Откорм лошадей на мясо в домашних условиях таблица. Откорм лошадей на мясо в домашних условиях таблица
Откорм взрослых лошадей
Мясное коневодство издавна широко используется населением ряда областей и республик (Якутской, Бурятской, Башкирской, Калмыцкой, Татарстана). Лошадей в этих краях разводят табунным способом.
Лошади мясных пород неприхотливы, они могут обходится без водопоя и использовать пастбищные угодия, которые недоступны для крупного рогатого скота. Лошади мясных пород обладают хорошими мясными качествами, высокой молочностью. Лошади мясных пород легко наращивают жир и отлично переносят суровые зимы. Табунное разведение лошадей не требует больших финансовых затрат на строительство помещений и производство кормов.
От одной табунной конематки ежегодно можно получать по 1. 5-2 ц. мяса в живой массе. Себестоимость производства единицы продукции в коневодстве в 2-3 раза меньше, чем в мясном скотоводстве. Лошадей мясного типа рекомендуется кормить зерном (кукуруза, ячмень, овес), специальными комбикормами, запаренной соломой, мучнистыми кормами. Постоянное обеспечение поваренной солью и питьевой водой, это обязательное условие при откорме и нагуле животных. Когда лошадей начинают откармливать им дают объемистые грубые и сочные корма. В заключении откорма лошадям скармливают концентраты в дробленом и плющеном виде. В теплое время года откорм лошадей проводится групповым способом.
Лошадей кормят на открытых площадках под навесами. В зимнее время лошадей откармливают в конюшнях упрощенной конструкции. Наилучших экономических результатов в мясном коневодстве достигают в крупных специализированных хозяйствах, на фермах, где содержится большое количество животных. Оптимальным возрастом лошади,для убоя на мясо, считает 2,5 – 3 года. В этот период масса лошади составляет 320-370 кг. При наличии в хозяйстве хороших пастбищных угодий и страховых запасов кормов, выращивание молодняка до 2,5 летнего возраста, бывает очень эффективным. Если погодные условия неблагоприятны, а зима продолжительна и сурова, то целесообразнее реализовать животных на мясо в возрасте до 1 года. При разведении лошадей в отрасли мясное коневодство, используют кобыл улучшенных местных пород. В племенной состав мясного производство, по ряду причин, не попали кобылы новоалтайской породы.
Из Новоалтайской породы и советских тяжеловозов, используются только жеребцы, в качестве улучшителей. Самые распространенные породы, для мясного коневодства, являются кобылы алтайской породы. Технология содержания жеребцов породы советский тяжеловоз, в мясном коневодстве та же, что и у новоалтайской породы. Только жеребцов советской тяжеловозной породы приходится отбивать гораздо раньше ( по первому снегу). Поместные новоалтайские жеребята намного крупнее и упитаннее местных пород. При хорошей упитанности убойный выход от новоалтаских жеребцов составляет 68-60%. За счет низкой себестоимости производства, что обусловлено круглогодичным кормлении животных подножным кормом, достигается хорошая экономическая эффективность в мясном коневодстве.
Если не брать в расчет жеребцов породы советский тяжеловоз, то расход грубого корма не большой. При содержании лошадей новоалтайской породы не требуются капитальные сооружения. Основные затраты в мясном табунном коневодстве – это заработные платы персоналу. Изделия из конского мяса обладают ценными вкусовыми качествами. Конское мясо перерабатывается в высококачественные копчености, консервы, кулинарные изделия, колбасные изделия. Продукция из конского мяса пользуется большим спросом.
Откорм и нагул лошадей
Откорм взрослых лошадей и молодняка производится с целью улучшения их упитанности и убойных кондиций. К тому же выбракованные на мясо лошади нередко, в особенности после зимовки, имеют недостаточную упитанность. Организационные вопросы откорма лошадей в настоящее время решаются по-разному. Многие колхозы и совхозы сами проводят откорм небольшого количества выбракованных лошадей. Более эффективным является откорм в специализированных хозяйствах, а также на базах, созданных по принципу межхозяйственной кооперации. Основная задача откорма - получение высоких среднесуточных приростов живой массы - обеспечивается достаточным уровнем кормления на протяжении всего периода откорма. При этом общая питательность рационов составляет 2,5 - 3,0 кормовые единицы на 100 кг живой массы лошади, на 1 кормовую единицу должно приходиться 80 - 100 г переваримого протеина. Рациональная организация откорма позволяет получать 800 - 1000 г среднесуточного прироста живой массы при расходе 6,5 - 10 кормовых единиц на 1 кг прироста. Откорм должен быть интенсивным, тогда эффективность его возрастает. Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что лошади любого возраста хорошо откармливаются и что для этой цели используют самые разнообразные корма: концентраты, сено, сенаж, силос, жом, картофель, барду и другие. Промышленный откорм лошадей обеспечивает высокие производственные показатели. Так, на Талгарском откормочном пункте Алма-Атинской области промышленный откорм лошадей осуществляют с использованием хлебной барды, комбикорма, соломы и сена при одновременной постановке около 2000 лошадей. Животных содержат однородными группами, сформированными с учетом живой массы, возраста и упитанности. Все процессы по подготовке и раздаче кормов механизированы. В зависимости от начальной упитанности откорм лошадей длится 35 - 60 дней. Нагул практикуется в основном в табунном коневодстве. После зимы и летней жары лошади заметно худеют. Реализуют таких лошадей на мясо только после нагула. В зоне сухих степей, полупустынь и пустынь нагул лошадей проводят осенью и весной, а в горных районах - летом. В зависимости от зоны и продуктивности пастбищ нагул заканчивают за 1 1/2 - 3 месяца. Весной сдают на мясо взрослых лошадей (средний возраст выбраковки 13 - 14 лет), осенью - молодняк 1 1/2 и 2 1/2 лет и частично взрослых лошадей, выбракованных перед зимовкой. На горных пастбищах летом нагуливают и сдают взрослых лошадей и молодняк.
biofile.ru
Поиск Лекций
В большинстве стран СНГ, в том числе и в Беларуси, конина традиционно в пищу не используется. Однако во многих странах Европы запасы лошадей мясных пород уже исчерпаны, спрос на конину на мировом рынке возрастает, что создает реальную предпосылку для увеличения экспорта откормленных лошадей из республики. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк рабочих лошадей и взрослых выбракованных животных. Мясо жеребят до года наиболее нежное и ароматное. Для производства такой диетической жеребятины следует усилить кормление кобыл в последнюю четверть жеребости для стимуляции роста плода и будущей молочности. Это позволяет сдавать на мясо жеребят сразу после отъема. В других случаях целесообразно жеребят-отъмышей поставить на интенсивный откорм до конца года или до 2-летнего возраста, когда масса туши молодняка белоруских лошадей достигает 200 кг. При организации нормированного кормления молодняка, выращиваемого на мясо, среднесуточные приросты массы в первые 9 мес составляют 900-1300 г (табл. 133). Большим резервом мясного коневодства является откорм взрослых лошадей 5-12 лет. Выбракованные рабочие лошади на откорме дают высокие приросты массы при низкой себестоимости. Нормы кормления молодняка лошадей, выращиваемого на мясо, на голову в сутки
* Не более. ** Не менее. *** Каротин или витамин А. 1 мг ß-каротина равен 500 МЕ витамина А. **** α-токоферол. При использовании данных по сумме токоферролов норму удваивают. Нормы кормления взрослых лошадей на откорме, на голову в сутки
* Не более. ** Не менее. *** Каротин или витамин А. 1 мг ß-каротина равен 500 МЕ витамина А. **** α-токоферол. При использовании данных по сумме токоферролов норму удваивают. В летний период молодняк и взрослые лошади хорошо нагуливаются на естественных и сеяных пастбищах. С этой целью к началу пастбищного сезона формируют нагульные табуны из подсосных маток с жеребятами, предназначенных для сдачи на мясо, и выбракованных лошадей всех категорий. В условиях республики оптимальная численность табуна – 30-50 голов. При регулярном обеспечении зеленой массой, питьевой водой и поваренной солью взрослые животные достигают средней и высшей упитанности к июлю, а подсосных кобыл с жеребятами и молодняк прошлых лет целесообразно нагуливать до сентября-октября. В это время много отавы, нет жары и гнуса, поэтому приросты массы выше, чем летом. В зимний период для откорма лошадей используют разные корма. Жеребята-отъемыши очень интенсивно растут, затрачивая на 1 кг прироста около 6,5 корм.ед. при скармливании им 4-5 кг специального комбикорма в дополнение к травяной муке и соломе. В таком рационе содержится 12,5% сырого протеина в сухом веществе. Откорм взрослых лошадей длится 30-45 дней, а имевших нижесреднюю упитанность – 50-60 дней. Набор и соотношение кормов в рационе могут быть такие же, как и для работающих лошадей. Но такой откорм обходится значительно дороже, так как на 1 кг прироста затрачивается 9-10 корм. ед. Гораздо выгоднее при стойловом откорме использовать при возможности барду или жом с добавлением соломы, сенажа и небольшого количества концентратов – 1-2 кг в день. После приучения лошади выпивают 40-45 л барды. Со второго месяца откорма дачу барды снижают, а количество сена и концентратов увеличивают. Нормы кормления для взрослых лошадей на откорме предусматривают получение 1,0 и 1,5 кг суточного прироста массы (табл. 134).
|
|
poisk-ru.ru
Откорм лошадей на мясо в домашних условиях таблица — Собаки и кошки
Комментарии пользователей SOBAKEN 27.04.2018 - 05:55Схерали по запросу Влад Масной мне выдало это видео (я и есть этот Влад)
Уджаг Ахмедов 30.04.2018 - 04:15Самая лучшая парода какая чтобы на откорм поставить?
Bahtiyor Egamberdiev 01.05.2018 - 18:45Где можна купит.
Islam Islamov 03.05.2018 - 10:31Вот если у меня 1 бычок симентавка возможно ли его размножение?
Хасан Исмаилов 06.05.2018 - 01:06Бедный бычок, молится чтоб его скорее на мясо пустили от такой жизни.
YNWA 07.05.2018 - 22:35Хотя бы ещё одного взял что-ли, чтобы ему скучно одному не было. И сарай им нужен нормальный
Angelmarakan 08.05.2018 - 23:56Какая порода бычка?
тапас 11.05.2018 - 01:35Пароды
тапас 12.05.2018 - 07:48Angelmarakan красно степной
Andrey Vdovich 10.05.2018 - 18:08Все очень познавательно и понятно, теперь буду выращивать бычков.
Aidn Maulinbekov 12.05.2018 - 02:58куйня
Pavel Abilov 14.05.2018 - 17:12бык потеет стоит в сарайке!
D N A 16.05.2018 - 01:04Cool bull.
александр к 17.05.2018 - 03:42мороз более -20 100 %
Ernat Shpekbaev 20.05.2018 - 01:22тебя бы так на привязь)))
алмас омираев 22.05.2018 - 19:32АХАХАХАХА ВОТ ЭТО УРОК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БЫЧКОВ ОЧ ПАЗНОВАТЕЛЬНО)
Сергей Харченко 24.05.2018 - 02:53какой сарай теплый, хоть сам живи))))
виктор солдатов 26.05.2018 - 07:49Круто я все понял! Буду выращивать бычков.
Антоха KZ 28.05.2018 - 10:10в этом видео я много узнал о разведении бычков)))
Olymp Trade 30.05.2018 - 01:46ну как.получается
Nur 01.06.2018 - 00:08😆
MrScorpio 30.05.2018 - 14:07Очень полезный канал! )
aNNa yRz 02.06.2018 - 11:55рожки маленькие )))милаха
Patrik Leo 05.06.2018 - 02:52жду взаимности на подписку
yugo-gradnya.ru
ОТКОРМ И НАГУЛ ЛОШАДЕЙ
ОТКОРМ И НАГУЛ ЛОШАДЕЙ
Выбракованные на мясо лошади нередко имеют недостаточную упитанность, и повышение их кондиций путем откорма или нагула дает значительную прибавку продукции.
В таблице 17 даны результаты научных опытов по откорму лошадей разных возрастов, которые были выполнены автором совместно с Г. А. Грушевским и Л. К. Волковым.
17. Результаты опытов по откорму молодняка и кобыл
В опытах- были лошади казахской породы н их помеси. Учетному периоду предшествовал 5 — 8-днсвиый подготовительный период, во время которого лошадей приучали к повой обстановке и рациону. Существенного изменения живой массы лошадей в это время не происходило. Рационы при откорме состояли из смеси зернового корма, бобового п злакового сена (в нюне скармливали траву). Уровень белкового питания растущих лошадей был равен 110 г переваримого протеина на 1 корм, ед., а в опыте, где откармливали взрослых лошадей, — 90—100 г. Заданные корма и остатки взвешивали. Поили лошадей три раза в день. Упитанность животных к началу учетного периода была во всех случаях средней, а в конце — вышесредней.
В целом по всем группам за месячный период интенсивного откорма привесы составили 1,12 кг на голову в сутки при затрате 8,1 корм, ед., на 1 кг привеса. Но от этих средних цифр были существенные отклонения. В теплое время года привесы молодняка оказались в полтора раза выше, чем зимой. В такой же мере летом была выше и оплата корма. Хорошие результаты получены в ноябре по группе выбракованных кобыл (табл. 17, опыт № 6).
Следует иметь в виду, что у взрослых лошадей при откорме прибавка массы происходит только за счет повышения упитанности — увеличения массы мускулатуры и жировых отложений. У молодняка же, кроме того, идет рост всех органов и тканей. В состоянии средней упитанности, без изменения кондиции, неулучшенный молодняк от 6 до 18 месяцев прибавляет в массе в среднем по 300 г в день, а улучшенный заводскими породами — по 350—360 г; чис-топородные советские тяжеловозы в этом возрасте без изменения упитанности ежедневно увеличивают массу на 600-650 г.
Откорм молодняка одновременно является и доращиванием. В связи с этим продолжительность периода его откорма не имеет большого значения. Молодые лошади, даже достигнув высокой упитанности, продолжают давать привесы (рис.18).
Рис. 18. Группа мясных якутских жеребят в возрасте 6 месяцев.
Взрослые лошади дают привес только до того момент, как достигнут высокой упитан кости; патом привесы резко сокращаются и совсем приостанавливаются.
В проведенном автором опыте при постановке на откорм 25 Октября масса взрослых лошадей в среднем составляла 422 кг; щ таком уровне она держалась до 2 ноября. В это время лошади проходили ветеринарную обработку, их приучали к новым условиям содержания и рациону. Затем наступил период интенсивного привеса, продолжавшийся со 2 ноября по 3 декабря; среднесуточный привес в это время составлял 1 кг и масса за месяц увеличилась до 453 кг. В последующие дни принес снизился до 200— 250 г иа голову в сутки. В начале откорма упитанность лошадей была несколько выше средней, а в конце — высшей. Затраты кормов на I кг привеса в период со 2 ноября по 2 декабря составляли 8,1 корм, ед., а включая подготовительный период, когда привесов еще не было, - 10,0 корм. ед. Из этого опыта следует сделать вывод, что при постановке лошадей на откорм надо создавать животным такие условия, чтобы они давали высокие привесы С первых же дней Столь же необходима И своевременная сдача откормленных лошадей на мясо. При высокой упитанности лошади продолжают потреблять корм, необходимый дли поддержания жизни, требуют ухода, занимают место в помещении, а никакой продукции не дают.
В тушах лошадей хорошей упитанности (по ГОСТ 20079—74 I категории) складывается оптимальное соотношение мышечной ткани и сала. Продолжение откорма лошадей достигших I категории упитанности, ведет к их излишнему ожирению. При этом, в связи с высокой калорийностью жира, затраты кормов ца 1 кг привеса возрастают до 14—15 корм. ед. и более. Приведенные выше экспериментальные данные по откорму взрослых лошадей свидетельствуют о том, что животные, имеющие при постановке среднюю кондицию, достигают хорошей упитанности за 30 дней а включая подготовительный период — за 30 - 40 дней. Откорм лошадей нижесредней а тощей упитанности продолжается 50—70 дней.
Анализ, проведенный в ряде хозяйств, где затраты корма на привес взрослых лошадей на откорме были высокими показал, что там затягиваются сроки сдачи откормленных лошадей. По существу в этих хозяйствах практикуется не только откорм, но и передержка поголовья.
Организационные вопросы откорма лошадей на мясо в настоящее время решаются по-разному. Многие колхозы и совхозы сами проводят откорм небольшого количества животных. Однако более эффективным является откорм в специализированных хозяйствах, а также на базах, созданных по принципу межхозяйственной кооперации. В этом деле уже накоплен некоторый положительный опыт В откормочном совхозе «Саздинский» Актюбинской области был организован откорм лошадей на промышленной основе (Ю. II. Гусев, Н. В. Анащина), там за год откармливали до 3000 лошадей. Совхоз имел 6,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3,2 тыс. га машин, что полностью обеспечивало откормочное поголовье кормами соб-ственного производства. Откорм велся в 8 открытых базах-загонах, где расположены кормушки вместимостью 18 т кормосмеси. Раздача кормов механизирована, водопои— из групповых поилок. Одновременно откармливали 1600 лошадей. Длительность откорма взрослых лошадей 4п— 50 дней при среднесуточном приносе 820—890 г, молодняка соответственно 100—12.0 дней при привесе 900—910 г. Затраты труда на центнер привеса 1,5 человекодня. Откорм вело звено из 5—5 человек в две смены.
По данным ряда авторов (К. Лульбеков, 197G; В. И. Борисенко, 1976 ы др.) особого внимания заслуживает прак-1 лка Талгарского откормочного пункта Алма-Атинской области. Там откорм ведется на покупных кормах: хлебной барде, комбикорме, соломе л сене. Лошадей содержат однородными группами, подобранными по массе, возрасту и упитанности. Все процессы по приготовлений и раздаче кормов механизированы, что позволило довести нагрузку на каждого конюха до 200 голов на этом пункте взрослые лошади, имеющие среднюю упитанность, достигают высших кондиций в течение 35—45 дней, а нижесреднюю — за 50—60 дней.
В результате исследований, проведенных ВНИИ коневодства, отделами коневодства Казахстанского института животноводства, Киргизского института животноводства и ветеринарии, а также другими научными учреждениями и передовыми хозяйствами, установлено, что откорм лошадей можно эффективно вести на различных кормах. Так, в описанных выше научных опытах откорм вели преимущественно на концентратно-сенных рационах, в которых на долю концентратов приходилось 70% общей питательности кормов. На Талгарском откормочном пункте одним из основных видов корма (25—30% по питательности) является хлеб на л бурда, которую лошади получают по 60 л на голову в день в сочетании с соломой и концентратами. Б Польше У. Окольский успешно откармливал лошадей на разных рационах, причем лучшие результаты дал рацион, состоящий из 15 кг вареного фуражного картофеля, 2 кг ржаных отрубей, 5 кг соломы и 2 кг сена на этом рационе лошади в среднем давали 1 кг привеса на голову в сутки, расходуя 8,0 корм. ед. на I кг привеса. Б Болгарии Б. Попов получил за 60-дневный период откорма среднесуточный привес лошадей 783 г на рационе следующего состава: 15—20 кг свежего свекловичного жома, 4 кг сена, 5 кг соломы, сдобренной мелассой, и 1,6 кг смеси кукурузного зерна со шротом. На 1 кг привеса в этом опыте затратили 9,8 корм. ед.
Важное практическое значение имеет вопрос об использовании силоса и сенажа. В опытах отдела кормления ВНИИ коневодства установлено, что взрослые лошади (понеси тяжеловозных пород массой 500 кг) поедали за сутки от 20 до 50 кг силоса. При этом установлено, что лошади очень требовательны к его качеству. Силос, содержащий масляную кислоту, а также с гнилостным запахом они есть отказываются. В рационах для откорма лошадей на долю силоса может приходиться до 30% от общей питательности рациона (по 4—5 кг в сутки на 100 кг массы лошади).
Сенаж, как корм менее кислый, чем силос, лошади / поедают охотно, и он может быть одним из основных компонентов рациона при откорме. Отличным кормом для лошадей в летний период является зеленая масса однолетних! и многолетних трав, а также кукурузы. Траву лошади хорошо поедают в целом виде, зеленую кукурузу следует измельчать, так же как и для силосования. Чтобы обеспечить высокие привесы, сократить период откорма и повысить оплату кормов, общая питательность суточного рациона в расчете на 100 кг живой массы лошади должна быть для крупных лошадей (масса 500—600 кг) 2,5 корм, ед., а для молодняка и некрупных взрослых лошадей — 2,7 — 2,8 корм. ед. При откорме взрослых лошадей средней упитанности на 1 корм. ед. в рационе достаточно иметь 80 г переваримого протеина, а при откорме лошадей нижесредней упитанности и молодняка —100—110 г.
Некоторую специфику имеет откорм жеребят в 6—12-месячном возрасте. У жеребят пищеварительный тракт развит слабо, поэтому они более требовательны к качеству корма, чем взрослые лошади. Откорм их ведут на рационах, включающих концентрированные корма и сено; жеребята хорошо усваивают также вареный фуражный картофель. Повышенный эффект дает использование специальных комбикормов, включающих измельченное зерно, отруби, шрот, травяную витаминную муку и минеральные добавки. Наиболее удобным является комбикорм, приготовленный в виде не очень прочных гранул, так как он не пылит и все ингредиенты в нем перемешаны равномерно.
Кормят лошадей группами, комплектуя их из живот-пых примерно одной массы и одинаковой упитанности. Молодняк содержат самостоятельными группами.
Во всех группах силос, хлебную барда, жом, солому, а если есть возможность — то и сено, дают вволю, а концентраты нормируют. Судя по опыту передовых хозяйств, в начале откорма концентраты и сено целесообразно скармливать в пределах половины нормы, приберегая их на заключительный период, когда животные становятся более требовательными к корму. В хозяйствах, не обеспеченных сочными кормами, откорм лошадей можно проводить на сено-концентратном рационе. Суточная дача сена при этом должна быть не менее 1,8—2 кг на 100 кг живой массы. При недостатке сена его можно заменять соломой. Питательность соломы повышается, если ее скармливать в виде резки (4 – 5 см), запаренной и затем сдобренной патокой или; мучнистыми концентратами.
В целях повышения эффективности откорма следует установить рациональный порядок скармливания кормов разных видов. Например, утром в очищенные кормушки закладывают силос (или жом), посыпая его концентратами и слегка перемешивая. Днем добавляют новую порцию сочного корма, но уже без концентратов. На ночь сочный корм, так же как и утром, сдабривают концентратами. Сено и солому дают два раза в день в ту же кормушку за полчаса или за час до раздачи дневной и вечерней порции сочного корма. Если за сутки лошадям скармливают более 10 кг соломы и сена, то для них на выгульном дворе устраивают специальные ясли. При ограниченном количестве барды ее целесообразно использовать для сдабривания соломенной резки. Зерно ячменя дают только в дробленом, а овса —в плющеном виде. Лошади постоянно должны иметь свободный доступ к воде и минеральной подкормке.
Исходя из такой технологии, в конюшнях или на откормочных площадках надо иметь отдельные секции, рассчитанные на раздельное содержание лошадей однородных групп. Размеры секций определяют исходя из численности поголовья каждой группы. Поскольку количество лошадей меняется, следует предусмотреть возможность переноса перегородок. Съемные перегородки удобны и при механизированной уборке навоза. В зимнее время желательно проводить откорм в конюшнях, так как содержание • лошадей на холоде ведет к излишней затрате корма на самосогревание тела животных. К тому же силос и свекловичный жом зимою под открытым небом промерзают, и их скармливание затруднено; то же самое происходит и с бардой, если она поступает не в теплом виде, а завозится издалека и остывает.
Кормушки устраивают общие, в виде корыт, желательно бетонных; деревянные кормушки лошади обычно грызут и быстро разрушают. Ширина корыт 70—90 см, глубина 30—40 см. Верхний край кормушки должен находиться на высоте до 1 м. Кормушки располагаются с таким расчетом, чтобы к ним был свободный доступ при раздаче кормов как вручную, так и механизированным способом. Длина кормушки определяется в зависимости от числа лошадей. В тех случаях, когда доступ животных к кормушке предусмотрен с одной стороны, на каждое животное надо иметь 0,6 — 0,7 м, а когда лошади могут подходить с двух сторон — 0,4—0,5 м.
Полы в конюшнях делают асфальтовые, такое же покрытие необходимо и на откормочных площадках. Навоз убирают ежедневно.
При приеме поголовья на откорм проводят ветеринарный и зоотехнический осмотр лошадей, взвешивание, определение упитанности; оформляют ведомость с указанием номера животного, пола, возраста. Если лошадь не имеет тавра, то ее метят временным номером (выстриг, несмываемая краска, бирка). Принятых лошадей подвергают дегельминтизации и немедленно закрепляют за конюхами для обслуживания.
Во время всего откорма пристальное внимание уделяют расходу кормов и затратам рабочей силы. Правильная организация труда и оплата его в строгом соответствии с привесами — непременное условие высокой эффективности откорма.
Практика показала, что до 10% лошадей по разным причинам (старость, хронические желудочно-кишечные заболевания и т. п.) откорму не поддаются. Таких лошадей легко выявить уже в течение первых 10—15 дней после постановки на откорм. Целесообразно их тут же сдавать на зверофермы, так как дальнейшая передержка никакой продукции не дает.
Нагул, как метод повышения упитанности лошадей, основное распространение имеет в районах табунного коневодства. Но немаловажную роль он играет и в хозяйствах, практикующих конюшенно-пастбищное содержание конского поголовья.
Лошади благодаря своим биологическим особенностям хорошо усваивают пастбищный корм. Они способны поедать более низкорослую траву, чем крупный рогатый скот, ассортимент поедаемых ими трав очень большой. Эти качества лошадей надо использовать в интересах хозяйства, для увеличения производства мяса. В большинстве районов, где конское поголовье находится на стойлово-пастбищном содержании, нагул лошадей после зимовки можно начинать с середины мая и заканчивать к концу июня, так как на пастбище животные достигают хорошей упитанности за полтора месяца. Эффективно может быть использована способность лошадей к нагулу в позднее осеннем время, даже тогда, когда другие виды сельскохозяйственных животных переведены на стойловое содержание. Нагул молодняка целесообразно проводить в течение всего пастбищного периода, так как все это время молодые лошади увеличивают массу не только за счет повышения упитанности, но и прироста.
По данным И. А. Сангина, взрослые башкирские лошади, имеющие после зимовки низкую упитанность, в течение одного месяца нагула на хороших весенних пастбищах увеличивали массу с 340—350 кг до 400—410 кг, то есть давали среднесуточный привес по 2 кг на голову.
Следует также отметить, что высокий производственный эффект в хозяйствах, где мало пастбищ, дает кратковременный нагул в сочетании с подкормкой лошадей концентратами и зеленой массой. При этом лошадей с 6 ч утра до 11 ч дня пасут, затем поят и перегоняют в баз, где подкармливают концентратами (половина нормы суточной дачи), с 16 ч до 20—21 ч снова пасут. После вечернего водопоя лошади получают в базу концентраты. На ночь лошадям дают скошенную зеленую массу, которую закладывают в кормушки. Конечно, желательна и ночная пастьба, но она возможна только в тех хозяйствах, где имеются достаточно обширные пастбищные угодья.
При неблагоприятных условиях выпаса (неудовлетворительное состояние растительности, небольшие размеры участков) хорошие результаты дает нагул в сочетании с подкормкой концентратами. В опытах М. Г. Дадебаева (1972) кормозапас на пастбище, где проводился нагул лошадей, составлял в мае 5,4 ц/га корм, ед., а к июлю понизился до 2,6 ц/га. В таких условиях при нагуле без подкормки с 30 апреля по 7 июля годовики дали среднесуточный привес по 449 г на голову, двухлетки — 506 г и трехлетки —468 г. Опытная же группа, подобранная по методу аналогов, получавшая подкормку в виде дробленого ячменя и отходов пшеницы, имела соответственно 740, 849 и 932 г привеса.
Подробности 11 Январь 2015 Раздел: ПРОДУКТИВНОЕ КОНЕВОДСТВО Просмотров: 5110
zoovet.info
Мясное коневодство
Все античные народы — персы, греки, римляне — потребляли в пищу конское мясо. На столах римских патрициев самым изысканным блюдом считалось мясо молодого жеребенка и осла.
Ели конину и славяне. Запрет на нее для христиан наступил только после того, как лошадь превратилась в важнейшее рабочее животное и орудие ведения войны. В частности, в Германии архиепископ Бонифаций в 680—755 гг. издал специальный эдикт о вредности конского мяса для здоровья; вслед за ним запретил потребление конины и римский папа Григорий III.
Разрешение на употребление ее в пищу в ряде европейских стран последовало лишь в XIX в. С этого времени в крупных городах Европы стали открываться специальные магазины. Во Франции было создано общество сторонников потребления конины. Французские терапевты рекомендовали сырое конское мясо для лечения туберкулеза, связывая лечебные свойства его с содержанием в соке мяса особых веществ, способных нейтрализовать токсины туберкулезного больного.
Восточные народы — башкиры, казахи, киргизы, якуты и др. — всегда ценили конину выше говядины и баранины.
На западе из конского мяса готовят ряд любительских блюд, оно считается незаменимым компонентом высших сортов колбас. Спрос на мясных лошадей, мороженую и охлажденную конину на мировом рынке в последние годы неуклонно растет. Так, на душу населения потребляют конины больше, чем баранины, в Бельгии в 8 раз, в Швеции в 5 раз, в Дании конины потребляется столько же, сколько баранины.
Химический состав и питательность конины. Мясо вообще, конское в особенности, ценится прежде всего за содержание в нем полноценных белков, жира, витаминов А, группы В и ниацина. Оно богато также железом и важными микроэлементами — кобальтом, йодом, медью.
Белка в мясе лошадей разных категорий содержится от 17 до 21,0%, причем его больше в мясе полновозрастных лошадей, чем в молодой конине, в мясе меринов, чем в кобыльем мясе. Но мясо 10-летних лошадей по сравнению с мясом годовалых жеребят, двух- и трехлеток грубее (в нем много соединительно-тканых белков — коллагена и эластина).
Вторым важным компонентом мяса является жир. Народы Востока предпочитают наиболее жирную конину. Конский жир считается диетическим, так как богат ненасыщенными жирными кислотами, оказывающими благотворное влияние на обмен холестерина в организме человека, в этом отношении он приближается к растительным жирам.
К тому же в конском жире содержится до 20% незаменимых жирных кислот — линолевой, линоленовой, гексадеценовой, тетраценовой, особенно важных для жизнедеятельности организма и нормального обмена веществ.
При обычной комнатной температуре расплавленный конский жир остается в полужидком состоянии и полностью не застывает. По данным Н. В. Анашиной, жир молодой конины богаче незаменимыми жирными кислотами, а потому и отличается большей биологической ценностью, чем жир полновозрастных лошадей. Температура плавления конского жира с возрастом повышается с 28,6 (жир жеребят) до 32° (жир старых лошадей).
При неправильном хранении конский жир прогоркает и осаливается. При этом постепенно исчезает его естественная окраска и повышается температура плавления. Лучше сохраняется он в закрытой посуде при низкой температуре.
Калорийность конины лошадей нормальных кондиций довольно высокая. Так, по данным Н. П. Андреева и П. С. Другина, калорийность мяса якутских лошадей при среднем содержании жира от 16 до 23% колеблется от 2100 до 2700 ккал. Близкими показателями калорийности характеризуется конина казахских лошадей типа джабе, а также башкирских и др. Мясо рабочих лошадей, бедноватое жиром, менее калорийно.
Убойный выход. Это процентное отношение веса туши к предубойному весу животного после его 24-часовой выдержки без корма. Величина убойного выхода зависит от пола, возраста, упитанности животных и их породной принадлежности.
Высоким убойным выходом отличаются, в частности, лошади казахской (типа джабе), якутской, бурятской, башкирской и некоторых других пород. При средней упитанности лошадей он колеблется от 48 до 52%, а при высшей упитанности достигает 60%, при нижесредней упитанности снижается до 45—48%. Для лошадей табунного выращивания характерны меньшие колебания убойного выхода, чем для лошадей конюшенного содержания.
Сорта мяса. Конскую тушу разрубают на отдельные части — отрубы, которые делят и реализуют по сортам. При установлении сортности мяса исходят из соотношения в нем костной, мышечной, жировой и соединительной тканей. Высоко оцениваются те части, в которых много мышечной и жировой ткани и мало костей, сухожилий и фасций. Кроме того, учитывают и качество этих тканей.
Например, при высоком содержании эластических волокон мышечная ткань становится жесткой и отличается пониженными вкусовыми качествами.
О пищевом достоинстве мяса судят также по его внешнему виду, цвету, консистенции, запаху, вкусу.
Мышечная ткань мяса жеребят бледно-розового цвета, причем с возрастом интенсивность ее окраски повышается. В частности, у 1-летнего молодняка цвет варьирует от бледно-розового до бледно-красного; у 2-леток — мясо красного, в области шеи интенсивно красного цвета; у взрослых неработавших лошадей — от красного (в области спины и поясницы) до темно-красного (в шейной и плече-лопаточной частях), у работавших лошадей — более темного цвета.
Мышечные волокна у жеребят тонкие, на разрезе мелкозернистого строения, с возрастом они утолщаются. У взрослых лошадей волокна имеют вид толстых коротких пучков с крупной зернистостью.
Мясо жеребят и молодняка нежное, ароматное, с возрастом оно делается грубее. Уже с 2-летнего возраста проявляются в мясе — по жесткости и цвету — половые различия. Мясо кобылок по вкусу и аромату лучше, а также нежнее и светлее мяса жеребчиков; мясо меринов темнее, с большей выраженностью соединительно-тканых межмышечных прослоек у жеребцов оно еще более темное. Мясо работавших неоткормленных лошадей бедно жировыми отложениями, крупноволокнистое, с сильно развитой соединительной тканью.
В мышцах ее образуются длинные соединительные тяжи, которые придают им серый оттенок. Особенно богаты такими прослойками пластинчатые мышцы реберной, лопаточно-плечевой и шейной частей туши.
Мясо таких лошадей при варке издает специфический неприятный запах, бульон пенится, после варки мясо остается жестким. В мясе старых рабочих лошадей, забитых после специального нагула или откорма, накапливается много жира, жесткость его снижается, а вкус и запах улучшаются.
При убое лошадей получают субпродукты (язык, печень, почки, сердце, мозги, голову и др.), а также ценное кожевенное сырье, конский волос и копытный рог.
По вкусовым качествам и калорийности конские языки ценятся выше, чем языки других сельскохозяйственных животных. Относительно высокой калорийностью при хорошем сочетании белков, жиров, углеводов и микроэлементов отличается печень лошадей. Она богата витамином А. Сердце лошади по вкусу и химическому составу практически не отличается, а мозги и почки несколько уступают соответствующим субпродуктам крупного рогатого скота.
Мясо голов лошадей используют преимущественно для приготовления вареных и полукопченых колбас (на долю головы приходится 3,6—3,7% предубойного веса лошади).
Мясные и нажировочные качества лошадей. Решающее значение в мясном коневодстве имеет правильный выбор породы, наиболее продуктивной, экономичной и хорошо приспособленной к определенным экологическим условиям.
В районах табунного коневодства наиболее продуктивны лошади местных пород, разводимые в данных условиях веками, они отличаются рядом ценнейших биологических и хозяйственных свойств, обеспечивающих получение продукции с наименьшими затратами труда и средств.
Так, лошади якутской, бурятской, казахской типа джабе и башкирской пород исключительно хорошо приспособлены к резким сезонным изменениям температуры и кормовых ресурсов. В табунах здесь веками вели отбор животных по нажировочным качествам: оставляли для воспроизводства неприхотливых к корму, выносливых к холоду, быстро и хорошо откармливающихся лошадей.
Кочевники-скотоводы всегда смотрели на них прежде всего как на мясных животных. Лошади этих пород накапливают к зиме большие запасы жира, который вместе с обильным мягким волосом (пухом) служит им прекрасной термоизоляцией и одновременно значительным запасом энергии, весьма экономно расходуемой в критические периоды тебеневки.
Дополнительный запас энергии у лошадей, накопивших в период осенней нажировки 7—10% жира, эквивалентен энергии 110—150 кг овса. Лошади табунного содержания накапливают свыше 20% жира, это и обеспечивает сохранение их высокого жизненного тонуса в период зимних холодов и скудного питания.
Якутские лошади за пять летних месяцев (июнь — октябрь) прибавляют в весе на 90—110 кг, или на 29—31%. Несколько уступают им в этом отношении казахские лошади типа джабе и значительно уступают — помеси заводских пород.
В тяжелые зимы табунные лошади аборигенных пород теряют к весне до 30% своего веса, но все же нормально вынашивают приплод, благополучно жеребятся, весной быстро поправляются, продуцируют много молока, благодаря чему жеребята сравнительно быстро растут. Следует иметь в виду, что развитие молодняка аборигенных пород носит приспособительный, сезонный характер.
Так, по данным, жеребята башкирской породы бурно растут весной и летом, к осени же их рост замедляется, хотя кормовые условия остаются еще хорошими. Осенью в теле жеребят усиленно откладывается жир, отрастает длинная шерсть с подшерстком и пухом. В обычные по кормовым условиям зимы жеребята на тебеневке растут медленно, а после тяжелой зимы часто значительно теряют в весе.
Если за первое (летнее) полугодие прирост жеребят составляет 144 кг, причем они достигают почти 50% веса взрослой лошади, то за второе (зимнее) полугодие он снижается до 40 кг; за третье (летнее) полугодие прирост равен 69 кг, за четвертое (зимнее) — 11 кг, за пятое (летнее) — 69 кг и за шестое (зимнее) — только 6 кг.
Наибольший выход дешевого мяса на основную матку при табунном выращивании лошадей хозяйства получают при сдаче молодняка на мясо в 2-летнем возрасте. К тому же качество мяса при этом оказывается наилучшим: оно высококалорийно, специфически хорошего вкуса, отличается нежностью и сочностью, по соотношению съедобных частей и выходу первосортного мяса туши такого молодняка также считаются наилучшими.
Нагул и откорм. В результате нагула и откорма животных качество их мяса повышается, а его себестоимость снижается. Нагульные табуны формируют в апреле — начале мая из подсосных маток с жеребятами текущего года, предназначенных для сдачи на мясо, а также из выбракованных лошадей всех категорий.
Для них отводят сезонные пастбища, водопои, создают бригады из числа опытных табунщиков. Лошадей после нагула рекомендуется сдавать в два срока: взрослых выбракованных и жеребцов-производителей — после весенней нажировки в июне — июле, а молодняк и подсосных кобыл — после осенней нажировки в октябре — декабре. Наивысшие привесы получают обычно весной, летом же из-за жары, выгорания пастбищ и обилия гнуса они резко падают и снова повышаются в осенние месяцы.
В осенне-зимний период рекомендуется широко применять откорм лошадей. За 30—35 дней откорма они достигают высоких кондиций при малых затратах кормов на 1 кг привеса. При этом среднесуточные привесы бывают наиболее высокими в первый период откорма.
Производство конского мяса выгодно. Себестоимость конины оказывается обычно ниже себестоимости баранины и говядины. Еще более низка себестоимость конины, получаемой при убое выбракованных рабочих лошадей, так как она в этом случае слагается лишь из затрат на корма и рабочую силу в период нагула или откорма животных. Обычно же к составным элементам затрат, кроме прямых расходов, относятся расходы косвенные (общеотраслевые, общехозяйственные, амортизационные отчисления и др.).
Производство конского мяса в настоящее время стало выгодным во всех зонах России. Этому содействовало повышение цен на конину до уровня 85—90% цен на говядину и дифференцирование их по зонам страны с учетом упитанности лошадей. В районах табунного коневодства производство конины может быть поставлено на промышленную основу, а в районах конюшенного содержания его можно сочетать с выращиванием рабочих лошадей. Важно в таких случаях в хозяйствах держать больше кобыл и полнее использовать их в воспроизводстве.
Районы мясного коневодства. Производство конского мяса можно организовать в России повсеместно, но особенно велики возможности для развития специализированного мясного коневодства в восточных полупустынных, степных и таежных районах. Для организации производства дешевой конины очень важно использовать здесь лошадей местных пород, прибегая, где это возможно, к умелому промышленному скрещиванию с ними животных заводских пород.
Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади
cjzone.ru
Разведение лошадей в домашних условиях на мясо
В период наступления жестокого ледника дикая лошадь служила для человека помощником на охоте и наряду с другими одомашненными животными являлась источником для получения мяса и шкуры. А у древних славян конину считали одним из основных видов мяса наряду со свининой и козлятиной.Только с развитием торговли и домашнего ремесла лошади нашли иное применение. Теперь они стали настоящими помощниками, средством перемещения.
Но и прогресс не смог прекратить в некоторых странах разведение лошадей в домашних условиях для получения конского мяса. Так, например, в Персии мясо молодого мустанга считалось изысканным деликатесом. Только угроза смертной казни смогла прекратить поедание лошадей. Таким образом конину в европейских странах запретили употреблять в пищу в 19 веке.
Издавна мясо лошадок употребляют в таких местах, как: Якутия, Бурятия, Башкирия. Там лошадей разводят табунным способом. Именно там вывели новые породы лошадей, которые неприхотливы. Например, на пастбище они могут не пить воду. Так же у животных этих пород сочное мясо, они легко набирают нужное количество жира и достаточно хорошо переносят суровые зимы.
От одной табунной лошадки можно получать по 1,5 - 2 ц. мяса. Кстати, мясное коневодство обходится гораздо дешевле, нежели содержание скотобойни.
Конина пользуется большим спросом на рынках множества стран.
Пищевая ценность конского мяса во многом зависит от образа жизни лошади, непосредственно перед убоем, а также от того, какие именно корма использовали для утоления голода лошади. Эти показатели определяются условиями выгула и откормки. Гуляют животные на пастбищах в солнечные весенние и осенние деньки.
Откармливают же кобыл в течении целого года на специальных кормах. Это длится в течении 100 дней.
Лошадей кормят зерном: кукурузой, просо, овсом, специальным комбикормом.
Обязательным условием при откорме и нагуле животных является постоянное обеспечение их вкуснейшим лакомством - поваренной солью и питьевой водой. В самом начале откорма лошадям привычно дают сочные грубоватые корма. Концентраты в дробленном виде им скармливают только лишь непосредственно перед убоем.
Оптимальный возраст лошадей для убоя на мясо - 3 - 3,5 года.
Разведение лошадей на мясо - прибыльный бизнес. В европейских странах конину продают по - разному. Там её считают диетическим продуктом. Лучшим по вкусовым качествам является мясо молодых жеребцов, которые выросли в естественной среде обитания. Оно имеет приятный вкус, плотную структуру.
По всем характеристикам конина ничуть не уступает говядине или свинине. Части тела с жировыми отложениями такие как: шея, брюшина и ребра, используют для изготовления национальных блюд.
Изделия из конского мяса обладают отличными достоинствами. В нашей стране из конского мяса делают всевозможные копчености, консервы, пользующиеся большим спросом.И все же не стоит забывать о том, что лошадь - друг и соратник, а не ужин и обед.
www.8lap.ru
Откорм лошадей и верблюдов в приусадебном хозяйстве
В Казахстане распространены многие породы лошадей. Однако для откорма и получения качественного мяса наиболее подходят местные казахские породы - джабе, адаевская, кушумская. Они очень выносливы, хорошо переносят летний зной и зимнюю стужу, неприхотливы к кормам, быстро наращивают мышечную и жировую ткань, могут пастись на пастбищах практически в течение всего года.
Мясо казахских лошадей отличается высокой калорийностью, мраморностью, особыми вкусовыми качествами. Наличие же жира в мясе позволяет готовить из него различные национальные мясные деликатесы.
Срок откорма взрослых лошадей обычно не превышает 3 мес, а молодняка - 4-5 мес. При интенсивном выращивании масса жеребят казахской породы в 6-месячном возрасте достигает 170-190 кг, а взрослых - более 400 кг. Чтобы в последующем хорошо откормить жеребенка, его надо после рождения в основном поить только молоком кобылы. Однако уже с 3-4-недельного возраста жеребят постепенно приучают к поеданию растительных кормов. Кроме того, им дают плющеный овес в смеси с отрубями, позже можно включить в рацион кукурузу, зернобобовые и другие концентраты. Самый же лучший корм для взрослых лошадей и жеребят - сено луговое из сеяных трав, из сочных кормов - морковь, свекла, картофель. Летом лошадей выпасают, а при конюшенном содержании им надо давать по 20-30 кг скошенной травы. Лучше всего лошади откармливаются при нагуле. Наиболее эффективен нагул лошадей в возрасте от полутора до двух с половиной лет. Он идет более интенсивно в мае - июне, когда среднесуточные приросты живой массы могут достигать 1,5-2 кг.
Система откорма верблюдов.
Заслуживает внимания и система откорма верблюдов. Их разводят в основном жители, проживающие в зонах сухих степей, полупустынь и пустынь. Верблюд как мясное животное имеет немалое преимущество - исключительно высокую способность к нагулу. Большое увеличение живой массы верблюдов при нагуле объясняется их способностью к отложению резервного жира.
Один из сложных приемов при содержании верблюдов - выращивание верблюжат. Верблюжата после рождения могут самостоятельно передвигаться и даже стоять на ногах, им в первое время требуется тепло на уровне 10°С. Чтобы ускорить выращивание верблюжат, их надо держать на полном подсосе, прекратив дойку верблюдиц. Одновременно с раннего возраста их приучают и к поеданию сена. Нормальное развитие и упитанность верблюжат определяется по положению их горбов. Степень наполнения горбов жиром - лучший показатель полноценности физиологического состояния верблюжонка.
С 5-6-месячного возраста верблюжат приучают к концкормам, начиная их дачу с 200 г и доводя к отъему (1-1,5 года) до 2 кг. Одновременно в рацион вводят по 5-6 кг хорошего сена.
После отъема молодняк откармливают в течение 3 мес. За это время среднесуточные приросты живой массы достигают 700-750 г. Забой взрослых верблюдов проводят в возрасте около 3 лет, а молодняка - в 19 мес. Живая масса их к этому времени составляет соответственно 520 и 400 кг, а убойный выход превышает 60%.
Мясо молодых откормленных верблюдов отличается высокими вкусовыми и кулинарными качествами, не уступающими по многим показателям молодой говядине. От старых, много работавших верблюдов получают мясо жесткое, трудноразваривающееся, с грубой волокнистостью, со слегка сладковатым привкусом. Большой популярностью пользуется и молоко верблюдиц, из которого готовят питательный напиток - шубат, а также масло и различные сыры.
www.comodity.ru