Подзеленка фото. Грибы зеленушки: как выглядят, где растут, как готовить и заготавливать на зиму

Как выглядят грибы зеленушки. Где и когда собирать зеленушки. Как правильно чистить и готовить зеленушки. Лучшие рецепты блюд и заготовок из зеленушек на зиму. Полезные свойства и противопоказания.

Содержание

Что такое грибы зеленушки

Зеленушки (рядовки зеленые) — это осенние съедобные грибы из семейства рядовковых. Их также называют зеленками. Близкородственный вид — подзеленки (рядовки серые). Это условно-съедобные грибы, которые нельзя употреблять в сыром виде, но после термической обработки они становятся вкусными и полезными.

Как выглядят грибы зеленушки

Основные отличительные признаки зеленушек:

  • Шляпка диаметром 4-12 см, у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится плоской
  • Поверхность шляпки покрыта мелкими радиальными чешуйками
  • Цвет шляпки зеленовато-желтый
  • Пластинки на нижней стороне шляпки частые, широкие
  • Ножка толстая, цилиндрическая, 5-10 см высотой
  • Мякоть плотная, с мучным запахом

Подзеленки (рядовки серые) очень похожи внешне, но имеют светло-серый или серый цвет шляпки.

Где и когда собирать зеленушки

Основные места произрастания зеленушек:

  • Хвойные и смешанные леса
  • Песчаные и супесчаные почвы
  • Вблизи сосен, с которыми образуют микоризу
  • Опушки, обочины лесных дорог

Растут зеленушки группами по 5-8 штук или одиночно. Часто прячутся под листвой или хвоей, зарываясь в землю почти до самой шляпки.

Время сбора зеленушек — с августа по ноябрь, до первых заморозков. Пик урожайности приходится на сентябрь-октябрь. Это одни из последних осенних грибов, которые можно собирать даже после окончания основного грибного сезона.

Как правильно собирать зеленушки

Основные правила сбора зеленушек:

  • Срезать гриб аккуратно ножом, не выкручивая
  • Очищать шляпку от песка и мусора прямо на месте сбора
  • Складывать в корзину шляпками вниз
  • Не брать старые, червивые, поврежденные грибы
  • Не путать со схожими ядовитыми видами (например, зеленой мухоморой)

Как чистить и мыть зеленушки

Грибы зеленушки растут в песчаной почве, поэтому требуют тщательной очистки:

  1. Сразу после сбора отряхнуть от песка и мусора
  2. Дома замочить в прохладной воде на 30-60 минут
  3. Промыть под проточной водой, очищая каждый гриб
  4. При сильном загрязнении замочить в подсоленной воде на 1 час, периодически помешивая
  5. Очистить ножки от песка, срезав нижнюю часть
  6. Снять кожицу со шляпки, если она плохо очищается

Тщательная очистка позволит избавиться от песка и грязи между пластинками гриба.

Как готовить грибы зеленушки

Варка зеленушек

Зеленушки перед употреблением нужно отварить в течение 10-15 минут. Это позволит избавиться от остатков песка и сделает грибы мягче. Варить рекомендуется в подсоленной воде.

Жарка зеленушек

Жареные зеленушки — вкусное и простое блюдо. Порядок приготовления:

  1. Очистить и промыть грибы
  2. Нарезать на кусочки
  3. Обжарить на растительном масле 15-20 минут
  4. В конце посолить и поперчить по вкусу

Жареные зеленушки хорошо сочетаются с картофелем, луком, сметаной.

Запекание зеленушек

Вкусное блюдо — зеленушки, запеченные в духовке:

  1. Обжарить грибы на сковороде 15-20 минут
  2. Выложить в форму для запекания
  3. Посыпать мукой, залить сметаной
  4. Посыпать тертым сыром
  5. Запекать при 180°C 20-25 минут до румяной корочки

Суп из зеленушек

Грибной суп из зеленушек — питательное и вкусное первое блюдо. Рецепт:

  • 500 г зеленушек
  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень для подачи

Грибы отварить 10-15 минут, нарезать. Обжарить лук и морковь. Варить картофель с грибами и овощами 20-25 минут. В конце добавить специи и зелень.

Заготовка зеленушек на зиму

Соление зеленушек

Соленые зеленушки — популярная заготовка на зиму. Рецепт холодного посола:

  1. Грибы замочить на сутки, меняя воду
  2. Уложить слоями в емкость, пересыпая солью (50 г на 1 кг)
  3. Добавить специи — лавровый лист, перец, чеснок
  4. Накрыть тканью и гнетом
  5. Хранить в прохладном месте

Соленые зеленушки будут готовы через 30-40 дней.

Маринование зеленушек

Маринованные зеленушки хорошо хранятся и отлично подходят для закусок. Рецепт:

  1. Отварить грибы 15 минут в подсоленной воде
  2. Приготовить маринад: на 1 л воды — 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, специи
  3. Уложить грибы в банки, залить горячим маринадом
  4. Добавить 1 ст.л. уксуса на 1 л маринада
  5. Стерилизовать банки 15-20 минут

Сушка зеленушек

Сушеные зеленушки хорошо хранятся и подходят для супов и соусов. Порядок сушки:

  • Очистить и нарезать грибы
  • Разложить тонким слоем
  • Сушить в духовке при 50-60°C или в сушилке
  • Досушить в проветриваемом месте
  • Хранить в герметичной таре

Полезные свойства и противопоказания

Польза зеленушек

Грибы зеленушки обладают рядом полезных свойств:

  • Богаты белками и аминокислотами
  • Содержат витамины группы B
  • Источник микроэлементов — калия, фосфора, железа
  • Низкокалорийны — всего 19 ккал на 100 г
  • Обладают антибактериальными свойствами

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять зеленушки при:

  • Заболеваниях ЖКТ, печени, почек
  • Нарушениях свертываемости крови
  • Аутоиммунных заболеваниях
  • Беременности и кормлении грудью
  • Детям до 12 лет

Не стоит злоупотреблять этими грибами даже здоровым людям. Рекомендуемая норма — не более 100-150 г в неделю.

Часто задаваемые вопросы о зеленушках

Можно ли есть зеленушки сырыми?

Нет, зеленушки нельзя употреблять в сыром виде. Это условно-съедобные грибы, которые требуют обязательной термической обработки. Сырые зеленушки могут вызвать отравление.

Как отличить съедобные зеленушки от ядовитых грибов?

Основные отличия съедобных зеленушек:

  • Зеленовато-желтый цвет шляпки
  • Мучной запах
  • Растут группами возле сосен
  • Не имеют кольца на ножке

При сомнениях лучше не собирать незнакомые грибы.

Сколько варить зеленушки перед жаркой?

Зеленушки рекомендуется предварительно отварить в течение 10-15 минут в подсоленной воде. Это сделает их мягче и избавит от остатков песка. После этого грибы можно жарить 15-20 минут.

Можно ли замораживать зеленушки?

Да, зеленушки хорошо поддаются заморозке. Их нужно очистить, отварить 5-10 минут, остудить и заморозить порционно в пакетах. В морозилке они хранятся до 6 месяцев.

Грибы зеленушки — вкусный и полезный дар осеннего леса. При правильном сборе, обработке и приготовлении они станут отличным дополнением к вашему рациону. Главное — соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях.

Рядовка серая — фото и описание, как готовить

Семейство рядовковых включает в себя ряд видов как съедобных, так и ядовитых грибов. Многие из них пользуются большой популярность, о других напротив, мало кто слышал.

К популярным рядовкам относится серая разновидность, которую еще именуют подзеленкой.

И в этой статье хотелось бы дать ее подробное описание, показать фото и рассказать о том, как правильно готовить этот лесной дар.

Содержание

  • 1 Характеристика
  • 2 Как готовить

Характеристика

Рядовка серая – относится к семейству трихолом. В народе получила массу названий типа подзеленка, серый песочник и другие.

Внешний вид у этого гриба довольно скромный. Шляпка небольшого размера от 4-х до 12-ти сантиметров в диаметре. Структура мясистая. Молодые грибы имеют закругленную головку с выпуклым центром. По мере старения гриба приобретает все более плоский вид. После полного созревания, шляпка становится плоской с массой неровностей по всей поверхности. Бугорок, который хорошо выделялся в юном возрасте, становится еле заметным, но все же хорошо отличимым.

При приобретении приличного объема, поверхность гриба нередко трескается. При этом края очень часто загибаются вверх.

Окрас у шляпки, как не сложно догадаться с описания, имеет серый оттенок. Цвет неравномерный, часто присутствуют оливковые «островки». В центральной части окрас приобретает более темный характер.

Шляпка гладкая, при попадании на нее воды выделяет слизь и становится липкой.

Форма ножки напоминает цилиндр. Довольно высокая — 8-10 см в высоту. Диаметр около 3-х сантиметров. У молодого гриба ножка имеет плотную структуру. При старении начинает терять мякоть и становится пустой.

Несмотря на то, что ножка довольно длинная, при встрече с серой рядовкой ее сложно заметить. Обычно она погружена в мох или листовое одеяло.

Цвет ножки светлее, чем поверхность гриба. Она имеет белый окрас, который иногда отдает легкой желтизной. В верхней части, нередко, она покрыта характерным налетом.

На тыльной стороне шляпки расположены широкие, довольно редкой посадки пластинки. В юном возрасте они имеют чисто белый оттенок. По мере старения, становятся более серыми. А когда гриб полностью созревает, приобретают легкий желтоватый окрас.

Мякоть у гриба светло-серого окраса. После повреждения может приобретать желтый оттенок. В верхней части «мясо» более плотное, в ножке структура мякоти рыхлая. Имеет специфический аромат. Вкус отменный.

Подзеленка съедобна и входит в 4-ю категорию условно съедобных видов. Без термической обработки употребление категорически запрещено.

Растет этот гриб в основном в хвойных и смешанных лесах. Основное условие для развития – наличие сосны. Именно с ней этот гриб создает микоризу.

Вегетационный период с августа и до самых морозов. Этим радует многих грибников, так как после окончания сезона шампиньонов или других грибов, позволяет им заниматься любимой «тихой охотой» до выпадения снегов.

Рекомендуем прочитать: "Гриб баран"

Наибольший пик роста приходится на конец сентября. Это не одинокий гриб. Чаще всего, там, где находится серая рядовка, обязательно будет все ее семейство.

Этот съедобный гриб имеет довольно каверзных двойников. Самым злобным является ядовитая заостренная рядовка. Отличительные особенности ядовитого гриба – не такая толстая шляпка и бугорок конической формы посередине поверхности.

Также, похожа на нее и мыльная трихолома, которая является несъедобным видом. Она не имеет существенных внешних отличий. Поэтому проще всего классифицировать ее по ее запаху, который очень сильно напоминает аромат хозяйственного мыла.

Как готовить

Основным этапом приготовления серой рядовки считается ее термическая обработка. Варят рядовки по следующей схеме:

  1. Собранные грибы выкладывают на газету или в емкость и очищают от песка, грязи и прилипших листочков.
  2. Затем удаляют потемневшие или червивые части плодового тела.
  3. Снимают кожицу с поверхности шляпки.
  4. Очищенные рядовки промываются холодной водой.
  5. В емкость наливают воду, добавляют соль (1 ст.л. на 1 кг мякоти и 1 л. воды). Можно добавить лук, если есть сомнения в съедобности собранных плодовых тел. Воду доводят до кипения.
  6. После, высыпают в нее плодовые тела. Варятся грибы в течение 20-ти минут. При этом крышка должна быть открыта.
  7. Через десять минут варки подзеленок, в воду добавляют 6 горошин черного перца и один лавровый лист.
  8. Через 20-ть минут воду сливают через дуршлаг.

После этого, мякоть готова к употреблению или дальнейшим манипуляциям. Грибы отлично подходят для маринада, засолки, варки или жарки. С серой рядовкой получается вкусный грибной суп или картофельная запеканка.

рецепты блюд и заготовок на зиму. Лучшие рецепты вкусных маринованных и консервированных грибов зеленушек на зиму. Как и сколько варить и жарить зеленушки?

Грибы зеленки, зеленушки и подзеленки: фото

Зеленками или зеленушками называют осенние грибы – рядовки зеленые, а подзеленками называют другой вид рядовки – рядовку серую.

Зеленушки и подзеленки – условно-съедобные грибы, сырые есть нельзя, а после отваривания являются вкусными и полезными грибами. Их жарят, варят в супе, солят, маринуют, сушат.

Выглядит зеленушка так: у молодых грибов шляпка выпуклая в средине, а вырастая, становится плоской, в диаметре 4-12 см; на шляпке радиально расположенные мелкие чешуйки, снизу шляпки пластинки. Ножка толстая, цилиндрическая. Цвет зеленовато-желтый, таким он остается и после отваривания.

Грибы из семейства рядовка — зеленушки или зеленки

Рядовка серая или подзеленка по внешнему виду очень похожа на зеленушку, но цвет у неё светло-серый, серый, а иногда и темно-серый.

Рядовка серая или подзеленка

Шляпка рядовок имеет плотную структуру, ножка более рыхлая, волокнистая. Обе рядовки имеют приятный мучной запах.

Растут рядовки в умеренном климате Северного полушария, вблизи сосны, под обилием прошлогодних листьев или мха. Личинками поражаются редко.

Время и правила сбора

«Тихая охота» на зеленушек непроста, так как практически вся их ножка спрятана в грунте, а шапочки сливаются с землей и зачастую находятся под хвоей. Сбором зеленушек предпочтительнее заниматься под конец осени, непосредственно перед наступлением заморозков. Обычно это середина октября – начало ноября. Этот вид растет на открытых участках, где много света, вблизи молодых хвойных деревьев, зачастую сосен, одиночно или группами до 8 штук.

Сбор зеленушек

Так как гриб склонен «собирать» на себе окружающий мусор, в том числе песок, срезать ножку следует аккуратно, в вертикальном положении, выше уровня почвы. Перед тем как положить срезанный гриб в корзинку, необходимо очистить шляпку: скоблящими движениями с помощью ножа или провести по ней щеточкой. Когда желтушка очищена и песка между пластинками нет, ее можно класть в корзину.

Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?

Растут зеленушки и подзеленки в песке, иногда их приходится выкапывать из него. Чтобы меньше нести домой песка на грибах, их на месте сбора отряхивают от мусора.

Чтобы быстрее почистить грибы, придя домой, их следует замочить в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.

Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.

Зеленушки и подзеленки хорошо чистятся от песка, если замочить их в теплой воде на полчаса

Отмыть от песка пластинчатые грибы поможет рецепт 1:

  1. Очищенные от песка и травы грибы выкладываем в большую посуду.
  2. В полном ведре чистой воды размешиваем горсточку соли, и заливаем грибы на 1 час. Воды брать в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.
  3. Через каждые 7-10 минут грибы перемешиваем в воде.
  4. Промываем каждый грибок, складываем в другую глубокую посудину, и заливаем снова чистой водой, но уже без соли, снова на 1 час. 3-4 раза поменять воду, и будет достаточно.
  5. Также можно после соленой воды грибы промыть 1 раз под проточной водой.

Как солить грибы зеленушки холодным способом на зиму: рецепт

Условно-съедобные грибы (рядовки, грузди, красные сыроежки, волнушки, валуи) засаливают холодным способом с вымачиванием перед засолкой.

Засоленные грибы требуют внимания:

  • Через некоторое время нужно проверять, есть ли рассол в грибах, он должен выступать над грибами выше на 1 см и больше. Если рассол испарился, тогда доливаем.
  • Если сверху образовалась плесень, периодически снимаем её, марлечку, груз и кружок промываем в горячей подсоленной воде, вытираем чистой тряпочкой стенки кастрюли, снова накрываем марлечкой и грузом.
  • Чтобы соленые грибы не потеряли свой вкус, храним их при температуре 5-6°C, не допускаем минусовой температуры.

Соленые зеленушки в банках

Соление рядовок (зеленушек и серушек) холодным способом с вымачиванием

Соление рядовок холодным способом

Для вымачивания грибов нужно:

  • Около 10 л воды
  • 1 стакан соли
  • 5 кг рядовок

Вымачивание:

  1. Грибы чистим от песка, промываем, и в эмалированной посуде заливаем слабым солевым раствором.
  2. Солевой раствор готовим из 10 л остывшей прокипяченной воды и 1 стакана соли.
  3. Грибы временами перемешиваем, чтобы лучше высыпался песок из пластинок, вымачиваем 10 часов, за это время меняем раствор 2 раза.
  4. После процедуры вымачивания грибы моем ещё раз в несоленой воде и солим.

Для засолки рядовок нужно:

  • 3 л воды
  • 1 ст. ложка соли
  • Листочки грецкого ореха поровну с черной смородиной или листики дуба

Засолка:

  1. Эмалированную кастрюлю обдаем кипятком, просушиваем, дно её выстилаем листьями черной смородины и грецкого ореха. Вместо смородиновых и ореховых листьев можно взять дубовые листья.
  2. Вторым слоем будут грибы, а потом снова листья. Такое чередование делаем, пока есть грибы. Сверху грибы накрываем толстым слоем листьев.
  3. Верх прикрываем кружком, желательно из дерева, или тарелкой, и чистой марлечкой в несколько слоев, кладем груз, и вливаем рассол.
  4. Рассол: кипятим 3 л воды с 1 ст. ложкой каменной соли.
  5. Посудину с грибами выносим в прохладное место.
  6. Грибы, пересыпанные смородиновыми и ореховыми листьями, готовы через 1 месяц, и через 40 дней можно есть грибы, пересыпанные листьями дуба.

Внимание. В связи с ухудшившейся экологией (а рядовки поглощают много вредных веществ), холодным способом солить их в последнее время не рекомендуется.

Соление рядовок с предварительным бланшированием

Соленые зеленушки
Соление бланшированных рядовок

Для соления рядовок нужно:

  • 1 кг грибов
  • 40-50 г соли
  • 5-6 зубцов чеснока
  • Свежие или высушенные коренья хрена, петрушки
  • Сухие веточки укропа, сельдерея
  • Листья черносмородиновые, дубовые и вишневые

Засолка:

  1. Из рядовок счищаем песок, моем, несколько раз меняем новую воду, затем вливаем горячую воду, и 5-10 минут кипятим.
  2. Достаем грибы шумовкой, промываем в новой остывшей прокипяченной воде, распределяем слоями в эмалированной емкости, пересыпая солью, кореньями, листьями и почищенными зубцами чеснока. Верхний слой — из листьев.
  3. Накрываем кружком из дерева, а сверху марлечкой, и устанавливаем гнет.
  4. Посудину с рядовками оставляем на кухне 1 день, а затем выносим в холодное место.
  5. По прошествии 10-14 дней рядовки будут готовы к употреблению.

Примечание. Чтобы в грибах не появлялась плесень, пересыпаем их тонкими пластинками из корней хрена.

Как мариновать зеленушки на зиму в банках: рецепт

Маринованные зеленушки
Мариновать грибы можно 2 способами:

  • Грибы, проваренные в маринаде
  • Грибы, отваренные отдельно, а маринад залит прямо в банку

На 1 кг готовых грибов потребуется близко 300 мл маринада.

Примечание. Во время маринования, в банку к грибам со слабым вкусом, к которым относится и рядовка, для улучшения вкуса, прибавляют листья черной смородины, зонтик укропа.

Маринованные зеленушки

Для маринада нужно:

  • 0,800 л воды
  • 200 мл 9% уксуса
  • 40 г соли
  • 20 г сахара
  • 5 горошин перца душистого
  • 3 гвоздички (пряность)
  • 2 лавровые листочки
  • По 2-3 сушеные листики черной смородины и веточки сушеного укропа

Начинаем готовить:

  1. Почищенные зеленушки отвариваем 10-15 минут, достаем из отвара, складываем в эмалированной посуде, заливаем холодной водой, воды берем столько, чтобы была выше грибов на 1-2 см.
  2. В зависимости от того, какое количество потребовалось воды, добавляем и остальные ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
  3. Кипятим зеленушки в маринаде 35-40 минут, на слабом огне, часто помешивая.
  4. В конце прибавляем уксус и выключаем.
  5. Разливаем зеленушки с маринадом по чистым банкам, сверху вливаем 1 ст. ложку масла растительного в каждую банку, закрываем пластиковыми крышками. Храним на холоде при температуре 1-6°C.

Примечание. Маринованные грибы считаются полуфабрикатом, и, открыв зимой такую баночку, их желательно прокипятить 20-25 минут, и тогда не страшен ботулизм. Если металлическая крышка на банке с грибами вздулась, выбрасывайте грибы без сожаления.

№ 3. Грибная икра

Икру из рядовок зеленых можно готовить различными способами. В такое блюдо добавляют зелень, чеснок, острый перец, овощи, томатную пасту и майонез. Рассмотрим два рецепта приготовления грибной икры.

Для приготовления икры из рядовок нужны следующие ингредиенты для 4-х банок емкостью 0,5 л:

  • вареные грибы 2 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 700 г;
  • паприка сладкая – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Как правильно готовить гриб зеленушка:

  1. Рядовки отваренные обжариваем на сильном огне в течение 15 минут без масла.
  2. Вливаем масло и обжариваем еще 15 мин на среднем огне.
  3. Очищенный лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все на второй сковороде.
  4. Обжаренные овощи соедините с грибами и измельчите в мясорубке.
  5. Потушите грибы с овощами на медленном огне 15 мин.
  6. Посолите, добавьте паприку, уксус. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.
  7. Выложите икру в банки, накройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
  8. Закатайте крышками и после остывания уберите в прохладное место на хранение.
Грибная икра с добавлением томатной пасты

Для приготовления этой пикантной, ароматной закуски вам понадобятся следующие компоненты:

  • отваренные зеленушки – 3 кг;
  • томатная паста – 300 мл;
  • лук репчатый – 5 головок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Как приготовить грибы зеленки — описание:

  1. Лук измельчите кольцами и обжарьте на разогретой сковороде 10 минут на среднем огне до золотистости.
  2. Отваренные зеленушки прокрутим на мясорубке и выложим в широкую кастрюльку.
  3. Лук пропустите через мясорубку и добавьте к грибам. Все обжарьте в течение 10 минут.
  4. Томатную пасту смешайте с водой, добавьте в грибы и тушите 40 минут на медленном огне.
  5. В конце приготовления посолите, добавьте измельченную зелень, уксус, давленый чеснок и тушите еще 5 минут.
  6. Икру разложите по банкам, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут.
  7. Закатываем, переворачиваем, даем остыть под одеялом и выносим в прохладное помещение.

Маринад для зеленушек на 1 литр воды

Маринад для зеленушки
Маринад для зеленушек:

  • 1 л воды
  • 150 мл 9% уксуса
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2-3 лавровые листочки
  • По 5-6 горошков перца черного и душистого
  • 4-5 гвоздичек

Готовим:

  1. Кипятим воду, прибавляем к ней все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим 5-6 минут, в конце добавляем уксус, и выключаем огонь.

Маринованные зеленушки

Зеленушки необыкновенно вкусны при мариновании. Перечислим ингредиенты.

  • грибы зеленушки;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • уксус.

Грибы замочить, тщательно промыть от песка. Отварить до готовности, время варки приблизительно 30 минут. Когда грибы готовы, то они опустятся на дно кастрюли. Отдельно надо приготовить маринад.

Маринад

На 1 литр воды потребуется:

  • крупная поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком – 5 -10 шт;,
  • душистый перец – 2-3 шт; ,
  • гвоздика – 1-2 бутончика;
  • корица – на кончике ножа.
  • сахар – 2 ч.л. сахара (при желании).

Готовые грибы откинуть на дуршлаг, разложить по подготовленным банкам, добавить уксус (лучше эссенцию). Уксус добавляется из расчета 1 литровая банка – 1-1,5 чайные ложки уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Ни в коем случае герметично не укупоривать. Хранить в холодильнике – обязательно!

Зеленушки грибы: сколько варить?

Зеленушка
Зеленушки вкусные вареные, и жареные. Варят эти грибы недолго, 10-15 минут.

Варить зеленушки желательно по двум причинам: после отваривания грибы мягче, и из пластинок высыпается весь песок.

Примечание. Много таких грибов, как рядовка есть нельзя, были случаи, когда люди травились этими грибами, из-за чрезмерного употребления.

Как растут и когда собирать

Рядовки растут преимущественно в хвойных лесах, иногда в смешанных. Можно встретить по обочинам дорог. Предпочитают песчаную и супесчаную почву. Произрастают поодиночке или группами по 5-8 штук. Благодаря этому их свойству на небольшом участке леса можно набрать целую корзину рядовок за довольно короткий срок. Эти грибы прячутся под листвой или хвоей, зарывшись в землю под самую шляпку, особенно с наступлением холодов.
Распространены на территории всей России. Период произрастания — с августа по ноябрь, до наступления холодов. Когда остальные грибы уже перестали плодоносить, зеленушки продолжают активно расти.

Зеленушка гриб – приготовление: как и сколько, жарить?

Жареные зеленушки
Если, принеся из лесу зеленушки, собираетесь их жарить, тогда предварительно отваривать их необязательно.

Жареные зеленушки

Для жарения нужно:

  • 1 кг зеленушек
  • 2-3 ст. ложки масла растительного
  • Соль и молотый черный перец на свой вкус

Жарим грибы:

  1. Зеленушки тщательно почистим, промоем несколько раз в воде, замочим на полчаса в теплой соленой воде, промоем еще раз, разрежем на кусочки, и жарим на масле растительном 20 минут. В конце жарения солим и перчим по вкусу.

Очень популярны в народе зеленушки, запеченные в духовке:

Для запеченных зеленушек нужно:

  • 1 кг зеленушек
  • 2-3 ст. ложки масла сливочного
  • 5-6 ст. ложек сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 100 г натертого твердого сыра
  • По несколько веточек зелени петрушки и укропа

Готовим грибы:

  1. Почищенные и промытые несколько раз зеленушки, вымоченные в теплой воде, и порезанные на кусочки, жарим на сковороде в масле сливочном примерно 20 минут, в конце солим и перчим.
  2. Поджаренные зеленушки выкладываем в форму для запекания, посыпаем их мукой, заливаем сметаной, сверху посыпаем натертым на терке сыром, ставим в духовку, включенную на средний огонь, на 20-25 минут, пока не зарумянится.
  3. Достаем блюдо из духовки, посыпаем измельченной петрушкой и укропом, и подаем горячим к столу.

Полезные свойства зеленухи и противопоказания к употреблению

Серухи и зеленухи считаются довольно питательными, практически половина их состава – это белки, в таком же количестве содержатся углеводы, которые представлены в основном гликогеном. Количество жиров минимально (в виде фосфатидов, холестерина и лецитина).

Также в их состав входит большое количество аминокислот (триптофан, аргинин, метионин и другие), каротиноиды, витамин В6, микроэлементы (ферум, калий, магний, кальций, фосфор, купрум, йод и др.) Энергетическая ценность: на 100 г приходится 19 ккал. Грибы проявляют антистафилококковую активность.

Противопоказаниями к их употреблению следующие:

  • детский возраст до 12 лет;
  • любая патология почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение свертываемости крови;
  • мышечная дистрофия и низкий индекс массы тела;
  • любые аутоиммунные заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием антикоагулянтов;
  • беременность и кормление грудью.
  • Грибной суп из зеленушек: рецепт

    Суп из зеленушек
    Суп из зеленушек

    Для супа нужно:

    • 6 стаканов воды
    • По 500 г зеленушек и картошки
    • 4 ст. ложки масла сливочного
    • 2/3 стакана сметаны
    • 1 ст. ложка лимонного сока
    • Соль, перец молотый (черный и душистый) на свой вкус
    • 4-5 веточек зелени укропа
    • 1 лавровый лист

    Начинаем готовить:

    1. Грибы тщательно промываем несколько раз, нарезаем кусочками, и жарим на масле 15 минут.
    2. Картошку чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками, бросаем в кастрюлю с горячей водой, и варим около 15 минут.
    3. Прибавляем в кастрюлю поджаренные грибы, и продолжаем варить минут 10, пока не будут мягкими грибы.
    4. Суп солим, перчим.
    5. Сметану смешиваем с лимонным соком, вливаем в суп, даем закипеть, и выключаем.
    6. Посыпаем зеленью укропа, и подаем на обед.

    Рецепт котлет из грибов зеленок

    Котлеты из свинины и зеленушек
    Полезные советы:

    • В котлеты из зеленушек, для связки, добавляют размоченный черствый хлеб, яйцо, истолченные овсяные хлопья, вареный рис, манную крупу.
    • Фарш из зеленушек можно перемешать пополам с картофельным или мясным фаршем.
    • Лесные грибы быстро портятся, их нельзя хранить в необработанном виде больше суток, даже в холодном месте.
    • Котлеты можно готовить и из соленых или маринованных зеленушек, но тогда нужно меньше соли класть в котлеты.
    • Ножки грибов из-за большого количества клетчатки хуже перевариваются в желудке, чем шляпки, их можно перемолоть на мясорубке в котлеты.

    Котлеты из свинины и зеленушек

    Для котлет нужно:

    • 1 кг мяса
    • 300 г зеленушек
    • 2 средние луковицы
    • 2-3 ст. ложки сметаны
    • 1 ст. ложка муки
    • 2 зубца чеснока
    • 1 пучок петрушки
    • Соль и перец черный молотый по своему вкусу
    • Растительное масло для жарения котлет

    Начинаем готовить:

    1. Мясо, зеленушки, лук и зелень петрушки пропускаем сквозь мясорубку.
    2. Фарш перемешиваем, солим, перчим.
    3. Формируем продолговатые котлеты, и жарим на масле.
    4. Готовим сметанный соус. Сметану разводим водой 1:2, всыпаем муку, соль, перец молотый черный, измельченный чеснок, даем закипеть.
    5. Опускаем в соус поджаренные котлеты, и тушим 2-4 минуты.

    Итак, на вышеприведенных примерах мы убедились, что из рядовки (зеленушки, подзеленки) можно приготовить разные вкусные блюда, и разнообразить свой стол.

    500+ Зеленая трава Картинки | Скачать бесплатные изображения на Unsplash

    500+ изображений зеленой травы | Скачать бесплатные изображения на Unsplash

    • A Photophotos в рамке 10K
    • Степка фотосколков 10K
    • Группа людей 7

    Outdoor

    Nature

    Meadow

    LASTSCAPE

    СЕРСОВЫЙ & фотографии

    kepuneerkajeindia

    заводрастительностьна открытом воздухе

    Hd green wallpaperslibyalawn

    sverigeviksjöngrassland

    Hd blue wallpapersCloud pictures & imagesHd sky wallpapers

    golfTexture backgroundsfootball field

    northern irelandtollymore forest parknewcastle

    Spring images & picturespathdirt road

    People images & picturesspringtimeparent

    jalan raya pupuanpupuankabupaten tabanan

    –––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

    Hd green wallpapersHq background imagesrohmer park

    Grass backgroundsNature imagesdroplet

    deutschlandrimstingweather

    Leaf backgroundsfashionportrait

    germanyparkblue sky

    county downdownpatrickdelamont country park

    Hd wallpapersbrightcolourful

    Italy pictures & imagesLandscape images & picturesHq background images

    fieldmeadowwildflowers

    Похожие коллекции

    Green Emerald Grass Lime Pear Shamrock Chartreuse Pickle

    9 фото · Куратор Sarah W

    Green Grass

    1 фото · Куратор Teresa Epperson

    Демо-страница Green Grass

    8 фото · Куратор — вода озера HD

    1

    1 фото и картинки

    растениерастительностьна улице

    Hd зеленые обоиlibyalawn

    гольфтекстуры фоныфутбольное поле

    весна фото и картинкитропагрунтовая дорога

    People images & picturesspringtimeparent

    jalan raya pupuanpupuankabupaten tabanan

    Hd green wallpapersHq background imagesrohmer park

    kepuneerkajeindia

    germanyparkblue sky

    Hd blue wallpapersCloud pictures & imagesHd sky wallpapers

    Italy pictures & imagesLandscape images & picturesHq background images

    –––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

    Трава фоныПрирода фотокапелька

    DeutschlandRimstingweather

    Leaf FounhsFashionPortrait

    Sverigeviksjöngrassland

    Связанные коллекции

    Green Emerald Grass Lime Pearcke Shamrock Chartreus Grass Demo Page

    8 фото · Куратор Тим Карти0011

    northern irelandtollymore forest parknewcastle

    fieldmeadowwildflowers

    Unsplash logo

    Unsplash+

    In collaboration with Ales Krivec

    Unsplash+

    Unlock

    lakeHd water wallpapersTree images & pictures

    Alexander Grey

    Hd green wallpapersHq background imagesrohmer park

    – ––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

    Ochir-Erdene Oyunmedeg

    Трава фоныПрирода фотокапли

    Bharath Raj N

    kepuneerkajeindia

    Mika Brandt

    deutschlandrimstingweather

    sHa shadoll

    plantvegetationoutdoors

    Unsplash logo

    Unsplash+

    In collaboration with Getty Images

    Unsplash+

    Unlock

    Leaf backgroundsfashionportrait

    Mohamed Sadiq

    HD зеленые обоиlibyalawn

    Vitaliy

    germanyparkblue sky

    Eddie Sundgren

    sverigeviksjöngrassland

    K. Mitch Hodge

    county downdownpatrickdelamont country park

    Yuriy Bogdanov

    Hd blue wallpapersCloud pictures & imagesHd sky wallpapers

    Unsplash logo

    Unsplash+

    In collaboration with Amy Shamblen

    Unsplash+

    Unlock

    Hd обоияркиекрасочные

    Джейсон Дент

    гольфТекстура фоныфутбольное поле

    Томас Бенни

    Italy Pictures & Imageslandscape Изображения и PicturesHQ. Getty Images

    Unsplash+

    Разблокировать

    Люди изображения и картинкиspringtimeparent

    Eyestetix Studio

    jalan raya pupuanpupuankabupaten tabanan

    Просмотр премиальных изображений на iStock | Скидка 20% на iStock

    Unsplash logo

    Сделайте что-нибудь потрясающее

    500+ лучших изображений травы | Скачать бесплатные изображения на Unsplash

    Best 500+ Grass Pictures | Скачать Free Images на Unsplash

    • Фото в рамкеФотографии 10k
    • Стопка фотографийКоллекции 10k
    • Группа людейПользователи 183

    луг

    луг

    Forest

    Grass Field

    Mountain

    Flower

    Nature Images Flower Imagespure

    Изображения ландшафта и изображения Picturesmountain & PictroseCosse

    HD Blue Walpapersfieldhorizon

    СТАРТУРСКИЙ Фони. изображения и картинкидорожкаДерево изображения и картинки0011

    sloveniaoutdoorHD лесные обои

    –––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– ––– – – –.

    Hd green wallpapersdropletdew

    san franciscousaalcatraz island

    meadowdaffodilsserene

    Hd green wallpapersGrass backgroundsflora

    sekinchanmalaysiasunshine

    open landblue skyCloud pictures & images

    neerkajeindiakarnataka 574243

    ywcoathensCloud pictures & images

    Plantchinaxianyang

    Связанные коллекции

    трава

    159 Фотографии · Куратор Nguyễn Phước

    трава

    125 Фото

    surfacecanadavancouver

    Природа фотоЦветок фотоpure

    san franciscousaalcatraz island

    Нью йорк картинки и изображенияUnited Statesny 10024

    Hd green wallpaperscloseuplawn

    Hd sky wallpapersTree images & picturesball

    Hd green wallpapersdropletdew

    Hd blue wallpapersfieldhorizon

    meadowdaffodilsserene

    Hd green wallpapersGrass backgroundsflora

    open landblue skyCloud pictures & images

    Spring images & picturespathTree images & pictures

    plantchinaxianyang

    sloveniaoutdoorHD лесные обои

    –––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– – ––– – –.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *