flava) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Небольшая стройная птичка размером мельче белой трясогузки, с более коротким хвостом. Вспугнутые птицы перелетают с короткими вскриками, более мелодичными, чем у белой трясогузки, и присаживаются на макушки высоких травянистых растений или кустов. При этом для поддержания равновесия они нередко широко раскрывают хвост. По земле передвигаются шагами. При кормёжке обычно быстро пробегают небольшое расстояние, а затем, схватив насекомое, резко останавливаются, высматривая новую добычу. Могут собирать насекомых с листьев растений и ловить в воздухе, делая короткие взлёты. Длина тела 15–17 см, размах крыльев 23–27 см, масса 14–24 г.

Описание. У самцов в брачном наряде темя, верхняя сторона головы и зашеек серой или голубовато-серой окраски различной интенсивности. Во всех случаях оттенок окраски верха головы и зашейка резко отличается от окраски спины. Кроющие перья уха такого же оттенка или черновато-серые, с небольшим количеством белых перьев или без них. Изредка примесь черноватых перьев есть также на темени. Над глазом в разной степени выражена белая бровь, которая иногда может отсутствовать. Соотношение числа зелёных (на фоне серой окраски) и жёлтых перьев (на брови и светлых частях кроющих перьев уха) на голове различно у разных особей. Спина однотонная, оливково-зелёная. Низ ровного ярко-жёлтого оттенка, иногда с заметным темноватым пятном в центре груди. Горло частично или полностью лишено жёлтой окраски. Оперение голеней беловатое. Маховые перья, большие кроющие перья крыла и три центральных пары рулевых перьев коричневато-чёрные. На внешних опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев, а также на верхних кроющих перьях крыла развита беловатая краевая кайма, часто имеющая желтоватый или зеленоватый налёт. Три крайние пары рулевых перьев в вершинной части белые с чёрными клиньями в основании.

У самок окраска верха более тусклая, оливковая или оливково-серая, при этом интенсивность оливкового или зеленовато-оливкового тона увеличивается ближе к пояснице. Цвет верха головы сходен с окраской спины или несколько серее, но во всех случаях характерной для самцов резкой границы между расцветкой головы и спины обычно не бывает. Топография окраски на боках головы в основном сходна с таковой у самцов, как правило, имеется светлая бровь. Горло и грудь чаще беловатые. Сплошная жёлтая окраска представлена только на животе, на груди жёлтый цвет распространён лишь в виде отдельных, хотя иногда и многочисленных пятен. У самок, изредка у самцов, на груди имеется ожерелье из темноватых пестринок. Клюв, ноги и когти тёмные. Клюв острый, довольно длинный, широкий в основании. Коготь заднего пальца равномерно изогнутый, по длине примерно равен или короче самого пальца (обычно менее 10 мм).

В осенне-зимнем наряде взрослые самцы выглядят значительно бледнее, чем в брачном оперении. Жёлтая окраска низа сменяется лимонным оттенком, в области груди часто развивается охристый налёт. Спина коричневато-оливковая. Перья на верхней стороне головы и кроющие перья уха имеют на вершинах коричнево-охристую кайму, которая частично или почти полностью маскирует серый оттенок. Осенне-зимний наряд взрослых самок практически сходен с брачным. Небольшие отличия выражены в чуть большем распространении охристого оттенка на светлых частях контурного оперения головы и передней части тела, а также в частичном побледнении жёлтой окраски низа.

Молодые птицы в гнездовом наряде резко отличаются от взрослых птиц. Основной фон окраски верха — коричнево-бурый, иногда с сероватым, охристым или оливковым оттенками. Верхняя сторона головы и спина с чёрными пестринами, дающими в сочетании со светлой краевой каймой перьев «пёстрый» или «чешуйчатый» рисунок. Зашеек выглядит более светлым и однотонным, поскольку лишён тёмных пятен. Нижняя сторона тела светлая, с охристом оттенком, более интенсивно выраженным в области груди, на боках и на подхвостье. Горло при этом более светлое. В области зоба всегда хорошо выражено ожерелье из чётких чёрных пестрин. По бокам ожерелья пестрины концентрируются в два крупных чёрных пятна, от которых тёмная окраска простирается к заднему краю кроющих перьев уха и в виде чёрных полос по бокам горла — к углам подклювья. По бокам головы над глазами и кроющими перьями уха выражены светлые охристые брови. Поверх светлых бровей по бокам шапочки проходят чёрные надбровные полосы. Кроющие перья уха того же оттенка, что и шапочка, со светлыми продольными пестринками и иногда с черноватыми окончаниями. Кроющие перья крыла, маховые и центральные рулевые перья черноватые, со светлой буровато-охристой или оливковой каймой по краю.

В первом осеннем наряде первогодки обоих полов окрашены, как взрослые самки, лишь с несколько более сильным развитием охристого налёта на верхней стороне тела и груди. От коньков взрослые птицы отличаются ярко-жёлтой окраской нижней стороны тела и отсутствием пестрин. От желтоголовой и черноголовой трясогузок самцы отличаются серой окраской головы. От желтоголовых трясогузок, помимо окраски головы, отличаются зеленовато-оливковой окраской верхней стороны тела. Жёлтая трясогузка в гнездовом наряде хорошо отличается от желтоголовой пёстрой (за счёт чётких чёрных пятен) окраской верхней стороны тела, чёткими чёрными пестринками ожерелья на груди, а также отсутствием светлой перемычки позади кроющих перьев уха, соединяющей светлую бровь со светлыми полями на горле и боках шеи. В первом осеннем наряде молодые птицы отличаются от жёлтоголовых трясогузок наличием жёлтой окраски на животе и отсутствием светлой окантовки кроющих перьев уха. От горной трясогузки во всех нарядах отличаются отсутствием жёлтой окраски надхвостья.

Голос. Позывка, а также сигналы беспокойства звучат как «сир», «псит», «цли», «псюиль» или «псю-льи». Песня — набор быстро повторяемых звуков и элементов позывок «псип...тси...цвиль...сцир...псю-льи». Самцы поют на кустах, высоких травинах или в полёте.

Распространение, статус. На большей части гнездового ареала перелётная птица. Гнездовой ареал включает большую часть континентальной Европы, юг Западной и Средней Сибири, север и восток Казахстана, север Западного Китая, а также западные районы Монголии. На севере Европы ареал охватывает весь Скандинавский полуостров и побережье Белого моря. Восточнее северная граница ареала проходит примерно по Северному полярному кругу до западного макросклона Урала, где, по-видимому, круто сворачивает к югу. На юге Европы ареал охватывает Пиренейский полуостров, Апеннинский полуостров, Сардинию и Сицилию. Между Адриатическим и Чёрным морем к югу распространена примерно до северной Албании и северной границы Греции. Далее граница проходит по побережьям Чёрного и Азовского морей (исключая Крым) и по 46—й параллели достигает Каспийского моря. В Северной Африке гнездится в Марокко, на севере Алжира и в Тунисе. Изолированная популяция оседло обитает в долине Нила в Египте. Зимует на большей части Африки, побережьях Аравийского полуострова и в Индии.

На севере Сибири к востоку от Урала распространён очень похожий вид — беренгийская жёлтая трясогузка М. tschutschensis, по окраске очень похожий на М. flava, но отличающийся целым набором других признаков, наиболее заметными из которых являются отсутствие полового диморфизма и совершенно однотонная окраска верхней стороны тела молодых птиц в ювенильном наряде. Жёлтая трясогузка образует несколько географических рас, различающихся топографией окраски головы, лучше всего заметной у взрослых самцов.

В европейской части России широко распространена раса М. f. flava, отличающаяся относительно крупными размерами, наличием белой брови и светлыми пятнышками под глазом. На юге Западной Сибири и в Казахстане обитает более мелкий подвид М. f. beema, отличающийся также более широкой бровью, белой окраской нижней части кроющих перьев уха, а также немного более светло-серой окраской головы. В области Южного Урала встречаются многочисленные переходы между птицами этих подвидов.

Для северной Европы часто выделяют ещё одну расу — М. f. thunbergi, отличающуюся отсутствием белой брови и светлых перьев на боках головы, более тёмной окраской верха головы, а также черноватыми кроющими перьями уха. Практически везде такие птицы встречаются вместе с нормально окрашенными М. f. flava, образуя большое число переходных между ними вариантов окраски. Особи с признаками thunbergi попадаются более или менее повсеместно к югу до Полтавской, Воронежской и Ульяновской областей, хотя на севере встречаются заметно чаще. Характерно, что фенотип «thunbergi» практически неотличим от окраски взрослых М. tschutschensis, а точнее, её северо-западного подвида М. tschutschensis plexa. Установлено, что широкое распространение этих признаков среди европейских птиц указывает на произошедшую в прошлом гибридизацию расселявшейся к северу М. f. flava с обитавшей там ранее М. tschutschensis plexa. В настоящее время все североевропейские популяции по подавляющему большинству признаков (кроме окраски некоторых самцов) должны относиться к подвиду M. f. flava. В европейской части России немногочисленный, местами обычный, спорадично распространённый гнездящийся перелётный вид.

Образ жизни. На места гнездования прилетает во второй половине апреля или в начале мая. Первыми на местах гнездования появляются самцы. Населяет луга разных типов, пустыри и различные типы полей, верховые болота, сырые берега различных водоёмов. В горной местности не гнездится или поселяется в понижениях и долинах. Селится рыхлыми колониями, реже отдельными парами. Хорошо замаскированное гнездо располагается на земле. Свито оно из тонких стебельков, в качестве выстилки обычно используется шерсть животных, реже — перья и другой материал. В кладке обычно 3–8 яиц со слабо блестящей, иногда матовой скорлупой. Окраска скорлупы светлая, зеленоватая или голубоватая, густо покрытая размытым мелким крапом. Нередко крап столь густо покрывает скорлупу, что яйца выглядят однотонными. Птенец на голове и спине покрыт пухом песочного или охристого оттенка, окраска ротовой полости варьирует от тёмно-жёлтой до красно-оранжевой, клювные валики светло-жёлтые. Бывает 2 выводка в сезон.

Кормится в основном насекомыми, которых собирает, бегая по земле, или ловит в полёте. Иногда поедает мелкие семена. С середины лета выводки и стайки взрослых и молодых птиц кочуют по околоводным местообитаниям. Отлетают на зимовки в августе или начале сентября. В период пролёта часто держатся стайками. Раньше из мест гнездования исчезают взрослые особи, позже улетают молодые этого года.

Жёлтая трясогузка (Motacilla flava)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Трясогузка жёлтая — Ртищевская энциклопедия

Научная классификацияЦарство:Тип:Класс:Отряд:Семейство:Род:Вид:Международное научное названиеВид в таксономических базахCoL
Жёлтая трясогузка
Самец жёлтой трясогузки. Пойма реки Сухановки

Животные

Хордовые

Птицы

Воробьинообразные

Трясогузковые

Трясогузки

Жёлтая трясогузка

Motacilla flava (Linnaeus, 1758)

16979166

Жёлтая трясогу́зка, или пли́ска (лат. Motacilla flava) — небольшая стройная птица семейства трясогузковых (Motacillidae).

Описание

Мельче воробья; длина крыла 80—88 мм, хвоста около 70—80 мм, плюсны 22—25 мм.

Голова и кроющие уха у взрослого самца в летнем пере серые, с хорошо выраженной белой бровью, спина и плечевые желтовато-оливково-зелёные, малые кроющие крыла и поясница того же цвета, но несколько посветлей; средние и большие кроющие крыла и второстепенные маховые бурые с желтоватыми каёмками, первостепенные маховые бурые; самые длинные перья надхвостья зеленоватые, рулевые чёрные, за исключением двух боковых пар, которые белые, с примесью черновато-бурого цвета у оснований; подбородок беловатый; остальной низ желтоватый. Ноги и клюв чёрные, радужка тёмно-бурая.

У самок голова оливково-зеленовато-сероватая, с белой бровью и тёмными кроющими уха, горло беловатое, на груди неясные буроватые пятна, окраска низа бледней, жёлтый цвет менее чист и ярок, верх также окрашен более тускло.

Взрослые в зимнем пере сверху общего серовато-оливково-буроватого тона, такого же цвета и голова, причём кроющие уха не темней остальных частей головы, низ желтовато-белый.

Молодые до первой осенней линьки сверху грязного охристо-бурого цвета, с охристо-беловатыми каёмками кроющих крыла, снизу охристые с буроватыми боками, вокруг горла и на зобе тёмные пестрины; ноги бурые. После первой осенней линьки молодые похожи на самок.

