Пищевая цепь примеры 5 класс: Составьте по 5 пищевых цепей леса, луга, водоема.

Пищевые связи. Круговорот веществ и энергии в экосистемах


Стр. 152. Вспомните.


1. Какие обязательные компоненты входят в состав любой экосистемы?


В каждой экосистеме есть два основных компонента: организмы, с одной стороны, и факторы окружающей их неживой природы – с другой. Всю совокупность организмов, состоящую из растений, животных и микробов, называют биотой (от лат. «био» – жизнь) . Пути взаимодействия различных категорий организмов системы составляют ее биотическую структуру.


Стр. 155. Вопросы для повторения и задания.


1. Что такое пищевая цепь (цепь питания) и что лежит в её основе?


Каждый организм, участвующий в круговороте веществ и энергии, находится на определенном пищевом (трофическом) уровне, образуя пищевое (трофическое) звено. Пищевая цепь – это соединение нескольких трофических звеньев. Выделяют несколько трофических уровней: Первый трофический уровень экосистемы образуют автотрофы – зеленые растения, фото- и хемосинтезирующие бактерии. Второй уровень цепи питания образуют растительноядные животные, а также паразитические высшие и низшие растения. К третьему трофическому уровню относятся плотоядные животные, которые питаются травоядными. Это хищники первого порядка – насекомоядные птицы, мелкие млекопитающие, рептилии, амфибии. Сюда же относятся и паразиты этих животных. Четвертый трофический уровень представлен более крупными плотоядными животными – хищниками второго порядка и их паразитами. Пятый трофический уровень занимают редуценты (деструкторы), потребляющие мертвое органическое вещество. К ним принадлежат беспозвоночные животные – сапрофаги, растения – сапрофаги, гетеротрофные микроорганизмы, грибы, простейшие.


2. Чем определяется устойчивость экосистемы?


Наиболее устойчивыми являются биогеоценозы, характеризующиеся:


1. большим видовым разнообразием


2. наличием неспециализированных видов


3. слабой степенью ограниченноcти от соседних экологических систем


4. большой биомассой.


Действительно, разнообразие видового состава биоценозов обеспечивает реальное существование не столько цепей, сколько сетей питания, поскольку на каждом трофическом уровне находятся организмы разных видов, способные заместить друг друга в выполнении функций биотического круговорота веществ при изменении экологической ситуации.


В реальных экосистемах сосуществуют многие трофические цепи. Они сложным образом переплетаются, поскольку каждый биологический вид (популяция) может использовать разные источники пищи и сам является поставщиком органических веществ для многих видов. В результате возникают так называемые трофические (пищевые) сети, которые и определяют устойчивость экосистемы. Действительно, если цепь изолирована, то после исчезновения одного из звеньев все последующие трофические уровни тоже исчезнут (волки, питающиеся только оленями, после истребления оленей вымрут). Если же возможны разветвления и переплетения цепей, то просто произойдет переключение на другие источники пищи (волки могут питаться оленями, зайцами и грызунами, следовательно, в случае вымирания оленей они станут охотиться на мелкую добычу).


3. Составьте пищевую цепь, начинающуюся от растений.


Общая закономерность состоит в том, что в начале пищевой цепи находятся зеленые растения, в конце – крупные хищники.


Трофические цепи, которые начинаются от растений, называют пастбищными пищевыми цепями. Приведем в качестве примера цепь, характерную для сообщества луга:


луговые растения → кузнечик → бурозубка → полевой лунь.


Еще один пример – пищевая цепь пресного водоема:


фитопланктон (одноклеточные водоросли) → зоопланктон (дафнии, циклопы) → мелкие рыбы (уклейки, плотва) → крупные рыбы (окуни, щуки)


4. Приветиде примеры детритных пищевых цепей.


Термин детрит образован от латинского слова detritus – «истертый». Им обозначают мертвое органическое вещество, обычно существующее в виде мелких (в том числе, микроскопических) частиц. Детрит образуется из погибших растений и животных или их выделений и служит источником энергии для детритных пищевых цепей. Приведем примеры: листовой опад → дождевой червь → певчий дрозд → ястреб-перепелятник; озерный детрит → мотыль (личинка комара-звонца) → колюшка → зимородок.


5. Объясните, что такое экологическая пирамида.


Существенно, что пищевые цепи в природе обычно включают 3—4 звена. Это обусловлено тем, что большая часть получаемой энергии (80—90%) используется организмами на поддержание жизнедеятельности и построение тела. По этой причине на каждом последующем трофическом уровне число особей прогрессивно уменьшается. Так, в среднем из 1000 кг растений образуется 100 кг тела травоядных животных. Хищники, поедающие травоядных, могут синтезировать из этого количества 10 кг своей биомассы, а вторичные хищники – только 1 кг. Эта закономерность носит название экологической пирамиды. Экологическая пирамида отражает число особей на каждом этапе пищевой цепи, или количество биомассы, или количество энергии. Все эти величины имеют одинаковую направленность. С каждым звеном в цепи организмы становятся крупнее, они медленнее размножаются, их число уменьшается. Особи вида, занимающего положение высшего звена, свободно размножаются, конкурируют друг с другом, но во взрослом состоянии не имеют врагов и непосредственно не истребляются. Ограничивающим фактором здесь является только размер территории для кормления и количество пищи. Виды, занимающие положение низших звеньев, обеспечены питанием, но интенсивно истребляются. Например, мышей потребляют лисы, волки, совы, змеи. В морях мелких ракообразных (например, креветок) в качестве источников пищи используют самые разнообразные животные, в том числе рыбы и млекопитающие. Такие организмы становятся кормовой базой высших животных. Прогрессивная эволюция оказывается возможной только для групп, находящихся на вершине экологической пирамиды. Кроме пирамиды биомассы различают пирамиды численности и пирамиды энергии.


Подумайте и выполните.


1. Почему конкурентные взаимоотношения существуют на одном трофическом уровне? Докажите свою точку зрения.


К одному трофическому уровню принадлежат организмы, получающие свою энергию от Солнца через одинаковое число ступеней. Так, зеленые растения занимают первый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные животные – второй (уровень первичных консументов), первичные хищники, поедающие травоядных, – третий (уровень вторичных консументов), а вторичные хищники – четвертый (уровень третичных консументов). Трофических уровней может быть и больше, когда учитываются паразиты, живущие на консументах предыдущих уровней. + редуценты, разлагающие остатки. Такая последовательность и соподчиненность связанных в форме трофических уровней групп организмов представляет собой поток вещества и энергии в экосистеме. Взаимоотношение организмов одного трофического уровня (как внутри вида, так и между видами), как правило, носят характер конкуренции, но могут на некоторых этапах жизни организмов быть мутуализмом (т. е. взаимопомощью). Внутривидовая конкуренция — прямая конкуренция — животные дерутся между собой до смерти. У растений — аллопатия — выделение токсинов — косвенная конкуренция — опосредованная, т.е. не напрямую. Конкуренция — такое взаимодействие, когда две популяции (или две особи) в борьбе за необходимые для жизни условия воздействуют друг на друга отрицательно, т.е. взаимно угнетают друг друга. Конкуренция является главным механизмом возникновения биологического разнообразия. Организмы, которые потенциально могут использовать одни и те же ресурсы, называются конкурентами. Растения и животные конкурируют друг с другом не только за корм, но и за влагу, жизненное пространство, убежища, гнездовья — за все, от чего может зависеть благополучие вида. Если конкуренты принадлежат к одному виду, то взаимоотношения между ними называют внутривидовой конкуренцией. Особи одного вида в природе конкурируют наиболее остро и жестко, поскольку имеют одинаковые потребности в экологических факторах. Если конкурирующие особи относятся к разным видам, то это межвидовая конкуренция. Результатом конкуренции может быть расширение области распространения одного вида за счет сокращения численности или исчезновения другого.

Типы и уровни пищевых цепей, примеры и биологическое значение трофических связей

Трофическая цепь — биологический термин, обозначающий род взаимоотношений между организмами, а именно — отношения потребитель-пища. Словом, последовательность поедания одних созданий другими — это и есть пищевая цепь (пример: трава-косуля-волк). Такая последовательность может включать в себя от 2 до 5 ступеней, или уровней, при этом каждый следующий представитель ниши поедает нижестоящего. Анализируемый процесс способствует естественному круговороту веществ в природе и поддерживает баланс всех природных экосистем.

Что такое пищевая цепь

Это процесс, обеспечивающий перенос или обмен энергией и веществами, позволяющий последним циркулировать в биосфере. При этом энергетические потери составляют больше 80 % — они выделяются в виде тепла. Цепь имеет линейную структуру (вариант — экологическая пирамида), составляется из нескольких звеньев. Они в свою очередь могут состоять из одной или нескольких групп живых существ, служащих пищей для вышерасположенных ярусов.

Структуру построения экологической пирамиды, чью основу представляет собой вышеописанная теория, графически представил в 1920-х гг. британский зоолог Ч. Элтон: на ней продемонстрированы также в зависимости от типа разность в биомассе, популяции и передаваемой энергии различных уровней пирамиды.

Правило пирамиды гласит: чем выше ярус, тем меньше биомасса и популяция относящихся к нему организмов.

Субъекты трофической цепи разделяются на три вида в зависимости от играемой в ней роли: продуценты, консументы и редуценты. Все они объединены в природе множеством трофических связей. Более сложные схемы пищевых взаимоотношений на разных уровнях складываются в своеобразные трофические сети.

Продуценты

На нижней ступени стоят продуценты, или автотрофы, — организмы, производящие употребляемые ими в пищу органические вещества, синтезируя их из простых молекул. Они производят самое большое количество энергии по сравнению с другими нишами, питая всю цепочку.

В мире существует две разновидности автотрофов в зависимости от способа, которым они синтезируют питательные соединения:

  • фотоавтотрофы, производящие фотосинтез при помощи солнечных лучей, поглощая углекислый газ и производя сахар (при этом еще одним побочным продуктом при выработке питания является кислород), примеры: зеленые растения, водоросли, цианобактерии,
  • хемоавтотрофы, прибегающие к химическим реакциям, чтобы преобразовать неорганические соединения (водород, аммиак и др.) в органику, в качестве примера можно назвать нитрифицирующие бактерии.

Продуценты — основа всего живого на Земле. Без них не обходится ни одна линия питания, второе их наименование — производители.

Консументы

Консументы — это уже потребительская ступень питания. Гетеротрофы, как еще называют эту группу, не способны самостоятельно производить пищу.

Обмен веществ в их организмах происходит за счет поглощения продуцентов или побочных продуктов их жизнедеятельности.

Гетеротрофы могут происходить из совершенно разных классов существ: млекопитающие, насекомые, грибы и даже растения (среди них тоже встречаются хищники).

Консументы делятся на порядки, их число доходит в разных вариантах пирамиды до четырех.

Порядок зависит от того, представителей какого уровня поедает животное:

  1. Консументы первого уровня довольствуются редуцентами — к таким гетеротрофам можно отнести ряд насекомых (божья коровка, стрекоза), зверей (заяц, антилопа) или птиц (колибри).
  2. Представители второго порядка поглощают тех, кто относится к предыдущей группе. Среди них лисы, охотящиеся на зайцев, насекомоядные пернатые (ласточки, скворцы), плотоядные пауки и растения (росянка, жирянка, альдрованда пузырчатая).
  3. Вершиной гетеротрофов являются хищные птицы (ястреб, орел) и млекопитающие (лев, волк и, разумеется, человек).

В морской экосистеме консументы — основная часть цепи питания, они поглощают около 70—80 % всей имеющейся биомассы (речь идет преимущественно о планктоне).

Редуценты

Данные организмы (называемые также деструкторами, сапрофагами), перерабатывающие отмершие органические останки животных и растений, замыкают круговорот веществ, возвращая минералы и неорганические соединения для синтеза продуцентам.

Они запускают процесс разложения органики.

Само название «редуцент» означает «возвращающий», а «деструктор» — «разрушающий».

Эти создания, как правило, отличаются крохотными размерами, за исключением крупных падальщиков (редуцентов второго порядка), не оставляют отходов жизнедеятельности (экскрементов). К ним относятся часть бактерий, грибов и насекомых (жук-навозник, дождевой червь). Сапрофагов называют «санитарами» экосистем, поскольку они способствуют очищению окружающей среды от гнили и отравляющих веществ, поедая остатки разлагающихся организмов.

Типы

Биологи выделяют два основных типа пищевых цепочек: пастбищную и детритную.

Первая (выедание) — наиболее распространенная, она базируется на автотрофах, потребляющих солнечную энергию. Именно продуценты являются основной составляющей таких цепочек. Еще одной характерной чертой выедания является обилие консументов первого разряда, употребляющих в пищу зеленую растительность, а также несколько уровней хищных гетеротрофов.

Особенно сложными представляются подобные схемы в океанах, где на более чем половину видов рыб находится рыба побольше, поглощающая все, что меньше размером.

Более редкий трофический тип — детритный, называют разложением.

Этот тип обычно встречается в лесах. Он отличается не прямым поеданием автотрофов, а после их медленного отмирания и разложения при участии редуцентов.

Открывается такая цепь органическими останками, вторая ступень — преобразовывающие их микроорганизмы, третий и четвертый уровень — так называемые детритофаги (например, птицы: утки, гуси, воробьи), затем — поедающие последних хищники (куница, ласка).

Уровни

Трофическая цепь может состоять из разного количества звеньев (уровней). Каждый из них означает особое место, занимаемое тем или иным живым существом в этой линейке. Пять уровней — самый длинный вариант построения такой последовательности.

Итак:

  1. Первый уровень занимают автотрофы, производящие то, что они едят. При этом в ход идет энергия Солнца или быстротекущей воды (горные источники), или неорганические химические вещества.
  2. На второй ступени — первичные растительноядные потребители. Они употребляют в пищу продуцентов. Эти создания могут иметь как микроскопические (насекомые), так и достаточно крупные размеры (копытные травоядные: корова, коза, овца).
  3. Третьими идут потребители второго уровня – звери и пернатые, которые охотятся на первичных консументов. В качестве примера можно назвать дрозда, ворону, кошку.
  4. Представители четвертой ступени поедают вышеупомянутых. Так, сова или филин едят более мелких птичек, в чей рацион входят насекомые-фитофаги. Или тигр, иногда не брезгующий лягушками, которые, как известно, питаются водными членистоногими.
  5. Пятый, высший уровень пирамиды возглавляют самые крупные хищники, способные одолеть большую и опасную дичь. К таковым причисляется ястреб, охотящийся даже на сов, или акула, которая съедает все, что удастся поймать.

Стоит отметить, что человек также входит в эту систему, при этом может принадлежать к совершенно различным звеньям. Несмотря на это, именно homo sapiens с течением эволюции стал называть себя вершиной трофической пирамиды, поскольку он способен, если не физически, то при помощи созданных им орудий и технологий одолеть любое дикое животное.

Энергия

Самой важной задачей функционирования пирамид питания является энергообмен между организмами в природе. При этом неизбежны огромные потери энергии, поскольку производится она лишь на первом этапе, а дальше только поглощается. При каждом поглощении изрядная часть ее (90 % — по правилу Линдемана) испаряется, отдавая тепло, а оставшееся обеспечивает жизнедеятельность каждого нового поглотителя. Как правило, эти последовательности фиксируют энергопоглощение за определенный период времени.

Наглядно описываемый процесс демонстрирует пирамида энергетических потоков. Пирамида данного вида – это оригинальная графическая модель, на которой отображается количество энергии, заключенной в каждом звене трофического уровня системы питания в определенной экосистеме. С повышением ступени показатели снижаются. Такой тип пирамид наиболее точно передает представление об организации природных сообществ, функции каждого их элемента, поскольку показывает скорость, с которой биомасса пищи проходит сквозь линейную систему питания в природе.

Примеры

В лиственных лесах

Здесь чаще всего встречается детритный трофический тип, известная часть энергообмена происходит за счет переработки микробактериями лесной подстилки.

Обычная цепь питания в широколиственных лесах составлена из трех-четырех ниш:

  1. Семена деревьев — лесная мышь — филин. В такой схеме дерево — продуцент, консумент первого порядка — мышь поедает продукт, производимый им — семя, а ее в свою очередь ловит филин, чья кормовая база на 60 % состоит из мелких грызунов.
  2. Кора дерева или кустарника — жук-короед — воробей — ястреб. Подобный вид сложнее — здесь присутствуют консументы трех разрядов. Растительная пища — кора — идет на корм членистоногому короеду. Он становится добычей маленькой насекомоядной пташки — такой, как воробей. Тот попадает в когти крупной хищной птицы — ястреба, питающегося маленькими собратьями и млекопитающими.
  3. Травянистое растение — гусеница — большой жук (красотел пахучий) — синица — кобчик. Представленная линейка — одна из сложнейших в лесу. В ней находятся два типа насекомых — гетеротрофов, один из которых плотоядный.

Чем богаче видовое разнообразие в природной зоне, тем сложнее будут трофические пирамиды, обнаруженные на ее территории.

В смешанных лесах

Эта зона отличается широким ареалом обитания множества разновидностей живых существ.

Вот пара примеров:

  1. Гриб — лось — медведь. Короткая, но вполне отражающая особенности местной флоры и фауны взаимосвязь. Грибы-автотрофы поглощаются фитофагом-лосем. В природе на столь мощного копытного осмеливается охотиться лишь еще более мощный зверь – медведь. Именно косолапый является венцом этой экосистемы, не имея естественных врагов.
  2. Ель — жук-древоточец — дятел — сокол — клещ. В данном случае цепь замыкается на редуценте – паразите, питающемся кровью сокола. Первая часть последовательности схожа с предыдущей, вторая содержит насекомое-деструктора, относящегося к группе паразитирующих организмов. Их участие в круговороте веществ весьма характерно для лесных территорий.

Напоследок стоит отметить, что наличие в пищевой сети бактерий-сапрофагов — обычное явление для практически любого типа трофических связей в упомянутых экосистемах.

В хвойных лесах

Такие леса встречаются большей частью в природной зоне тайги и тундры.

Трофические связи здесь похожи на предыдущие:

  1. Сосна – белка – лиса блоха. Четырехуровневая цепь изображает типичную для тайги взаимосвязь: белка питается семенами из сосновых шишек, и сама становится добычей для крупного млекопитающего – рыжей лисицы. А на шкуре хищницы заводятся паразиты – блохи, сосущие кровь.
  2. Лишайник – олень – рысь. В северных лесах произрастают мхи и лишайники. Эти растения являются основой рациона оленей. На последних часто охотятся большие таежные кошки – рыси.
  3. Перегной – детритные бактерии – одноклеточные – грибы – кабан – медведь. Подобные длинные цепочки характерны для хвойных угодий. В них участвуют микроскопические организмы в качестве консументов.

Кроме того, в такой экосистеме распространены именно детритные последовательности, поскольку процесс гниения животных и растительных останков крайне важен для нормальной жизнедеятельности лесов.

Биологическое значение

Составление цепей питания помогает контролировать численность каждой из популяций во множестве существующих экосистем. По этим линейным изображениям ученым-биологам и экологам удобно отслеживать изменения в видовом многообразии той или иной зоны, просчитывать характер и степень влияния на виды тех или иных факторов: загрязнения, урбанизации, подселения новых пород, смена климата, экологические проблемы.

Достаточно наглядно показывают трофические пирамиды превосходство одной популяции над другой, их взаимоотношения, когда резкое увеличение одного вида ведет к сокращению другого. Таким образом, изучение пищевых взаимосвязей в природе при помощи трофических цепей способствует контролю над состоянием экологии и защите уязвимых разновидностей животных, грибов и растений, поддержанию естественного баланса в биосфере.

Видео

В заключение — видео с подробным описанием понятия пищевой цепи.

Наука для детей: пищевая цепь и сеть

Наука для детей: пищевая цепь и сеть

История
биография
География
Наука
Игры

Каждое живое растение и животное должны иметь энергию, чтобы выжить. Растения полагаются на почву, воду и солнце для получения энергии. Животные полагаются на растения, а также других животных для получения энергии.

В экосистеме растения и животные в своей жизни зависят друг от друга. Ученые иногда описывают эту зависимость, используя пищевую цепь или пищевую сеть.

Пищевая цепь

Пищевая цепь описывает, как разные организмы поедают друг друга, начиная с растения и заканчивая животным. Например, вы можете написать пищевую цепочку для льва так:

трава —> зебра —> лев

Лев ест зебру, которая ест траву. Вот еще один пример в виде картинки:

Кузнечик ест траву, лягушка ест кузнечика, змея ест лягушку, а орел ест змею.

Звенья цепи

Существуют названия, помогающие описать каждое звено пищевой цепи. Названия в основном зависят от того, чем питается организм и какой вклад он вносит в энергию экосистемы.

  • Производители — Растения-производители. Это потому, что они производят энергию для экосистемы. Они делают это, потому что поглощают энергию солнечного света посредством фотосинтеза. Им также нужна вода и питательные вещества из почвы, но растения — единственное место, где производится новая энергия.
  • Потребители. Животные являются потребителями. Это потому, что они не производят энергию, они просто используют ее. Животные, питающиеся растениями, называются первичными консументами или травоядными. Животные, которые поедают других животных, называются вторичными консументами или хищниками. Если хищник ест другого хищника, его называют третичным потребителем. Некоторые животные играют обе роли, поедая как растения, так и животных. Их называют всеядными.
  • Редуценты — Редуценты едят разлагающиеся вещества (например, мертвые растения и животные). Они помогают доставлять питательные вещества обратно в почву для питания растений. Примерами редуцентов являются черви, бактерии и грибы.

Вернемся к этому примеру:

трава —> зебра —> лев

  • трава = производитель
  • зебра = основной потребитель
  • лев = вторичный потребитель

Энергия потеряна

Как мы уже говорили выше, вся энергия, производимая в пищевой цепи, поступает от производителей, или растений, преобразующих солнечный свет в энергию с помощью фотосинтеза. Остальная часть пищевой цепи просто использует энергию. Таким образом, по мере того, как вы продвигаетесь по пищевой цепочке, доступной энергии становится все меньше и меньше. По этой причине организмов становится все меньше и меньше, чем дальше вы продвигаетесь по пищевой цепочке.

В приведенном выше примере травы больше, чем зебр, а зебр больше, чем львов. Зебры и львы расходуют энергию на такие вещи, как бег, охота и дыхание.

Каждая ссылка важна

Верхние звенья пищевой цепи зависят от нижних звеньев. Хотя львы не едят траву, они не продержались бы долго, если бы не было травы, потому что тогда зебрам нечего было бы есть.

Пищевая сеть

В любой экосистеме существует множество пищевых цепей, и, как правило, большинство растений и животных являются частью нескольких цепочек. Когда вы соедините все цепи вместе, вы получите пищевую сеть.

Пример пищевой сети

Трофические уровни

Иногда ученые описывают каждый уровень пищевой сети трофическим уровнем. Вот пять трофических уровней:

  • Уровень 1: Заводы (производители)
  • Уровень 2: Животные, питающиеся растениями или травоядными (основные потребители)
  • Уровень 3: Животные, питающиеся травоядными (вторичные потребители, плотоядные)
  • Уровень 4: Животные, поедающие плотоядных (третичные потребители, плотоядные)
  • Уровень 5: Животные на вершине пищевой цепи называются высшими хищниками. Ничто не ест этих животных.

Деятельность

Ответьте на десять вопросов об этой странице.

Больше объектов экосистем и биомов:

    Сухопутные биомы

  • Пустыня
  • Луга
  • Саванна
  • Тундра
  • Тропический лес
  • Умеренный лес
  • Таежный лес
    Водные биомы

  • Морской
  • Пресноводный
  • Коралловый риф
    Циклы питательных веществ

  • Пищевая цепь и пищевая сеть (энергетический цикл)
  • Углеродный цикл
  • Кислородный цикл
  • Водяной цикл
  • Азотный цикл

Вернуться на главную страницу биомов и экосистем.

Назад к Детская наука
Страница

Назад к Детский кабинет
Страница

О Ducksters  Политика конфиденциальности

Этот сайт является продуктом TSI (Technological Solutions, Inc.), Copyright 2022, Все права защищены.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с
Условия эксплуатации.

Естествознание для 5-го класса — Естествознание для 5-го класса

Все научные ресурсы для 5-го класса

93 Практические тесты
Вопрос дня
Карточки
Learn by Concept

← Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 27 28 Далее →

Научная помощь 5-го класса »
Естествознание 5-го класса

На рисунке ниже смоделирована пищевая цепь. Разлагатель был удален из пищевой цепи. Какой из нижеперечисленных организмов может быть разлагателем в этой пищевой цепи?

Возможные ответы:

Правильный ответ:

Пояснение:

Стервятник — разлагатель, которого можно добавить в эту пищевую цепочку, чтобы завершить ее. Редуцент — это организм, который питается и расщепляет мертвые растения или животные, делая органические питательные вещества доступными для экосистемы. Часто редуцентом является бактерия, грибок или беспозвоночное. Редуценты играют решающую роль в потоке энергии через экосистему. Редуценты делают жизненно важные питательные вещества доступными для первичных производителей экосистемы — обычно растений и водорослей.

Сообщить об ошибке

Что из следующего является примером 1) разлагателя, 2) производителя и 3) потребителя?

Возможные ответы:

1) скопа, 2) змея и 3) лягушка

1) грибы, 2) трава и 3) сверчок

1) трава, 2) сверчок и 3) гриф

1) гриб, 2) розовый куст и 3) пальма

Правильный ответ:

1) грибы, 2) трава и 3) сверчок

Объяснение:

Редуцент — это организм, разлагающий органический материал. Сюда входят остатки мертвых организмов. Бактерии, черви, улитки, слизни и грибы относятся к редуцентам. Все организмы подвергаются разложению после смерти. Правильный ответ: «1) грибы, 2) трава и 3) сверчок».

Сообщить об ошибке

Как называется процесс, с помощью которого производители создают свою еду?

Возможные ответы:

Аквасинтез

Гиосинтез

Фотосинтез

Автосинтез

Правильный ответ:

Фотосинтез

Пояснение:

Растения (продуценты) находятся в начале любой пищевой цепи, связанной с Солнцем. Вся энергия исходит от Солнца, и именно растения производят пищу с помощью этой энергии посредством фотосинтеза. Растения получают энергию от Солнца и воды. Без воды, транспортирующей питательные вещества к растениям, они не могли бы расти и выживать. Вода также помогает охлаждать растения, поскольку они испаряют воду посредством транспирации.

Сообщить об ошибке

Как называется растение в пищевой цепи?

Возможные ответы:

A Decomposer

A Producer

Травоядный потребитель

A Top Carnivore

Правильный ответ:

A Producer

944.
Пояснение:

Растения называются производителями и являются важной частью пищевой цепи. Эта пищевая цепь основана на океане и включает все водные организмы. Растения получают энергию от Солнца и воды. Без воды, транспортирующей питательные вещества к растениям, они не могли бы расти и выживать.

Сообщить об ошибке

Какой участник пищевой цепи напрямую получает энергию от растений в пищевой цепи?

Возможные ответы:

The Sun

Top Carnivore

2 -й уровень Carnivory Consumer

Decomposer

Правильный ответ:

Decomposer. .
Объяснение:

Растения (продуценты) косвенно обеспечивают энергией всех участников пищевой цепи. Когда что-то потребляет растение, а затем съедается, эта энергия передается по цепочке. Редуценты и растительноядные консументы — единственные два члена, которые напрямую получают энергию от растений (продуцентов).

Сообщить об ошибке

Почему растения в пищевой цепи называются производителями?

Возможные ответы:

Они ловят свою еду.

Они строят дома для многих насекомых.

Они производят энергию для Солнца.

Они сами готовят еду.

Правильный ответ:

Они сами готовят себе еду.

Пояснение:

Растения называются производителями, потому что они производят пищу. Благодаря фотосинтезу растения поглощают углекислый газ своими листьями, воду и питательные вещества из почвы корнями, а также солнечный свет для создания глюкозы. Этот богатый энергией сахар дает растениям то, что им нужно для роста и выживания. Растения — единственный организм, который может использовать солнечный свет для приготовления пищи.

Сообщить об ошибке

Какие потребители в модели косвенно получают энергию от производителей?

Possible Answers:

1st level carnivorous consumers, 2nd level carnivorous consumers, 3rd level carnivorous consumers, and top carnivores

2nd level carnivorous consumers, 3rd level carnivorous consumers, and top carnivores

Decomposer, herbivorous consumers , и Солнце

Разрушитель, плотоядные потребители 1-го уровня, травоядные потребители и Солнце

Правильный ответ:

Плотоядные потребители 1-го уровня, Плотоядные потребители 2-го уровня, Плотоядные потребители 3-го уровня и высшие хищники

Пояснение:

Некоторые члены пищевой цепи получают энергию от растений напрямую, а другие получают ее опосредованно. Плотоядные потребители 1-го уровня, плотоядные потребители 2-го уровня, плотоядные потребители 3-го уровня и высшие хищники получают энергию растения из вторых рук, потому что они едят что-то (например, травоядный потребитель), которое ранее съело растение. Все, что является плотоядным, ест только мясо, поэтому оно не будет напрямую потреблять производителя.

Сообщить об ошибке

Производители делают свою еду. Для приготовления пищи они используют процесс, называемый фотосинтезом. Фотосинтез использует какие из следующих ингредиентов

Возможные ответы:

вода, солнечный свет, почва

вода, воздух, солнечный свет

вода, почва, воздух

вода, солнечный свет, углекислый газ

4

вода, солнечный свет, двуокись углерода

Объяснение:

Растения (продуценты) находятся в начале любой пищевой цепи, связанной с Солнцем. Вся энергия исходит от Солнца, и именно растения производят пищу с помощью этой энергии посредством фотосинтеза. Растения получают энергию от Солнца, углекислого газа и воды. Без воды, транспортирующей питательные вещества к растениям, они не могли бы расти и выживать. Вода также помогает охлаждать растения, поскольку они испаряют воду посредством транспирации.

Сообщить об ошибке

Какое утверждение лучше всего описывает процесс преобразования энергии во время фотосинтеза?

Возможные ответы:

растения поглощают световую энергию и преобразуют ее в химическую энергию в виде пищи

растения поглощают химическую энергию и преобразуют ее в тепловую энергию энергия

растения поглощают химическую энергию и превращают ее в энергию света

Правильный ответ:

растения поглощают световую энергию и превращают ее в химическую энергию в виде пищи

Пояснение:

Растения называются производителями, потому что они производят пищу. Благодаря фотосинтезу растения поглощают углекислый газ своими листьями, воду и питательные вещества из почвы корнями, а также солнечный свет для создания глюкозы. Этот богатый энергией сахар дает растениям то, что им нужно для роста и выживания. Растения — единственный организм, который может использовать солнечный свет для приготовления пищи.

Сообщить об ошибке

Растения составляют большую часть биомассы или органического материала Земли. Что случилось бы с потребителями, если бы больше не было заводов?

Возможные ответы:

Они будут получать энергию из других источников, таких как кислород.

Они будут использовать фотосинтез для производства еды.

Со временем они адаптируются к тому, чтобы есть только других потребителей.

Они умрут, потому что у них не будет источника энергии.

Правильный ответ:

Они умрут, потому что у них не будет источника энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *