Выбор лучшей породы коз, советы по уходу и разведению. Породы коз какие бывают


названия видов с краткой характеристикой и фото

За годы одомашнивания, человеком были выведены породы разнообразных коз, которые отличаются друг от друга размерами, выносливостью, вкусовыми характеристиками мяса и молока и другими. Селекцией козлов занимались как в нашей стране, так и за ее пределами. Некоторые виды являются относительно современными, другие же были выведены столетия назад, но все еще широко используются фермерами.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Зааненская коза

Эта порода коз была выведена в Швейцарии и получила название по наименованию небольшой деревушки Заанен. Представители такого потомства считаются многими лучшими в мире по качеству их молока, а также другим характеристикам. В России эта порода разводится с начала XX века и достаточно широко распространена в центральной части страны, а также на Урале.

Козы данной породы обладают весом в 45-55 килограмм, тогда как масса козлов 70-80 килограмм. По данному параметру животные этого вида являются наиболее крупными. Козлята также сравнительно крупные, около 3,5 килограмм в случае козочек и 4,5 – козлята.

Эта порода коз дает хорошие удои, около 600-7000 килограмм в год. Если же их правильно кормить, то увеличить удои можно до 1000-1200 килограмм. Рекордом же для этих животных считается удой в 3499 килограммов за одну лактацию животного. Достаточно низкий процент жирности их молока, он держится на уровне в 3,5 – 4%, что в среднем ниже, чем у русской козы.

Тоггенбургская

Швейцарские виды включают и данную породу. В России разводится преимущественно в Ленинградской области, а также Вологодской и Костромской областях, в отдельных районах Алтая.

Порода отличается сравнительно небольшими размерами для молочной. Рост – не более 70 сантиметров. Тоггенбурские  животные отличаются превосходной плодовитостью, приносят потомство каждые 8-9 месяцев, от одного до трех козлят в приплоде.

В год такое животное дает более 1000 литров молока, достаточно невысокой жирности – около 3-4,5%. Что касается вкусовых качеств, то они сильно варьируются, в зависимости от того, чем, как и где питалось данное животное. У отдельных особей данной породы жирность молока может достигать 8%. Из него получается отличный сыр элитных сортов, который ценится по всему миру и пользуется стабильным спросом из-за вкусовых качеств.

Русская белая

Как понятно из названия, данная порода была выведена на территории России. Селекция проводилась в течение многих веков на территориях Центральной и Северо-Западной России. У данной породы неплохой уровень производительности молока – примерно 350-400 литров в год при его жирности в 4-5%.

Основными преимуществами данной породы козлов являются неприхотливость в содержании, а также идеальная приспособленность к достаточно суровым климатическим условиям регионов России, благодаря чему она остается самой широко распространенной в нашей стране. Зачастую фото именно этой козы используется как пример подобного вида животных.

Альпийская

Эта порода также была выведена в Альпах, на территории Швейцарии. Вплоть до начала XX века она только там и выводилась или вначале прошлого столетия попала сначала во Францию и Италию, потом и в США. Были выведены различные варианты данного подвида. Хорошая плодовитость.

За одну лактацию порода дает примерно 750-900 литров молока, что достаточно много. Отдельные особи могут давать удои вплоть до 750-900. Молоко обладает приятным вкусом, за счет чего высоко ценится, из него часто изготавливаются различные виды сыров.

Аппенцельская

Продуктивная молочная порода, особенностью является белоснежная окраска, чаще всего длинной, шерсти. Эти животные достаточно выносливы, чтобы использоваться в сложных природных условиях, характер мягкий и дружелюбный.

За одну лактацию дает 722 литра молока. Молоко обладает низкой жирностью – порядка 2,9%. По производительности молока занимает почетное 4 место среди швейцарских пород. Также среди лидеров по плодовитости.

Ангорская

Особенностями данного вида являются большие и отвислые уши козлов и коз, а также длинная шерсть, которая мягкая, как шелк. Из этой шерсти делают волокна, которые носят название мохер. Молочная продуктивность данной породы достаточно небольшая, 60-100 литров, при жирности в 4,4 процента.

Высокими вкусовыми качествами обладает мясо данной козы, а также из ее шкуры получается отличная кожа.

Советская шерстная коза

Белые животные, небольшого размера, которые выведены путем скрещивания ангорской породы и среднеазиатских грубошерстных коз. В результате было получено потомство с отличным качеством шерсти, выносливые и неприхотливые. В период лактации дают от 90 до 120 килограмм молока.

Шерсть данных коз используется для изготовления различных тканей. Выход шерсти составляет около 75-80% процентов. При этом стригут животных дважды в год. В среднем за один настриг с животного получают до 4 килограммов шерсти, что является достаточно хорошим показателем. В то же время, к минусам данной породы можно отнести большое количество ости, то есть длинных и жестких волос, которые не используются в производстве тканей. Но их количество может быть уменьшено при помощи правильного кормления и содержания животного.

Бурская

Южноафриканская порода. Ее основным предназначением является производство мяса. Но для производства молока она не предназначена. Среди мясных видов бурская является одной из самых популярных.

Причиной такой популярности являются размеры особей. У козлов он достигает 135 килограмм, а у козы до 100 килограмм, что дает достаточно большое количество мяса с одного животного при убое.

Особи данной породы коз очень неприхотливы в содержании, также они быстро растут и рано созревают. Еще к плюсам можно отнести хорошую приспосабливаемость к климатическим условиям, в частности жаркому климату. На территории бывшего Советского Союза чаще всего встречается в странах Средней Азии и южных регионах России. Мясо этой козы высоко ценится гурманами и на него есть постоянный спрос. Так как порода для региона относительно новая, перед заведением таких особей рекомендуется посмотреть видео с уроками от опытных фермеров.

Битал

Индийская порода, которая отличается высокой молочной продуктивностью. Чаще всего их можно встретить в азиатских странах, особенно распространены на территории Индии и Пакистана.

Помимо молока, данная разновидность подходит для мясного разведения. Идеально подходят для содержания в условиях небольших фермерских хозяйств, предполагающих малый выпас или даже содержание совсем без него. Животные прекрасно адаптируются.

В период лактации дает от 105 до 168 литров молока. Рекордом считается удой в 834 литра. Жирность около 5,03%

Придонская

Эта порода является лидером по производству пуха, который используется в изготовлении различных видов ткани. Из-за высокого спроса, таких коз достаточно удобно держать в домашнем хозяйстве, не предполагающем большого стада животных.

Вид прекрасно акклиматизируется, поэтому он достаточно широко распространен по территории России. Нередко они используются для скрещивания с другими породами коз, так как у их потомков возрастает количество ценного пуха.

Пуховая продуктивность этих коз составляет в среднем 1300 грамм с одного животного. Это высокий показатель среди пуховых пород. Кроме того, производительность некоторых отдельных особей достигает 2000 грамм.

Кашмирская

Обитает в Тибете, Монголии, Индии и Иране, в горах. Климат среды обитания данных животных достаточно жесткий, с годовым перепадом температур от -40 до +40. Чтобы выжить в таких условиях, козы отрастили превосходный пух.

Пух и шесть используются изготовления кашемира – известной и очень дорогой ткани. Высокая стоимость объясняется тем, что с одной особи добывается в среднем всего 120 грамм пуха. Кроме того, коз этой породы не удается разводить с сохранением свойств шерсти нигде за пределами перечисленных территорий, так как с изменением климата они быстро теряют свои свойства. Кроме того, из-за тонкости волоса и других особенностей, шерсть подвергается только ручной выделке, что также повышает стоимость. Еще это животное ценится за свою красоту, отразить которую полностью фото не способно.

Кико

Мясная порода, которая была получена относительно недавно, в 1980 году путем скрещивания сразу нескольких видов – местного, а также Зааненских, Тоггенбургских и Англо-Нубийских коз. Вес такого животного составляет для козы около 50-60 килограммов, козла – 60-70 килограммов.

Представители этой породы коз относятся к многоплодным, обычно рождается двое козлят, иногда даже трое. Молочная продуктивность достаточно низкая, но ее достаточно для самостоятельного выкармливания козой потомства. Тем не менее, главное в данной породе не молоко, а мясо, которое у козлов и коз обладает превосходным запоминающимся вкусом, высоко оцененным гурманами со всего мира.

Оберхазли

Одна из швейцарских разновидностей коз. Ее поголовье из-за роста популярности значительно выросло в последние годы. Козы весят 48 килограмм, а вес козлов вплоть до 80 килограмм. При этом животные достаточно высокие – их рост превышает 70 сантиметров. Характеристики молока – жирность на уровне 3,5 % — 4%, а белка содержится 3,2 %.

Чешская короткошерстная

Данную разновидность в России также часто называют чешской бурой из-за ее буровато-коричневой расцветки шерсти. Появилась в первой половине XX века, после того как были скрещены белые и светло-коричневые аборигенные козы с такими видами, как альпийская и немецкая коричневые козы. Более-менее широко данный вид распространился после 1970 года.

Масса такого животного 50 и 70-85 килограмм для козы и козла соответственно. В еде они непривередливы, поэтому их выбирают и для содержания, в том числе, в небольшом подсобном хозяйстве. Прекрасно подходят для содержания в условиях высокогорья.

В год дают в среднем от 800 до 100 килограмм молока. Жирность молока невысокая, около 3,5%. Вкус сладкий, отличная густота. Особенностью является отсутствие характерного запаха, который присущ козьему молоку, благодаря чему его полюбили многие потребители.

Голландский ладрас

Аборигенная порода животных из Нидерландов, родственная другим североевропейским видам, в том числе скандинавским. Представители данной породы в большинстве своем с рогами, длинной шерстью, среднего размера.

Данная порода практически вымерла к 1950 годам, но в итоге была целенаправленно восстановлена до поголовья в несколько тысяч человек. Несмотря на достаточно длинную и густую шерсть, в коммерческих целях сегодня практически не используется. Но с ней можно сделать фото в некоторых европейских национальных парках. Также встречается в различных познавательных видео. Перспективы более широкого использования в сельском хозяйстве в данный момент сомнительны.

Горно-Алтайская

Эта порода является практически первой на территории России, которая была целенаправленно выведена как источник ценного пуха. Селекцию для создания данной породы начали в 1944 году и продолжали вплоть до середины 1980 годов, когда ее характеристики были признаны оптимально соответствующими поставленными в начале процесса выведения.

Животные эти среднего размера, их вес в случае козлов составляет обычно от 60 до 70 килограмм, но иногда достигает 92 килограмм, а у коз держится в диапазоне 35-40 килограмм, иногда достигая 65.

Дают от 90 до 100 килограмм молока за одну лактацию. Достаточно вкусное мясо обладает приятным ароматом. С взрослых коз начесывают до 700 грамм пуха, с козлов – до 1000, что является достаточно высоким показателем для пуховых пород.

Камерунская карликовая

Данная порода приобретает в последние годы большую популярность в России из-за высоких вкусовых качеств молока и мяса, а также небольших размеров, позволяющих содержать их даже в домашнем хозяйстве. Исторически они также использовались на морских судах, как источник молока и мяса для команды во время длительных плаваний.

Суточный удой данной породы коз составляет от 1 до 1,5 литров, но отдельные особи могут давать до 2 литров. Лактация продолжается 4,5 – 5 месяцев. Как молоко, так и мясо козлов и коз не только хорошего вкуса, но и не обладают каким-либо неприятным запахом, за что также высоко ценятся.

Калахарская красная

Одна из новых мясных пород, зарегистрированных в последние годы. К особенностям селекционеры относят такие, как репродуктивные способности и зимостойкость окраса. Средний вес козла составляет 115 килограмм, козы – 74 килограмма.

Преимуществом породы является быстрый рост и набор веса козлятами, до 1,5 килограмм в неделю. Некоторые особи набирают до 400 грамм в день. Животные плодовиты, могут выкормить свое потомство сами. Мясо обладает приятным вкусом и запахом.

Видео «Бурская порода коз и ее особенности»

Видео посвящено детальному обзору бурских коз.

klyv.ru

описание с фото и названиями

Zohooz.ru » Козы » Виды и породы коз

А вы знаете, что зааненская порода коз считается лучшей для получения молока?! Почему ее ценят заводчики и что в ней особенного? Читайте уже сейчас!

Никогда не слышали о карликовых козах? Как оказывается, они могут вполне заменить обычных молочных, но содержать их намного проще.

Хотите иметь неприхотливую и отменную молочную козу дома? Тогда предлагаем выбрать Горьковскую или Русскую белую породу. Чем они отличаются, узнайте к нас.

Прекрасные дикие животные — горные козлы. Многие из них находятся на грани вымирания. Хотите узнать о них больше? Читайте наш обзор прямо сейчас!

Нубийские козы – одна из самых древних пород домашних животных. Они имеют красивую «модную» внешность и дают вкусное молоко. Об этой породе узнайте у нас!

А вы знали, что альпийская коза дает молоко без запаха? Что это за порода и за какие особенности ее так любят заводчики? Об этом читайте прямо сейчас!

Хотите знать, какие козы самые молочные? Тогда мы предлагаем вашему вниманию рейтинг пород, которые отличаются достойным уровнем молочной продуктивности.

Мы уже рассматривали некоторые виды диких козлов. А вот какие существуют разновидности диких козочек и как они выглядят? Об этом узнайте прямо сейчас!

А вы когда-нибудь видели козу без ушей? Действительно, такие козочки существуют в природе! Что это за порода и как она выглядит? Об этом узнайте у нас!

zoohoz.ru

Какие виды и породы коз бывают?

В домашнем животноводстве большую популярность набирают козы, породы которых довольно многочисленны. Привлекательны для фермеров бурские козы, которые дают мясо высокого качества. Мясо коз обладает уникальными свойствами и является очень полезным также, как и их молоко. Козьи шкуры используют для изготовления кожи самого высокого качества. Некоторые породы, такие как ангорская коза, дают замечательную шелковистую шерсть, из которой изготавливают ткани, ковры и мохер. Узнать подробнее о достоинствах некоторых пород вы сможете из приведенного ниже описания.

Внешний вид, история выведения и преимущества пород

Для деления козьих пород на группы используют разные способы классификации. Наиболее удобным является деление, основанное на учете продуктивности. Одни породы дают лучшую шерсть и пух, другие, мясо, третьи молоко. Существуют также комбинированные породы коз, от которых получают несколько видов сырья. В соответствии с этой классификацией все породы делятся на 5 групп:

  • мясные породы коз;
  • смешанные;
  • молочные;
  • шерстяные;
  • пуховые козы.

Рассмотрим четыре наиболее известные породы, две из которых относятся к молочной, одна к мясной и одна к шерстяной группе.

  1. Бурская порода коз относится к мясной группе. Она получила признание во всем мире благодаря высочайшей продуктивности. Свою родословную животные ведут из ЮАР. Африканские фермеры скрещивали местные породы с животными, завезенными из Европы и Индии. Получившиеся бурские козы (в переводе фермерские) крупные животные. Вес самцов может достигать 135 кг, а самок 105 кг. Чистокровные бурские козы имеют белоснежный окрас за исключением головы, покрытой коричневой шерстью. Уши большие, висячие, ноги короткие и толстые. Бурские козы имеют короткую шерсть, небольшие рога, загнутые назад. Плодовитость самок высокая – за 2 года они могут иметь 3-х козлят. Молока хватает только на выкармливание потомства.
  2. Бурские козы очень спокойные животные. Они редко болеют и хорошо приспособлены к разведению в жарком засушливом климате. Выход убойного мяса более 50%, а его нежный и сочный вкус напоминает лучшие сорта телятины.

  3. Горьковская порода коз родом из России. Она относится к молочной группе. Дойная коза дает вкусное молоко с жирностью примерно 5%. Появилась эта порода от смешения аборигенных нижегородских коз с зааненской породой. Комолость зааненских прародителей козам не передалась, они все рогатые.
  4. Главным достоинством в плане разведения являются высокие, стабильные надои и хорошая приспособленность к местным климатическим условиям. Животные отличаются неприхотливостью к кормам и высокой плодовитость. Козье мясо используют в пищу, оно имеет хорошие вкусовые характеристики. Средние надои составляют 500 л молока за сезон. Козы могут приносить от 2 до 4 козлят за один раз. Животных стригут раз в год, получая при этом около 250 грамм шерсти. Шкуры идут на изготовления кожи.

  5. Тоггенбургская порода коз создавалась швейцарцами. Относится к молочной группе. Свое название получила по наименованию Тоггенбургской долины. Небогатые родные пастбища ограничивают возможности выпаса, поэтому тоггенбургские козы привычны к содержанию в стойлах. Для породы характерен безрогий самец и комолая коза. Короткая мягкая шерсть туловища окрашена всеми оттенками бурого цвета, вдоль мордочки тянутся две белые полосы. Уши небольшие, стоячие. Конституция тела гармоничная, характерная для молочных коз. Самцы достигают массы в 70 кг, самки – 55 кг.
  6. Тоггенбургские козы отличаются многоплодностью. Самки нередко рождают по 2–3 козленка. Рекордные надои могут достигать 1200 кг за сезон. Самка имеет вымя большого размера. Вкус и качество молока зависят от кормления, а его жирность может достигать 8%. Тоггенбургские козы дают молоко для производства элитных сортов сыра, которыми славится Швейцария.

    Порода нашла широкое распространение во многих странах мира, в том числе в России (на Алтае, в Вологодской, Ленинградской, Костромской области). Эта дойная коза ценится за устойчивость к любым условиям климата, высокие надои, большое количество потомства.

  7. Ангорская коза – древнейшая шерстяная порода. Свое название она получила от турецкого города Анкары. Предполагают, что возникла порода на территории современной Туркмении около 4 тысяч лет до нашей эры, а в Турцию попала в XIII веке. Животные отличаются длинной шерстью замечательного качества, которую можно стричь дважды в год. Породу использовали для выведения советских шерстяных коз, но больших успехов не добились.

Представители породы отличаются небольшими размерами. У животных отвислые уши и короткий хвост. Самцы обладают большими рогами, весят до 65 кг, самки до 42 кг. Шерсть длинная, полутонкая, белоснежного цвета с люстровым блеском. Однократный состриг шерсти, составляет более 3 кг с одного животного.

В середине XIX века порода попала в Соединенные Штаты Америки. Особенно хорошо распространилась она в штате Техас, где были хорошие пастбища. До настоящего времени Техас остается крупнейшим производителем мохера в мире после Турции. Широкое распространение получила порода также в Южной Африке.

Помимо шерсти, ангорская коза дает молоко (около 100 л за сезон), но все оно уходит на выкармливание потомства. Мясо животных вкусное, хорошего качества. Шкуры идут на изготовление кожи.

К достоинствам содержания можно отнести хорошую приспособляемость к климатическим условиям, целебные свойства мяса, хорошую шерсть, нетребовательность к пище.

Особенности содержания и разведения

Козы – животные неприхотливые. Содержание животных окупается в первый же год благодаря большому количеству продукции, которую можно получить на ферме. Есть свои особенности в разведении и содержании молочных и шерстяных пород. Выбирая для себя животных, необходимо понимать цели, которых вы хотите достичь, и то какой вид продукции вас больше интересует. Ниже мы опишем особенности ухода за данными животными:

  1. Помещение для содержания коз строят из бревен или досок. В последнем случае обязательно утепляют. В зимнее время температура внутри не должна опускаться ниже 10 градусов тепла. Пол желательно делать бетонный под наклоном для стока мочи. Сверху бетона помещают деревянные решетки и кладут сено в качестве подстилки. Обязательно должно быть поступление свежего воздуха. Для этого в сарае сооружают вытяжную трубу. На высоте 1,5 метра от земли делают окна. Для хороших надоев самкам необходимо поступление достаточного количества солнечного света на протяжении дня. Желательно чтобы у каждого животного было свое стойло. Самцов держат в отдельном помещении от самок, иначе молоко будет иметь специфический неприятный запах. Стены изнутри белят известью для поддержания чистоты и дезинфекции. Перед началом холодов законопачивают все щели в стенах, животные не переносят сквозняков. Рядом с сараем строят небольшой загон для выгула животных в зимнее время.
  2. Кормление является важным элементом успешного выращивания. От него напрямую зависит качество получаемой продукции. Помимо зеленых кормов, получаемых на выпасе, животным необходимо зерно, корнеплоды, овощи, сено и силос. Подвешивают в стойлах веники из веток, которые животные с удовольствием съедают. Обязательно в рационе должны присутствовать соль и мел. В зимнее время, когда нет выпаса, кормление проводят четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Летом достаточно двух кормлений, если осуществляется выпас на пастбище в течение дня. В летний рацион входят корнеплоды и овощи (около 1 кг), до 200 г концентратов. Зимой необходимо будет дать каждому животному около 2 кг овощей или корнеплодов в день, полтора килограмма силоса или 3 кг сена и 300 г зерна (овес, ячмень, кукурузу).
  3. Кормушки сооружают на высоте 50 см от пола, их размеры соответствуют возрасту коз и корму. Они могут быть сделаны из любого материала, только не оцинкованного (это приведет к отравлению). Кормушки в загоне устраивают таким образом, чтобы можно было кормить животных, не заходя в загон.

    Обратите внимание! В зимнее время желательно иметь поилки с автоматическим подогревом.

    Если таких поилок нет – воду выдают животным каждые два часа. Летом доступ к чистой воде (ключевой или колодезной) должен быть постоянно.

  4. Уход за козами несложен, но требует соблюдения нескольких важных условий. Помещение для содержания должно быть сухим, животные не переносят сырости. На деревянный пол кладут солому, на бетонный – торф. Желательно поставить деревянные лежаки, чтобы животные спали на возвышении, как они любят. Особого внимания требуют козлята. Чаще всего их содержат отдельно от взрослых животных, в тепле, ежедневно меняя соломенную подстилку, на которой они спят. Взрослым самцам и самкам подрезают копыта, чтобы животные не хромали, срезая омертвевшую ткань по мере отрастания (примерно раз в 4 месяца с семимесячного возраста). Ежедневно вычесывают животным шерсть. Это предохраняет ее от загрязнения и полезно для козьего здоровья. Особенно важен уход за волосяным покровом шерстяных пород. Дойная коза требует ухода за выменем и регулярного доения.
  5. Разведение коз заслуживает особого внимания. Важно подобрать хороших производителей. Близкородственное разведение приводит к вырождению породы, поэтому покупать самку и самца лучше у разных заводчиков. Самца для этих целей используют старше года, а самок старше полутора лет. Время случки для коз – сентябрь, рожденные в конце февраля козлята успевают набраться сил ко времени выпаса на пастбище. Со второй половины беременности самкам дают корма лучшего качества и поят теплой водой. За месяц до родов самок молочных пород перестают доить и переводят на усиленное питание.

При желании освоить принципы выращивания и особенности разведения коз сможет каждый начинающий фермер. Уход за животными требует большого труда, но окупается ценным молоком, мясом и шерстью лучшего качества.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Какие бывают пуховые породы коз? Описание, названия и отзывы

Коз человек начал разводить еще в 10-9 тысячелетии до н. э. На настоящий момент в хозяйствах может содержаться МРС это типа самых разных направлений продуктивности. Очень часто на фермах, к примеру, разводят пуховых коз. Мяса от этой разновидности МРС можно получить довольно-таки много. При этом молока такие козы обычно дают незначительное количество. Хватает его в большинстве случаев лишь на прокорм детенышей.

Основной ценностью такого скота является, конечно же, качественная шерсть. В этой статье и рассмотрим подробно, какие бывают пуховые породы коз с названиями, историей выведения, фото и т. д.

Общее описание

От коз других разновидностей пуховые отличаются в первую очередь большими размерами. Узнать таких животных можно по:

  • крепкому костяку;

  • твердым копытам;

  • развитой груди.

Шесть коз этого направления продуктивности состоит из ости и нежного пушка. Переходные волоски на коже МРС таких пород иногда вырастают, но в не слишком больших количествах. При обработке пуха их можно легко выбрать и удалить. Нежная структура — не единственная особенность шерсти таких коз. Ценится пух МРС этой разновидности и за то, что в нем содержится мало жира. При стрижке шерсть таких коз не слипается, легко распределяясь на отдельные прядки.

Какие бывают пуховые породы коз: самый популярный МРС

В большинстве случаев в России на фермах разводятся животные этой разновидности:

Различаться все эти породы могут по количеству начесываемого пуха, цвету шерсти, массе тела и некоторым другим показателям.

Оренбургская коза: история породы

Эта разновидность пухового МРС была выведена методом народной селекции. Разводятся такие животные на Южном Урале — в основном в Оренбургской области. Именно эта пуховая порода коз получила наибольшее признание у нас в стране и во всем мире. Известна эта разновидность даже людям, далеким от сельского хозяйства, стала, благодаря традиционному народному промыслу Оренбуржья — вязанию очень качественных платков и паутинок.

Возникло это ремесло на Южном Урале около 200 лет назад. Считается, что именно тогда в эти края были завезены азиатские козы, которых в дальнейшем скрестили с местными. В последующем животные отбирались для разведения именно по качеству пуха. В результате и была выведена знаменитая коза оренбургской пуховой породы.

На качества шерсти этих животных, помимо всего прочего, большое влияние оказывает и местный климат. Оренбургский МРС этого типа неоднократно вывозили в другие регионы страны для разведения. Однако качество пуха животных в других местностях, к сожалению, через несколько лет резко ухудшалось. Помимо Оренбуржья, таких коз разводят только на севере Казахстана, в Челябинской области и Башкирии.

Описание коз

От представителей других пуховых пород козы Оренбургской области отличаются прежде всего большими размерами. Также особенностями этого МРС являются:

  • очень грубый костяк;

  • расположенный выше холки крестец;

  • тонкие крепкие конечности;

  • заостренная холка;

  • небольшая легкая голова с вытянутым профилем;

  • очень большие рога у козлов.

Шерсть у оренбургских коз однотонная. Окрас она в большинстве случаев имеет черный. Но иногда в хозяйствах Оренбургской области разводятся также козы этой разновидности серые, белые и рыжие.

По качеству шерсти самой лучшей в мире на данный момент считается именно эта пуховая порода коз. На фото ниже можно видеть как выглядит этот популярный МРС.

Продуктивность породы

Диаметр ворсинок подшерстка у этих коз равен 14-15 мкм, а их длина - 5-6 см. У молодых животных пух более нежный, но при этом короткий. Процент его содержания у скота разных возрастов в шерсти может достигать 31-45%.

Рост маток этой породы в холке составляет 65 см, самцов — 75 см. При этом взрослые козлы весят до 85 кг. Масса тела маток этой породы равна в среднем 35-50 кг. Начес пуха с козлов составляет обычно 400-450 г. Для маток этот показатель равен 300-400 г.

Отзывы

Конечно же, по мнению фермеров, эта старая порода имеет просто огромное количество преимуществ. Оренбургские козы неприхотливы в уходе и нетребовательны к кормам. На естественных пастбищах вес эти животные нагуливают, судя по отзывам, очень хорошо. Ну и конечно же, самым главным преимуществом коз этой разновидности считается отличное качество пуха.

К недостаткам оренбургского МРС фермеры относят не слишком высокую продуктивность. Пуха с этих животных начесывают меньше, к примеру, чем с тех же придонских. Да и молока козы оренбургской пуховой породы дают очень мало.

Мяса от этих животных можно получить больше, чем от представителей других разновидностей этой группы продуктивности. Вкусовые качества оно при это имеет, судя по отзывам, неплохие.

Придонская порода: селекция

Место выведения этих коз, к сожалению, неизвестно. В Волгоградской, Воронежской и Ростовской областях животные придонской породы в хозяйствах содержат издавна. Известно, что формировалась эта разновидность на юге России в течение нескольких столетий.

Существует мнение, что получена эта пуховая порода коз, описание который будет представлено ниже, была в результате скрещивания местных грубошерстных маток с турецкими ангорскими производителями. Некоторые исследователи также считают, что придонская порода является результатом рекс-мутации.

Как выглядят козы

Отличительными особенностями экстерьера животных этой породы являются:

  • крепкая конституция;

  • правильное телосложение;

  • небольшая, немного приплюснутая голова;

  • короткая шея;

  • массивная грудь;

  • удлиненная спина.

Конечности у придонского МРС, в отличие от оренбургского, массивные. Шесть у представителей этой породы пуховых коз имеет преимущественно серый окрас. Изредка встречаются также животные черные или белоснежные.

Показатели продуктивности

Пуха в шерсти придонских коз может содержаться до 80 %. Длина его ворсинок при этом достигает 6 см. От оренбургских придонские козы отличаются тем, что пух у них длиннее остевого волоса. Поэтому он на таких животных завивается в колечки.

Средний вес самок этой породы составляет 40-45 кг. Масса тела козлов достигает 65-80 кг. Высота в холке у маток равна 60-62 см, у самцов — 64-67 см. Пуха с одной козы этой породы можно начесать 600-800 г. С самцов его снимают до 1300-1500 г.

Мнение фермеров о породе

Таким образом, разновидность эта отличается отличной продуктивностью. Выше было дано подробное для этой пуховой породы коз описание. И отзывы о придонском МРС от фермеров в этом плане имеются, конечно же, в основном только отличные. К плюсам этой пуховой козы относят в первую очередь именно высокие показатели продуктивности. Шерсти с этих животных можно начесывать почти в два раза больше, чем с оренбургского МРС. Хорошие отзывы от фермеров придонские козы заслужили и за то, что их пух отличается, помимо всего прочего, и лечебными свойствами.

Еще одним безусловным преимуществом этой породы считается многоплодность. За один раз придонская матка обычно приносит 2-3 козленка. Как и у оренбургского, у такого скота при разведении в других регионах качество пуха может снижаться. Это фермеры, конечно же, относят к некоторым недостаткам породы.

Горно-алтайский МРС: история селекции

Эти козы были получены в 1944 г. советскими специалистами. Название пуховой козы «горно-алтайская» было дано ей по месту выведения. Официально эта порода была утверждена только 1982 г. Прародителями этой разновидности стали придонские козы, которых скрестили с местными и ангорскими. В настоящее время эта порода, к сожалению, поглощается грубошерстной горно-алтайской.

Распространение эта порода получила в Центральных и Юго-восточных районах горного Алтая, в Дагестане, Тыве, Хакасии. Также таких коз разводят в Казахстане, Монголии, Китае.

Описание МРС

Отличительными особенностями представителей горно-алтайской породы являются:

  • небольшие размеры;

  • крепкая конституция;

  • гармоничное телосложение.

Конечности у этих коз сильные и крепкие, покрыты коротким волосом. Цвет шерсть животных этой породы имеет серый.

Продуктивность животных

Как и у оренбургских и придонских, пух горно-алтайских коз пригоден для вязания платков. Начесы его со взрослых маток составляют 500-700 г, козлов — 700-1000 г. Длина ворсинок пуха у этих животных равна примерно 8-9 см.

Веса матки этой породы могут достигать 38-40 кг, козлы — 63-70 кг. Рост в холке эти животные имеют обычно в 62 см.

Отзывы фермеров

Основным плюсом этой породы владельцы подворий считают неприхотливость. Эти животные, помимо всего прочего, считаются пригодными к круглогодичному выпасу на скудных горных пастбищах. К суровым климатическим условиям этот МРС, судя по отзывам, также приспосабливаются очень хорошо.

Еще одним безусловным достоинством горно-алтайской пуховой породы коз фермеры считают устойчивость к разного рода заболеваниям. Мясо у этих животных, по мнению владельцев приусадебных хозяйств, также нежное и вкусное.

Об этой пуховой породе коз отзывы, таким образом, существуют в основном положительные. Единственным недостатком горно-алтайского МРС фермеры считают то, что рога у него зачастую бывают скрещенными или рудиментарными.

Черная пуховая коза: история породы

Этот МРС был выведен когда-то в Узбекистане. Для получения новой разновидности селекционеры скрестили местных коз с ангорскими, завезенными из США.

Основной целью создания новой породы в те времена было получение животных белой масти с шерстью типа мохер. Некоторая помесные козлята при этом рождались черными. Такое потомство собрали в отдельную отару и начали проводить с ней селекционную работу.

Описание животных

По-другому таких коз называют ферганскими или узбекскими. Особенностью их экстерьера являются:

  • нежный, но хорошо развитый костяк;

  • в меру крупные размеры;

  • правильное телосложение;

  • свисающие уши;

  • маленький, хорошо опушенный хвостик;

  • длинные прямые конечности.

Особенностью этой породы, помимо всего прочего, является заметная разница в размерах самцов и самок (до 54%). Цвет шерсти у этих коз черный. При этом пух у них неоднородный. Из шкур этих животных, помимо всего прочего, изготавливают шевро.

Хозяйственная ценность

Начесы со взрослой козы черной породы обычно равны 450 г, с самца — до 700 г. Длина ворсинок пуха у черного МРС зависит от пола животного. У самцов этот показатель составляет 10 см, у маток — 8 см.

Веса взрослые козлы этой породы могут достигать 80 кг. Масса тела узбекских маток обычно не превышает 40 кг. Молока такие козы дают примерно 100 л за период лактации. Приносят матки этой породы обычно не более 1 детеныша.

Мнение владельцев подворий

К плюсам этой породы фермеры относят в первую очередь неплохие начесы и хорошее качество пуха. Также достоинством черной козы считается очень вкусное мясо. Относят к плюсам этих животных владельцы подворий и неприхотливость в еде, а также нетребовательность к условиям содержания.

Недостатком коз этой породы фермеры считают прежде всего возможную потерю части пуха из-за весенней линьки. Опаздывать с процедурой вычесывания шерсти при содержании этого МРС ни в коем случае нельзя. Даже при 5-дневной задержке можно потерять почти половину пуха.

Ангорский МРС: история

Какие есть пуховые породы коз еще? В основном у нас в стране разводятся именно черная, оренбургская, придонская и горно-алтайская разновидности. Но некоторые фермеры, по большей мере в Закавказье, содержат и ангорских коз.

Эта порода первоначально начала разводиться в Турции. На территорию Европы такие козы были завезены уже в XVI в. В России ангорский МРС начали разводить довольно-таки поздно. Впервые такие животные к нам в страну были завезены в Закавказье в середине XX в. К российскому климату ангорские козы, к сожалению, оказались неподготовленными. Для улучшения устойчивости к холодам и сырости их скрестили с местными закавказскими родственниками.

Общее описание породы

Внешне ангорские козы выглядят очень привлекательно. Шерстяной покров у них равномерный и густой, а рога закручены книзу. Особенностями экстерьера ангорских коз также являются:

  • короткая шея и маленькая голова;

  • короткое туловище;

  • небольшие крепкие ноги.

Шерсть у коз этой породы обычно имеет белый окрас. Встречаются также черные, красные, серебряные, серые и коричневые расцветки. Особенностью шерсти этой козы является наличие светоотражающего эффекта.

Продуктивность

Длина шерсти ангорских коз может достигать 30 см. За год только с одной такой матки фермеры собирают до 2-4 кг пуха, а с самца до 7 кг. Стригут этих коз дважды в год. Особенностью этой породы является то, что у маток шерсть имеет гораздо более нежную структуру, чем у самцов.

Веса козочки этой породы могут достигать до 50 кг. Масса тела самцов составляет 50-60 кг. Роста в холке матки ангорской породы достигают в 55-65 см, козлы — 65-75 см.

Отзывы от владельцев подворий

К плюсам ангорской породы фермеры относят в первую очередь неприхотливость в еде. Конечно же, отличные отзывы от владельцев подворий имеются и в плане качества пуха этих коз. Мясо у ангорского МРС, как считают фермеры, также достаточно вкусное.

К недостаткам представителей этой породы владельцы подворий относят в первую очередь:

  • плохо развитый материнский инстинкт у самок;

  • возможность появления на свет болезненного потомства;

  • сильное влияние климата на качество шерсти.

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, какие бывают пуховые породы коз с названиями и описаниями. Все разводимые в России разновидности такого МРС отличаются неплохой продуктивностью, неприхотливостью и выносливостью. Содержать таких коз в хозяйстве может быть достаточно выгодно. Однако, помимо собственно ухода, возможно, таким породам требуется и поддерживающая селекция. Иначе пуховые качества коз этой разновидности могут значительно снизиться. Так происходит сегодня, к примеру, к сожалению, с горно-алтайской и оренбургской породами.

fb.ru

Породы коз: фото и описание

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Человек разводит коз не одно тысячелетие. Эти животные не требовательны в содержании, дают одновременно и молоко, и шерсть, и шкуру, и мясо. За столетия селекции вывели разные породы коз. О них и поговорим в этой статье.

Популярные породы коз

Классификация пород коз

Существует разные классификации пород коз. С учетом уровня селекции породы делятся на:

  • Примитивные или местные
  • Промышленные или заводские
  • Переходные

Местные примитивные породы – самые древние. Они выносливые, неприхотливые, но имеют низкую продуктивность. Промышленные козы высокоспециализированные, дают много молока, мяса или шерсти. Содержать их нужно в определенных условиях. Переходные варианты характеризуются неоднородностью структуры, средней продуктивностью и хорошей выносливостью.

Для удобства используют хозяйственную классификацию. Она основана на характеристиках продуктивности животных. Породы коз делят на:

  • Молочные
  • Шерстные
  • Пуховые
  • Мясные
  • Парковые
  • Шкурковые
  • Смешанные с двойным или тройным направлением продуктивности.

Подробное описание нескольких, самых популярных пород, будет приведено ниже. Прочитав их короткие характеристики, вы сможете выбрать для себя самую подходящую.

Зааненская порода коз

Козы Зааненской породы – одни из самых известных и знаменитых. Выведены они в Швейцарии сотни лет назад методом крестьянской селекции. Принадлежат к молочному направлению. Коз Зааленской породы легко отличить на фото, они крупные, с белой шерстью, большим выменем. У 75% животных нет рогов. Вес самок достигает 50-60 кг, самцов – 75-85 кг. Продуктивность молочная у коз самая лучшая в мире, в средней одна особь дает 1000-1200 литров в год, рекорд – 3507 литров. Побить его пока не удалось ни одной другой породе. Лактация длится от 280 до 360 дней в году, у яловых самок она на протяжении двух лет может быть непрерывной.

Зааненская порода коз

Зааленские козы отличаются большой плодовитостью, часто у самок появляется 2-3 козленка. Молочные гены передаются по отцовской линии, потому самцов часто используют для повышения продуктивности других пород. Козочки отличаются дружелюбным характером, не агрессивны. Они неприхотливы в содержании, хотя количество молока зависит от качества кормов. Важно знать, что эта порода коз без запаха, потому ее можно содержать даже на небольшой территории. Молоко козочек тоже имеет приятный аромат. Неприятный запах могут иметь только самцы оплодотворители, потому их держат в отдельных загонах. На основе Зааленской выведена знаменская, полтавская, орловская порода.

Русская белая порода

Русская порода коз — самая распространенная у нас. Фото и описание животных легко найти, зайдя на любой форум. Получена она путем скрещивания европейских и местных видов. Принадлежит к молочному направлению, шерсть и кожа этих коз тоже ценится. Размер козочек небольшой, вес их 35-50 кг. Большинство разновидностей длинношерстые, но встречаются и короткошерстные. Окрас белый, что подтверждается многочисленными фотографиями в сети. За год они дают 350-500 литров молока с жирностью 4-5%. Созревают козочки к восьми годам жизни. Отличаются козы плодовитостью, на 100 самок приходится 160-200 козлят.

Русская белая порода коз

Порода домашних коз Русская неприхотлива в содержании, приспособлена к суровым климатическим условиям. Встречается в центральных и северо-западных регионах России. Численность животных превышает миллион голов. Кроме молока, их используют для получения шерсти, пуха и кожи. Из козлины изготавливают шевро и другие ценные виды кожаных изделий. В последнее время ведется активная селекция этой породы. Удалось получить коз Ленинградской, Московской, Валдайской, Рязанской, Волгоградской разновидностей. Они больше весят и лучше доятся.

Горно-алтайская порода

Горноалтайская порода коз – это первая порода, выведенная путем научной селекции в России. Родоначальниками ее стали алтайская (козочки) и придонская (козлы) порода. Принадлежат горно алтайские козы к пуховому и шерстяному направлению. Шерсть у них средней длинны, 75% составляет пух и 25% остистый волос. Окрас у большинства животных черный, пух имеет серый оттенок, похож на цвет пуха романовской овцы. За одну стрижку с молодняка получают 300-400 грамм пуха, со взрослых козочек – 500-700 грамм, а с козлов – 800-100 грамм. Неплохие вкусовые характеристики у мяса, средний выход его 50-55%. Молочная продуктивность невысокая, в среднем за день коза дает 500-5500 мл молока, а за год 80-100 литров.

Молочная порода

Горно алтайская порода получила хорошие отзывы у производителей пуховых изделий. Ее пух использует оренбургская трикотажная фабрика, выпускающая знаменитые оренбургские платки. Кожу применяют для изготовления меховых изделий. Популярны козы на Алтае, в южных и горных регионах России. Разводят ее в Казахстане, Монголии, китайские хозяйства тоже закупают этих коз. Животные устойчивы к болезням, неприхотливы в содержании. Они прекрасно переносят суровый горный климат, сырость, морозы. Круглый год их можно выпасать на горных пастбищах, козы не перебирают кормами. В местах содержания нет неприятного запаха, что делает породу еще популярнее.

Альпийская порода

Альпийские козочки выведены в США на основе европейских горных пород. Эта молочная порода коз стала одной из самых популярных в Америке. Имеет несколько разновидностей – Британская, Швейцарская, Французская и Рок. Отличается оригинальным окрасом, шерсть бывает пестрой, черной, белой и рыжей. Эти животные великолепно выглядят на фото. Недаром порода получила второе название «Альпийское многоцветие». Вес животных 60-80 кг, порода безрогая и очень дружелюбная.

Альпийская порода коз

Молоко альпийские породистые козы дают круглый год. Средняя их продуктивность – 1700 литров, жирность молока – 3,1-3,7%. За день от высокоудойных самок получают до 4,5 литров вкусного молочка. При этом животные неприхотливо, может питаться сеном и выпасаться на пастбищах. Козы устойчивы к болезням, живут в любых климатических условиях, в загонах нет неприятного запаха.

Ангорская порода

Ангорская порода коз известна уже много столетий. Выведена она в Турции, оттуда попала в Европу, Южную Африку, Америку и даже в Австралию. Из шерсти изготавливают известный на весь мир мохер. Ангорская козочка небольшая по размеру, средний вес 35 кг, у козлов – 57 кг. Животные рогатые, ушки у них опущены, как сережки. Шерсть у коз кудрявая и длинная, пряди свисают до земли. Цвет, в большинстве случае, белый. Реже встречаются особи с бежевым, серым либо серебристым окрасом. Растет шерсть быстро, до 2,5 см в месяц. Она полугрубая и приятная на ощупь, эластичная, крепкая и легко перерабатывается.

Ангорские козы

Разводиться ангорская порода в промышленных масштабах. Для Южной Африки, Новой Зеландии, некоторых американских штатов выращивание этих коз стало основным направлением скотоводства. К еде животные неприхотливы, выпасаются в стаде коров или коней, с другими породами. Охотно поедают молодые кустарники и побеги деревьев, особенно любят дуб. Стригут козочек дважды в год, весной и осенью. В странах с холодным климатом осеннюю стрижку пропускают. За год с одного животного можно получить 3,5-5,5 кг шерсти. Качество во многом зависит от типа кормов. Если козы едят сено, волос становится тонким и нежным. На зеленых кормах или зерновых он грубеет и жирнеет. Ангорская порода активно используется в селекции. На ее основе выведены некоторые разновидности ферганских коз.

Обморочная порода

Разведением этой оригинальной породы занимаются в США. Считается, что при испуге эта козочка притворяется мертвой, падает на спину. На самом деле это не совсем так. Животные страдают генетической патологией – мышечной миотонией. При испуге или сильном эмоциональном стрессе у коз возникает спазм мышц, который длится несколько секунд. Такая болезнь характерна для многих млекопитающих, в том числе и для человека. В отличии от других животных, козы во время припадка не теряют сознания.

Обморочные (Миотонические) козы

Передается патология по рецессивному типу. Если Обморочную козочку скрестить со здоровым козлом, потомство будет здоровым. Миотония проявится во втором или третьем поколении. Раньше коз разводили для своеобразной охраны стада. Больная козочка падала и становилась легкой добычей хищника. За это время остальное стадо успевало убежать. Сейчас животных используют с декоративной целью, они часто выступают в цирках. Порода считается ценной, потому находится под охраной.

Придонская порода

Придонская порода – одна из лучшей по своей продуктивности. Эта порода пуховых коз, в селекции которых брала участие ангорская и местная разновидности. Она высокопродуктивная, из руна получают приблизительно 64% чистого, высококачественного пуха. Порода имеет серую и белую разновидности. У белых коз пух ценнее, но его меньше. Одна особь дает за год 930-1500 грамм пуха, в то время как серая дает 1000-2000 грамм.

Вес самки достигает 35-40 кг, самца – 60-70 кг. Молочная продуктивность – 170 литров год, жирность молока от 3,5 до 8%. Козы очень плодовиты, большинство рождает двойни, иногда встречаются даже тройни. Растут козлята быстро, в полтора года они достигают взрослого размера. Самая высокая продуктивность у животных трех, четырех лет. Когда пух и шерсть теряют свое качество из-за возраста, козы подлежат забою.

Дамасские козы Шами

Дамасская или сирийская порода Шами относится к ряду крупных. Козы весят 60-90 кг, масса козлов – 70-130 кг. Разводят животных уже много веков на Ближнем Востоке. Они имеют оригинальный внешний вид с горбоносым профилем, свисающими ушами и длинной шеей. Большинство рогатые, хотя сейчас выводится безрогая комолая порода. Направление у коз универсальное, в настоящий момент интенсивно развивают молочный профиль.

Козы породы Шами

Современные породистые козы Шами дают 3-3,5 литра молока в день, и 640-1100 литров в год. Лактация продолжается 245-305 дней. Жирность молока 3,8-4,5%. Они необычайно плодовиты, у самки рождается 2-3 козленка за один окот. Происходят окоты ежегодно. Кроме молока от коз получают шерсть и пух, качественные шкуры, мясо. Шами неприхотливы в содержании, могут круглый год находится на свободном выпасе, находят себе еду даже на сухих горных склонах. Устойчива к болезням, живут и размножаются в любых климатических условиях.

Калахарская красная порода

Калахарскаяя красная порода коз выведена сравнительно недавно, четверть века назад. В ее создании брали участие бурская порода и местные аборигенные козы. У этих крупных животных отличные характеристики. Они быстро растут, имеют вкусное нежирное мясо. Средний вес козлов 115 кг, молодняк прибавляет массу по полтора килограмма в неделю. Плодовитость у животных высокая, в одном окоте всегда 2-3 козленка. Доятся козы тоже неплохо.

Шерсть и кожа у животных бурая, с красным оттенком. Из-за интенсивной пигментации они хорошо переносят жару, какая сильная она бы ни была. Потому Калахарская порода коз стала популярной в таких странах, как Южная Африка, Мексика, Бразилия. Неплохо для разведения подходит австралийская саванна, кенийская пустыня, засушливые районы Средней Азии.

Окрас служит прекрасной маскировкой от хищников. Козы устойчивы к болезням, неприхотливы к еде и содержанию. При этом выход продукции у них большой, что делает их промышленное разведение выгодным.

Карпатская порода

Карпатская или польская порода была выведена в горных районах Румынии. Со временем ее начали вытеснять более продуктивные разновидности, и она почти исчезла. Несколько десятилетий назад одно стадо было найдено в Польше, и порода получила новую жизнь. Козочки среднего размера, окрас их белый или бурый. Голова небольшая, с рогами, уши узенькие, вымя хорошо развито.

Содержание и уход за животными несложный, потому их разводят в маленьких хозяйствах. Дают среднее количество молока. Мясо нежное и вкусное. Характер у козочек и козлов дружелюбный, потому их часто выращивают те, кто занимается агротуризмом. Ведь милые животные прекрасно ладят с детьми и взрослыми, служат развлечением для приезжих. Встретить карпатских коз сейчас можно в Польше, Украине, Румынии.

Мегрельская порода

Порода коз домашних Мегрельская была выведена в Грузии. Различают две разновидности – низинную и высокогорную. Размер животных небольшой, козочки весят 38-45 кг, козлы – 50-55 кг. Окрас шерсти белый, состоит она из остистых волос. Голова удлиненная, уши прямостоячие, рога загнуты назад. Основное направление породы молочное. Козы дают 800-900 литров в год. Жирность молока достигает 4%.

Мегрельские козы неприхотливы в содержании. Они пасутся и на высокогорных пастбищах, и в низинах. Устойчивы к инфекциям, хорошо переносят холодную и сырую погоду, хорошо приживается в нашем климате. В западных регионах Грузии эта кавказская порода разводится почти в половине всех хозяйств.

Оренбургская порода

Оренбургская порода коз была выведена методами народной селекции в Оренбургской области. Животные среднего размера, вес самок 37-50 кг, самцов – 75-80 кг. Эта длинношерстная порода используется для производства пуха. Его содержание в шерсти – 35-45%. С одной взрослой самки можно начесать 300-400 грамм, с одного самца – 400-450 грамм.

Разводят оренбургских коз в южных областях России, Казахстане, Башкирии. Пух используют для производства шалей и платков. Хорошее качество имеют шкуры, которые используют для киданных и меховых изделий. В последнее время, для улучшения породы, используют скрещивание оренбургских самочек с придонскими самцами.

Нижегородские козы

Нижегородская разновидность коз была получена путем скрещивания местных животных с Зааленскими козами. Потому особенности окраса и строения тела у них очень схожи, разница между ними почти не заметна. Нижегородские козочки белые, довольно крупные, дают много молока. Вес самцов – 55-60 кг, самок – 38-43 кг. Большинство особей безрогие.

За год одна козочка дает 1200 литров молока жирностью от 4,2% до 5,2%. Самки очень плодовиты, рожают по 2-3 козлят за один окот. Кроме молока животные могут давать небольшое количество шерсти, настриг в среднем составляет 250 грамм в год. Шкуры этой породы очень ценятся, их используют для производства дорогих кожаных изделий с фирменными названиями.

Бенгальская порода

Бенгальская Черная порода коз популярна в Индии, Бангладеш и других странах Южной Азии. Используют ее для получения мяса и шкур, а также в качестве вьючного животного. Размер коз маленький, самки весят 22 кг, самцы – около 30 кг. Окрас животных черный, шерсть жесткая и короткая. Количество молока – 400-700 грамм в сутки. Период лактации короткий, 110-122 дня в год. За это время козочки дают от 800 до 1100 литров молока средней жирности.

Бенгальские козы плодовиты, за один окот дают по два или три козленка. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев. Уход за этой породой простой, козы неприхотливы в еде, нетребовательны к условиям содержания, редко болеют. В Индии разводят их бедные крестьянские семьи, вьючные животные имеют важное значение в неприхотливом сельском хозяйстве региона. Из-за низкой продуктивности промышленного значения порода не имеет.

Кашмирские породы

Кашмирская или иранская порода относится к высокогорным. Особенности климата вынудили животных обзавестись длинной шерстью, ведь им приходятся выносить тридцатиградусные морозы и сорокоградусную жару. Кроме того, они имеют тонкий и нежный подшерсток. Потому эти породы коз используются как пуховые. Из каждой взрослой козочки можно получить за год 200 грамм шерсти или 85-140 грамм очень ценного пуха. Разводят сейчас Кашмирских коз в основном в Индии.

Стригут раз в год, весной. Пух выщипывают, вычесывают или собирают с кустов и деревьев. Стоимость собранного вручную пуха очень высокая, разведение коз является одним из основных заработков многих индийских крестьян. Изделия из кашемира во всем мире ценятся очень дорого. Из него делают шарфы, свитера, пальто и даже ковры.

Порода коз Оберхазли

Козы Оберхазли выведены в Швейцарии. У них очень красивый гнедой окрас, «под замшу». Весят самки 50 кг, самцы 60 кг. Направленность породы – молочная. Она довольно продуктивна, жирность молока составляет 3,2-4,2%. Встречаются эти козы не только в Швейцарии. Они стали популярны среди немецкой фермерской публики, заинтересовались ими испанские промышленники.

Чистопородные Оберхази на рынке стоят довольно дорого. Потому разводят их в элитных хозяйствах. Часто используют с декоративной целью, хотя их молочные характеристики, в нашем понимании, тоже высокие.

villaved.ru

молочные, мясные, шерстяные и пуховые

Все породы коз объединяются в определённые виды по ряду показателей. Когда человек только решает завести подсобное хозяйство, ему следует точно знать, какие домашние козы существуют. Иногда можно иметь в хозяйстве разные виды козлов и коз, что позволяет получить оптимальный для себя вариант, случая их между собой.

Какие виды коз существуют

Породы коз очень разнообразны и многочисленны. Каждая из них относится к тому или иному виду, и будущему козоводу нужно правильно определить, какого направления животное ему необходимо. В зависимости от получаемого от них продукта, все породы разделяются на следующие виды:

  • Молочные;
  • Мясные;
  • Шерстяные;
  • Пуховые.

Чаще всего в домашнем хозяйстве заводят молочный и мясной вид животных, и поэтому породы коз именно этих направлений в мире самые многочисленные. Определить принадлежность животного к тому или иному виду можно без труда, даже при простом визуальном осмотре.

Основные представители молочных пород

Молочные особи самые востребованные в домашнем хозяйстве. Основное предпочтение заводчики отдают следующим породам:

Зааненская
Коза Зааненской породы

Берет своё начало в Швейцарских Альпах. Окрас белый. Козы породы зааненская дают максимальные удои, а жирность их молока доходит до 4,5%. Максимальный объём молока получают от самки после 3-4 окотов. Эта порода козы практически без запаха, и потому её молоко почти не отличается на вкус от коровьего. Животные являются комолыми (безрогими).

Тоггенбургская
Тоггенбургская коза

Появилась на западе Швейцарии в 18 веке. В России встречается с начала 20 века. Окрас коричневый различных оттенков. Самки дают хорошие надои и даже в зимний период. Жирность молока около 3,5 процентов. Молоко широко используют для приготовления самых дорогих видов сыра.

Нубийская
Коза Англо-нубийской породы

Наиболее древняя порода, которая является мясо-молочной. Родиной животного считается расположенная на севере Судана пустыня Нубия. Селекцией животных занимались фермеры из Франции и Англии. Окрас особей тёмно-рыжий с белыми пятнами. Внешней отличительной чертой являются длинные свисающие вниз уши. Имея такую дойную козу, владелец получает ежедневно до 4 литров молока, максимальная жирность которого доходит до 8,5%. Животные безрогие. Их козёл – достаточно вспыльчивое животное, и потому не следует подпускать к нему маленьких детей.

Русская белая
Коза Русская белая

Порода, максимально приспособленная к климатическим условиям средней полосы России и дающая приличные удои. Окрас белый, иногда слегка желтоватый. Бывают как длинношерстные, так и короткошерстные животные. Рога имеют и самцы и самки. Козёл с хорошо выраженной бородой. Жирность молока 5%. Период дойки продолжается 8 месяцев, за это время от одной самки получают до 500 л молока. Животные этой породы неприхотливые.

Так как это направление самое популярное, найти в продаже нужную породу при необходимости приобретения не сложно, и остается только выбрать хорошую молочную козу.

Основные представители мясных пород

Сегодня разведение коз мясного направления в России только набирает обороты и ещё не стало очень популярным. Все мясные козы имеют схожие внешние характеристики, к которым относятся:

  • Бочкообразное туловище;
  • Значительная округлость боков;
  • Высокое расположение вымени;
  • Маленький размер вымени;
  • Значительные размеры брюха.

Племенные особи мясного направления стоят достаточно дорого, из-за своей пока ещё не очень высокой численности. К выбору животного следует подходить очень внимательно и, если покупается не взрослая особь, очень рекомендуется посмотреть родителей.

Мясные породы коз встречаются преимущественно в подсобном хозяйстве, а не на фермах. Основными представителями данного направления являются следующие породы:

Бурская
Коза Бурской породы

Порода, полученная от смешения европейских мясных видов с африканскими, имеющими значительную массу тела.

Помимо высокого веса, отличается ещё и хорошим качеством шерсти и прочностью шкур. Вес самки до 100 кг, а самца – до 135 кг. Окрас животных белый, с рыжей головой. Имеются небольшие рога. Уши висячие. Мясо данной породы как у козлов, так и у коз мягкое и нежное. Врачами оно рекомендовано в качестве белковой основы диетического питания. За 2 года самка может окотиться до 3 раз. Вес козлёнка после рождения составляет 4 кг. Животные неприхотливы и имеют очень хороший иммунитет, из-за чего практически не болеют. Характер спокойный и, несмотря на значительную массу, они не представляют угрозы для людей. Выращивание этой породы на мясо является очень рентабельным.

Чёрная анатолийская
Коза Черная Анатолийская

Порода является мясо-пуховой. Она очень востребована у козоводов из-за своих высоких продовольственных качеств и простоты в содержании. Для получения хорошей шерсти необходимо вычёсывать животное через день. Окрас коз чёрный. Козлы и козочки с небольшими рогами и серёжками. Максимальный вес самца 80 кг.

Кико
Коза породы Кико

Родина этих животных – Новая Зеландия. Максимальный вес коз 70 кг. В особо редких случаях может доходить до 80 кг. Самка даёт за окот 2-3 козлят, которые особо быстро набирают вес. Окрас животных преимущественно рыжий, также встречаются белые и чёрные козы. Рога у козлов крепкие и изогнутые. Животные неприхотливы и легко переносят суровые условия.

Греческая
Греческая коза

Окрас коз может быть самым разнообразным. Чаще всего козы имеют чёрные маски и подпалины. Молока представители породы дают не более 100 л в год. Масса коз до 60 кг. Мясо отличается высочайшими вкусовыми качествами и не имеет резкого запаха. Порода греческая домашних коз крайне нетребовательна к пище и условиям содержания из-за чего сложностей при её заведении не возникает.

По причине того что на сегодняшний день среди разводимых особей мясные породы не преобладают, не все заводчики знают о возможности их разведения с целью получения мяса. Изучив характеристики мясных пород, можно смело утверждать то, что они могут с высокой эффективностью заменить овец при выращивании в подсобном хозяйстве. По пищевым качествам мясо этих двух видов копытных животных практически не отличается.

Основные представители пуховых пород

Пуховые козы весьма востребованы и разводятся для получения особо мягкой и качественной шерсти. Разведение пород коз данного направления ведется во всём мире. Костяк у таких животных развит хорошо, копыта грубые. Максимально качественный пух дают кастрированные козлы. Самые распространённые на территории России козы вида пуховые представлены следующими породами:

Оренбургская
Коза Оренбургской породы

Шерсть коз этой породы используется при изготовлении знаменитых оренбургских пуховых платков. Окрас животных от белого до чёрного. Козы имеют крепкое, грубое сложение и значительный вес. Масса взрослого козла доходит до 85 кг. Объём пуха в массе шерстяного начёса составляет от 35 до 46%. С козочки получают от 300 до 400 г шерсти, а от козла – от 400 до 460 г шерсти.

Придонская
Коза Придонская

Родиной породы считаются области верховьев Дона. Окрас животных очень разнообразен – от белого до чёрного через все оттенки серого. Максимальный вес тела имеют козлы серого окраса, у них он составляет от 65 до 76 кг. Пух занимает 75% от общей массы начёса. Длина пуха до 11 см. В среднем от животного получают порядка 600 г шерсти с самки и 900 г шерсти с самца. Из-за качественного шерстяного покрова шкуры особей данной породы не редко используют в меховом производстве.

Горно-Алтайская
Коза Горно-Алтайской породы

Крупные и крепкие животные, отличающиеся своей неприхотливостью. Разведение коз данной породы осуществляется не только ради пуха, но и мяса высочайшего качества. Вес самцов достигает 70 кг, а самок 45 кг. Окрас преимущественно чёрный или бурый. В редких случаях встречается серая или белая масти. Начёс пуха животные дают значительный: от молодых козлов получают порядка 400 г, а от взрослых – до 900 г. Горно-Алтайская порода коз, разведение которой ведется для пуха, кожи и мяса очень продуктивная и востребованная.

Ангорская
Коза Ангорской породы

Породу отличает некрупный размер и разнообразие оттенков серого цвета в окрасе, хотя преимущественно животные белые. Этот вид коз — главный источник мохера в мире. Стрижку проводят 2 раза в год. Общий объём получаемой шерсти составляет до 5 кг с животного. Объём пуха с головы до 1 кг. Эти особи являются промежуточным звеном между пуховыми и шерстяными и относятся сразу к двум направлениям.

Какими бы породистыми не были пуховые особи, держать их в малом количестве рентабельно только для получения потомства. Чтобы заработать от реализации пуха, надо иметь стадо не менее 200 голов. Разводятся козы данного направления преимущественно в промышленных масштабах.

Основные представители шерстяных пород

Шерстяные породы коз востребованы несколько меньше, чем пуховые. От них получают качественную шерсть. Она несколько грубее пуха, но всё равно очень мягкая в сравнении с овечьей. Наибольшее распространение получили следующие породы:

Советская
Коза Советской породы

Выведена селекционерами благодаря скрещиванию ангорских с длинношерстными, жесткошерстными представителями различных пород. Животное даёт достаточно высокий объем молока, и доят его на протяжении 8 месяцев в году. Значительная масса тела позволяет использовать коз и для получения качественного мяса. Стригут коз 2 раза за год. Шерсть их белая, слегка желтоватая, очень тёплая и пластичная.

Казахская
Казахская коза

Является разновидностью советской породы. Шерсть таких особей более белая и короткая. Она несколько жёстче и менее упругая. Животные легко переносят сильную жару. В остальном характеристики соответствуют основной породе.

Таджикская шерстяная
Коза Таджикской породы

Является подвидом советской породы. Шерсть такого животного сероватого оттенка и более длинная, скручивающаяся шнурами. Остальные характеристики аналогичны советской породе. >

Шерстяные козы с самого появления этого вида начали показывать хорошие результаты продуктивности и не снижают их и сейчас. Выбирать животное следует после внимательного осмотра, и желательно иметь возможностью увидеть родителей. Также перед приобретением непременно надо прочесть подробнейшее описание козы выбранной породы.

Рекомендации по выбору козы

Начинающему козоводу важно знать, как выбрать козу. Надо определить возраст животного, его продуктивные качества и состояние здоровья. Определить, сколько особи месяцев или лет, можно по зубам, пользуясь специальной таблицей. Перед покупкой животное следует внимательно осмотреть на наличие следов травмы. Когда самка в запуске, требуется выяснить у владельцев, как она доилась до этого. Если же особь первородка, то надо выяснить качества её матери. В идеале, впервые выбирая питомица, следует попросить о помощи ветеринарного врача или опытного козовода.

Видео: Советы начинающим, как выбрать козу.

Правильный выбор породы козы и конкретного животного – это обязательное требование для стабильного подсобного хозяйства.

vsenafermy.ru

какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховые

Коза является одним из первых животных, прирученных человеком. По данным исследователей, произошло это около 9000 лет назад. С тех пор селекционеры работают над выведением и усовершенствованием все новых пород этих животных. В разных уголках мира фермеры предпочитают различные типы в зависимости от климата и цели разведения. Российские фермеры, например, предпочитают такие породы: Зааненская, Горьковская, Тоггенбургская, Русская белая.

В зависимости от того, что в итоге хочет получить заводчик, козы делятся на несколько типов:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочно—шерстяные;
  • молочные.

В России наибольшим спросом пользуются молочные породы, так как являются наиболее выносливыми, а молоко, несмотря на высокую жирность, легко усваивается даже в организме годовалых малышей. На втором месте по популярности мясные породы коз из-за питательных свойств вырезки и большого спроса на мясо в магазинах.

Мясное направление

Наиболее распространенными мясными породами являются:

Бурская коза

Была селекционирована в ХХ столетии путем смешивания индийских, южноафриканских и европейских особей. На сегодня из всех мясных пород она является наиболее распространенной в мире.

Масть отличается некой оригинальностью: голова, шея, ноги и хвост, как правило, светло-коричневого цвета, в то время как туловище — белое. Но животные могут быть также черные и палевые.

Бурская коза

Само туловище мускулистое и большое. Самцы могут достигать веса до 150 кг, самки — до 100 кг. Если уход за козами правильный, они могут окотиться тремя козлятами, вес каждого — около 4 кг, ежедневный прирост может составлять до 0,5 кг.

Мясо этой породы нежной консистенции и рекомендуется врачами как диетическое. Козы обладают высокой выносливостью и адаптивностью к неблагоприятным условиям проживания.

Важно! Животные данной разновидности покладисты, неприхотливы в пище и могут пастись на пастбищах с крайне бедной растительностью. Но в таком случае фермеры должны быть готовы к тому, что бурские особи могут нанести вред деревьям, объедая нижние ветки.

Греческая местная

Так как конкретного характерного окраса эта порода не имеет, они могут быть самых разнообразных цветов: от серого до черного. Причем именно коза черная более эффектно выглядит. В отличие от Бурских эта порода намного меньше весят — взрослые особи достигают всего лишь 65 кг, но мясо у них необычайно нежной текстуры с приятным вкусом без неприятного запаха.

Несмотря на большое вымя, много молока от них не стоит ждать, так как за год они могут дать лишь до 100 л. Греческие породы выносливы, легко приспосабливаемы к тем климатическим зонам, где их содержат, устойчивы к болезням. Разводить их не составляет особого труда, так как пастись они могут даже на гористых местностях.

Коки

Масть у этих коз может быть белой, черной и бурой. Тело, как и у всех мясных пород, мясистое и мускулистое, ноги длинные и сильные. Рога большие, у самцов закручены назад, у самок — прямые, небольшого размера. Вес животных небольшой около 60 кг, хотя самцы могут достигать и до 90 кг. Мясо ценится за счет содержания в нем большого количества питательных средств. Больших надоев от них ожидать также не следует, но у самки его достаточно, чтобы выкормить двоих козлят. Эта порода устойчива к морозам, засухам и жарким температурам, а также неприхотлива в содержании.

Молочное направление

Это самая распространенная группа. Их содержат как в больших фермерских хозяйствах, так на приусадебных дворах.

Наиболее распространенными молочными породами являются:

  • Заненская;
  • Горьковская;
  • коза Ламанча;
  • Мурсия Грана;
  • Нубийская;
  • коза Шами;
  • Русская белая;
  • Тоггенбургская;
  • Французская альпийская;
  • Чешская.

В России наиболее популярны следующие разновидности.

Зааненская

Самая востребованная порода не только в России, но и в мире по большей части из-за легко усвояемого молока и больших объемов надоев. Была выведена в Швейцарии. В среднем за год козы могут дать 600-1200 л молока с высокой жирностью до 4,5%. Еще одним преимуществом является высокая приспосабливаемость к тем климатическим условиям, в которых они содержатся. Животные неприхотливы, имеют высокую плодовитость. С целью повышения надоев фермеры выращивают Зааненских коз, смешивая их с другими молочными породами.

Горьковская

Порода была выведена от Русских белых коз путем скрещивания с Зааненской для увеличения надоев. Окрас имеет белый, иногда голова может быть бурого цвета. Весят животные немного около 50 кг в среднем, но держат их из-за высокой продуктивности надоев. За период лактации (около 10 месяцев) можно получить от 500 до 1000 л молока, при этом жирность его составляет около 5%. Из молока производят хорошего качества сыр. Как правило, при окоте рождаются 2 козленка, но зафиксированы случаи рождения и 4 здоровых малышей.

Важно! После 6 месяцев со времени окота жирность молока Горьковской породы снижается практически в 2 раза, но это нормально.

Коза тоггенбургская

В отличие от своих молочных сородичей эти животные имеют миниатюрные внешние характеристики, прямую спину, большие мясистые уши, развитое вымя, длинную шею с небольшой головой. Комолая коза (у этих пород отсутствуют рога) необычайно плодовита: может окотиться до 3 раз за 2 года. Продуктивность высокая — до 1000-1200 кг молока в год. Из-за своих питательных веществ из молока Тоггенбургской породы делают сыры элитного качества. Весят взрослые особи немного — до 60 кг. Шерсть у них гладкая и блестящая.

Тоггенбургские козы

Важно! Мех данной разновидности ценится очень высоко из-за своей белизны.

Русская белая

Эти парнокопытные белой масти наиболее распространены в российских деревнях. Период лактации обычно длится 7-8 месяцев, за это время можно получить до 500 л молока с жирностью до 5%.

Важно! Продуктивность Русских белых зависит от рациона питания. Если оно повышено, козы могут дать до 700 л, лучшие особи могут давать и до 1000 л за счет добавки в корм витаминизированных комплексов.

Туловище бочкообразное, приземистое. У животных широкая грудина, маленькие уши и большие серповидные рога. Шерсть обычно длинная, но встречаются и короткошерстные особи. За один окот могут принести 1-2 детенышей. Взрослые особи достигают небольшого веса (35-50 кг). Животные обладают необычайной выносливостью и неприхотливостью в содержании.

Чешская порода коз

Особой продуктивностью отличается чешская коза. В среднем при правильном уходе эти козочки становятся настоящими рекордсменами по надоям – до 2300 кг молока с относительно невысокой жирностью до 3,5%. Это изящные животные с грациозной осанкой. Масть бурая, рыжая. Встречаются как рогатые, так и безрогие особи. Козы внешне напоминают собаку и имеют такой же покладистый и привязчивый характер — готовы всюду следовать за хозяином. За один приплод приносят 1-2 козленка. Самцы в среднем весят 75-80 кг при росте до 85 см, самки на 10 см ниже со средним весом 55 кг.

Чешские козы

Ламанча

Происходят парнокопытные из провинции Ла-Манча (Испания). Масть разнообразная: белая, черная, коричневая, шерсть короткая, блестящая. Их высота не превышает 76 см, вес — в среднем до 70 кг, но встречаются особи мужского пола с весом и до 100 кг. Отличаются высокой продуктивностью, при хорошем уходе матки могут дать до 9 л молока в день с жирностью до 4%. Производительность высокая — за один приплод можно получить до 5 малышей, преимущественно рождаются козлики. Устойчивы к любым условиям содержания, в рационе любят дубовые и березовые венки.

Шами

Наиболее распространены в Сирии, из-за этого имеют еще названия Алеппо и Балади.

К сведению! На Востоке их еще называют «божественно красивые козы» из-за покладистого характера и благородного внешнего вида. Это древняя порода.

Это длинноухие породы, уши которых находятся в висячем положении и достигают до 32 см в длину. Козлы вырастают до 103 см при среднем весе 70-130 кг, самки — 85 см с весом в 60-90 кг. За период лактации длиной от 240 до 305 дней матки могут дать от 650 до 1100 л молока с жирностью до 4,5%. В среднем самки приносят 2 козлят.

Породы шерстного направления

Парнокопытных этого типа содержат из-за их шерсти, которую используют для изготовления тканей, ковров и пряжи. Из шкур изготавливают высококачественную кожу для различных изделий. Всего насчитывается около 300 видов шерстных пород, разделенных на три типа:

  • пуховые;
  • грубошерстные;
  • шерстные.

Наиболее популярные виды шерстных пород далее.

Ангорская

Это самая древняя порода коз, предположительно происходящая из Центральной Анатолии (Турция). Вес взрослых особей мужского рода достигает до 50 кг при росте 75 см. Козочки весят меньше — до 35 кг, средний рост — 66 см. У козлов имеются роскошные рога, в то время как самки красуются небольшими рожками.

Ангорские козы

У «ангорок» рыхлая конституция тела и тонкая шея, ноги короткие. Наиболее распространенная белая масть, но встречаются серебристые, черные, коричневые и серые. Длина шерсти в пределах 20-25 см и отличается блеском, называемым «люстром», который имеет свойство светиться в темноте. Стрижка производится 2 раза в год. В среднем с козлов можно настричь до 6 кг, с коз — 3,5 кг.

Отличаются устойчивостью к погодным условиям, будь то холод или жара, и неприхотливостью в рационе пищи.

Советская шерстная

Выведена путем скрещивания пород Грубошерстной и Ангорской в 1952 г. Эти козы имеют крепкий костяк и среднего размера рога. Животные небольшого размера, тощей конституции с обросшей длинной шерстью. По структуре руно этой породы напоминает Ангорскую, но несколько короче, тоньше и гуще. По росту и весу они находятся между «ангорками» и Грубошерстными, уступая последним и превосходя первых.

Обратите внимание. Эти животные очень подвижны и легко приспосабливаются к кочевому образу жизни, в поисках пищи могут преодолевать большие расстояния. Неприхотливы и адаптивны к условиям содержания независимо от климатической зоны. Устойчивы к заболеваниям.

Таджикская (Узбекская)

Относится к виду грубошерстных, выведена селекционерами в 1963 г в Таджикской советской республике. Это крупные животные с длинными ногами. Самцы весят до 140 кг, самки немного меньше — в среднем до 70 кг, иногда могут иметь вес и до 120 кг. Руно немного волнообразное, упругое и эластичное длиной до 20 см. С козлов настригают до 4 кг шерсти, с маток — до 3 кг. Плодовитость небольшая, обычно рождается 1 козленок.

Таджикская (Узбекская)

Тувинская

Данная разновидность получена путем скрещивания «ангорок», местных Тувинских пород и Советских шерстных. Руно крепкое, косички длиной от 17 до 22 см. Мясистость и молочность невысокая. Вес у козлов достигает до 60 кг, матки весят в среднем 38 кг. Животные отлично приспосабливаются к условиям проживания.

Описание декоративных и карликовых коз

Коз разводят не только для хозяйственных нужд. Существуют также декоративные породистые виды, которых содержат в качестве домашних питомцев. Карликовая коза — небольшое породное парнокопытное. Существует два вида: Камерунские и Нигерийские.

Обе породы этой маленькой козы имеют общие характерные особенности. Их расцветка имеет белые, бурые и черные пятна. Козы небольшого роста (Камерунские достигают до 70 см при весе в 30 кг, Нигерийские чуть меньше). Темперамент у каждой особи разный, но всех их объединяет необычайное дружелюбие и привязанность к хозяину, хотя и имеют привычку иногда покапризничать. Малышей к новым условиям следует приучать с раннего детства — так быстрее и легче происходит адаптация. Этих козочек спокойными животными можно назвать с натяжкой из-за того, что они могут часто проявлять свое недовольство, громко блея.

Важно! Перед тем как завести карликовых козочек, нужно учитывать их игривость и активность. Поэтому лучше всего содержать вместе пару этих необычных питомцев.

Для содержания карликов обязательно нужны разнообразные приспособления, возвышенности и игрушки. Однако питомцам вскоре может наскучить играть с одними и теми же вещами, поэтому хозяину нужно проявлять смекалку, дабы разнообразить их досуг.

На этом все! Какую бы породу коз не выбрал заводчик, сперва ему нужно обустроить место для содержания животных, будь то сарай или отдельная комната, если выбор пал на декоративный вид. На втором месте стоит расчет рациона. Учтя все эти моменты, можно отправляться за покупкой парнокопытного.

7ogorod.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик
.