Куры юбилейные кучинские. Кучинская юбилейная порода кур: особенности, характеристики и советы по разведению

Какие особенности имеет Кучинская юбилейная порода кур. Каковы характеристики продуктивности этой породы. Как правильно содержать и разводить Кучинских юбилейных кур. Каковы преимущества и недостатки этой породы.

Содержание

История создания Кучинской юбилейной породы кур

Кучинская юбилейная порода кур была выведена отечественными селекционерами во второй половине XX века. Работа над созданием новой универсальной породы началась в 1950 году на базе Государственного племенного завода «Кучинский» в Московской области. Основной целью селекционеров было получение высокопродуктивной мясо-яичной породы, хорошо приспособленной к российским климатическим условиям.

В процессе селекции использовались следующие породы кур:

  • Белый плимутрок
  • Нью-гемпшир
  • Род-айланд
  • Австралорп
  • Русская белая
  • Ливенская (местная русская порода)

Путем сложного скрещивания и тщательного отбора на протяжении нескольких десятилетий удалось получить новую породу с желаемыми характеристиками. Официально Кучинская юбилейная порода была зарегистрирована в 1990 году. С тех пор она получила широкое распространение по всей территории России благодаря своим высоким продуктивным качествам.

Внешний вид и особенности экстерьера

Кучинская юбилейная относится к породам кур среднего размера. Петухи достигают живой массы 3,5-4 кг, куры — 2,5-3 кг. Телосложение крепкое, пропорциональное.

Основные экстерьерные особенности породы:

  • Голова среднего размера
  • Гребень листовидный, прямостоячий, с 5-6 зубцами
  • Клюв короткий, слегка изогнутый
  • Глаза оранжево-красные
  • Шея средней длины с пышным оперением
  • Грудь широкая, выпуклая
  • Спина широкая, с небольшим наклоном к хвосту
  • Крылья плотно прижаты к телу
  • Хвост средней длины, у петухов с красивыми косицами
  • Ноги средней длины, неоперенные, желтого цвета

Окрас оперения может быть двух типов:

  1. Окаймленный — основной фон золотисто-коричневый с черной окантовкой перьев
  2. Двойная очерченность — более контрастный окрас с сочетанием черного, рыжего и золотистого цветов

Цыплята имеют аутосексный окрас, позволяющий определить пол в суточном возрасте с точностью до 95%.

Продуктивные качества

Кучинская юбилейная порода относится к мясо-яичному направлению продуктивности. Она отличается хорошими показателями как по яйценоскости, так и по мясным качествам.

Яичная продуктивность

Основные показатели яичной продуктивности:

  • Яйценоскость: 220-240 яиц в год
  • Масса яйца: 58-62 г
  • Окраска скорлупы: светло-коричневая
  • Начало яйцекладки: в 5-5,5 месяцев

Куры отличаются стабильной яйценоскостью в течение первого и второго года продуктивного использования. Яйца крупные, с плотной скорлупой, хорошо подходят как для инкубации, так и для употребления в пищу.

Мясная продуктивность

Мясные качества Кучинской юбилейной породы:

  • Живая масса петухов: 3,5-4 кг
  • Живая масса кур: 2,5-3 кг
  • Убойный выход: 75-80%
  • Скороспелость: в 2 месяца масса цыплят достигает 1,5-1,7 кг

Мясо кур нежное, сочное, с отличными вкусовыми качествами. Молодняк быстро набирает массу и хорошо подходит для выращивания на мясо.

Преимущества и недостатки породы

Кучинская юбилейная порода обладает рядом важных достоинств, благодаря которым она пользуется популярностью среди птицеводов:

Преимущества:

  • Высокая яичная и мясная продуктивность
  • Неприхотливость в содержании и кормлении
  • Хорошая адаптация к российскому климату
  • Крепкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям
  • Спокойный и дружелюбный характер
  • Хорошие материнские качества
  • Возможность определения пола цыплят в суточном возрасте

Недостатки:

К немногочисленным недостаткам породы можно отнести:

  • Склонность к ожирению при неправильном кормлении
  • Снижение яйценоскости после второго года использования
  • Необходимость раздельного содержания с другими породами

Особенности содержания и ухода

Кучинская юбилейная порода неприхотлива в содержании, но для получения высокой продуктивности необходимо соблюдать основные правила ухода:

Помещение для содержания

Курятник должен быть сухим, чистым и хорошо вентилируемым. На 1 м² пола рекомендуется размещать не более 4-5 взрослых особей. Оптимальная температура в помещении 15-18°C. Куры хорошо переносят холод, но для сохранения яйценоскости зимой необходимо обеспечить дополнительное освещение до 14 часов в сутки.

Выгул

Кучинские куры любят свободный выгул, это положительно сказывается на их здоровье и продуктивности. На выгуле должны быть оборудованы навесы для укрытия от солнца и осадков. Площадь выгула — не менее 2 м² на одну птицу.

Кормление

Рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Основу рациона составляют:

  • Зерновые корма (пшеница, ячмень, кукуруза)
  • Белковые корма (жмых, шрот, рыбная мука)
  • Сочные корма (овощи, трава)
  • Минеральные добавки (мел, ракушка)

Важно не допускать перекорма, так как куры склонны к ожирению. Вода должна быть всегда чистой и доступной.

Разведение Кучинской юбилейной породы

Куры этой породы обладают хорошими воспроизводительными качествами:

  • Половая зрелость наступает в 5-5,5 месяцев
  • Инкубационные качества яиц высокие
  • Выводимость цыплят достигает 85-90%
  • Сохранность молодняка — 95-97%

Для разведения рекомендуется использовать здоровых, хорошо развитых особей в возрасте 10-12 месяцев. Оптимальное соотношение петухов и кур в стаде 1:8-10. Инкубационные яйца собирают не позднее 5-7 дней после снесения и хранят при температуре 10-12°C и влажности 75-80%.

Заключение

Кучинская юбилейная порода кур — отличный выбор для фермерских и приусадебных хозяйств. Она сочетает в себе высокую продуктивность, неприхотливость в содержании и хорошую адаптацию к российским условиям. При правильном уходе куры этой породы способны обеспечить хозяйство качественным мясом и яйцами на протяжении длительного времени.

Порода кур Кучинская юбилейная: содержание и разведение

Современные птицеводы любители чаще всего предпочитают разводить на своем подворье универсальные породы мясо-яичного направления, т. к. содержание таких кур позволяет обеспечить себя и мясной, и яичной продукцией. В этом случае следует остановить свой выбор на такой птице, которая будет отвечать всем вашим требованиям. В нашей стране очень хорошо себя зарекомендовала Кучинская порода кур. Давайте рассмотрим ее характеристики подробнее.

Содержание:

  • Происхождение
  • Описание породы
    • Двойная очерченная
    • Окаймленная
  • Характеристики продуктивности
  • Содержание и уход
  • Кормление
  • Разведение

Происхождение

Юбилейные Кучинские куры – продукт отечественных селекционеров и генетиков. Их создали совсем недавно на Государственном птицеводческом заводе «Кучинский», что и дало название полученной линии. Порода была зарегистрирована и занесена в каталоги в 1990-м году. Работы по выведению этих кур велись на протяжении сорока лет. Первоначально в 60-е годы были получены курочки более тяжелого, мясного типа, но работы по доведению характеристик производительности до наилучших пользовательских продолжались. В результате были получены современные Кучинские куры.

Генетический материал для получения этой линии был взят от таких пород как русская белая, род-айландская, нью-гемпширская, белые плимутроки и австралорпы. Также были использованы практически исчезнувшие местные курочки – ливенские.

От иностранных кур, завезенных в нашу страну в начале прошлого века, были взяты их наилучшие качества: превосходная мясная и яичная продуктивность, жизнестойкость молодняка, крепкое телосложение, высокий показатель процентного выхода мяса, аутосексность (возможность различать пол суточных цыплят по окраске пуха). От ливенских петухов — хорошую приспособленность к российским климатическим условиям.

Описание породы

Куры и петухи Кучинской породы имеют существенные отличия в описании внешнего вида.

Петушки имеют голову средней величины, которая украшена высоким листовидным прямостоячим гребешком. Гребень довольно толстый у основания, четко разделен на пять зубцов, передние немного короче задних. Клюв у представителей этой породы умеренно длинный, сильный, толстый, хорошо загнут вниз. Глаза круглые, большие, выпуклые. Сережки очень аккуратно закруглены внизу, умеренной длины, без характерных кожистых морщин и складок. Мочки ушей большие.

При помощи сильной гибкой шеи голова соединена с туловищем. Шея покрыта объемным воротником, почти закрывающим плечи птицы. Спина широкая и длинная, имеет небольшой наклон в сторону хвоста. Грудь широкая, глубокая, сильно скругленная. Крылья средние, крепкие, плотно прилегают к телу. Нижний край крыльев в сложенном состоянии расположен горизонтально. Ноги, голени и плюсны средней длины, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Хвост у петухов этой породы средней величины, рулевые перья перекрывают друг друга, косицы длинные, большие, заходят за рулевые перья.

Куры породы Кучинская юбилейная имеют небольшой листовидный, хорошо развитый гребешок, утолщенный у основания и имеющий пять четко разделенных зубцов. Клюв у них сильный, загнутый вниз, глаза большие, выпуклые. Сережки средней длины, мочки ушей гладкие, округлые, плотно прижатые к голове. Слегка выгнутая шея соединяет средней величины голову и широкое и длинное, хорошо развитое тело. Хвост у птицы небольшой, малого размаха.

По окраске оперения существуют такие подвиды Кучинских кур как двойная очерченная и окаймленная.

Двойная очерченная

Петухи этого подвида имеют ярко-рыжую блестящую голову, перья воротника черные с ярко рыжей каймой. Цвет как бы стекает по воротнику от золотистого в верхней части воротника до черного – внизу. Стержни пера – ярко рыжие. Хвост также делится на цветовые сегменты, имеющие рыжую окантовку. Рулевые перья – черные, косицы – черные с зеленым отливом, кроющие – интенсивно рыжие, ярко переливающиеся. Грудь – черная. На каждом перышке узкое овальное рыжее пятнышко вдоль стержня. Живот покрыт черно-серыми перьями, пух и подпушек также темного серого цвета. Ноги и плюсны – желтые.

Курочки этого подвида имеют светло рыжую голову. Каждое перышко на теле у женской особи должно иметь не менее двух окантовок. На шее опахало черного цвета, а стержни перьев и очерченности – рыжие. В остальном оперении преобладает рыжий цвет и черные очерченности.

Окаймленная

Петухи этого подвида имеют яркую золотисто-гнедую голову. Каждое перышко на ней имеет черные продольные полоски вдоль стержня с обеих сторон, которые соединяются на конце в черное пятно. Шейный воротник черного цвета с золотисто-гнедой каймой наверху, книзу постепенно переходит в золотисто-гнедую расцветку. В хвосте преобладают черный (рулевые перья и косицы) и золотисто-коричневый (кроющие перья) цвета. Грудь, крылья, и живот золотисто-гнедые с четкой черной каймой на каждом пере. Ноги и плюсны – желтые. Пух и подпушек темно-серый.

Курочки этого подвида имеют золотистую светло-гнедую голову. Шейный воротник подобен петушиному. Остальное тело покрыто золотисто-гнедым оперением, каждое перышко которого имеет четкую черную кайму.

Внешние особенности породы Кучинских юбилейных кур можно хорошо рассмотреть на фото.

Следует добавить также, что, как и у любой другой породы, у этих курочек и петушков есть ряд существенных достоинств и недостатков.

Достоинства:

  1. эти птицы хорошо подходят для содержания, как на небольших подворьях, так и на огромных фабриках;
  2. суточные цыплята хорошо различимы в половом отношении;
  3. быстро набирают массу, дают высокий показатель выхода мяса;
  4. высокая выводимость цыплят;
  5. яйца крупные для такого направления;
  6. легко приспосабливаются к новым условиям содержания.

Недостатки:

  1. склонность к ожирению, особенно во второй и последующие годы жизни;
  2. во второй год яйцекладка снижается.

Характеристики продуктивности

Кучинская порода кур отличается хорошей жизнеспособностью, высокой скороспелостью. Курочки этой породы могут вырасти до 2,8 кг живого веса, а петушки – до 3,8 кг. Яичная продуктивность составляет около 180 яиц в год, что является достаточно высоким показателем. Яйца крупные, светло-коричневого цвета, достигают в среднем 60 г.

Когда же Кучинские куры достигают половой зрелости и начинают нестись? Это происходит в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Яйцекладка прекращается только на 2-3 недели в год, в период интенсивной линьки. На втором и последующих годах жизни яйценоскость немного снижается. Важно учесть, что это может быть вызвано перекармливанием птицы и ее ожирением.

У представителей этой породы высокие показатели оплодотворения и выведения молодняка. Выживаемость птенцов составляет до 95%. Цыплята Кучинских кур быстро набирают мышечную массу. Согласно стандарту, к 20-ти недельному возрасту петушки должны достичь 2,4 кг живого веса, а курочки – 2,0 кг. В этом возрасте производится убой молодняка, т. к. дальнейший прирост массы очень низок, и содержание птицы становится нерентабельным.

Содержание и уход

Содержание и уход за представителями этой породы не представляет собой ничего экстраординарного. Кучинские юбилейные курицы неприхотливы к изменениям температуры, хорошо приспособлены к русской суровой зиме. Они легко привыкают к новым хозяевам, становятся ручными и миролюбивыми. Однако эти птицы склонны к агрессии при проникновении на их территорию чужаков. Поэтому, собираясь приобрести Кучинских кур, постарайтесь выделить им отдельное помещение, не подсаживайте их к уже имеющейся в хозяйстве живности, а также не подселяйте никого к ним, т. к. это может привести к бессмысленной потере птицы.

Кучинскую породу можно содержать как напольно, так и оборудовать для этой птицы клетки. В этом случае клеточное содержание предпочтительнее, т. к. птица не контактирует с представителями других видов, создается минимум условий для развития различного рода заболеваний. Клеточное содержание позволяет также контролировать потребление птицей кормов, и соответственно, не допускать ее перекармливания.

Кормление

Организация кормления Кучинских кур ничем особенным не отличается от обычного процесса. Эти птицы неприхотливы и не требуют поддержания строгого рациона, однако не следует забывать, что от качества и сбалансированности рациона напрямую зависит продуктивность курочек.

Цыплят начинают кормить вареным измельченным яйцом, обвалянным в манке. Постепенно вводят рубленую зелень, костную муку, белковые добавки, измельченные корнеплоды и другое.

В рационе взрослых кур обязательно должны присутствовать зерно различных сортов, витаминные и минеральные добавки (постоянно в отдельной кормушке), белковые корма, влажные мешанки. Можно также использовать промышленные сухие комбикорма. Они хорошо сбалансированы, обогащены витаминами и белком, что даст необходимые вещества для поддержания высокой яйценоскости ваших курочек.

Вода должна предоставляться птице всегда чистой и свежей, в легкодоступных местах.

Разведение

Для разведения на личном подворье Кучинских кур необходимо приобрести племенных особей, молодняк или инкубационное яйцо. Это в данный момент не представляет никаких сложностей, т. к. порода быстро стала распространенной по всей территории России. Кучинские курочки являются отличными наседками, они охотно выводят не только цыплят, но и молодняк других птиц.

Вылупившиеся цыплята остро нуждаются в тепле, поэтому лучше всего их содержать в сухом, теплом и светлом помещении. Температуру в первые 10 дней жизни необходимо поддерживать на уровне 30°С, а далее постепенно снизить до 20°С.

При правильно организованном кормлении цыплята растут очень быстро. В первый месяц их кормят через каждые два часа, оставляя ночной перерыв не более 6-ти часов. В дальнейшем молодняк переводят на шестиразовое питание (через 3 часа), но в идеале пища должна всегда присутствовать в кормушках. Важно регулярно очищать кормушки от остатков, не допускать их закисания и застаивания, т. к. молодняк очень сильно подвержен кишечным расстройствам.

Отечественные селекционеры создали породу кур, которая является наиболее приспособленной к местным климатическим условиям. Но не только это сыграло роль для такого быстрого и повсеместного распространения птицы. Высокая продуктивность, отличные вкусовые качества, неприхотливость в выращивании позволили завоевать Кучинским курочкам сердца птицеводов любителей нашей страны.

Что еще почитать

Содержание и разведение кур породы Джерсийский гигант, продуктивность

Продуктивность, содержание и разведение кур породы Амрокс

Продуктивность, содержание и разведение Орловских ситцевых кур

Продуктивность кур породы Московская черная, содержание и разведение

описание кучинских петухов и несушек.

Как различить пол у цыплят? Отзывы владельцев

Кучинская юбилейная порода кур хорошо знакома отечественным птицеводам. Она считается одной из самых перспективных в универсальном яично-мясном направлении, активно выращивается не только в крупных птицеводческих комплексах, но и на личных подворьях.

История происхождения породы

Кучинская юбилейная является гордостью отечественного племенного птицеводства. Селекционные работы по выведению породы начались в далёком 1950 году, а полное её становление произошло лишь в 1990 г. Столь длительный срок формирования обусловлен кропотливым процессом, во время которого использовались самые современные генетические разработки, были задействованы лучшие представители зарубежных и отечественных пород кур. Так, своим появлением кучинская юбилейная обязана белой плимутрокской, нью-гемпширской и ливенской породам, а также белым леггорнам и австралорпам. Селекционные работы проводились на базе племзавода Кучинский с участием генных инженеров Тимирязевской академии сельского хозяйства и с привлечением специалистов Технологического института птицеводства.

Главной целью учёных было создание высокопроизводительной мясо-яичной породы с отменными вкусовыми качествами и отличным здоровьем.

После того как кучинская юбилейная была описана, зарегистрирована и принята в массовое производство, специалисты начали работы над улучшением качества скорлупы, увеличением размера яиц и повышением выживаемости цыплят.

Анализируя показатели последних 15 лет, можно отметить, что проводимые работы не прошли даром, и первые положительные результаты – налицо. Так, если в 2005 году показатели яйценоскости составляли 215 штук в год, то к 2011 году они возросли до 220 штук. То же самое можно отметить и относительно сохранности молодняка, выживаемость которого в 2005 году составляла 95%, а в 2011 выросла до 97%. В выводе цыплят также заметен прогресс: если в 2005 году на свет появлялся всего 81 цыплёнок из 100 яиц, то в 2011 году эта цифра приблизилась к 85.

На данный момент проводится ряд племенных экспериментов, основной задачей которых является уменьшение кормовых затрат с максимальным сохранением качества мяса и яиц. Благодаря высоким показателям продуктивности кучинская юбилейная входит в число постоянных призёров сельскохозяйственных выставок и оценивается специалистами, как одна из самых лучших по производству и качеству продукции.

Описание

Главной задачей селекционеров было создание яйценоской и в то же время мясной породы кур, из-за чего представители кучинской юбилейной обладают неброской заурядной внешностью и не отличаются особенной красотой. Курицы имеют округлые пышные формы и набирают вес до трех килограммов. Птица довольно хорошо сложена и отличается чётко выраженной грудкой, округлым животом правильной формы, трапециевидным пропорциональным телом и небольшим хвостом.

Куры обладают довольно мощным пуховым подшёрстком, что позволяет им легко переносить морозные дни. Голова у несушки не слишком большого размера, полностью лишена щетины, имеет маленький аккуратный гребешок и такие же миниатюрные серёжки.

Петухи гораздо крупнее несушек, и при правильном сбалансированном питании нередко достигают веса 4,1 кг. Тело петушка имеет форму треугольника, грудь с животом мощные и хорошо выражены, спина объёмная, а бёдра крепкие и мясистые. Крылья у самцов не слишком большие, плотно прилегающие к телу. Голова украшена ярко-красным гребнем листовидной формы и крупными увесистыми серёжками.

Характер кучинских кур и петухов вполне сносный. Птицы проявляют здоровую активность в течение всего светового дня, отличаются любознательностью и непоседливостью. Они с удовольствием осваивают предложенную им для прогулок территорию и крайне не любят закрытые и ограниченные пространства. Петухи немного своенравны, могут проявлять некоторую агрессию при наведении порядка в курятнике. Несушки иногда бывают слишком шумными и любят «поговорить», однако сумятицы в размеренную жизнь фермы не вносят и своим хозяевам не досаждают.

Отдельно следует остановиться на окрасах оперения, которых внутри кучинской юбилейной породы насчитывается 2 вида.

  • Самым распространённым типом является окаймлённая окраска, характеризующаяся наличием чёрной окантовки либо полос такого же цвета. Петухи такого окраса выглядят очень нарядно: золотисто-коричневые оттенки шеи с чёрными полосами плавно переходят в рыже-коричневые тона крыльев и далее к хвосту – в чёрные с зеленоватым оттенком либо рыже-коричневые оттенки с чёрными полосками. Куры окаймлённого типа окраса в сравнении с петухами смотрятся довольно блёкло, имеют более светлое оперение шеи и спины с той же чёрной окантовкой. Рулевые перья хвоста у них ярко-чёрного цвета, а кроющие – золотисто-коричневого с чёрной каймой.
  • Следующий тип окраски представлен так называемой двойной очерченностью. Петухи с таким оперением имеют ярко-рыжую голову, черные перья с рыжей окантовкой на шее и чёрные с рыжей каймой перья спины. Куры данного окраса традиционно выглядят бледнее петухов, имеют менее контрастную очерченность.

Цыплята появляются на свет с аутосексной окраской, благодаря которой различить их пол с точностью до 95% можно уже в суточном возрасте. Так, петушки характеризуются высветленными крыльями и светло-жёлтой головой, а курочки окрашены в более тёмные тона, имеют полосы на спине и пятнышки на голове.

Преимущества и недостатки

Высокий спрос на кур кучинской юбилейной обусловлен рядом существенных достоинств этой породы.

  • Птица нетребовательна в содержании и идеально подходит как для разведения на птицефермах, так и для личных подсобных хозяйств.
  • Куры быстро набирают вес и отличаются высоким убойным выходом мяса.
  • Яйца кучинских кур довольно крупные и вкусные.
  • Высокая выводимость цыплят и большой процент их выживаемости делает породу идеальной для разведения и даёт возможность заниматься птицеводством людям, не имеющим подобного опыта.
  • Куры хорошо адаптируются к новому птичнику и не доставляют хозяевам хлопот в плане поведения. Они очень дружелюбны, обладают хорошим нравом и вполне уравновешены.
  • Птицы неприхотливы к питанию, обожают рубленную зелёную массу и в состоянии сами добывать себе пищу.
  • Благодаря скорой половозрелости нести яйца куры начинают довольно рано, чем выгодно отличаются от несушек других пород. Из-за этого формированием племенного стада можно начинать заниматься уже по достижении 90 дней со дня рождения цыплят. Обычно к этому времени молодые петушки набирают вес до 1,5 кг и могут идти на мясо.
  • Кучинские несушки не утратили инстинкт высиживания и могут сами выводить потомство.
  • Куры отлично переносят понижение уличных температур и способны нестись круглый год при условии, что температура в курятнике не будет опускаться ниже +3 градусов.
  • Представители породы славятся отменным здоровьем и наделены отличным иммунитетом. Единственной проблемой, с которой иногда сталкиваются птицеводы, является нашествие паразитов. Однако это легко решается установкой в курятнике ёмкостей с золой, в которых куры охотно «купаются».

К минусам породы относят риск ожирения птиц на третьем году жизни и некоторый спад продуктивности после второго сезона.

Продуктивность

Кучинская юбилейная порода кур входит в число признанных лидеров по продуктивности и отличается высоким качеством продукции. Благодаря тому, что куры начинают нестись очень рано, примерно с 5,5 месяца, фермерам удаётся получить намного больше яиц за жизнь несушки, нежели от кур других пород. Процесс продолжается практически круглый год, за который кучинская курица способна снести от 180 до 220 яиц. Исключением является лишь период линьки, длящийся не более трех недель, в течение которого куры не несутся.

Пик яйценоскости приходится на возраст 9 месяцев, после чего продуктивность незначительно снижается. Яйца получаются довольно крупными, с плотной светло-коричневой скорлупой. Средний вес одного яйца составляет 60 г.

Что касается мясной продуктивности, то и тут кучинские юбилейные на высоте. Живой вес петухов возраста трёх месяцев варьируется от 1,5 до 2 кг, а к году достигает 3,4 кг. Годовалые куры при этом весят 2,7 кг.

Особенности содержания

Выращивание кучинской юбилейной не вызывает особых сложностей даже у начинающих птицеводов. Куры отлично переносят температурные перепады и хорошо приспособлены к условиям суровых зим. Курятник для представителей этой породы лучше выделить отдельный, не селить их совместно с другой птицей. Данное требование обусловлено тем, что несмотря на добрый нрав и дружелюбие к человеку, куры довольно агрессивно реагируют на прочую пернатую живность и особей других пород.

Некоторые птицеводы, особенно при частном выращивании, оборудуют курятник клетками. Так гораздо проще контролировать количество съеденного птицей корма и не допускать её переедания. Однако и при общем содержании на подстилке птица чувствует себя вполне комфортно, поэтому организация места определяется каждым заводчиком индивидуально.

Важным этапом содержания кучинской юбилейной является питание. В первые 45 недель жизни основной упор делают на сбалансированность корма и наличие в нём необходимых витаминов и микроэлементов, нежели на его питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы и в дальнейшем положительным образом сказывается на продуктивности.

Помимо готовых кормов, птицам необходимо давать зелёную массу, которая должна составлять до 60% их рациона, а также источники кальция в виде мела, ракушек, известняка, молока, творога и простокваши.

Фосфор также жизненно необходим, поэтому птице дают костную муку, отруби, жмых и рыбную муку. Средняя энергетическая ценность суточной дозы кормов должна составлять не менее 310 ккал. Уменьшение данного показателя приводит к снижению яйценоскости, прекращению набора веса и снижению иммунных сил. В редких случаях возможны проявления каннибализма – поедания себе подобных ослабленных особей.

В целом рацион взрослой курицы должен выглядеть следующим образом: ассорти из измельчённых зёрен, овощи, зелень, кухонные отходы, цельное зерно и комбикорм. Главным в организации питания является строгое соблюдение размера порций, превышение которых быстро приводит к ожирению. Перекормленная разжиревшая курица практически перестаёт нестись и становится очень уязвимой перед многими птичьими заболеваниями. Кроме того, значительно ухудшается вкус и качество мяса. Увеличение порций допускается лишь в зимний период при содержании кур в неотапливаемом курятнике.

Следующим важным условием правильного содержания кучинской юбилейной является обустройство курятника и поддержание в нём чистоты. В качестве подстилки при общем содержании рекомендуется использование древесных опилок и стружки, которые очень выгодны с экономической точки зрения и удобны при уборке. Помимо чистой подстилки, у птиц всегда должна стоять свежая питьевая вода.

На зимний период обустраивают высокую подстилку, которую до наступления тепла не меняют. В толстом слое опилок и соломы начинают быстро размножаться микроорганизмы, которые служат хорошим источником тепла.

Что касается организации места для сна, то оптимальным вариантом станут широкие невысокие полки, нежели жерди. Это обусловлено тем, что довольно крупные и неповоротливые птицы будут падать с жердей и травмироваться.

Если помещение курятника слишком маленькое и не позволяет вольготно расположиться всему поголовью, то можно поставить клетки для ночёвки, используя таким образом внутреннее пространство более рационально. Важным моментом является недопущение в птичник хищников и грызунов, которые могут создать жизни птиц реальную опасность. Вольеры для прогулок рекомендуется делать довольно свободными и просторными, огораживая их невысокими заборами.

Кучинская юбилейная не умеет летать, поэтому строительство высоких изгородей нецелесообразно.

Разведение

Лучшим способом разведение кур в домашних условиях является использование наседок. Для этого не потребуются инкубатор и другое дополнительное оборудование, так как порода полностью сохранила материнский инстинкт, и процесс насиживания яиц происходит естественным образом. Для высиживания рекомендуется выбирать не очень тяжёлых и довольно спокойных кур, способных продолжительное время сидеть на одном месте. Благо, что среди представительниц кучинской юбилейной таких особей большая часть. У некоторых птиц инстинкт развит настолько сильно, что во время насиживания они забывают поесть.

В связи с этим особенно «забывчивых» особей следует непременно сгонять с гнезда и отправлять принимать пищу. При переносе гнезда с кладкой на новое место, клуша продолжит высиживать яйца, абсолютно не беспокоясь о том, что гнездо было перемещено. Благодаря высокой материнской ответственности кучинские куры часто становятся приёмными матерями для цыплят других пород: они без проблем высиживают чужие яйца и заботятся о цыплятах, как о своих.

После того как претендентка на высиживание будет определена, необходимо заняться выбором подходящих яиц. Для этого отбирают крупные свежие экземпляры, и аккуратно очищают их от твёрдых загрязнений.

Мыть яйца категорически запрещено, так как это приводит к смыванию надскорлупной плёнки и делает их непригодными для насиживания.

В одно гнездо кладут от 17 до 19 яиц, а само гнездо располагают в уединённом, защищённом от попадания прямых солнечных лучей месте. Гнездо делают размером 40х40 см, выстилают его чистой и сухой соломой. Рядом обязательно ставят поилку с чистой питьевой водой и ёмкость для «купания», наполненную смесью золы и песка, взятых в равных долях.

Закладку яиц в гнездо производят в горизонтальном положении, после чего раз в 2-3 дня их аккуратно переворачивают. Если этого не сделать, то высока вероятность присыхания зародышей к внутренним поверхностям скорлупы. Примерно спустя 7 дней после закладки яйца исследуют овоскопом, удаляя по результатам проверки «пустые» экземпляры. Повторные просвечивания проводят на 11-й и 18-й день.

После того как первые цыплята начнут появляться на свет, а происходит это обычно на 19-21 день, следует сразу убирать их скорлупу из гнезда. В противном случае острые края начнут травмировать наседку и сгонят её с гнезда раньше времени. Вылупившихся малышей оставляют на 2-3 часа рядом с матерью и дают им немного обсохнуть. Затем их пересаживают в отдельную корзинку или коробку, устланную мягкой тканью. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +30 градусов, после чего её постепенно снижают до +20 градусов Цельсия. Понижать рекомендуется очень плавно, примерно на 2 градуса раз в 5 дней. В качестве обогревателя используют лампу накаливания, располагая её непосредственно над коробкой или корзиной.

Первую неделю цыплят кормят каждые 2 часа, используя для этого сваренное вкрутую яйцо с добавлением к нему молотой скорлупы и пшена. На 25 малышей достаточно будет одного яйца. Со второй недели добавляют тёртую морковь, дроблёное зерно, пшёнку на молоке и порубленную зелень. По достижении 10-дневного возраста интервалы между кормлениями увеличивают до трех часов, а двухнедельных малышей кормят каждые 4 часа.

Отзывы

Владельцы высоко оценивают кучинскую юбилейную и весьма довольны тем, что выбрали именно эту породу. Птица хорошо подходит для начинающих фермеров, не требует создания особых условий. Обращается внимание и на отличные вкусовые свойства яиц и мяса, а также на их большое количество, достаточное не только для личного употребления, но и для продажи. Отмечается и высокая выживаемость цыплят, так как именно этот момент чаще всего беспокоит неопытных птицеводов.

А для жителей Сибири кучинская юбилейная и вовсе является просто находкой, так как в отличие от других пород её представители не боятся морозов. Многие фермеры, познакомившись с породой поближе, навсегда остаются её приверженцами, не хотят менять её ни на какую другую.

Больше о курах породы кучинская юбилейная — в видео ниже.

Юбилейная Кучинская порода кур: описание

Практически каждый фермер, занимающийся разведением домашних птиц, хоть раз видел Юбилейную курицу Кучинской породы.

Вам следует рассмотреть курицу более внимательно. Сейчас Кучинская юбилейная порода имеет особую популярность по всей России. Но почему эти куры с тех пор распространились и завоевали такую ​​популярность?

Эта порода одна из немногих, не утратившая своей востребованности на момент появления многих видов гибридного типа, имеющих высокая продуктивность и носки яиц. Так что фермеры и производители действительно гордятся этой породой. Так чем же она так привлекает птицеводов?

Как появились куры Кучинской Юбилейной породы?

Таким образом, появление этого популярного вида кур произошло в середине прошлого века. Советские селекционеры давно пытались получить курицу, которая идеально соответствовала бы параметрам мясо-яичного направления выращивания цыплят. Они включили в свою работу все известные тогда знания о генетике животных. Для этого селекционеры взяли на работу несколько кур лучших зарубежных пород, а также включили несколько отечественных.

Ученые собирались создать особей, которые возьмут от своих предков только лучшие черты и характеристики. Чтобы создать такую ​​ совершенную разновидность курицы , ученым понадобилось провести свои эксперименты не одно десятилетие. В конце концов, эта порода кур возникла в 1990 году.

При этом курица попала в рейтинг эталона качества представителей универсального направления разведения. Также известные зарубежные и отечественные представители стали включать эту породу кур в различные выставки и показы.

Итак, основными прародителями этой породы кур считаются: австралорп, русская белая, нью-гемпшир, плимутрок, род-айленд, ливенский. Используя сочетание стольких необычных генов, кучинская юбилейная курица сочетает в себе все необходимые и важные признаки для того, чтобы привлечь внимание птицеводов и стать самой распространенной.

Описание внешнего вида Кучинская Юбилейная порода кур

При опытах по созданию этой породы селекционеры не придавали большого значения внешнему виду птицы.

Основной целью их создания было требование максимально продуктивных характеристик птицы. Нельзя сказать, что птицы обладают простым или блеклым внешним видом и окраской. В описании петушков и кур есть своя необычная черта.

Следует отметить, что оба пола значительно отличаются друг от друга по характеристикам. Вот почему нам необходимо подробно рассмотреть каждый пол.

  • Внешние данные петухов.

Основные внешние признаки Кучинские петухи взяли от своих предков породы Род-Айленд. Так, им нужен практически одинаковый цвет оперения, блестящие и длинные перья. Основной окрас птицы красновато-коричневый, а хвостовые косы окрашены полностью в черный цвет.

На брюшке и груди могут встречаться перья красного цвета, с черной окантовкой по контуру, которые вместе сочетаются в привлекательный рисунок. У петухов тело похоже на треугольник.

Широкий живот и грудь, спина округлой формы, крепкие ноги и бедра. Шея немного короткая, но имеет заметный сочный окрас оперения.

Крылья маленькие и плотно прижаты к бокам туловища птицы. Головка крупная и представлена ​​в виде овала, также на голове хорошо развит гребень красного оттенка и листовидная. У петуха большие серьги, которые очень легко заметить при взгляде на птиц. Мордочка у птиц не имеет щетинок. Мочка уха маленькая, белого или бежевого цвета.

Масса тела петуха, достигшего половой зрелости, может варьироваться от 3,5 до 4 фунтов.

  • Особенности внешнего вида цыплят.

По сравнению с Петушком вид курочек немного скромнее. Так, они уступают самцам своим ростом и размерами, хотя куриные и имеют пышные размеры. Средняя масса тела самки может достигать до 3 кг. Явная грудь и животик, приземленная верхняя часть туловища, имеющая вид трапеции, — это первичная характеристика женского пола. Цвет окраски может варьироваться от красного до светло-коричневого цвета.

Грудка птицы окрашена в черный цвет, хвост также с черными косами, но не имеет зеленого оттенка, как у самца. Оперение птиц имеет большое количество перьев, из-за чего курица точно не замерзнет в зимнее время, когда здесь господствуют низкие температуры и морозы.

Голова птицы значительно меньше, чем у самцов, а гребешок с небольшими серьгами. Остальные характеристики курицы совпадают с характеристиками петушка.

Личность кучинских пород кур

Характер каждой породы многогранен. Поскольку у крылатой птицы было большое количество предков, от них она позаимствовала много положительных качеств и характеристик.

Первое, что при описании характера птицы бросается в глаза, это ее чрезмерная подвижность и активность .

Также куры Кучинской Юбилейной породы не переносят жить в замкнутом пространстве, имеют особую любовь к пространству и слишком любопытны.

У птиц мужской характер немного отличается. Эти гордые самцы время от времени умеют проявлять злость и агрессию , и я люблю, когда во всем есть порядок, за которым они следят наиболее внимательно.

В целом все семейство птиц очень шумное и беспокойное , но особых трудностей в содержании хозяина они не приносят.

Подращивание и перегонка носков Кучинские яйца кур

Для ведения домашнего хозяйства все владельцы стараются подбирать особей, способных быстро и качественно производить несущие яйца и делать это с раннего возраста.

Это такая курица и соответствует запросам данных. Обычно молодые птицы начинают откладывать яйца в возрасте 5-5,5 месяцев с момента рождения.

Иногда возникают трудности с созреванием и формированием ЦСД, но это случается редко и причиной этого часто является чрезмерное перекармливание птицы.

Следует отметить, что слишком крупную и слишком перекормленную курицу вы не сможете провести в нужном возрасте, а помимо всего этого, состояние птицы может значительно ухудшиться. Поэтому заводчик должен соблюдать специальную диету на протяжении всего процесса выращивания кур.

Показатели носков яйца этой породы тоже радуют. Конечно, до яичных пород кур Чемпионов, способных снести 360-400 единиц яиц в течение года , Кучинской породы достаточно далеко, но эта порода является наиболее продуктивной и показательной.

В течение одного года птица способна откладывать от 180 до 200 яиц . Одно такое яйцо будет иметь массу 60 грамм. Сама икра будет достаточно плотной, а ее цвет светло-коричневым.

Как происходит процесс инкубации яиц от кучинских кур?

Стадия выведения количества птенцов достаточно проста, так как сама природа позаботилась о том, чтобы у птиц сохранился их основной инстинкт птенцов.

Итак, используя свой инстинкт, высиживая яйца, цыплята автоматически воспитывают своих детенышей, заботятся о них, в результате чего выживаемость каждого будущего цыпленка увеличивается.

За один сезон куры кучинской породы Юбилейные могут вырасти примерно до двух выводков цыплят и оставаться в хорошей форме. К сожалению птицеводов в процессе выведения и ухода за цыплятами возможность носки новых яиц на мгновение останавливается. По истечении времени птицы снова начинают откладывать яйца.

Однако это не единственное преимущество этих птиц. Так, эта порода легко может использовать в качестве несушек другие яйца, от которых другие виды птиц отказались из-за утраченного природного инстинкта.

Особенности кур породы Кучинская Юбилейная

Разведение данного вида кур не вызовет у фермера никаких трудностей. Кроме того, малышей на вторые сутки можно отличить по половому признаку.

Маленькие самцы имеют более осветленную окраску пера, напоминающую оранжевый оттенок.

А у маленьких самок оперение темное, коричневое или бурое.

Цыплята за короткий промежуток времени способны набирать вес и прибавлять в росте. Масса цыплят за месяц жизни колеблется от 700 до 800 граммов при соблюдении правил кормления. Выживание маленьких цыплят будет зависеть от того, в каких условиях живут малыши и какой уход за ними оказывается.

Средняя выживаемость молодняка цыплят равна 90-95%, у телят этот показатель не отличается от взрослых особей. Обычно плохо развиваются и больные цыплята погибают через неделю после рождения.

Несмотря на то, что кучинская юбилейная порода отличается особым теплым оперением и не боится холодов, цыплята все равно нуждаются в тепле, особенно в первые дни жизни.

Насколько легко ухаживать за детенышами?
  1. После того, как цыплята вылупятся под наседкой, их следует хорошо просушить и поместить в контейнер, снабженный специальной и теплой подстилкой.
  2. Процесс кормления птенцов должен происходить каждые 2 часа, ночью должен соблюдаться перерыв на 6-7 часов. Также в клетке можно разместить кормушку со специальной зерновой смесью, чтобы цыплята в любой момент могли поесть, когда проголодались.
  3. Следует отметить, что производитель должен регулярно убирать любую пищу и подвергать посуду дезинфекции после каждого кормления вареным яйцом или другим влажным продуктом (каша, йогурт или сыр). Таким образом, различные микробы очень быстро распространяются в питательной среде и способны нанести вред организму молодых особей.
  4. Строго запрещено мочить новорожденных цыплят любым способом, поэтому кормушки должны быть установлены таким образом, чтобы цыпленок не мог ее перевернуть.
  5. Все время наблюдайте за температурными показателями в помещении, где живут дети без курятины. Так, переохлаждение цыплят может привести к различным заболеваниям, а в некоторых случаях даже к летальному исходу.
  6. Регулярно заниматься сменой ковриков , которые используются для отдыха цыплят, чтобы это не было зоной, где развиваются и комфортно себя чувствуют различные бактерии и болезнетворные микроорганизмы.
  7. Если есть возможность, проведите разделение по половому признаку и сделайте их фарм по отдельности. И самцов, и самок следует кормить смесями с высоким содержанием белка. А вот несушкам следует давать относительно меньшее количество корма, через 4 месяца после рождения птиц переводят на прекладовый рацион.
Чем кормить кучинских кур?

Таким образом, рацион взрослых цыплят относительно отличается от рациона молодых цыплят.

От правильно подобранного и сбалансированного рациона находится прямая зависимость параметров продуктивности птицы.

Чтобы получить от кур максимально эффективный результат, необходимо позаботиться об их питании:

  1. Кормят часто, но небольшими порциями. Идеально для этого станут блюда для птиц. Не следует переполнять кормушки для птиц, так как цыплята способны продолжать прием пищи даже после полного насыщения, а если учесть их склонность к набору лишних килограммов, то можно заработать серьезные проблемы.
  2. Летом можно включать в рацион птиц свежую траву и отправлять их на зеленые лужайки. Здесь они точно не будут голодать, а низкокалорийная трава не позволит птице набрать лишний вес.
  3. Если птицам стало лучше, то нужно убрать из их пищи все углеводы и жиры, включая как можно больше свежей зелени и овощей.
  4. В процессе яйцекладки следует добавлять в кормовую смесь птицы до 10 г мела или скорлупы, чтобы полностью насытить организм кур-несушек кальцием.

Кучинская порода кур — описание, фото и мои отзывы | DIY

Содержание ✓

  • ✓ Первые кучины цыплят
  • ✓ На фолк -рецепте
  • ✓ Кучины — основные вещи, которые не преувеличивают
  • ✓ Не днем ​​без движения
  • Во складе
  • ✓ Не без движения
  • Во склад
  • .
  • ✓ КУЧИНСКИЕ КУРЫ — И ХОРОШИЕ КАРЦИНЫ, И ЯЙЦА УЖЕ
  • ✓ Акцент на Белки
  • ✓ КУЧИНСКАЯ ПОРОДА КУР — ОТЗЫВЫ ПОСЛЕ ГОДА СОДЕРЖАНИЯ. ВИДЕО

Пожалуй, каждому птицеводу хочется, чтобы куры несли каждый день, а кроме яиц получали еще и вкусную домашнюю курицу.

Поэтому я, много лет занимаясь птицеводством, помимо яичной птицы, развожу еще кур мясо-яичных пород. Ведь именно из них всегда можно получить вдоволь не только яиц, но и отличного мяса в сезон. Одна из моих любимых пород – кучинская юбилейная.


ВСЕ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>


Почему именно она? Да потому, что птица нарядная, крупная и при хорошем кормлении несет около 200 яиц в год.

ПЕРВЫЕ КУЧИНСКИЕ ЦЫПЛЕНКИ

Четыре года назад я купил инкубационное яйцо у кучинского юбилейного прямо на племзаводе. Я заказал тогда 60 яиц, которые впоследствии проделали путь из подмосковной Балашихи в Москву, а оттуда на нашу ферму в Гомельской области, в Белоруссии. Инкубировала яйца кучи, а также яйца других пород кур: в первые трое суток прогревала яйца при температуре 38°, затем снижала температуру до 37,7° и в таком режиме только при изменении влажности она насиживала до 18 дней. Затем температуру несколько снизили — до 37,5°, и держали на этом уровне до массового укуса, произошедшего на 20-е сутки.

Цыплята вылупились вместе. Из 30 яиц родилось 26 замечательных птенцов. Остальные 30 яиц я отдала в хозяйство своему знакомому птицеводу-любителю. Как только вылупились цыплята, дала всем масляный раствор витаминов. Затем пила теплую кипяченую воду с растворенной в ней аскорбиновой кислотой и 1 чайной ложкой меда на 250 мл воды. Питание в первый день – толченые вареные куриные яйца, смешанные с кукурузной крупой, сушеным, качественным пшеном. Со второго дня — комбикорм для цыплят-бройлеров. Чуть позже – свежий домашний творог с мелко нарезанной зеленой крапивой, каша с рыбой, зарядка на выгуле с травой. Питьевая вода всегда чистая и свежая.

ПО НАРОДНОМУ РЕЦЕПТУ

Пока цыплята маленькие, особое внимание уделяю температурному режиму, козлятам должно быть тепло и комфортно, без сквозняков. В идеале — сетчатый брудер. Но у меня его нет, и я успешно использую большие длинные картонные коробки в первую неделю. Я просто протираю их влажной тряпкой, смоченной в растворе марганцовки, высушиваю, натираю стенки разрезанным пополам зубчиком чеснока и накрываю чистой одноразовой пеленкой. Такие простые народные методы меня еще ни разу не подводили.

Через 8-10 дней уже подросших и подросших цыплят переношу в птичники, где греет лампа, а переднюю сетчатую часть закрывают пленкой. Но если тепло, то с 10 дней цыплята переходят в летние передвижные домики, выполненные в виде шалаша и покрытые сеткой. Сверху накрываю домики пленкой, чтобы детишкам было теплее, но если солнечно, пленку снимаю и создаю тень. Засаживаю молодняк в птичники на ночь, а если майские ночи прохладные, то отсаживаю на ночлег в ящики, выстланные древесной стружкой. Так что все сухо и без запаха.

Куры породы Кучинская Юбилейная

Смотреть это видео на YouTube


Также рекомендуем прочитать: Куры Амерауканы — фото и описание породы


КУЧИНСКИЕ ЦЫПЛЕНКИ — ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕФОРМИТЬ 2 мес., Бычин

цыплята превращаются в рослых подростков и покрываются первым настоящим пером. С этого возраста молодняк можно переводить на дробленые зерновые смеси, сводя к минимуму кормление комбикормами (добавляя их в мешанки или делая смесь в соотношении 1/3 с измельчением зерна). Кормлю кур мешками с вареной картошкой, тертыми кабачками, даю зерно пшеницы, овса, третикале. Пью творожную сыворотку несколько раз в неделю, которая содержит до 5% остаточного молочного белка и плодотворно влияет на организм молодняка.

На хорошем корме куры кучинской породы быстро растут. Но нужно помнить, что если вы выращиваете племенной молодняк, то первостепенной задачей является не только набрать прирост живой массы, но и дать возможность молодняку ​​хорошо и полноценно развиваться, не дать ему перевесить. Конечно, от голода птицу тоже не удержишь. Кормить нужно так, чтобы она была сыта, но не переедала. Поэтому важно дозировать кормление после 2,5 месяцев. Достаточно использовать 4-х разовое кормление, чтобы цыплята хорошо и полноценно развивались.

НИ ДНЯ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ

Никаких болезней и массовой гибели при выращивании кучинских кур не замечал. Птенцы всегда сильные и юркие, быстро растут и всегда имеют хороший аппетит. С 3-недельного возраста я во второй половине дня подкрепляю молодняк для свободного катания травой. Ведь известно, что при выращивании племенного ремонтного молодняка мясо-яичных и яичных пород птицы свободный выгул (даже полдня) очень положительно сказывается на росте и развитии. Лучше всего растут и развиваются цыплята, которым разрешено пастись на просторном загоне с травостоем. За долгие годы разведения кур я пришел к выводу, что молодняк, который мы выращиваем под цыпленком-шарлатаном или с наседкой, а идеи, на вольном пастбище с обилием насекомых и трав, гораздо быстрее растет и набирает масса.

Если цыплята растут без выводка, через 15-16 часов стараюсь выпускать их на выпас до 19-20 часов. Затем, после вечернего кормления, загоняю птицу на ночь в курятники. В таком режиме они растут и развиваются гораздо лучше, чем сидя в тесном вольере. В сообществе кур других пород кучинские не конфликтуют и не устраивают клева. Главное для них – быть сытыми и получать удовольствие от прогулок.

ПОДБОРКА

Осенью корм для простого молодняка прост — овощи и зелень с грядки. Используются тыквы и кабачки, яблочный и грушевый соленья, капустный лист, протертые помидоры, свекольная ботва. Ростки огурцов натираю на крупной терке, посыпаю мукой, отрубями и утром выкладываю на кормушки. На ночь всыпаю зерна тритикале или овса. Бросаю целые колосья, птичка уже сама выклевывает из них зерна.

К осени, когда апрельские или майские цыплята превратятся в прекрасных статных птиц, я отберу лучших самцов. Я выбираю самых крупных, с правильно развитыми хохолками, без белых перьев в оперении, с гладкими и ярко окрашенными ногами, без кривых пальцев и других изъянов складывания.

Для отбора 3-4 племенных самцов советую оставить 9-12 самцов и более в племенной группе. Чем больше вариантов поздней осенью, тем лучше. Ведь кроме основных петухов в хозяйстве должны быть и резервные.

Всех цыплят оставляю, сортирую позже, в возрасте около полугода. Все ненужные или не прошедшие племенной отбор петухи отсаживаются в специальный вольер на откорм на полтора месяца.

Средняя живая масса взрослой куры породы Кучинский юбилейный — 2,6-2,9 кг, петуха — 3,6-3,8 кг. Среднегодовая яйценоскость составляет 190-220 яиц. Масса яйца от годовалой несушки 58-60 г.

Кучинско-юбилейная порода кур (молодежь заключение 28.01.2016)

Посмотреть это видео на YouTube

ИЗ ВКУСНОГО МЯСА

Оптимальный убой самцов Кучина — 4-6 месяцев, когда они набирают хороший вес. Откорм простой, без ухищрений – зерно третичное или ячменное, кукурузное и обязательно брага, которую в наших краях традиционно готовят из вареного пюре и зернового помола, пшеничных отрубей. Часто в брагу добавляю йогурт из коровьего или козьего молока, а сыворотку пью отдельно. От употребления молочных продуктов качество мяса, получаемого на выходе, намного лучше, а дополнительный белок помогает птице быстрее нарастить мышечную массу.

После откорма всех лишних самцов забиваю в возрасте 4-5 месяцев и получаю вполне приличные тушки весом 1,6-1,9 кг. А после отбора племенных петухов через 6-7 месяцев забиваю оставшихся, вес потрошеных тушек без лап и головы достигает 2,6 кг. Тушки всегда имеют яркую, желтую, плотную кожу. Мясо вкусное и мягкое не только в тушёном виде, но и при жарке, запекании. А какой ароматный и наваристый бульон! Причем не только от молодых самцов, но и от старых кур.

Цыплят обычно держат 3 года, затем забивают, вырезают старые несушки и заменяют их молодыми. Вес тушек 1,5-2,1 кг. Это подкупает мясо-яичные породы: курица 3 летнего сезона исправно несет яйцо, и тогда ее можно забить, получив отличную крупную тушку.

КУЧИНСКИЕ КУРИЦЫ — И ХОРОШИЕ КАРЦИНЫ, И ЯЙЦА УЖЕ

Молодняк кучинской породы в моих условиях начинает нестись примерно в 6,5 месяцев. Яйцо вначале небольшое — 45-55 г, но к годовалому возрасту достигает 60 г, свирепые и старые (3-й год использования) куры несут яйцо массой 60-70 г. Начав нестись поздней осенью в теплом курятнике, кучи хорошо переносят зиму и весну, вплоть до середины лета. В июне-июле, когда начинается жара, куры, конечно, снижают яйценоскость, «шевелятся» и делают перерывы, тут уж ничего не поделаешь. Но в августе-сентябре они снова достигают хороших показателей. Если мальков разводить в одно и то же время, то они линяют одновременно, в конце сентября — октябре, и через 2 месяца снова могут порадовать икрой.

Для меня кучинские хороши своими крупными размерами, ведь нередко живая масса красных кур достигает почти 3 кг, а также красивым внешним видом и оперением, приспособленностью к нашим условиям и местной пище, очень вкусным мясом и, вместе с тем, все это, хорошая яйценоскость. Кроме того, я всегда могу получить от них точно таких же цыплят, которые будут радовать меня снова и снова продуктивностью и красотой.

Акцент на протеины

Особое внимание следует уделять количеству протеина в корме для мелких цыплят. Так, до 1,5 месяцев сырого белка в рационе должно быть 20%. Хотя комбикорма часто берут с содержанием белка 16-18%, а затем в рационе его количество увеличивают за счет скармливания вареных куриных яиц, творога, отварной рыбы и добавления в мешанки мясной или костной муки.

Именно такой калорийный рацион (около 290-300 ккал на 100 г корма) позволяет обеспечить качественную закладку органов яйцеобразования у будущих цыплят. Также он дает хороший толчок к росту мышечной ткани, что необходимо при выращивании молодняка мясных и яичных пород. А с 2-месячного возраста количество белка в рационе можно снизить до 12-14%.


Ссылка по теме: Орловские куры самые лучшие


КУЧИНСКАЯ ПОРОДА КУР — ОТЗЫВЫ ПОСЛЕ ГОДА СОДЕРЖАНИЯ. ВИДЕО

Кучинский юбилей. Содержание Год // Подвести итоги

Посмотреть это видео на YouTube

© Автор: САВКО О. Республика Беларусь

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяин!»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *