Красные свинки Дюрок — необычайно красивая порода. Порода рыжие поросята


видео про поросят с фото и отзывами

Видели когда-то красных свиней? Нет? Ну, тогда предлагаем вам познакомиться с одной из таких. Красная порода свиней Дюрок очень необычна внешним видом и не только. Подробнее о том, как выглядят ее представители, читайте далее в статье.

Обзор породы

Происхождение

Как известно, Дюрок была выведена в США на основе нескольких завезенных туда красных пород. Первыми приняли участия в селекции гвинейские свиньи. Их завезли в Америку из западного африканского побережья. На вид африканские представители были достаточно крупных размеров, имели красноватый (песочный) окрас, а щетина у них была мягкая и короткая.

Потом в селекционные работы добавились португальские и испанские хрюшки. Не обошлось и без английских пород, которые были представлены беркширами, а как известно, у последних тоже часто встречался красноватый окрас особей.

Скрещивание между этими породами проходило не контролировано. Это из-за того, что селекцией занималось огромное количество фермеров и каждый исходил из своих возможностей и нужд. Также из-за этого определить автора породы является невозможным. В результате длительной и разнообразной селекции фермерами были выведены свиньи, имевшие примерно одинаковые черты и красноватый окрас. Но так как работы по созданию новой породы велись не сообща, то были выведены не одна, а две разные по характеристикам и внешнему виду свинки.

Одна из пород именовалась, как Джерси и была распространена на востоке страны, а именно в штате Нью-Джерси. Ее представителями были большие и позднеспелые свиньи. У них был грубый костяк и жесткая щетина. Их голова была небольшой, а глаза закрывали нависшие широкие уши. Характерной чертой для Джерси считался плохо выраженный гребень вдоль всей спины.

Второй породой была Дюрок, так как была широко распространена в штате Нью-Йорк. Ее представители были ощутимо меньше джерсийцев. Их костяк обладал более тонким строением. К их преимуществам относилась скороспелость и отличные мясные формы. Позднее селекционеры решили еще скрестить и эти породы. Так в 1883 году была зарегистрирована новая порода свиней, которая называлась Дюрок-Джерсийская.

Свое название она одержала благодаря тому, что в селекционных работах принимали участие как фермеры с Нью-Джерси, так и фермеры с Нью-Йорка. Но сегодня такое название не практикуется. Она называется более сокращенно, а именно – Дюрок. Изначально они были только сального направления, но благодаря высокому спросу на них, их мясные качества постоянно улучшаются селекционерами. Ниже на видео можете понаблюдать за представителями этой породы, которые были выставлены на выставке «Золотая осень 2010».

Внешний вид

Сегодня свинка породы Дюрок – это достаточно большая свинья, которая очень хорошо приспособлена к выгульному содержанию и обладает большой выносливостью. Также она обладает крепкой конституцией и имеет достаточно мясистые окорока. Туловище у нее средней длины, а именно у хряков – около 185 см, а у свиноматок – около 180 см. Также оно довольно широкое и глубокое. Спина у дюроков аркообразная. Постановка ног прямая, а сами ноги высокие и крепкие.

Голова у свиньи не очень большая и имеет небольшую изогнутость профиля. Уши свисают вперед, а концы ушных раковин опущены. Масть таких свинок преимущественно красная. Но можно встретить и множество оттенков, от темного вишневого до желто-коричневого.

Продуктивность

Свиньи Дюрок скороспелы и имеют среднюю плодовитость. За один опорос одна свиноматка может принести от 9 до 11 поросят. Выживаемость среди поросят составляет примерно 92%, что является довольно неплохим показателем. Наибольшим плюсом породы считается отличный среднесуточный привес. При интенсивном и сбалансированном откорме он может доходить до 1016 г в сутки, а его среднее значение примерно от 750 г до 950 г. Здесь также все зависит от качества откорма.

Благодаря такому интенсивному набору веса, норма в 100 кг достигается уже на 170-180 дне жизни поросенка. Живая масса взрослой особи становит: хряка – от 330 кг до 370 кг, свиноматки – от 240 кг до 320 кг. Убойный выход продукции составляет в среднем 80%. Мясо этих свиней ценится благодаря наличию междумускульного жира, который расположен очень равномерно и придает мясу отличные вкусовые качества. Его количество составляет в среднем 3,93%.

Отзывы заводчиков

Порода Дюрок на территории России не очень распространена. Все из-за некоторых недостатков, которые имеют ее представители. Самым главным недостатком является потомственная предрасположенность к атрофическому риниту или, если по-простому, склонны часто болеть насморком. Следующая причина, по которой отечественные заводчики мало обращают внимание на породу – это требовательность к белковому питанию. Если оно отсутствует, то и высоких результатов от свиней ждать не нужно.

Также некоторые заводчики утверждают, что дюроки недостаточно плодовиты и вдобавок имеют слабое потомство. Возможно, здесь сказались неправильные условия содержания или неверный рацион питания. И последним негативным фактором для отечественных заводчиков является то, что эти свинки теплолюбивы, а при наших погодных условиях их достаточно сложно содержать. Но все же если соблюсти все требования по содержанию и кормлению, Дюрок может даже поспорить с представителями крупной белой породы.

Фотогалерея

Видео «Фридом Фарм Бекон: Племенные свиньи породы Дюрок»

В этом ролике вы узнаете подробнее о породе Дюрок от заводчика компании «Фридом Фарм Бекон».

zoohoz.ru

Мясные породы свиней: характеристика и виды

Современные породы свиней мясного направления являются результатом многолетней селекционной работы. Их главная особенность — высокая доля свинины и минимальный процент сала в туше. Причем из-за популярности свиного мяса на рынке, все больше заводчиков переходят на разведение именно таких пород.

Мясная порода свиней

Характеристика и виды породы

Все мясные свиньи отличаются высоким процентом выхода мяса из общего живого веса животных. Данный показатель в среднем варьируется у различных пород от 55 % до 68 %. Для сравнения стоит отметить, что мясо-сальные (универсальные) породы свиней отличаются более равномерным соотношением сала и мяса. Процент мясного продукта у них редко достигает 53 %. Конечно же, большое значение в этом случае играет и тип откорма. Ведь только специализированный мясной откорм свиней позволяет выйти на максимальные значения потенциальной продуктивности.

Большинство пород мясной направленности также предполагают общие особенности конституции животных. К ним относятся:

  • развитая мышечная масса;
  • более объемная и мясистая задняя часть тела, в сравнении с передней;
  • относительно небольшая грудная клетка;
  • бочкообразный брюшной отдел и бока;
  • небольшая голова.

Но, существует и ряд специфических признаков, выделяющих каждую конкретную породу.

Дюрок

Данная разновидность мясных свиней была выведена в Америке. Прародителями этой породной линии выступают красные гвинейские свиньи и английский беркшир. Немного позже в селекции также использовали португальские и испанские аборигенные разновидности. На государственном уровне регистрация была реализована в 1883 году.

Свинья Дюрок

Среди прочих пород, данную выделяет, прежде всего, выразительная внешность. Она обладает такими особенностями:

  • превалирующий окрас – красный, чаще в темных оттенках, но встречаются и почти золотые особи;
  • крепкие конечности с развитым окороком;
  • немного выгнутая вверх спина;
  • широкие большие уши, которые могут нависать над глазами;
  • среднеразвитый волосяной покров;
  • длина туловища у самок составляет 1,8 м, у самцов – 1,9 м.

Свиньи отличаются невысокой плодовитостью. Зараз рождается в среднем около 9 детенышей. При этом поросята данной мясной породы достаточно быстро набирают вес. Для них характерен суточный привес в 950 г. Масса половозрелой особи может достигать 300-360 кг. При этом мясная продуктивность свиней составляет порядка 58-70 %.

Справка. У животных превалирует спокойное, флегматичное поведение. Они не вступают в конфликты с другими членами стада, а агрессивность проявляют крайне редко.

Пьетрен

Свиньи породы Пьетрен появились в Бельгии. В качестве исходного материала бельгийские селекционеры брали беркширскую и крупную белую свинью, после чего новая разновидность еще некоторое время развивалась в закрытых частных хозяйствах.

По своим габаритам взрослые особи вряд ли являются рекордсменами. Даже качественный мясной откорм свиней пьетрен позволяет самкам достичь лишь 240 кг. Самцы могут вырастать до 260 кг. Средний суточный привес равен примерно 750 г.

Не отличаются представители данной породной линии и скороспелостью. До веса 100 кг они вырастают только за 8 месяцев. Матка приносит около 8-12 поросят за один опорос.

Свиньи Пьетрен

Внешне такие животные выглядят достаточно сбитыми, мускулистыми. Особенно развиты окорока и филейная часть. Масть у свиней черно-белая. Главным отличием породы является высокий (до 70 %) выход мяса, в котором практически нет жировой прослойки. Кроме того, оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Гемпширская

Прародители гемпширских свиней являются выходцами из Англии. Их активно разводили в графстве Гемпшир. Но полноценное развитие до сегодняшних стандартов порода получила лишь после переезда в США в 1825 году. Сразу же после этого ее скрестили с некоторыми местными разновидностями, что позволило увеличить выход мяса.

Гемпширские свиньи относятся к беконным. Ее характерным чертами являются:

  • черный окрас с белым «поясом», проходящим по линии лопаток;
  • небольшой удлиненный корпус;
  • крепкие короткие ноги;
  • легкая голова с прямыми ушами.

Мясная продуктивность свиней из США довольно сильно выделяется на фоне других пород. Как правило, вес самок не превышает 250 кг. Для самцов пределом массы является отметка в 310 кг. Мясо отличается хорошим вкусом, нежностью и тонкой жировой прослойкой.

Основными достоинствами данной породы выступают быстрая акклиматизация в любых условиях и стойкость ко многим распространенным заболеваниям скота. Плодовитость у таких животных средняя. Свиноматка приводит от 8 до 12 голов в одном помете. Причем самка у самки хорошо развито чувство материнства, способствует их выживанию и быстрому росту. Мясные гемпширские поросята при должном кормлении способны набирать до 1 кг веса за сутки.

Темворс

Темворс является коренным жителем Великобритании. Породу вывели на основе стаффордширских черно-рыжих свиней, которые издавна разводились на этих землях. Официально породная линия со всеми соответствующими признаками была зарегистрирована в 1920 году.

Темворс по типу мясной продукции относится к беконным разновидностям. К рациону животные не прихотливы. Они хорошо себя чувствуют в холодных регионах, отличаются крепким иммунитетом. По своему поведению относятся к спокойным и общительным породам. Подходят для содержания с другим скотом.

Свинья Темворс

Масть варьируется от рыжего до золотистого цвета. Реже встречаются представители с темно-рыжим окрасом. Тело крепкое, сбитое, в длину не превышает 1,5 м. Небольшая голова плавно переходит в широкую шею. Конечности массивные, но короткие.

Плодовитость свиноматок темворс составляет 6-10 поросят за помет. Молодняк растет быстро. К 7 месяцам вес поросенка может достигать 110 кг. Особенно ценятся вкусовые качества свинины данной породы.

Вьетнамская вислобрюхая

В народе принято считать, что мясные породы свиней обязательно должны быть массивными и габаритными. Но, ни та, ни другая характеристика никоим образом не касаются вьетнамской вислобрюхой разновидности. Эти животные долгие годы разводились на территории всей Юго-Восточной Азии. При этом название за породой закрепилось из-за того, что именно из Вьетнама в 1985 году их впервые завезли в Европу и Канаду. Впоследствии они распространились практически во всем мире.

Обычно масса взрослой вислобрюхой свиньи не превышает 80 кг. При более длительном содержании вес животного может достигать 150 кг. Но, главным достоинством породы является не большое количество мяса, а его качество. Оно очень сочное, с минимальным количеством сала и считается деликатесным.

К особенностям внешности вислобрюшек относятся такие признаки:

  • черный окрас в нескольких оттенках;
  • отвисшее брюхо;
  • короткие конечности;
  • тело крепко сложено, в спинном отделе заметно расширено;
  • передняя часть морды приплюснута.

К достоинствам породы, которые сделали ее популярной, относятся:

  • Большие приплоды. Зараз самка может привести до 20 детенышей. При этом мать сама растит потомство, что облегчает уход за ним.
  • Быстрое половое созревание. Свиньи готовы к половой охоте уже в возрасте 4 месяцев.
  • Стойкий иммунитет к большинству болезней, поражающих свиней.
  • Высокая чистоплотность. Заложенное генетически разделение зон на «туалет» и «спальню» значительно упрощает очистку свинарника.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Донская

Данная мясная порода была выведена в России в конце 20-го века. Животные достаточно быстро акклиматизируются в холодных регионах страны. Внешне животное выглядит достаточно компактно. Вес свиноматки достигает не более 230 кг. Хряк может вырастать до 320 кг. При этом прослеживается ярко выраженная мускулатура, массивность задней части, включая окорока. Голова небольшая с длинными обвисшими ушами, закрывающими глаз. Цвет колеблется от белого до рыжего. На шкуре обязательно есть черные пятна.

Плодовитость у донской породы высокая. Матка способна в одном опоросе принести до 10 малышей. Причем они отличаются быстрым ростом. К достоинствам разновидности также относится крепкая иммунная система, защищающая животное от многих болезней, и миролюбивый характер.

Кемеровская

Данная мясная разновидность свиней была сформирована в Сибири, в Кемеровской области. В качестве основы для нее выбрали беркширскую, крупную белую и сибирскую северную свинью. Но, полученный гибрид относился скорее к мясосальному типу, поэтому селекционеры продолжили свою работу и дополнили исходный материал представителями породы ландрас. Это позволило получить вторую породную линию, которая уже является представителем мясной категории.

К особенностям внешнего вида животных относятся:

  • черный окрас шкуры, с ярко-выраженными пятнами белого цвета на морде и на ногах;
  • крепкое мясистое туловище с правильными пропорциями, с грудиной. Длина туши может достигать 180 см;
  • конечности мощные с большими окороками;
  • поверх кожи растет густая щетина, преимущественно черная.

Взрослые кемеровские свиньи отличаются достаточно большой массой. У самок она доходит до 250 кг, у хряков в среднем равна 330-350 кг. При этом мясная продуктивность животного составляет 55-60 %. К достоинствам кемеровских свиней также можно отнести высокую плодовитость и скороспелость. В одном помете, чаще всего от 10 до 11 поросят. За 6 месяцев они достигают массы 0,1 т. Кроме того, стоит отметить, что данная разновидность отличается высокой стойкостью к морозам и спокойно переносит соседство с другими животными.

Кемеровская порода

Крупная черная

Официально крупная черная свинья зарегистрирована в 1899 году в Англии. Выведением данной мясной породы занимались заводчики из Корнуэла. В ходе селекции за основу были взяты представители местных продуктивных пород. Их скрестили с черными китайскими особями.

Как видно из названия, цвет шкуры у животных черный. Масса половозрелой особи равна 250 кг (самка) или 330-350 кг (самец). Длина тела животного составляет 160-173 см. Помимо внешней удлиненности тела также выделяются:

  • небольшая голова со свисающими ушами;
  • ровная, широкая спина с четко проработанной мускулатурой;
  • широкая грудь и бока бочкообразной формы;
  • хорошо выполненные окорока, отличающиеся массивностью и округлой формой;
  • на коже растет тонкая щетина черного цвета.

Общий процент мяса в туше составляет около 50 %. Приплод не превышает 9-11 малышей за один помет. Массу в 1 центнер молодняк набирает за 6 месяцев. Привес в сутки составляет не менее 700 г. Свиноматка внимательно относится к потомству и постоянно находится с ним.

Стоит отметить, что такая разновидность животных привычна к климату теплых регионов и приучена к пастбищному разведению. Но, при неправильном кормлении и несоблюдении режима выгулов она быстро набирает лишний жир.

Уржумская

Уржумская породная линия начала развиваться с середины 20-го века. Ее вывели в Кировской области (г. Уржум) на основе местных пород и представителей породы крупных белых. Выведенные особи достаточно быстро росли, экономно расходовали корм и отличались хорошей массой.

Уржумская породная линия

Из-за того, что основой выступали разновидности, выращенные в северных регионах, полученные особи отличаются высокой устойчивостью к холодам. Кроме того, они спокойны и уравновешены, хорошо приучены к пастбищному содержанию. Конституция животных отличается следующими моментами:

  1. Крепкое массивное тело, длина которого достигает 170-180 см.
  2. Костяк сбитый, отличается определенной грубоватостью.
  3. Грудная часть сравнительно небольшая.
  4. Брюшной отдел и спина развиты сильнее и отличаются особой объемностью. Спинной отдел длинный с широким крестцом.
  5. Ноги крупные и крепкие, отличаются массивной мускулатурой. Окорок доходит почти до прыгательного сустава. Копыта прочные.
  6. Поверх шкуры растет длинная белая щетина.

Уржумские породные представители достаточно продуктивны. Вес особи может достигать 250-350 кг. Выход мяса из такой туши в зависимости от кормления равен от 53-55 %. Сало занимает 35 %. Полученная свинина относится к беконному типу.

Плодовитость матки – 11-13 поросят. Выращивает потомство она по большей части сама.

Ландрас

Ландрас является выходцем из Дании. Он выступает результатом помеси белой крупной свиньи с датскими разновидностями. Из полученного потомства отбирались наиболее быстрорастущие, крупные и здоровые поросята, которые подвергались дальнейшей селекции. Вследствие этого удалось получить качественную мясную породу, которая отличается:

  • розоватым оттенком кожи;
  • узкой грудной частью, прямой массивной спиной;
  • массивными конечностями;
  • тело в целом сложено пропорционально, отличается длиной до 2 м.

Порода Ландрас

Вес у свиноматок данной породной разновидности составляет до 250 кг. Самцы могут вырастать до 300 кг и более. Поросята за сутки набирают не менее 700 г веса. Ландрас по качеству бекона считается одной из наиболее ценных пород. Вес в 100 кг животное набирает в течение 6 месяцев с рождения.

Достаточно высокие показатели у породы и в плане плодовитости. В один помет может входить более 12 малышей. Причем матка особенно бережно следит за своим потомством.

Заключение

Из-за высокой стоимости свинины и ее востребованности у потребителя разведение мясных пород свиней может стать крайне выгодным бизнесом. Высокой рентабельностью отличается и домашнее разведение таких животных для удовлетворения личной потребности в свином мясе. Но в любом случае, стоит помнить, что толк от каждой породы, в том числе и мясной, можно получить лишь при соблюдении правильного рациона и условий содержания животных.

fermhelp.ru

Обзор популярных пород и видов свиней и их главных характеристик

Выращиванием свиней для получения мяса и сала человек занимается с давних времен. Свиней квалифицируют по разным признакам. Одним из таких признаков является направленность производительности. Исходя их этого, породы свиней делят на группы: универсальная, беконная, мясная и мясо-сальная. Своими названиями многие породы обязаны своим внешним видом.

Породы свиней первой группы

В эту группу входят наиболее распространенные виды свиней благодаря универсальности пород. Они дают возможность получить как мясо, так и сало.

Крупная белая

Данная порода свиней получила большое распространение. Ее представители имеют гармоничное телосложение, крупную голову с длиной толстой шеей, уши большие, немного свисающие вперед, кожу белого цвета.Своей популярностью она обязана таким качествам:

  • неприхотливости к корму;
  • скороспелости;
  • быстрому набору веса;
  • плодовитости;
  • хорошим вкусовым качествам сала и мяса.

Зрелый хряк достигает веса 370 кг, матка – 270 кг. В один порос матка приводит 10-12 поросят.

Белорусская черно-пестрая

Отличительная черта породы – любители пастбищного содержания, находят на пастбище нужные корма. По названию породы ясно, что свиньи имеют пятна. Они могут быть белого, черного, а порой и рыжего цвета. Корпус представителей этой породы свиней длинный с широкой провисающей спиной. Голова небольшая, уши свисают на глаза.Вес свиноматок – до 240 кг, кабанов – до 340 кг. За один опорос появляется 9-12 поросят. Была проведена селекционная работа, в результате которой была получена порода с высокой скоростью зрелости и продуктивности, имеющая хорошие показатели мяса и сала.

Латвийская белая

Свиней получили путем скрещивания белых крупных свиней и местных. Она имеет много общего в плане экстерьера с белой крупной: длинный корпус, прямую спину. Щетина грубая, кожа белого цвета. Для улучшения породы скрещивают с Ландрасом. Туши животных состоят из 55% мяса.

В зрелом возрасте хряки могут быть весом до 340 кг, свиноматки – 240 кг. За один порос матка приносит 10-12 поросят.

Украинская степная белая

Особи были получены путем селекции, проведенной работниками института «Аскания-Нова». Внешний вид свиней несколько грубоват. Грубый костяк, узкая и длинная голова, крепкие ноги. Туловище плотно покрывает щетина, кожа белая.

Взрослые матки достигают веса 260 кг, хряки – 350 кг. Плодовитость – 10-12 за один порос. Молодняк отличается быстрым ростом. Свиньи выносливы, неприхотливы при откорме.

Пьетрен

Породу вывели в Бельгии. Ее представители обладают красивым телосложением, развитой мускулатурой. Туловище небольшое, но широкое, голова имеет небольшие уши, окорока мясные, спина мускулистая с округлыми боками. Вес хряков, достигших зрелости, составляет 230-270 кг, маток – 210-240 кг. Свиньи в основном белые с пятами серого и черного цвета. Маток используют для разведения особей мясного направления, так как они генетически не накапливают жир. Недостатком является требовательность к кормам, плохо привыкают к другому климату, малая плодовитость.

Мангал

Отличает мангалов наличие густого шерстяного покрова, правда, появляется он при низких температурах. Поэтому они получили в народе название шерстяные свиньи. Мангалы имеют крепкое телосложение, сильные ноги. Цвет шерсти может быть темно-рыжим, белым, черным, грязно-красным.Вес хряков составляет от 160 до 180 кг, маток – от 120 до 150 кг. Порос составляет 4-6 поросят.

Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Мангалы относятся к сальным породам, их сало очень высоко ценится, так как в нем содержится мало холестерина. Свиньи неприхотливы к кормам, содержанию, мало болеют.

Недостатки: возможно ожирение, малочисленный порос.

Породы свиней второй группы

Во вторую группу входят свиньи с мясным и беконным направлением.

Ландрас

Порода была выведена в двадцатом веке в Дании. Ее отличает наличие большого количества постного мяса и минимальное содержание сала.Свиньи с удлиненным телом, большой головой на крепкой шее. Уши длинные и нависают над глазами. Особи имеют тонкую шкуру, мощные окорока и редкую щетину, светлого цвета. Хряки достигают веса 310 кг, свиноматки меньшего веса – до 260 кг. Плодовитость высокая, порой составляет 11 поросят за один порос.Особенности свиней Ландрас:

  • обладают хорошей выносливостью;
  • быстро растут и развиваются;
  • подвижны;
  • имеют хорошую плодовитость;
  • требуют тщательного ухода.

Из свиней Ландрас выходит прекрасный бекон.Эстонская беконная

Эти свиньи относятся к мясному направлению. Имеют белый цвет кожи с розовым оттенком. Туловище удлиненное, крепкой конструкции, спина широкая, ноги крепкие, окорока хорошо развиты.

Зрелые кабаны могут весить до 330 кг, свиноматки – до 240 кг. За один порос рождается от 10 до 12 поросят. Свиньи не требуют особенных кормов, возможно пастбищное содержание, где они находят себе пищу сами. Достоинством породы является высокая выживаемость молодняка. У бекона хорошие вкусовые качества.

Дюрок

Отличительной особенностью является цвет кожи – коричневых и красных цветов. Свиньи имеют крепкую конструкцию с хорошо развитыми окороками. У свиней длинные уши, которые свисают вперед. Спина арочной формы. Вес хряков может достигать 360 кг, свиноматок – 300 кг. За один порос матка приводит 9-10 поросят.Положительные качества представителей данной породы:

  • спокойный характер;
  • скороспелость;
  • высокое качество мяса.

Недостатком является низкая плодовитость, склонность к заболеваниям, требовательность к качеству кормов.

Породы свиней третьей группы

Третья группа включает породы свиней, которых разводят для получения мяса и сала. Во многом они схожи с первой группой, но имеют более низкую плодовитость.

Украинская степная

Благодаря пестрой масти (животные могут быть черно-белыми, черными, черно-рыжими) порода получила название украинская степная рябая. При селекции отбирались особи крепкого телосложения и высокой продуктивности. Свиньи имеют крепкий, достаточно длинный корпус, широкую грудную клетку, развитые, мускулистые окорока. Вес кабанов достигает 300-340 кг, свиноматок – 210-250кг. Плодовитость высокая – более 10 поросят за один порос.

Украинские степные свиньи хорошо переносят засушливый климат. Они выведены специально для степной зоны. Недостаток – у некоторых особей отвислый крестец.

Миргородская

Миргородскую породу свиней отличает серо-пестрая масть. Она относится к мясо-сальному направлению. Свиньи имеют крепкий корпус средних размеров, округлые окорока, глубокую грудь, уши небольшие, иногда свисающие на глаза, конечности средней длины, кожа без складок.

Хряки могут весить до 335 кг, свиноматки – 220. Порос составляет более 10 поросят. Свиней откармливают объемными кормами, получая мясо и сало высокого качества. Возможно пастбищное содержание. Отличительной чертой является способность к накоплению сала.

Крупная черная

Свиньи имеют немного рыхлую конструкцию, средних размеров, черной масти.Телосложение пропорциональное, крепкое. Шея крепкая с развитой мускулатурой, спина прямая, грудь широкая бочкообразной формы. Конечности крепкие с прочными копытами.

Хряки могут иметь вес до 310 кг, матки – 215. В один порос свиноматки приводят около 10 поросят. Часто черных свиней скрещивают с белокожими свиньями. Достоинством является многоплодность, пропорциональное телосложение и крепкий корпус.

Источник: zoohoz.ru

agrolain.ru

виды, описание, рекомендации по выбору

Свиньи как сельскохозяйственные животные разводятся по всему миру.  Насчитывается более сотни пород, не считая диких свиней. Перед тем как начать заниматься свиноводством было бы хорошо ознакомиться с лучшими породами свиней, пользующихся популярностью у опытных заводчиков.

Классификация свиней

Породы свиней классифицируются по 3 направлениям: по продуктивности, по сложению и по происхождению. Для заводчика главный критерий отбора свиней — ее продкутивность, поэтому классификация свиней по критерию продуктивности считается наиболее распрастраненной и выглядит следующим образом:

  • Мясные – животные обладают мясом высокого качества, процент которого превосходит показатели сала и жира. Животные пользуются популярностью.
  • Мясо-сальные – виды свиней этого направления позволяют получить качественное мясо и сало от одного животного. Процент того и другого продукта высок. Содержание животных рентабельно.
  • Сальные – животные наращивают большой объём сала при не высоком объёме мышечной массы. Имеют большой слой шпика, за счет чего осаливание туши происходит рано.

Основные породы свиней

Несмотря на всё многообразие пород, при разведении предпочтение отдают нескольким наиболее продуктивным видам.

Крупная белая

Белые свиньи являются основой всего поголовья животных, выращиваемых в промышленном масштабе в России, Китае, США, Белоруссии и Украине. На территорию России данная порода была завезена из Англии. А в связи с тем, что свиньи этой породы оказались неприхотливы и очень продуктивны, они быстро завоевали популярность.

Порода свиней большая белая

Эти огромные свиньи приносят владельцу значительный доход. Масса хряка доходит до 370 кг, а у отдельных особо крупных особей и до 400 кг. Свиноматки же более мелкие и весят в пределах от 270 до 300 кг. Самка может родить от 11 поросят за 1 опорос, тем самым может в короткий срок обеспечить хозяину большое пополнение стада.

Свиноматка и поросята белой крупной породы

Мясо крупных белых свиней считается деликатесным. Его называют мраморным, из-за того, что оно проросшее жиром. Спрос на него высокий. Беконная продукция, полученная из мяса представителей данной породы, высококачественная и также быстро разбирается потребителями.

Белые свиньи относятся к травоядным и должны получать качественное питание, так как иначе продукция, полученная от них, не будет отличаться вкусовыми качествами. Заводчику важно учитывать эту особенность.

Ландрас

Свиньи породы ландрас являются скороспелыми. Они имеют нежирное мясо с тонкой прослойкой. Порода была выведенв в начале 20 века на территории Дании. Для селекции использовались английская крупная белая и датская породы.

Боров породы Ландрас

Сложение животного отличается крепостью и выраженностью мясных форм. Тело удлиненной формы с широкими окороками. В отличие от английской породы, у животного уши длинные, нависающие на глаза. Голова компактная, шея мясистая. Щетина редкая, мягкая. Огромный кабан данной породы в длину может достигать 2 м, а весить – около 300 кг. Свиноматки значительно легче и редко превышают вес в 200 кг. За один опорос от самки получают от 10 до 12 поросят.

Свиноматка породы Ландрас

Данная порода считается беконной и требует тёплого помещения, из-за этого она не так популярна у частных заводчиков. Ландрасы преимущественно травоядные свиньи и должны ежедневно получать всё необходимое, так как при недостатке тех или иных веществ в организме они теряют свою продуктивность. Животным обязательно требуется выгул, на котором непременно должны быть участки с травой.

Миргородская

Миргородская порода свиней относится к мясо-сальному направлению. Выведена порода на Украине в Полтавской области. Для её получения применялись местные пятнистые свиньи, а также белая крупная, башкирская и свиньи породы темворс. Зарегистрирована свинья как самостоятельная порода в 1940 году.

Миргородская порода свиней

Характерной чертой животных являются: пёстрый окрас, крепкое сложение, округлость окороков. Миргородская свинья имеет вес до 330 кг. Свиноматка приносит от 10 поросят за один раз.

Качества мяса животного высоки. Оно нежное и мягкое, правда, недостаточно постное.

Белорусская чёрно-пёстрая

Белорусская чёрно-пёстрая порода относится к мясо-сальному направлению. Животные охотно пасутся, находя себе большой объём подножного корма, что делает их содержание особенно низко затратным. Окрас животных с пятнами чёрного и и белого цвета, а иногда и с рыжими. Тело крепкое, голова компактная и лёгкая. Уши крупные свисают на глаза. Масса кабана составляет 330-350 кг, а свиньи 230-250 кг. Пятнистые свиньи за один опорос производи от 9 до 12 поросят.

Белорусская чёрно-пёстрая порода свиней

Эти домашние свиньи имеют нежное мясо с высокими вкусовыми качествами, которое можно готовить различными способами. Скороспелость животных позволяет получать значительные объёмы мяса и сала, даже при сезонном содержании только в тёплое время года.

Мангалицкая

Мангалицкая порода или свиньи мангалы являются уникальной породой, способной, как дикие кабаны, покрываться шерстью в холодных условиях. Они шерстяные, мохнатые и потому могут легко справляться с морозами без вреда для своей продуктивности. Размер животных средний. Максимальный вес кабана 180-200 кг, а свиноматки – 120-150 кг. Если породистой особи обеспечиваются комфортные условия и сарай с подогревом, то шерстяной покров не образуется, и у животного присутствует только щетина, похожая на ту, что имеется у других пород.

Мангалица красного окраса

От свиньи мангалицы получить за 1 опорос много поросят не получится. Самка приносит от 4 до 6 поросят. К возрасту в 6 месяцев масса молодняка достигает 70 кг.

Венгерская мангалица в летний период

Мясо мангалицы вкусное, с низким содержанием жира, сочное и нежное. Также научно доказано, что в нём содержится очень малое количество холестерина. Несмотря на высокое качество мяса, порода относится к сальным, и её жир высоко ценится во всём мире как деликатесный продукт. На территории России мангалиц разводят преимущественно на Кавказе, там животные содержатся в естественных условиях и обычно покрыты шерстью.

Северокавказская

Северокавказские свиньи относится к мясосальному направлению. При её выведении для скрещивания было использовано нескольких пород:

  • Кубанская;
  • Беркширская;
  • Белая короткоухая;
  • Крупная белая.
Северокавказская порода свиней

Полученные в результате работ селекционеров животные отличаются неприхотливостью, высокой приспособляемостью к различным климатическим условиям, скороспелостью и значительной массой тела. Хряки могут дорастать до 350 кг, а свиноматки до 270-300 кг. Осенью, ближе к холодам животное покрывается очень густым кудрявым подшерстком, который не позволяет ей замерзнуть в зимнее время.

Дюрок

Выведена и зарегистрирована порода в США. Свою историю эти рыжие свиньи начинают с 1883 года. Для их получения скрещивались свиньи беркширской породы и красной гвинейской свиньи. Относится дюрок к мясосальному направлению. Кабаны набирают вес до 360 кг, а самки до 300 кг. За опорос животные дают от 9 до 11 поросят.

Хряк породы дюрок

Несмотря на высочайшее качество мяса и его востребованности, порода не очень охотно разводится свиноводами из-за сильной подверженности заболеваниям, низкой плодовитости и потребности в большом объёме белкового корма.

Сибирская северная

Сибирская северная порода свиней принадлежит к мясосальным. Животные отличаются крепким сложением и густой щетиной значительной длины белого или рыжего окраса. Также у них развит подшерсток, благодаря которому они без труда переносят морозы. Иногда из-за этой особенности их называют волосатые свиньи.

Сибирская северная свинья

Масса кабанов составляет 360 кг, а самок 260 кг. Плодовитость свиноматки средняя, и она за 1 раз приносит от 10 до 12 поросят. К возрасту 8 месяцев молодняк дорастает до веса в 100 кг.

Как выбрать поросёнка

Заводчику требуется знать не только породы, но и как выбрать поросёнка. Лучше всего приобретать животных в возрасте отъёма от матери. Нужно осмотреть поросёнка и убедиться в том, что у него нет выделений из глаз, ушей и носа. Также за животным надо понаблюдать, чтобы точно знать, что оно активное и без нарушений в движении. Хорошо если есть возможность посмотреть на родителей поросёнка.

Видео: Как правильно выбрать поросенка

Начинающему свиноводу лучше всего совершать покупку с более опытным коллегой или ветеринарным врачом.

 

vsenafermy.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик