Молочные породы коров в России. Племенные коровы


Племенные быки, племенной скот, племенные коровы (фото и видео)

Настоящие племенные быки – большая ценность для любой фермы, где постоянно занимаются совершенствованием любой породы и получением здорового потомства от лучших коров. Хорошему, «родовитому» самцу нужны особые условия содержания, собственный рацион и индивидуальный режим дня. Только тогда он будет выполнять свою функцию в хозяйстве долго и полноценно. В этой статье мы расскажем обо всем, что нужно знать о производителях — представителей мужского пола КРС.

Кто такой племенной бык и как его выбирают

Племенной бык – это лучший представитель породы. У него идеальная родословная, отличное здоровье, очень ценный генетический материал.

Обычно племенной скот выращивают и содержат на специальных фермах, где от самцов получают сперму для последующей заморозки и продажи в хозяйства. Один представитель мужского пола становится отцом множества телят. Его гены, в отличие от обычного быка-производителя, улучшают породу. Они позволяют поддерживать высокое качество и продуктивность поголовья.

Не всем племенным бычкам суждено стать лучшими из лучших. Фермеры отбирают их из числа производителей, учитывая целый ряд показателей.

Во-первых, изучают информацию о родителях. Мать должна быть породистой и иметь таких же предков не менее чем в четырех поколениях.

Во-вторых, смотрят на динамику развития животного.

В-третьих, если от быка уже было потомство, оценивают успешность осеменения и качество молодняка. Если после процесса оплодотворения забеременели меньше половины коров, самца выбраковывают. Для отца важна продуктивность дочерей, вычисляют разницу показателей их удоев и коров того же возраста, рожденных от других отцов. Собственный экстерьер должен быть оценен минимум в девять баллов.

Индивидуальная оценка быка по всем названным параметрам называется бонитировкой.

Нюансы выращивания

При выращивании молодых бычков, которые затем пойдут в племенную работу, чрезвычайно важна каждая составляющая:

  • питание;
  • комфорт помещения, в котором живут быки;
  • общий режим дня;
  • регулярные прогулки;
  • психологический климат (отношение к животным).

Все это имеет значение при содержании любого КРС, но племенной скот – это не любой. В реализации каждого пункта возникают свои особенности, когда дело касается ценных животных.

Нервная система племенного быка должна быть устойчива и стабильна, поэтому на выгуле и в помещении нужно наблюдать за тем, как ведут себя самцы. Слишком агрессивные или, напротив, пугливые к племенной работе не допускаются.

При этом важна объективность. Персонал для работы с животными нужно подбирать профессиональный. Люди не должны сами провоцировать бычков или запугивать их. Жестокое обращение совершенно недопустимо.

Правила содержания бычков: никаких чужаков

Племенных самцов держат отдельно от основного стада, забирая их от коров в возрасте одного месяца.

На время стойлового содержания молодой племенной КРС можно держать в помещении или на улице, поделив на группы. Поначалу в группе может быть до сотни бычков, но чем старше они становятся, тем меньше им нужна компания. По достижении года животных разделяют на группы по 30-40 особей, а в 16 месяцев на одной территории должны находиться не более 10 быков.

С наступлением пастбищного сезона быков нужно больше держать на пастбищах – это укрепляет их здоровье, обеспечивает правильное развитие. Выводят их тоже группами, по 30-40 голов.

Стоит помнить, что быки не любят чужаков, поэтому группы формируются один раз. Животные из разных групп не должны контактировать. В противном случае компания «сдружившихся» самцов может навредить затесавшемуся в их ряды «лишнему» собрату.

Учет животных и участие в выставках

Улучшение породы – не единственная жизненная задача хорошего самца. Племенной скот обязательно должен участвовать в выставках. Это возможность для племзавода продать животное и поднять свой престиж. Знающие фермеры не станут приобретать кота в мешке, поэтому оценка экспертов так важна. Желательно, конечно, чтобы бык не просто был участником, а получал награды.

Все быки-производители в России, независимо от породы и ценности, учитываются Министерством сельского хозяйства.

У племенного быка должна быть специальная карточка, подтверждающая постановку на учет. Из нее можно получить исчерпывающие сведения о животном.

Так, в ней указывают кличку, инвентарный и идентификационный номера, место и дату рождения, владельца, породу, линию, семейство. Кроме того, карточка содержит подробную информацию о развитии быка, продуктивности его матери, качестве спермы и проценте оплодотворяемости ею. С возрастом туда записывают показатели дочерей самца.

Вся информация об участии в выставках тоже записывается в этот документ. Там же указывают код международной классификации самца: от EX (превосходно) до Р (плохо).

Связь питания и продуктивности

Крупный, физически развитый бык с идеальным экстерьером всегда привлекает внимание на выставках. Однако племенной скот должен быть хорош во всем, а не только выглядеть на все сто. Едва ли не самый важный фактор, который учитывается при выборе племенного животного, — его либидо. Здоровый с виду самец может оказаться очень слабым в плане продуктивности. По данному показателю в процессе племенной работы выбраковывается до 20 процентов представителей КРС мужского пола. Затухание половой охоты во взрослом возрасте часто говорит о неправильном питании молодых бычков.

Рацион племенного молодняка крупного рогатого скота должен быть полноценным, а порции достаточно большими. До 16-18 месяцев самцам нужно набирать не меньше 1200-1400 граммов в сутки.

Для кормления используют комбикорма и хорошее сено. Лучше всего давать телятам сено из трав с высоким содержанием белка. Например, из люцерны, скошенной в период образования бутонов. Состав комбикормов должен компенсировать нехватку питательных веществ в грубом корме. Силос нужно давать только высшего качества и совсем немного. Корнеплоды должны быть нарезаны не слишком мелко, но и не очень крупно.

Бычки могут есть досыта (но только не силоса) из самокормушек.

Участие самок в племенной работе

Естественно, при улучшении породы, сохранении первоклассного поголовья тщательно отбирают не только быков, но и коров. Распространено использование племенных телок и нетелей.

Племенные нетели, то есть впервые беременные самки, часто пополняют хозяйства. Их приобретение выгодно по очевидным причинам. Хозяин получает сразу и породную корову с хорошей родословной и качественного теленка. При выборе нетели, как и в случае с быком, обращают внимание на родословную и внешний вид животного.

Кстати, оценка племенной коровы молочной породы включает оценку количества и качества молока. Мясной породы – качества матери и живой вес телят при их отъеме.

Поступившие в хозяйство племенные нетели нуждаются в бережном уходе и самых лучших условиях проживания.

Существует также понятие «ремонтные телки». Это животные, используемые для улучшения продуктивности основного стада, его пополнения. Большую роль здесь играют племенные первотелки, так как они уже проверены на практике. Их введение в стадо дает улучшение надоев на 10-12 процентов.

Племенной учет в животноводстве

В любом хозяйстве, которое занимается племенным разведением КРС, заполняют специальные формы для ведения учета. В них вносят всю информацию о животных и их продуктивности. Всего форм десять.

№1-мол и №2-мол – это карточки племенных быка и коровы. В форме №3-мол фиксируются данные о приплоде и его выращивании. Формы №№ 4, 5, 7, 8-мол рассказывают о распорядке доения, удоях и качестве молока. В №6-мол вносят данные о качестве потомства быков, а в №№ 9 и 10-мол – об оценках внешнего вида коров и их осеменении.

В хозяйствах мясного направления формы №№ 4, 5, 7, 8-мол не используются.

В форме № 2-мол указываются все показатели коровы, включая родословную, продуктивность и качество телят. Практически все то же самое, что у быков, ведь их роль в племенной работе важна не меньше.

Расскажите своим друзьям о том, как проходит племенная работа, поделившись с ними ссылкой на статью.

Напишите комментарий, рассказав о своем личном опыте.

 

Тэги: Базовое, Коровы

znaifermu.ru

Племенная корова

Природа не создает хороших животных: те или иные качества закрепляются человеком путем длительной, кропотливой селекционной работы. Это касается как молочного, так и мясного скотоводства. Чтобы получать от коровы хорошую и качественную продукцию необходимо не только окружить ее оптимальными условиями, но подобрать породистое животное.

В статье пойдет речь о том, как выбрать племенную корову и не прогадать.

Прежде чем говорить о тех или иных качествах присущих племенным животным, нужно отметить, что в скотоводстве существует три основных направления – мясное, молочное и смешанное (мясомолочное).На что нужно обратить внимание

Желая обзавестись хорошим животным, необходимо учитывать следующие факторы:• родословная;• качество молочной продукции;• плодовитость матери;• как развивается животное и его соответствие возрастной группы;• экстерьерные особенности;• проедаемость кормов.Все эти качества нужно учесть при приобретении молодой коровы, для взрослых животных существуют несколько иные требования. Кроме родословной и соответствию экстерьеру необходимо уделить самое пристальное внимание здоровью будущей питомицы: от больного животного не получится получить качественную продукцию.

У коров, относящихся к молочному направлению, должна быть крепкая конституция.К негативным признакам относятся следующие проявления:• грубое строение костяка;• туловище рыхлое;• голова узкая;• ребра уплощенные;• плечи могут быть перетянуты, если посмотреть на них сзади.Животные с правильной конституцией обладают такими признаками:• голова сухая и широкая;• длинный, тонкий шейный отдел;• кожный покров эластичный;• конечности с правильной постановкой.

Важны не только эти качества, нужно обратить внимание на вымя. Тут оценка проводится по форме, величине, обхвату и глубине. Именно по этим признакам характеризуется молочная продуктивность коровы. Хорошие животные имеют объемное вымя.

Коровы могут иметь вымя следующих форм:• Чашеобразную.Характеризуется большим объемом и глубиной. Все доли в данном случае будут равномерно развиты.• Округлую.У этого вымени средняя длина и по форме оно похоже на небольшой овал.• Козью.Небольшого размера, как правило, есть недоразвитость передних долей.

Если говорить о молочной продуктивности, то она находится в прямой зависимости от того какую форму имеет вымя. Предпочтительнее всего выбирать животных именно с чашеобразным строением.

Стоит несколько подробнее остановиться на том, как выбирать мясной скот. У этих животных есть свои требования.

Животных можно отличить по ряду следующих признаков:

• туловище короткое крепко сбитое;• голова большая;• холка более длинная и массивная по сравнению с коровами молочного направления;• спинной отдела вместе с грудиной достаточной ширины;• шейная часть с хорошо развитой мускулатурой;• кожные покровы толстые;• конечности недлинные с широкой постановкой;• вымя со слабыми сосками.

Вне зависимости от того к какому направлению относится животное оно должно быть полностью здоровым и иметь соответствующие ветеринарные документы.

Определить, что с коровой все в порядке можно по внешним признакам:• наличие блестящего шерстного покрова;• отсутствие воспаленных слизистых оболочек;• ровное дыхание, без посторонних шумов;• хорошая проедаемость кормов;• вымя мягкое, без уплотнений.

Несколько слов о документах

У всех племенных животных должны быть свидетельства установленного образца, подтверждающие принадлежность к той или иной породе. Исправления в таких документах не допускаются, все должно легко читаться. Также должны быть печать подтверждающие «личность» коровы.

xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai

Самые молочные породы коров, фото черно-пестрая порода коров, голштинская холмогорская корова, ярославская красная степная тагильская порода коров, айрширская джерсейская красно-пестрая истобенская порода коров самые

Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.

Черно-пестрая корова

Черно-пестрая порода коров – самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота.  Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное  вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45). Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин. Рост животных в холке – 130-132 см, а вес – 470-1000 кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – 5500-8500 кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%).

Голштинская порода

Голштинская порода коров выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела. Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем. За один удой коровы дают от 30 кг и более молока со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%. Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле.

Холмогорская порода коровХолмогорская порода коров – старинная высокопродуктивная российская порода. Для животных этой породы характерен рост до 137 см, максимальный вес 870 и 1200 кг для телок и быков соответственно, глубокая грудь, угловатые формы туловища, а также черно-пестрая (91%) или красно-пестрая (9%) масть. Вымя относительно небольшое, с симметричными долями, округлое или чашеобразное. Среднегодовой удой, который можно получить от холмогорских коров, равен 3500-8000 кг. Характерная жирность полученного молока примерно 3,6-4,0%, а доля белка – 3,0-3,87%. Ярославская короваЯрославская порода коров существует уже более 200 лет. У животных этой породы на черном теле имеются белые пятна, располагающиеся на голове, конечностях и брюхе. В сравнении с другими породами, ярославские коровы мельче. Вес взрослого быка 700-800 кг, а телок – 500-600 кг. Рост также небольшой – до 127 см. У животных слаборазвита мускулатура, поэтому выглядят они несколько костляво. Тем не менее, это не мешает коровам давать высокие  удои. Среднегодовая продуктивность коров ярославской породы – примерно 3500-6000 кг (рекордный показатель – 11590 кг). Доля белка – 3,4-3,7%, жира – 4,1-5,2%. Красная степная короваКрасная степная порода коров родом с Украины. Выведена она в конце 18 столетия. Животные этой породы – обладатели красной масти, не самых грозных светлых рогов, черных копыт и длинного туловища. На теле коров имеются также пятна белого цвета.  Представители породы имеют рост около 126-129 см и вес порядка 800-900 кг (быки крупнее). У красных степных коров нередко встречается аномальное строение вымени, но чаще оно чашеобразное или округлое. Показатели среднегодового удоя средние – 3500-4500 кг. Рекордные удои получены в размере 12426 кг от Морошки и 11100 кг от Заявки (Омская область). Доля жира колеблется между 3,2 и 5,3%, доля белка – 3,2-3,5%. Красная степная порода коров отличается хорошими способностями к быстрой акклиматизации. Тагильская порода коровТагильская порода коров окончательно сформировалась к началу 20 века. Ее представители могут иметь достаточно широкий спектр мастей: черную, черно-пеструю, красно-пеструю, бурую, красную, буро-пеструю. По размерам тагильские коровы не уступают другим породам. Их рост в холке не превышает 129 см, а вес – 500 (коровы) – 900 кг (быки). Из особенностей экстерьера стоит отметить глубокую, но не широкую грудь, свислость крестца, узкий таз. Индекс вымени – 41-45. Для тагильской породы характерна молокоотдача равная 1,2-1,7 кг/мин, среднегодовой удой редко превышает 3500-3800 кг с одной коровы. Зато жирность молока высокая – около 4,25%. Доля белка средняя либо высокая (3,3-3,6%). Тагильские коровы сохраняют репродуктивные функции, как и молочную продуктивность, до 20 лет. Айрширская порода коровАйрширская порода коров берет свое начало в Шотландии (18 век). Коровы этой породы имеют преимущественно красно-белую масть. Они обладают типичным «молочным» экстерьером: удлиненным туловищем, средней по размеру головой, тонкой шеей, крепкой конструкцией, правильно поставленными конечностями, развитым чашеобразным выменем (индекс - 46-48). Соски на вымени широко расставлены. Средний вес коров – около 480 кг, быков – 800 кг. Средняя скорость молоковыведения – 2,0 кг/мин. Среднегодовые удои коров айширской породы высокие и составляют 6000-7000 кг (жир-3,8-4,3%, белок -3,4-3,8%). Айрширская порода коров распространена в большинстве европейских стран, в США, России и Канаде. Джерсейская короваДжерсейская порода коров была выведена на небольшом острове-государстве Джерси. Как правило, животные этой породы бурой масти либо палевые. Отличительными особенностями джерсейских коров являются неправильно поставленные задние конечности, длинное тело, глубокая грудь с подгрудком, тонкая шея с множеством складок на ней, широкий лоб и плоские ребра. Среднегодовой удой, в сравнении с другими породами, средний (4300-5700 кг), но жирность гораздо выше. Средний ее показатель равен 5,34%, но бывает и до 7%. Доля белка – около 3,7%. Джерсейская порода коров получила широкое распространение в развитых странах мира. Красно-пестрая порода Красно-пестрая порода коров раньше считалась разновидностью голштинской породы. Самостоятельной она стала в недалеком 1998 году. По экстерьеру порода схожа с голштинской породой. Масть животных практически стопроцентно красно-пестрая. У коров имеется чашеобразное вымя (индекс - 42-43). Характерная скорость выведения молока составляет 1,8 кг/мин. Красно-пестрые коровы обладают высокой производительностью. За год в среднем можно получить порядка 5000-6500 кг молока с одной коровы. Жирность, как правило, не превышает 3,9%, а доля белка составляет 3,2-3,4%. Селекционная работа по улучшению породы ведется и по сей день. Истобенская порода коровИстобенская порода коров – российская порода молочных коров. Коровы и быки этой породы имеют черный, черно-пестрый, красный или красно-пестрый окрас. Размеры животных средние: рост – около 120-129 см, вес 430-480 кг у телок и до 900 кг у быков. Для коров истобенской породы средним считается годовой удой равный 3700-4000 кг молока с долей белка – 3,5-4,1% и жирностью – 3,4-5,5%. Рекордсменами породы на родине (в Кировской области, Россия) являются Белуга 300 (8127 кг), Фара 1315 (8366 кг) и Бахча 612 (8194 кг). Стоит отметить, что коровы истобенской породы обладают хорошим здоровьем, приспособлены к очень низким температурам и устойчивы к инфекционным заболеваниям, а также непритязательны в содержании.Напоследок стоит сказать, что количество молока, которое способна дать корова, его жирность и процент содержания белков напрямую зависят от пищи, которую потребляет животное, и условий содержания. Чем комфортнее будет среда и калорийнее пища, тем более высоких результатов можно ожидать от коров.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы "Самые молочные породы коров"

Автор: wolchonokW7Правообладатель: портал ЗооклубПри перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

zooclub.ru

Как выбрать племенную корову

29.05.2015

В природе нет отличных и хороших коров. Животное и среда его обитания едины. По наследству передается задаток признака продуктивности, а чтобы он проявился в полной мере, необходимо создать для этого оптимальные условия. Однако главным в этом является качество животного. Но как же выбрать нужную для хозяйства корову?

При покупке телочки учитывают ее происхождение, продуктивность, качество молока и плодовитость матери, соответствие роста и развития возрасту, экстерьер и поедаемость корма. При покупке взрослой коровы обращают внимание прежде всего на состояние здоровья. От больной коровы много молока не получить. Необходимы данные об исследовании животного на туберкулез и бруцеллез.

Молочная корова должна иметь крепкую конституцию. Признаками плохой конституции и здоровья являются: грубый костяк, грубая кожа, рыхлое телосложение, узкая голова, узкая морда, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, шилозадость и клешненогость.

Молочная корова имеет сухую широкую голову, легкие тонкие рога, живые, несколько выпуклые глаза, длинную тонкую шею, нежную эластичную кожу, невысокий волосяной покров, сухие плечи, несколько заостренные в холке, округлые, тонкие и сильно раздвинутые ребра, широкий зад, сухой и прочный костяк ног, правильную широкую или квадратную постановку всех четырех ног, угловатость всех очертаний тела.

Самым главным признаком молочности коровы является хорошо развитое вымя. При оценке вымени учитывают его форму, качество, величину, обхват и глубину как важнейшие признаки, характеризующие молочность коров. Молочная корова имеет большое, объемистое вымя с обширной площадью прикрепления. Обхват такого вымени превышает 110–120 см, а глубина – более 25 см. Между промерами вымени и суточным удоем молока существует прямая связь.

У коров красной степной породы выделяют, в основном, три формы вымени: чашеобразная, округлая и козья. Чашеобразное вымя объемистое, длинное, широкое и достаточно глубокое, с симметричными и равномерно развитыми четвертями. Округлое вымя имеет средние длину и ширину, довольно глубокое и напоминает форму окружности или небольшого овала. Козье вымя обычно малое, передние четверти сильно недоразвиты, ярко выражены боковая борозда и ступенчатость дна. Молочная продуктивность зависит от формы вымени. Если взять продуктивность коров с чашеобразным выменем за 100%, то у коров с округлым выменем она составит 85–90, а с козьим – 60–70%. Следовательно, для разведения желательны коровы с чашеобразной формой вымени.

Качество вымени определяется соотношением в нем железистой ткани, в которой образуется (синтезируется) молоко, и соединительной. У высокопродуктивных коров железистая ткань преобладает над соединительной. Определить это можно но свойствам кожи и волос, покрывающих вымя, и по другим признакам. У молочной коровы кожа вымени легко оттягивается, складки кожи тонкие; волосы на вымени короче и нежнее, чем на других частях тела. Большая спадаемость вымени после доения или в период сухостоя указывает на то, что корова высокомолочная.

Соски должны иметь цилиндрическую или несколько коническую форму. Нежелательны соски толстые (диаметр более 3,2 см), длинные (более 9–10 см), короткие (менее 4–5 см) и тонкие (диаметр менее 2 см). Нежелательны слишком сближенные (расстояние между задними сосками менее 6 см) и чрезмерно расставленные (расстояние между кончиками передних сосков более 20 см), потому что они затрудняют доение как руками, так и аппаратами.

Большое значение имеет и такой факт. Если вымя сильно отвисшее, то оно мешает движению животного, быстрее загрязняется, чаще травмируется.

Главной оценкой молочности коровы является величина удоя лучше всего ее определять за сутки, а не за одно доение. При этом необходимо обратить внимание на скорость молокоотдачи и одновременность выдаивания отдельных долей вымени. У коров красной степной породы скорость молокоотдачи в среднем равняется 1 кг в минуту, с колебаниями от 0,5 до 2 кг в минуту. Тугодойких и легкодойных коров на племя не оставляют. По данным лаборатории молочного скотоводства ДЗНИИСХа, более чем у 30% коров разность в продуктивности между передними и задними долями вымени достигает более 20%. Нужно отбирать тех коров, у которых удой молока с передних долей составляет не менее 45%.

В практике часто не представляется возможным точно определить удой коровы. В таких случаях пользуются косвенными признаками молочности:

1. При выборе коровы часто определяют длину хвоста: берут его кисть и прикладывают к конечности. Чем ниже кисть хвоста, тем молочнее корова. В большинстве случаев это подтверждается. Молочная корова ест хорошо и много. У нее удлиненная средняя часть туловища. Она обусловлена длиною спинных позвонков, а длинным спинным позвонкам соответствуют длинные позвонки крестца и хвоста. Кроме того, у молочных коров обычно короткие ноги, нижняя линия брюха лежит ближе к земле.

2. Для определения молочности измеряют расстояние между двумя последними ребрами. Считается, чем оно больше, тем более молочная корова. У взрослой коровы ширина его в четыре пальца является хорошим признаком молочности, что указывает на большой объем груди и свидетельствует о сильно развитых, объемистых легких. Широкие межреберные промежутки показывают, что у коровы сильно развиты органы пищеварения. Они способны переработать большие объемы корма. Это очень важно для коровы как жвачного травоядного животного, основным кормом для которого являются зеленая масса, сено, полова и т. д.

3. В народной практике о молочности коровы часто судят по степени развития молочных жил и молочных колодцев. Действительно, в период лактации поверхность вымени покрыта множеством сосудов, особенно венозных, относящих кровь от вымени, их хорошо видно. Считают, что чем больше молочных жил и чем они толще, тем более продуктивна корова.

Отток крови от вымени обеспечивают парные вены: подкожная брюшная и наружная срамная. Подкожная брюшная вена идет под кожей нижней брюшной стенки. На уровне восьмого ребра она проходит в грудную полость через отверстие, которое называют молочным колодцем. Считают, что у молочных коров в молочный колодец можно вложить конец пальца. Эти показатели определения молочности косвенные, но они в какой-то степени позволяют судить об интенсивности физиологических процессов в молочной железе, а следовательно, и степени молочности.

При выборе коровы используют и другие косвенные признаки молочности, но их применяют реже, и, наверное, потому, что они не всегда отражают степень этого признака. Но все-таки какие же это – признаки молочности? Их несколько. Верхний молочный колодец – расстояние между остистыми отростками последнего спинного и первого поясничного позвонков. Чем оно больше, тем молочнее корова. Завиток на спине – чем дальше он расположен от первого спинного позвонка, тем будто бы выше молочность коровы. Молочное зеркало – расположение волосяных проборов сзади на вымени. У высокомолочных коров молочное зеркало сильно развито, распространяется далеко от задней поверхности ляжек и поднимается вверх к наружным половым органам.

Однако каким бы ценным ни было животное по происхождению, какие бы мы методы определения молочности ни использовали при выборе коровы, истинная ценность ее определяется по фактическому удою.

 

Основные породы коров, распространенные в России:

Красная степная порода. Животные хорошо переносят значительные колебания температуры, сильную жару, сухость воздуха, периодические летние засухи и мирятся, как ни одна порода, со скудной степной растительностью летом и недостатком кормов зимой. Потенциал молочной продуктивности красного степного скота высокий. Живая масса взрослых коров в составляет в среднем 520 кг с колебаниями от 500 до 650 кг.

Симментальская порода. Этот скот в большинстве своем молочно-мясного типа. Масть – палевая, палево-пестрая. Много животных красно-пестрой и красной масти с белой головой. Взрослые коровы имеют живую массу 550–620 кг. Наибольшая масса коров – 870 кг. От коров получают за лактацию 4,2–5 тыс. кг молока.

Черно-пестрая порода. Масть животных черно-пестрая. Живая масса взрослых коров колеблется от 450 до 550 кг. Иногда встречаются более тяжеловесные коровы. Скот этой породы отличается высокой молочностью и относительно низким содержанием жира в молоке. Удои коров в товарных хозяйствах варьируют от 2,8 до 3,8 тыс. кг.

Айрширская порода выведена в Англии в графстве Айр. Масть животных красно-пестрая, с преобладанием у отдельных животных красной или белой окраски. Живая масса взрослых коров составляет 420–500 кг. У отдельных животных она достигает 660 кг. Коровы этой породы имеют хорошо выраженный тип молочного скота. В племенных хозяйствах удои коровы составляют 3,5–4 тыс. кг при содержании жира в молоке 3,8–4,4%.

Англерская порода скота создана в Германии. Масть животных красная, с темным оттенком в области головы, шеи и конечностей. Животные этой породы по экстерьеру типично молочные. Живая масса коров составляет 500–580 кг.

 

Источник: «Домашнее животноводство: практическое пособие»

rynok-apk.ru

Коровы молочной породы обзор, как выбрать самую хорошую

Для дилетанта от сельского хозяйства любая корова – это просто животное. Отличий между породами обычный человек не увидит. Кто занимается выращиванием их исключительно ради молока, знает — та, что имеет удлиненное тело, плохо развитую мускулатуру, длинные (по сравнению с другими ноги), большое вымя — представитель тех, что носят название молочные породы коров. Всего их больше десятка. Каждая имеет определенные преимущества перед другими, особый процент жирности молока и, естественно, его количество.

Общие правила выращивания молочных коров.

Молочных коров на наших полях немало. Это довольно спокойное животное. Оно большей частью стоит, ему не нравится совершать длительные переходы. Любимое место – богатый на разнотравье луг, где молочная корова тщательно объедает вокруг себя территорию, медленно двигаясь в направлении известной только ей. И хоть это животное смело можно отнести к стадному, корова молочной породы не побежит вслед за остальными не известно куда.

Она была создана природой, выращена человеком с одной целью – производить молоко. Поэтому из всего крс, эта корова имеет самые развитые пищеварительную систему, сердце и легкие. В день она может съесть до 100 килограммов травы, а дать молока за две дойки до 25 литров.

Фермеры утверждают, что таких коров выращивать – одно удовольствие. Главное, чтобы для нее была еда в достаточном количестве, больше никаких особых условий не нужно. Считается, что из всех – она самая крепкая по здоровью. На территории нашего государства первой из молочных была выведена – холмогорская порода.

Самые распространенные породы коров.

Холмогорская порода. Доподлинно известно, что появилась холмогорская порода на территории нынешней Архангельской области еще в 18 веке. Версий ее происхождения две:

  1. Местная порода была скрещена с голландской. Такой микс дал отличные результаты. Новых коров достаточно было привести на пастбище, на зиму заготовить много сена и – все — обильное количество молока обеспечено
  2. Никакого участия голландских коров в этой породе нет и не было. Животное крепкое и здоровое благодаря тому, что веками его предки жили в этой местности, где суровые зимы и, хоть короткое, но достаточно жаркое лето

Как бы там ни было, но эти коровы довольно мускулисты, с тяжелым, грубым скелетом. Представители породы — белые с большими черными пятнами и узкой мордой. Одна корова способна давать в год до 5000 килограммов молока. Взрослая особь весит от 450 до 550 кг.

Голландская порода. Ей уже больше 1000 лет. Представители ее – это тот крс, что можно назвать прародителем всех коров. Ген этой породы присутствует во всех известных ученым молочных видах. Надои, хоть и не самые высокие, но довольно впечатляют – до 6000 килограммов за год.

По внешнему виду очень схожа с холмогорской, однако, характер пятен более аккуратен по контурам. В современной селекции племенные голландские коровы используются для улучшения других пород.

Голштинская молочная. Это выходец из США и Канады. Появились представители данной породы в 17 веке и здесь без голландской также не обошлось. Порода отличается не только высокими удоями, но и большим процентом жирности готового молока – 3, 8 – 3,9%. За год одна буренка американского происхождения способна надоить до 7000 килограммов. При этом у таких коров – высокий живой вес, молодняк растет чрезвычайно быстро, животные не болеют.

Черно пестрая порода. Одна из самых молодых пород. Для молочного производства во второй половине 20 века советские ученые активно скрещивали голландских коров с местными самыми дойными представительницами крс. Итог – достаточно жизнеспособное животное, с довольно большими надоями. Однако по всему бывшему СССР черно-пестрых буренок много, но они отличаются друг от друга. Поэтому есть черно-пестрая из

  • Центральной части России
  • Сибири
  • Урала

Отличия между ними незначительные, в основном в размерах животного. Кстати, это одно из самых быстро приспосабливающихся животных из семейства крс.

Красная степная корова. Самое распространенное животное в промышленных регионах Донбасса, Ростовской области и южного Урала. Этакий вариант молока без особых усилий. Прародителями данных коров являются те, что паслись на территории Независимой Украины с незапамятных времен. Советские ученые скрестили их с коровами их Западной Европы. Эти молочные коровы отнюдь не рекордсмены по удоям, но, тем не менее, они дают за год от 3000 до 4500 килограммов молока.

Такая молочная красавица бывает разных оттенков – от светло-рыжего до темно-вишневого.

Ярославская корова. Самая лучшая молочная порода на территории современной России. В основном – это черные коровы, но бывают ярославские черно-пестрые и красно-пестрые. Таких коров выгодно держать. Кушают немного, зато за год хозяин одной такой 500 килограммовой буренки может реализовать или переработать не меньше 6000 килограммов молока.

Ярославская корова, как и остальные молочные коровы, имеет вытянутое тело, но вот ноги довольно коротки. Отличается она еще и тем, что ее передние соски расставлены шире, чем задние.

Айширская молочная порода. Корова этой породы – скороспелка. Первый отел может быть уже в двухлетнем возрасте. Идеальный для нее климат – тот, что в северной части Европы и Америки. Красно-пестрая масть в различных вариациях и некрупный скелет – основные внешние отличия от других. Эти молочные коровы еще, кстати, мясо неплохо дают своему хозяину. Уже в год теленок весит до 290 килограммов. Молока же здоровая телка дает до 4500 кг при средней жирности в 4%.

Бурая латвийская молочная порода. Выведена советскими селекционерами как корова для сугубо молочного производства, сейчас она уже больше мясомолочная. Тем не менее, вид ее – классический для коров, которых держат ради молока. Масть красная, с черными ушами, ногами, щеками и нижней частью шеи. В течение года можно надоить больше 4500 кг. Вкусовые качества молочного продукта — одни из самых высоких в нашей стране.

Корова тагильской породы. Родина этих особей Средний Урал. Пращуры – местные коровы, скрещенные с голландскими и холмогорскими. Для молочного производства они незаменимы по высокой, долголетней продуктивности. Приносить телят и давать неплохие удои такая корова способна до 20 лет.

Представительницы тагильской породы одаривают своих хозяев молоком жирностью до 5,5%. Известны рекордсменки, которые давали за год больше 9000 килограммов молока. В среднем же рядовая молочная корова тагильской породы радует фермера жирной продукцией в количестве 4500 килограммов в год.

Джейсерская порода коров. Появилась во второй половине 19 века на французском острове Джерси. В Россию ее завезли из Дании после Второй Мировой войны. Цвет животных от палевого до темно-бурого. Из всех коров – джейсерская самая агрессивная и довольно прихотливая. В России ее разводят только в некоторых районах Московской области и то, только потому, что она дает самое жирное молоко – до 9%.

В Америке вырастили рекордсменку, которая сумела за год дать больше 11000 литров молока, в РФ рядовая представительница этой породы выдаивается за 12 месяцев на 5500 – 6000 килограммов с жирностью больше 6%.

Как выбрать самую молочную корову.

Здоровая корова, способная дать много молока и хороший приплод оценивается при покупке по внешнему виду. У нее

  1. Удлиненное тело, слегка приплюснутое на крепких высоких ногах. Голова, даже по виду, легкая, небольшая
  2. Тонкая, подвижная шея с большим количеством складок
  3. Ровная спина. Ребра косые, между двумя последними расстояние 6 сантиметров
  4. Живот однородный, не свисающий ниже коленного сустава. Копыта ровные, суживающиеся кверху

Но самое главное – молочные коровы имеют характерное вымя. Оно объемное, гладкое. При прощупывании не должны чувствоваться уплотнения и неровности. При доении молоко обязано бежать равномерной струей, для чего не стоит прикладывать особых усилий.

Анатомически правильно сложенное животное для выработки 1 кг молока через свое вымя пропускает порядка пол-литра крови. Молочные колодцы у здоровых коров, через которые и проходит кровь, располагаются на соединении вымени с туловищем. Поэтому хорошие большие молочные вены – признак большой продуктивности коровы.

Но здесь стоит очень тщательно просчитать возраст. Большое вымя с крупными венами может послужить сигналом того, что животное уже в почтенном возрасте. Корова должна пройти какое-то расстояние бодрым, ровным шагом. Ее взгляд должен быть ясным. Ну, а ветеринар сможет определить более точный возраст молочной коровы по рогам, точнее по кольцам на них. Здоровая корова – спокойствие хозяина.

agrolain.ru

Основные породы коров

 

Если вы решили заняться животноводством, необходимо принимать в расчет, что существует разная классификация пород коров, каждая из которых может приспособиться к определенному климату в конкретной местности. Есть и такие, которых можно выращивать исключительно в условиях частного двора.

Если вы нуждаетесь в высокопродуктивной корове, то телочка от высокопродуктивной матки именно то, что надо дома. Как вариант, можно купить нетель, дойную корову либо ту, которая готова отелиться.

Чтобы обзавестись высокоудойной скотиной, первым делом надо знать, какая порода коров лучше подходит. Для типа своей местности надо выбрать подходящий вариант, узнать об преимуществах и недостатках выращивания животного. Даже при всей производительности определенной коровы, она может просто не прижиться в конкретных условиях, а это напрямую влияет на качество продукции.

Кроме того, породы коров в России подразделяют на молочные, мясные и мясомолочные. Каждая разновидность породистых особей обладает своими характеристиками. Например, есть коровы, которые производят много молока, но оно не отличается высоким качеством. А есть и такие, которые дают мало продукта, но он высококачественный. Так что надо смотреть и сравнивать, чтобы понять, какую породу лучше выбрать.

Коровы мясной породы отличаются стремительным ростом, но у них низкий удой. Поэтому их разводят с целью убоя. Их мясо нежное и мягкое. Такая характеристика точно не походит коровам молочного вида. У них длинное тело, а за один день они могут потребить около центнера сена. Дойка молочных коров осуществляется не менее 2 раз за сутки.

Мясомолочные либо комбинированные коровы — универсальные. У них высококалорийное мясо, а удой примерно как у молочных.

Классификация пород

Для систематизации знаний о представителях крупного рогатого скота создали сразу несколько классификаций. Например, в основе краниологической классификации лежит внешний вид. Если быть точнее, то конкретно строение черепа. Подобное разделение связано с древним происхождением. Однако на практике таким подходом почти не пользуются.Когда-то раньше животных пытались разделить по видам, отталкиваясь от их географического происхождения. Было придумано 3 категории, среди которых горная, низменная либо равнинная.

Популярностью пользовалось разделение согласно уровня племенной работы: примитивная, переходная либо культурная порода. Однако на сегодняшний день подобные классификации уже не актуальны.

Широким считается разделение согласно полового признака и возраста. Коровой является самка, которая отелилась хотя бы единожды. Молодую самку принято называть телкой. Пока ее детеныш не достиг 3 месяцев жизни, он теленок. А до 3 лет — это бычок. Если самца по достижению 3 лет жизни не кастрировали — это бык. Как только была произведена кастрация, животное именуется волом.

Голштинская порода

Эта порода коров считается самой распространенной среди молочного скота в мире. Ее разведение началось в Голландии. А вот все лучшие молочные качества были приобретены в Америке и Канаде. Голштинскую породу считают основной породой для усовершенствования в плане количества и жирности молока.

Проведенная племенная чистопородная работа, в основе который лежит отбор, получила породу черно-пестрой коровы. Ее отличает более крупное вымя, большая живая масса и высокая молочная продуктивность. Выходит, что, не прибегая к скрещиванию, была выведена усовершенствованная порода коров.

Основное количество коров голштинской породы черно-пестрой окраски.

Бывает так, что попадаются и с отметинами внизу туловища, на конечностях и голове. Есть и красно-пестрая масть. Это рецессивная форма.

Живая масса коровы может достигнуть 750 кг. Встречаются даже такие, которые достигают 1000 кг. Быки могут весить целых 1250 кг. Новорожденные телята достигают массы не более 40 кг, у бычков, в отличие от теленка, этот показатель на 5 кг больше.

Голштинские коровы обладают хорошо выраженным молочным типом формы. У них широкое и объемистое вымя. У преимущественного большинства особей вымя имеет чашеобразную форму.

Симменталка

Эта порода считается молочно-мясным видом. Вывели ее швейцарцы, когда пытались улучшить завезенный скандинавский скот.

Раньше породу именовали бернской. Высокая продуктивность и хорошая акклиматизация поспособствовали тому, что ее ввезли во многие страны. На текущий момент у породы есть несколько направлений: мясное и мясомолочное. Что касается масти скота, то она может быть палевой, палево-пестрой, красно-пестрой, красной с белой головой.

Коровы симментальской породы очень хорошо развиты. При рождении их масса может достигать 42 кг. Откармливание скота происходит хорошо. Если серьезно подойти к вопросу выращивания бычка, то к 18 месяцам он может весить уже 500 кг. Высококалорийное мясо хорошо пронизывает жир.

Эту породу отличает крепкая конституция, высокий рост, развитая мускульная система.

У них большая голова, в районе лба еще и широкая. А вот шея длиной не отличается, зато мышцы развиты. Характерными чертами данной породы является широкая спина и задняя часть туловища.

Симментальская порода отличается крепким телосложением, высоким ростом, развитой мускульной системой. Голова у них большая, в лобной части широкая. Шея короткая, с хорошо развитыми мышцами. Конечности поставлены правильно.

Черно-пестрая

Эту породу официально зарегистрировали в 1959 году. До этого было проведено много опытов по скрещиванию аборигенных коров из разных регионов Советского Союза со шведскими черно-пестрыми коровами. Но результат не может не радовать — порода пользуется популярностью по всей территории постсоветского пространства.

Скот данной породы может акклиматизироваться к любым погодным условиям. Из-за своего крепкого здоровья они способны дать много молока. Домашняя корова за год способна принести 3500 кг молочной продукции. Если же это племенные коровы, то результат удвоится. Молоко не превышает жирность в 3,7 %.

У этих коров тело пропорциональное, туловище массивное, масть черно-пестрая. Средний вес равняется 550 кг.

Каковы еще породы?

Популярна айрширская порода. Буренок этой породы ценят за то, что в них оптимально сочетается качество и количество молока. Хоть размером эта буренка и не отличается, зато способна порадовать вас количеством молока. За год выходит примерно 4500 кг с жирностью 4,2%. Если же обеспечить ей наилучшие условия, то этот показатель может достигнуть 6000 кг.

Коровы этой породы обладают типичным для молочного вида телосложением. Однако у самок вес равняется всего 500 кг. Больше всего для жизни им подходит северный край. Что касается жаркого климата, то айрширской породе он не подходит.

 

 

Или, например, красная степная. Молочный продукт данных коров очень вкусный и питательный. За год от них можно получить 3000–5000 кг молока. Чем лучше вы будете кормить этот скот, тем выше будет лактация. Красная степная порода является представителем самого древнего вида на территории украинской степи.

Известна и ярославская. Вывели эту породу в XIX веке. Популярна она стала за счет своего примечательного экстерьера. Совсем неважно, какая масть у коровы (черная, черно-белая и так далее), вокруг глаз всегда будет присутствовать черный ободок. Благодаря ему животное выглядит интеллигентно и задумчиво. Это лучшая порода коров России. Ведь ее показатели весьма впечатляют.

Опытные животноводы отмечают, что ярославские коровы способны адаптироваться к любым условиям. К тому же это животное любит, когда к нему ласково относятся и прилежно ухаживают.

Но есть и те, кто критикует эту породу. Основана критика на замечаниях по поводу недостаточного ухода за ней на первых порах, а это не есть хорошо для последующего развития. При соблюдении всех правил кормления и содержания поводов для критики не будет. Этих коров применяют даже для выведения новых видов.

Молоко хорошее, отличается высокой жирностью — 4–4,5 %. Если корову хорошо кормить, то за год от нее вы получите 5000 кг молока. Вы не смотрите на то, что эта порода весит немного, зато их убойный выход достигает 62%.

К преимуществам можно отнести высокую устойчивость к болезням.

Эту породу начали выращивать в нашей стране очень давно. Однако, на сегодняшний день происходит ее вытеснение иностранными собратьями.

Рекомендуется и латвийкая бурая. Если вы обеспечите латвийскую корову хорошей кормовой базой, то получите качественное молоко. Очень часто средний удой от одной коровы достигает показателя в 5000 кг. А вот с убойным выходом все не так хорошо — всего 50%.

Мясные породы

Все породы коров, которые были описаны до этого, относятся к молочному виду. Но ввиду большого спроса на говядину племенные хозяйства разводят мясных коров. От них почти что не бывает молока. Их назначение заключается в другом. При организации правильного откорма скот очень быстро наберет вес и созреет раньше, чем его молочный собрат.

Буренки мясного подвида похожи на типичный рогатый скот. Они обладают приземистым широким корпусом, ноги у них плотные и короткие, а голова крупная. Итак, какие породы коров, точнее, виды, известны?

  1. Абердин-ангусская. По этой корове видно сразу, что она мясная. Вес взрослой буренки достигает 600 кг. Хоть и не впечатляет, зато убой достигает 70%. С них получают мраморную говядину, на которой также имеется прослойка из сала. Показатели удоя молока достигают 1500 кг. Разведение может осуществляться в холодном климате.
  2. Герефордская. Эта порода отличается выносливостью. Так что ее выращиванием можно заниматься при любых условиях. Скот хорошо откармливается. Мясо выходит вкусным. Коровы достигают 650 кг, а быки — 1000 кг. За год с этой буренки можно получить 1200 кг. Выход убоя составляет 65–70%. Это самая распространенная мясная порода коров.
  3. Казахская белоголовая. Этих буренок ценят за то, что они могут набрать вес очень быстро и являются источником сочного и вкусного мяса. Взрослые коровы могут достигнуть веса 550 кг в случае с самками, и 950 кг — показатель самцов. Но это далеко не предел. Однако убойный выход не радует — примерно 65%. К особенностям породы можно отнести тот факт, что она способна адаптироваться к любому климату.
  4. Галловейская. Буренки этой породы отличаются лохматостью. Их цвет — черный. На мясе отсутствует жировая прослойка. Показатель живого веса равен 500 кг для самок и 800 кг для быков. Порода достаточно скороспелая. Уже на 15 месяце жизни молодые телята могут весить больше 400 кг. Галловейскую породу считают уникальной из-за того, что она приспособлена к круглогодичному выпасу. Шерстяной покров помогает защититься от плохих погодных условий.
  5. Голубая бельгийская. Какие бы лучшие породы коров вам бы не попадались, но эту вы узнаете сразу. Хотя бы благодаря бело-голубой масти. Плюс еще ярко выраженная мускулатура. Генетика бельгийских представителей устроена таким образом, что наращивание мышц происходит на протяжении всей жизни. Коровы могут весить 900 кг, а быки достигают 1200 кг. С этих коров можно получить диетический и нежирный продукт. Выход убоя может достигнуть показателя целых 80%.
  6. Русская комолая. Относится к самым мощным представителям крупного рогатого скота. В среднем вес самки приближается к отметке 800 кг, а быка — 1200 кг. Ценным является тот факт, что убой способен превысить отметку в 80%. При всем этом еще и мясо отличается высоким качеством. Оно мраморное и в нем мало жира. Вкус просто отменный.
  7. Курганская. Это молодая порода. На официальном уровне ее признали только в 1949 году. Хотя животное и было оформлено в категорию мясных, при этом она каждый год дает по 3000 л молока с жирностью 4%. В какой-то степени это настоящее достижение. Хотя чему тут удивляться, ведь в создании этой одной породы поучаствовали сразу 8 разных лучших отечественных и зарубежных пород. Показатели убоя равняются 55–65 %. Мясо очень вкусное и качественное. Эти животные способны выдержать низкую температуру. Животноводы с особой симпатией относятся к курганским коровам.

Мясо-молочные

Можно ли достигнуть золотой середины, чтобы и удой был хорошим и мясо качественным? Именно для подобной цели были выведены комбинированные коровы. Такие буренки считаются универсальными видами.

Кормление должно осуществляться исходя из того, что вы хотите получить от скота.

Итак, бывают:

  1. Костромская. Что касаемо породы, коровы могут быть продуктивными в любом направлении. Кое-какие показатели даже выше, чем в вышеперечисленных представителей. Живой вес — 650 кг и 950 кг при убойном выходе в 60%. От буренки можно даже приличное количество молока за год получить — 4000–5000 кг. Костромской коровой пользуются в племенной работе, чтобы усовершенствовать качественные показатели других пород.
  2. Симментальская. Этих коров относят к мясному направлению по той простой причине, что их легко откармливать. И удои хороший у них. Средний живой вес самки равняется 600 кг, а самцов — 1000 кг. Бычок уже в полтора года может достигнуть 600 кг. В среднем симментальские буренки дают за год примерно 4000 кг молока, жирность его умеренная. Самое примечательное, что эта порода показывает высокий процент стельности и между отелами проходит немного времени. Скот этой разновидности очень хорошо переносит прохладу.
  3. Бестужевская. К особенностям данной породы необходимо отнести скороспелость телят, хороший удой, жирное молоко. Одна буренка может пополнить ваш запас на 5000 кг. Взрослая корова весит 500 кг, а бык — 900 кг. Показатели убойного выхода — примерно 60%.
  4. Лебединская. Это настоящий подарок украинских животноводов для всего скотоводства. Родиной породы считается Сумская область. Именно здесь в XX столетии скрестили серую украинскую со швицким быком. В результате появилась порода, которая вобрала в себя лучшие их характеристики. Работы по скрещиванию начали проводить еще до того, как началась революция (1904 год). Основная цель, которую преследовали, сводилась к улучшению удойности местной породы. Эксперимент был на грани срыва из-за Второй мировой войны. Хорошо, что ценное поголовье получилось перевезти вглубь России. Имеется даже такая информация, что эти коровы за один день давали целых 68 л молочной продукции. Это было настоящее спасения для людей, которые находились в тылу. Что касается нынешнего времени, то в среднем это животное дает около 5000–6000 л молока.

Дополнительно

При разделе коров согласно их продуктивным качествам, не возникает мысли об их внешнем виде. Все-таки коровы созданы для того, чтобы получать от них продукты, а не украшать двор. Но есть те, кто считает совсем по-другому. Поэтому, эти люди решили вывести уникальную плюшевую породу. Идея принадлежит американским фермерам. Результат удивляет. Такое ощущение, что перед вами находится огромная мягкая игрушка.

Понятно, что эта порода официально не включена в общую классификацию. Первое знакомство с плюшевым скотом произошло всего пару лет назад на выставке. Понятно, что они не были обделены вниманием. Между прочим, фермеры очень сильно постарались, чтобы достигнуть подобных результатов. Мойка шерсти выполняется при помощи специального средства, укладывается феном.

О миниатюрных коровах узнали еще в прошлом веке. Однако, пользоваться спросом они начали относительно недавно. По одному внешнему виду вы поймете, какая корова перед вами находится. За этой породой не требуется сильного ухода. Животное отличается добротой и хорошим иммунитетом. Распространена эта порода в странах Западной Европы, Америке и Бразилии. Разводить таких буренок куда проще, нежели обычный домашний скот.

Есть и дикие. В Соединенных Штатах их еще называют лонгхорными. Получилась эта порода в результате скрещивания испанской креольской коровы с английским быком. Что касается цветовой гаммы, то она может варьироваться от красного оттенка до черного.

Порода, чьим отличительным знаком являются длинные рога, находилась на грани уничтожения, пока ее спасением не занялись техасские скотоводы. В основном, таких буренок разводят для техасских фермерских хозяйств.

Некоторые разводят обрак — это представитель французского животноводства. Тело у буренок компактное, не похожее на своих собратьев. Удлиненной формой отличается только лишь голова. Волосяной покров больше похож на овечий. У обрака крепкие ноги, а на спине имеется незначительная горбинка. Что касается достоинств данной породы, то это замечательная выносливость и способность акклиматизироваться к суровому климату. В еде эти буренки неприхотливы — с удовольствием потребляют грубые корма.

Самка обрака отличается своими материнскими качествами.

Селекционерами была проведена колоссальная работа, результатом которой стал комбинированный вид фуражно-мясной коровы.

Что еще известно?

  1. Венгерская серая. Эту породу выводили специально для Южной Европы и Балкан. Эти племенные коровы встречаются здесь чаще остальных. Это больше мясная порода, нежели молочная. Получилась она в результате скрещивания степных и швейцарских буренок. К отличительным особенностям можно отнести выносливость и скороспелость. В Венгрии занимаются разводом особого вида серой буренки, которая именуется далией. У серой буренки большие рога. После рождения вес уже может достигать 500 кг. Из-за этого разведение такого вида считается прибыльным.
  2. Джерсейская. Название породы происходит от острова, где ее вывели — Джерси. Случилось это в 18 в. На текущий момент, больше всего коров этой породы можно встретить в Соединенных штатах и Дании. На 25 месяце жизни буренок заканчивается их половое созревание. Масть может быть светло-красной, серой либо пегой. Вообще, породу относят к молочному виду. Причем, среди своих собратьев, джерсейская отличается небольшим размером. Буренка имеет стройный изящный профиль, но у нее слабая мускулатура.

Шотландская высокогорная

Это чисто шотландская порода. К отличительным внешним признаками этой буренки можно отнести ее длинные рога и густую лохматую шерсть. В 19 в она оказалась в Австралии и Северной Америке. Получились такие коровы в процессе скрещивания черных и рыжих пород. На сегодняшний день шотландские высокогорные буренки представлены широкой цветовой гаммой. Описываемое животное очень хорошо приспосабливается к суровому климату своей Родины. Касательно выбора пастбища в любом крае особую прихотливость не проявляет. У этих коров отсутствует толстая жировая прослойка. Однако, вместо этого от холодов и морозов их защищает косматая шуба. Мясо не слишком жирное по сравнению с обычной говядиной.

Селекционеры все время ставят себе цель вывести такой вид коровы, чья продуктивность отличалась бы более высокими показателями по сравнению с уже существующими. И это не смотря на то, что среди них тоже есть своеобразные рекордсмены.

По сегодняшний день они занимаются выведением новых пород. Например, пока что насчитывается примерно 250 мясных, молочных и комбинированных видов. Однако, в скором будущем эта цифра может измениться на 50 в большую сторону.

 

 

Похожие статьи

 

okorovah.ru

Породы коров молочного направления в России: фото

Содержание статьи

В данной статье можно будет узнать о том, какие молочные породы разводят и живут в России. Какие породы лучшие, продуктивнее и какие плюса и минуса той или иной породы. Но сначала немного общих фактов.

Всем людям, которые хотят иметь в хозяйстве очень продуктивную корову, можно посоветовать купить детеныша высокопродуктивной матки или приобрести корову, которая готова отелится.

Для того чтобы животное было весьма продуктивное, прежде нужно изучить и ознакомиться с породами, которые желательно разводить в вашем крае, а также изучить все положительные и отрицательные стороны коровы. От местоположения многое зависит, к примеру, если порода молочного направления по своим характеристикам сильно продуктивная, но с плохой акклиматизацией, то в том или ином крае она существенно может снизить уровень производительности.

Помимо направлений коров как мясные, молочные и мясомолочные они еще имеют и свои отдельные характеристики которые выделяют одну породу среди других. Например, существуют направления коров, которые дают много молока, но не надлежащего качества или же наоборот, качество может быть отменное, но вот количество не такое большое, как хотелось бы. Поэтому перед тем, как остановится на какой-нибудь корове молочного направления нежно сравнить все их породы и уже, потом делать окончательный выбор.

Статья поможет определить, какая породы самая лучшая для вас и сможет ли она обитать в вашем крае.

Голштинская порода

Фото голштинской коровы

Весьма популярная, известная и распространенная порода в России, да и во всем мире. Эта молочная порода родом из Голландии как считается, но свои особенности и молочную продуктивность скотина обрела в штатах и Канаде. Это животное часто используют для усовершенствования других животных. Поскольку у голштинской буренки оптимальное молоко по количеству, качеству и жирности.

Черно-пестрая окраска животного появилась только после того как вывели чистопородное животное. Животное не было скрещено с другими породами, скота вывели не как гибрида, а как отдельную чистую породу. После чего у буренки стали отличительные характеристики:

  1. Большое вымя, что присуще молочному типу;
  2. Отличная продуктивность молока;
  3. Живая масса достаточно большая.

Черно-пестрая окраска подвида встречается в 95% случаев, остальные 5% занимают скоты с красно-пестрым окрасом. В 1970-х годы вывели породу на основе голштинской красно-пестрой, по итогу получили немного отличимую от оригинала корову. Цвет исключительно красно-пестрый, удой буренки ниже, но жирность намного выше.

Живой вес такой породы достигает до 7 центнеров. Иногда фиксировался вес в 1 тонну. Быки такой породы весят примерно 1200 кг. У данной породы ярко видно молочное направление, мышцы развиты плохо. Этот подвид имеет в истории много рекордсменов. К примеру, за 20 лет зафиксировано удой в 211 тонн молока. То есть в сутки примерно корова давала 38 л.

Симменталка

Фото симментальской породы

Симменталки это мясомолочные животные. На фото видно ее внешнее особенности. Родом подвид из Швейцарии. Вывели ее путем модернизации местного скота. Раньше такую категорию называли Бернской.

Корова высокопродуктивная и имеет хорошую акклиматизацию, благодаря чему и была завезена во множество стран. На сегодня такой подвид можно увидеть в двух направлениях: мясном и мясомолочном. В России зачастую можно встретить мясомолочную корову.

Масть данного подвида палевая, пестрая, красно-пестрая. Категория отлично развита, а масса буренок достигает 6 центнеров. Такой подвид за год может дать своему хозяину до 3,5т молока при относительной жирности в 3,8%. Такие коровы отлично откармливаются, к примеру, за полтора года бычок набирает в весе до 500кг. А вот уже взрослый бык будет весить немного больше тонны. Выход мяса из такого племени 60%.

У данного племени мощное телосложение и развиты мышцы. Также корова носит большую голову с широким лбом, при этом шейка короткая, но мускулистая. Рекордные удои в день с такой коровы достигают 70 литров молока. Хотя порода не чисто молочная, но вымя достаточно большое, округлой формы. Данное племя очень хорошо акклиматизируется, но удой ее будет зависеть от того в каком она крае.

Красный степной подвид

Красный степной подвид

Коров красного степного племени считают молочными, но при этом у нее существуют признаки мясомолочных характеристик.

Это украинская порода, которая без труда переносит сухой климат и жару, существующую в южном крае Украины. Над улучшением животного постоянно работают селекционеры, чтобы повысить продуктивные качества коров. Иммунная система красного скота на высоком уровне, кроме того выносливости может позавидовать любые иные виды коров. В России такое племя на втором месте по численности.

Окрас у коров красный, что видно на фото выше, разных оттенков, от темных до светлых. Молочные признаки животного ярко выражены, телосложение легкое. Голова скота небольших размеров, немного длинной формы. Задняя часть, а также подгрудок развиты слабовато.

Масса подвида составляет приблизительно 5 центнеров. За год продуктивность составляет около 5 тонн молока. Зафиксировано количество молока за год от такого животного около 12 тонн. Жирность при этом колеблется от 3 до 4%.

Айширская корова

Фото красно-пестрой айширской коровы

Пожалуй, самое оптимальное животное из всех видов по соотношению качества и количества производимого продукта. На фото можно посмотреть внешние признаки.

Впервые подвид создали в Шотландии еще в ХVIII веке. У скота отличная продуктивность и оптимальная жирность продукта. Подвид достаточно вынослив и отлично приспосабливается к условиям. С наступлением ХХ века коров начали распространять по многим странам, тогда же она появилась и в России. Правда на нынешнее время количество такого вида в России среди всех племен занимает всего 3%.   Окрас буренки красно-пестрый. По строению тела, очевидно, что порода молочной характеристики. Костяк легкий, вымя большое с немалым объемом. Шея тонкая, средней длинны, голова немного длинноватой формы. Скота относят к малым по размеру, ведь высота до 125см. Живой вес взрослых особей для буренок – 550кг, для быков – 800кг. Поскольку порода молочная, то мясная продуктивность достигает 50% при убойном выходе. Но вот молока за год животное принесет около 6 тонн. При этом жирность равна 4,2%.

Характер у подвида довольно сложный, коровы бывают как агрессивными, так и очень пугливыми. Жаркий климат и жаркие условия не для такого типа. Украинская южная сторона им точно не будет комфортной. На фермах и в хозяйстве корову ценят за ее постоянный удой, который всегда четкий и практически никогда не дает сбоев. Если рассматривать подвид с экономичной точки зрения, то животное довольно выгодное, поскольку обладает высоким процентом жирности молока, а также отменной скороспелостью.

Джерсейская порода

Джерсейская порода

Данный тип достаточно старый из культурных видов. Появилась она впервые в Великобритании. Животные данного племени довольно хорошо приспосабливаются к разным погодным условиям. Животное любит выпасаться на пастбищах, при этом она их не вытаптывает. Характер у скота трусливый и немного нервный, но если правильно содержать их и ухаживать за ними, то абсолютно не будет трудностей и проблем.

Данный скот относят к маленьким коровам. Их высота в холке равна 120см. Окрас животного рыжий со светлым оттенком, но бывают виды с темноватым цветом и очень редко с красно-рыжим. Также на туловище можно увидеть белые пятна, как правило, расположены в нижней части. На фото можно разглядеть окрас и корову джерсейской породы, в общем.

Быки данной породы носят немного темнее цвет на шее, голове и ногах. Также у них можно увидеть черную полосу, которая идет через всю спину.

Джерсейские коровы – это чисто молочное направление и иные направления ей абсолютно не присущи. Данное племя за год принесет от 4 до 6 тонн молока, которое довольно жирное около 6%, а порой достигает и 8%.

Их основное место разведения в Великобритании, штатах, Германии и еще некоторых странах. Именно от страны, в которой живет животное, зависит его убойная масса. К примеру, в США ней очень интенсивно занимаются, и селекционерам удалось увеличить их массу, но сохранить молочную продуктивность. В России такая порода не такая популярная и разводится только в Подмосковье.

Холмогорские коровы

Молочное направление этих животных, выведенных в Архангельской области в далеком ХVII веке. Точное происхождение данного подвида остается неизвестным.

Данный скот наделен крепкой конституцией, немного длинным туловищем. Объем вымени средний, как для молочного направления, развито оно неравномерно.

Расцветка коров бывает разной. Как правило, это черно-пестрая, реже можно увидеть черную или красно-пеструю. Также порода не блещет отличной молочностью, но и не самой плохой, к примеру, за год холмогорская порода принесет до 4 тонн молока. Иногда бывали случаи удоя до 5 тонн. Вес данного скота около 5 центнер для буренок и примерно тонна для бычков. Корова существует во многих частях России.

Ярославские коровы

Последняя порода и самая лучшая из отечественных представителей – это ярославская корова. Вывели ее в губернии в ХІХ веке. Как правило, порода черного окраса, а вот голова, брюхо и ноги белого цвета. На фото видно эту характеристику.

На глазах у них будто одеты очки, такая особенность окраски. Порой можно увидеть не только черных коров, но и красно-пестрых или черно-пестрых.

У данного подвида лучшая акклиматизация, чем у любых других пород. Коровы, а эти в особенности любят ласковое отношение к себе и надлежащий уход. При нормальном содержании буренка порадует своим молоком, которого за год получается примерно 5 тонн, жирностью в 4%.

onfermer.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик