Какие бывают породы перепелов. Чем отличаются яичные, мясные и декоративные породы. Как выбрать лучшую породу перепелов для разведения. Каковы особенности содержания разных пород перепелов.
Содержание
Основные породы перепелов
Перепела — небольшие птицы, которые стали популярными для разведения в домашних условиях и на фермах. Они ценятся за вкусное диетическое мясо и питательные яйца. Существует несколько основных направлений пород перепелов:
- Яичные — для получения большого количества яиц
- Мясные — для производства мяса
- Мясо-яичные (универсальные) — сочетают оба качества
- Декоративные — для эстетических целей
Рассмотрим подробнее основные породы перепелов каждого направления.
Яичные породы перепелов
Яичные породы отличаются высокой яйценоскостью — до 300-320 яиц в год. При этом птицы имеют небольшую живую массу. К яичным породам относятся:
Японский перепел
Это самая популярная и распространенная порода. Ее основные характеристики:
- Вес самок — 130-150 г, самцов — 110-120 г
- Яйценоскость — 300-320 яиц в год
- Вес яйца — 10-12 г
- Окрас оперения — коричневый с черными пятнами
Японские перепела неприхотливы, быстро растут и начинают нестись в возрасте 35-40 дней. Это делает их идеальными для начинающих птицеводов.
Английский белый перепел
Выведен в Англии на основе японской породы. Характеристики:
- Вес самок — 160-180 г, самцов — 140-160 г
- Яйценоскость — до 280 яиц в год
- Вес яйца — 11 г
- Окрас — белый с редкими черными крапинками
Отличаются спокойным характером и привлекательным внешним видом. Подходят как для получения яиц, так и мяса.
Мясные породы перепелов
Мясные породы характеризуются крупными размерами и быстрым набором веса. При этом яйценоскость у них ниже, чем у яичных пород.
Техасский белый перепел
Самая крупная порода перепелов. Ее особенности:
- Вес самок — 370-480 г, самцов — 300-360 г
- Яйценоскость — 220 яиц в год
- Вес яйца — 12-18 г
- Окрас — белый с темными пятнами
Техасские перепела идеальны для получения большого количества диетического мяса. Однако требуют просторных клеток для содержания.
Фараон
Порода выведена во Франции, отличается крепким телосложением:
- Вес самок — 180-310 г, самцов — 170-260 г
- Яйценоскость — 200-220 яиц в год
- Вес яйца — 12-18 г
- Окрас — как у японского перепела
Фараоны быстро набирают вес и дают много нежного мяса. При этом неприхотливы в содержании.
Универсальные (мясо-яичные) породы
Эти породы сочетают хорошую яйценоскость с достаточно большой живой массой.
Эстонский перепел
Выведен в Эстонии путем скрещивания нескольких пород. Характеристики:
- Вес самок — 190-200 г, самцов — 160-170 г
- Яйценоскость — 280-320 яиц в год
- Вес яйца — 11-12 г
- Окрас — охристо-коричневый с полосками
Эстонские перепела отличаются высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами. Неприхотливы и быстро растут.
Маньчжурский золотистый перепел
Популярная универсальная порода китайского происхождения:
- Вес самок — 180-200 г (до 300 г), самцов — 160-180 г
- Яйценоскость — 240-280 яиц в год
- Вес яйца — 15-16 г
- Окрас — песочный с золотистым отливом
Маньчжурские перепела хорошо подходят для домашнего содержания благодаря спокойному характеру и неприхотливости.
Декоративные породы перепелов
Эти породы разводят в основном для эстетических целей, а не для получения продукции.
Калифорнийский хохлатый перепел
Очень красивая декоративная порода:
- Вес — 100-150 г
- Яйценоскость — низкая
- Окрас — серовато-белый с коричневым
- Особенность — наличие хохолка на голове
Калифорнийские перепела привлекают своим необычным внешним видом. Однако требуют особого ухода.
Как выбрать породу перепелов для разведения
При выборе породы перепелов следует учитывать несколько факторов:
- Цель разведения (яйца, мясо или декоративные цели)
- Условия содержания (размер помещения, климат)
- Опыт в птицеводстве
- Рынок сбыта продукции
Для начинающих птицеводов лучше всего подойдут неприхотливые яичные или универсальные породы, например:
- Японский перепел
- Эстонский перепел
- Маньчжурский золотистый перепел
Эти породы быстро растут, хорошо несутся и не требуют сложного ухода.
Для промышленного производства мяса лучше выбрать крупные мясные породы:
- Техасский белый перепел
- Фараон
Однако они требуют больше места для содержания и специального ухода.
Особенности содержания разных пород перепелов
Несмотря на различия между породами, основные принципы содержания перепелов схожи:
- Оптимальная температура — 20-22°C
- Влажность воздуха — 60-70%
- Освещение — 16-17 часов в сутки
- Плотность посадки — 80-100 см² на одну птицу
- Кормление — специальный комбикорм для перепелов
Однако есть некоторые нюансы для разных пород:
Яичные породы
Для яичных пород важно обеспечить:
- Достаточное количество кальция в рационе
- Регулярный сбор яиц (2-3 раза в день)
- Правильное соотношение самцов и самок (1:3 или 1:4)
Мясные породы
При содержании мясных пород необходимо учитывать:
- Потребность в более просторных клетках
- Высокую потребность в белковых кормах
- Склонность к ожирению (контроль рациона)
Декоративные породы
Декоративные породы требуют особого внимания:
- Защита от сквозняков и резких перепадов температуры
- Регулярный уход за оперением
- Обеспечение разнообразного рациона
При правильном выборе породы и соблюдении условий содержания разведение перепелов может стать увлекательным и прибыльным занятием.
описание, особенности содержания и фото
В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.
Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.
Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.
Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.
Краткие характеристики
Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.
Название | Направление | Вес яйца, гр. | Яйценоскость, шт в год | Вес тушки, гр. |
Японский | яичное | 10-12 | 300-320 | 90-100 |
Английский белый | яичное | 11-13 | 290-310 | 140-170 |
Фараон | мясное | 12-17 | 250-300 | 200-220 |
Техасский | мясное | 15-18 | 220-260 | 250-350 |
Эстонский | мясо-яичное | 12-14 | 280-310 | 180 |
Смокинговый | мясо-яичное | 11-12 | 260-280 | 130-150 |
Маньчжурский | мясо-яичное | 13-16 | 220-250 | 170-190 |
Калифорнийский | декоративный | 9-10 | 90-110 | — |
А теперь рассмотрим их чуть подробнее.
Японский
На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.
Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.
Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.
Читать подробную информацию о Японцах >>>
Эстонский
Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.
По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.
Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.
Подробное описание Эстонской породы >>>
Фараон
Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)
Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.
По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).
Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.
Техасский
Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.
Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.
По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.
Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот фактор становится решающим для правильного разведения.
Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.
Читайте подробнее о породе в нашей статье >>>
Английский белый
У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).
Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.
Смокинговый
Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).
У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.
Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.
Все плюсы и минусы Смокинговых перепелов >>>
Маньчжурский
Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.
Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.
Все о Манчьжурах в нашей статье >>>
Калифорнийский
Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.
Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.
Подробная статья о Калифорнийцах >>>
А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.
Особенности содержания
Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!
У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.
Кормление
В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.
Размножение и здоровье
Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.
В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.
Резюме
При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.
Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».
Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.
03.12.2017
Английский перепел и его особенности
Внешне очень напоминает Техасца, что приводит к путанице при покупке молодняка. Неплохая мясо-яичная порода с хорошей оплодотворяемостью и жизнестойкостью…. читать дальше >
19.08.2017
Смокинговый перепел: описание породы
В чем особенность этой породы и почему они привлекательны для многих птицеводов? Есть ли особенности по продуктивности и уходу у смокинговых перепелок? Читайте подробное описание в нашем материале…. читать дальше >
02.08.2017
Перепела дома: особенности содержания
В этой объемной статье мы собрали всю практическую информацию по выращиванию и особенностям ухода за перепелами в квартире. Домашнее содержание не так сложно, но имеет ряд важных нюансов, о… читать дальше >
13.07.2017
Маньчжурский золотистый перепел
Неприхотливая и спокойная птица, с неплохими продуктивные качествами, и великолепным внешним видом. Быстро набирают вес, являются перспективной мясо-яичной породой для создания продуктивных кроссов перепелов…. читать дальше >
28.06.2017
Выгода Японских перепелов и их характеристики
Подробный рассказ об особенностях первой яичной породы, чего ждать от Японцев, а на что лучше не рассчитывать. Статистика по продуктивности, плюсы и минусы. Как ухаживать за перепелами и разводить… читать дальше >
22.06.2017
Эстонские перепела — мясо-яичная порода
Именно с их появлением в России начался закат популярности Японской породы. Эстонцы превосходят прародителей во всем: в жизнестойкости, весе тушке, а отдельные несушки — даже в производительности по яйцу…. читать дальше >
21.06.2017
Калифорнийский хохлатый перепел
Подробное описание характера и особенностей содержания этой декоративной породы. Отличия от промышленных перепелов, информация по выращиванию птенцов и кормлению. Советы по тому, как заработать на нем…. читать дальше >
21.06.2017
Техасский перепел: особенности содержания
Представители мясной продуктивности обладают уживчивым спокойным характером, что делает их особенно удобными при домашнем содержании. Учитывая рекордный вес до 800 гр., обладают неплохой яйценоскостью: свыше 250 шт. в год…. читать дальше >
фото и описание, таблица роста всех пород
Содержимое
- 1 Яичные породы
- 1.1 Японские перепела
- 1.2 Английские или Британские черные
- 1.3 Английские или Британские белые
- 1.4 Мраморная
- 1.5 Смокинговая
- 2 Универсальные или мясояичные породы
- 2.1 Маньчжурская золотистая
- 2.2 НПО «Комплекс»
- 2.3 Эстонская
- 3 Мясные породы
- 3.1 Фараон
- 3. 2 Техасский белый
- 4 Декоративные породы
Содержание и разведение перепелов пользуется все большей популярностью среди населения, ведь от них можно получать и яйца, и мясо, отличающиеся диетическими и лечебными свойствами. И это реально выгодное дело! Посудите сами – самка перепела способна за год снести яиц общим весом в 20 раз больше самой птички. Кстати, у куриц это соотношение равняется 1:8.
Кроме того, существуют декоративные породы перепелов, которые способны украсить ваш участок и послужить интересными и экзотическими представителями вашего домашнего мини-зоопарка. Ведь эти пернатые хорошо переносят неволю, за ними не так сложно ухаживать, они не привередливы по отношению к кормам.
На вопрос «Какая порода перепелов самая лучшая?» нет однозначного ответа, ведь все зависит от того, что вы хотите прежде всего получить от птицы. Все известные породы перепелов делятся условно на яичные, мясные, универсальные (мясо-яичные) и декоративные. В нижеприведенной таблице представлены все основные характеристики пород перепелов, наиболее распространенных в России. Далее, вы можете найти фото и описание.
Породы перепелов | Вес самца (г) | Вес самки (г) | Кол-во яиц в год | Размер яйца (г) | Возраст, с какого начинает нести яйца | Оплодотворенность, % | Вывод перепелят, % | Окрас |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Дикие или обыкновенные | 80-100 | 110-150 |
| 9-11 | 8-9 недель |
|
| Желто-бурый |
Японские | 110-120 | 135-150 | 300-320 | 10-12 | 35-40 дней | 80-90 | 78-80 | Бурый пестрый |
Мраморные | 110-120 | 135-150 | 300 | 10-12 | 35-40 дней | 80-90 | 78-80 | Бурый с прожилками |
Английские (британские) белые | 140-160 | 160-180 | 280 | 11 | 40-45 дней | 80-85 | 80 | Белый (с черными крапинками) |
Английские (британские) черные | 160-170 | 180-200 | 280 | 11 | 6 недель | 75 | 70 | От бурого до черного |
Смокинговые | 140-160 | 160-180 | 270-280 | 11 | 6-7 недель | 80 | 75 | Белый с темно-коричневым |
Маньчжурские золотистые | 160-180 | 180-200 (до 300) | 240-280 | 15-16 | 6 недель | 80-90 | 80 | Песочный с золотистым отливом |
НПО «Комплекс» | 160-180 | 180-200 | 250-270 | 10-12 | 6-7 недель | 80 | 75 | Как у японской породы или мраморный |
Эстонские | 160-170 | 190-200 | 280-320 | 11-12 | 37-40 дней | 92-93 | 82-83 | Охристо-коричневый с полосками |
Фараон | 170-260 | 180-310 | 200-220 | 12-18 | 6-7 недель | 75 | 75 | Как у японского перепела |
Техасские | 300-360 | 370-480 | 220 | 12-18 | 6-7 недель | 65-75 | 75-80 | Белая с темными крапинами |
Виргинские |
|
|
|
|
|
|
| Буро-пестрые |
Расписные (китайские) |
|
|
|
|
|
|
| Разноцветные |
Калифорнийские |
|
|
|
|
|
|
| Серовато-белые с коричневым |
Яичные породы
Вообще, все ныне существующие породы перепелов ведут свое происхождение от дикого немого или японского перепела.
Японские перепела
И, конечно, наиболее популярной породой, если вам нужны, прежде всего, перепелиные яйца, является японский перепел. Эта порода является эталоном окраса для других, выведенных на ее основе. В то время как туловище немного удлиненной формы, крылья и хвост небольшие. Преимуществом является то, что половую принадлежность молодых перепелов можно определить уже с возраста в 20 дней. Различия в поле хорошо видны по окрасу грудного оперения: у самцов оно коричневое, а у самочек – светло-серое с черными крапинками. Клюв у самцов также гораздо более темный, чем у самок.
Кроме того, у самцов в половозрелом возрасте имеется выраженная клоакальная железа розоватого оттенка, которая имеет вид небольшого утолщения и расположена над клоакой. У самок этой железы нет, а поверхность кожи вокруг клоаки синеватого цвета.
При благоприятных условиях содержания самки могут начать яйцекладку уже в 35-40 дневном возрасте. В то время как в природных условиях яйцекладка начинается обычно при достижении двухмесячного возраста. За год самка может снести более 300 яиц, правда, вес их небольшой, около 9-12 г.
Важно! В то время как селекционерам удалось добиться от этой породы высоких показателей яйценоскости, инстинкт насиживания был полностью утрачен.
Поэтому вывод птенцов можно осуществлять только с помощью инкубатора.
У этой породы самый интенсивный рост происходит в первые недели жизни. К возрасту в 40 дней молодые перепела достигают массы взрослых птиц.
Эта порода обладает крепким иммунитетом, нетребовательна к условиям содержания. Ее часто используют как базу для получения новых разновидностей перепелов.
Внимание! Недостатком является небольшая живая масса, поэтому использовать их для производства мяса невыгодно.
Правда, в Европе созданы специальные линии, в которых им удалось добиться увеличенной на 50-70% живой массы этой породы перепелов. Работа в этом направлении постоянно продолжается.
Кроме того, бывают и формы японского перепела с цветным оперением: Махурион (золотистого цвета), Лотос (белый) и Туредо (белая грудка). В квартирах японских перепелов часто содержат и как декоративную птицу.
Английские или Британские черные
Исходя из названия, порода была произведена в Англии, а завезена из Венгрии в 1971 году. Окрас может варьироваться от всех оттенков коричневого до черных цветов. Глаза светло-коричневого цвета. Клюв темно-коричневый.
Птицы гораздо больше по живому весу, чем японские перепела, яйценоскость же у них пониженная. Но все-таки по этому показателю их можно поместить на 3-е место после японских и эстонских. Поэтому они причислены к яичному направлению, тем более, что тушка из-за темного цвета оперения выглядит не очень привлекательно при разделке (с синим оттенком), что для не очень осведомленных покупателей является браком.
Для получения инкубационных яиц, черных перепелов обычно рассаживают семейными группами (1 самца на двух-трех самок). В дальнейшем птицы этой породы плохо реагируют на перегруппировку (происходит снижение яйценоскости), поэтому лучше держать так, как было задумано изначально.
Недостатками породы являются довольно низкая оплодотворяемость и низкий процент выживания птенцов (цифры смотрите в таблице).
Английские или Британские белые
Данная порода перепелов была получена тоже в Англии из японских перепелов, путем закрепления белой мутации. Попала в нашу страну тем же путем, что и черные ее сородичи, через Венгрию, но позже в 1987 году. Как понятно из названия, окрас у самок чисто белоснежный, у самцов изредка встречаются отдельные вкрапления черного цвета. Глаза – серо-черные, а клюв и лапы нежного светло-розового оттенка.
Внимание! Порода считается довольно перспективной, так как количество яиц в год достигает 280.
Несмотря на небольшую массу тела, лишь на немного превышающую живую массу японских перепелов, цвет тушки у птиц, благодаря светлому оперению, очень привлекателен для покупателей. Поэтому порода используется также для получения мяса.
Порода очень неприхотлива в содержании и съедает немного корма в перерасчете на одну голову птицы. Единственным недостатком ее можно считать сложности с различением пола до достижения 7-8 недельного возраста.
Мраморная
Эта порода является мутантной формой японских перепелов, выведенной специалистами Тимирязевской Академии и Института общей генетики. Окрас оперения от рыжего до светло-серого с узором, напоминающим мраморность. Подобный окрас получен в результате облучения рентгеном семенников мужских особей перепелов. Все характеристики полностью идентичны таким, какие имеются у японских перепелов. Различия только в окрасе.
Смокинговая
Данная порода получена путем скрещивания белых и черных английских перепелов. В результате получились очень оригинальные по внешнему виду птицы. У перепелов вся нижняя часть тела и также шея, и голова белого цвета. Верхняя часть туловища в разной степени покрыта коричневыми и бурыми перьями. По своим характеристикам относится обычно к яичному или универсальному типу. Подробные цифровые данные смотрите в таблице.
Универсальные или мясояичные породы
Многие породы перепелов, относящиеся к данному разделу, ряд авторов относят как к яичным, так и мясным. Четкого разделения между типами пород не существует, заводить ту или иную породу – это дело вкуса каждого человека.
Маньчжурская золотистая
Другое название — Феникс золотистый. Перепела породы Маньчжурская золотистая пользуются большой популярностью, прежде всего за свой окрас. Золотистый оттенок получается благодаря красивому сочетанию желтых и коричневых перьев на общем светлом фоне. По количеству выводимых яиц порода, конечно, уступает японским перепелам, но зато сами яйца крупнее.
Особой популярностью пользуется порода и в Европе, в основном за то, что молодняк очень быстро набирает вес. К тому же порода служит основанием для создания крупных бройлерных линий при скрещивании с другими мясными перепелами. Заводчикам удается получать самок перепелов маньчжурской золотистой породы весом до 300 и более грамм. А благодаря светлому окрасу, цвет тушки опять же является привлекательным для покупателей.
Внимание! Порода пользуется популярностью также из-за неприхотливости в содержании и небольшой потребности в кормах.
Сами птицы из-за своего интересного окраса очень нравятся детям, которые с удовольствием помогают ухаживать за ними. Посмотрите видео с рассказом об тих перепелах:
НПО «Комплекс»
Эта порода для «внутреннего» использования была выведена на фабрике НПО «Комплекс» путем скрещивания мраморной и мясной породы фараон. Окраска птиц абсолютно идентична окраске японских перепелов, но по их характеристикам они представляют собой типичную мясо-яичную породу. Иногда, можно встретить птиц мраморного окраса, которые получились в результате расщепления этой популяции.
Эстонская
Другое название этой породы – кайтаверс. Она была выведена на основе московской линии японских перепелов, путем скрещивания английской белой, японской и породы фараон. Различия в половой окраске прослеживаются хорошо. Основным оттенком является охристо-коричневый с темными полосами. У передней части спины наблюдается небольшой горбик. У самцов голова и шея с большим преобладанием темно-коричневых оттенков, лишь на голове имеются три желто-белых полоски. В то время как у самок голова и шея светло-серо-коричневые. Клюв у самца черно-коричневый, но имеет светлый кончик. У самок же он коричневато-серый. Интересно, что птицы этой породы способны летать.
Эстонская порода имеет множество достоинств:
- Высокая выживаемость и жизнеспособность молодняка –до 98%.
- Неприхотливость к условиям содержания и жизнестойкость взрослых перепелов.
- Высокая оплодотворенность яиц- 92-93%.
- Долгий срок жизни и длительный период яйцекладки.
- Обладают быстрым приростом в весе в первые недели жизни.
Ниже вы можете посмотреть на таблицу — график роста живой массы перепелов Эстонской породы.
Внимание! Недостатком можно назвать немного большее потребление кормов по сравнению с другими породами.
Вследствие своих универсальных характеристик и неприхотливости эстонская порода — самая идеальная для новичков.
Ниже вы можете посмотреть видео, в котором рассказывается об эстонской породе.
Мясные породы
Из мясных пород в нашей стране получили на данный момент распространение только две породы перепелов. Хотя работа в этом направлении ведется очень интенсивная, и за рубежом создано уже много бройлерных линий перепелов.
Фараон
Порода пришла к нам из США и перепела имеют довольно крупные размеры – вес самки превышает 300, а то и 400 грамм. Яйценоскость невысокая, зато сами яйца достаточно крупные, до 18 грамм. Птицы этой породы более всех требовательны к условиям содержания и кормления. Некоторым недостатком считают темный окрас оперения, который может ухудшать товарный вид тушек.
Достоинством можно назвать быстрый рост молодняка, к пяти неделям живая масса перепелов достигает уже 140-150 грамм.
В таблицах прироста веса хорошо показан этот процесс по дням.
Техасский белый
Его еще называют техасский фараон, поскольку выведен и используется в основном в штате Техас, США. В Россию был завезен несколько лет назад и начал пользоваться большой популярностью, как мясная порода. Кроме крупного веса (до 450-500 г), которого достигают самки перепелов, белый окрас также очень привлекателен для сбыта.
Преимуществом техасских белых перепелов является также то, что количество корма, которое потребляют эти перепела-гиганты такое же, как у других пород. Более того, молодняк очень быстро набирает вес, как и у Фараона.
Порода очень спокойная, что является для разведения и некоторым недостатком, поскольку на одного самца нужно помещать не более двух самок.
Недостатком является также невысокая оплодотворенность яиц и недостаточно высокая выводимость – цифры смотрите в таблице.
Декоративные породы
Декоративных пород перепелов существует довольно много, но в нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:
- Расписные или китайские – достаточно взглянуть на фото перепела этой породы и становится ясно, почему его считают декоративной породой. В окраске встречаются самые различные цвета от сине-голубого, рыжего до желтоватого. Птички небольшие, длиной 11-14 см. Самка высиживает обычно 5-7 яиц в течение 15-17 суток. Содержать птиц желательно не парами, а небольшими группами. Голос у них приятный. В основном бегают по земле, а не летают.
- Виргинские – перепела средних размеров, в длину достигают 22 см. Окрас пестрый коричнево-красный. Характер покладистый, легко размножаются в неволе. Кладку из 14 яиц самка может насиживать 24 дня. Этих перепелов часто держат не только в декоративных целях, но и на мясо.
- Калифорнийские – очень декоративные представители хохлатой группы перепелов. Кладка состоит из 9-15 яиц, насиживают которые около 20 дней. Эти перепела очень теплолюбивы и не выдерживают понижения температуры ниже +10°С. Поэтому им необходимы утепленные птичники на зимний период.
Познакомившись поближе со всеми основными породами перепелов, вы сможете выбрать ту, которая наибольшим образом соответствует вашим запросам и интересам.
Справочник по видам перепелов
Перепел Котурникс. | Фото Jenna Greene
Перепела — милая, причудливая альтернатива домашней птице, которую можно выращивать на своей ферме. Если вы решили выращивать перепелов на своем подворье, следующим шагом будет выбор типа перепелов.
Как правило, перепела делятся на два разных семейства: Новый Свет (также известный как Odontophoridae) и Старый Свет, которые технически являются частью семейства фазанов Phasianidae. Эти два вида отдаленно связаны между собой и имеют много общих физиологических характеристик и способов использования, поэтому их обоих называют перепелами.
Есть два основных вида перепелов, которых могут получить поселенцы: северный белобрысый перепел Нового Света ( Colinus virginianus ) и котурникс Старого Света, или японский перепел ( Coturnix japonica ). Внутри каждого из этих видов есть несколько разновидностей, которые были выведены по определенным цветам и характеристикам. В то время как разные разновидности внутри одного вида перепелов могут скрещиваться, разные виды не могут.
«Например, северный белобрысый перепел — это совершенно другой вид, чем, скажем, калифорнийский перепел, — говорит Жаклин Джейкоб, руководитель проекта по расширению птицеводства в Университете Кентукки. «Разные породы могут скрещиваться, но [разные] виды — нет».
М. Сегрист, владелец перепелиной фермы WoodBottom в Вефиле, штат Огайо, сказал, что думает о различных разновидностях перепелов внутри одного вида, как о разных породах собак. Они выглядят немного по-разному, но в конечном итоге все они одного вида, будь то пудель или бигль.
«Это все собаки, но у вас есть разные разновидности», — объяснил Сегрист.
Перепел Котурникс
Перепел Котурникс. | Фото Jenna Greene
Перепел Coturnix — это небольшая птица, размером между певчей птицей и вороной, с крепким телосложением и пестрыми коричневыми, белыми и серыми перьями. Это популярный вид среди мелких фермеров и поселенцев, которые хотят выращивать перепелов для мяса и яиц.
«[Котурникс] — отличный источник мяса и яиц. С момента вылупления им требуется от шести до восьми недель, чтобы полностью созреть, что является самым быстрым периодом для любой птицы», — объяснил Сегрист. «За два с половиной месяца у вас может появиться совершенно новое поколение. Это самая устойчивая перепелиная птица».
Перепела не могут летать дальше нескольких дюймов от земли и не могут быть выпущены в дикую природу, так как они не являются аборигенными для Соединенных Штатов. Поскольку они не летают, котурниксы обычно не используются для дрессировки охотничьих собак, хотя их можно использовать для обучения щенков.
— Котурникс не может жить в дикой природе, — рассмеялся Сегрист. «Они жертвы всего».
Разновидности перепелов котурникса включают британский ареал, смокинг, английский белый, маньчжурский золотой, техасский A&M и фараон. Разновидности обычно различаются по цвету оперения, хотя некоторые из них имеют небольшие физиологические различия. Например, фараон — исключительная несушка, производящая около 300 яиц в год. Сегрист сказал, что Texas A&M, созданная одноименным университетом, была выведена, чтобы быть больше, чтобы дать больше легкого мяса, которое легче разделывать.
Дженна Грин, владелица фермы Майшир в Майамисбурге, штат Огайо, рекомендовала перепелов породы котурникс Джамбо Браун для поселенцев, желающих разводить птиц на мясо.
«Это стандартный коричневый перепел, но он становится на несколько унций больше», — сказал Грин. «Это наш бестселлер среди того, что обычно покупают поселенцы».
Перепел Бобуайт
Взрослый перепел Бобуайт. | Фото любезно предоставлено Стефани Шафер
Перепел Bobwhite примерно такого же размера, как перепел Coturnix, хотя у них, как правило, есть отметины на морде, похожие на подводку для глаз. У них также есть характерный крик, который поднимается вверх по высоте и звучит почти так, как будто птица говорит «боб-белый». Бобуайт обычно предпочитают заниматься спортом, например, дрессировкой собак для охоты.
— Бобуайт может летать, как обычная птица, — сказал Сегрист. «Многие люди будут тренировать своих собак с белоснежным перепелом».
Из-за этого пространство, которое у вас есть для ваших перепелов, может быть важным фактором при выборе типа, который вы хотите для своей фермы.
«Вам нужна сетка и место, где может летать белобрысый», — добавил Сегрист. «Котурникс может оставаться в клетке».
Перепела Bobwhite также можно использовать для производства мяса и яиц, но они созревают дольше, чем coturnix.
«Белому бобу требуется 16 недель, прежде чем он созреет», — сказал Сегрист. «Это целых два с половиной дополнительных месяца, и еще месяц после этого он не начинает нести яйца».
Тем не менее, есть некоторые преимущества в выращивании белоснежных бобров вместо котурниксов для мяса и яиц. Перепела Bobwhite будут инкубировать свои собственные яйца, что может быть предпочтительнее для поселенцев, желающих увеличить свою популяцию перепелов, не испытывая при этом затрат и проблем, связанных с обучением навыкам правильной инкубации яиц.
«Котурникс отложит яйцо и уйдет. Бобуайт склонен гнездиться, — сказал Сегрист. «Многие поселенцы стараются жить вне сети, насколько это возможно. Вы можете сделать инкубатор, но у вас должен быть электрический, что требует больше денег, и вам нужно знать, как инкубировать, тогда как вы можете поставить небольшой скворечник с бобовыми, и они будут гнездиться и выращивать там детенышей. ”
Бобуайт можно разделить примерно на 22 разновидности, которые в основном различаются по цвету, но некоторые из них были специально выведены, чтобы быть более агрессивными, чем другие, для охотничьих целей.
«Есть штаммы вайт-перепелов, выращенные специально для выпуска в охотничьих угодьях, которые были отобраны, чтобы оставаться дикими», — объяснил Джейкоб. Например, рыжий рыжий теннесси чрезвычайно агрессивен, и его нельзя содержать с другими птицами.
Другие виды перепелов
Фото Бретта Сейлса из Pexels
Есть несколько других более дорогих и экзотических видов перепелов, которых поселенцы могут разводить не только для мяса, яиц или охоты. Этих перепелов ценят за их уникальный внешний вид, и их часто содержат в вольерах в качестве домашних животных или для шоу, например, элегантных перепелов (9).0009 Callipepla douglasii ) с ржавым головным убором, горный перепел с легким барвинковым оттенком ( Oreortyx pictus ) и отчетливо пятнистый перепел Монтесума ( Cyrtonyx montezumae ).
Калифорнийский долинный перепел ( Callipepla californica ) лучше всего отличить по завитому оперению, отходящему от головы. Серые и крапчатые птицы стоят дороже, чем стандартные белобрысые или котурниксные перепела, и поэтому в основном их содержат в качестве домашних животных.
— Я думаю, это скорее новинка, — сказал Грин. «Я не слышал, чтобы их выращивали для мяса и яиц. Обычно люди, которые держат [калифорнийских] долинных перепелов, держат их в качестве домашних животных».
«Я уверен, что вы можете есть их, потому что вы можете есть всех перепелов, но они скорее симпатичные птицы», — добавил Сегрист. «Яйца намного дороже, а птицы дороже».
Перепел-пуговка ( Coturnix chinensis ), который бывает разных цветов, таких как серебристый, белый и даже с синей мордой, является еще одним таким новым перепелом, которого владельцы часто держат на пасеках.
«Это действительно маленькие птички. На самом деле ты не выращиваешь перепелов, чтобы есть их, — сказал Джейкоб. «Я даже не знаю, как бы вы их обработали, но они милые, некоторые люди делают это только для вольеров».
«Перепел-пуговка — скорее домашнее животное. Он едва больше зяблика, — усмехнулся Грин. «Их яйца размером с желейные бобы».
7 лучших пород перепелов для разведения для яиц, мяса или охоты
Теперь вы решили разводить перепелов. Следующее, что нужно сделать, это решить, какая порода перепелов будет для вас лучшей. С более чем сотней видов перепелов выбрать лучший может быть сложно.
Когда я говорю людям, что развожу перепелов на заднем дворе, они просто предполагают, что это порода Бобуайт, но это не так. Итак, какие породы перепелов лучше выращивать?
Я покажу вам лучшие породы перепелов, которые можно выращивать, чтобы удовлетворить ваши потребности в мясе, яйцах и охоте – в зависимости от обстоятельств.
Перепела
Перепел — это общее название группы птиц среднего размера, которых обычно разводят для мяса, яиц и охоты. Они заводчики колоний, предпочитающие гнездиться на земле. Перепела, как правило, недороги в покупке и выращивании.
Ученые сгруппировали их в две семьи — Старый Свет и Новый Свет, которые имеют общие физиологические характеристики. Перепел Старого Света (семейство Phasianidae) состоит из перепела Coturnix, где у нас есть обыкновенный перепел, дождевой перепел, перепел Арлекин и коричневый перепел.
Перепела Нового Света (семейство Odontophoridae) включают калифорнийских перепелов, горных перепелов, перепелов Bobwhite, перепелов Gambel и перепелов Elephant.
Птицы очень питательны, содержат белок, витамины и минералы. В среднем перепела откладывают около 200 яиц в год и наиболее продуктивны в возрасте от 2 до 8 месяцев. Самыми популярными породами являются перепела Coturnix и перепела Bobwhite, но есть и несколько других видов очаровательной птицы.
Существует более 130 видов перепелов, поэтому выбор тех, которых нужно выращивать, зависит от того, хотите ли вы выращивать их на мясо, яйца или для охоты. Тем не менее, важно всегда учитывать размер перепелов, возраст зрелости, яйценоскость и простоту ухода за ними, прежде чем принимать решение.
Вот семь лучших пород перепелов для разведения:
Основное использование | Место происхождения 04 | |||||
Coturnix Quail | Egg, Meat | |||||
The King Quail | Pets, hobby | |||||
Bobwhite Quail | Pets, hobby | США | ||||
Гамбельский перепел | Домашнее животное, охота | США | ||||
домашние животные, игровые птицы | Тихоокеанское побережье Соединенных Штатов | |||||
ГОРЯНА | MIGNAL, MEATER, ORNAMALTE 9000 | MIGNALE, MEARNALATE 9000 | MIGNAL. | Синий перепел | Яйца, домашние животные, хобби | Юго-запад США |
Coturnix 0122
Перепела Котурникса — лучшая порода перепелов для выращивания мяса и яиц прямо на вашем заднем дворе. Они предлагают много яиц и мяса по сравнению с другими породами перепелов. Они принадлежат к категории перепелиных птиц Старого Света и, как правило, очень выносливы.
Перепел Котурникса также известен как Японский перепел, Фараонов перепел или Гигантский перепел. Это самая легкая порода перепелов для выращивания, так как у них очень спокойный темперамент. Если вы новичок в хоумстединге, это ваш лучший выбор.
Котурникс бывает разных цветов; она требует небольшого места и небольшого внимания.
Птица достигает зрелости примерно через семь недель, когда начинает откладывать яйца. Так что вам не придется ждать несколько месяцев, чтобы заполучить качественные яйца и мясо. Если вам нужны куры, чтобы нести и высиживать яйца, вам понадобится один петух на три-семь куриц.
На выбор предлагаются различные типы Coturnix:
- Golden Coturnix
- Джамбо Котурникс
- Английский Белый
- Тибетский
- Смокинг
- Розетта
Итак, какой из них лучше выбрать? Я предпочитаю сорта Джамбо. Если вы ищете виды перепелов, которые производят достаточно мяса и яиц, я предлагаю вам выбрать Jumbo. Их легко идентифицировать, и они намного спокойнее по сравнению с другими птицами. У нас есть полное руководство по выращиванию перепелов, если вы хотите что-то более конкретное.
2. Королевский перепел
Эти характерные маленькие птицы, также известные как перепел-пуговица или перепел с китайской росписью, широко распространены среди поселенцев и владельцев домашней птицы. Это красивые птицы с красочными перьями, весом около 1,5-2 унций. Они созревают очень быстро, достигая полной зрелости примерно через 12 недель.
Перепела-пуговицы быстро погибают из-за стресса, связанного с откладыванием яиц. Они производят крошечные яйца и могут не подойти, если вы хотите иметь много яиц. Они, однако, лучшие птицы, когда дело доходит до вынашивания своих цыплят.
Они обитают в теплом климате, поэтому с трудом приживаются при низких температурах. Лучше держать их в клетках в помещении, если только вы не живете в теплом районе. Королевский перепел предпочитает находиться в компании других птиц, поэтому их следует держать хотя бы с одной другой птицей.
Пуговица Перепела — замечательные домашние питомцы, которые могут стать отличным дополнением к вашему вольеру. Если в вольере есть качественный корм и вода для перепелов, с ними все будет в порядке.
3. Бобуайт Перепел
Десятки людей разводят перепелов Bobwhite по нескольким причинам. На вершине лестницы то, что они хорошие охотничьи птицы, хотя они также являются отличным источником мяса. Существует около семи видов породы Bobwhite, все разного размера, причем самый крупный тип достигает около 6 унций. Этот вид не производит достаточно яиц, как другие виды.
Перепел Бобуайт созревает около шести месяцев, а это означает, что вам придется долго ждать, прежде чем пожинать плоды. Тем не менее, они могут нестись в течение всего года, как только достигнут зрелости, если условия подходящие.
Кроме того, они довольно агрессивны при размножении, поэтому в этот период лучше держать их парами. Они родом из Соединенных Штатов, поэтому вам может потребоваться разрешение на их выращивание.
Если вы выращиваете бобуайтов на мясо, вы должны держать их в клетках и не позволять им летать. Поскольку этот вид не был полностью одомашнен, их иногда можно напугать.
Когда они испуганы, они взлетают вверх и могут удариться головой о крышу и умереть. Если вы хотите, чтобы этого не произошло, лучше всего построить крышу их загонов очень высокой или использовать сетчатую крышу.
Bobwhite — лучший вариант, если вы хотите выращивать перепелов для спорта. Хотя Coturnix также является отличным выбором, Bobwhite намного лучше справляется со струйным полетом. Они обладают большой ловкостью, скоростью и спонтанностью, что делает их любимой дичью для многих охотников.
4. Перепел-гамбель
Другой тип породы, которую вы можете разводить, — это перепел-гамбель, который отличается дерном на лбу. Они родом из Колорадо, Аризоны, Нью-Мексико и Техаса. Поскольку они являются местными птицами в Соединенных Штатах, вам потребуется лицензия на их выращивание.
Перепела породы Гамбель предпочитают спариваться одиночными парами. Это летучие птицы, склонные убегать в дикую природу, потому что они не полностью одомашнены. Их довольно сложно выращивать, они требуют много заботы и внимания. Птицы учатся есть в медленном темпе и кормят птенцов дольше, чем другие перепела.
Перепела Gambel столь же агрессивны, как и их сородичи Bobwhite, и им требуется около шести месяцев, чтобы созреть. Многие люди разводят их в первую очередь потому, что это красивые птицы с разными цветовыми узорами: серыми, кремовыми и каштановыми.
5. Калифорнийский перепел
Калифорнийского перепела часто принимают за гамбельского перепела из-за их поразительного сходства. Калифорнийский перепел является официальной птицей штата Калифорния и встречается по всему штату. Это декоративные птицы, и большинство людей держат их просто для развлечения.
Птица предпочитает кормиться на земле, и ее часто можно встретить в общественных местах, таких как парки и сады. Они являются отличным дополнением к вольерам с маленькими попугаями, мягкокрылыми и зябликами.
6. Горный перепел
Горный перепел не очень распространенный вид, но это уникальная птица. Они немного дороже, чем ваши обычные птицы.
Выращивать их может быть утомительно, так как их детенышей нужно кормить с рук, пока они не научатся есть самостоятельно. Так же, как перепел Бобуайт и Гамбель, им требуется около шести месяцев, чтобы созреть, и они могут быть очень агрессивными.
Это самый крупный вид, произрастающий в Соединенных Штатах, достигающий около 9унций при полном погашении.
7. Синий перепел
Синий перепел — редкая порода, обитающая в Канзасе, Колорадо и Центральной Мексике. Также известные как хлопчатобумажные топы, их трудно найти в продаже. Они предпочитают гнездиться на песчаных почвах и передвигаются большими группами из-за своей социальной природы.
Синие перепела — крепкие несушки, откладывающие яйца с пятнами. Для их созревания требуется около шести месяцев. Сине-чешуйчатые перепела очень спокойные и нежные птицы. Вместо того, чтобы летать, когда они напуганы, они убегают.
Интересно, что Синечешуйчатого можно скрестить с Бобуайтом, чтобы получить потомство, известное как капля. Кроме того, их можно скрестить с Gambel, чтобы получить Scramble.