Мясо птицы и яйца: Рыба, птица, мясо и яйца

Рыба, птица, мясо и яйца

Среди продуктов группы «рыба-птица-мясо-яйца» следует отдать предпочтение рыбе, птице и нежирному мясу. В употреблении таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски и ветчина нужно соблюдать умеренность и обращать внимание на указанные на упаковке количества мяса, жира и соли. Рыбу стоит есть не менее трех раз в неделю. Мясо птицы должно составлять 2/3 общего количества порций мяса, красное мясо – 1/3 этого количества.

Соотношение аминокислот в мясе и птице благоприятно для организма, в них достаточно незаменимых аминокислот, много витаминов группы В, калия, фосфора и хорошо усваиваемого железа. В составе содержащихся в мясе жиров довольно много насыщенных жирных кислот, потребление которых следует ограничивать. Нужно выбирать мясо без видимого глазу жира.

Лучшими способами готовки мяса и птицы будут тушение и варка. Готовые мясные продукты и продукты из птицы стоит употреблять в меньших количествах и реже, поскольку они зачастую содержат много соли и/или жира. Жир в таких продуктах содержится в скрытой форме и называется скрытым жиром, поскольку не виден на глаз, при этом содержание жира в сосисках и колбасах в среднем 20 %. Соль в готовых мясных продуктах может содержаться в количестве 2–3 грамма на 100 граммов продукта. Поэтому при выборе этих продуктов следует отдавать предпочтение изделиям с большим содержанием мяса и меньшим содержанием жира и/или соли.

Учитывая суточные порции, мясо и птицу можно заменять рыбой и рыбными продуктами, другими белковыми продуктами – например, яйцами, – и/или сочетать с ними.

Белки рыбы имеют хороший аминокислотный состав. В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот, в особенности – жирных кислот Омега-3, а также витамин D. Не стоит опасаться жирной рыбы. В рыбе также много других нужных организму витаминов (например E, B1, B6, B12, ниацин) и минералов (например калий, кальций, фосфор, селен, йод). В икре и креветках довольно много холестерина. Важно обращать внимание на содержание соли в обработанных морепродуктах: например, рыбные консервы, соленая и копченая рыба, как правило, содержит много соли.

В рыбе могут накапливаться соединения, которые при употреблении в больших количествах могут быть опасны для здоровья. Для снижения риска диоксинов и диоксиноподобных ПХБ рекомендуется употреблять больше рыбы малой и средней жирности.

Печень – отличный источник железа, витаминов A и B12, но в ней также могут обнаружиться отложившиеся вредные соединения, например, тяжелые металлы. Поэтому есть печень часто и в больших количествах не рекомендуется.

Яйца содержат хорошо усваиваемые белки, в т.ч. незаменимые аминокислоты, липиды, витамины и минералы. Организм лучше усваивает яйцо всмятку, чем вкрутую.

В следующей таблице представлены упрощенные приблизительные рекомендации по питанию для поддержания здоровья.

Группы продуктов питания Ежедневная рекомендация в соответствии с рекомендацией по энергетической ценности Какие питательные вещества содержат и их лучшие источники
2000 ккал (для женщин 2600 ккал (для мужчин)
Рыба 250 г жирной и 250 г нежирной рыбы в неделю
  • белки (яйцо, рыба, нежирное мясо (птицы))
  • α-линоленовая кислота (незаменимые омега-3 жирные кислоты) (рыба)
  • витамин А (печень, яйцо)
  • витамин D (рыба, печень, яйцо)
  • витамин B1 (свинина, субпродукты, мясо птицы, лосось)
  • витамин B2 (печень, яйцо, свинина, салака)
  • ниацин (печень, рыба, мясо птицы, свинина и говядина, яйцо)
  • витамин B6 (печень, мясо птицы, лосось, свинина и говядина, яичный желток)
  • витамин B12, т. е. кобаламин (печень и другие субпродукты, рыба (например, салака, сельдь, лосось), мясо (особенно мясо дичи, птицы, баранина и говядина), яйцо)
  • калий (мясо птицы, рыба, субпродукты)
  • кальций (рыба)
  • магний (свинина и мясо птицы)
  • железо (печень, продукты на основе крови и другие субпродукты, мясо, мясо птицы, яйцо)
  • цинк (мясо дичи, печень, мясо, морепродукты (например, ракообразные, крабы, угорь, салака, рыбные консервы), яйцо)
  • медь (печень, морепродукты (например, крабы, ракообразные, лосось)
  • йод (водоросли, рыба, ракообразные)
  • селен (почки, печень трески и свинины, морепродукты (например, консервированный тунец, улитки, устрицы, угорь, лосось), мясо птицы, мясо, яйцо)
Mясо птицы, красное (т. е. говядина, свинина и т. д.) мясо 300-400 г мяса птицы в неделю и 100 г красного мяса в неделю
Яйцо 3–4 штуки в неделю

Количество и вид потребляемых мясных продуктов оказывают существенное влияние не только на здоровье, но и на окружающую среду. Поэтому при употреблении мяса ограничьтесь рекомендуемыми количествами.

Мясо – это один из продуктов с наибольшим негативным воздействием на окружающую среду, так как для его производства требуется много воды, земли (прежде всего для выращивания кормов), а в процессе образуется большое количество парниковых газов. Поэтому уменьшение количества мяса на тарелке может значительно снизить экологический след от еды. Сокращение потребления мяса может до половины снизить негативное воздействие пищи на окружающую среду. Особенно негативно на окружающую среду влияют мясные продукты из дальнего зарубежья, так как добавляются парниковые газы от их транспортировки.

Помимо воздействия животноводства на окружающую среду, все чаще говорят о благополучии животных в крупной промышленности. Если вас беспокоит благополучие животных, вы также можете отслеживать, откуда берется мясо, которое вы едите. Как правило, чем дальше оно произведено, тем меньше мы можем контролировать условия, в которых выращиваются животные. Более устойчивый выбор при потреблении мяса поможет сделать Lihafoor Эстонского фонда природы. Узнайте больше об устойчивых продуктах питания.

Рыба — очень питательный продукт, но важно следить за тем, где она поймана и насколько устойчив этот вид. К сожалению, большая часть рыбных видов выловлена ​​до предела. Помимо количества выловленной рыбы, источником опасности для окружающей среды также являются выбросы от хранения охлажденного улова на борту судов и методы ловли, приводящие к большому количеству прилова. Узнайте больше об устойчивом выборе на странице Kalafoor Эстонского фонда природы.

обзор российского сектора производства мяса птицы и яиц

Птицеводство
1 октября 2021


Текст: Г. А. Бобылева, д-р экон. наук, ген. директор НКО «Российский птицеводческий союз», исполнительный директор НКО «Ассоциация птицеводов стран ЕАЭС»


Сейчас птицеводство является одной из самых устойчиво функционирующих отраслей нашей страны. Данный сегмент, без сомнения, можно назвать гарантом обеспечения продовольственной безопасности и социальной стабильности. Однако в этом секторе существуют определенные проблемы.


Трудно преувеличить значимость птицеводства для общества. Отрасль в полном объеме обеспечивает потребности населения социально значимой продукцией — мясом птицы и яйцом, являющихся одними из самых экономически доступных источников животного белка. Сегодня птицеводческая продукция составляет 33% потребляемого его объема в рационе россиянина, при этом птица в общей структуре производства мяса всех видов превышает уровень 44%, а яйцо является уникальным продуктом, аналог которому отсутствует. В мировых масштабах наша страна занимает четвертое место по выпуску мяса птицы и шестое — яиц.

ПОКАЗАТЕЛИ В ДИНАМИКЕ


С начала текущего года к российскому птицеводству привлекается все большее внимание со стороны органов власти — Министерства сельского хозяйства России, Федеральной антимонопольной службы, Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства РФ. Причиной тому послужили определенные события: рост цен на продукцию отрасли и снижение объемов производства мяса птицы и яйца в 2021 году. По этой причине необходимо проанализировать факторы, которые сформировали негативные тенденции для столь важного сегмента, дать прогнозную оценку его развития на ближайшую перспективу с учетом сложившейся общей социально-экономической ситуации.



Безусловно, итоговые показатели 2020 и первого квартала текущего года были предопределены условиями, влияние которых наблюдалось на протяжении многих лет. Так, уровень продовольственной безопасности по мясу птицы был достигнут в 2014 году. Именно в 2010–2014 годах производителями был обеспечен основной прирост — 1608 тыс. т, когда среднегодовая прибавка составляла свыше 320 тыс. т. Период 2015–2017 годов можно охарактеризовать как переход к стабилизации рынка с увеличением в 777 тыс. т и среднегодовым приращением в 259 тыс. т. С 2017 года изучаемый сегмент был стабилен, и прирост составлял немногим более 50 тыс. т. Яичное направление птицеводства всегда обеспечивало внутренние потребности страны за счет отечественного производства. Динамика увеличения объемов выпуска яйца за последние годы складывалась аналогично наблюдаемой в мясном сегменте. С 2014 до 2017 года прибавка составила свыше 3 млрд шт., а далее до 2021 года прирост практически не наблюдался.

В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ


Таким образом, можно констатировать, что рынок птицеводческой продукции с 2017 года находится в состоянии стабильного производства и потребления в соответствии со сложившейся покупательной способностью населения. Именно данный фактор, то есть уровень доходов граждан и тенденция его снижения с 2014 года, а также насыщение мясного рынка, в том числе в сегменте свинины, повлияли на формирование цен на мясо птицы, яйцо и, как следствие, на доходность их производителей.



Насыщение рынка, стабильные приросты обусловили высокую степень конкуренции. В свою очередь, этот факт оказал воздействие на стоимость мяса птицы и яйца, которая до 2019 года держалась на низком уровне. В среднем по году цифры превышали 100 руб/кг мяса птицы и 42 рубля за десяток яиц. В то же время динамика индекса цен на группы продуктов показывает, что на протяжении практически пяти лет стоимость птицеводческих товаров была ниже уровня общей продовольственной инфляции. Так, изменение цен в 2020 году по отношению к значениям 2016 года составило 114,8%, в то время как по яйцу данный параметр равнялся 106,6%, мясу птицы — 104%.

СЛАБОЕ ЗВЕНО


Экономика производителей птицеводческой продукции формируется в текущем году в соответствии с условиями, определявшими ее в 2020 году: высоким курсом валют, увеличением стоимости используемых ресурсов и низким уровнем платежеспособности основной части населения. Самым слабым звеном в российском птицеводстве остается существенная импортозависимость, которая вызывает повышение цены при изменении курса валют и риск срыва поставок. Именно с данными проблемами столкнулись птицеводы в 2020 и 2021 годах. Снижение курса рубля на 30–35% обусловило увеличение цен на импортозависимые ресурсы: прежде всего на премиксы, ветпрепараты, племенные компоненты, запчасти, обслуживание оборудования и так далее. Принимая во внимание, что доля прямого импорта в себестоимости птицеводческой продукции составляет 30%, эти изменения привели к существенному удорожанию мяса и яйца.



Формирование цен производителей в 2020 году было основано на сохранении доступного для населения уровня, что дало возможность оставить прежними объемы производства и потребления птицеводческой продукции. Реализовывать данную политику позволяет широчайший ассортимент поставок на рынок в разных ценовых категориях и потребительских характеристиках. Однако сокращение занятости и снижение уровня жизни населения не дали возможности птицеводческим предприятиям своевременно компенсировать потерю доходности при резком росте цен на используемые ресурсы путем повышения отпускной стоимости. В итоге средняя цена на мясо птицы в 2020 году была ниже на 5,7%, чем в предыдущем году, но для яйца она оказалась на 3,8% выше. Частично это произошло за счет увеличения спроса на фоне уменьшения покупательной способности, когда потребитель переключался на животный белок по более доступной для него цене, то есть с мяса на яйцо, а в последнем сегменте — на более дешевую категорию. Тем не менее данный рост не покрывал расходы производителя как по яйцу, так и по мясу.

СДЕРЖАТЬ РОСТ


В текущей ситуации перед птицеводческими предприятиями стоит важнейшая задача — сохранить достигнутый уровень производства и потребления. Для этого требуется восстановить степень доходности и частично компенсировать рост себестоимости, который в 2020 году составил в среднем 20–25%.



Политика ценообразования производителей птицеводческой продукции строится в этом случае по определенным принципам. Отпускные цены должны обеспечивать возможность обслуживания и своевременного погашения кредитов, компенсацию затрат на выпуск и формирование объема оборотных средств в минимальных размерах для дальнейшей работы. При высоком уровне конкуренции производитель стремится сохранить свое место на рынках мясной и яичной продукции даже путем снижения своей доходности, что происходит в сложившейся ситуации. Также следует учитывать, что фактор сезонности формирования цен применим как к яичному, так и к мясному направлению птицеводства. В первом он более выражен, поскольку в весенний и летний периоды стоимость резко снижается и восстанавливается лишь осенью и зимой. При этом каждый год цена имеет различную динамику — так называемые качели. Именно реализация обозначенной политики формирует цены на мясо птицы и яйцо с тенденцией повышения. По данным Росстата, увеличение за январь — февраль текущего года по отношению к декабрю 2020 года составило по яйцу 1,8%, мясу птицы — 4,5%. В итоге следует констатировать, что рост цен на продукцию отрасли продиктован экономической ситуацией и не преследует цель необоснованного повышения доходности производителей для получения дополнительной сверхприбыли.

ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА


Нужно отметить, что кризис 2020 года не обрел системного характера. В частности, потребительский спрос за счет мер соцподдержки в первую очередь на продукты питания оказался устойчивым. Несмотря на все проблемы прошлого года, российская экономика прошла нижнюю точку падения лучше, чем ожидалось в его начале. Так, ВВП снизился на 3,4% вместо прогнозируемых 3,9%, инвестиции в основной капитал сократились меньше, чем предсказывали аналитики, — на 4,1%, а не на 6,6%. Оборот розничной торговли соответствовал ожидаемому с уменьшением на 4,1%, а индекс потребительских цен в среднем за год составил 3,4% против моделируемых 3,8%. Однако поддержка доходов населения со стороны государства в целом не смогла компенсировать их существенного снижения. По итогам года реально располагаемые доходы сократились на 4,5% вместо 3% ожидаемых. Численность безработных повышалась опережающими темпами, и в декабре 2020 года она составила 4,4 млн человек вместо 4 млн граждан.


Дополнительным направлением увеличения покупательной способности является оказание точечной продовольственной помощи малоимущим слоям населения. Данный вопрос поднимается практически ежегодно, когда ставится задача поддержки снижающегося показателя, но до принятия мер дело не доходит. Сейчас наблюдается беспрецедентная активизация обращений в правительство отраслевых общественных организаций, в частности Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ и прочих, с предложениями реализовать программу продовольственной помощи малоимущим слоям и расширить для них систему социального питания. Данная схема способна увеличить рынок социально значимых товаров и обеспечить потребление необходимых продуктов для поддержания здоровья людей.


Не может быть роста экономики без повышения доходов граждан. Этот закон подтвержден жизнью и фактами. Реальным направлением поддержки населения и производителей социально значимых продуктов питания со стороны государства также может стать введение механизма гибкого регулирования ценообразования в виде фиксированной торговой наценки на них. Даже в сложной социально-экономической ситуации 2020 года торговля сохраняла уровень доходности по мясу птицы и яйцу, увеличивая их стоимость на 30–45%, а в январе текущего года на яйцо — на 50% к цене производителя. Предлагаемая форма государственного регулирования позволит снизить цену на социально значимые продукты питания в розничной торговле, в том числе выпускаемые в секторе птицеводства, и за счет этого повысить покупательную способность населения в рассматриваемом сегменте продовольственного рынка.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Прогнозная оценка развития на ближайшую перспективу по-прежнему характеризуется существенной неопределенностью практически по всем социально-экономическим показателям. Ключевым источником риска невыполнения параметров прогноза на 2021 год остается нестабильность эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции не только в Российской Федерации, но и в мире.


Сейчас огромное влияние на состояние продовольственного рынка оказывают не только экономические и политические, но и эпидемиологические факторы, которые негативно сказываются на экономике в целом. Так, в ноябре и декабре 2020 года серьезно обострилась ситуация по гриппу птиц в Европе, что привело к закрытию экспорта живых особей и инкубационных яиц из стран ЕС. В итоге данная проблема обусловила сбой импортных поставок племенной продукции в Россию и, соответственно, нарушение графиков комплектования родительских стад и промышленного поголовья. Такое положение стало одной из причин сокращения в 2021 году объемов производства птицеводческой продукции. Наше государство обострение эпизоотической ситуации не обошло стороной. На территории России имелись случаи вспышек высокопатогенного гриппа птиц, которые также повлияли на итоговые показатели сектора в 2020 и текущем годах.

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


Не вызывает сомнения тот факт, что отрасли удается сохранять конкурентоспособность и востребованность выпускаемой продукции за счет созданного ранее потенциала. Достижение порогового значения «Доктрины продовольственной безопасности» по мясу птицы в 2014 году потребовало новых направлений развития птицеводства, в частности глубокой переработки, обеспечения широкого ассортимента готовых товаров различных потребительских характеристик и ценовых категорий, производства продукции других видов птицы.


Принимаемые меры со стороны государства, бизнес-сообществ и самих фермеров позволят сегменту по итогам 2021 года выйти на уровень 2020 года по объемам выпуска мяса птицы и яйца. Кроме того, в целом реально добиться стабилизации ситуации в агропромышленном секторе, на продовольственном рынке и в вопросе повышения уровня жизни населения. Позитивное развитие положения в данном направлении также будет способствовать осуществлению экспортных поставок птицеводческой продукции в штатном режиме в соответствии со сложившейся структурой 2020 года.


Статья опубликована в «Журнале Агробизнес» (№3, май 2021)

USDA ERS — птица и яйца

USDA ERS — птица и яйца

Перейти к навигации
Перейти к основному содержанию

  • Дом

  • Темы

  • Животные продукты

  • Птица и яйца

На этой странице представлена ​​информация о:  

  • Периодические и запланированные публикации USDA, ERS и данные о птице и яйцах
  • Последние публикации USDA, ERS, касающиеся птицы и яиц

Птицеводческая промышленность США является крупнейшим в мире производителем и вторым по величине экспортером мяса птицы, а также крупным производителем яиц. Потребление в США мяса птицы (бройлеров, другой курицы и индейки) значительно выше, чем говядины или свинины, но меньше, чем общее потребление красного мяса. На птицеводческую отрасль США экспортируется почти 18 процентов всего производства мяса птицы, и на нее сильно влияют колебания валютных курсов, торговые переговоры и экономический рост на импортных рынках. Птицеводческая и яичная промышленность является основным потребителем фуражного зерна.

USDA, ERS предоставляет ежемесячные отчеты о перспективах птицеводческой и яичной промышленности и данные, охватывающие предложение, использование, цены и торговлю, а также информационные продукты, охватывающие текущие торговые показатели; розничная, оптовая и фермерская стоимость; и исторические данные о производстве, использовании и торговле в этом секторе.

Периодические запланированные публикации

  • Перспективы развития животноводства, молочных продуктов и птицы , ежемесячный отчет, в котором представлены прогнозы предложения и использования для рынков скота, молочных продуктов и птицы в США на основе самых последних Оценка мирового спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию (WASDE) .
  • WASDE Краткий обзор,   ежемесячная интерактивная визуализация, в которой представлены ключевые данные и основные моменты из отчета Министерства сельского хозяйства США о мировом спросе и предложении в сельском хозяйстве по животноводству и молочным продуктам, а также полевым культурам.
  • Домашние данные о животноводстве и мясе , продукт ежемесячных данных, который содержит текущие и исторические данные о говядине, телятине, птице и свинине, включая производство, поставки, использование и цены на фермы.
  • Данные о международной торговле скотом и мясом , месячные и годовые данные по импорту и экспорту живого крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, а также говядины и телятины, свинины, баранины и баранины, куриного мяса, мяса индейки и яиц . В таблицах указаны физические количества, а не стоимость в долларах или цены за единицу. Данные по говядине и телятине, свинине, баранине и баранине приведены в пересчете на массу туши. Разбивка по странам включена.
  • Спреды цен на мясо , ежемесячный набор данных, который обеспечивает средние значения цен и различия между этими значениями на фермерских, оптовых и розничных этапах производственно-сбытовой цепочки для выбранных кусков говядины, свинины и бройлеров. Кроме того, указаны розничные цены на говяжью и свиную нарезку, индейку, целых цыплят, яйца и молочные продукты.
  • Базовые сельскохозяйственные прогнозы Министерства сельского хозяйства США , годовой отчет, опубликованный в феврале, который предлагает 10-летние прогнозы на основе ежегодного анализа долгосрочных прогнозов Министерства сельского хозяйства США. Связанная база данных покрывает прогнозы по четырем основным фуражным зернам (кукуруза, сорго, ячмень и овес) в дополнение к другим основным кормовым культурам и домашнему скоту.

Недавние публикации ERS, относящиеся к птицеводству и яйцам

ERS также выпускает отчеты, охватывающие внутренние и глобальные условия, тенденции и политику, влияющие на предложение, спрос, цены и торговлю птицей в секторе яиц и птицеводства. Недавние отчеты USDA, ERS, касающиеся птицы и яиц, включают:

  • Последствия вспышки высокопатогенного птичьего гриппа в 2014-2015 гг. для птицеводческого сектора США: были уничтожены, чтобы остановить распространение болезни. В этом отчете представлен обзор вспышки HPAI с акцентом на влияние на производство птицы в США, торговлю и цены. (ЛДПМ-282-02, декабрь 2017 г.).
  • Санитарные и фитосанитарные меры и тарифные квоты на экспорт мяса из США в Европейский Союз: Соединенные Штаты являются вторым по величине экспортером мяса бройлеров в мире, и экспорт является ценным источником дохода для отрасли. USDA, ERS изучает факторы, влияющие на рост экспорта мяса бройлеров, уделяя особое внимание нескольким основным рынкам. (ЛДПМ-245-01, декабрь 2014 г.)
  • Оценка роста экспорта мяса бройлеров и птицы в США: Соединенные Штаты являются вторым по величине экспортером мяса бройлеров в мире, и экспорт является ценным источником дохода для отрасли. USDA, ERS изучает факторы, влияющие на рост экспорта мяса бройлеров, уделяя особое внимание нескольким основным рынкам. (ЛДПМ-231-01, ноябрь 2013 г.)
  • Местная переработка мяса и птицы: важность деловых обязательств для долгосрочной жизнеспособности: Потребительский спрос на местное мясо в последние годы вырос. Фермеры утверждают, что ограниченные перерабатывающие мощности ограничивают предложение, в то время как переработчикам часто не хватает стабильного бизнеса, необходимого для получения прибыли. (ERR-150, июнь 2013 г.)
  • Аудиты безопасности пищевых продуктов, характеристики растений и использование технологий безопасности пищевых продуктов на мясокомбинатах и ​​птицефабриках: Министерство сельского хозяйства США, ERS документирует масштабы аудитов безопасности пищевых продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях и исследует связь между использованием аудитов и предприятиями по переработке мяса. размер, структура бизнеса и применение технологий безопасности пищевых продуктов. (EIB-82, октябрь 2011 г.).

См. «Чтения» для получения более подробного списка исследований Министерства сельского хозяйства США и ERS по птицеводству и яйцам.

Перспективы животноводства, молочного животноводства и птицеводства: октябрь 2022 г. Прогноз кормов: октябрь 2022 г. Прогноз животноводства, молочного животноводства и птицеводства: сентябрь 2022 г. Прогноз кормов: сентябрь 2022 г. Перспективы животноводства, молочного животноводства и птицеводства: август 2022 г. Повышение эмбарго из-за прошлых вспышек птичьего гриппа Снижение спроса на куриное мясо в США Влияние цен на яйца во время вспышки высокопатогенного птичьего гриппа в 2014–2015 гг. Регулирование, рыночные сигналы и обеспечение безопасности пищевых продуктов в мясе и птице Фирмы и потребители

Внутренние данные о животноводстве и мясеДанные о международной торговле животноводством и мясомСпреды цен на мясоБаза данных фуражного зернаВнешняя сельскохозяйственная торговля Соединенных Штатов (FATUS)

Продукты животноводства Товарный обзорКукуруза и другие фуражные злакиБезопасность пищевых продуктовПереработка и маркетинг

Куриное мясо и яйца — дешевый источник белка для борьбы с глобальным голодом

Куриное мясо и яйца являются дешевым источником белка для борьбы с глобальным голодом | Птицеводческий сайт

  • Европа

  • Меню

    Что появилось раньше, курица или яйцо? Это классический вопрос. Но для лидеров африканских стран, международных благотворительных организаций и крупных фондов развития, пытающихся решить глобальную проблему голода, курица и яйца могут дать надежный ответ.

    6 ноября 2019 г.

    7 минут чтения

    Автор: Гавриэль Пеллег

    Африка

    На сегодняшний день около 333 миллионов человек, что составляет более четверти населения Африки, классифицируются как люди с острой нехваткой продовольствия. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, недоедание является серьезной проблемой для многих беднейших стран мира, и более трети детей в Африке и Южной Азии имеют задержку роста. По оценкам ООН, в 2017 году во всем мире почти 151 миллион детей в возрасте до пяти лет все еще были низкорослыми9.0003

    Низкокачественная пища считается одной из основных причин плохого роста как в утробе матери, так и в первые годы жизни.

    Мясо птицы как источник дешевого белка

    Исследование, опубликованное недавно ФАО, показывает, что яйца могут играть ключевую роль в борьбе с голодом и недоеданием в бедных странах. Соавторы исследования Тим Ламберт, председатель Международной комиссии по яйцам, и доктор Сол Моррис из Глобального альянса за улучшение питания считают, что яйца дают практическую и действенную возможность решить проблемы, связанные с недоеданием.

    Яйца представляют собой почти чистый белок очень высокого качества. Они также обеспечивают практически всю адекватную норму потребления для детей раннего возраста витамина B12 и холина. Содержание незаменимых жирных кислот в яйцах может быть особенно важным во время беременности. Яйца являются очень популярным продуктом питания во многих странах, и их можно производить по доступным ценам.

    Завод по производству яиц в Африке

    Еще одним отличным источником белка является куриное мясо. Это привело к резкому увеличению потребления курятины во всем мире, что сделало курицу самым популярным мясом в мире.

    Птицы в настоящее время составляют 23 миллиарда из 30 миллиардов наземных животных, живущих на фермах по всему миру. Исследователи из Университета Лестера заявили в недавней статье, что бройлеры в настоящее время превосходят численностью всех диких птиц, вместе взятых, в соотношении три к одному. Это самый многочисленный вид позвоночных на суше: 23 миллиарда живущих в любой момент времени.

    Снабжение продовольствием и создание рабочих мест

    Развитие сильной птицеводческой отрасли рассматривается многими как превосходный источник снабжения продовольствием и создания рабочих мест в развивающихся странах. Крупнейший в мире филантроп Билл Гейтс из Microsoft опубликовал в блоге сообщение под названием «Почему я буду выращивать цыплят», в котором он объясняет, почему, по его мнению, цыплята — это решение для людей, живущих в беднейших странах мира.

    «Для меня совершенно ясно, что почти всем, кто живет в условиях крайней нищеты, лучше, если у них есть куры», — написал Гейтс. «На самом деле, если бы я был на их месте, я бы занимался именно этим — выращивал бы цыплят».

    Поэтому Гейтс поставил перед своим фондом амбициозную цель: увеличить количество сельских семей в странах Африки к югу от Сахары, выращивающих улучшенные породы вакцинированных кур, с нынешних 5 до 30 процентов.

    Местные инициативы

    Гейтс не одинок, и несколько африканских предпринимателей и правительств пришли к такому же выводу. Например, новое правительство Республики Сьерра-Леоне в прошлом году объявило тендер на строительство крупной птицефермы, которая обеспечивала бы все потребности местного населения в доступном и недорогом белке и экспортировала бы яйца в близлежащие страны. .

    Проект включает строительство одной из крупнейших птицефабрик в Западной Африке с инвестициями в размере 80 миллионов долларов. Ферма будет состоять из 10 000 акров и будет производить 94,5 миллиона яиц в год.

    Жители районов Тима и Ньяла вождества Кири, округ Мояамба в Сьерра-Леоне, где будет построена крупнейшая в стране птицефабрика.

    Проект поддерживается президентом Сьерра-Леоне Джулиусом Маада Био и является частью инициативы правительства по стимулированию сельскохозяйственного сектора к увеличению местного производства продуктов питания и снижению импорта.

    Еще одной инициативой молодых эфиопских предпринимателей является строительство крупной птицефермы, целью которой является производство куриного мяса по доступным ценам. Nutropia Poultry & Feed в настоящее время развивает одну из крупнейших птицеферм в Африке и на Ближнем Востоке. Новая ферма в конечном итоге будет производить 24 000 тонн куриного мяса в год.

    Фермы по выращиванию бройлеров и птицы будут поставлять куриное мясо по разумным ценам на внутренний рынок Эфиопии, а также на рынки Восточной Африки и Ближнего Востока.

    Одной из основных причин недоедания в Эфиопии является отсутствие дешевого животного белка. В настоящее время только 12 процентов потребляемого в стране белка приходится на продукты животного происхождения.

    «Nutropia выходит на рынок с целью закрыть этот пробел», — объясняет Фасика Эяссу, соучредитель Nutropia. «Мы стремимся восстановить достоинство человечества, покончив с голодом и недоеданием. Мы верим, что великие предприятия решают великие проблемы».

    Среднегодовое потребление куриного мяса в Эфиопии составляет всего полкилограмма в год на человека по сравнению с 2,3 килограмма в год на человека в остальной части Африки к югу от Сахары и 41 килограммом в год на человека в Перу. Эфиопия с населением более 100 миллионов человек действительно нуждается в удовлетворении растущей потребности в дешевом и легкодоступном белке.

    Аналогичный проект уже начался в Танзании, где Tyson Foods и южноафриканская сельскохозяйственная фирма Irvines запустили несколько крупных питомников в предгорьях Килиманджаро и выводные фабрики в прибрежной зоне. Это превратит Танзанию в четвертого по величине производителя мяса птицы в Африке и положит конец ее зависимости от импорта мяса птицы из Бразилии и США.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *