Пищевые цепи примеры из 4 звеньев: Составьте примеры пяти пищевых цепей (минимум — 4 звена)

Содержание

как называется совокупность в экосистеме, из чего состоит, круговорот, таблица


Содержание:


  • Что такое пищевая цепь в экосистеме

  • Основные типы пищевых цепей и их классификация

  • Уровни пищевой (трофической) цепи

  • Примеры и биологическое значение трофических связей


Содержание


  • Что такое пищевая цепь в экосистеме

  • Основные типы пищевых цепей и их классификация

  • Уровни пищевой (трофической) цепи

  • Примеры и биологическое значение трофических связей



Что такое пищевая цепь в экосистеме

Определение

Пищевая цепь — это система взаимоотношений между различными группами живых организмов, основой функционирования которой выступает передача энергии и вещества посредством поедания представителями одной группы представителей другой.

Группами живых организмов являются животные, растения, микроорганизмы, грибы. Пищевая цепочка, в которой их представители принимают участие, лежит в основе круговорота веществ в природе. При этом каждая передача энергии сопровождается потерей 80–85% потенциальной энергии, рассеивающейся в пространстве в виде тепла.

Примечание

Потеря энергии ограничивает количество звеньев пищевой цепи — в стандартных экосистемах число видов, принимающих участие в круговороте, редко превышает 4–5 единиц.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Основные типы пищевых цепей и их классификация

В биологии принята классификация из двух основных типов пищевых цепей:

  1. Детритные. Их отличие в том, что представители предыдущего звена не поедаются представителями последующего, а естественным образом отмирают, разлагаются под воздействием сапротрофных организмов, минерализуются, образуют органические останки. Позже эти останки переходят к питающимся ими микроорганизмам, животным.
  2. Пастбищные. Представляют собой цепи выедания, составлены из автотрофных организмов, растительноядных животных, консументов 1, 2, 3, 4 порядка.

Самые длинные описания касаются океанских схем, где многие виды являются консументами 4 порядка.

Определение

Сапротрофными в науке называются организмы, превращающие останки живых существ в простейшие органические и неорганические соединения. К автотрофным относят организмы, способные синтезировать сложные органические вещества из различных неорганических соединений.

Консументы — это гетеротрофные организмы, потребляющие созданные автотрофами органические вещества.

Уровни пищевой (трофической) цепи

Сложным вариантом обычной пищевой цепи является трофическая сеть, когда для каждого звена определяется не одно, а несколько связанных с ним по принципу «потребитель — пища» звеньев.

Пример

Травой питаются не только овцы, но и многие другие животные. А баранину и ягнятину потребляет не только человек.

Такую структуру обычно называют сетью, так как она имеет более сложное строение, нежели простейшая пищевая схема. Однако и в ней имеются свои продуценты — производители органики, консументы и разлагающие органику редуценты.

Определение

Трофический уровень – это показатель, обозначающий удаленность какого-либо звена пищевой цепи от продуцентов в определенной экосистеме.

На первом уровне расположены растения. На втором — питающиеся этими растениями травоядные животные. Третий занят плотоядными животными. Четвертый — сверххищниками. Количество уровней зависит от биологического разнообразия того или иного экологического сообщества. Считается, что этот показатель со временем увеличивается. Исключение могут составлять происходящие периодически массовые вымирания.

Примеры и биологическое значение трофических связей

Важнейшей задачей функционирования трофических схем является обмен энергией между различными биологическими объектами. Они имеют решающее значение в формировании экологических систем: к примеру, для фитофагов растения являются единственным видом питания, а сами фитофаги выступают основным источником пищи для плотоядных животных. При этом состояние плотоядных животных зависит и от состояния травоядных, и от состава растительной пищи, которую они употребляли.

Пример

В лиственном лесу распространенным примером пищевой цепи может послужить цепочка, состоящая из семян деревьев, мелких грызунов, хищных птиц. Продуцентом в этом перечне выступает дерево, консументами первого порядка являются мыши и суслики, а консументами второго порядка — совы, филины.

В смешанном лесу популярную трофическую сеть составляют хвойные деревья, поедающие кору сосен и елей жуки, дятлы, хищные соколы. При этом завершающим звеном этой цепи может стать не охотящийся на дятла сокол, а питающийся кровью сокола клещ.

Цепочки таежных просторов также насчитывают 3–4 звена. Это: сосна — белка — волк — блоха, лишайник или мох — северный олень — рысь. Характеристики этих схем схожи, различие лишь в замыкающем звене. В первом случае это кровососущее насекомое, а во втором — зверь-хищник.

Примечание

В биоценозе существует особая трофическая связь — паразитизм, когда один вид служит для другого и источником питания, и местом обитания. Так, сельскохозяйственные животные становятся носителями гельминтов, а домашние заражаются лямблиями. Если организм «хозяина» устойчив к паразиту, имеет иммунитет, то ему ничего не грозит. В противоположном случае вторжение чужака может привести к гибели, существенному ухудшению здоровья.


Насколько полезной была для вас статья?

Рейтинг: 3.00 (Голосов: 2)

Выделите текст и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter»

Поиск по содержимому

Пищевые цепи




Карта сайта

Введение

Общая экология

  1. Экологические факторы
  2. Пищевые цепи
    • Цепи питания
    • Правило экологической пирамиды
  3. Взаимоотношения между организмами
  4. Биогеоценоз
  5. Круговорот веществ в природе
  6. Тест по теме «Общая экология»

Прикладная экология

Социальная экология

Тестирование

Список литературы

Предметный указатель

От автора




« Назад
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Вперёд »


Вниз



1.

Цепи питания


      Живые организмы в экосистеме, мертвые
их остатки и их отбросы являются пищей для других организмов. Питательные
вещества1 таким образом переходят из одного организма в другой,
образуя непрерывные пищевые цепи.



      Начало пищевым цепям дают продуценты. Они усваивают из окружающей среды
воду, неорганические(минеральные) соли, углекислый газ, кислород и с помощью
фотосинтеза строят свое тело.


      Следующие звенья цепи питания
составляют консументы, которые поедают как
продуцентов, так и себе подобных.


      Консументы, которые питаются
продуцентами, называются консументами I порядка
— травоядные или растительноядные животные.


      Консументы, которые поедают
травоядных I порядка, называются консументами II порядка
— плотоядные животные (хищники).


      Хищников, питающихся вторичными
консументами, называют консументами III порядка
и т.д.


      Организмы, употребляющие один тип
пищи, принадлежат к одному трофическому уровню2.


      Продуценты относятся к первому
трофическому уровню, консументы I порядка — ко второму, консументы II порядка —
к третьему уровню и т.д.


      Дополнительные звенья в пищевой цепи
составляют
дедритофаги
, которые питаясь отходами и трупами, могут стать
добычей хищников (напр., муравьед питается муравьями). И так органическое
вещество возвращается в органический круговорот3.


      В конце пищевой цепи находятся
редуценты(деструкторы), которые превращают
отмершее органическое вещество в неорганические соединения.


      Простые и сложные пищевые цепи
связаны между собой, образуя обширную сеть. Она так и называется пищевая сеть.


Пример пищевой сети


2.Правило экологической пирамиды


      Итак, в основе цепей питания лежат зеленые
растения. Зелеными растениями питаются и насекомые, и позвоночные животные,
которые, в свою очередь, служат источником энергии и вещества для построения
тела потребителей второго, третьего и т.д. порядков. Общая закономерность
заключается в том, что количество особей, включенных в пищевую цепь, в каждом
звене последовательно уменьшается и численность жертв значительно больше
численности их потребителей. Это происходит потому, что в каждом звене пищевой
цепи, на каждом этапе переноса энергии 80-90% ее теряется, рассеиваясь в форме
теплоты. Это обстоятельство ограничивает число звеньев цепи (обычно их бывает
от 3 до 5). В среднем из 1 тыс.кг растений образуется 100 кг тела травоядных
животных. Хищники, поедающие травоядных, могут построить из этого количества
10 кг своей биомассы4, а вторичные хищники — только 1кг. Следовательно,
живая биомасса в каждом последующем звене цепи прогрессивно уменьшается. Эта
закономерность носит название Правила экологической
пирамиды 5.




« Назад
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Вперёд »


Вверх


1 К питательным веществам относятся вещества, необходимые для жизнедеятельности
организмов, их роста и размножения.


2Трофический уровень — совокупность организмов, получающих преобразованную в пищу
энергию. Солнца через одинаковое число посредников пищевой цепи.


3Круговорот веществ — непрерывный циклический процесс перераспределения химических
веществ в биосфере.


4Биомасса — выраженное в единицах массы количество живого вещества тех или
иных организмов


Живое вещество — совокупность всех живых организмов, населяющих Землю. Общая масса живого
вещества (в сухом виде) оценивается величиной 2,4-3,6×1012 тонн.


5Правило экологической пирамиды Линдемана: с одного трофического уровня экологической
пирамиды переходит на другой ее уровень не более 10% энергии.

Каковы 4 уровня пищевой цепи?

Науки о жизни | Природная среда

Часы

Обновлено

Наука о жизни, окружающая среда


«Все живые существа зависят друг от друга, потому что они являются частью пищевой цепи. Они являются основными строительными блоками каждой экосистемы».


Четыре уровня пищевой цепи состоят из:

  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ: В нижней части пищевой цепи растения являются естественными производителями и обеспечивают потребителей пищей и питательными веществами.
  • ТРАВОЯДНЫЕ: Травоядные питаются растениями и насекомыми.
  • ХИЩНИКИ: Хищники охотятся на травоядных или других хищников.
  • РАЗЛОЖИТЕЛИ: Когда животное умирает, падальщики и разлагатели разлагают его. После этого его можно переработать, чтобы он снова стал частью пищевой цепочки.

Пищевая цепь похожа на эффект домино, поскольку каждый организм влияет друг на друга. Итак, давайте шаг за шагом пройдемся по всем звеньям пищевой сети, начиная с растений.

ПОДРОБНЕЕ: Карьера в экологии: чем занимается эколог?

1. Первичные производители

На суше такие производители, как зеленые растения, составляют основу пищевой цепи. В океане фитопланктон производит 95% первичной продукции. Они также вносят 50% кислорода в нашу атмосферу.

Фотосинтез позволяет растениям создавать необходимые для выживания сахара и питательные вещества. Они включают солнечную энергию и неорганические питательные вещества для создания новых живых тканей.

Растения — это автотрофы, которые используют энергию солнца для приготовления пищи. Они являются естественными производителями и обеспечивают пищей и питательными веществами таких потребителей, как травоядные и всеядные.

2. Травоядные (потребители)

Травоядные питаются растениями, получающими энергию от солнца. Например, кролики, коровы, овцы, жирафы, слоны, гусеницы и кузнечики являются типами травоядных.

Эти первичные потребители (универсалы) трансформируют ткани растений в ткани животных. Травоядные – гетеротрофы, неспособные производить себе пищу. Вместо этого они полагаются на источники органического углерода, такие как растения и животные вещества.

Пищеварительная система травоядных не подходит для мяса. Например, у коров и коз невероятно сложная пищеварительная система. Они могут получать все необходимые питательные вещества из травы, потому что у них есть несколько желудков для пищеварения.


«Поскольку это животное, оно, конечно же, является источником пищи для других животных, которые, в свою очередь, являются источником пищи для еще большего количества животных».


3. Плотоядные

На вершине пищевой цепи хищники охотятся на травоядных или других хищников. В то время как плотоядные едят только мясо, всеядные едят и мясо, и растения.

Лисы, волки, львы и акулы — хищники. А люди, медведи, свиньи и панды являются примерами всеядных.

Хищники имеют острые зубы и способны разрывать плоть на части. У них также очень короткая пищеварительная система, которая хорошо подходит для получения питательных веществ из мяса.

Большинство экосистем поддерживают консументов более высокого уровня, посредством которых материалы передаются от одного хищника к другому.

4. Редуценты

Редуценты (микроорганизмы и крупные грибы) — это команда по очистке, которая возвращает материалы в физическую среду.

Когда животное умирает, падальщики и разлагатели разлагают его. Насекомые, такие как жуки и мухи, разбивают туши на отдельные куски.

Затем более мелкие разлагатели, такие как грибы, бактерии и другие микробы, превращают сложные соединения в простые химические вещества. Они микроскопические по размеру, но в большом количестве.


«Разлагатели похожи на уборщиков, которые снова возвращают вещество в пищевую цепочку».


Какое место в пищевой цепочке вы занимаете?

Мы все зависим от окружающей среды. Все связано. Пищевая цепь изображает обмен на разных уровнях.

Несмотря на то, что существуют разные типы экосистем, все они, как правило, имеют:

  • Первичные производители
  • Потребители
  • Разлагатели

Недостающее звено — это то, как неживая среда взаимодействует с нашей средой. Например, солнце дает солнечную энергию. А атмосфера содержит неорганические питательные вещества для роста растений.

Каковы 4 уровня пищевой цепи?

Пищевая цепь представляет собой отношения между хищником и добычей. Это способ классификации животных, растений и грибов, которые поедают другие организмы, чтобы выжить. Четыре уровня в этой пищевой цепи: первичные потребители, вторичные потребители, третичные потребители и, наконец, разлагатели или фиторемедиаторы.

Если вы хотите узнать больше о пищевой цепи и других важных аспектах биологии, ознакомьтесь с некоторыми из этих университетских курсов, чтобы расширить свои знания:

  • Курсы экологии
  • Курсы наук об окружающей среде
  • Курсы биологии

Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь и обязательно задайте их в разделе комментариев ниже.

Пищевые цепи и пищевые сети


Этот урок рассказывает о пищевых цепях и пищевых цепях в нашей окружающей среде.

 

Пищевая цепь


 

Что такое пищевая цепь?

Пищевая цепь – это поток энергии от зеленого растения (продуцента) к животному (потребителю) и к другому животному (еще одному потребителю) и так далее. В этом уроке мы поговорим о пищевых цепях и пищевых цепях в окружающей среде.

 

Всем организмам для жизни нужна энергия. Энергия получается из пищи. Зеленые растения — единственные организмы, которые могут улавливать энергию солнечного света и производить себе пищу.

 

Попробуйте пройти викторину по пищевым цепям 1 и 2 в конце урока, чтобы проверить свои знания о пищевых цепях и пищевых сетях.

 

Производители пищевых цепей

Зеленое растение всегда должно быть первым звеном пищевой цепи. Зеленые растения — единственные организмы, которые могут напрямую получать солнечную энергию и производить себе пищу с помощью процесса, называемого 9. 0040 фотосинтез .

Пример пищевой цепи с одной ссылкой

Трава является хорошим примером производителей

Зеленые растения являются лучшими производителями в окружающей среде

. травоядные?

Травоядные животные — это животные, которые питаются только растениями.

 

Овца — пример травоядного

Elephants are examples of herbivores

A hippopotamus is an example of a herbivore

A wallaby is an example of a herbivore

 

What всеядны?

Всеядные животные — животные, питающиеся разнообразной пищей как растительного, так и животного происхождения.

 

Собака – пример всеядного

A cat is an example of an omnivore

Humans are examples of omnivores

A squirrel is an example of an omnivore

 

Carnivores and Топ Хищники в пищевых цепях


 

Кто такие хищники?

Плотоядные животные — это животные, которые питаются только другими животными.

 

Кто такие высшие хищники?

Хищники также известны как высшие хищники , поскольку они находятся на высшей точке пищевой цепи. У высших хищников почти нет врагов. Обычно они потребляют все более низкие уровни и не потребляются никакими другими животными, пока не умрут.

 

Примеры высших хищников

Львы, тигры, крокодилы, орлы — лучшие представители высших хищников.

 

Гепарда является примером плотоядного животного

АРКОДИЛ — пример Carnivore

AIGER ISE AMERIVERARESTORE

AIGER ASTORIVER

AIGER ASTORIORTOR3

AIGER ANTARIVER

. плотоядных животных

Некоторые другие примеры верхних хищников в пищевых цепях

EAGL0162

Lion is a best example of a top predator

Leopard is a best example of a top predator

 

Prey


 

What is a prey в пищевой цепи?

Добыча — животное, которым питается хищник. Например, лев питается зеброй. Итак, зебра — добыча льва.

 

Пример хорошего хищника и его жертвы

 

Все животные прямо или косвенно зависят от растений в плане пищи и энергии.

 

Диаграмма, показывающая прямых и косвенных потребителей

 

Первичные потребители в пищевых цепях


 

Что такое первичный потребитель в пищевой цепи?

Первичные потребители являются вторым звеном пищевой цепи. Обычно это травоядные которые едят зеленые растения или иногда всеядные питающиеся как растениями, так и животными.

 

Давайте рассмотрим некоторые типы пищевых цепей в приведенных ниже примерах.

 

Зеленые растения являются пищей всех травоядных, которые являются основными потребителями.

 

Схема пищевой цепи: пример пищевой цепи с двумя звеньями

 

Пример пищевой цепи с двумя звеньями, показывающими производителя и основного потребителя

 

Вторичные потребители в пищевой цепи


 

Что такое вторичный потребитель в пищевой цепи?

Вторичные потребители являются третьим звеном пищевой цепи. Они могут быть всеядными или плотоядными .

 

Травоядные являются пищей для хищников, которые являются вторичными, третичными или четвертичными потребителями.

 

Диаграмма пищевой цепи: Примеры пищевых цепей с тремя звеньями

Пример пищевой цепи с тремя звенами, показывающими производителя, основной потребитель и вторичный потребитель

Третичные и кватеринские потребители в пищевых целях


9002

444444444444444444444444444444444444444444444. потребители в пищевой цепи?

Третичные консументы – это четвертое звено пищевой цепи, а четвертичные консументы – пятое звено пищевой цепи. Обычно это плотоядные высшие хищники .

 

Вторичные консументы – это пища для хищников или высших хищников, которые являются третичными или четвертичными консументами.

Диаграмма пищевой цепи: примеры пищевых цепей с четырьмя звенами

Пример пищевой цепи с четырьмя звенами

Иногда третитарные потребители могут быть продуктами для Quaterary.

 

Диаграмма пищевой цепи: Примеры пищевых цепей с пятью звеньями

 

Пример пищевой цепи с пятью звеньями

 

Точно так же, шаг за шагом, энергия в продуктах питания течет от производителей к потребителям.

 

Мусорщики и разлагатели в пищевых цепях

Когда организм умирает, его в конечном итоге поедают падальщики и расщепляют разлагатели, такие как бактерии и грибы, и обмен энергией продолжается в окружающей среде.

 

Examples of scavengers in a food chain

  • Crows
  • Vultures
  • Hyenas
  • Ants
  • Worms
  • Crabs

 

Crows, vultures and hyenas are the best examples of vertebrate scavengers в то время как муравьи являются хорошими беспозвоночными падальщиками в окружающей среде. Они едят трупы животных и растений.

 

Пример вороны, которая является лучшим мусорщиком в окружающей среде

 

Бактерии, грибы, водоросли, лишайники являются лучшими примерами редуцентов . Они разлагают мертвые тела растений и животных и позволяют основным питательным веществам мертвого вещества снова смешиваться с экосистемой, чтобы не накапливались отходы.

 

Деревянная скамья, покрытая лишайниками

 

Что такое пищевая цепь?

Пищевая цепь – это поток энергии от зеленого растения (продуцента) к животному (потребителю) и к другому животному (еще одному потребителю) и так далее.

 

Что показывает нам пищевая цепь?

  • Пищевая цепочка показывает нам ряд живых существ, которые зависят друг от друга в плане получения пищевой энергии.
  • Пищевая цепь показывает нам отношения между животными и растениями в среде обитания.
  • Пищевая цепь показывает нам, как энергия течет через среду обитания.

 

Каковы особенности пищевой цепи?

  • В пищевой цепи обычно три или четыре организма:
  • Каждый из этих организмов в пищевой цепи называется звеном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *