Какие бывают виды маленьких креветок. Как правильно выбрать свежие и качественные креветки. Как чистить и варить креветки разных видов. Чем полезны креветки для организма. Какие блюда можно приготовить из креветок.
Содержание
Разновидности маленьких креветок
Существует множество видов маленьких креветок, которые отличаются размером, вкусом и способом приготовления. Рассмотрим основные разновидности:
Северные креветки (чилимы)
Это одни из самых мелких промысловых креветок. Их размер обычно не превышает 11 см. Северные креветки отличаются следующими особенностями:
- Вылавливаются в северных морях
- Имеют нежное сладковатое мясо
- Продаются чаще всего в варено-мороженом виде
- Подходят для салатов и холодных закусок
Салатные креветки
Это мелкие креветки размером 3-5 см. Их особенности:
- Используются для приготовления салатов и холодных закусок
- Имеют нежный вкус
- Продаются очищенными и готовыми к употреблению
- Не требуют варки
Королевские креветки
Несмотря на название, это довольно мелкие креветки размером 7-10 см. Их отличия:
- Имеют сладковатое мясо
- Подходят для жарки и приготовления горячих блюд
- Продаются как в сыром, так и в варено-мороженом виде
Как выбрать качественные креветки
При выборе креветок важно обращать внимание на следующие моменты:
- Внешний вид — креветки должны иметь ровный цвет без пятен и потемнений
- Запах — свежие креветки пахнут морем, без посторонних запахов
- Консистенция — мясо должно быть упругим, не рыхлым
- Целостность — панцирь не должен быть поврежденным
- Дата производства — выбирайте креветки с недавней датой заморозки
Не стоит покупать креветки, если:
- На панцире есть черные пятна
- Мясо имеет серый или желтоватый оттенок
- Чувствуется резкий аммиачный запах
- В упаковке много льда и снега
Как чистить и варить креветки
Процесс чистки и варки креветок зависит от их вида и размера. Рассмотрим основные этапы:
Чистка сырых креветок
- Разморозьте креветки в холодильнике
- Промойте под проточной водой
- Отрежьте голову и усики
- Аккуратно снимите панцирь, начиная с головы
- Удалите черную кишку вдоль спинки
Варка креветок
- Вскипятите подсоленную воду (1 ст.л. соли на 1 л воды)
- Добавьте специи по вкусу (лавровый лист, перец)
- Опустите креветки в кипящую воду
- Варите 2-3 минуты после закипания для мелких креветок, 3-5 минут для средних
- Выньте креветки шумовкой и остудите
Польза креветок для организма
Креветки — не только вкусный, но и очень полезный продукт. Они содержат:
- Белок — до 20% от массы
- Омега-3 жирные кислоты
- Витамины группы В, А, D, E
- Минералы — йод, селен, цинк, медь
- Астаксантин — мощный антиоксидант
Регулярное употребление креветок способствует:
- Укреплению иммунитета
- Улучшению работы сердечно-сосудистой системы
- Нормализации обмена веществ
- Поддержанию здоровья кожи и волос
- Профилактике анемии
Популярные блюда из креветок
Креветки универсальны в кулинарии. Из них можно приготовить множество вкусных блюд:
- Салаты — с авокадо, манго, овощами
- Пасту с креветками в сливочном соусе
- Жареные креветки с чесноком и петрушкой
- Креветки в кляре
- Креветочный суп или биск
- Креветки на гриле или барбекю
- Роллы и суши с креветками
При приготовлении важно не переварить креветки, чтобы сохранить их нежный вкус и текстуру.
Как хранить креветки
Правильное хранение креветок позволяет сохранить их свежесть и вкусовые качества:
- Сырые креветки хранятся в морозильной камере до 3 месяцев
- Вареные креветки в холодильнике — не более 3 дней
- Размороженные креветки нельзя замораживать повторно
- Хранить креветки лучше в герметичной упаковке
Соблюдение этих правил поможет избежать порчи продукта и сохранить его полезные свойства.
Креветки в мировой кухне
Креветки популярны во многих национальных кухнях мира:
- В Японии из них готовят темпуру и суши
- В Италии — пасту и ризотто с креветками
- В Испании — паэлью с морепродуктами
- В Таиланде — острые супы и карри с креветками
- В США — популярны креветки-гриль и коктейли из креветок
Каждая кухня предлагает свои уникальные способы приготовления этого морепродукта.
Креветки в диетическом питании
Креветки отлично подходят для диетического и спортивного питания благодаря:
- Низкой калорийности — около 100 ккал на 100 г
- Высокому содержанию белка
- Низкому содержанию жиров
- Отсутствию углеводов
Они помогают насытить организм без лишних калорий и поддержать мышечную массу.
Креветки в аквариумистике
Помимо кулинарного использования, некоторые виды мелких креветок популярны среди аквариумистов:
- Вишневые креветки
- Креветки-пчелки
- Креветки Амано
- Тигровые креветки
Эти креветки помогают поддерживать чистоту в аквариуме и являются украшением подводного мира.
описание разновидностей с фото; как выбрать, чистить и варить
Содержание
- 1 Описание
- 2 Как правильно выбрать?
- 3 Разновидности креветок
- 4 Как чистить и варить?
- 5 Как приготовить?
- 6 Польза и вред
- 7 Состав креветок
- 7.1 Рецепты приготовления блюд c фото
- 7.2 Похожие продукты питания
- 7.3 Пищевая ценность
- 7.4 Витамины
- 7.5 Минеральные вещества
Калорийность: 98 кКал.
Энергетическая ценность продукта Креветки:
Белки: 20.5 г.
Жиры: 1.6 г.
Углеводы: 0.3 г.
Описание
Креветки – это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров. В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами. Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.
Интересен тот факт, что при рождении креветки являются гермафродитами, и на протяжении жизненного пути меняют пол с мужского на женский, чтобы выносить потомство.
Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.
Как правильно выбрать?
Если вы отправились в магазин и желаете купить креветки, то вам следует знать, как правильно их выбирать, чтобы они принесли вам только положительные эмоции.
- Первым делом вам следует обратить внимание на этикетку, если вы не покупаете креветки на развес. На этикетке обязательно должна быть такая информация: дата запаковки креветок и срок годности, адрес и название фирмы-производителя, количество креветок на килограмм веса и штрих-код соответствующий стране-производителю.
- Чтобы определить качество креветок, посмотрите на их внешний вид. Каждая креветка должна иметь равномерную окраску, а ее хвост обязательно должен быть подогнут к телу. Если вы встречаете креветок, у которых хвост выпрямлен, это значит, что креветка замораживалась уже мертвой.
- Черные пятна на лапах или панцире свидетельствуют о том, что креветки явно не первой свежести.
- Обратите внимание на содержимое пакета: если в нем есть снег или кусочки льда, значит, креветки размораживались и замораживались несколько раз.
- Если у купленных вами креветок головы черного цвета, их нужно срочно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу. Это больные креветки, которые могут нести опасность для здоровья. Креветки же с зелеными и коричневыми головами не опасны, и даже могут принести пользу организму.
Самыми качественными являются креветки, которые были заморожены свежими, так как в них содержится наибольшее количество полезных элементов.
Разновидности креветок
На сегодняшний день существует около ста разновидностей креветок, которые поступают в магазины и на рынки, однако, самыми популярными из них являются:
- королевские;
- тигровые;
- северные (чилимы).
Королевские креветки, которые вылавливаются в морях, значительно отличаются от своих собратьев, которые выращиваются на специальных фермах. Креветки выращенные не в диких условиях способны за один год достигать размеров до двадцати пяти сантиметров, при этом они имеют куда более массивную заднюю часть относительно головы, что делает их более вкусными. Чаще всего окраска королевских креветок бывает зеленоватой или даже голубоватой. В продажу такой вид креветок поступает чаще всего в свежезамороженном или в варено-мороженном виде.
Тигровые креветки отличаются особенно большими размерами, а также характерными темными полосами на панцире, из-за чего они и получили свое название. Тигровые креветки могут достигать до сорока сантиметров в длину, кроме того, в них содержится гораздо больше мяса, чем в остальных видах креветок. Этот вид ракообразных может как вылавливаться в морях, так и разводиться на фермах, благодаря чему на прилавках этих креветок всегда предостаточно.
В продажу поступают несколько видов тигровых креветок: замороженные, свежемороженые, охлажденные, варено-мороженные, а также законсервированные.
Северные креветки, иначе именуемые чилимами, являются самыми мелкими представителями своего вида. Максимальный размер таких креветок обычно не превышает одиннадцать сантиметров. Северные креветки вылавливаются или разводятся в Атлантике совершенно легально. Интересен тот факт, что, в отличие от своих сородичей, только северные креветки носят икру под брюшком. Остальные виды креветок мечут ее сразу в воду.
На прилавках можно найти только варено-мороженный вид северных креветок, так как только такой способ транспортировки позволяют сохранить их максимально свежими и сочными.
Как чистить и варить?
Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.
- Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
- Когда креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
- Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
- Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
- Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
- После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.
Теперь, когда вы знаете, как правильно почистить креветки, можно переходить к процессу варки. Для начала давайте рассмотрим способ, с помощью которого нужно варить варено-мороженные креветки. При этом их чистить необязательно. Первым делом их необходимо разморозить. Для варено-мороженных креветок подойдет способ с кипятком: их нужно выложить в дуршлаг и обдать водой из только что закипевшего чайника. После этого следует переложить креветки в кастрюлю и залить их кипятком так, чтобы он полностью покрывал креветки. Можете добавить в воду зелень, сушеную гвоздику, соль и черный перец по вкусу. Вариться таким образом креветки должны около двух минут, после чего их можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.
Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно. После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное. Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.
Как приготовить?
Как известно, креветки можно приготовить не только посредством варки. Во многих ресторанах мира креветки жарят и запекают, от чего их вкус становится только ярче.
Если вы хотите сварить креветки, то в воду для них вы можете добавлять зелень и различные специи, которые смогут сделать вкус креветок насыщеннее, а аромат – сильнее. Вареные креветки отлично подойдут для салатов из морепродуктов, с ними можно делать бутерброды, канапе, а также кушать просто так в качестве закуски.
Жареные и запеченные креветки отличаются великолепным вкусом, но, если их жарить не на оливковом масле, в качестве диетического продукта они не выступят. Зато они чудесно подходят для бутербродов и крем-супов. Кроме того, можно приготовить такое изумительное блюдо как паста с креветками. Рецептов приготовления и использования креветок на нашем сайте огромное количество, вы всегда можете выбрать то, что вам по душе, а также увидеть фото готовых блюд.
Польза и вред
Польза креветок неоспорима, так как они, как и многие другие морепродукты, содержат в себе огромное количество полезных элементов. Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака, который повышал либидо как мужчин, так и женщин.
Креветки являются очень низкокалорийным продуктом, поэтому могут выступать в качестве блюда для диетического рациона питания. При этом в креветках содержится целый набор витаминов, что, несомненно, является плюсом для тех, кто вынужден отказывать себе в калорийной пище.
Регулярное употребление креветок способствует устранению аллергенных клеток, благодаря чему снижается риск аллергических реакций на какие-либо продукты. Также в креветках содержится большое количество антиоксидантов, из-за чего регулярное их употребление способствует уничтожению раковых клеток.
Если говорить о том, может ли причинить вред употребление креветок, то ответ будет однозначен: может. Но только в двух случаях: в случае чрезмерно частого употребления креветок, а также в том случае, если они были выловлены в загрязненных радиацией водоемах.
Состав креветок
Химический состав креветок очень разнообразен. Самое главное – в них содержится большое количество белка, который питает организм энергией. Также в креветках присутствуют полезные Омега-кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов человека, а также на эластичность сердечной мышцы. Также в состав креветок входит большое количество полезных микроэлементов, которые наполняют организм и заботятся о нем: марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод, и множество других. Витаминов в креветках тоже в избытке, а особенно много в них витаминов группы В, а также витаминов А, Е и D.
Таким образом, одну маленькую креветку можно по праву считать кладезем полезных компонентов.
Размер креветок: как выбрать нужные?
Много хороших слов сказано о ставших такими привычными на нашем столе креветках. Это и уникальный набор витаминов и микроэлементов, и богатство полиненасыщенными омега-3 кислотами, и великолепный продукт для диетического питания, и афродизиак, и просто очень вкусный ингредиент для блюд самых разных кухонь мира. Но как правильно выбрать этих рачков к столу?
Размер креветок – что он означает?
Существует множество разновидностей креветок, как диких, так и искусственно выращенных. Их размер колеблется от 2 до 30 см. На заводской упаковке размер креветок обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд. Но что же именно значат эти цифры? Ответ зависит от того, какие перед вами креветки.
Если они целые, неочищенные, с головой, то тут все просто: цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.
Не так все очевидно, если креветки без головы или очищенные. В этом случае цифры на упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Как же быстро определить, сколько креветок будет в одном килограмме? Воспользуйтесь таблицей размера креветок:
Как выбрать креветки по размеру?
Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.
Дикие холодноводные креветки
Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.
Размерный ряд диких северных креветок:
- 90/120 или больше — это самые мелкие особи, в килограмме продукта с такой маркировкой будет 90 и более рачков.
- 70/90 или 50/70 — креветки среднего размера.
- 40/60 — крупный размер для диких креветок.
- 30/40 — это самые крупные дикие креветки. К ним относится, например, холодноводная гребенчатая креветка (ботан).
Какого размера креветки рекомендуют добавлять в салаты? Конечно, это особи калибра 90/120.
Купить креветки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Дикие аргентинские креветки
Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.
Размерный ряд диких аргентинских креветок:
- L1: 10/20 шт/кг, средняя длина 20-25 см.
- L2: (20/30 шт/кг, средняя длина 15-20 см;
- L3: (30/40 шт/кг, средняя длина 11-15 см;
- C1: 40/55 шт/кг.
Тигровые креветки
Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.
Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?
Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.
Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.
Размерный ряд тигровых креветок
Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.
Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.
Типы и размеры креветок
При просмотре отдела морепродуктов в супермаркете может показаться, что креветки — это просто креветки, но на самом деле существует несколько видов и размеров.
Хотя в мире насчитывается не менее 300 видов креветок, в продаже имеется лишь небольшая их часть. Они сводятся к нескольким категориям: розовый, белый, коричневый и красный. Правильно, розовые креветки или белые креветки на самом деле могут быть одним из нескольких разных сортов.
Например, белые креветки, которые вы видите в магазинах, обычно являются тихоокеанскими белыми креветками или креветками с белыми ногами. Розовые креветки могут быть розовыми креветками залива, креветками штата Мэн, северными креветками, розовыми креветками Орегона или южными розовыми креветками. Но, несмотря на большое разнообразие, некоторые лучше других. Есть несколько красных флажков, на которые стоит обратить внимание, и несколько основных советов, которые упростят выбор подходящих креветок для вашего блюда.
Стандартные размеры
При покупке креветок, свежих или замороженных, обозначение размера не является стандартным, и лучше всего использовать число на фунт . Когда вы видите на упаковке замороженных креветок 41/50, это означает, что на фунт приходится от 41 до 50 креветок. U15 означает, что на фунт приходится менее 15 креветок. Чем меньше креветок на фунт, тем они крупнее. Вот краткий обзор:
РАЗМЕР | КОЛИЧЕСТВО НА ФУНТ |
---|---|
Экстра Колоссальный | U/10 |
Супер Колоссальный | У/12 |
Колоссальный | У/15 |
Экстра Джамбо | 16/20 |
Джамбо | 21/25 |
Очень большой | 26/30 |
Большой | 31/40 |
Средний | 41/50 |
Маленький | 51/60 |
Маленький | 61/70 |
Салатный стиль | 71+ |
Типы креветок
- Белые креветки : они более сладкие, но имеют более ореховый вкус, чем розовые креветки. Есть также китайские белые креветки и мексиканские белые креветки, которые выращиваются на фермах, а не вылавливаются в дикой природе (обычно менее устойчивые).
- Розовая креветка : Это маленькие розовые человечки, которых вы обычно видите за прилавком с морепродуктами. В сыром виде они розовые, отсюда и название.
- Каменные креветки : Несмотря на то, что они изначально в твердом панцире, перед продажей их обычно очищают от панциря. Их часто сравнивают с лобстерами из-за их твердой текстуры, и вы можете заменить их лобстерами как более доступным белком.
- Коричневые креветки : У них более минеральный вкус, чем у белых и розовых креветок, и они могут содержать больше йода. После приготовления они становятся розовыми и обычно используются в таких блюдах, как гамбо.
- Королевская красная креветка : Названы в честь ярко-красного цвета, их также часто сравнивают с лобстерами из-за их насыщенного вкуса и твердой текстуры.
- Тигровая креветка : Эти маленькие ребята отличаются своими полосами и могут стать довольно большими, но их, как правило, выращивают на ферме и они не очень устойчивы.
Свежие и замороженные
Креветки, которые вы видите за прилавком с морепродуктами в крупных сетевых продуктовых магазинах, скорее всего, были индивидуально быстрозаморожены (IQF). IQF — это метод обработки, используемый вскоре после сбора урожая, чтобы сохранить высокое качество еды и мелкие частицы льда при хранении в морозильной камере.
Креветки также могут быть заморожены в больших глыбах льда. Для покупателя на рынке это означает, что он просто сидит и размораживается у вас на глазах. Их свежесть — иллюзия, если только не указано на этикетке, поэтому лучше покупать замороженные пакеты. Единственное исключение? Если вы живете в районе со свежими морепродуктами, у вас может быть местный порт или магазин, где продаются действительно свежие и живые креветки.
Пищевая ценность
Согласно базе данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, 3 унции креветок содержат:
- 20 г белка
- 0,24 грамма жира
- 0,17 грамма углеводов
- 60 мг кальция
- 33 миллиграмма магния
- 94 мг натрия
Что такое экологичные креветки?
Выловленные в дикой природе креветки из Соединенных Штатов являются наиболее экологичными. Если вы немного покопались в том, откуда взялась ваша креветка, вы бы хотели, чтобы ее поймали с помощью небольших сетей и ловушек (многие зарубежные рыбаки используют массивные сети, которые подметают все и вся на своем пути, уничтожая других морских обитателей и среду обитания). Если вы видите «диких импортных креветок», скорее всего, именно так они были пойманы.
Выращенные на ферме креветки, импортированные из-за границы, являются еще одним тревожным сигналом, вероятно, в результате очистки прибрежных районов, которые в конечном итоге становятся загрязненными из-за отсутствия регулирования. Итог: если он импортируется, он, вероятно, не является устойчивым. Seafood Watch — это полезный ресурс, помогающий убедиться, что вся ваша рыба выловлена экологически безопасным способом.
Рецепты с креветками
- Шашлычки из креветок на гриле
- Креветки с чесночным соусом
- Жаркое из креветок
Посмотреть все рецепты с креветками
17 различных видов креветок, которые можно (или нельзя) есть
От кулинарных разновидностей до тех, которые используются в декоративных целях, взгляните на различные виды креветок, которые водятся в море, а также те, которые жить в пресной воде.
Креветки уже давно являются любимым блюдом из морепродуктов для людей во всем мире, и на то есть веские причины. Мало того, что их можно приготовить самыми разнообразными способами, они еще и очень вкусные, учитывая их мягкое и сочное мясо.
Знаете ли вы, что штаты Персидского залива Техас, Алабама, Миссисипи, Луизиана и Западная Флорида вместе производят более 240 миллионов тонн креветок каждый год? Средний американец потребляет около 4 фунтов креветок в год, что является самым высоким показателем среди всех других вариантов морепродуктов. Но пока вы с нетерпением заказываете салат из креветок или любое другое блюдо из креветок на своем любимом ужине из морепродуктов или покупаете сырые сорта креветок для последующего приготовления дома, можете ли вы отличить один сорт креветок от другого?
Возможно, вы удивитесь, узнав, что на сегодняшний день обнаружено более 2000 видов креветок. Однако не все из них были тщательно исследованы, и не все разновидности доступны для кулинарного использования.
В следующей статье рассказывается о наиболее распространенных видах креветок, которых вы встретите в обычном магазине морепродуктов (плюс еще несколько видов креветок для выращивания в декоративных целях).
Связанный: Альтернативы Clam | продукты с кайенским перцем | Что подавать с приготовленными на пару моллюсками » вики полезно Виды еды | Инструменты для поедания морепродуктов
Типы креветок для кулинарного использования
1. Розовые креветки
Эти морепродукты очень популярны в кухне западного побережья Флориды. Как следует из названия, эти креветки в сыром виде обычно розовые, хотя некоторые из них могут быть также белыми и серыми. Эти креветки относительно меньше по размеру и также называются «салатными креветками», потому что они широко используются для подачи мягких и сладких вкусов в салатах из креветок.
2. Коричневые креветки
Они имеют твердую текстуру и коричневато-красную оболочку, а их вкус варьируется от слегка сладкого до слегка соленого или йодоподобного. Они становятся розовыми при приготовлении и имеют уникальный вкус по сравнению с другими съедобными креветками. Повара предпочитают просто готовить на пару или варить коричневые креветки, чтобы насладиться их естественным вкусом.
3. Белая креветка
Белые креветки, вырастающие почти до восьми дюймов в длину, имеют твердую текстуру и, следовательно, предлагают поварам широкий выбор вариантов приготовления.
Например, белые креветки можно употреблять после варки, приготовления на пару, начинки, гриля, запекания или даже жарки. Они бывают трех основных видов: китайские белые, заливные белые и тихоокеанские белые креветки. Многие повара предпочитают их из-за их классического вкуса, твердой текстуры, сладкого вкуса и простоты очистки.
4. Каменные креветки
Эти креветки были названы так из-за твердого панциря и обычно считались большим «выбрасываемым уловом», пока в конце 1960-х годов не была разработана специальная машина для отделения их камней. -жесткие оболочки перед их продажей. Они имеют твердую текстуру и сладкий вкус, похожий на лангуст. Этот аромат делает их доступным белком по сравнению с покупкой дорогих сортов омаров.
5. Тигровые креветки
Родом из вод азиатского и африканского континентов, тигровые креветки также доступны как выращенные, так и дикие разновидности в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах и в Индии. Их легко узнать по тигровым полоскам на теле, и они ценятся за мягкий вкус в сочетании с твердой текстурой, что делает их идеальным выбором для тех, кто впервые готовит креветки. Они могут вырасти до гигантских размеров 12 дюймов в длину и идеально подходят для приготовления на пару, гриля или употребления в пищу различными другими способами.
6. Креветка спот
Креветки спот, напоминающие по форме и цвету омаров, часто называют «лобстерами Аляски». Они придают блюдам, в приготовлении которых они используются, экзотический вкус и сладость.
Это одни из самых нежных креветок, доступных для приготовления пищи, и поэтому на вкус они удивительно мягкие и сочные. Однако это также затрудняет их очистку и подготовку, потому что скорлупа разбивается на мелкие кусочки, если вы не будете достаточно осторожны. Это гигантские сорта, которые могут вырасти до 12 дюймов.
Виды пресноводных креветок для аквариума
Все любят есть креветок, будь то гамбо из морепродуктов, салаты, супы, коктейли из креветок или просто жареные отдельно. Но не все знают, что некоторые виды креветок также прекрасно дополняют аквариумы. №
Если у вас уже есть аквариум и вы ищете новые разновидности для содержания, обратите внимание на следующие виды пресноводных креветок. И если вы еще не аквариумист, то следующие экзотические виды креветок могут вдохновить вас стать им.
7. Полосатый арлекин или креветка-шмель
Родом из Южного Китая, этот эксклюзивный вид получил свое название из-за желтого или белого тела с черными полосами, которые несколько делают их похожими на шмелей. Креветки-шмели происходят из семейства Caridina breviate, и, хотя название может указывать на обратное, этот сорт не связан с популярными креветками-пчелами, принадлежащими к семейству Caridina cantonensis.
Этот вид креветок любит, когда их регулярно кормят мясными кормами для креветок, например небольшими кусочками рыбы. Чтобы помочь им процветать, держите их парами со строгим контролем концентрации нитритов, йода и меди в воде. Прежде чем заселить их в аквариум, позаботьтесь о том, чтобы в нем не было крупных агрессивных рыб, так как креветки-шмели могут быть легко съедены хищниками из-за своих крошечных размеров.
8. Red Cherry Shrimp
Эта красная разновидность Neocaridina davidi на первый взгляд может показаться не такой уж и необычной, но она по-прежнему популярна среди многих аквариумистов благодаря своей яркой и эффектной окраске. Эти креветки процветают в пресной воде комнатной температуры или слегка прохладной (от 18 до 28 градусов по Цельсию). Более высокие температуры способствуют размножению, но иногда могут быть опасными, поскольку в теплой воде снижается концентрация кислорода.
Креветки Red Cherry — миролюбивые существа и прекрасно себя чувствуют в общественных аквариумах. Они всеядны по своей природе и любят питаться водорослями, а также любым другим кормом для рыб, оставшимся от других видов в аквариуме. Вы также можете кормить их гранулами в качестве дополнительной диеты или, если у вас есть аквариум, в котором живут только креветки Red Cherry.
9. Голубая тигровая креветка
Тигровая креветка, или, если быть более точным, голубая тигровая креветка, представляет собой синюю разновидность креветок семейства Caridina cantonensis, длина которой во взрослом состоянии составляет около 1–1,5 дюймов. Для этих креветок характерны отчетливые голубые полосы на теле, которые еще больше подчеркиваются яркими оранжевыми глазами.
Голубые тигровые креветки прекрасно себя чувствуют в аквариумах с пресной водой, в которых поддерживается нейтральный уровень pH, но они могут одинаково хорошо себя чувствовать и в слегка кислых условиях (около шести pH). Этот сорт выглядит замечательно на фоне зеленых украшений, которые типичны для большинства аквариумов, но обратите внимание, что, хотя их не очень сложно содержать, содержание креветок Blue Tiger не так просто, как содержание креветок Red Cherry.
Креветки Blue Tiger требуют надлежащей очистки аквариума каждую неделю (или каждую неделю), хорошо поддерживаемого уровня pH, а также правильного рациона. Они всеядны по своей природе, поэтому вы можете кормить их как растительной, так и мясной пищей для рыб, но помните, что перекармливание дополнительными кормами имеет тенденцию повышать уровень нитритов и аммиака в воде и может оказаться опасным для этих креветок.
10. Креветка Blue Bolt
Представитель семейства Caridina cantonensis, этот сорт также известен как Тайваньская пчела. Родом из Южного Китая, креветки Blue Bolt продаются не в каждом местном рыбном магазине, но если вы действительно заинтересованы, вы можете заказать их в интернет-магазинах.
Как следует из названия, этот тип креветок имеет ярко-синюю голову, которая постепенно меняется на кремово-белую или бледно-голубую возле хвоста. Поразительный цвет делает этих креветок выдающимся видом в аквариуме, потому что они легко различимы как уникальные ярко-синие красавицы на фоне зеленых растений и других разноцветных камешков в аквариуме.
Будучи родственными креветкам Blue Tiger, креветки Blue Bolt требуют аналогичного ухода, который включает в себя частую очистку воды и осторожное кормление.
11. Креветка-снежок
Белоснежные яйца этих креветок похожи на снежки! Если вы новичок в мире создания аквариума, креветки-снежки — отличный выбор, поскольку о них можно заботиться в больших количествах и в различных условиях воды, например, в жесткой и мягкой воде. Однако их перекармливание нарушит качество воды и может привести к проблемам со здоровьем креветок.
Чистая вода с pH от 6,5 до 8,0 важна для их здорового выживания. Хотя они всеядны по своей природе, большинство из них любят есть водоросли и, следовательно, являются хорошей коллекцией для борьбы с водорослями в аквариумах. Креветки-снежки быстро размножаются и, если их оградить от хищников, можно будет увидеть, как они активно плавают и оживляют аквариум.
12. Хрустальная креветка
Этот тип креветок имеет общее происхождение с оригинальной креветкой-пчелой (Caridina cantonensis). Кристаллические креветки доступны в двух вариантах: кристально-красные и кристально-черные креветки.
Они оба нуждаются в одинаковом уходе и похожи по своей природе, за исключением того факта, что их рисунок, похожий на шмеля, разного цвета. Креветка Crystal Red отличается сочетанием ярких красных и белых полос, в то время как другие виды являются ее одноцветными эквивалентами.
Уход за этим типом креветок в домашнем аквариуме относительно сложен, так как для их развития необходима очень чистая вода. Вам также нужно будет украсить резервуар для воды таким образом, чтобы было создано достаточно укрытий для хрустальных креветок. Это потому, что они не очень любят свободно плавать в открытых и видимых водах.
Кроме того, если вы хотите разместить их в общем аквариуме, то не забывайте, что другие обитатели аквариума должны быть мирными по своей природе, в противном случае вы должны держать креветок отдельно, потому что они легко становятся жертвами агрессивных товарищей по аквариуму.
13. Стеклянная креветка или креветка-призрак
Креветка-призрак, также известная как стеклянная креветка, представляет собой удивительный вид семейства Palaemonetes. Ничто не описывает их лучше, чем их собственное имя, потому что, учитывая их в основном чистое, прозрачное тело, они действительно выглядят как фигурное стекло. Эти прозрачные креветки легко защищаются от хищников и могут содержаться поодиночке или в группе.
Содержание значительного количества стеклянных креветок обычно является разумным выбором для общественных аквариумов, потому что эти крошечные существа отлично справляются с поддержанием аквариума в относительной чистоте. Креветка-призрак не только съест остатки корма для рыб, но и слизнет любые пятна водорослей.
За креветками этого типа легко ухаживать, и они будут счастливы даже в небольших аквариумах емкостью всего 5 галлонов. Креветки-призраки живут около года, а в зрелом возрасте имеют размер почти полтора дюйма.
Как и большинство других разновидностей, они не очень разборчивы в своем питании, потому что они всеядны и могут есть как мясную, так и растительную пищу. Креветки-призраки любят прятаться в укромных уголках и закоулках. Итак, убедитесь, что у вас есть соответствующие украшения в вашем аквариуме.
14. Креветки Caridina Babaulti
Если вам нравятся разноцветные креветки, то креветки Caridina Babaulti — ваш лучший выбор. Это потому, что это красочные виды, которые можно найти в красных, коричневых, зеленых и желтых оттенках, а также в монохромном узоре в стиле зебры. За ними довольно легко ухаживать, креветки Бабаулти всеядны, но больше склонны питаться гниющими растениями в аквариумах, чем мясной пищей.
Несмотря на низкие потребности в уходе, основные факторы для их здорового цветения по-прежнему необходимы, например, хорошая фильтрация, сбалансированный уровень pH, стабильная температура и контролируемые уровни аммиака и нитратов.
15. Черная креветка Кинг-Конг-панда
С внушительными черными и белыми полосами эти изящно выглядящие миниатюрные существа станут изысканным дополнением к аквариуму, но их нелегко содержать и, следовательно, не очень хороший выбор для начинающих аквариумистов. Эти креветки «Панда», принадлежащие к семейству Caridina cantonensis, чувствительны к смене воды, поэтому лучше всего размещать их в больших аквариумах, где колебания состояния воды легче контролировать.
Креветки-панды травоядны, но требуют осторожного питания, поскольку перекармливание может быть чрезвычайно опасным для их здоровья, а иногда даже смертельным.
16. Креветки Амано
Если вы впервые открываете аквариум, то креветки Амано будут прекрасным выбором для вас, чтобы начать установку собственного резервуара для воды, пока вы держите аквариумы бесплатными. от хищных рыб. За ними очень легко ухаживать, креветки Амано питают аппетит к водорослям и облегчат вам задачу по очистке аквариума. Кроме того, учитывая их длину тела от 2 до 3 дюймов, они значительно крупнее других разновидностей пресноводных креветок и будут более заметным дополнением к аквариуму.
17. Креветки Сулавеси/Кардинал
Эти ярко-красные креветки родом из озер Сулавеси, Индонезия. Содержание этих ярко-красных креветок является сложной задачей, но, безусловно, полезной. Все, что вам нужно, это иметь хорошие знания об уходе за креветками и домашних резервуарах для воды. Они всеядны и любят питаться водорослями.
Обеспечьте их жесткой теплой водой с более высоким pH (но не солоноватой), и эти виды даже удивят вас своим потомством, как только взрослые особи привыкнут к водным условиям, которые вы поддерживаете для их оптимального ухода.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли компостировать панцири креветок?
Хотя большинство продуктов животного происхождения не считаются компостируемыми, панцири креветок можно выбрасывать в компостную кучу. Панцири креветок на самом деле очень полезны для почвы, поскольку они разрушаются.
Однако разлагающиеся панцири креветок также могут привлекать падальщиков и стать очень вонючими. Отварите или высушите скорлупу перед компостированием, чтобы уменьшить запах.
Живут ли креветки в пресной воде?
Некоторые виды креветок обитают в пресной воде, но большинство видов обитают исключительно в морских водах. Около 23 процентов известных видов креветок живут в пресной воде, например, гигантская речная креветка.
Почему креветки не кошерны?
Еврейский закон запрещает употребление в пищу морепродуктов, у которых нет чешуи и плавников. Это означает, что многие морские существа не считаются кошерными, в том числе креветки.
Как быстро растут креветки?
Креветкам требуется от двух до трех месяцев, чтобы достичь полной зрелости, хотя некоторые разновидности достаточно взрослые, чтобы их можно было есть примерно через четыре недели.
Как быстро растут вишневые креветки?
Вишневые креветки быстро растут в первые дни после вылупления, набирая до 5 граммов.
После этого их рост замедляется, и они становятся взрослыми в течение следующих четырех-пяти месяцев, за это время они набирают примерно 25 граммов.
Могут ли креветки жить вне воды?
При определенных условиях креветка может жить вне воды примерно 24 часа. Однако для этого требуется влажная среда с высокой влажностью. Креветки не могут долго выживать вне воды.
Могут ли креветки ходить по суше?
Некоторые виды креветок могут преодолевать короткие расстояния по суше. Однако им нужно быстро вернуться в воду, иначе они умрут.
Один из видов пресноводных креветок в Таиланде известен тем, что «марширует» на расстояние до 65 футов за раз или находится вне воды около 10 минут.
Однако это опасно для креветок, подвергая их опасности хищников.
Могут ли креветки дышать из воды?
Креветки, как и большинство других ракообразных, «дышат», циркулируя насыщенная кислородом жидкость вокруг своего тела. Они не дышат воздухом так, как это делают люди.
Они могут продолжать получать кислород из воды в течение коротких периодов времени при условии, что они остаются достаточно влажными, чтобы продолжать циркулировать жидкости, богатые кислородом.
Могут ли креветки жить в холодной воде?
Некоторые виды креветок могут жить в холодной воде. Например, холодноводные креветки обитают в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане, из-за чего они очень медленно растут.
Однако в неволе большинство видов креветок предпочитают более теплую воду и прекращают размножаться, как только температура падает ниже 45 градусов.
Где можно найти креветок?
Креветок можно найти практически в любой точке планеты. Они процветают как в соленой, так и в пресной воде, в теплой и холодной среде, а также на мелководье и глубокой воде.
Большинство видов обитают на дне и проводят большую часть своего времени на дне океана.
Креветки хорошие домашние животные?
Креветки — отличные водные питомцы.