Оплодотворенные яйца. Оплодотворенные куриные яйца: мифы, факты и отличия от неоплодотворенных

Как отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного. Безопасно ли употреблять в пищу оплодотворенные яйца. Правда ли, что оплодотворенные яйца полезнее обычных. Где купить оплодотворенные яйца. Мифы и заблуждения об оплодотворенных яйцах.

Содержание

Что такое оплодотворенные куриные яйца

Оплодотворенные куриные яйца — это яйца, снесенные курицей после спаривания с петухом. Такие яйца содержат как женский, так и мужской генетический материал, необходимый для формирования эмбриона. При этом важно понимать, что наличие оплодотворения не означает автоматического развития эмбриона внутри яйца.

Как происходит оплодотворение куриных яиц?

Процесс оплодотворения куриных яиц происходит следующим образом:

  1. Петух спаривается с курицей
  2. Сперматозоиды петуха попадают в яйцевод курицы
  3. Происходит слияние сперматозоида с яйцеклеткой
  4. Формируется зигота — оплодотворенная яйцеклетка
  5. Зигота начинает делиться, образуя бластодерму
  6. Вокруг бластодермы формируется яйцо и откладывается курицей

При этом развитие эмбриона в оплодотворенном яйце приостанавливается на стадии бластодермы, пока не будут созданы подходящие условия для инкубации.

Отличия оплодотворенных яиц от неоплодотворенных

Основное отличие оплодотворенных яиц от неоплодотворенных заключается в наличии или отсутствии генетического материала петуха. Но как это определить визуально?

Как отличить оплодотворенное яйцо?

Отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного можно следующими способами:

  • При вскрытии свежего яйца на желтке будет виден белый кружок диаметром 3-4 мм (бластодерма)
  • У неоплодотворенного яйца на желтке видна лишь небольшая светлая точка (бластодиск)
  • При просвечивании оплодотворенного яйца через 3-4 дня инкубации будут видны кровеносные сосуды
  • При длительном хранении в тепле в оплодотворенном яйце может начаться развитие эмбриона

При этом важно понимать, что определить оплодотворенность яйца в магазине или на рынке практически невозможно без вскрытия.

Можно ли есть оплодотворенные яйца?

Многих интересует вопрос — безопасно ли употреблять в пищу оплодотворенные куриные яйца? Давайте разберемся.

Безопасность употребления оплодотворенных яиц

Употребление в пищу свежих оплодотворенных яиц абсолютно безопасно по следующим причинам:

  • Эмбрион в оплодотворенном яйце находится на самой ранней стадии развития
  • Без инкубации развитие эмбриона не происходит
  • При хранении в холодильнике развитие эмбриона полностью останавливается
  • По вкусу и питательным свойствам оплодотворенные яйца не отличаются от обычных

Единственное отличие — при длительном хранении в тепле в оплодотворенном яйце может начаться развитие эмбриона. Поэтому важно соблюдать правила хранения яиц.

Мифы об оплодотворенных яйцах

Вокруг оплодотворенных куриных яиц существует немало мифов и заблуждений. Давайте разберем самые распространенные из них.

Правда ли, что оплодотворенные яйца полезнее?

Это распространенное заблуждение. На самом деле:

  • Нет научных доказательств большей пользы оплодотворенных яиц
  • Питательная ценность оплодотворенных и обычных яиц идентична
  • Вкусовых отличий между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами нет

Единственное отличие — наличие небольшого количества мужских половых клеток, которое никак не влияет на пищевую ценность.

Всегда ли из оплодотворенного яйца вылупляется цыпленок?

Это еще одно распространенное заблуждение. На самом деле:

  • Для развития эмбриона необходимы специальные условия инкубации
  • Без инкубации развитие эмбриона в оплодотворенном яйце не начинается
  • При хранении в холодильнике развитие эмбриона полностью останавливается
  • Даже при инкубации не из всех оплодотворенных яиц вылупляются цыплята

Таким образом, употребление в пищу оплодотворенных яиц никак не связано с убийством цыплят.

Где купить оплодотворенные яйца?

Если вы все же хотите приобрести оплодотворенные куриные яйца, то сделать это можно следующими способами:

  • На птицефермах, где содержат кур вместе с петухами
  • У частников, которые разводят домашних кур
  • В специализированных магазинах для фермеров
  • На рынках у продавцов домашней птицы

При этом важно помнить, что яйца из супермаркетов практически никогда не бывают оплодотворенными, так как производятся на птицефабриках, где кур содержат отдельно от петухов.

Как правильно хранить оплодотворенные яйца?

Правила хранения оплодотворенных яиц практически не отличаются от хранения обычных:

  • Хранить в холодильнике при температуре 0-4°C
  • Срок хранения — не более 25 дней с даты снесения
  • Не допускать резких перепадов температуры
  • Хранить острым концом вниз
  • Не мыть яйца перед закладкой на хранение

При соблюдении этих правил оплодотворенные яйца можно безопасно употреблять в пищу наравне с обычными.

Использование оплодотворенных яиц в кулинарии

Оплодотворенные куриные яйца можно использовать в кулинарии точно так же, как и обычные. Вот несколько популярных блюд с использованием яиц:

  • Яичница-глазунья
  • Омлет
  • Вареные яйца
  • Запеканки
  • Выпечка

При этом вкус и консистенция блюд из оплодотворенных яиц ничем не будут отличаться от блюд из обычных яиц.

Заключение

Таким образом, оплодотворенные куриные яйца практически ничем не отличаются от обычных неоплодотворенных яиц. Их можно безопасно употреблять в пищу при соблюдении обычных правил хранения. При этом никаких особых полезных свойств у оплодотворенных яиц нет. Единственное их отличие — теоретическая возможность развития эмбриона при создании специальных условий инкубации.

Оплодотворенное или неоплодотворенное? | Royal Pas Reform Integrated hatchery solutions

  1. Домой
  2. Знания

Тэги: Тренинг по управлению инкубаторием | Cтатья

Автор Maciej Kolańczyk, 2 сентября 2019

Процесс оплодотворения ознаменует собой начало новой жизни, но не гарантирует её продолжительность, так как напути много препятствий. Стресс, генетические факторы, болезни или дефицит питательных веществ могут убить эмбрион до того, как яйцо будет снесено.  

Только что снесенное яйцо подвергается другим рискам: условия, при котором оно охлаждается от температуры тела курицы до условий окружающей среды в гнезде, время которое занимает этот процесс, механические факторы, химикаты, инфекции и даже дезинфекция — все это препятствия, которые необходимо преодолеть. После этого идет хранение, транспортировка и начало инкубации. Процессы, которые не всегда способствуют выживанию. 

Все эти виды ранней гибели практически невозможно определить стандартным промышленным путем — миражированием. Как следствие, категория «пустого» яйца содержит как действительный неоплод, так и стадию ранней гибели эмбриона. Единственный способ отличить действительный неоплод от гибели на ранней стадии  — это провести анализ вскрытого яйца. Тем не менее, для точной диганостики и выбора правильного решения, важно различать эти две группы. 

Наличие крошечного кольца на поверхности желтка всего лишь диаметром 3-4 мм, видимого сразу после снесения яйца, позволяет классифицировать яйцо как оплодотворенное. Эмбрион продолжает развиватсья когда яйцо остывает. Во время оптимального времени охлаждения (6 часов) оно вырастает в диаметре около 5 мм и становится устойчивым к хранению. Это стадия XII-XIII, когда кольцо по-прежнему маленькое и его центр понятно желтого цвета. Цвет желтка, окружающего эмбриона, остается неизменным. Слишком медленное охлаждение или высокие температуры хранения или транспортировки вызывают более интенсивное развитие эмбриона. Увеличение диаметра кольца, центр заполнен белыми вкраплениями и бледная зона желтка означает дальнейшее развитие и поглощение воды из белка. Эти эмбрионы развивались до стадии, устойчивой к хранению, и скорей всего эмбрион погибнет при низких температурах, применяемх при хранении. 

Жизнь продолжается, а начало инкубации несет за собой дальнейшие изменения. Спустя 24 часа зона бледно-желтковая зона окружает эмбрион. Через 48 часов эта зона увеличивается и можно увидеть маленький островок кровеносных сосудов при помощи увеличительного стекла или под микроскопом. К 60 часам сосуды уже развиты, а кровь-кольцо можно увидеть невооруженнмы глазом. Развитие сосудов является надежным показателем оплодотворенности яйца. Будьте осторожны: следы крови в неинкубированном яйце не всегда являются показателем жизнеспособности. Мясные или кровяные вкрапления, выделяющиеся в яйцеводе курицы, иногда можно найти даже в столовом яйце.  

Анализ «пустого» яйца. проводимый после миража на 7-10 сутки, дает достоверную информацию. Более раннее миражирование не имеет смысла. Изменения в цвете желтка или мутный желток в «пустом» яйце можно интерпретировать как гибель на очень ранней стадии. На более продвинутых фазах как «кровь кольцо» или «черный глаз» уже нет сомнений. Если анализ вскрытого яйца производится позже, например, при перекладке, индикаторы очень ранней гибели менее видимы. а ошибки более вероятны, такак желточная мембрана становистя слабой и легко разрушается.   

Рекомендации:

  • Посмотрите на практике различие между «оплодотворенным и неоплодотворенным» яйцом на примере свежего яйца, которое еще не инкубировалось. 
  • Проверьте стадию эмбрионального развития, измерив диаметр и оценив внешний вид яйца при поступлении. Используйте эту информацию при принятии решении об охлаждении, хранении на площадке и транспортировке. 
  • Если процент «пустого» яйца сомнителен. перенесите мираж на 7-10 день для прояснения ситуации.  

как отличить и можно ли есть

Оплодотворенные куриные яйца мы зачастую съедаем, даже не замечая того. Как их отличить и всегда ли они безопасны для употребления?

Читайте также: Полезен ли салат цезарь.

Вкусовой разницы между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами нет. А вот хочется их есть или нет, это уже другой вопрос. У кого-то сама мысль о том, чтобы съесть оплодотворенное яйцо, вызовет отвращение. А другой посмеется: какая разница, куриц-то едим!

Оплодотворенные куриные яйца: признаки

Когда вы вскроете скорлупу, то легко поймете, оплодотворено это яйцо или нет. Если да, то в желтке можно обнаружить белый кружок (это называется бластодерма). Он блеклого цвета и небольшой.

Если вы сравните желток такого яйца с неоплодотворенным яйцом, то сразу поймете разницу. Такой белый кружок в неоплодотворенном яйце отсутствует полностью.

Если вы разбили скорлупу и увидели, что белый круг в желтке более выражен, и в нем еще присутствуют маленькие красные линии, это означает, что яйцо оплодотворено и пролежало довольно долго.

Это будет уже не самый полезный завтрак, такие яйца лучше не есть. Соответственно, картонные коробки с яйцами следует убрать в холодильник, особенно если на кухне тепло.

Чем отличаются оплодотворенные куриные яйца и неоплодотворенные

Очень важно понять разницу между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами. Яйцо было оплодотворено, если курица спарилась и снесла яйцо. Яйцо будет неоплодотворенным, если курица не спаривалась и не отложила яйцо.

По некоторым данным, оплодотворенные яйца могут портиться быстрее, чем неоплодотворенные.

А вот если на яйце есть красные пятна (пятна крови), это не означает, что оно было оплодотворено. Это нормальное явление. Оно просто означает, что у курицы лопнула кровеносная артерия во время доставки яйца. С ней все в порядке, не волнуйтесь.

Правда ли, что оплодотворенные куриные яйца полезнее неоплодотворенных?

Нет никаких научных доказательств того, что одно из них питательнее другого. Но споры о том, какие яйца полезнее, продолжаются и по сей день.

Одно точно: если вы хотите получить максимум питательных веществ из яиц, ищите самые свежие яйца. Чем дольше хранятся яйца, тем меньше в них белка. Как говорится, свежее – лучше.

Где продаются оплодотворенные куриные яйца

Яйца из супермаркета, даже те, на которых стоит клеймо «organic», не являются жизнеспособными. Куры, выращенные в клетках, без доступа к петуху, несут коммерческие яйца. Куриные яйца не могут быть оплодотворены без присутствия петуха.

Ну а если вы держите куриц сами, то получите оплодотворенные яйца, если в курятнике есть петух. Не заводите петуха, если вам не нравится идея есть такие яйца.

Читайте также:

  • Больничное питание в Германии может стать хуже в будущем
  • Почему мясо курицы несъедобно больше, чем свинина в Германии
  • В пожаре погибли почти 10 тысяч кур

Подпишитесь на наш Telegram

Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день

Факты и мифы об оплодотворенных яйцах

Есть несколько распространенных заблуждений об оплодотворенных яйцах, которые я надеюсь прояснить в этой статье, но сначала важно понять разницу между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами, а также инкубированными и неоплодотворенными яйцами. инкубированные оплодотворенные яйца.

НЕОПОДОБЛЕННЫЕ ЯЙЦА 

Курица должна спариваться с петухом, чтобы ее яйцо содержало как мужской, так и женский генетический материал, необходимый для создания эмбриона внутри яйца. Неоплодотворенное яйцо содержит только генетический материал курицы, а это означает, что из этого яйца никогда не вылупится цыпленок. Генетический материал курицы, называемый бластодиском, можно идентифицировать на яичном желтке в виде светлой точки с неровными краями. Каждое яйцо содержит бластодиск.

ОПЛОДОТВОРЕННЫЕ ЯЙЦА

Когда яйцо оплодотворяется петухом, бластодиск становится известным как бластодерма, которая представляет собой первую стадию эмбрионального развития. Бластодерма идентифицируется по ее внешнему виду, имеющему правильные концентрические круги. Бластодерма останется, так сказать, в состоянии анабиоза навсегда, если только ее не прогреть при определенных температурах в течение нескольких часов. Когда оплодотворенное яйцо инкубируется при точных, стабильных температурах и уровнях влажности в течение 21 дня, бластодерма май превратиться в цыпленка.

ИНКУБИРОВАННОЕ ОПЛОДОТВОРЕННОЕ ЯЙЦО

Оплодотворенное яйцо должно храниться при температуре не менее 85°F в течение нескольких часов, чтобы бластодерма начала развиваться в эмбрион.

Это оплодотворенное яйцо хранилось при надлежащей температуре инкубации в течение 24 часов. Это оплодотворенное яйцо хранилось при надлежащей температуре инкубации в течение 2 дней.

НЕИНКУБИРОВАННОЕ ОПЛОДОТВОРЕННОЕ ЯЙЦО

Оплодотворенное яйцо, которое никогда не подвергалось инкубации, никогда не будет содержать эмбриона и никогда не будет выглядеть иначе, чем обычная еда для завтрака.

МИФЫ И ФАКТЫ ОБ ОПЛОДОТВОРЕННЫХ ЯЙЦАХ

МИФ : В оплодотворенном яйце находится цыпленок.
ФАКТ : Свежеотложенные яйца никогда не могут содержать цыпленка. Только оплодотворенные яйца, инкубированные в надлежащих условиях, могут стать эмбрионом и развиться в цыпленка. Чтобы точно увидеть, как развивается эмбрион, изнутри и снаружи, каждый из 21 дней до его вылупления, нажмите здесь.

МИФ : Оплодотворенные яйца более питательны, чем неоплодотворенные яйца.
ФАКТ : Нет никаких научных доказательств того, что оплодотворенные яйца питательнее неоплодотворенных. В оплодотворенных яйцах есть остатки спермы самца и небольшой слой клеток, из которых мог сформироваться эмбрион. Доля их в общей яйцеклетке настолько мала, что невозможно обнаружить химические различия между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами.1

МИФ : вкус оплодотворенных яиц отличается от неоплодотворенных яиц.
ФАКТ : Нет абсолютно никакой разницы во вкусе между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами.

МИФ : Пятно крови внутри яйца означает, что яйцо оплодотворено.
ФАКТ : Пятно крови внутри яйца может появиться в различных точках репродуктивной системы курицы в результате разрыва кровеносного сосуда. Это может быть результатом генетической предрасположенности, дефицита витамина А или случайного события. Нет корреляции между пятнами крови и оплодотворенными яйцами. Заблуждение могло возникнуть из-за появления инкубированных оплодотворенных яиц с прожилками примерно на четвертый день инкубации. Однако прожилки совсем не похожи на пятно крови.
Кровь на следующей фотографии неинкубированного яйца НЕ является развивающимся эмбрионом. Кровь не имеет ничего общего с оплодотворением или неоплодотворением яйца, это было вызвано сбоем, который произошел, когда желток высвобождался из яичника курицы, и произошел бы независимо от того, спаривался ли петух с курицей, которая снесла это яйцо. .

МИФ : Просвечивание яйца покажет, оплодотворено оно или нет. (Свечение — это термин, используемый для освещения яичной скорлупы, чтобы увидеть, что внутри.)
ФАКТ : Только яйца, которые инкубируются и начинают развиваться, могут быть идентифицированы как оплодотворенные как минимум через 3 дня. Сквозь скорлупу не видно ни бластодермы, ни бластодиска. Инкубированное яйцо может быть оплодотворенным и казаться неоплодотворенным при свечении, если яйцо не развилось. Единственный способ определить, оплодотворена ли неинкубированная яйцеклетка, — это вскрыть ее и идентифицировать бластодиск или бластодерму.

Это яйцо было подвергнуто свечению после 4 дней инкубации.

Источники и дополнительная литература

1 http://urbanext.illinois.edu/eggs/res04-consumer.html

Вам также может понравиться

Оплодотворенные яйца против неоплодотворенных яиц

Средний потребитель, покупающий коробку курицы яйца в магазине или на фермерском рынке не могут отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного яйца вне скорлупы. Скорее всего, вы никогда не ели оплодотворенное яйцо, потому что почти все яйца, продаваемые в коммерческих целях, производятся несушками, которые еще не спаривались, — говорит Лорен Коби, представитель СМИ Американского совета по яйцам.

Разница между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами сводится к тому, участвовал ли в этом петух или нет. Курицам не нужен петух, чтобы снести яйцо; они делают это (почти ежедневно) сами по себе просто по световым шаблонам. Однако, если петух спаривается с курицей, яйца, которые она производит, оплодотворяются и при правильных условиях инкубации могут нести цыплят. Отсутствие петуха означает нулевую вероятность того, что яйцо когда-либо станет чем-то большим.

При оплодотворении яиц продаются для употребления в пищу , нет опасности съесть развивающийся эмбрион, говорит Коби, по нескольким причинам: все яйца, продаваемые в Соединенных Штатах в пищу, должны быть охлаждены, процесс, который останавливает любой рост внутри скорлупы. Кроме того, внутренняя часть любого яйца, предназначенного для продажи в пищу, должна быть осмотрена, что достигается путем освещения скорлупы ярким светом (так называемое просвечивание), что выявляет любые неровности, такие как развивающийся цыпленок. Эти правила остаются в силе независимо от того, предназначены ли яйца для крупной сети, такой как Safeway, или для фермерского рынка. Яйца с нарушениями никогда не попадают в розничную продажу и уничтожаются (за исключением одного раза).

С точки зрения питания, говорит Коби, оплодотворенные и неоплодотворенные яйца одинаковы. Они также имеют одинаковый вкус, говорит Кэти Ши Мормино в своей статье «Факты и мифы о оплодотворенных яйцах» в своем блоге The Chicken Chick. Мормино — адвокат, а также курильщик, защитник и педагог, который появлялся в The Wall Street Journal, Associated Press, а также на местном и национальном телевидении, радио и в подкастах.

Если вы нашли пятно крови внутри яйца, это еще не значит, что яйцо было оплодотворенным, говорит Мормино. Кровеносный сосуд и разрыв в любой точке репродуктивной системы курицы в результате дефицита витамина А, генетики или какого-то случайного события. Люди могут так думать, потому что у оплодотворенных яиц появляются вены примерно на 4-й день инкубации, но это не похоже на пятно крови.

Тем не менее, если вы все еще согласны есть яйца, у нас есть несколько рецептов вкусных (неоплодотворенных) яиц, которые вы должны попробовать.

1. Пирожные из черной фасоли с яичницей и кремом из авокадо

Поделиться на Pinterest

Приготовьте эти пирожные с острым соусом и травами вместе со сливками заранее, а затем все, что вам нужно сделать, это пожарить яйца. когда ваши гости ушли на поздний завтрак. Получите наши Пироги из черной фасоли с рецептом яичницы-глазуньи и крема из авокадо.

2. Запеченные яйца с капустой, портобелло и фетой

Поделиться на Pinterest

Этот рецепт вдохновлен рецептом из «Моя парижская кухня» Дэвида Лебовица. Вам нужно гораздо больше, чем это? Получите нашРецепт запеченных яиц с капустой, портобелло и фетой.

3. Теплый салат с фасолью Фава и лисичками с вареными яйцами

Поделиться на Pinterest

Фава получает заслуженное обращение в этом блюде, которое требует, чтобы вы чистили их и готовили сливочную фасоль вместе с пальчатым картофелем и грибами. Получите нашРецепт теплого салата из фасоли Фава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *