Мидии в масле польза и вред: Польза и вред мидий для организма ᐈ Чем полезны мидии для мужчин, женщин и детей

Польза и вред мидий для организма ᐈ Чем полезны мидии для мужчин, женщин и детей

Многим людям нравятся мидии на вкус, но хотелось бы узнать подробней об их свойствах. Деликатес продается в Украине уже давно, но польза мидии и возможный вред организму человека остаются неясными. Они лежат на полках уже почти в каждом супермаркете, но насколько эти морепродукты безопасны для нашего здоровья? Об этом подробно поговорим ниже.

Разберем особенности строения моллюсков, расскажем, чем полезны мидии и чем могут навредить мужчинам, женщинам и детям. В конце статьи поделимся с вами информацией о том, как приготовить эти морепродукты разными способами: сварить, пожарить, запечь в духовке, замариновать.

Химический состав и калорийность мидий

В 100 граммах продукта содержится следующий набор питательных веществ:















Компоненты

Примеры полезных свойств

Витамины: A, B4, B5, B9, B12, PP, E, D

комплексно питают организм нужными веществами. Учтите только, что в 100 г мидий содержится много витамина B12 — 400% от суточной нормы для человека. В связи с этим, лучше не переедать их.

Фосфор

идет на пользу в метаболических процессах

Железо

служит профилактикой анемии, для этих целей хорошо сочетается с B12

Марганец

повышает силу инсулина, поддерживает холестерин в крови на определенном уровне

Селен

обладает мощной антиоксидантной активностью

Цинк

дополняет многие ферменты

Омега-3

сила этих жирных кислот в активизации защитных сил, улучшающих мозговую деятельность

Фосфолипиды

идут на пользу для работы печени

Магний

понижает давление

Кальций

способствует выводу из организма тяжелых металлов

Калий

положительно влияет на процессы, связанные с проведением нервных импульсов

Натрий

входит в процессы организма, необходимые для водного обмена

Йод

нормализует состояние щитовидной железе

Пользу состав мидий приносит человеку, так как содержит в себе жирные кислоты и обилие аминокислот. Этот морепродукт созревает в чистой среде. Для мидий это важно, ведь они представляют собой фильтры, чутко пропускающие сквозь себя соленую морскую воду. Мидии очищают пропускаемую воду от загрязнений, но могут сохранить при этом и токсичные вещества — на моллюсков они серьезного негативного воздействия не оказывают, а вот человеку после употребления продукт навредить способен.

Количество килокалорий, содержащихся в 100 граммах мидий:

  • отварные — 50;
  • жареные — 59;
  • маринованные — 67;
  • свежие — 77.

Польза мидий для организма в разрезе содержания БЖУ на 100 г:






Состояние

Б

Ж

У

Свежий продукт из магазина

11,5

2

3,3

Замаринованные

7

1,1

1,5

Бульон/отварные мидии

9,1

1,5

После прожарки

11,2

1,6

*Где Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы. Числовые значения указаны в граммах.

Чем полезны мидии

 

Большая часть мяса этого морепродукта состоит из высококачественного белка. Еще одна особенность: минимум жиров, углеводов. В мидиях содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, что при употреблении положительно скажется на работе внутренних органов и сопутствующих систем.

Приносит мясо мидий пользу немалую, но не съедайте их в больших количествах. В противном случае может возникнуть перенасыщение определенными элементами, которые содержатся в составе морепродукта. При умеренном потреблении мидии действительно очень полезны для большинства украинцев. Исключением могут стать случаи, когда у людей имеются определенные противопоказания ввиду особых заболеваний.

В чем польза мидий в створках для организма человека:

  • улучшают производительность сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют состояние нервной системы;
  • укрепляют костные ткани;
  • стимулируют выработку лейкотриенов, помогающих справляться с воспалением;
  • укрепляют иммунитет.

Полезные свойства мидий признаны в медицине и среди диетологов. Этот морепродукт включают в специальные диеты, направленные на улучшение состояние человека, болеющего артритом.

Максимальная польза мидий для организма человека содержится в свежем морепродукте. Меньше всего — в маринованном.

Мидии в масле

 

В этой форме подачи продукт получается жирным и высококалорийным, поэтому не подойдет людям, сидящим на диете. Они полезны тем, кому особенно нужны витамины D и E. За счет масла полезные вещества усваиваются в организме лучше.

Не употребляйте мидии в масле при:

  • желании снизить вес;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • холецистите;
  • камнях в желчном пузыре.
  • заболеваниях в области печени и почек.

Мидии в рассоле

Поговорим про пользу и вред консервированных мидий. Их хорошо использовать при желании похудеть. В 100 г консервированного продукта содержится 80 ккал. Соленые мидии можно подавать на стол в виде «аперитива», чтобы повысить аппетит и улучшить работу пищеварения.

Консервированные мидии вредны из-за переизбытка соли. Если у человека повышенное давление, больные почки и другие заболевания, восприимчивые к соленым продуктам, ему лучше не употреблять морепродукт в рассоле.

А что если вы покупаете готовый консервированный продукт в супермаркете? Тогда вред мидий может также обуславливаться наличием в составе стабилизаторов и консервантов. Все они негативно влияют на здоровье.

Для женщин

 

Чем полезны мидии для женщин? Этот продукт способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Если говорить о свежих мидиях в виде порошка, то они еще укрепляют зубы и кости, а также обеспечивают достаточную прочность тканей.

Польза мидии для женщин выражается и в улучшении слизистой шейки матки, а также пищеварительной системы. Еще моллюски содержат много фолиевой кислоты, в которой женский организм нуждается больше, чем мужской.

При желании сбросить лишний вес не употребляейте этот продукт, если он приготовлен при большом количестве масла.

Для мужчин

 

Чем полезны мидии для мужчин? При употреблении они улучшают процессы, отвечающие за плодородие. Мидии делают мужскую семенную жидкость вязче и положительно влияют на последующие процессы зачатия.

В мидии польза мужчин содержится в снижении вероятности возникновения инсульта и инфаркта, профилактике рака и других онкологических заболеваний, а также в укреплении потенции и сердечной мышцы.

Для детей

Мидии польза и вред для ребенка:

  1. Способствуют развитию костной ткани за счет содержания в составе легко усваиваемого фермента, кальция и фосфора.
  2. Могут вызвать аллергию.

Рекомендации:

  1. Не давайте детям до 3 лет.
  2. Перед первым приемом проконсультируйтесь с педиатром, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию.
  3. После 5 лет детям можно давать мидии в отварном виде по 50 г в неделю.
  4. Консервированные или свежие мидии детям запрещены.

При беременности

В мидии полезные свойства могут помочь и женщинам на стадии беременности. Они станут хорошей альтернативой мясу, которое может сложно перевариваться: говядина, свинина, баранина. Мидии же легко усваиваются, но не злоупотребляйте ими из-за высокого содержания в составе холестерина. На стадии беременности не ешьте больше 70 г этих морепродуктов в день.

Мидии положительно повлияют на процессы, связанные с вынашиванием ребенка при одном условии: у женщины не должно быть аллергии на этот продукт.

При похудении

 

Полезность мидий в диетах, направленных на похудение, обусловлена высоким содержанием белка. В них минимальное количество калорий, благодаря чему диетологи добавляют морепродукт в свои диетические рекомендации. В комплексе с правильными физическими нагрузками диета, куда включены мидии, поможет сжигать жир без уменьшения мышечной массы.

Мидии включены во множество диет для похудения, но остановимся подробней на двух самых распространенных. В них абсолютное предпочтение отдается белковой пище из морепродуктов. Другие ингредиенты при этом исключены или сведены к минимуму.

Особенности монобелковой диеты с мидиями и другими морепродуктами для похудения:

  1. Подойдет спортсменам с хорошей физической подготовкой, которые задались целью сжечь лишний подкожный жир.
  2. Питание дробное: 5 приемов пищи в день.
  3. Сочетать мидии в этой диете можно с любыми морепродуктами кроме рыбы.

Будьте осторожны с монодиетой. Дольше 4 дней на ней «сидеть» опасно из-за чрезмерной нагрузки на почки.

Второй вариант питания, именуемый средиземноморской диетой:

  1. Разбиваем дневное питание на 5 приемов.
  2. В двух из пяти дневных приемах пищи включены блюда из мидий.
  3. Состав морепродуктов в этом случае разбавлен дополнительным набором углеводов: нежирные сыры, пшеница, макаронные изделия, рис, гречка и овощи, заправленные оливковым маслом.
  4. Можно облегчить диету, на свое усмотрение добавив продукты, без которых не можете жить. Главное правило — исключить красное мясо.
  5. Необязательно питаться так каждый день, достаточно 4-х раз в неделю.

Если вы не хотите существенно ужесточать режим питания, просто включите мидии в рацион и по желанию умеренно потребляйте их.

Вред мидий для организма

Пользу мяса мидий рассмотрели. Теперь поговорим про негативные свойства.

Какой вред здоровью могут причинить мидии:

  • отравление. Морепродукты влияют на накопление в организме тяжелых металлов, в частности, ртути. Из-за этого избыточное потребление мидий может привести к пищевому отравлению;
  • аллергия. Из-за повышенной сенсибилизации человеческого организма к белку мидий у некоторых людей появляются аллергические реакции. Проявляться аллергия может в виде зуда. Даже может привести к анафилаксие;
  • проблемы с зубной эмалью. В мясе моллюсков может встречаться известь и песок. Из-за этого при употреблении продукт иногда вредит зубной эмали;
  • появление диспепсических расстройств. Из-за многообразия жиров и белков чрезмерное употребление продукта может привести к перегрузке желудочно-кишечного аппарата, рвоте, тошноте, запорам, диарее или вздутию живота.

Не злоупотребляйте мидиями, так как они имеют противопоказания и могут привести к неприятным побочным эффектам.

Не рекомендуем употреблять этих моллюсков при нарушениях внутренних систем, отвечающих за свертываемость крови, так как они могут разжижать ее. Не стоит употреблять мидии больным подагрой, так как они при переваривании влияют на образование мочевой кислоты в организме.

Как правильно выбрать мидии

 

Чтобы добиться оптимального соотношения полезных свойств продукта и его негативного воздействия на организм, нужно правильно его выбрать. В этом деле важно обращать внимание на внешний вид, особенности открытия створок и запах.

Как правильно выбрать этот морепродукт в свежем виде:

  1. Визуальные особенности раковины. В идеальном состоянии ее поверхность гладка и не имеет повреждений. Не покупайте мидии, если видите, что их створки открыты
  2. Визуальные особенности моллюска. Раскрыв раковину, содержимое должно быть белого цвета или слегка розоватого. Моллюск других оттенков для еды непригоден.
  3. Открытие. Если раковина открылась легко, значит продукт испорчен. Створки должны открываться с характерным щелчком при небольшом усилии.
  4. Запах моря. Если свежие мидии пахнут иначе, откажитесь от этого деликатесного изделия.
  5. Реакция. Живые мидии реагируют, когда касаешься раковины.

Если вы выбираете замороженный продукт, то обратите внимание на лед. Он должен быть идеально чистым. Примерно тот же совет действует и при проверке раствора, который используется для маринования мидий, — важны прозрачность и отсутствие взвеси. Выбирая консервированный морепродукт, отдавайте предпочтение мидиям в собственном соку, масле или маринаде.

Как правильно хранить мидии

 

Польза и вред состава мидии зависит от качества, свежести морепродукта, а также от того, как он хранился. Тонкостей много. Помните, что мидии — скоропортящийся продукт. Лучше съедать их сразу. Если не получается, то храните в холодильнике или морозилке. Так морепродукт дольше сохранит полезные микроэлементы.

Даже если вы приобрели свежие мидии, при хранении в холодильнике они будут пригодны для еды 3 дня.

Особенности хранения мидий в холодильнике:

  • держать в наиболее прохладном отделе при температуре ниже 7?C;
  • максимальный срок хранения — 36 часов;
  • живые мидии положите под легкий пресс вроде тарелки, чтобы избежать преждевременного раскрытия створок;
  • удалите из партии мертвых моллюсков, иначе живые тоже вскоре погибнут;
  • не держите в воде;
  • используя для хранения лед, расположите его над мидиями или рядом;
  • присыпьте живых моллюсков мелкими крошками льда, чтобы они сохранили свежесть на более длительный период.

Особенности хранения мидий в морозильной камере:

  • если не успеваете сразу приготовить замороженные мидии после покупки, разместите в морозилке, чтобы они не подтаяли;
  • для размещения в морозилке: раскройте ракушки, достаньте мякоть, поместите содержимое в контейнер, разместите в морозилку;
  • не замораживайте морепродукт вторично;
  • для разморозки перенесите мидии из морозилки в холодильник, ожидая, пока они оттают;
  • максимальный срок хранения при температуре до -12?C — две недели, при -18?C — три недели, при шоковой заморозке — 2 месяца.

Правильно храня мидии замороженные польза и вред их остается на обычном уровне.

Как приготовить мидии

 

Чтобы приготовить блюда из мидий, повара используют раковины в еще закрытом состоянии. Важно термически обработать продукт перед готовкой. Разжимать при этом раковины не надо. Если при термической обработке они раскрываются, тогда мидию выбрасывают. Съедобные части этого морепродукта: «мантия», жидкая внутренняя основа, мясо.

Особенности приготовления, подачи и употребления мидий:

  • с этим морепродуктом на кухне можно делать практически все на свой вкус: варите, солите, тушите, маринуйте, коптите, запекайте;
  • можно съедать без добавления других продуктов с нехитрой заправкой на базе зелени, оливкового масла, чеснока и лимона;
  • удачно сочетаются с овощами в салате, а также со сливочным, томатным, острым и другими видами соусов в макаронных изделиях;
  • можно использовать как основное блюдо, закуску или в виде начинки;
  • хорошо приготовленное мясо сладковато на вкус; оно светлое, нежное, мягкое;
  • съедайте мидии сразу после приготовления.

Вареные

В готовом варенном виде выдают приятнейший аромат. Можно сделать из них вкусный бульон. Интересный и нешаблонный вариант для первого блюда.

Учтите только, что если в процессе варки створки раковины не раскрываются, то продукт считается некачественным. К употреблению он не пригоден.

Ингредиенты для создания вкусного кулинарного мини-шедевра — бульона из мидий:

  1. Белое столовое вино.
  2. Сельдерей.
  3. Лук-шалот.
  4. Специи по вкусу.

Приготовленный из мидий бульон можно употребить не сразу, а в течение 5 дней. Дольше хранить его в холодильнике не рекомендуем. Если не успеваете съесть бульон в течение 5 дней, тогда заморозьте его.

Жареные

Чтобы пожарить 500 грамм мидий, следуйте рецепту:

  1. Освободите мясо этих двустворчатых моллюсков от ракушек.
  2. Промойте и подождите, пока морепродукт высохнет.
  3. Возьмите отдельную емкость, взбейте одно яйцо и постепенно заливайте туда пиво в объеме 50 г.
  4. Добавьте столовую ложку с горкой муки.
  5. Туда же насыпьте еще и соль (желательно морскую), перец, специи по вкусу.
  6. Перемешайте, тесто получится жидковатым.
  7. Обваляйте мидии в муке.
  8. Кладите моллюсков в заготовленное тесто и размещайте на сковородку в нагретое масло.
  9. Дождитесь момента, когда мидии приобретут симпатичный золотистый оттенок.
  10. Полейте готовое блюдо лимонным соком.

По возможности, когда готовите блюда из мидий, используйте вытяжку, чтобы избежать перебора с запахами. Особенно, если в вашем доме не живут заядлые любители морепродуктов.

Запеченные в духовке

Следуйте рецепту:

  1. Посолите и приправьте ракушки молотым перцем (хорошо подойдут разносортные смеси).
  2. Добавьте растительное масло и любимые пряные травы, можно использовать приправу из чеснока.
  3. Поместите заготовку в духовой шкаф.
  4. Готовьте 10 минут на среднем огне.
  5. Добавьте к приготовленным мидиям дополнения по вкусу: петрушку, соус из чеснока, базилик, перетертый сыр.

Маринованные

Выделить на это дело придется несколько часов, зато польза мидии в масле окажется выше, особенно если ваш организм нуждается в содержащихся в этом продукте витаминах. За счет употребления мидий вместе с жиром питательные вещества будут усваиваться легче.

Для приготовления нам понадобятся свежемороженные моллюски. Возьмем в качестве примера продукт объемом в 300 грамм. Выкладываем мидии на дуршлаг. После этого держим над паром примерно 10 секунд. Промываем в проточной воде. Ждем, пока высохнут.

Переходим к заготовке рассола. Нужно почистить зубчик чеснока, измельчить его и раздавить, используя чесночницу. Положите заготовку на разогретую в растительном масле сковороду, после чего обжарьте в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Добавьте 2 столовых ложки уксуса и соевого соуса, а также соль и сахар по вкусу. Для завершения подготовки рассола добавьте воду (100 мл) и доведите все это до кипения. Бросьте в смесь лавровый лист, горошины перца и гвоздику.

Остается только положить в рассол мидии. В течение минуты на сильном огне проварите их. Подождите, пока блюдо остынет, затем сложите в заготовленные банки. Залейте заготовку маринадом, после чего вытащите лавровый лист, так как он может негативно повлиять на вкус при продолжительном хранении. Добавьте растительное масло (1 ложки достаточно) и зелень. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Чем полезны мидии в рассоле понятно: проще усваиваются их витамины. А в чем риски? Маринованный продукт лучше не употреблять людям с панкреатитом, больной печенью, холециститом и камнями в желчном пузыре.

ИНФОРМАТОР поделился с вами главными секретами о мидиях. Было полезно? Поделитесь ссылкой на статью с родственником, другом или коллегой, которым это тоже может быть интересно.

Польза и вред мидий для организма человека

Содержание публикации

  1. Пищевая ценность мидий калорийность
  2. Польза и вред мяса мидий
  3. Польза и вред мидий для человека
  4. Полезны ли мидии для мужчин
  5. Мясо мидий польза и вред для женщин
  6. При похудении
  7. Допускается ли употребление мидий для беременных и кормящих
  8. Польза мидий в масле
  9. Мидии в рассоле польза и вред
  10. Консервированные мидии польза и вред для здоровья
  11. Противопоказания к употреблению мидий
  12. Маринованные мидии польза и вред для организма
  13. Мидии — источник белка для спортсменов
  14. Почему мидии горчат
  15. Как правильно выбирать и хранить мидии

Человек всегда употреблял в пищу различные морепродукты. Поэтому в вопросе о том, в чем польза и вред мидий, могут иметь свое мнение не только врачи, но даже археологи. Находки, которые доказывают, что люди ели этого моллюска относят к периоду, который прошел десятки тысяч лет назад.

Интересно, что польза мидий не только, в том, что это еда, но и достаточно хороший и практичный природный материал. Из нитей, которыми, покрывая камни, склеиваются мидии, называемых биссусом, далекие предки производили ткани и изготавливали одежду. Для многих народов добыча мидий – основной способ заработать на жизнь.

Пищевая ценность мидий калорийность

В 100г продукта содержится:

  • Белки – 11,9 г.;
  • Жиры – 2,2 г.;
  • Углеводы —  3,7г.

Энергетическая ценность 86 к.кал.

Польза и вред мяса мидий

Бесспорно, можно уверенно сказать, что польза мидий в том, что это настоящий деликатес. У них нежный и особенный вкус. В мидиях содержится невероятно большое количество белков, причем гораздо больше, чем в любой рыбе или мясе, а особенное достоинство мидий, одновременно, что они отличаются невысокой калорийностью.

В мидиях присутствуют самые разные минеральные соли, витамины, такие микроэлементы, как фосфор и железо, а также, кобальт. Польза мидий, по мнению многих специалистов, в том, что это, практически, природный продукт по действию напоминающий виагру. Чтобы наиболее хорошо усвоилось все наилучшее их содержимое, мидии рекомендуют употреблять совместно с овощами или злаковыми.

Покупая мидии нужно точно знать, в чем польза и вред мидий, можно ли их есть и когда они опасны.

Ни в каком случае не стоит употреблять в пищу свежевыловленные мидии, даже если их обработали температурой и кислыми составами. К сожалению, ядовитые вещества так убить не получится.

Польза и вред мидий для человека

Мидии содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нужны для организма человека для нормальной жизнедеятельности. Эти кислоты не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Они нормализуют обмен веществ и снижают образование холестериновых бляшек.

Мидии полезны людям с нарушением углеводного обмена. Они  богаты витаминами и минералами. В них содержится ретинол, токоферол, витамины группы В. В мясе моллюсков содержится калий, натрий, кальций, магний – это макроэлементы, нужные для сердца. А также, они богаты цинком, йодом, железом, селеном, кобальтом и иными микроэлементами. Они участвуют в  обменных действиях эндокринной, кроветворной, половой и остальных систем организма. Мидии полезны во время восстановления организма после перенесенных операций и заболеваний, также анорексии. Здоровым людям мидии более полезны, в особенности спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим и интеллектуальным трудом.

Чрезмерное употребление даров моря из-за высокого содержания белка может отрицательно отразиться на работе почек.

Но не все так просто, как хотелось бы. Функция мидий в среде их обитания – фильтрация воды и очистка от разных загрязнений. Мидии могут содержать в себе вредные вещества, если их выловили в экологически грязных водоемах. Именно поэтому, вред мидий заключается в наличии накапливаемых ими ненужных человеку веществ и микроорганизмов. Мидии могут в себе накапливать и яды, выделяемые простейшими, в частности сакситоксин, что на самом деле, представляет серьезную опасность. Его действие нервно-паралитического характера и, за то время, пока мидии находятся в море, они могут его набрать достаточно много.

Чтобы исключить подобный вред мидий на специальных фермах этих моллюсков выдерживают в особых условиях. Только благодаря тому, что их более чем на месяц оставляют в проточной чистой воде мидии полностью избавляются от ядовитых компонентов.

Полезны ли мидии для мужчин

Польза для мужчин заключается в противовоспалительном действии на организм мужчины. Распространенное заболевание у мужчин преклонного возраста – это артрит. А мидии являются его профилактикой. Огромное количество белка в составе мидий является энергией и заставляет лучше работать мозговые клетки и улучшает психоэмоциональное состояние. Также белок помогает быстро нарастить мышцы и участвует в синтезе тестостерона. Для мужчин моллюски являются мощным афродизиаком. Сильный пол становится более энергичным и выносливым в сексе. Это все благодаря цинку.

Мясо мидий польза и вред для женщин

Регулярное употребление мидий в рационе женщин положительно сказывается на организме. Они принимают участие в обменном процессе и помогают похудеть. Во время беременности являются профилактикой заболевания суставов. Ускоряют кровоток и тем самым питают все клетки организма. Это важно во время вынашивания и кормления ребенка, а также в период менопаузы. Улучшается цвет лица и кожи и состояние волос. Нормализуют гормональный фон. Это важно для работы щитовидной железы. В период менструации, чтобы поддерживать уровень железа в организме, полезно употреблять моллюсков.

При похудении

Диетологи утверждают, что мясо мидий также полезно по содержанию белка, как и красное мясо. В отличие от отварной говядины, в этих моллюсках меньше насыщенных жиров, которые негативно влияют на холестерин. Белок этих морепродуктов важен для сердца и стройной фигуры.

Допускается ли употребление мидий для беременных и кормящих

Употребление мидий при беременности не противопоказано как на ранних сроках, так и на поздних. Их можно кушать 2-3 раза в неделю. Не следует есть сырые мидии, так как именно они могут представлять опасность заражения бедующих мам. Консервированные моллюски также не рекомендуется употреблять беременным из-за содержания в них консервантов.

Сочетание тушеных и вареных мидий с овощами – идеальный вариант для беременных. Готовить мидии нужно не менее 15 минут.

Польза мидий в масле

Мидии, приготовленные в масле очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться. Или можно сливать масло, чтобы сделать их менее калорийными. маринованные в масле мидии содержат большое количество жиров и углеводов, которые могут нарушить работу желудочно- кишечного тракта. Мидии в масле – это консервированный продукт, а значит, содержит консерванты и другие вредные вещества.

Мидии в рассоле польза и вред

В рассоле мидии встречаются в магазинах так же часто, как и в масле, и популярность их ничуть не меньше из-за полезности. Калорийность в рассоле составляет 80 ккал. на 100г продукта. Поэтому их можно вписать в любую диету. Они прекрасно возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Консервированные мидии польза и вред для здоровья

Консервированные мидии подразделяются на:

  • мидии в собственном соку;
  • томате;
  • в растительном масле.

Мидии консервированные, как и любой другой продукт, могут быть как полезны так и вредны для организма. Если продуктом не злоупотреблять, то он не принесет вред. Вред они могут принести, если у вас есть индивидуальная непереносимость продукта или несвертываемость крови.

Противопоказания к употреблению мидий

В этих моллюсках содержится один белок, большое количество которого пагубно влияет на работу почек. Поэтому не следует моллюски включать в ежедневный рацион. Достаточно в неделю употреблять не более 500г мидий. Или ежедневно можно употреблять не более 70г. мяса мидий.

Мясо мидий может быть аллергенно, поэтому его нужно употреблять с осторожностью.

Маринованные мидии польза и вред для организма

Рецепт приготовления в домашних условиях.

Вам  потребуются:

  • Замороженные мидии 300г.;
  • Масло оливковое 20г. или 1ст. лож.;
  • Вода — 100 мл;
  • Соевый соус Сен Сой – 1 ст.лож.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец красный, черный молотый — по вкусу;
  • Винный уксус – 1 ст.лож.

Для приготовления маринада нужно соединить соевый соус, оливковое масло и уксус. Добавить раздавленный чеснок. Затем добавить воду и довести до кипения. В кипящий рассол положить размороженные мидии и варить 15 минут. Готовые мидии с рассолом переложить в подготовленную емкость с крышкой и охладить. Когда мидии остынут можно подавать на стол.

Мидии — источник белка для спортсменов

Благодаря большому содержанию белка и низкой калорийности, мидии способствуют быстрому наращиванию мышц у спортсменов. Особенно это заметно если совмещать протеин с физическими нагрузками. Лучше употреблять морепродукт в отварном виде. Так в нем больше пользы.

Почему мидии горчат

После варки мидий можно столкнуться с такой проблемой, как горький вкус. Причинами горького вкуса могут быть:

  • Несвежесть продукта. Даже небольшая часть испорченных мидий, может испортить все блюдо.
  • Среда обитания мидий. Они пропускают через себя воду, в которой живут. В них остаются все вредные вещества.
  • Старые мидии горчат.
  • Мидии после варки могут горчить, если переборщить со специями.
  • В них есть черные прожилки, которые могут быть причиной горького вкуса. Поэтому перед приготовлением их нужно убрать.

Чтобы мидии наверняка получились вкусными их можно приготовить следующим образом:

На разогретую сковороду налить оливковое масло и положить раздавленный чеснок. Затем туда же положить мидии и жарить  в течение 5 минут. В конце посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Как правильно выбирать и хранить мидии

Перед тем, как начать готовить мидии, нужно их перебрать и отсортировать подозрительные раковины. Необходимо обратить на внешний вид раковины. Если она приоткрыта, то нужно по ней немного постучать. Хорошие раковины при постукивании закроются. Если раковина не закрылась, то ее нужно выбросить. Непригодны также слишком тяжелые или слишком легкие раковины, а также сломанные. Если ракушка тяжелая, значит, она набита илом, если легкая – значит пустая. После приготовления мидии должны открыться, если этого не произошло, смело выбрасывайте.

Перед приготовлением мидий нужно их сначала обработать. Срезать ножом мохнатость с поверхности, затем поставить в емкость с водой под струю холодной воды. После этого можно готовить.

Главные правила приготовления моллюсков:

  • ракушки, нереагирующие на постукивания уже погибли, их есть нельзя;
  • после приготовления выбросить все нераскрывшиеся ракушки
  • при попытке открывания раковины живой моллюск будет сопротивляться;
  • живые моллюски нужно хранить во льду и употребить в течение 2-3дней после покупки
  • не опускать мидии в обычную воду для хранения. Они погибнут.

Потребление мидий как первый способ улучшить статус омега-3 жирных кислот

1. Авторитет E.F.S. Научное заключение о пищевых референтных значениях жиров, включая насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, трансжирные кислоты и холестерин. EFSA J. 2010;8 doi: 10.2903/j.efsa.2010.1461. [CrossRef] [Google Scholar]

2. NHS Fish and Shellfish. [(по состоянию на 7 ноября 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/fish-and-shellfish-nutrition/

3. Миха Р., Хатибзаде С., Ши П., Фахими С., Лим С., Эндрюс К.Г., Энгелл Р.Е., Поулз Дж., Эззати М., Мозаффарян Д. и др. Глобальные, региональные и национальные уровни потребления пищевых жиров и масел в 1990 и 2010 годах: систематический анализ, включающий 266 обследований питания по конкретным странам. БМЖ. 2014;348:g2272. doi: 10.1136/bmj.g2272. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Бруннер Э.Дж., Джонс П.Дж., Фрил С., Бартли М. Рыба, здоровье человека и здоровье морской экосистемы: коллизия политик. Междунар. Дж. Эпидемиол. 2009 г.;38:93–100. doi: 10.1093/ije/dyn157. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Мозаффарян Д., Римм Э.Б. Потребление рыбы, загрязняющие вещества и здоровье человека: оценка рисков и преимуществ. ДЖАМА. 2006; 296:1885–1899. дои: 10.1001/jama.296.15.1885. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Ворм Б., Барбье Э.Б., Бомонт Н., Даффи Дж.Э., Фолке К., Халперн Б.С., Джексон Дж.Б., Лотце Х.К., Микели Ф., Палумби С.Р. и др. . Воздействие утраты биоразнообразия на экосистемные услуги океана. Наука. 2006; 314: 787–79.0. doi: 10.1126/science.1132294. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Verbeke W., Sioen I., Pieniak Z., Van Camp J., De Henauw S. Восприятие потребителей и научные данные о пользе для здоровья и рисках для безопасности от потребления рыбы. Нутр общественного здравоохранения. 2005; 8: 422–429. doi: 10.1079/PHN2004697. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Фрай Дж. М. Углеродный след шотландских взвешенных мидий и приливных устриц. Управление экологическими ресурсами; Лондон, Великобритания: 2012. SARF078. [Академия Google]

9. Галларди Д. Воздействие двустворчатой ​​аквакультуры на окружающую среду и его возможное смягчение: обзор. Рыбы. Аква. Дж. 2014; 5:1. doi: 10.4172/2150-3508.1000105. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Венугопал В., Гопакумар К. Моллюски: питательная ценность, польза для здоровья и безопасность для потребителей. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2017;16:1219–1242. doi: 10.1111/1541-4337.12312. [CrossRef] [Google Scholar]

11. Фернандес А., Дикс П., Мортимер Д., Гем М., Смит Ф., Дриффилд М., Уайт С., Роуз М. Бромированные и хлорированные диоксины, ПХБ и бромированные антипирены в шотландских моллюсках: методология, возникновение и воздействие на человека с пищей. Мол. Нутр. Еда Рез. 2008; 52: 238–249.. doi: 10.1002/mnfr.200700135. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Чжихуа Л., Пантон С., Маршалл Л., Фернандес А., Роуз М., Смит Ф., Холмс М. Пространственный анализ полибромированных дифенилэфиров (ПБДЭ) и полибромбифенилы (ПБД) в рыбе, выловленной в Великобритании и прилегающих морских водах. Хемосфера. 2018; 195:727–734. doi: 10.1016/j.chemosphere.2017.11. 114. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Сидвелл В.Д., Амброз М.Е. Пищевая и химическая оценка белка различных рыб и моллюсков. Нутр. клин. Нутр. 1975;2:197–209. [Google Scholar]

14. Фридман М. Пищевая ценность белков из разных источников пищи. Обзор. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1996; 44:6–29. doi: 10.1021/jf9400167. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Close G.L., Naylor M., Riach I. Реестр спортивного и тренировочного питания (SENr) Дополнение к использованию в Заявлении о спортивной позиции. Регистр спортивного питания и питания; Бирмингем, Великобритания: 2016. [Google Scholar]

16. Артерберн Л.М., Холл Э.Б., Окен Х. Распределение, взаимное превращение и реакция на дозу омега-3 жирных кислот у человека. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 83:1467С–1476С. дои: 10.1093/ajcn/83.6.1467S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Паттерсон А.С., Чалил А., Энао Дж.Дж.А., Стрейт И.Т., Старк К.Д. Биомаркеры омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови увеличиваются линейно у мужчин и женщин после строго контролируемого потребления 0,25, 0,5 и 1 г/сут ЭПК+ДГК. Нутр. Рез. 2015;35:1040–1051. doi: 10.1016/j.nutres.2015.09.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Harris W.S., Pottala J.V., Sands S.A., Jones P.G. Сравнение влияния рыбы и капсул с рыбьим жиром на содержание омега-3 жирных кислот в клетках крови и фосфолипидов плазмы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 86: 1621–1625. дои: 10.1093/ajcn/86.6.1621. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Включение n-3 жирных кислот в липидные фракции плазмы, мембраны и тромбоциты эритроцитов при пищевых добавках с рыбой, рыбьим жиром и маслом, богатым докозагексаеновой кислотой, у здоровых молодых мужчин. Липиды. 1997; 32: 697–705. doi: 10.1007/s11745-997-0089-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Harris W.S., Von Shacky C. Индекс омега-3: новый фактор риска смерти от ишемической болезни сердца? Пред. Мед. 2004;39: 212–220. [PubMed] [Google Scholar]

21. Закон о защите данных. London Station Off, 1998 г. [(по состоянию на 19 июня 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www. legislation.gov

22. Агентство по пищевым стандартам. Продукты, требующие особого ухода. Агентство пищевых стандартов; [(по состоянию на 19 мая 2019 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/foods-that-need-extra-care.pdf [Google Scholar]

23. Национальное обследование здоровья и питания . Руководство по антропометрическим процедурам. CDC; Хайятсвилл, Мэриленд, США: 2007. [Google Scholar]

24. Bell J.G., Mackinlay E.E., Dick J.R., Younger I., Lands B., Gilhooly T. Использование образца цельной крови из кончика пальца для быстрого измерения жирных кислот: проверка метода и корреляция с составом полярных липидов эритроцитов у субъектов из Великобритании. бр. Дж. Нутр. 2011; 106:1408–1415. doi: 10.1017/S0007114511001978. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Lands B., Lamoreaux E. Использование 3–6 различий в незаменимых жирных кислотах вместо соотношений 3/6 дает полезные оценки пищевого баланса. Нутр. Метаб. 2012;9:46. doi: 10.1186/1743-7075-9-46. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G. Простой метод выделения и очистки общих липидов из тканей животных. Дж. Биол. хим. 1957; 226: 497–509. [PubMed] [Google Scholar]

27. Christie W.W. Простая процедура быстрого трансметилирования глицеролипидов и эфиров холестерина. Дж. Липид Рез. 1982; 23: 1072–1075. [PubMed] [Google Scholar]

28. Ghioni C., Tocher D.R., Sargent J.R. Влияние культуры на морфологию, состав липидов и жирных кислот и метаболизм полиненасыщенных жирных кислот клеток кожи радужной форели (Oncorhynchus mykiss). Рыбная физиол. Биохим. 1997;16:499–513. doi: 10.1023/A:1007709508786. [CrossRef] [Google Scholar]

29. Акман Р.Г. Липиды рыб. В: Коннелл Дж. Дж., редактор. Достижения в области рыбной науки и техники. Книги рыболовных новостей; Фарнем, Великобритания: 1980. стр. 87–103. [Google Scholar]

30. Albert C.M., Campos H., Stampfer MJ, Ridker P. M., Manson J.E., Willett WC, Ma J. Уровни длинноцепочечных n-3 жирных кислот в крови и риск внезапной смерти. Н. англ. Дж. Мед. 2002; 346:1113–1118. doi: 10.1056/NEJMoa012918. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

31. Wang C., Harris W.S., Chung M., Lichtenstein A.H., Balk E.M., Kupelnick B., Jordan H.S., Lau J. n-3 Жирные кислоты из рыбы или добавок рыбьего жира, но не α-линоленовая кислота , благоприятные исходы сердечно-сосудистых заболеваний в исследованиях первичной и вторичной профилактики: систематический обзор. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 84: 5–17. doi: 10.1093/ajcn/84.1.5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Okumuş İ., Stirling H.P. Сезонные колебания массы мяса, индекса кондиции и биохимического состава мидий (Mytilus edulis L.) в суспензионной культуре в двух шотландских морских озерах. Аквакультура. 1998;159:249–261. doi: 10.1016/S0044-8486(97)00206-8. [CrossRef] [Google Scholar]

33. Фрейтес Л., Фернандес-Рейриз М.Дж., Лабарта У. Профили жирных кислот Mytilus galloprovincialis (Lmk) мидии сублиторального и скалистого происхождения. Комп. Биохим. Физиол. Часть Б Биохим. Мол. биол. 2002; 132: 453–461. doi: 10.1016/S1096-4959(02)00057-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Орбан Э., Ди Лена Г., Невигато Т., Казини И., Марцетти А., Капрони Р. Сезонные изменения содержания мяса, индекса кондиции и химического состава мидии (Mytilus galloprovincialis), выращенные на двух разных участках в Италии. Пищевая хим. 2002; 77: 57–65. doi: 10.1016/S0308-8146(01)00322-3. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

35. Челик М.Ю., Караючел С., Караючел И., Озтюрк Р., Эйюбоглу Б. Выход мяса, индекс кондиции и биохимический состав мидий (Mytilus galloprovincialis Lamarck, 1819) в Синопе, юг Черного моря. Дж. Аква. Пищевая прод. Технол. 2012;21:198–205. doi: 10.1080/10498850.2011.589099. [CrossRef] [Google Scholar]

36. Джеромсон С., Маккензи И., Доэрти М.К., Уитфилд П.Д., Белл Г., Дик Дж., Шоу А., Рао Ф.В., Эшкрофт С.П., Филп А. и др. Ремоделирование липидов и измененный протеом, связанный с мембраной, могут управлять различными эффектами лечения EPA и DHA на поглощение глюкозы скелетными мышцами и прирост белка. Являюсь. Дж. Физиол. Эндокринол. Метаб. 2018; 314:E605–E619. doi: 10.1152/ajpendo.00438.2015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Kaur G., Molero J.C., Weisinger H.S., Sinclair A.J. Перорально вводимые [14 C] DPA и [ 14 C] DHA метаболизируются иначе, чем [ 14 C] EPA у крыс. бр. Дж. Нутр. 2013; 109: 441–448. doi: 10.1017/S0007114512001419. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. McGlory C., Galloway S.D., Hamilton D.L., McClintock C., Breen L., Dick J.R., Bell J.G., Tipton K.D. Временные изменения в составе скелетных мышц и липидов крови человека при добавлении рыбьего жира. Простагландины Лейкот. Сущность. Жирные кислоты (PLEFA) 2014;90:199–206. doi: 10.1016/j.plefa.2014.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Миллер Э., Каур Г., Ларсен А., Лох С.П., Линдерборг К., Вайзингер Х.С., Турчини Г.М., Кэмерон-Смит Д., Синклер А.Дж. Краткосрочное исследование добавок n-3 DPA на людях. Евро. Дж. Нутр. 2013;52:895–904. doi: 10.1007/s00394-012-0396-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Каур Г., Кэмерон-Смит Д., Гарг М., Синклер А.Дж. Докозапентаеновая кислота (22: 5n-3): обзор ее биологических эффектов. прог. Липид Рез. 2011;50:28–34. doi: 10.1016/j.plipres.2010.07.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

Зеленогубая мидия: преимущества, формы и эффективность

Зеленогубая мидия, названная в честь своих зеленых краев, также известная как новозеландская мидия, является моллюском, произрастающим в Новой Зеландии.

Утверждается, что он обладает лечебными свойствами и поэтому стал популярным в качестве пищевой добавки.

Мидия содержит несколько противовоспалительных соединений, которые, как утверждается, лечат воспалительные состояния, включая астму и артрит.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о добавках из зеленогубых мидий, включая их потенциальные преимущества, формы и безопасность.

Мидии с зелеными губами являются основным продуктом питания коренного народа маори на побережье Новой Зеландии.

Интерес к потенциальной пользе мидий для здоровья возник в начале 1970-х годов и был связан с наблюдением, что у маори реже болеют артритом, чем у людей, живущих внутри страны (1).

Позднее было установлено, что мидии являются богатым источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (2, 3, 4).

Кроме того, исследователи обнаружили в мидиях другие типы жирных кислот. Они также могут обладать противовоспалительным действием, ингибируя ферменты и белки, вызывающие воспаление и боль (5, 6, 7).

Аналогичным образом, зеленогубые мидии содержат хондроитинсульфат, компонент соединительных тканей, таких как суставы и кости, который таким же образом может уменьшать воспаление (8).

В дополнение к этим противовоспалительным питательным веществам мидии являются хорошим источником цинка и отличным источником железа, селена и нескольких витаминов группы В (9).

Резюме

Зеленогубые мидии содержат противовоспалительные нутриенты, такие как омега-3 жирные кислоты и хондроитинсульфат. Они также содержат несколько ключевых витаминов и минералов.

Экстракты зеленогубых мидий изучались при различных воспалительных состояниях, а именно при астме и различных формах артрита.

Астма

Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает легкие и может затруднить дыхание.

Помогая уменьшить воспаление в дыхательных путях легких, мидии с зелеными губами могут принести пользу людям, страдающим астмой.

В одном исследовании исследователи давали людям с астмой либо 400 мг экстракта зеленых липидов мидий, либо плацебо каждый день в течение 3 недель, прежде чем они пробовали противоположное лечение еще 3 недели (10).

По сравнению с плацебо экстракт привел к значительному уменьшению воспаления дыхательных путей и симптомов астмы.

Другое 8-недельное исследование с участием людей с астмой показало, что аналогичный экстракт, содержащий 400 мг мидии, при ежедневном приеме снижает частоту симптомов астмы и воспаление дыхательных путей по сравнению с плацебо (11).

Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования.

Артрит

Артрит, характеризующийся болезненным отеком и скованностью в одном или нескольких суставах, возникает в результате хронического воспаления.

Наиболее распространенными типами артрита являются остеоартрит (ОА) и ревматоидный артрит (РА).

Благодаря своим противовоспалительным свойствам экстракт зеленогубых мидий уменьшает воспаление суставов, помогая облегчить симптомы артрита.

Однако в одном из обзоров сделан вывод о том, что существует ограниченное количество доказательств в поддержку использования экстракта зеленогубых мидий при РА или ОА, особенно по сравнению с другими пищевыми добавками, такими как глюкозамин и хондроитин, которые имеют более научную поддержку (12, 13).

Напротив, другой обзор четырех рандомизированных клинических испытаний показал, что экстракт зеленогубых мидий уменьшает тугоподвижность суставов и боль у людей с ОА (14).

Однако эти результаты нельзя отнести только к экстракту, поскольку люди в каждом из исследований также принимали обезболивающие препараты.

Исследования также были низкого качества, и на них повлияли предубеждения, которые могли изменить результаты.

За последние несколько лет были проведены дополнительные испытания, но они либо продемонстрировали противоречивые результаты, либо были низкого качества (15, 16).

Таким образом, эффективность мидий с зелеными губами для облегчения симптомов артрита остается слабой на основе текущих исследований.

Резюме

Текущие исследования остаются ограниченными или не поддерживают использование добавок с зеленогубыми мидиями при астме или артрите.

Помимо астмы и артрита, экстракты зеленогубых мидий изучались на предмет их потенциальной пользы для спортсменов, а также для детей с психическими расстройствами.

Болезненность мышц

Болезненность мышц с отсроченным началом (DOMS) характеризуется болезненностью и скованностью мышц, которые возникают через 24–48 часов после интенсивной или незнакомой тренировки и могут продолжаться в течение нескольких дней (17).

Считается, что развитию DOMS способствуют несколько факторов, одним из которых является повреждение мышц в результате тренировки, вызывающей воспалительную реакцию (18).

В то время как исследования не выявили какого-либо улучшения DOMS от коммерческого экстракта зеленогубых мидий у хорошо тренированных спортсменов, прием 400 мг экстракта в течение 11 недель уменьшал болевые ощущения у менее тренированных людей (19, 20).

СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это распространенное детское расстройство, которое вызывает проблемы с концентрацией внимания и организацией задач и действий (21).

Причины СДВГ остаются в значительной степени неизвестными, но считается, что генетика играет значительную роль (22).

И хотя необходимы дополнительные исследования, СДВГ также связан с воспалением (23).

Одно исследование у детей в возрасте от 6 до 14 лет с симптомами СДВГ показало значительное улучшение внимания и способности к обучению после 8, а не 14 недель приема коммерческого экстракта, содержащего 150–200 мг зеленогубых мидий (24).

Поскольку на сегодняшний день это единственное исследование, изучающее влияние экстракта зеленогубой мидии на симптомы СДВГ, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Экстракты зеленогубых мидий могут помочь при других воспалительных состояниях, таких как DOMS и СДВГ у детей, но необходимы дополнительные исследования.

Экстракты зеленогубых мидий можно найти в виде масла или порошка, и их легко найти в Интернете или в местном магазине товаров для здоровья.

Хотя они менее распространены, вы также можете найти гели и кремы, которые, как утверждается, облегчают боль в суставах и болезненность мышц при нанесении на кожу.

В большинстве исследований противовоспалительных свойств зеленогубых мидий использовался масляный экстракт.

Интересно, что исследования показывают, что ЭПК может лучше усваиваться из порошкообразных форм, чем из масляных экстрактов (25).

В любом случае, если вы хотите попробовать добавку из зеленогубых мидий, убедитесь, что она была произведена с использованием методов, которые сохраняют естественный профиль питательных веществ мидий.

Одним из примеров является лиофилизация, при которой вода удаляется при низких температурах, что обеспечивает стабильность продукта и сохранение питательных веществ.

Кроме того, ищите авторитетные компании по производству пищевых добавок, которые проходят независимое тестирование для обеспечения качества и безопасности продукции.

Резюме

Существует несколько форм добавок из зеленогубых мидий, включая порошки, пилюли, кремы и гели. Независимо от формы, убедитесь, что она была приготовлена ​​таким образом, чтобы сохранить питательные вещества мидий.

Поскольку мидии с зелеными губами относятся к моллюскам, вам следует избегать этих добавок, если у вас аллергия или непереносимость моллюсков.

Вам также следует избегать добавок, если вы беременны или кормите грудью, из-за отсутствия информации о безопасности (1).

За пределами этих популяций некоторые неблагоприятные побочные эффекты были отмечены при приеме добавок с зеленогубыми мидиями.

Например, ранние исследования сообщали о воспалении печени, связанном с добавками, содержащими токсины, вырабатываемые мидиями (1).

Другие зарегистрированные побочные эффекты, связанные с добавками зеленогубых мидий, включают задержку жидкости, тошноту и расстройство желудка (1).

Тем не менее, более поздние исследования не выявили серьезных побочных эффектов, связанных с добавками, содержащими мидии (15, 16).

Наконец, добавки с зеленогубыми мидиями могут негативно взаимодействовать или усиливать побочные эффекты некоторых лекарств, таких как препараты для разжижения крови и противовоспалительные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Имейте это в виду, прежде чем попробовать добавку из зеленогубых мидий, или поговорите со своим врачом, если вы не уверены, безопасна ли эта добавка для вас.

Резюме

Несколько негативных побочных эффектов были связаны с добавками зеленогубых мидий, которые следует учитывать перед их употреблением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *