Лесная птица синица: Птица семейства синиц, лесная, 9 (девять) букв

Лесные птицы

#7 класс #Биология #Урок-презентация #Методические разработки #Урок

Лесные
птицы

Большая синица


Большая синица — самая крупная синица нашей страны;
размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперение. Голова, горло, полоса вдоль груди и подхвостье черные, крылья и хвост голубоватые, спинка желто-зеленая или голубовато-серая, брюшко чаще желтое, а щеки и пятно на затылке белые. Большая синица широко распространена в смешанных и лиственных лесах. Отличается чрезвычайной подвижностью и ловкостью.
Эта синица — птица оседлая, кочует лишь местами.

Московка


Московка — самая маленькая синица, весит всего лишь 9 грамм. Головка черная с белыми щечками; верх голубовато-серый. На крыле хорошо видны белые пятна. На горле большое черное пятно. Низ синевато-серый с бурым налетом. Московка предпочитает жить в еловых лесах. В южных местах оседлая или частично кочующая птица, а в северных — перелетная.

Обыкновенный поползень размером с воробья. Окраска спинной стороны тела голубовато-серая, брюшной -белая с примесью рыжеватых тонов. От клюва к затылку проходит черная полоса. На хвосте есть белые пятна. Живет в хвойных и смешанных лесах. Это единственная птица, способная передвигаться по стволу вниз головой.
Птица оседлая и частично кочующая.


Обыкновенный поползень

Чиж


Чиж размером несколько меньше воробья. Общая окраска оперения зеленовато-желтая, сверху темная, а снизу светлая; по всему телу много пестрин. У самца черные «шапочка» и подбородок. Оперение самки серовато-бурое с темными пестринами. Клюв короткий конической формы.
Обитает в еловых лесах с примесью березы, ольхи и других лиственных деревьев. Во время полета издает призывный крик, звучащий примерно так «чи-жик, чи-жик».
Это кочующая и частично перелетная птица.

Клест


Клест-еловик величиной немногим больше воробья. В оперении самца преобладают коричнево-красные тона, а у самки — зеленый цвет. Молодые птицы зеленовато-серые. Клюв у клеста перекрещенный. Ноги сильные с цепкими когтями. Обитает в хвойных и смешанных лесах, предпочитая еловые. Особенность клеста в том, что он выводит птенцов не только весной, но и зимой.
Ведет кочующий образ жизни.

Снегирь


Снегирь размером немногим больше воробья. Окраска оперения очень красивая. Нижняя часть тела самцов кирпично-розовая, спина — пепельно-серая; верх головы, крылья и хвост блестяще-черный. У самок красный цвет замещен буровато-серым. Снегирь- обитатель таежных лесов, но во время гнездовий иногда встречается в смешанных лесах. Зимой снегирь кочует, однако часть птиц остается на местах гнездовий.

Иволга


Иволга — одна из красивейших лесных птиц, размером несколько крупнее скворца. Оперение самца ярко-желтое, крылья и хвост — черные. Самка окрашена более тускло — сверху она зеленовато-серая, а низ ее желтовато-белый, с редкими продольными бурыми пестринами.
Ее прение напоминает звук флейты. Иволга обитает в смешанных лесах, везде очень скрытна, держится в густой кроне деревьев. Птица перелетная.

У обыкновенного скворца оперение плотное, черное с фиолетовым оттенком и многочисленным беловатым крапом. Ноги буроватые, клюв черный. По земле пере-двигается шагами, а не прыгает. Обыкновенный скворец — птица перелетная, однако в теплые зимы остается зимовать в местах гнездования. Лесная птица, хотя часто гнездится в искусственных дуплянках на окраине городов и сельских местностей. Его считают одним из первых вестников весны. Уже в марте можно услышать резкий скрипящий крик скворцов, их песню, состоящую из подражаний различным звукам и голосам других птиц.


Обыкновенный скворец

Довольно крупная птица, величиной с домашнюю
курицу (масса самца — до 1,5 кг, самки — до 900 г).
Оперение самца черное, крайние перья хвоста лирообразно загнутые. Над глазом ярко-красная бровь. Тетерка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью).
Обитает в смешанных и хвойных лесах с вырубками и полянами.


Тетерев

Рябчик


Размером примерно с ворону.
Свое название получил благодаря рябой окраске.
Она у него серая с поперечными черточками. У самца
черное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок.
Крылья короткие и тупые. Взлетает рябчик с шумом, летает на небольшие расстояния.
Держатся рябчики всегда парами в еловых и смешанных лесах. Птица оседлая, но местами совершает короткие кормовые кочевки.

Обыкновенный свиристель


Обыкновенный свиристель размером со скворца .
Общий тон окраски оперения пепельно-серый с красновато-бурым оттенком, более темным на верхней стороне тела. Перья на голове удлинены и образуют хохолок, который птица то опускает и прижимает к затылку, то поднимает. Лоб коричнево-бурый, а на щеках широкие черные полосы. Крылья и хвост черные, с ярко-желтыми полосами. Самки окрашены более тускло.
Обыкновенный свиристель обитает в хвойных и смешанных лесах.

Дрозд рябинник — один из крупных дроздов.
Он отличается от других видов окраскою оперения:
спина у него темно-серая, а нижняя часть тела пестрая; пестрины сосредоточены преимущественно на груди и боках.
Самка несколько меньше по размеру и имеет более тусклую окраску оперения.
Принадлежит к группе перелетных птиц.


Дрозд рябинник

Обыкновенный соловей — небольшая, немногим более воробья, птичка. Окраска ее невзрачная: спина, крылья и хвост буровато-серые, низ оперения — белесый с легким серовато-охристым оттенком, клюв и ноги бурые.
Соловей обитает в густых тенистых кустарниках смешанного леса, недалеко от воды или в сырых местах. Эта птица осторожная, пугливая. Известна своим мелодичным пением.
Обыкновенный соловей — птица перелетная, зимует на юге Восточной Африки.


Обыкновенный соловей

Желтоголовый королек


Желтоголовый королек — самая маленькая птица наших лесов. Внешний вид королька настолько характерен, что узнать его в природе несложно. На верхней части головки самки широкая желтая, а у самца оранжево-желтая полоса. Спина имеет зеленовато-оливковый цвет, а брюшко — серовато-бурый. На крыльях хорошо заметны беловатые поперечные полоски. Желтоголовый королек широко распространен на земном шаре; он населяет хвойные и смешанные леса. Эта птица оседлая.

Мухоловка-пеструшка несколько меньше воробья.
Окраска оперения у самца контрастная, черно-белая.
Спинная сторона тела черная, на лбу белое пятно, хвост буровато-черный с белой каемкой по краям. Брюшная сторона белая. Крыло темно-бурое с большим белым пятном. Самка окрашена более тускло: черные тона в оперении замещены серовато-бурыми.
Живет в высокоствольных смешанных и лиственных лесах.


Мухоловка-пеструшка

Зяблик — одна из широко распространенных в нашей стране птиц. У самца оперение спинки серо-бурого цвета, надхвостье зеленоватое; низ и щеки — темно-коричневые; голова и клюв — голубовато-серые. На лбу есть черное пятно, а на крыле оно белое. В окраске оперения самки преобладают серовато-бурые тона.
Обитает в разнообразных лесах, нередко поселяется в парках, городских скверах.


Зяблик

Лесной конек


Лесной конек размером с воробья. Верхняя часть тела у обоих полов одинаковая, песочно-бурого цвета с черными продольными пестринами. На нижней части тела, груди есть широкие черные пестрины; хвост темно-бурый, лишь его крайние перья имеют белые пятна. Клюв у этой птицы тонкий, на конце заостренный, ноги тоже тонкие, хорошо приспособленные к бегонию по земле. Птица перелетная.
Лесной конек обитает в лиственных и смешанных лесах, везде предпочитает разреженные участки, опушки, вырубки, лесные поляны. На гнездовье прилетает в конце весны и сразу дает о себе знать пением. Во время пения самцы взлетают в воздух и, описав крутую дугу, снова садятся на куст, дерево, или землю.

Большой пестрый дятел


Большой пестрый дятел отличается от других пестрой окраской оперения. Верхняя часть тела черная, а низ белый с охристым оттенком. Темя и затылок у самок черные, а у самцов на затылке красное пятно. На крыльях много белых пятен. Птица оседлая, а местами кочующая.
Большой пестрый дятел населяет различные типы леса, предпочитая хвойные и смешанные леса. Обычен в парках и садах. Ранней весной у этого дятла отмечаются первые токовые явления: чаще раздаются «барабанные» трели — удары клювом по сухому сучку. Весной большой пестрый дятел пьет сок березы, продалбливая маленькие дырочки в коре и располагая их кольцами. Поэтому справедливо говорят, что дятел «кольцует» березу.

Желна, или черный дятел — самый крупный дятел, размером примерно с ворону. Окрашен в однообразный черный цвет. У самца на голове темно-красная шапочка, у самки красный только затылок. Молодые птицы окрашены тускло с буроватым оттенком. Клюв у этого дятла большой, долотовидный, желто-серого цвета. Черный дятел предпочитает обитать в старых высокоствольных смешанных лесах, часто придерживается ельников и сосновых боров.


Желна, или черный дятел

Обыкновенная кукушка размером с галку. У нее длинный хвост и заостренные крылья. У самца спина темно-серая, а низ белый с поперечными полосами; на хвосте белые пятна. Окраска оперения самки рыжевато-бурая. Во время кукования самцы принимают своеобразную позу: крылья опускают несколько вниз, а хвост поднимают кверху. Обитает в смешанных и лиственных лесах, лесостепи и даже степи. Не вьет гнезда, не насиживает яиц и не выкармливает своих птенцов. За нее это делают другие, в основном мелкие певчие птицы. Поэтому у кукушки одна забота — найти гнезда этих птиц и отложить в них свое яйцо. В этом ей помогает самец, который своим обликом походит на хищную птицу ястреба-перепелятника.


Обыкновенная кукушка

Орел-беркут очень крупная лесная птица, размах крыльев 2 м, а масса тела от 2,5 до 4кг. Окраска птицы темно-коричневая, голова и шея светлее, на затылке золотисто-желтые перья, низ — светло коричневый, а хвост с черноватой вершиной. Ноги оперены до самых пальцев; на заднем пальце огромный острый коготь, длиной 5 см. Маховые перья в полете расставлены как пальцы. живет в глухих участках высокоствольного леса, вблизи открытых пространств, необходимых для охоты.


Орел-беркут

Воробьиный сычик — самая маленькая сова, живущая в нашей стране. Размах ее крыльев 40 см, а масса около 60-80 г. На круглой голове «ушек» нет. Во время полета видны широкие крылья и довольно короткий хвост. Окраска верхней стороны тела темно-бурая с мелкими белыми пятнами. Низ тела белый с бурыми продольными пестринами. Обитает в высокоствольных хвойных лесах, охотно селится в глухом ельнике. Способы охоты у этих птиц своеобразны: они поджидают жертву, и в случае ее появления ловко бросаются на нее и быстро настигают. Еще одна характерная особенность — зимой он делает кормовые запасы, помещая их в дупло.


Воробьиный сычик

Одна из крупных сов; размах крыльев этой птицы 1,5 м, масса 2-3 кг. Большая голова филина снабжена ушами и торчащими пучками перьев. Оранжево-красные глаза направлены вперед и способны видеть в темноте. Окраска оперения спины темно-бурая с темными полосами; грудь и брюхо рыжие с продольными пестринами. Полет бесшумный благодаря рыхлому и мягкому оперению. Обитает филин в старых высокоствольных лесах, вблизи болот, оврагов. Его присутствие можно обнаружить по своеобразному крику, прерываемому диким хохотом. Филины, как все совы, активны в сумерки и ночью. В это время они охотятся на мелких птиц и зверей.


Филин

Грабеж на лесной дороге. Как синицы воровали еду у муравьев

александр носов

Страна и мир
28 июня 2022


Если спросить обычных людей: каких насекомых больше всего в природе, наверняка одни скажут — злющих комаров, другие — надоедливых мух. На самом же деле больше всего на земном шаре муравьев.

ФОТО Unsplash


Мои детство и юность прошли на лесном кордоне в окружении животных и птиц. Но меня всегда большего всего интересовали насекомые. Недалеко от кордона был высокий муравейник, и в свободное время я с удовольствием наблюдал за этими удивительными созданиями — рыжими лесными муравьями.

Собаководов просили тщательней выбирать места для выгула животных


Едва забрезжит рассвет, из муравейника сразу же выбираются муравьи-фуражиры и их собратья с большими головами — охранники-солдаты. Фуражиры отправляются на поиски пищи, а солдаты стоят на страже: не пропускают в свой дом посторонних. От муравейника во все стороны тянутся многочисленные торные тропинки, по которым снуют трудяги фуражиры, обеспечивающие все семейство едой.


Но вот что характерно. Когда я клал на муравьиных тропинках варенье из ревеня, груши, ирги, не проходило и минуты, как фуражиры обнаруживали мои «дары». Они их тщательно обследовали… но и только. Видимо, признавали лишь ту пищу, которую добывали в лесу.


Кстати, муравьи и сами легкая добыча для диких зверей и птиц. Ими лакомятся тетерева, многочисленные виды синиц, сойки, сороки, дрозды, варакушки, дятлы, пеночки… Довелось видеть, как перекусывали муравьями и их личинками лисы, хорьки, еноты, енотовидные собаки. Неоднократно встречал муравейники, разворошенные медведями.


Однажды, в очередной раз наблюдая за жизнью большого муравейника, обратил внимание на небольшую птичку, сидящую на кустике лещины рядом с муравьиной тропинкой. Судя по зеленой спине и шапочке на голове, это была синица-лазоревка. Но что она делает около муравейника? Стал разглядывать происходящее в бинокль.


По тропинке пробегает много муравьев, но птица почему‑то их не замечает. Сидит и явно выжидает. Чего? Вдруг слетает с ветки, быстро опускается на тропу, что‑то хватает и сразу же скрывается в ближайших зарослях травы. Но вскоре возвращается на прежнее место, на ветку лещины, и замирает. Через некоторое время вновь устремляется на тропинку и опять что‑то хватает. В бинокль успеваю разглядеть, что в клюве у нее небольшая то ли гусеница, то ли червячок.


Едва птичка с добычей в клюве улетела, как тут же появилась еще одна лазоревка, которая так же отняла что‑то у муравьев и скрылась в траве. Затем на кустике лещины устроились уже две синицы. Стало понятно: у пернатых поблизости в траве гнездо с птенцами и лазоревки попросту отбирали у насекомых корм для своего потомства. Сидя на кусте, они видели, что тащат в муравейник фуражиры, и отнимали у них добычу: личинок насекомых, жучков, паучков, мух, блошек.


А почему бы нет? Далеко летать не надо: еда поднесена как на блюдечке; выбирай, что хочешь… При этом птицы отнимали поживу не у каждого муравья, а пережидали, надеясь схватить что‑нибудь особенно вкусненькое.


Даже когда было холодно или дождливо и фуражиры отсиживались в доме, синицы все равно прилетали к муравейнику, видимо, ожидая, когда их кормильцы отправятся за добычей.


Вокруг кордона и в лесу было множество разнообразных муравейников, однако я нигде не видел, чтобы еще какие‑то пернатые таким же образом, как лазоревки, эксплуатировали муравьев. Впрочем, кто знает птичьи секреты…

#история
#птицы
#муравьи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (7198) от 28.06.2022 под заголовком «Грабеж на лесной дороге».

Материалы рубрики

07 ноября, 15:23

Таблетка от голода. Как появился рецепт известных пожарских котлет?

03 ноября, 15:25

Несостоявшийся запрет. Кто позировал для скульптуры Св. Варвары Владимира Беклемишева?

01 ноября, 19:04

Памятник министру путей сообщения Михаилу Хилкову открыт в Петербурге

31 октября, 11:20

В пригороде Петербурга появился предвестник морозов

28 октября, 12:29

Красная «коронация». Как Петроград отмечал годовщину Октябрьской революции

Комментарии

Загрузка. ..

Новости партнеров

История жизни хохлатой синицы, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Среда обитания

Хохлатая синица живет в лиственных или смешанных вечнозелено-лиственных лесах, как правило, в районах с густым пологом и множеством видов деревьев. Они также распространены в садах, парках и пригородных районах. Как правило, хохлатые синицы встречаются на низких высотах, редко встречаются на высоте более 2000 футов. Вернуться к началу

Пища

Летом хохлатые синицы питаются в основном насекомыми, включая гусениц, жуков, муравьев и ос, вонючих клопов и цикад, а также а также пауки и улитки. Хохлатые синицы также едят семена, орехи и ягоды, в том числе желуди и орехи бука. Эксперименты с хохлатыми синичками показали, что они всегда выбирают самые большие семена, какие только могут, когда добывают пищу. Вернуться к началу

Гнездование

Размещение гнезд

Хохлатые синицы гнездятся в дуплах, но не могут их выкапывать самостоятельно. Они используют естественные норы и старые гнезда, сделанные несколькими видами дятлов, в том числе крупными видами, такими как пестрый дятел и северный мерцающий дятел. Кроме того, хохлатые синицы также гнездятся в искусственных сооружениях, включая ящики для гнезд, столбы забора и металлические трубы.

Гнездо Описание

Синички строят чашеобразные гнезда внутри полости гнезда, используя влажные листья, мох и траву, а также полоски коры. Они выстилают эту чашку мягкими материалами, такими как волосы, мех, шерсть и хлопок, иногда выщипывая волосы прямо у живых млекопитающих. Натуралисты, исследующие старые гнезда, идентифицировали енота, опоссума, собаку, лисицу, рыжую белку, кролика, лошадь, корову, кошку, мышь, сурка и даже человеческий волос в гнездах синиц. Строительство гнезда занимает от 6 до 11 дней.

Nesting Facts

Clutch Size: 3-9 eggs
Number of Broods: 1 brood
Egg Length: 0. 7-0.8 in (1.7-2 cm)
Egg Width: 0.6-0.6 in (1.4-1.6 cm)
Incubation Period: 12-14 days
Nestling Period: 15-16 days
Egg Описание: Белый до кремово-белого, с каштаново-красными, коричневыми, пурпурными или сиреневыми пятнами.
Состояние при вылуплении: Почти полностью голые и розовые, с пучками пуха на голове и вдоль позвоночника, глаза закрыты.

Вернуться к началу

Поведение

Хохлатые синицы порхают с ветки на ветку полога леса в поисках пищи, часто в компании других видов, включая поползней, синиц, царьков и дятлов. Когда они находят крупные семена, такие как семечки подсолнуха, которые они берут из кормушек для птиц, синицы обычно держат семя ногами и разбивают его клювом. Осенью и зимой они часто прячут очищенные от скорлупы семена в щели коры. Эти акробатические собиратели часто висят вверх ногами или боком, исследуя шишки, нижнюю сторону ветвей и гроздья листьев. Иногда они спускаются на землю, чтобы прыгать за упавшими семенами или насекомыми. Синички — очень крикливые птицы, и они также быстро реагируют на звуки волнения других птиц, приближаясь, чтобы исследовать, или присоединяясь к группе птиц, нападающих на хищника. Вернуться к началу

Сохранение

Хохлатые синицы широко распространены, и, по данным Североамериканского исследования гнездящихся птиц, их популяция увеличилась в период с 1966 по 2019 год. По оценкам Partners in Flight, глобальная размножающаяся популяция составляет 12 миллионов особей, а вид оценивается в 7 из 20 баллов по шкале континентальной озабоченности, что указывает на вид, не вызывающий особого беспокойства по сохранению. За последние полвека их ареал расширился на север. Возможные причины расширения ареала включают потепление климата, превращение сельскохозяйственных угодий в леса и растущую популярность кормушек для птиц на заднем дворе.

Вернуться к началу

Кредиты

Dunne, P. (2006). Неотъемлемый помощник Пита Данна в полевых условиях. Хоутон-Миффлин-Харкорт, Нью-Йорк, США.

Ehrlich, P.R., D.S. Dobkin, and D. Wheye (1988). Справочник птицевода. Полевой справочник по естественной истории птиц Северной Америки, включая все виды, регулярно гнездящиеся к северу от Мексики. Simon and Schuster Inc., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.

Латмердинг, Дж. А. и А. С. Лав. (2020). Рекорды долголетия птиц Северной Америки. Версия 2020 г. Исследовательский центр дикой природы Патаксент, Лаборатория кольцевания птиц, 2020 г.

Напарники в полете. (2020). База данных оценки сохранения птиц, версия 2020 г.

Ритчисон, Гэри, Т. С. Грабб мл. и В. В. Правосудов. (2015). Хохлатая синица ( Baeolophus bicolor ), версия 2.0. В «Птицах Северной Америки» (П. Г. Родевальд, редактор). Корнеллская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк, США.

Зауэр, Дж. Р. , Д. К. Нивен, Дж. Э. Хайнс, Д. Дж. Циолковски-младший, К. Л. Пардик, Дж. Э. Фэллон и У. А. Линк (2019). Североамериканское обследование гнездящихся птиц, результаты и анализ 1966–2019. Версия 2.07.2019. Исследовательский центр дикой природы USGS Patuxent, Лорел, Мэриленд, США.

Сибли, Д. А. (2014). Путеводитель Сибли по птицам, второе издание. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.

Вернуться к началу

Хохлатая синичка | Техасский атлас гнездящихся птиц

Искусство Кейда Л. Колдрена

Baeolophus bicolor

Хохлатая синица — обычный обитатель лесов и жилых районов восточной половины Северной Америки и северо-востока Мексики. Несмотря на то, что он очень живой и любознательный, его часто можно услышать раньше, чем увидеть, с его характерной песней «Питер-Питер-Питер». В Техасе представлена ​​двумя формами: восточная хохлатая синица с серым хохолком и черным лбом и чернохохлая синица с черным хохолком и беловатым лбом (Dixon 19). 55). Восточная форма обитает в восточной трети штата и скрещивается с чернохохлой формой там, где их ареалы встречаются в центральном Техасе, от юга округа Пало Пинто до востока округа Трэвис и далее до округа Рефухио. А.О.У. (1998) в настоящее время признает эти две формы конспецифичными, и записи TBBAP не различают эти две формы.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: В Техасе данные TBBAP показывают, что синицы размножаются в основном в восточных лесах, прибрежных прериях, зарослях южного Техаса, на плато Эдвардс и на севере центральной равнины. Пробел в данных о размножении в кустарниковых зарослях южного Техаса (широта 27099, 28098 и 28099), по-видимому, является результатом неполного охвата в записях TBBAP для этих областей, а не пробелом в ареале синиц. В районе между плато Эдвардс и Транс-Пекос синицы распространены редко, и некоторые из них могли быть пропущены из-за неполного охвата TBBAP в этом районе. Записи Транс-Пекос связаны с лесными массивами на больших высотах или вдоль водотоков. Записи вдоль откоса Caprock и в Panhandle связаны с лесными массивами вдоль откоса и в каньонах.

СЕЗОННАЯ ПРОЯВЛЕННОСТЬ: Хохлатую синицу легко обнаружить; однако подтвердить размножение несколько сложнее. Только 31% из 1233 записей TBBAP представляют собой подтвержденные записи. Птенцы будут шумно попрошайничать в течение трех-пяти недель после выхода из гнезда (Brackbill, 1970), и это может объяснить, почему 77% всех подтвержденных наблюдений приходится на недавно оперившихся птенцов или взрослых, кормящих птенцов.

У этого вида длительный период размножения, продолжающийся с середины февраля до конца июня (Oberholser 1974). Оберхользер сообщает даты откладки яиц с 24 февраля по 11 июня. Данные TBBAP документируют более позднюю дату откладки яиц 20 июня 1988 г. с яйцами в гнезде, найденном на широте 33098, четверка H6.

МЕСТО РАЗМНОЖЕНИЯ: Хохлатые синицы гнездятся в естественных дуплах как живых, так и мертвых деревьев, в старых раскопках дятлов или, реже, в искусственных гнездовьях и даже в жестяных цилиндрических газетных коробках (Laskey 1957, Brackbill 1970). В восточной части ареала эти полости обычно расположены в различных лесных массивах, дубравах и опушках. В более засушливых районах синицы обычно находят дупла в прибрежной древесине, дубовых рощах полуоткрытой местности, а также в лесистых оврагах, оврагах и каньонах.

Синички выстилают свои гнезда различными материалами, включая волокна коры, траву, листья, шерсть, мех, перья, мох и змеиную кожу. Двойное вынашивание не было задокументировано для Техаса, но о нем сообщалось в других местах (Middleton 1949). Помощь в гнезде бывает у синиц, но редко (Brackbill, 1970).

СТАТУС: Состояние хохлатой синицы в Техасе превосходное и, похоже, улучшается. Диксон (1955) и Оберхользер (1974) описывают популяцию Панхандла как ограниченную каньоном Пало-Дуро, с небольшим количеством записей между ними и популяциями плато Эдвардс. Данные TBBAP показывают, что синицы водятся по всему откосу Капрок, соединяющему западное плато Эдвардс с Панхандлом. Исследование гнездящихся птиц (Robbins et al. 1986) данные показывают, что ареал синиц находится дальше к северу и западу от плато Эдвардс и ближе к откосу, чем указывает Оберхользер, но не так широко вдоль откоса, как показывают данные TBBAP. Хотя местные контрольные списки недоступны для всей территории Caprock, некоторые из них включают этот вид. Контрольный список для округа Кросби (Llano Estacado Audubon Society 1976) считает эту птицу обычным жителем. В контрольном списке для государственного парка Caprock Canyons в округе Бриско (Seyffert 1989) эта птица указана, но не указан ее статус. Кроме того, Арнольд (1972) задокументировали синиц на восточной стороне Капрока в графствах Фоард и Коттл. В каньоне Пало-Дуро Диксон (Dixon, 1955) обнаружил, что этот вид встречается редко, но в недавних контрольных списках он считается обычным (Seyffert & Acord, 1987). Дополнительные доказательства можно найти в округе Мидленд. Контрольный список 1972 г. (Williams 1972) показывает только одну запись, но к 1992 г. птица считается нерегулярной зимой и летом (Midland Naturalists 1992). Таким образом, казалось бы, хохлатая синица расширяет свой ареал к северу и западу от плато Эдвардс.

В округе Калбертсон в регионе Транс-Пекос хохлатая синица, по-видимому, появилась недавно. Dixon (1955) не представил записей по округу, а Oberholser (1974) включил одну сомнительную запись. В национальном парке Гуадалупе-Маунтинс в старых контрольных списках эта птица не указана (Newman 1974), но в последних контрольных списках она упоминается как случайная весной и летом (Newman 1991). Однако гнездование в этом районе не подтверждено. Кейд Л. Колдрен

Текст Кейд Л. Колдрен (ок. 19 г.93)

Цитированная литература

Американский союз орнитологов. 1983. Контрольный список птиц Северной Америки, 6-е изд. Вашингтон, округ Колумбия

Арнольд, К. А. 1972. Хохлатые синицы из округов Коттл и Фоард, штат Техас. Бык. Техасский Орнит. соц. 5:23.

Brackbill, H. 1970. Поведение хохлатой синицы при размножении. Авк 87: 522-536.

Диксон, К. Л. 1955. Экологический анализ скрещивания хохлатых синиц в Техасе. ун-т Калифорнийское издательство. Зоол. 54: 125-205.

Ласки, А. Р. 1957. Немного истории жизни хохлатой синицы. Кольцо птиц 28: 135-145.

Общество Льяно Эстакадо Одюбона. 1976. Контрольный список орнитологов Южных равнин Техаса, 3-е изд. Лаббок, Техас.

Миддлтон, Р. Дж. 1949. Хохлатая синица гнездится семь лет. Кольцо птиц 20: 151-152.

Натуралисты Мидленда. 1992. Полевой контрольный список птиц округа Мидленд, штат Техас, 10-е изд. Мидленд, Техас.

Ньюман, Джорджия, 1974. Контрольный список птиц: Национальный парк Гваделупских гор, округ Калбертсон, Техас. Опубликовано в частном порядке.

Ньюман, Джорджия, 1991. Контрольный список птиц: Национальный парк Гваделупских гор, округ Калбертсон, Техас. Ассоциация Карлсбадских пещер / гор Гуадалупе. Карлсбад, Нью-Мексико.

Oberholser, HC 1974. Птичья жизнь Техаса. Техасский университет Press, Остин.

Роббинс, К. С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *