Тетерев. Молодой тетерев


Тетерев: лечебные свойства для организма

Тетерев называют одной из самых быстро исчезающих диких птиц в Европе. Сегодня больше всего представителей этого птичьего семейства сохранилось в Восточной Европе и Скандинавии, а также на севере Маньчжурии. В Финляндии, например, популяция взрослых тетеревов достигает несколько тысяч особей на квадратный километр. А еще не так давно мясо этой птицы употребляли жители всей Евразии. Оно всегда считалось деликатесом, обладающим полезными для человека свойствами. Но так выглядит, что в скором времени охота на исчезающих тетеревов может оказаться вне закона.

Общая характеристика

Тетерев, или тетерев-косач, – самая крупная птица семейства тетеревиных, принадлежащих к самому древнему отряду птиц – курообразных. Но тетерев-косач, или обыкновенный, хоть и является самым популярным и востребованным в мире, не единственный представитель рода. В США, например, водятся луговые тетерева, на севере Евразии и Североамериканского материка – белые куропатки (так называют тетеревов с белым оперением), на болотах Великой Британии встречаются шотландские тетерки, в Альпах, Пиренеях, Скандинавии и на севере Сибири – горные тетери. И это только некоторые из разновидностей.

Самки самых популярных тетерей-косачей вырастают до 45 см (размером с домашнюю курицу), самцы – до 62 см. Размах крыл этих птиц может достигать почти метра. Что касается веса, то тушка самца явно тяжелее, чем самки. Взрослый тетерев может весить до 2 килограммов, в то время как самки редко достигают 1,2 кг.

Но отличить самцов от самок можно не только по размерам тушки, но и по цвету оперения. У «мужчин» оперение, как правило, черное с сине-зеленым металлическим отблеском. Крылья – темно-коричневые с белыми пятнами. Еще одна определяющая черта тетерева – ярко-красные пятна над глазами. Хвост взрослого самца своей формой напоминает полумесяц, изогнутый вверх. И чем старше самец, тем шире, пышнее и более изогнутый у него хвост. Кстати, именно этот лирообразный хвост отличает тетерева от других представителей семейства фазанов. Как и у глухарей, серо-коричневые лапки этих птиц покрыты мелкими перышками. Орнитологи говорят, что эта особенность помогает тетеревам ходить зимой по снегу. Тетери (самки), как уже отмечались, немного меньше размерами, чем самцы. Их окрас также заметно отличается – они не иссиня-черные, а коричневато-рыжие и пестрые, а хвост у них разделенный на 2 части. Кстати, молодые самцы внешне очень напоминают самок. И еще один интересный факт: в дикой природе порой можно увидеть птиц, очень напоминающих тетеревов или глухарей, но на самом деле таковыми они не являются. Биологи называют этих птиц межняками, они являются общим гибридным потомством тетерей и глухарей.

Пожалуй, самая узнаваемая особенность тетеревов – их голос. Самцы издают особый звук, напоминающий нечто среднее между воркованием голубей и кипением воды в кастрюле. Вначале воркование тетеревов относительно тихое – голос птиц можно услышать на расстоянии до 50-100 метров, но затем тетерев повышает громкость и его становится слышно даже за несколько километров. Продолжительность тихих и громких звуков может быть разной – это зависит от типа птичьего «послания».

Дом тетерей – хвойные леса Северной и Центральной Евразии (от Западной Европы до Восточной Сибири). Хотя иногда тетерей можно увидеть и вблизи влажных лугов, болот, торфяников, пустошей, полей (особенно засеянных гречкой). Но все же их любимые места – леса из старых берез, сосен или ольх, где они вьют свои необычные гнезда. В отличие от многих птиц, тетерева не строят свои дома на деревьях, а вырывают небольшие котлованы в земле, но обязательно в укромном месте, где их нелегко найти. Обычно для своих гнезд птицы выбирают заросли трав, кустарники или тень старого большого дерева. А зимой они «поселяются» прямо в сугробе, выдолбив в нем небольшую пещерку.

Рацион взрослых птиц зависит от времени года, но в любом случае отдают предпочтение вегетарианской пище. Весной это могут быть листья, почки, цветы разных трав и кустов, например черники. Летом тетерева «охотятся» на листья той же черники, а также малины, семена злаковых культур. Осенью в их рационе появляются разные ягоды, а зимой эти громкие птицы снова переходят на почки, а также желуди, иголки можжевельника. И если взрослые особи прекрасно чувствуют себя на травяной пище, то птенцы не могут обойтись без мелких насекомых, и только немного подросшие птенчики переходят на вегетарианство.

Это оседлые птицы и, как правило, в течение жизни они не покидают родные места. В последние годы в мире отмечается тенденция к снижению популяции тетеревов. Птицы исчезают, главным образом, из-за изменений в окружающей среде. Некоторые из разновидностей уже вымерли, другие, как например кавказские тетери, на грани исчезновения. В Европе тетерей еще можно увидеть на территории Бельгии, Нидерландов, Германии, Дании, Шотландии, Финляндии, Англии. В Азии – в северной части Кореи, Казахстане, Китае, Монголии.

Полезные свойства

Мясо тетерева – диетический продукт. 100-граммовый ломтик филе содержит немного больше, чем 250 килокалорий. Но при этом поставляет организму почти по 20 г белков и углеводов. А жиров в 100 г мяса – всего ничего: в пределах полграмма.

Благодаря богатому содержанию белка, мясо этой пернатой дичи очень питательное и полезное. Как и куриное, его считают одним из лучших источников незаменимых аминокислот. Витамины А, Е и группы В, множество минералов также можно получить из порции мяса тетерки. К примеру, в филе содержатся запасы калия, натрия, серы, фосфора, меди, железа, фтора. И каждый из этих компонентов вносит свою лепту в поддержание здоровой функциональности организма.

Например, фолиевая кислота делает филе тетерей особенно полезным для будущих матерей. Другие витамины из группы В полезны для нервной системы, работы большинства внутренних органов, красоты волос, ногтей и кожи. Железо помогает предотвратить анемию и повысить гемоглобин. Кроме того, благодаря железу филе тетерей полезно людям с нарушенным метаболизмом и хронической усталостью. Медь делает этот продукт эффективным защитником против облысения и появления ранней седины. Кроме того, благодаря этому же элементу тетерка предотвращает дерматозы, улучшает аппетит и укрепляет сердечную мышцу. К тому же в этом продукте содержится еще один важный для сердечного здоровья компонент – калий. Он благотворно воздействует не только на сердечно-сосудистую систему, но и полезен для правильного функционирования мозга и предотвращения аллергических реакций.

Возможно, некоторые удивятся, но мясо этих пернатых полезно даже для поддержания правильного баланса жидкости и солей в организме, а также для здорового уровня pH. И эту способность продукт получит от содержащегося в нем натрия.

Как правильно выбирать и готовить тушку

Полезно помнить, что мясо старой птицы менее вкусное и более жесткое, чем филе молодых тетеревов. Чтобы понять хоть приблизительный возраст птицы, надо внимательно присмотреться к ее лапам и проверить гибкость костей грудной клетки. Чем острее когти и гибче кости, тем моложе птица. А охотники подметили еще одну особенность: мясо самки всегда нежнее, чем у самца. Неприятный запах, исходящий от тушки, говорит о несвежести продукта.

Тетерева можно узнать по цвету мяса на грудке: сверху оно должно быть более темным (темно-вишневым), а внутри нежно-розовым. Если тушка тетерева – охотничий трофей, а не «окультуренная» птица, тогда в ее мясо обязательно есть какое-то количество свинцовой дроби. Поэтому перед приготовлением поврежденную часть надо обязательно вырезать.

Мясо тетеревов принадлежит к диетическим продуктам. Правильно приготовленное филе нежное, сочное, вкусное, приятного нежно-розового цвета, некоторой мерой напоминает мясо рябчика. Разнообразные блюда из этой птицы в свои меню включают многие европейские рестораны. А для французов эта птица и вовсе является традиционным праздничным блюдом к Рождеству и Новому году. Кстати, в башкирской кухне мясо тетерки – это также национальная гордость.

При разделке тушки многие выбрасывают потроха тетеревов, но сердце и печень этой птицы весьма вкусные, например, жаренные в масле с ломтиком черного хлеба.

На приготовления тетерева, как правило, уходит около 45 минут. Если птица немолодая, тогда варить, тушить, жарить или запекать ее придется дольше. А еще лучше следовать совету известных поваров: молодые тушки жарить и запекать, а более зрелые – варить либо тушить.

Но отварное мясо нежелательно сразу же извлекать из жидкости, в которой готовилось. В идеале тетерев должен остыть в сосуде с бульоном. Так филе пернатой дичи получится более нежным и сочным. Тушить эту птицу лучше с вином – получится вкуснее. Запекать или жарить можно либо тушку целиком, либо только лапки птицы – получится оригинальная альтернатива куриному мясу.

Во многих европейских ресторанах можно заказать суп-пюре из тетерки, приготовленный из филе и перетертых бобов. На основе птичьего мяса и его потрохов получаются отличные мясные супы, которые по силам приготовить даже новичкам в кулинарии. Не менее популярными были тетерева и в кухне наших предков. На Руси приготовленная тетерка считалась праздничным блюдом.

И еще один секрет. Вкусовые характеристики тетеревов во многом зависят от сезона, когда была отловлена птица. Самыми вкусными считаются осенние тетерки. К этому времени они питаются преимущественно ягодами (как правило, это брусника, голубика, клюква, ежевика и другие), которые предают мясу особый аромат и привкус. Зимой, когда рацион пернатых состоит из хвои и почек, вкус филе также приобретает легкую хвойную нотку.

С чем сочетается

Мясо пернатой дичи, как правило, превосходно сочетается с соусами из лесных ягод. И тетерев не исключение. Если учитывать, что сезон охоты на эту птицу – осень и зима, то ягоды также берут осенние. Чаще всего, это ежевика. Ее кисло-сладкий вкус отлично дополняет аромат и вкус мяса тетерки. Не менее выигрышные сочетания – мясо тетерки и соус из клюквы или брусники. Также отличным дополнением может послужить чесночный, винный, сливочный или сырный соус. На гарнир к приготовленным тетеркам подают брокколи, тыкву, кукурузу и другие овощи. Орехи, лимоны, спаржу и грибы можно использовать в качестве начинки для фаршировки молодой тушки. Ну и какой гурман откажется от тетерева, обжаренного с орехами или тушенного в шампанском со сливками! Эти ингредиенты также превосходно подчеркивают все вкусовые преимущества птичьего мяса.

Тушеный тетерев

На дно формы положить 2 лавровых листика, 3 гвоздики, немного корицы, нарезанный кольцами репчатый лук и несколько ломтиков шпика. Тушку тетерева разделать на порционные куски и выложить в форму. Сверху посыпать специями и залить бутылкой красного вина. Форму отправляют в духовку и в течение 4-5 часов мясо запекают на очень маленьком огне. Готовое блюдо охладить и вместе с формой отправить на ночь в холодильник. Подавать к столу в холодном виде.

Многие отказываются от мяса пернатой дичи, потому что не знают, как правильно его готовить или считают невкусным. На самом же деле, чтобы филе лесной птицы получилось сочным и ароматным, надо просто соблюдать некоторые правила приготовления. Хотя когда речь идет о тетерях, то и правил почти никаких нет. А вот вкус у этого мяса непревзойденный. Впрочем, как и польза от него.

 

foodandhealth.ru

Тетерев. Описание, повадки, способы весенней охоты / Сибирский охотник

Русские названия:

  • Петуха — черныш, полевик, березовик, тетерев-косач, польник 
  • Тетерки — полюшка, тетерка, касатка, маракушка, рябушка, польнюшка

Населяет он значительную часть нашей Родины и из числа многих разновидностей диких куриных птиц России, подобно рябчику, является одним из лучших объектов как спортивной, так и промысловой охоты. Отсюда большое хозяйственное значение этой красивой птицы. Тетеревиная охота весьма разнообразна и увлекательна, что создало ей большую популярность среди охотников нашей страны.

Границы распространения тетерева с запада на восток — лесная и лесостепная полоса европейской и азиатской частей России до Уссурийского края. На север она доходит до 67—69° северной широты, в Сибири — до 66—68°, на юг — до Карпат, Волынского Полесья, Черниговской, Курской, Воронежской и северной части Саратовской областей; обычен в районе рек Урала и Илека до 51° северной широты, Тургая — до 49° северной широты, до Тышкана (Семиречье), Тянь-Шаня, Чжунгарского Алатау, Южной Даурии и Южно-Уссурийского края. Эта птица вовсе не водится на Камчатке, Сахалине и в Крыму. На Кавказе обитает особый вид — тетерев Кавказский.

На юге страны распашка степных пространств постепенно вызывает сокращение поголовья тетеревов. Противоположная картина наблюдается на севере, где благодаря плановой вырубке лесов тетерев распространяется все шире и шире. Тетерев является оседлой птицей, живущей в России в течение всего года. Перекочевки из района в район наблюдаются редко и обычно вызываются местной зимней бескормицей.

Наиболее типичные места пребывания тетерева — лиственные и смешанные островные леса с полянами, вырубками и перелесками; в крупных сплошных лесах, а также в тайге он встречается значительно реже.

Наиболее охотно тетерев держится в некрупных березовых лесах, чередующихся с хлебными полями, зачастую совсем недалеко от деревень. Питаются тетерева, в основном, растительной пищей и лишь в небольшой степени пользуются животными кормами.

Тетерев — птица средней величины, достигающая по размерам домашней курицы. Самец, как правило, крупнее самки; средний вес петуха -1200 - 1500 г, тетерки - 800 - 1000 г. Взрослый косач имеет черное оперение с синим отблеском, над глазами красные брови, клюв черный, пальцы темнобурые, имеют боковую рогообразную гребневидную бахрому. Подкрылья и подхвостья белые. Хвост с сильным вырезом; крайние рулевые перья красиво изогнуты вбок, напоминая лиру. 

У взрослой тетерки верхняя часть тела имеет охристо-рыжеватую полосатость с черно-бурыми оттенками. Середина брюха черновато-охристая с белым рисунком. Хвост вырезан меньше, чем у самца, и не имеет лирообразной изогнутости рулевых перьев. Молодые петушки до первой линьки похожи на самку.

С земли тетерева поднимаются шумно, летят быстро, часто взмахивая короткими изогнутыми крыльями.

Половая зрелость у тетеревов наступает, видимо, в возрасте одного года. Будучи, подобно курам, полигамами, они не разбиваются на пары: в брачный период один самец оплодотворяет несколько самок; в свою очередь тетерка спаривается с несколькими самцами.

Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой - самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию. Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны. Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются. Так, в одну из весен начало токования было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.

Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.

В начале весны токование начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле — около четырех часов, к концу месяца — в третьем часу, а в мае — во втором часу ночи. С середины весны черныши токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.

Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду.

Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами. 

Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока. Токующий петух хотя и теряет в моменты проявления азарта (особенно во время драки) свою обычную осторожность, но продолжает отлично слышать и видеть все окружающее.

В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию. Токование молодых чернышей можно наблюдать в июне, а в отдельных случаях даже в июле, но уже с гораздо меньшей интенсивностью. Большинство самок садится на яйца в середине мая.

Способы охоты на тетеревов

В течение ряда столетий тетерева, обитающие в большинстве районов нашей страны, являются одним из популярнейших объектов чисто народной охоты. И это не удивительно. Добывание тетеревов особенно весной, поздней осенью и зимой почти не связано с применением какого-либо специального инвентаря, обеспечивающего удачную охоту. Успех в этом деле, как правило, зависит от знания охотником мест обитания, привычек и повадок этой столь значимой для нашей экономики птицы и умелого применения накопленного за долгие годы охотничьего опыта.

Охота на весенних токах

Охота из шалаша. Как уже отмечалось, с середины и к концу марта тетерева прекращают стайный образ жизни и возвращаются к местам гнездования. К этому времени в районах прошлогодних токов все чаще и чаще можно наблюдать в солнечное утро одиночных петухов, разместившихся по деревьям на лесных опушках. При нормальном ходе весны к концу месяца старые черныши начинают уже бормотать на деревьях, чаще всего на березах. С появлением на полянах первых проталин косачи собираются в группы и продолжают токовать, спускаясь все чаще и чаще на землю.

Наиболее типичные места тетеревиных токов — примыкающие к березняку напольные места, крупные поляны среди смешанного леса, чистые моховые болота, а иногда и крутой, не заливаемый полой водой берег реки. Нередко местом тока служит обширная пашня, примыкающая к лиственному лесу.

Весенняя охота, как правило, разрешается исключительно на косачей и длится две-три недели. К этому времени снег на полях почти исчезает, что совпадает с разгаром токов. Однако к этим охотам надо готовиться еще до открытия сезона. Уже в первых числах апреля, установив места постоянного токования, охотники в дневное время, когда тетерева не держатся на току, устанавливают в наиболее вероятных точках токовища остовы для будущих шалашей. Для этого достаточно воткнуть в снег или в землю пять-шесть сучьев или палок, соединив сверху их концы. Заблаговременно поставленные остовы шалашей не будут привлекать внимания токующих тетеревов, которые привыкнут к появлению на местности новых предметов. Лучшей основой для шалаша служат растущие на токовище кусты и отдельные деревца (елка, можжевельник). Ставить шалаш рекомендуется по возможности в западной части токовища, чтобы охотник, смотря на восток, смог скорее оглядеть прилетевших на ток косачей.

На рисунке – шалаш на верховом болоте

Ближе к началу охоты надо дооборудовать шалаши, перенеся их в случае надобности в пункты, наиболее приближенные к центру тока. Шалаш надо делать не слишком высоким и громоздким, стремясь к тому, чтобы он походил на один из соседних кустов.

Как правило, внешнее покрытие шалаша должно сливаться с окружающей растительностью. Так, например, в поле шалаш покрывается сеном или побуревшей соломой; среди молодой хвойной поросли его надо маскировать ветками ели, можжевельника и т. п. Внутри шалаша необходимо положить принесенный с собой обрезок доски, а поверх него — высокий слой сухого сена или соломы, особенно если ток расположен в низине. Еще лучше пользоваться низким складным стульчиком. Если почва не очень влажная, можно выкопать в шалаше небольшую ямку для ног, от этого уменьшится и высота шалаша, что сделает его еще менее заметным.

Необходимо помнить, что нижнюю часть шалаша нужно густо оплести ветками, чтобы бегающие по току тетерева не могли видеть сидящего в шалаше охотника. Верхняя и средняя части шалаша лишь слегка забираются сучьями и ветками. В стенках, обращенных в сторону тока, надо проделать несколько небольших отверстий для наблюдения и стрельбы. Расстояния верного выстрела дробью (35 м и ближе) полезно заранее обозначить воткнутыми в землю или в снег прутиками.

Если вблизи шалаша растут отдельные кустики, мешающие во-время оглядеть токующих петухов, лучше их заблаговременно удалить, не изменяя, однако, общего вида токовища.

Отверстие для входа в шалаш делается в его задней части и тщательно маскируется даже в перерывах между охотами. Время от времени надо подправлять наружное покрытие шалаша, добавляя свежие ветки, особенно важно заменять их в тех случаях, когда шалаш маскируется лиственными породами, а по ходу весны окружающие его деревья уже начали зеленеть. Выходить на утренний ток следует ночью, чтобы еще за час до первых проблесков рассвета уже сидеть в шалаше. Бродить по току даже в темноте нельзя. Дело в том, что часть петухов нередко проводит ночь вблизи от тока и раньше других косачей появляется на токовище. Если охотник запоздал и тетерева уже запели, следует удалиться, не обнаруживая себя, чтобы не разогнать токующих петухов, которые нередко вовсе бросают данное токовище.

Для вечерней охоты надо засесть в шалаш еще днем, когда, закончив утреннее токование, тетерева кормятся в отдалении от тока.

Собираясь на охоту, следует тепло одеться, так как продолжительное пребывание в шалаше, особенно на утренних морозных зорях, невозможно в легкой одежде. Ноги должны быть в тепле: для этого необходима сухая обувь, хорошие портянки и носки. Полезно иметь теплую шапку и шерстяные перчатки.

Даже в просторном шалаше не рекомендуется охотиться вдвоем, так как стрелки обычно мешают друг другу. Само собой разумеется, усевшись в шалаш, надо сразу принять наиболее удобную позу, чтобы во время тока соблюдать полную тишину и по возможности не поворачиваться по сторонам. Курить в шалаше, особенно до рассвета, не следует.

Первым еще затемно подлетает токовик. Просидев некоторое время молча, он начинает чуфыкать, перекликаясь с ближайшими петухами, и вскоре, запев, открывает ток. Тетерева слетаются на ток очень рано, иногда еще затемно. Однако стрелять следует лишь тогда, когда рассветет настолько, что можно будет вполне ясно различить токующего тетерева: выстрелы по птице, видимой не ясно, дают много подранков, чего не следует допускать.

Стрелять тетерок нельзя; также нельзя стрелять и токовика, т.е. тетерева, прилетевшего первым, иначе расстроится весь ток. Наиболее успешной бывает стрельба по ясно видимым петухам, токующим поодаль от сидящих в середине тока. Нормальной дистанцией для стрельбы на току из шалаша считается 35 м. До окончания тока выходить из шалаша ни в коем случае нельзя. Подранков необходимо немедленно достреливать во избежание их утери. Дробь для этой охоты применяется в зависимости от боя ружья от № 5 до № 3.

Надо избегать охотиться каждую зарю из одного и того же шалаша. Частая стрельба в одном и том же месте быстро распугает птицу и расстроит данный ток, в результате чего петухи обычно начинают петь в районе бывшего токовища поодиночке. Лучше всего, если токов поблизости несколько, посещать их поочередно.

В ряде местностей, где тетерева токуют на открытых, напольных местах и мало преследуются человеком, местными охотниками применяются невысокие переносные шалаши, при помощи которых стрелок может постепенно приблизиться к токующим вне выстрела чернышам.

Его можно купить (на снимке), а можно сделать самому.

Материалом для остова такого шалаша чаще всего служит толстый, гибкий лозняк, из которого изготовляются три обруча: нижний — диаметром до 1 м; средний - до 60 - 70 см и верхний - до 30 см. Обручи скрепляются между собой при помощи пяти-шести прочных сухих палок высотой до 1 - 1, 2 м каждая, привязываемых к обручам тонкой проволокой.

К среднему обручу надежно прикрепляется изнутри толстая палка, которая проходит поперек шалаша, немного выше плеч сидящего в шалаше охотника. Затем остов оплетается лозняком, а наружная его часть маскируется под окружающий фон сеном, ветками хвойняка и т. п. После этого проделываются бойницы, и переносный шалаш готов.

Засев в шалаше, охотник, дождавшись рассвета, определяет расстояние до токующих птиц. Если тетерева поют вне выстрела, он дожидается драки. Выбрав удачный момент, охотник, слегка приподнявшись, поднимает на плечах поперечную палку, а с нею и весь шалаш и делает несколько шагов вперед. Дождавшись очередного проявления чернышами азарта, он постепенно подбирается к ним на расстояние верного выстрела. Двигаться нужно не к самому центру тока, а как бы несколько в сторону от него.

Знание повадок тетеревов и умелое передвижение шалаша - с остановками и без шума - делают эту интересную, до сих пор мало описанную в литературе охоту вполне успешной.

www.hunting.ru

Полезные и опасные свойства мяса тетерева

Общее описание

Тетерев – птица средней величины, принадлежащая к семейству фазановых. У тетерева небольшая голова и короткий клюв. Самцы по размеру заметно больше самок, длиной 49-58 см и весом 1,0-1,5 кг, а длина самок составляет 40-45 см и 0,75-1,0 кг соответственно. Самец облачен в блестяще-черное оперение с зеленым и фиолетовым отливом, с ярко-красными бровями.

Самка рыжевато-коричневая с серыми, бурыми или темно-желтыми полосами, довольно пестрая, с так называемыми белыми «зеркалами» на крыльях и выемкой на хвосте.

Тетерев оставил свой след в культуре некоторых народов, например, образ токующего тетерева использовался в альпийских народных танцах.

Столетие назад существовало большее количество видов тетеревов, но так как они не имели иммунитета против некоторых болезней домашней птицы, то постепенно вымерли. На данный момент исчезающим видом, занесенным в Красную книгу, является кавказский тетерев.

Обычный тетерев распространен в лесостепных и степных зонах Азии и Европы – от Британских островов и Альпийских гор до Корейского полуострова и Уссурийского края. В Западноевропейском регионе тетерева обитают в Бельгии, Дании, Нидерландах, Германии. Также они встречаются в Шотландии, Великобритании, Скандинавии. В Азии тетерева обитают на небольших участках Средней Азии и Казахстана, в Северной Корее, Монголии и Китае.

Как выбрать

Свежая тушка тетерева не должна иметь специфического запаха, мясо на грудке должно быть сверху темным, а внутри светло-розового цвета. В идеале тушка не должна быть повреждена, а прострелены могут быть только крылья. Если дичь свежая, то ее следует хранить в холодильнике в развернутом виде сроком около двух дней.

Если же вы покупаете мороженую птицу, то следует обратить внимание на состояние упаковки. Она должна быть без механических повреждений, не содержать в себе розовых кристалликов льда, что может свидетельствовать о повторной заморозке продукта. Для того чтобы разморозить тетерева, нужно поместить его в прохладное место (холодильник, погреб, балкон) и приоткрыть упаковку для хорошей циркуляции воздуха. Как только птица растает, желательно немедленно начинать обработку для дальнейшего использования в кулинарии. Потроха рекомендуется хранить отдельно и подальше от выпечки, полуфабрикатов и молочных продуктов.

Как есть

Мясо тетерева нежирное, нежное, очень вкусное и диетическое. Молодых тетеревов принято запекать или жарить, а мясо более зрелых птиц уместнее тушить либо варить, потому что оно немного жестковато.

Гарниром могут выступать клюква, брусника, сладкая кукуруза, тыква, брокколи и другие овощи. Целого тетерева можно начинять спаржей, грибами, грецкими орехами и цитрусами. С дичью употребляют винные, чесночные, сырные и сливочные соусы.

В кулинарии

У французов тетерев – это праздничное блюдо на новогодние и рождественские праздники.

Европейцы очень любят суп-пюре из мяса тетерева: небольшие кусочки тушки хорошо проваривают с бобовыми. Блюдо получается довольно наваристым и густым. Также готовят самые обыкновенные бульоны из тетеревиного мяса и потрошков, по той же технологии, что и из домашней птицы. В ресторанах можно встретить разные блюда из тетерева, например тетерев, обжаренный с лесными орехами или тушеный тетерев в шампанском и со сливками.

В башкирской кухне блюда из мяса тетерева являются национальными. К ним всегда подается корот – это такой молочный напиток, который расщепляет излишки жира в организме.

В охотничье-полевых условиях мясо проваривают в котелке с грибами и разными травами, жарят на вертеле или запекают в глине.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 0,5 20 1 65 254

Полезные свойства мяса тетерева

Состав и наличие полезных веществ

Тетеревиное мясо довольно питательное, но тем не менее – диетическое: оно содержит в себе большое количество белка и характеризуется низким содержанием жира.

Также в мясе тетерева содержатся витамины группы В, РР, Н, А, холин, фолиевую кислоту и микро- и макроэлементы. В нем большое содержание натрия, калия, фосфора, серы, меди, фтора и железа.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержанию фолиевой кислоты тетеревиное мясо рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Калий очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, используется для улучшения аллергических состояний, способствует улучшению работы мозга.

Натрий, содержащийся в тетеревином мясе, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует водный баланс.

Медь является прекрасным профилактическим средством против таких болезней, как анемия, дерматоз, облысение, атрофия сердечной мышцы, а также существенно улучшает аппетит.

Железо просто необходимо для правильного метаболизма, улучшения метаболизма и общего состояния организма.

Опасные свойства мяса тетерева

Есть небольшой процент людей, которые страдают врожденной непереносимостью мяса тетерева.

Также употребление этого продукта может вызывать аллергическую реакцию, о чем стоит помнить, пробуя мясо в первый раз.

На видео у вас есть редкая возможность понаблюдать и послушать тетерева на току.

Смотрите также свойства других птиц:

edaplus.info

Тетерев | Настольная книга охотника-спортсмена. Книга вторая | Библиотека

 

Кому из нас не приходилось, выйдя ранним апрельским утром в напольные места, граничащие с березняком или смешанным лесом, слышать мелодичное «бульканье» токующих косачей?

Тетерев. Русские названия:

петуха — черныш, полевик, березовик, тетерев-косач, польник;

тетерки — полюшка, тетерка, касатка, маракушка, рябушка, польнюшка.

Населяет он значительную часть нашей Родины и из числа многих разновидностей диких куриных птиц СССР, подобно рябчику, является одним из лучших объектов как спортивной, так и промысловой охоты. Отсюда большое хозяйственное значение этой красивой птицы, охота на которую весьма разнообразна и увлекательна, что создало ей большую популярность среди охотников нашей страны.

Границы распространения тетерева с запада на восток — лесная и лесостепная полоса европейской и азиатской частей СССР до Уссурийского края. На север она доходит до 67—69° северной широты, в Сибири — до 66—68°, на юг — до Карпат, Волынского Полесья, Черниговской, Курской, Воронежской и северной части Саратовской областей; обычен в районе рек Урала и Илека до 51° северной широты, Тургая — до 49° северной широты, до Тышкана (Семиречье), Тянь-Шаня, Чжунгарского Алатау, Южной Даурии и Южно-Уссурийского края. Эта птица вовсе не водится на Камчатке, Сахалине и в Крыму. На Кавказе обитает особый вид — тетерев Кавказский.

На юге страны распашка степных пространств постепенно вызывает сокращение поголовья тетеревов. Противоположная картина наблюдается на севере, где благодаря плановой вырубке лесов тетерев распространяется все шире и шире.

Тетерев является оседлой птицей, живущей в СССР в течение всего года. Перекочевки из района в район наблюдаются редко и обычно вызываются местной зимней бескормицей.

Наиболее типичные места пребывания тетерева — лиственные и смешанные островные леса с полянами, вырубками и перелесками; в крупных сплошных лесах, а также в тайге он встречается значительно реже.

Наиболее охотно тетерев держится в некрупных березовых лесах, чередующихся с хлебными полями, зачастую совсем недалеко от деревень.

Питаются тетерева, в основном, растительной пищей и лишь в небольшой степени пользуются животными кормами. Кормовой рацион этой птицы предопределяют времена года, что видно из приводимой ниже таблицы:

 Таблица

Тетерев — птица средней величины, достигающая по размерам не очень крупной домашней курицы. Самец, как правило, крупнее самки; средний вес петуха — 1200—1500 г, тетерки — 800—1000 г. Взрослый косач имеет черное оперение с синим отблеском, над глазами красные брови, клюв черный, пальцы темнобурые, имеют боковую рогообразную гребневидную бахрому. Подкрылья и подхвостья белые. Хвост с сильным вырезом; крайние рулевые перья красиво изогнуты вбок, напоминая лиру. У взрослой тетерки верхняя часть тела имеет охристо-рыжеватую полосатость с чернобурыми оттенками. Середина брюха черновато-охристая с белым рисунком. Хвост вырезан меньше, чем у самца, и не имеет лирообразной изогнутости рулевых перьев. Молодые петушки до первой линьки похожи на самку.

С земли тетерева поднимаются шумно, летят быстро, часто взмахивая короткими изогнутыми крыльями.

Половая зрелость у тетеревов наступает, видимо, в возрасте одного года. Будучи, подобно курам, полигамами, они не разбиваются на пары: в брачный период один самец оплодотворяет несколько самок; в свою очередь тетерка спаривается с несколькими самцами.

Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой — самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию. Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны. Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются. Так, в одну из весен начало токования было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.

Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.

В начале весны токование (в средней полосе) начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле — около четырех часов, к концу месяца — в третьем часу, а в мае — во втором часу ночи. С середины весны черныши токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.

Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду.

Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами.

Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока. Токующий петух хотя и теряет в моменты проявления азарта (особенно во время драки) свою обычную осторожность, но продолжает отлично слышать и видеть все окружающее.

В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию. Токование молодых чернышей можно наблюдать в июне, а в отдельных случаях даже в июле, но уже с гораздо меньшей интенсивностью. Большинство самок садится на яйца в середине мая.

Тетерки обычно гнездятся невдалеке от токовища, в сухих участках лиственного, преимущественно березового, леса, вблизи от ягодников (земляники, полевой клубники и костяники), являющихся основной кормовой базой для подрастающего молодняка. Для гнезда чаще всего выбирается ямка под кустом или небольшим деревом, которую самка устилает мхом, сухой травой и мелкими перьями. В среднем полная первая кладка равна шести-девяти яйцам, имеющим бледноохристую окраску с темнокоричневыми пятнышками. При гибели основной кладки тетерка кладет вторично, но уже не более двух-четырех яиц. Период насиживания (в средней полосе) достигает двадцати дней; таким образом, тетеревята при нормальных условиях погоды появляются в середине и к концу июня. Немало гнезд гибнет, в основном, от четвероногих хищников, а в иные годы — и от июньских заморозков.

Примерно через декаду тетеревята уже могут перелетать на небольшие расстояния и вспархивать на деревья, а через месяц свободно летают за старкой. Полуторамесячные и более взрослые птенцы, будучи вспугнуты, охотно садятся на деревья. С конца июля тетеревята начинают линять, и в оперении петушков все больше и больше появляется «черное перо». Осенью у молодых чернышей отрастают на хвосте косицы, а к концу сентября трех-четырехмесячные косачи по внешнему виду мало чем отличаются от старых петухов, но сохраняют в своем оперении некоторое количество буровато-рыжих перьев. Гнездующие тетерки линяют одновременно со своими птенцами, а оставшиеся холостыми — на месяц раньше.

Первое время тетеревиные выводки держатся на сечах, гарях, среди холмов, поросших невысокой травой, в лиственных рощах, на сенокосных полянах и подобных местах, обязательно вблизи ягодников.

Ранним утром, как только роса немного спадет, выводки выходят на кормовые угодья, где жируют до восьми-девяти часов, после чего с наступлением жары перебираются в крепкие, тенистые места, где отдыхают до четырех-пяти часов дня. Перед вечером вновь приступают к кормежке, обычно прекращающейся к солнечному закату. Ночуют они в крепях, причем первые полтора месяца — на земле.

Сенокошение заставляет тетерок переводить свой выводок ближе к старому лесу. По мере взматерения молодняка выводки начинают кормиться на все более и более широкой площади. В этот период (в средней полосе — конец августа и начало сентября) они держатся также и в окаймленных чернолесьем хвойных болотах, обильных черникой, брусникой и другими ягодами, посещая яровые поля, особенно посевы гречихи и проса. Молодые черныши к этому времени начинают отбиваться от матки и кормятся в стороне от нее и от молодых тетерок, которые держатся вместе до момента сбивания в зимние стаи.

К концу сентября и началу октября молодые косачи окончательно отбиваются от выводка и начинают вести самостоятельную жизнь.

В сентябре — октябре, с появлением первых сильных утренников, а иногда даже и зимой петухи, преимущественно старые, бормочут, а иногда и чуфыкают. Осеннее токование начинается еще до восхода солнца и нередко продолжается весь день, до вечерней зари. В основном черныши токуют на земле, но иногда избирают для этой цели сухое дерево. Драки между петухами на осенних токах — явление редкое. Отличительной особенностью этих токов является малая их интенсивность по сравнению с весенними. Тетерки как молодые, так и старые безучастно относятся к осеннему токованию самцов.

Районы, избираемые для тока, — это, как правило, места весенних токов, но птицы собираются осенью далеко не на каждом из них. Позы токующих петухов, в основном, те же, что и весной, но меньше раздуты брови и шея, недостаточно оттопыриваются крылья и недораспущен хвост. Осеннее токование характерно тем, что петухи поют без обычного азарта и часто без видимых причин надолго прерывают бормотание, начиная кормиться, а затем вновь продолжают бормотать

С наступлением осени молодые петухи, отбившись от матки, держатся вместе с группами старых косачей, к которым поздней осенью присоединяются и тетерки всех возрастов. С этого периода начинается стайная жизнь тетеревов, продолжающаяся всю зиму, до первых проблесков весны.

В первое время тетеревиные стаи продолжают кормиться брусникой, клюквой и другими ягодами, а также летают на сжатые овсяные поля. С уменьшением запасов ягод в лесу хлебные поля посещаются тетеревами все чаще и чаще. В этот период тетеревиные стаи с восходом солнца выбираются из крепей, где они ночевали, и вылетают на лесную опушку, откуда отправляются к месту кормежки. Часам к одиннадцати-двенадцати дня птицы возвращаются к местам ночевки, откуда к вечеру вновь летят на жировку. Как правило, эти вылеты совершаются не сразу всей стаей, а поодиночке или группами по две- пять птиц. Задние птицы обычно летят по направлению пути передних, держась определенной высоты, которая в лесистых местностях обычно не превышает вышины деревьев, а в напольных местах, особенно при попутном ветре, значительно выше.

Характерно, что численность тетеревиной стаи зависит не только от плотности поголовья этой птицы в данной местности, но и от имеющихся там кормовых районов. Нередко при отсутствии мест, достаточно обильных березовой почкой, тетерева вовсе исчезают из этой местности на весь зимний период.

С появлением снега и понижением температуры тетерева начинают кормиться исключительно березовой почкой, постепенно прекращают вылеты на кормежку и зачастую весь день держатся в густом березняке, выбираясь оттуда лишь в солнечные дни, в полдень. При сильных морозах, особенно если они сопровождаются снегом и ветром, тетерева ночуют, а порой и днюют под снежным покровом.

Расположившись после кормежки на деревьях, окружающих выбранную ими опушку леса, тетерева обычно за час до заката солнца бросаются в снег, пробивают туловищем его верхний слой и с помощью лап и крыльев продвигаются под снежным пластом на 30—40 см, имея за собою засыпанную снегом входную ямку. Такой способ вполне предохраняет тетеревов от морозов и холодного зимнего ветра. Иногда они падают в снег не с деревьев, а прямо с полета.

Вылетая из своего убежища, тетерева пробивают крыльями в конце хода новое отверстие. Таким образом, если вблизи от входной ямки (лунки), осыпанной внутри, имеется другая, более широкая, осыпанная наружу, и обычно со следами крыльев по бокам, это значит, что птица уже покинула свою снежную ухоронку. И, наоборот, отсутствие выходной лунки говорит о том, что тетерев находится в снегу. Лишь в отдельных случаях, при образовании прочной снежной корки, тетерева не могут пробить снизу затвердевшую снежную поверхность и выбираются из-под снега через входное отверстие.

В большинстве случаев лунки отдельных птиц располагаются на расстоянии 8—15 м одна от другой. На этих повадках тетерева основана одна из интереснейших зимних охот на эту птицу.

К исходу января и в течение февраля (в средней полосе) тетеревиные стаи, многие из которых в поисках обильного корма отлетели из районов коренного обитания, постепенно возвращаются обратно. В этот период самки отделяются от петухов.

С наступлением первых признаков весны тетерева прекращают стайную жизнь и начинают группироваться вблизи своих коренных токовищ, чувствуя приближение брачного периода

 

 

 

piterhunt.ru

Тетерев

Тетерев, занимающий второе место среди нашей боровой дичи, гораздо менее связан в своем распространении с лесом, чем глухарь и рябчик. Он избегает сплошных высокоствольных лесов, являясь типичной птицей лесостепной полосы с ее березовыми островами, чередующимися с хлебными полями, куда он охотно летает на кормежку.

В собственной лесной полосе тетерев живет в разнеженном чернолесье, где держится на богатых кустарником вырубках и гарях, но опушкам леса, на полях и на лесных полянах, покрытых густою травою. Следовательно, распространенное название полевой тетерев нельзя не признать весьма удачным. В европейской части Советского Союза тетерев распространен очень широко на всем протяжении лесной и лесостепной полосы и только в чисто степной полисе в настоящее время он отсутствует, хотя еще в первой половине прошлого столетия птица эта водилась и здесь во всех черноморских степях до Северного Кавказа включительно, держась преимущественно по ягодным кустарникам целинной степи. В Сибири тетерев населяет все лесные и лесостепные районы на восток вплоть до Колымского и Уссурийского бассейна включительно, но на Камчатке и Сахалине отсутствует. Наконец, он живет по березовым колкам северного Казахстана и в Семиречье, где поднимается довольно высоко в горы.

Без сомнения, из всех биологических особенностей тетерева наибольшего внимания заслуживает его ток. С описания его мы и начнем, воспользовавшись картинным изображением, данным Л. П. Сабанеевым.

«Прежде всех, едва только на востоке забрезжит белая полоса утренней зари, прилетает токовик. При первом чуфыканьи его десятки косачей, ночевавших в ближайших кустах, откликаются на призыв своего старейшины и вожака, а вскоре с шумом, один за другим, слетаются на ток, — сначала на деревья, если они есть здесь, а затем, в середине весны, уже прямо на землю. Распустив хвост, раздув шею, беспрестанно наклоняясь к земле, токовик начинает бормотать — сначала тихо, глухо и с более пли менее значительными перерывами, но чаще и чаще, громче и громче, все свободнее льются весенние звуки — это уже какое-то яростное клокотание, прерываемое диким шипением. Токовик растоковался; один за другим слетаются на призывное бормотание его младшие товарищи. Со всех сторон во мраке темной весенней ночи слышен шум от слетающихся косачей. Свистя крыльями, низко над землей летят они; сделав круг, садятся на ток и, в свою очередь распустив крылья и надувшись, принимаются бормотать. Еще несколько минут… и всюду забегали темные тени, мелькая своими белыми подхвостьями. Все громче и громче бормочет, все чаще и чаще припархивает токовик, как бы приветствуя каждого нового члена сборища; со всех сторон неистово вторят ему соперники, стараясь затмить своего опасного противника. Это уже целое море звуков, смутно напоминающих то отдаленный рокот водопада, то гул многочисленных барабанов. Светает. Давно померкла утренняя звезда и заалел восток, отбрасывая лиловые холодные тени на причудливые выступы облаков горизонта. Засинели темные силуэты ближайших елей и сосен, забелели сероватые призраки еще едва распускающихся берез, резче выделяются их очертания. Лес пробуждается и вторит своим запевалам: защелкал в кустах недавно прилетевший и еще нераспевшийся соловей, но все могучее и свободнее слышится песня его; на вершине ели засвистал черный дрозд, запинькали зяблики — целый хор пернатых радостно приветствует просыпающееся утро. Громче и задорнее, как бы подстрекаемые соревнованием, шипят и бормочут косачи; их черные, как крыло ворона, перья резко выделяются на желтоватом фоне прошлогодней, но уже вытертой и вытоптанной ветоши, сквозь которую пробивается яркозеленая, молодая травка. Полные злобы разъяренные птицы с разинутым клювом, как угорелые мечутся во все стороны, сталкиваются, сцепляются: всюду слышится треск крыльев, летят перья. Это какой-то движущийся бесформенный черный клубок, из которого отделяется то один, то другой побежденный. Опустив голову к земле, шатаясь, нередко оставляя кровавый след, отбегает он в окрестные кусты или вовсе улетает с арены; но место его вскоре занимается другим бойцом. Ток в самом разгаре… Еще несколько минут — и он начинает видимо редеть: поле битвы остается за токовиками и взрослыми косачами, еще не нашедшими себе равносильных соперников. Но вместе с тем оно расширяется: юные косачи, наученные опытом, стараются держаться в стороне от сильных и дерутся поодаль, улетая иногда за несколько сот шагов на побочные тока». Самки во время токования обыкновенно держатся в кустах, расположенных поблизости, и лишь редко появляются на самом току.

Что же такое представляет собой токование? Мнения авторов по этому поводу сильно расходятся. Один исследователи истолковывают это явление как «ухаживание» самцов за самками с целью пленить их, которое выражается, с одной стороны, в привлечении самок красотой выставляемого напоказ оперения, «щегольскими» позами, голосом, с другой, — в непосредственной борьбе самцов между собой из-за обладания «слабым полом». Другие авторы отказываются видеть в токе как «ухаживание», так и непосредственную борьбу ради самок и считают токование лишь за своеобразное проявление полового возбуждения, связанного вообще с общим повышением жизнедеятельности всего организма, во время которого жизнь, так сказать, «бьет ключом» и ищет выхода. «Если бы на току самцы щеголяли перед самками с целью остановить на себе их выбор или старались отбить самку у другого самца, — говорят Б. М. Житков и С. А. Бутурлин, специально изучавшие интересующий нас вопрос,— то естественно было ожидать, чтобы наиболее сильные и азартные самцы занимали места, более близкие к тем, где держатся самки. Токующие самцы, конечно, немедленно бросались бы к самке, голосом и жестами выражающей явные признаки полового возбуждения. Мы видели бы, наконец, что самцы вступают в драки между собою не исключительно при случайной встрече, но именно в моменты появления самок между ними, в моменты, когда какой-либо из самцов скрывается с тока с самкой — и нападают на соперника с целью отогнать его от самки. И в результате самки спаривались бы с более сильными и красивыми самцами. На самом же деле токующие самцы во время самого токования обращают на самок до странности мало внимания, так что о драках или соревновании во время тока из-за самок, по нашему мнению, не может быть и речи». Сильное подкрепление своим взглядам названные авторы видят в поздних токах, происходящих во второй половине мая и первой половине июня, когда самки уже сидят на яйцах и не присутствуют на токах, а также в «осенних токах», которые наблюдаются не только осенью, но и в тихие, теплые, туманные декабрьские дни или ясную солнечную погоду в настоящей зимней обстановке и не сопровождаются спариванием, хотя самки обычно держатся тут же. «Поэтому правильнее смотреть на токование самцов, как на нормальное проявление здоровой энергии, связанное с просыпающимся половым чувством, заметно усиливающимся весною в период наибольшего полового возбуждения, но и обычно им присущее во всякое время года, кроме полос болезни и нужды», т. е. во время линьки, которая нормально падает на вторую половину лета, сильных холодов и зимней бескормицы.

За весну и начало лета, в то время как самцы продолжают токовать, нисколько не заботясь о потомстве, тетерки успевают устроить под кустом или деревом неприхотливое гнездо в неглубокой ямке, слегка выстлав ее сухой травой, мхом и перьями, отложить 8—16 яиц и вывести детей. Только что вылупившиеся, покрытые серо-желтым пухом тетеревята, как и у всех куриных птиц, уже способны следовать за матерью и самостоятельно питаться. Спустя неделю, они начинают перепархивать, педели через две уже способны пролетать порядочные пространства, а достигнув месячного возраста, уже настолько хорошо летают, что не отстают от матери. Сперва они питаются исключительно животным кормом: червями, насекомыми, муравьиными куколками (так называемыми муравьиными яйцами), но постепенно переходят на растительную пищу. Мать чрезвычайно заботится о молодых и в случае опасности, прикидываясь больной, отводит от притаившегося выводка его многочисленных врагов: лисиц, хорьков, ястребов и пр. В середине лета мать с тетеревятами начинает линять, а в начале осени молодые косачи, у которых уже отрастают косицы хвоста, окончательно отбиваются от семьи, тогда как молодые тетерки продолжают держаться выводком при матери, от которой уже не отличаются размерами. Осенью перелинявшие старики обоих полоз начинают собираться в стаи, обычно смешанные; реже косачи и тетерки образуют самостоятельные табуны, несколько позднее к ним присоединяются и молодые птицы. Размеры стаи в зависимости от места колеблются от нескольких десятков до нескольких сот птиц. В течение осени птицы совершают ежедневные перелеты с мест ночевок на кормежки, но ведут в общем оседлую жизнь, с наступлением же зимы, когда снег покрывает густым слоем землю и добывание пищи становится труднее, стаи начинают вести кочевую жизнь, питаясь почти исключительно березовыми почками. К началу весны стаи, прикочевавшие к местам своих гнездовий, иногда издалека, распадаются, и начинается новая весенняя жизнь.

Добывают тетеревов весьма разнообразными способами. Их бьют на току из заранее приготовленных шалашей, с подхода, подражая чуфыканью токующей птицы или голосу самки, стреляют с подъезда, охотятся с пищиком, с чучелами и по выводкам с собакой. Но главное промысловое значение имеет различного рода зимняя ловля, из которой без сомнения первое место в смысле количества добываемых птиц принадлежит называнию шатром. Шатер представляет собой сеть в виде конуса весьма различных размеров, но иногда доходящую до 20 м в окружности у основания. Сеть эта после ряда подготовительных процедур, как-то: расстановки привады, на что обычно берутся овсяные снопы, устройства шалаша и т. д., надевается вершиной на шест, расправляется над привадой и привязывается многочисленными веревочками к вбитым в землю колышкам так, чтобы основа шатра была приподнята над землей примерно на 0,5 м и птицы свободно могли бы проникнуть под пего. Выждав удобную минуту, когда под шатер сойдется достаточное количество птиц, охотник, спрятавшийся в шалаше, дергает за веревку, привязанную к шесту, и последний падает. С ним вместе падает сеть и накрывает тетеревов, которые застревают в ячеях ее. В зависимости от величины шатра и удачи число пойманных птиц бывает весьма различно, но в большой шатер иногда попадается сразу до сотни и свыше птиц. Мы не будем описывать всех тех разнообразных ловушек, которые применяются для ловли тетеревов, отметим только, что одни из них устраиваются так, что птица легко попадает в них, но не может уже вылезти, другие давят ее своею тяжестью. Широкое применение имеют также разнообразно устроенные волосяные петли, порой замечательно остроумно расположенные так, что попавшаяся птица вздергивается высоко на воздух, что предохраняет добычу охотника от наземных хищников.

lsdinfo.org

Тетерев

Тетерев - обитатель опушек лесов и лесостепи. В гнездовое время предпочитает березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, осинники и липняки по соседству с обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезд. Глухих высокоствольных лесов избегает. На юге ареала под влиянием распашки степей и уменьшения лесов распространение тетерева сокращается, на севере же благодаря вырубке лесов занятая им территория постепенно расширяется. С появлением первых признаков весны тетерева становятся более оживленными, что предшествует току. В зависимости от географического положения местности наблюдается это в разных числах марта. В солнечную погоду тетерева начинают чуфыкать, бормотать, гоняться друг за другом и драться. Токование продолжается несколько дней, затем стайки разбиваются и тетерки отделяются. Для своих токов тетерева выбирают лесные поляны, просеки, опушки леса, бугры среди заливного луга, покрытого кустарниками, участки степи. Первыми вылетают на ток самцы, вскоре к ним присоединяются сильные молодые тетерева прошлогоднего выводка, слабые же молодые держатся на его окраинах. Песня токующих тетеревов состоит из бормотания и чуфыканья. Когда тетерева токуют на деревьях, они бормочут. Их бормотание напоминает воркованье голубей, слышится на расстоянии до 2-3 км. В разгар токования бормотание чередуется с чуфыканьем (оно звучит как "чуф-фы"). Звуки сопровождаются движениями птицы: она важно выступает, запрокинув голову, надув шею, подняв и развернув веером хвост. Тетерева поворачиваются, приседают, перебегают с места на место. Между ними возникают ожесточенные драки, во время которых соперники становятся, друг против друга, сближаются головами, опущенными к земле, подскакивая и стараясь нанести друг другу удары. Тем не менее, птицы никогда не наносят друг другу серьезных ран. Дело ограничивается обычно потасовкой и бегством одного из драчунов. Тока привлекают к себе и самок. Они держатся на окраине токовища, издавая квохтанье. Спаривание происходит как на току, так и за его пределами.

Как только в гнезде появится полная кладка, тетерки приступают к насиживанию. Гнездо обычно устраивается недалеко от токовища и всегда по соседству с ягодниками земляники, костяники, на которых впоследствии кормятся выводки. Располагается оно на земле под прикрытием кустарника или дерева и представляет собой ямку в почве, скудно выстланную стебельками, листочками, иногда древесными ветками, мхом и перышками. Старые самки начинают гнездиться раньше молодых. В случае гибели первой кладки самка может отложить вторую. Насиживанием и воспитанием птенцов занимается только самка. Самцы же вскоре после окончания токования перемещаются в хорошо укрытые места, где линяют. Продолжительность насиживания 21-25 дней. Сразу же по вылуплении птенцов самка уводит их от гнезда и держится в первое время в более или менее укрытых местах поблизости. Первые дни птенцы растут очень медленно, но через неделю темп роста резко увеличивается. Тетеревята взлетают на деревья уже в недельном возрасте, но подолгу оставаться на них и тем более ночевать начинают только с 1,5-месячного возраста. 

После распадения выводков тетерева сбиваются в стаи, в которые входят как старые, так и молодые самцы и самки. Стаи сохраняются в течение всей зимы. Каждая стая тетеревов придерживается определенной местности, но с выпадением глубокого снега и исчезновением корма перемещается в другие места. Тетерева переходят с наземных кормов на древесные, поэтому зимой их чаще можно видеть сидящими на деревьях. Однако ночуют тетерева по-прежнему на земле, зарывшись в снег. Для этого тетерев или с дерева, или прямо с полета бросается в снег и пробивает его верхний слой. Затем головой и крыльями делает углубление вроде пещеры, куда и забивается. Под снегом он иногда прорывает ход на 10 и более метров. Вылетает из снежного убежища очень быстро и с шумом. В большие холода тетерева проводят в снегу не только ночь, но и большую часть дня, а в сильные метели могут оставаться там по нескольку дней. Места ночевок легко распознать по помету и лункам в снегу, которые располагаются одна от другой обычно через 2-3 м. 

Когда после оттепели наступают сильные морозы и снег покрывается твердой коркой птицы не могут выбраться и массово погибают. Бродячую жизнь тетеревиные стаи ведут до конца зимы, а в феврале - марте снова перемещаются в район токовища, где и оседают на весь период размножения. Линька у самцов и самок проходит не одновременно. На время линьки тетерева обычно переселяются в густые заросли кустарников, где чувствуют себя в большей безопасности. 

Тетерев в основном растительноядная птица. Животный корм потребляется птенцами в раннем возрасте, у взрослых он имеет небольшое значение. Особенно разнообразен рацион тетеревов в весенне-летний период.Это листья, бутоны, цветы, семена многих травянистых и кустарниковыз растений.

Зимой птицы употребляют преимущественно почки, сережки и побеги березы, ольхи, ивы, осины, ягоды можжевельника. Птенцы в первую неделю питаются жуками, гусеницами, муравьями, клопами, пауками, цикадами, комарами, мухами, а позднее переходят на растительные корма. В желудках тетеревов почти всегда есть мелкие камешки, облегчающие перетирание пищи. 

 

vstlg.ru

Тетерев | Природа мира

Lyrurus tetrix L.

Местное белорусское название «цецярук»

Птица средних размеров, легко опознается по общему куриному складу тела и особенностям оперения. Взрослый самец черный, белые у него только поперечная полоска на крыле—«зеркальце», подбой крыла и подхвостье. Хвост лирообразный. Самка несколько меньше самца, рыжевато-серая в многочисленных пестринах—рябая. Хвост сравнительно короткий с небольшой вырезкой. Тетерев летает быстро, часто машет крыльями, временами как бы скользит, с земли поднимается с шумом.

Вес и размеры: самцы — вес 1000—1500 (1260) г, длина тела 340—400 (370) мм, крыла 235—280 (270), хвоста 110—220 (180), цевки 45—70 (60), клюва 23— 25 мм.

Обычный оседлый вид.

Распространение тетерева претерпевало изменения. Сопоставление сведений 1927 г. с данными 1915 г. подтвердило, что площади обитания птицы (в разрезе лесничеств) сократились (хотя и мало) почти во всей восточной Белоруссии, за исключением Борисовского района.

Данные, полученные в 1952 г. для Полесья, также свидетельствуют о незначительном сокращении распространения птицы по сравнению с 1927 г. Оно ограничилось только двумя лесничествами, в которых тетерев перестал водиться. Это объясняется тем, что тетерев легче уживается с изменениями природной обстановки. Последнее подтверждается также материалами учета птиц на токах в апреле, проведенного в 1956— 1957 гг. в государственных лесах и лесах местного значения, охватившего примерно 2/3 территории республики. Они показали, что больше тетерева в северо-восточных районах БССР — в Витебской и северной части Могилевской области, а также в центральных районах Белорусского Полесья, в Брестской и Гомельской областях.

В восточных районах Гомельской области, юго-западных Брестской и почти на всей территории Гродненской области (кроме ее северо-западной части) тетерева мало. На 1000 га лесопокрытой площади приходится в Лиозненском районе 6 птиц, в Витебском 6, в Пуховичском 14, Дзержинском 11, Крупском 5, Любанском 5, Быховском 10, Белынич-ском 7, Гомельском 15, Петриковском 9, Светлогорском 6, Столинском 16, Кобринском 12, Ляховичском 10. На их территории, за небольшим исключением, сохранились лучшие в республике тетеревиные места.

Известны отдельные тока, на которых собирается более 30 и как исключение даже 60 птиц. На остальной территории количество птиц на 1000 га лесопокрытой площади ниже среднего показателя для всей республики—5. Число птиц на одном току колеблется от 5 до 20, в среднем 10—15. Не отличаются большим количеством тетерева заповедные территории. В заповедно-охотничьем хозяйстве «Беловежская пуща» в 1952 г. учтен 31 ток и подсчитано 142 самца, что в пересчете на 1000 га лесопокрытой площади хозяйства составляет 2,2 экземпляра. Число самцов на одном току не превышает 15 (Гаврин). Несколько больше птиц в Березинском заповеднике. Здесь в 1959 г. обнаружено 37 токов и подсчитано 264 самца. На 1000 га лесопокрытой площади приходится почти 4 экземпляра. В последующие годы количество птиц увеличивалось. В Беловежской пуще, например, в 1959 г. на 1000 га лесопокрытой площади приходилось самцов 2,6 экземпляра, самцов и самок вместе 4; в Березинском заповеднике в 1960 г.—соответственно 8 и 9,6 экземпляра. Содействовало этому расширение площадей молодняков по лесным вырубкам и охрана птицы.

Местами обитания тетерева являются небольшие участки смешанных и лиственных насаждений по соседству с болотами или среди них, негустые сосновые леса, а также моховые болота. Однако предпочтение тетерева отдают сосново-березовому мелколесью возле полей и на болотах. Как правило, больше тетерева там, где больше болотной сосны и молодых березовых лесов. Весной птицы придерживаются преимущественно опушек смешанных лесов и вырубок с молодой березовой порослью, летом—сосновых лесов-ягодников, верховых болот и лугов с кустарниками, осенью—верховых болот, лесных опушек при сельскохозяйственных угодьях, частично березовых лесов, зимой—березняков.

Тетерева—полигамы, пар не образуют. Способность к размножению появляется у птиц, по-видимому, в возрасте одного года. Обособление самок и самцов начинается с середины марта. Зимние стаи разбиваются, и птицы концентрируются поблизости от мест токов. Последние довольно разнообразны. Из 130 описанных в разных районах БССР токовищ 33% располагалось на полянах среди лесов (преимущественно сосновых) на суходолах, 8,3—в сосновых борах и среди разновозрастных лиственных лесов, 13—на моховых болотах, 2,4—на опушках хвойных, лиственных и смешанных лесов, 7,3—на сенокосах, 5,1—по лесокультурам, 8—на полянах, 14—на гарях сосновых и 1%—на гарях смешанных лесов. Известны тетеревиные тока на льду озер.

Несмелое бормотание одиночных косачей можно слышать уже в начале марта, иногда даже зимой. Настоящие же тока, связанные с вылетом птиц на токовище, начинаются позднее, зависят от погодных условий весны и состояния снежного покрова.

Многолетние (1948—1960) наблюдения за токованием птиц в различных районах позволяют считать крайними датами начала токов 15 марта (1953 г.) и 10 апреля (1958 г.), окончания 29 мая (1951 г.) и 6 июня (1958 г.), в среднем соответственно 26 марта и 2 июня. Разница в начале токов на юге (Полесье) и севере (Витебская область) 13—14 дней. Разгар токования повсеместно между 15 и 24 апреля. Продолжительность токов 65—66 дней.

Тока раньше начинаются на моховых болотах, а оканчиваются—на сенокосах (Кириков, 1929). Места токов постоянны. Если птиц не тревожат, тока существуют до 10 лет, даже больше. Впрочем, постоянство это относительное, не распространяется на токовища, расположенные на лесных вырубках, гарях и лесокультурах. Здесь в силу происходящей смены пород, быстрого естественного возобновления и роста молодняка тока смещаются иногда уже на 5-й или 6-й год.

Токование птиц происходит в известной последовательности. На крупных концентрированных токах в разгар токования самцы вылетают на токовище еще при полной темноте, в 4 час, иногда даже раньше. «Камнем» упавшие 2—3 птицы сидят на токовище неподвижно, как будто прислушиваются. С первыми проблесками рассвета самцы начинают «чуфыкать». Спустя 5—10 мин они приходят в движение, начинают бормотать. К первым севшим птицам присоединяются из зарослей другие самцы, которые приближаются «пешком», короткими перелетами или подпрыгивая. Самцы гоняются друг за другом, вступают в драки. Появление на токовище «кохающих» тетерок стимулирует ток. Драки между самцами усиливаются, бывают ожесточенными. Подобно домашним петухам, косачи бьют друг друга в голову клювом, вырывают перья. Случается, что по их числу нетрудно определить не только центр токовища, но и мощность тока.

На больших токах по оперению птиц можно заметить, что старые самцы держатся центра токовища, молодые—окраины. Прилетевшие на ток тетерки стремятся попасть к центру токовища, но случается, что их уводят молодые самцы. По этой причине не всегда удается заметить спаривание, но оно, несомненно, происходит и на току (весна 1923 г.— верхнее течение р. Птичи, Пуховичский район, Минская область; весна 1955 г.—Столинский район, Брестская область).

В этой связи нам кажутся малоубедительными доводы, встречающиеся в литературе, о том, что отстрел самцов на токах не может существенно отразиться на состоянии популяции, так как один самец спаривается с несколькими самками. Визуально это установить невозможно, а экспериментально не доказано.

Конец токования зависит от мощности тока и состояния погоды. В ясный погожий день на токах с участием 10—15 птиц токование прекращается между 8 и 9 час, на токах большей мощности последний косач оставляет токовище около 10 час. В холодные ветреные дни, при густых туманах и дожде токование происходит вяло и, едва начавшись, оканчивается.

На большинстве известных нам токов число самок было меньше числа самцов. Только на токах в Пинском районе на одного токующего самца приходилось 3,5, даже 9 самок, причем при смене места самцом самки постоянно его преследовали. Это связано, по-видимому, с чрезмерным отстрелом самцов на токах. К числу редких явлений относится посещение тетеревиных токов глухарками и спаривание их с косачами. Об этом сообщал М. А. Мензбио (1895). Помеси от такого спаривания— тетерева-межняки — известны и у нас. Два экземпляра их, по сообще-;нию А. Н. Курскова, добыты в Беловежской пуще, один 12 февраля 1932 г. у д. Дубой Брестской области (хранится в Пинском музее), другой 23 октября 1960 г. В. И. Шемпелем в Червенском районе Минской юбласти, где обнаружен среди стаи, жировавшей на поле. Внешним видом и оперением межняк похож на старого косача, но имеет глухариный и, следовательно, не лирообразный, как у тетерева, хвост и большие размеры.

Тетерева «бормочут» по вечерам иногда и летом. Эти редкие случаи отмечены 12 июня 1930 г. в Демеховском лесничестве и 1 июля у с. Крупки в Брагинском районе. Известно также осеннее токование птиц. Оно бывает между 15 сентября и 15 ноября. Для токования птицы избирают главным образом опушки лесов при посевах озимых, которыми нередко и кормятся. Осеннее токование кратковременное, вялое. Самцы «чуфыкают», «бормочут» и даже преследуют друг друга, но в драки не вступают, тетерки не «кохают». Осенние тока так же, как и весенние, происходят по утрам и лишь в теплые парные вечера октября бормочущих косачей можно услышать и в предвечернее время.

Тетерки гнездятся в разнообразных местах. Обследованные нами 13 гнезд найдены на моховом болоте, по опушкам сосняков-черничников и брусничников, в чистых сосновых борах, в молодняках на вырубках, среди кустарников в поймах лесных речек и даже в бели. Они находились поблизости (200—400 ж) от групповых токов, размещались, как правило, под каким-нибудь укрытием (кустом или деревом), были хорошо защищены травостоем или скрыты пологом близко расположенного дерева, тщательно замаскированы. Даже если гнездо демаскировалось, птица водворяла на место убранный материал, приводила гнездовую постройку по возможности в прежнее состояние. Примером тщательной маскировки является гнездо, найденное в сухом бору 15 мая 1959 г. у д. Крайцы в Березинском заповеднике. Для его постройки птица использовала углубление в почве, прикрытое сверху вершиной сосновой ветки, оставшейся в лесу после недавней рубки. Густой навес из игл хвои был подобием миниатюрного шалашика с одним отверстием к юго-западу, через которое птица уходила с гнезда и возвращалась. Кладка сверху почти не просматривалась, не могла, естественно, быть замеченной, хотя гнездо находилось в людном месте, недалеко от проезжей дороги. Как правило, гнезда тетерок находятся вблизи лесных тропинок или дорог (в 10—15 ж). Это находит свое объяснение в необходимости устройства птицами порхалищ, где птицы освобождаются от экто паразитов.

Выстилают гнезда птицы материалом, собранным поблизости (сухие листья, иглы, веточки и др.).

Находки 66 гнезд тетерева (21 обследовано) и состояние в них кладки свидетельствует, что птицы несут 5—13 и как исключение 14 яиц, обычно же 8—9. Средняя величина кладки, вычисленная по 53 гнездам с насиженными кладками (17 обследовано), 9. Тетерка несет по одному яйцу в день. Начало кладки в средней полосе республики отмечено в 1950 г. 20 апреля, в 1955 г. 16, в 1956 г. (поздняя весна) 26 и в 1957 г.

25 апреля. Кладка у птиц растянута. Все же у большинства птиц свежие кладки бывают между 20 апреля и 9 мая, насиженные—между 10 и 30 мая. Яйца бледно-охристые с темно-коричневыми пятнышками и крапинками. Вес яиц 22,5—29,8 г, размер (41) 35,0—37,0 на 45,7— 49,1 мм.

Опыт на одном из гнезд показал, что тетерка насиживает кладку 24 дня, сходит с гнезда три раза в сутки: ранним утром, в полдень и вечером.

Вылупление птенцов совпадает с окончанием токов, зависит не только от широты местности, но и от погодных условий весны и находится между 27 мая (1959 г.) и 7 июня (1959 г.). В. Ф. Гаврин для Беловежской пущи приводит сроки появления птенцов даже между 18 мая и 26 июня. В пойме р. Птичи свежая кладка из восьми яиц, найденная, например, 7 июня 1917 г. (Штамм, 1923), несомненно, принадлежала к повторной. Об исключительно позднем гнездовании тетерева и, как следствие, позднем появлении птенцов сообщил нам В. П. Клакоцкий, встретивший в Березинском заповеднике недавно вылупившихся пуховиков птицы 7 июля (1961 г.).

Вылупившиеся птенцы весят 24,2—25 г. Едва обсохнув, они следуют за самкой, могут клевать корм. Птицы чувствительны к холоду и влаге, поэтому активными бывают после спада росы. В возрасте 10 дней тетеревята летают, и соответственно с этим изменяется площадь обитания выводка. Первые встречи с летным молодняком отмечены 14 июня (1953 г.). Растет молодняк быстро, к середине июля достигает 60% ве_ са взрослых птиц. Например, в Брагинском районе в 1930 г. выводок тетеревов с воробья величиной отмечен 6 июля. Под влиянием неблагоприятных климатических условий и нападений хищников число птенцов в выводке сокращается. К открытию летне-осенней охоты (15 августа) в выводках бывает 5 или 6 птиц.

В конце июня самцы начинают линять, держатся обособленно в густых зарослях, ведут наземный образ жизни. Только к концу июля выбираются на чистые места—груды среди болот и лесные поляны. Происходит также линька молодняка, который уже в третьей декаде июля имеет четкие опознавательные признаки по полу. Выводки живут обособленно до конца сентября. С этого времени происходит постепенное их объединение, а со второй половины октября формируются зимние стаи. Многочисленными они бывают в декабре, когда в одной стае можно насчитать до 100 птиц и более (Демеховское лесничество). Такие стаи попадаются редко, обычны в 20—30 птиц. Четко выраженных кочевок стай не наблюдается, и там, где больше тетерева зимой, больше его и летом.

В холодные многоснежные зимы тетерева ночуют в снегу, для чего проделывают ходы. Вылетая из него для кормежки, они оставляют лунки, по которым легко подсчитать число птиц. Лунки располагаются на расстоянии 1—3 м одна от другой. При рыхлом снежном покрове тетерева закапываются очень быстро. Одна из замеченных нами стай после предварительного отдыха в кустарнике (Дзержинский район), опустившись на снег, исчезла за минуту. В районах с неустойчивым снежным покровом, как, например, в Полесье, тетерева не закапываются в снег. Они ночуют на деревьях, предпочитают загущенные сосняки, располагаются в срединной части крон.

Питаются тетерева главным образом растительными кормами, животные корма (жуки, гусеницы, муравьи, пауки) используются преимущественно молодняком в первые две недели их жизни. В. Ф. Гаврин (1956) в Беловежской пуще установил поедание птицами 30 видов растительных кормов. Анализ содержимого 79 зобов и 78 желудков птиц, добытых нами (1952—1960 гг.), подтвердил поедание птицами 69 видов растительных и 7 видов животных кормов. К первым относятся почки черной ольхи, почки, сережки и молодые побеги березы бородавчатой, почки осины, семена липы, листья ив, побеги, почки и сережки лещины, ягоды крушины, листья и ягоды калины, плоды малины, побеги, цветы, листья и ягоды черники, ягоды голубики и можжевельника, листья багульника, ягоды и листья брусники, плоды земляники, костяники, толокнянки, семена различных осок, соцветия пушицы, цветы сон-травы, головки хвоща, зерна гречихи, пшеницы, ржи и овса, соцветия кульбабы, листья и зерна мышиного горошка, цветы и листья фиалок, колоски трехзубки, цветы и листья ветреницы дубравной, головки различных видов лютиков и др.

При всем разнообразии потребляемых кормов тетерева предпочитают почки, сережки и побеги березы, почки и сережки черной ольхи, почки осины, ягоды и листья клюквы, черники и брусники. Большое значение в питании тетерева имеют многие луговые и полевые травы. Зимой тетерева кормятся преимущественно почками и сережками березы, почками черной ольхи, поэтому и концентрируются у лесных насаждений, образованных этими породами. Они охотно ощипывают шишечки сосновой «озими», а там, где есть можжевельник,— его ягоды. С появлением проталин и исчезновением снега весной тетерева питаются клюквой, соцветиями пушицы, листьями и побегами черники. В летнем питании преобладают луговые и полевые травы. Птицы кормятся, кроме того, земляникой, костяникой, черникой и брусникой. Таким же кормом питаются тетерева и осенью, хотя удельный вес луговых трав падает.

Основными врагами тетерева являются ястреб-тетеревятник, берущий птиц круглый год, но преимущественно на токах, а также лисица и в меньшей степени енотовидная собака. В. Ф. Гаврин сообщает, что тетеревов уничтожают также обыкновенный канюк и подорлики, а В. Н. Шнитников (1913) говорит об истреблении тетерева орлом-беркутом.

Тетерев—основной объект спортивной охоты, местами удачной, увлекательной и поэтому наиболее популярной.

Систематические заметки. Различают 7 подвидов тетерева, отличающихся «синевой» оперения и величиной белого зеркальца на крыле у самцов, преобладанием буроватого или светлого тонов в оперении самок. Птицы, добытые нами, по своим признакам не отличаются от полесских птиц из Украины (Кистяковский, 1957), очень сходны с птицами Кольского полуострова (Семенов-Тянь-Шаньский, 1960), относятся к подвиду североевропейский тетерев — Lyrurus tetrix tetrix L.

Зимой тетерева часто ночуют под снегом. Там теплее, да и от ветра и хищных глаз скрыт. Иной раз набежишь на лыжах на такую ночевку, а вокруг тебя, как мины, начнут «взрываться» черные косачи вместе с белыми фонтанами снега.

Тетеревиная спальня — это две норки в снегу: вход и выход. С выходом все ясно. Выспавшись под снегом, тетерев утром высунет из-под снега голову, оглядится и взовьется свечой. По краям лунки оставит два мазка крыльев. Когда особенно тихо — просто из снега вылезет и пошагает. А если тревога, то и не высовывается даже, а сразу взлетает, вздымая снежный фонтан. Это тоже все по следам видно, и загадки тут никакой нет. Но вот вход в спальню — загадка. Он ровный, овальный, без мазков крыльев. Будто круглый камень бросили сверху в снег. Охотники так и считают, что тетерева на ночевку камнем падают с дерева. Сложат крылья, сожмутся, грохнутся с высоты и, пробив грудью снег, останутся в нем ночевать.

Нырять в снег с дерева – вышки не страшно, если снег глубокий и рыхлый. А вдруг на нем наст? Или под снегом валежина, пень? Или до земли одна ладонь? Грохнешься с такой высоты и разобьешься насмерть.

Столько разных «вдруг», что невольно сомненье берет: а уж и в правду ли падают косачи в снег, как камни? Может, как-то иначе попадают они под снег? Но как?

Некоторые охотники твердо уверены, что не падают. Но как зарываются птицы, и они не знают . Это загадка тетеревов.

natureofworld.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик