П 11 куры. Порода кур ПИ — 11 — декоративный вид: описание, разведение, содержание

Мини мясные куры породы В-33 и П-11 описание с фото и видео. П 11 куры


отзывы, характеристика, фото и видео

Содержание статьи

Данный вид птиц относится к мини-курам. Многие фермеры, которые занимаются курами, знают, что такие пернатые разделяются на два вида. Это мясное направление и яичное. Так вот курочки п 11 относятся к универсальной направленности. Это очень выгодные птицы для разведения, потому что они отличаются высокой яйценоскостью, мало едят и не требуют больших помещений для содержания. Появились эти куры в нашей стране благодаря кропотливой работе селекционеров, и за очень короткий срок стали очень популярными.

Характеристики внешнего вида и продуктивных качеств

Для породы п 11 характерны внешние черты курей мясной направленности. К основным показателям экстерьера относится:

  • легкая и небольшая голова с ровной шеей;
  • широкая спина;
  • глубокая грудная клетка;
  • чаще всего можно встретить белую, красную, красно-коричневую и палевую масть;
  • короткие и правильно поставленные конечности;
  • листовидный красный гребень;
  • небольшой, но крепкий клюв.

Хоть породу п 11 и считают карликовой, но это не говорит о том, что они не продуктивны. Отнюдь, этот вид может обойти даже обычные породы. Например, во многих странах Англии и Франции отказались от бройлеров и с удовольствием разводят мини-курей.

Показатели продуктивности следующие:

  • вес петушка доходит до трех килограмм;
  • самки весят немного меньше – это 2,7 килограмма;
  • мясо породы п 11 очень вкусное, качественное, нежное и сочное;
  • мясной продукт имеет очень привлекательный товарный вид;
  • яйценоскость равно 180 штукам на одну особь;
  • несмотря на то, что куры маленькие, яйца курочки несут стандартных размеров – это 60 грамм;
  • цвет скорлупы светло-коричневый.

Главные преимущества породы П 11

Компактность кур позволяет увеличить поголовье без расширения площадей. Даже в условиях клеточного содержания они себя хорошо чувствуют.

Благодаря спокойному нраву содержание этого вида вообще не приносит хлопот. Во-первых, куры некрикливые, а петухи в основном молчат, во-вторых, они отлично ладят между собой (петухи не дерутся), а также с другими обитателями птичьего двора, а в-третьих, хорошо идут к человеку.

Благодаря раннему половому созреванию, курочки начинают нестись в 4-6 месяцев. А также они отличные наседки и обладают высоким процентом оплодотворенных яиц, если, конечно, птицы содержаться в нормальных условиях и полноценно питаются.

При соблюдении верных основ кормления и ухода, куры будут обладать сильным здоровьем и спокойно перенесут зимний период, а также будут нестись в холодное время с прежней продуктивностью.

Стандартный показатель яйценоскости данной породы равен 180, но многие фермеру утверждают, что добиваются показателей в 240-260 яиц в год с одной особи. При этом особо не утруждаются. Естественно, залог большого количества яиц и их качество – это сбалансированный рацион.

Условия содержания абсолютно не отличаются от стандартных норм. Качественная и регулярная уборка, поддержание нормальных температурных режимов, чистота, отсутствие большой влажности и сквозняков, вот и все что необходимо этой породе.

Относительно рациона здесь также все просто. Курочки непривередливы в продуктах и не перебирают предоставленную пищу. Их кормят обычным комбикормом, зерновыми культурами, влажными мешанками, зеленью, а также добавляют в пищу минеральные компоненты и витамины, особенно зимой.

Подводя итог, можно сказать, что порода кур п 11 отлично подходит для разведения в домашних условиях, а выращивание таких птиц принесет только одно удовольствие. Кроме показателей продуктивности они еще и будут радовать глаз своим внешним видом, ведь они миниатюрные и очень красивые.

onfermer.ru

Достоинства породы мини-кур п-11

Мини куры п-11 это порода карликового Род-Айланда. Впервые мы увидели их на видео — куры в ЛПХ Дяди Фёдора. И конечно захотелось приобрести такую птицу.

Маленькие, экономически выгодные, занимающие так мало места. И яиц несут много, как лучшие представители яичного направления. Чудо, а не птица! Начались поиски возможностей приобретения. Жизнь устроена так, что чего хочешь, то обязательно получишь.

Наше мини стадо мини-курочек

В марте 2014 года нам посчастливилось купить цыплят мини-кур п-11. Ростили их спокойно, наблюдая за развитием. И вот они постепенно стали сформировываться. Проявились коротенькие ножки, характерный красный окрас. Было очень радостно наблюдать за шустрыми малышками. Все приобретённые цыпы росли здоровыми и с момента покупки до взрослой птицы не было замечено ни одного недомогания или болезни. Курочки оказались крепкие здоровьем. Это очень важное качество для тех кто держит животных.

Птицеводы обычно активные, увлекающиеся натуры, занимающиеся многими направлениями деятельности в жизни. И конечно же не хочется тратить время на лечение птицы и связанные с этим хлопоты. Так вот...

Основные достоинства мини-кур п-11:

1. компактны в размещении

куры п-11 ничем не обременяют. Выведены они были российскими учёными для клеточного содержания. Это даёт большие преимущества при ухаживании за птицей.

В зиму оставили мы в качестве эксперимента 3 курочек и 1 петушка, хотели понаблюдать, что это за птица... 🙂 Остальных продали в частные хозяйства. Эта четвёрка прекрасно перезимовала в стареньком брудере с размерами: 130×50×50.

Вот так перезимовали в небольшом брудере

2. ранняя яйцекладка

Там установили ящик из под фруктов для гнезда. И курочки наши ближе к 6 месяцам занеслись. В описании породы мы встречали информацию о раннем созревании. У нас получилось полгода. Возможно это наша ошибка в подборе рациона. Летом у нас много работы на питомнике и внимания должного миники не дополучили.

3. спокойный нрав

В клетке где живут «родики» — на удивление тихо. Петух спокойный не крикливый, курочки суетливо снуют занятые всё время чем то. Но меж собой ладят, совсем не обижают друг друга. Совершенно не драчливые. К рукам эти куры не подойдут, но и не побоятся если вкусный кусочек, то обязательно подойдут и чуть не с пальцом клюнут.

Петух

4. крепкое здоровье

В зимний период мы уделяем особое внимание кормам. И похоже нам удалось подобрать им хороший рацион, так как не одна курочка не упала на ноги и никаких других проблем не возникло. А здоровье животных напрямую зависит от живота. Гигиена + правильное кормление = здоровая птица. Впрочем как и другие ЖИВОТные. Яйцо наши курочки несли исправно, иногда лишь реагируя на изменение рациона.

5. высокая яйценоскость

Готовясь описать наш опыт содержания мини кур, мы их наконец то взвесили. Курочка вытянула 1,1 кг с небольшим и петушок кило триста с хвостиком.

Кура была похищена, связана и безжалостно взвешена :-)

Петухи совсем немного больше курочек.

Петух тоже в шоке ))

Петух весит не намного больше курицы

И вот такие птицы — крохи несут яйцо в 50 грамм. Это просто замечательно. К примеру кура Московской чёрной при весе в 2,7 кг. несёт яйцо 60г. Двулетки несут крупней, но ведь и миники первогодки и эти 50 грамм от молодок! Заявленная яйценоскость п-11 от 200 до 240 яиц в год. Это ОЧЕНЬ хороший показатель.

Яйцо мини-кур

6. экономически выгодны

При этом мини яичные курочки малоешки, им достаточно 120 грамм кормов на голову в сутки. Но соблазн велик их чем то ещё подкормить, побаловать. Ведь такая большая от них отдача яйцом. Но делать это не нужно, быстро заполняются кормушки и куры становятся равнодушны к корму и ходят с еле наполненными зобьями и нарушается яйцекладка.

От нашего кормления зависит не только здоровье, но и количество снесённого яйца. Хорошо и то, что это порода и курочек можно разводить внури стада. И мы уже заложили в инкубатор яйцо от этих добрых несушек. Просмотрели на свет, видны развивающиеся эмбриончики. Радостно, будем встречать новое поколение. В этом году непременно увеличим стадо. И конечно, в дальнейшем будем планировать обновление крови. В планах завести породу В-33, тоже яичной линии.

artsad-manko.ru

их особенности и отзывы, фото- и видеообзор

Те из нас, кто активно интересуется различными породами кур, знают, что их разделяют на мясные и яичные. Оба направления популярны по-своему, представлены множеством видов и имеют своих приверженцев. Но многие фермеры все больше задумываются над экономической выгодой, а для этого курочка должна и нестись хорошо, и мяса давать достаточно, и не быть слишком прожорливой. Вышеперечисленными качествами, на наш взгляд, обладают куры мини-мясные, они существуют таких разновидностей, как П-11 и В-33, о них мы сегодня и поговорим!

Обзор породы

Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом. Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами. Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).

И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:

  1. Птица растет быстрыми темпами.
  2. Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
  3. Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
  4. Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
  5. При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
  6. Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.

Происхождение

Родиной мини-мясных курочек П-11 и мини-яичных В-33 стала Россия. Занимались селекцией в Загорском институте птицеводства в Московской области и нужно отметить, что ученые изрядно потрудились. Для создания мясных мини-кур понадобились рецессивные гены кур мясного направления и ген карликовости с научным названием «dw». Для получения различных окрасок, в мини-мясных может присутствовать кровь белых птимутроков, корнишей, Род-Айландов. Благодаря этому и обеспечивается широкая цветовая гамма оперения: от белого до палевого или красно-черного.

Внешний вид

Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение). Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на видео, как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.

У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.

Продуктивность

По продуктивности куры мини-направлений П-11 и В-33 ничем не хуже кур обычного, стандартного размера. Мясная продуктивность курочки П-11 – до 2,7 кг, а петуха – до 3 кг. Мясо у «минишек» очень вкусное, у него необычная структура, жир расположен между волокнами, благодаря чему оно очень сочное и нежное. К тому же их тушка очень привлекательна на вид, чем-то похожа на бройлера. Яичная продуктивность тоже не подводит: 180 яиц в год – стандартная производительность мини-несушки.

Причем яйца хорошего размера в 60-62 г. Скорлупа яиц отличается прочностью и слегка пигментирована в кремовый или коричневатый оттенок. Мини-Леггорн В-33 имеет живую массу несушки примерно 1,4 кг, а петушка 1,7 кг. Такая миниатюрная птичка способна снести 180-240 яиц в год, скорлупа которых белая, а масса 57-60 г. Все мини-птицы выносливы, сохранность взрослых особей примерно 90%, молодняка и цыплят – 95-99%, а выводимость – 80-85%.

Особенности ухода

Особенных требований к уходу и содержанию курочки В-33 и П-11 не выдвигают. Опытные заводчики рекомендуют хорошо утеплять курятник для миниатюрных кур и не допускать сквозняков. Еще одно условие – поддержание чистоты. Подстилку нужно регулярно менять, ведь из-за коротколапости куры могут пачкать живот и грудину. По этой же причине их не рекомендуют выпускать в загон или на улицу в сырую или дождливую погоду. Пачкаясь, куры рискуют заболеть.

Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей. Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади. Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы. На представленном ниже видео вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.

Рацион кормления

Питание — абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука). Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении. Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов.

Отзывы

Куры мини-направлений стали для многих фермеров синонимом слова рентабельность. Благодаря существенной экономии на корме, площади и энергоносителях можно выращивать большее поголовье при меньших затратах. Любят породу и за то, что размножаются они «в себе», достаточно завести качественное поголовье и не беспокоиться о нем порядка 2 лет. Об экономии на кормах мы уже упоминали, а вот экономия на одном десятке яиц тоже немалая – 600-800 г. Благодаря этому очень многие фермеры отказались от традиционных кур в пользу их уменьшенных копий, о чем свидетельствуют их многочисленные положительные отзывы.

Фотогалерея

Фото 1: Представители П-11 в хозяйстве Фото 2: Клеточное содержание мини-кур Фото 3: Белый мини-мясной петух Фото 4: Миниатюрные мясные на прогулке

Видео «Обзор двухмесячных мини-кур»

Советуем к просмотру еще одно интересное видео, в котором опытный птицевод рассказывает о своих мини-мясных курочках!

 Загрузка ... Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

prokyr.ru

описание внешнего вида и характеристик продуктивности мини-кур

Среди многочисленных пород кур особое место занимают мини-породы. Этих компактных птиц особенно удобно содержать, если имеется дефицит площади курятника. Впрочем, не гнушаются разведением таких курочек и на крупных птицефермах. О двух таких породах, В-33 и П-11, пойдёт речь в данной публикации.

ПоказатьСкрыть

Происхождение кур В-33 и П-11

Порода В-33 является линией известной породы Леггорн. Её оригинатором является ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП, расположенное в городе Сергиев Посад, Московской области. Что касается П-11, то это линия породы Рой-Айленд. Оригинатором выступает американская компания Hy-Line International.

Знаете ли вы? Во Франции и Великобритании породы мини-кур практически полностью вытеснили бройлеров в промышленном птицеводстве.

Описание П-11

Данная линия породы Рой-Айленд является универсальной. При отличных вкусовых качествах мяса, куры П-11 отличаются неплохой яйценоскостью. Рассмотрим подробнее особенности этой птицы.

Внешний вид и поведение

Окраска этих кур может быть самой разнообразной: белой, палевой, красной, красно-коричневой. Спина и грудь широкие, гребень красный, листовидного типа, конечности короткие. Поведение птицы спокойное, агрессивность отсутствует. Петухи не слишком крикливы, в основном, молчат, между собой не конфликтуют.

Характеристика продуктивности

Масса петуха достигает 3 кг, курочки — 2,7 кг. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и, что важно для производителей куриного мяса, тушки этих кур выглядят весьма привлекательно. Набор веса птицы происходит быстро, хотя они несколько уступают в этом отношении бройлерам.

Вес яйца составляет 50-60 г, в зависимости от возраста птицы, окраска светло-коричневая. Стандартная яйценоскость — 180 яиц в год, но, по утверждениям заводчиков, это не предел, при сбалансированном питании легко добиваются показателя в 200 и более яиц в год. Курочки начинают нестись, в среднем, с 5-6-месячного возраста.

Преимущества и недостатки

Из преимуществ породы отмечаются следующие:

  • возможность размещения в довольно стеснённых условиях, эту птицу можно содержать и в клетках;
  • спокойное, неконфликтное поведение;
  • хорошая яйценоскость;
  • высокие вкусовые качества мяса при быстром наборе массы.

Но П-11 присущи и некоторые недостатки, а именно:

  • представители породы плохо переносят сквозняки и низкие температуры;
  • если возникают эпидемии, то они распространяются очень быстро среди этой птицы;
  • короткие конечности делают нежелательным выгул пернатых после выпадения осадков, т. к. при этом может вымокнуть нижняя часть туловища курицы, что может привести к её заболеванию.
Видео: описание породы кур П-11

Описание мини-Леггорнов В-33

Линия В-33, выведенная из Леггорнов, также считается универсальной, хотя и со значительным перекосом в сторону производства яиц. Ниже описаны особенности данной породы.

Знаете ли вы? Название «Леггорн» происходит от искажённого англичанами названия «Ливорно» (Livorno) — так называется итальянский порт, где выведена это выдающаяся по своей яйценоскости порода.

Внешний вид и поведение

Внешне эти птицы очень похожи на классических Леггорнов, главное отличие от них — короткие конечности и меньшая масса. Окраска у представителей В-33 белая, гребень красный, листовидного типа, мочки на голове белые. Тело клиновидное, шея длинная. Характер у этой птицы довольно спокойный, но петухи иногда могут выяснять отношения, хотя такое случается нечасто.

Характеристика продуктивности

Масса курицы составляет 1,4 кг, петуха — 1,7 кг. Набирают массу эти птицы быстро, мясо у них качественное. Но эта порода чаще используется как яичная.

Важно! Если несушек В-33 не кормить качественным комбикормом (желательно специальным, для несушек), то их яйценоскость существенно снижается.

Показатель яйценоскости у нее достигает 240 яиц в год и более, при этом масса яиц, снесённых взрослыми курочками, обычно составляет 55-62 г, молодые несушки несут яйца помельче, обычно около 50 г. Окраска — белая. Нестись курочки начинают с 4-5 месяцев.

Преимущества и недостатки

Из достоинств этой птицы следует отметить такие:

  • компактные размеры и довольно спокойный характер, позволяющие держать В-33 даже в клетках;
  • отличная яйценоскость;
  • нуждаются в заметно меньшем количестве корма, чем «большие» породы;
  • отличаются скороспелостью;
  • гораздо лучше переносят низкие температуры, чем П-11.

Имеются у В-33 и недостатки, это:

  • требовательность к кормам для обеспечения высокой яйценоскости;
  • небольшая масса, что снижает ценность этих кур как мясной породы;
  • склонность к перелётам через ограждения при свободном выгуле;
  • при собственных малых размерах попытка курочки снести крупное яйцо иногда заканчивается выпадением яйцевода, что может привести к её гибели.
Видео: описание породы кур В-33

Содержание и особенности ухода мини-кур мясных пород

Прежде всего, необходимо устранить источники сквозняков в курятнике, а также утеплить его. Поскольку эти породы часто содержат в довольно стеснённых условиях, возрастают требования к поддержанию курятника в чистоте — уборку нужно проводить регулярно, желательно еженедельно.

Важно! При появлении хотя бы одной больной курицы нужно немедленно принимать меры: поместить заболевшую птицу на карантин, продезинфицировать курятник, при необходимости обратиться к ветеринару. Если не предпринять этих мер, очень быстро болезнь может принять массовый характер.

К тому же, её нужно совмещать с дезинфекцией, используя, к примеру, йодные шашки. Если практикуется свободный выгул кур, то не стоит их выпускать в мокрую погоду — из-за коротких конечностей они быстро намокают и покрываются грязью, что может привести к их болезни.

Питание домашней птицы

Каких-то особых требований к питанию П-11 и В-33 нет. Используются те же корма, что и для прочих пород. Однако состав кормов желательно корректировать в зависимости от желаемого результата: выращивание на мясо или использование как несушек.

Взрослых птиц

Если птицу выращивают на мясо, её кормят комбикормом для мясных пород. Несушек также выкармливают специализированным комбикормом. В любом случае, в корм добавляют мел (подойдёт и яичная скорлупа), а также свежую зелень.

Зимой её замещают сеном. Кроме этого, в небольших количествах (не более 5 % от общего количества корма) рекомендуется добавлять в корма рыбную или мясокостную муку. Не следует забывать о регулярной смене воды в поилке. Комбикорма можно заменить более дешёвыми кормами, хотя это может отрицательно сказаться на продуктивности курочек. В частности, используют варёный истолчённый картофель (с кожурой), в который добавляют зелень и тёртые овощи (свёкла, капустные листья, кабачки, огурцы).

Ещё один вариант (и наиболее популярный) — зерно, которое приправляют мелом. Обычно в равных пропорциях смешивают зерно пшеницы, ячменя, овса и кукурузы. Предпочтительно чередовать первый и второй типы кормов.

Потомства

Для цыплят в корм добавляют творог или простоквашу, а также свежую измельчённую зелень. Кроме того, им подмешивают необходимые минеральные добавки (в количествах, указанных в инструкции). Если отсутствует свободный выгул, то в кормушки подсыпают мелкий гравий. На обычное кормление молодняк переводят на 21 неделе жизни.

Особенности разведения

Для разведения можно использовать яйца собственных кур или приобрести их на стороне. Но в последнем случае яйца нужно брать у проверенных заводчиков или в крупных хозяйствах, в противном случае можно приобрести некачественный материал.

Обе описываемые породы почти утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому для этого обычно используют кур других пород, лучшими для этого считаются Кохинхин и Брама. Впрочем, намного чаще для разведения используют инкубаторы.

Перед закладкой яиц в инкубатор их осматривают, яйца с повреждениями отбраковывают. Если имеется овоскоп, можно рассмотреть содержимое яйца и отбраковать экземпляры без эмбриона или с погибшим эмбрионом. Отобранные яйца очищают слабым раствором марганцовки, после чего закладывают в инкубатор. Процесс инкубации зависит от модели инкубатора, как правило, его подробное описание имеется в инструкции по эксплуатации устройства. Вылупившихся птенцов извлекают из инкубатора после того, как они подсохнут.

Вначале их подкармливают измельчённым яичным желтком и нежирным творогом. На второй день добавляют пшено, на четвертый — рубленую зелень. Первоначально температура в помещении, где находятся цыплята, должна составлять около +35 °С, затем её постепенно снижают до обычной.

Разведением, как правило, занимаются для оптимизации расходов. При разведении собственных кур не следует использовать петухов сторонних пород. Как утверждают заводчики, при таком смешивании качества В-33 и П-11 значительно снижаются, ослабляется иммунитет птицы. Рассмотрев особенности мини-пород П-11 и В-33, можно сделать вывод об их большом потенциале в плане выращивания как на личных подворьях, так и в фермерских хозяйствах. Эти курочки не требуют больших помещений, в целом, неприхотливы (за исключением некоторых нюансов), при этом отличаются хорошей яйценоскостью, а их мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Отзывы из сети

Да, минюшки - очень хорошая птица. Я люблю В-33 (карликовые леггорны), несутся отменно. яйцо очень крупное. Очень хорошая птица П-11 - тоже мини- яичная, эту куры типа карликовый род-айланд. Гораздо спокойнее, тоже прекрасно несутся, даже инстинкт насиживания редко, но встречается.

Alex2009

https://fermer.ru/comment/103876#comment-103876

Карликовый леггорн В 33 Живая масса Курица - 1,2 - 1,4 кг. Петух - 1,4 - 1,7 кг. Яйценоскость: 220 - 280 шт/год. Масса яйца: 55 - 65 гр. Карликовый Леггорн В 33 - это уменьшенная копия Леггорна с повышенной яйценоскостью. Порода выведена в ВНИТИП (Всероссийский Научно-Исследовательский Технологичный Институт Птицеводства). Эта яичная порода очень популярна по всему миру, поскольку курочки начинают нестись с 4 месяцев и приносят от 220 до 280 штук в год. Причем это вне зависимости от места разведения, будь то птицефабрика или частный двор. Карликовые Леггорны В33 - обладают рядом преимуществ, особенно для частного разведения: небольшое потребление корма, небольшая занимаемая территория за счет маленького веса и размеров, высокая яйценоскость и выживаемость, курочки хорошо акклиматизируются и не конфликтуют между собой и другими питомцами.

VirsaviA

http://forum.fermeri.com.ua/viewtopic.php?f=80&t=1890#p91206

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

agronomu.com

Порода кур ПИ-11. Описание, разведение, содержание

В современном птицеводстве создаются не только новые высокопродуктивные кроссы, но и пользовательские породы кур. Селекционеры создали карликовый вид яичной продуктивности.

Содержание

Порода кур П-11 создана на основе Род-Айленд и имеет схожие характеристики продуктивности, отличаясь размерами.

Порода кур П-11 описание

      • Окрас оперения равномерный кирпично-красный до коричневого. Листовидный гребень, сережки и ушные мочки красные. Гребешок не большой, стоячий.
      • Перо плотно прилегает к корпусу. Хвостовые перья не длинные, округлые, постав хвоста высокий.
      • Плюсны светлые, голые, короткие. Длина плюсны у карликовых П-11 меньше на 30% длины плюсны у представителей стандартных пород. На племя оставляют курочек и петушков с короткими плюснами.
      • Телосложение компактное, крепкое. Шея средней длины. Крылья прижаты к корпусу.

Вес взрослой курочки 1,3-1,5 кг, петушка 1,8-2,2 кг. Визуально порода кур П-11 мельче, чем ,например, кучинские юбилейные, но значительно крупнее бентамок.

Продуктивность мини-кур

По данным ВНИТИПа курочки П-11 дают довольно высокие показатели яичной продуктивности, несмотря на карликовый размер.

      • средняя яйценоскость 200-240 шт;
      • масса яйца 52-56 г;
      • время снесения первого яйца 6-6,5 месяцев.

Для сравнения: куры род-айленд сносят 170-210 яиц весом 56-58 г, но занимают больше места и потребляют больше кормов.

Содержание декоративных несушек

Эта миниатюрная «птичка» прекрасно приспособлена к клеткам, но в условиях свободы чувствует себя лучше. Благодаря компактному размеру, ловко прячется от хищных птиц и домашних любителей полакомиться. Плотность посадки на квадратный метр больше, чем кур обычного размера.

Кормление должно быть сбалансированным, как и для любой другой породы. Хорошие показатели получают при кормлении комбикормами. Затраты корма 100-120 г/сутки. Важно следить за наличием достаточного количества минеральных подкормок.

Специфических заболеваний, свойственных именно этому виду, не выявлено. При адекватном содержании и кормлении у этого вида вырабатывается удивительно крепкий иммунитет.

При вольерном или выгульном содержании курочки ведут себя спокойно и тихо. Петушки не сильно голосистые, а выросшие вместе не проявляют агрессию друг к другу. Отмечен их миролюбивый нрав и быстрое привыкание к хозяину.

Разведение П-11

Этот декоративный вид является породой, поэтому можно получать породных цыплят от своих же наседок. Высокая оплодотворяемость около 95% и выводимость 98-100% упрощают разведение. Верный отбор родительского стада по соответствию стандарту позволяет получить качественный молодняк с высокой продуктивностью.

Инстинкт насиживания слабый, но встречаются замечательные курочки-наседки. Под клушу кладут 8-11 яиц. Цыпляток водят хорошо, внимательные и заботливые. В это время становятся очень воинственными, даже по отношению к кормящему ее человеку. Конечно, для массового получения пополнения стоит воспользоваться инкубатором.

Преимущества разведения

Порода молодая, но многочисленна в курятниках небольших подворий и в крупных фермерских хозяйствах, благодаря ряду преимуществ по сравнению с привычными видами птицы:

      • высокие показатели яйценоскости;
      • получение большего количества яиц с одного кв. м площади за счёт более плотной посадки;
      • возможность содержать как в клетках, так и напольно. Например, летом в вольерах или свободном выгуле, а зимой в клетках для экономии места;
      • опрятный внешний вид курочек с ярким оперением;
      • меньший размер и, соответственно, меньшее потребление корма. Поэтому низкие затраты на единицу продукции;
      • обновлять стадо можно молодками своего разведения, т. к. п-11 это порода.

Данный вид пользуется популярностью, поэтому выгодно продавать инкубационное яйцо и молодняк. Преимуществ породы кур П-11 много и именно поэтому она быстро стала популярной среди птицеводов.Прим. автораКросс — скрещивание, гибрид.Аутосексный кросс — уже в суточном возрасте можно различить пол цыпленка по цвету оперения.Плюсна — часть лапы от «пятки» до пальцев. Есть не только у кур, но и у всех животных.

selobiznes.ru

их разведение, фото и видео

Опытные птицеводы знают, что все породы кур разделяют на мясные и яичные. Эти виды пользуются популярностью на равных, ведь у каждого хозяина свои приоритеты. Но все чаще и чаще фермеры начинают задумываться над тем, чтоб выгодно соединить оба показателя эффективности в одной особи. При минимальных вложениях выращивать хороших несушек с отличным мясом. Тут то они и обращают внимание на мини — мясных кур.

Описание породы

Родилась эта порода на Российских просторах, впервые ее удалось вывести исследователям Загорского института птицеводства в Московской области. Достаточно быстро мини курочки распространили по всей территории РФ и заполнили собою ряд фермерских хозяйств Европейских стран. Например, Англия и Франция практически полностью заменили бройлеров на мини — мясную породу птиц, таким образом, превратив ее в ведущий вид. Объяснить феномен столь быстрого распространения можно очень просто, несмотря на то, что данный вид дает высокие показатели продуктивности мясной сферы промышленности, самки мини – кур являются отличными несушками, давая возможность развивать ячное направление деятельности. Помимо всего ранее указанного представляем Вашему вниманию ряд преимуществ мини — мясных кур:

  • Быстрый рост;
  • Лёгкий уход;
  • Простой рацион питания;
  • Возможно содержание не только в вольерах, но и в клетках;
  • Экономическая выгода: мало затрат на корм и оснащение места обитания;
  • Достаточно крупные яйца;
  • Спокойные и практически бесшумные;
  • Крепкое и компактное телосложение, присущее всем мясным породам.

Существуют две широко распространённые разновидности породы П-11 и В-33. Первый из указанных подтип это именно те куры, которые быстро захватили хозяйства территории Франции и Англии, повсеместно вытесняя бройлеров. Они являются представителями популярных во всем мире Род-Айлендов, карликовых птиц мясо — яичного направления. А вот мини — куры В-33 – уменьшенные близнецы белых Леггорнов, лучшие в яичной специфике.

Внешний вид птиц

В начале этого раздела, считаем необходимым рассказать будущим птицеводам про отличие представителей этих видов от других птиц мясного направления:

  • Маленькие короткие лапки и небольшая живая масса;
  • Листовидный гребень небольших размеров;
  • Жесткое кучное оперение с тремя известными видами раскрасок (красные, белые, палевые)

Для этих кур характерным есть большинство особенностей других более крупных сородичей той же мясной породы. Телосложение, несмотря на компактные размеры, отличается особой плотностью с широкой спиной и округлой грудкой. В процессе вывода им был привит ген медленной оперенности именно поэтому пуховый покров формируется медленно, но результат того стоит, шуба получается плотной, кучной. От своих предков мини отличаются крепкими, но значительно укороченными ногами, плюсна их короче на 20-23%. Дабы не пришлось напрягать фантазию с целью представления кур, посмотрите многочисленные фото и видео, уверенны будете в восторге. Все это общие характеристики, но хотелось бы более предметно поговорить о чертах П – 11 и В-33.

Описание П-11

Порода вида Род-Айленд, имеющая красные перья и сравнительно небольшие размеры. Петух в среднем весит – 2,7 – 3,1 килограмма, а курочки не более 2,8кг. Представители этого рода миролюбивы, с легкостью находят общий язык с другими жителями хозяйственного угодья. Петухи в отличие от других видов очень спокойны, не устраивают драк за свою территорию, а по отношению к несушкам проявляют исключительную заботу и нежность. Если хотите подержать на руках, тогда должны запастись их любимым лакомством иначе ничего не получится.

В питание куры, не привередливы, легко переваривают всю, необходимую для нормальной жизнедеятельности, пищу. Половозрелыми считаются по достижению возраста двадцать четыре недели, длительность яйценоскости 64 дня. За год одна самка сносит приблизительно сто семьдесят яиц. Минусом есть то, что эта порода лишена материнского инстинкта в направлении высиживания потомства. Поэтому разведение птиц в домашних условиях возможно только посредством инкубатора.

Описание В-33

куры В — 33

Как поминалось ранее эта порода уменьшенная копия леггорнов. Взрослые особи преимущественно белого света. А вот малыши одеты в насыщенно жёлтую шубку. И их выживаемость достигает 98%.Этот вид характеризуется небольшой округленной головой красного цвета, листовидным гребнем, причем у самок он немного наклонен в сторону. Основной фишкой именно этой породы есть белые мочки ушей, если вдруг Вам попадется экземпляр с красноватыми вкраплениями на этом участке, знайте, это бракованная особь. Клюв достаточно сильный, желтый, ноги лишены перьев. Малыши при появлении на свет имеют оранжевые глазки, с возрастом они становятся светлее.

Приобретая представителей данной породы Вы можете значительно сэкономить на их питании, по скольку в сравнении с другими более крупными видами эти куры потребляют корма на 40-50% меньше.

Птицы отличаются большой активностью. При этом абсолютно не требуют большой территории для выгула. Они с лёгкостью адаптируются к любым условиям проживания и климату. Подобно ранее указанному виду они также дружелюбны, ладят со всеми соседями. Вот только петухи, отстаивая свое первенство способны начать драку.

Если Вашей целью является разведение птицы, поспешите обзавестись инкубатором. Несушки на яйца не садятся.

Несколько сложнее обстоит ситуация с питанием. В случае неподходящего рациона могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, возрастет риск инфекционных заболеваний. Поэтому при выборе корма обратите внимание на качественный и достаточно сбалансированный продукт. Все ингредиенты должны быть в допустимых или равных пропорциях. Если режим кормления или меню не подойдет, куры просто перестанут нестись.

В первое время (месяц, два) после наступления яйценоскости яйца могут быть мелкими, но вскоре все наладится. За год одна самка способна снести около двухсот пятидесяти яиц.

Селекция внитип

Представители этого вида, считаются самыми рентабельными среди мини. Выведены они были с целью соединить в себе главные показатели продуктивности: высокий процент конечного продукта, низкая себестоимость (расход корма, энергоресурсов).

Этот ген значительно влияет на снижение живой массы петухов и курочек примерно на 27-35 %, по сравнению с представителями родительских промышленных форм, имеющих нормальную массу тела, при этом экономия продуктов питания потраченных на содержание молодых и взрослых особей составляет более 27%.

Мясные мини — куры селекции ВНИТИП используются в качестве материнской родительской формы, в результате себестоимость суточных бройлеров ниже на 15%.Помимо всего прочего благодаря компактному телосложению, невысокой живой массе, у хозяев есть возможность увеличить плотность посадки на сорок процентов, при этом содержать птицу в клетках и напольно. Таким образом, фермеры получают хорошее количество мяса и яиц, при мизерных затратах на содержание.

Содержание и особенности ухода

Те, кто осмелился приобрести этих замечательных малышек, должны подготовить и оборудовать им место для жизни, лучше, если это будет отдельное помещение, предназначенное для жизнедеятельности кур именуемое в хозяйстве как курятник. Он, несомненно, должен быть теплым и полостью защищенным от сквозняков, многие фермеры обшивают отведенное помещение специальным утепляющим материалом. В сети легко можно найти фото, а также видео уроки по созданию курятника.

Неважно, что это будет, клетка, птичник и т.д. там всегда должно быть чисто. Нужно это дабы оградить питомцев от ряда всевозможных паразитных, инфекционных заболеваний. Пол застелите впитывающим влагу материалом. Это послужит залогом чистоты не только лапок, а и пёрышек ваших питомцев. Менять подстилку необходимо несколько раз в месяц, желательно по мере загрязнения. При этом не забывайте про генеральную уборку в жилом помещении кур. Ее необходимо проводить пару тройку раз за год. Что нужно делать? Ничего сложного, всего на всего ошпарить кипятком помещение, в котором содержаться куры. После чего все тщательно почистить щеткой с хозяйственным мылом.

Ранее указанное обязательно должно дополняться дезинфекцией, произвести ее можно при использовании 2% раствора лизола или денатурированного спирта.

Питание

Бытует мнение, что подбор подходящего комбикорма и составление оптимального меню сложный и кропотливый труд. Но это далеко не так. Питание мини — мясных кур это просто.

Представители породы непривередливы к питанию, да и едят мало, по сравнению со своими большими сородичами. Каждодневное меню такой курицы абсолютно не отличается от рациона обычной, присущей хозяйствам сельской местности. Для цыплят основным будет комбикорм, специализированный для мясных видов. А, уже начиная с четвертого месяца жизни, его легко можно заменить зерновой смесью. Только делать это нужно постепенно. Помимо зерновых составляющих предварительно стоит добавить перемолотую мясокостную и рыбную муку, а также мел или измельченную яичную скорлупу.

Молодым курам нужно давать премиксы, цыплятам свежую измельченную зелень, творог, простоквашу. Не забывайте и о прогулках, благодаря которым ваши питомцы смогут раздобыть себе мелкие камушки, личинки различных насекомых, полезную траву. Если же возможности выгула нет, побеспокойтесь о том, чтоб в кормушках помимо еды присутствовал гравий, минеральные добавки.

Помним и о поилках, которые всегда должны быть наполнены чистой водой. К этому нужно отнестись с особой серьезностью, так как именно в затхлой, грязной воде могут распространяться болезнетворные микроорганизмы, а это неизбежно приведет к различным заболеваниям.

Особенности разведения

Выращивание мини мясных кур открывает перед своим владельцем замечательные перспективы создания мясистого бройлера. Для того чтоб это получилось, среди всех питомцев стоит поселить одного петушка другой породы, отлично подойдет представитель вида «Корниш».  Благодаря его генам цыплята получаться крепкие и мясистые. Малышки очень быстро растут, но для цыплят стоит создавать максимально комфортные условия, температура окружающей среды должна быть около 35 градусов, и с каждой неделей жизни постепенно снижаться. Если все обеспеченные вами условия подойдут малышам, то выживет 100 % потомства.

Желающим вырастить цветное потомство следует подсаживать к самкам красного самца.

Нос данными экспериментами стоит быть осторожными, среди опытных птицеводов бытует мнение, что внесение так называемой «свежей крови» чревато значительным ущербом для мини курочек: значительно ослабевает иммунная система, изменениям подвергаются наследственные качества.

Общие характеристики продуктивности

Как мы говорили ранее, продуктивность мини мясных кур не хуже, а даже лучше кур обычных размеров и направлений. Мясная продуктивность самца – до трех килограммов, самки – 2.7 кг. Мясо этих птиц пользуется особой популярностью благодаря своей необычной структуре, жир располагается между волокнами, таким образом, обеспечивая сочный и нежный вкус. Тушка имеет хороший товарный вид, чем-то схожа с бройлерами. Яйценоскость тоже приятно радует, около ста восьмидесяти яиц в год. При этом, несмотря на размеры самой курицы яйца достаточно большие, 60-62 грамма, скорлупа прочная пигментированная, коричневого или бежевого оттенка. Если говорить о виде В-33, несмотря на меньшую живую массу, несушки способны нести от 180 до 240 яиц в год, масса их достигает шестидесяти грамм, а цвет белый. Мини очень выносливые, выживаемость молодняка достигает 99%, взрослых представителей – 90%, при выводимости в 85%.

Прежде чем приобрести кур данной породы можно просмотреть отзывы, которые значительно увеличат вашу уверенность в рентабельности покупки. Куры этого направления, давно заняли многие фермерские хозяйства. Хозяева убедились в экономичной выгоде и целесообразности содержания данных птиц. Ведь благодаря меньшим затратам кормов, энергоресурсов, занимающих площадей, с легкостью можно выращивать большое поголовье. Помимо всего прочего выбирают эту породу еще и потому, что размножаются они «в себе», достаточно завести изначально отборных питомцев и не беспокоится о поголовье около двух лет.

В дополнение ко всем положительным особенностям породы рекомендуем просмотреть фото и видео про этих птиц, тогда вы точно сделаете выбор в их пользу.

 

hozferma.ru

Мини мясные куры породы В-33 и П-11 описание с фото и видео

Рады приветствовать вас, дорогие подписчики и гости сайта. Сегодня посвятим время обзору мясных пород птицы, которая отнесена в категорию «мини». Разберем причины предпочтения к этому типу курочек, классификацию видов, и рассмотрим несколько примеров. Мини мясные куры породы В-33 и П-11 имеют свои тонкости содержания, преимущества и недостатки.

Содержание статьи:

История

Мини мясные куры породы Леггорн В-33 и П-11 были выведены на территории России – первые особи появились в Загорском НИИ, занимающемся орнитологией в области отечественной индустрии птицеводства. После этого опыт по выведению миниатюрных квочек переняли зарубежные коллеги.

Смотрим видео.

Разведение

Поскольку кроссы «мини» равноценно устраивают заводчиков как для выращивания на птицеферме промышленного значения, так и в масштабе маленького домашнего хозяйства, породы такого типа широко востребованы. При условии контроля температурного режима, стабильного обогрева и отсутствия сквозняков, выживаемость потомства достигает вероятности 100%.

Содержание Мини мясных пород кур

Правила выращивания этой разновидности не слишком отличаются. При уходе за кроссами мини-мясных направлений. Существует определенная градация устанавливающая индексы для этих видов селекций В-33 и П-11, следует строго отнестись к тому фактору, что им противопоказаны сквозняки.

По этой причине курятники лучше строить по технологии теплоизоляции или утеплять имеющиеся помещения с применением доступных термо-сберегающих материалов.

На фото Мини мясная порода кур В-33.

Абсолютно верно и то утверждение, что чистое жилище для курочек способствует защите питомцев от инфекционной заразы и паразитов, которым птички подвержены по природе. Категорически остерегайтесь допускать соседство здоровых птиц с больной особью.

Признаки больной птицы:

  • Вялость;
  • Пассивность;
  • Потеря аппетита;
  • Выпадение перьев.

Распространение заболеваний в стае имеет такую специфику, что несвоевременная изоляция особь из «группы риска» на карантин приводит к риску интенсивного заражения всех ее соседок. И уже совершенно очевидно, что уход за питомцами подразумевает визиты к ветврачу с целью определения причин текущих болезней и предупреждения эпидемий.

Профилактика болезней

Начнем с описания генеральной уборки в курятнике, которая должна проводиться с соблюдением всех правил и нормативов. Генеральная уборка – ежегодная процедура, несложная сама по себе со всех точек зрения: в первую очередь клетки обрабатывают кипятком для того, что бы было проще вычищать их щеткой и мыльным раствором.

Так же очень популярен раствор лизола двухпроцентной концентрации, он великолепно подходит в качестве дезинфекционных материалов. И всем известный, банальный, но эффективный денатурированный спирт, который может быть применен вместо лизола.

Категорически важно придерживаться строгого соблюдения инструкции и описания препаратов, поскольку они относятся к агрессивным средствам бытовой химии!

Из регулярных процедур по содержанию птичника особым вниманием пользуется обустройство специальной подстилки с хорошей абсорбцией или проще – впитыванием.

Такая подстилка требует периодической замены в диапазоне от трех недель до раза в месяц, поскольку именно такой санитарный подход оптимально способствует поддержанию здорового микроклимата поголовья, позволяя сохранять красивое и плотное оперение у птичек.

На фото Мини мясная порода кур П-11.

Продуктивный ресурс

Мини мясные куры породы Деггорн В-33 и П-11 белые и палевый по яйценоскости и весу практически не отличаются. Как уже уточнялось, существуют две основных номинации в определении мини-мясных кроссов, это – П-11 и В-33. Будет так же уместно упомянуть о коэффициентах их продуктивности, которые напрямую связаны с качеством условий ухода.

Средние показатели веса типичны, они составляют: для курочек – 2,7 кг, для петушков – 3 кг. Мясо этой птицы с самого ее появления считалось и считается доныне невероятно нежным, оно исключительно сочное и деликатное на вкус.

Эти гастрономические нюансы имеются благодаря тому, что жировые отложения распределяются равномерно по всей мышечной ткани, не образуя скоплений и отложений. Такая равномерность ставит эту курятину в один ряд с мраморной телятиной.

Рацион питания

Преимуществом «миников», наряду с успешным размножением на маленьких территориях, можно отметить и скромные объемы потребления кормов. Их рацион, в целом, мало отличается от меню обычных несушек, за исключением того, что в первые недели жизни набор веса молодняка больше зависит от подкормки специальными смесями с акцентом на традиции для мясных сородичей.

Начиная с месяца, допускается переход на зерно-смеси, а для общего иммунитета применимы премиксы, такие как: рыбно-костная мука, мел. Цыплята этой домашней птички довольствуются измельченной зеленью, очень любят перетертый творожок и простоквашу.

На фото Мини мясные куры породы В-33 и П-11 при клеточном содержании.

 

Если выгуливать взрослую птицу ежедневно, то в своем ареале обитания она сама способна определить себе пищу, руководствуясь собственными потребностями. Стандартное кормление может вообще состоять только из отходов зерновых культур, если регулярный выгул будет сопровождаться «пирушкой», где меню содержит насекомых и зеленую траву.

Обязательным явлением должно быть наличие гравия, он представляет собой минеральную подкормку и способствует функционированию самоочистки организма, являясь естественным абразивом.

Мини мясные куры породы В-33 и П-11

Особенности строения тела и продуктивности.

Несмотря на мнение большинства фермеров, убежденных в универсальности П-11 и В-33, они все же больше относятся к мясным типам, чьим представителям свойственно иметь крепкое тело компактных размеров. Из других особенностей строения хотелось бы отметить:

  • Укороченные лапки;
  • Аккуратный крепкий гребешок;
  • Оперение повышенной жесткости и плотности;
  • Три стандарта цвета: палевые, красные и белые.

Характер

По наблюдениям специалистов и опыту заводчиков установлено, что селекция «П-11» признана самой спокойной, среди прочих равных.

Этим малюткам можно свободно позволить выгуливаться по полю, потому что от них не ожидаешь бардака и «раскопок» почвы. Милашки Мини мясные породы кур очень лояльны к человеческим рукам и редко-редко клюют их, не выражая нетерпеливого ожидания подачи пищи.

Миники – менее «разговорчивые» щебетухи, что радикально отличает их от вечно кудахтающих кроссов-несушек.

Преимущества

Одним из наиболее выдающихся преимуществ селекции выступает активный набор веса. Хотя Мини мясные куры породы В-33 и П-11 набирают массу несколько медленнее бройлерных, но они – отличный вариант в постановке оперативного решения задач по взращиванию мясо-продукции для коммерческих целей.

Тушка такой кондиции будет выглядеть привлекательнее многих аналогов птице-продукта, захватывая внимание потенциального потребителя. Особой симпатией у потребителей пользуется яйценоскость этих милых клуш, ведь за год выходит порядка 170 яиц, весом в 60 грамм. Это вполне достойный показатель, учитывая не совсем яичный профиль «минишек».

Достаточно прочная скорлупа способна уберечь от повреждения яйцо, выпавшее с не очень большой высоты. А вот мяско птичек исключительно деликатесное и легкое, в гастрономическом плане. Так что наши маленькие, но универсальные герои – идеальные питомцы частного подворья.

Отдельного слова достойны петушки этой семейки, поскольку, несмотря на «мужские» гены, ребятки абсолютно не задиристы – порядка трех петухов способны бесконфликтно уживаться по соседству.

Недостатки

Будет несправедливым, если мы обойдем тему неблаговидных качеств, которые, увы, присутствуют и у этих милых питомцев. Благо, что недостатков всего несколько, да и они не играют ключевой роли. Слабая сторона у этих курочек, а в мире птицеводства это – распространенная тенденция, красавицы с трудом переносят сквозняки и холод.

Низкие температуры и «промозглое» состояние экосистемы птичника могут значительно увеличить падеж поголовья, так что, экономия на утеплении жилья несушек – заведомо плохая идея. И уж совершенно деликатный и внимательный подход требуется для ухода за выводком – цыплят содержат в тепле, не ниже +35°С, а по мере взросления, еженедельно, температура внешней среды корректируется снижением на пару градусов.

Что актуально в любом случае – это санитария, загрязнение мест содержания отрицательно для здоровья домашнего пернатого питомника. Короткие лапки «миников» создают известную проблему – при выгуле в сырую погоду курочки елозят животиками по влажной почве, а это нередко приводит к заболеванию от переохлаждения.

Следовательно, разумным будет организовать их прогулки в сухую, безветренную погоду. В завершение перечисления недочетов, будет уместным сказать и о генетических недоработках – орнитологи не рекомендуют экспериментировать с «новой кровью» в данных кроссах.

Установлено негативное влияние на иммунные показатели со снижением полезных племенных маркеров в результате такого «подмешивания». Выглядит это в вырождении и угнетении основных характеристик – полученный выводок меньше в размерах, а яйценоскость совершенно некудышная.

Подведем итоги

Как показывает практика, универсальные решения в виде выбора в пользу мясояичных направлений селекции, усиленных оптимизацией размеров особи, воспринимаются фермерами, как очень выгодный ход.

По факту роста популярности курочек-мини в России, европейские страны приняли на вооружение этот опыт и заменили, в отдельных случаях, всю бройлерную линию птицефабрик.

Что ж, пожелаем птицеводам удачи и развития в таком стратегическом векторе.

Если вам понравилась статья про Мини мясные куры породы В-33 и П-11, вы обнаружили для себя полезную, познавательную информацию – ждем вас в рядах подписчиков нашего ресурса. Делитесь ссылкой на нашу web-страницу с друзьями в социальных сетях.

Всего вам наилучшего!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик