Коровы для разведения: названия пород с фото и описанием. Масти коров


Экстерьер крупного рогатого скота - SEO на Даче

Учение об экстерьере есть учение о наружном виде животного, особенно по стольку, поскольку 1 по этому виду можно судить о хозяйственной полезности; скота.

Изучение экстерьера имеет большое практическое значение, т. к. облегчает возможность дать правильную оценку всякому животному. Однако, учение об экстерьере еще не дает полной возможности совершенно безошибочно делать заключения о всех качествах животного. Всегда в этих заключениях будет кое-что вероятное, но не достоверное.Особенно это касается вопросов определения продуктивности животных. Несмотря на несовершенства наших современных знаний об экстерьере, с ним приходится считаться, т. к. заменить необходимость в экстерьерной оценке животных можно бы было только точными записями о происхо-

ждении животного и его фактической продуктивности. Этих записей пока еще чрезвычайно мало, и они не могут уничтожить потребность в умении разбираться в экстерьере животных.

Масть коров

Из отдельных частей экстерьера имеют значение: масть животного, его рост и телосложение, его вес, форма и размер рогов, строение кожи и шерсти. Масть животного образуется из цвета его шерсти, кожи и рогов. Рогатый скот бывает черной, бурой, темно-красной, рыжей, желтой и белой масти, при чем масть образуется иногда из сочетания двух цветов, обыкновенно . черной или красной с белым.

Черная корова фото

Бурая корова фото

Тёмно-красная корова фото

Жёлтая корова фото

Белая корова фото

Цвет кожи можно заменить на носовом зеркале, которое обыкновенно бывает или темносерое или розовое. Рога обыкновенно окрашиваются только на концах в более темный цвет. Цвет рогового башмака на копытах может быть от светложелтого до черного. Различные масти имеют значение при определении принадлежности животного к какой-нибудь определенной породе. Имеет ли масть значение для определения хозяйственной полезности животного,—об этом пока трудно сказать что-либо положительное.

Конституция коровы

Рост и телосложение животного определяется с помощью измерений. По телосложению можно определить так называемую конституцию животных. Различают несколько видов конституции—грубую, крепкую, нежную, переразвитую, сухую, сырую. Первые четыре вида конституции характеризуют здоровье и продуктивность животного, а последние два вида характеризуют собственно соотношение между костяком животного с одной стороны и мышцами и кожей, с другой. Животныя с грубой конституцией отличаются хорошим здоровьем и выносливостью, но эти животныя в то же время- чрезвычайно поздноспелы и малопродуктивны, особенно в молочном и мясном отношениях. Животныя же с переразвитой конституцией отличаются обратными свойствами. Они чрезвычайно нежны в отношении здоровья, но зато обладают огромной продуктивностью в молочном и мясном отношениях. Между этими двумя крайними типами располагаются животныя с конститу-туцией крепкой и нежной. Для животных рабочих нужна крепкая конституция и допустима грубая. Нежная или переразвитая конституция подходят для молочных и мясных животных, при чем, если животные должны служить в качестве племенных, то переразвитая, конституция не подходяща. Однако, переразвитые животныя могут годиться для целей пользова-тельных, не племенных, т.-е. в том случае, если от животного не требуется приплода, а нужны лишь удой, или производится откорм животного на убой. Животныя мясного направления должны иметь сырую конституцию. Для животных молочного направления более пригодна сухая конституция, но если разводится скот мясо-молочного направления, то конституция ‘ должна быть между этими крайними типами. То же можно сказать и про экстерьер рабочих животных, где необходимо сочетание крепкой кости и толстой, но сухой кожи и обильного развития мышц.

Вес коров

Вес животного важен, т. к. он дает некоторое представление о продуктивности животных и еще больше о их потребностях! Корова, весящая 40 пудов, потребует корма значительно больше, чем 25-пудовая, тяжелый скот, в общем, дает больше мяса, больше тяговой силы, а иногда и больше молока.

Рога у коровы

Форма и размер рогов связаны с породой, иолом и возрастом животных. У каждой породы имеются свои характерные рога. Рога быков короче, но толще коровьих и направлены сильнее в стороны. У волов рога принимают то же направление, что у коров, но вырастают более сильно в длину.

Кожа коровы

Кожа животного различается по толщине, грубости или мягкости, эластичности и смазанности кожным салом. Последнее еще в большей степени относится к шерсти. Сама шерсть может быть грубой или мягкой, длинной или короткой. Все перечисленные признаки связаны с полом животных, их возрастом, породой, продуктивностью, климатом и состоянием здоровья животных. Качества кожи опре-деляются на ощупь и больше всего около последнего ребра.

Перечисленные выше отдельные части тела животного или его «стати» характеризуют большею частью качества животного, данные ему от природы. В них многого изменить нельзя. Но, может быть, кроме того, и другая, оценка внешнего вида животного, а именно: оценка того состояния, в котором данное животное находится. Например, если рассмотреть корову, находящуюся в молочном периоде и затем ту же корову, когда она предназначена на брак и поставлена на откорм, то хотя склад животного и его конституция остались те же, но состояние животного сильно изменилось. В первом случае мы имели корову в состоянии племенного животного, в племенном теле, а во второ.м, в состоянии откормлениости. Или, напр., один и тот же бык может быть представлен в двух состояниях—в начале случного периода и После этого периода. Обычно бык после случного периода бывает сильно заморен, а вначале он свеж и упитан.

Кондиции скота и виды кондиции

Эти различные состояния рогатого скота называются его кондициями. Они не зависят от конституции, а зависят от условий содержания животных и могут быть изменены и к худшему и к лучшему, в зависимости от ухода за животным.

О состоянии здоровья коров можно судить по глазам, состоянию шерсти и кожи и по поведению. У здорового животного бывает обыкновенно открытый и ясный глаз; у больных же глаза полузакрыты и мутны. Шерсть у здоровых и сытых животных гладкая и более или менее блестящая; у больных же шерсть сухая и грубая на ощупь.

У больных животных кожа приобретает большую жесткость, чем обыкновенно, и на носовом зеркале делается сухой и горячей. Общее поведение животного также выдает его здоровье или болезненное состояние. Больное животное держит голову понуро и не проявляет интереса к окружающему. Кроме того, больной скот худеет, уменьшает удои, и у него прекращается отрыгивание жвачки. Внутренняя температура тела, которая обычно у здорового скота бывает около 38,5° по Цельсию, у больного более или менее резко поднимается. Температуру тела можно измерить, вставляя на 10 мин. термометр в задний проход животного, пользуясь для этого термометром вет. врача Нагорского.

Как определить упитанность коровы

Состояние упитанности скота можно узнать ощупыванием его кожи. У хорошо упитанного животного кожа может быть оттянута и при этом ощущается более или менее I толстый, тестообразный слой. В сильном состоянии упитанности этот подкожный слой заполняется жиром, и тогда кожа образует местами целые подушки. Особенно это можно заметить у основания или корня хвоста. В менее сильном состоянии откормленпости животного можно все же заметить хорошую упитанность, ощупывая складку кожи в паху. Если же кожу не удается оттянуть в складку, и она как-будто присохла к телу, то это показывает голодное состояние животного. В этом состоянии у животного резко выделяются все кости, а мясо или мышцы, расположенные по бокам крестца, сильно уменьшены, так что на теле животного получаются более или менее резкие углубления. Голодное животное долго не заканчивает весеннюю линьку и имеет грубый, сухой волос.

По внешнему виду можно судить и о том, каким уходом пользовалось животное. Если взрослое животное кажется тощим и плоскореберным, то весьма вероятно, что оно в молодости получало очень скудный корм.

Если взрослая корова очень мелка для своих лет и для своей породы, то, вероятно, она была слишком рано покрыта в первый раз и рано отелилась. Такую мелкую корову называют в Ярославской губ. «коленкой», а необычно крупную, ставшую такой вследствие позднего покрытия—«переходящей». Наконец, если корова грязная с наросшим на брюхе и ногах слоем навоза, шумящим при движении, то это уже ясно говорит за то, что хозяйка не занимается чисткой коровы. Отсутствие же чисткикоровы приводит к уменьшению удоев.

О темпераменте или нраве животного можно сделать заключение по тому, как оно себя ведет при приближении постороннего человека, хотя бы этот человек и не собирался причинить ему какой-нибудь нёприятно-сти. Животное хорошего нрава, не бодливое, стоит спокойно или даже само доверчиво подходит к человеку и обнюхивает его. Злобный бык опускает голову, вращает глазами, ревет и раскапывав’}’ передними ногами землю. Еоровы не проявляют таких резких явлений, но все же при плохом нраве и приближении постороннего опускают голову или болтают головой, а при дотрагивании до тела, особенно до вымени, бьют задними ногами наперед. Неспокойный и злобный нрав животного затрудняет, разумеется, уход за ним, и потому животные с таким нравом нежелательны в хозяйстве.

Получается такой нрав у животного большею частью по причине неправильного его воспитания в молодости и жестокого обращения с ним во взрослом возрасте.

Как определить возраст коровы

Возраст животного может быть определен по зубам, а у коров и по рогам. Теленок рождается с маленькими зубами впереди в нижней челюсти. Иногда этих первых зубов бывает 4 штуки или 6 или же 8. Если зубов меньше 8, то очень скоро после рождения у теленка вырастают все полагающиеся 8 зубов. Эти первые зубы называются молочными и в дальнейшем выпадают, заменяясь постоянными. Все зубы разделяются на резцы и на коренные. Первые сидят только в нижней челюсти впереди и могут быть осмотрены при оттяжке нижней губы, если одновременно удерживать голову животного захватом левой рукой в ноздри. Коренные зубы сидят по бокам челюстей вверху и внизу. Число резцов ровно 8 или, распределяя их на левую и правую половину рта,—по 4 с каждой стороны. Число коренных составляет 24, т.-е. в каждой половине нижней и верхней челюсти по 6.

Здесь над чертой расположены зубы верхней челюсти, а под чертой—зубы нижней челюсти. Поперечная черта делит зубы на принадлежащие к левой и к правой половинам рта. Посредине пишутся резцы, а дальше от середины коренные. Коренные пишутся не одной цифрой—6, а двумя — по 3. Этим обозначается, что ближайшие к середине 3 зуба вырастают сначала как молочные, а затем сменяются, а последние 3—вырастают сразу как постоянные. Всего зубов у рогатого скота’32.

Возраст животных можно определить по смене молочных резцов на постоянные. Молочные резцы мелкие, а постоянные резцы во время их появления широкие, так что эти зубы нетрудно различить.

Прежде всего сменяются центральные зубы, называемые зацепами. В возрасте около 1,5 лет молочные зацепы заменяются постоянными. Через год после этого, т.-е. в возрасте 2,5 лет, сменяется вторая пара резцов, называемых внутренними средними. Еще через год сменяется следующая пара—наружные средние и в 4 или 4,5 года сменяется последняя пара резцов— окрайки. Эти сроки могут передвигаться, т.-е. смена может происходить и раньше, и немного позже, это зависит от того, насколько животное хорошо упитано, и насколько оно быстро растет. После того как закончится смена зубов, происходит постепенное стирание зубов и уменьшение их размеров. В более старом возрасте, напр., лет 10, зубы уже не стоят плотно, касаясь друг друга, а между ними получаются промежутки.

Как определить сколько раз телилась корова

По рогам можно определить возраст только коров. Происходит это оттого, что рост рога претерпевает изменения, в зависимости от состояния коровы. Во время стельности рог делается тоньше, а после отела опять толще. Так как рог в то же время растет в длину, то на нем появляется столько рубчиков или колец, сколько было отелов у коровы. Корова телится один раз в год и, следовательно, если к числу колец прибавить то время, пока корова еще не была стельной, то получится возраст коровы. У молодых коров к числу колец надо прибавить единицу, а у старых цифру 2. Это делается потому, что у нас большинство коров телятся в пербый раз в двухлетнем возрасте. Прибавлять же цифру 2 у старых коров нужно потому, что у них возможны случаи прояловения одного года. Если же корова первый раз телится в трехлетием возрасте, то нужно при определении возраста молодой коровы к числу колец на рогах прибавлять 2, а у старой коровы—3.

Как определить вес коровы без весов

Вес животных может быть правильнее всего определен взвешиванием на больших возовых весах или на специальных весах для взвешивания крупного скота. Но так как такие весы не всегда можно найти, то приходится прибегать к другим способам определения живого веса. Опытный человек может довольно точно определить вес по взгляду и ощупыванию животного. Неопытный может определить вес скота с помощью промеров. Для этого существует много способов, но здесь указывается только два—Клювер—Штрауха и Трухановского. Первый способ состоит в следующем. Сантиметровой тесьмой измеряют длину туловища животного, считая от крайнего переднего выступа плече-лопаточного сочленения до крайнего заднего выступа седалищного бугра. После этого измеряется такой же, лентой обхват груди за лопаткой. Оба эти промера отыскивают в особых таблицах Клювера и Штрауха, которые надо иметь при себе. На пересечении столбцов цифр длины и цифр обхвата находится цифра живого веса скота, выраженная в кг или, в старых таблицах,—в фунтах.

Другой способ состоял в том, что измеряют прямую длину всей спины животного от начала холки до края хвоста в вершках. Затем измеряют в вершках же обхват груди так же, как при способе Клювер-Штрауха. Автор второго способа, Трухановский, рекомендовал перемножить две найденные цифры, и произведение их должно дать живой вес в фунтах. По нашим вычислениям, приемами Трухановского можно пользоваться и для работы с сантиметровой лентойПромеры коровы для определения живого веса по Клювер-Штрауху и получения живого веса в килограммах. Для этого,нужно формулу Трухановского несколько видоизменить и писать так

((см длины х ем обхвата) * 2)) : 100 = кг жив. веса.

Например, если длина спины коровы равна, 135 см, а обхват ее груди — 144 см, то живой вес равен

((135 * 144 )* 2))  /100 = 389 кг живого веса

По внешнему виду животного можно судить о его способности для того или другого вида пользования. Легче всего судить о работоспособности. Для физической работы пригодны животные, имеющая- крепкий костяк, крепкие мышцы, толстую кожу, хорошее здоровье и правильно сложенные ноги. Ноги должны быть без каких-либо костяных наростов или опухолей. Нижние части конечностей должны стоять под углом 45° к земле. Копыта должны быть прочными и не быть выворочепы ни наружу, ни внутрь. Скакательные суставы задних ног не должны быть сближены, п угол между голенью и плюсной должен быть размером около 185 градусов. Широкая грудь соответствует фигуре рабочего скота. У него должна быть также мускулистая, крепкая шея и большая голова с большими, толстыми рогами.

Способность крупного рогатого скота к откорму

Способность крупного рогатого скота к откорму определить труднее, но все же есть известные формы тела, которые благоприятствуют этому виду пользования и которые подметить можно. Животные с более слабым костяком, с более коротким, но широким туловищем, с короткой, но широкой головой, с толстой, но мягкой кожей и с мало выдающимся выменем, обычно лучше откармливаются, чем другие. Поэтому откорма следует выбирать скот, имеющий перечисленные признаки. Животные описанного вида обычно являются более скороспелыми, тогда как более ноздноспелые животныя имеют более резко выраженный костяк. Для выбора скота на откорм надо смотреть на развитие у него тех частей тела, на которых при откорме нагуливается наиболее ценное мясо. Эти части -спина и зад животного. Чем больше расстояние между моклоками и седалищными буграми, и чем шире спина, тем лучше. Если у животного замечается легкое нарастание жировых подушек у корня хвоста, то тем больше это животное пригодно для откармливания.

Показатели молочной продуктивности коров

Что же касается признаков молочности у рогатого скота, то их найти всего труднее и требуется большой практический навык и знание животного для того, чтобы не впасть в слишком большие ошибки. Форма тела молочного животного должна быть не короткой и сбитой, как у мясного животного, а более вытянутой. Голова желательна тоже длинная; хвост должен быть длинным и тонким. Желательна широкая холка и объемистое, глубокое туловище. Из нескольких одинаково длинных коров и с одинаково глубоким туловищем следует предпочесть ту, которая окажется с более широким задом. Кожа у хорошей молочной коровы обыкновенно тонкая, складчатая; шерсть летом короткая и блестящая. Вымя должно быть большое и с большим основанием около туловища. Складка кожи сзади вымени должна быть у выдоенной коровы большой и легко оттягиваться рукой. В таком случае говорят, что у коровы хороший «запас», т.-е. запас кожи для расширения вымени в тех случаях, когда оно наполнится молоком. Соски должны быть крупные и лучше всего с расширением у выхода их из вымени; эта форма сосков называется конической. Кожа и шерсть на вымени должны быть тонкими и мягкими. По вымени должны проходить выдающиеся жилы-вены, которые потом идут по низу живота в виде толстых веревок и пропадают около груди, оставляя на месте своего перехода внутрь тела более или менее глубокие ямки—колодцы. Чем эти молочные колодцы глубже, т.-е. чем больше может углубиться в эту ямку средний палец руки, тем больше оснований считать эту корову молочной. Кроме того, у молочной коровы должен быть определенно коровий, нежный вид. Всякая грубость в голове, в рогах противоречит молочным качествам.

Если трудно бывает безошибочно решить вопрос о молочности коровы, то еще труднее решить эту задачу в отношении быков и молодняка. У быков приходится говорить о скрытых задатках молочности, которые они получили от своих матерей и которые они передают своим дочерям. У телок приходится говорить о молочности, которая тоже еще скрыта и проявится только со временем. Благоприятными признаками можно считать и у этих животных длинное туловище, длинную голову и длинный, тонкий хвост. Кожа желательна тонкая и мягкая; также и шерсть должна быть короткой, мягкой и блестящей. Вполне правильное суждение о задатках к молочности у быка и телок можно вывести на основании сведений о происхождении этих животных и продуктивности их матерей. Эти сведения накапливаются в контрольных товариществах и в племенных книгах.

По внешним признакам можно судить о принадлежности скота к той или другой породе. Отличительными признаками пород служат: масть, размеры отдельных частей тела и особенно рост в холке, рога, живой вес, признаки продуктивности. Все эти отличия можно заметить по внешнему осмотру, и потому узнать чистопородное животное не представляет труда. Но в случаях, когда приходится осматривать метисный скот определение, из каких пород он образовался, представляет значительные трудности и удается лишь при полном знании отличительных признаков всех пород и большом практическом опыте. Масть животного при определении его породы имеет очень большое значение, так как огромное большинство пород рогатого скота различаются друг от друга своими мастями. Если хотят какой-нибудь беспородный скот превратить в определенную общепризнанную породу, то необходимо остановиться на определенной масти скота. С чисто пользовательской точки зрения можно возражать против пристрастия к масти, так как среди беспородного скота продуктивные животные могут оказаться всяких мастей. Однако, когда путем подбора известная порода достигла уже высокой продуктивности, тогда масть и с пользовательной точки зрения делается полезным фактором, определяя собою принадлежность животного к определенной породе, а следовательно, и его продуктивность.

Внешность животного дает возможность судить о его возрасте не только по зубам, но и по телосложению. Молодое животное бывает более высоконого, чем взрослое; по отношению к длине его ног туловище у него короткое и не глубокое. Часто у молодняка замечается, что задние ноги по прямой линии длиннее, чем передние, и его зад стоит выше, чем перед. Все эти особенности телосложения с возрастом сильно меняются. Высокозадость пропадает, и спина делается более горизонтальной. В дальнейшем спина может даже провисать, и высота поясницы будет становиться ниже, чем высота холки. С возрастом туловище скота делается более длинным и глубоким, с увеличивающимся обхватом груди. Формы тела молодняка могут быть названы некрасивыми, так как они сильно отличаются от форм высокопродуктивных животных, с которыми мы привыкли связывать представление о красоте. Но при осмотре молодняка нужно не забывать, что с возрастом, его экстерьер сильно изменится, и нескладный теленок может превратиться в очень складную и продуктивную корову. Можно сказать, что чем больше теленок напоминает взрослое животное, тем меньше уверенности, что из него выйдет хорошая корова или хороший бык.

Экстерьер быка

Экстерьер быка и коровы различаются сильно во всех своих частях. Быки бывают в одинаковом возрасте немного выше коров. Разница в росте составляет около 10%. У быка сильнее развивается передняя часть туловища—грудь, шея, плечи, а у коровы сильно развивается задняя часть туловища. Ширина в моклаках и в седалищных буграх у быка бывает относительно меньше, чем у коровы. Голова быка более развита в ширину, и это заметно у будущего хорошего племенного быка уже в самом раннем телячьем возрасте. Рога у быка короче и толще, а у коровы длиннее и тоньше. Направление рогов у быка больше в стороны, а у коровы больше вперед. Кожа у быка должна быть толще, чем у коровы. Все перечисленные признаки указывают на хорошие племенные качества быка. Если же бык имеет коровий вид, то это плохой признак, и от такого быка нельзя ждать многочисленного и хорошего потомства.

Сам осмотр животного надо производить по известному порядку, оглядывая сначала голову животного, затем шею, холку, спину, зад, грудь, брюхо, ноги, вымя и отдельные признаки продуктивности. Осмотрев животное с одного боку, следует посмотреть на него с другой стороны, а также спереди и сзади. Составив себе известное мнение об отдельных статях животного, о их достоинствах и недостатках, следует бросить взгляд на животное в целом и оценить при этом то впечатление, которое производит общий вид животного. Если, напр., бык производит впечатление заморенного животного, но при этом: отдельные части тела сложены хорошо, то это покажет, что за быком был неправильный уход, но что бы сам по себе ценен. Если у животного при общем осмотре окажется, что отдельные части тела по своей величине не соответствуют одна другой но животное производит впечатление какой-то неслаженности, то это доказывает, что мы имеем дело не с чистопородным животным, а с каким-то метисом. Такое животное будет мало ценно как племенное. Животное нужно осмотреть также на проводке, чтобы заметить неправильности сложения ног, плеча и других частей тела.

В помощь глазу надо придать руку. Поглаживанием и ощупыванием можно удостовериться в качестве кожи—ее толщины и подвижности. Затем можно удостовериться в сухости или смазанности шерсти кожным салом, можно заметить длину шерсти. Рукой можно определить расстояние между двумя последними ребрами, а чем оно больше, тем лучше в отношении молочности. Пальцем мы определяем глубину молочных колодцев, что опять-таки дает указание на молочность. Рукою можно определить качества вымени и сосков. Поглаживанием по спине и пояснице можно удостовериться в прочности этих частей тела.

Осмотром и ощупыванием животного накапливаются сведения описательного характера, которые можно изложить в словах. Но для полноты экстерьера нужны бывают цифры, характеризующие ту или иную статью животного. Для этого производятся промеры отдельных частей животного. Промеры делаются в сантиметрах с помощью измерительных приборов— палки Лидтина или какой-нибудь другой, циркуля Вилькенса и 2—3-х метровой рулетки. Палка Лидтина состоит из деревянной части, внутри которой помещается и может быть выдвинут металлический стержень. На палке есть два выдвигаемых под прямым углом к ней рычага. Устанавливая палку отвесно около передних ног животного и раздвинув верхний рычаг, можно измерить высоту холки у животных ростом и больше 117 см. В таком случае придется металлический стержень немного выдвинуть из деревянной части палки. Измерения идут снизу деревянной части и, доходя до 117 см у верхнего рычага при собранном состоянии палки, затем продолжаются на металлическом стержне, где промеры идут сверху вниз; следовательно, чем больше высота и чем больше выдвигается металлический стержень, тем большая цифра сантиметров показывается на нем. Если высота какой-нибудь части тела животного меньше 117 см то ее измеряют, раздвигая нижний стержень, движущийся по деревянной части палки. Для измерения длины животного выдвигают оба рычага, вытягивают весь металлический стержень и начинают мерить по противоположной стороне палки, где нулевая точка находится не внизу и не на деревянной части, а наверху и на металлической. Весь металлический стержень составляет 100 см, и дальше цифры сантиметров переходят на деревянную часть, заканчиваясь- внизу на цифре 217 см. На этой же стороне палки измеряют и широты животного, но так как они меньше 100 см, то нижний рычаг передвигать не приходится, и его закрепляют у верхнего края деревянной части. Маленькие промеры на теле животного можно брать с помощью циркуля Вилькенса, устроенного так, что он показывает прямолинейное расстояние между концами его ножек. G помощью рулетки берутся все промеры, обхватывающие какую-нибудьчасть тела — обхват груди, обхват берца и т. п.

Главнейшие промеры, необходимые для характеристики животных;

1) высота холки, определяется в наивысшей точки холки;

2) высота крестца, определяется в наивысшей точке крестца;

3) косая длина туловища, от передней точки плече-лопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра;

4) та же длина, но определяемая не по прямой линии—палкой, а по кривизне туловища лентой; этот промер нужен для определения живого веса;

5) глубина туловища за лопаткой между спиной и грудной костью;

6) обхват груди за лопатками;

7) ширина зада между наружными углами моклаков;

8) ширина зада между наружными углами седалищных бугров;

9) боковая длина зада от переднего выступа моклака до заднего выступа седалищного бугра;

10) длина головы от междуроговой линии до начала носового зеркала;

11) наименьшая ширина головы, между висками. Если приходится определять живой вес скота по Трухановскому, то нужен еще промер длины спины с помощью ленты.

Как замерять корову

Для производства промеров животное должно быть поставлено на горизонтальную площадку, а ноги животного нужно стремиться поставить так, чтобы при рассматривании сбоку ближайшие ноги закрывали собою ноги другой стороны, и вообще все ноги должны стоять отвесно.

Полученные промеры дают возможность сравнить между собою скот дальних местностей, в которых огромное большинство агрономических работников и крестьян-хозяев совсем не бывали. Напр,, если известно, что высота холки у ярославок, в среднем, 122 см, а у симменталок 135 см, то это дает уже возможность представить себе фигуру симменталок и иметь некоторое суждение о потребности в корме этих животных и т. д. Кроме того, промеры дают возможность выяснить степень выравненности скота, а выравненность есть результат скотозаводческой работы.

Промеры нужны при выставках или при записи скота в племенные книги,т. к. дают возможность отбирать скот на племя, руководствуясь тем типом, который соответствует местности и дает основание предполагать большую продуктивность. Промеры очень важны также и потому, что дают возможность сравнить внешность ныне живущих животных с прежними поколениями и заметить улучшения или ухудшения в телосложении. На основании промеров, наконец, можно точнее сравнить между собою экстерьер двух животных, чем это возможно на глаз.

Если две коровы различаются и по росту в холке и по ширине в мо-клаках, то шире будет та, у которой этот промер больше не абсолютно, а относительно. Напр., у коровы N° 1 ширина в моклаках 38 см, а у коровы номер 2 эта ширина равна 39 см; тем не менее шире будет не вторая корова, а первая, т. к. у коровы № 1 высота в холке 120 см, а у К 2— 124 см. Если перечислить ширину в моклаках в % от высоты ходки той же коровы, то получится у — 32%, а у № 2—31%.

Для сравнения между собою отдельных животных и целых пород следует все промеры перечислять в % от высоты холки. Предлагается еще делать эти перечисления в %% от длины туловища, но это не имеет большого значения, т. к. здесь не так важна единица сравнения, как именно замена у животного абсолютных промеров—процентными числами.

Наконец, для изучения экстерьера животных применяется фотография. Животных следует снимать при правильной постановке на рельефном фоне при хорошем освещении, дающем возможность делать моментальный снимок. Для сравнимости снимков следует снимать всегда на одном и том же расстоянии, для чего можно предварительно измерить расстояние от аппарата и провести по земле черту или положить веревку. По этим указаниям следует ставить всех снимаемых животных. Размер фотографии может быть 18—24 см или при хороших аппаратах меньше с последующим увеличением. Желательно производить снимки не только сбоку, но ис головы и сзади, что дает возможность видеть широту животного и постановку ног.

hozyindachi.ru

Масти коров: продуктивность коров разной масти

Для того, чтобы в доме появилась корова с высоким удоем, можно использовать несколько вариантов выбора животного: приобрести телочку от хороших производителей, или нетель, то есть телку, которую только что случили, или беременную корову перед самым отелом. В этих трех случаях необходимо выбрать породу, приспособленную к климату и кормам именно в данной местности, чтобы хорошо знать ее преимущества и недостатки.

Масти коров имеют большое значение. Согласно исследованиям, отзывам фермерских хозяйств и частных лиц, коровы, имеющие шерстяной покров насыщенного красного или черно-пестрого цвета, обладают продуктивностью по молоку большей, чем коровы иной масти. Объясняется это тем, что красный (или темный) окрас поглощает больше тепла, что, в свою очередь, увеличивает процент жирности и количество удоя в литрах (центнерах) .

Важно, чтобы коровы относились к молочно-мясным породам с высокой продуктивностью и рентабельностью, сильным костяком, развитой мускулатурой, толстой кожей. К этому типу относится Симментальская порода. Как выглядит корова: окрас шерсти бежевых и красноватых тонов, имеет большую голову и широкий лоб, среднюю шею, широкую спину, иногда провислую, а также длинную и широкую заднюю часть туловища. Известна молочной продуктивностью – 3500-4100 литров молока в год.

У коров красной масти шерсть может быть различных оттенков – от светло-красного до темно-красного, с белыми отметинами. Молочного типа коровы отличаются сухой и легкой головой, тонкой эластичной кожей, светло-серыми рогами, на концах которых имеются черные пятна. А также с длинной, плоской и сухой шеей с наличием многочисленных складок на коже, длинной и ровной спиной с мягким и сухим костяком, объемистым, но не обвислым брюхом.

Масса взрослых коров может достигнуть 460-520 кг, а новорожденных телят – 28-30 кг. В среднем красные коровы дают 3000-3800 литров. Племенные хозяйства получают – 4000-4500 литров. Некоторых коров раздаивают на 10000 литров в год.

Породу данной масти нельзя назвать мясной, так как показатель убойного выхода составляет только 50%, исключая голову, внутренние органы и ноги, к живому весу коровы.

У коровы черно-пестрой масти хорошее здоровье, она способна приспосабливаться к разному климату. Они отличаются от красных животных более крупными размерами и пропорциональным туловищем. Грудь у них глубокая и широкие спина, поясница и крестец. Весят они – 500-600 кг, а новорожденные телята – 30-35 кг, бычки к 1,5 годам – 420-480 кг.

Уровень молочности у черно-пестрых коров самый высокий – 3500-4000 литров в год, а при благоприятных условиях – 5000-6000 литров при жирности – 3,2-3,7%. Выход мяса при убое – 50-55%, при убое более откормленных коров – 55-60%.

Благодаря племенной работе, у многих пород коров улучшается форма вымени и экстерьер, повышается устойчивость к заболеваниям и приспособленность к промышленным технологиям.

Строение Голштино-фризской породы, Гернзейской, Айрширской, Бурой швицкой - лидеров в молочной индустрии, способствует перерабатыванию кормовых продуктов в молоко. Данные молочные породы съедают в сутки до 100 кг травы и иной кормовой массы и перерабатывают ее в молоко до 50 литров и более в день, а первотелки – до 40 литров.

Самой рентабельной считается Бурятская корова, затраты на которую в 149 раз ниже затрат на другие виды пород.

Фермы, которые специализируются на производстве молока, выбирают высоконогих коров (чтобы меньше повреждалось вымя) с нешироким удлиненным телом и наличием развитого сердца, легких, пищеварительных органов и молочных железа, например, Лимузинская порода из Франции. Она хорошо переносит морозы до 35˚С при достаточном грубом корме и в безветренных помещениях.

В новом веке селекционерами продолжается работа по улучшению старых и созданию новых видов коров темной и красной масти с увеличенным периодом ее продуктивного использования. Уже сейчас во многих хозяйствах разных стран продуктивность коров достигает 11000-12000 литров молока в год с содержанием белка – 3,5% и жира – 3,6-4,4%.

www.8lap.ru

происхождение масти и характеристики КРС

Слова «чалый» в разных словарях обозначается неодинаковыми определениями. В словаре Д.Н. Ушакова «чалый» определяется как серый цвет с примесью другого цвета. Такое же определение даёт словарь В. Даля. С.И. Ожегов объясняет слово «чалый» по-другому. Он связывает его с мастью только лошади: светлая шерсть, но грива и хвост чёрного цвета или наоборот, лошадь чёрная, а хвост и грива светлые.

Бык шортгорнской породы

По словарям Д.Н. Ушакова и В.Даля чалыми могут быть не только лошади, но и другие животные, и даже люди. По поводу людей «чалый» имеет отрицательное значение. Авторы различают серый и чалый масти. Серая масть животного означает, что шерсть имеет волоски только серого цвета. Они могут быть тёмным или светлыми. Чалая масть предполагает смешивания не оттенков, а цветов.

Чалую масть среди особей КРС определяют у шортгорнских коров и быков. Цвет шерсти у животных рыже-чалый или чёрно-чалый.

Каково происхождение шортгорнской породы?

Родиной шортгорнской породы КРС является Англия. Порода относится к старейшим. Местный скот разводили в графствах Йорк и Дургам, близ реки Тиссы. Порода называлась тисской или дургамской. Селекторы развивали 2 линии продуктивности: молочную и мясную. Отбор животных шёл внутри породы.

В 18 веке в Англию стали завозить КРС из Голландии. Поголовье славилось высокой молочной продуктивностью. В результате скрещивания появились животные, которые отличались хорошими удоями. При этом у них отмечалась высокая мышечная масса. Телята быстро росли и набирали вес.

Животные новой породы имели небольшие рога. Местное население называли их шортгорнами. Так и появилось название породы. Специалисты утверждают, что шортгорны – это голландский скот, но улучшенный тисским английским поголовьем. В 1822 году была заведена племенная книга, где описывалось происхождение шортгорнской породы КРС, её характеристики.

Интересна масть животных. Её определяют как красно-белую, но при этом указывают, что 50% красной масти, 27% красно-пёстрой, 3% белой и 20% чалой. Тисское поголовье имело красную масть. Голландский скот отличался чёрным, и чёрно-белым цветом шерсти. В результате селекции появилось 2 линии: животные с красно-пёстрой мастью, и чёрно-белой, с примесями чалости.

Селекторы при выведении шортгорнской породы не ставили цель изменить масть животных. Чалость является побочным эффектом, но она добавляет животным красоты. Телята появляются на свет тоже с признаками чалости. У лошадей эта масть является редчайшим явлением. Невозможно вывести специально особей с серой шерстью, которая бы имела не седину, и не светлые и тёмные оттенки серого, а внедрение в шерсть волосков другого цвета.

Все попытки селекционеров вывести чалую лошадь претерпевали неудачи. Жеребята от чалых родителей были мёртворождёнными. Специалисты бросили затею выведения новых пород лошадей. Решили, что это дар Небес.

Характеристика шортгорнской породы

Животные шортгорнской породы массивные, крупные, мускулистые. Рост у них невысокий. Быки в холке 130 см, коровы – 120-125 см. Голова небольшая, шея короткая массивная. На голове небольшого размера рога. Если встречается комолое животное, то этого достигли искусственным путём.

У быков на шее горб. Обхват груди 200 см. На груди свисают кожные складки. Тело удлинённое, спина прямая, бока бочкообразные. Конечности короткие, но крепкие.

  • Телёнок рождается с нормальным весом. Бычки – 30 кг, тёлочки – 28 кг. Осложнений при отёлах не наблюдается. В сутки молодняк набирает вес 1300 г. В 15 месяцев масса бычков может достичь 600 кг.
  • Процент выхода говядины большой – 70%. Мясо отличается мраморным рисунком. Оно мягкое и сочное.
  • Взрослый бык весит 1 т, корова 800 кг. Быки-производители – 1300 кг.
  • Шортгорны мясной линии дают за лактацию 230 кг молока. Жирность 4%. Оно идёт на кормление телят. Иногда к вымени присоединяются одновременно 2 телёнка.
  • Вымя имеет небольшой объём, но соски длинные, направлены вниз.

Немного другие характеристики у шортгорнов с молочной продуктивностью. Вес и рост у них такой же, как и у мясных животных, но молочная железа у них развита хорошо. Имеет форму ванночки. Отмечается хорошее прикрепление. За лактацию корова может дать до 10 т молока. Бычков ставят на откорм. Убойный выход мяса у них 62%. Продуктивность животных определяют как молочно-мясную.

При кормлении животных шортгорнской породы учитывают направление продуктивности. Молочным коровам в рацион вводят больше сочных кормов. Бычкам мясного направления дают больше концентратов. Шортгорнские животные неприхотливы к еде, но требуют определённого рациона питания.

Чалые коровы явление редкое. Признаки чалости встречаются только у шортгорнов. Этот окрас появился в процессе селекторской работы. Он не является признаком высокой продуктивности или какого-либо благородного происхождения. Чалость появилась случайно, как она может неожиданно развиться и у других пород КРС.

Полезное видео

Содержание коров Айширской породы. Фермерское хозяйство "Катумы"

Рейтинг автора

1

Написано статей

334

goferma.ru

Масти коров: продуктивность коров разной масти

Для того, чтобы в доме появилась корова с высоким удоем, можно использовать несколько вариантов выбора животного: приобрести телочку от хороших производителей, или нетель, то есть телку, которую только что случили, или беременную корову перед самым отелом. В этих трех случаях необходимо выбрать породу, приспособленную к климату и кормам именно в данной местности, чтобы хорошо знать ее преимущества и недостатки.

Масти коров имеют большое значение. Согласно исследованиям, отзывам фермерских хозяйств и частных лиц, коровы, имеющие шерстяной покров насыщенного красного или черно-пестрого цвета, обладают продуктивностью по молоку большей, чем коровы иной масти. Объясняется это тем, что красный (или темный) окрас поглощает больше тепла, что, в свою очередь, увеличивает процент жирности и количество удоя в литрах (центнерах) .

Важно, чтобы коровы относились к молочно-мясным породам с высокой продуктивностью и рентабельностью, сильным костяком, развитой мускулатурой, толстой кожей. К этому типу относится Симментальская порода. Как выглядит корова: окрас шерсти бежевых и красноватых тонов, имеет большую голову и широкий лоб, среднюю шею, широкую спину, иногда провислую, а также длинную и широкую заднюю часть туловища. Известна молочной продуктивностью – 3500-4100 литров молока в год.

У коров красной масти шерсть может быть различных оттенков – от светло-красного до темно-красного, с белыми отметинами. Молочного типа коровы отличаются сухой и легкой головой, тонкой эластичной кожей, светло-серыми рогами, на концах которых имеются черные пятна. А также с длинной, плоской и сухой шеей с наличием многочисленных складок на коже, длинной и ровной спиной с мягким и сухим костяком, объемистым, но не обвислым брюхом.

Масса взрослых коров может достигнуть 460-520 кг, а новорожденных телят – 28-30 кг. В среднем красные коровы дают 3000-3800 литров. Племенные хозяйства получают – 4000-4500 литров. Некоторых коров раздаивают на 10000 литров в год.

Породу данной масти нельзя назвать мясной, так как показатель убойного выхода составляет только 50%, исключая голову, внутренние органы и ноги, к живому весу коровы.

У коровы черно-пестрой масти хорошее здоровье, она способна приспосабливаться к разному климату. Они отличаются от красных животных более крупными размерами и пропорциональным туловищем. Грудь у них глубокая и широкие спина, поясница и крестец. Весят они – 500-600 кг, а новорожденные телята – 30-35 кг, бычки к 1,5 годам – 420-480 кг.

Уровень молочности у черно-пестрых коров самый высокий – 3500-4000 литров в год, а при благоприятных условиях – 5000-6000 литров при жирности – 3,2-3,7%. Выход мяса при убое – 50-55%, при убое более откормленных коров – 55-60%.

Благодаря племенной работе, у многих пород коров улучшается форма вымени и экстерьер, повышается устойчивость к заболеваниям и приспособленность к промышленным технологиям.

Строение Голштино-фризской породы, Гернзейской, Айрширской, Бурой швицкой - лидеров в молочной индустрии, способствует перерабатыванию кормовых продуктов в молоко. Данные молочные породы съедают в сутки до 100 кг травы и иной кормовой массы и перерабатывают ее в молоко до 50 литров и более в день, а первотелки – до 40 литров.

Самой рентабельной считается Бурятская корова, затраты на которую в 149 раз ниже затрат на другие виды пород.

Фермы, которые специализируются на производстве молока, выбирают высоконогих коров (чтобы меньше повреждалось вымя) с нешироким удлиненным телом и наличием развитого сердца, легких, пищеварительных органов и молочных железа, например, Лимузинская порода из Франции. Она хорошо переносит морозы до 35˚С при достаточном грубом корме и в безветренных помещениях.

В новом веке селекционерами продолжается работа по улучшению старых и созданию новых видов коров темной и красной масти с увеличенным периодом ее продуктивного использования. Уже сейчас во многих хозяйствах разных стран продуктивность коров достигает 11000-12000 литров молока в год с содержанием белка – 3,5% и жира – 3,6-4,4%.

www.8lap.ru

клички коров - Масти коров

Масти коров

Масть коров

Как определенный породный стандарт рассматривается масть основных плановых пород скота. При селекции масть учитывают, но не связывают с наследованием полезных хозяйственных признаков. У крупного рогатого скота окраску волос делят на основную и производную. Красная, черная, белая и бурая относятся к основным мастям. Серая, чалая, пестрая и другие относятся к производным мастям.

Красная масть

Эта масть характеризуется однородной красной окраской волоса. Существуют оттенки от темно-красного до светло-красного. Все породы красной масти происходят от  красной датской и англерской пород. Эта масть свойственна красным породам скота, бурому латвийскому, ангельнской, бестужевской, датской, санта-гертруда. К породам коров красной масти также относятся: красный скот Белоруссии, Прибалтики, красный польский скот, красная степная порода, красные горбатовские, шортгорнская, якутская, коровы породы Пинцгау. Коровы шортгорнской породы отличаются большой скороспелостью и мясом хорошего качества. При откорме на мясо суточный привес бычков достигает от 1200 до 1400 г, что в два раза выше привесов молочных коров. Редко красная масть встречается у коров джерсейской породы. Молочная продуктивность породы красной масти составляет около 5000 кг молока в год при жирности от 3,7 до 4,2%.

 

Черная масть

Эта масть характеризуется однородной черной окраской волоса. Черная масть свойственна абердин-ангусам, ярославской породе и якутской породе.  

Белая масть

У культурных пород белая масть встречается редко. Отродье белых шортгорнов разводят в Англии. У коров этой породы белый волос и светлые копыта. Если говорить об альбинизме, то это очень редкое явление у крупного рогатого скота. Альбинизм описан у швицкого и черно-пестрого скота.

 

Красно-белая масть

Присутствует у коров айрширской породы.

 

Бурая масть

Присутствует у коров алатауской и кавказской бурой породы.

 

Светло-рыжая масть

Присутствует у джерсейской породы

 

Светло-красная масть

Присутствует у коров красной степной породы. Порода относится к молочным. Животные этой породы хорошо переносят жаркий степной климат и бедные степные пастбища.

 

Красная масть с белой головой

Присутствует у коров калмыцкой и симментальской породы. Коровы калмыцкой породы отличаются очень хорошим здоровьем и высокой выносливостью. Скот попал в Нижнее Поволжье с кочевыми калмыцкими племенами в XVII веке. Животные могут пастись в астраханских степях круглый год, добывая корм зимой из-под снега. Симментальская порода выведена в горах Швейцарии, но хорошо чувствует себя в степных районах. Относится к крупным породам с широким телом на высоких ногах. Высота в холке достигает 140 см. Голова большая и с широким лбом. Рога белого цвета с желто-коричневыми кончиками. Веки окрашены в светло-розоватый цвет.

 

Светло-бурая масть

Присутствует у коров костромской породы.

 

Темно-бурая масть

Присутствует у джерсейской и костромской породы.

 

Серая масть

Присутствует у коров шортгорнской и украинской породы. Редко встречается у джерсейской породы. На теле имеются различные отметины, часто нижней части туловища, на конечностях и голове. Коровы шортгорнской породы отличаются большой скороспелостью и мясом хорошего качества. При откорме на мясо суточный привес бычков достигает от 1200 до 1400 г, что в два раза выше привесов молочных коров.

 

Светло-серая и темно-серая масть

Встречается у коров швицкой породы.

 

Серо-бурая масть

Встречается у коров лебединской породы.

 

Черно-пестрая масть

Встречается у коров голштинской и холмогорской породы. На теле голштинских коров встречаются различные отметины, часто нижней части туловища, на конечностях и голове. Холмогорский скот относится к крупным породам: вес коров 450-550 кг, а быков – от 800 до 900 кг. Молочная продуктивность составляет от 5000 до 5500 кг молока в год.

 

Красно-пестрая масть

Встречается редко у коров голштинской породы и нередко у коров симментальской породы.  У коров голштинской породы на теле встречаются различные отметины, часто нижней части туловища, на конечностях и голове. Симментальская порода выведена в горах Швейцарии, но хорошо чувствует себя в степных районах. Относится к крупным породам с широким телом на высоких ногах. Высота в холке достигает 140 см. Голова большая и с широким лбом. Рога белого цвета с желто-коричневыми кончиками. Веки окрашены в светло-розоватый цвет.

 

Чалая масть (смесь белых и красных волос)

Присутствует у коров шортгорнской породы. Коровы шортгорнской породы отличаются большой скороспелостью и мясом хорошего качества. При откорме на мясо суточный привес бычков достигает от 1200 до 1400 г, что в два раза выше привесов молочных коров.

 

Палевая масть

Присутствует у коров симментальской породы. Симментальская порода выведена в горах Швейцарии, но хорошо чувствует себя в степных районах. Относится к крупным породам с широким телом на высоких ногах. Высота в холке достигает 140 см. Голова большая и с широким лбом. Рога белого цвета с желто-коричневыми кончиками. Веки окрашены в светло-розоватый цвет.

 

Леопардовая масть

Присутствует у коров якутской породы.

korovykli.ucoz.ru

Оценка коров по экстерьеру молочного или молочно-мясного направления по 10 – бальной шкале

Задание 6

Общее развитие и стати

Показатели, учитываемые при оценке

Балл

Кличка и № животного

Майка

Ромашка

Зорька

Радуга

Малышка

Шалая

Оценка стати в баллах

Оценка стати в баллах

Оценка

стати в баллах

Оценка стати в

баллах

Оценка

стати в баллах

Оценка статй в баллах

1. Общий вид и развитие

Пропорциональность телосложения, кре­пость конституции, выраженность типа по­роды

3

2

3

2

3

3

2

2. Вымя*

Объем, железистость, форма, молочные ве­ны, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долеЛ

5

5

4

4

5

5

4

3. Ноги передние и задние

Крепость и постановка ног, крепость и форма копыт

2

2

2

2

2

2

2

Сумма баллов

10

9

9

8

10

10

8

* Различают три основные формы вымени: чашеобразную, округлую и коаью.

Наименее желательно вымя козьей формы.

Масти крупного рогатого скота

Под мастью понимают окраску волосяного покрова животных. У крупного рогатого скота масти бывают простые (белая, рыжая, красная, черная) и сложные (серая, чалая, пегая, пестрая).

Красная масть характеризуется однородной окраской волоса, различают оттенки от темно- до светло-красного. Эта масть свойственна бестужевской, датской, суксунской породам.

Черная масть выражается однообразной черной окраской волоса по всему телу животного. Наиболее полно она выражена у абердин-ангусской, частично у ярославской пород скота.

Белая масть у культурных пород встречается редкою.

Бурая масть представляет собой однообразную окраску волоса от темно- до светло-кофейного цвета, нередко сопровождается светлой каймой сверху носового зеркала, светлой окраской волоса на внутренней части ушей.

2. Продуктивность крупно рогатого скота

Задание 8

Заполнить документы, связанные с формой производственного учета. Группа документов, связанных с учетом поголовья

п. п.

Номер формы по данным сельхозучета

Полное наименование формы

1

№ СП – 51

Отчет о движении скота и птицы на ферме

2

№ СП – 39

Акт на приходование приплода животных

3

№ СП – 45

Акт на перевод животных

4

№ 100

Акт на выбытие животных и птиц

Группа документов, связанных с учетом продукции

п. п.

Номер формы по данным сельхозучета

Полное наименование формы

1

№ СП – 21

Журнал учета надоя молока

2

2 мол

Карточка племенной коровы

3

6 мол

Акт контрольной дойки

4

7 мол

Книга учета молочной продуктивности

Задание 9

studfiles.net

выбор молочных коров, названия коров с фото и описанием в России

Жить за городом можно не только с пользой для здоровья, но и для своего кошелька. Речь идет о том, что можно заняться выращиванием сельскохозяйственных животных. Особенно в этом смысле выгодным представляется разведение коров. Чтобы затраты окупились, необходимо подобрать правильно телочку.

Как выбирать корову?

Желательно покупать ее от высокопродуктивной матки, или же это может быть слученная телка либо корова, которая в скором времени должна отелиться.

Упростить задачу по приобретению высокоудойной коровы можно, если вначале ознакомиться с породами, которые более подходят для разведения в конкретной местности. Пусть вы найдете породу крупного рогатого скота, которая привлекла вас превосходными показателями производительности, однако, все равно вы не сможете добиться этой продуктивности, если она не сможет акклиматизироваться на территории вашего проживания.

Следует знать, что все существующие породы коров принято разделять на три группы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясомолочные.

И представители каждой группы обладают своими особенностями. Скажем, некоторые породы могут давать много молока, но низкого качества. Другие же могут обеспечить молоко высокого качества, но его количество будет небольшим. Поэтому выбор необходимо делать на основе наиболее важных для вас критериев.

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.

Основные представители голштинской породы имеют черно-пестрый окрас. У некоторых животных можно обнаружить характерные пятна в нижней части туловища, на конечностях и голове. Особо выделяется в этой группе красно-пёстрая масть, но сегодня ее относят в группу рецессивных. Еще в 70-х годах XX века эта порода послужила основой для получения самостоятельной порода, которая имеет свои особенности на фоне голштинской породы красно-пестрой масти.

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

В рамках этой породы принято выделять два направления:

  • мясное;
  • мясомолочное.

В нашей стране больше всего представителей мясомолочного направления этой породы.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Коровы и быки этой породы имеют развитое туловище, невысокий рост, выраженную мускульную систему. Голова имеет крупные размеры, в области лба расширяется. Шея укорочена, но при этом ярко выражены мышцы.

Черно-пестрая порода коров

Первые образцы коров этой породы были получены на территории бывшего СССР в результате скрещивания различных местных пород коров, которые в то время выращивали в разных регионах, со шведской черно-пестрой коровой. Затратив немало времени на селекционную работу, специалистам удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски, выведению которой также поспособствовали и местные условия содержания, кормления и наследственный фактор. На официальном уровне она была признана как черно-пестрая порода в 1959 году. В основном ее выращивали на Украине, в Узбекистане, Белоруси, а также повсеместно в России.

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

При создании благоприятных условий содержания и кормления коровы этой породы в среднем за сутки увеличивают вес до 1200 грамм. В результате животные в возрасте 18 месяцев могут иметь вес 420–460 кг.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Коровы

Айширская порода

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

При глубокой груди ее ширина средняя, имеется небольшой подбородок. Коров этой породы принято относить к среднерослым: их высота в холке достигает 125 см. Ноги короткие, правильные, имеют ярко выраженные суставы. Молоко при дойке поступает со скоростью 2 кг/мин.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

Другие породы

Помимо вышеперечисленных существуют и другие породы, которые также могут стать неплохим вариантом для будущего стада.

Красная порода коров

Эти животные представляют молочное направление, однако, у некоторых коров могут быть обнаружены признаки мясомолочного направления. В процессе выведения этой породы акцент был сделан на том, чтобы создать корову, которая бы легко адаптировалась к условиям разведения. Поэтому эти коровы прекрасно переносят жаркий климат, отличаются хорошим иммунитетом и выносливостью.

Характерный окрас животных — красный, могут иметь различные оттенки, начиная светло-рыжим и заканчивая темно-вишневым. У некоторых животных подбородок и нижняя часть конечностей имеют более темный окрас. У отдельных коров присутствуют белые отметины на голове, вымени и ногах. Характерный окрас носового зеркала — темно-серый, рога серые с сединой, копыта — черные.

От коров прочих пород эти животные отличаются легким телосложением с тонким костяком, отлично просматриваются молочные признаки. Голова слегка вытянутая, имеет небольшие размеры. Небольшим является и вымя. При длинной и узкой шее подгрудок слабо выражен, грудь неглубокая и плоская, присутствуют признаки недоразвитости передней части тела, живот имеет значительный объем. Признаки недоразвитости присутствуют и у задней части туловища. Имеются крепкие прямостоячие конечности.

Джерсейская порода коров

Животных этой породы начали разводить достаточно давно, а первые экземпляры были выведены в Великобритании на острове Джерси. Достоинством коров и быков является приспособленность к любым климатическим условиям. Они прекрасно пасутся на пастбищах, не вытаптывая их. Животные достаточно пугливые и нервные, однако, при создании оптимальных условий содержания это никак не влияет на продуктивность даже при разведении в России.

Коров и быков джерсейской породы принято относить к низкорослым. Рост животных в холке составляет не более 115–120 см. Характерный окрас – светло-рыжий, хотя у некоторых животных может присутствовать и темный оттенок, а также белые отметины на нижней части тела и ногах. Как правило, передняя часть скота имеет более темный оттенок, чем задняя.

По внешним признакам быков очень просто отличить: они имеют более темный окрас шеи, головы и ног. У многих представителей породы присутствует черная полоса, идущая вдоль спины. Имеется широкий вдавленный лоб, укороченная лицевая часть черепа, шея имеет большое количество мелких складок, грудь узкая и глубокая, длинная поясница, на спине просматривается незначительное провислость, широкий зад, корень хвоста находится в слегка приподнятом положении, вымя достаточно большое и имеет форму чаши с выпирающими в разные стороны сосками.

Коровы джерсейской породы — это яркие представители молочного направления, поэтому при убое они дают небольшой процент выхода мяса. В течение одного лактационного периода от этих животных можно получить до 4000–6000 кг молока. Степень жирности достаточно высокая и достигает 5 6%, у отдельных животных она может иметь показатель 8%.

Заключение

Разведение коров в сельской местности или на приусадебном участке не создает больших хлопот, если к нему основательно подготовиться. Наличие теоретических знаний о выращивании этих животных и практического опыта, несомненно, будет полезно. Однако нужно не забывать о том, что не последнюю роль здесь играет и порода коров.

Особенно это важно для тех владельцев, которые живут в местах, где разведение коров не так распространено. Поэтому придется особенно тщательно подойти к выбору телки. Показатели продуктивности молочной породы имеют большую важность, но не меньше внимания нужно уделять способности к акклиматизации в определенном регионе России, поскольку при отсутствии таковой корова не сможет продемонстрировать характерные для ее породы показатели.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.