Летучая мышь — виды, где обитают, чем питаются, сколько живут, фото. Летучие мыши чем питаются и где обитают


Летучая мышь — виды, где обитают, чем питаются, сколько живут, фото |

Летучая мышь – млекопитающее животное которое относится к плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые, по праву считается самым загадочным животным. С одной стороны, летучая мышь — это единственное млекопитающее животное, которое умеет перемещаться по воздуху; на основании данной способности утверждали, что это птица. Но, с другой стороны, они являются живородящими, своих детенышей вскармливают молоком, чего птицы не делают.

Ночной образ жизни этих животный и пугающих внешний вид сотворил вокруг них много легенд, и некоторые абсолютно убеждены, что маленькие зверьки, спящие в укромных местах вниз головой, настоящие вампиры, которые охотятся на людей и животных, чтобы выпить их кровь. Не все в этих преданиях вымысел.

Происхождения названия летучей мыши

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Большинство видов рукокрылых имеют неяркую окраску: бурую, серую, темно-серую. Связано это с необходимостью оставаться незамеченными во время ночной охоты. Но и среди этих животных есть настоящие модники: у вида мексиканских рыбоядных шерсть ярко-оранжевая или желтая. Есть рукокрылые в оттенках которых присутствую светлые тона: палевые, свето-желтые.

Гондурасская белая летучая мышь может похвалиться белым оттенком шерсти и яркими желтыми ушами и носом.

Качество покрытия также может быть разным. Встречаются звери с густым и редким мехом, длинным и коротким ворсом.

Виды летучих мышей (насекомоядные и растительноядные)

Изучение жизни летучих мышей осложняется их скрытностью, но ученым удалось установить, что на данный момент зафиксировано около 700 видов этих зверей. О некоторых из них мы расскажем подробнее.

Двухцветный кожан

Ареал обитания представителей этого вида – практически все страны Евразии. Можно встретить ее и на территории России, от Южной Сибири до западных границ. Они живут и в горных массивах, и в лесах, и в степях. Некоторые животные этого вида легко обживают даже чердаки домов крупных городов.

Длина тела этих рукокрылых – до 6,5 см, а размах крыльев – 33 см. При этом весят они до 23 граммов. Такие размеры позволяют сказать, что двухцветный кожан – достаточно крупная летучая мышь.

Оригинальная окраска зверька определила его название: ушки, мордочка и крылья практически черного цвета, спинка – темно-коричневого, а брюшко светло-серого или белого.

Питаются двухцветные кожаны ночными насекомыми.

Гигантская вечерница

Обитают эти рукокрылые в Европейской части. Гигантская вечерница – самая большая летучая мышь, живущая в России. Длина ее тела достигает 11 см, вес – 70-80 граммов, а размах крыльев – 45-50 см.

Зверек не имеет яркой окраски: обычно они бывают коричневыми или рыжевато-коричневыми, брюшко заметно светлее спинки. Но не заметить полет этих существ достаточно трудно, поскольку их размеры внушительные.

Наблюдая за жизнью вечерницы, установили, что едят эти летучие мыши крупных насекомых. В России они предпочитают жуков и бабочек.

Селятся они чаще всего в дуплах деревьях. Поскольку в местах обитания возможны низкие температуры, в холодное время года зверьки мигрируют, выбирая более теплые регионы.

Белый листонос

Свое название белая летучая мышь получила за оригинальный внешний вид: их шерсть белого цвета с незначительными серыми вкраплениями на брюшке. А вот нос и ушки представителей этого вида ярко-желтого цвета, да и форма их напоминает листочки. Создается впечатление, что зверек прилепил себе осенние листья.

Это один из мелких представителей рукокрылых: размер тельца не более 4-5 см, а вес всего 7 граммов. Она настолько мала, что иногда кажется, что это птица.

Обитает эта белое чудо в Южной и Центральной Америке, Гондурасе, Панаме. Для жизни они выбирают вечнозеленые леса, где всегда находят себе пищу – фикусы и фрукты.

Оригинальный внешний вид зверька привлекает внимание, поэтому летучая мышь в домашних условиях встречается все чаще.

Свиноносая летучая мышь

Представители этого вида по праву считаются самыми маленькими: их вес не превышает 2 граммов, длина тельца – 3-5 см. Иногда их путают со шмелями.

Свое название они получили за оригинальный носик, напоминающий пятачок свиньи. Обычная окраска темно-коричневая, иногда серовато-коричневая. Шерсть на брюшке имеет более светлый оттенок.

Обитает свиноносые рукокрылые на юго-западе Таиланда и на некоторых близлежащих островах. В других местах они не распространены, поэтому по праву считаются эндемиками этого района.

Особенностью этих зверьков является их совместная охота: обычно они собираются небольшими стайками и вылетают вместе в поисках мелких насекомых.

Маленьких летучих мышей трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому наблюдать за их жизнью очень тяжело.

Большой зайцегуб

Эти животные обитают на территории от южной части Мексики до северной Аргентины, а также на Багамских и Антильских островах.

Большой зайцегуб – крупная летучая мышь: ее вес иногда доходит до 80 граммов, размер тельца – до 13,5 см.

Зверьки имеют интересную особенность окраски: самцы ярко-рыжие, иногда даже огненно-рыжие, а вот самки очень блеклые, серовато-коричневые.

Свое второе название – рыбоядная летучая мышь – эти рукокрылые получили из-за пристрастий в питании. Зверьки предпочитают жить около водоемов. Ученые установили, что ест зайцегуб не только насекомых, как многие рукокрылые, но и мелкую рыбу, небольших раков и лягушек.

Кстати, и на охоту они могут вылетать, в отличие от многих представителей своего отряда, днем.

Водяная ночница

Жизнь представителей этого вида детально описал французский ученый Добантон. Именно в честь него эти животные получили свое второе название – ночницы Добантона.

Сравнительно небольшие зверьки (вес до 15 граммов, размах крыльев – не более 27 см, а длина тельца – 5,5 см) предпочитают охотиться около водоемов, предпочитая в пищу комаров и других кровососущих насекомых.

Маленькие по размеру летучие мыши имеют достаточно широкий ареал обитания: в России их можно встретить в низовье Волги, в Уссурийском крае, на Сахалине, Камчатке, в Приморском крае; живут они и в других странах: в Казахстане, Украине, Монголии, Италии.

Невзрачные внешне (обычно их шерстка имеет темно-коричневый цвет), они являются прекрасными охотниками, уничтожающими целые полчища насекомых.

Бурый ушан

Самой заметной частью этих рукокрылых являются их огромные уши. При весе не более 12 граммов и размере тельца 5 см, уши иногда бывают больше туловища. А вот оригинальной окраской они похвастаться не могут: серо-коричневая шерстка их очень невзрачна.

Водятся ушаны практически во всех странах Евразии, на севере Африки, в Китае.

Для своих жилищ они приспосабливают практически любое место: пещеры, постройки, деревья. Чаще всего они улетают зимовать в более теплые регионы, но всегда возвращаются в свои старые дома.

Огромные уши позволяют ей охотиться даже в полной темноте.

Нетопырь-карлик

По праву считается самым маленьким представителем отряда рукокрылых, обитающих в Европе. Его тельце в длину до 4 см, а вес — 6 г. Представители этого вида имеют достаточно длинный хвостик – до 3,5 см.

Окраска животного зависит от региона обитания: у зверьков, живущих в Азии, она бледная, сероватая; у европейских коричневого цвета.

Нетопыри поселяются вблизи человеческого жилья, часто выбирают себе чердаки домов и сараев.

В пищу представители этого вида предпочитают мелких насекомых, чем очень помогают, истребляя тысячи комаров и мошек.

Виды летучих мышей (кровососущие)

Наблюдая за представителями отряда рукокрылых, выяснили, что ест в дикой природе летучая мышь не только насекомых и растения. Среди этих животных встречаются и те, которые питаются кровью.

Обыкновенный вампир

Очень многочисленный вид распространил мнение о рукокрылых как о вампирах, способных выпить у животного или у человека всю кровь. Другое название – большой кровосос. Фермент, содержащийся в слюне этих зверей, может быть достаточно опасен: он оказывает влияние на свертывание крови. Даже незначительная ранка может стать причиной крупной кровопотери. А если нападать будут несколько десятков кровососов за ночь, то смерть неминуема.

Это не очень большая летучая мышь (вес не более 50 граммов, а размах крыльев – до 20 см) весь день проводит спящей вниз головой в своем укрытии в многочисленной компании собратьев, а с наступлением темноты вылетает охотиться. Свою жертву она выбирает среди спящих животных, особенно предпочитает крупный скот – они не могут оказать сопротивление. Выбирая на теле место около сосудов, зверек делает укус и слизывает кровь, которая легко вытекает из ранки.

Нападению обыкновенных вампиров может быть подвергнут и человек, если будет ночевать в местах, доступных для посещения этих рукокрылых.

Ареалом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка.

Белокрылый вампир

Представитель этого вида имеет средние для рукокрылых размеры: длина тельца – до 11 см, вес – до 40 граммов, а размах крыльев – до 40 см.

Как и обыкновенный вампир, белокрылый обитает в Южной и Центральной Америке. Шерсть его имеет красновато-коричневый оттенок, несколько светлый на брюшке.

Нападает белокрылый вампир на птиц, именно их кровь является рационом животного.

Мохноногий вампир

Обитает в тех же местах, что и его собратья, питающиеся кровью. Но представители этого вида могут спокойно напасть и на птиц, и на зверей.

В отличие от других рукокрылых, мохноногий вампир не имеет хорошо развитого слуха, поэтому в своих полетах он не столько опирается на привычную эхолокацию, сколько на зрение.

Серовато-бурая окраска и незначительные размеры позволяют им подбираться к своим жертвам незаметно.

Многие исследователи отмечали, что мохноногие вампиры абсолютно не боятся людей: могут подлетать очень близко, практически садиться на руки.

Где живут летучие мыши?

Если говорить о территориях, где обитают летучие мыши, то надо перечислить всю планету. Исключение составляют только районы тундры и земли, покрытые льдами. В этих природных условиях жизнь рукокрылых невозможна. Нет этих зверей на некоторых отдаленных островах, поскольку добраться туда они просто не смогли бы.

Во всех остальных уголках земного шара можно встретить представителей этого отряда. Даже в крупных городах, на чердаках высотных домов, находят себе укрытие рукокрылые.

Летучая мышь в природе предпочитает селиться в пещерах, где, прицепившись к выступам, они спят в дневное время, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Существуют пещеры, в которых живут многотысячные колонии рукокрылых. Иногда высота слоя экскрементов в них достигает метра, что говорит о количестве животных и о продолжительности пребывания в этом месте.

Там, где не существует естественных укрытий, эти зверьки размещаются на деревьях, прячась между ветвей. Иногда они занимают брошенные дупла, могут построить себе укрытия из крупных листьев, прогрызть стволы бамбука, даже расположиться между плодами растений. Главные требования к их домику, где летучая мышь спит весь день, – безопасность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Людей эти зверьки совсем не боятся, поэтому спокойно размещаются на чердаках домов, сараев, в помещениях для скота.

Образ жизни летучих мышей

Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

Сколько живут летучие мыши?

Интересным остается вопрос: сколько лет живут в природе летучие мыши. Средняя продолжительность жизни 5 лет. Сколько живут летучие мыши зависит и от вида. Среди этих животных встречаются и долгожители, возраст которых может доходить до 20 лет.

Летучая мышь в домашних условиях обычно живет меньше отведенного ей природой срока, поскольку не имеет возможности быть полноценно активной.

Как размножаются летучие мыши?

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих. Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Чем питается и как охотится летучая мышь в дикой природе?

Практически все летучие мыши вылетают на охоту с наступлением сумерек или уже после захода солнца. Все дело в том, что их зрение развито гораздо хуже, чем слух. Большинство рукокрылых питаются летающими насекомыми. Они слышат движения их и подхватывают добычу на лету или находят среди листвы.

Существуют животные, которые лакомятся исключительно нектаром цветов и плодами фруктовых деревьев.

Некоторые крупные виды употребляют в пищу и дождевых червей, а также больших насекомых.

Среди рукокрылых есть летучая мышь, в питание которой входят лягушки и мелкая рыба, кроме насекомых. Зверьки летают над поверхностью воды и по плеску определяют, где находится потенциальная добыча.

А вот кровососущих только три вида, и обитают они в Южной и Центральной Америке. Вылетают на охоту ночью, находят животных, делают укус и слизывают кровь.

Враги рукокрылых

У летучих мышей не очень много врагов в природе, хотя животные имеют очень малый размер. Связано это скорее всего с тем, что ночной образ жизни не дает им возможности пересекаться в природе со многими животными, которые бывают активны днем. Свои убежища они хорошо маскируют либо живут большими колониями, куда проникать многим зверям и птицам бывает достаточно страшно.

Но и ночные хищные птицы (сычи и совы) достаточно часто нападают на рукокрылых, хотя охотиться на них очень сложно: развитая эхолокация позволяет заметить опасность и увернуться от смертоносных когтей и клювов.

В тех широтах, где обитает много древесных змей, рукокрылым, прячущимся в ветвях приходится не сладко. Днем зверьки, как правило, спят в укрытиях и далеко не всегда могут среагировать на приближающегося ползучего врага. Да и летать при солнечном свете они практически не могут, поэтому становятся жертвами тех змей, кто может есть маленьких летучих мышей.

Рукокрылые, особенно мелкие особи и виды часто попадают в лапы к паукам. Увидеть в темноте растянутую паутину они не могут, в этом случае не всегда помогает и эхолокация. Зато услышать бьющегося в паутине насекомого у рукокрылых получается. Иногда крупные пауки, кто питается мелкими животными, специально не умерщвляют добычу-насекомого, чтобы поймать на него более крупного – летучую мышь.

Иногда рукокрылые становятся пищей более крупных хищников – ласок, хорей и куниц, которые подкрадываются к спящим зверькам и убивают их.

Но самым главным врагом является человек. Иногда люди уничтожают целые колонии рукокрылых только потому, что ошибочно считают их опасными. Хотя зверьки приносят много пользы, уничтожая насекомых, переносящих инфекцию.

Случается, что человек не имеет своей целью убивать рукокрылых. Некоторые удобрения или ядохимикаты губительны для летающих зверьков.

Какую пользу приносят летучие мыши

В природе летучие мыши приносят больше пользы, чем вреда. Кровососущих видов всего несколько, поэтому говорить о том, что именно рукокрылые переносят болезни, нельзя.

Но они уничтожают насекомых, которые, перелетая с одного животного к другому, способны распространять инфекции. За сезон зверьки съедают огромное количество комаров, жуков и бабочек, многие из которых, например, в тропических странах, действительно переносят смертельные заболевания.

Защищают рукокрылые сады и сельскохозяйственные угодья от вредителей, способных погубить урожай или навредить деревьям и кустарникам.

Перелетая с растения на растение, они помогают опылять их.

Помет рукокрылых является прекрасным удобрением. В некоторых пещерах, где обитают колонии животных, может накапливаться до метра экскрементов.

Ферменты слюны рукокрылых используются в медицине.

Домашняя летучая мышь

В последнее время люди все чаще заводят в качестве питомцев не только собак и кошек, но и некоторых экзотических животных, среди которых встречается и летучая мышь. В домашних условиях эти зверьки приживаются, но чувствуют себя не так комфортно, как в естественных условиях. Если вы все-таки хотите содержать летучую мышь в домашних условиях, то постарайтесь обеспечить ей жизнь, максимально приближенную к природе.

Прежде всего учтите, что рукокрылые ведут исключительно ночной образ жизни. Если вы планируете наблюдать за ней днем, то вам придется любоваться спящим зверьком. Зато ночью ваше домашнее животное захочет полетать, чем может доставить массу неудобств.

Домик для питомца

Несмотря на свой маленький размер, летучая мышь в домашних условиях нуждается в очень просторном вольере, где питомец будет иметь возможность летать. Оборудовать домик необходимо ветками, укрытиями, чтобы зверек имел возможность прятаться во время дневного отдыха.

Жизненные функции рукокрылых напрямую зависят от температуры окружающей среды, поэтому в помещении, где обитает питомец, должно быть приблизительно 30 градусов, что достаточно много для комфортного пребывания человека.

Клетка для птичек не всегда подходит для содержания рукокрылых, так как, расстояние между прутиков достаточное, чтобы в одну прекрасную ночь вы смогли обнаружить, что зверек летает над вашими головами и с удовольствием лакомится насекомыми.

Чем кормить летучую мышь дома?

В естественной среде большинство рукокрылых предпочитаю насекомых, которых сами себе прекрасно добывают, совершая ночные полеты. Кстати, и дома их следует кормить в вечернее время, один раз в сутки.

Летучая мышь в домашних условиях не имеет возможности прокормить себя самостоятельно, поэтому рацион питомца должен быть максимально приближен к естественному. Но это вовсе не значит, что хозяева необычных питомцев должны все вечера ловить комаров и в банке приносить своему любимцу. Чем же следует кормить маленькую летучую мышь, если она живет в домашних условиях?

Рукокрылым подойдет следующий рацион:

  • мучные черви;
  • куколки насекомых;
  • взрослые хрущи;
  • сырой яичный желток;
  • натуральный мед;
  • молочные смеси для питания детей до месяца.

Накормить питомца не так-то просто: в молочные смеси можно добавить сырой желток, немного меда и витамин Е. Зверька надо взять в руки и предложить ему смесь через пипетку. Хранить оставшуюся смесь в холодильнике не рекомендуется.

Насекомых, пригодных в пищу, обычно хранят в банках, но непродолжительное время. Ручная летучая мышь с удовольствием примет еду, но приучить ее кушать с рук не очень легко. Возможно, что вначале она будет отказываться от пищи.

Зная, чем на самом деле питаются прожорливые летучие мыши в домашних условиях, помните, что животные могут съесть за раз до половины своего веса, что при незначительной активности может быть опасным для их здоровья. Не перекармливайте их.

Интересные факты о летучих мышах

  • Прочно закрепилось мнение, что летучие мыши – вампиры, которые вылетают на охоту ночью и пьют кровь своих жертв. Это суждение сильно преувеличивает представление о животном, но небезосновательно. Случаев нападения рукокрылых на людей практически не было, а вот в Центральной и Южной Америке существуют такие виды, которые прицепляются к крупным животным, не способным оказать сопротивление, и пьют их кровь.
  • Несмотря на то, чем питаются летучие мыши в дикой природе и домашних условиях, среди них не существует толстых животных. Все дело в хорошем обмене веществ. Всю съеденную пищу они способны переварить за полчаса, хотя за час своей охоты некоторые виды способны поймать и съесть до 60 насекомых.
  • Ученые установили, что фермент, содержащийся в слюне рукокрылых, способен помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Попадая в кровь человека, этот фермент предотвращает приступы, а при продолжительном употреблении полностью вылечить сердце. В настоящее время ведутся серьезные исследования в этой области.
  • Вспоминая интересные факты о летучих мышах, многие отметят способность спать вниз головой. Никто из представителей животного мира так не отдыхает. Дело в том, что такое положение дает возможность рукокрылым отдохнуть и расслабить мышцы, участвующие в полете. А еще это позволяет экономить энергию во время взлета: животное просто отпускает когти, которыми оно держалось, падает вниз и в маневре взлетает. Нижние конечности совсем неприспособлены для разбега и толчка.
  • Сделано удивительное открытие: на острове Борнео существует плотоядное растение, которое приманивает летучих мышей особыми звуками. Но вовсе не ест их, а предоставляет свои соцветия в качестве убежища. Взамен рукокрылые оставляют гостеприимному хозяину свои экскременты, очень нужные растению удобрения. Такой симбиоз в природе уникален.

Трудно представить, но в некоторых странах из летучих мышей готовят лекарства. Так, в Индии смешивают камфару, кокосовое масло, растопленный жир и кровь этих животных и продают как средство от радикулита и артрита; китайские лекари находят мясо летучих мышей лучшим средством, улучшающим зрение. В Камбоджи мазями на основе растопленного жира рукокрылых лечат простудные заболевания. Как ни вспомнить, что многие ведьминские зелья, описанные в сказках, обязательно включают в себя летучих мышей.

za-lyubov.ru

Где живут летучие мыши | Место обитания летучих вампиров

Природа знает, чем удивить. Некоторые ее творения настолько уникальны и загадочны, что просто диву даешься. Например, летучие мыши. Кто не помнит леденящий душу рассказ или фильм о графе Дракуле? Кто в детстве не слышал страшилок о мышах-вапмирах, что прилетят ночью и выпьют твою кровь? Да что там дети, многие взрослые полны страхов и суеверий, когда речь заходит об этих сумеречно-ночных охотницах. Конечно же, все это ерунда. Летучая мышь не станет пить человеческую кровь (хотя вампиры среди них действительно есть). Наоборот, для фермеров и огородников, не отягощенных беспочвенными страхами, этот зверек желанный гость, ведь польза от его деятельности на сельскохозяйственных угодьях просто огромная.

Территория расселения летучих мышей

Существо с перепончатыми руками-крыльями единственное летающее на планете млекопитающее. Только этот факт уже делает его уникальным и неповторимым. Встретить его запросто, в обычной жизни, как голубя или воробья вряд ли получится. Хотя и считается, что летучая мышь распространена практически по всему земному шарику, исключая разве что Заполярный круг, тундру и совсем уж далекие острова в Тихом океане. Зато на некоторых других островах – это единственный представитель отряда млекопитающих. И все потому, что на столь дальние расстояния другим просто не добраться, а мышки могут преодолевать без посадки огромные пространства над водной гладью.

Больше всего популяций летучих мышей обитает в тропиках, в бассейнах Амазонки и Конго. Там число их разновидностей доходит до нескольких сотен, да и общее количество самое многочисленное на планете. А вот в таежных северных зонах видовое разнообразие представлено всего лишь двумя-тремя семействами. На огромных российских территориях летучих мышей порядка 40 разновидностей. Средняя полоса населена примерно по 50-100 особей на 1 км2, а вот в Средней Азии эта цифра возрастает уже до 1000.

Дом летучей мыши – какой он?

Учитывая, что рукокрылый зверек ведет активную жизнь в сумерках или ночной мгле, то логично предположить, что днем ему нужно прятаться от любопытных глаз и солнечных лучей. Жилище, которое выберет для себя крылатое создание, зависит от строения ее конечностей и общего размера животного. Для укромного, спокойного отдыха мышь подыскивает естественные природные укрытия: глубины пещер, скальные расщелины, углубления в песчаных склонах барханов или стенах обрывов, дупла деревьев, норы, покинутые прежними жителями.

Кое-какие тропические представители сооружают себе что-то типа шалашиков в форме зонта из крупной листвы джунглевых растений, прогрызают уютные домики-ниши в плодах пальмовых деревьев, используют пустоты, образованные между бамбуковыми ствольными узлами.

Человеческая жизнедеятельность постоянно разрушает природные условия, естественных мест обитания летучей красавицы становится все меньше. Некоторые виды зверька уже на грани вымирания. Хорошо хоть, что приспособляемость рукокрылых на довольно высоком уровне, и они учатся приспосабливаться к новой среде обитания, вблизи с соседом-человеком, искать подходящие убежища, хоть как-то напоминающие любимые пещеры, норы, щели.

Например, в Египте, летучие мыши прекрасно освоились в лабиринтах внутри великих сооружений, на заброшенных шахтах облюбовали отработанные штольни, даже в черте городов и сел заселяют погреба, чердачные помещения, дровяные поленницы, пространства за ставнями и наличниками, стога с сеном. Многие фермеры сами, чтобы привлечь охотника за вредителями, развешивают домики, сколоченные из планок на деревьях. Такое жилище должно быть на высоте не ниже 3-х м от земли и с узким нижним входом-щелью (этакий прототип почтового ящика).

Фотографии

Уникальная приспособляемость к внешней среде

Природа дала летучей мыши поистине удивительные возможности для выживания. Так, зверек способен без потерь для здоровья переносить температуру окружающей среды, равную как +40С, так и 0С.

Рацион питания мышей тоже приспособлен под те условия, в которых животное проживает. Наибольшее разнообразие вкусовых пристрастий приходится на тропических жительниц. Там есть и абсолютные «вегетарианцы», чье меню – это цветочный нектар, мякоть фруктов и плодов, а есть и откровенные хищники, которые предпочитают на ужин кровь других млекопитающих. И все же, подавляющая часть крылатых мышек является насекомоядной, в крайнем случае, позволяющей себе мелких лягушек или птиц.

В средней полосе колонии летучих мышей масштабно охотятся на летающих вредителей. Одних только комаров зверек за ночь истребляет около 1000 штук. Плюс неисчислимое количество полевых, огородных, садовых вредоносных насекомых.

В Соединенных Штатах был проведен интересный эксперимент: одну часть кукурузного поля закрыли сеткой, а другую оставили для свободного доступа летучих мышей. Так вот, оказалось, что место, где у животных не было возможности охотиться на насекомых, пострадало от вредителей наполовину больше, чем открытая часть поля.

Это наглядно доказывает, что польза от крылатых зверьков весьма существенная, учитывая, что посевам они при этом никак не вредят.

Как только кончается теплый сезон, и количество пищи резко сокращается, летучие семейства начинают готовиться к зимней спячке. Для них важно, чтобы температура в убежище не падала ниже 0С, пока они будут в анабиозе долгие несколько месяцев. С появлением первых весенних насекомых крылатый дозор снова в строю.

Видео "Где спят летучие мыши у меня?"

domikdomovenka.ru

Летучая мышь — виды, где обитают, чем питаются, сколько живут, фото |

Летучая мышь – млекопитающее животное которое относится к плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые, по праву считается самым загадочным животным. С одной стороны, летучая мышь — это единственное млекопитающее животное, которое умеет перемещаться по воздуху; на основании данной способности утверждали, что это птица. Но, с другой стороны, они являются живородящими, своих детенышей вскармливают молоком, чего птицы не делают.

Ночной образ жизни этих животный и пугающих внешний вид сотворил вокруг них много легенд, и некоторые абсолютно убеждены, что маленькие зверьки, спящие в укромных местах вниз головой, настоящие вампиры, которые охотятся на людей и животных, чтобы выпить их кровь. Не все в этих преданиях вымысел.

Происхождения названия летучей мыши

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Большинство видов рукокрылых имеют неяркую окраску: бурую, серую, темно-серую. Связано это с необходимостью оставаться незамеченными во время ночной охоты. Но и среди этих животных есть настоящие модники: у вида мексиканских рыбоядных шерсть ярко-оранжевая или желтая. Есть рукокрылые в оттенках которых присутствую светлые тона: палевые, свето-желтые.

Гондурасская белая летучая мышь может похвалиться белым оттенком шерсти и яркими желтыми ушами и носом.

Качество покрытия также может быть разным. Встречаются звери с густым и редким мехом, длинным и коротким ворсом.

Виды летучих мышей (насекомоядные и растительноядные)

Изучение жизни летучих мышей осложняется их скрытностью, но ученым удалось установить, что на данный момент зафиксировано около 700 видов этих зверей. О некоторых из них мы расскажем подробнее.

Двухцветный кожан

Ареал обитания представителей этого вида – практически все страны Евразии. Можно встретить ее и на территории России, от Южной Сибири до западных границ. Они живут и в горных массивах, и в лесах, и в степях. Некоторые животные этого вида легко обживают даже чердаки домов крупных городов.

Длина тела этих рукокрылых – до 6,5 см, а размах крыльев – 33 см. При этом весят они до 23 граммов. Такие размеры позволяют сказать, что двухцветный кожан – достаточно крупная летучая мышь.

Оригинальная окраска зверька определила его название: ушки, мордочка и крылья практически черного цвета, спинка – темно-коричневого, а брюшко светло-серого или белого.

Питаются двухцветные кожаны ночными насекомыми.

Гигантская вечерница

Обитают эти рукокрылые в Европейской части. Гигантская вечерница – самая большая летучая мышь, живущая в России. Длина ее тела достигает 11 см, вес – 70-80 граммов, а размах крыльев – 45-50 см.

Зверек не имеет яркой окраски: обычно они бывают коричневыми или рыжевато-коричневыми, брюшко заметно светлее спинки. Но не заметить полет этих существ достаточно трудно, поскольку их размеры внушительные.

Наблюдая за жизнью вечерницы, установили, что едят эти летучие мыши крупных насекомых. В России они предпочитают жуков и бабочек.

Селятся они чаще всего в дуплах деревьях. Поскольку в местах обитания возможны низкие температуры, в холодное время года зверьки мигрируют, выбирая более теплые регионы.

Белый листонос

Свое название белая летучая мышь получила за оригинальный внешний вид: их шерсть белого цвета с незначительными серыми вкраплениями на брюшке. А вот нос и ушки представителей этого вида ярко-желтого цвета, да и форма их напоминает листочки. Создается впечатление, что зверек прилепил себе осенние листья.

Это один из мелких представителей рукокрылых: размер тельца не более 4-5 см, а вес всего 7 граммов. Она настолько мала, что иногда кажется, что это птица.

Обитает эта белое чудо в Южной и Центральной Америке, Гондурасе, Панаме. Для жизни они выбирают вечнозеленые леса, где всегда находят себе пищу – фикусы и фрукты.

Оригинальный внешний вид зверька привлекает внимание, поэтому летучая мышь в домашних условиях встречается все чаще.

Свиноносая летучая мышь

Представители этого вида по праву считаются самыми маленькими: их вес не превышает 2 граммов, длина тельца – 3-5 см. Иногда их путают со шмелями.

Свое название они получили за оригинальный носик, напоминающий пятачок свиньи. Обычная окраска темно-коричневая, иногда серовато-коричневая. Шерсть на брюшке имеет более светлый оттенок.

Обитает свиноносые рукокрылые на юго-западе Таиланда и на некоторых близлежащих островах. В других местах они не распространены, поэтому по праву считаются эндемиками этого района.

Особенностью этих зверьков является их совместная охота: обычно они собираются небольшими стайками и вылетают вместе в поисках мелких насекомых.

Маленьких летучих мышей трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому наблюдать за их жизнью очень тяжело.

Большой зайцегуб

Эти животные обитают на территории от южной части Мексики до северной Аргентины, а также на Багамских и Антильских островах.

Большой зайцегуб – крупная летучая мышь: ее вес иногда доходит до 80 граммов, размер тельца – до 13,5 см.

Зверьки имеют интересную особенность окраски: самцы ярко-рыжие, иногда даже огненно-рыжие, а вот самки очень блеклые, серовато-коричневые.

Свое второе название – рыбоядная летучая мышь – эти рукокрылые получили из-за пристрастий в питании. Зверьки предпочитают жить около водоемов. Ученые установили, что ест зайцегуб не только насекомых, как многие рукокрылые, но и мелкую рыбу, небольших раков и лягушек.

Кстати, и на охоту они могут вылетать, в отличие от многих представителей своего отряда, днем.

Водяная ночница

Жизнь представителей этого вида детально описал французский ученый Добантон. Именно в честь него эти животные получили свое второе название – ночницы Добантона.

Сравнительно небольшие зверьки (вес до 15 граммов, размах крыльев – не более 27 см, а длина тельца – 5,5 см) предпочитают охотиться около водоемов, предпочитая в пищу комаров и других кровососущих насекомых.

Маленькие по размеру летучие мыши имеют достаточно широкий ареал обитания: в России их можно встретить в низовье Волги, в Уссурийском крае, на Сахалине, Камчатке, в Приморском крае; живут они и в других странах: в Казахстане, Украине, Монголии, Италии.

Невзрачные внешне (обычно их шерстка имеет темно-коричневый цвет), они являются прекрасными охотниками, уничтожающими целые полчища насекомых.

Бурый ушан

Самой заметной частью этих рукокрылых являются их огромные уши. При весе не более 12 граммов и размере тельца 5 см, уши иногда бывают больше туловища. А вот оригинальной окраской они похвастаться не могут: серо-коричневая шерстка их очень невзрачна.

Водятся ушаны практически во всех странах Евразии, на севере Африки, в Китае.

Для своих жилищ они приспосабливают практически любое место: пещеры, постройки, деревья. Чаще всего они улетают зимовать в более теплые регионы, но всегда возвращаются в свои старые дома.

Огромные уши позволяют ей охотиться даже в полной темноте.

Нетопырь-карлик

По праву считается самым маленьким представителем отряда рукокрылых, обитающих в Европе. Его тельце в длину до 4 см, а вес — 6 г. Представители этого вида имеют достаточно длинный хвостик – до 3,5 см.

Окраска животного зависит от региона обитания: у зверьков, живущих в Азии, она бледная, сероватая; у европейских коричневого цвета.

Нетопыри поселяются вблизи человеческого жилья, часто выбирают себе чердаки домов и сараев.

В пищу представители этого вида предпочитают мелких насекомых, чем очень помогают, истребляя тысячи комаров и мошек.

Виды летучих мышей (кровососущие)

Наблюдая за представителями отряда рукокрылых, выяснили, что ест в дикой природе летучая мышь не только насекомых и растения. Среди этих животных встречаются и те, которые питаются кровью.

Обыкновенный вампир

Очень многочисленный вид распространил мнение о рукокрылых как о вампирах, способных выпить у животного или у человека всю кровь. Другое название – большой кровосос. Фермент, содержащийся в слюне этих зверей, может быть достаточно опасен: он оказывает влияние на свертывание крови. Даже незначительная ранка может стать причиной крупной кровопотери. А если нападать будут несколько десятков кровососов за ночь, то смерть неминуема.

Это не очень большая летучая мышь (вес не более 50 граммов, а размах крыльев – до 20 см) весь день проводит спящей вниз головой в своем укрытии в многочисленной компании собратьев, а с наступлением темноты вылетает охотиться. Свою жертву она выбирает среди спящих животных, особенно предпочитает крупный скот – они не могут оказать сопротивление. Выбирая на теле место около сосудов, зверек делает укус и слизывает кровь, которая легко вытекает из ранки.

Нападению обыкновенных вампиров может быть подвергнут и человек, если будет ночевать в местах, доступных для посещения этих рукокрылых.

Ареалом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка.

Белокрылый вампир

Представитель этого вида имеет средние для рукокрылых размеры: длина тельца – до 11 см, вес – до 40 граммов, а размах крыльев – до 40 см.

Как и обыкновенный вампир, белокрылый обитает в Южной и Центральной Америке. Шерсть его имеет красновато-коричневый оттенок, несколько светлый на брюшке.

Нападает белокрылый вампир на птиц, именно их кровь является рационом животного.

Мохноногий вампир

Обитает в тех же местах, что и его собратья, питающиеся кровью. Но представители этого вида могут спокойно напасть и на птиц, и на зверей.

В отличие от других рукокрылых, мохноногий вампир не имеет хорошо развитого слуха, поэтому в своих полетах он не столько опирается на привычную эхолокацию, сколько на зрение.

Серовато-бурая окраска и незначительные размеры позволяют им подбираться к своим жертвам незаметно.

Многие исследователи отмечали, что мохноногие вампиры абсолютно не боятся людей: могут подлетать очень близко, практически садиться на руки.

Где живут летучие мыши?

Если говорить о территориях, где обитают летучие мыши, то надо перечислить всю планету. Исключение составляют только районы тундры и земли, покрытые льдами. В этих природных условиях жизнь рукокрылых невозможна. Нет этих зверей на некоторых отдаленных островах, поскольку добраться туда они просто не смогли бы.

Во всех остальных уголках земного шара можно встретить представителей этого отряда. Даже в крупных городах, на чердаках высотных домов, находят себе укрытие рукокрылые.

Летучая мышь в природе предпочитает селиться в пещерах, где, прицепившись к выступам, они спят в дневное время, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Существуют пещеры, в которых живут многотысячные колонии рукокрылых. Иногда высота слоя экскрементов в них достигает метра, что говорит о количестве животных и о продолжительности пребывания в этом месте.

Там, где не существует естественных укрытий, эти зверьки размещаются на деревьях, прячась между ветвей. Иногда они занимают брошенные дупла, могут построить себе укрытия из крупных листьев, прогрызть стволы бамбука, даже расположиться между плодами растений. Главные требования к их домику, где летучая мышь спит весь день, – безопасность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Людей эти зверьки совсем не боятся, поэтому спокойно размещаются на чердаках домов, сараев, в помещениях для скота.

Образ жизни летучих мышей

Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

Сколько живут летучие мыши?

Интересным остается вопрос: сколько лет живут в природе летучие мыши. Средняя продолжительность жизни 5 лет. Сколько живут летучие мыши зависит и от вида. Среди этих животных встречаются и долгожители, возраст которых может доходить до 20 лет.

Летучая мышь в домашних условиях обычно живет меньше отведенного ей природой срока, поскольку не имеет возможности быть полноценно активной.

Как размножаются летучие мыши?

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих. Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Чем питается и как охотится летучая мышь в дикой природе?

Практически все летучие мыши вылетают на охоту с наступлением сумерек или уже после захода солнца. Все дело в том, что их зрение развито гораздо хуже, чем слух. Большинство рукокрылых питаются летающими насекомыми. Они слышат движения их и подхватывают добычу на лету или находят среди листвы.

Существуют животные, которые лакомятся исключительно нектаром цветов и плодами фруктовых деревьев.

Некоторые крупные виды употребляют в пищу и дождевых червей, а также больших насекомых.

Среди рукокрылых есть летучая мышь, в питание которой входят лягушки и мелкая рыба, кроме насекомых. Зверьки летают над поверхностью воды и по плеску определяют, где находится потенциальная добыча.

А вот кровососущих только три вида, и обитают они в Южной и Центральной Америке. Вылетают на охоту ночью, находят животных, делают укус и слизывают кровь.

Враги рукокрылых

У летучих мышей не очень много врагов в природе, хотя животные имеют очень малый размер. Связано это скорее всего с тем, что ночной образ жизни не дает им возможности пересекаться в природе со многими животными, которые бывают активны днем. Свои убежища они хорошо маскируют либо живут большими колониями, куда проникать многим зверям и птицам бывает достаточно страшно.

Но и ночные хищные птицы (сычи и совы) достаточно часто нападают на рукокрылых, хотя охотиться на них очень сложно: развитая эхолокация позволяет заметить опасность и увернуться от смертоносных когтей и клювов.

В тех широтах, где обитает много древесных змей, рукокрылым, прячущимся в ветвях приходится не сладко. Днем зверьки, как правило, спят в укрытиях и далеко не всегда могут среагировать на приближающегося ползучего врага. Да и летать при солнечном свете они практически не могут, поэтому становятся жертвами тех змей, кто может есть маленьких летучих мышей.

Рукокрылые, особенно мелкие особи и виды часто попадают в лапы к паукам. Увидеть в темноте растянутую паутину они не могут, в этом случае не всегда помогает и эхолокация. Зато услышать бьющегося в паутине насекомого у рукокрылых получается. Иногда крупные пауки, кто питается мелкими животными, специально не умерщвляют добычу-насекомого, чтобы поймать на него более крупного – летучую мышь.

Иногда рукокрылые становятся пищей более крупных хищников – ласок, хорей и куниц, которые подкрадываются к спящим зверькам и убивают их.

Но самым главным врагом является человек. Иногда люди уничтожают целые колонии рукокрылых только потому, что ошибочно считают их опасными. Хотя зверьки приносят много пользы, уничтожая насекомых, переносящих инфекцию.

Случается, что человек не имеет своей целью убивать рукокрылых. Некоторые удобрения или ядохимикаты губительны для летающих зверьков.

Какую пользу приносят летучие мыши

В природе летучие мыши приносят больше пользы, чем вреда. Кровососущих видов всего несколько, поэтому говорить о том, что именно рукокрылые переносят болезни, нельзя.

Но они уничтожают насекомых, которые, перелетая с одного животного к другому, способны распространять инфекции. За сезон зверьки съедают огромное количество комаров, жуков и бабочек, многие из которых, например, в тропических странах, действительно переносят смертельные заболевания.

Защищают рукокрылые сады и сельскохозяйственные угодья от вредителей, способных погубить урожай или навредить деревьям и кустарникам.

Перелетая с растения на растение, они помогают опылять их.

Помет рукокрылых является прекрасным удобрением. В некоторых пещерах, где обитают колонии животных, может накапливаться до метра экскрементов.

Ферменты слюны рукокрылых используются в медицине.

Домашняя летучая мышь

В последнее время люди все чаще заводят в качестве питомцев не только собак и кошек, но и некоторых экзотических животных, среди которых встречается и летучая мышь. В домашних условиях эти зверьки приживаются, но чувствуют себя не так комфортно, как в естественных условиях. Если вы все-таки хотите содержать летучую мышь в домашних условиях, то постарайтесь обеспечить ей жизнь, максимально приближенную к природе.

Прежде всего учтите, что рукокрылые ведут исключительно ночной образ жизни. Если вы планируете наблюдать за ней днем, то вам придется любоваться спящим зверьком. Зато ночью ваше домашнее животное захочет полетать, чем может доставить массу неудобств.

Домик для питомца

Несмотря на свой маленький размер, летучая мышь в домашних условиях нуждается в очень просторном вольере, где питомец будет иметь возможность летать. Оборудовать домик необходимо ветками, укрытиями, чтобы зверек имел возможность прятаться во время дневного отдыха.

Жизненные функции рукокрылых напрямую зависят от температуры окружающей среды, поэтому в помещении, где обитает питомец, должно быть приблизительно 30 градусов, что достаточно много для комфортного пребывания человека.

Клетка для птичек не всегда подходит для содержания рукокрылых, так как, расстояние между прутиков достаточное, чтобы в одну прекрасную ночь вы смогли обнаружить, что зверек летает над вашими головами и с удовольствием лакомится насекомыми.

Чем кормить летучую мышь дома?

В естественной среде большинство рукокрылых предпочитаю насекомых, которых сами себе прекрасно добывают, совершая ночные полеты. Кстати, и дома их следует кормить в вечернее время, один раз в сутки.

Летучая мышь в домашних условиях не имеет возможности прокормить себя самостоятельно, поэтому рацион питомца должен быть максимально приближен к естественному. Но это вовсе не значит, что хозяева необычных питомцев должны все вечера ловить комаров и в банке приносить своему любимцу. Чем же следует кормить маленькую летучую мышь, если она живет в домашних условиях?

Рукокрылым подойдет следующий рацион:

  • мучные черви;
  • куколки насекомых;
  • взрослые хрущи;
  • сырой яичный желток;
  • натуральный мед;
  • молочные смеси для питания детей до месяца.

Накормить питомца не так-то просто: в молочные смеси можно добавить сырой желток, немного меда и витамин Е. Зверька надо взять в руки и предложить ему смесь через пипетку. Хранить оставшуюся смесь в холодильнике не рекомендуется.

Насекомых, пригодных в пищу, обычно хранят в банках, но непродолжительное время. Ручная летучая мышь с удовольствием примет еду, но приучить ее кушать с рук не очень легко. Возможно, что вначале она будет отказываться от пищи.

Зная, чем на самом деле питаются прожорливые летучие мыши в домашних условиях, помните, что животные могут съесть за раз до половины своего веса, что при незначительной активности может быть опасным для их здоровья. Не перекармливайте их.

Интересные факты о летучих мышах

  • Прочно закрепилось мнение, что летучие мыши – вампиры, которые вылетают на охоту ночью и пьют кровь своих жертв. Это суждение сильно преувеличивает представление о животном, но небезосновательно. Случаев нападения рукокрылых на людей практически не было, а вот в Центральной и Южной Америке существуют такие виды, которые прицепляются к крупным животным, не способным оказать сопротивление, и пьют их кровь.
  • Несмотря на то, чем питаются летучие мыши в дикой природе и домашних условиях, среди них не существует толстых животных. Все дело в хорошем обмене веществ. Всю съеденную пищу они способны переварить за полчаса, хотя за час своей охоты некоторые виды способны поймать и съесть до 60 насекомых.
  • Ученые установили, что фермент, содержащийся в слюне рукокрылых, способен помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Попадая в кровь человека, этот фермент предотвращает приступы, а при продолжительном употреблении полностью вылечить сердце. В настоящее время ведутся серьезные исследования в этой области.
  • Вспоминая интересные факты о летучих мышах, многие отметят способность спать вниз головой. Никто из представителей животного мира так не отдыхает. Дело в том, что такое положение дает возможность рукокрылым отдохнуть и расслабить мышцы, участвующие в полете. А еще это позволяет экономить энергию во время взлета: животное просто отпускает когти, которыми оно держалось, падает вниз и в маневре взлетает. Нижние конечности совсем неприспособлены для разбега и толчка.
  • Сделано удивительное открытие: на острове Борнео существует плотоядное растение, которое приманивает летучих мышей особыми звуками. Но вовсе не ест их, а предоставляет свои соцветия в качестве убежища. Взамен рукокрылые оставляют гостеприимному хозяину свои экскременты, очень нужные растению удобрения. Такой симбиоз в природе уникален.

Трудно представить, но в некоторых странах из летучих мышей готовят лекарства. Так, в Индии смешивают камфару, кокосовое масло, растопленный жир и кровь этих животных и продают как средство от радикулита и артрита; китайские лекари находят мясо летучих мышей лучшим средством, улучшающим зрение. В Камбоджи мазями на основе растопленного жира рукокрылых лечат простудные заболевания. Как ни вспомнить, что многие ведьминские зелья, описанные в сказках, обязательно включают в себя летучих мышей.

eda-x.ru

Виды летучих мышей, где они обитают и что едят, а также другая информация о питомце

Летучая мышь — это животное, которое является представителем класса млекопитающих, отряда рукокрылых, подотряда летучие мыши.

В мире насчитывается примерно 900 видов этих крылатых животных. Летучие мыши слишком распространены на нашей планете и это единственные млекопитающие, умеющие летать.

Описание внешнего вида летучих мышей

Зверьки обычно имеют небольшой размер. Из всех представителей подотряда Свиноносая летучая мышь является самой мелкой. Вес её всего 2 грамма, длина её тела варьируется от 2,8 до 3,4 см, размах крыльев достигает 16 см. Это животное считается одним из самых маленьких в мире. Встречаются также и довольно крупные представители вида, например — гигантский Лжевампир, имеющий массу тела примерно 150–200 грамм, размах крыльев до 73–75 см и ширину крыла 14–17 см.

Тела всех летучих мышей покрыты краткой и мягкой шерстью. Цвет её бывает разным — от белого до тёмно-серого, коричневого и бурого оттенка. Некоторые зверьки имеют даже рыжий или красноватый окрас. А также, в природе существуют особи, совсем не имеющие шерсти. Известно два вида таких животных, которые обитают в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Зрение у этих животных развито слабо, различать цвета они неспособны совсем. Но это не значит, что летучие мыши слепые, некоторые из них могут видеть довольно хорошо. Например, калифорнийский Листонос, при подходящем освещении может выслеживать добычу с помощью глаз.

Все представители этого вида обладают уникальным слухом, у них он является ведущим органом чувств. Некоторые зверьки имеют слишком большие уши почти такого же размера, как и тело. У многих летучих мышей на основании ушей есть кожно-хрящевой вырост, он довольно узкий и маленький, а предназначен для усиления и лучшего восприятия звука. Благодаря таким ушам, у животных настолько хорошо развит слух, что они способны услышать звуки насекомых на фоне сильного шума воды.

Строение черепа и количество зубов у различных видов подотряда может различаться в зависимости от питания животных. Они, как и все млекопитающие имеют зубную систему, включающую в себя: резцы, клыки и коренные зубы. Например, если зверёк питается нектаром цветов, то его лицевая часть черепа будет иметь вытянутую форму, чтобы вмещать длинный язык, которым он достаёт пищу.

Особи, поедающие крупных насекомых, имеют более длинные клыки и крупные зубы, чем те, кто питается мелкими насекомыми с мягкой оболочкой. Обычно у таких летучих мышей возможно 38 мелких зубов, а у вампиров всего 20, ведь в большинстве случаев им требуются только острые клыки, чтобы сделать ранку на теле жертвы. Зубы зверьков, предпочитающих питаться фруктами, специально приспособлены для тщательного размельчения плодов.

Крылья летучих мышей слишком уникальны по своей конструкции. Передние конечности у зверьков прекрасно функционируют, благодаря своеобразному строению кистевых костей. Большие пальцы у них превратились в кости, а кости четырёх других пальцев удлинились, что слишком удобно для смены формы крыла.

Кости в крыльях соединяются между собой с помощью тонкой и лёгкой мембраны. Её можно совсем не сложно повредить, но это самая быстро заживающая ткань, что возможно у млекопитающих. Она восстанавливается в 10 раз быстрее, чем у человека. Мембрана покрыта большое количеством мелких волосков, у основания которых расположены сенсорные клетки, сообщающие летучей мыши во время полёта о потоках воздуха, благодаря чему животное может рассчитать, когда необходимо ускорить или замедлить полёт.

Тело зверька состоит из плотного слоя мышц, которые позволяют им во время полёта резко менять направление, взмывать в воздух или устремляться вниз. Всё это рукокрылые могут проделывать абсолютно не глядя. Для ориентации во время ночных полётов, животные издают высокочастотный писк, возвращающийся к ним эхом. Такая эхолокация и позволяет летучим мышам облетать любые препятствия, не сталкиваться с ними, а также находить добычу и лететь за ней со скоростью до 60 км в час.

Немного интересного о летучих мышах:

  1. Самая большая летучая мышь — Золотокоронная лисица, тело длиной примерно 50 см, вес до 1600 кг, размах крыльев до 180 см.
  2. К самым маленьким относится Свиноносая летучая мышь, длина её тела примерно 3 см, а вес не больше 2 грамм.
  3. Живут рукокрылые до 17–20 лет.
  4. Из всех млекопитающих только летучие мыши и дельфины используют эхолокацию.
  5. У всех представителей вида слишком быстрый метаболизм, пища может перевариваться за 20 минут.
  6. Летучие мыши много времени уделяют чистке своего тела.
  7. Животные этого вида не могут долго находиться в положении головой вверх.
  8. Особи, которые конкурируют между собой и охотятся на одну и ту же добычу, выбирают разные места и часы для кормления.
  9. На грани исчезновения находится множество летучих мышей, из-за сокращения места обитания и уничтожения их людьми.

Образ жизни рукокрылых

Где живут летучие мыши

Разнообразные виды этих животных широко распространены по всему миру, за исключением Антарктиды, Арктики и некоторых океанических островов.

Множество летучих мышей населяет тропические и субтропические страны.

Представители отряда рукокрылых — ночные животные. Днём они прячутся в своих убежищах, это могут быть пещеры, расщелины в скалах, различные постройки, уютные места под землёй, где они висят вниз головой, собираясь огромными стаями. Ночью же для них день только начинается и они вылетают из своих домов в поисках пищи.

Летучие мыши, обитающие в странах с умеренным и прохладным климатом, в холодное время года впадают в спячку, которая длится до 8 месяцев. Некоторые особи при наступлении зимы могут мигрировать на расстояние примерно 2 тыс. км, пролетая за одну ночь до 35 км.

Что едят летучие мыши

Основой рациона представителей отряда рукокрылых обычно являются насекомые. Одни могут ловить жуков и бабочек на лету, а другие подхватывают насекомых, сидящих на листьях растений. Среди животных, обитающих в тропиках, существуют и такие, кто питаются только плодами, нектаром и пыльцой растений. Но есть разновидности летучих мышей, поедающие как фрукты, так и насекомых.

Некоторые летучие мыши, предпочитают питаться рыбой и другими водными жителями, а также есть особи, которые поедают мелких птиц и млекопитающих.

Существуют ещё другие, не совсем обычные виды рукокрылых — это вампиры, которые питаются исключительно кровью животных, птиц, а порой и человека. Другие представители подотряда — лжевампиры, являются плотоядными хищниками, в их рацион входят птицы, лягушки, ящерицы и летучие мыши другого вида.

Виды летучих мышей

В природе обитает слишком множество представителей отряда рукокрылых, вот самые известные из них:

  • Гигантская вечерница. Это самая большая разновидность летучих мышей, проживающих в Европе и России. Длина её тела от 8,5 до 10,4 см, вес — 41–76 гг. Размах крыльев достигает 42–46 см. Животное имеет коричнево-рыжий цвет шерсти на спине и более светлое брюшко. На голове примерно ушек преобладает более тёмная расцветка.

Места обитания летучей мыши — в лесах, причём ареал её простирается от Франции до Кавказа. Часто данный вид животных обживает дупла деревьев с другими представителями подотряда, реже образует собственные колонии. Зверёк питается довольно крупными насекомыми также маленькими воробьиными птичками, которых ловит в воздухе на большой высоте. Эта летучая мышь занесена в Красную книгу.

  • Белый листонос. Это небольшое животное с длиной тела 3,6–4,7 см, весом не более 7 грамм, не имеющее хвоста. Самки имеют более меньший размер, чем самцы. Животные имеют белый окрас шерсти на спинке, который затем переходит в крестец сероватого оттенка. Низ брюшка тоже имеет серый цвет. Нос и ушки у зверька жёлтого цвета и имеют форму листиков.

Белые листоносы обитают в Южной и Центральной Америке, предпочитая находить себе убежища в вечнозелёных лесах, забираясь не слишком высоко. Питаются фруктами и некоторыми видами Фикуса в ночное время суток. Обычно эти животные живут уединённо или селятся нене малыми группами, не более 5–6 особей.

  • Двухцветный кожан. Зверёк имеет длину тела до 6,5 см, размах крыльев составляет от 27 до 33 см. Вес его от 12 до 24 грамм. Своё название эта летучая мышь получила благодаря своему окрасу — сочетанию в нём двух цветов. Спинка животного окрашена в тёмно-коричневый цвет с рыжим оттенком, а брюшко серое или белое. Мордочка, уши и крылья имеют чёрный цвет.

Места обитания этих летучих мышей — на территории Евразии, от Англии и Франции до побережья Тихого океана. В странах западной Европы эти животные часто водятся в крупных городах. Они могут прекрасно уживаться по соседству в одном убежище с другими представителями вида летучих мышей. Животные охотятся на комаров, мошек и других мелких насекомых в течение всей ночи. Двухцветные кожаны находятся под угрозой вымирания и охраняются во многих странах.

petnwild.info

Что едят летучие мыши, чем кормить летучую мышь?

Летучие мыши – это поражающие воображение млекопитающие, искусство полета их всегда удивляет. Встречаются они везде, кроме полярных районов и высокогорья. Эти удивительные животные – давние жители Земли, они как вид существуют более пятидесяти миллионов лет.

Мышки эти весьма отличаются друг от дружки размерами и внешностью, по всему видно, кто они. Тело их покрыто пушистой шерсткой, размах крыльев может быть от пятнадцати сантиметров и до полутора метров, и какие только странные формы не обретают эти руки-крылья!

В полете передние конечности летучей мыши (перепончатые крылья) двигаются синхронно с задними лапками. Руки-крылья обеспечены мышцами и эластичными жилами.

Мыши летучие проживают в абсолютно разных условиях, все же привычки их, в том числе и «кулинарные», на удивление схожи. Все они предпочитают ночную, активную жизнь. Днем мышки дремлют, повиснув вниз головой. Гнезд они не вьют, живут маленькими компаниями, одинокий способ жизни присущ лишь нескольким видам.

Ответ на вопрос «Что едят летучие мыши?» довольно прост – в основном, они создания насекомоядные, но у каждого вида есть свои пищевые предпочтения: кто-то любит мышек и бабочек, кто-то – жуков и паучков, а некоторые «эстеты» лакомятся личинками.

Едят они насекомых «в полете». Некоторые освоили способ применять крылья как сетку или лопату, как бы «подгребая» комаров и жуков. А еще они могут делать хвостовую перепонку и, словно сачком, ловить ею своих маленьких жертв, или же складывают туда уже готовые трофеи. Некоторые виды после охоты устраивают себе основательные трапезы в спокойном местечке. Но, все же, понять, чем кормить летучую мышь, можно лишь точно зная ее вид. Ведь существуют «оригиналы», которые едят мясо (мышей, птиц) и даже рыбу!

Зимой они имеют обыкновение впадать в спячку, устроившись в уютном месте. В теплый сезон они живут чаще в пещерах, ущельях, старых шахтах и карьерах, дуплах деревьев. Им также по душе старые дома. Большие летучие мыши, которые питаются фруктами, любят висеть на ветках деревьев. Во время отдыха мышки тщательно ухаживают за собой, любят хорошенько почистить крылышки, грудь, животик.

Подвижность мышей, когда они не летают и не охотятся, тоже зависит от вида: некоторые из них, буквально, беспомощны и довольно жалки в попытках перемещаться, другие же даже могут запросто пуститься вприпрыжку. А отдельные «личности» даже любят раскачиваться, нащупывая щупальцами местечко поудобнее.

Мир фауны крайне разнообразен, много в природе удивительных и странных созданий, живущих своей загадочной, обособленной жизнью. Летучие мыши – одни из наиболее интересных существ из всех, живших когда-либо на земле.

www.8lap.ru

Где живут летучие мыши? Что это за животные. Защитники полей и садов. Периоды жизни летучих мышей и ее продолжительность

Летучие мыши часто фигурируют в различных страшилках – животные действительно необычно, подчас, угрожающе, выглядят, ведут ночной образ жизни. Зачастую этих зверьков можно встретить и в населенных пунктах, и в действительности они не так уж и страшны, так где живут летучие мыши?

Где живут летучие мыши и что это за животные

Летучие мыши – защитники садов и полей

Летучие мыши относятся к рукокрылым млекопитающим. Разные виды летучих мышей живут практически по всему земному шару. Из-за особенностей зрения весь солнечный день животные проводят во сне, активизируясь с приходом темноты. Существует у подавляющего большинства летучих мышей и продолжительный сезонный период спячки.

Все разновидности летучих мышей, обитающие в России, являются насекомоядными, питаясь комарами (см. Где живут комары?), блохами (см. Как избавиться от блох в доме?), муравьями (см. Как избавиться от муравьев в доме?) и прочими. При этом у каждой конкретной особи могут быть свои пищевые пристрастия. Одна летучая мышь может отдавать предпочтение мотылькам, а другая древесным жукам. В тропиках водятся и травоядные виды, употребляющие в пищу плоды. Есть и два вида, предпочитающих лакомиться рыбой. Мыши-рыболовы имеют столь совершенную систему эхолокации, что без труда обнаруживают рыбу в воде по поднимаемой ей ряби. Среди всех мифов и страшных историй о летучих мышах есть и доля правды. В Южной Америке действительно обитает целых три вида летучих мышей-вампиров. Эти животные питаются кровью крупного рогатого скота и других парнокопытных, при укусе жертвы в их слюне вырабатывается вещество, препятствующее свертыванию крови, при этом для насыщения вампира требуется небольшое количество крови, потеря которого нисколько не вредит здоровью донора.

Где живут летучие мыши, строят ли они какие-то убежища? На время дневного сна эти зверьки выбирают тенистые места, и располагаются вниз головой или на вертикальной поверхности, цепляясь когтями.  Излюбленное место дневного отдыха летучих мышей – это пещеры, заброшенные шахты, подвалы и чердаки домов. Подходят для кратковременного отдыха и продолжительных спячек и расщелины деревьев, дупла. Большинство разновидностей живут группами, в том числе и по несколько десятков особей. Так как убежище используется только на время отдыха, как-либо специально зверьки его не обустраивают, им важна только поверхность, за которую можно крепко зацепиться.

Периоды жизни летучих мышей?

  • Летняя активность. В этот период мыши, обитающие в умеренных климатических поясах, производят на свет и выращивают потомство. Днем животные спят, вычищают свою шерсть и крылья. Ночью – облетают свои владенья, охотятся. Что интересно – большинство разновидностей питается непосредственно в процессе полета, отдельные же виды предпочитают обстоятельные трапезы и пожирают свою добычу, устроившись на дереве или иной опоре.
  • Зимняя спячка. В этот период большинство разновидностей впадает в спячку для экономии жизненных сил и энергии. Для спячки выбираются укромные места, защищенные от сквозняков и излишней сырости. Осенью усиливается потребность в пище – летучие мыши накапливают подкожные жировые запасы (см. Как быстро избавиться от жира на животе?) для успешной зимовки.

Живущие в климатических зонах с суровыми зимами зверьки во время зимней спячки успевают спариться, это необходимо для того, чтобы потомство появилось на свет в теплое время года.

Зимняя спячка у летучих мышей проходит так же, как и большинства других млекопитающих – с замедлением обмена веществ и понижением температуры тела.

Продолжительность жизни летучих мышей и ее особенности

В зависимости от вида живут летучие мыши от 5 до 10 лет. Встречаются и долгожители – до 20 лет, но это, как правило, единичные особи. Почти у всех видов детёныши появляются на свет достаточно крупными (до половины массы тела матери (см. Как матери одиночке получить квартиру?)), но при этом совершенно беспомощные. Среди мелких разновидностей летучих мышей чаще рождается по одному детенышу, более крупные виды – по два, и только один вид может за раз произвести на свет троих, а то и четверых малышей. Достаточно длительное время маленькие летучие мыши питаются материнским молоком. При этом мать может постоянно находиться с ребенком, или же оставлять его в стае и отправляться на охоту. Сразу после рождения детеныш издает уникальный писк, по которому позже его и узнает мать среди десятков других. Как только малыш подрастет и окрепнет, мать начнет его учить летать и охотиться. Детеныши достигают размеров взрослой особи за 3-5 месяцев, у разных видов по-разному.

Одна из главных особенностей летучих мышей — способность распознавать и посылать ультразвуковые сигналы. С помощью эхолокации, а так же замечательно развитого слуха и обоняния, животные замечательно ориентируются в темноте, способны ловить мелкую добычу, облетать тончайшие препятствия. При этом зрение у этих животных развито слабо, и они вынуждены замещать его остальными органами чувств.

Предыдущие статьи из категории «Животные»

Еще читайте: Загрузка...

fithealth.ru

Как выглядит и что ест летучая мышь?

Для начала отметим, что летучие мыши - это единственные млекопитающие на Земле, которые умеют летать! Когда-то зоологи выделили их в отдельный отряд - рукокрылые. Итак, тема сегодняшней статьи - рукокрылые млекопитающие. Мы с вами узнаем, что ест летучая мышь, как она выглядит и где живет.

Почему именно рукокрылые?

Дело в том, что их "крылья" - это лапки с длинными фалангами пальцев, соединенных между собой кожистой перепонкой. Она натягивается как мембрана и превращает лапку зверька в "крыло".

Теория происхождения

Первые летучие мыши появились на нашей планете еще пятьдесят миллионов лет тому назад. Найденный скелет самого первого рукокрылого создания - икарониктериса - говорит о том, что эти животные обитали уже в период эоцена. Сегодня ученые выдвигают теорию происхождения летучих мышей от насекомоядных животных, обитающих на деревьях.

Как выглядит летучая мышь

Прежде отметим, что эти создания могут заметно отличаться друг от друга внешним видом и размерами. Однако, несмотря на то, что едят летучие мыши, где обитают и как выглядят, все они - представители одного отряда животных на нашей планете. Название ему - рукокрылые. Не путайте их с белками-летягами, которые, к слову сказать, даже не летают самостоятельно, а просто планируют с ветки на ветку! Итак, как же выглядят наши герои?

У них некрасивая мордочка. Их тельце покрыто небольшой шерсткой. Брюшко обычно светлее спинки. Размах крыльев-рук варьируется в зависимости от вида животного: от 15 сантиметров (рыжая вечерница) до... 2 метров (лисица Бисмарка)! Руки-крылья имеют одинаковое строение независимо от вида мыши. Плечи у летучих мышей довольно мощные, а длинное предплечье состоит всего лишь из одной кости - лучевой. Представляете?! Их большой короткий палец противопоставлен четырем остальным и оканчивается крючковатым когтем.

Что ест летучая мышь?

Практически все виды этих существ насекомоядны. Но, как известно, насекомые являются самым многочисленным классом животных на Земле. Поэтому ответ на вопрос о том, что ест летучая мышь, является довольно обширным: одни предпочитают бабочек и мошек, другие - пауков и жуков, третьи - стрекоз, а кто-то - древесных личинок. Давайте узнаем, как летучие мыши добывают себе пропитание.

Обычно все рукокрылые хватают свою добычу на лету в воздухе, но некоторые из них умеют рационально использовать свои руки-крылья: они работают ими, словно сеткой или лопастями, подгребая таким образом добычу поближе к себе. Кушают практически все мыши на лету, лишь некоторые виды научились вести более вальяжный образ жизни: после охоты они поудобнее устраиваются в любимом месте для обстоятельной трапезы.

Образ жизни

Несмотря на многообразие видов этих существ, их образ жизни удивительно схож: практически все рукокрылые бодрствуют ночью, а днем спят, повиснув головой вниз. Заметьте, что гнезд (как птицы) эти создания не вьют. Большинство рукокрылых ведет коллективный образ жизни, отшельников среди них мало.

Когда наступает зима, рукокрылые впадают в спячку, пережидая холодное время в самых укромных и потаенных местах матушки-природы: в пещерах, заброшенных шахтах, в дуплах деревьев и в расщелинах скал.

Что ест летучая мышь зимой? Ответ прост: ничего. Чтобы перезимовать и не умереть от голода, мыши активно накапливают жир. Зачастую его масса составляет около трети массы всего тела. И будить млекопитающих в момент спячки нельзя - в большинстве случаев подобное действие приведет к смерти животного, поскольку источник энергии уже израсходован, а новую пищу взять негде. Заснув во второй раз, мышь может уже не проснуться.

fb.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик