Топ-10: Уникальные представители паукообразных. Паук хлыстовик


ПАУЧКИ

 

Этот представитель семейства пауков-тенетников, обитающий только в трех австралийских штатах – Новом Южном Уэльсе, Виктории и Квинсленде, очень мало похож на других пауков. В своем стремлении слиться с окружающей природой он почти превратился в тонкую засушенную веточку, за что и получил название паук-хлыстовик (лат. 

Argyrodes colubrinus).

Первое, что бросается в глаза – отсутствие привычного округлого брюшка, придающего своему обладателю некую солидность. Все его тело — тонкая, похожая на хлыст, линия бежевого, коричневого или зеленого цвета, длиной в 22 мм у самок и всего лишь 13 мм у самцов. При этом ширина туловища этих мастеров камуфляжа составляет всего один миллиметр.

От своих сородичей пауки-хлыстовики отличаются и манерой добывать себе пищу. Они не плетут паутину, а развешивают две параллельные нити длиной около метра, спрятав их между листьями. Усевшись в верхней части своей ловушки, они, как опытные кукловоды, держат нити в своих цепких лапах и улавливают малейшее движение.

Главная пища хлыстовиков – мелкие паучки из семейства бегунов и некоторые насекомые. Именно их подкарауливает хитрый охотник, замерев на месте и притворившись сухой веточкой. Почувствовав вибрацию, хищный паук молниеносно спускается вниз и выверенными движениями задних ног ловко заворачивает жертву в плотный кокон, не оставляя ей ни единого шанса на спасение.

Будущее потомство самка хлыстовика откладывает в яйцевую камеру размером 3 на 4 мм. В ней помещается 40-50 желто-зеленых яиц диаметром 0.7 мм, которые заботливая мамаша подвешивает на толстой прочной нити.

Старт челнока откладывается всё дальше. Не только астронавты, но и пауки и плодовые мушки-пестрокрылки должны набраться терпения. Они — часть запланированного эксперимента на космической станции МКС: исследователи хотят узнать, как животные справляются с невесомостью.

Пауки во вселенной — звучит, как заголовок фильма ужасов. Но это серьезный исследовательский проект Nasa. На грузовой космической ракете "Эндэвер" ("Endeavour"), которая должна стартовать в ближайшие дни, управление космическими полетами посылает на орбиту восьминогих жителей нашей планеты. Коммерческий проект CSI-05 должен исследовать жизнь пауков в невесомости. Однако пауки отправляются на космическую станцию уже во второй раз, так как этот эксперимент является продолжением предыдущих опытов на МКК. 

Чтобы золотистые нефиловые пауки-кругопряды (Nephila clavipes) чувствовали себя в космосе как дома, ученые им сделали маленький высокотехнологичный ящик, температура и воздушная влажность которого согласованы с их потребностям. Кроме того, их снабдили постоянным кормом — пестрокрылками. В ящике находятся также камеры, чтобы наблюдать жизнь животных в невесомости.

Первый эксперимент с пауками проводился больше двух лет назад и длился 8 дней, так как весь корм, пестрокрылки, был за это время съеден. На этот раз ученые сделали мушкам отдельный ящик. Например, каждые 4 дня несколько насекомых должны попадать в помещение пауков, так что эксперимент сможет продолжаться целых 45 дней. Пауки-кругопряды строят трехмерные, асимметричные сети. Это отличает их от обоих видов пауков, которые летали в ноябре 2008 на МКК.

Larinioides patagiatus и Metepeira Patagiatus были выбраны тогда специально из-за их симметричных сетей. Параллельно с наблюдениями на орбите ученые будут наблюдать за золотыми пауками-круглопрядами на земле. На веб-странице bioedonline.org эксперименты могут передаваться в режиме онлайн.

Я этого не знал:

Попавший в воду огненный муравей обречен на гибель, но если он окажется в воде вместе с целой колонией собратьев, у них у всех есть шанс на спасение. Крепко сцепляясь друг с другом – челюстями за конечности – они образуют живой плот, который отлично держится на воде.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

smallivingworld.ru

Топ-10: Уникальные представители паукообразных: shaltay_boltay

существа, которые нам одновременно привычны и страшны, они часто встречаются в нашей повседневной жизни и иногда способны причинить серьёзную травму или даже привести к летальному исходу с помощью своего яда.

Паук — это форма существа, способная вызвать у человека инстинктивное беспокойство, которое можно рассматривать как фобия. Относительно некоторых видов это опасение оправдано. Другие виды, представляющие небольшую опасность для человека, могут иметь жуткие репродуктивные особенности, хищнические привычки или просто внешний вид, из-за которого многие могут потерять сон.

10. Травоядный паук

Пауки хорошо известны своими агрессивными хищническими привычками, но мы начнём этот список с ироничного открытия, которое могло быть разочаровывающим, если б не было таким замечательным. На нашей планете живут пауки, питающиеся растительной пищей!

Обитающие в юго-восточной части Мексики и северо-западной части Коста-Рики, где произрастает акация, пауки вида Багира Киплинга (Bagheera kiplingi) питаются белкáми и богатыми липидами тельцами Белта, небольшими овальными образованиями на концах листочков акации, на которых они живут.

Формируя основную часть рациона, эти образования заменяют других животных, обеспечивая этого уникального паука достаточным питанием.

Вид впервые был открыт во второй половине XIX века натуралистами, которые, сравнив паука-скакуна с пантерой Багирой из "Книги Джунглей" Редьярда Киплинга, назвали его Багирой Киплинга.

9. Паук-пеликан

Диковинные пауки-пеликаны Австралии, Мадагаскара и Южной Африки установили новый стандарт странного эволюционного развития членистоногих. Будучи похожими на зловещую копию одноимённого вида птиц, пауки-пеликаны имеют сильно расширяющиеся длинные челюсти, похожие на клюв.

Его длинная шея тянется от небольшого туловища до головы, имеющей угловатую форму, как у настоящего пеликана. Члены семейства Mecysmaucheniidae питаются разнообразной пищей, но пауки Archaeidae питаются преимущественно другими пауками.

Подкрадываясь к паутине обычного паука, паук-пеликан проводит по ней конечностями, имитируя попавшую в сети жертву. Когда ничего не подозревающий хозяин паутины приближается к нему, как ему кажется, на безопасное расстояние, паук-пеликан молниеносно хватает того крепкими длинными челюстями и, впрыснув яд клыками, расположенными на их кончиках, держит свою добычу на весу, чтобы она не убежала, пока действует яд.

Примечательно, но пауки-пеликаны не используют свои смертоносные челюсти для самообороны — вместо этого они предпочитают спасаться бегством. Эти пауки ни разу не укусили изучавших их учёных, которые считают, что они "очень застенчивые".

8. Австралийский прыгающий паук

О, муки ухаживания в мире пауков! Рассказы о несчастных судьбах самцов чёрной вдовы прекрасно известны многим. Однако существуют и другие виды пауков с довольно своеобразной манерой ухаживания.

Самцы австралийских прыгающих пауков вида Jotus remus, обнаруженные в 2014 году австралийским фотографом, биологом и сотрудником Австралийского департамента сельского хозяйства Юргеном Отто (Jurgen Otto), по-прежнему настороженны к возможному нападению со стороны самок.

Третья пара ног самцов этого вида пауков имеет утолщение, похожее на весло. С помощью этой конечности они, прячась от самки на другой стороне листа, привлекают её внимание. Игра в прятки продолжается до тех пор, пока самка не снизойдёт до самца, позволив ухаживать за собой "вплотную".

7. Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук (Sicarius hahni) — малоизвестное, но зловещее чудо природы родом из безжизненных песчаных пустынь южных районов африканского континента и Южной Америки. Эти грозные существа придерживаются замечательной стратегии охоты, добавляющей ещё больше тайн вокруг этих потенциально опасных особей.

Паук песочного цвета с размахом конечностей 14 см зарывается в песок практически полностью и в полной неподвижности ожидает свою потенциальную жертву (мелкие насекомые, скорпионы). Как только добыча приближается, он резко атакует, впрыскивая свой смертельный яд и ожидая, пока тот подействует.

Хорошенько подкрепившись, шестиглазый песочный паук может прожить без еды в течение года. Учёные предполагают, что благодаря этому пауки этого вида живут до 15 лет, в то время как близкие ему виды всего до трёх.

Название это вида буквально переводится "убийца", и именно отсюда исходит опасность для человека, равно как и одна из тайн этих пауков. В составе яда этих пауков содержится токсин, который является одним из самых мощных из всех, когда-либо найденных у живых существ — криотоксин (Cryotoxin). Их яд настолько токсичен, что учёным до сих пор неизвестно, как он не убивает своего хозяина. Токсин вызывает разрушение стенок сосудов, приводя к обширному внутреннему кровотечению.

Укус этого паука для кроликов становится смертельным в течение 5-12 часов. Противоядия на сегодняшний день не существует, однако науке известно всего два случая смерти людей от укуса этих пауков. Вероятно, благодаря их редкости и безлюдной среде обитания они могут не вызывать серьёзных опасений.

6. Паук-огр, или паук-гладиатор

Выглядящие как нечто паукообразное с глазами робота и во время охоты похожие на рыбака с сеткой, эти тропические и субтропические пауки рода Deinopis имеют жуткие "лица" и исключительную охотничью способность.

В то время как большинство пауков имеют восемь глаз, но плохое зрение, эти устрашающие особи отличаются огромными "задними срединными глазами", благодаря которым имеют исключительное ночное зрение и могут отслеживать свою добычу точно и целенаправленно.

С помощью специальных волосков на своих конечностях и ловкости, пауки-гладиаторы вместо паутины плетут уникальную сетчатую структуру, которую держат четырьмя передними конечностями и, при приближении потенциальной жертвы, резко растягивают и набрасывают на неё.

Пауки-гладиаторы обладают способностью чувствовать силу и направление воздушных потоков, благодаря чему иногда даже могут поймать пролетающего мимо ночного мотылька. В отличие от паутины обычных пауков, сеть паука-гладиатора даже не липкая — она функционирует так же, как рыбацкая сеть.

5. Плюющий паук или паук-плевак

Отказавшись от паутины в пользу более мобильного способа охоты, представители семейства Scytodidae пауки-плеваки представляют собой уникальную форму паукообразной исключительности.

Паутинные железы у этих пауков в головогруди соединены с ядовитыми, поэтому во время охоты они плюют на свою добычу, полностью обволакивая липкой и ядовитой паутиной, обездвиживая жертву. Можно сказать, "заплёвывают до смерти".

4. Чёрно-жёлтый садовый паук

В природе, как известно, многие животные имитируют внешность других животных по разным причинам. Этот паук — один из таких: его окрас напоминает жалящую осу или пчёлу. Пока одни пауки от питающихся ими птиц защищаются бегством или впрыскиванием яда, эти предприимчивые существа отпугивают их одним своим видом.

Как ни странно, но сами чёрно-жёлтые садовые пауки могут питаться осами и пчёлами, если те застревают в их паутине.

3. Трубковый паук или паук-мокричник

Многие люди по разным причинам не любят мокриц, но почему-то сложно представить, что они полюбят пауков, которые любят мокриц. Пауки-мокричники, или трубковые пауки имеют довольно устрашающий вид, обитают в умеренном климате и питаются исключительно мокрицами.

Обладающих внушительными хелицерами (ротовые придатки, похожие на клешни), этих пауков нередко называют пауками-стилетами. Всё потому, что с их помощью пауки легко могут проколоть твёрдый панцирь мокрицы, вводя внутрь ядовитую жидкость.

Поскольку, как известно, мокрицы обитают повсеместно, у человека есть шанс встретить такого паука в обычной жизни. И хотя нет доказательств, что этот вид опасен для человека, всё же есть смысл быть острожными.

2. Скорпионохвостый паук

Обитатель Австралии и Тасмании, паук Arachnura higginsi внешне очень напоминает скорпиона. Своеобразное строение абдомена, вытягивающегося в длинный "хвост", очень похоже на хвост ядовитого членистоногого, хотя и не имеет ядовитых желез.

При приближении угрозы они загибают свой "хвост" так же, как это делают скорпионы, тем самым запугивая потенциального обидчика.

Для человека укус скорпионохвостого паука хоть и относительно безвреден, но довольно болезнен, в некоторых случаях вызывая отёк и боль в месте укуса.

1. Паук-кнут, или паук-хлыстовик

Палочники — удивительные насекомые сами по себе, но поскольку наш сегодняшний список про пауков, то представляем вашему вниманию паука, выглядящего, как настоящий палочник.

Обитатель Австралии паук-кнут (Argyrodes colubrinus), как и все пауки, имеет 8 конечностей, однако округлое брюшко типичного паука заменяет тонкое палочкообразное тело, длина которого может достигать 13 миллиметров у самцов и 22 миллиметров у самок, а ширина составляет всего миллиметр.

Уникальны эти пауки и своей манерой охотиться. Их минималистичная паутина состоит из двух параллельных нитей почти метр длиной, которые они развешивают, пряча между листьями. Поджидая свою жертву наверху, пауки-хлыстовики, держа свои нити, сразу же чувствуют малейшие движения попавшего в западню насекомого. Почувствовав вибрацию, они быстро спускаются вниз и чёткими движениями задних конечностей оборачивают свою добычу паутиной, делая кокон и не оставляя никаких шансов.

via

shaltay-boltay.livejournal.com

Уникальные представители паукообразных: gluhovski_igor

Пауки — это существа, которые нам одновременно привычны и страшны, они часто встречаются в нашей повседневной жизни и иногда способны причинить серьёзную травму или даже привести к летальному исходу с помощью своего яда.

Паук — это форма существа, способная вызвать у человека инстинктивное беспокойство, которое можно рассматривать как фобия. Относительно некоторых видов это опасение оправдано. Другие виды, представляющие небольшую опасность для человека, могут иметь жуткие репродуктивные особенности, хищнические привычки или просто внешний вид, из-за которого многие могут потерять сон.

10. Травоядный паук

Пауки хорошо известны своими агрессивными хищническими привычками, но мы начнём этот список с ироничного открытия, которое могло быть разочаровывающим, если б не было таким замечательным. На нашей планете живут пауки, питающиеся растительной пищей!

Обитающие в юго-восточной части Мексики и северо-западной части Коста-Рики, где произрастает акация, пауки вида Багира Киплинга (Bagheera kiplingi) питаются белкáми и богатыми липидами тельцами Белта, небольшими овальными образованиями на концах листочков акации, на которых они живут.

Формируя основную часть рациона, эти образования заменяют других животных, обеспечивая этого уникального паука достаточным питанием.

Вид впервые был открыт во второй половине XIX века натуралистами, которые, сравнив паука-скакуна с пантерой Багирой из "Книги Джунглей" Редьярда Киплинга, назвали его Багирой Киплинга.

9. Паук-пеликан

Диковинные пауки-пеликаны Австралии, Мадагаскара и Южной Африки установили новый стандарт странного эволюционного развития членистоногих. Будучи похожими на зловещую копию одноимённого вида птиц, пауки-пеликаны имеют сильно расширяющиеся длинные челюсти, похожие на клюв.

Его длинная шея тянется от небольшого туловища до головы, имеющей угловатую форму, как у настоящего пеликана. Члены семейства Mecysmaucheniidae питаются разнообразной пищей, но пауки Archaeidae питаются преимущественно другими пауками.

Подкрадываясь к паутине обычного паука, паук-пеликан проводит по ней конечностями, имитируя попавшую в сети жертву. Когда ничего не подозревающий хозяин паутины приближается к нему, как ему кажется, на безопасное расстояние, паук-пеликан молниеносно хватает того крепкими длинными челюстями и, впрыснув яд клыками, расположенными на их кончиках, держит свою добычу на весу, чтобы она не убежала, пока действует яд.

Примечательно, но пауки-пеликаны не используют свои смертоносные челюсти для самообороны — вместо этого они предпочитают спасаться бегством. Эти пауки ни разу не укусили изучавших их учёных, которые считают, что они "очень застенчивые".

8. Австралийский прыгающий паук

О, муки ухаживания в мире пауков! Рассказы о несчастных судьбах самцов чёрной вдовы прекрасно известны многим. Однако существуют и другие виды пауков с довольно своеобразной манерой ухаживания.

Самцы австралийских прыгающих пауков вида Jotus remus, обнаруженные в 2014 году австралийским фотографом, биологом и сотрудником Австралийского департамента сельского хозяйства Юргеном Отто (Jurgen Otto), по-прежнему настороженны к возможному нападению со стороны самок.

Третья пара ног самцов этого вида пауков имеет утолщение, похожее на весло. С помощью этой конечности они, прячась от самки на другой стороне листа, привлекают её внимание. Игра в прятки продолжается до тех пор, пока самка не снизойдёт до самца, позволив ухаживать за собой "вплотную".

7. Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук (Sicarius hahni) — малоизвестное, но зловещее чудо природы родом из безжизненных песчаных пустынь южных районов африканского континента и Южной Америки. Эти грозные существа придерживаются замечательной стратегии охоты, добавляющей ещё больше тайн вокруг этих потенциально опасных особей.

Паук песочного цвета с размахом конечностей 14 см зарывается в песок практически полностью и в полной неподвижности ожидает свою потенциальную жертву (мелкие насекомые, скорпионы). Как только добыча приближается, он резко атакует, впрыскивая свой смертельный яд и ожидая, пока тот подействует.

Хорошенько подкрепившись, шестиглазый песочный паук может прожить без еды в течение года. Учёные предполагают, что благодаря этому пауки этого вида живут до 15 лет, в то время как близкие ему виды всего до трёх.

Название это вида буквально переводится "убийца", и именно отсюда исходит опасность для человека, равно как и одна из тайн этих пауков. В составе яда этих пауков содержится токсин, который является одним из самых мощных из всех, когда-либо найденных у живых существ — криотоксин (Cryotoxin). Их яд настолько токсичен, что учёным до сих пор неизвестно, как он не убивает своего хозяина. Токсин вызывает разрушение стенок сосудов, приводя к обширному внутреннему кровотечению.

Укус этого паука для кроликов становится смертельным в течение 5-12 часов. Противоядия на сегодняшний день не существует, однако науке известно всего два случая смерти людей от укуса этих пауков. Вероятно, благодаря их редкости и безлюдной среде обитания они могут не вызывать серьёзных опасений.

6. Паук-огр, или паук-гладиатор

Выглядящие как нечто паукообразное с глазами робота и во время охоты похожие на рыбака с сеткой, эти тропические и субтропические пауки рода Deinopis имеют жуткие "лица" и исключительную охотничью способность.

В то время как большинство пауков имеют восемь глаз, но плохое зрение, эти устрашающие особи отличаются огромными "задними срединными глазами", благодаря которым имеют исключительное ночное зрение и могут отслеживать свою добычу точно и целенаправленно.

С помощью специальных волосков на своих конечностях и ловкости, пауки-гладиаторы вместо паутины плетут уникальную сетчатую структуру, которую держат четырьмя передними конечностями и, при приближении потенциальной жертвы, резко растягивают и набрасывают на неё.

Пауки-гладиаторы обладают способностью чувствовать силу и направление воздушных потоков, благодаря чему иногда даже могут поймать пролетающего мимо ночного мотылька. В отличие от паутины обычных пауков, сеть паука-гладиатора даже не липкая — она функционирует так же, как рыбацкая сеть.

5. Плюющий паук или паук-плевак

Отказавшись от паутины в пользу более мобильного способа охоты, представители семейства Scytodidae пауки-плеваки представляют собой уникальную форму паукообразной исключительности.

Паутинные железы у этих пауков в головогруди соединены с ядовитыми, поэтому во время охоты они плюют на свою добычу, полностью обволакивая липкой и ядовитой паутиной, обездвиживая жертву. Можно сказать, "заплёвывают до смерти".

4. Чёрно-жёлтый садовый паук

В природе, как известно, многие животные имитируют внешность других животных по разным причинам. Этот паук — один из таких: его окрас напоминает жалящую осу или пчёлу. Пока одни пауки от питающихся ими птиц защищаются бегством или впрыскиванием яда, эти предприимчивые существа отпугивают их одним своим видом.

Как ни странно, но сами чёрно-жёлтые садовые пауки могут питаться осами и пчёлами, если те застревают в их паутине.

3. Трубковый паук или паук-мокричник

Многие люди по разным причинам не любят мокриц, но почему-то сложно представить, что они полюбят пауков, которые любят мокриц. Пауки-мокричники, или трубковые пауки имеют довольно устрашающий вид, обитают в умеренном климате и питаются исключительно мокрицами.

Обладающих внушительными хелицерами (ротовые придатки, похожие на клешни), этих пауков нередко называют пауками-стилетами. Всё потому, что с их помощью пауки легко могут проколоть твёрдый панцирь мокрицы, вводя внутрь ядовитую жидкость.

Поскольку, как известно, мокрицы обитают повсеместно, у человека есть шанс встретить такого паука в обычной жизни. И хотя нет доказательств, что этот вид опасен для человека, всё же есть смысл быть острожными.

2. Скорпионохвостый паук

Обитатель Австралии и Тасмании, паук Arachnura higginsi внешне очень напоминает скорпиона. Своеобразное строение абдомена, вытягивающегося в длинный "хвост", очень похоже на хвост ядовитого членистоногого, хотя и не имеет ядовитых желез.

При приближении угрозы они загибают свой "хвост" так же, как это делают скорпионы, тем самым запугивая потенциального обидчика.

Для человека укус скорпионохвостого паука хоть и относительно безвреден, но довольно болезнен, в некоторых случаях вызывая отёк и боль в месте укуса.

1. Паук-кнут, или паук-хлыстовик

Палочники — удивительные насекомые сами по себе, но поскольку наш сегодняшний список про пауков, то представляем вашему вниманию паука, выглядящего, как настоящий палочник.

Обитатель Австралии паук-кнут (Argyrodes colubrinus), как и все пауки, имеет 8 конечностей, однако округлое брюшко типичного паука заменяет тонкое палочкообразное тело, длина которого может достигать 13 миллиметров у самцов и 22 миллиметров у самок, а ширина составляет всего миллиметр.

Уникальны эти пауки и своей манерой охотиться. Их минималистичная паутина состоит из двух параллельных нитей почти метр длиной, которые они развешивают, пряча между листьями. Поджидая свою жертву наверху, пауки-хлыстовики, держа свои нити, сразу же чувствуют малейшие движения попавшего в западню насекомого. Почувствовав вибрацию, они быстро спускаются вниз и чёткими движениями задних конечностей оборачивают свою добычу паутиной, делая кокон и не оставляя никаких шансов.

Оригинал взят у mari_ya_77 в Топ-10: Уникальные представители паукообразных

gluhovski-igor.livejournal.com

Топ-10: Уникальные представители паукообразных: mari_ya_77

Пауки — это существа, которые нам одновременно привычны и страшны, они часто встречаются в нашей повседневной жизни и иногда способны причинить серьёзную травму или даже привести к летальному исходу с помощью своего яда.

Паук — это форма существа, способная вызвать у человека инстинктивное беспокойство, которое можно рассматривать как фобия. Относительно некоторых видов это опасение оправдано. Другие виды, представляющие небольшую опасность для человека, могут иметь жуткие репродуктивные особенности, хищнические привычки или просто внешний вид, из-за которого многие могут потерять сон.

10. Травоядный паук

Пауки хорошо известны своими агрессивными хищническими привычками, но мы начнём этот список с ироничного открытия, которое могло быть разочаровывающим, если б не было таким замечательным. На нашей планете живут пауки, питающиеся растительной пищей!

Обитающие в юго-восточной части Мексики и северо-западной части Коста-Рики, где произрастает акация, пауки вида Багира Киплинга (Bagheera kiplingi) питаются белкáми и богатыми липидами тельцами Белта, небольшими овальными образованиями на концах листочков акации, на которых они живут.

Формируя основную часть рациона, эти образования заменяют других животных, обеспечивая этого уникального паука достаточным питанием.

Вид впервые был открыт во второй половине XIX века натуралистами, которые, сравнив паука-скакуна с пантерой Багирой из "Книги Джунглей" Редьярда Киплинга, назвали его Багирой Киплинга.

9. Паук-пеликан

Диковинные пауки-пеликаны Австралии, Мадагаскара и Южной Африки установили новый стандарт странного эволюционного развития членистоногих. Будучи похожими на зловещую копию одноимённого вида птиц, пауки-пеликаны имеют сильно расширяющиеся длинные челюсти, похожие на клюв.

Его длинная шея тянется от небольшого туловища до головы, имеющей угловатую форму, как у настоящего пеликана. Члены семейства Mecysmaucheniidae питаются разнообразной пищей, но пауки Archaeidae питаются преимущественно другими пауками.

Подкрадываясь к паутине обычного паука, паук-пеликан проводит по ней конечностями, имитируя попавшую в сети жертву. Когда ничего не подозревающий хозяин паутины приближается к нему, как ему кажется, на безопасное расстояние, паук-пеликан молниеносно хватает того крепкими длинными челюстями и, впрыснув яд клыками, расположенными на их кончиках, держит свою добычу на весу, чтобы она не убежала, пока действует яд.

Примечательно, но пауки-пеликаны не используют свои смертоносные челюсти для самообороны — вместо этого они предпочитают спасаться бегством. Эти пауки ни разу не укусили изучавших их учёных, которые считают, что они "очень застенчивые".

8. Австралийский прыгающий паук

О, муки ухаживания в мире пауков! Рассказы о несчастных судьбах самцов чёрной вдовы прекрасно известны многим. Однако существуют и другие виды пауков с довольно своеобразной манерой ухаживания.

Самцы австралийских прыгающих пауков вида Jotus remus, обнаруженные в 2014 году австралийским фотографом, биологом и сотрудником Австралийского департамента сельского хозяйства Юргеном Отто (Jurgen Otto), по-прежнему настороженны к возможному нападению со стороны самок.

Третья пара ног самцов этого вида пауков имеет утолщение, похожее на весло. С помощью этой конечности они, прячась от самки на другой стороне листа, привлекают её внимание. Игра в прятки продолжается до тех пор, пока самка не снизойдёт до самца, позволив ухаживать за собой "вплотную".

7. Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук (Sicarius hahni) — малоизвестное, но зловещее чудо природы родом из безжизненных песчаных пустынь южных районов африканского континента и Южной Америки. Эти грозные существа придерживаются замечательной стратегии охоты, добавляющей ещё больше тайн вокруг этих потенциально опасных особей.

Паук песочного цвета с размахом конечностей 14 см зарывается в песок практически полностью и в полной неподвижности ожидает свою потенциальную жертву (мелкие насекомые, скорпионы). Как только добыча приближается, он резко атакует, впрыскивая свой смертельный яд и ожидая, пока тот подействует.

Хорошенько подкрепившись, шестиглазый песочный паук может прожить без еды в течение года. Учёные предполагают, что благодаря этому пауки этого вида живут до 15 лет, в то время как близкие ему виды всего до трёх.

Название это вида буквально переводится "убийца", и именно отсюда исходит опасность для человека, равно как и одна из тайн этих пауков. В составе яда этих пауков содержится токсин, который является одним из самых мощных из всех, когда-либо найденных у живых существ — криотоксин (Cryotoxin). Их яд настолько токсичен, что учёным до сих пор неизвестно, как он не убивает своего хозяина. Токсин вызывает разрушение стенок сосудов, приводя к обширному внутреннему кровотечению.

Укус этого паука для кроликов становится смертельным в течение 5-12 часов. Противоядия на сегодняшний день не существует, однако науке известно всего два случая смерти людей от укуса этих пауков. Вероятно, благодаря их редкости и безлюдной среде обитания они могут не вызывать серьёзных опасений.

6. Паук-огр, или паук-гладиатор

Выглядящие как нечто паукообразное с глазами робота и во время охоты похожие на рыбака с сеткой, эти тропические и субтропические пауки рода Deinopis имеют жуткие "лица" и исключительную охотничью способность.

В то время как большинство пауков имеют восемь глаз, но плохое зрение, эти устрашающие особи отличаются огромными "задними срединными глазами", благодаря которым имеют исключительное ночное зрение и могут отслеживать свою добычу точно и целенаправленно.

С помощью специальных волосков на своих конечностях и ловкости, пауки-гладиаторы вместо паутины плетут уникальную сетчатую структуру, которую держат четырьмя передними конечностями и, при приближении потенциальной жертвы, резко растягивают и набрасывают на неё.

Пауки-гладиаторы обладают способностью чувствовать силу и направление воздушных потоков, благодаря чему иногда даже могут поймать пролетающего мимо ночного мотылька. В отличие от паутины обычных пауков, сеть паука-гладиатора даже не липкая — она функционирует так же, как рыбацкая сеть.

5. Плюющий паук или паук-плевак

Отказавшись от паутины в пользу более мобильного способа охоты, представители семейства Scytodidae пауки-плеваки представляют собой уникальную форму паукообразной исключительности.

Паутинные железы у этих пауков в головогруди соединены с ядовитыми, поэтому во время охоты они плюют на свою добычу, полностью обволакивая липкой и ядовитой паутиной, обездвиживая жертву. Можно сказать, "заплёвывают до смерти".

4. Чёрно-жёлтый садовый паук

В природе, как известно, многие животные имитируют внешность других животных по разным причинам. Этот паук — один из таких: его окрас напоминает жалящую осу или пчёлу. Пока одни пауки от питающихся ими птиц защищаются бегством или впрыскиванием яда, эти предприимчивые существа отпугивают их одним своим видом.

Как ни странно, но сами чёрно-жёлтые садовые пауки могут питаться осами и пчёлами, если те застревают в их паутине.

3. Трубковый паук или паук-мокричник

Многие люди по разным причинам не любят мокриц, но почему-то сложно представить, что они полюбят пауков, которые любят мокриц. Пауки-мокричники, или трубковые пауки имеют довольно устрашающий вид, обитают в умеренном климате и питаются исключительно мокрицами.

Обладающих внушительными хелицерами (ротовые придатки, похожие на клешни), этих пауков нередко называют пауками-стилетами. Всё потому, что с их помощью пауки легко могут проколоть твёрдый панцирь мокрицы, вводя внутрь ядовитую жидкость.

Поскольку, как известно, мокрицы обитают повсеместно, у человека есть шанс встретить такого паука в обычной жизни. И хотя нет доказательств, что этот вид опасен для человека, всё же есть смысл быть острожными.

2. Скорпионохвостый паук

Обитатель Австралии и Тасмании, паук Arachnura higginsi внешне очень напоминает скорпиона. Своеобразное строение абдомена, вытягивающегося в длинный "хвост", очень похоже на хвост ядовитого членистоногого, хотя и не имеет ядовитых желез.

При приближении угрозы они загибают свой "хвост" так же, как это делают скорпионы, тем самым запугивая потенциального обидчика.

Для человека укус скорпионохвостого паука хоть и относительно безвреден, но довольно болезнен, в некоторых случаях вызывая отёк и боль в месте укуса.

1. Паук-кнут, или паук-хлыстовик

Палочники — удивительные насекомые сами по себе, но поскольку наш сегодняшний список про пауков, то представляем вашему вниманию паука, выглядящего, как настоящий палочник.

Обитатель Австралии паук-кнут (Argyrodes colubrinus), как и все пауки, имеет 8 конечностей, однако округлое брюшко типичного паука заменяет тонкое палочкообразное тело, длина которого может достигать 13 миллиметров у самцов и 22 миллиметров у самок, а ширина составляет всего миллиметр.

Уникальны эти пауки и своей манерой охотиться. Их минималистичная паутина состоит из двух параллельных нитей почти метр длиной, которые они развешивают, пряча между листьями. Поджидая свою жертву наверху, пауки-хлыстовики, держа свои нити, сразу же чувствуют малейшие движения попавшего в западню насекомого. Почувствовав вибрацию, они быстро спускаются вниз и чёткими движениями задних конечностей оборачивают свою добычу паутиной, делая кокон и не оставляя никаких шансов.

via

mari-ya-77.livejournal.com

Топ-10: Уникальные представители паукообразных

Пауки — это существа, которые нам одновременно привычны и страшны, они часто встречаются в нашей повседневной жизни и иногда способны причинить серьёзную травму или даже привести к летальному исходу с помощью своего яда. Паук — это форма существа, способная вызвать у человека инстинктивное беспокойство, которое можно рассматривать как фобия. Относительно некоторых видов это опасение оправдано. Другие виды, представляющие небольшую опасность для человека, могут иметь жуткие репродуктивные особенности, хищнические привычки или просто внешний вид, из-за которого многие могут потерять сон.

10. Травоядный паукПауки хорошо известны своими агрессивными хищническими привычками, но мы начнём этот список с ироничного открытия, которое могло быть разочаровывающим, если б не было таким замечательным. На нашей планете живут пауки, питающиеся растительной пищей!

Обитающие в юго-восточной части Мексики и северо-западной части Коста-Рики, где произрастает акация, пауки вида Багира Киплинга (Bagheera kiplingi) питаются белкáми и богатыми липидами тельцами Белта, небольшими овальными образованиями на концах листочков акации, на которых они живут.

Формируя основную часть рациона, эти образования заменяют других животных, обеспечивая этого уникального паука достаточным питанием.

Вид впервые был открыт во второй половине XIX века натуралистами, которые, сравнив паука-скакуна с пантерой Багирой из "Книги Джунглей" Редьярда Киплинга, назвали его Багирой Киплинга.

9. Паук-пеликанДиковинные пауки-пеликаны Австралии, Мадагаскара и Южной Африки установили новый стандарт странного эволюционного развития членистоногих. Будучи похожими на зловещую копию одноимённого вида птиц, пауки-пеликаны имеют сильно расширяющиеся длинные челюсти, похожие на клюв.

Его длинная шея тянется от небольшого туловища до головы, имеющей угловатую форму, как у настоящего пеликана. Члены семейства Mecysmaucheniidae питаются разнообразной пищей, но пауки Archaeidae питаются преимущественно другими пауками.

Подкрадываясь к паутине обычного паука, паук-пеликан проводит по ней конечностями, имитируя попавшую в сети жертву. Когда ничего не подозревающий хозяин паутины приближается к нему, как ему кажется, на безопасное расстояние, паук-пеликан молниеносно хватает того крепкими длинными челюстями и, впрыснув яд клыками, расположенными на их кончиках, держит свою добычу на весу, чтобы она не убежала, пока действует яд.

Примечательно, но пауки-пеликаны не используют свои смертоносные челюсти для самообороны — вместо этого они предпочитают спасаться бегством. Эти пауки ни разу не укусили изучавших их учёных, которые считают, что они "очень застенчивые".

8. Австралийский прыгающий паук

 О, муки ухаживания в мире пауков! Рассказы о несчастных судьбах самцов чёрной вдовы прекрасно известны многим. Однако существуют и другие виды пауков с довольно своеобразной манерой ухаживания.

Самцы австралийских прыгающих пауков вида Jotus remus, обнаруженные в 2014 году австралийским фотографом, биологом и сотрудником Австралийского департамента сельского хозяйства Юргеном Отто (Jurgen Otto), по-прежнему настороженны к возможному нападению со стороны самок.

Третья пара ног самцов этого вида пауков имеет утолщение, похожее на весло. С помощью этой конечности они, прячась от самки на другой стороне листа, привлекают её внимание. Игра в прятки продолжается до тех пор, пока самка не снизойдёт до самца, позволив ухаживать за собой "вплотную".

7. Шестиглазый песочный паук

 

Шестиглазый песочный паук (Sicarius hahni) — малоизвестное, но зловещее чудо природы родом из безжизненных песчаных пустынь южных районов африканского континента и Южной Америки. Эти грозные существа придерживаются замечательной стратегии охоты, добавляющей ещё больше тайн вокруг этих потенциально опасных особей.

Паук песочного цвета с размахом конечностей 14 см зарывается в песок практически полностью и в полной неподвижности ожидает свою потенциальную жертву (мелкие насекомые, скорпионы). Как только добыча приближается, он резко атакует, впрыскивая свой смертельный яд и ожидая, пока тот подействует.

Хорошенько подкрепившись, шестиглазый песочный паук может прожить без еды в течение года. Учёные предполагают, что благодаря этому пауки этого вида живут до 15 лет, в то время как близкие ему виды всего до трёх.

Название это вида буквально переводится "убийца", и именно отсюда исходит опасность для человека, равно как и одна из тайн этих пауков. В составе яда этих пауков содержится токсин, который является одним из самых мощных из всех, когда-либо найденных у живых существ — криотоксин (Cryotoxin). Их яд настолько токсичен, что учёным до сих пор неизвестно, как он не убивает своего хозяина. Токсин вызывает разрушение стенок сосудов, приводя к обширному внутреннему кровотечению.

Укус этого паука для кроликов становится смертельным в течение 5-12 часов. Противоядия на сегодняшний день не существует, однако науке известно всего два случая смерти людей от укуса этих пауков. Вероятно, благодаря их редкости и безлюдной среде обитания они могут не вызывать серьёзных опасений.

6. Паук-огр, или паук-гладиаторВыглядящие как нечто паукообразное с глазами робота и во время охоты похожие на рыбака с сеткой, эти тропические и субтропические пауки рода Deinopis имеют жуткие "лица" и исключительную охотничью способность.

В то время как большинство пауков имеют восемь глаз, но плохое зрение, эти устрашающие особи отличаются огромными "задними срединными глазами", благодаря которым имеют исключительное ночное зрение и могут отслеживать свою добычу точно и целенаправленно.

С помощью специальных волосков на своих конечностях и ловкости, пауки-гладиаторы вместо паутины плетут уникальную сетчатую структуру, которую держат четырьмя передними конечностями и, при приближении потенциальной жертвы, резко растягивают и набрасывают на неё.

Пауки-гладиаторы обладают способностью чувствовать силу и направление воздушных потоков, благодаря чему иногда даже могут поймать пролетающего мимо ночного мотылька. В отличие от паутины обычных пауков, сеть паука-гладиатора даже не липкая — она функционирует так же, как рыбацкая сеть.

5. Плюющий паук или паук-плевакОтказавшись от паутины в пользу более мобильного способа охоты, представители семейства Scytodidae пауки-плеваки представляют собой уникальную форму паукообразной исключительности.

Паутинные железы у этих пауков в головогруди соединены с ядовитыми, поэтому во время охоты они плюют на свою добычу, полностью обволакивая липкой и ядовитой паутиной, обездвиживая жертву. Можно сказать, "заплёвывают до смерти". 

4. Чёрно-жёлтый садовый паукВ природе, как известно, многие животные имитируют внешность других животных по разным причинам. Этот паук — один из таких: его окрас напоминает жалящую осу или пчёлу. Пока одни пауки от питающихся ими птиц защищаются бегством или впрыскиванием яда, эти предприимчивые существа отпугивают их одним своим видом.

Как ни странно, но сами чёрно-жёлтые садовые пауки могут питаться осами и пчёлами, если те застревают в их паутине.

3. Трубковый паук или паук-мокричникМногие люди по разным причинам не любят мокриц, но почему-то сложно представить, что они полюбят пауков, которые любят мокриц. Пауки-мокричники, или трубковые пауки имеют довольно устрашающий вид, обитают в умеренном климате и питаются исключительно мокрицами.

Обладающих внушительными хелицерами (ротовые придатки, похожие на клешни), этих пауков нередко называют пауками-стилетами. Всё потому, что с их помощью пауки легко могут проколоть твёрдый панцирь мокрицы, вводя внутрь ядовитую жидкость.

Поскольку, как известно, мокрицы обитают повсеместно, у человека есть шанс встретить такого паука в обычной жизни. И хотя нет доказательств, что этот вид опасен для человека, всё же есть смысл быть острожными.

2. Скорпионохвостый паук Обитатель Австралии и Тасмании, паук Arachnura higginsi внешне очень напоминает скорпиона. Своеобразное строение абдомена, вытягивающегося в длинный "хвост", очень похоже на хвост ядовитого членистоногого, хотя и не имеет ядовитых желез.

При приближении угрозы они загибают свой "хвост" так же, как это делают скорпионы, тем самым запугивая потенциального обидчика.

Для человека укус скорпионохвостого паука хоть и относительно безвреден, но довольно болезнен, в некоторых случаях вызывая отёк и боль в месте укуса.

1. Паук-кнут, или паук-хлыстовик Палочники — удивительные насекомые сами по себе, но поскольку наш сегодняшний список про пауков, то представляем вашему вниманию паука, выглядящего, как настоящий палочник.

Обитатель Австралии паук-кнут (Argyrodes colubrinus), как и все пауки, имеет 8 конечностей, однако округлое брюшко типичного паука заменяет тонкое палочкообразное тело, длина которого может достигать 13 миллиметров у самцов и 22 миллиметров у самок, а ширина составляет всего миллиметр.

Уникальны эти пауки и своей манерой охотиться. Их минималистичная паутина состоит из двух параллельных нитей почти метр длиной, которые они развешивают, пряча между листьями. Поджидая свою жертву наверху, пауки-хлыстовики, держа свои нити, сразу же чувствуют малейшие движения попавшего в западню насекомого. Почувствовав вибрацию, они быстро спускаются вниз и чёткими движениями задних конечностей оборачивают свою добычу паутиной, делая кокон и не оставляя никаких шансов.

umo-rina.ru

Виртуальный клуб «Членистоногие тоже питомцы!» / Блог

Муравьи (лат. Formicidae) — семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых.

Распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удалённых островов, образуя 10—25 % земной биомассы наземных животных.

В мире более 12 000 видов, распространённых преимущественно в тропиках. В Палеарктике около 500 видов в 24 родах, в странах бывшего СССР обитает около 300 видов.

Муравьи — наиболее эволюционно продвинутое семейство насекомых с точки зрения этологии, экологии и физиологии. Их семьи представляют собой сложные социальные группы с разделением труда и развитыми системами коммуникации и самоорганизации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду.

Некоторые виды муравьёв обладают развитым «языком» и способны передавать сложную информацию. Кроме того, многие виды муравьёв поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми, грибами, бактериями и растениями.

Существуют паразитические виды, которые обитают в гнёздах других муравьёв, муравьи-«рабовладельцы», содержащие в своих гнёздах «рабов» — муравьёв других видов.

Питаются муравьи преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых, в период кормления личинок — преимущественно насекомыми. Есть также виды, питающиеся семенами (муравьи-жнецы) и культивируемыми грибами (муравьи-листорезы).

Муравьи образуют семьи, размеры которых варьируют от нескольких десятков особей до высокоорганизованных колоний, состоящих из миллионов особей и занимающих большие территории. Крупные семьи состоят в основном из бесплодных бескрылых самок, формирующих касты рабочих, солдат или другие специализированные группы. Почти во всех семьях есть самцы и одна или несколько репродуктивных самок, называемых царицами или королевами. Иногда семьи называют суперорганизмом, потому что муравьи работают как единое целое.

В муравьиных семьях существуют разделение труда, связи между особями и самоорганизация при решении сложных проблем. Такие параллели с человеческим обществом давно являются предметом исследований учёных. Наука, занимающаяся изучением муравьёв, называется мирмекология.

Муравьиная матка

Муравьиная семья имеет одну (моногиния) репродуктивную самку (или несколько самок, в зависимости от вида и размера семьи — полигиния), называемую королевой или маткой, откладывающую яйца. Самки похожи на рабочих, но отличаются от них строением груди и, как правило, более крупными размерами. Имеют крылья, которые откусывают себе после оплодотворения.

У большинства видов царицы и рабочие развиваются из оплодотворённых яиц.

Самка спаривается только один раз во время «брачного полёта», получая при этом запас спермы самца, расходуемый постепенно на протяжении всей её жизни.

Продолжительность жизни муравьиной самки максимальна для мира насекомых, и может составлять до 12—20 лет, в зависимости от вида.

Оплодотворённые самки сбрасывают крылья и либо основывают новую семью, либо остаются в своём муравейнике. Иногда молодых самок принимают в другие, уже существующие семьи своего вида. В первом случае самка должна выбрать место для гнезда, подготовить первую камеру нового муравейника и приступить через некоторое время к откладыванию яиц.

У некоторых видов самки занимаются сбором пищи, и им приходится покидать гнездо. У других — они остаются в гнезде, поддерживая собственное существование и выращивая первых рабочих за счёт жировых запасов.

Может показаться, что матка является центром муравьиной семьи, однако в действительности им являются рабочие муравьи. Чем больше в муравейнике самок, тем «непочтительнее» отношение к ним рабочих. Рабочие муравьи переселяют самок из одной части гнезда в другую, передают на обмен в другие гнёзда, убивают тех, чья плодовитость стала слишком низкой. Рабочие контролируют и воспроизводство особей в семье: уничтожают лишних личинок или изменяют режим их кормления для изменения соотношения численности каст в семье.

Самцы

Самцы рождаются из неоплодотворённых яиц и имеют крылья.

У представителей рода Cardiocondyla кроме крылатых известны также и бескрылые самцы, ведущие конкурентную борьбу друг с другом (с летальным исходом) за молодых самок в материнском гнезде.

Роль самцов сводится к оплодотворению молодых крылатых самок.

Самцы обычно появляются в муравейнике незадолго до брачного лёта и вскоре после спаривания погибают.

Муравьи-рабочие

Подавляющее большинство особей в муравьиной семье составляют рабочие, являющиеся самками с недоразвитой половой системой (для сравнения у термитов рабочими особями могут быть также и неполовозрелые самцы), основной ролью которых является забота о семье. Крылья у них отсутствуют, имеется упрощённое строение груди, глаза меньше, чем у самок, или редуцированы, а у части видов отсутствуют.

Для некоторых видов характерен полиморфизм — отличие в размерах, восприимчивости органов чувств и активности среди муравьёв одного вида в зависимости от задач, которые они выполняют в семье.

Часто муравьи-рабочие больших размеров имеют непропорционально большую голову и, соответственно, сильные мандибулы. Таких рабочих называют муравьями-солдатами, так как сильные мандибулы делают их очень эффективными в бою, но в то же время они по-прежнему являются муравьями-рабочими, и их «обязанности», как правило, незначительно отличаются от «обязанностей» других рабочих. У некоторых видов муравьёв нет рабочих средних размеров, что создаёт резкий разрыв между маленькими и большими формами. Например, муравьи-ткачи имеют чёткое бимодальное распределение размеров. У некоторых других видов муравьи-рабочие претерпевают изменения на протяжении всей жизни.

Помимо полиморфизма, рабочие муравьи могут делиться по специализации в семье. Одни муравьи ухаживают за молодью (няньки), другие — участвуют в строительстве гнезда, становятся фуражирами, третьи — чистят помещения, четвёртые хранят запасы жидкой пищи (медовые бочки) и т. д. Фиксированные различия в выполнении разными особями определённого круга функций называются полиэтизм.

У некоторых видов муравьёв рабочие особи могут откладывать яйца.

Мощность рабочего муравья возрастает при работе в группе. Например, рабочий волосистого лесного муравья в одиночестве способен развивать мощность 24,2 эрг/сек, а в паре каждый рабочий развивает мощность до 31,6 эрг/сек.

Развитие и размножение

Муравьи, как представители насекомых с полным превращением (голометаболия)., в своём развитии проходят несколько стадий: яйцо, личинка, куколка и имаго.

Жизнь муравья начинается с яйца. Если яйцеклетка оплодотворена, то из неё вырастет самка, а если нет, то самец.

Обычно яйца хранятся не по отдельности, а небольшими «пакетами».

После инкубационного периода из яйца выходит малоподвижная червеобразная личинка, кормлением и уходом за которой занимаются рабочие особи.

Наружные покровы личинки могут растягиваться только до определённых пределов, и в ходе роста происходят линьки. Соответственно принято различать несколько возрастных стадий личинки.

Для муравьёв типичны четыре личиночные стадии, которые завершаются окукливанием, хотя у некоторых видов может быть три или пять личиночных стадий.

Кормление личинки осуществляется при помощи трофаллаксиса, когда муравей отрыгивает жидкую пищу из своего зоба — как и при обмене пищей между имаго, хранящими пищу в «общественных желудках».

Личинки могут потреблять и твёрдую пищу, такую как кормовые яйца, куски добычи или семена, принесённые рабочими. У некоторых видов личинок переносят непосредственно к месту, где была захвачена добыча.

Перед окукливанием личинка перестаёт питаться и выделяет содержимое своего кишечника. У некоторых видов муравьёв личинки перед окукливанием плетут кокон.

Куколка зависимости от питания, которое получает личинка, может развиться в царицу или рабочую особь. Если у вида существует деление рабочих на касты, то питание также определяет, к какой касте будет относиться будущее имаго муравья.

Личинки и куколки должны находиться при определённой постоянной температуре, поэтому рабочие часто перемещают их из одной камеры муравейника в другую, с более подходящими условиями. После завершения стадии куколки рабочие муравьи помогают новой особи выйти из неё, так как муравей самостоятельно не в состоянии вскрыть кокон.

Первые несколько дней жизни новые рабочие особи проводят, ухаживая за королевой и расплодом. Затем они обычно занимаются рытьём туннелей и другой работой внутри гнезда. Впоследствии муравей становится защитником гнезда и фуражиром. Эти изменения довольно внезапные и являются примерами временных каст. Объяснение такой последовательности связано с высокой смертностью среди фуражиров.

У большинства видов муравьёв способность к спариванию имеется только у самок (будущих цариц) и самцов. Вопреки распространённому мнению, в некоторых семьях муравьёв могут быть несколько королев (полигинность), а в других может не быть королевы вовсе. Рабочие, способные к размножению, называются гамэргатами (англ. gamergates), а семьи, в которых нет королевы, — гамэргатными.

Крылатые самцы муравьёв выходят из куколок вместе с будущими царицами и на протяжении своей жизни только питаются и спариваются.

Большинство муравьёв моновольтинны, то есть за год развивается только одно поколение.

В определённый момент времени, который зависит от вида, крылатые самки и самцы покидают гнездо и отправляются в брачный полёт. Как правило, самцы взлетают раньше самок и выделяют феромоны, заставляющие их следовать за ними.

Самки большинства видов спариваются только с одним самцом, но встречаются также виды, самки которых спариваются с десятью и более самцами. После спаривания самка ищет подходящее место для создания нового муравейника. Найдя таковое, она отгрызает себе крылья и роет первую камеру будущего гнезда, а затем начинает откладывать яйца и ухаживать за ними.

У муравьёв был отмечен широкий спектр стратегий размножения. Например, самки некоторых видов способны размножаться путём бесполого размножения (партеногенеза), при котором самки появляются из неоплодотворённых яиц, а у вида Mycocepurus smithii все особи женского рода.

Временный социальный паразитизм

Среди муравьёв широко распространено явления временного социального паразитизма. Самки данных видов обычно намного мельче, чем видов, которые самостоятельно основывают гнезда. Самки малых лесных муравьёв, например, не могут самостоятельно основать новую семью. Для этого им нужна помощь рабочих другого вида — бурого лесного, краснощёкого или серого песчаного муравьёв]. Молодая самка рыжего лесного муравья находит муравейник одного из этих видов, потерявший собственную самку, и поселяется в нём. У других временных социальных паразитов, например, у жёлтого пахучего муравья, самка проникает в гнездо вида-хозяина, где имеется своя самка, и оказывается настолько привлекательной для рабочих-хозяев, что они позволяют ей убить собственную самку и занять её место. Некоторое время в гнезде мирно сосуществуют муравьи двух видов, но «хозяева», лишившиеся матки, постепенно вымирают, и новые обитатели сменяют естественным путём полностью рабочих вида-хозяина, целиком заселяют гнездо и перестраивают его.

Деление

По-видимому, из-за большой смертности при предыдущих двух типах создания новой семьи у муравьёв возник новый путь — деление материнской общины и обособления её частей. Существует несколько вариантов деления: деление семьи пополам — гесмозис или выделение небольшого отводка — почкование, при котором на некотором расстоянии от родительского гнезда строится дочернее гнездо, или отводок, куда переселяется часть рабочих семьи с расплодом и молодой самкой. Почкованием размножаются семьи бродячих муравьёв[46], например эцитон Бурчелли. Самка малайских муравьёв (Carebara), достигая длины до 2 см, вылетая из гнезда, захватывает с собой нескольких рабочих особей длиной 1—2 мм, которые цепляются своими челюстями за конечности самки.

Продолжительность жизни

Муравьиные семьи могут существовать на протяжении долгого периода времени. Королева может жить до 20 лет, рабочие особи живут от 1 до 3 лет. Самцы, однако, живут всего несколько недель. Муравьиные королевы живут в 100 раз дольше, чем большинство одиночных насекомых аналогичного размера. В естественных условиях в течение года население муравейника почти полностью обновляется.

Химическая коммуникация

Сохранение всей сложной структуры муравьиной колонии, связей всех особей и их способностей распознавать прочих членов колонии обусловлено трофаллаксисом (обменом проглоченной жидкой пищей) и химической коммуникацией.

Муравьи общаются с помощью феромонов. Эти химические сигналы у муравьёв развиты более, чем у других перепончатокрылых. Как и другие насекомые, муравьи воспринимают запахи своими длинными и тонкими усиками. Парные усики предоставляют информацию о направлении и интенсивности запаха. Так как муравьи проводят жизнь в контакте с землёй, поверхность почвы является хорошим местом, чтобы оставлять след феромона, который может ощущаться другими муравьями.

У видов, которые добывают еду в группе, фуражир, нашедший пищу, маркирует свой обратный путь в муравейник, и по этому пути идут другие муравьи, которые также маркируют с помощью феромонов свой обратный путь в гнездо в случае нахождения еды по отмеченному маршруту. Когда источник пищи исчерпан, муравьи больше не маркируют этот маршрут, и запах постепенно рассеивается. Такое поведение муравьёв помогает справиться с изменениями окружающей среды. Например, если установленный маршрут до пищи блокируется препятствием, то фуражиры приступают к поиску нового пути до пищи. Если поиск был успешный, то на обратном пути муравей маркирует кратчайший маршрут своего возвращения в гнездо. По таким успешным маршрутам идут другие муравьи, усиливая оптимальный маршрут и постепенно находя наилучший путь до пищи. Муравьи используют феромоны не только для прокладывания маршрутов.

Раненый муравей выделяет феромон тревоги, призывающий муравьёв издалека и заставляющий всех находящихся рядом особей атаковать врага. Некоторые муравьи используют даже «феромон пропаганды», чтобы запугать врагов и заставить их драться между собой.

Феромоны производятся широким спектром желёз: железой Дюфура, ядовитой железой, пигидиальными железами, открывающимися сзади на верхней стороне брюшка, стернальными железами, открывающимися на нижней стороне брюшка около ануса, мандибулярными железами, открывающимися на внутренней стороне жвал.

Феромоны также смешиваются с пищей и передаются при трофаллаксисе, распространяя информацию о семье. Это позволяет другим муравьям узнать в чём нуждается семья (например, в питании или в обслуживании гнезда). В семьях видов, у которых есть королевы, рабочие начинают растить новую королеву для семьи, если правящая царица не производит нужные феромоны.

Нехимическая коммуникация

Физические сигналы коммуникации могут использоваться муравьями в сочетании с феромонами. Так, муравьи могут общаться при помощи тактильных стимулов (например, при выпрашивании еды) и звуков. В частности, некоторые муравьи издают стрекочущие звуки, используя для этого сегменты брюшка или жвалы. Звуки применяются для связи между членами семьи или с другими видами.

По мнению некоторых учёных, муравьи практически глухи к звуковым волнам в воздухе; другие учёные оспаривают эту точку зрения. Муравьи весьма чувствительны к вибрациям твёрдых тел. Например, постукивание брюшком или мандибулами свойственно муравьям-древоточцам.

Территориальное поведение и защита колонии

Муравьи атакуют и защищаются, кусаясь, а у многих видов и используя жало, применяемое для инъекций или распыления химических веществ, таких как муравьиная кислота. Вид Paraponera clavata, живущий в Центральной и Южной Америках, имеет, как считается, самый болезненный укус среди насекомых, который обычно не смертелен для человека. По жалящему индексу Шмидта это ужаливание имеет самый высокий рейтинг. Ужаливание муравьёв вида Myrmecia pilosula может быть смертельным, поэтому для него было создано противоядие. Огненные муравьи имеют уникальный яд, в состав которого входит алкалоид пиперидин. Их укусы болезненны и могут быть опасны для сверхчувствительных людей.

Муравьи рода Odontomachus имеют мандибулы, прозванные челюстями-капканами, которые мгновенно закрываются и являются самыми быстрозащёлкивающимися челюстями у животных. Проведённое исследование показало, что их челюсти защёлкиваются со скоростью от 126 до 230 км/час, за 130 микросекунд в среднем. Это исследование также установило использование муравьями своих жвал как катапульт, для отбрасывания врагов. До того как нанести удар, муравей широко раскрывает мандибулы и фиксирует их в таком положении с помощью внутреннего механизма. Энергия хранится в толстых группах мышц и резко высвобождается при стимулировании чувствительных волосков на внутренней стороне жвал. Помимо этого, эти жвалы позволяют выполнять медленную и тонкую работу. Челюсти-капканы есть и у других родов: Anochetus, Orectognathus и Strumigenys, а также у некоторых видов из трибы Dacetini.

Малайзийский вид муравьёв Camponotus cylindricus имеет настолько гипертрофированные мандибулярные железы, что они занимают почти всё тело муравья.

В случае опасности рабочий сокращением мышц разрывает брюшко и разбрызгивает секрет железы, содержащий ацетофенон и другие химические вещества, которые склеивают врага. Самоубийственная защита рабочих также характерна и для бразильского муравья Forelius pusillus, у которых небольшая группа муравьёв каждый вечер остаётся снаружи после закрытия входов и маскирует их. Например, у муравьёв-кочевников крупные рабочие выстраиваются вдоль троп, выставляя жвалы в стороны от тропы, защищая её.

Помимо защиты от хищников, муравьи защищают своё гнездо от патогенов. Некоторые рабочие муравьи занимаются поддержанием чистоты в гнезде, в их задачи также входит вынос за пределы гнезда умерших особей (некрофорез). Олеиновая кислота, выделяемая мёртвыми муравьями, запускает некрофорезное поведение рабочих. У некоторых видов, например у аргентинского муравья, некрофорезное поведение запускается отсутствием характерных химических веществ (долиходиаль и иридомирмецин), которые присутствуют в кутикуле живых особей.

Гнездо может быть защищено от природных угроз, таких как наводнение или перегрев, с помощью особенностей архитектуры. Рабочие муравьи вида Cataulacus muticus, живущие в полостях деревьев, при наводнении начинают пить воду, попавшую в гнездо, и выделять её наружу. Camponotus anderseni, живущие в полостях древесины мангровых лесов, при погружении под воду могут переключаться на анаэробное дыхание.

Обучение

Многие животные могут обучаться с помощью подражания, но муравьи, возможно, единственная группа помимо млекопитающих, у которых наблюдается интерактивное обучение. Осведомлённый фуражир вида Temnothorax albipennis приводит товарища к недавно открытому источнику питания с помощью бега в тандеме. «Ученик» получает информацию от «лидера». При этом «лидер» и «ученик» всегда находятся в контакте и следят за продвижением друг друга: «учитель» замедляется, когда «ученик» отстаёт, и ускоряется, когда ученик слишком близко. При этом сам по себе учитель достиг бы корма в четыре раза быстрее. Получив урок, «ученики» зачастую сами становятся «учителями», таким образом информация о положении корма распространяется по всему гнезду.

Эксперименты с семьями Cerapachys biroi показали, что муравьи могут выбирать себе роль в муравейнике согласно их опыту. Целое поколение идентичных рабочих было разделено на две группы, чьи результаты поиска еды полностью контролировались. Фуражиры из первой группы всегда вознаграждались добычей, в то время как поиски пищи рабочих из второй группы всегда были неудачны. В итоге, рабочие первой группы активизировали свои попытки поиска пищи, а фуражиры второй группы отправлялись искать пищу всё реже и реже. Через месяц муравьи из первой группы продолжали работать фуражирами, в то время как муравьи из второй группы сменили свою специальность на заботу о потомстве.

Разделение труда

По мере роста муравьиной общины и укрепления её целостности разделение функций становится все более глубоким: число «профессий» рабочих муравьёв возрастает, а специализация каждой особи сужается. В пределах касты рабочих муравьёв выделяют полиэтические группы — группы особей, занятых выполнением определённого круга обязанностей. В пределах одной полиэтической группы может быть несколько функциональных групп особей, выполняющих задачи, разные по конкретному содержанию, но сходные по типу поведения исполнителей. Разделение функций, или полиэтизм, может быть возрастным или постоянным.

Обычно самые молодые рабочие бывают няньками, то есть ухаживают за расплодом и самкой. Немного повзрослев, они становятся строителями, а затем фуражирами (добытчиками пищи). Самые старые муравьи, которые уже не способны к добыванию пищи, становятся хранителями продовольственных запасов, сторожами или наблюдателями.

Под постоянным полиэтизмом понимаются различия в круге работ у муравьёв одного возраста, обусловленные различиями в их размерах или строении (полиморфизм). У некоторых видов (к примеру, у муравьёв-листорезов) количество полиэтических групп достигает значительного числа, и внешняя разница между представителями разных «профессий» может быть очень большой. Например, у красногрудого муравья-древоточца фуражирами бывают главным образом мелкие рабочие с маленькой головой. В то же время крупные большеголовые рабочие (солдаты) того же возраста занимаются охраной гнезда.

Строительство гнезда

Обычно муравьи живут в гнёздах. Сложные гнёзда строятся большинством видов муравьёв, но есть виды, ведущие кочевой образ жизни и не строящие постоянных гнёзд. Муравьи могут создавать подземные гнёзда или строить их на деревьях. Гнёзда можно найти на земле, под камнями или в брёвнах, под корягами, в полых стеблях или даже в жёлудях. Материалы, используемые во время строительства, включают в себя почву и растительные вещества, муравьи тщательно выбирают их для своего гнезда; Temnothorax albipennis избегают участков с мёртвыми муравьями, так как это может указывать на наличие болезней или вредителей. Они немедленно отказываются от строительства гнезда при первых признаках угрозы. Муравьи-листорезы строят сложные гнезда больших размеров под землёй, характеризующиеся особой конструкцией, обеспечивающей поддержание постоянных и оптимальных показателей вентиляции, влажности воздуха и т. п., обеспечивающих выращивание грибов. У пустынных муравьёв гнёзда могут уходить под землю на глубину до 4 м, а по косвенным данным — даже до 10 метров.

В тропических лесах многие виды муравьёв делают открытые гнёзда в кронах деревьев. Одни из них строят шаровидные висячие гнёзда из картона, другие — из листьев, третьи — из паутинных нитей. Так, ряд древесных видов, например обитающий в африканских саваннах Crematogaster impressa, строит картонные гнёзда вокруг веток. Рабочие муравьёв-ткачей строят гнёзда на деревьях, соединяя живые листья вместе и закрепляя их шёлком, выделяемым их личинками — прикасаясь головой личинок то к одному, то к другому, они «сшивают» края листьев. Аналогичные методы строительства гнезда есть у видов из подсемейства полирахис.

Некоторые виды, например с примитивной социальной организацией, не занимаются постройками видоспецифичного гнезда и могут поселяться в пустотах под камнями, дренажных канавах, в кронах деревьев, просто под повалившимися деревьями и опавшими листьями.

Многие виды сооружают гнёзда в древесине, например пахучий и красногрудый муравьи-древоточцы.

Кочевые муравьи Южной Америки (Ecitoninae) и африканские Dorylus не строят постоянных гнёзд, а вместо этого выбирают кочевой образ жизни и временные гнёзда-биваки, созданные из сцепленных друг с другом тел рабочих.

Питание

Большинство муравьёв являются универсальными хищниками, падальщиками и косвенными потребителями листвы. Основу питания почти всех муравьёв составляют два компонента: белковый и углеводный. При этом углеводный в основном потребляется взрослыми особями, а белковый — личинками.

В качестве источника белковой пищи используются различные беспозвоночные, главным образом насекомые. Муравьи охотятся на них или собирают трупы.

Основным источником углеводной пищи служит для муравьёв медвяная роса или падь — сладкое выделение тлей и других хоботных насекомых (червецов, щитовок, некоторых цикадок).

Помимо пади и насекомых, муравьи могут питаться соком растений, нектаром, грибами, семенами.

Вся пища, которую собирают муравьи, приносится в гнездо и там распределяется между всеми членами семьи.

У ряда видов, преимущественно примитивных муравьёв, имеется пищевая специализация. Например, представители подсемейства понерины специализированы на питании определённой группой беспозвоночных. Также род Centromyrmex и представители, по крайней мере, девяти родов муравьёв — термитами. Триба Cerapachyini — целиком специализируется на поедании других муравьёв. Австралийские муравьи-бульдоги охотятся даже на пчёл, убивая их с помощью жала.

Обычным источником сахаров для муравьёв служит падь, выделяемая различными насекомыми, сосущими соки растений, — преимущественно представителями семейств Настоящие тли (Aphididae), Кокциды (Coccidae) и Белокрылки (Aleyrodidae). Три вида из рода муравьёв-древоточцев собирают камеди, выделяемые растениями. Мирмицины часто питаются семенами. Многие виды, являющиеся обитателями саванн и пустынь, в период засухи занимаются сбором и запасанием семян. Высокоспециализированными карпофагами (поедателями семян) являются муравьи-жнецы — так, рацион Messor pergandei на 97 % составляют семена.

Культивирование грибов

Немногие виды развили специальные пути получения пищи. Грибы разводят и ими питаются около 190 видов муравьёв. Более примитивные виды используют в качестве субстрата для грибниц кусочки насекомых и фекалии, а наиболее эволюционно продвинутые роды — муравьи-листорезы Atta и Acromyrmex — срезанные части листьев живых растений.

Если вытащить данную массу из муравейника, то вскоре на ней появятся плодовые тела гриба, но в гнёздах муравьи не допускают этого.

Муравьи-листорезы питаются исключительно гифами грибов, которые растут только в пределах их гнезда. Они постоянно собирают листья, которые приносят в гнездо, измельчают и располагают в грибных садах. Специализация рабочих зависит от их размера — большие муравьи с сильными челюстями разрезают листья; более мелкие — разжёвывают их, а совсем маленькие ухаживают за грибами. Муравьи и их личинки питаются гифами грибов. Симбиотические бактерии из рода Streptomyces, живущие на поверхности тела муравья, производят особые вещества, которые убивают «грибы-сорняки» рода Escovopsis.

Передвижение

Муравьи преимущественно передвигаются ползая. Некоторые виды способны прыгать. Например, прыжок Harpegnathos saltator происходит с помощью синхронизации средних и задних лап. Есть несколько видов планирующих муравьёв, включая Cephalotes atratus. Это, в некотором роде, общая черта большинства древесных муравьёв. Такие муравьи в состоянии контролировать направление падения во время полёта.

Другие виды муравьёв могут образовывать мосты через водные преграды, под землёй или между растениями. Некоторые виды также создают плавающие плоты, помогающие им пережить наводнение. Такие плоты могут играть определённую роль при колонизации муравьями островов. Вид полирахис Соколова, найденный в австралийских мангровых лесах, может плавать и жить в подводных гнёздах. Поскольку у них нет жабр, они дышат в воздушных карманах подводного гнезда.

В пустынях Азии и Северной Африки обитают муравьи-бегунки из рода Cataglyphis. Передвигаются они исключительно бегая, держа брюшко поднятым вертикально вверх. Активны они в самое жаркое время дня, когда почва нагревается до 50—70 °C. Большая скорость передвижения объясняет тем, что им требуется за как можно меньшее время обежать большую территорию и при этом «не свариться» от жары почвы.

Большинство высокоорганизованных муравьёв прокладывают т. н. «дороги» на поверхности земли или подземные тоннели, ведущие из гнёзд в окружающую территорию. Эти дороги образуются на месте часто посещаемых пахучих троп. Муравьи охраняют их, постоянно обновляют и убирают с них любые препятствия.

Сотрудничество и конкуренция

Не все муравьи имеют одинаковый вид общества. Австралийские муравьи-бульдоги являются одними из самых крупных и примитивных муравьёв. Как и почти все остальные муравьи они являются общественными насекомыми, но их поведение в обществе слабо развито по сравнению с другими видами. Каждый муравей охотится в одиночку, используя лишь свои большие глаза, вместо химических ощущений для поиска добычи.

Некоторые виды (например, дерновый муравей) атакуют и захватывают соседние семьи муравьёв. Другие, менее экспансионистские, но такие же агрессивные, вторгаются в гнездо, чтобы украсть яйца и личинки, которые они либо едят, либо выращивают из них рабов. Крайность такой специализации — это муравьи-амазонки, которые не в состоянии самостоятельно питаться и должны захватывать рабочих, чтобы выжить. Захваченные рабочие Temnothorax развили стратегию борьбы с рабовладельцами, они разрушают все женские куколки своих хозяев вида Protomognathus americanus (англ.), но оставляют в живых самцов (которые не принимают участия в угоне рабов).

Муравьи узнают членов семьи по запаху, который исходит от углеводородных выделений, находящихся на их экзоскелете. Если муравей отделён от материнской семьи, он со временем потеряет запах семьи. Любой муравей, который входит в гнездо и не имеет соответствующего запаха, будет атакован.

Паразитарные виды муравьёв проникают в гнёзда муравьёв-хозяев и становятся социальными паразитами. Такие виды как Strumigenys xenos являются полностью паразитарными и не имеют рабочих. Они полностью зависят от собранной пищи вида-хозяина Strumigenys perplexa. Такая форма паразитизма встречается у многих родов муравьёв, и виды-паразиты тесно связаны со своими видами-хозяевами. Для проникновения в гнездо используются различные методы. Паразитарная королева может проникнуть в гнездо ещё до того, как вылупится первое поколение рабочих, и участвовать в формировании запаха семьи. Другие виды применяют феромоны, чтобы запутать или обмануть муравьёв-хозяев во время проникновения в гнездо королевы. Некоторые просто сражаются, чтобы попасть внутрь гнезда.

Конфликты между самцами и самками встречаются у некоторых видов муравьёв и связаны, по-видимому, с конкуренцией между производителями потомства. В экстремальных формах конфликт включает в себя производство клонального потомства. Крайняя форма межполового конфликта наблюдается у малых огненных муравьёв, чьи царицы производят диплоидных дочерей однополым размножением, а самцы являются клонами своих отцов, так как диплоидное яйцо теряет материнский вклад у гаплоидных самцов.

Некоторым муравьям свойственен клептопаразитизм: они могут воровать пищу у таких хищных растений, как росянка или жирянка. Многие муравьи питаются другими общественными насекомыми. Одни виды (Megaponera и Termitopone) специализируются на термитах, а другие (Cerapachyinae) на муравьях (мирмекофагия). Некоторые виды термитов, включая Nasutitermes corniger, объединяются с другими муравьями для противостояния хищным муравьям. Тропическая оса Mischocyttarus drewseni покрывает ножку своего гнезда химическим муравьиным репеллентом. Предполагается, что многие тропические осы могут строить свои гнёзда на деревьях и покрывать их репеллентом для защиты от муравьёв. Ядовитые железы жалящего аппарата пчёл из родов Trigona и Melipona вырабатывают химические вещества, используемые для защиты от муравьёв.

Рабовладение

На основании временного социального паразитизма в ходе эволюции у некоторых видов муравьёв возникла своеобразная форма паразитизма, получившая название «рабовладельчества».

Муравьи некоторых видов грабят соседние гнёзда муравьёв, где они добывают куколок и приносят их в своё гнездо. Из этих куколок воспитывают «рабов». Нужно только отметить, что сходство с рабовладением в человеческом обществе тут чисто внешнее. «Рабы» муравьёв выполняют в гнезде «рабовладельца» те же работы, что они выполняли бы и в родном гнезде, только выращивают расплод не своего, а чужого вида.

У кроваво-красного муравья-рабовладельца собственные рабочие добывают пищу, охраняют гнездо и частично занимаются уходом за потомством, хотя в основном эту работу выполняют «рабы».

У муравьёв-амазонок специализация ещё уже. Их рабочие занимаются только добыванием куколок «рабов» и не способны даже самостоятельно питаться.

В целом социальный паразитизм у муравьёв характерен в основном для подсемейств мирмицины и формицины, а рабовладение встречается в родах Polyergus, Raptiformica, Rossomyrmex и Strongylognathus.

Обнаружено более 200 паразитических видов муравьёв. Обитающая в Южной Франции эпимирма Венделя (Epimyrma vandeli), проникая в гнездо хозяина — муравья вида Leptothorax recedens — убивает его самку. Рабочие особи принимают её. Своих рабочих особей у эпимирмы нет, и из отложенных самкой яиц выходят только крылатые самки и самцы.

Мирмекофилы: симбионты и комменсалы

Муравьи имеют симбиотические связи с рядом видов, в том числе с другими муравьями, насекомыми, растениями, грибами. Некоторые виды членистоногих проводят часть своей жизни в гнёздах муравьёв, где охотятся на них, их личинок и яйца, на сохранённую муравьями пищу или прячутся от хищников. Эти инквилины могут иметь сходство с муравьями. Природа муравьиной мимикрии (мирмекоморфии) различна. В некоторых случаях это пример бейтсовской мимикрии, в других — васманновой мимикрии.

Тли и другие членистохоботные насекомые выделяют сладкую жидкость, называемую падью, когда они питаются соком растений. Сахар пади является высокоэнергетичной пищей, которую собирают многие виды муравьёв, прежде всего из высокоразвитых подсемейств (долиходерины, формицины, мирмицины). В некоторых случаях тля выделяет падь в ответ на прикосновения муравья своими антеннами. Муравьи, в свою очередь, оберегают скопления тлей от хищников и перемещают их на лучшие растения для кормления. При переходе на новое место многие семьи берут с собой тлей, чтобы обеспечить себе бесперебойный источник сахаров. Муравьи также собирают сладкие выделения мучнистых червецов. Разные типы трофобиотических отношений развиты с некоторыми бабочками (голубянки, риодиниды, листовёртки) и клопами (краевики, настоящие щитники, полушаровидные щитники).

У ряда видов бабочек гусеницы живут в муравейниках, находясь с муравьями, например, с родом мирмика, в симбиотических отношениях. Примерно половина всех видов голубянок так или иначе связана в цикле своего развития с

www.pitomec.ru

Топ-10: Уникальные представители паукообразных: fill_vikk

Пауки — это существа, которые нам одновременно привычны и страшны, они часто встречаются в нашей повседневной жизни и иногда способны причинить серьёзную травму или даже привести к летальному исходу с помощью своего яда.

Паук — это форма существа, способная вызвать у человека инстинктивное беспокойство, которое можно рассматривать как фобия. Относительно некоторых видов это опасение оправдано. Другие виды, представляющие небольшую опасность для человека, могут иметь жуткие репродуктивные особенности, хищнические привычки или просто внешний вид, из-за которого многие могут потерять сон.

10. Травоядный паук

Пауки хорошо известны своими агрессивными хищническими привычками, но мы начнём этот список с ироничного открытия, которое могло быть разочаровывающим, если б не было таким замечательным. На нашей планете живут пауки, питающиеся растительной пищей!

Обитающие в юго-восточной части Мексики и северо-западной части Коста-Рики, где произрастает акация, пауки вида Багира Киплинга (Bagheera kiplingi) питаются белкáми и богатыми липидами тельцами Белта, небольшими овальными образованиями на концах листочков акации, на которых они живут.

Формируя основную часть рациона, эти образования заменяют других животных, обеспечивая этого уникального паука достаточным питанием.

Вид впервые был открыт во второй половине XIX века натуралистами, которые, сравнив паука-скакуна с пантерой Багирой из "Книги Джунглей" Редьярда Киплинга, назвали его Багирой Киплинга.

9. Паук-пеликан

Диковинные пауки-пеликаны Австралии, Мадагаскара и Южной Африки установили новый стандарт странного эволюционного развития членистоногих. Будучи похожими на зловещую копию одноимённого вида птиц, пауки-пеликаны имеют сильно расширяющиеся длинные челюсти, похожие на клюв.

Его длинная шея тянется от небольшого туловища до головы, имеющей угловатую форму, как у настоящего пеликана. Члены семейства Mecysmaucheniidae питаются разнообразной пищей, но пауки Archaeidae питаются преимущественно другими пауками.

Подкрадываясь к паутине обычного паука, паук-пеликан проводит по ней конечностями, имитируя попавшую в сети жертву. Когда ничего не подозревающий хозяин паутины приближается к нему, как ему кажется, на безопасное расстояние, паук-пеликан молниеносно хватает того крепкими длинными челюстями и, впрыснув яд клыками, расположенными на их кончиках, держит свою добычу на весу, чтобы она не убежала, пока действует яд.

Примечательно, но пауки-пеликаны не используют свои смертоносные челюсти для самообороны — вместо этого они предпочитают спасаться бегством. Эти пауки ни разу не укусили изучавших их учёных, которые считают, что они "очень застенчивые".

8. Австралийский прыгающий паук

О, муки ухаживания в мире пауков! Рассказы о несчастных судьбах самцов чёрной вдовы прекрасно известны многим. Однако существуют и другие виды пауков с довольно своеобразной манерой ухаживания.

Самцы австралийских прыгающих пауков вида Jotus remus, обнаруженные в 2014 году австралийским фотографом, биологом и сотрудником Австралийского департамента сельского хозяйства Юргеном Отто (Jurgen Otto), по-прежнему настороженны к возможному нападению со стороны самок.

Третья пара ног самцов этого вида пауков имеет утолщение, похожее на весло. С помощью этой конечности они, прячась от самки на другой стороне листа, привлекают её внимание. Игра в прятки продолжается до тех пор, пока самка не снизойдёт до самца, позволив ухаживать за собой "вплотную".

7. Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук (Sicarius hahni) — малоизвестное, но зловещее чудо природы родом из безжизненных песчаных пустынь южных районов африканского континента и Южной Америки. Эти грозные существа придерживаются замечательной стратегии охоты, добавляющей ещё больше тайн вокруг этих потенциально опасных особей.

Паук песочного цвета с размахом конечностей 14 см зарывается в песок практически полностью и в полной неподвижности ожидает свою потенциальную жертву (мелкие насекомые, скорпионы). Как только добыча приближается, он резко атакует, впрыскивая свой смертельный яд и ожидая, пока тот подействует.

Хорошенько подкрепившись, шестиглазый песочный паук может прожить без еды в течение года. Учёные предполагают, что благодаря этому пауки этого вида живут до 15 лет, в то время как близкие ему виды всего до трёх.

Название это вида буквально переводится "убийца", и именно отсюда исходит опасность для человека, равно как и одна из тайн этих пауков. В составе яда этих пауков содержится токсин, который является одним из самых мощных из всех, когда-либо найденных у живых существ — криотоксин (Cryotoxin). Их яд настолько токсичен, что учёным до сих пор неизвестно, как он не убивает своего хозяина. Токсин вызывает разрушение стенок сосудов, приводя к обширному внутреннему кровотечению.

Укус этого паука для кроликов становится смертельным в течение 5-12 часов. Противоядия на сегодняшний день не существует, однако науке известно всего два случая смерти людей от укуса этих пауков. Вероятно, благодаря их редкости и безлюдной среде обитания они могут не вызывать серьёзных опасений.

6. Паук-огр, или паук-гладиатор

Выглядящие как нечто паукообразное с глазами робота и во время охоты похожие на рыбака с сеткой, эти тропические и субтропические пауки рода Deinopis имеют жуткие "лица" и исключительную охотничью способность.

В то время как большинство пауков имеют восемь глаз, но плохое зрение, эти устрашающие особи отличаются огромными "задними срединными глазами", благодаря которым имеют исключительное ночное зрение и могут отслеживать свою добычу точно и целенаправленно.

С помощью специальных волосков на своих конечностях и ловкости, пауки-гладиаторы вместо паутины плетут уникальную сетчатую структуру, которую держат четырьмя передними конечностями и, при приближении потенциальной жертвы, резко растягивают и набрасывают на неё.

Пауки-гладиаторы обладают способностью чувствовать силу и направление воздушных потоков, благодаря чему иногда даже могут поймать пролетающего мимо ночного мотылька. В отличие от паутины обычных пауков, сеть паука-гладиатора даже не липкая — она функционирует так же, как рыбацкая сеть.

5. Плюющий паук или паук-плевак

Отказавшись от паутины в пользу более мобильного способа охоты, представители семейства Scytodidae пауки-плеваки представляют собой уникальную форму паукообразной исключительности.

Паутинные железы у этих пауков в головогруди соединены с ядовитыми, поэтому во время охоты они плюют на свою добычу, полностью обволакивая липкой и ядовитой паутиной, обездвиживая жертву. Можно сказать, "заплёвывают до смерти".

4. Чёрно-жёлтый садовый паук

В природе, как известно, многие животные имитируют внешность других животных по разным причинам. Этот паук — один из таких: его окрас напоминает жалящую осу или пчёлу. Пока одни пауки от питающихся ими птиц защищаются бегством или впрыскиванием яда, эти предприимчивые существа отпугивают их одним своим видом.

Как ни странно, но сами чёрно-жёлтые садовые пауки могут питаться осами и пчёлами, если те застревают в их паутине.

3. Трубковый паук или паук-мокричник

Многие люди по разным причинам не любят мокриц, но почему-то сложно представить, что они полюбят пауков, которые любят мокриц. Пауки-мокричники, или трубковые пауки имеют довольно устрашающий вид, обитают в умеренном климате и питаются исключительно мокрицами.

Обладающих внушительными хелицерами (ротовые придатки, похожие на клешни), этих пауков нередко называют пауками-стилетами. Всё потому, что с их помощью пауки легко могут проколоть твёрдый панцирь мокрицы, вводя внутрь ядовитую жидкость.

Поскольку, как известно, мокрицы обитают повсеместно, у человека есть шанс встретить такого паука в обычной жизни. И хотя нет доказательств, что этот вид опасен для человека, всё же есть смысл быть острожными.

2. Скорпионохвостый паук

Обитатель Австралии и Тасмании, паук Arachnura higginsi внешне очень напоминает скорпиона. Своеобразное строение абдомена, вытягивающегося в длинный "хвост", очень похоже на хвост ядовитого членистоногого, хотя и не имеет ядовитых желез.

При приближении угрозы они загибают свой "хвост" так же, как это делают скорпионы, тем самым запугивая потенциального обидчика.

Для человека укус скорпионохвостого паука хоть и относительно безвреден, но довольно болезнен, в некоторых случаях вызывая отёк и боль в месте укуса.

1. Паук-кнут, или паук-хлыстовик

Палочники — удивительные насекомые сами по себе, но поскольку наш сегодняшний список про пауков, то представляем вашему вниманию паука, выглядящего, как настоящий палочник.

Обитатель Австралии паук-кнут (Argyrodes colubrinus), как и все пауки, имеет 8 конечностей, однако округлое брюшко типичного паука заменяет тонкое палочкообразное тело, длина которого может достигать 13 миллиметров у самцов и 22 миллиметров у самок, а ширина составляет всего миллиметр.

Уникальны эти пауки и своей манерой охотиться. Их минималистичная паутина состоит из двух параллельных нитей почти метр длиной, которые они развешивают, пряча между листьями. Поджидая свою жертву наверху, пауки-хлыстовики, держа свои нити, сразу же чувствуют малейшие движения попавшего в западню насекомого. Почувствовав вибрацию, они быстро спускаются вниз и чёткими движениями задних конечностей оборачивают свою добычу паутиной, делая кокон и не оставляя никаких шансов.

via

fill-vikk.livejournal.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик