Пастбищная пищевая цепь начинается с. Пастбищная пищевая цепь: что это такое, особенности и примеры

Что представляет собой пастбищная пищевая цепь. Как она устроена. Какие организмы в нее входят. Чем отличается от детритной цепи. Какую роль играет в экосистеме. Примеры пастбищных пищевых цепей в природе.

Содержание

Что такое пастбищная пищевая цепь

Пастбищная пищевая цепь — это последовательность организмов, через которую происходит передача энергии и питательных веществ от растений к травоядным животным и далее к хищникам. Ее также называют цепью выедания или цепью потребления.

Основные особенности пастбищной пищевой цепи:

  • Начинается с зеленых растений (продуцентов)
  • Включает травоядных животных (консументов первого порядка)
  • Завершается хищниками (консументами второго и более высоких порядков)
  • Энергия передается от одного звена к другому через поедание
  • На каждом этапе теряется 80-90% энергии в виде тепла
  • Обычно содержит 3-5 звеньев

Участники пастбищной пищевой цепи

В пастбищной пищевой цепи выделяют следующие основные группы организмов:

Продуценты

Это автотрофные организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. К ним относятся:

  • Зеленые растения
  • Водоросли
  • Некоторые бактерии

Продуценты являются первым звеном пастбищной цепи и основным источником энергии для всех последующих звеньев.

Консументы первого порядка

Это растительноядные животные, питающиеся продуцентами:

  • Травоядные млекопитающие (коровы, олени, зайцы и др.)
  • Растительноядные насекомые
  • Планктоноядные рыбы

Консументы второго и более высоких порядков

К ним относятся хищники, питающиеся другими животными:

  • Плотоядные млекопитающие (волки, лисы, тигры и др.)
  • Хищные птицы
  • Хищные рыбы

Чем выше порядок консумента, тем меньше его численность в экосистеме.

Отличия от детритной пищевой цепи

Пастбищная пищевая цепь отличается от детритной следующими особенностями:

Пастбищная цепьДетритная цепь
Начинается с живых растенийНачинается с мертвого органического вещества
Основана на выеданииОснована на разложении
Преобладает в наземных экосистемахПреобладает в водных и почвенных экосистемах
Более короткая (3-5 звеньев)Более длинная (до 6-7 звеньев)

При этом в реальных экосистемах пастбищные и детритные цепи тесно переплетены между собой.

Роль пастбищной пищевой цепи в экосистеме

Пастбищная пищевая цепь выполняет ряд важных функций в экосистеме:

  • Обеспечивает передачу энергии от продуцентов к консументам
  • Регулирует численность популяций (через хищничество)
  • Способствует круговороту веществ
  • Поддерживает биологическое разнообразие
  • Формирует трофическую структуру сообщества

Нарушение пастбищных пищевых цепей может привести к дисбалансу в экосистеме и негативным последствиям.

Примеры пастбищных пищевых цепей

В природе можно наблюдать множество примеров пастбищных пищевых цепей:

В наземных экосистемах

  • Трава → заяц → лиса → волк
  • Листья дерева → гусеница → синица → ястреб
  • Злаки → мышь → сова → орел

В водных экосистемах

  • Фитопланктон → зоопланктон → мелкая рыба → крупная хищная рыба
  • Водоросли → улитка → карась → щука
  • Водные растения → головастик → окунь → выдра

Важно отметить, что в реальных условиях пищевые цепи редко бывают линейными. Чаще они образуют сложные пищевые сети с множеством взаимосвязей.

Факторы, влияющие на пастбищную пищевую цепь

На структуру и функционирование пастбищной пищевой цепи оказывают влияние различные факторы:

Климатические условия

Температура, влажность, освещенность определяют видовой состав и продуктивность растений, что влияет на всю пищевую цепь.

Доступность ресурсов

Наличие питательных веществ, воды и других ресурсов влияет на численность и распределение организмов в цепи.

Антропогенное воздействие

Деятельность человека может нарушать естественные пищевые цепи через:

  • Загрязнение окружающей среды
  • Уничтожение местообитаний
  • Чрезмерный промысел
  • Интродукцию чужеродных видов

Естественные колебания численности

Популяции организмов подвержены циклическим колебаниям, что отражается на всей пищевой цепи.

Значение изучения пастбищных пищевых цепей

Исследование пастбищных пищевых цепей имеет большое научное и практическое значение:

  • Позволяет понять механизмы функционирования экосистем
  • Помогает прогнозировать изменения в природных сообществах
  • Используется для оценки экологического состояния территорий
  • Применяется при разработке природоохранных мероприятий
  • Учитывается в сельском хозяйстве и рыболовстве

Таким образом, пастбищные пищевые цепи играют ключевую роль в круговороте веществ и энергии в биосфере, а их изучение необходимо для сохранения биологического разнообразия и устойчивого природопользования.

понятие и примеры в наземной среде и воде, отличие от детритной, роль в экосистеме

География

12.11.21

10 мин.

Каждый живой организм на планете должен получать энергию. К примеру, растения черпают ее из солнечного света, их, в свою очередь, поедают насекомые и животные. Последовательность того, кто для кого служит едой и источником питательных веществ, называется пастбищная пищевая цепь. Она распространена в морской среде и на суше, а основным отличием является, что зеленые насаждения образуют начальное звено.

Оглавление:

  • Понятие и описание
  • Участники последовательности
  • Примеры образования


Понятие и описание

Началом пастбищной пищевой цепи считаются организмы, для жизнедеятельности которых необходим фотосинтез или другие реакции, например, окисления неорганических соединений. Второе их называние — последовательность выедания. Ярким примером могут служить жители полей, лугов, озер, смешанных лесов, пустынь. Цепочка начинается с растения, которое развивается и накапливает солнечную энергию, благодаря чему в нем запускаются процессы образования органических веществ.

На первом уровне происходит поглощение около 72% падающих солнечных лучей, но всего лишь 1% преобразуется в энергию биомассы, которая расходуется по следующим направлениям:

  • используется непосредственно растением на процессы дыхания;
  • потребляется животными, которые питаются зеленой растительностью;
  • остатки отмирают, опадают на почву и становятся начальным звеном новой цепи.

Другим типом пищевой последовательности в природе является детритная. В отличие от пастбищной, ее начальным звеном становятся мертвые органические вещества, а конечным выступают хищники. Опавшие и увядшие растения как раз и представляют собой первую ступень.

Следующим звеном в пастбищной цепи может стать бабочка. Она поглощает нектар, выделяемый цветком, а затем сама становится пищей, например, для лягушки. Амфибию, в свою очередь, поедает уж, но уже совсем скоро он попадает в лапы хищной птицы. Это простейший пример наземной пищевой цепи, который отражает направление перемещения энергии и органических веществ.

В океанах и морях эта организация является ступенчатой, так как жизнь водорослей заканчивается в тех слоях воды, куда не проникает солнечный свет (не более 200 метров). По этой причине гетеротрофы, обитающие в нижней толще воды, вынуждены ночью подниматься ближе к поверхности, чтобы добыть пищу. Утром они снова возвращаются на дно, таким образом, преодолевая ежедневно не менее 100 метров.

Изучение цепочек и их концепций дает возможность ученым проследить и проанализировать круговорот химических веществ. В экосистемах сельскохозяйственного типа пищевые последовательности неразрывно связаны с деятельностью людей. Экологическая пирамида в них нарушена и изменена, а верхней ступенью пирамиды является человек.

Участники последовательности

Рассматривая любую пищевую (трофическую) цепь, важно определить участников этой последовательности. Они могут отличаться в зависимости от среды обитания и условий жизнедеятельности, например, в пустыне и в лесу, в океане и в озере. Но в целом все организмы делятся на следующие типы:

  1. Автотрофы (продуценты) — организмы, способные производить свою еду и органические соединения из простых молекул, например, углекислого газа. Выделяют хемоавтотрофов (получают пищу при реакциях с задействованием неорганических соединений — сероводорода, водорода и аммиака) и фотоавтотрофов (для образования полезных веществ им требуется солнечный свет и процесс фотосинтеза). Это звено является основой в любой экосистеме планеты, а их роль в пищевой цепи — производительная.
  2. Гетеротрофы (консументы) — не используют химическую или солнечную энергию для выработки пищи, а вместо этого потребляют другие организмы. Ярким примером можно назвать человека, многих животных, большинство бактерий и грибы.
  3. Деструкторы (редуценты) — отдельная группа потребителей, которая характерна не для каждой пищевой цепи. Они осуществляют переработку мертвой органики (в детритных порядках), благодаря чему образуются неорганические соединения. Их относят к отдельному трофическому уровню, они играют важную роль в организации функционирования любой экосистемы, так как благодаря им в грунт возвращаются влага и питательные компоненты.

В группе гетеротрофов выделяются 3 вида участников. Это травоядные (питаются исключительно растительностью, могут поедать целиком насаждения или только отдельные части в виде веток, фруктов, листьев, ягоды, пыльцы или корней), в группу входят кролики, мышки-полевки, насекомые и гусеницы, коровы и овцы, лошади и олени.

Второй вид — плотоядные. К ним относятся животные, которые поедают иных представителей фауны. Речь идет о кошках, ястребах, лягушках, акулах, а также пауках и совах.

Третья группа состоит из всеядных участников. Они потребляют пищу растительного и животного происхождения. Ярким примером являются медведи, еноты, приматы, некоторые птицы и человек.

Такая классификация объясняет, почему каждый организм занимает определенное место в общем порядке пищевой цепи. Общая совокупность таких последовательностей в конкретной экосистеме образует сеть со взаимодействующими внутри видами.

Примеры образования

Чтобы выбрать правильно составленную пастбищную пищевую цепь и записать последовательность, прежде всего необходимо разобраться, какой трофический уровень занимает организм. Положение некоторых из них может меняться, что связано с варьирующимся рационом. К примеру, если медведь поедает ягоды, он представляет собой травоядное животное, но когда его добычей становится грызун, называется первичным хищником.

В свою очередь, если лесной обитатель съедает лосося, который также считается хищником и питается сельдью, его относят к суперхищникам. Такие ярусы могут образовываться в любой последовательности.

Наглядные примеры схем участников можно отобразить следующим образом:

  • клевер-бабочка-ящерица-хищная птица;
  • трава-заяц-лисица-волк;
  • планктон-циклоп-килька-кайра-человек;
  • древесная кора-жук-короед-дятел-сова-ястреб.

При формировании схем учитываются образ жизни организмов, ареал обитания, способы питания (традиционный, паразитический). При этом существует закономерность: по мере повышения трофического уровня увеличивается и вес особей, а общая численность в популяции сокращается.

Подробное изучение биоценоза пищевых цепей позволяет решать комплекс задач, связанных с исследованием взаимодействия организмов и их сосуществования в экосистеме, передаче энергии между ними и движением химических элементов. Кроме того, наблюдения позволяют понять проблему биоусиления. Ученые также работают над объяснением потери энергии, какая-то часть которой исчезает, когда один организм становится пищей для другого.

Пищевая пастбищная

Пищевые цепи можно разделить на два основных типа: пастбищные цепи, которые начинаются с зеленого растения и идут дальше к пасущимся фитофагам, а затем к хищникам; детритные цепи, которые от мертвого органического вещества идут к детрито-фагам, а затем к хищникам. Пастбищные цепи, в свою очередь, объединяют пищевые цепи хищников и пищевые цепи паразитов.[ …]

Пищевая (трофическая) цепь — это перенос энергии от ее источника — продуцентов — через ряд организмов. Пищевые цепи можно разделить на два основных типа: пастбищная цепь, которая начинается с зеленого растения и идет далее к пасущимся растительноядным животным и к хищникам, и детритная цепь (от латинского истертый), которая начинается от продуктов распада мертвого органического вещества. В формировании этой цепи решающую роль играют различные микроорганизмы, которые питаются мертвым органическим веществом и минерализуют его, вновь превращая в простейшие неорганические соединения. Пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно переплетаются друг с другом. Часто животное, потребляющее живое органическое вещество, поедает и микробов, потребляющих в пищу неживое органическое вещество. Таким образом, пути потребления пищи разветвляются, образуя так называемые пищевые сети.[ …]

Пастбищные пищевые цепи, или цепи эксплуататоров начинаются с продуцентов; для таких цепей при переходе с одного трофического уровня на другой характерно увеличение размеров особей при одновременном уменьшении плотности популяций, скорости размножения и продуктивности по биомассе (например, трава ■-» полевки —> лисица).[ …]

В случае пастбищных пищевых цепей леса, когда продуцентами служат деревья, а первичными консументами — насекомые, уровень первичных консументов численно богаче особями уровня продуцентов. Таким образом, пирамиды чисел могут быть обращенными. Для примера на рис. 9.7 приведены пирамиды чисел экосистем степи и леса умеренной зоны.[ …]

На рис. 3. 10 пастбищные и детритные пищевые цепи показаны в виде Y-образной, или двухканальной, диаграммы потоков энергии.[ …]

На первом пищевом уровне растениями поглощается около 70 % падающего света, а превращается в энергию биомассы не более 1 % поглощенной энергии. Биомасса, синтезированная растениями, расходуется по трем направлениям: а) используется самими растениями на дыхание: б) потребляется животными, питающимися зелеными растениями, и начинает пастбищную пищевую цепь; в) оставшиеся растения отмирают, опадают на землю и начинают детритную пищевую цепь. Вторичная продуктивность пищевой цепи на уровне травоядных составляет около 10 % от поступающей первичной продуктивности.[ …]

Концепция пищевых цепей позволяет в дальнейшем проследить круговорот химических элементов в природе, хотя простые пищевые цепи, подобные изображенным ранее, где каждый организм представлен как питающийся организмами только какого-то одного типа, в природе встречаются редко. Реальные пищевые связи намного сложнее, ибо животное может питаться организмами разных типов, входящих в одну и ту же пищевую цепь или в различные цепи, что особенно характерно для хищников (консументов) высших трофических уровней. Связь между пастбищной и детритной пищевыми цепями иллюстрирует предложенная Ю. Одумом модель потока энергии (рис. 5.2).[ …]

Схема пастбищной и детритной пищевых цепей (по 10. Одуму)

В первом типе пищевой сети поток энергии идет от растений к растительноядным животным, а далее к консументам более высокого порядка. Это сеть выедания, или пастбищная сеть. Вне зависимости от величины биоценоза и места обитания растительноядные животные (наземные, водные, почвенные) пасутся, выедают зеленые растения и передают энергию на следующие уровни (рис. 96).[ …]

Приведенные типы пищевых цепей начинаются с фотосинтезирующих организмов и носят название пастбищных (или цепи выедания, или цепи потребления).[ …]

Пути I и II соответствуют пастбищной и детритной пищевым цепям. По мнению некоторых специалистов, существует, кроме того, более прямой путь III. Путь автолиза, показанный на схеме, можно рассматривать как путь IV (Иоханнес, 1968). [ …]

Воду широко используют в пастбищных и ферменных биогеоценозах для поения животных, в антропогеоценозах — для удовлетворения разнообразных потребностей людей. Из водных экосистем в наземные мигрируют вещества по биогеохимической пищевой цепи вода -»ил -> растения (водные) -> животные (водные, земноводные, сухопутные). Масштабы миграции веществ по трофическому пути, по-видимому, невелики, но они играют существенную биогеоценотическую роль.[ …]

Существуют два главных типа пищевых цепей — пастбищные (или «выедания») и детритные (или «разложения»).[ …]

Ранние архантропы занимали нишу собирателей пастбищной пищевой цепи с относительно малой долей животной пищи. Они были вынуждены постоянно выполнять большую работу по добыче пищи и осваивать большую кормовую территорию (порядка п • 102 га/чел). Начало использования огня и увеличение добычи и потребления животной пищи расширило экологическое пространство человека до ниши первобытных охотников и рыболовов (с площадью п • 103 га/чел). К этому же периоду относится и применение огня для выжигания лесов, сначала для целей загонной охоты, а затем и для подсечноогневого земледелия. М. Ичас (1994) даже назвал это первой экологической революцией, но вряд ли саму по себе утрату локальных лесных массивов можно так квалифицировать. Гораздо существеннее изменение характера «землепользования» в эту эпоху, которую обычно называют неолитической (первой сельскохозяйственной) революцией.[ …]

В сельскохозяйственных экосистемах (агробиогеоценозах, пастбищных и ферменных БГЦ) пищевые цепи вовлечены в сферу деятельности человека. В них изменена экологическая пирамида. На вершине экологической пирамиды встал человек. Своеобразие экологической пирамиды, на вершине которой находится человек, — специфический признак любой сельскохозяйственной экосистемы.[ …]

У-образная модель потока энергии, показывающая связь между пастбищной и детритной пищевыми цепями (Ю. Одум, 1986)

По цели производства различают товарные рыбоводные хозяйства, дающие пищевую рыбную продукцию, и нерестово-выростные хозяйства и рыборазводные заводы, производящие рыбопосадочный материал (молодь рыбы) для заселения водоемов, отведенных под пастбищную аквакультуру. [ …]

По мере роста молоди у части ее группировок начинает прояв-ляться иной пастбищный тип нагульного поведения, заключающийся в частой смене индивидуальных кормовых участков, резком увеличении двигательной активности, подъемах в толщу воды, чередованиях дрейфа в потоках с опусканиями на дно для питания. У рыб, перешедших на пастбищный образ жизни, значительно (примерно на порядок) увеличивается нагульный ареал, расширяется пищевой спектр и, видимо, ускоряется рост. Однако у популяций полной смены стойлового типа поведения на пастбищный не происходитоба типа сохраняются и у взрослых рыб на протяжении всей их жизни. Как показали биотелеметрические наблюдения, большая часть внутристадных нагульных группировок бентофагов, попав в зону аккумуляции биомассы, сохраняет стойловый тип поведения, обитает на освоенном нагульном участке весь вегетационный период и, зимуя вблизи от него вдоль склонов подводных возвышений дна, где лучше кислородный режим, весной компактными группами совершает преднерестовую миграцию в прибрежье. [ …]

По мере развития экосистемы следует ожидать тонких изменений в структуре пищевых цепей. Относительно простые и линейные связи между организмами, входящими в состав данной пищевой цепи, существуют только на очень ранних стадиях сукцессии. Более того, гетеротрофное использование чистой продукции происходит преимущественно в пастбищных пищевых цепях, т. е. в последовательности растение— травоядное — хищник. На зрелых стадиях, напротив, пищевые цепи превращаются в сложные сети, и при этом большая часть биологического потока энергии следует по детритному пути (табл. 37, п. 5), как это было подробно описано в гл. 3. При ненарушаемом течении сукцессии имеется достаточно времени для развития все более тесных связей и взаимных адаптаций между растениями и животными, и это ведет к образованию множества механизмов, уменьшающих выедание растений, например к образованию плохо перевариваемых опорных тканей, к развитию механизмов обратной связи между растениями и животными (Пиментел, 1961) и к увеличению давления хищников на растительноядных животных. Жесткий стресс или быстрые изменения, вызываемые внешними факторами, могут, конечно, разрушить эти защитные механизмы и вызвать чрезмерный (как бы «злокачественный») рост некоторых видов, что человек на свое горе слишком часто и обнаруживает.[ …]

Характерной особенностью аграрных ландшафтов как экосистем является то, что в них пищевые (трофические) цепи и биотический круговорот вовлечены в сферу человеческой деятельности. Человек оказывает влияние на условия питания растений и животных. Он улучшает условия минерального питания растений при помощи внесения в почвы удобрений, обогащения воздуха С02 (в теплицах и т. д.). Разработаны специальные технологии подкормки сельскохозяйственных культур, садово-ягодных и фруктовых растений, луговых трав. Предложены режимы кормления животных в условиях их пастбищного и стойлового содержания.[ …]

Ярусное строение наземных биоценозов тесно связано с их функциональной активностью. Так, пастбищные пищевые цепи преобладают в надземной части биоценозов, а детритные — в подземной. В водных экосистемах крупномасштабная вертикальная структура задается в первую очередь абиотическими условиями. Определяющими факторами являются градиенты освещенности, температуры, концентрации биогенов и т. п. На значительных глубинах усиливается влияние гидростатического давления. В донных биоценозах важны состав грунтов, гидродинамика придонных течений. Особенности вертикальной структуры выражаются в видовом составе, смене доминирующих видов, показателях биомассы и продуктивности. Фотосинтезирующие водоросли преобладают в верхних, хорошо освещенных горизонтах, что формирует вертикальные потоки вещества и энергии в направлении глубоководных биоценозов, жизнь которых основывается на привнесенной органике.[ …]

Ярусное строение наземных биоценозов тесно связано с их функциональной активностью. Так, пастбищные пищевые цепи преобладают в надземной части биоценозов, а детритные — в подземной. В водных экосистемах крупномасштабная вертикальная структура задается в первую очередь абиотическими условиями. Определяющими факторами являются градиенты освещенности, температуры, концентрации биогенов и т. п. На значительных глубинах усиливается влияние гидростатического давления. В донных биоценозах важны состав грунтов, гидродинамика придонных течений. Особенности вертикальной структуры выражаются в видовом составе, смене доминирующих видов, показателях биомассы и продуктивности. Фотосинтезирующие водоросли преобладают в верхних, хорошо освещенных горизонтах, что формирует вертикальные потоки вещества и энергии в направлении глубоководных биоценозов, жизнь которых основывается на привнесенной органике.[ …]

Существуют три основных пути возвращения питательных веществ в новые циклы поглощения. Первый соответствует пищевой цепи пастбищного типа, второй путь характерен для степей, лесов умеренной зоны и других сообществ, в которых основной поток энергии идет через детритную пищевую цепь. Третий путь — прямая передача питательных веществ от растения к растению т.н. симбиотическими организмами. [ …]

Перенос энергии пищи от ее источника — растений —через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов другими, называется пищевой цепью. При каждом очередном переносе большая часть (80—90%) потенциальной энергии теряется, переходя в тепло. Это ограничивает возможное число этапов, или «звеньев» цепи, обычно до четырех-пяти. Чем короче пищевая цепь (или чем ближе организм к ее началу), тем больше количество доступной энергии. Пищевые цепи можно разделить на два основных типа: пастбищные цепи, которые начинаются с зеленого растения и идут далее к пасущимся, растительноядным животным (т. е. к организмам, поедающим зеленые растения) и к хищникам (организмам, поедающим животных), и детритные цепи, которые начинаются от мертвого органического вещества, идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем детритофагам и к их хищникам. Пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно переплетены. Их сплетение часто называют пищевой сетью. В сложном природном сообществе организмы, получающие свою пищу от растений через одинаковое число этапов, считаются принадлежащими к одному трофическому уровню. Так, зеленые растения занимают первый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные — второй (уровень первичных консументов), хищники, поедающие травоядных, — третий (уровень вторичных консументов), а вторичные хищники — четвертый уровень (уровень третичных консументов). Необходимо подчеркнуть, что эта трофическая классификация делит на группы не сами виды, а их типы жизнедеятельности; популяция одного вида может занимать один или более трофических уровней, смотря по тому, какие источники энергии она использует. Поток энергии через трофический уровень равен общей ассимиляции (Л) на этом уровне, а общая ассимиляция в свою очередь равна продукции биомассы (Р) плюс дыхание (/?) .[ …]

В состав каждого биоценоза входят следующие функциональные компоненты: продуценты, консументы I—III порядков, а также редуценты, образующие пищевые цепи разных типов (пастбищные и детритные). Такая структура экосистемы обеспечивает перенос энергии от звена (трофического уровня) к звену. В реальных условиях цепи питания могут иметь разное число звеньев, кроме того, трофические цепи могут перекрещиваться, образуя сети питания. Почти все виды животных, за исключением очень специализированных в пищевом отношении, используют не один какой-нибудь источник пищи, а несколько. Если один член биоценоза выпадает из сообщества, вся система не нарушается, так как используются другие источники питания. Чем больше видовое разнообразие в биоценозе, тем он устойчивее. Например, в цепи питания растения-заяц—лиса всего три звена. Но лиса питается не только зайцами, но и грызунами и птицами. У зайца также есть альтернативные виды корма — зеленые части растений, сухие стебли (“сено”), веточки деревьев и кустарников и т.д.[ …]

Человек должен планировать свою хозяйственную деятельность с учетом цикличности природных процессов. Особенно тщательно ее следует учитывать в земледелии, пастбищном животноводстве, водоснабжении, навигации. Распашка, внесение минеральных удобрений, загрязнение нефтью и тяжелыми металлами весьма обедняют фауну почвы. При этом нарушаются и даже полностью выпадают звенья нормальных пищевых цепей и биогеохимических циклов. Реакция почвы на вмешательство человека необычайно велика.[ …]

Сельскохозяйственные угодья Земли включают огромное количество агробиогеоценозов. Агробиогеоценозы занимают около 1,2 млрд га, что составляет более 10 % всей поверхности суши. Пашня дает человечеству 88 % пищевой энергии. Кроме того, примерно 10 % этой энергии оно получает от пастбищных экосистем. Около 2 % пищевой энергии поставляет Мировой океан. Приведенные цифры убедительно показывают значение сельского хозяйства.[ …]

Как было показано выше, в зрелых экосистемах гетеротрофная утилизация первичной продукции в значительной мере связана с потреблением разлагаемого детрита. Нет причин,.по которым человек не мог бы увеличить использование детрита и получать таким образом пищевые и другие продукты от экосистем, относящихся скорее к про-тективным. Это вновь означало бы компромисс, так как «сиюминутный» урожай не был бы при этом таким высоким, как при непосредственной-эксплуатации пастбищной пищевой цепи. Сельское хозяйство, основанное на детрите, имеет, однако, ряд компенсирующих преимуществ. Современное сельское хозяйство основано на селекции растений на быстрый рост и пищевую ценность, что, конечно, делает их восприимчивыми к насекомым-вредителям и болезням. Следовательно, чем интенсивнее мы ведем отбор на такие признаки, как сочные листья и быстрый рост, тем больше усилий мы должны затрачивать на химические средства борьбы с болезнями, а это в свою очередь повышает вероятность отравления полезных животных, не говоря уже о самом человеке. Производство силоса из малоценного корма путем ферментации служит примером такого рода процесса, уже широко используемого человеком. Другой пример — разведение детритоядных рыб на Востоке.[ …]

Ресурсы биологические — организмы, которые являются или могут быть объектами промысла; все живые средообразующие компоненты биосферы (продуценты, консументы, редуценты). Они относятся к категории исчерпаемых возобновимых природных ресурсов. Различают растительные ресурсы, ресурсы животного мира, охотничьи, пастбищные и др. Так, тайга богата охотничьи-промысловыми ресурсами (пушнина, мясо, шкуры ценных животных), лесными (тайга только европейской части России имеет запасы древесины около 5,0 млрд м3), а также пищевыми ресурсами (ягоды, грибы, кедровые орехи и др. ). Особо выделяют генетические ресурсы, т. е. наследственная генетическая информация, заключенная в генетическом коде живых существ.[ …]

В них объединены те случаи, когда одно животное поедает другое полностью (например, сова, охотящаяся за мышью), а также те, когда хищник потребляет только часть жертвы, давая ей возможность восстановиться с тем, чтобы использовать ее вновь (пастбищный тип питания). Растительноядных и плотоядных животных мы также рассматриваем вместе. Особое внимание уделено пищевым отношениям между животными и растениями из-за тех тонких приспособлений, которые характеризуют реакцию растений на выедание их животными. Поведение отдельных хищников оказывает глубокое воздействие на динамику популяций как хищника, так и жертвы и анализ последствий пищевых отношений между ними составляет содержание гл. 10. Этот раздел экологии наиболее тесно связан с проблемами управления природными ресурсами—проблемой повышения продуктивности (это может относиться к популяциям рыб, китов, сенокосным угодьям или степям) и проблемой биологического и химического контроля за сельскохозяйственными вредителями и сорняками. [ …]

Видимо, именно поэтому микробиологи, как правило, отмечают, что численность бактериальных популяций в морской воде очень низка. Правда, надо признать, что методы подсчета бактерий и измерения их активности в природе весьма примитивны и далеко не точны.[ …]

Обменный фонд образуется за счет веществ, которые возвращаются в круговорот двумя основными путями: 1) в результате первичной экскреции животными и 2) при разложении детрита микроорганизмами. Если оба пути замыкания обменного фонда реализуются в одной экосистеме, то первый из них доминирует, например, в планктоне и других сообществах, где основной поток энергии идет через пастбищную пищевую цепь; второй путь преобладает в степях, лесах умеренной зоны и других сообществах, в которых основной поток энергии направлен через детритную пищевую цепь.[ …]

В настоящее время известно, что наши представления о механизме формирования первичной продукции в Океане были неполными, а ее количественные характеристики — заниженными. По крайней мере для олиготрофных тропических акваторий Океана с температурой воды выше 20 °С доказано существование не одного, а двух путей создания первичной продукции — путей поступления органического вещества (энергии) в пищевые цепи сообщества (рис. 35). Первый путь — фитопланктонный. Это хорошо известная «пастбищная» пищевая цепь: фитопланктон — растительноядный зоопланктон — хищный планктон — нектон.[ …]

Эти организмы, практически «прописанные» в локальной экосистеме и функционирующие только в пределах, способны обеспечивать протекание всех процессов необходимых для существования круговорота биогенов в пределах локальной экосистемы. При такой ситуации можно предположить, что консументы, формирующие пастбищные цепи, выполняют в круговороте биогенов в локальных экосистемах, по-видимому, какие-то необходимые, но вторичные, подчиненные функции. Такими функциями, как было допущено ранее, могут быть функции стабилизации круговорота веществ в случае различных флуктуаций продукции продуцентов. Флуктуации продуцентов могут возникать из-за колебания масштабов потоков внешней энергии: солнечной радиации, количества осадков, концентрации диоксида углерода в атмосфере и др. В случае гашения таких нерегулярных колебаний метаболической мощности локальных экосистем консумента-ми пастбищных цепей устраняется необходимость соответствующих колебаний в функционировании основных групп организмов, осуществляющих процессы круговорота, что обеспечивает стабилизацию био-химических циклов биогенов.[ …]

Особую опасность для животных (и людей) представляет загрязнение среды бациллами (спорами) сибирской язвы. Споры возбудителя сибирской язвы устойчивы к воздействию факторов природной среды. Они сохраняются в грунте десятки лет и содержат потенциальную угрозу заражения животных и людей. При разливах полых и ливневых вод, размывающих почвы, проведении мелиоративных работ, строительстве дорог споры возбудителя сибирской язвы из глубоких слоев грунта могут быть вынесены на поверхность земли. Био-геохимическая пищевая цепь почва -»растения -> животные -> человек загрязняется, и риск возникновения вспышек эпизоотий и эпидемий сибирской язвы резко возрастает. Охрана пастбищных биогеоценозов и их окружения от бактериальных загрязнений представляет собой острую экологическую, ветеринарно-медицинскую, санитарно-гигиеническую проблему.[ …]

В случае ацидофикации водотока изменения, происходящие в его экосистеме, во многом имеют другую направленность. Несмотря на то, что биологическое разнообразие экосистемы уменьшается, общая структура речного континуума сохраняется. При этом подавляются процессы деструкции органического вещества бактериями и значительно уменьшается биомасса первичных консументов, что часто приводит к увеличению биомассы и усложнению пространственной структуры перифитона. Резко увеличивается роль вторичных консументов, среди которых доминируют хищные личинки водных насекомых. Многие из них имеют многолетний жизненный цикл и могут быть отнесены к r-стратегам. В целом ацидофикация приводит к преобладанию пастбищных пищевых цепей, снижению скорости деструкции органического вещества и увеличению отношения Р/R и К2 экосистемы и, следовательно, вызывает сдвиг функционирования экологической системы водотока к равновесному состоянию.[ …]

Установлено, что одни элементы наиболее прочно удерживаются в живом веществе и почве (азот, фосфор, калий и кальций), а другие интенсивно выщелачиваются и выносятся в реки и моря (хлор, магний, сера). В зависимости от климатических условий, растительного покрова и естественного дренажа местности эта характеристика меняется. К группе активных «путешественников» следует отнести бор, бром, серу, фтор, хлор, а « «ленивцам» — калий, кремний, медь, никель, фосфор и особенно алюминий и железо. Чтобы избежать опасности нарушения природных биологических круговоротов, хозяйственную деятельность человека необходимо планировать с учетом цикличности природных процессов. Особенно тщательно их следует учитывать в земледелии, пастбищном животноводстве, водоснабжении и навигации. Нельзя забывать, что чуткость почвы к вмешательству человека огромна. Распашка, внесение минеральных удобрений, загрязнение нефтью и тяжелыми металлами весьма обедняют ее фауну. В результате нарушаются и даже полностью выпадают звенья нормальных пищевых цепей и биогеохимических циклов.[ …]

При хорошем уходе молочные козы многих пород дают до 1000 кг высококачественного молока за 10 месяцев лактации, а например, зааненская до 3500 кг (рекорд). Уход за ними намного легче, чем за коровой, и производство козьего молока обходится намного дешевле, чем коровьего. Так, затраты корма на производство 1 ц козьего молока в 1,75 раза меньше, чем на производство 1 ц коровьего (соответственно 0,6 и 1,05 ц корм, ед.), а затраты труда меньше в 2,5 раза (соответственно 3 и 7,5 чел./ч). Коза в 2,3 раза дает больше молока на 1 ц живой массы, чем корова (соответственно 18,2 и 8 ц). Поэтому себестоимость козьего молока почти в 2 раза ниже коровьего, а рентабельность гораздо выше. Низкие затраты труда по уходу за козой, невысокий расход кормов позволяют содержать их пожилым людям. Козы хорошо акклиматизируются в различных климатических условиях. Они поедают значительно больше различных растений, чем любое другое домашнее животное, хорошо используют овощи, пищевые отходы и пастбищную растительность. Козы плодовиты и скороспелы. Продолжительность плодоношения 150 дней, хозяйственного использования 7-9 лет. При правильном кормлении и хорошем уходе козы редко болеют, отличаются чистоплотностью, легко доятся, устойчивы к заболеванию маститом.[ …]

Среди консументов могут быть выделены монофаги (животные, питающиеся одним видом жертвы), олигофаги (питающиеся небольшим числом видов жертвы) и полифаги (питающиеся многими видами жертвы). Для удобства животных нередко подразделяют на специалистов (в широком смысле это — монофаги и олигофаги) и универсалов (полифаги). Примеры видов, являющихся монофагами, олигофагами и полифагами, можно найти среди растительноядных организмов, паразитоидов и истинных хищников. Но среди консументов разных типов распространение животных с различной шириной спектра питания различается. Конечно, и среди истинных хищников есть виды, которые специализируются на строго определенной пище, например коршун-слизнеед (Но81гаНатиз зос1аЬШ8) питается почти исключительно слизнями рода Ротасеа. Но у большинства истинных хищников спектр питания относительно широк. Вместе с тем паразитоиды, как правило, специализированы и часто бывают монофагами, тогда как растительноядные организмы достаточно полно представлены во всех категориях. Однако если растительноядные организмы с пастбищным и «хищным» типами питания обычно имеют широкие пищевые спектры, то «паразитические» растительноядные организмы очень часто высокоспеци-ализированы. Например, Джензен апгеп, 1980) изучил в Коста-Рике 110 видов жуков, личинки которых питаются семенами двудольных растений, и обнаружил, что 83 из них поражают только один вид растений, 14 — только два, 9 — три, 2— четыре и по одному виду нападают на шесть и восемь растений. И это — несмотря на то что в районе произрастало 975 видов растений.[ …]

Пастбищная пищевая цепь – последствия, типы, примеры и важные часто задаваемые вопросы

Пастбищная пищевая цепь – это тип пищевой цепи, в котором энергия на низшем трофическом уровне приобретается посредством фотосинтеза. Пастбищная пищевая цепь начинается с производителей, таких как зеленые растения, которые создают свою собственную пищу в процессе фотосинтеза, а затем переходят от травоядных к плотоядным. В пастбищной пищевой цепи энергия получается от солнца. В условиях водной экосистемы пастбищная пищевая цепь является основным источником потока энергии. Однако в условиях наземной экосистемы большое количество энергии проходит через детритную пищевую цепь.

Пастбищная пищевая цепь очень важна для поддержания равновесия потока энергии, так как она высвобождает энергию обратно в экосистему.

В то время как детритовая пищевая цепь потребляет огромное количество энергии из окружающей среды.

Последствия пастбищной пищевой цепи

  • Этот тип пищевой цепи напрямую зависит от потока солнечной энергии. то есть солнечный свет. Следовательно, валовая продукция растений может иметь следующие последствия; они могут окисляться при дыхании, их могут поедать травоядные или они могут погибнуть и разложиться.

  • Энергия солнечного света служит основным источником энергии в пастбищной пищевой цепи.

  • Пастбищная пищевая цепь всегда добавляет энергии в экосистему.

  • Эта пищевая цепь фиксирует неорганические питательные вещества.

  • В пастбищную пищевую цепь входят все макроскопические организмы.

Более 100 000 различных видов разлагающих организмов являются частью пищевой цепи.

Естественные питательные вещества оседают на землю, и растения могут использовать их дальше. Он перезапускает энергетическую Цепь, и весь процесс начинается сначала.

Это не только полезно для окружающей среды, но и упрощает естественный процесс переработки и повторного использования. Природа действительно исцеляет себя.

Забавный факт: люди известны как конец пищевой цепи. Поскольку они едят растения, а также животных, которые также поглотили другие виды энергии.

Типы пастбищной пищевой цепи

Перейдем к типам пастбищной пищевой цепи.

Существуют в основном два типа пастбищных пищевых цепей, и они следующие:

Цепь хищника – Здесь одно животное поедает другое животное. Животное, которое поедается, известно как добыча, а животное, которое поедает добычу, известно как хищник.

Растения инициируют энергетический цикл, поскольку они создают свою пищу, используя солнечный свет и почву. С другой стороны, Животные являются потребителями этих энергий, потому что они поедают другие растения и животных.

Паразитическая цепь. Здесь растения и животные в пастбищной пищевой цепи заражены паразитами.

Пастбище и детритная пищевая сеть

Основное различие между детритной и пастбищной пищевыми цепями заключается в том, что детритная пищевая цепь — это пищевая цепь, которая начинается с мертвых органических веществ в качестве источника энергии.

В противоположность этому, Пастбищная пищевая цепь — это пищевая цепь, которая начинается с зеленых растений в качестве основного источника энергии.

Пищевые сети обычно не содержат разлагающих веществ — вы, возможно, заметили, что описанный выше пищевой цикл озера Онтарио этого не делает. Тем не менее, все экосистемы используют разные методы переработки мертвого материала и отходов. Это означает, что разлагатели действительно присутствуют, хотя и не получают много эфирного времени.

Экосистема обычно имеет два различных типа пищевых сетей:

Например, луговая экосистема включает пастбищный пищевой цикл растений и животных, который дает входные данные для пагубного пищевого цикла бактерий, грибков и детритофагов. Обломочная паутина показана в упрощенном виде внутри коричневой полосы в нижней части диаграммы. На самом деле он может содержать различные виды, связанные особыми взаимодействиями при питании, то есть соединенные стрелками, как в цикле пастбищной пищи над землей. Детритовые пищевые сети могут выделять энергию для пастбищных пищевых сетей, например, когда малиновка ест дождевого червя.

Пищевая цепочка пастбищ начинается с фотосинтетического растения.

Обломочная Пищевая Цепь — это Пищевая Цепь, которая формируется из умерших или мертвых организмов.

Пределы эффективности передачи энергии

Длина пищевой цепи Когда один организм поедает другой и получает богатые энергией молекулы из тела жертвы, при этом энергия передается между трофическими уровнями.

Однако ограничивает длину пищевых цепей из-за неэффективности, а также неэффективны трансферты. Когда энергия поступает на трофический уровень, часть ее запасается в виде биомассы, в составе тел организмов. Это энергия, которая доступна последующим трофическим уровням, поскольку только энергия, хранящаяся в виде биомассы, может быть съедена. Следует соблюдать правило: только около 10% энергии, запасаемой в виде биомассы на одном трофическом уровне в единицу времени, в итоге запасается в виде биомассы на следующем трофическом уровне в ту же единицу времени. Это 10-процентное правило передачи энергии может быть полезным для планирования памяти.

Во время 

передачи энергии между трофическими уровнями происходит огромная потеря энергии. Чистая производительность одного уровня составляет всего 10% от чистой производительности предыдущего уровня.

Это означает, что 90% потерь энергии происходит во время передачи энергии.

Примеры пастбищной пищевой цепи

  • Этот вид пищевой цепи зависит от энергии, захваченной автотрофными растениями, и потока этой захваченной энергии к травоядным. Фитопланктон поедается зоопланктоном, зоопланктон поедается рыбами или травами, затем эти травы поедаются кроликами и, наконец, кролика поедает лиса.

  •  Маленькие растения или траву съедает олень, а оленя позже съедает лев.

Упрощение примера:

Микроорганизмы → Мелкие организмы → Рыбы или трава

Трава → Кролик → Лиса

Трава → Олень → Лев

Лист → Chamellar Chamellar

3 → Мангуст → Змея

Примеры детритной пищевой цепи

Пищевая цепь зависит от составителей, в основном от микроорганизмов.

Его цепочка начинается следующим образом:

Солнце + Почва + Воздух + Вода = Растения и Трава

Растения и Трава → Травоядные животные (Олени, Кролики и т.д.) → Всеядные → Плотоядные → Детритоядные → Почва

Вот как цикл продолжается от почвы к почве. Это хорошо для окружающей среды и матери-земли. Поскольку это помогает в естественном процессе повторного использования, переработки и повторного извлечения энергии из одной фазы в другую.

Давайте поймем разницу между детритной пищевой цепью и пастбищной пищевой цепью, используя следующую таблицу.

Определение

ДЕТРИЧЕСКАЯ ПИНЕ ЦЕПИ А ПИНГА ЦЕПИ, ПИНГОВОЙ ЦЕЛИНГ, которая с гонкой GRALININ FID с GRINTINGIN FID -PIDRINGSINGSININS FID -GEANTININ FIRELING с GRINDININS PIDRING

9000 2

GRINGING GRINGINGSININS FID GRITINS

9000 2

GRINGININ Зеленое растение называется Пастбищная пищевая цепь

Основано на

Редуцентах или

детритофагах

Фотосинтезирующих растениях

Primary Energy 

Deceased remains of plants and animals

Green plants or producers

Basis

Decomposers

Plants

Scope

Пищевая цепь

Малая

Крупная

Энергетическая

Эмизирует энергию в

Окружающая среда

Использует энергию из

среда

Организма

. В основном Microorganism

. В основном Microorganisms

.

Интересные факты о пастбищной пищевой цепи

  1. В 10 веке арабский ученый и философ Аль-Джахиз стал первым, кто ввел понятие пищевой цепи.

  2. Позже книга Чарльза Элтона «Экология животных» вышла в свет в 1927 году и стала поводом для популяризации концепций.

Наряду с концепцией пищевых циклов, пищевых цепей и размера продуктов.

Термин «Пищевой цикл» позже был обновлен термином «Пищевая сеть».

  1.  Пищевые сети имеют краеугольное происхождение или виды.

Это означает, что ключевой вид – это вид, оказывающий огромное влияние на окружающую среду. Это может немедленно повлиять на пищевую цепь.

Уничтожение основных видов может нарушить равновесие всей пищевой цепи.

Краеугольные виды не дают травоядным животным потреблять или использовать всю зелень, доступную в их среде, и предотвращают массовую гибель.

Хотите читать в автономном режиме? скачать полный PDF здесь

Скачать полный PDF

BIO 317 — Lecture Notes 2

BIO 317 — Lecture Notes 2

БИО 599/799

Экология

Экологические принципы 2


Пищевые цепи — Фраза «пищевая цепь» является способом обозначения
как энергия движется через экосистему.

    • Компоненты пищевой цепи:
      • Растения — «основа» пищевой цепи
      • Травоядные – питаются растениями; многие приспособлены к
        жить на диете с высоким содержанием клетчатки
      • Всеядные — питаются как растениями, так и животными
      • Плотоядные – питаются травоядными, всеядными и
        другие хищники
        • Плотоядное животное первого уровня — питается травоядными
        • Плотоядное животное 2-го уровня — питается плотоядными животными 1-го уровня
      • Разлагатели
        • «конечная» группа потребителей
        • использовать энергию мертвых растений и животных
        • превращать органический материал в неорганический материал
    • Пищевые цепи чаще называют пищевыми сетями, потому что
      ни один организм не живет исключительно за счет другого:
    • Типы пищевых цепей:
      • Пастбищная пищевая цепь — Пастбищная пищевая цепь начинается с фотосинтеза.
        фиксация света, углекислого газа и воды растениями (первичными продуцентами)
        которые производят сахара и другие органические молекулы. После образования эти соединения
        могут быть использованы для создания различных типов растительных тканей. Основные потребители
        или травоядные образуют второе звено в пастбищной пищевой цепи. Они получают
        свою энергию за счет потребления первичных продуцентов. Вторичные потребители или первичные
        хищники, третье звено в цепи, получают энергию, потребляя
        травоядные. Третичные консументы или вторичные плотоядные – это животные, которые
        получают свою органическую энергию, потребляя первичных хищников.
      • Детритная пищевая цепь — Детритная пищевая цепь отличается от пастбищной
        пищевая цепь несколькими способами:
        • образующие его организмы, как правило, мельче (например, водоросли, бактерии,
          грибы, насекомые и многоножки)
        • функциональные роли различных организмов не распределяются так четко.
          категории, такие как трофические уровни пастбищной пищевой цепи.
        • детритофаги живут в среде (например, в почве), богатой разбросанной пищей.
          частицы. В результате редуценты менее подвижны, чем травоядные или
          плотоядные.
        • Редуценты перерабатывают большое количество органического вещества, превращая его обратно
          в свою неорганическую питательную форму.

Биогеохимический цикл:

  • Транспорт и превращение веществ в окружающей среде через
    жизнь, воздух, море, суша и лед вместе известны как биогеохимические
    циклы. Эти глобальные циклы включают циркуляцию определенных элементов,
    или питательные вещества, от которых зависит жизнь и климат Земли.
    • Круговорот углерода — движение углерода, в
      его многочисленные формы, между биосферой, атмосферой, океанами и геосферой
      • растения получают углекислый газ из воздуха и через
        фотосинтез, включают углерод в свои ткани
      • производители и потребители — преобразовать часть
        углерод в их пище обратно в углекислый газ через дыхание
      • разлагатели — высвобождают углерод, связанный в мертвых
        растения и животные в атмосферу
      • Другой крупный обмен углекислым газом происходит между
        океанов и атмосферы. Растворенный CO2 в
        океаны используются морской биотой для фотосинтеза.
      • Два других важных процесса — сжигание ископаемого топлива.
        и изменение землепользования. При сжигании ископаемого топлива, уголь,
      • нефть, природный газ и бензин потребляют
        промышленность, электростанции и автомобили. Изменение землепользования – это широкое понятие.
        который включает в себя множество основных видов деятельности человека, включая сельское хозяйство,
        вырубка леса, лесовосстановление.


Глобальный углеродный цикл
из равновесия, что делает быстрое глобальное изменение климата более вероятным. Атмосферный
Уровни CO 2 быстро растут — в настоящее время они на 25% выше
где они стояли до промышленной революции. Формы углекислого газа
когда углерод в биомассе окисляется при горении или разложении. Многие биологические
процессы, запускаемые людьми, выделяют углекислый газ. Это включает
сжигание ископаемого топлива (уголь, нефть и природный газ), подсечно-огневое земледелие,
расчистка земель для постоянных пастбищ, пахотных земель или населенных пунктов, случайная
и преднамеренное сжигание леса, и нерациональные лесозаготовки и топливная древесина
коллекция. Расчистка растительного покрова с лесопокрытого гектара высвобождает
большую часть углерода растительности выбрасывает в атмосферу, а также часть
углерода, находящегося в почве. Лесозаготовка или устойчивый сбор топливной древесины
также может привести к деградации растительного покрова и чистому выбросу углерода.


  • Азотный цикл — Почти весь азот
    обнаруженный в наземных экосистемах, первоначально поступает из атмосферы. Маленький
    пропорции попадают в почву с осадками или в результате воздействия молнии.
    Однако большая часть биохимически фиксируется в почве специализированными микроорганизмами.
    как бактерии. Представители семейства фасолевых (бобовые) и некоторые другие виды
    растений образуют мутуалистические симбиотические отношения с азотфиксацией
    бактериальный. В обмен на азот бактерии получают из
    углеводы растений и специальные структуры (клубеньки) в корнях, где они
    может существовать во влажной среде. Ученые считают, что биологические
    фиксация во всем мире добавляет примерно 140 миллионов метрических тонн азота
    экосистем каждый год.


Взаимодействие между организмами в экосистемах:

  • Взаимодействие хищника и жертвы — взаимодействие хищника и жертвы.
    включают непрерывные эволюционные изменения; по мере того, как хищники становятся более эффективными
    способов поимки добычи, жертва вырабатывает способы избежать хищничества. За
    пример:
    • Предупреждающая окраска, мимикрия и загадочная окраска:
      • предупреждающая окраска — заметные отметины животного
        которые делают его легко узнаваемым и предупреждают потенциальных хищников, что это
        ядовитый, неприятный на вкус или опасный вид.

Яркая окраска насекомых и других животных (обычно
желтый, оранжевый или красный) могут действовать как сигнал, предупреждая других животных, что они
являются ядовитыми или неприятными. Такие цветовые узоры называются «апосематическими».
Когда животное нападает, ест или сталкивается с таким ярко окрашенным животным
и его ужалят, укусят или отравят, он учится ассоциировать эти предупреждения
цвета с неудачным опытом. Бабочки монархи имеют химическую защиту
токсичны для многих естественных врагов — они хранят ядовитые соединения молочая
называются сердечными гликозидами в их тканях. В результате, когда животное
съедает монарха и заболевает, он учится избегать потенциальной добычи с помощью подобных
окраска.

      • мимикрия — выгодное сходство
        вид к другому, часто неродственному виду, или к своему собственному признаку
        Окружающая среда.
      • загадочная окраска — организм соответствует своему
        фон, скрывая (камуфлируя) его от хищников и/или добычи.
    • Химическая защита
      • служат для отпугивания или подавления потенциальных хищников
      • обычно используется членистоногими, амфибиями и змеями
      • также широко используется различными видами растений
    • Хищник пресыщение
      • сроки размножения, чтобы максимальное количество потомков
        производятся за короткий промежуток времени, тем самым насыщая хищников и позволяя
        больший процент молодых, чтобы выжить
      • примеры организмов, использующих эту стратегию, включают
        гну, цикады,
        карибу
        (см. теленка справа) и много растений

Охотничьи способности хищников —
избегая хищников, хищники обязательно развили лучшие способы охоты
и захват добычи. Эти взаимодействия между хищниками и жертвами
производил сложные приспособления. Например:

  • социальное охотничье поведение львов и волков (нажмите на фото ниже
    для получения дополнительной информации о том, как охотятся волки)
  • клыки некоторых змей
  • пауки и их сети (нажмите на паутину для получения дополнительной информации о
    пауки)

  • скорость многих хищников, таких как гепарды и сапсаны (нажмите
    на гепарде для получения дополнительной информации о гепардах)


Не все отношения между организмами в экосистеме связаны с питанием
или быть съеденным. Симбиоз относится к ассоциации
в котором два вида живут вместе в тесном родстве. Термин «симбиоз».
обычно используется для описания отношений, которые являются взаимовыгодными
к задействованным видам. Тем не менее, симбиоз теперь используется для описания любого
тесная взаимосвязь между видами. Степень пользы и вреда
значительно различается среди многих симбиотических отношений, существующих в
природа:

  • Протокооперация — ассоциация взаимной выгоды
    обоим видам, но кооперация не обязательна, например, крупный рогатый скот и
    цапли крупного рогатого скота

  • Мутуализм — форма симбиоза, при которой
    два партнера образуют тесные отношения, которые приносят равные выгоды для
    Обе стороны. Некоторые экологи могут ограничить свое определение мутуализма
    только к тем отношениям, которые обязательны или необходимы для организма.
    выживание. Вот некоторые примеры мутуализма:
    • Рыба-клоун и морские анемоны — яркие и красочные рыбы-клоуны живут в и
      среди щупалец морского анемона, которые выглядят как красивые водные
      цветы, но несут ядовитые стрекательные клетки, называемые нематоцистами. Слизь
      слой, покрывающий рыбу-клоуна, делает ее невосприимчивой к стрекательным клеткам, а
      жалящие щупальца морского анемона отпугивают потенциальных хищников.
      рыба-клоун, в свою очередь, защищает морского анемона от других рыб, которые будут питаться
      на анемоне. Рыба-клоун откладывает икру в актинии, которая предлагает
      защиты во время их инкубации и развития.
    • Лишайники — это организмы, состоящие из двух разных видов из двух разных
      королевства. Лишайникам дается собственное видовое название, несмотря на то, что они разделены
      грибы и сине-зеленые бактерии составляют структуру их тела. Фотосинтез
      бактерии обеспечивают грибы продуктами питания углеводами, а грибы
      обеспечить хорошую защитную, богатую питательными веществами структуру жилья. грибок
      Также считается, что элемент делает доступными для бактерий органические материалы.
      такие как азот, минералы, вода и газы.
    • Бобовые растения, такие как фасоль, горох, люцерна и клевер, имеют корневые клубеньки.
      которые содержат бактерии внутри и между корневыми клетками и образуют шаровидные
      комки на корнях. Эти азотфиксирующие бактерии получают фотосинтезирующую пищу
      продукты от завода, и взамен сделать азот доступным для
      растение для построения молекул, таких как аминокислоты.
    •  

  • Комменсализм — форма симбиоза, при которой
    только один из видов-партнеров получает выгоду от участия в
    симбиотические отношения. На другого партнера это не влияет, он не получает ни
    ни пользы, ни вреда от отношений. Например:
    • Растения, которые растут на других растениях, называются эпифитами. Обычно
      растение-хозяин не страдает и не получает выгоды от этих отношений.
      Эпифиту выгодно иметь субстрат, к которому он может прикрепиться.
      и он подвергается воздействию солнечного света, газообмена, воды и питательных веществ.


Эпифиты – это растения, которые растут на других растениях, используя
их в качестве субстрата. Они

 не являются паразитами, но получают питательные вещества из
органические остатки, накапливающиеся

 на ветках. На этом фото большие, раскидистые
центральное дерево на картинке

 поддерживает многочисленные папоротниковидные эпифиты. Эпифиты
распространены в тропических

 лесов, где конкуренция за свет и субстрат
являются интенсивными.

    • В качестве примера можно привести птиц и белок, гнездящихся на деревьях и кустарниках.
      комменсализма. Преимущества очевидны — укрытие от непогоды и
      защита от хищников. Деревья-хозяева и кустарники не поражаются
      наличие гнезд.
  • Паразитизм — При паразитизме один из членов отношений
    приносит пользу, а другому наносится вред. Почти все виды растений и животных
    подвержены паразитированию по крайней мере одним видом паразита и обычно
    по несколько. Паразиты обычно поглощают пищу своих хозяев, но могут также
    получать воду, минералы и кров. Например:
    • Возбудителями болезней растений и животных являются паразиты. Паразиты
      ответственны за такие заболевания, как малярия, полиомиелит и грипп у людей.
      Болезни растений включают пшеничную ржавчину, кукурузную головню и болезнь голландского вяза. Если
      хозяин преждевременно умирает от болезни, однако возбудитель также
      риск умереть. В результате эволюционировали многие паразиты и их хозяева.
      форма взаимной терпимости; тем не менее, хост все еще поврежден в некоторых
      путь.
    • Блохи и вши
  • Некоторые паразиты классифицируются как «социальные паразиты», потому что они зависят
    на
    какой-либо аспект социальной структуры или поведения другого организма, например,
    Буроголовый
    Коровьи птицы.

Яйца буроголовых коров обычно белые.
с мелкими крапинками красновато-коричневого цвета. На этом фото гнезда
Чиппинг Воробей, птенец коровьей птицы находится в процессе вылупления. коровья птица
птенцы обычно вылупляются на день или два раньше, чем яйца птицы-хозяина и
быстро расти, что дает им конкурентное преимущество.


Правопреемство:

  • постепенная и непрерывная замена видов растений и животных другими
    видов до тех пор, пока в конце концов сообщество в целом не будет заменено другим
    тип сообщества. Это постепенное изменение, и это присутствующие организмы.
    которые вызывают это изменение.
  • включает в себя процессы колонизации, установления и вымирания, которые
    воздействовать на участвующие виды.
  • происходит поэтапно, называемых серальными стадиями, которые можно распознать по совокупности
    видов, доминирующих на данном этапе сукцессии.
  • начинается, когда территория частично или полностью лишена растительности
    из-за возмущения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *