Описание выхухоль: Русская выхухоль — Насекомоядные | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Русская выхухоль — Насекомоядные | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика


 6598

Выхухоль (Desmana moschata) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Русская выхухоль (Desmana moschata) занесена в Красную книгу России


Русская выхухоль (Desmana moschata) — млекопитающее семейства кротовых (отряд насекомоядные). Один из двух видов подсемейства Desmaninae, иногда выделяемого как семейство; вторым видом является пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus).

Описание и особенности строения

Русская выхухоль — небольшой зверек. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г.

Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха ещё и жёсткими волосами, образующими киль. У самого основания хвост как бы перетянут (имеет наименьший диаметр). За перехватом (в первой трети длины хвоста) следует грушевидное утолщение. В нём расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения. За утолщением хвост сильно сжат с боков.

Нос хоботом. Вибриссы очень длинные; на теле растут чувствительные волоски. Зубов у выхухоли — 44.

Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап.

Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у других животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется паразит — жук-выхухолевик, неприспособленный к дыханию в воде.

Глаза рудиментарные, размером с булавочную головку. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.

Правая половина сердца толще и массивнее, чем у сухопутных зверей. Вода плотнее воздуха и сильнее сжимает грудную клетку. Чтобы преодолеть это воздействие, мышцы правого желудочка усилены дополнительными мышечными волокнами.

Распространение

Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Водится она также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии изредка.

Образ жизни

Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с площадью водного зеркала 0,1—0,5 га и глубиной 1,3—5 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса.

Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идёт почти горизонтально на 2,5—3 метра и снабжена 2—3 расширениями (камерами или кольцами). В период половодья камеры затопляются, зверьки их покидают и укрываются тогда на полузатопленных деревьях, в кучах наносов или в неглубоких временных норах, вырытых в незатопленных участках коренного берега. На дне водоёма между входами в две смежные норы проложена траншея, прорезывающая всю толщу ила до песчаной основы.

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверьков разного пола и возраста. Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 метров одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывании под водой — за 1 минуту (хотя может задерживаться в толще воды до 3—4 минут).

В неволе выхухоли доживают до 5 лет, в природе — до 4.

Питание

Выхухоли нуждаются в большом количестве пищи. Взрослое млекопитающее за одни сутки может съесть количество пищи, равное её весу. В летний период выхухоль употребляет в пищу в основном только донную живность, к которой относятся личинки жука-радужницы, пиявки, брюхоногие моллюски, личинки ручейников и пр. Во время зимних месяцев к этому корму добавляются ещё разнообразные растительные корма и даже мелкая рыба.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10—11 месяцев. В период весеннего половодья вытесненные из нор выхухоли соединяются парами. В тихие дни этого периода они издают своеобразные звуки: самцы громко стрекочут, самки издают нежные, мелодичные звуки. Гон сопровождается драками между самцами. После 45—50 дней беременности рождается от 1 до 5 детёнышей, слепых, голых и беспомощных. Масса новорождённого составляет 2—3,3 г (почти вдвое меньше новорождённого крысёнка). Гнездовая камера находится на небольшой глубине, температура воздуха в ней в зимние месяцы низкая. Самка устраивает гнездо из мокрых растений, собранных на дне водоёма. Возвращаясь в нору после кормёжки, самка стряхивает с себя воду. Мех не намокает, но на его поверхности могут оставаться плёнка и капли воды, температура которой близка к нулю.

Пики рождаемости приходятся на конец мая — июнь и ноябрь — декабрь. Приплодов в году 2. Если самку потревожить, она перевозит потомство в другую нору, посадив его на спину. Самец находится при выводке. В месячном возрасте детёныши начинают кормиться взрослой пищей; в 4—5 месяцев становятся самостоятельными.

Природоохранный статус

Выхухоль — редкий эндемичный вид, занесённый в Красную книгу России с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. К такому плачевному положению выхухоли в России привели такие факторы как вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.

Выхухоль и человек

В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Только позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового.

описание животного, где обитает, чем питается

В наше время известно о существовании 2-х видов выхухолей: русской и пиренейской. Русская выхухоль имеет более внушительные размеры и считается уникальным зверьком, обитающим на нашей планете порядка 30 млн. лет. До нашего времени сохранился внешний облик этого скрытного зверька, который имеет сходство с крысой, но относится к семейству «кротовые». Этот зверек обладает уникальной способностью по рытью глубоких нор. Речь пойдет о русской выхухоле.

Содержание

  • 1 Выхухоль: описание
    • 1.1 Внешний вид
    • 1. 2 Характер и образ жизни
    • 1.3 Сколько живет выхухоль
    • 1.4 Где обитает выхухоль
    • 1.5 Чем питается выхухоль
    • 1.6 Размножение и потомство
    • 1.7 Естественные враги
  • 2 Численность популяции, защита животного

Выхухоль: описание

Выхухоль можно отличить от других подобных животных по наличию длинного носика, напоминающего маленький хоботок. Между пальцами конечностей располагаются перепонки. Хвост достаточно мощный, покрытый жесткими, грубыми чешуйками. Он используется животным в качестве руля. Форма тела выхухоли обтекаемое, что позволяет зверьку вести активную жизнь, как на суше, так и в воде. Область спины более темная, по сравнению с областью брюха, которая окрашена в серебристо-белый оттенок.

Подобная комбинация окраса делает  незаметным этого зверька в воде. Тело выхухоли покрыто густой, водоотталкивающей шерстью. Устойчивость против влаги обеспечивается за счет специального секрета, выделяемого специальными железами. Этим секретом животное постоянно смазывает свой шерстяной покров. Благодаря своему окрасу шерсти, животному удается прекрасно маскироваться, но сильный мускусный запах выдает этого уникального зверька.

Интересный момент! У выхухоли слабо развитое зрение, хотя оно не играет важной роли в жизнедеятельности выхухоли, зато у зверька весьма острое обоняние.

Слух у животного так же уникальный, так как работает по-особенному: зверек практически не улавливает громкие звуки, но мгновенно реагирует на незначительные шорохи, хруст веток, а также на всплески водной поверхности. Подобные особенности связаны с условиями обитания.

Выхухоль — интересные факты

Смотрите это видео на YouTube

Внешний вид

Выхухоль – это небольшое млекопитающее с длиной тела порядка двух десятков сантиметров без учета длины хвоста, который имеет где-то такие же размеры. Поэтому общая длина выхухоли находится в пределах 40 сантиметров.

Весят взрослые особи до полкилограмма. У этого зверька сравнительно крупный и достаточно подвижный нос, на котором располагаются чувствительные усы, без которых жизнедеятельность зверька практически невозможна. Глаза небольшие, в виде черных бусинок. Они окружены областью кожи, на которой не растет шерсть.

Важно знать! Конечности у этого зверька сравнительно короткие, причем задние еще и косолапят. Между пальцами располагаются перепонки, что позволяет зверьку быстро передвигаться в толще воды. Пальцы вооружены острыми когтями, что позволяет зверьку рыть глубокие норы, в которых эти зверьки живут.

Характер и образ жизни

Эти зверьки прекрасно себя чувствуют, как в воде, так и на земле. Русская выхухоль предпочитает обитать вблизи рек с медленным течением, а также в пределах озер, заводей и т.д. Характеризуются выхухоли тем, что они роют не просто норы, а инженерные сооружения, длиной до 10 метров, которые имеют множество ответвлений, а также ходов.

Подобные сооружения позволяют этим зверькам выживать, особенно в холодные периоды, тем более, что зверьки заготавливают припасы на зиму. Кроме этого, сеть тоннелей позволяет прятаться от врагов, а также позволяет активно перемещаться в поисках пропитания. Мало того, в таких подземных сооружениях сравнительно тепло. Как правило, подобные тоннели располагаются вдоль берегов водоемов, при этом входы в эти тоннели находятся ниже уровня воды.

Когда в летний период водоемы мелеют и оголяются входы в их норы, зверьки начинают углублять тоннели, образуя новые входы ниже уровня воды. Обнаружить присутствие зверьков на участках рядом с водоемами не так просто, так как выхухоли считаются весьма осторожными живыми существами.

Эти животные  предпочитают вести скрытный образ жизни, поскольку их подстерегает много опасностей в виде хищников, а также охотников. Несмотря на тот факт, что за многие миллионы лет эти млекопитающие приспособились и научились скрываться от внешних негативных факторов, присутствие этих зверьков могут выдать остатки еды, чем и пользуются многие хищные животные.

Сколько живет выхухоль

Обитая в условиях дикой природы, выхухоли живут не больше 3-х или 4-х лет, что связано с влиянием многих негативных факторов. В основном на продолжительность жизни подобных животных оказывают негативное влияние хищники, а также человек, хотя и некоторые природные аномалии оказывают существенное влияние.

Важный момент! В условиях природной среды, когда этим животным не угрожают хищники и человек, выхухоль может прожить больше 5 лет. Как правило, это возможно в условиях заповедных зон, а также в условиях зоопарков.

Из-за существенного влияния негативных факторов, в том числе малой продолжительности жизни, а также невысокой плодовитости, этот вид животных оказался на грани полного исчезновения. Наиболее уязвимым является появившееся на свет потомство. Оно абсолютно беспомощное и любой негативный фактор способен оборвать его жизнь. Именно ранняя стадия развития животного требует особого внимания и заботы.

Где обитает выхухоль

Само название говорит о том, где обитает русская выхухоль. Природные места обитания этого небольшого зверька связаны со средней полосой России. Животное предпочитает обустраивать для себя норы вдоль береговой зоны рек, которые отличаются слабым течением, а также вдоль береговой зоны стоячих водоемов. Если берега водоемов имеют густые заросли береговой растительности, а грунты состоят из песчаников и суглинков, то это идеальные природные условия обитания выхухолей.

Интересно знать! Эти животные мирно сосуществуют на одной территории с бобрами, поскольку выхухоли не интересуют бобров ни в качестве объектов пропитания, ни в качестве пищевых конкурентов, поскольку их рационы питания отличаются.

Еще совсем недавно подобных млекопитающих можно было встретить на территории Восточной и Западной Европы, но в наше время эти животные оказались на этих территориях, на грани вымирания, поэтому находятся под защитой различных природоохранных организаций Европейских стран.

Чем питается выхухоль

Начиная с весны и заканчивая осенью, рацион питания этого зверька состоит из мелких насекомых и их личинок, а также из ракообразных. Редко, но в их рационе питания присутствуют пиявки, а также водные растения. Выхухоли (хохули) не накапливают на зиму жир, так как они не впадают в зимнюю спячку, но это приводит к некоторым проблемам с питанием.

Поскольку у этих животных всегда имеется доступ к воде, то они в зимнее время питаются рыбой, которая менее активная, по сравнению с теплым временем года, а также лягушками, которые находятся в оцепенении. Кроме этого, выхухоли на дне водоема находят речных моллюсков и другую живность. У этих зверьков, ведущих достаточно подвижный образ жизни, весьма быстрый обмен веществ. В связи с этим, зверькам необходимо много питательных веществ, поэтому, зачастую эти животные съедают столько пищи, сколько весят сами.

ВЫХУХОЛЬ: Пахнет фиалками и дружит с бобрами | Интересные факты про выхухоль и животных России

Смотрите это видео на YouTube

Размножение и потомство

У выхухолей потомство появляется на свет 2 раза в год – весной и осенью. Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев, после чего на свет появляется до 5 малышей. Их вес составляет всего 2-3 грамма, что делает их абсолютно беззащитными против негативных факторов.

На начальном этапе развития и кормления принимают участие оба родителя. Им понадобится где-то полгода, чтобы из крошечного потомства выросли самостоятельные зверьки, которые покинут своих родителей. На 11-12 месяце своей жизни выхухоли становятся половозрелыми особями, готовыми к процессу размножения. К сожалению, к этому моменту многие особи не доживают по разным причинам.

Важный момент! Процессу размножения предшествуют брачные игры, которые сопровождаются различными звуками, издаваемыми, как самцами, так и самками. Кроме этого, самцы устраивают жесткие поединки за право оплодотворения самки, что не свойственно (как бы) для этих небольших животных.

Естественные враги

Поскольку животное занесено в Красную книгу, то можно смело говорить об уязвимости данного вида млекопитающих против различных негативных факторов. У этих небольших млекопитающих достаточное количество естественных врагов, чтобы существенно влиять на общую численность. Основным врагом считается человек, хотя ряд антропогенных факторов оказывает не меньшую угрозу для популяций этих животных. Эти зверьки могут оказаться в лапах многих хищных животных, а также хищных птиц, а во время весеннего разлива водоемов выхухоли могут быть атакованы хищными рыбами.

Мало того, быстрые разливы не дают шансов на выживание многих особей и они гибнут. Бобры – это, пожалуй, единственные животные, которые не представляют никакой опасности для выхухолей.

Численность популяции, защита животного

Особенно эти зверьки пострадали в 19 веке из-за того, что человека привлекала их шкура, а также мускусная жидкость, которая активно использовалась в парфюмерии. Это привело к тому, что численность подобных млекопитающих резко сократилась. Поскольку это животное предпочитает вести скрытный, осторожный образ жизни, то в наше время точных данных о количестве особей не имеется.

Важная информация! Данные, хотя и не точные, но специалисты утверждают, что общая численность выхухолей в естественной среде составляет порядка 30 тыс. особей, что крайне мало для этих небольших животных. Другими словами, такие данные свидетельствуют об уязвимости вида.

Загрязнение и осушение водоемов, вырубка зеленых насаждений в пределах водоемов, возведение плотин и дамб, несанкционированные застройки водоохранных зон, браконьерство и многие другие факторы играют негативную роль на влияние жизнедеятельности этих млекопитающих.

Подобные обстоятельства вынудили внести этих животных в Красную книгу, как редкий реликтовый вид с тенденцией сокращения численности. В настоящее время организованы четыре заповедника и 80 заказников, в которых выхухоли находятся под наблюдением специалистов.

В 2000 году стартовал специальный проект под лозунгом «Сохраним русскую выхухоль». На основе этого проекта разрабатываются и внедряются различные мероприятия, направленные на сохранение и приумножение численности этого редкого вида животных.

«Знакомьтесь: русская выхухоль» | Документальный фильм

Смотрите это видео на YouTube

Ондатра

Ондатра

Ondatra zibethica

Предыстория: Ондатра — полуводный грызун, обитающий вдоль водных путей в Коннектикуте. Коренные американцы и первые поселенцы использовали ондатр в качестве источника пищи и меха, но мало влияли на численность населения.

Исторически сложилось так, что ондатры были одним из наиболее часто попадающихся в ловушку животных в Коннектикуте и по всей стране. Они считаются важным ресурсом пушных зверей с точки зрения количества добываемой продукции и экономической ценности. В Коннектикуте урожай ондатры заметно снизился с более чем 20 000 в год более двух десятилетий назад до 2 000–4 000 в год в последние годы. В Коннектикуте есть законный сезон отлова, и охотники должны пройти курс отлова, предлагаемый Программой DEEP по охране окружающей среды / безопасности огнестрельного оружия.

Диапазон: Ондатра встречается на всей территории Соединенных Штатов, за исключением преимущественно засушливых регионов. Это распространено в Новой Англии и по всему Коннектикуту.

Описание: Ондатра получила свое название из-за сходства с крысой и мускусного запаха, выделяемого ароматическими железами. С коричневым мехом и частично перепончатыми задними лапами ондатра может выглядеть как бобр. Однако у него длинный (8-11 дюймов) крысиный хвост, чешуйчатый, почти безволосый и несколько приплюснутый по бокам. Ондатры намного меньше бобров, имеют длину 18-25 дюймов (включая хвост) и весят от 2 до 4 фунтов. Голова широкая и тупая, с короткими ушами, едва заметными над шерстью. Шерсть ондатры практически водонепроницаемая, мягкая, густая, серовато-коричневого цвета. Подшерсток покрыт длинными коричневыми остевыми волосами, которые служат для защиты мягкого подшерстка от износа. Кроме того, ондатра приспособлена к полуводной жизни с губами, которые действуют как клапаны, закрываясь за передними резцами, поэтому она может грызть под водой.

Среда обитания и рацион: Ондатры обычно населяют водно-болотные угодья с обильной водной растительностью, такие как болота, прибрежные и пресноводные болота, озера, пруды и медленно текущие ручьи. Они питаются в основном водными растениями, в том числе рогозом, осокой, кувшинкой, стрелой и ряской. Иногда они едят раков, улиток, мидий, лягушек, насекомых и медлительных рыб.

История жизни: Ондатры имеют высокую репродуктивную способность, производя до 3 выводков в год, каждый из которых имеет от 6 до 7 детенышей. Они полигамны, размножаются с конца марта по июль. После периода беременности от 28 до 30 дней детеныши рождаются слепыми, беспомощными и почти голыми. Молодые зависят от самки около 30 дней. Они покидают логово примерно в 6-недельном возрасте.

Интересные факты: Ондатры большую часть жизни живут в воде или рядом с ней. Они строят свои жилища в берлогах или хижинах на берегу, похожих на бобровые, но меньшего размера. Ондатры выкапывают норы, зарываясь в берега медленно текущих ручьев своими острыми передними когтями. Берлоги снабжены сухими камерами и подводными тоннелями, а также вентиляционными отверстиями, скрытыми на поверхности кустами, ветвями и густой растительностью. Домики, сооруженные из водных растений, кустарника и глины, обычно располагаются на основании из кустарника или пня или иногда сооружаются со дна болота. На территории ондатры можно построить несколько небольших кормушек, похожих на хатки, но менее сложных, чем хатки. Здесь животное будет периодически кормиться, будучи защищенным от хищников и суровой погоды.

Ондатры активны круглый год и, хотя в основном ведут ночной образ жизни, иногда их можно увидеть и днем. Они восприимчивы к холоду и ветру и зимой проводят больше времени в своих берлогах. Ондатры очень территориальны и агрессивны по отношению друг к другу, хотя зимой некоторые из них могут жить в одном домике. Обычный домашний ареал ондатры обычно находится в пределах 200 ярдов от ее логова, хотя она может путешествовать на несколько миль по суше в поисках подходящей среды обитания.

Ондатры обычно живут около 1 года в дикой природе, иногда до 4 лет. В хорошей среде обитания и с небольшой конкуренцией ондатры плодовиты. Однако популяции, по-видимому, цикличны по своей природе и зависят от наличия пищи. Высокая популяция ондатры может значительно сократить водную растительность, делая среду обитания менее подходящей для ондатр и других видов диких животных.

Ондатры могут оставаться под водой до 20 минут. Их задние лапы с перепонками действуют как весла, а хвост — как руль, они плавают со скоростью до 3 миль в час и даже могут плыть назад. Ондатры также могут дать предупредительный шлепок хвостом, как бобр.

Борьба с неприятностями: Иногда ондатры считаются неприятностями, если они повреждают сад или посевы в результате своей кормовой деятельности или если они зарываются в плотины и дамбы. Посадка сада или сельскохозяйственных культур за пределами обычного домашнего диапазона животного в 200 ярдов или ограждение сада и / или поля забором может эффективно решить некоторые проблемы.

Чаще всего вред ондатры связан с рытьем нор и земляными работами, которые могут ослабить дамбы и плотины. Следующие предложения могут помочь уменьшить ущерб, наносимый ондатрой существующим плотинам/дамбам, или могут быть применены во время строительства в качестве превентивной меры:

  • Пологие склоны (соотношение 3:1 или менее), сформированные на береговой линии, окажутся менее привлекательными для ондатр, чем крутые склоны. .
  • Постройте 10-футовый выступ земли, выступающий от поверхности плотины в водохранилище на уровне воды, чтобы создать эффективную преграду для ондатры. Это также укрепит плотину и уменьшит эрозию, вызванную воздействием волн.
  • Обработка участков, подверженных повреждениям, для создания эффективной защиты от ондатры. Камень должен быть толщиной не менее 6 дюймов и должен быть расположен на 3 фута ниже уровня воды и на 1 фут выше уровня воды.
  • Размещение 1-2 дюймов оцинкованной проволоки на внутренней стороне плотины предотвратит повреждение ондатры. Провод должен проходить на 3 фута ниже уровня воды и на 1 фут выше уровня воды.

Ондатры могут быть отловлены во время регулируемого сезона отлова. Необходимо соблюдать государственные нормативы. Обратитесь к действующему Руководству по охоте и отлову Коннектикута для получения конкретной информации о сезоне отлова и правилах штата.

Эта публикация частично финансируется Федеральной программой помощи в восстановлении дикой природы. Средства предоставляются за счет акцизного налога на продажу спортивного огнестрельного оружия, боеприпасов и снаряжения для стрельбы из лука. (rev.8/09)

Обыкновенная ондатра — Ondatra zibethicus


Дом

О

Смотреть

Файлы природы

Учителя

Контакт

Характеристики
Ареал
Среда обитания
Рацион
Жизненный цикл
Поведение
  Классификация
 Отдел: Хордовые
 Класс: Mammalia
 Отряд: Rodentia
 Семейство: 9 0091 Muridae 9007en0091 Ондатра
Красный список ICUN — мировой статус: вызывает наименьшее беспокойство
  Характеристики

Ондатра — крупный грызун длиной от фута до двух футов. У него коренастое тело, округлая голова и длинный чешуйчатый черный хвост длиной от 7 до 12 дюймов. Его хвост

сбоку сплюснут, значит сплющен вертикально! Его хвост

работает как руль и помогает ондатре маневрировать в воде! У него густой, мягкий, блестящий мех от красновато-коричневого до темно-коричневого цвета на верхней стороне и более светлый мех на нижней стороне. У него толстый мех под остевым мехом, который является водонепроницаемым. У него также может быть белое пятно меха под подбородком и более темное пятно меха на носу. У ондатры маленькие глаза и крошечные уши. У него короткие ноги и маленькие передние лапы. Его задние лапы крупнее и слегка перепончатые. Он получил свое название из-за двух мускусных желез на его задней части под хвостом.

  Диапазон

Ондатра встречается от северной части Северной Америки на юг до границы с Мексикой. Он не встречается в некоторых частях Калифорнии, Флориды и Техаса. Встречается по всему Нью-Гэмпширу. .

  Среда обитания

Ондатра встречается в болотах, болотах, реках, прудах, озерах, дренажных канавах и каналах. Он предпочитает среду с 4-6 футами неподвижной или медленно текущей воды и растениями, такими как рогоз,

рдесты, камыши и осоки. Ему нужны открытые ходовые каналы в воде, чтобы он мог легко передвигаться. В болотистой среде ондатра строит куполообразный домик из растений. Домик может быть пять футов в ширину и четыре фута в высоту и имеет внутреннюю камеру с более чем одним подводным входным отверстием. В некоторых случаях ондатра может строить отдельные домики для кормления и гнездования! В других местах обитания, таких как реки, ручьи, дренажные канавы и каналы, ондатра создает нору на берегу для укрытия. Нора состоит из туннеля и гнездовой камеры. Обычно в норе есть подводный вход.

 

 
  Диета

Ондатра может закрыть рот торчащими зубами и жевать под водой! Ондатра питается водной растительностью, например

рогоз, осока, камыш, кувшинки и водоросли. В некоторых районах он также ест моллюсков,

мидии, улитки, раки, мелкая рыба и лягушки. Ондатра не ест пищу там, где ее находит, она обычно вытаскивает ее на платформу для кормления в воде или на кормовую станцию ​​рядом с одним из своих путей передвижения. Эти платформы для кормления сделаны из грязи и растительности. Затем он может есть свою пищу, не беспокоясь о хищниках! Ондатра это

сумеречный , что означает, что он наиболее активен на рассвете, в сумерках и ночью.

  Жизненный цикл

В южной части своего ареала ондатра может размножаться круглый год. В северных частях ареала брачный период длится с марта по август. Самка ондатры может иметь до пяти пометов в год. Самцы ондатры соревнуются за самок. Самка рождает от двух до девяти детенышей. Детеныши при рождении покрыты мехом, и их глаза закрыты. Они могут плавать, когда им около десяти дней, и начинают есть растительность, когда им около 20 дней. Они полностью отлучены от груди, когда им около месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021, Зоомагазин-бутик «4 с хвостиком»