Самые лучшие молочные буренки – какие это породы? Породы молочных коров


Молочные породы коров, коровы молочной породы, молочные коровы

Так уж повелось, что в нашей стране всегда больше ценились коровы молочной породы. Разгадка этого феномена проста – КРС молочного направления считается самым спокойным, а главное приспособленным для стойлового содержания. Мясные и часть мясо-молочных пород требуют обязательного моциона на улице, а на большей части РФ холода стоят от 6 до 9 месяцев. Вот и получается, что дойные породы коров в России разводить выгоднее.

Данные молочного направления

Для дилетанта все животные одинаковые, но если присмотреться, породы коров молочного направления заметно отличаются от мясных и мясо-молочных сестер. Здесь вы не найдете гигантов с огромным весом, но и миниатюрными дойных коров не назовешь. Лучшие породы между собой похожи, основной набор параметров примерно таков:

  • туловище у буренок слегка удлиненное;
  • ноги средние или высокие, но, как правило, тонкие;
  • подвижная и довольно длинная шея, иногда со складками;
  • мускулатура не особенно рельефная и развита слабо;
  • спина зачастую ровная;
  • брюхо среднее или большое;
  • самые молочные породы имеют хорошо развитое чашеобразное вымя с четкими и крупными венами;
  • сильное сердце, хорошие легкие и мощная пищеварительная система, ведь за день молочница съедает до 100 кг корма.

Нрав у коров и быков молочного направления довольно дружелюбный. Животные спокойные и неторопливые. Коровы не любят когда их много гоняют по пастбищам. Обычно они находят какое-то одно место и целый день щиплют там траву. Теперь перейдем к конкретным породам. Далее вы познакомитесь с молочными породами КРС и получите несколько советов по выбору.

Айширский вид

К этой группе относятся высокоудойные породы коров, которые не любят жару. Лучшую продуктивность они показывают в центральной части РФ, а также в Сибири и на Урале. В южных районах, даже при хорошем питании больших удоев ждать не стоит. Плюс на жаре у животных падает иммунитет, и они начинают болеть.

При нормальном содержании айширцы в среднем дают порядка 7000 л молока в год. Качество у молока отличное, при жирности 4-4,2%, содержание лактозы и прочих полезных ингредиентов выше среднего. Продукт ценится среди сыроваров и при изготовлении молочных деликатесов.

Коровы неприхотливы в содержании и довольно быстро акклиматизируются на новом месте. Половая зрелость у телок наступает в полтора года. Телята при рождении небольшие — до 25 кг. Высокие надои коровы могут удерживать до 12 лет. Окрас преимущественно бурый с контрастными белыми пятнами. Бычки при годовом откорме весят порядка 300 кг.

Черная пестрая порода

Классическая черно-белая буренка из рекламных роликов. Корпус мощный, корова красивая, пропорционально сложенная. Голова крупная, морда слегка вытянута и посажена на длинную изящную шею со складками. Объемное брюхо не сильно бросается в глаза из-за высокого роста до 135 см. Вес буренок достигает 650 кг, племенные быки весят около тонны.

Черно пестрая порода имеет три подвида. Образно говоря, чем дальше от центра, тем мельче коровы. В центральной части страны разводят подвид, который ближе к мясо-молочному направлению. На Урале коровы все такие же высокие, но сухопарые, мускулатура уже не так явно прослеживается. Сибирские коровы маленькие, с короткими ногами и крепкие.

Черные пестрые буренки дают до 6,5 тысяч литров молока в год. Средний показатель жирности 3,7%. Производительность связана с географическим проживанием. В центре надои выше, а жирность продукта ниже. Ближе к Сибири надои падают, зато жирность растет. Помимо молока, эта порода славится постным мясом.

Голштинская порода

Голштинцы считаются европейской породой, и к нам они попали еще в XIX веке. Но основу нынешнего поголовья составляют коровы, выведенные в Америке. Окрас черно-белый. Среди представителей молочного направления их можно назвать гигантскими. Рост взрослых особей доходит до 145 см, а телята рождаются с весом 40–45 кг. Годовалого бычка вполне реально откормить до 400 кг.

Сами по себе коровы чистоплотные и плохо переносят грязь в хлеву. Иммунитет у них крепкий, но он сильно зависит от сбалансированности питания. Кстати, в еде голштинцы очень привередливы и на однообразных кормах удои падают. Всего в год корова дает до 10000 л молока, но жирность относительно небольшая — 3,6%.

Быки при хорошем содержании набирают вес более тонны, масса коров доходит до 700 кг. Туловище клинообразное, с широкой четко выделенной поясницей. Вымя имеет чашеобразную форму с крупными венами.

Ярославская порода

В основном ее разводят в центре России. В стаде буренки выделяются черным окрасом с белой головой, белесым брюхом и кончиком хвоста. Вес у животных средний — до 500 кг. Быки вырастают до 800 кг. У коровы достаточно большое брюхо с объемным выменем. Соски на вымени имеют характерное только для этой породы расположение и расставлены в стороны.

Ярославские коровы даже при очень плотном питании не жиреют. Грудь узкая и глубокая, спина имеет небольшой прогиб. Надои в среднем колеблются около показателя в 7000 л в год. Жирность продукта высокая, иногда доходит до 4,5%. Коровы быстро приживаются на новом месте и легко переносят транспортировку.

Данный вид имеет довольно высокую устойчивость к лейкозу и сильный иммунитет. Едят коровы не много, но при этом удои остаются на высоком уровне. Больших претензий к условиям содержания не предъявляют. Ветеринары любят ярославских коров за легкие без осложнений и патологий роды.

Голландская порода

Несмотря на название, порода считается больше российской, нежели европейской. Коровы крупные могут вырастать до 700 кг, быки набирают в среднем 1000–1200 кг. Животное хорошо сложено и имеет правильные пропорции. Спина прямая, брюхо средних размеров. Рост самых высоких особей доходит до 132 см. Расцветка в основном классическая черно-белая.

Приплод дают рано, средний возраст осеменения у телок составляет полтора года, но бывают случаи, когда телка достигает половой зрелости уже в 14 месяцев. Молодняк при рождении крупный, порядка 42 кг, суточный прирост в весе 500 г. По молочным показателям голландские коровы занимают твердую середину, молока дают около 6000 л. Наибольший показатель жирности 4,2%.

Но для того чтобы голландки давали много качественного молока, им нужны разнообразные корма в достаточном количестве. Эта скотина очень переборчива в еде и любые изменения в рационе могут моментально отразиться на удоях. Порода преобладает в центре РФ, а также на Дальнем Востоке и в некоторых районах Сибири.

Холмогорская порода

По внешнему виду холмогорская порода отчасти напоминает голландскую. Но эти буренки гораздо менее требовательны к кормам и условиям содержания. Коровы крепкие и хорошо сложены. Голова не очень большая, морда слегка вытянута. Вымя также небольшое, отличается двумя четко прорисованными, пропорциональными долями.

Основной окрас у породы черно-белый, хотя часто встречаются и чисто черные особи. Красные и красно-пестрые холмогорки бывают, но довольно редко. Данная порода любит прогулки по широким пастбищам, что в целом для молочниц не характерно.

В общие показатели молочности холмогорки помещаются, они дают до 6000 л молока с жирностью 3,7%. Но вырастить рекордсмена из этой породы тяжело. Зато телки быстро созревают и способны часто рожать.

Эти коровы сильно ценятся за высокую приспособляемость к суровым условиям, сейчас их популяция разрослась вплоть до Якутии. Они одни из немногих, кто нормально себя чувствует даже на Колыме.

Джерсийская порода

Отличается нехарактерной для молочниц внешностью. Коровы маленькие, их рост редко достигает 120 см. Окрас рыжий с темными подпалами. Ноги короткие, но животные считаются очень выносливыми. Максимальный вес телок составляет 450 кг, быки вырастают до 700 кг.

По сравнению с другими породами молочниц, джерсийцы обладают маленькой головой и относительно небольшим выменем. Тем не менее, эти коровы способны давать до 4500 л первоклассного молока. Эту породу ценят за высокую жирность продукта, даже при скудных кормах она составляет не менее 5%.

Джерсийцы редко болеют маститом, они устойчивы к гинекологическим заболеваниям. Им не нужно много корма, плюс у них не падают надои и не страдает качество молока при однообразных кормах. Еще порода отличается тем, что даже большие стада не вытаптывают пастбищ.

Красная степная порода

Эта молочница выводилась специально для степных засушливых районов. Коровы нормально себя чувствуют на полуденном солнцепеке. Распространена практически во всех степных районах РФ, но самая большая популяция сосредоточена на Украине. Порода известна уже 200 лет. Во второй половине XX века ее «модернизировали», скрестив с англерской и датской веткой.

Для степных районов с сухим однообразным рационом продуктивность коров вполне приличная, они дают до 4500 л молока в год, жирность средняя 3,9%. Зато уровень протеинов в молоке колеблется в районе 3,5%. Вымя достаточно большое, но доли развиты непропорционально.

Средний вес у коров составляет 500 кг, быки растут до 900 кг. Телята рождаются с весом до 40 кг, хорошо набирают массу и к году могут вырастать до 350 кг. Хотя в кормах животные не переборчивы, но если их не докармливать, то они начинает болеть и заметно теряют в удоях.

Советы по выбору

Многие считают, что выбирая молочный крупный рогатый скот, в первую очередь, нужно смотреть на продуктивность, то есть, на величину удоев матери. Но это не совсем верно. Дело в том, что телята наследуют склонность к высоким удоям от отца. Поэтому, если высокоудойная корова родила здоровую телку, это еще не значит, что ее достоинства передались малышке.

При покупке молодей телки нужно смотреть на документы, конкретно на то, кто ее отец, и рождались ли от данного быка молочные коровы.

Перед тем, как выбрать готовую раздоенную корову, не лишним будет поговорить с хозяином по поводу рациона кормов. После чего нужно взвесить, насколько реально для вас предоставить это меню. Вы можете выбрать самую молочную породу коров, но если в дополнение к смене помещения и обслуги еще радикально изменить животному тип питания, то удои упадут примерно вдвое.

Тем же хозяевам, которые собираются разводить у себя стадо молочной породы коров, следует поступать иначе. Здесь нужно искать буренку, которая дает больше всего молока, и покупать от нее бычка. Вот этот бычок и станет родоначальником вашего племенного, высокомолочного стада.

Общие характеристики

Естественно, что основная характеристика для любой молочницы — это количество молока, которое она может дать, а также, какая у него жирность. Но здесь есть нюанс, лучшие молочные породы коров ставили свои рекорды в конкретном месте. Не факт, что в другом месте и с другими кормами эта же порода будет иметь аналогичную продуктивность.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют заказывать породистый молодняк на другом конце нашей необъятной родины или за рубежом. А чтобы вам было проще определиться с тем, какие породы и сколько дают молока, мы составили небольшую таблицу:

Показатели молочности у коров важны как на больших фермах, так и для мелких заводчиков.

Возможно, эта информация будет полезна вашим друзьям, и один ваш лайк поможет кому-то выбрать хорошую молочницу.

Расскажите в комментариях, какую породу вы предпочитаете и почему.

 

Тэги: Коровы, Породы

znaifermu.ru

Молочные породы коров: самые популярные виды

Те, кто предпочитает выращивать в собственном хозяйстве молочные породы коров, знает об их характерных особенностях. Такие животные имеют удлиненное тело, мускулатура плохо развита, а также у них вымя внушительных размеров. В зависимости от породы, у коров отмечается свой процент жирности и количество молока. Об их разновидностях читайте далее.

Обзор пород

При выборе лучших пород коров России стоит знать о внешних характеристиках, которые являются общими для всех молочных видов животных. Чем же они отличаются от тех, которых принято выращивать на мясо либо для получения различной продукции в комплексе?Молочные коровы обладают длинным корпусом с прямой спиной, у них небольшого размера голова, тонкая шея, на которой хорошо видно складки, косые ребра, более тонкие ноги, нежели у тех, которых выращивают на мясо.

Молочные железы имеют чашеобразную либо ваннообразную форму. На железах видно у них вены. Пик продуктивности коровы припадает на первые 6 лет, что тоже следует учитывать при выборе породы. Далее нами будут описаны самые популярные в России молочные породы коров.

Черная пестрая

Данный отечественный вид отлично подойдет для выращивания как в условиях фермерского, так и домашнего хозяйства. Такие буренки лидируют по количеству поголовья в России многие годы. Появилась эта порода в бывшем СССР в 1959 году. Сейчас существуют пару внутрипородных групп, отличающихся не только по количеству удоев, но и внешнему виду. Объединяет их всех выраженный молочный интерьер. Черная пестрая обладает красивым черным цветом, на поверхности хорошо видно белые пятна разного размера. Буренка имеет длинное туловище, в отличие от коров, выращиваемых на мясо, достаточно маленькую голову и шею со складками, удлиненную спину, мощные ноги, крупные молочные железы. Количество молока, которое можно получить от коров этого вида, зависит от типа кормления и региона выращивания. У буренок племенных заводов, расположенных в центре России, средние надои в год составляют 8000 кг. Проживающие на Урале животные дают меньше молока, но оно обладает большим процентом жирности.

Голштинская

Родиной этой буренки являются США. Она появилась в 1850 году благодаря усилиям селекционеров США и Канады. Современное название порода получила в 1983 году. Эти красавицы являются лидерами по производству молочной продукции в Америке. Их количество там составляет 90% от всего поголовья. Годовой надой достигает показателя 8000 кг.

Голштинские коровы имеют большие размеры и вырастают до 144 см в холке. Для них характерно крепкое телосложение, глубоко посаженная грудь, длинная поясница, большая спина. Молочные железы обладают ваннообразной формой. У этой буренки черный окрас, на поверхности которого видно белые пятна. Они расположены по низу тела. В нашей стране такая порода коров получила широкое распространение. Их разведением занимаются специалисты завода имени Ленина «Ермолино». Удои отечественных буренок достигают 12000 кг.

Холмогорская

Возникла эта порода коров в 18 веке на территории современной Архангельской области. Есть несколько версий происхождения. По одной голландскую породу скрестили с местной разновидностью. Получившиеся животные требовали минимального ухода – летом пребывали на выпасе, зимой потребляли заготовленное впрок сено. И давали большое количество питательного молока. По второй версии голландских корней в этой породе нет. Животное окрепло, поскольку его предки проживали в регионе с суровыми зимами.

Внешне представительницы вида достаточно мускулисты, имеют тяжелый скелет. Основной окрас белый, на поверхности есть черные вкрапления большого размера. Взрослая корова способна весить 450 – 550 кг.

Одна особь Холмогорской породы с крупными молочными железами дает где-то 500 кг молока за год.

Ярославская

Одна из замечательных молочных пород на территории России. Окрас у таких буренок черный, бывают черно-пестрые и красно-пестрые. Уход за буренками прост – корма потребляют мало, в год дают до 6000 кг отборного молока. Ярославская корова, как и другие, выращиваемые не на мясо, обладает длинным туловищем, но маленькими ногами. Передние соски молочных желез расположены шире задних. Держать такое животное в собственном хозяйстве выгодно – от 500 килограммовой буренки хозяин получает большое количество молочной продукции, которую можно выгодно продать.

Красная степная

Распространение получила в Ростовской области, на южном Урале и в промышленных регионах Донбасса. Как и предыдущий вид, требует минимального ухода и удивляет максимальной отдачей высококачественной продукции. Предками породы считаются животные, выпас которых производился много лет назад на территории Украины. Благодаря усилиям советских селекционеров, которые произвели скрещивание буренок с коровами Западной Европы, появилась Красная степная корова. Порода не бьет рекорды по удоям среди остальных видов, но способна дать в год от 3000 до 4500 кг продукции. Порода представлена множеством оттенков, которые варьируются от светло-рыжего до темно-вишневого цвета.

Голландская

История породы давняя, насчитывает больше 1000 лет. Буренка является чистокровной, поскольку на этапе ее формирования не были использованы другие виды животных. Ее разведением занимаются фермеры в трех десятках стран мира. Специалисты считают Голландскую породу прародителем большинства современных видов буренок. Отмечается ее внешнее сходство с Холмогорской.

У Голландской пятна менее хаотично расположены на поверхности тела. Обладают небольшого размера туловищем, нормально развитой грудью, имеют хорошую мускулатуру. Вырастают до 133 см в холке. На родине вида, в Голландии, коров существует несколько типов. Есть черно-пестрые, красно-пестрые и гронингенские. В нашей стране более популярны буренки первого типа. Средний показатель удоя составляет 6000 кг.

Айширская

Еще одна порода коров, выращиваемая не на мясо, родом из Шотландии. Там появилась в 10 веке, теперь является одной из лучших в нашей стране, США, Канаде, странах Европы. Обладает небольшого размера туловищем, прямой спиной, глубоко посаженной грудью, сухой головой, короткими ногами, тонкой шеей, имеет достаточно развитые молочные железы. Окрас буренок красно-белый. Характерной особенностью вида называют высокие надои.

Средние показатели количества получаемого от них молока достигают 7000 кг.  Жирность продукции составляет 4, 3%. Впервые отел у животных происходит в 24 месяца. Это ранний показатель для пород, выращиваемых не на мясо. Вес годовалого теленка достигает 290 кг. Особенностями вида являются выносливость, продуктивность, умение приспособиться к сложным погодным условиям.

Общие правила выращивания

Коровы являются спокойными по натуре животными. Они предпочитают больше стоять, нежели ходить. Любят находится на лугу с разнотравьем, где объедают травы вокруг себя. Животное относится к стадным, но не побежит за другими в неизвестном направлении. Интересный факт — в сутки корова способна употребить где-то 100 кг травы, а за две дойки дает 25 литров молока. Послемолочный период длится от 3 – 6 до 24 месяцев.

В это время главной задачей владельца является обеспечить полноценное развитие и нормальный рост буренок. Важное значение имеет оплодотворение коров в установленные сроки, формирование максимальной степени продуктивности. Специалисты делят коров на группы по возрасту – 6 – 9, 12 – 18, 18 – 24 месяца. Содержание буренок разных возрастов осуществляется в стойлах на дворе без привязи либо в помещении с несменяемой подстилкой. Воду животные получают через специальные поилки. В теплое время буренки находятся на пастбищах. Подкормка необходима, если коровы не наедаются подножным кормом. Она состоит из однолетних и многолетних культур в сочетании с концентратами. Зимой животным требуется двухразовое кормление. В составе рациона должно быть где-то 33% сенажа, 45% силоса, 30% концентратов.

Не обходится при содержании молочных видов коров и без болезней молочных желез. Существуют такие заболевания, как мастит, отечность вымени, ушибы, фурункулез, папилломы, недержание молока, тугодойкость, наличие молочных камней. Расскажем подробнее про последний из названных недугов.

Камни образуются в молочных ходах, являют собой итог отложения солей фосфора либо обызвествление хлопьев казеина. Камни способны выпадать в процессе лактации и выходит в ходе дойки в форме песка. Иногда становятся размером с горошину, продолжая расти в цистерне. Причинами появления называют недодаивание коровы, воспаление стенок молочных ходов, нарушение нормального обмена веществ. Заболевание обнаруживается в ходе пальпации соска.

Лечение состоит в следующем – камни небольшого размера выдавливают через сосковый канал. При лечении рыхлые образования измельчают катетером либо вливанием в полость цистерны раствора поташа. Потом выжимают с молоком. Для лечения применяется и массаж вымени. Он позволяет измельчить опасные отложения и вывести их из организма животного. Крупные образования удаляют вскрытием цистерны, затем накладывают швы и закрепляют катетер в сосковом канале.

Видео «Коровы молочной направленности»

Видео посвящено Айширской породе коров. Посмотрев запись, вы узнаете особенности их характера, содержания и питания.

hrunya.ru

Молочные породы коров: характеристики, виды, как выбрать

Содержание

  • Описание видов
  • Крупный рогатый скот по назначению подразделяются на следующие виды:

    • молочные
    • мясомолочные
    • мясные

    Помимо конечной цели выращивание крс, они отличаются характеристиками строения организма: состоянием мышечной массы, формой тела и особенностями питания и продуктивностью.

    Джерсейская корова легко привыкает к любым условиям содержания

    Если вы разводите крс, вы обязательно научитесь разбираться в характеристиках пород, чтобы выбрать  для своей фермы сильное животное.

    Виды особей молочного направления

    Самые лучшие виды крс молочного вида распространенных в России:

    1. Айрширская;
    2. Черно-пестрая;
    3. Лебединская;
    4. Голландские коровы;
    5. Ярославская порода;
    6. Бурая латвийская;
    7. Джерсейская;

    Эти виды телят молочного направления скота распространены на территории России и стали лидерами среди крупного рогатого скота по критериям внешних данных, выносливости и молокоотдачи.

    Описание их признаков и удоя за год позволит вам выбрать телят молочного направления, которые смогут прижиться в вашем регионе, давая щедрые объемы молока ежедневно.

    Айширская корова пригодна для разведения в северной полосе России

    Молочные породы коровы Айширского вида наделены устойчивостью к холодам. Они  подходят для выращивания в северных регионах России, их продуктивность составляет пять тысяч литров молока. Заводить их в южных регионах России не рекомендуется, так как они не приспособлены к жаре. Если эта видовая характеристика для вас приемлема, выберете этот вид. Телята в будущем  покажут высокие показатели молокоотдачи

    Характеристика черного-пестрого вида крс наделена высокими показателями продуктивности. Крупный рогатый скот приспосабливается к  климатическим условиям, но привередливыми в отношении питания. Эти телята требуют финансовых расходов, но их стойкость положительно сказывается и позволяет их выбрать.

    Телята лебединских коров светло — коричневого и темно -коричневого цветов показывают продуктивность в размере четырех тысяч литров молока и качественное мясо. Они — вид  мясного и молочного направления.

    Одной из самых старых представителей крс являются телята голландской молочная порода коров, продуктивность получаемая с одной коровы четыре с половиной тысячи килограмма.

    Этот вид крупного рогатого скота молочного направления обладает хорошими показателями, чтобы выбрать его в качестве основного скота фермы.

    Ярославская корова дает молоко повышенной жирности

    Телята ярославских коров обеспечат вас молоком в размере четырех тысяч восьмиста килограмм, их молоко имеет высокую процентность жирности. Телята бурой латвийской имеют возрастающую молочность, начиная с девятнадцатого столетия их удой возрос до пяти тысяч литров.

    Телята джерсейской обеспечивают фермера молоком не более четырех тысяч литров, но они отлично адаптируются к любым условиям. Их рассматривают как подходящий вариант скота молочного направления, благодаря неплохим показателям удоя и устойчивостью.

    Характеристика наивысшей продуктивности свойственна крс Холмогорской породы. Величина их продуктивности достигает свыше пяти тысяч литров. Соблюдая подходящие им условия питания и содержания, показатель удоя увеличивается.

    При покупке крупного рогатого скота тщательно осматривайте особь на предмет повреждений. Осматривайте вымя. Оно должно быть чашеобразной формы и иметь широко расставленные соски. Если вы почувствуете какие — то затвердения при осмотре, это свидетельствует о наличии у животного опухолей. Обследуйте молочные вены самки, выбирайте ту представительницу крс, у которой они больше.

    Животные нуждаются в правильно подобранном и организованном питании, а также условия содержания, удовлетворяющие их потребностям и предположенностям.

    Бурая латвийская корова дает до 5 тыс. кг молока

    Описание видов

    Черно — пестрая порода крупного рогатого скота является самой лучшей во всех регионов России. Это доказывается тем, что их численность составляет более половины от всех животных. Голштинский представитель крупного рогатого скота выведены в начале двадцатого века на территории Америки, как особи черно — пестрой породы, которые ранее включали и красно — пестрые породы раньше, но в последнее время, их разделяют.

    Голштинский крс покрыт пятнами разной формы, которые размещаются ниже, чем у других пород.

    Красные степные особи крс относятся к красно — пестрым породам. Объем их продуктивности составляет до четырех с половиной килограмм, они имеют белые пятна, длинное туловище и светлые рога.

    Особи тагильской породы коров относятся к красно -пестрым коровам, но имеют подвиды и у черных, бурых, буро-пестрых. Эти виды дают три тысячи восемьсот килограмм. У них широкая грудь и узкий таз.

    Тагильская корова обладает разнообразными расцветками и дает 3.8 тыс. кг молока

    Красно — пестрые породы относятся к голштинскому крс. Эти виды коров дают до шести тысяч килограмм удоя.

    Одной из самых распространенных пород в России является истобенские, которые относятся к черным, черно -пестрым и красно -пестрым видам крс. Количество удоя составляет четыре тысячи литров молока со средними показателями жирности.

    Для создания продуктивной фермы молочные коровы нуждаются в правильно организованном питании, которое меняется в зависимости от времени года и отела.

    Молочные породы коров обеспечивают фермеров высокими удоями только при организации должного ухода, который включает: правильное питание, должный уход.

    Усиленный уход направлен к вымени, которое требуется омывать и контролировать на наличие заболеваемости.

    В период отела корову не доят, а после отела объем молока увеличивается в разы.

    Продуктивность крс зависит от оказанного ухода. Питание обязательно включает зеленые корма, злаковые и бобовые. Одновременно им дают шроты и сено.

    selomoe.ru

    обзор дойных буренок с фото

    Молочные коровы, относясь к отдельному направлению продуктивности, отличаются и внешне от остальных своих сородичей, и внутренним строением. Так, например, у них более удлиненное тело и достаточно высокие конечности. Также у таких буренок хорошо развитое сердце, пищеварительная система и, конечно же, молочные железы – вымя. А вот мышцы, наоборот, развиты слабо и тело более костистое. Какие же самые распространенные и самые лучшие молочные породы коров, поговорим уже сейчас.

    Айрширская молочная

    Эта порода известна в мире еще с XVIII века и свое начало берет в Шотландии. Сегодня она преимущественно разводится в США, Канаде, России и в некоторых странах Европы. Эта дойная корова имеет некрупное тело и явный молочный экстерьер. У нее удлиненный корпус, небольшая сухая голова, хорошо развитое вымя, костистые короткие конечности и тонкая шея. Грудь глубокая, спина прямая. Масть у этих буренок красно-белая.

    Мы не зря начали говорить о коровах молочного направления именно с этой породы, ведь у айширских буренок очень высокие удои. Среднегодовой показатель колеблется от 6000 до 7000 килограмм. Жирность хорошая – в среднем 4,0-4,3%. Также эти коровы скороспелы, поэтому первый отел приходится, как правило, на возраст 24 месяцев. В нашей стране эту породу ценят за хорошую приспосабливаемость к суровому климату, выносливость и продуктивность.

    Голландская

    Порода насчитывает уже более 1 тыс. лет и сегодня это самая древняя корова среди всех молочной направленности. Она создана без участия других пород и до сегодня представляет особую чистоту кровей. Не удивительно, почему она настолько популярна. Ныне ее разводят в более 30 странах мира на всех континентах, кроме Антарктиды. Более того, именно эта дойная корова считается прародителем для многих современных пород.

    Внешне эти буренки очень напоминают холмогорских, однако пятна у последних более хаотично разбросаны по телу. Тело у этих коров компактное, с развитой грудью и хорошо видной мускулатурой. Высота в холке составляет примерно 133 сантиметра. Средний годовой удой достигает показателя 6000 килограмм.

    На родине в Голландии этих коров насчитывается несколько видов. Например, это черно-пестрые животные, красно-пестрые и гронингенские. Однако у нас наибольшей популярностью пользуются именно черно-пестрые буренки. Их успешно используют для выведения и улучшения других отечественных пород молочного направления.

    Голштинская

    Эти буренки впервые появились в 1850 годах в США. Желая вывести новую черно-пеструю породу животных молочного направления в США и Канаде была начата масштабная селекционная работа. В 1861 году порода получила официальное признание, а в 1983 году получила современное название. Эти коровы и сегодня в Америке являются лидирующими по производству молока, поэтому составляют 90% общего поголовья в стране. И не удивительно, ведь годовой удой этих красавиц составляет 7000-8000 килограмм.

    Голштинские буренки достаточно крупные, имеют высоту в холке около 144 сантиметров. У них крепкая конституция тела, глубокая грудь, широкая спина, длинная поясница и ваннобразное вымя. Окрас тела преимущественно черный с белыми пятнами в нижней части тела. Важно отметить, что в наших краях эти коровы также очень популярны. В частности их разводят на племенном заводе «Ермолино» имени Ленина.

    Интересно! У лучших коров отечественных линий удой составляет 10000-12000 килограмм.

    Джерсейская

    Одна из древних пород в мире. Выведенная в Англии в XVIII веке, долгое время она была неизвестная миру, так как запрещалась к вывозу за границу. Сейчас эти буренки популярны и разводятся во всем мире. Они хорошо приспосабливаются к разному климату, поэтому их успешно содержат и в России. Однако животные достаточно агрессивные и прихотливы, поэтому используются в основном на фермерских хозяйствах.

    Хотя по продуктивности молока ее нельзя назвать лучшей, но вот количество белка и жира у нее большое. Годовой удой Джерсейской породы средний, не более 3500 килограмм. Но молоко густое, жирное и имеет немного желтоватый оттенок. Средний показатель жирности – около 6-7%. Благодаря этому сливки с такого молока собирают сразу, они представляют большую ценность.

    У Джерсейских буренок очень выраженная конституция тела молочного направления. У них очень вытянутое туловище, плоская грудная клетка, легкий костяк, сухая голова. Шея тонкая, но глубокая грудь со складками, что видно на фото. Окрас колеблется от светло-палевого до темно-бурого. Также встречаются серые, красные и черные представительницы породы с незначительными белыми отметинами на теле.

    Интересно отметить, что хотя средний удой этих коров за год не такой уж и большой, но нам удается получать более 5000 килограмм молока за лактацию с 7-процентной жирностью. А вот американская буренка по кличке Санни установила породный рекорд – 111 400 килограмм молока за всю жизнь. Сегодня Джерсейских коров разводит только племенной завод Московской области. Их специализация – получение высококачественных жирных сливок.

    Черно-пестрая порода

    Это одна из самых популярных отечественных коров как для фермерского, так и домашнего хозяйства. Эти буренки молочного направления до сих пор лидируют по количеству поголовья у нас в стране. Выведена была порода в 1959 году в СССР. Важно знать, что сегодня существует несколько внутрипородных групп, которые отличаются как по внешнему виду, так и по удою. Однако у всех ярко выраженный молочный экстерьер.

    Черно-пестрые буренки имеют темную черную масть с разными по размеру белыми пятнами, за что и получили свое название. Корпус удлиненный, голова сухая, также немного вытянутая, шея небольшая складчатая. Спина длинная, прямая, ноги крепкие. Что касается молочной продуктивности, то она зависит от региона и типа кормления. У коров с племенных заводов центральной части России среднегодовой удой составляет около 8000 кг. А вот, например, на Урале животные дают не более 5500 кг, но с более высокой жирностью.

    Выбор самой молочной

    Конечно же, этот вопрос волнует каждого заводчика, желающего получить настоящую молочную ферму у себя дома. Чтобы дойная корова стала настоящей кормилицей, следует сначала ее правильно выбрать, а затем правильно ухаживать за ней. Как мы уже говорили, коровы молочных пород отличаются внешним видом от мясного или комбинированного направления. Поэтому здесь важно учитывать следующие характеристики:

    • Удлиненный корпус с прямой спиной;
    • Сухая легкая небольшая голова;
    • Тонкая шея со множеством складок;
    • Косые ребра с расстоянием между последними – 6 см;
    • Тонкие конечности;
    • Характерное чашеобразное или ваннообразное объемное вымя, как на фото;
    • Хорошо видные вены на вымени.

    При выборе молочной коровы важно учитывать ее возраст. Так как самый пик продуктивности приходится на первые шесть лет жизни животного. Но одного внешнего вида и строения тела мало. Для получения вкусного молока в больших объемах животное должно иметь хороший уход. Прежде всего играет ключевую роль кормление дойных коров. Но об этом читайте более подробно в нашей предыдущей публикации «Правильный рацион питания — залог здоровья вашей буренки!».

    Фотогалерея

    Видео «Новый тип молочных коров Костанайской области»

    В этом видео из новостного сюжета вы узнаете о том, что фермеры Костанайской области вывели новую породу молочных буренок. В чем их особенности, узнайте уже сейчас.

    zoohoz.ru

    описание, правила выбора, содержание и фото

    С детства мы все помним милую сердцу картину деревенской жизни, где буренки, возвращаясь с пастбища, дают вкусное и полезное молоко. Однако не все так просто, и далеко не каждая представительница семейства рогатых может приносить хорошие молочные удои. Именно поэтому сегодня мы попытаемся определить, какие же молочные породы являются самыми лучшими среди всех прочих коров.

    Содержание:

    [ Раскрыть]

    [ Скрыть]

    Самые молочные породы

    Известно, что все породы коров разделяются на три большие группы: мясные, мясо-молочные и молочные направления. Каждая из групп различается не только по конечному продукту получения от животного, но и по внешнему виду и даже строению организма. Так, молочные породы коров обладают куда более длинным телом и очень высокими конечностями. Кроме того, у этих животных всегда более развита сердечно — сосудистая система. При этом мышечная система развита слабо. И конечно, самой выдающейся частью этих коров  является вымя. 

    Далее мы подробнее поговорим о разновидностях коров молочного типа.

    Айрширская

    Эта замечательная шотландская коровка красно-бурой масти обладает типичной «молочной» внешностью. Длинное тело хорошо гармонирует с тонкой шеей и небольшой головой. Широкие распластанные соски напоминают лепестки, разложенные на цветочной чашечке. Средний вес этих буренок варьируется от 450 до 800 кг.

    Из видео «Популярные молочные буренки Айрширской породы» вы узнаете много полезной информации о разных породах коров.

    Отличаются эти молочные породы коров высокими показателями удоя. Так, одна буренка может дать в год около 6-8 тысяч кг молока с высоким содержанием жиров (около 4%). Айрширы являются очень популярными животными в Америке, России и Канаде.

    Голштинская

    Одна из самых старых пород молочных коров появилась в Америке и до сих пор является в этой стране одной из лидирующих по своему производству. Ежегодно одна такая коровка может дать около 7-8 тысяч кг продукции. Распространены коровы данного вида в США, Европе и России.

    Голштинки – крупные животные, их рост может доходить и до 145-150 см. Конституция тела у них достаточно крепкая, с глубокой плотной грудной клеткой, широкой спиной и поясницей. Интересным является и вид вымени: оно похоже на небольшую ванночку, которую очень удобно сосать теленку.

    Ярославская

    Эти животные были выведены уже более 200 лет назад. Их популярность обусловлена хорошими удоями молока, которые составляют от 3,5 до 6 тысяч кг в год. Ярославские коровки сравнительно небольшие, с неразвитой мускулатурой. Незнакомому с породой человеку они могут показаться худоватыми и даже костлявыми, что не мешает им давать очень хорошее по своему качеству молоко.

    Рост Ярославских буренок составляет 120-130 см, а вес может варьироваться в пределах 500-700 кг. Масти у них, как правило, черные, встречаются животные с белыми пятнами на голове и брюхе.

    Красная степная

    Очень старая разновидность коров, выведенная на Украине еще в 18 веке. Эти животные обладают очень красивой, практически красной шерстью, черными копытами и аккуратными белыми или кремовыми рогами. Рост этих буренок невелик, всего 125-130 см, а вот вес несколько выше, чем у других молочных животных (от 800 до 900 кг). Вымя достаточно обширное, плотное, в форме чашечки.

    Удои у этих коровок достаточно велики (от 3 до 5 тысяч кг молока). Достаточно высоки у них и показатели жирности (около 5%). Отличительной особенностью данного типа животных является их очень хорошая приспособленность к любым климатическим условиям.

    Джерсейская

    Бурые и палевые коровки, родиной которых является небольшое островное государство Джерси, неплохо прижились на нашей территории. Эти буренки не похожи на остальных представителей своего вида; у них заметный неправильный постав задних конечностей, тонкая шея с множеством кожных складок и глубокая грудная клетка.

    Отличительным показателем является жирность молока Джерсеек, которая составляет около 5-7%. Средние годовые удои у них составляют 4-6 тысяч кг. Благодаря этим показателям Джерсейских коров полюбили во многих странах мира.

    Чтобы любая дойная корова радовала ваше хозяйство большим количеством молока, ее нужно сначала правильно выбрать, а затем за ней необходимо правильно ухаживать. Об этом и поговорим далее.

    Правила выбора

    Как выбрать молочную корову? Какие нужно учесть моменты? Сложно ли ошибиться при покупке? Эти и многие другие вопросы терзают начинающего фермера при выборе своей первой буренки молочного направления. Попытаемся разобраться в том, как же не прогадать, выбирая буренку.

    При выборе дойной коровы нужно помнить об основных отличительных чертах внешности этой группы животных. Так, стоит уделять особенное внимание наличию удлиненного корпуса и прямой спины буренки, которые будут гармонично дополняться небольшой головой и тонкой шеей. Особое внимание нужно уделить вымени. Оно должно быть чаше или ваннообразным с четкими заметными венами.

    Помните, что объем вымени у выбираемой коровы, должен составлять около 110-120 см, а глубина не должна быть меньше 25 см. Большое внимание нужно уделять и возрасту молочной производительницы. Самыми продуктивными считаются молочные коровы в возрасте до 7 лет.

    Также при покупке коровы следует провести исследование молока на субклиническую форму мастита (делать это необходимо и потом в регулярном порядке).

    Содержание

    Помните, что для здоровья и получения хороших удоев, молочную корову нужно обязательно содержать в чистоте. Эти животные очень не любят грязного помещения. Так, корова не ляжет, если у нее будет грязная подстилка, а это приведет к тому, что животное будет постоянно стоять, а удои резко снизятся. Очищать нужно и шерсть животного. Смахивайте корову плотной щеткой, обмывайте тело теплой водой. Помните, что чистку нужно проводить после или за час до доения.

    Для подстилки бокса, где будет содержаться ваша питомица, лучше всего подойдут солома или древесные опилки. Связано это с тем, что материалы хорошо впитывают влагу и запахи. Не забывайте и о том, что вашей корове нужен постоянный выгул. Для этого необходимо оборудовать специальный загон, где летом корова будет проводить около 2-3 часов, а зимой – 1-2 часа.

    Рацион питания молочной коровы

    Кормление дойных коров – важнейший фактор для получения хорошего молока. Помните, что в среднем буренке необходимо около 2-3 кг сухого корма на 100 кг живой массы. При этом кормить сочными кормами нужно в расчете от 8 до 10 кг на 100 кг живого веса, а грубых – 1-2 кг в сутки. Рацион буренки должен состоять из трех видов корма: грубых, балансирующих и комбикормов.

    Видео «Молочные типы коров»

    Из видео «Молочные типы коров» вы сможете получить достаточно информации для формирования надлежащего представления о том, как и каких буренок выбирать.

     Загрузка ...

    klyv.ru

    Молочные породы коров в России, какие самые лучшие

    Молочные породы коров характеризуются по хозяйственно-полезным признакам, каковыми являются: годовой удой молока, содержание в нем молочных жиров, продолжительность продуктивности животного и тип его телосложения.

    Определение уровня молочной продуктивности заключает в себе большое число признаков, которые обеспечивают выработку составных частей молока. Коровы молочной породы определяются по генетике (порода), и условиям среды обитания. Молочная продуктивность оценивается по следующим показателям:

    • надои за 305 дней лактации;
    • уровень суточного удоя;
    • стабильность лактации;
    • скорость и полнота молокоотдачи;
    • жирность молока.

    Для определения молочной продуктивности берут 305-дневную лактацию взрослой особи с двухразовым доением в день. При этом учитывается условная жирность молока (для удобства перерасчетов принимается показатель в 3,2%, 3,6%, а в основном 4%).

    Молочные коровы в своей продуктивности зависят от возраста. Очень старые и молодые, дают меньше количество молока. Поэтому присутствует оценка по жизненной продуктивности (продуктивное долголетие). В среднем, величина возраста общего поголовья, редко превышает четыре лактации. Поэтому этот признак отбора является первостепенным.

    Молочные породы коров имеют свой тип телосложения. Немалую роль играет экстерьер, т.к. он непосредственно влияет на длительность активной жизни и продуктивность в ее течении.

    Породы представлены крупными группами животных, которые создал человек в процессе целенаправленной селекции. Они постоянно совершенствуются, и ведется направленный отбор по необходимым качествам. Работа по генетической перестройке животных позволила человечеству получить из дикого тура в многочисленные современные породы, которые отвечают многочисленным потребностям человека.

    Основные породы

    В России молочные породы коров представлены достаточно широко (всего их существует около 50-ти видов). Но, исключив из списка мясомолочные, получим около десятка видов, которые специализируются только на производстве молока.

    Красная степная

    Порода стала результатом длительного периода селекции на юге Украины. За основу скрещивания были взяты остфрисляндская, ангельнская, симментальская, серая степная и некоторые другие породы.

    Особое внимание было уделено длительному отбору по молочной продуктивности. По телосложению особи этой породы являются типичным представителями молочного направления. Красный окрас с некоторыми оттенками являлся обязательным элементом в отборе, так как его связывали с высокой производительностью коров.

    Эта порода имеет средний рост 126–128 см в холке. Туловище слегка удлиненное, грудь средней ширины и глубокая. Спина длинная, а поясница широкая. Костяк выглядит легким. Вымя развито хорошо почти правильной круглой формы. Эластичная кожа, образует тонкие шейные складки. Масть красная, с присутствием светлых и темных оттенков, бывают отметины белого цвета.

    Молочная продуктивность на хорошем уровне. Средний удой за год составляет около 4400 кг молока, с процентом жирности – 3,6%, и белковым содержанием 3,4%. Новорожденные телята имеет вес около 34 кг, годовалые набирают до 230 кг, а через полтора года – 300 кг.

    Голландская

    Породу характеризует высокая живая масса, крепкая конституция и отличная молочная продуктивность. Все конечности небольшие, но рост в холке составляет в среднем 132 см. Пропорции туловища развиты правильно, голова слегка удлиненная, сухая, спина прямая без прогибов, задняя часть ровная и широкая. Чашеобразной формы вымя хорошо развито. Окрас черно-пестрый, с отличительными, опоясывающими круп белыми широкими полосами сразу за лопатками и перед маклоками.

    За период лактации коровы дают в год не менее 4500 кг молока с жирностью до 4,2%. Отличительной чертой голландок является скороспелость. Приносят телят весом до 42 кг, и через год они вырастают до 300 кг. Взрослые особи имеют средний вес 600 кг.

    Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    Голштино-фризская

    Представляет собой породу с наиболее высокими характеристиками по молочной производительности. Является основным генетическим источником для улучшения и получения новых молочных пород практически во всем мире.

    Создание этой породы проходило в США и Канаде с целью совершенствования голландского скота по величине удоев, приросту в живой массе и регулированию жирномолочности. При этом были применены технологии по выращиванию, кормлению и содержанию молодняка, значительно отличающиеся от голландских.

    Окрас черно-пестрый, с белыми отметинами различных размеров. Экстерьер и общее строение характерен для всех молочных видов. Рост в холке около 144 см, грудь глубиной до 78 см и шириной около 54 см. Живая масса колеблется в пределах 700 кг.

    Продуктивность по молоку – 6000 кг в год, с жирностью 3,7%. Большинство особей имеют чашеобразной формы вымя.

    Отличаются тем, что имеют хорошее здоровье и приспособленность к промышленным технологиям.

    Используется порода и в качестве основы для улучшения молочных показателей черно-пестрых и других пород коров.

    Черно-пестрая

    Обычно крупные коровы, имеющие несколько удлиненное туловище, с правильными пропорциями, глубокую и средней ширины грудь, широкую спину, поясницу и крестец. Брюхо объемное, вымя достаточно большое, при этом задние соски бывают сближены друг к другу. Конечности прямо поставлены. Окрас черно-пестрый.

    Коровы дают за год около 4500 кг молока (жирность – 3,5%, и белок – 3,2%).

    Новорожденные телята имеют вес в 35 кг, через полтора года — до 400 кг. Живая масса одной особи около 550 кг.

    Строение тела у черно-пестрого скота крепкое, экстерьер и тип телосложения характерен для высокоудойных коров. Животные обладают хорошим здоровьем и прекрасно себя чувствуют в разных климатических зонах.

    Холмогорская

    Крупные, крепкие животные с высотой в холке 132 см. Круп слегка удлинен, с присутствием некоторой угловатости. Грудь достаточно глубокая,  задняя часть широкая. Размер вымени средний, с одинаково развитыми долями. Основной окрас черно-пестрый, но бывают и красно-пестрые особи. При нормальном содержании, молочная продуктивность – до 3500 кг в год, с молочной жирностью в 3,7%.

    Родившиеся телята имеют вес 35 кг, через год — 250 кг, а через полтора года — 380 кг. Масса самих холмогорок около 600 кг.

    Ярославская

    Имеет угловатые формы телосложения, рост средний около 127 см, достаточно хорошо развитую среднюю часть туловища. Грудь достаточно узкая, холка высокая, задняя часть широкая. В недостатках экстерьера присутствуют вислозадость, Х-образность задних конечностей, слаборазвитые мышцы. Строение нежное, но крепкое. Окрас черный с белой головой, брюхом, конечностями, вокруг глаз черные пятна.

    Средние удои за год составляют до 4500 кг молока (жирность в нем – 4,4%, белок –3,5%).

    Вес новорожденных телят – 33 кг, через год – 220 кг, через полтора – 300 кг. Живая масса одной коровы – 540 кг.

    Бурая латвийская

    Отличается крепкой конституцией и телосложением, типичным для молочной породы. Порода может использоваться как в молочном, так и молочно-мясном направлении. Окрас – красный с разными оттенками.

    Продуктивность хорошая, в среднем от коровы получают 3500 кг молока, при жирности 4,3%. Для породы характерна высокая жирномолочность, с 3,5% содержанием белка.

    Телята весят 35 кг, через год – 230 кг, а через полтора –300 кг. Живой вес коров – 540 кг.

    И немного о секретах...

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Читать интервью...  

    Видео — Скот молочного направления

    www.agro-biz.ru

    Молочные породы коров. КРС молочного направления.

    По особенностям продуктивности породы коров специалисты разделяют на три большие группы – мясные, молочные, мясо-молочные. Главной характеристикой молочных является высокий уровень удойности. Характерно, что представители этой категории отличаются еще и внешним видом. Они имеют неширокое тело с выраженной удлиненностью, а также высокие ноги, тонкую подвижную шею с множеством складок.

    Существует также ряд отличий внутреннего строения – хорошо развитое вымя и пищеварительные органы, но слабые мышцы. Такие особенности способствуют быстрой переработке корма и высоким надоям. За день животные съедают до центнера травы, что и обеспечивает большое количество молока.

    Общие особенности молочных пород КРС.

    По своему поведению молочные коровы являются спокойными животными, которые основное время проводят за пережевыванием корма. На пастбище они двигаются мало, не совершают больших переходов. КРС данной категории не требует особенного ухода, основная задача фермера – обеспечение большим количество корма. Для молочных коров характерно крепкое здоровье. Если в хозяйстве не возникает очаг инфекции, животные практически не болеют.

    Самые распространенные породы коров молочного направления.

    Существует большое количество молочных пород. Но среди них есть несколько, которые пользуются наибольшим спросом в животноводческой отрасли страны. Они максимально приспособлены к особенностям климата, были выведены отечественными селекционерами.

    Красная степная порода.

    По уровню надоя порода не является рекордсменкой, но ее разведение не требует большого ухода. При правильном питании животное дает в год до 4500 кг молока. Отличается порода крепким здоровьем, она не боится зимнего холода, обладает спокойным нравом. Особенным качеством является и отличная адаптация к жаркому климату, корова неплохо переносит даже летнюю засуху.

    По окрасу животные бывают разных оттенков (светло-рыжий, коричневый, темно-вишневый). Внешне выраженной особенностью является немного вытянутая, легкая голова, тонкая шея, внушительное вымя. Корова имеет слабую мускулатуру, что является ее недостатком.

    Черно-пестрая молочная порода КРС.

    Эта порода была выведена отечественными учеными недавно, но она быстро завоевала популярность. При выведении черно-пестрой были скрещены голландские коровы с местными, отличающимися большими надоями. Результатом стала порода с отличными показателями жизнеспособности и высокой молочной продуктивностью.

    Черно-пестрая отлично приспосабливается к климатическим условиям того региона, где она выращивается, поэтому редко болеет. В основе рациона коровы – пастбищные корма, силос, сенаж. В данной категории существует несколько подвидов, которые отличаются только размерами. Ученые не остановились на достигнутом результате и ведут дальнейшие работы, цель которых – улучшить характеристики породы с учетом особенностей конкретной местности.

    Голландская молочная порода.

    Очень древняя порода, достоинства которой проверены временем. Для нее характерны большие надои молока отличного вкуса. Это чистая порода, в которой нет примеси других видов, поэтому она характеризуется высокой конкурентной способностью. Отличительные внешние черты – высокий рост, длинные ноги, глубокая грудь. Крупное животное может достигать в весе 800 кг.

    Для получения высоких надоев корове голландской породы необходим большой объем свежей пастбищной травы или сена, силоса. При правильном кормлении животное дает до 5000 кг молока жирности 3,8-4%. При необходимости можно получить хороший убойный выход (55-60%). В уходе животного применяются стандартные приемы. КРС обладает высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Но нужно следить за тем, чтобы корова не промерзала, так как недостатком породы является восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

    Холмогорская молочная порода.

    Название этой породы указывает на место ее выведения – Архангельская область, Холмогорский район. Выведена порода очень давно, поэтому является достаточно распространенной. Отличить данную породу можно по крупным размерам, удлиненному туловищу, крепким ногам. Круглое по форме вымя имеет средние размеры, но это не сказывается на молочной производительности.

    Холмогорская имеет несколько вариантов окраса – черно-пестрая, красно-пестрая, черная. КРС этого вида отличается большими показателями надоев, а также особенно вкусным молоком. Порода неприхотлива, требует обычных условий содержания. Главное – обеспечение достаточного количества корма. По молочной продуктивности относится к средней категории. Дает в год 3000-3500 кг молока в год, показатель жирности – до 3,7%.

    Бурая латвийская порода КРС.

    Появление этой породы стало результатом скрещивания нескольких видов европейских коров – датской, ангельнской, латвийской. Такой КРС отлично подходит для разведения и содержания на фермерских хозяйствах европейского региона. У коровы немного вытянутое туловище, а грудь глубокая и широкая. Характерны также саблистые задние конечности. Масть латвийских молочных коров – разные оттенки красного. На таком фоне особенно четко выделяются черные щеки и уши.

    Удойная способность животного – больше 4000 кг, содержание жира – до 4,5%. Молочные показатели зависят от условий содержания и рациона. Порода относится к средней весовой категории, обычная масса – 500-550 кг. Имеет и неплохой показатель мясной продуктивности (до 50%). Бурая латвийская имеет несколько генетических линий, для всех характерна хорошая устойчивость к заболеваниям (маститу, лейкозу). Не требовательна к условиям содержания.

    Ярославская порода коров.

    Еще одна порода, названная по месту своего формирования. Она стала результатом скрещивания в Ярославской области местных коров, отличающихся отличной молочной продуктивностью и высоким качеством молока. Корова очень выразительно представляет молочный тип. Масть животного – черная, но голова контрастно белая. Словно очки выделяются черные ободки вокруг глаз. Имеет тонкую, нежную кожу вымени, цилиндрической формы соски средней длины. Вымя характеризуется чашеобразной формой. По весу порода средней категории (от 450 до 560 кг). Характеризуется удовлетворительными показателями мясной продуктивности (от 57 до 62%).

    Коровы дают жирное молоко (больше 4%), надои большие – до 4500 кг в год. Порода устойчива к болезням (особенно к лейкозу), прекрасно переносит зимние морозы (при наличии необходимой температуры в коровнике). При достаточном питании дает молоко стабильно, поэтому является прекрасным выбором для фермерских хозяйств, направленных на молочную продукцию.

    Голштинская мясо-молочная порода коров.

    Голштинская – это порода со средней массой тела. Коровы-первотелки вырастают до 650 кг, взрослые могут иметь вес 750 кг. Быки намного тяжелее – до 1200 кг. Характерны сильно выраженные молочные формы, а мускулатура, наоборот, выражена слабо. Объемное вымя имеет чашеобразную форму. Данная порода отличается еще и неплохими качествами, так как дает удойный выход до 55%.

    Порода была сформирована еще в 17-18 веке, на территории США и Канады. Но сейчас она выращивается и в европейском регионе. Для нее характерна черно-пестрая масть. Голштинская дает очень высокие надои – до 6500-7000 кг жирного (3,7%) молока. Но фермерам нужно знать, что показатель продуктивности может отличаться в зависимости от региона, от страны разведения. Коровы выдерживают сезонные понижения температуры, болеют очень редко, поэтому активно разводятся в северо-западных регионах страны.

     

    Айширская порода коров.

    Идеальная порода для северного региона Европы. Основные внешние отличия – некрупный скелет и красно-пестрая масть. Эта корова дает не только большой надой молока (до 4500 кг), но и значительное количество мяса. Характерная особенность – ранний отел, он может быть уже у двухлетней коровы. Животные растут быстро, поэтому выращивание такой породы, дающей и вкусное, жирное молоко, и достаточное количество мяса, является очень выгодным.

    Айширская идеально подходит для разведения и в больших хозяйствах, и в частных владениях. Она неприхотлива, дает полезное и жирное молоко на протяжении всего года. Устойчива к заболеваниям, так как приспособлена к содержанию в любых климатических условиях.

    Джерсейская молочная порода.

    Одна из самых старых молочных пород, для которой характерен высокий процент жирности молока (6%). Выведена была в Англии при скрещивании пород нормандской и британской. Джерсейские молочные коровы имеют небольшой размер и вес, высота в холке до 123 см. Характерен широкий лоб, отлично развитые глазницы, длинная шея, глубокая грудь. Масть данного вида – светло-бурая или рыжая. Но можно увидеть в фермерских хозяйствах и особи с темным оттенком, даже с белыми пятнами на шерсти ног.

    По весу коровы достигают всего лишь 360-400 кг. Мясная продуктивность очень низкая.

    Основные правила содержания.

    • Коров нужно содержать в чистых стойлах, так как антисанитария приводит к вспышкам мастита в стаде.
    • Для здоровья животного и хорошего качественного, вкусного молока, важно содержать в идеальной чистоте и доильные принадлежности.
    • Доятся молочные коровы два раза в день. Для доения больше трех животных рекомендуется использовать автоматизированные системы.
    • Обязательно нужно следить за состоянием вымени, оно должно быть мягким, с эластичной кожей, без травм.

    Специально выведенные молочные породы коров имеют высокую производительность, которую необходимо поддерживать правильным питанием и уходом.

    Подробности

    Опубликовано: 03 октября 2015

    Просмотров: 7164

    yazemledelec.ru


    Заказ товара:

    Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик