Лесные птицы Большая синица. Лесная птица синица


Лесные птицы-синицы - Михаил Соколов

Тяжело птицам зимой в лесу. Холодно, весь корм или снегом занесло или он под корой деревьев зимовать спрятался. Но в пригородных лесах, где по выходным гуляют люди, нередко расставлены кормушки, около которых бурлит птичья жизнь. Есть такая кормушка и на тропе в Порошино, по которой я гуляю уже вторые выходные подряд. О встреченных там птицах я и расскажу сегодня, а также о том, как отличить один вид синиц от другого: большую синицу, гаичку, хохлатую синицу, московку, и примкнувшего к ним поползня.

К сожалению, погода была не очень благоприятная для фотосъемки: шел снег, было пасмурно, в тени деревьев не хватало света для нормальных снимков. Но все же на нескольких кадрах можно разглядеть обитателей пригородного леса - синиц.

Начну с необычного обитателя леса, чей внешний вид сначала поставил меня в тупик: что это за такой попугай с хохолком?

Это Хохлатая синица (лат. Lophophanes cristatus, либо Parus cristatus), названная так из-за своей внешности. Своё второе название — гренадёр (или гренадёрка) — получила также благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадёров — элитных пехотинцев XVII—XVIII веков.

Это небольшая птица, меньше известной нам по городам большой синицы, которая будет описана чуть ниже. Основной признак хохлатой синицы, благодаря которому её сложно с кем-либо спутать - это всегда приподнятый хохолок на голове, состоящий из чёрных перьев с широкой белой каймой, из-за чего они кажутся похожими на чешуйки. Голова грязно-белого цвета с несколькими черным полосками: черным «галстучком» на шее, тонкой черной полосой, проходящей почти от клюва через глаз к затылку, и образующей завиток снизу и черным тонким «ошейником».

Летом питается различными мелкими насекомыми, осенью и зимой переходит на семена деревьев и оставшиеся ягоды. Как белка, может запасать на зиму корм в трещинах коры, под лишайниками, в мхах, и т.д. Но также как и белка, не запоминает местонахождение тайников, и её запасами пользуются в том числе, другие птицы.

Дополнительно о хохлатой синице можно прочитать на ecosystema.ru или на википедии.

Раз уж упоминал чуть выше, кратко расскажу о Большой синице (лат. Parus major). Именно её мы привыкли видеть в городах, и именно её вид мы в первую очередь представляем при слове «синица». Размером с воробья, с характерным ярко-жёлтым брюшком с широкой продольной чёрной полосой. Зеленоватая спина, черная «шапочка» и белые щёки на голове.

Уже в конце зимы, как начинает появляться солнце, в феврале-мае в городе можно слышать её радостное весеннее тиньканье по утрам. Питается также насекомыми, зимой в кормушках охотно ест семечки, очень любит несолёное сало, которое можно подвешивать на веревочке или накалывать на ветки. Дополнительный материал о большой синице тоже есть на ecosystema.ru и википедии.

Следующей будет Московка (лат. Periparus ater, либо Parus ater), она же чёрная синица. Вот она на фото схватила хлебную крошку из кормушки.

Как и многие синицы, имеет чёрную шапочку на голове и белые щёки. Но есть и характерное отличие, по которому её можно определить - белая полоса посреди черной шапочки на затылке. Спинка голубовато-серая, низ грязно-белый, на крыльях хорошо заметны две светлые полоски. Все эти признаки хорошо видны на фото ниже.

В отличие от большой синицы, города не любит, встретить её можно скорей в лесах и парках. Название птицы к столице никакого отношения не имеет, и, как считают некоторые исследователи, произошло от слова «маска» (она же чёрная шапочка на её голове), так что исторически она масковка.

И снова дополнительная информация на ecosystema.ru и википедии.

На фото выше, кроме московки, на кормушке сидит еще один персонаж. На заднем плане, размытый, вне зоны резкости, похожий с этого ракурса на пингвина сидит поползень (лат. Sitta europaea). Он хоть и не синица, но раз попался в кадр, расскажу и о нём.

Поползнем он был назван за свою манеру «ползать» вдоль стволов, выискивая там пищу, зачастую вниз головой и с поразительной скоростью. Плотного телосложения, обтекаемой формы, из-за большой головы и короткой, почти невидимой шеи. Верх голубовато-серый, низ обычно светлее, в зависимости от региона обитания может иметь разную окраску, от блекло-серой до каштаново-рыжей. От основания клюва, через глаз до затылка идёт чёрная полоса. Ноги с крупными загнутыми острыми когтями, которые помогают удерживаться на стволе. Когти хорошо заметны на следующем снимке.

Как обычно, дополнительная информация на ecosystema.ru и википедии.

Последний персонаж этого съемочного дня, это маленькая синица Гаичка. Здесь на фото, скорей всего, Буроголовая гаичка, или пухляк (лат. Poecile montanus либо Parus montanus), хотя возможно и Черноголовая, или болотная гаичка (лат. Poecile palustris). Мне, как неспециалисту различить их непросто.

Насколько ей подходит второе имя - пухляк, можно оценить, взглянув на фронтальное фото ниже - действительно такой пухленький комок перьев на лапках:

Это второй по распространённости у нас вид синиц (после большой синицы). Спинка и плечи буровато-серые, брюшко грязновато-серое, с легким охристым налётом. Шапочка на голове и затылок - чёрные. Отличительный признак - чёрная манишка на горле. Также имеются белые щёки, характерные практически для всех синиц.

Вот она таскает семечки из кормушки:

www.m-sokolov.ru

Лесные птицы Большая синица — самая крупная

Лесные птицы

Большая синица - самая крупная синица нашей страны; размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперение. Голова, горло, полоса вдоль груди и подхвостье черные, крылья и хвост голубоватые, спинка желто-зеленая или голубовато-серая, брюшко чаще желтое, а щеки и пятно на затылке белые. Большая синица широко распространена в смешанных и лиственных лесах, парках и садах. Отличается чрезвычайной подвижностью и ловкостью. Эта синица - птица оседлая, кочует лишь местами.

Московка - самая маленькая синица, весит всего лишь 9 грамм. Головка черная с белыми щечками; верх голубовато-серый. На крыле хорошо видны белые пятна. На горле большое черное пятно. Низ синевато-серый с бурым налетом. Московка предпочитает жить в еловых лесах. В южных местах оседлая или частично кочующая птица, а в северных - перелетная.

Длиннохвостая синица - одна из мелких толстоклювых синиц, весит 8 -9 г. Оперение ее очень пушистое, издали птичка кажется шариком с длинных хвостом. Напоминает она разливательную ложку, поэтому народное название этой синички - ополовник. В ее окраске сочетается белый цвет (голова, шея, нижняя часть тела), черный (спина и крылья) и розовато-белый (бока и крылья). Птица оседлая, местами кочует. Живет в лиственных и смешанных лесах.

Обыкновенный поползень размером с воробья. Окраска спинной стороны тела голубовато-серая, брюшной белая с примесью рыжеватых тонов. От клюва к затылку проходит черная полоса. На хвосте есть белые пятна. Живет в хвойных и смешанных лесах. Это единственная птица, способная передвигаться по стволу вниз головой. Птица оседлая и частично кочующая.

Чиж размером несколько меньше воробья. Общая окраска оперения зеленовато-желтая, сверху темная, а снизу светлая; по всему телу много пестрин. У самца черные «шапочка» и подбородок. Оперение самки серовато-бурое с темными пестринами. Клюв короткий конической формы. Обитает в еловых лесах с примесью березы, ольхи и других лиственных деревьев. Во время полета издает призывный крик, звучащий примерно так «чи-жик, чи-жик» . Это кочующая и частично перелетная птица.

Клест-еловик величиной немногим больше воробья. В оперении самца преобладают коричнево-красные тона, а у самки - зеленый цвет. Молодые птицы зеленоватосерые. Клюв у клеста перекрещенный. Ноги сильные с цепкими когтями. Обитает в хвойных и смешанных лесах, предпочитая еловые. Особенность клеста в том, что он выводит птенцов не только весной, но и зимой. Ведет кочующий образ жизни.

Снегирь размером немногим больше воробья. Окраска оперения очень красивая. Нижняя часть тела самцов кирпично-розовая, спина - пепельно-серая; верх головы, крылья и хвост блестяще-черный. У самок красный цвет замещен буровато-серым. Снегирь- обитатель таежных лесов, но во время гнездовий иногда встречается в смешанных лесах. Зимой снегирь кочует, однако часть птиц остается на местах гнездовий. В начале зимы снегири в большом количестве появляются в центральных областях нашей страны, в ее городах и селах.

Иволга - одна из красивейших лесных птиц, размером несколько крупнее скворца. Оперение самца ярко-желтое, крылья и хвост - черные. Самка окрашена более тускло - сверху она зеленовато-серая, а низ ее желтовато-белый, с редкими продольными бурыми пестринами. Ее прение напоминает звук флейты. Иволга обитает в широколиственных и смешанных лесах, рощах, парках, везде очень скрытна, держится в густой кроне деревьев. Птица перелетная.

Обыкновенный скворец У обыкновенного скворца оперение плотное, черное с фиолетовым оттенком и многочисленным беловатым крапом. Ноги буроватые, клюв черный. По земле передвигается шагами, а не прыгает. Обыкновенный скворец птица перелетная, однако в теплые зимы остается зимовать в местах гнездования. Лесная птица, хотя часто гнездится в искусственных дуплянках на окраине городов и сельских местностей. Его считают одним из первых вестников весны. Уже в марте можно услышать резкий скрипящий крик скворцов, их песню, состоящую из подражаний различным звукам и голосам других птиц.

Тетерев Довольно крупная птица, величиной с домашнюю курицу (масса самца - до 1, 5 кг, самки - до 900 г). Оперение самца черное, крайние перья хвоста лирообразно загнутые. Над глазом ярко-красная бровь. Тетерка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью). Обитает в смешанных и хвойных лесах с вырубками и полянами.

Рябчик Размером примерно с ворону. Свое название получил благодаря рябой окраске. Она у него серая с поперечными черточками. У самца черное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Крылья короткие и тупые. Взлетает рябчик с шумом, летает на небольшие расстояния. Держатся рябчики всегда парами в еловых и смешанных лесах. Птица оседлая, но местами совершает короткие кормовые кочевки.

Обыкновенный свиристель размером со скворца. Общий тон окраски оперения пепельно-серый с красновато-бурым оттенком, более темным на верхней стороне тела. Перья на голове удлинены и образуют хохолок, который птица то опускает и прижимает к затылку, то поднимает. Лоб коричнево-бурый, а на щеках широкие черные полосы. Крылья и хвост черные, с яркожелтыми полосами. Самки окрашены более тускло. Обыкновенный свиристель обитает в хвойных и смешанных лесах.

Дрозд рябинник - один из крупных дроздов. Он отличается от других видов окраскою оперения: спина у него темно-серая, а нижняя часть тела пестрая; пестрины сосредоточены преимущественно на груди и боках. Самка несколько меньше по размеру и имеет более тусклую окраску оперения. Принадлежит к группе перелетных птиц.

Певчий дрозд размером несколько больше скворца. Оперение пестрое: верх буровато-серый, а низ желтовато-бурый с темными пятнами; перья под крылом желтовато-охристые. Молодые окрашены тоже пестро, верх у них в светлых ржавых пятнах. Живет в смешанных и лиственных лесах. Принадлежит к группе перелетных птиц.

Обыкновенный соловей - небольшая, немногим более воробья, птичка. Окраска ее невзрачная: спина, крылья и хвост буровато-серые, низ оперения - белесый с легким серовато-охристым оттенком, клюв и ноги бурые. Соловей обитает в густых тенистых кустарниках лиственного и смешанного леса, в парках недалеко от воды или в сырых местах. Эта птица осторожная, пугливая. Известна своим мелодичным пением. Обыкновенный соловей - птица перелетная, зимует на юге Восточной Африки.

Желтоголовый королек - самая маленькая птица наших лесов. Внешний вид королька настолько характерен, что узнать его в природе несложно. На верхней части головки самки широкая желтая, а у самца оранжевожелтая полоса. Спина имеет зеленовато-оливковый цвет, а брюшко - серовато-бурый. На крыльях хорошо заметны беловатые поперечные полоски. Желтоголовый королек широко распространен на земном шаре; он населяет хвойные и смешанные леса Европы, Азии и Северной Америки. Эта птица оседлая.

Мухоловка-пеструшка несколько меньше воробья. Окраска оперения у самца контрастная, черно-белая. Спинная сторона тела черная, на лбу белое пятно, хвост буровато-черный с белой каемкой по краям. Брюшная сторона белая. Крыло темно-бурое с большим белым пятном. Самка окрашена более тускло: черные тона в оперении замещены серовато-бурыми. Живет в высокоствольных смешанных и лиственных лесах, парках и садах.

Зяблик - одна из широко распространенных в нашей стране птиц. У самца оперение спинки серо-бурого цвета, надхвостье зеленоватое; низ и щеки - темнокоричневые; голова и клюв - голубовато-серые. На лбу есть черное пятно, а на крыле оно белое. В окраске оперения самки преобладают серовато-бурые тона. Обитает в разнообразных лесах, нередко поселяется в парках, городских скверах.

Лесной конек размером с воробья. Верхняя часть тела у обоих полов одинаковая, песочно-бурого цвета с черными продольными пестринами. На нижней части тела, груди есть широкие черные пестрины; хвост темно-бурый, лишь его крайние перья имеют белые пятна. Клюв у этой птицы тонкий, на конце заостренный, ноги тоже тонкие, хорошо приспособленные к бегонию по земле. Птица перелетная. Лесной конек обитает в лиственных и смешанных лесах, везде предпочитает разреженные участки, опушки, вырубки, лесные поляны. На гнездовье прилетает в конце весны и сразу дает о себе знать пением. Во время пения самцы взлетают в воздух и, описав крутую дугу, снова садятся на куст, дерево, или землю.

Вальдшнеп Лесной кулик, размером с голубя. У него очень длинный клюв, относительно крупные глаза смещены к затылку. Оперение верха рыжевато-ржавое с темными и светлы-ми пестринами, низ серый с поперечным рисунком. Населяет густые, смешанные и лиственные леса с кустарниковым подседом, вблизи болот, ручьев. Птица перелетная. В среднюю полосу России вальдшнеп прилетает в начале весны и поселяется в сырых местах смешанного и лиственного леса с густым подростом. Привлекает внимание своим токовым полетом, называемым «тягой» .

Большой пестрый дятел отличается от других пестрой окраской оперения. Верхняя часть тела черная, а низ белый с охристым оттенком. Темя и затылок у самок черные, а у самцов на затылке красное пятно. На крыльях много белых пятен. Птица оседлая, а местами кочующая. Большой пестрый дятел населяет различные типы леса, предпочитая хвойные и смешанные леса. Обычен в парках и садах. Ранней весной у этого дятла отмечаются первые токовые явления: чаще раздаются «барабанные» трели - удары клювом по сухому сучку. Весной большой пестрый дятел пьет сок березы, продалбливая маленькие дырочки в коре и располагая их кольцами. Поэтому справедливо говорят, что дятел «кольцует» березу.

Желна, или черный дятел - самый крупный дятел, размером примерно с ворону. Окрашен в однообразный черный цвет. У самца на голове темно-красная шапочка, у самки красный только затылок. Молодые птицы окрашены тускло с буроватым оттенком. Клюв у этого дятла большой, долотовидный, желто-серого цвета. Черный дятел предпочитает обитать в старых высокоствольных смешанных лесах, часто придерживается ельников и сосновых боров.

Обыкновенная кукушка размером с галку. У нее длинный хвост и заостренные крылья. У самца спина темносерая, а низ белый с поперечными полосами; на хвосте белые пятна. Окраска оперения самки рыжевато-бурая. Во время кукования самцы принимают своеобразную позу: крылья опускают несколько вниз, а хвост поднимают кверху. Обитает в смешанных и лиственных лесах, лесостепи и даже степи. Не вьет гнезда, не насиживает яиц и не выкармливает своих птенцов. За нее это делают другие, в основном мелкие певчие птицы. Поэтому у кукушки одна забота - найти гнезда этих птиц и отложить в них свое яйцо. В этом ей помогает самец, который своим обликом походит на хищную птицу ястребаперепелятника.

Орел-беркут очень крупная лесная птица, размах крыльев 2 м, а масса тела от 2, 5 до 4 кг. Окраска птицы темнокоричневая, голова и шея светлее, на затылке золотистожелтые перья, низ - светло коричневый, а хвост с черноватой вершиной. Ноги оперены до самых пальцев; на заднем пальце огромный острый коготь, длиной 5 см. Маховые перья в полете расставлены как пальцы. живет в глухих участках высокоствольного леса, вблизи открытых пространств, необходимых для охоты.

Сокол-сапсан размером с грача, верх его темный, а низ светлый с тонким поперечным слегка волнистым рисунком, хорошо заметным на боках и подхвостье. На груди каплевидные пестрины. От глаза книзу идет темно-бурая полоса. Лапы ярко-желтые. В полете видны длинные острые крылья и сравнительно короткий узкий хвост. Поселяется в густых малодоступных местах леса, но всегда вблизи от больших открытых пространств, так как способ его охоты требует простора. Охотится этот сокол за птицей, которую бьет на лету. Сокол-сапсан везде очень редок, поэтому он подлежит всемерной охране как памятник природы, как воплощение силы, смелости и красоты.

Воробьиный сычик - самая маленькая сова, живущая в нашей стране. Размах ее крыльев 40 см, а масса около 60 -80 г. На круглой голове «ушек» нет. Во время полета видны широкие крылья и довольно короткий хвост. Окраска верхней стороны тела темно-бурая с мелкими белыми пятнами. Низ тела белый с бурыми продольными пестринами. Обитает в высокоствольных хвойных лесах, охотно селится в глухом ельнике. Способы охоты у этих птиц своеобразны: они поджидают жертву, сидя на присаде, и в случае ее появления ловко бросаются на нее и быстро настигают. Еще одна характерная особенность - зимой он делает кормовые запасы, помещая их в дупло.

Филин Одна из крупных сов; размах крыльев этой птицы 1, 5 м, масса 2 -3 кг. Большая голова филина снабжена ушами и торчащими пучками перьев. Оранжево-красные глаза направлены вперед и способны видеть в темноте. Окраска оперения спины темно-бурая с темными полосами; грудь и брюхо рыжие с продольными пестринами. Полет бесшумный благодаря рыхлому и мягкому оперению. Обитает филин в старых высокоствольных лесах, вблизи болот, оврагов. Его присутствие можно обнаружить по своеобразному крику, прерываемому диким хохотом. Филины, как все совы, активны в сумерки и ночью. В это время они охотятся на мелких птиц и зверей.

Ястреб-тетеревятник - лесная хищная птица. размером более вороны, самки крупнее самцов. В окраске взрослых преобладают серые тона с темными поперечными полосами. У самца спина серовато-бурая, а брюхо беловатое с бурыми поперечными полосами; хвост бурый с темными поперечными полосами. Самка окрашена несколько темнее. Молодые птицы сверху бурые, а снизу рыжевато-охристые с темными продольными пятнами. Гнездится на деревьях в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Тетеревятник ловит не только мелких животных (дроздов, дятлов, соек), но и крупных уток, тетеревов, зайцев, домашних кур.

present5.com

Лесные птицы Большая синица

  • Большая синица
  • Большая синица - самая крупная синица нашей страны;
  • размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперение. Голова, горло, полоса вдоль груди и подхвостье черные, крылья и хвост голубоватые, спинка желто-зеленая или голубовато-серая, брюшко чаще желтое, а щеки и пятно на затылке белые. Большая синица широко распространена в смешанных и листвен-ных лесах, парках и садах. Отличается чрезвычайной подвижностью и ловкостью.
  • Эта синица - птица оседлая, кочует лишь местами.
  • Московка - самая маленькая синица, весит всего лишь 9 грамм. Головка черная с белыми щечками; верх голубо-вато-серый. На крыле хорошо видны белые пятна. На горле большое черное пятно. Низ синевато-серый с бурым налетом. Московка предпочитает жить в еловых лесах. В южных местах оседлая или частично кочующая птица, а в северных - перелетная.
  • Длиннохвостая синица
  • Длиннохвостая синица - одна из мелких толстоклювых синиц, весит 8-9 г. Оперение ее очень пушистое, издали птичка кажется шариком с длинных хвостом. Напоминает она разливательную ложку, поэтому народное название этой синички - ополовник. В ее окраске сочетается белый цвет (голова, шея, нижняя часть тела), черный (спина и крылья) и розовато-белый (бока и крылья). Птица оседлая, местами кочует. Живет в лиственных и смешанных лесах.
  • Обыкновенный поползень размером с воробья. Окраска спинной стороны тела голубовато-серая, брюшной -белая с примесью рыжеватых тонов. От клюва к затылку проходит черная полоса. На хвосте есть белые пятна. Живет в хвойных и смешанных лесах. Это единственная птица, способная передвигаться по стволу вниз головой.
  • Птица оседлая и частично кочующая.
  • Обыкновенный поползень
  • Чиж размером несколько меньше воробья. Общая окраска оперения зеленовато-желтая, сверху темная, а снизу светлая; по всему телу много пестрин. У самца черные «шапочка» и подбородок. Оперение самки серовато-бурое с темными пестринами. Клюв короткий конической формы.
  • Обитает в еловых лесах с примесью березы, ольхи и других лиственных деревьев. Во время полета издает призывный крик, звучащий примерно так «чи-жик, чи-жик».
  • Это кочующая и частично перелетная птица.
  • Клест-еловик величиной немногим больше воробья. В оперении самца преобладают коричнево-красные тона, а у самки - зеленый цвет. Молодые птицы зеленовато-серые. Клюв у клеста перекрещенный. Ноги сильные с цепкими когтями. Обитает в хвойных и смешанных лесах, предпочитая еловые. Особенность клеста в том, что он выводит птенцов не только весной, но и зимой.
  • Ведет кочующий образ жизни.
  • Снегирь размером немногим больше воробья. Окраска оперения очень красивая. Нижняя часть тела самцов кирпично-розовая, спина - пепельно-серая; верх головы, крылья и хвост блестяще-черный. У самок красный цвет замещен буровато-серым. Снегирь- обитатель таежных лесов, но во время гнездовий иногда встречается в смешанных лесах. Зимой снегирь кочует, однако часть птиц остается на местах гнездовий. В начале зимы снегири в большом количестве появляются в централь-ных областях нашей страны, в ее городах и селах.
  • Иволга - одна из красивейших лесных птиц, размером несколько крупнее скворца. Оперение самца ярко-жел-тое, крылья и хвост - черные. Самка окрашена более тускло - сверху она зеленовато-серая, а низ ее желтова-то-белый, с редкими продольными бурыми пестринами.
  • Ее прение напоминает звук флейты. Иволга обитает в широколиственных и смешанных лесах, рощах, парках, везде очень скрытна, держится в густой кроне деревьев. Птица перелетная.
  • У обыкновенного скворца оперение плотное, черное с фиолетовым оттенком и многочисленным беловатым крапом. Ноги буроватые, клюв черный. По земле пере-двигается шагами, а не прыгает. Обыкновенный скворец - птица перелетная, однако в теплые зимы остается зи-мовать в местах гнездования. Лесная птица, хотя часто гнездится в искусственных дуплянках на окраине городов и сельских местностей. Его считают одним из первых вестников весны. Уже в марте можно услышать резкий скрипящий крик скворцов, их песню, состоящую из подражаний различным звукам и голосам других птиц.
  • Обыкновенный скворец
  • Довольно крупная птица, величиной с домашнюю
  • курицу (масса самца - до 1,5 кг, самки - до 900 г).
  • Оперение самца черное, крайние перья хвоста лирообразно загнутые. Над глазом ярко-красная бровь. Тетерка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью).
  • Обитает в смешанных и хвойных лесах с вырубками и полянами.
  • Размером примерно с ворону.
  • Свое название получил благодаря рябой окраске.
  • Она у него серая с поперечными черточками. У самца
  • черное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок.
  • Крылья короткие и тупые. Взлетает рябчик с шумом, летает на небольшие расстояния.
  • Держатся рябчики всегда парами в еловых и смешанных лесах. Птица оседлая, но местами совершает короткие кормовые кочевки.
  • Обыкновенный свиристель
  • Обыкновенный свиристель размером со скворца .
  • Общий тон окраски оперения пепельно-серый с красновато-бурым оттенком, более темным на верхней стороне тела. Перья на голове удлинены и образуют хохолок, который птица то опускает и прижимает к затылку, то поднимает. Лоб коричнево-бурый, а на щеках широкие черные полосы. Крылья и хвост черные, с ярко-желтыми полосами. Самки окрашены более тускло.
  • Обыкновенный свиристель обитает в хвойных и смешанных лесах.
  • Дрозд рябинник - один из крупных дроздов.
  • Он отличается от других видов окраскою оперения:
  • спина у него темно-серая, а нижняя часть тела пестрая; пестрины сосредоточены преимущественно на груди и боках.
  • Самка несколько меньше по размеру и имеет более тусклую окраску оперения.
  • Принадлежит к группе перелетных птиц.
  • Дрозд рябинник
  • Певчий дрозд размером несколько больше скворца.
  • Оперение пестрое: верх буровато-серый, а низ - желтовато-бурый с темными пятнами; перья под крылом желтовато-охристые. Молодые окрашены тоже пестро, верх у них в светлых ржавых пятнах.
  • Живет в смешанных и лиственных лесах .
  • Принадлежит к группе перелетных птиц.
  • Обыкновенный соловей - небольшая, немногим более воробья, птичка. Окраска ее невзрачная: спина, крылья и хвост буровато-серые, низ оперения - белесый с лег-ким серовато-охристым оттенком, клюв и ноги бурые.
  • Соловей обитает в густых тенистых кустарниках лиственного и смешанного леса, в парках недалеко от воды или в сырых местах. Эта птица осторожная, пугливая. Известна своим мелодичным пением.
  • Обыкновенный соловей - птица перелетная, зимует на юге Восточной Африки.
  • Обыкновенный соловей
  • Желтоголовый королек
  • Желтоголовый королек - самая маленькая птица наших лесов. Внешний вид королька настолько характерен, что узнать его в природе несложно. На верхней части головки самки широкая желтая, а у самца оранжево-желтая полоса. Спина имеет зеленовато-оливковый цвет, а брюшко - серовато-бурый. На крыльях хорошо заметны беловатые поперечные полоски. Желтоголовый королек широко распространен на земном шаре; он населяет хвойные и смешанные леса Европы, Азии и Северной Америки. Эта птица оседлая.
  • Мухоловка-пеструшка несколько меньше воробья.
  • Окраска оперения у самца контрастная, черно-белая.
  • Спинная сторона тела черная, на лбу белое пятно,
  • хвост буровато-черный с белой каемкой по краям.
  • Брюшная сторона белая. Крыло темно-бурое с большим
  • белым пятном. Самка окрашена более тускло: черные тона
  • в оперении замещены серовато-бурыми.
  • Живет в высокоствольных смешанных и лиственных
  • лесах, парках и садах.
  • Мухоловка-пеструшка
  • Зяблик - одна из широко распространенных в нашей стране птиц. У самца оперение спинки серо-бурого цвета, надхвостье зеленоватое; низ и щеки - темно-коричневые; голова и клюв - голубовато-серые. На лбу есть черное пятно, а на крыле оно белое. В окраске оперения самки преобладают серовато-бурые тона.
  • Обитает в разнообразных лесах, нередко поселяется в парках, городских скверах.
  • Лесной конек размером с воробья. Верхняя часть тела у обоих полов одинаковая, песочно-бурого цвета с черными продольными пестринами. На нижней части тела, груди есть широкие черные пестрины; хвост темно-бурый, лишь его крайние перья имеют белые пятна. Клюв у этой птицы тонкий, на конце заостренный, ноги тоже тонкие, хорошо приспособленные к бегонию по земле. Птица перелетная.
  • Лесной конек обитает в лиственных и смешанных лесах, везде предпочитает разреженные участки, опушки, вырубки, лесные поляны. На гнездовье прилетает в конце весны и сразу дает о себе знать пением. Во время пения самцы взлетают в воздух и, описав крутую дугу, снова садятся на куст, дерево, или землю.
  • Лесной кулик, размером с голубя. У него очень длинный клюв, относительно крупные глаза смещены к затылку. Оперение верха рыжевато-ржавое с темными и светлы-ми пестринами, низ серый с поперечным рисунком. Населяет густые, смешанные и лиственные леса с кустарниковым подседом, вблизи болот, ручьев. Птица перелетная. В среднюю полосу России вальдшнеп прилетает в начале весны и поселяется в сырых местах смешанного и лиственного леса с густым подростом. Привлекает внимание своим токовым полетом, называемым «тягой».
  • Большой пестрый дятел
  • Большой пестрый дятел отличается от других пестрой окраской оперения. Верхняя часть тела черная, а низ бе-лый с охристым оттенком. Темя и затылок у самок чер-ные, а у самцов на затылке красное пятно. На крыльях много белых пятен. Птица оседлая, а местами кочующая.
  • Большой пестрый дятел населяет различные типы леса, предпочитая хвойные и смешанные леса. Обычен в парках и садах. Ранней весной у этого дятла отмечаются первые токовые явления: чаще раздаются «барабанные» трели - удары клювом по сухому сучку. Весной большой пестрый дятел пьет сок березы, продалбливая малень-кие дырочки в коре и располагая их кольцами. Поэтому справедливо говорят, что дятел «кольцует» березу.
  • Желна, или черный дятел - самый крупный дятел, размером примерно с ворону. Окрашен в однообразный черный цвет. У самца на голове темно-красная шапочка, у самки красный только затылок. Молодые птицы окрашены тускло с буроватым оттенком. Клюв у этого дятла большой, долотовидный, желто-серого цвета. Черный дятел пред-почитает обитать в старых высокоствольных смешанных лесах, часто придерживается ельников и сосновых боров.
  • Желна, или черный дятел
  • Обыкновенная кукушка размером с галку. У нее длин-ный хвост и заостренные крылья. У самца спина темно-серая, а низ белый с поперечными полосами; на хвосте белые пятна. Окраска оперения самки рыжевато-бурая. Во время кукования самцы принимают своеобразную позу: крылья опускают несколько вниз, а хвост поднима-ют кверху. Обитает в смешанных и лиственных лесах, лесостепи и даже степи. Не вьет гнезда, не насиживает яиц и не выкармливает своих птенцов. За нее это дела-ют другие, в основном мелкие певчие птицы. Поэтому у кукушки одна забота - найти гнезда этих птиц и отложить в них свое яйцо. В этом ей помогает самец, который своим обликом походит на хищную птицу ястреба-перепелятника.
  • Обыкновенная кукушка
  • Орел-беркут очень крупная лесная птица, размах крыльев 2 м, а масса тела от 2,5 до 4кг. Окраска птицы темно-коричневая, голова и шея светлее, на затылке золотисто-желтые перья, низ - светло коричневый, а хвост с черноватой вершиной. Ноги оперены до самых пальцев; на заднем пальце огромный острый коготь, длиной 5 см. Маховые перья в полете расставлены как пальцы. живет в глухих участках высокоствольного леса, вблизи открытых пространств, необходимых для охоты.
  • Сокол-сапсан размером с грача, верх его темный, а низ светлый с тонким поперечным слегка волнистым рисун-ком, хорошо заметным на боках и подхвостье. На груди каплевидные пестрины. От глаза книзу идет темно-бурая полоса. Лапы ярко-желтые. В полете видны длинные острые крылья и сравнительно короткий узкий хвост. Поселяется в густых малодоступных местах леса, но всегда вблизи от больших открытых пространств, так как способ его охоты требует простора. Охотится этот сокол за птицей, которую бьет на лету.
  • Сокол-сапсан везде очень редок, поэтому он подлежит всемерной охране как памятник природы, как воплоще-ние силы, смелости и красоты.
  • Воробьиный сычик - самая маленькая сова, живущая в нашей стране. Размах ее крыльев 40 см, а масса около 60-80 г. На круглой голове «ушек» нет. Во время полета видны широкие крылья и довольно короткий хвост. Окраска верхней стороны тела темно-бурая с мелкими белыми пятнами. Низ тела белый с бурыми продольны-ми пестринами. Обитает в высокоствольных хвойных лесах, охотно селится в глухом ельнике. Способы охоты у этих птиц своеобразны: они поджидают жертву, сидя на присаде, и в случае ее появления ловко бросаются на нее и быстро настигают. Еще одна характерная особенность - зимой он делает кормовые запасы, помещая их в дупло.
  • Воробьиный сычик
  • Одна из крупных сов; размах крыльев этой птицы 1,5 м, масса 2-3 кг. Большая голова филина снабжена ушами и торчащими пучками перьев. Оранжево-красные глаза направлены вперед и способны видеть в темноте. Окраска оперения спины темно-бурая с темными полосами; грудь и брюхо рыжие с продольными пестринами. Полет бесшум-ный благодаря рыхлому и мягкому оперению. Обитает филин в старых высокоствольных лесах, вблизи болот, оврагов. Его присутствие можно обнаружить по своеобраз-ному крику, прерываемому диким хохотом. Филины, как все совы, активны в сумерки и ночью. В это время они охотятся на мелких птиц и зверей.
  • Ястреб-тетеревятник - лесная хищная птица. размером более вороны, самки крупнее самцов. В окраске взрос-лых преобладают серые тона с темными поперечными полосами. У самца спина серовато-бурая, а брюхо бело-ватое с бурыми поперечными полосами; хвост бурый с темными поперечными полосами. Самка окрашена несколько темнее. Молодые птицы сверху бурые, а снизу рыжевато-охристые с темными продольными пятнами. Гнездится на деревьях в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Тетеревятник ловит не только мелких животных (дроздов, дятлов, соек), но и крупных уток, тетеревов, зайцев, домашних кур.
  • Ястреб-тетеревятник

umozak.ru

Большая синица

Большая синица — наиболее многочисленный вид. Ареал этой птицы занимает почти всю территорию Евразии, распространяясь на север до 64° в европейской части и до 610 на востоке. Держатся птицы обычно вблизи человеческого жилья, не избегая даже крупных городов, поэтому наблюдать за ними довольно легко. В поисках пищи они обследуют стены деревянных построек, стволы деревьев и кустарники в парках и бульварах, посещают птичьи кормушки. Любят опускаться на землю, и их следы видишь очень часто.

Следы прыжков большой синицы на снегу

Отпечатки лапок большой синицы заметно крупнее следов других наших синиц, размером около 3,4×0,7 см. Эта лесная птица, двигаясь по снегу, лишь слегка растопыривает боковые пальцы, поэтому отпечатки получаются узкими. Серединой отпечаток несколько выгнут наружу, а концами пальцев повернут внутрь, что дает возможность отличить отпечаток правой лапки от левой. По размерам, да и по форме, он схож с отпечатками лап и многих других древесных птиц.

Передвигается синица, как и воробей, скачками. Но при внимательном осмотре всегда можно отличить следы непоседливой синицы от спокойных прыжков воробья или овсянки. Те движутся в одном направлении, делая примерно одинаковые скачки, а синица т перепорхнет на большое расстояние, то резко сменит направление. Вот птичка опустилась возле березы, раскидала присыпанные снегом сухие листья, отыскала жесткий кокон березового пилильщика и проклевала в нем квадратное отверстие. Вот она обследовала обомшелый ствол тополя, ловко цепляясь когтями за неровности коры, — на снегу темнеют клочки выдранного мха, под которым синица искала оцепеневших насекомых и пауков. Успела она соскочить и на снег, оставив на нем следы коротких прыжков, а при взлете мазнула крылом по снежной пелене.

Немало следов и осенней деятельности большой синицы. Кормясь в саду, она заметила на огороде подсолнух, подлетела к нему, уцепилась острыми когтями за лист под самой склоненной корзинкой, стала по одному вытаскивать из ячеек семечки и относить их к ближайшему кусту. Сидя на ветке птица их расклевывала, придерживая лапами. На земле под кустом скопилось много пустых скорлупок с широким отверстием в боку. Так же ведут себя синицы на кормушке. Таскают по одному кедровые орехи, тыквенные, арбузные и подсолнечные семечки и, проклевав в скорлупе отверстие, лакомятся содержимым.

Другие любители подсолнухов поступают иначе. Зеленушки и воробьи, уцепившись за плодоносную корзинку подсолнуха, вытаскивают семечки и тут же раскалывают их крепким клювом. Многочисленные осколки скорлупы скапливаются прямо под подсолнухом. Горлицы и другие дикие голуби, вылетая на засеянные подсолнухом поля, в основном подбирают лишь падалицу (высыпавшиеся на землю спелые семена) и глотают их целиком, вместе со скорлупой.

Синицы употребляют как животные, так и растительные корма. Летом в их рационе преобладают различные насекомые и их личинки. Могут они схватить даже крупных волосатых гусениц, которых не трогают многие насекомоядные птицы. Но в отличие от кукушек и иволог, глотающих гусениц целиком, синицы проклевывают в шкуре гусениц дыру и через нее добираются до внутренностей. По-видимому, таким же образом они расправляются и с большими толстокожими гусеницами бражников.

Гнездятся большие синицы в самых разных местах. В лесах чаще всего устраивают гнезда в дуплах деревьев. Охотно поселяются в старых дуплах дятлов. Как-то я нашел в небольшой подмосковной роще синицу, загнездившуюся в дупле белоспинного дятла на другой год после него. Дупло было выдолблено в нетолстой осине в 2 м над землей. Еще чаще синицы занимают естественные дупла, иногда совсем низко над землей, но иногда и в нескольких метрах от поверхности.

Особенно изобретательны бывают птицы, подыскивая место для гнезда в поселке или городе, где естественных дупел мало. Здесь они приспосабливают под жилье развешенные на деревьях скворечники и дуплянки. Я знал пару синиц, загнездившихся возле самого шоссе внутри бетонной опоры уличного фонаря.

Присмотрев место для гнезда, самка натаскивает внутрь зеленого мха, растительной ветоши и укладывает все это на дне толстым слоем. Затем уминает посредине, сделав углубление шириной около 5 и глубиной 4,5 см, и выстилает лоток шерстью и конским волосом. Перьев птиц в выстилке синичьего гнезда обычно бывает мало.

За лето у больших синиц бывает до 2 выводков. Первую кладку, в которой от 8 до 14 яиц, можно обнаружить в мае. Яйца белого цвета, с довольно густыми рыжевато-коричневыми крапинками, размером около 17,9×13,7 мм. Кладку насиживает только самка в течение 13 дней и после вылупления птенцов выносит из гнезда скорлупки — их можно заметить на темной лесной подстилке обычно уже в конце мая. Птенцы вылетают чаще всего в первой половине июня, но самец будет их докармливать еще в течение 1—2 недель. Самка же тем временем, отыскав другое дупло, начнет строить новое гнездо. Вторая кладка несколько меньше, от 7 до 12 яиц.

Больших синиц можно считать одними из самых плодовитых певчих птиц. При всех благоприятных условиях теоретически они могут выкормить за лето до 26 птенцов. Впрочем, практически этого, пожалуй, никогда не случается.

osledah.ru

СИНИЦА БОЛЬШАЯ (Parus major) - Фауна Беларуси

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Синицевые - Paridae.

В Беларуси - P. m. major.

Обычный гнездящийся оседлый и кочующий вид. Распространен на всей территории республики. Часть птиц мигрируют на зимовку в страны Западной Европы, также на территории республики обнаруживаются синицы, окольцованные в регионах, лежащих к востоку и северо-востоку от Беларуси. В Беларуси гнездится по всей территории.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Хорошо известная птица размером с воробья. Голова и горло черные, верх головы у взрослых птиц с металлическим отливом. По бокам головы ниже глаз - белые пятна («щеки»). Спина серо-зеленая, маховые и рулевые перья серые. Грудь и брюхо желтые, посреди груди проходит черная полоса, которая у самцов в нижней части расширяется и достигает подхвостья, у самок и молодых птиц постепенно затухает на брюхе. Клюв черный, ноги синевато-серые. Вес самца 14-23 г, самки 15-24 г. Длина тела (оба пола) 13-15 см, размах крыльев 22-25 см. Длина крыла самцов 6,5-8 см, хвоста 5-7 см, цевки 2-3 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 7-7,5 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 2 см, клюва 1 см.

Gurkov2N. Витебский р-н

Песня звонкая, состоит из многократного ритмичного повторения одной и той же двух- или трехсложной фразы «пинь-тю...пинь-тю...пинь-тю...». Эту песню передают и иначе - несколько раз повторяющееся «пень-пинь, пень-пинь» или «тю-тю-ли, тю-тю-ли». При тревоге птица издает резкое стрекотание, в стайке - короткую позывку «твинь». Самцы начинают петь уже в январе, во время оттепелей, но период наиболее интенсивного пения приходится на весенние месяцы. В марте – июле птицы поют активно. В августе – октябре пение особей этого вида носит нерегулярный характер. 

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Большая синица - одна из самых эвритопных птиц нашей фауны. Она населяет все типы леса, а также сады, парки, городские скверы, гнездится в селах и больших городах, обычна в дачных поселках. 

В июне – июле птицы пробуждаются на рассвете или спустя 1 час после восхода солнца в зависимости от состояния погоды. Активность больших синиц прекращается примерно за 1 час до захода солнца или через 30–40 мин. после заката. Это относится и к другим сезонам года. Суточный ритм активности меняется в зависимости от особенностей жизнедеятельности организма синиц в разные периоды годового цикла (размножение, кочевки и т. п.). На суточную активность оказывает влияние тип растительности в местах обитания. Например, в глубине лесных массивов синицы пробуждаются на 30–50 мин. позже и засыпают раньше, чем на опушках или в разреженных древостоях, где освещенность значительно выше.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Гнездовые местообитания очень разнообразны. Наиболее благоприятны участки негустого средневозрастного и старого лиственного леса - дубрав, ольшаников, березняков, дубово-грабовых насаждений. Охотно населяет пойменные леса. Реже встречается в чистых хвойных древостоях. Кроме лесных местообитаний, селится в зарослях крупного кустарника, в отдельных группах деревьев. Обычен в населенных пунктах, где встречается в старых фруктовых садах, парках, скверах, кладбищенских рощах, палисадниках, в дворовых насаждениях среди различной застройки, на аллеях больших и шумных улиц.

Gurkov2N. Витебский р-н

К середине марта в Беларуси синицы встречаются уже не стайками, а парами. Приступают к размножению в апреле. Гнездятся одиночными парами в самых различных, но всегда закрытых местах (в дуплах дятлов или в других естественных пустотах, в прогнивших стволах и пнях), на высоте чаще всего 0,5-6 м, иногда выше. Изредка гнездо сооружают в старых гнездах белок или в нишах между сучьями крупных гнезд хищных птиц. Охотно занимают искусственные гнездовья. По соседству с человеком порой гнездится в самых неожиданных местах - в полостях металлических и бетонных столбов, в плафонах уличных фонарей, в пустотах под карнизами и за наличниками окон, в нишах различных построек и зданий и даже в почтовых ящиках, вывешенных на улице.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Размеры гнезда и количество гнездового материала зависят от величины выбранного вместилища, но размеры лотка более стабильны. Основа гнезда складывается из тонких веточек, сухих стеблей трав, корешков, кусочков коры, мха и (реже) лишайников, с примесью перьев, пуха, ваты, шерсти и коконов пауков и насекомых. Лоток выстилается большим количеством волоса и шерсти различных животных, иногда с примесью пуха и перьев, а также шерстяных и хлопчатобумажных ниток, пенькового шпагата, войлока и другого подобного материала. 

Размеры гнезд: высота гнезда 4,5–7 см; диаметр гнезда 4,5–9 см; размеры лотка изменяются меньше: диаметр равен  4–6 см;  глубина 4–5 см. 

Владимир Бондарь, г. Могилев

В полной кладке  8-10 (нередко до 12) яиц (в других районах Европы встречаются кладки, содержащие до 18 яиц; самые крупные кладки, очевидно, принадлежат двум самкам). Яйца слегка блестящие, белые, покрыты большим количеством темно-красных, красно-коричневых поверхностных пятен и точек, а также глубокими красно-­фиолетовыми и фиолетово-серыми пятнами. К тупому концу пятнистость нередко собирается в венчик. Яйца большой синицы отличаются от яиц других видов синиц лишь чуть более крупными размерами. Вес яйца 1,6 г, длина 17-19 мм, диаметр 13-15 мм.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Откладка яиц происходит со второй половины апреля до конца его и даже до начала мая. В году обычно два выводка. Вторая кладка появляется во второй-третьей декадах июня, причем яйца нередко откладываются в то же гнездо, слегка подновленное, но кладки второго цикла обычно меньше - из 7-9 яиц. Насиживает кладку только самка в течение 12-14; иногда насиживание длится 12-16 суток. В это время самец регулярно кормит самку; после вылупления птенцов корм начинают носить уже обе птицы. В возрасте 16-18 дней птенцы покидают гнездо. 

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

После вылета птенцов второго цикла держатся в стайках, в зимнее время часто вместе с другими видами синиц, сопровождая дятлов и поползней. Большинство особей на зиму перекочевывает в населенные пункты, но некоторые всю зиму проводят в лесу.

Большая синица является всеядной птицей. Питается различными насекомыми, их яйцами, гусеницами бабочек, пауками, клопами. В поселениях человека поедают зерна и крупу, крошки хлеба, кусочки мяса или сала, творог, ягоды и плоды и др. Корм не запасают, но любят грабить запасы пухляков, московок и поползней.

Основу питания зимой составляют семена растений и яйца бабочек, весной – семена и жуки. Зимой охотно клюют сало, пищевые отбросы и падаль.

Численность большой синицы в Беларуси стабильна и оценивается в 1,5–1,7 млн. пар.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н Владимир Бондарь. Могилевский р-н Владимир Бондарь, г. Могилев

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

gurkov2n.jimdo.com

Лесные птицы Большая синица большая синица

www.velikol.ru 1

Лесные птицы

Большая синица большая синица - самая крупная синица нашей страны; размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперение. Голова, горло, полоса вдоль груди и подхвостье черные, крылья и хвост голубоватые, спинка желто-зеленая или голубовато-серая, брюшко чаще желтое, а щеки и пятно на затылке белые. Большая синица широко распространена в смешанных и листвен-ных лесах, парках и садах. Отличается чрезвычайной подвижностью и ловкостью. Эта синица - птица оседлая, кочует лишь местами.

Московка московка - самая маленькая синица, весит всего лишь 9 грамм. Головка черная с белыми щечками; верх голубо-вато-серый. На крыле хорошо видны белые пятна. На горле большое черное пятно. Низ синевато-серый с бурым налетом. Московка предпочитает жить в еловых лесах. В южных местах оседлая или частично кочующая птица, а в северных - перелетная.

Длиннохвостая синица длиннохвостая синица - одна из мелких толстоклювых синиц, весит 8-9 г. Оперение ее очень пушистое, издали птичка кажется шариком с длинных хвостом. Напоминает она разливательную ложку, поэтому народное название этой синички - ополовник. В ее окраске сочетается белый цвет (голова, шея, нижняя часть тела), черный (спина и крылья) и розовато-белый (бока и крылья). Птица оседлая, местами кочует. Живет в лиственных и смешанных лесах.

Обыкновенный поползень размером с воробья. Окраска спинной стороны тела голубовато-серая, брюшной -белая с примесью рыжеватых тонов. От клюва к затылку проходит черная полоса. На хвосте есть белые пятна. Живет в хвойных и смешанных лесах. Это единственная птица, способная передвигаться по стволу вниз головой. Птица оседлая и частично кочующая. Обыкновенный поползень

Чиж чиж размером несколько меньше воробья. Общая окраска оперения зеленовато-желтая, сверху темная, а снизу светлая; по всему телу много пестрин. У самца черные «шапочка» и подбородок. Оперение самки серовато-бурое с темными пестринами. Клюв короткий конической формы. Обитает в еловых лесах с примесью березы, ольхи и других лиственных деревьев. Во время полета издает призывный крик, звучащий примерно так «чи-жик, чи-жик». Это кочующая и частично перелетная птица.

Клест клест-еловик величиной немногим больше воробья. В оперении самца преобладают коричнево-красные тона, а у самки - зеленый цвет. Молодые птицы зеленовато-серые. Клюв у клеста перекрещенный. Ноги сильные с цепкими когтями. Обитает в хвойных и смешанных лесах, предпочитая еловые. Особенность клеста в том, что он выводит птенцов не только весной, но и зимой. Ведет кочующий образ жизни.

Снегирь снегирь размером немногим больше воробья. Окраска оперения очень красивая. Нижняя часть тела самцов кирпично-розовая, спина - пепельно-серая; верх головы, крылья и хвост блестяще-черный. У самок красный цвет замещен буровато-серым. Снегирь- обитатель таежных лесов, но во время гнездовий иногда встречается в смешанных лесах. Зимой снегирь кочует, однако часть птиц остается на местах гнездовий. В начале зимы снегири в большом количестве появляются в централь-ных областях нашей страны, в ее городах и селах.

Иволга иволга - одна из красивейших лесных птиц, размером несколько крупнее скворца. Оперение самца ярко-жел-тое, крылья и хвост - черные. Самка окрашена более тускло - сверху она зеленовато-серая, а низ ее желтова-то-белый, с редкими продольными бурыми пестринами. Ее прение напоминает звук флейты. Иволга обитает в широколиственных и смешанных лесах, рощах, парках, везде очень скрытна, держится в густой кроне деревьев. Птица перелетная.

У обыкновенного скворца оперение плотное, черное с фиолетовым оттенком и многочисленным беловатым крапом. Ноги буроватые, клюв черный. По земле пере-двигается шагами, а не прыгает. Обыкновенный скворец - птица перелетная, однако в теплые зимы остается зи-мовать в местах гнездования. Лесная птица, хотя часто гнездится в искусственных дуплянках на окраине городов и сельских местностей. Его считают одним из первых вестников весны. Уже в марте можно услышать резкий скрипящий крик скворцов, их песню, состоящую из подражаний различным звукам и голосам других птиц. Обыкновенный скворец

Довольно крупная птица, величиной с домашнюю курицу (масса самца - до 1,5 кг, самки - до 900 г). Оперение самца черное, крайние перья хвоста лирообразно загнутые. Над глазом ярко-красная бровь. Тетерка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью). Обитает в смешанных и хвойных лесах с вырубками и полянами. Тетерев

Рябчик размером примерно с ворону. Свое название получил благодаря рябой окраске. Она у него серая с поперечными черточками. У самца черное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Крылья короткие и тупые. Взлетает рябчик с шумом, летает на небольшие расстояния. Держатся рябчики всегда парами в еловых и смешанных лесах. Птица оседлая, но местами совершает короткие кормовые кочевки.

Обыкновенный свиристель обыкновенный свиристель размером со скворца . общий тон окраски оперения пепельно-серый с красновато-бурым оттенком, более темным на верхней стороне тела. Перья на голове удлинены и образуют хохолок, который птица то опускает и прижимает к затылку, то поднимает. Лоб коричнево-бурый, а на щеках широкие черные полосы. Крылья и хвост черные, с ярко-желтыми полосами. Самки окрашены более тускло. Обыкновенный свиристель обитает в хвойных и смешанных лесах.

Дрозд рябинник - один из крупных дроздов. Он отличается от других видов окраскою оперения: спина у него темно-серая, а нижняя часть тела пестрая; пестрины сосредоточены преимущественно на груди и боках. Самка несколько меньше по размеру и имеет более тусклую окраску оперения. Принадлежит к группе перелетных птиц. Дрозд рябинник

Певчий дрозд певчий дрозд размером несколько больше скворца. Оперение пестрое: верх буровато-серый, а низ - желтовато-бурый с темными пятнами; перья под крылом желтовато-охристые. Молодые окрашены тоже пестро, верх у них в светлых ржавых пятнах. Живет в смешанных и лиственных лесах . принадлежит к группе перелетных птиц.

Обыкновенный соловей - небольшая, немногим более воробья, птичка. Окраска ее невзрачная: спина, крылья и хвост буровато-серые, низ оперения - белесый с лег-ким серовато-охристым оттенком, клюв и ноги бурые. Соловей обитает в густых тенистых кустарниках лиственного и смешанного леса, в парках недалеко от воды или в сырых местах. Эта птица осторожная, пугливая. Известна своим мелодичным пением. Обыкновенный соловей - птица перелетная, зимует на юге восточной африки. Обыкновенный соловей

Желтоголовый королек желтоголовый королек - самая маленькая птица наших лесов. Внешний вид королька настолько характерен, что узнать его в природе несложно. На верхней части головки самки широкая желтая, а у самца оранжево-желтая полоса. Спина имеет зеленовато-оливковый цвет, а брюшко - серовато-бурый. На крыльях хорошо заметны беловатые поперечные полоски. Желтоголовый королек широко распространен на земном шаре; он населяет хвойные и смешанные леса европы, азии и северной америки. Эта птица оседлая.

Мухоловка-пеструшка несколько меньше воробья. Окраска оперения у самца контрастная, черно-белая. Спинная сторона тела черная, на лбу белое пятно, хвост буровато-черный с белой каемкой по краям. Брюшная сторона белая. Крыло темно-бурое с большим белым пятном. Самка окрашена более тускло: черные тона в оперении замещены серовато-бурыми. Живет в высокоствольных смешанных и лиственных лесах, парках и садах. Мухоловка-пеструшка

Зяблик - одна из широко распространенных в нашей стране птиц. У самца оперение спинки серо-бурого цвета, надхвостье зеленоватое; низ и щеки - темно-коричневые; голова и клюв - голубовато-серые. На лбу есть черное пятно, а на крыле оно белое. В окраске оперения самки преобладают серовато-бурые тона. Обитает в разнообразных лесах, нередко поселяется в парках, городских скверах. Зяблик

Лесной конек лесной конек размером с воробья. Верхняя часть тела у обоих полов одинаковая, песочно-бурого цвета с черными продольными пестринами. На нижней части тела, груди есть широкие черные пестрины; хвост темно-бурый, лишь его крайние перья имеют белые пятна. Клюв у этой птицы тонкий, на конце заостренный, ноги тоже тонкие, хорошо приспособленные к бегонию по земле. Птица перелетная. Лесной конек обитает в лиственных и смешанных лесах, везде предпочитает разреженные участки, опушки, вырубки, лесные поляны. На гнездовье прилетает в конце весны и сразу дает о себе знать пением. Во время пения самцы взлетают в воздух и, описав крутую дугу, снова садятся на куст, дерево, или землю.

Лесной кулик, размером с голубя. У него очень длинный клюв, относительно крупные глаза смещены к затылку. Оперение верха рыжевато-ржавое с темными и светлы-ми пестринами, низ серый с поперечным рисунком. Населяет густые, смешанные и лиственные леса с кустарниковым подседом, вблизи болот, ручьев. Птица перелетная. В среднюю полосу россии вальдшнеп прилетает в начале весны и поселяется в сырых местах смешанного и лиственного леса с густым подростом. Привлекает внимание своим токовым полетом, называемым «тягой». Вальдшнеп

Большой пестрый дятел большой пестрый дятел отличается от других пестрой окраской оперения. Верхняя часть тела черная, а низ бе-лый с охристым оттенком. Темя и затылок у самок чер-ные, а у самцов на затылке красное пятно. На крыльях много белых пятен. Птица оседлая, а местами кочующая. Большой пестрый дятел населяет различные типы леса, предпочитая хвойные и смешанные леса. Обычен в парках и садах. Ранней весной у этого дятла отмечаются первые токовые явления: чаще раздаются «барабанные» трели - удары клювом по сухому сучку. Весной большой пестрый дятел пьет сок березы, продалбливая малень-кие дырочки в коре и располагая их кольцами. Поэтому справедливо говорят, что дятел «кольцует» березу.

Желна, или черный дятел - самый крупный дятел, размером примерно с ворону. Окрашен в однообразный черный цвет. У самца на голове темно-красная шапочка, у самки красный только затылок. Молодые птицы окрашены тускло с буроватым оттенком. Клюв у этого дятла большой, долотовидный, желто-серого цвета. Черный дятел пред-почитает обитать в старых высокоствольных смешанных лесах, часто придерживается ельников и сосновых боров. Желна, или черный дятел

Обыкновенная кукушка размером с галку. У нее длин-ный хвост и заостренные крылья. У самца спина темно-серая, а низ белый с поперечными полосами; на хвосте белые пятна. Окраска оперения самки рыжевато-бурая. Во время кукования самцы принимают своеобразную позу: крылья опускают несколько вниз, а хвост поднима-ют кверху. Обитает в смешанных и лиственных лесах, лесостепи и даже степи. Не вьет гнезда, не насиживает яиц и не выкармливает своих птенцов. За нее это дела-ют другие, в основном мелкие певчие птицы. Поэтому у кукушки одна забота - найти гнезда этих птиц и отложить в них свое яйцо. В этом ей помогает самец, который своим обликом походит на хищную птицу ястреба-перепелятника. Обыкновенная кукушка

Орел-беркут очень крупная лесная птица, размах крыльев 2 м, а масса тела от 2,5 до 4кг. Окраска птицы темно-коричневая, голова и шея светлее, на затылке золотисто-желтые перья, низ - светло коричневый, а хвост с черноватой вершиной. Ноги оперены до самых пальцев; на заднем пальце огромный острый коготь, длиной 5 см. Маховые перья в полете расставлены как пальцы. Живет в глухих участках высокоствольного леса, вблизи открытых пространств, необходимых для охоты. Орел-беркут

Сокол-сапсан размером с грача, верх его темный, а низ светлый с тонким поперечным слегка волнистым рисун-ком, хорошо заметным на боках и подхвостье. На груди каплевидные пестрины. От глаза книзу идет темно-бурая полоса. Лапы ярко-желтые. В полете видны длинные острые крылья и сравнительно короткий узкий хвост. Поселяется в густых малодоступных местах леса, но всегда вблизи от больших открытых пространств, так как способ его охоты требует простора. Охотится этот сокол за птицей, которую бьет на лету. Сокол-сапсан везде очень редок, поэтому он подлежит всемерной охране как памятник природы, как воплоще-ние силы, смелости и красоты. Сокол-сапсан

Воробьиный сычик - самая маленькая сова, живущая в нашей стране. Размах ее крыльев 40 см, а масса около 60-80 г. На круглой голове «ушек» нет. Во время полета видны широкие крылья и довольно короткий хвост. Окраска верхней стороны тела темно-бурая с мелкими белыми пятнами. Низ тела белый с бурыми продольны-ми пестринами. Обитает в высокоствольных хвойных лесах, охотно селится в глухом ельнике. Способы охоты у этих птиц своеобразны: они поджидают жертву, сидя на присаде, и в случае ее появления ловко бросаются на нее и быстро настигают. Еще одна характерная особенность - зимой он делает кормовые запасы, помещая их в дупло. Воробьиный сычик

Одна из крупных сов; размах крыльев этой птицы 1,5 м, масса 2-3 кг. Большая голова филина снабжена ушами и торчащими пучками перьев. Оранжево-красные глаза направлены вперед и способны видеть в темноте. Окраска оперения спины темно-бурая с темными полосами; грудь и брюхо рыжие с продольными пестринами. Полет бесшум-ный благодаря рыхлому и мягкому оперению. Обитает филин в старых высокоствольных лесах, вблизи болот, оврагов. Его присутствие можно обнаружить по своеобраз-ному крику, прерываемому диким хохотом. Филины, как все совы, активны в сумерки и ночью. В это время они охотятся на мелких птиц и зверей. Филин

Ястреб-тетеревятник - лесная хищная птица. Размером более вороны, самки крупнее самцов. В окраске взрос-лых преобладают серые тона с темными поперечными полосами. У самца спина серовато-бурая, а брюхо бело-ватое с бурыми поперечными полосами; хвост бурый с темными поперечными полосами. Самка окрашена несколько темнее. Молодые птицы сверху бурые, а снизу рыжевато-охристые с темными продольными пятнами. Гнездится на деревьях в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Тетеревятник ловит не только мелких животных (дроздов, дятлов, соек), но и крупных уток, тетеревов, зайцев, домашних кур. Ястреб-тетеревятник

www.velikol.ru

Лесные птицы Большая синица большая синица

velikol.ru 1

Лесные птицы

Большая синица большая синица - самая крупная синица нашей страны; размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперение. Голова, горло, полоса вдоль груди и подхвостье черные, крылья и хвост голубоватые, спинка желто-зеленая или голубовато-серая, брюшко чаще желтое, а щеки и пятно на затылке белые. Большая синица широко распространена в смешанных и листвен-ных лесах, парках и садах. Отличается чрезвычайной подвижностью и ловкостью. Эта синица - птица оседлая, кочует лишь местами.

Московка московка - самая маленькая синица, весит всего лишь 9 грамм. Головка черная с белыми щечками; верх голубо-вато-серый. На крыле хорошо видны белые пятна. На горле большое черное пятно. Низ синевато-серый с бурым налетом. Московка предпочитает жить в еловых лесах. В южных местах оседлая или частично кочующая птица, а в северных - перелетная.

Длиннохвостая синица длиннохвостая синица - одна из мелких толстоклювых синиц, весит 8-9 г. Оперение ее очень пушистое, издали птичка кажется шариком с длинных хвостом. Напоминает она разливательную ложку, поэтому народное название этой синички - ополовник. В ее окраске сочетается белый цвет (голова, шея, нижняя часть тела), черный (спина и крылья) и розовато-белый (бока и крылья). Птица оседлая, местами кочует. Живет в лиственных и смешанных лесах.

Обыкновенный поползень размером с воробья. Окраска спинной стороны тела голубовато-серая, брюшной -белая с примесью рыжеватых тонов. От клюва к затылку проходит черная полоса. На хвосте есть белые пятна. Живет в хвойных и смешанных лесах. Это единственная птица, способная передвигаться по стволу вниз головой. Птица оседлая и частично кочующая. Обыкновенный поползень

Чиж чиж размером несколько меньше воробья. Общая окраска оперения зеленовато-желтая, сверху темная, а снизу светлая; по всему телу много пестрин. У самца черные «шапочка» и подбородок. Оперение самки серовато-бурое с темными пестринами. Клюв короткий конической формы. Обитает в еловых лесах с примесью березы, ольхи и других лиственных деревьев. Во время полета издает призывный крик, звучащий примерно так «чи-жик, чи-жик». Это кочующая и частично перелетная птица.

Клест клест-еловик величиной немногим больше воробья. В оперении самца преобладают коричнево-красные тона, а у самки - зеленый цвет. Молодые птицы зеленовато-серые. Клюв у клеста перекрещенный. Ноги сильные с цепкими когтями. Обитает в хвойных и смешанных лесах, предпочитая еловые. Особенность клеста в том, что он выводит птенцов не только весной, но и зимой. Ведет кочующий образ жизни.

Снегирь снегирь размером немногим больше воробья. Окраска оперения очень красивая. Нижняя часть тела самцов кирпично-розовая, спина - пепельно-серая; верх головы, крылья и хвост блестяще-черный. У самок красный цвет замещен буровато-серым. Снегирь- обитатель таежных лесов, но во время гнездовий иногда встречается в смешанных лесах. Зимой снегирь кочует, однако часть птиц остается на местах гнездовий. В начале зимы снегири в большом количестве появляются в централь-ных областях нашей страны, в ее городах и селах.

Иволга иволга - одна из красивейших лесных птиц, размером несколько крупнее скворца. Оперение самца ярко-жел-тое, крылья и хвост - черные. Самка окрашена более тускло - сверху она зеленовато-серая, а низ ее желтова-то-белый, с редкими продольными бурыми пестринами. Ее прение напоминает звук флейты. Иволга обитает в широколиственных и смешанных лесах, рощах, парках, везде очень скрытна, держится в густой кроне деревьев. Птица перелетная.

У обыкновенного скворца оперение плотное, черное с фиолетовым оттенком и многочисленным беловатым крапом. Ноги буроватые, клюв черный. По земле пере-двигается шагами, а не прыгает. Обыкновенный скворец - птица перелетная, однако в теплые зимы остается зи-мовать в местах гнездования. Лесная птица, хотя часто гнездится в искусственных дуплянках на окраине городов и сельских местностей. Его считают одним из первых вестников весны. Уже в марте можно услышать резкий скрипящий крик скворцов, их песню, состоящую из подражаний различным звукам и голосам других птиц. Обыкновенный скворец

Довольно крупная птица, величиной с домашнюю курицу (масса самца - до 1,5 кг, самки - до 900 г). Оперение самца черное, крайние перья хвоста лирообразно загнутые. Над глазом ярко-красная бровь. Тетерка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью). Обитает в смешанных и хвойных лесах с вырубками и полянами. Тетерев

Рябчик размером примерно с ворону. Свое название получил благодаря рябой окраске. Она у него серая с поперечными черточками. У самца черное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Крылья короткие и тупые. Взлетает рябчик с шумом, летает на небольшие расстояния. Держатся рябчики всегда парами в еловых и смешанных лесах. Птица оседлая, но местами совершает короткие кормовые кочевки.

Обыкновенный свиристель обыкновенный свиристель размером со скворца . общий тон окраски оперения пепельно-серый с красновато-бурым оттенком, более темным на верхней стороне тела. Перья на голове удлинены и образуют хохолок, который птица то опускает и прижимает к затылку, то поднимает. Лоб коричнево-бурый, а на щеках широкие черные полосы. Крылья и хвост черные, с ярко-желтыми полосами. Самки окрашены более тускло. Обыкновенный свиристель обитает в хвойных и смешанных лесах.

Дрозд рябинник - один из крупных дроздов. Он отличается от других видов окраскою оперения: спина у него темно-серая, а нижняя часть тела пестрая; пестрины сосредоточены преимущественно на груди и боках. Самка несколько меньше по размеру и имеет более тусклую окраску оперения. Принадлежит к группе перелетных птиц. Дрозд рябинник

Певчий дрозд певчий дрозд размером несколько больше скворца. Оперение пестрое: верх буровато-серый, а низ - желтовато-бурый с темными пятнами; перья под крылом желтовато-охристые. Молодые окрашены тоже пестро, верх у них в светлых ржавых пятнах. Живет в смешанных и лиственных лесах . принадлежит к группе перелетных птиц.

Обыкновенный соловей - небольшая, немногим более воробья, птичка. Окраска ее невзрачная: спина, крылья и хвост буровато-серые, низ оперения - белесый с лег-ким серовато-охристым оттенком, клюв и ноги бурые. Соловей обитает в густых тенистых кустарниках лиственного и смешанного леса, в парках недалеко от воды или в сырых местах. Эта птица осторожная, пугливая. Известна своим мелодичным пением. Обыкновенный соловей - птица перелетная, зимует на юге восточной африки. Обыкновенный соловей

Желтоголовый королек желтоголовый королек - самая маленькая птица наших лесов. Внешний вид королька настолько характерен, что узнать его в природе несложно. На верхней части головки самки широкая желтая, а у самца оранжево-желтая полоса. Спина имеет зеленовато-оливковый цвет, а брюшко - серовато-бурый. На крыльях хорошо заметны беловатые поперечные полоски. Желтоголовый королек широко распространен на земном шаре; он населяет хвойные и смешанные леса европы, азии и северной америки. Эта птица оседлая.

Мухоловка-пеструшка несколько меньше воробья. Окраска оперения у самца контрастная, черно-белая. Спинная сторона тела черная, на лбу белое пятно, хвост буровато-черный с белой каемкой по краям. Брюшная сторона белая. Крыло темно-бурое с большим белым пятном. Самка окрашена более тускло: черные тона в оперении замещены серовато-бурыми. Живет в высокоствольных смешанных и лиственных лесах, парках и садах. Мухоловка-пеструшка

Зяблик - одна из широко распространенных в нашей стране птиц. У самца оперение спинки серо-бурого цвета, надхвостье зеленоватое; низ и щеки - темно-коричневые; голова и клюв - голубовато-серые. На лбу есть черное пятно, а на крыле оно белое. В окраске оперения самки преобладают серовато-бурые тона. Обитает в разнообразных лесах, нередко поселяется в парках, городских скверах. Зяблик

Лесной конек лесной конек размером с воробья. Верхняя часть тела у обоих полов одинаковая, песочно-бурого цвета с черными продольными пестринами. На нижней части тела, груди есть широкие черные пестрины; хвост темно-бурый, лишь его крайние перья имеют белые пятна. Клюв у этой птицы тонкий, на конце заостренный, ноги тоже тонкие, хорошо приспособленные к бегонию по земле. Птица перелетная. Лесной конек обитает в лиственных и смешанных лесах, везде предпочитает разреженные участки, опушки, вырубки, лесные поляны. На гнездовье прилетает в конце весны и сразу дает о себе знать пением. Во время пения самцы взлетают в воздух и, описав крутую дугу, снова садятся на куст, дерево, или землю.

Лесной кулик, размером с голубя. У него очень длинный клюв, относительно крупные глаза смещены к затылку. Оперение верха рыжевато-ржавое с темными и светлы-ми пестринами, низ серый с поперечным рисунком. Населяет густые, смешанные и лиственные леса с кустарниковым подседом, вблизи болот, ручьев. Птица перелетная. В среднюю полосу россии вальдшнеп прилетает в начале весны и поселяется в сырых местах смешанного и лиственного леса с густым подростом. Привлекает внимание своим токовым полетом, называемым «тягой». Вальдшнеп

Большой пестрый дятел большой пестрый дятел отличается от других пестрой окраской оперения. Верхняя часть тела черная, а низ бе-лый с охристым оттенком. Темя и затылок у самок чер-ные, а у самцов на затылке красное пятно. На крыльях много белых пятен. Птица оседлая, а местами кочующая. Большой пестрый дятел населяет различные типы леса, предпочитая хвойные и смешанные леса. Обычен в парках и садах. Ранней весной у этого дятла отмечаются первые токовые явления: чаще раздаются «барабанные» трели - удары клювом по сухому сучку. Весной большой пестрый дятел пьет сок березы, продалбливая малень-кие дырочки в коре и располагая их кольцами. Поэтому справедливо говорят, что дятел «кольцует» березу.

Желна, или черный дятел - самый крупный дятел, размером примерно с ворону. Окрашен в однообразный черный цвет. У самца на голове темно-красная шапочка, у самки красный только затылок. Молодые птицы окрашены тускло с буроватым оттенком. Клюв у этого дятла большой, долотовидный, желто-серого цвета. Черный дятел пред-почитает обитать в старых высокоствольных смешанных лесах, часто придерживается ельников и сосновых боров. Желна, или черный дятел

Обыкновенная кукушка размером с галку. У нее длин-ный хвост и заостренные крылья. У самца спина темно-серая, а низ белый с поперечными полосами; на хвосте белые пятна. Окраска оперения самки рыжевато-бурая. Во время кукования самцы принимают своеобразную позу: крылья опускают несколько вниз, а хвост поднима-ют кверху. Обитает в смешанных и лиственных лесах, лесостепи и даже степи. Не вьет гнезда, не насиживает яиц и не выкармливает своих птенцов. За нее это дела-ют другие, в основном мелкие певчие птицы. Поэтому у кукушки одна забота - найти гнезда этих птиц и отложить в них свое яйцо. В этом ей помогает самец, который своим обликом походит на хищную птицу ястреба-перепелятника. Обыкновенная кукушка

Орел-беркут очень крупная лесная птица, размах крыльев 2 м, а масса тела от 2,5 до 4кг. Окраска птицы темно-коричневая, голова и шея светлее, на затылке золотисто-желтые перья, низ - светло коричневый, а хвост с черноватой вершиной. Ноги оперены до самых пальцев; на заднем пальце огромный острый коготь, длиной 5 см. Маховые перья в полете расставлены как пальцы. Живет в глухих участках высокоствольного леса, вблизи открытых пространств, необходимых для охоты. Орел-беркут

Сокол-сапсан размером с грача, верх его темный, а низ светлый с тонким поперечным слегка волнистым рисун-ком, хорошо заметным на боках и подхвостье. На груди каплевидные пестрины. От глаза книзу идет темно-бурая полоса. Лапы ярко-желтые. В полете видны длинные острые крылья и сравнительно короткий узкий хвост. Поселяется в густых малодоступных местах леса, но всегда вблизи от больших открытых пространств, так как способ его охоты требует простора. Охотится этот сокол за птицей, которую бьет на лету. Сокол-сапсан везде очень редок, поэтому он подлежит всемерной охране как памятник природы, как воплоще-ние силы, смелости и красоты. Сокол-сапсан

Воробьиный сычик - самая маленькая сова, живущая в нашей стране. Размах ее крыльев 40 см, а масса около 60-80 г. На круглой голове «ушек» нет. Во время полета видны широкие крылья и довольно короткий хвост. Окраска верхней стороны тела темно-бурая с мелкими белыми пятнами. Низ тела белый с бурыми продольны-ми пестринами. Обитает в высокоствольных хвойных лесах, охотно селится в глухом ельнике. Способы охоты у этих птиц своеобразны: они поджидают жертву, сидя на присаде, и в случае ее появления ловко бросаются на нее и быстро настигают. Еще одна характерная особенность - зимой он делает кормовые запасы, помещая их в дупло. Воробьиный сычик

Одна из крупных сов; размах крыльев этой птицы 1,5 м, масса 2-3 кг. Большая голова филина снабжена ушами и торчащими пучками перьев. Оранжево-красные глаза направлены вперед и способны видеть в темноте. Окраска оперения спины темно-бурая с темными полосами; грудь и брюхо рыжие с продольными пестринами. Полет бесшум-ный благодаря рыхлому и мягкому оперению. Обитает филин в старых высокоствольных лесах, вблизи болот, оврагов. Его присутствие можно обнаружить по своеобраз-ному крику, прерываемому диким хохотом. Филины, как все совы, активны в сумерки и ночью. В это время они охотятся на мелких птиц и зверей. Филин

Ястреб-тетеревятник - лесная хищная птица. Размером более вороны, самки крупнее самцов. В окраске взрос-лых преобладают серые тона с темными поперечными полосами. У самца спина серовато-бурая, а брюхо бело-ватое с бурыми поперечными полосами; хвост бурый с темными поперечными полосами. Самка окрашена несколько темнее. Молодые птицы сверху бурые, а снизу рыжевато-охристые с темными продольными пятнами. Гнездится на деревьях в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Тетеревятник ловит не только мелких животных (дроздов, дятлов, соек), но и крупных уток, тетеревов, зайцев, домашних кур. Ястреб-тетеревятник

velikol.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик