Ночные птицы. Виды хищных ночных птиц. Совы. Ночная сова птица


Ночные хищные птицы (филины и совы)

Филины и совы - необычные птицы. Мало того, что это ночные птицы, мало того, что это хищники, так они еще и выглядят весьма непохоже на других пернатых обитателей воздушной сферы...

Филин (лат. Bubo bubo - букв. "Сова сов") - ночная и сумеречная птица. Филин — интересный пример того, как птица может приспособляться к самым разнообразным условиям существования. Эту крупную сову можно найти и у полярной границы леса, на Мезени, и в горной тайге Алтая, и в густых лесах Уссурийского края, и в пустынях Монголии, и в степях Украины. Встречается филин и высоко в горах — на высочайших хребтах Тянь-Шаня и на суровом и пустынном восточном Памире, а Н. М. Пржевальский нашел его в Тибете, где пара филинов была добыта в хребте Тань-Шаня, на высоте около 4 000 метров над уровнем моря. Во всех этих разнообразных ландшафтах филин отлично уживается и переносит как холод севера и высокогорья, так и жару Сахары и Туркмении.

Филины всюду, где они водятся, ведут оседлый или полуоседлый образ жизни, покидая свою родину только в случае недостатка пищи. В горах Кавказа и Средней Азии филины зимой спускаются ниже, в долины или в нижний пояс гор. Эти кочевки в отличие от сезонных птичьих перелетов, направленных осенью на юг, юго-запад или юго-восток, идут во все стороны. Очень много филинов появляется, например, зимой на Кавказе к северу от главного хребта, в частности в Кизлярском районе. Филины, гнездящиеся в центральном Тянь-Шане и в Александровском хребте, в большом количестве встречаются зимой в равнинном Семиречье, где питаются преимущественно зайцами. В мягкие зимы кочевки эти менее значительны. Зато в годы, когда эпизоотии поражают животных, составляющих основной корм филинов, они иногда совсем исчезают из этих голодных местностей.

Так, в 1936 году в Кызыл-Кумах почти не было песчанок и зайцев, не было и филинов. Так же и в лесах северной части Горьковской области, на Ветлуге в годы, когда вымирал или значительно уменьшался в числе заяц, исчезали и филины. В холодное время года филины чаще попадаются на глаза, чем в гнездовое, так как иногда скопляются в больших количествах на сравнительно небольшой площади. Впрочем, в это время филины держатся поодиночке, так что даже принадлежащие к одной паре самец и самка охотятся врозь.

Филин — очень красивая птица. Водящийся у нас в лесной полосе Европейской части России и в Средней и Западной Европе филин — крупная сова, с размахом крыльев около 150-172 сантиметров, с длиной крыла 43-50 сантиметров, весом около 2 килограммов. Самцы заметно меньше самок. Первый пуховый наряд молодых охристо-беловатый, второй — желтоватый, с тонким бурым поперечным рисунком на нижней стороне тела и с бурыми пестринами на верхней. Взрослые птицы ржавчато-желтые, густо испещренные черновато-бурым. Глаза у филина красно-желтые, клюв черноватый. По сторонам головы пучки удлиненных перьев, образующие “уши” (не имеющие ничего общего с настоящими ушами). Окраска самцов и самок одинаковая.

Замечательная наружность и величина филина и его странные, пугающие ночные крики издавна привлекают к себе внимание людей, и поэтому с ним связан ряд легенд и поверий. Казахи, туркмены и некоторые другие народы считали прежде перья филина средством от “дурного глаза”, и еще теперь можно встретить детей, имеющих украшения из брюшных перьев этой птицы. В Германии голос филина принимали за крики “дикой охоты” — полчищ духов умерших, охотящихся под предводительством “дикого охотника”, бога бури Водана, и за лай его собак.

Отряд СОВЫ (Strigiformes) Это так называемые ночные хищные птицы. Считается, что первая похожая на сову птица жила уже в позднем мезозое (248-65 млн. лет тому назад). Во времена наступившего за ним эоцена, а он закончился 40 млн. лет тому назад, в Европе, как полагают, жило несколько видов сов. Но птицы со знакомыми нам чертами появились в период от 10 до 25 млн. лет тому назад.

Первейшими из признаков, которые сразу отмечаешь в сове, являются ее крупная голова и морда с большими круглыми, смотрящими вперед глазами, которую окружает лицевой диск. У сипух лицевой диск имеет форму сердца, но у обыкновенных сов он обычно круглый. Клюв короткий, изогнутый, с расположенными у основания ноздрями.

Оперение у этих птиц, как правило, густое и мягкое, хвост прямоугольный, а крылья относительно крупные, округлые, причем у тех видов, которые охотятся под пологом леса, они короткие, а у отдающих предпочтение открытой местности или часто совершающих перелеты - длинные. В сравнении с весом тела крылья у совы большие, так что она летает и планирует, не прилагая особых усилий и совершенно бесшумно.

Окраска оперения у сов, как правило, "защитная", то есть оно сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха. Перья лесных сов обычно коричневатые, при этом у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок. Совы - жители пустынь и их родственники, водящиеся на равнинной местности, отличаются более светлой окраской: совы в пустыне уж точно рыжие. За исключением рыбных сов, перья покрывают и лапы. Благодаря тому, что наружные пальцы у нее оборотные, сова одинаково прочно захватывает и насест, и свою жертву, а когти-то у них у всех длинные и острые.

Самки, как правило, чуть крупнее самцов, но окраска перьев у них практически одинаковая. Правда, у полярной совы самцы отличаются снежно-белым оперением, а у их подруг оно имеет заметные коричневатые пестрины.

Совы обладают острым зрением и слухом. Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения. Часто говорят, будто совы хорошо видят в темноте, зато при свете дня - слабо, но ни то, ни другое мнение не верно. Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на 180 градусов. Уши у нее расположены по обе стороны лицевого диска, причем у некоторых видов внешние уши несимметричны, то есть одно может быть на 50% больше другого, к тому же и выше располагается. Особенно велико у всех сов внутреннее ухо. Да и нейронов в той части мозга, которая отвечает за слух, у них гораздо больше, чем у большинства других птиц. Как следствие - такой тонкий слух, что некоторые совы место нахождения своей добычи умеют определить в кромешной тьме, а то и под слоем снега. Между прочим, кисточки на ушах у некоторых видов ничего общего со слухом сов не имеют, но, вероятно, помогают опознавать представителей своего вида.

Почти все виды сов ведут ночной образ жизни, за исключением домового сыча, широко распространенного на юге Британии и в Европе, и болотной совы, встречающейся по всей Британии и Евразии. Два вида сов - ястребиная сова и полярная - обитают в Арктике. Летом они обычно охотятся ясными ночами, а зимой отдают предпочтение нескольким часам дневного времени суток.

Днем большинство сов отдыхают в облюбованном месте - на ветке, в расщелине, на уступе скалы, а то и под навесом крыши заброшенного дома. Есть виды, которые устраивают гнезда в углублениях грунта, а есть и такие, что живут в норах.

Почти все совы - птицы оседлые, то есть всю жизнь живут в одном месте, однако бывают среди них и перелетные виды. Некоторые сипухи, встречающиеся в Центральной и Южной Европе летом, на зиму отлетают на север тропической Африки или в другие районы Средиземноморья. Болотная сова тоже к зиме мигрирует на юг. Кочевать с нажитого места многих сов - например, ястребиную и большую серую - может заставить нехватка пищи.

Оседлых сов отличает характерное поведение, связанное с защитой собственной территории: они агрессивно относятся к попыткам ее нарушить кем-либо, а особенно другими хищными птицами.

Совы - птицы весьма речистые. Репертуар их криков включает гораздо больше звуков, чем знакомое всем уханье. Самец неясыти обыкновенной криком предупреждает нарушителей территории, сопровождает ухаживание за самкой и предвещает свое возвращение в гнездо с едой для избранницы и птенцов. Кроме того, у него достаточно широкий репертуар. Особая говорливость присуща совам в период размножения. Известно, что ястребиная сова в такое время за одну ночь может подавать голос 600 раз. Крики у нее самые разнообразные: одни, по описанию, похожи на плач ребенка, другие напоминают хохот - резкий и насмешливый. Из европейских сов воробьиный сыч, пожалуй, самый маленький, однако не самый молчаливый: у него впечатляющий набор территориальных сигналов и различных оживленных посвистов. Птенцы у большинства видов, когда голодны, сообщают об этом быстрым чириканием, щелканьем и щебетанием.

Совы питаются, за малым исключением, живой добычей. Иногда видели, что они употребляют и падаль, но все же утолять свой аппетит совы предпочитают охотой. Их рацион, небольшие отличия в котором зависят от среды обитания, включает и мелких млекопитающих - мышей, полевок, землероек, крыс, леммингов, кроликов, горных зайцев, и дождевых червей, разных насекомых, небольших змей и других пресмыкающихся, и рыбу, и ракообразных. Бывает, что сова на охоте может убить молодого олененка, многие из них нападают на других птиц и даже на мелких сов. Филины, как известно, могут съесть ежа, научившись, прежде чем браться за мясо, снимать с него шкуру и иголки.

Способы охоты зависят от самой добычи. Насекомых сова ловит на лету, а вот если в рационе есть рыбное - как у южноафриканской рыбной совы, - тогда она, усевшись на толстой ветке вблизи воды, будет пристально следить, не выдаст ли рябь, находящуюся в глубине рыбу, чтобы затем бесшумно спикировать и схватить улов когтями. Может она охотиться на крабов и на прочих мелких ракообразных, водящихся у береговой линии.

Подавляющее большинство ночных охотниц высматривает свою добычу, неслышно кружа над определенным сектором, на которые они делят свои угодья, где совершают систематическую ловлю. Или же, недвижно сидя в удобном месте - на ветке или столбе, - высматривают жертву на земле: ни малейшее движение землеройки или полевки не ускользнет от их острого зрения и тончайшего слуха. Европейским видам требуется в день еды 16-48% от веса собственного тела.

Исключением, по-видимому, являются сипухи, у которых потребность в пище выше. Между прочим, если сопоставлять количество съедаемого с размером птицы, немало мелких сов дадут форы более крупным видам.

Видимо, самое заметное влияние на то, когда совы приступают к размножению, оказывают наличие еды и преобладающие погодные условия: если пищи много, размножаться птицы начинают раньше и откладывают больше яиц, если нехватка, то в кладке будет в лучшем случае одно-два яйца.

Некоторые виды сов образуют пару один раз и на всю жизнь, самцы же других каждый год подыскивают себе новую самку. Мало сов вьют себе гнезда сами, гораздо чаще они занимают пустующие жилища других птиц, используют дупла в деревьях или иные естественные углубления. Некоторые виды устраивают гнезда из пучков травы и соломы. Африканская болотная сова гнездится на земле, в ходах, проделанных в растительности. Пустынные виды откладывают яйца обычно в норы, брошенные грызунами.

Выбрав место для гнезда, сова может отложить в него с интервалом в несколько дней от одного до 14 яиц. По сравнению с куриными овальными яйцами, у сов они имеют более круглую форму. В отличие от многих других птиц, самка начинает высиживание, как только отложит первое яйцо, поэтому птенцы проклевываются с промежутком в несколько суток и, если приходит тяжелая пора, вылупившиеся позднее птенцы голодают в то время, как старшим достается вся пища. Длительность высиживания у разных видов составляет от 24 до 36 суток. На яйцах сидит только самка, а еду ей в этот период приносит самец.

Детеныши рождаются беспомощными, с закрытыми мягким пушком глазами и ушами. Его, прежде чем у них начнут появляться настоящие перья, сменит вторичный пуховый покров - мезоптиль. Глаза, как правило, открываются на вторую неделю. Еду в гнездо - мышей и полевок - поначалу приносит только самец, а самка не покидает малышей, оберегая их от переохлаждения. Но по мере их роста увеличивается и их аппетит - и тогда самка тоже начинает улетать охотиться.

Птенцы решаются выбраться из гнезда в зависимости от вида на 3-ю неделю жизни. В это время многие из них не очень умеют или хотят летать, поэтому могут еще несколько недель оставаться невдалеке от гнезда. К размножению они готовы примерно в годовалом возрасте.

из

alionushka1.livejournal.com

Ночные птицы, виды ночных хищных птиц и совы как яркий представитель

Хищными принято называть птиц, охотящихся в полете на свою жертву. Их характерными чертами являются отличное зрение, а также сильные когти и клюв, служащие для захвата и убийства цели. Немаловажную роль в охоте пернатых хищников играет также слух.

Виды хищных птиц

Хищные птицы подразделяются на два вида:

  • дневные хищные;
  • ночные хищные.

К дневным хищным птицам относятся семейства

  • ястребиных;
  • скопиных;
  • соколиных;
  • секретари;
  • американские грифы.

К ночным хищным птицам относится отряд совообразных, в котором выделяются два семейства: совиных и сипуховых. Самыми известными представителями являются совы (белая, полярная, ушастая, болотная, ястребиная и другие), филины, сычи и сычики(домовый, воробьиный и другие), неясыти ( бородатая, длиннохвостая, серая), сипухи и сплюшки.

Сова

Особенности внешнего вида и их влияние на образ жизни

Практически все совы имеют общие черты. На большой голове расположены большие глаза, которые кажутся еще больше за счет расположенного веером вокруг них оперения. Это лицевой диск. Обладают коротким клювом изогнутой формы, у основания которого находятся ноздри. У этих птиц густое и мягкое оперение, хвост прямоугольный, достаточно большие округлые крылья, с помощью которых она быстро и бесшумно планирует и летает. Крылья могут отличаться в зависимости от вида: у птиц, охотящихся в лесу, они достаточно короткие, а у ищущих добычу на открытой местности — длинные.

Ноги и пальцы покрыты перьями до когтей, исключение — рыбные совы. За счет того, что передние пальцы оборотные, совы могут сидеть на ветках, а наличие длинных и острых когтей дает им возможность прочно захватывать свою жертву. Яркой чертой, отличающей их от других птиц, является отсутствие зоба.

Окрас у сов защитный, помогает совам маскироваться на фоне окружающей среды и быть практически невидимыми в дневное время суток. У хищных птиц этого вида, обитающих в лесу, коричневый оттенок перьев, а у живущих в хвойных лесах он меняется на серый. У сов, проживающих на равнинах, перья более светлого цвета, а в пустынях рыжего оттенка. Цвет у самцов и самок всегда одинаков, исключением являются полярные совы. Самцы имеют белоснежный окрас, а самки — пестрый, с коричневатым оттенком.

Совы являются ночными хищными птицами, охотиться в темноте им помогают острое зрение и хороший слух. Большие глаза у сов смотрят вперед, но умение поворачивать голову практически на 180 градусов обеспечивает более широкий круг обзора. Уши находятся по обеим сторонам лицевого диска, причем не у всех видов они симметричны, могут отличаться размерами или быть смещены вверх или вниз. У этих птиц очень большое внутреннее ухо, а также огромное количество нейронов в области, отвечающей за слух. За счет этих особенностей совы великолепно слышат свою жертву в ночное время суток.

Образ жизни у большинства сов ночной. Исключениями являются домовой сыч и болотная сова. Обитающие в Арктике ястребиная и полярная совы охотятся ночью в течение лета, а зимой ищут себе пропитание днем. Остальные представители семейства совиных днем спят на ветках, в расщелинах скал, на чердаках домов. Отдельные виды строят себе гнезда в норах или углублениях земли.

Практически все виды сов живут всю свою жизнь на одном месте и яростно охраняют его от других птиц, особенно хищников. Однако встречаются и мигрирующие на зиму виды, например, болотная сова. Остальные же могут сменить место обитания только в случае отсутствия еды.

Питаются эти птицы мышами, крысами, кроликами, дождевыми червями, насекомыми, змеями, рыбой, ракообразными. В редких случаях могут есть падаль. Млекопитающих ловят на лету, а рыбу поджидают, сидя на ветке над водой.

Совы очень разговорчивы. Кроме известного уханья, в их лексикон входит большое количество других звуков, которые они издают, когда голодны, охраняют территорию, в период размножения и т.д.

Размножение сов

На размножение этих ночных хищников большое влияние оказывают благоприятные погодные условия и наличие еды. Если эти факторы выполняются, то период размножения наступает раньше, яиц будет в гнезде больше. В противном случае в кладке будет 2-3 яйца.

В зависимости от вида, одни совы создают пары на всю оставшуюся жизнь, другие образовывают новую пару в каждом последующем брачном сезоне. Для кладки яиц в большинстве случаев находят гнезда других птиц, дупла деревьев, расщелины скал. Отдельные виды используют для этих целей норы грызунов или откладывают яйца в траве. Самостоятельно строят гнезда очень редко. Выбрав подходящее место, в течение нескольких дней самка откладывает до 10-14 яиц. Высиживание птенцов в зависимости от вида продолжается от 24 до 36 дней и начинается со дня откладки первого яйца. Соответственно, птенцы появляются в течение нескольких дней. В дальнейшем нередки случаи, когда старшие птенцы забирают всю еду в тяжелое время, а младшие голодают.

Рождаются птенцы беспомощными, на 2 неделю открываются глаза. Сначала еду приносит самец, а когда детеныши подрастают и еды требуется больше, на охоту улетает и самка. Через 20-25 дней совята выбираются из гнезда. Летают сначала плохо, поэтому далеко от гнезда не удаляются.

Внешний вид и образ жизни других ночных хищных птиц очень похожи на совиные, хотя и встречаются небольшие отличия и особенности.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lapku.ru

Ночные птицы: названия. Ночные птицы России

Новости и общество 20 апреля 2015

Без птиц мир был бы не так ярок и оригинален. На нашей планете живет огромное количество пернатых, и насколько они многочисленны, настолько же и разнообразны. А как они поют – заливистым птичьим трелям может позавидовать любой певец! Как часто, сидя летом на открытой веранде, мы с наслаждением вслушивались в звуки летней ночи, наполненной птичьими голосами. И почему-то именно ночью птичьи голоса особенно трогают сердце. А бывает так, что соловьиную трель сменяет тревожное уханье совы или устрашающий крик сыча – душа от таких звуков «уходит в пятки».

Хищные ночные птицы

Среди пернатых, также как и среди млекопитающих, есть хищники. И как среди всяких хищников, есть те, которые ведут дневной образ жизни и кто предпочитает устраивать охоту в ночное время. Ночные птицы привлекают людей своей таинственностью, потому как днем их не встретить, а ночью… Мало кто из нас решится пойти прогуляться по ночному лесу или парку. Потому и обрастают легендами эти пернатые ночные хищники – птицы, скрывающиеся от дневного света. На территории России проживает восемнадцать видов ночных птиц, самые распространенные из них: неясыть серая, сипуха, сыч, филин, сова белая или полярная.

Неясыть серая

Эта птица входит в род совиных. И нужно отметить, что данный вид очень многочислен: неясыть пестрая, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть и другие. Данный вид сов наиболее распространен на территории нашей страны. Если вам приходилось встретить сову в лесу, то скорее всего это была неясыть. Эта ночная хищница имеет небольшие размеры (меньше вороны) и невзрачный серый окрас. Серое оперение как бы перечеркнуто черными штрихами, на плечах - белые пятна. Еще серую неясыть можно узнать по голосу: самка издает глубокую басовую трель, а самец призывает самку протяжным «ху-ху-хуууу» или пронзительно выкрикивает «ки-ви». Обитают эти ночные птицы в широколиственных лесах и старых городских парках. Охоту неясыть серая устраивает на мелких птиц и грызунов, не прочь полакомиться крупными насекомыми. Все неясыти исключительно ночные хищники – птицы ловят добычу только ночью, встретить ее охотящейся днем практически невозможно.

Видео по теме

Сипуха

Данная птица относится к семейству сипуховых, роду сипух. Эти птицы расселились по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Дело в том, что эта птица совершенно не накапливает подкожного жира, а потому предпочитает не селиться на территориях с суровым арктическим климатом. Сипуха – птица небольшая, размером с галку. Размер туловища – тридцать пять–тридцать восемь сантиметров. У сипухи очень стройное тело и длинные ноги. Оперение мягкое и пушистое. По окрасу сипухи отличаются друг от друга – все зависит от ареала обитания. Как правило, верхняя часть туловища рыже-красная, а нижняя бывает как белого цвета, так и желтого. Питаются сипухи, как и все ночные птицы, мелкими грызунами и птицами. Днем эти пернатые спят. Для ночлега выбирают природные ниши: дупла и расщелины в деревьях, могут селиться на чердаках и в старых птичьих гнездах.

Сыч

Данная птица очень скромных размеров. Длина тела не более двадцати сантиметров. Но несмотря на это, сыч очень хороший охотник и может поймать добычу размерами чуть меньше себя. Окрас оперенья темно-бурый с белыми пятнышками, на ногах - перья белого цвета. Распространена эта птица по всей территории нашей страны. Сыч – птица ночная, но его можно встретить и днем. Птица хорошо видит не только ночью и ни за что не подпустит к себе человека. Если спугнуть пернатого с насиженного места, то он полетит низко над землей. Нужно сказать, что сыч, хоть и относится к ночным хищникам, охоту он может устраивать в вечерних сумерках и даже днем. Предпочитает мышей, мелких насекомоядных, пресмыкающихся и птиц. Ночью сыча можно узнать по характерному крику «ку-вить, ку-вить». Гнездится эта птица в расщелинах, дуплах деревьев, трухлявых пнях, на чердаках домов и даже в стогах сена. Пару сычи создают на всю жизнь.

Филин

Филин – достаточно крупная птица отряда совиных, рода филины, которая расселилась по всей территории Европы, встречается в Азии и Африке. Предпочитает труднодоступные глухие леса, степи, где есть возможность укрыться от посторонних глаз. В длину филин достигает семидесяти пяти сантиметров. Весит от двух до четырех килограмм. Верхняя часть туловища окрашена в рыже-бурый цвет с темными пятнами, нижняя - цвета светлой охры. Над глазами птицы торчат перья, которые многие принимают за уши. Лапы оперены до самых когтей. Оперенье очень мягкое и рыхлое, благодаря этому полет филина практически бесшумный. Данная птица превосходный охотник – от зоркого взгляда даже в ночи не укроется ни одна мышь. А острые когти и сильный клюв не упустят добычу. Филины ведут оседлый образ жизни и, даже охотясь, не улетают далеко от своего жилища. Эти птицы одиночки, и только в брачный период соединяются в пары.

Полярная сова

Эта птица - самая крупная из отряда совиных, обитающих в тундре. Самки крупнее самцов. Размер туловища в длину достигает семидесяти и шестидесяти пяти сантиметров соответственно, а вес - от двух с половиной до трех килограмм. Окрас оперения - белый с темными крапинками. Такая расцветка дает возможность слиться с окружающей средой зимой. Полярная, или белая сова - очень хороший охотник. Основной рацион ее питания составляют лемминги. За год сова съедает более тысячи шестисот леммингов. Также ловит зайцев, горностаев, пищух и других мелких животных. У данной птицы очень интересная тактика охоты: она подстерегает добычу, сидя на земле, и как только неосторожный зверек приблизится, молниеносно кидается на него.

Пение каких птиц слышится летними ночами в Подмосковье?

Но не только своими охотничьими повадками интересны ночные птицы – поющие пернатые так же представляют интерес. Ведь не раз, услышав чудесные трели ночной птицы, нам не терпелось узнать, кто этот ночной певец. Особенно это касается жителей мегаполисов, где гул машин заглушает голоса природы. Поющие ночные птицы Подмосковья - это, как правило, соловьи и садовые камышовки. Трель соловья наверняка слышал каждый. Но мало кто может похвастаться тем, что встречал этого полуночного певца в дикой природе. Эта птичка имеет совершенно неприметное серое оперенье, и даже встретив его в саду или лесу, вы вряд ли догадаетесь, что это тот самый полуночный артист, который вам не давал спать своими волнующими трелями. Пение камышовки менее яркое – эта птица в большей степени перенимает звуки других птиц. Характерным звуком для нее является щебетание «чек-чек». Живет она в поймах рек, по берегам водоемов и в садах.

Заключение

Мир пернатых разнообразен и удивителен. Без них наша планета не была бы такой восхитительной: ночные и дневные птицы - настоящее ее украшение, потому берегите их.

Источник: fb.ru Новости и общество Названия лесных птиц. Название и виды птиц. Птицы России

Нашу планету населяет такое множество птиц, название которых порой мы даже не слышали. Они встречаются повсюду: в лесах, горах, степях, на побережьях морей и даже в холодной тундре. Разнообразие этой группы животного ...

Новости и общество Домовые сычи. Сыч - фото. Ночная хищная птица

Из всех существующих сов домовые сычи распространены больше всего. Они обитают в западной части Европы, Северной Африки и в Южной Азии и создают гнезда на равнинах, в горах, высота которых порой достигает 3 000 метров...

Закон Время продажи алкоголя в России по закону. Разрешена ли продажа алкоголя в ночное время?

Алкоголизм в нашей стране на сегодняшний день уже можно назвать национальной бедой. Пагубная привычка достигла угрожающих размеров, на борьбу с ней брошены все силы, начиная от влияния внутри семьи, заканчивая мерами,...

Новости и общество Перелетные птицы: названия для детей, описание, список. Фото перелетных птиц с названиями для детей

Когда изменяются экологически или кормовые условия, многие птицы улетают в теплые края. Это может быть связано и с особенностями их размножения. Эти живые существа имеют высокий уровень мобильности, что недоступно дру...

Новости и общество Птицы Казахстана: названия и описания

Казахстан – государство, расположенное на большой территории, находящейся одновременно в двух частях Света (в Европе и в Азии). Поэтому флора и фауна этой страны очень разнообразна, а также богата благодаря боль...

Новости и общество Птицы насекомоядные: названия

Эти крылатые помощники во время выкармливания своих птенцов уничтожают великое множество насекомых. Наверное, поэтому птицы насекомоядные вполне заслуженно считаются приносящими пользу человеку. Хотя, к примеру, те же...

Новости и общество Многообразие птиц: названия, описания, места обитания

В нашей статье мы хотим поговорить о необычайном многообразии птиц на Земле. В зависимости от классификации, насчитывается от 9800 до 10050 современных разновидностей птиц. Если вдуматься, то это внушительная цифра.

Новости и общество Птицы-падальщики: название, фото

Разными способами добывают себе пропитание хищные птицы. Среди них есть представители, питающиеся исключительно трупами животных. Это птицы-падальщики, которые имеют свои общие, схожие черты.Особенности

Новости и общество Редкие птицы: фото и описание. Какие птицы являются самыми редкими в России и в мире

1 апреля в нашей стране празднуется Международный день птиц. Интересно, что Россия является местом обитания многих из них, очень редких в том числе. В нашей стране самые редкие птицы охраняются государством и занесены...

Новости и общество Птицы Красной книги России. Полет надежды

К сожалению, некоторые животные России, в том числе и птицы, в настоящее время находятся на грани вымирания. В связи с этим Международным союзом охраны природы в 1963 году было принято решение создать так называемую К...

monateka.com

Сова (ночная птица)

«Печать ночи» лежит буквально на всем облике и поведении сов: ею отмечены характер оперения, строение органов чувств, способы и манера охоты. Все прошло жесточайший естественный отбор. Пример сов особенно легко убеждает в его силе и высокой степени целесообразности.

Особенности перьевого покрова и возрастные наряды

Ярко окрашенных сов нет. Ночная охота и дневной отдых в укромных местах оказали свое влияние на формирование облика этих птиц, в том числе и на окраску их оперения. В подавляющем большинстве случаев она носит покровительственный характер: основные тона ее сероватые или буроватые — под цвет древесной коры, скал, лесной подстилки. Белое оперение полярной совы — классический пример приспособления к окружающей обстановке. Необходимый маскировочный эффект достигается у сов сочетанием покровительственной окраски с малой подвижностью в светлое время суток.

Более светлые оттенки тона — от светло-коричнево-ржавого до глинисто-желтого — обусловливаются рыхлым расположением зерен пигмента феомеланина. Густое залегание их вызывает общее потемнение тона. Пигмент первоначально откладывается в клетках зачатка пера, затем проникает в корковый слой стержня пера и уже после — в бородки; чехлик рано ороговевает и поэтому не окрашен.

Для окраски взрослых сов характерна размытая пятнистость, реже проявляется четкий крап (род сипухи). Спинная сторона в общем несколько темнее брюшной. На крыльях и хвосте обычно имеется более или менее правильный поперечный рисунок, что, кстати, свойственно и большинству дневных хищных птиц. Половой диморфизм в окраске у сов не выражен или проявляется весьма слабо. Правда, неустойчивые половые различия по цвету и узору оперения обнаружены у американского филина (Bubo virginianus). Возможно, они наблюдаются и у некоторых других сов, например у полярной.

Говоря об окраске оперения взрослых сов, укажем, что для очень многих видов характерна индивидуальная изменчивость, но среди вариаций чаще всего встречаются сероватые и рыжеватые формы. Это явление достаточно хорошо выражено, например, у обыкновенной неясыти, которая на Кавказе представлена по крайней мере тремя модификациями: рыжей, серой и темно-бурой. Темная форма встречается значительно реже других. Специально интересовавшийся этим вопросом Л. Б. Беме, обработав обширный литературный, собственный коллекционный и опросный материалы, накопившиеся с 1897 по 1935 год, выявил лишь одиннадцать случаев добычи «черных» неясытей на всем Северном Кавказе.

Весьма наглядна и географическая изменчивость окраски отдельных видов, особенно живущих оседло. Об этом можно судить, например, по музейным тушкам филина, среди которых есть и темно-бурые с резкими рыжими пестринами, добытые в Центральной Европе, и почти белые, значительно более крупные, доставленные из Западной Сибири. Вообще же заметно некоторое посветление сов на севере и в пустынных районах и потемнение в центральной лесной полосе.

Сова. Фото: Barbara Hobbs

По окраске оперения сходство сов с их возможными родственниками — козодоями — весьма отдаленно. Общим является лишь то, что в обоих случаях мы имеем дело с покровительственным типом окраски пера. В целом же по распределению цвета, размытости рисунка совы больше напоминают дневных хищных птиц.

К характерным особенностям оперения сов следует отнести также его мягкость и рыхлость. Перья, покрывающие тело сов, не имеют побочного стержня (у всех козодоев он, кстати, присутствует) и примерно на две трети представлены пуховым опахалом. Своеобразие пуховой части пера заключается в том, что бородки второго порядка здесь удлинены и не сцеплены между собой — это и придает перу особую мягкость. Настоящий пух у взрослых особей встречается лишь под кроющими перьями крыла.

У многих видов сов наравне с пухом и пуховым оперением развиты волосовидные перья, выступающие за пределы контурных. У совок, например, они могут быть обнаружены на спине, шее и в других местах. Назначение этих образований остается еще не выясненным. Не исключено их участие в осязании. Но, скорее всего, осязательную функцию выполняют специальные щетинковидные перья, растущие вокруг основания клюва, одетого, как и у хищных птиц, в восковицу. Эти перышки-щетинки направлены вперед, и когда сова трогает клювом убитого зверька, она сначала касается его щетинками. Сходные по строению щетинковидные перья — вибриссы — имеются у козодоев и ведущего ночной образ жизни новозеландского попугая (Strigops habroptilus), у которых роль этих перьев как органов осязания считается доказанной. Своеобразные жесткие перья образуют у сов так называемый лицевой диск. Последний у многих видов отделен короткими курчавыми перышками от остального оперения головы. Подобное образование мы находим еще лишь у луней и южноамериканских смеющихся соколов (Heгрetotherinae), но у тех и других оно выражено не так четко. Значение лицевого диска в жизни сов, по всей видимости, очень велико и будет специально рассмотрено ниже.

У некоторых сов, например у филина, сплюшки, на голове сверху, над ушными отверстиями, отрастают перьевые «ушки». В сочетании: большими вперед направленными глазами они придают облику сов рысиный вид. Эти перья, как подмечено, имеют разное положение в зависимости от времени суток и состояния птицы. Так, у болотной совы, например, они утром слегка приподняты над оперением головы,. максимальный их подъем приходится на полдень; затем они начинают опускаться и к моменту наступления вечерних сумерек полностью прижимаются. Замечено также, что при возбуждении и напряженном внимании ушки несколько приподнимаются, при угрозе и страхе — прижимаются. Приподнятые ушки, прижатое оперение тела и полная неподвижность делают сову похожей на обломанный сухой сук.

Лапы сов, как правило, оперены до когтей. Однако нередко у высокоспециализированных видов, питающихся насекомыми или рыбой, пальцы оказываются покрытыми роговыми щитками. Они, например у совок, порой заходят на нижнюю и особенно заднюю части цевки. У некоторых представителей рыбных сов цевка бывает почти полностью оголена. У иглоногой совы нижняя поверхность пальцев покрыта своеобразными роговыми выростами, облегчающими удержание насекомых. По-видимому, освобождение пальцев и цевки от оперения у сов — явление вторичное. В пользу этой мысли говорит тот факт, что у птенцов, только что вылупившихся из яиц, пальцы сравнительно густо покрыты пухом. Последний, постепенно выпадая, исчезает еще в период гнездовой жизни и в юношеском наряде заменяется характерными для вида щетинками. Нам это удалось наблюдать у иглоногой совы. Оперены пальцы пуховых птенцов и у многих совок.

Перьевой покров сов развивается весьма примечательно, что хорошо отличает эту группу птиц от близких к ним в систематическом отношении козодоев и ракш. Так, если птенцы козодоев вылупляются покрытыми бурым, сравнительно редким пухом, а ракши появляются на свет совершенно голыми, то новорожденные совята одеты нежным, относительно коротким, но в общем густым белым пухом. Очень редко эмбриональный пух на птенцах сов оказывается слегка желтоватого цвета или имеет другой оттенок. Таких «цветных» совят в свое время можно было видеть в Московском зоопарке, где на протяжении нескольких лет размножалась пара филинов.

Пуховой наряд у большинства сов скоро заменяется на так называемый мезоптиль — промежуточный, то есть второй, состоящий из пухообразных перьев. Этот покров имеет чаще всего сероватый цвет. На каждом из перьев промежуточного наряда сидит пушинка, и становится ясным, что и пухообразное перо второго наряда развивается из тех же ростков, из которых развивается пух. По существу пуховое перо птенцов сов состоит из образований двух генераций, что в значительной степени повышает его теплоизолирующие свойства. Целесообразность этого понятна, поскольку ночная температура почти всегда ниже дневной, а оставленные ночью одни совята не лежат, как птенцы дневных птиц, тесной кучкой, согревая друг друга.

Говоря о промежуточном наряде сов, интересно отметить, что во многих случаях он как бы несет следы «ястребиной» (т. е. поперечнополосатой) окраски, которая для взрослых особей в целом не характерна.

После оставления гнезда, что происходит довольно рано, совята меняют промежуточный наряд на юношеский (телеоптиль). В эту линьку заменяются первостепенные маховые, а рулевые, второстепенные маховые и, по-видимому, частично плечевые перья остаются до следующей линьки. Лишь у птенцов крупных сов, по крайней мере филина, а возможно и других видов, в области лопаток сразу же вырастают настоящие перья, несущие первичный пух на вершине, то есть на этих участках развитие идет, минуя промежуточную стадию.

Значительно уклоняются от описанной схемы лишь сипухи. У них промежуточное перо полностью пуховое и сидит на вершине юношеского, с которого впоследствии обнашивается. В связи с наличием мезоптиля, как показали наблюдения за неясытями, ушастой совой, домовым сычом и филином, птенцы сов надевают юношеский наряд лишь в возрасте двух-трех месяцев.

Поскольку юношеское оперение сов незначительно отличается от наряда взрослых особей, принято считать, что совы приобретают окончательный облик уже в первую осень своей жизни. Исключение составляет полярная сова, у которой, как известно, с каждой последующей линькой число бурых пестрин в белом оперении постепенно сокращается. В какой-то степени возрастные отличия прослеживаются также и у западносибирского филина, молодежь которого заметно пестрее старых особей: очень старые филины этого подвида издали кажутся почти белыми. Возможно, возрастные отличия в окраске оперения имеются и у американского мохноногого сыча (Aegolius acadicus). По крайней мере, у сычей, обитающих в Мексике и Центральной

Америке, как указывает М. А. Бригс, характер пятнистости рулевых и маховых перьев различен у молодых и старых птиц.

В отличие от большинства хищных птиц (сходство наблюдается лишь с американскими грифами — Cathartidae) копчиковая железа у сов голая, неоперенная.

Бесшумный полет сов

Непосредственно со строением пера связано уникальное приспособление, характерное для подавляющего большинства сов, — бесшумность полета. Оно дает им возможность незаметно приблизиться к жертве. Мягкость контурного оперения сов вызвана требованием именно бесшумности полета. Даже крупные перья — маховые и рулевые — оказываются у сов сравнительно мягкими. Кроме того, по краю наружных опахал концевые бородки частично не сцеплены и образуют бахрому. Например, у средних по размеру сов опахала рассучены на протяжении трех-четырех миллиметров. Благодаря этому сводится к минимуму свист рассекаемого крылом воздуха. Особый изгиб опахал скрадывает шорохи, возникающие от трения перьев друг о друга.

В указанной связи интересно отметить, что отдельные виды, например иглоногая сова, для которых более характерно преследование жертвы, а не подкарауливание, имеют оперение, сравнительно плотно прилегающее к телу и жесткое, как у дневных хищных птиц, Это же наблюдается у северных видов, белой и ястребиной сов, вынужденных охотиться в условиях белых ночей или полярного дня. Сказанное в какой-то степени относится также к сычам и сычикам.

Особого внимания заслуживает строение пера у сов, охотящихся за рыбой. Их маховые практически не имеют рассученных участков. В результате полет, например, рыбного филина в тихую погоду можно услышать за пятьдесят и более метров. Очевидно, этой птице совсем не обязательно летать бесшумно. Ведь органы слуха рыб не приспособлены к улавливанию звуков в воздушной среде.

У большинства сов крыло сравнительно длинное, округлое на вершине. Первостепенных маховых перьев насчитывается одиннадцать, причем первое недоразвито и скрыто кроющими перьями. Второстепенных маховых — от четырнадцати до восемнадцати. Хвост относительно короткий, слегка закругленный, состоящий обычно из двенадцати рулевых перьев. Исключением являются лишь немногие самые мелкие виды сов, например обитающий в пустынях юга США и Мексики сычик-эльф (Micrathene whitneyi), у которого имеется всего десять рулевых перьев. Здесь же заметим, что в целом строение несущих поверхностей у сов — расположение кроющих перьев, количество рулевых и маховых — в общем сходно с таковым у хищныхптиц.

Говоря о летных способностях сов, нужно отметить, что они достаточно совершенны. Полет сов, как правило, весьма быстрый и маневренный, хотя далеко не всегда продолжительный. В большинстве случаев совы летают невысоко над землей, часто по наклонной к земле линии. При этом машущий полет обычно чередуют с планированием. Правда, обитающие в горах и ущельях филины, по свидетельству К. А. Юдина, пользуясь восходящими токами, иногда подолгу парят кругами в высоте. Но для большинства сов, и даже для филина, парящий полет не характерен. Да он им и не нужен: добывать себе корм, высматривая жертву сверху, - дело дневных хищных птиц, а отнюдь не сов.

Уход за пером совы и линька

Как бы ни было совершенно оперение птиц, со временем оно изнашивается, приходит в негодность. Сохранности пера в какой-то степени содействует регулярный уход за ним. У сов он заключается прежде всего в тщательной переборке перьев. Каждый вечер, прежде чем вылететь на охоту, сова не менее получаса тратит на вечерний туалет. Кстати, если сова чешет голову или шею, то делает она это, как хищные птицы, держа лапу над крылом, тогда как козодои или ракши в таких случаях просовывают лапу под крылом.

К уходу за пером, вероятно, нужно отнести и так называемое дождевание. Всякий раз поражает, что, имея возможность скрыться в дупле или ином убежище, многие совы с видимым удовольствием остаются сидеть под проливным дождем. При этом, например, рыбная сова настолько сильно намокает, что ее с трудом узнаешь: из светлой птицы она превращается в темноокрашенную, намокшее рыхлое перо, плотно прилегая к телу, почти вдвое уменьшает ее размеры. С наслаждением купаются, по крайней мере в неволе, сипуха, филин, обыкновенная неясыть, воробьиный сычик, мохноногий сыч и многие другие виды сов. Но, по-видимому, очень редко, а возможно и вообще не купаются ушастая и болотная совы. Правда, эти птицы, как показали наблюдения Оскара Хайнрота, в неволе охотно позволяют себя посыпать различной трухой. При этом они подставляют под сухой дождь то верхние, то нижние стороны крыла и специально топорщат перья. Весьма возможно, что эти виды в природе принимают пылевые ванны. Ежегодно у взрослых сов старое, изношенное оперение заменяется новым. Этот сложный, требующий определенной внутренней перестройки процесс называется линькой. Обычно совы линяют в теплое время года, но особенно бурно линька проходит вслед за окончанием гнездования. Она растягивается на два-три, а иногда и более месяцев. Только на смену маховых и рулевых перьев, например, у сплюшек уходит не менее 52—55 дней. Домовому сычу для полной смены этих перьев требуется 98—99 дней! Полная линька американского филина, в деталях изученная Милтоном Веллером, длится с мая до сентября-октября. Она характеризуется следующими закономерностями: первоначально сменяются внутренние рулевые, затем поочередно выпадают маховые и их кроющие, к этому времени начинают выпадать внешние рулевые, затем средние первостепенные и оставшиеся второстепенные маховые и соответствующие им кроющие перья крыла. Лишь после замены перьев крыльев и хвоста начинается общая линька контурного пера головы и тела.

Вообще порядок смены отдельных перьев у сов достаточно определенный. Как показало изучение этого процесса у домового сыча, предпринятое Рудольфом Пихоским, смена маховых в каждом из отделов крыла обязательно начинается с внутренних перьев. Наименьший промежуток времени между выпадением двух соседних перьев — пять дней, наибольший — двадцать семь.

Замечено, что в целом линька самцов протекает в более сжатые сроки, нежели самок. Точно так же замена пера у молодых и не размножающихся в данном сезоне особей идет много интенсивнее, чем у птиц, участвующих в размножении.

Интересны опыты Хэльги Тиля и Отто Фолькера по выяснению возможности регенерации перьев у сов зимой. Этим авторам удалось доказать на примере обыкновенной неясыти, что на месте перьев, утерянных (выщипанных) до начала общей годовой линьки, то есть до весны, перья не восстанавливаются.



biofile.ru

Совы: На крыльях ночи

Они соперничают с котиками по силе народной любви в социальных сетях. Но давно ли сов стали воспринимать как забавных пушистых обаяшек? Редкая птица вызывала в истории настолько противоречивые чувства. Их либо боялись, считая посланцами смерти, либо видели в них символ мудрости и мифических райских созданий

Из-за странной «нептичьей» внешности, таинственного образа жизни, жутковатого голоса древние египтяне считали сову символом смерти, мрака, зла. У армян и славян сова отождествлялась с дьяволом, в Библии она упоминается как нечистая птица.

Совы и филины в легендах и сказках большинства европейских народов были спутниками колдунов и ведьм наряду с летучими мышами и черными кошками. По преданию, в 216 году до н. э. поражение римлян при Каннах было «накликано» совами.

Но при этом в античной Греции сова символизировала мудрость, была посвящена богине мудрости Афине (отсюда научное название домового сыча — Athene noctua — «ночная Афина») и в этой симпатичной ипостаси перекочевала в современную европейскую культуру.

Ночные хищники. Они появились на Земле около 60 миллионов лет назад. Расселены по всей планете и живут в любых климатических условиях, от лесов и степей до песчаных и ледовых пустынь, от низменностей до гор.

Современный состав отряда совообразных — 2 семейства, до 30 родов и примерно 210 видов.

В силу скрытного образа жизни совы до сих пор изучены недостаточно. Почти ежегодно обнаруживают новые виды мелких сов, преимущественно во влажных горных лесах тропической Америки. Судя по некоторым особенностям мозга, совы не должны сильно уступать сообразительностью признанным «интеллектуалам» птичьего мира — попугаям и врановым.

На Руси отношение к совам тоже было неоднозначным. Крестьяне верили, что крик сыча приносит беду, что если сова залетит в избу и не сможет вылететь, то это к худу, а если врезалась в окно, то к смерти. Поэтому сов считали вредными птицами и при случае уничтожали.

С другой стороны, в русском фольклоре совы часто ассоциировались с мифологическими райскими птицами с человеческой головой — сирином и алконостом.

Необычный облик совы, из-за которой ее воспринимали то с суеверным ужасом, то с почтением, — это визитная карточка грозного хищника. Сильные лапы с острыми когтями и короткий, загнутый крючком клюв есть не только у сов, но и у других пернатых хищников: орлов, ястребов, соколов. Особенность же сов в том, что в результате эволюции они стали ночными охотниками.

Предки этих пернатых выработали специфический стиль охоты, главным преимуществом которого было скрытное подкарауливание и внезапное нападение на жертву в темноте, а для этого этим птицам пришлось развить превосходное ночное зрение, острейший слух и способность к бесшумному полету.

Глаз как у орла. Почти

Для определения расстояния до добычи и точной фокусировки на ней сове необходимо объемное бинокулярное зрение. Поэтому глаза у нее мало того что крупные (как у многих ночных животных), так они еще и не посажены по сторонам головы, как у абсолютного большинства птиц, а направлены вперед, практически на человеческий манер.

Поле бинокулярного зрения (то, что птица видит одновременно обоими глазами) сов составляет 60–70° — рекорд среди птиц! Но такое положение глаз сужает общее поле зрения всего до 160–180°.

И это не единственная проблема — сова не может посмотреть вбок, просто скосив глаза (так делают только совы в мультфильмах). Не может, поскольку ее глазные яблоки не шаровидной, а почти цилиндрической формы; к тому же они заполняют глазницы целиком, и там просто не осталось места для мышц, двигающих глаза.

Но совы умеют справляться с этой проблемой, у них необычайно подвижная шея, и любая сова может мгновенно повернуть голову и посмотреть назад, а диапазон вращения головы вокруг оси у нее составляет 270°.

Глаз филина, одной из наиболее крупных сов

Хрусталик глаза расположен в глубине глазной трубки, чувствительная сетчатка способна использовать освещение всего в 0,000002 люкса (человеку понадобилось бы минимальное освещение в сотни раз сильнее). Фактически глаз совы представляет собой мощнейший светосильный объектив.

Принято считать, что совы плохо видят днем. Это совсем не так. Но у них все же есть некоторые проблемы со зрением. Как и большинство ночных животных, совы нечувствительны к красному освещению, и вообще возможности цветового зрения у них снижены.

К тому же они дальнозорки, и при ближних контактах с добычей первую скрипку начинает играть осязание. Вокруг клюва растут волосовидные и щетинковидные перья, выполняющие функцию чувствительных вибрисс (как усы у кошки).

Поднося сопротивляющуюся добычу к клюву или, наоборот, наклоняя к ней голову, сова обычно прикрывает бесполезные на близком расстоянии глаза, чтобы не повредить их. Развитые верхние веки (крайняя редкость в мире птиц!), да еще снабженные густыми ресницами, не только защищают глаза от повреждений, но и придают сове дополнительное сходство с человеком.

Как слышно? Прием!

Если тщательно рассмотреть совиную голову, можно увидеть очень крупные продолговатые ушные отверстия. Они окружены кожным валиком и поэтому похожи на наружные уши млекопитающих. Эти «ушные раковины» бывают настолько велики, что иногда смыкаются наверху головы.

Площадь барабанной перепонки куда больше, чем в среднем у птиц, слуховая косточка опирается на нее не в центре, а сбоку, и это усиливает давление звуковой волны почти в 40 раз (а не в 18, как у человека).

Любопытно, что уши у совы неодинаковые: правое, как правило, больше левого и расположено выше. Это позволяет лучше определять движущийся источник звука.

Слуховые центры мозга сов развиты сильнее, чем у других птиц, в них больше нервных окончаний. Максимум чувствительности у сов смещен в высокочастотную область — 3–6 кГц (у человека 1–4 кГц).

Это объясняется тем, что среди всего разнообразия звуков сове интереснее всего писк мелких млекопитающих, на которых она охотится. Остальные звуки можно и отсекать — пусть они и громкие, но для совы несущественные.

Зато шорох мышиных лапок по опавшей листве — то что надо! В опытах исследователя Роджера Пейна в полной темноте совы-сипухи (Tyto alba) находили направление на жертву с точностью до градуса. Сова слышит мышь-полевку даже под полуметровым снежным покровом.

Но уши и слуховой центр в мозге — это еще не все. У совы есть собственная параболическая антенна, роль которой играет лицевой диск из перьев. Благодаря специальным мышцам (аналогам мимических мышц млекопитающих) сова может произвольно менять его кривизну, площадь, очертания, добиваясь наиболее точного приема звука. Со стороны кажется, что птица отчаянно гримасничает, а она просто внимательно слушает.

Есть у сов в механизме эффективного обнаружения добычи и четвертая важная деталь — это та самая необыкновенно подвижная шея: голова может вращаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, совершать забавные кивки, наклоны и маятниковые движения.

Порой сова ритмично покачивается из стороны в сторону, словно танцуя бразильский танец. А на самом деле… Да-да, это она просто внимательно слушает.

Тихий ужас

Посмотрели, послушали — и вот добыча обнаружена. Осталось ее поймать. Как незаметно подобраться к добыче в темноте? Не издавать лишних звуков в полете. А для этого совам пришлось обзавестись специальной структурой оперения.

На наружных краях маховых перьев у совы есть специальные «глушители» — особый изгиб этих ворсистых опахал ликвидирует шорохи, возникающие от трения перьев друг о друга.

Полет получается бесшумным, что важно не только для того, чтобы жертва ничего не услышала, но и чтобы шелест собственного оперения не заглушал сове звуки, издаваемые будущим ужином. Некоторым совам бесшумность не так важна (например, ловящим рыбу в реках), у них и полет более «звучный» (зато и более скоростной), и оперение жестче.

Три птенца кроличьего сыча, или пещерной совы

Вообще, все совы отличные летуны, хотя это мало кому приходит в голову при первом взгляде на них. Мягкое рыхлое оперение и округлый лицевой диск делают стройных и легких сов этакими мешковатыми увальнями с короткими ногами и огромной головой.

Забавно, что именно вертикальная осанка позволяет совам прекрасно маскироваться в дневное время. Для этой же цели служат «украшающие» (а на самом деле маскирующие) пучки перьев — «ушки», развитые у некоторых видов сов. Никакого отношения к органам слуха эти «ушки», конечно, не имеют.

Вытянувшись, подняв «ушки» и закрыв глаза (так не видно яркую радужку), птица моментально превращается в обломок сухого дерева. А камуфляж оперения, пожалуй, самый совершенный среди пернатых, за исключением козодоев.

Большинство сов «носят» неяркие буроватые, серые, охристые тона с темными пестринами, светлым крапом, красивым струйчатым узором под цвет древесной коры, лишайников, лесной подстилки. А белое оперение полярной совы (Nyctea scandiaca) прекрасно маскирует ее в тундре с еще не стаявшим или свежевыпавшим снегом.

Везде неплохо кормят

В рационе большинства сов преобладают мелкие млекопитающие и птицы из семейства воробьиных. Самые крупные совы — филины (род Bubo). Длина их туловища составляет 65–75 см, размах крыльев — 180–190 см, масса — 4–4,2 кг.

Эти гиганты способны охотиться на глухарей, гусей, зайцев и даже небольших антилоп. Не уступающие им размерами рыбные филины (род Ketupa) специализируются в охоте на рыбу, лягушек, раков и крабов. А самая мелкая (меньше воробья) сова — мексиканский сычик-эльф (Micrathene whitneyi) — охотится на бабочек, жуков и мелких ящериц.

Три птенца сипухи ждут возвращения родителей с едой

Совы прожорливы, в день могут съесть количество корма, составляющее 7– 19% их массы. Возможно, название одной из групп сов — неясыти (Strix) — в русском языке происходит от слова «ненасытный».

Однако крупные совы способны и голодать до трех недель, а вот для мелких сычей характерно настоящее запасание корма на «черный день».

В дупле дятла, служащего зимним убежищем воробьиного сычика (Glaucidium passerinum), однажды было найдено 86 мелких млекопитающих общим весом 1,4 килограмма.

Подавляющее большинство сов — лесные птицы, и лишь немногие освоили полностью открытые пространства: степи, пустыни, тундру. В прериях и пампасах Америки кроличий сыч (Athene cunicularia) за неимением дупел селится в норах сусликов и других грызунов.

Филин (Bubo bubo) и домовый сыч в Тибете и Гималаях встречаются на высоте до 4500–5000 метров над уровнем моря.

Некоторые виды охотно селятся по соседству с человеком, даже в центре городов, гнездятся в постройках, дуплистых деревьях старых парков. Сова — птица оседлая, и только некоторые виды относятся к перелетным (в основном насекомоядные по понятным причинам).

Совы населяют все материки, кроме Антарктиды, многие острова и архипелаги. Конечно, в тропиках их больше, в умеренные и высокие широты проникают немногие виды.

В России гнездится 17 видов сов: от огромных филинов до маленьких сплюшек и воробьиного сычика. Даже в крупном городе, зайдя в большой парк и хорошенько приглядевшись, вы можете найти ушастую сову, если повезет. Но она вас услышит и увидит раньше, не сомневайтесь.

goodnewsanimal.ru

Ночные хищные птицы (филины и совы): deligent

Филины и совы - необычные птицы. Мало того, что это ночные птицы, мало того, что это хищники, так они еще и выглядят весьма непохоже на других пернатых обитателей воздушной сферы...

Филин (лат. Bubo bubo - букв. "Сова сов") - ночная и сумеречная птица. Филин — интересный пример того, как птица может приспособляться к самым разнообразным условиям существования. Эту крупную сову можно найти и у полярной границы леса, на Мезени, и в горной тайге Алтая, и в густых лесах Уссурийского края, и в пустынях Монголии, и в степях Украины. Встречается филин и высоко в горах — на высочайших хребтах Тянь-Шаня и на суровом и пустынном восточном Памире, а Н. М. Пржевальский нашел его в Тибете, где пара филинов была добыта в хребте Тань-Шаня, на высоте около 4 000 метров над уровнем моря. Во всех этих разнообразных ландшафтах филин отлично уживается и переносит как холод севера и высокогорья, так и жару Сахары и Туркмении.

Филины всюду, где они водятся, ведут оседлый или полуоседлый образ жизни, покидая свою родину только в случае недостатка пищи. В горах Кавказа и Средней Азии филины зимой спускаются ниже, в долины или в нижний пояс гор. Эти кочевки в отличие от сезонных птичьих перелетов, направленных осенью на юг, юго-запад или юго-восток, идут во все стороны. Очень много филинов появляется, например, зимой на Кавказе к северу от главного хребта, в частности в Кизлярском районе. Филины, гнездящиеся в центральном Тянь-Шане и в Александровском хребте, в большом количестве встречаются зимой в равнинном Семиречье, где питаются преимущественно зайцами. В мягкие зимы кочевки эти менее значительны. Зато в годы, когда эпизоотии поражают животных, составляющих основной корм филинов, они иногда совсем исчезают из этих голодных местностей.

Так, в 1936 году в Кызыл-Кумах почти не было песчанок и зайцев, не было и филинов. Так же и в лесах северной части Горьковской области, на Ветлуге в годы, когда вымирал или значительно уменьшался в числе заяц, исчезали и филины. В холодное время года филины чаще попадаются на глаза, чем в гнездовое, так как иногда скопляются в больших количествах на сравнительно небольшой площади. Впрочем, в это время филины держатся поодиночке, так что даже принадлежащие к одной паре самец и самка охотятся врозь.

Филин — очень красивая птица. Водящийся у нас в лесной полосе Европейской части России и в Средней и Западной Европе филин — крупная сова, с размахом крыльев около 150-172 сантиметров, с длиной крыла 43-50 сантиметров, весом около 2 килограммов. Самцы заметно меньше самок. Первый пуховый наряд молодых охристо-беловатый, второй — желтоватый, с тонким бурым поперечным рисунком на нижней стороне тела и с бурыми пестринами на верхней. Взрослые птицы ржавчато-желтые, густо испещренные черновато-бурым. Глаза у филина красно-желтые, клюв черноватый. По сторонам головы пучки удлиненных перьев, образующие “уши” (не имеющие ничего общего с настоящими ушами). Окраска самцов и самок одинаковая.

Замечательная наружность и величина филина и его странные, пугающие ночные крики издавна привлекают к себе внимание людей, и поэтому с ним связан ряд легенд и поверий. Казахи, туркмены и некоторые другие народы считали прежде перья филина средством от “дурного глаза”, и еще теперь можно встретить детей, имеющих украшения из брюшных перьев этой птицы. В Германии голос филина принимали за крики “дикой охоты” — полчищ духов умерших, охотящихся под предводительством “дикого охотника”, бога бури Водана, и за лай его собак.

Отряд СОВЫ (Strigiformes) Это так называемые ночные хищные птицы. Считается, что первая похожая на сову птица жила уже в позднем мезозое (248-65 млн. лет тому назад). Во времена наступившего за ним эоцена, а он закончился 40 млн. лет тому назад, в Европе, как полагают, жило несколько видов сов. Но птицы со знакомыми нам чертами появились в период от 10 до 25 млн. лет тому назад.

Первейшими из признаков, которые сразу отмечаешь в сове, являются ее крупная голова и морда с большими круглыми, смотрящими вперед глазами, которую окружает лицевой диск. У сипух лицевой диск имеет форму сердца, но у обыкновенных сов он обычно круглый. Клюв короткий, изогнутый, с расположенными у основания ноздрями.

Оперение у этих птиц, как правило, густое и мягкое, хвост прямоугольный, а крылья относительно крупные, округлые, причем у тех видов, которые охотятся под пологом леса, они короткие, а у отдающих предпочтение открытой местности или часто совершающих перелеты - длинные. В сравнении с весом тела крылья у совы большие, так что она летает и планирует, не прилагая особых усилий и совершенно бесшумно.

Окраска оперения у сов, как правило, "защитная", то есть оно сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха. Перья лесных сов обычно коричневатые, при этом у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок. Совы - жители пустынь и их родственники, водящиеся на равнинной местности, отличаются более светлой окраской: совы в пустыне уж точно рыжие. За исключением рыбных сов, перья покрывают и лапы. Благодаря тому, что наружные пальцы у нее оборотные, сова одинаково прочно захватывает и насест, и свою жертву, а когти-то у них у всех длинные и острые.

Самки, как правило, чуть крупнее самцов, но окраска перьев у них практически одинаковая. Правда, у полярной совы самцы отличаются снежно-белым оперением, а у их подруг оно имеет заметные коричневатые пестрины.

Совы обладают острым зрением и слухом. Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения. Часто говорят, будто совы хорошо видят в темноте, зато при свете дня - слабо, но ни то, ни другое мнение не верно. Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на 180 градусов. Уши у нее расположены по обе стороны лицевого диска, причем у некоторых видов внешние уши несимметричны, то есть одно может быть на 50% больше другого, к тому же и выше располагается. Особенно велико у всех сов внутреннее ухо. Да и нейронов в той части мозга, которая отвечает за слух, у них гораздо больше, чем у большинства других птиц. Как следствие - такой тонкий слух, что некоторые совы место нахождения своей добычи умеют определить в кромешной тьме, а то и под слоем снега. Между прочим, кисточки на ушах у некоторых видов ничего общего со слухом сов не имеют, но, вероятно, помогают опознавать представителей своего вида.

Почти все виды сов ведут ночной образ жизни, за исключением домового сыча, широко распространенного на юге Британии и в Европе, и болотной совы, встречающейся по всей Британии и Евразии. Два вида сов - ястребиная сова и полярная - обитают в Арктике. Летом они обычно охотятся ясными ночами, а зимой отдают предпочтение нескольким часам дневного времени суток.

Днем большинство сов отдыхают в облюбованном месте - на ветке, в расщелине, на уступе скалы, а то и под навесом крыши заброшенного дома. Есть виды, которые устраивают гнезда в углублениях грунта, а есть и такие, что живут в норах.

Почти все совы - птицы оседлые, то есть всю жизнь живут в одном месте, однако бывают среди них и перелетные виды. Некоторые сипухи, встречающиеся в Центральной и Южной Европе летом, на зиму отлетают на север тропической Африки или в другие районы Средиземноморья. Болотная сова тоже к зиме мигрирует на юг. Кочевать с нажитого места многих сов - например, ястребиную и большую серую - может заставить нехватка пищи.

Оседлых сов отличает характерное поведение, связанное с защитой собственной территории: они агрессивно относятся к попыткам ее нарушить кем-либо, а особенно другими хищными птицами.

Совы - птицы весьма речистые. Репертуар их криков включает гораздо больше звуков, чем знакомое всем уханье. Самец неясыти обыкновенной криком предупреждает нарушителей территории, сопровождает ухаживание за самкой и предвещает свое возвращение в гнездо с едой для избранницы и птенцов. Кроме того, у него достаточно широкий репертуар. Особая говорливость присуща совам в период размножения. Известно, что ястребиная сова в такое время за одну ночь может подавать голос 600 раз. Крики у нее самые разнообразные: одни, по описанию, похожи на плач ребенка, другие напоминают хохот - резкий и насмешливый. Из европейских сов воробьиный сыч, пожалуй, самый маленький, однако не самый молчаливый: у него впечатляющий набор территориальных сигналов и различных оживленных посвистов. Птенцы у большинства видов, когда голодны, сообщают об этом быстрым чириканием, щелканьем и щебетанием.

Совы питаются, за малым исключением, живой добычей. Иногда видели, что они употребляют и падаль, но все же утолять свой аппетит совы предпочитают охотой. Их рацион, небольшие отличия в котором зависят от среды обитания, включает и мелких млекопитающих - мышей, полевок, землероек, крыс, леммингов, кроликов, горных зайцев, и дождевых червей, разных насекомых, небольших змей и других пресмыкающихся, и рыбу, и ракообразных. Бывает, что сова на охоте может убить молодого олененка, многие из них нападают на других птиц и даже на мелких сов. Филины, как известно, могут съесть ежа, научившись, прежде чем браться за мясо, снимать с него шкуру и иголки.

Способы охоты зависят от самой добычи. Насекомых сова ловит на лету, а вот если в рационе есть рыбное - как у южноафриканской рыбной совы, - тогда она, усевшись на толстой ветке вблизи воды, будет пристально следить, не выдаст ли рябь, находящуюся в глубине рыбу, чтобы затем бесшумно спикировать и схватить улов когтями. Может она охотиться на крабов и на прочих мелких ракообразных, водящихся у береговой линии.

Подавляющее большинство ночных охотниц высматривает свою добычу, неслышно кружа над определенным сектором, на которые они делят свои угодья, где совершают систематическую ловлю. Или же, недвижно сидя в удобном месте - на ветке или столбе, - высматривают жертву на земле: ни малейшее движение землеройки или полевки не ускользнет от их острого зрения и тончайшего слуха. Европейским видам требуется в день еды 16-48% от веса собственного тела.

Исключением, по-видимому, являются сипухи, у которых потребность в пище выше. Между прочим, если сопоставлять количество съедаемого с размером птицы, немало мелких сов дадут форы более крупным видам.

Видимо, самое заметное влияние на то, когда совы приступают к размножению, оказывают наличие еды и преобладающие погодные условия: если пищи много, размножаться птицы начинают раньше и откладывают больше яиц, если нехватка, то в кладке будет в лучшем случае одно-два яйца.

Некоторые виды сов образуют пару один раз и на всю жизнь, самцы же других каждый год подыскивают себе новую самку. Мало сов вьют себе гнезда сами, гораздо чаще они занимают пустующие жилища других птиц, используют дупла в деревьях или иные естественные углубления. Некоторые виды устраивают гнезда из пучков травы и соломы. Африканская болотная сова гнездится на земле, в ходах, проделанных в растительности. Пустынные виды откладывают яйца обычно в норы, брошенные грызунами.

Выбрав место для гнезда, сова может отложить в него с интервалом в несколько дней от одного до 14 яиц. По сравнению с куриными овальными яйцами, у сов они имеют более круглую форму. В отличие от многих других птиц, самка начинает высиживание, как только отложит первое яйцо, поэтому птенцы проклевываются с промежутком в несколько суток и, если приходит тяжелая пора, вылупившиеся позднее птенцы голодают в то время, как старшим достается вся пища. Длительность высиживания у разных видов составляет от 24 до 36 суток. На яйцах сидит только самка, а еду ей в этот период приносит самец.

Детеныши рождаются беспомощными, с закрытыми мягким пушком глазами и ушами. Его, прежде чем у них начнут появляться настоящие перья, сменит вторичный пуховый покров - мезоптиль. Глаза, как правило, открываются на вторую неделю. Еду в гнездо - мышей и полевок - поначалу приносит только самец, а самка не покидает малышей, оберегая их от переохлаждения. Но по мере их роста увеличивается и их аппетит - и тогда самка тоже начинает улетать охотиться.

Птенцы решаются выбраться из гнезда в зависимости от вида на 3-ю неделю жизни. В это время многие из них не очень умеют или хотят летать, поэтому могут еще несколько недель оставаться невдалеке от гнезда. К размножению они готовы примерно в годовалом возрасте.

из

deligent.livejournal.com

Ночные хищные птицы

Все совы облика, в общем, сходного, узнаются сразу. Большие глаза на большой голове, как бы подчеркнутые, увеличенные расположенным вокруг них веерообразно оперением. Это так называемый «лицевой диск». Ноги, у многих и пальцы, до кривых когтей оперенные. Передний наружный палец «оборотный», может, как у скопы, повернуться назад, образуя типичную для лазающих птиц (попугаев, кукушек, дятлов) конфигурацию лапы. Восковица усажена волосовидными перьями. Есть копчиковая железа. Но зоба нет. Охотятся по ночам, но обитающие в Арктике и некоторые другие совы (ястребиная, в меньшей мере филины, болотная, пещерная совы, воробьиный сыч, рыбные совы и филины) также и днем.

Сова. Фото: Jean

Очень интересную по своим приспособительным особенностям группу составляют совы. Совы, подобно орлам, соколам и ястребам, хищные птицы и обладают характерными для хищников признаками: загнутым клювом, которым они убивают и раздирают добычу, и сильными лапами, вооружёнными острыми загнутыми когтями.

Но, в отличие от дневных хищников, совы летают ночью, и с этой особенностью их жизни связывается целый ряд особенностей в их строении. Глаза у сов огромные, с широко раскрывающимся зрачком: через такой зрачок и при скудном сумеречном освещении попадает достаточно света.

Однако выслеживать добычу издали, с такой высоты, с какой выслеживают её дневные хищники, в темноте невозможно — и сова летает невысоко над землёй и смотрит не по сторонам, а прямо вниз (сравните положение глаз у совы и у других птиц). Но на близком расстоянии шумный полет распугал бы добычу, которую высматривает сова (различных мелких грызунов — мышей и полёвок), — и сова имеет мягкое и рыхлое оперение, которое делает её полет совершенно бесшумным.

В ночной темноте и при бесшумном полете чуткий слух служит хорошим подспорьем зрению — и у совы ухо снабжено подвижной кожной складкой, вокруг которой в виде венчика расположены лучеобразно сидящие пёрышки. Такое приспособление, подобное ушной раковине млекопитающих, помогает совам улавливать самые незначительные шорохи.

Т.е., сова, является как бы кошкой среди птиц и, несмотря на существенную разницу в строении этих двух животных, принадлежащих к двум различным классам, мы найдём у них немало сходных особенностей, характеризующих и сову и кошку именно как ночных хищников (расположение крупных глаз с сильно расширяющимися зрачками, направленные вперёд ушные раковины, неслышное передвижение).

Добыча — в основном грызуны, некрупные птицы, насекомые; у рыбных филинов и сов — рыба. В неволе многие охотно едят и свежую зелень. Самки окраской не отличаются от самцов, но крупнее их. Гнезда — в дуплах, в нишах скал, в развалинах, под крышами домов, на деревьях (в брошенных чужих гнездах) и на земле, у немногих — в норах. От 1 до 12, порой до 18 (сипухи) белых яиц. Насиживает самка около месяца с первого яйца. У воробьиных и домовых сычей — с предпоследнего. Самец приносит корм. Самцы ястребиных сов, эльфовых сычиков иногда ненадолго сменяют насиживающую самку.

Моногамы. У серых неясытей, сипух, некоторых сычей (домового, воробьиного, но не мохноногого) самец и самка верны друг другу годами. Тип развития птенцовый. По- ловозрелость у большинства наступает в первый же год.

В неволе некоторые совы жили подолгу: сипухи — 18, сычи — до 22, а филин даже 68 лет.

Населяют все ландшафты. Оседлые или кочующие птицы. Некоторые американские совы, из наших иглоногая и совки — перелетные. На зимних кочевках ушастые совы собираются небольшими группами. Самая маленькая сова — североамериканский эльфовый сычик. Длина 12—15 сантиметров, вес — 50 граммов. Немного крупнее наш воробьиный сычик. Самая большая сова — филин: размах крыльев 1,5—1,8 метра, вес 2—4,2 килограмма.

134, 144 или 220 видов, по разным авторам, в странах всего мира. Нет сов только в Антарктиде и на некоторых островах. Два семейства: настоящие совы; сипухи.

11 видов последних встречаются во многих странах мира. От настоящих сов сипух отличает сердцевидное, некруглое, «лицевое зеркало» и зазубренный коготь на среднем пальце. В СНГ сипухи водятся только в Прибалтике, Белоруссии и на западе Украины. Гнездятся на колокольнях, в старых брошенных зданиях, в дуплах.



biofile.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик