Лучшие мясные породы свиней: описание и продуктивность. Породы поросят мясного направления


Мясные породы свиней – подробная характеристика каждой

Мясные породы свиней являются очень популярными среди животноводов. Они распространены среди обычных фермеров и на животноводческих комплексах. Чтобы определиться какую же породу выбрать для выращивания в своем хозяйстве необходимо ознакомится с подробной характеристикой каждой породы, относящейся к мясному типу.

Объединяющие породные признаки мясного направления

Безусловно у всех этих пород есть особенности,поэтому их можно визуально сразу отнести к мясному направлению.

  • Внешние признаки

1. Длинное туловище и мускулистые формы;2. Задняя часть больше передней, крестец широкий, большие окорока;3. Небольшая голова, средней величины грудная клетка;4. Круглые бока.

  • Продуктивные признаки

1. Высокая скороспелость;2. Выход готовой продукции составляет 55-58%;3. Процент жира составляет 20-30%.

Но не стоит забывать, что данные особенности будут проявляться только за счет организации качественного откормочного процесса.

Лучшие мясные породы свиней

При отборе являются смотрят на быструю скороспелость, адаптацию к разной погоде, отличную иммунную систему, устойчивость к стресс-факторам.

Крупная белая

Является очень популярной и распространенной породой. Появилась благодаря долгой селекционной работе. В России ее совершенствовали и в результате получили отличные от своей родоначальницы продуктивные качества.

Достоинства:

1. При различных методах откорма можно из мясного перейти в мясо-сальный тип;2. Порода считается самой лучше базой для получения новых пород;2. Всеядность;3. Плодовитость;4. Скороспелость.

Недостатки:

1. Склонность к ожирению;2. Сильные морозы и прямые солнечные лучи не лучшим образом влияют на животных;3. Свислый крестец.

Продуктивность

Живая масса хряка – 280-370кг, свиноматки весят 190-270 кг. За один опорос получают от 11-12 поросят, иногда удается получить и большее количество. По достижению одного года вес свиньи может равняться 190-210 кг.

Ландрас

Ландрасы первыми из пород отнесены к мясному свиноводству. Их специально выводили в Дании. Селекционерами использованы местные аборигенные свиньи и крупные белые, далее их отбирали по быстрому набору веса, потреблению корма и качеству готовой продукции. На сегодняшний день Ландрасов используют для получения помесного молодняка с повышенной продуктивной способностью. Внешне данная порода имеет белую щетину и светлый кожный покров.

Продуктивность

Длина взрослого животного может достигать 2 метра. Свиноматка приносит до 12 поросят за один опорос. Средний вес хряка – 280-300 кг, свиноматки – 230-250 кг. Среднесуточный привес – 750-800 грамм.

Дюрок

Родом из Америки, зарегистрирован в 1883 году. Образовалась порода за счет направленной селекционной работы. Специалитсты скрещивали Беркширских, Испанских, португальских и Гвинейских свиней. В результате появилась порода с отличной скоростью роста и хорошей конверсией корма. Животные любят гулять на выгулах. Внешне окрас шерстного покрова имеет различные вариации красного цвета. Спина в форме арки, длина тела до 180 см. Конечности удлиненные и крепкие, большие окорока. Голова в профиле изогнутой формы, уши наклонены вперед.

Продуктивность

Масса свиноматки – до 250 кг, хряка – до 300 кг, толщина подкожного жира – 3 см, что весьма мало для мясного типа. Выход конечной продукции равняется 70-80%. Количество поросят за один опорос составляет 9 поросят.

Достоинства:

1. Скороспелость;2. Адаптированность к различном способам содержания;3. Большой выход продукции;4. Минимальное количество жира;5. Спокойный темперамент.

Недостатки:

1. Маленькая плодовитость;2. Склонность к заболеваниям дыхательных путей;3. Масса зависит от количества белковых кормов.

Донская мясная

Порода больше относится к декоративному свиноводству, чем к промышленному. Появились в конце 20-го века. Окрас черный, иногда пестрый. Среднее телосложение,плоская голова.

Продуктивностьмасса хряка от 300-320 кг, масса свиноматки 200-230 кг. Один опорос дает 10-11 поросят. Сохранность 98%. Животные адаптированны к выращиванию их на Северном кавказе, на Кубани.

Мясная скороспелая

Достижение высокой скорости роста является ведущим направлением у специалистов — селекционеров. Свиней скрещивают, а после выбирают лучших и формируют родительское стадо. Мясная скороспелая порода является примером подобной работы.

Продуктивность

Живая масса хряка – 290-300 кг, масса свиноматки – 230-240 кг. Количество поросят в одном опоросе — 10 голов. привесы за сутки достигают 700 грамм. В пол года поросята весят 100 кг.

Пьетрен

Родом из Бельгии, выведен в 20 веке. Селекционеры брали аборигенную породу и скрещивали с Йоркширской и Беркширской породами. В результате получились черно-белые свиньи, имевшие вкусное мясо и высокий выход продукции в 62%. Недостатком стала не высокая скороспелость. Внешне имеют мясной тип телосложения. Туловище не длинное, большие окорока, развитый мышечный скелет.

Продуктивность

Массу в 100 кг набирают к 8-ми месяцам, на 1 кг прироста требуется 4,5-5 к.ед. Процент жира составляет 28%. Количество поросят за один опорос 8-12 голов, материнский инстинкт плохо выражен. Живая масса свиноматки -240 кг, масса хряка – 260 кг.

Гемпширская

Особенность породы — черный окрас кожного покрова, с широкой белой полоской в районе лопаток и передних конечностей. Голова средних размеров, рыло прямое, уши маленькие, стоят прямо. Тело удлиненное, спина широкая, ноги небольшие и крепкие. Отмечают прекрасную адаптированность к различному климату. так же этих свиней можно выпасать. Но стоит отметить, данная порода пуглива, этот факт иногда приводит к потере веса и медленному росту.

Продуктивность

Среднесуточный привес на сбалансированных кормах высокой питательности 900-950 грамм. Масса хряка – 310 кг, свиноматки – 250 кг. Плодовитость около 8 поросят, иногда и 10 голов за опорос.

Белорусская

Порода образовалась при использовании лучших качеств от Пьетренов, Ландрасов, Уэссекс-седлбекской, эстонской беконной породы. Внешне животные выглядят очень массивно. Окрас светлый. Обладают быстрым ростом, хорошим иммунитетом, спокойно переносят стрессовые ситуации, мясо имеет отличные вкусовые качества.

Продуктивность

Среднесуточный прирост 820-830 грамм. Количество поросят в одном опоросе достигает 12 голов.

Вьетнамская

Раньше породу считали декоративной, так как свиньи относительно небольших размеров. Но вкусное мясо, быстрый рост и воспроизводительные качества позволили породе приобрести популярность у животноводов. Туловище длинное, брюхо свисает, окрас шерстного покрова черный, густая щетина, мопсовидное рыло. Эта порода так же называется Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Продуктивность

Взрослые особи имеют массу тела до 80 кг, самки за один опорос приносят 18-20 поросят, половая зрелость наступает в четыре месяца. Очень чистоплотны.

Венгерская мангалица

В результате селекционной работы и скрещивания свиней диких и домашних пород получают особей с особенным деликатесным мясом. порода образовалась в начале 19 века. Достаточно неприхотливы, стойкие к заболеваниям, хорошо переносят стрессовые ситуации. Имеют густой шерстный покров, шерсть вьется. Окрас бывает различным:черный, рыжий, пестрый. Не является скороспелой породой.

Продуктивность

В 12 месяцев вес животных может доходить до 150 кг, у взрослых хряков – 280-300 кг, у свиноматок 250-270 кг. Количество поросят в опоросе 7 голов.

Миргородская

Порода выращивается на фермерских хозяйствах и на свинокомплексах. Выведены в Полтавской области в результате скрещивания короткоухих аборигенных пород пестрой масти и Темворсами, Беркширами, Крупной белой и средней белой пород. Имеют черно-белый окрас, так же можно встретить чисто черных, черно-рыжих и рыжих особей. На теле нет кожных складок, густая щетина, прямостоячие уши, смотрящие вперед, крепкий костный и мышечный скелет.

Продуктивность

Масса хряков 300-330 кг, свиноматок 200-220 кг. За один опорос получают до 10 и более поросят. Среднесуточный привес 700 грамм.

Полтавская

Была получена в результате скрещивания Миргородских свиней с Ландрасами и Крупными белыми свиньями. Животные имеют крепкое телосложение, широкое, длинно тело. Масть белого цвета. Не привередлива к содержанию, адаптирована к разным климатическим условиям.

Продуктивность

Масса хряков 330-350 кг, свиноматок – 220-250 кг. В 6-ти месячном возрасте могут достигать массы тела свыше 100 кг. Среднесуточный прирост от 800 грамм и выше. За один опорос получают 11-12 поросят.

Уржумская

Произошла от крупной белой породы. адаптирована к различным климатическим условиям, неприхотлива, скороспелая. Данная порода имеет региональную принадлежность по ее выращиванию. В основном ее разводят в Марий Эл и Кировской области. Приспособлены к выгулам,там же могут находить себе пропитание. Животные имеют сильный костяк, густую щетину, белого цвета. Тело длинное с хорошо развитой мускулатурой.

Продуктивность

Масса самцов 320-340 кг, самки весят 280-300 кг. В одном опоросе 12-13 поросят. В 6 месяцев масса молодняка 110 кг. Выход конечной продукции 55 %.

Эстонская беконная

Официальное подтверждение получила в начале 70-х годов 20 века. При ее создании использовались Ландрасы, Крупная белая и финская длинноухая. Сначала ее именовали Эстонская вислоухая, но потом изменили на беконную. Животные имеют крепкий костяк и хорошо развитые мышцы. Кожа белая или бледно-розовая. Туловище вытянутое, лопатки легкие, а окорока большие.

Продуктивность

К 6-ти месяцам молодняк можнет весить до 90 кг. Среднесуточные привет 700 грамм. Взрослые хряки имеют живую массу 300-320 кг, свиноматки весят 230-250 кг, матки могут приносить 12 поросят за опорос.

Что необходимо знать при выращивании мясных пород свиней

Чтобы получить хорошие продуктивные показатели от породы, необходимо соблюдать нормы выращивания, а главное кормления. Мышечная ткань нуждается в достаточном количестве белков растительного и животного происхождения. Если в рационе будет больше присутствовать большее количество углеводов, то животное начнет набирать жир, а если больше зеленых кормов,т о наоборот будет худеть. Поэтому необходимо соблюдать соотношение белков и углеводов. А если необходимо получить мраморность мяса, то в этом случае меню с белковым и углеводным меню чередуют. Хряков, которых не планируется использовать для производства, кастрируют. Мясо становится нежным, не имеет неприятного запаха, наблюдается быстрый рост. Малый процент жира предусматривает и более теплые условия для содержания животных.Разведение мясных свиней обеспечит вас вкусным мясом, а рентабельность такого выращивания не ударит по карману.

seloiferma.ru

Породы свиней: виды мясного направления продуктивности

В большинстве случаев свиньи выращиваются для получения мяса. В нем содержатся полезные вещества, необходимые для правильного функционирования организма человека. Из свиного мяса готовят многие блюда во всем мире. Его можно употреблять людям любого возраста, даже тем, кто соблюдает диету.

Свиноводство выделяет три направления продуктивности этих животных, согласно которым их делят на различные породы. Первый из них – свиньи сального типа. Они отличаются от других пород своей внешностью.

Туловище таких животных имеет большие размеры во всех направлениях. Его передняя часть более массивная. Как можно понять из названия эти виды свиней имеют большие жировые накопления. У них наблюдается приостановления роста мышц уже в шестимесячном возрасте. В тушах таких животных содержится примерно 45-50% сала и столько же мяса.

Второй вид – мясосальные свиньи. Их характерной особенностью является быстрый рост. Мышцы молодых особей растут стремительными темпами. Взрослые животные способны накапливать большое количество жировой ткани. В тушке свиньи такого типа содержится 60-65% мяса и 35-40% сала.

Третье направление продуктивности – мясные породы. Главной отличительной особенностью таких свиней является длинное туловище и неглубокая грудина. Передняя часть животных существенно меньшие размеры, чем задняя. Еще одна характерная особенность этого типа свиней – интенсивное развитие мускулатуры. При этом отложений жира практически не наблюдается.

Молодые особи отличаются быстрым ростом. При правильном кормлении в полугодичном возрасте поросенок мясной породы весит около 100 кг. В туше содержится около 65% мяса. На сало припадает 20-30% веса. Рассмотрим самые популярные породы свиней мясного направления.

Описание породы Дюрок

Эти свиньи отличаются большими размерами. Взрослый хряк достигает 1,8 м в длину. Свиноматка имеет меньшие размеры. Туловище мощное и широкое. Спина немного выгибается вверх. Голова маленькая. Уши торчат вверх и свисают вперед.

Особенностью свиней этой породы является высокая активность. Это связано с наличием сильных и выносливых конечностей, которые независимо от веса животного поддерживают его живот в приподнятом состоянии. Свиньи породы Дюрок отличаются от других видов окрасом своего кожного покрова. Он может быть золотистым, буроватым или коричневатым.

На коже видно негустую щетину. Ее цвет не отличается от общей окраски животного. Активность хрюшек породы снижается с возрастом. Это объясняется быстрым набором мышечной массы. Вес взрослого животного достигает 250 кг.

Подкожное сало имеет толщину всего лишь 3 см. Такой показатель считается очень низким даже для мясных пород свиней. При этом на каждой туше есть до 80% мяса. Добиться такого высокого показателя можно только при соблюдении всех правил кормления. Еда свиней должна содержать большое количество белков.

Активный рост животных наблюдается только на первом году жизни. В дальнейшем они практически перестают набирать массу. Исключением являются некоторые свиноматки. Они растут в течение многих лет, однако более медленно, чем на первом году.

Продуктивность породы Дюрок во многом зависит от условий содержания. Животным нужно много пространства. Помещение, в котором они содержаться, необходимо систематически проветривать и проводить уборку в нем. На зиму жилье свиней породы Дюрок утепляют.

При создании идеальных условий можно вырастить особи весом 400 кг. При этом их туша на 80-85% будет состоять из мяса.

Главные достоинства породы:

  • быстрый рост и набор живого веса;
  • возможность содержать животных в различных условиях;
  • наличие небольшого количества сала;
  • возможность получения большого количества мяса с хорошим вкусом;
  • отсутствие агрессии.

Порода имеет следующие недостатки:

  • малое потомство – за один раз свиноматка производит до 10 поросят;
  • повышенная восприимчивость животных к недугам респираторных путей;
  • требовательность к питанию.

В теплое время года свиньи породы Дюрок можно держать в открытых загонах. Рацион питания должен содержать большое количество белковых компонентов. Зимой животных кормят трижды в день, в летний период – дважды. Учитывая повышенную склонность породы к болезням, следует избегать скопления животных.

к оглавлению ↑

Порода свиней Пьетрен

Животные этой породы отличаются формой туловища. Оно укороченное в переднезаднем направлении и расширенное в боковом направлении. При этом мышцы развиты достаточно хорошо. Размеры головы небольшие. Она легкая и выпрямленная. Уши маленькие, прямостоячие.

Грудная клетка широкая. Спина мощная с большим количеством мышц. Кожные покровы белой или пестрой окраски. Среди фермеров бытует мнение, что пятнистые животные более пригодные для выращивания с целью получения мяса. В связи с этим не рекомендуется держать в одном помещении свиноматки разного цвета.

Главная особенность породы – генетическая не предрасположенность к накоплению жировой ткани. Взрослый хряк весит 250-260 кг, а свиноматка –220-240 кг. Каждое животное ежедневно прибавляет 0,7-0,8 кг.

На вопрос, выгодно ли выращивать свиней Пьетрен, ответить достаточно трудно. Это определяется возможностью предоставления животным полноценной кормовой базы и необходимых условий содержания. Нужно иметь в виду, что свиноматка может воспроизводить максимум 8 поросят, но молока хватит только на 6 малышей.

Молодые особи отличаются высокой жизнеспособностью, однако растут не быстро. В рацион их питания обязательно нужно включать еду с высоким содержанием белковых компонентов. К таковой принадлежат рыбные и мясные отходы, молочные продукты. Кроме того, свиньи этой породы должны есть вареный картофель и сырые корнеплоды. Ячмень, кукурузу и овес давать не рекомендуется. Это приведет к замедлению роста.

При кормлении мясным откормом вес поросят достигнет 100 кг только через 7-8 месяцев. Однако при этом затраты на выращивание достаточно небольшие. При внимательном уходе и интенсивном кормлении с тушки можно получить до 60% мяса. Количество сала достигает 25-30%. Вес окорка составляет 8-9 кг.

Содержать породу Пьетрен достаточно сложно. Такие свиньи плохо адаптируются к условиям внешней среды. Они плохо переносят и холод, и жару. При обычном кормлении животные растут медленно. Поэтому рацион должен быть сбалансированным по количеству минералов и других питательных элементов. Стрессовые ситуации также приводят к замедлению роста животных.

Помещение, в котором держат животных должно быть просторным. В противном случае они будут плохо расти и часто болеть. На зиму жилище свиней необходимо утеплить. Время от времени нужно проводить уборку в помещении и проветривать его.

к оглавлению ↑

Другие породы мясных свиней

Еще одной мясной породой является Гемпшир. Она отличается характерным практически черным окрасом кожного покрова. Только на передней части туловища есть белая полоса. Голова животного легкая. Рыло маленькое, выпрямленное.

Туловище животных этой породы имеет продолговатую форму. Спина широкая и мускулистая. Конечности небольшой длины, но мощные. Хряк весит 300-310 кг, свиноматка – 250 кг. Первые 8 месяцев животные растут достаточно медленно, а в дальнейшем начинают быстро набирать вес.

Гемпшир принадлежит к адаптивным породам. Животные растут одинаково хорошо независимо от условий. Однако для получения практически полностью мясной тушки нужно соблюдать некоторые правила кормления. В рационе обязательно должны содержаться белковые компоненты. Правильное питание обеспечивает ежедневное увеличение веса на 1 кг.

Недостатком породы Гемпшир является пугливость животных. Даже малейшие стрессовые ситуации ведут к потере веса и замедлению роста. Свиноматки имеют среднюю плодовитость. В результате одного опороса можно получить до 8 поросят. В редких случаях этот показатель повышается до 10-11 особей. Тем не менее, свиноматки очень заботливые и могут выкормить большое потомство.

Главное достоинство породы – закаленность. Свиньи практически не болеют, даже если живут в открытых загонах. Они хорошо переносят сквозняки. Однако об уборке и проветривании помещения не следует забывать.

Порода Ландрас выведена в начале двадцатого века. Такие свиньи имеют мощное мускулистое тело. Туловище торпедообразное, удлиненное. Окорок отличается высокой плотностью и большой шириной. Голова небольших размеров. Шея массивная. Спина ровная.

Кожный покров тонкий, розоватого цвета. На туловище есть мягкая редкая щетина белого окраса. Длина конечностей средняя. Молодые особи достаточно активные. Отличительной особенностью породы является наличие больших длинных ушей, которые нависают над глазами. Длина хряков достигает 2 м. Длина туловища свиноматки составляет 1,4-1,5 м.

Молодые особи набирают по 0,7-0,75 кг веса каждый день. За полгода живая масса поросенка достигает 100 кг. В дальнейшем набор веса замедляется. Масса зрелого хряка составляет 280-300 кг, свиноматки – 200-220 кг. Порода очень плодовитая. За один раз свиноматка производит 10-12 поросят.

Эта мясная порода свиней считается одной из лучших. Тушки мясистые, практически без сала. Однако достичь высоких показателей можно только при правильном содержании и кормлении. Поросята хорошо растут в сухом и теплом помещении.

Для кормления используются корма с высоким содержанием питательных веществ. В рацион питания нужно обязательно включать зерновые культуры, овощи, рыбные и мясные отходы. Поросят подкармливают молоком. В летний период животных кормят дважды в день. Зимой частоту кормлений можно увеличить до 3 раз в сутки.

Еще одним представителем мясного направления является порода Темворс. Взрослые особи имеют крепкое туловище и хорошо развитые мышцы. Длина животного составляет 1-1,4 м. Голова продолговатая. Уши широкие, прямостоячие. Конечности короткие, мощные. Кожный покров покрыт щетиной. Окраска рыжая или темно-красная. Встречаются особи белого цвета с пятнами на туловище.

Достоинства породы:

  • хорошая переносимость холодов;
  • возможность выпаса;
  • неприхотливость к еде;
  • хорошие вкусовые качества мяса.

Порода имеет следующие недостатки:

  • низкая плодовитость;
  • наличие вьющейся щетины у некоторых особей.

Мы описали самые распространенные мясные породы свиней. Какую из них выбрать для выращивания в своем хозяйстве зависит от климатических особенностей региона и финансовых возможностей.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Мясные, сальные, беконные, мясо-сальные породы свиней 

Разделение домашних пород свиней на группы различных направлений началось, наверное, со времени одомашнивания дикого кабана. Сало, дающее много энергии при маленьком объеме и минимальных затратах на его получение, необходимо жителям северных районов. «Сало под водочку» появилось не просто так. Оба продукта очень калорийны и оказывают согревающий эффект после их употребления.

Народы, издревле жившие за Полярным кругом, вынуждены употреблять жир буквально килограммами для поддержания жизнедеятельности. Наверное, все замечали, что зимой постоянно хочется съесть чего-нибудь поосновательнее, чем салат из капусты. Происходит это потому, что организму нужна энергия на обогрев. По этой причине в северных странах ценились породы свиней, способных быстро набрать даже не мясо, а сало.

Жители южных стран не нуждаются в таком количестве жиров. Основные жиры для приготовления пищи в Средиземноморском регионе – растительное масло. Сало там не ценится и желания его употреблять тоже не возникает. В Древнем Риме сало, вообще, считалось пищей рабов, ведь нужно его мало, а работать на нем раб сможет много. Поэтому в южных странах оказались предпочтительны породы свиней мясного направления.

Совсем уж за Полярным кругом свиньи не живут, там их заменяют моржи и нерпы. Но сало ведь может употреблять не только эскимос, но и просто человек, у которого нет денег, чтобы купить мясо. Кроме того, свиной жир использовали для изготовления дешевых свечей. Поэтому сальные породы свиней были востребованы и выводились не только в совсем северных регионах, но и в Центральной Европе. К таким породам сегодня относятся:

  • мейшан;
  • большая черная;
  • венгерская мангалица.

Наглядным примером как одной свиньей накормить максимальное количество людей является китайский мейшан. В Китае больше ценят жир, чем мясо, поэтому мейшана выводили с целью получения от него высокоэнергетического сала.

С ростом благосостояния и развития технологий уменьшилась потребность человечества в сале, зато появилась нужда в качественном мясе. И сальные породы свиней попытались переориентировать на производство мяса.

Ярким примером такой переориентации является большая белая порода свиней, в которой присутствуют линии всех трех направлений: сального, мясо-сального и мясного. Первоначально эту породу вывели как сальную.

К европейским мясо-сальным породам свиней относится только беркширская. Все остальные породы этого направления выведены в России, причем практически все уже в советское время и отнюдь не методами народной селекции. Конечно, это имеет свое объяснение. Советский Союз был огромной страной с самими разными климатическими зонами. В нем были востребованы свиньи любого направления продуктивности. К тому же послереволюционная и послевоенная разруха давали о себе знать. Население нужно было кормить, а свиньи – самые скороспелые из всех одомашненных млекопитающих.

Зарубежные европейско-американские беконные породы свиней – это:

  • дюрок;
  • гемпширская;
  • пьетрен;
  • темворс;
  • ландрас.

Что касается России, то тут ситуация интересная.

Так как большая белая порода свиней имеет в своем составе линии всех трех направлений, то сегодня наибольшее количество всех свиней, разводимых на территории РФ, составляет эта порода.

У этой породы прекрасные продуктивные характеристики. Благодаря работе советских селекционеров бывшую английскую большую белую (йоркширскую) сегодня можно выделить уже в отдельную российскую породу.

Российская версия большой белой отличается приличными размерами: хряк до 360 кг, свиноматка до 260 кг. Она более приспособлена к российским условиям, у нее более крепкая конституция и она очень плодовита. К счастью для других российских мясных пород, большая белая из-за своей требовательности к рациону и содержанию больше подходит для разведения в заводских условиях свинокомплексов, чем для частных подворий.

Породы свиней беконного направления, присутствующие в России

Свиньи беконного направления отличаются длинным корпусом, неглубокой грудью, плохо развитой передней частью и мощными окороками.

Мясной поросенок растет быстро, набирая к полугоду до 100 кг живой массы. Процент мяса в туше забитого поросенка составляет от 58 до 67%, выход сала от 21 до 32% в зависимости от породы.

Ландрас

Один из лучших представителей свиней мясного типа. Поэтому хотя ландрас и является «иностранной» породой, его активно разводят на частных подворьях. Для ландраса характерно иметь утрированно длинный корпус, у хряка достигающий 2 м. Этакая скамейка на коротких ножках.

При общем впечатлении изящной и легкой свиньи вес российского ландраса такой же, как вес российской большой белой.

Дюрок

Тоже «иностранные» свиньи мясной породы. Выведены в США и на сегодняшний день являются самой распространенной породой в мире. Изначально дюроки были одной из сальных пород, но позже продуктивное направление изменили за счет внутрипородной селекции и незначительного количества крови свиней породы темворс.

Дюроки – довольно крупные животные длиной до 180 см и весом до 250 кг.

Отличаются неплохой плодовитостью, принося в среднем 8 поросят в выводке. Но растут поросята медленно и поэтому чистопородные дюроки в России практически не разводятся.

Их используют для получения породных гибридов на продажу. Также изучается возможность выведения гибрида для получения товарного молока.

Российские мясные породы свиней, пригодные для частного свиноводства

В советские годы велась планомерная работа над выведением свиней мясного направления, приспособленных к российскому климату. В результате удалось вывести свиней, способных жить, успешно размножаться и давать продукцию даже в условиях Сибири. Правда, подавляющее большинство этих пород относится к мясо-сальному направлению.

К советским свиньям мясной породы можно отнести: уржумскую, донскую мясную, полтавскую мясную, эстонскую беконную и скороспелую мясную.

Уржумская

Выводили уржумскую в Кировской области, улучшая местных вислоухих свиней большой белой и далее проводя селекцию потомства.

Получилась крупная свинья с длинным корпусом, крепкими ногами и мясными формами. Вес уржумских хряков 320 кг, свиней – 250 кг. Уржумские свиньи белой масти. Свиноматки очень плодовиты, принося до 12 поросят за опорос. Молодняк в 6 месяцев достигает убойного веса 100 кг. Разводят этих свиней в Кировской области и республике Мари-Эл.

Скороспелая мясная (СМ-1)

Работу над этой породой начали незадолго до развала Союза. Проект был масштабный в выведении скороспелой мясной принимали участие более 70 колхозов в России, на Украине, в Молдавии и в Белоруссии. Территория, отведенная под проект, простиралась от западных границ СССР до Восточной Сибири и от Балтики до волжских степей.

Проект не имел аналогов. В нем принимали участие 19 НИИ и вузов страны. Создавали скороспелую мясную, скрещивая многие лучшие зарубежные и отечественные породы свиней.

После развала Союза все поголовье было разделено на три части с учетом каждого типа, возникшего на территории разных республик. В России была зарегистрирована скороспелая мясная (1993г.), на Украине – украинская мясная (1992г.), в Белоруссии – белорусская мясная (1998г.)

Важно! Достоверных фото скороспелой мясной (СМ-1) и ее украинского и белорусского «близнецов» нет.

Под маркой СМ-1 таким образом можно продать любого поросенка.

В наличии только описание породы и ее особенности.

Скороспелая мясная – свинья крепкой конституции с мощными окороками. Масса хряков до 320 кг при длине туловища 185 см, свиноматки – 240 кг/168 см. У СМ-1 хорошие показатели по адаптивности к различным климатическим условиям, скороспелости и интенсивности роста, а также хороший ответ на корма.

Поросята СМ-1. Возраст 1 год:

Особенностями породы являются: высокая молочность, ускоренное достижение поросятами массы 100 кг, выход мяса 64%.

Донская мясная (ДМ-1)

Внутрипородный тип северокавказских свиней. Выводили эту линию свиней в 70-х годах путем скрещивания местных кавказских свиней с хряками пьетрен.

От северокавказских прародительниц свиньи взяли хорошую приспосабливаемость к пастбищным условиям содержания.

Донская мясная превосходит своих северокавказских прародителей по следующим показателям:

  • на 15% увеличен окорок;
  • на 10% выше содержание мяса в туше;
  • на 15% меньше толщина подкожного сала.

Важно! Свиноматок этой линии нельзя перекармливать. Ожиревшая свиноматка плохо переносит супоросность и опорос.

Спаривают представительниц ДМ-1 не ранее 9 месяцев при условии, что они уже набрали 120 кг живой массы. При ранней случке потомство будет слабым и малочисленным.

Эстонская беконная

Направление породы понятно даже из названия. Выведена эстонская беконная свинья путем скрещивания местного эстонского поголовья с ландрасом, большой белой и немецкой короткоухой белой свиньей.

Внешне эстонская беконная все-таки похожа на мясо-сальную породу. У нее отсутствует характерный для мясных пород длинный корпус, живот опущен и перед развит лучше. Выдают эстонскую беконную мощные окорока.

Свиньи крупные. Их вес аналогичен весу свиней других мясных пород. Хряк весит 330 кг, свиноматка 240. Длина тела при этом у них тоже аналогична прочим мясным свиньям: 185 см у хряка и 165 см у свиноматки. Так как жир легче мышц, скорее всего, у эстонской беконной процент сала действительно больше, чем у других пород этого направления.

Свиноматка эстонской беконной за опорос приносит 12 поросят. Спустя полгода, поросенок достигает веса 100 кг.

Распространена эстонская беконная в прибалтийских странах и Молдавии. Есть поголовье в северо-западных регионах России, к климатическим условиям которых эстонская свинья хорошо приспособлена. Но племенная работа с эстонской беконной в России не ведется.

Заключение

На самом деле, помимо рассмотренных, существует еще много других беконных пород свиней. Чтобы подобрать свинью себе по душе и подходящую под климатические условия региона проживания вопрос с породами нужно изучать глубже.

fermilon.ru

Свиньи мясной породы: особенности разведения

Свиньи мясной породы очень давно разводятся людьми. Они стали неотъемлемой частью сельскохозяйственной деятельности и мясного производства. Существует множество пород этого животного, и внешний вид представителя каждой отличается своими характерными чертами.

Внешний вид

Как же выглядят свиньи мясной породы? В первую очередь я советую обратить внимание на корпус. Если порода мясная, то он всегда удлиненный и словно намеренно растянутый посередине. Также такой поросенок имеет довольно высокие ноги. Мясные свиньи намного больше в длине тела, нежели в обхвате между самими лопатками. Также мясные свиньи характерны не очень широкими холками, спиной, крестцом. Их окорока относительно легки и коротки. Их голова и ганаши также легки, а ребра – некрутые.

Я советую включать в мясной откорм свиней достаточно протеина для того, чтобы туша сформировалась в необходимых пропорциях сала и мяса. Думаю, это уж точно совпадает с вашей целью выращивания мясной породы.

Как их выращивать

Стоит помнить, что продуктивность во многом зависит от употребляемого корма. Мясная порода, практически любая, выкармливается до 120 кг веса, в котором сала будет лишь небольшая часть. В домашнем типе условий мясные свиньи выращиваются и до очень больших размеров, превышающих 120 кг. Стоит помнить, что свиньи мясной породы обладают очень высокой способностью и динамикой к набору большой массы после прохождения ими рубежа в 100 кг. Их обычно держат до тех пор, пока их масса не достигнет 140 кг.

Главное для свиноводов – довести животное до веса в 55 кг, поросенок после этого становится менее привередливым и куда активнее употребляет более дешевые, подручные корма. Так, любители часто на своей усадьбе выращивают картофель, свеклу и прочее. Это так называемый мясной откорм свиней. В целом, мясной откорм свиней является делом незамысловатым, потому что эти животные едят буквально все, что им дадут. Тем не менее, желательно использовать корма высокого качества, чтобы их выращивание было более рентабельным.

К примеру, как-то однажды на опытной станции в Эстонии специалисты решили провести опыты по контрольному откорму свиней вплоть до достижения ими сотни килограмм. Мясной откорм свиней породы Ландрас при соблюдении необходимого количества протеина показал результат — получение свыше 55% чистого мяса. При этом процент костей с туши составил всего десять процентов, а процент жира – чуть более 34%. Для сравнения, крупная Черная сальная порода дала 50% мяса, 9% костей и 40% жира.

Мясной сбор получился отменным и высококачественным. Мясо оказалось совершенно нежирным, очень нежным и с тоненьким слоем подкожного сала. Правильный мясной откорм также стал результатом повышения молочности и плодовитости самих свиноматок.

Я настоятельно рекомендую придерживаться определенной системы кормежки. В первую очередь свиной тип животных требует уделить внимание выращиванию свиноматок молодого возраста и их подготовку. Их следует содержать в эрос-центре с целью последующего осеменения примерно три недели. После этого свиноматки переводятся в индивидуальные станки с тщательным контролем на супоросность, что должно длиться примерно четыре недели. Теперь наступает время группового содержания определенно супоросных свиноматок до двенадцати недель.

Следующим этапом является содержание свиноматок уже с родившимися поросятами в специальном родительном отделении для организации подсосного периода на протяжении месяца. Теперь беремся непосредственно за выращивание самих поросят до подсвинков, вес которых должен достигать где-то около тридцати килограммов. Этот период должен длиться до восьми недель. Последним этапом стает мясной откорм уже более-менее взрослых поросят от тридцати до ста пятнадцати килограмм — примерно семнадцать недель.

Понятное дело, что существует немало технологий откармливания. В этом деле нужно опираться на особенности территории, на которой проходит выращивание. Также многое зависит от того, сколько вы готовы потратить на это дело. Я считаю, что, если берешься за выращивание этих животных, то не нужно мелочится, так как это может буквально «угробить» не только их, но и ваше финансовое состояние в будущем.

Таблица «Нормы кормления свиней при мясном откорме»

Таким образом, становится понятно, что выращивание требует уйму терпения, понимания и даже ласки. Без любви животные вряд ли смогут дать много и оправдать возложенные на них надежды. Нередко каждый поросенок одной и той же породы требует индивидуального подхода, без которого ничего не получится. Нельзя кричать на животных и применять силу, так как они по своей природе довольно пугливы и из-за стресса могут возникнуть немалые проблемы с выращиванием и плодовитостью.

Несмотря на все эти факты, есть наиболее распространенные свиньи мясной породы, которые будут рассмотрены ниже.

Популярные породы

Самые популярные и, если так можно сказать, яркие породы свиней мясного направления – Ландрас, Эстонская беконная, Красно-поясная, а также Вьетнамская вислобрюхая. В Украине также вывели такую породу, как Украинская степная.

В основном, свиньи мясной породы – это весьма условное обозначение, и главным критерием отличия между ними является продуктивность. Каждая порода разнится между собой только процентным соотношением мяса и сала. Так, все породы делят на 3 вида: наиболее мясной тип, средние – мясосальные и более сальные породы.

Понятно дело, что свиньи этой направленности предназначены для тех, кто желает получить больше мяса, нежели сала. При их убое свиной вес должен составлять не менее ста двадцати килограммов. Такой свиной тип называют беконным. К нему относится такие породы, как Мангал, Дюрок, Белая и несколько других.

Если быть более точными, то вышеупомянутые сальные, мясные и мясосальные породы имеют свою конкретную классификацию. К примеру, тот же Ландрас, Темворс, Дюрок, Гемпшир, Пьетрен, Лакомб и Уржумская порода – это все мясной тип свиней.

Польско-китайская порода, Литовская, Латвийская и Крупная белая, Северокавказская, Сибирская, Брейтовская, Кемеровская, Муромская и Мангалицкая – это все мясосальные породы. Из названия нескольких можно определить и ареал обитания. К примеру, основная территория обитания Северокавказской свиньи — это Россия.

Крупная черная, Мейшан, Белорусская черно-пестрая, Беркширская, Украинская степная, а также Миргородская – сальный свиной тип.

Как видите, разновидностей свиней есть предостаточно. Все, что необходимо — это подобрать нужный вид, учитывая особенности климата соответственной территории, и опираясь на финансовые возможности.

Видео «Разведение свиней в домашних условиях»

В ролике рассказывается об особенностях разведения свиней в домашнем хозяйстве.

hrunya.ru

названия, фото цены на рынке

Содержание статьи

Мясные породы свиней были выведены специально для получения вкусного ароматного бекона. Ее представители входят в отдельную группу животных, т.к. имеют похожее телосложение, особенности развития, продуктивность, которая чаще всего передается по наследству. В статье поговорим о том, какими особенностями обладают поросята мясного направления, какие породы существуют, и определим главные их достоинства. Также мы опишем важные отличия данных животных от сородичей и укажем их примерную цену. Итак.

Главные особенности

Мясные породы имеют ряд отличительных характеристик, позволяющих отнести их к одной категории свиней. А это:

  • Длинное и немного удлиненное туловище;
  • Сильные невысокие ноги;
  • Широкий крестец;
  • Длинная и достаточно легкая голова;
  • Большой запас жировой ткани;
  • Хорошая плодовитость.

Обычно у таких поросят передняя часть выглядит более увесистой и мясистой, чем задняя. Чаще всего молодняк мясной породы очень быстро и хорошо растет. И уже к шестому месяцу жизни поросята могут достигать веса в 80-90 кг. Это хороший показатель скороспелости, который привлекает многих крупных фермеров и простых свиноводов.

Цена мясных пород свиней не высокая, поэтому их часто держат в домашних условиях на небольших приусадебных и дачных участках. Это очень непривередливые в вопросах еды животные, они прекрасно растут и не требуют к себе особого ухода. Многие свиноводы, чтобы сэкономить средства, кормят поросят первые 3 месяца покупными комбинированными кормами. А после этого периода переводят их на обычные мешанки, с добавлением сезонных овощей, зерновых культур, травы, отходов со стола.

Нужно знать, что максимальный вес свиньи мясной породы может достигать 270 кг. Но это еще не значит, что вам непременно нужно докормить животное до таких размеров. Практика показывает, что при таком значительном весе животное начинает трудно перемещаться, может потерять аппетит, либо вообще упасть на ноги и больше не вставать. Поэтому старайтесь придерживаться правила золотой середины и в этом вопросе.

Мясные породы

Опытные свиноводы выделяют несколько основных мясных пород свиней, которые прекрасно адаптированы к климату РФ и не прихотливы в вопросах кормления, содержания и ухода. К таким животным относят следующие виды:

  • Крупная белая;
  • Уржумская;
  • Миргородская мясная;
  • Ландрас;
  • Скороспелая;
  • Эстонская;
  • Донская и другие.

Постараемся коротко описать лучшие мясные породы, которые можно смело выращивать в нашей стране. Итак.

Крупная белая.

Эта порода является самой распространенной на территории нашей страны. Она отличается светлой мастью, длинным телосложением, мясистостью окорока, короткими и сильными ногами. Это очень плодовитые животные. За один опорос самка может привести около 12 поросят. Вес здорового трехлетнего самца может достигать рекордных 360 кг. Молодое поколение очень быстро и активно развивается. При правильном уходе и питании, такие свиньи практически не болеют. Животные добры и не прихотливы в вопросах кормления. Однако они могут плохо переносить сильные морозные зимы и жару.

Ландрас.

Представителей данной породы вывели в Дании в прошлом веке.  Это вислобрюхая свинья, с тонкой кожей, белой щетиной. Многие опытные свиноводы считают ландрасов самой хорошей мясной породой среди сородичей. Вес здорового хряка может доходить 300 кг, а свиноматки обычно весят до 200 кг. Животные имеют отменную плодовитость. За один помет самка может привести до 12 поросят.

Порода является базовой при выведении новых видов свиней. Главным недостатком ландрасов является более высокая цена, в сравнении с привычной для нас крупной белой свиньей, и необходимости соблюдать условия содержания и рациона кормления.

Эстонская.

Эта порода относится к беконному направлению. Она также неприхотлива к содержанию и кормлению. Поросята эстонской породы активно растут, ничем не болеют и практически 100% выживают, а самки приводят до 10 штук за опорос. Практика показывает, что около 60% туши составляет мясо. Важным недостатком породы считается плохая адаптированность к холодному климату и обвислый зад.

Уржумская.

Представителей данной породы вывели на территории России, в фермерских хозяйствах Кировской области. Свинья этого вида отличается длинным мощным телосложением, аркообразной спиной и небольшой головой. Животные достаточно плодовиты, приводят до 10 поросят за помет. Молодняк хорошо растет. Здоровый хряк может весить до 300 кг, самка – 200 кг. Сегодня порода чаще всего встречается в Кировской области РФ.

Миргородская мясная.

Порода выводится на территории Украины. Миргородская мясная – это  достаточно крупное животное, оно имеет удлиненное телосложение, небольшую голову, широкую спину. Мясо свиньи очень ароматное и сочное. Самка за один опорос приводит около 12 поросят, которые в большинстве выживают, т.к. мама очень внимательна к детенышам. Свинья миргородской породы очень любопытна и добра к хозяевам, она неприхотлива к погодным условиям и прекрасно ест, она не требует особого ухода. Именно поэтому ее очень часто выращивают не только в больших фермерских хозяйствах, но и в домашних условиях.

Скороспелая.

Для выведения этой породы потребовались годы селекционных работ. Результат превзошел все ожидания: на свет появилась абсолютно новый вид свиньи, с отличной мясной производительностью, быстрым набором веса и плодородностью. Представители этой породы свиней очень хорошо едят, молодняк прекрасно растет. Они не перебирают пищей и очень дружелюбны. Срок скороспелости составляет 175 дней. В среднем хряк вырастает до 330 кг, а самка – до 220 кг.

Донская.

Порода селекционировалась для содержания на территории Северного Кавказа. Животные отличаются исключительно черной мастью, хорошей плодовитостью и отменными вкусовыми качествами мяса. Все хряка составляет в среднем до 320 кг, самка весит до 210 кг.

Мы коротко описали лучших представителей мясных пород свиней, а теперь подробнее остановимся на их стоимости.

Цена

Стоимость свиней мясного направления может быть различной. Во многом она зависит от породы животного, его возраста, общего состояния. Многие виды, которые выращиваются в соседних странах, стоят дороже местных. Однако в среднем, поросенок весом в 14-15 кг, белой мясной породы будет стоить от 15 до 30 долларов, в зависимости от региона и места приобретения. Свиньи полтавских пород, эстонская и ландрас будет стоять несколько дороже. А вот цена мяса полностью зависит от его вкусовых качеств и места приобретения.

onfermer.ru

Мясные породы свиней: основные представители, содержание, выбор

В хозяйствах разводятся свиньи различных направлений. Популярностью пользуется мясная разновидность, от которой получают высококачественное мясо с малым количеством сала. Ценится покупателями постное мясо, которое содержит минимум холестерина. Такой продукт и дают свиньи мясного направления. Породы свиней мясного направления не очень разнообразны, и любую из них не сложно найти.

Отличия мясных свиней от универсальных

Точное разделение между мясной и универсальной свиньями провести сложно, так как чёткой градации нет. Однозначно в качестве свиней мясного направления продуктивности выделяют только тех, которые на генетическом уровне утратили способность вырабатывать большое количество жировых клеток. К таким свиньям относятся представители французской породы пьетрен. На территории России она не популярна (исключения составляют заводчики-любители), так как свиньи пьетрен прихотливые и требуют сложного ухода.

Французская порода Пьетрен

В России преобладает разведение универсальных пород. Их начали считать мясными, так как имеются ещё и сальные породы свиней, от которых получение качественного мяса невозможно, а вот сало у них обильное и деликатесное. Настоящие породы мясных свиней, не продуцирующие жир, разводятся в странах с тёплым или мягким климатом, так как в силу отсутствии жировой прослойки они не переносят отрицательные температуры.

Универсальные свиньи

Поросята мясной породы склонны к быстрому набору веса, и к 6 месяцам их масса составляет 100 кг. Боровы же (кастрированные хряки) могут набирать рекордную массу до 500 кг. Однако такое явление – исключение, и чаще самцы весят до 400 кг.

Особенности свиней мясной породы

Внешне сальные породы свиней и мясные (универсальные) имеют различия. Зная их, легко определить направленность животного. Комплекция мясной свиньи крепкая, не рыхлая. Животное имеет несколько растянутое по длине туловище, покатые рёбра, крепкие ноги с хорошо просматриваемой мускулатурой, некрупную удлиненной формы голову.

Большой убойный выход мяса от свиньи получают только в том случае, если ей обеспечено правильное питание, в котором в достаточном количестве содержатся протеины.

В подсобном хозяйстве универсальные животные пользуются популярностью из-за быстрого набора веса и в большинстве своём – неприхотливости. Дорогостоящие корма им необходимы только до момента набора массы в 60 кг, а после этого они полноценно растут и на рационе, в основе которого будут овощи, трава и отходы от стола хозяев.

Мясо-сальные (универсальные) свиньи дают вкусное и нежное мясо с не чрезмерным содержанием жира. При грамотно составленном рационе и правильной организации кормления мясо-сальные породы свиней обеспечивают большой выход постного продукта, который без опасения может употребляться даже детьми.

Популярные мясные представители

Породы завоёвывают популярность в зависимости от показателей продуктивности животных и их способности хорошо чувствовать себя в определённых климатических условиях. На территории России распространены несколько универсальных пород свиней.

Белорусская

Белорусская мясная порода свиней отличается мощным развитием задней части тела. Окрас у животных белый. Их природный иммунитет высокий. Свиньи не подвержены стрессам и легко уживаются в общем стаде с представителями других пород. К хозяину относятся спокойно, агрессивности не проявляют. За опорос самка приносит до 14 поросят. Их особенность – быстрый рост: за сутки поросенок прибавляет в весе около 800 г. На мясо животных можно выращивать сезонно, заводя только на тёплое время года, так как к полугоду они весят уже до 110 кг.

Свиноматка Белоруской породы

Крупная белая

Свиней породы крупная белая разводят на промышленных свинокомплексах. Купить животных такой породы не сложно. При правильном откорме свинья самая мясная. В 1 год животные достигают массы в 200 кг, а к 18-20 месяцам вес свиней увеличивается до 300-320 кг. На выходе мясо составляет 80% от общей массы продуктивности. Приносит свиноматка до 17 поросят. Из-за склонности свиней этой породы к ожирению их рацион надо контролировать, не допуская переедания. Для получения мяса животным обеспечиваются ежедневные прогулки, которые предотвращают накопление жира.

Поросята белой породы

Скороспелая

Мясная скороспелая порода свиней выведена в СССР. Характеристика продуктивности породы положительная. Вес животного за 170 дней доходит до 110-120 кг. К году животные дорастают до 300 кг. Скороспелость позволяет держать породу сезонно только в летнее время, приобретая поросят в конце марта — начале апреля и забивая в октябре — начале ноября. К скороспелым относятся так же породы свиней Ландрас и Дюрюк.

Хряк породы дюрюк

Ландрас

Ландрас, как и прочие мясные породы свиней, имеет способность быстро набирать вес и в 6 месяцев весит от 100 до 130 кг. Длина тела хряка достигает 2 метров. В одном выводке у свиноматки бывает от 11 до 16 поросят. К питанию животные не требовательны и их откорм обходится недорого.

Поросята породы Ландрас

Алтайский мясной гибрид

Алтайская мясная порода свиней является новым видом гибридного происхождения. Разводится животное на предприятии «Алтаймясопром», которое ежемесячно предлагает к продаже около 3000 поросят, отличающихся высочайшими мясными качествами. Алтайские мясные свиньи за 160 дней достигают минимального убойного веса, который составляет 110-115 кг. Если же держать животное до 18 месяцев, то масса его достигнет 300 кг.

Поросенок алтайского мясного гибрида

Особенности кормления

Поросята мясных пород для хорошего набора мышечной массы без излишнего отложения жира нуждаются в правильном питании. Корма, которые будет употреблять свинья, влияют на вкус мяса и интенсивность откладывания жировых тканей. При выращивании мясных животных в их рацион должны быть включены:

  • Зерно – ячмень, пшеница, рожь. Давать его следует в перемолотом или варёном виде, так как сырое цельное зерно животные не могут разжевать, то часть его пропадет не усваиваясь;
  • Молочный обрат;
  • Молочная сыворотка;
  • Молоко;
  • Свежая трава – люцерна или клевер;
  • Сено в зимний период – для правильного усвоения его необходимо хорошо измельчить;
  • Силос – в холодное время года, когда нет травы;
  • Кормовая смесь – горохово-вико-овсяная;
  • Корнеплоды – сахарная свекла и морковь даются в натёртом или подваренном виде;
  • Картофель отварной – в небольшом объёме;
  • Рыбные отходы;
  • Мясные отходы;
  • Мясокостная мука;
  • Рыбная мука.

Корм дают дозировано утром и вечером, а зимой – и днём. Если день свинья проводит на выпасе, то давать дополнительные зелёные корма необходимости нет, так как животные находят их самостоятельно. При выращивании свиней на мясо корма им надо давать в измельченном или варёном виде, в то время как на сало животных откармливают кормами не так хорошо усваивающимися. Такой подход связан с физиологическими особенностями свиней. Если организм получает достаточное количество пищи, не происходит накопление калорий про запас. Когда же усвоение корма ниже, то организм работает на резерв и начинается активное формирование жировой ткани. Если же мясное животное перекармливать, оно жиреет.

Особенности содержания

Руководствуясь описанием выбранной породы, заводчик ожидает получить хороший результат. Однако если не обеспечить животным правильный уход и грамотное содержание, рассчитывать на высокую продуктивность нельзя. Чтобы свинья не накапливала лишнего жира, ей нужны достаточные физические нагрузки, и потому важно иметь для неё просторный выгул. Ограждение делают надежным, так как, будучи мощными животными, свиньи легко разломают слабую ограду и разбегутся.

Канадская технология содержания свиней

В свинарнике надо поддерживать чистоту. Если в сарае сыро и грязно, то животные начнут болеть и чахнуть, при этом нарастание массы замедлится и продуктивность упадет. Если нет деревянных лежаков с толстым слоем подстилки свиньи не могут комфортно отдыхать, так как им приходится ложиться на грязный пол. Это негативно сказывается на общем состоянии животных и их продуктивности.

Надо следить и за тем, чтобы в свинарнике не было сквозняков. Они являются причиной заболеваний, из-за которых падает продуктивность и появляется риск потери поголовья.

Рекомендации по выбору поросят

Мясные породы востребованы и имеются на рынке. При покупке, выбирая поросят, надо соблюдать ряд правил, чтобы получить в итоге хорошее животное для забоя. Предпочтение отдаётся крепким, подвижным поросятам с правильным прикусом. Повреждения на теле поросёнка или выделения из глаз и носа – причина отказа от него. Приобретать животное надо только у надёжного заводчика, который может дать гарантии качества. С рук поросят покупать можно только в том случае, если заводчик известен лично.

Видео: Племенные свиньи пород ‘Пьетрен’

Свиньи мясной направленности рентабельны на частных подворьях и свинокомплексах.

vsenafermy.ru

Породы свиней мясного направления

Свинина - один из наиболее потребляемых видов мяса. Отрасль свиноводства является одной из самых востребованных. Поэтому специалисты работают над выведением все новых пород свиней мясного направления, добиваясь повышения продуктивности и качества продукции.

Если сравнивать свиноводство с другими аграрными отраслями, которые производят мясо, то оно очень выгодно. Содержание и разведение пород свиней мясного направления особо рентабельно, так как они являются самыми экономичными по затратах кормов на прирост веса, они высокоплодовиты, а также помещения для их содержания не требуют больших капиталовложений.

К породам свиней мясного направления относят такие породы, как ландрас, уржумская порода, эстонская, украинская степная, литовская белая. Особое внимание следует обратить на полтавскую и белорусскую мясные породы свиней, так как мясо этих пород отвечает самым высоким требованиям к вкусовым качествам.

Полтавская мясная порода свиней очень популярна в Украине. Эти животные с плотной белой кожей имеют ярко выраженные мясные формы. Хряки этой породы имеют вес в пределах 330-350 кг, свиноматки - 230-250 кг.

Производительность свиноматок - 10-11 поросят, причем, выживаемость - 90-95%. Молодняк достигает 100 кг за 170-175 дней. Выход мяса - 60-63%. Мясо нежное, имеет невысокие потери при варке и тушении. Самое ценное мясо по аминокислотному составу при забое свиней в 120 килограмм. Свиньи полтавской мясной породы хорошо развиты, длинные, с прямой спиной, имеют широкое и глубокое туловище. Они приспособились к климату, конкурентоспособны на мировом рынке.

Белорусская мясная порода свиней выводилась на протяжении 10 лет путем сложного скрещивания различных мясных пород. При этом была создана порода свиней, которые имеют мясо самого высокого качества. Эти свиньи неприхотливы в промышленном содержании, устойчивы к заболеваниям, имеют крепкую конституцию. Хряки этой породы выделяются своим весом, крупной задней частью.

Спина, прямая, длинная, холка ровная, бока округлые. Свиноматки тоже имеют крепкую конституцию и ярковыраженные мясные формы. Они имеют высокий приплод - 10-12 поросят, хорошую энергию роста), при этом, самые низкие, по сравнению с другими породами, затраты кормов на 1 кг прироста. Выход хорошего качественного мяса - 60-62%.  

Особенностью полтавской и белорусской мясных пород является то, что они по многим показателям превосходят зарубежные аналоги. Но один из недостатков полтавской мясной породы свиней - эта порода хорошо разводится только в украинских регионах, а в других странах трудно достичь таких высоких результатов.

Породы свиней мясного направления очень популярны для разведения, как в условиях промышленных технологий, так и в частных хозяйствах. При создании оптимальных условий содержания и при хорошем уходе, выращивание этих свиней принесет хозяевам только пользу и прибыль.

www.8lap.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.