Голос и пение

видеофайл
Жёлтая трясогузка в пойме реки Сухановки

Песня — щебечущая трель «псип-тси-цир-ири-псюльи», позывка — звонкое «псюйльи».

Распространение

Ареал

Самка жёлтой трясогузки. Заболоченный луг на границе Ртищевского и Умётского районов

Жёлтая трясогузка широко распространена в палеарктическом поясе: гнездится на большей части Евразии за исключением районов Крайнего Севера, горных систем и Юго-Восточной Азии, в Северной Африке и на западе Аляски в Северной Америке. На территории Российской Федерации обитает почти повсеместно, за исключением тундры, Кавказа и южной части Сахалина.

В Ртищевском районе отмечена в среднем течении реки Сухановки, в пойме реки Карай близ села Северка и до границы с Тамбовской областью, в пойме реки Изнаир близ села Шило-Голицыно, в районе дач Ртищево-2.

Места обитания

Обычна на пересыхающих лиманах, в сухих лугах, на пустырях и вблизи водоёмов различного типа. В заволжских районах Саратовской области наиболее часто встречается на олуговевших участках степи по ложбинам стока. Иногда устраивает гнёзда на посевах зерновых культур.

Образ жизни

Держится парами и стайками на земле. Часто садится на травинки, кусты и деревья, постоянно покачивает хвостиком. При приближении к гнезду человека с криком вьётся над головой или перелетает с кустика на кустик.

Миграции

На местах гнездования жёлтая трясогузка появляется в последней декаде апреля. Однако известны и более ранние сроки прилёта этих птиц. Весной первыми появляются старые (ярко окрашенные) самцы. После прилёта первых старых самцов, спустя 4—6 дней, появляются более молодые самцы и самки, и с этого времени начинается массовый весенний пролёт. В период пролёта жёлтая трясогузка может встречаться в составе смешанных стай с другими видами трясогузок.

Летние кочёвки жёлтых трясогузок начинаются почти сразу после подъёма молодых на крыло и захватывают период постювенальной линьки. За это время выводки покидают гнездовую территорию, переселяясь на побережья близлежащих водоёмов, где птицы кормятся чаще всего у уреза воды, в сообществе белых трясогузок. В эти же сроки наблюдается постепенный распад выводка и разлёт молодых птиц.

Летние перемещения жёлтых трясогузок к концу июля постепенно переходят в осеннюю миграцию. С I декады августа уже можно наблюдать закономерный направленный отлёт этих птиц. Идёт он в обратном, в сравнении с весенней миграцией, направлении. Летят жёлтые трясогузки обычно на высоте 30—50 м рассредоточенной стаей, часто присаживаются для кормёжки. Отлёт и пролёт, очевидно, завершаются уже в первой декаде октября; в первых числах ноября трясогузки достигают традиционных зимовок в Центральной и Южной Африке.

Размножение

Жёлтая трясогузка со строительным материалом в клюве

На гнездовых участках пары этих птиц в составе колоний наблюдаются с первых чисел мая. Внутри обширных, однородных по экологическим условиям угодий жёлтые трясогузки никогда не распределяются равномерно. Напротив, их поселения нередко носят полуколониальный характер. Соседние 2—3 пары обычно совместно атакуют хищника, оказавшегося на участке одной из них. Минимальное расстояние между гнёздами — 11 м. В среднем эта дистанция в поселениях колеблется от 75 до 100 м.

Жёлтая трясогузка, по существу, не имеет настоящей демонстративной песни. Сидя на вершине молодого деревца, куста или на выдающейся тростине, она издает короткие позывы или негромко щебечет, причём какой-нибудь особо привлекательный куст-присада поочередно используется для токования разными самцами. В поведении самца наиболее демонстративны позы и токовые полёты. Время от времени он перелетает на 30—40 м и вновь садится на вершину куста. Эти перелёты носят явно ритуализированный характер. Они содержат элементы планирования, чередующегося с моментами частых взмахов крыльев, во время которых птица неестественно горбится, как бы демонстрируя лимонно-жёлтую окраску нижней стороны тела. Однако наиболее ярко брачное поведение самца протекает на земле в присутствии самки в пору гнездостроения и откладки яиц. В ответ на демонстрации самца помимо известной приглашающей позы самка нередко демонстрирует инфантильность, выражающуюся в выпрашивании пищи. Ток и брачные игры жёлтых трясогузок чаще всего можно наблюдать во второй декаде мая.

Гнёзда располагаются на земле, обычно на горизонтальной площадке, в специально подготовленной самкой ямке, реже на кочках или сбоку от них, но обязательно под прикрытием травы или кустарника. Гнездо в виде довольно плоской чашечки, сделанной из сухих стебельков, корешков и листьев луговой растительности. Лоток выстилает конским волосом или шерстью коров и других животных или другим мягким материалом. Часто поверх этой подстилки укладывает один или два свежих зелёных листочка злака. Размеры гнезда: диаметр — 8—11 см, высота 4,5 см, диаметр лотка 5—7,5 см, глубина лотка 3—4,5 см. Гнездо строит самка в течение 5—7 дней.

Откладка яиц начинается в середине — 20-х числах мая и уже в первой декаде июня в большинстве гнёзд отмечаются полные насиженные кладки. Известны данные о более раннем гнездовании вида. В кладке 4—8 белых или с розоватым, охристым, зеленоватым оттенком с мелкими серыми или красноватыми нечёткими крапинами яиц, их размеры составляют 17—20 × 14—17 мм. Насиживает самка с откладки последнего яйца в течение 12—14 дней. Как показали специальные наблюдения, самцы также участвуют в насиживании кладки, но тратят на это лишь около четверти светлого времени, в то время как самка греет яйца всю ночь и большую часть дня.

Выкармливают птенцов оба партнера, причём частота прилёта их к гнезду с птенцами в возрасте 7—9 дней может доходить до 18—26 раз в час. Пищу птенцов составляют самые различные беспозвоночные. Чаще всего взрослые птицы приносят птенцам двукрылых и подёнок. Кроме того, птенцы получают стрекоз, жуков, гусениц и имаго мелких бабочек, прямокрылых, тлей а также ручейников и мелких моллюсков.

Длительность пребывания птенцов в гнезде составляет 12-14 дней, птенцы покидают гнездо будучи неспособными к полёту. Молодые лётные птицы регистрируются в Саратовской области с июня по август. Продолжительность периода размножения отдельных пар составляет в среднем 35—45 дней.

Питание

Самец жёлтой трясогузки с добычей (мухой-журчалкой) в клюве

Жёлтые трясогузки часто поедают пауков, из жесткокрылых — жужелиц, хрущей (Scarabaeidae), навозников, чернотелок, листоедов и слоников; двукрылые в пищевом спектре вида представлены комарами-дергунами и настоящими мухами. Они с успехом ловят весьма подвижных животных и собирают ползающих в траве. Нередко корм добывается из воды.

Линька

Послебрачная смена оперения у взрослой жёлтой трясогузки начинается сразу после размножения, в III декаде июня. Примерно в те же сроки линяют и молодые особи, которые приступают к смене оперения в возрасте 25—30 дней. У тех и других линька протекает интенсивно и завершается у взрослых птиц на 45—55-й, у молодых — на 35—40-й день. Дорастание оперения у молодых птиц после вылета их из гнезда продолжается ещё 10—15 дней.

Лимитирующие факторы и статус

Обычный гнездящийся перелётный вид.

Литература

  • Бёме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы открытых и околоводных пространств СССР: Полевой определитель. Кн. для учителя. — М.: Просвещение, 1983. — С. 138
  • Дементьев Г. П. Воробьиные (Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева). — Т. 4. — М., Л.: КОИЗ, 1937. — С. 142
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 311—315
  • Михеев А. В. Определитель птичьих гнёзд. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. Изд. 3-е, перераб. — М.: Просвещение, 1975. — С. 109—110
  • Птицы севера Нижнего Поволжья: В 5 кн. Кн. IV. Состав орнитофауны / Е. В. Завьялов, В. Г. Табачишин, Н. Н. Якушев и др. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2009. — С. 116—121
  • Флинт В. Е. и др. Птицы Европейской России. Полевой определитель. — М.: Союз охраны птиц России; Алгоритм, 2001. — С. 154
  Птицы Ртищевского районаОтрядыАистообразныеВоробьинобразныеГолубеобразныеГусеобразныеДятлообразныеЖуравлеобразныеКукушкообразныеРакшеобразныеРжанкообразныеСовообразныеСоколообразныеСтрижеобразные
Семейства Виды
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательнаВ случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту [email protected]

wikirtishchevo.shoutwiki.com

ТРЯСОГУЗКА ЖЕЛТАЯ (Motacilla flava) - Фауна Беларуси

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Трясогузковые - Motacillidae.

В Беларуси - M. f. flava - по всей территории, M. f. thunbergi - по северной половине до широты Бобруйска.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, иногда многочислен, широко распространен.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Птица размером меньше воробья, с длинным хвостом и относительно длинными ногами. Внешним обликом и размерами похожа на белую трясогузку. Голова серая или темно-серая (иногда щеки черные), над глазами светлые брови. Маховые и рулевые перья бурые. Грудь и брюшко ярко-желтые; горло иногда белое. В Беларуси обитает два подвида: M. f. flava со светлой или серой спиной и M. f. thynbergi с темной или почти черной головой и серовато-зеленоватой спиной. Брюшко у подвидов почти не отличается (светлое или лимонно-желтое), но окраска оперения других частей тела, особенно головы, настолько разнится, что птиц легко определить в природных условиях. Клюв и ноги буровато-серые. Самка окрашена более тускло, голова светло-бурая, желтый цвет груди более тусклый. Молодые птицы отличаются наличием контрастного бурого рисунка, окаймляющего горло, и общим буро-серым тоном окраски оперения. Вес самца 16-20 г, самки 15,5-18 г. Длина тела (оба пола) 16-18 см, размах крыльев 23-27 см, длина крыла 7,5-9,5 см, хвоста 7-8,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1 см.

Также, как и белая трясогузка, подергивает хвостом. Полет волнистый.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Прилетают значительно позже белых трясогузок. Появление совпадает с зеленением лугов и вегетацией березы. Весною прилетает в середине - второй половине апреля. В северную часть Беларуси прилетает 18–29.04, в южную – 09–27.04. Объясняется почти одновременный прилет тем, что птицы движутся с запада. Прилетевшие птицы сразу занимают места гнездования. Голос - редкая короткая позывка, а также негромкое щебетание.

Gurkov2N. Витебский р-н

Местообитания довольно разнообразны. Населяет сырые луга или слегка увлажненные участки речных долин с кустарниками, с богатой травянистой растительностью или с куртинами высокотравья, а также низинные, кочковато-торфяные и переходные или (в меньшей степени) верховые болота, поля и осушенные торфяники, засеянные кормовыми травами (клевером, злаками), иногда - сухие сенокосы. Не избегает соседства человека и часто обитает на пустырях, у дорог и т. д.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездится отдельными парами, которые нередко селятся недалеко одна от другой, образуя подобие колоний. Первыми в места гнездования прилетают самцы. Они занимают гнездовой участок и активно его охраняют. Самки прилетают на 4–10 дней позже. Птицы приступают к строительству гнезда в 3-й декаде апреля – 1-й декаде мая. Гнездо сооружают самки в течение 3–5 дней, но Федюшин и Долбик (1967) указывали 6-7 дней. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездо устраивает на земле, в густой траве, в небольшом углублении почвы, под кочкой или под защитой кустика, часто - на склоне канавы. Оно представляет собой очень рыхлую плоскую постройку. Наружная часть ее сделана из коротких, довольно грубых, полуперегнивших стеблей и листьев луговых трав, выступающих за край гнезда; средняя часть состоит из узких листьев трав; выстилка - из тонких сухих травинок, иногда также из шерсти и волоса зверей. Диаметр гнезда 7-12,5 см; диаметр лотка 6-6,5 см, глубина 4-4,5 см.

Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)

В полной кладке бывает 4-7, как исключение, 8, но чаще 5-6 яиц. Скорлупа матовая или слегка блестящая, беловатая или зеленовато-белая, с густо расположенными мелкими светлыми и темными оливково-бурыми размытыми поверхностными пятнышками. В зависимости от интенсивности фона и пятнистости яйца бывают оливково-бурыми, светло-зеленовато-серыми или светло-бурыми. Вес яйца 1,9 г, длина 17-22 мм, диаметр 13-15 мм.

Gurkov2N. Витебский р-н

Многие пары имеют два выводка в году, особенно в южной части Беларуси. Первые кладки появляются в течение мая, чаще в первой его половине, вторые - в июне. Насиживает кладку в течение 13-14 суток самка. Птенцов кормят оба родителя. В возрасте 11-12 дней еще плохо летающие птенцы покидают гнездо, еще 6–8 дней родители докармливают их вне гнезда. Птенцов выкармливают чаще всего двукрылыми и поденками. Частота прилета их к гнезду с 6–8-дневными птенцами в пик кормления составляет 18–20 раз в час. Число визитов к гнезду за световой день – 180–240 раз. Активно кормят птенцов утром и вечером.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Хорошо летать молодые начинают в возрасте 16–18 дней. Ко второй половине лета выводки желтых трясогузок концентрируются в небольшие стайки, а в августе – начале сентября отлетают к местам зимовок.

Кормовой рацион желтой трясогузки состоит из различных мелких беспозвоночных: комаров, мух, слепней, клопов, наездников, мелких бабочек и их гусениц, стрекоз, пауков, а также водных беспозвоночных: ручейников, поденок, водолюбов, мелких моллюсков.    

Численность желтой трясогузки в Беларуси флуктуирует и оценивается в 470–530 тыс. пар.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.) Gurkov2N. Витебский р-н Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.) Валерий Киселёв, Гомельский р-н Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

gurkov2n.jimdo.com

Желтая трясогузка - MakcOn

Ну что, устали от монохрома и стужи за окном? Похоже, самое время выложить теплые летние фотографии. Знакомьтесь, яркий представитель лета в нашем регионе желтая трясогузка, маленькая птичка с ярким солнечным окрасом собственно благодаря которому и получила своё незатейливое название. Кроха кстати самая маленькая из всего семейства трясогузковых. Так же как и белая трясогузка при встрече проявляла смелость и терпимость, позволяя близко подойти к ней, благодаря чему без труда удалось снять её крупным планом.        

Завсегдатай обитатель лугов, они часто встречались и на заливных лугах раскинувшихся в пойме реки Сок и на озерах близь села Подгоры. В этих чудных местах я провел практически половину отпуска и сюда старался при возможности вырваться в редкий летний выходной, там и наснимал этой красоты. Вот несколько фотографий с одной из этих ярких встреч.                

Семейство желтопузых повстречалось по дороге, когда мы направлялись из села Подгоры в сторону Гавриловой поляны. Шли вдоль Каменного озера, здесь очень живописно, как впрочем, и везде на Самарской луке, раскинувшиеся луга с плывущими запахами трав озеро с зеркальной гладью вод в безветренную погоду и всё это на фоне рельефа Жигулей.        

По дороге нарвали шалфея по совету встретившегося «знахаря». Человек с гербарием в руках, из различных трав, разложенных по видам, доброй улыбкой расположил доверием, порекомендовал набрать и заваривать зимой, по его словам помогает при больном горле. Последовав совету, набрали небольшой букет цветущего на тот момент душистого растения, оглянулись по сторонам, чтобы поблагодарить, а травника собиравшего растения рядом, уже и след простыл, будто и не было никого. Ну да ладно, продолжив путь и пройдя ещё немного вдруг услышал, совсем рядом, звонкий птичий голос, обернувшись на звук, увидел на сухой ветке, сидевшую желтую трясогузку.        

Похоже, наш визит вызвал у птицы беспокойство.        

Причина проявления тревоги была замечена на соседнем кусте, метрах в двадцати сидел слеток – птенец уже оперившейся и научившийся летать, но ещё мал для самостоятельного от родителей проживания. За него и беспокоился родитель.        

Впрочем, наше присутствие стесняло желтопузых недолго, и уже через несколько минут семейство продолжило заниматься своими привычными делами, почти не обращая на нас внимания.                

Про трясогузок я уже писал. И желтые представители мало чем отличаются от серых собратьев, и тем не менее отличия есть и не только в окрасе. Желтая плиска более консервативна и не селится рядом с человеком и дело тут вовсе не в осторожности. Она предпочитает селиться во влажных заболоченных лугах, на заросших болотах с кустарниками, в поймах рек, лугах вблизи водоёмов. И поэтому в закатанном в асфальт и бетон городе этого чуда не увидеть. Зато во вкусовых пристрастиях и желтые и белые трясогузки едины.        

С зимовки прилетает чуть позже белой чаще всего в середине апреля, а отлетают уже в конце лета. Гнездо устраивает самка и перед началом строительства она в течение нескольких дней подыскивает подходящий уголок, осматривая в пределах выбранной территории чуть ли не каждый пучок травы. Птенцов выкармливают оба родителя, выкармливание длится около двух недель. Однажды вылетев из гнезда, птенец обратно больше не возвращается, а держатся рядом от него, здесь их продолжают подкармливать родители.                

Ну что ж вежливый гость тот, кто вовремя уходит, не злоупотребляя гостеприимством и терпимостью, оставили семейку в покое, продолжив путь.        

      Читайте также:                                                   Белая трясогузка

makcon.livejournal.com

Жёлтые трясогузки в Мытищах. - Птицы России и стран бывшего СССР

Продублирую тут со своей страницы.

Продолжаю писать о птицах города Мытищи, точнее - одного из пустырей на его окраине. На этот раз - о жёлтых трясогузках. Птица эта довольно обычна и распространена широко. На всём своём ареале распадается на множество подвидов, некоторые из которых теперь считаются самостоятельными видами.Подвиды довольно разнообразны по внешнему виду, особенно самцы, особенно это касается окраски головы. У одних голова светлее, у других - темнее, при этом она может быть разных оттенков, на ней может быть светлая бровь разной степени выраженности, вплоть до полного отсутствия. Светлые перья могут быть так же на кроющих уха и около глаза.

Всё детство я провёл в Сибири, в Кемеровской области. Там у нас обитает жёлтая трясогузка подвида beema. Она довольно мелкая, у самцов низ равномерно лимонно-жёлтый, довольно яркий и однотонный. А вот голова красивого голубовато-серого цвета, с довольно яркой широкой ровной белой бровью. Вокруг глаза у этих птиц есть заметное светлое колечко. В Московской области этой формы нет, она живёт от Урала и далее на восток, по Сибири.  В Московской области, как и в целом в центральной полосе Европейской России обитает номинативный подвид flava, у самцов которого так же серая голова со светлой бровью, но оттенок серого существенно темнее, его нельзя назвать голубоватым, к тому же вокруг глаза нет хорошо выраженного светлого кожистого кольца, может быть только светлый полуободок под глазом.   На севере европейской России,Урала и Западной Сибири живёт трясогузка фенотипа thunbergi, у самцов которой тёмно-серая голова несёт ещё более тёмную маску, при этом совсем нет брови и других светлых участков. Иногда такие птицы встречаются глубоко в ареале птиц с фенотипом типичных flava. При этом нередко они несут в себе и признаки номинального подвида, например на тёмной голове могут  просматриваться следы белой брови разной степени выраженности, могут присутствовать светлые перья на кроющих уха или других участках головы. Или же, напротив, птицы фенотипа flava могут нести в себе признаки северных птиц - окраска головы может быть как у номинатива, но общий тон окраски головы темнее или тон может быть типичным,а вот бровь в разной, иногда в значительной, степени редуцирована. В общем эти фенотипы не так уж редко смешиваются в птицах.   Что касается этих северных птиц подвида thunbergi, то интересно ещё и то, что, возможно, они и не относятся к жёлтой трясогузке вовсе. Некоторые орнитологи относят их к другому виду - берингийской трясогузке Motacilla tschutschensis, а точнее к её подвиду plexa. если это так, то птицы, несущие смешанные признаки, имеют гибридное происхождение. Причём мы имеем дело с гибридами самых разных поколений.   Помимо окраски головы изменчивость самцов проявляется и в других признаках, например, в окраске груди и брюшка - они могут быть разной степени яркости и насыщенности, могут иметь тёмные пестрины (вплоть до чёткого "ожерелья" на груди), а могут и не иметь.  Самки так же имеют довольно широкий диапазон различий во внешнем виде, но это не так ярко выражено как у самцов.   Это было, так сказать, вступление, а теперь перейдём к трясогузкам города Мытищи.   На том самом пустыре гнездится разреженная колония, целое поселение, жёлтых трясогузок. Наверное, что-то около десятка пар, - специально не считал. Тут встречаются самцы как практически чистых фенотипов flava и thunbergi, так и птицы, совмещающие их признаки.   Вот, к примеру, такой самец.   Мы видим светло-серую голову со светлой бровью и кожистым полуободком под глазом. Есть и довольно чёткий "ободок" на груди из тёмных пятен.   Вот он же поближе.   На мой взгляд - типичный flava.   А далее - вот такой самец.   Как видим - более тёмная голова с ещё более тёмной маской без какого либо намёка на бровь. Даже клюв темнее. По-моему, типичный thunbergi. При этом никакого тёмного "ободка" на груди.   Вот ещё один flava, но уже без тёмных перьев на груди.   А вот интересный самец с довольно большим количеством светлых перьев на голове.   Далее - самцы с тёмной головой, но несущие "зачатки" светлой брови.

   Ещё один темноголовый, но по макушке идёт целый ряд разбросанных мелких светлых пестрин.   Ещё один светлоголовый, но бровь поуже и покороче, при этом тёмный рисунок на груди другого характера. Вместе с варакушкой - соседом по биотопу.Далее - ещё один "номинативный". Условно конечно.Далее - 2 самца с тёмными головами, несущими светлые "помарки".Далее - самец в позе, при которой виден видовой признак - зелёный оттенок спины.Ну а далее - самки. Тоже довольно сильно различаются. Степень выраженности брови  очень разнится.

Самки заметно уступают в яркости самцам. Подбородок и грудь у них нередко беловатые,а желтизна присутствует часто только внизу живота.

А эта чистится. Так же виден видовой признак - наличие зеленоватого оттенка в окраске спины.   Ещё одна "девочка".   Вернёмся к самцам. Вот некоторые из них, подпустившие довольно близко.

Ну и напоследок - в компании с белой трясогузкой и каменкой.   Таким образом, в Подмосковье обитают жёлтые трясогузки, которых можно отнести минимум к двум фенотипам. К тому же встречаются птицы, совмещающие в себе признаки обоих этих форм.   Надеюсь было интересно. Всем спасибо за внимание.

ru-birds.livejournal.com

Жёлтая трясогузка Motacilla flava | Птицы | Описания и фото животных

   

Описание

Жёлтая трясогузка, или плиска (Motacilla flava) - это небольшая стройная птичка размером мельче белой трясогузки, с более коротким хвостом. Длина тела желтой трясогузки достигает 15–17 см, вес варьирует от 14 до 24 г. Вспугнутые птицы перелетают с короткими вскриками, более мелодичными, чем у белой трясогузки, и присаживаются на макушки высоких травянистых растений или кустов. При этом для поддержания равновесия они нередко широко раскрывают хвост. По земле передвигаются шагами. При кормёжке обычно быстро пробегают небольшое расстояние, а затем, схватив насекомое, резко останавливаются, высматривая новую добычу. Могут собирать насекомых с листьев растений и ловить в воздухе, делая короткие взлёты.

Особенности окраски

У самцов в брачном наряде темя, верхняя сторона головы и зашеек серой или голубовато-серой окраски различной интенсивности. Во всех случаях оттенок окраски верха головы и зашейка резко отличается от окраски спины. Кроющие перья уха такого же оттенка или черновато-серые, с небольшим количеством белых перьев или без них. Изредка примесь черноватых перьев есть также на темени. Над глазом в разной степени выражена белая бровь, которая иногда может отсутствовать. Соотношение числа зелёных (на фоне серой окраски) и жёлтых перьев (на брови и светлых частях кроющих перьев уха) на голове различно у разных особей. Спина однотонная, оливково-зелёная. Низ ровного ярко-жёлтого оттенка, иногда с заметным темноватым пятном в центре груди. Горло частично или полностью лишено жёлтой окраски. Оперение голеней беловатое. Маховые перья, большие кроющие перья крыла и три центральных пары рулевых перьев коричневато-чёрные. На внешних опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев, а также на верхних кроющих перьях крыла развита беловатая краевая кайма, часто имеющая желтоватый или зеленоватый налёт. Три крайние пары рулевых перьев в вершинной части белые с чёрными клиньями в основании. У самок окраска верха более тусклая, оливковая или оливково-серая, при этом интенсивность оливкового или зеленовато-оливкового тона увеличивается ближе к пояснице. Цвет верха головы сходен с окраской спины или несколько серее, но во всех случаях характерной для самцов резкой границы между расцветкой головы и спины обычно не бывает. Горло и грудь чаще беловатые. Сплошная жёлтая окраска представлена только на животе, на груди жёлтый цвет распространён лишь в виде отдельных, хотя иногда и многочисленных пятен. Клюв, ноги и когти тёмные. Клюв острый, довольно длинный, широкий в основании. Коготь заднего пальца равномерно изогнутый, по длине примерно равен или короче самого пальца (обычно менее 10 мм).

Молодые птицы в гнездовом наряде резко отличаются от взрослых птиц. Основной фон окраски верха — коричнево-бурый, иногда с сероватым, охристым или оливковым оттенками. Верхняя сторона головы и спина с чёрными пестринами, дающими в сочетании со светлой краевой каймой перьев «пёстрый» или «чешуйчатый» рисунок. Зашеек выглядит более светлым и однотонным, поскольку лишён тёмных пятен. Нижняя сторона тела светлая, с охристом оттенком, более интенсивно выраженным в области груди, на боках и на подхвостье. Горло при этом более светлое. В области зоба всегда хорошо выражено ожерелье из чётких чёрных пестрин. По бокам ожерелья пестрины концентрируются в два крупных чёрных пятна, от которых тёмная окраска простирается к заднему краю кроющих перьев уха и в виде чёрных полос по бокам горла — к углам подклювья. По бокам головы над глазами и кроющими перьями уха выражены светлые охристые брови. Поверх светлых бровей по бокам шапочки проходят чёрные надбровные полосы. Кроющие перья уха того же оттенка, что и шапочка, со светлыми продольными пестринками и иногда с черноватыми окончаниями. Кроющие перья крыла, маховые и центральные рулевые перья черноватые, со светлой буровато-охристой или оливковой каймой по краю.

Распространение

На большей части гнездового ареала желтая трясогузка - перелётная птица. Её гнездовой ареал включает большую часть континентальной Европы, юг Западной и Средней Сибири, север и восток Казахстана, север Западного Китая, а также западные районы Монголии. На севере Европы ареал охватывает весь Скандинавский полуостров и побережье Белого моря. Восточнее северная граница ареала проходит примерно по Северному полярному кругу до западного макросклона Урала, где, по-видимому, круто сворачивает к югу. На юге Европы ареал охватывает Пиренейский полуостров, Апеннинский полуостров, Сардинию и Сицилию. Между Адриатическим и Чёрным морем к югу распространена примерно до северной Албании и северной границы Греции. Далее граница проходит по побережьям Чёрного и Азовского морей (исключая Крым) и по 46—й параллели достигает Каспийского моря. В Северной Африке гнездится в Марокко, на севере Алжира и в Тунисе. Изолированная популяция оседло обитает в долине Нила в Египте. Зимует на большей части Африки, побережьях Аравийского полуострова и в Индии.

Размножение

На места гнездования желтая трясогузка прилетает во второй половине апреля или в начале мая. Первыми на местах гнездования появляются самцы. Эти птицы населяют луга разных типов, пустыри и различные типы полей, верховые болота, сырые берега различных водоёмов. Селятся они рыхлыми колониями, реже отдельными парами. Хорошо замаскированное гнездо желтой трясогузки располагается на земле. Свито оно из тонких стебельков, в качестве выстилки обычно используется шерсть животных, реже — перья и другой материал. В кладке обычно 3–8 яиц со слабо блестящей, иногда матовой скорлупой. Окраска скорлупы светлая, зеленоватая или голубоватая, густо покрытая размытым мелким крапом.

Питание и образ жизни

Кормится желтая трясогузка в основном насекомыми, которых собирает, бегая по земле, или ловит в полёте; иногда поедает мелкие семена. С середины лета выводки и стайки взрослых и молодых птиц кочуют по околоводным местообитаниям. Отлетают на зимовки в августе или начале сентября. В период пролёта часто держатся стайками. Раньше из мест гнездования исчезают взрослые особи, позже улетают молодые этого года.

 

Читайте также:

 

zoogalaktika.ru

Желтолобая трясогузка (Motacilla lutea) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. По внешнему виду и поведению очень близка к жёлтой трясогузке, отличаясь от неё жёлтой или зеленовато-жёлтой окраской головы взрослых самцов. Длина тела 14,7–18,5 см, размах крыльев 24–27 см, масса 15–20 г.

Описание. Окраска взрослых самцов в брачном наряде несколько ярче, чем у других жёлтых трясогузок. Голова полностью зеленовато-жёлтая или чисто-жёлтая. Лоб у подавляющего большинства особей жёлтый, на зашейке и затылке (в разной степени у различных экземпляров) выражен светлый зеленоватый оттенок. Кроющие перья уха либо слегка зеленоватые в верхней части, либо полностью жёлтые. У части особей, для которых свойственно развитие зеленоватого оттенка на затылке и темени, жёлтая окраска лба плавно переходит в широкие жёлтые брови над кроющими перьями уха. Вся нижняя сторона тела, включая горло, оперение голеней и подхвостье, ярко-жёлтая. Окраска спины жёлто-зелёная, ярче, чем у других видов трясогузок. Полосы на крыле, образованные светлыми вершинами больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев, лимонно-жёлтые. Окраска маховых и рулевых перьев, как у M.flava. Окраска самок в брачном наряде в целом соответствует таковой у М. flava.

Единственное отличие заключается в несколько более сильном развитии жёлтой и зеленоватой окраски на голове и верхней стороне тела. Встречаются особи, которые ничем не отличаются от самок жёлтой трясогузки. Таким образом, надёжная идентификация единичных экземпляров, тем более в полевых условиях, не представляется возможной. Как исключение, встречаются самки самцовой расцветки, однако, окраска лба у них оливково-зелёная, неотличимая от окраски оперения темени и спины. Взрослые самцы в осенне-зимнем оперении снизу лимонно-жёлтые, бледнее, чем в брачном наряде. В области груди заметен слабый охристый оттенок. Спина и вся верхняя сторона головы относительно тёмные, зеленовато-оливковые. Лоб при этом слегка зеленоватый, едва светлее темени. Оливковый оттенок развит также в верхней части кроющих перьев уха (внизу они остаются жёлтыми) и на мелких пёрышках между глазом и клювом. Хорошо выражены широкие лимонно-жёлтые брови. Светлые полосы на крыле зеленовато-серые, с лёгким желтоватым налётом по краю. Взрослые самки в осенне-зимнем наряде неотличимы от первогодков обоего пола М. flava.

Особи в ювенильном наряде также очень похожи на таковых жёлтых трясогузок, несколько отличаются от них чуть более яркой общей окраской с большим развитием охристого и жёлтого оттенка. В первом осенне-зимнем наряде молодые самцы и самки неотличимы. Окраска их оперения очень сходна с таковой первогодков жёлтой трясогузки. По-видимому, единственным отличительным признаком жёлтолобых трясогузок в этом наряде являются широкие чисто-белые, а не беловато-охристые брови. Поскольку жёлтолобые трясогузки и сероголовые формы жёлтой трясогузки чаше всего встречаются по соседству друг с другом, между ними довольно распространены случаи гибридизации. Окраска самцов гибридного происхождения своеобразна и может вводить в заблуждение даже опытного наблюдателя. Гибриды первого поколения бывают двух типов, отличающихся окраской головы.

В первом варианте гибридные особи утрачивают серую пигментацию верха головы и кроющих перьев уха, характерную для М. flava и отсутствующую у М. lutea, а также жёлтую пигментацию, свойственную М. lutea и нехарактерную для М. flava. В результате возникают белоголовые или белолобые самцы, очень похожие на центральноазиатскую расу жёлтой трясогузки (M. flava leucocephala). Второй вариант гибридов сочетает в окраске головы наличие и тёмного и жёлтого пигмента, в результате чего верх головы и кроющие перья уха у таких птиц зелёные (того же оттенка, что и спина), а бровь и светлые пестрины на боках головы — жёлтые. Такие особи, в свою очередь, бывают очень похожи на дальневосточную зелёноголовую трясогузку (М. taivana). При участии в гибридизации жёлтых трясогузок с окраской типа «thunbergi» могут появляться зелёноголовые экземпляры без светлых бровей, с черновато-зелёными кроющими перьями уха. При возвратных скрещиваниях белоголовых гибридов с особями жёлтой трясогузки получаются птицы, приближающиеся по окраске к М. flava, но с сильно осветлённой головой или явно более беловатым лбом, которых часто принимают за западносибирских М. flava beema.

При скрещивании зелёноголовых гибридов с М. lutea появляются самцы с жёлто-зелёным верхом головы и кроющими перьями уха, но с чётко намеченной жёлтой бровью, аналогичные по окраске английской жёлтой трясогузке (М. flavissima). Долгое время считалось, что степень развития зелёной и жёлтой окраски на голове у самцов зависит от их возраста, то есть чем сильнее развита зелёная окраска, тем птица моложе. Однако в настоящее время окончательно установлено, что «зелёноголовость» самцов жёлтолобой трясогузки связана с гибридизацией этого вида с сероголовыми жёлтыми трясогузками. От жёлтой трясогузки отличается яркой жёлтой или зеленовато-жёлтой окраской головы взрослых самцов. От жёлтоголовой трясогузки отличается яркой желтовато-зелёной спиной, жёлтыми полосками на крыле, а также отсутствием чёрной окраски зашейка и серого тона спины.

Голос — как у жёлтой трясогузки. Небольшие различия касаются структуры позывок, но на слух уловить эти различия вряд ли возможно.

Распространение, статус. На юго-востоке Европейской России распространена к западу до долин Камы, Вятки, Суры и Иловли, к северу примерно до 58—й параллели, к югу до дельты Волги. Кроме того, многократно регистрировалась западнее границ основного ареала. Пролётных птиц встречали в Рязанской и Тамбовской областях. В гнездовой период отмечалась в Смоленской и Воронежской областях. На гнездовании найдена во Владимирской области. Восточнее северная граница ареала огибает с юга Урал, выходя в Западную Сибирь, где проходит примерно в области 55—й параллели. Восточные пределы распространения в Западной Сибири ограничены озером Чаны. В Казахстане южная граница ареала на участке между Эмбой и Мугоджарами проходит примерно по 48—й параллели, восточнее в северном Казахстане по 50—й параллели. На восток в Казахстане распространена примерно до долины Иртыша. Изолированные гнездовые находки прежде были известны в Иране у юго-восточного побережья Каспийского моря, в низовьях и дельте Сырдарьи, на восточном побережье и островах Аральского моря, а также южнее и юго-восточнее озера Зайсан.

Практически повсюду соседствует либо с сероголовой M. flava, либо с черноголовой M. feldegg. В связи с аридизацией климата и опустыниванием степей последние десятилетия исчезла на большей части своего ареала на территории Казахстана (за исключением северо-запада этой страны) и в Западной Сибири, где в настоящее время встречаются лишь несущие следы гибридного происхождения белолобые особи. По сравнению с концом XIX и началом XX века значительно снизила свою численность на Южном Урале и в Зауралье. Зимует главным образом в различных районах Африки, однако, известна также из Индии и с о. Цейлон. Основной пролётный путь пролегает по западному побережью Каспийского моря. Значительно реже мигрирующие птицы этой формы регистрируются в Средней Азии, а также на побережье Чёрного моря, где жёлтолобая трясогузка начала встречаться на пролёте лишь в последние десятилетия. В европейской части России немногочисленный, местами обычный, спорадично распространённый гнездящийся перелётный вид.

Образ жизни. Селится на обширных лугах с кустарниками и озерками, на сырых и заболоченных лугах, в тростниках на сухой почве у берегов водоёмов. В европейской части России основной гнездовой биотоп — заливные луга в поймах крупных рек. Реже встречается на суходолах, в том числе на полях. Может гнездиться как в смешанных поселениях вместе с жёлтой трясогузкой, так и образовывать самостоятельные поселения по соседству с ней. Гнездо на земле, обычно в естественном углублении, строит из травы, в выстилке много шерсти, бывают перья. В кладке 4–7, чаше 5–6 яиц. Окраска яиц беловатая или бледно-голубовато-зелёного оттенка, с многочисленными мелкими серо-фиолетовыми или фиолетово-бурыми крапинками, равномерно распределёнными по поверхности яйца, реже более густо сконцентрированными у тупого конца, образуя там венчик. Иногда размытые темноватые пятна практически незаметны. Возможны две кладки за лето. Птенец похож на птенца жёлтой трясогузки, покрыт довольно густым желтовато-охристым пухом.

Питается мелкими беспозвоночными. С середины лета выводки и стайки взрослых и молодых птиц кочуют, часто объединяясь в смешанные стайки с жёлтыми трясогузками. Покидают районы гнездования в августе или начале сентября.

Желтолобая трясогузка (Motacilla lutea)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик