Описание наиболее популярных пород перепелов. Породы перепелов с фотографиями и названиями и описанием


Породы перепелов: описание, фото, основные характеристики

Мясо и яйца перепела пользуются большим спросом среди населения, и это неудивительно. В состав этих продуктов входит большое количество полезных веществ. Кроме того, мясо перепела относится к категории диетических продуктов. В нём не так много калорий и совсем нет холестерина. В связи с этим разведение перепелов становится всё популярнее среди владельцев птицеферм и частных домашних хозяйств.

На начальном этапе многие птицеводы теряются и не знают, какому виду этих птиц отдать своё предпочтение. В данной статье мы расскажем, откуда пошла традиция разводить перепелов в домашних условиях, какие виды этих птиц пользуются популярностью среди птицеводов, а также дадим краткое описание каждой породы.

История одомашнивания перепелов

Существует несколько гипотез о том, где родилась традиция разведения перепелов. Одни утверждают, что первыми одомашнивать этих птиц начали китайцы, другие же считают, что первыми были японцы. Как бы то ни было, именно японцы внесли значительный вклад в развитие этой отрасли. Японские учёные занимались селекцией и выведением новых пород домашних перепелов. Они активно изучали полезные свойства перепелиных яиц и их влияние на организм человека.

После того как американские военные сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, приоритетным направлением исследований японских учёных стал поиск продуктов, которые способны выводить из организма радионуклиды. Исследования показали, что лучше всех с этой задачей справляются перепелиные яйца.

Японцы сделали и другое не менее интересное открытие: перепелиные яйца положительно влияют и на умственное развитие детей. В связи с этим правительство издало указ, согласно которому дети должны каждый день употреблять в пищу этот продукт.

Со временем традиция разводить перепелов вышла за пределы Японии и распространилась по всему миру. Учёные из других стран активно развивали эту область, выводя всё новые породы.

Породы перепелов

В настоящее время существует большое количество пород и видов перепелов. Условно их можно разделить на 4 большие группы:

  • Мясные;
  • Яичные;
  • Мясо-яичные;
  • Декоративные.

Выбирая породу перепела, в первую очередь, необходимо определиться с целью разведения этих птиц.

Яичные породы перепелов

Как уже понятно из названия, главной целью разведения этих перепелов является получение яиц. Перепелиные яйца обладают большим набором полезных и даже целебных свойств. Их можно принимать в сыром виде и при это не бояться заразиться опасной инфекцией.

Наибольшей популярностью пользуются следующие яйценосные породы:

  • Японский перепел;
  • Эстонский перепел;
  • Английский перепел.

В настоящее время наибольшее распространение получил именно японский перепел. Изначально это были дикие перепёлки, которых приучили к жизни в домашних условиях. В результате у них повысилась яйценоскость, но в то же время эти особи утратили инстинкт выживания потомства.

Японские перепела обладают следующими характеристиками:

  1. Средний вес самки достигает 150 граммов, а самца — 120 граммов.
  2. Если за птицей осуществлялся должный уход, то нести яйца они начинают уже с восьмой недели.
  3. Вес яиц японского перепела обычно составляет 10-12 граммов.
  4. В течение года самки этой породы способны снести более 300 яиц.

Эти птицы способны выжить в любых условиях. Японского перепела отличает высокая стойкость к различным заболеваниям.

Эстонский перепел или кайтаверс отличается высокой продуктивностью: в год они несут около 310 яиц. Представители эстонской породы обладают следующими характеристиками:

  • Женские особи обычно весят 200 граммов.
  • Масса тела самцов не превышает 80 граммов.
  • Нести яйца представители этого вида начинают уже на 37-й день жизни.

Из всех существующих на сегодняшний день пород именно эстонские перепела считаются наиболее продуктивными.

Английского перепела, как уже понятно из названия, вывели в Англии. Среди них выделяют птиц чёрного и белого цвета. По сравнению с «японцами», «англичане» имеют меньшую массу. Вес самки чёрного перепела обычно достигает 200 граммов. Мужская особь, как правило, весит не больше 170 граммов. В год представители этой породы могут снести до 280 яиц, а средний вес одного яйца обычно колеблется от 10 до 13 граммов.

Английский белый перепел отличается от своего «соотечественника» цветом оперения. При хорошем кормлении вес особей этого вида может достигать 300 граммов.

Мясо-яичные породы

Птицы, относящиеся к этой группе уникальны, ведь они одновременно могут похвастаться как мясной, так и яичной продуктивностью. Сюда относят следующие породы:

  • Смокинговые;
  • Фараон.

Смокинговая порода перепёлок появилась путём селекции двух английских чёрных и белых птиц. Отличительной чертой этого вида является окрас. Как правило, у представителей смокинговой породы наверху перья окрашены в чёрный, а внизу — в белый цвет.

Максимальный вес самки этого вида обычно достигает 200 граммов. Самец весит немного меньше — 160 граммов. В год женская особь данной породы может снести до 280 яиц. Вес одного яйца составляет 10–12 граммов.

Главной особенностью породы фараон, которая появилась в Америке, являются большие размеры. Как правило, вес самки фараона переваливает за отметку в 300 граммов. Самец обычно весит не более 270 граммов. В год представители этого вида способны снести от 200 до 220 яиц. Вес одного яйца колеблется от 16 до 18 граммов. Нестись представители этого вида начинают через 45–50 дней после рождения. Однако фараоны не могут похвастаться выразительным окрасом перьев. Поэтому разводить их для продажи не рекомендуется.

Мясные перепёлки

Если хозяин птицефермы планирует разводить перепелов с целью получения мясной продукции, то отдавать предпочтение стоит мясным породам. Однако при выращивании таких птиц особое внимание нужно обратить на рацион. Выбранный корм должен способствовать быстрому набору веса.

Наибольшей популярностью среди мясных пород пользуются техасская и маньчжурская.

Характерной чертой техасской породы является белоснежный окрас перьев. Средний вес особей этого вида составляет 250 граммов. Однако при соблюдении основных правил по разведению и уходу за этими птицами, весь одной особи может достигать 500–550 граммов. Нести яйца представители техасской породы начинают через 2 месяца после рождения.

Маньчжурских перепелов нередко называют золотыми. Это связано с особенностями их окраса: коричневые перья переплетаются с жёлтыми. Средний вес самки данного вида достигает 210 граммов. Мужская особь обычно весит не более 180 граммов. В год маньчжурские перепела несут от 220 до 270 яиц.

Декоративные породы

Представители этой группы отличаются оригинальным и очень красивым оперением. Они неприхотливы к условиям окружающей среды, поэтому их можно содержать и в домашних условиях.

Популярностью пользуются следующие породы:

  • калифорнийская;
  • виргинская;
  • китайская.

Основной ареал обитания калифорнийского перепела — это Америка. Они отличаются оригинальным окрасом перьев. Однако разводить эту породу достаточно проблематично. Они не приспособлены к выживанию и тяжело адаптируются к новым условиям окружающей среды. Условия содержания этих птиц должны быть максимально приближены к естественным. В то же время их хозяину не придётся тратить много времени на поиск нужного корма. Представителей этого вида отличает неприхотливость к еде.

Несмотря на то что виргинскую породу относят к категории декоративных, его представители могут похвастаться и высокой мясной производительностью. Эти птице неприхотливы к условиям содержания. А ухаживать за ними стоит так же, как и за обычными перепелами.

Главной особенностью китайского перепела считается его невероятно красивое оперение. За это он и получил своё второе название — «расписной». Представители этого вида обычно живут парами. В выращивании птенцов одинаково задействованы как самец, так и самка. Условия содержания не имеют для них особого значения, поэтому их можно смело содержать так же, как и представителей японской породы.

Рекомендации по разведению перепелов

Для того чтобы птицы приносили хороший «урожай» своему хозяину, необходимо строго соблюдать основные правила содержания и ухода:

  1. Помещение, в котором будут содержаться птицы, не должно быть слишком холодным или слишком жарким. Оптимальная температура составляет 18–20 градусов. В нём не должно быть сквозняков, но в то же время оно должно хорошо проветриваться.
  2. В помещении не должно быть слишком яркого освещения. Яркий свет может вызвать стресс, в результате чего птицы начнут клевать друг друга.
  3. В помещении с перепелами не должны содержаться другие животные или птицы. Соседство с другими особями может негативно сказаться на яйценоскости.
  4. Высота клетки не должна быть больше 20–25 см.
  5. Клетки с несушками должны быть оборудованы яйцесборником.
  6. В клетках должны быть поилки и кормушки.

Для кормления птиц обычно используют измельчённую пшеницу. В рацион также должны входить: мел, шрот (из сои или подсолнуха), мука из рыбы, витаминно-минеральные добавки. Для того чтобы перепела вырастали здоровыми, в их клетках всегда должно находиться большое количество воды.

Специалисты рекомендуют раз в неделю размещать в клетках небольшие ёмкости с песком. В них птицы смогут почистить свои пёрышки. Кроме того, такие песочные ванны положительно скажутся на их настроении.

Молодых перепелов необходимо содержать в отдельных клетках. Размеры клетки для птенцов значительно больше, чем для взрослых. Это нужно для того, чтобы разместить в них лампы для обогрева и освещения. Для того чтобы птенцы не погибли от голода, первые 21 день их жизни освещение в клетках нужно оставлять включённым круглые сутки. Так они всегда смогут найти корм.

Породы перепелов — фото

На фото ниже представлены различные породы перепёлок.

Породы перепелов

domsad.guru

породы, их фото и описание :: SYL.ru

Перепелок, как и домашних кур, содержат, прежде всего, для получения мяса и яиц. Одомашнили эту птицу в Японии в XIX веке. В указанной стране была проведена серьезная селекционная работа по выведению новых высокопродуктивных пород. Однако, к сожалению, во время Второй мировой войны практически все поголовье перепелов в Японии было истреблено. Возрождаться селекционная работа с этими птицами начала лишь в середине прошлого столетия. На сегодняшний день разводится несколько пород перепелок и их разновидностей. Некоторые из них выведены не в Японии, а в других странах мира.

В статье сделаем небольшой обзор на тему того, какие на данный момент в мире существуют породы перепелов.

Маньчжурские перепела

Перепелки этой породы имеют очень красивое золотистое оперение. Яйценоскость их составляет порядка 290 яиц в год. Самки могут достигать веса в 260 г, самцы – 230 г. Масса одного яйца в среднем составляет 12-14 гр. По продуктивности перепела маньчжурской породы относится к мясояичному направлению. К преимуществам именно этой разновидности, помимо красивого оперения, относят привлекательный товарный вид тушки. Заметных пеньков на ней не наблюдся. Сама кожа при этом имеет естественный оттенок.

Золотистым оперение этих птиц кажется из-за чередования коричневых и желтых перьев. Окрас на голове у маньчжурских перепелов интенсивнее, чем на спине и груди. К отличительным признакам породы относят также темные глаза и светлые ноги.

Перепелки фараон

Это также достаточно популярная у птицеводов порода. Создал ее американский селекционер А. Марш путем длительного отбора наиболее продуктивных особей. На настоящий момент это высокопродуктивная мясная порода. Фараон - перепел, достигающий веса 165-265 гр. Масса несушек может колебаться в пределах 180-310 гр. Кладку самки начинают в возрасте 6-7 недель. За год одна перепелка сносит до 200-220 яиц.

К некоторым недостаткам именно этой породы относят некоторую прихотливость в содержании и «дикую» окраску пера. Тушка у перепелок породы фараон не слишком привлекательна из-за темных «пеньков».

Эстонская домашняя

Это еще одна распространенная среди птицеводов порода. Высокая продуктивность и скороспелость – основные особенности, которыми отличаются эстонские перепела. Породы, ставшие родительскими для этой разновидности, – английская белая, фараон и японская. К достоинствам «эстонцев», помимо всего прочего, относят неприхотливость в уходе. Утверждена эта порода была в 1989 году как яично-мясная. К основным ее отличительным характеристикам относят:

  • округлую форму тела;
  • короткие шею и хвост;
  • приподнятую в виде горба переднюю часть спины;
  • охристо-коричневую с темными полосами окраску оперения;
  • коричневые подклювья и щеки у самцов, светло-серые у самок;
  • наличие у самцов на голове трех желтовато-белых полосок;
  • наличие темных крапинок в области зоба и груди у самок;

В год одна эстонская перепелка может снести до 275-285 яиц. Яйцекладку самки начинают в возрасте 37-40 дней. Масса взрослых особей составляет 170-190 гр.

К достоинствам эстонской породы, помимо высокой яйценоскости, относят отличные показатели выводимости в инкубаторах и выживаемости молодняка.

Самая распространенная американская порода

Еще одна разновидность, пользующаяся популярностью, называется техасской. Перепела породы, описание которой дадим ниже, были выведены в Америке. Относится техасская разновидность к мясному направлению продуктивности. Яиц эта порода несет мало. В содержании техасские перепела достаточно неприхотливы. Самец может достигать массы 470 гр., самка – 360 гр. Разделанная тушка весит примерно 260 гр. Форма тела у этих перепелок очень гармоничная и аккуратная.

Единственным недостатком эстонской породы считают низкую оплодотворяемость яиц и высокий процент выпада птенцов. По-другому эту птицу называют американской белой альбинотической.

Техасская порода перепелов имеет следующие отличительные признаки:

  • короткую шею;
  • широкую спину;
  • мощные ноги;
  • выпуклую грудь;
  • белое оперение с небольшими черненькими точками.

Японская перепелка

Все перепела, породы которых были рассмотрены выше, произошли именно от этой, впервые полученной в стране Восходящего солнца. Японская разновидность является исходной для всех существующих на данный момент. Оперение эти птицы имеют точно такое же, как и их дикие предки. Масса самца может достигать 115-120 гр., самки – 130-150 гр. Кладку несушки начинают в возрасте 30-40 дней и за год сносят до 300 яиц. В России была выведена особая разновидность этой породы, названная московской. Она отличается неплохой продуктивностью и очень популярна у отечественных птицеводов.

Мраморные перепелки

Это порода является одной из мутаций японской. Основным ее отличительным признаком считается светло-дымчатая окраска без какого-либо рисунка. Относится она к яичному направлению. По продуктивности и живой массе эта порода практически ничем не отличается от японской. Однако тушка у нее имеет более аккуратный товарный вид. Очень часто мраморную породу перепелов используют в качестве отцовской при выведении новых гибридов в промышленных условиях.

Британские черные

Эта порода была получена в Англии и также является мутацией японских перепелок. В СССР она была завезена в 1971 году. Отличительной чертой этой разновидности является темное, почти черное оперение со слегка коричневым оттенком. По живой массе британские перепелки превосходят японских примерно на 5%. Однако в яйценоскости несколько им уступают.

В Англии также была выведена порода белых перепелов. От черной птицы она отличается только цветом пера.

Смокинговые

Еще одна разновидность, полученная в Англии, – смокинговые перепела. Породы для ее получения использовались британские. Селекционеры просто скрестили белых и черных перепелов. Получилась очень интересная птица с небольшой массой тела, требующая мало кормов. При этом яйценоскость ее осталось на том же уровне, что и у родительских пород. Основной отличительной особенностью смокинговых перепелок является необычный цвет пера. Шея, голова и нижняя часть туловища у них белые, а спина – темная с коричневатым оттенком.

Популяция НПО «Комплекс»

Этих перепелок получили путем разведения «в себе» фараонов. Специалистам экспериментальной фабрики НПО «Комплекс» удалось получить высокопродуктивную породу мясояичного направления. Перепелки этой популяции за короткий срок набирают очень большую живую массу. Вес самок может достигать 180-200 гр., самцов – 150-170 гр. Одна несушка при очень хороших условиях содержания сносит до 260 яиц в год. Окраска у перепелов популяции НПО «Комплекс» точно такая же, как у японских перепелок.

Особенности селекции

Вот такие вот на данный момент и существуют в мире перепела. Породы, описанные выше, считаются основными, очень популярны и разводятся во многих странах мира. Кроме них существуют и другие разновидности. К примеру, большой вклад в селекционную работу с этой птицей внесли польские специалисты. В этой стране занимаются селекцией и разведением перепелок, завезенных из разных государств мира. Каждая такая разновидность называется по имени той страны, откуда была получена. Существуют, к примеру, «югославские», «немецкие», «японские» перепелки. Каждая из этих разновидностей имеет свои особенности.

Пород перепелок, как видите, существует не так уж и много. В особенности мясных. Все дело в том, что улучшением дикой разновидности люди начали заниматься не так давно. Яйценоские и мясояичные разновидности на самом деле выводить не слишком сложно. А вот, получить такую птицу, как перепел мясной породы, очень даже непросто. Ведь масса у этой живности изначально очень небольшая. Чтобы ее увеличить, селекционеры пытаются скрестить перепелов с другими разновидностями домашней и дикой птицы. Так, например, в Японии пытаются вывести гибрид с курицей, а в Америке уже получена смесь перепела с фазаном.

www.syl.ru

Породы перепелов - фото и описание, характеристики

Перепелов разводят для получения вкусного мяса, питательных яиц или в декоративных целях. Некоторые породы птиц имеют настолько интересную внешность, что после просмотра фото хочется взглянуть на это чудо природы живьем. Определиться с выбором поможет описание востребованных разновидностей перепелов.

Яичные породы птиц

Перепелиные яйца — прекрасная альтернатива куриным. В диетическом продукте есть витамины, аминокислоты. Он подходит для детского питания, поддержания красоты и здоровья. Некоторые хозяева специально выбирают породы перепелов, которые хорошо и обильно несутся.

Если вы стремитесь ежедневно обеспечивать семью свежими домашними яйцами, присмотритесь к таким разновидностям птиц:

  1. Японский перепел. Подвижные и пугливые маленькие птички начинают нестись с 2-х мес. и способны выдавать по 280-320 яиц в год. Высокая продуктивность этих перепелов связана с тем, что они не высиживают своих детенышей. Чтобы получить потомство от «японцев», вам придется обзавестись инкубатором.

    Японский перепел

  2. Эстонская порода. Ее представители начинают откладывать яйца примерно на полмесяца раньше, чем японские перепела, но уступают «коллегам» в продуктивности: около 280-290 шт. ежегодно. Не требовательны к условиям содержания и сами высиживают птенцов.
  3. Мраморный перепел. Получен на основе японской разновидности, поэтому обладает схожими характеристиками. Главное отличие — в окрасе, напоминающем мраморные разводы.

    Мраморный перепел

  4. Английские породы перепелов:
  • белый. Выдает до 280 яиц ежегодно;
  • черный. Немного крупнее британского белого сородича. В год выдает примерно такое же количество яиц — 280-290 шт. Несутся с 1,5 мес. Самцов и самок держат отдельно, подсаживая друг к другу только для оплодотворения.

Внимание! Перепела яичного направления отличаются небольшими размерами. Иногда их держат даже владельцы городских квартир, обустраивая птичник на балконе или лоджии.

Мясные разновидности

Природная особенность этих птиц — миниатюрный рост и скромная масса тела: дикий перепел весит от 70 до 140 г. Благодаря стараниям селекционеров выведено несколько особо крупных бройлерных пород.

Перепелиное мясо обладает нежным вкусом и ценится любителями здоровой пищи, поскольку содержит мало жира и холестерина. Еще одна особенность мясных пород перепелов (помимо большой массы) — быстрый набор веса. Для этого птицам требуется разнообразный рацион.

Наибольшее распространение в России получила разновидность под названием фараон. Родина этих перепелов — Америка. Представители породы нуждаются в хорошем уходе. Зато при правильном питании уже к 5-й неделе жизни они весят примерно 150 г. Самки начинают нестись с 1,5 мес. и за год выдают около 200 яиц весом от 12 до 16 г (средний показатель для некоторых яичных пород — 11 г). Другие характеристики фараона:

  • окрас — пестрый, бурый, похож на японского перепела;
  • туловище массивное, округлое;
  • масса тушки — 260-300 г (зависит от пола птицы).

На основе этой разновидности получен техасский белый, он же американский альбинос, белый гигант или техасский фараон. Эти птицы — настоящие рекордсмены по весу. Масса взрослой особи достигает 400, а по некоторым сведениям и 500-550 г. Ежегодно техасские белые откладывают около 200 яиц. Белоснежное оперение перепелов разбавлено темными пятнышками. В отличие от многих других разновидностей характер у альбиносов спокойный, даже вальяжный.

Универсальные виды пернатых

Золотая середина в выборе птиц для своего подворья — мясо-яичные разновидности перепелов. Они оптимальны для разведения в домашних условиях и редко встречаются на больших профессиональных фермах. Представители этих пород имеют средние показатели по яйценоскости (250-260 шт. ежегодно) и весу (1 тушка — около 200 г). Универсальные перепела подойдут хозяевам, которым важно получить и мясо, и яйца, пусть и не в таких больших объемах, как в случае со специализированными породами.

Разновидности:

  1. Смокинговая. Птицы имеют характерное оперение: белое на шее и груди, насыщенно-коричневое на голове, спине, крыльях. Это результат скрещивания черной и белой английских пород. Помимо внешней декоративности смокинговые перепела имеют другие преимущества: быстрый набор веса (160-180 г за первые 2 мес. жизни), средняя масса тушки (около 200 г) и яйценоскость на уровне 260-280 шт. ежегодно. Но птицы требовательны к уходу.
  2. Маньчжурская золотистая. Покров птицы состоит из золотистых и коричневых перышек. Форма тела — округлая. Маньчжуры отличаются интенсивным набором веса, обладают высокой выживаемостью и иммунитетом. Вес взрослых особей — около 200 г (самец) или 300 г (самка). Несушка даёт в год порядка 200 яиц весом от 16 г.

Внимание! Иногда к мясо-яичным породам перепелов относят эстонскую разновидность, поскольку ее представители довольно крупные. Масса тушки достигает 180-200 г. Некоторые птицеводы называют универсальными и английских белых перепелок (вес — 170-200 г и до 280-300 яиц в год).

Декоративные виды птиц

Некоторые птицеводы выращивают перепёлок не только ради яиц или мяса. Отдельные виды пернатых оцениваются высоко с точки зрения эстетики внешнего облика. Разводчикам доступны несколько разных, но по-своему красивых пород перепелов. Самые популярные в РФ:

  1. Калифорнийский. Крупные грузные птички с экзотическим оперением: спинка — оливковая, грудь покрыта перьями жёлто-белого окраса с тёмной каймой, на шее — пёстрое оперение, головку пересекают белые полосы. Визитная карточка этой разновидности — тёмный хохолок причудливой формы.

    Калифорнийский перепел

  2. Расписной китайский. Небольшие перепёлки с тёмно-бурой спинкой, чёрно-белыми полосками на шее и рыжей грудкой.
  3. Виргинский. Среднее по плотности телосложение. Клюв короткий. Спинка и крылья покрыты коричневыми перьями с белёсыми проблесками. Брюшко украшено светло-серым оперением с чёрной окантовкой. Головка покрыта коричнево-белыми полосами.

Правила содержания и требования к уходу за декоративными птицами не отличаются от других разновидностей. Вместе с пёстрым оперением хозяева получают достойную яйценоскость и качественное мясо. При желании вам удастся держать в одном птичнике обычных и декоративных перепелов.

Выращивание перепелов: видео

dachadizain.ru

Мраморный перепел: описание породы + фото

Перепелами россияне занялись не так давно, менее полувека назад. А вот яйца этих птиц были востребованы гурманами всегда. Стоимость перепелиного мяса и яиц достаточно высока, поэтому выращивание перепелов на продажу – выгодный бизнес. Люди всегда отдают предпочтение продуктам высокого качества, обладающими диетическими свойствами.

Мраморные перепела тоже нашли свое место на приусадебных участках и даже в квартирах. Содержать птиц несложно, главное, создать для них комфортное пространство. Мраморных перепелов обычно выращивают в клетках (см. фото), поэтому большой площади не требуется.

Уход за перепелами данной породы не создает особых трудностей. Об основных правилах вы узнаете из статьи.

Описание внешнего вида, характеристика

Перепела Мраморной породы в естественной среде не встречаются. Это продукт ученых Всероссийского Института птицеперерабатывающей промышленности. За основу был взят японский перепел, с которым была проведена определенная работа. Семенники японских самцов облучали рентгеновскими лучами. В результате мутации и получили Мраморного перепела. Следующие поколения сохраняют качества породы.

При описании нового вида указывают на необычный светло-серый, с голубоватым отливом, окрас оперения. Даже издалека видно, что перышки, переплетаясь между собой, создают рисунок, чем-то напоминающий мрамор. Отсюда и название. Цвет перепелки хорошо виден на этом фото.

Различить по цвету самку и самца практически невозможно.

Внимание! Разобраться с половой принадлежностью может специалист, и то только тогда, когда мраморным перепелам исполнится около двух месяцев.

Характеристика Мраморных перепелок:

  1. Взрослый перепел Мраморной породы весит от 150 до 180 граммов, самки, как ни странно, тяжелее – от 180 до 200 граммов.
  2. Длина тушки до 18 см.
  3. Выращивают Мраморных перепелов в основном из-за яиц. Масса одного – до 18 граммов. Самки несутся почти каждый день, в год можно получить до 320 штук. На получение одного килограмма яиц от Мраморной перепелки достаточно 2,6 кг корма. Поскольку цена одного яйца высока, затраты окупаются с лихвой.

Польза перепелиных яиц хорошо представлена в фото таблице.

Важно! Перепелиные яйца, в том числе и у перепелки мраморной породы, практически по всем компонентам выигрывают у куриной продукции.

Правила ухода

Особенности кормления

Чтобы получить один килограмм питательного диетического мяса, придется скормить около 4 килограммов корма. Согласно установившимся правилам, Мраморных перепелов нужно кормить не менее 4 раз в сутки.

Сухую пищу дают отдельно от влажной мешанки в специальных кормушках. При наличии большого поголовья Мраморных перепелов, лучше использовать автоматические устройства, в этом случае потери корма резко снижаются.

Это же касается и поилок. Дело в том, что Мраморная перепелка, как и остальные сородичи, выращиваемые в домашних условиях, должны потреблять только чистую воду. Малейшее загрязнение может стать причиной кишечных заболеваний. А сменить вовремя воду в обычной плошке не всегда получается. Подойдут поилки из пластиковых бутылок, как на фото.

Летом клетки с перепелками можно выставлять на улице, в зимнее время в перепелятнике. Температура воздуха не должна понижаться ниже +10 градусов. Что касается влажности воздуха, то оптимальная — около 55%.

Совет! В помещении, где содержат Мраморных перепелов, не должно быть сквозняков.

Перепелки — чистоплотные птицы, им нужно устроить купальню. Для этого подойдет любая емкость, в которую насыпают золу с песком.

Видео о правильном устройстве перепелятника:

Чем кормить взрослых птиц

Перепелкам Мраморной породы дают зерно в дробленом виде:

  • кукурузу и пшеницу;
  • просо и овес;
  • рис, ячмень и перловку.

Перепеловоды кормят своих питомцев чечевицей, соей, горохом. Их предварительно распаривают. Не менее ценными при выращивании Мраморных перепелок являются семена конопли, льна, шроты и подсолнечный жмых.

В качестве витаминных добавок нужно скармливать перепелам различные овощи, зелень, добавляя их в мешанки. Свекла и морковка особенно необходимы перепелкам в зимнее время.

Если нет специальных комбикормов, то в рацион перепелкам Мраморной породы, также как и ее сородичам, нужно добавлять костную, рыбную, кровяную муку. Заменить ее можно фаршем из свежего мяса или рыбы. Продукты варятся, измельчаются, вводятся в мешанки.

Легкоусвояемыми считаются продукты молочного производства, лучше всего давать творог.

Совет! Что касаемо чистого молока, его нужно удалять из поилки сразу после кормления.

Разведение

Опытные заводчики перепелок Мраморной породы знают, что домашние птицы не способны высидеть перепелят. Поэтому развести поголовье можно искусственно, с помощью инкубатора. Сегодня проблемы с ними нет. Существует много модификаций, рассчитанных на разное количество яиц.

У Мраморных перепелок яйца маленькие, поэтому помещается немало. В крупных хозяйствах, когда требуются большое количество молодняка чтобы восполнить поголовье, пользуются мощными инкубаторами. Если же разведение Мраморных перепелов производится для частных нужд, то лучше разводить перепелят в маленьких инкубаторах.

В частных хозяйствах часто используют приспособления, оснащенные стеклом. Это важно особенно для начинающих птицеводов, чтобы не пропустить момент появления перепелят.

Важно! Птенцы перепелок Мраморной породы не всегда вылупляются в одно время. Иногда процесс затягивается на пару суток.

Правила ухода за перепелятами

Птенцы Мраморных перепелов появляются на свет, как правило, на 17-18 день. Они покрыты светлым пушком, перышек еще нет. Весят мраморные перепелята от 6 до 8 граммов. С первой минуты начинают активно осваивать пространство. Вы только полюбуйтесь новорожденным перепеленком на фото!

Куда отсадить

Выбрав малышей из инкубатора, их нужно поместить в картонную или фанерную коробку. Размер будет зависеть от количества перепелят. Люди, занимающиеся разведением перепелок Мраморной породы в больших масштабах, используют специальные брудеры. Дно застилается чисто бумагой. Ее меняют по мере пачканья.

Поверх бумаги укладывают сетку, ячейка должна быть 5 на 10 мл. Благодаря ей у перепелят не разовьется специфический «шпагат».

Подросших перепелят пересаживают в клетки отдельно от взрослых особей.

Условия содержания

Птенцы Мраморных перепелок, как и все малыши, нуждаются в освещении. С первых дней и до трех недель свет должен быть включенным 24 часа в сутки. Потом с 3 до 6 недель: час света – час темноты. Чуть повзрослевшим птенцам устанавливают такой режим: 3 часа свет – 1 час без него. Позднее световой день сокращают до 12 часов.

Такой режим освещения позволяет лучше усваивать пищу.

Кроме того, требуется поддерживать определенную температуру. Она показана в таблице.

Особенности кормления

С первых минут жизни Мраморные перепелята начинают активно искать пищу. Можно использовать те же корма, что и для взрослых птиц, но в меньших количествах.

Мраморные перепела растут быстро, поэтому потребность в протеине, витаминах, минеральных веществах велика.

Птенцов с первого дня жизни кормят:

  • измельченными вареными куриными яйцами;
  • творогом, пересыпая его сухарями;
  • зеленью.

Неплохо идет специальный комбикорм, предназначенный для выращивания вылупившихся птенцов комнатных птиц, в частности, попугайчиков. Чистая вода всегда должна быть в наличии.

При правильном уходе за маленькими Мраморными перепелятами они становятся похожими на своих родителей через пару недель. Масса тела увеличится в 14 раз.

Подытожим

Мраморных перепелов содержат не только для получения целебного мяса и яиц. Многих людей привлекает удивительный окрас птиц. Поскольку уход за ними не составляет особого труда, то их разводят, как декоративных. Перепела не боятся людей, не пугаются, а самое главное, они никогда не кричат. Их приятное чириканье радует слух.

Похожие статьи

fermilon.ru

вид птиц, как летают, описание, видео

Перепелка — это уникальная птица, относящаяся к семейству фазановых. Данные пернатые создания являются самими маленькими родственниками курицы. Из-за вкусного мяса на перепелов повсеместно ведется охота, хотя сильно на численности птиц это не отражается, так как в ряде заповедников популяция их постоянно возобновляется.

Перепелка — это уникальная птица, относящаяся к семейству фазановых

Многие люди целенаправленно занимаются выращиванием одомашненных представителей этого рода пернатых для получения яиц и мяса. Благодаря разведению в неволе значительно снизилась охота на перепелов, что поспособствовало восстановлению их численности в природе. В настоящее время имеется немало одомашненных пород этой птицы, которые отличаются более высокими характеристиками продуктивности, чем их дикие сородичи.

Содержание материала

Как выглядит перепел в естественной среде обитания?

В дикой природе эти птицы встречаются практически по всей Европе, Западной Азии и Африке. Ареал их распространения чрезвычайно широк. Обыкновенный перепел, обитающий в дикой природе, отличается весьма скромными размерами. Длина его тела достигает всего 16-20 см, а вес составляет около 80-145 г. Птицы имеют очень компактное тело. Перепела легко узнаются по длинным крыльям и относительно короткому хвосту. Цвет глаз у птиц обычно карий. У большинства особей клюв бурый, но встречаются представители этого вида, у которых он светлый. Лапы у перепелов относительно короткие, но широко расставленные, что позволяет птице шустро передвигаться по земле, не вставая на крыло при виде хищников. Летают перепела довольно высоко, быстро махая своими длинными крыльями. В сравнении с другими видами со схожей массой тела, эти птицы отличаются внушительной скоростью передвижения в воздухе.

Также рекомендуем прочитать:

Многие люди целенаправленно занимаются выращиванием одомашненных представителей этого рода пернатых для получения яиц и мяса

Оперение отличается охристой расцветкой. Обычно верхняя часть головы, надхвостье и хвост имеют бурую окраску с множеством поперечных и полос, и пятен. У представителей обоих полов имеется позади глаз полоска, окрашенная в рыжевато-бурый цвет. У самцов оперение обычно более яркое. Щеки отличаются темно-рыжим окрасом. В области горла и подбородка перья обычно черные. Кроме того, самцов выделяет огненно-рыжий окрас зоба. Перепела имеют столь яркое оперение, чтобы привлечь самку в брачный период. Представительницам противоположного пола такая окраска ни к чему, да и вовсе вредна, ведь именно перепелка занимается высиживанием яиц, а яркие цвета могут привлечь хищников.

Перепелка (видео)

Жизнь перепелов в природе

Эти птицы являются частично перелетными. В странах с мягким климатом они остаются круглый год, в регионах же с суровыми зимами они мигрируют в более теплые места. Обычно брачный сезон у перепелов начинается в мае — июне. Попадая на места гнездования, птицы начинают делать все возможное, чтобы привлечь партнера. На протяжении всего года перепела ведут скрытный образ жизни, но весной все меняется. Самцы приступают к ухаживанию. Они начинают громко кричать, выражая свою готовность сражаться за партнерш. Как правило, подобная демонстрация силы заканчивается ее применением. В этом случае 2 самца начинают биться, пока 1 из них не отступает. Победивший самец выбывает из дальнейших брачных игрищ и спаривается всего с 1 партнершей. В выращивании птенцов он не участвует.

В странах с мягким климатом они остаются круглый год, в регионах же с суровыми зимами они мигрируют в более теплые места

Оплодотворенная самка сразу же приступает к обустройству гнезда прямо на земле. Сначала она выкапывает небольшое углубление в виде чаши. Далее самка тщательно устилает его травой. Таким образом, формируется аккуратное маленькое гнездо. Обычно самки выбирают места в густой растительности, где они с выводком будут менее заметными для хищников. Обычно птица перепел откладывает 9-10 яиц, но иногда их оказывается до 20 шт. Скорлупа у них буро-крапчатая, что делает их практически незаметными на земле.

Инкубация занимает от 17 до 23 дней, после чего птенцы появляются на свет. Уже спустя несколько часов после рождения многочисленный выводок может следовать за своей матерью.

Перепелка очень печется о своем выводке. Если к кладке или птенцам после их выхода из гнезда подбирается хищник, взрослая птица начинает притворяться больной или травмированной, тем самым отводя врага на безопасное для молодняка расстояние, так как у птенцов нет возможности улететь. Зачастую она сама при этом сильно рискует своей жизнью. Самка остается с птенцами до тех пор, пока они не встанут на крыло. Именно она выбирает курс, стараясь отвести птенцов туда, где есть еда. Рацион перепелки довольно разнообразный. Эти птицы в дикой среде обитания поедают:

  • семена;
  • ягоды;
  • почти все виды насекомых;
  • цветковые растения;
  • фрукты;
  • молодые побеги.

Таким образом, птенцы быстро приучаются к жизни в дикой среде. Как правило, эти небольшие птицы быстро растут и уже через месяц начинают линять, чтобы приобрести перья, которые позволят им летать и при необходимости спасаться от наземных хищников самостоятельно.

Необходимые условия для содержания перепелов в неволе

Уход за этими некрупными птицами в домашних условиях не представляет значительной сложности. В настоящее время выведены перепела мясного и яичного направления, поэтому можно подобрать птиц по продуктивности, отвечающих требованиям любого владельца птицеводческой фермы. Для содержания этих созданий лучше всего подойдет теплое сухое помещение, которое можно проветрить без труда в любое время года. Учитывая скромные размеры перепелок, рекомендованным является клеточное содержание.

Это позволит более эффективно использовать имеющееся в помещении птичника пространство. Клетки изготавливаются из расчета 15-17 дм² на 10 перепелов. При желании подобное оборудование можно сделать самостоятельно из фанеры и сетки. Помимо всего прочего, необходимо обеспечить птицу дополнительным освещением, так как в противном случае будет падать не только скорость потребления кормов, но и яйценоскость.

Уход за этими некрупными птицами в домашних условиях не представляет значительной сложности

Еще 1 важным моментом является обустройство поилок и кормушек. Доступ к различным видам пищи должен быть у птиц постоянно, так как их интенсивный метаболизм при отсутствии достаточного количества корма может стать причиной гибели птицы. Важным пунктом является контроль загазованности воздуха, обеспечение возможности движения и частая обработка клеток дезинфицирующими средствами.

Галерея: птица перепелка (25 фото)

Чем нужно кормить перепелов?

Организм перепелов отличается высокой интенсивностью обменных процессов, благодаря чему эти птицы быстро достигают репродуктивного возраста. Многие болезни перепелов обусловлены именно снижением концентрации минералов и витаминов в кормовой базе, а также нарушением технологии выращивания этих птиц. Некоторые владельцы перепелиных ферм сталкиваются с тем, что птицы начинают вести себя вяло, теряют перья и даже могут не принимать пищу и воду. Нередко проблема кроется именно в неправильном содержании птицы.

Перепелкам требуются не только мешанки и зерновые добавки, но и витаминные комплексы, костная мука, а кроме того, зеленые корма. Полноценное питание и чистая вода являются во многом залогом того, что перепелки будут расти крепкими и здоровыми. Стоит рассмотреть подробнее особенности питания птицы на разных этапах его жизни.

Этот вид птиц с первых дней требует правильно составленного рациона. Итак, суточных перепелок необходимо выкармливать смесью из перетертых яичных желтков, тертой моркови, отрубей и измельченной зелени. Эту смесь необходимо дополнительно перетереть на мелкоячеистой сетке.

Начиная со 2 дня жизни, перепелов можно выкармливать сваренными вкрутую яйцами, перетертыми с порошком скорлупы, в сочетании с мелкой овсяной или пшеничной крупой, в соотношении 3:1. Помимо всего прочего, в кашу можно добавить небольшое количество простокваши. Начиная с 3 дня, в рацион постепенно вводится творог, морковь, дрожжи, рыбий жир, тертая морковь, порезанная крапива. Такие корма нужно давать птенцам до 8-10 дней. Чтобы птичка начала стремительно набирать вес по окончании этого периода, ее переводят на комбикорм для птенцов. Обычно такое питание сохраняют вплоть до 29 дня. Однако желательно давать молодняку, начиная с 2-недельного возраста битую ракушку и гравий. Начиная с 30 дня жизни, птенцов можно приучать к рациону взрослой птицы. В этот период увеличивается содержание дробленки, а количество протеина снижается до 16-18 %. Дополнительно в рацион вводятся специальные витаминно-минеральные добавки для этого вида птиц.

Польза перепелиных яиц (видео)

Распространенные болезни перепелов

Болезни перепелов, которые могут существенно сократить поголовье этой птицы в отдельном хозяйстве, имеют как инфекционную, так и метаболическую природу. Перепелки хотя и имеют крепкую иммунную систему, доставшуюся им от диких родственников, все же подвержены ряду болезней.

Все виды болезней, поражающих перепелов, можно условно разделить на заразные и незаразные. Заразные заболевания считаются более опасными, так как в некоторых случаях они могут приводить к гибели всего поголовья в течение нескольких часов. Поражение птиц может происходить воздушно-капельным путем, а также посредством контакта птицы с зараженным инвентарем, кормом или водой. Помимо всего прочего, переносчиками инфекционных болезней, которыми заражаются перепелки, могут выступать собаки, крысы и даже другие представители семейства пернатых, поэтому даже обеспечение хороших условий содержания птиц не всегда является панацеей. Нередко заражение перепелов происходит при введении в имеющееся поголовье новых особей. К самым опасным инфекционным заболеваниям перепелов относится ньюкаслская болезнь, так как заражение ею перепелят, не достигших 12-дневного возраста, приводит к полному вымиранию всего поголовья.

Взрослые перепелки могут иметь антитела к ньюкаслской болезни, причем в этом случае они, вероятно, являются переносчиками заболевания, хотя и не болеют сами. При контакте с такими птицами даже здоровые взрослые особи могут заражаться и погибать. Заболевшие перепелки сразу теряют аппетит и даже перестают пить воду, могут выглядеть сонливыми и вялыми. Кроме того, у перепелов, страдающих от ньюкаслской болезни, имеет место затрудненное дыхание и выделение слизи из носовых отверстий клюва. При выявлении больной птицы следует обязательно ее изолировать от поголовья и показать ветеринару. Другим распространенным заболеванием, поражающим перепелов, является орнитоз. Это заболевание опасно не только для птиц, но и человека. Поэтому при подозрении на эту болезнь следует проявить максимальную осторожность и немедленно обратиться к ветеринару. Правильно проведенное лечение позволяет не допустить гибели птицы.

Птицы при орнитозе выглядят взъерошенными, вялыми, а в конце умирают в судорогах. При выявлении орнитоза требуется обработка клетки 0,5 % раствором креолина и дезинфекция поилок и другого инвентаря 2 % раствором формалина. Больных птиц нужно лечить антибиотиками. Другой распространенной болезнью перепелов является аспергиллез, который развивается при поражении птиц грибком. Эта болезнь приводит к синюшности лапок и клюва у птиц, общей слабости и затрудненному дыханию. Кроме того, перепелки, страдающие от аспергиллеза, испытывают сильную жажду. Лечение аспергиллеза у перепелов обычно проводится антибиотиком Гепатоник. Еще 1 распространенным заболеванием у перепелов является пастереллез, сопровождающийся поносом с кровью, цианозом лапок и клюва, ухудшением общего состояния. Больных птиц следует изолировать, а затем сжечь тушки после их гибели, так как лечение этой болезни не дает эффекта.

Помимо всего прочего, перепелки нередко страдают от глистных инвазий. Гельминтоз у перепелов проявляется остро. Птица начинает быстро терять вес, у нее наблюдается затрудненное дыхание, кашель и одышка. Это связано с тем, что глисты быстро поражают дыхательный аппарат перепелов и вызывают все имеющиеся симптомы. Чтобы не допустить распространение глистной инвазии, требуется тщательно продезинфицировать клетки и инвентарь. Всех птиц, имеющих признаки поражения глистами, нужно отсадить в отдельные клетки и не допускать их контакта со здоровыми. Карантин при этом заболевании должен соблюдаться не меньше 1 месяца. Птицам следует давать такой противопаразитарный препарат, как Тиабендазол. К частым незаразным заболеваниям перепелов относится выпадение перьев из-за сквозняков, а также каннибализм, который, как правило, имеет место в случае несоблюдения светового режима дня и недостатка витаминов и минералов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

лучшие породы и их классификации по целям разведения

О том, что главное для эффективного разведения перепелов – это знания о режиме их кормления, об условиях содержания и уходе, знает каждый начинающий птицевод. Но чтобы узнать все о перепелах, недостаточно изучить литературу на эту тему. Истинные знания приходят в виде ценного опыта только во время практики. Но о некоторых важных особенностях разведения различных пород перепелов все же не лишним будет упомянуть в следующем материале.

Классификация перепелов

Вопрос выбора породы для многих начинающих  стоит на первом месте. Именно от него зависит, оправдает ли ожидания начатое дело. В мире существует несколько десятков пород и разновидностей этих птиц.

В зависимости от цели разведения и показателей продуктивности они делятся на несколько категорий:

  1. яичные;
  2. мясо-яичные;
  3. мясные;
  4. декоративные.

Перепела яичных пород

Одними из самых типичных представителей яйценосного направления считаются перепела японской породы, представляющие собой одомашненную форму дикой птицы.

В живой природе они встречаются на побережье Желтого моря, у истоков реки Амур, на Курильских островах и на Сахалине. Несмотря на дикое происхождение, эту породу успешно содержат и разводят в домашних условиях, селекционируя все новые виды с повышенной яйценоскостью или просто красивым пестрым окрасом. Японский перепел описание имеет такое: коричнево-белый цвет оперения, небольшое удлиненное туловище и короткий хвост. Оперение в районе горла у самцов ржаво-коричневое.

Японские перепела довольно непритязательны к условиям содержания и кормления, но для получения мяса содержать их невыгодно. Также описание касательно веса такое: средний вес взрослого самца японского перепела колеблется в пределах 110-130 г, самки – 140-160 г. А вот по показателю яйценоскости эти пернатые являются рекордсменами среди своих сородичей. 290-320 яиц массой от 8 до 11 г может снести одна курочка за год.

Лишь немного отстают перепела английские белые по уровню яйценоскости от японской породы. За год одна особь может снести порядка 280-290 яиц. Поэтому эта порода является перспективной для разведения с целью получения яиц. Показатели веса представителей этой породы средние: у самцов – 140-165 г, у самок – 155-180 г.

Плохо развитый диморфизм является отличительной чертой и, пожалуй, единственным недостатком английских белых перепелов. Представители обеих полов этой породы имеют оперение белого цвета с возможными небольшими черными вкраплениями. Клюв и ноги у них одинакового светлого оттенка, глаза среднего размера, почти черные. Разделение по половому признаку можно осуществить лишь благодаря разной окраске кожи вокруг клоаки: у самцов она розовая, а у самок голубая. Отличные вкусовые качества мяса и прекрасная тушка делают этих перепелов очень распространенными среди разводчиков.

Среди пород яичной направленности следует выделить также английских черных перепелов. Эти птицы, так же как и английские белые перепела, были селекционированы в Англии от перепелов японской породы. По продуктивности английский черный перепел может сравниться с белым, однако превосходит его в живой массе на 5-7 %. Средний вес самок составляет 180-200 г, самцов — около 170 г. Яичная продуктивность достигает показателя 270-290 яиц за год.

Мясистое тело, плотный корпус и пышное оперение черного цвета с коричневыми оттенками является отличительными чертами экстерьера данной породы. Внешних различий по половому признаку английские черные перепела также не имеют.

Породы перепелов мясной направленности

Самыми перспективными птицами мясного направления по праву считаются перепела породы техасский белый (белый гигант или белый фараон, как ее еще часто называют). Эта порода была выведена селекционерами из Америки путем скрещивания птиц японской и английской белой породы. Перепела техасские белые — характеристика у представителей такая: густое белое оперение с несколькими черными пятнышками и плотное телосложение. Экстерьер перепела белый гигант, что у самцов, что у самок практически одинаковый. Вес взрослого перепела техасский бройлер достигает 300-350 г у самцов и 350-400 г у самок. Так как белый техасский бройлерный перепел принадлежит к мясному типу пород, то его яйценоскость невысока – всего около 150 яиц за год, оплодотворяемость яиц также низкая. Зато яйца достаточно крупного размера.

Все перепела породы техасец ведут себя очень спокойно и размеренно, они меньше других подвержены влиянию стрессовых факторов. Цыплята представителей этой породы не отличаются большой выносливостью, поэтому требуют пристального внимания и ухода в первые несколько недель жизни. Зато потом они очень хорошо растут и быстро набирают достаточный для забоя вес. Благодаря хорошему приросту массы и товарному виду тушки техасский бройлерный перепел уверенно занимает лидирующую позицию среди перепелов мясного направления.

Следствием многих лет работы американского селекционера А. Марша стала порода фараон. По внешнему виду ее представители напоминают своих диких сородичей. Они имеют очень красивый коричневый окрас перьев с белыми и черными вкраплениями, который, однако, считается недостатком и ухудшает товарный вид тушки. Благодаря быстрому росту и весу тушки отзывы о перепелах фараонах чаще всего позитивные. Однако пернатые этой породы очень привередливы к условиям содержания. Несоблюдение баланса между температурой и влажностью в помещении может повлечь болезни и даже смерть птиц.

Перепела мясо-яичных пород

Достаточно большую популярность и распространенность приобрели перепела маньчжурские золотистые, относящие благодаря усредненным показателям яйценоскости и веса к мясо-яичному направлению. По критерию яйценоскости, 220 яиц за год, маньчжурские перепелки значительно уступают своим родичам японской породы. Однако сбалансированное питание позволяет повысить этот показатель до 280 яиц, что также считается для хороших яичных пород недостаточным. Средняя масса тушки составляет 250-280 г, и только путем постоянного селекционирования массу птиц можно увеличить до 300-400 г.

Невозможно сделать полное описание маньчжурского перепела, не упомянув о его отличительном от птиц других пород окрасе. В оперении этих птиц коричневые перья чередуются с желтыми, что придает им золотистый вид. Голова имеет оперение более темного цвета, петушки немного ярче курочек.

Закончить описание породы маньчжурский перепел следует информацией об особенностях содержания. Эти птички непривередливы к условиям содержания и меньше чем другие поддаются заболеваниям. Корма для них состоят из набора компонентов, типичного для этого семейства пернатых: проса, кукурузы, пшеницы. А соблюдение питьевого режима является таким же важным, как и для остальных видов перепелок.

Выведенные в Эстонии в 1988 году эстонцы официально причислены к мясо-яичной породе. Целесообразно начать описание породы эстонский перепел с показателей продуктивности и особенностей внешнего вида ее представителей. Итак, оперение птиц имеет светло-коричневый оттенок с черно-коричневыми полосами. Примечательно, что отличить самцов от самок этой породы можно по явно выраженным вторичным половым признакам: на голове они имеют три желто-белые полосы. И в целом окрас петушков немного темнее, чем окрас курочек. Живой вес особей женского пола достигает 210 г, а мужского — 150-180 г. Показатель яйценоскости довольной неплохой – около 300 яиц за год, при средней массе яйца 12 г.

Прочитав краткое описание эстонского перепела, начинающие птицеводы могут без лишних опасений начать разведение перепелов именно с этой жизнеспособной и неприхотливой породы. Однако следует помнить один момент – «эстонцы» употребляют на 8 % больше корма, чем представители иных пород. Но этот недостаток с лихвой компенсируется другими положительными качествами.

Очень интересный благодаря своему оперению смокинговый перепел был выведен после скрещивания черных и белых перепелов английской породы. Название породы красноречиво говорит об особенном окрасе: спинка и крылья коричневого цвета, а шея и грудка – светлые, почти белые. Внешний вид самцов никак не отличается от внешнего вида самок.

Живой вес средней курочки составляет около 180 г, петушка – от 140 до 160 г. 260-280 яиц весом 10-11 г может снести одна курочка за год при оптимальных условиях содержания и кормления. Это довольно неплохой показатель, но, к сожалению, из-за высокой требовательности к климату и качеству кормов эти птицы не приобрели широкой распространенности.

Породы перепелов декоративной направленности

Благодаря природным внешним данным китайский расписной перепел относится к декоративной породе. Вес этого представителя курообразных составляет всего 45-70 г, что делает его самым маленьким из птиц этого отряда. Женские и мужские особи этой породы имеют ярко выраженные отличия в экстерьере. Самец имеет коричневый окрас спины, затылок и макушка у него красно-бурые, широкое черное пятно на горле обрамляет широкую светлую бороду. Самка имеет более светлое, песочное оперение верхней части туловища, красно-бурую грудь и светлое горло. Клюв и ноги у обеих полов одинакового окраса.

В неволи расписной перепел долгое время содержался китайскими заводчиками, как декоративный вид. Многие даже носили этих пернатых с собой в кармане и использовали их как грелки для рук.

Самым красивым представителем группы хохлатых декоративных перепелов считается калифорнийский перепел, распространившийся из своей родины – Северной Америки по всему миру.

Длина тела этой птицы составляет 23-25 см, оперение серо-бурое в районе спины, грудь и шея серые. Женские и мужские особи внешне не отличаются, но окрас самца немного насыщенней. На голове у представителей этой прекрасной породы имеется хохолок из 4-7 наклоненных вперед перьев.

Декоративное значение этих птиц весьма ценно. Они отлично приспосабливаются к условиям содержания в неволе в одном помещении вместе с другими видами пернатых. Однако не стоит помещать их совместно с другими курообразными.

Вышеперечисленные породы перепелов являются самыми распространенными и самыми перспективными для разведения. Но не стоит забывать и о существовании многих других достойных пород. Мраморный перепел, перепел черный московский, перепел НПО «Комплекс», тульский перепел – отличные породы как для домашнего содержания, так и для промышленных масштабов.

folwark.ru

Породы перепелов фото, описание, вес, яйценоскость

Подробное описание каждой породы перепелов с фото и характеристиками пород: яичного, мясо-яичного и мясного направлений производительности. Мой опыт содержания некоторых пород перепелов.

Все породы, предназначенные для домашнего и промышленного выращивания, по производительности подразделяются на несколько групп:

  • Яичные.
  • Мясояичные.
  • Мясные.

Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки, породы яичной группы обладают высокой яйценоскостью – 270 – 300 яиц в год, но сами птицы имеют малый вес, около 130 грамм.

Перепела мясного направления имеют высокие показатели прироста живой массы и хороший вес около 400 грамм, но показатели яйценоскости менее 200 яиц в год.

Мясояичного направления имеют средние показатели по весу (160 – 180 грамм) и яйценоскости около 250 шт.

Далее более подробно по каждой породе.

Породы перепелов яичного направления.

Эстонская порода.

 

Окрас охристо-коричневый с тёмными коричневыми полосками

  • Вес взрослого самца 170 г.
  • Вес взрослой самки 200 г.
  • Возраст начала яйцекладки – 47 — 50 дней.
  • Яйценоскость в год – 310 шт.
  • Вес яйца 12 г.

Английский белый.

Породы выведена в Англии, оперение белое с чёрными пятнами на голове.

  • Вес взрослого самца 160 г.
  • Вес взрослой самки 190 г.
  • Возраст начала яйцекладки – 37 дней.
  • Яйценоскость в год – 280 шт.
  • Вес яйца 10 – 11 г.

Английский чёрный.

Породы выведена в Англии, оперение от чёрного до светлого.

  • Вес взрослого самца 170 г.
  • Вес взрослой самки 200 г.
  • Возраст начала яйцекладки – 37 дней.
  • Яйценоскость в год – 280 шт.
  • Вес яйца 10 – 11 г.

Перепела японской породы.

Самая распространённая порода, выведена в Японии, оперение охристо-буроватое с пестринами.

  • Вес взрослого самца – 110 – 130 г.
  • Вес взрослой самки – 130 — 150 г.
  • Яйценоскость – 250 — 300 яиц в год.
  • Возраст начала яйцекладки – 45 дней.
  • Вес яйца – 10 – 11 г.

Перепела этой породы неприхотливы очень хорошо подходят для разведения в домашних условиях.

Мраморный.

  • Вес взрослого самца – 110 — 120 г.
  • Вес взрослой самки – 130 -150 г.
  • Яйценоскость – 260 — 280 яиц в год.
  • Возраст начала яйцекладки – 45 дней.
  • Вес яйца – 9 – 10 г.

Породы мясо-яичного направления производительности.

Смокинговый.

Порода выведена путём скрещивания английской чёрной и белой пород.

Оперение тёмное, грудь и живот белое.

  • Вес взрослого самца – 140 — 160 г.
  • Вес взрослой самки – 160 — 180 г.
  • Яйценоскость – 280 яиц в год.
  • Возраст начала яйцекладки – 45 дней.
  • Вес яйца – 10 — 11г.

Мясные породы перепелов.

Порода техасский.

Выведена в Америке, оперение белое с редкими тёмными пятнышками.

  • Вес взрослого самца 350 — 370 г.
  • Вес взрослой самки более 450 г.
  • Возраст начала яйцекладки – 50 – 55 дней.
  • Яйценоскость в год – около 200 шт.
  • Вес яйца более 14 г.

Очень хорошая порода, быстро набирает вес, рекомендую.

Фараон.

Выведен в Америке, оперение охристо-буроватое.

  • Вес взрослого самца – 200 г.
  • Вес взрослой самки – 300 г.
  • Яйценоскость – 220 яиц в год.
  • Возраст начала яйцекладки – 45 – 50 дней.
  • Вес яйца – 16 г.

Маньчжурская порода.

Оперение охристо-буроватое.

  • Вес взрослого самца 150 — 200 г.
  • Вес взрослой самки 300 г.
  • Яйценоскость в год – 220 шт.
  • Вес яйца более 14 г.

Здесь перечислены наиболее популярные породы перепелов которых разводят как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Я занимаюсь разведением японской, эстонской и техасской пород, породы очень хорошо зарекомендовали себя и оптимально подходят для выращивания на домашней ферме.

На этом видео автор рассказывает о породах перепелов на своей ферме.

Популярные статьи из этой рубрики

ferma-info.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик