Сойка. Повадки птицы сойки


фото и описание, особенности поведения

Своим названием сойка обязана древнерусскому глаголу, сходному с современным «сиять», употреблявшемуся по отношению к птичке из-за её яркого оперения и живого неугомонного нрава.

Ареал этого вида птиц очень обширен. Соек можно встретить во многих странах Европы, Малой Азии, на Дальнем Востоке и Сахалине. Обитают они в Крыму, на Кавказе и даже в северных областях Африки.

Возникает вопрос: сойка перелётная птица или нет? Несмотря на широкое распространение по странам и континентам, сойка в большей степени оседлая птица , и если мигрирует, то на небольшие расстояния в поисках пищи. А сойки, проживающие на юге, всю жизнь не покидают определённую территорию. Местами обитания этого вида пернатых являются как лиственные леса, так и хвойные, но больше всего европейские сойки любят гнездиться в дубравах.

Внешний вид

Сойка - прекрасная и статная птица. Внешний вид лесной красавицы достаточно живописен:

В зависимости от места обитания окраска может слегка изменяться.

Особенности поведения

Сойки редко меняют место своего проживания, перемещаясь на небольшие расстояния в поисках пищи. Отличаются особой осторожностью и недоверчивостью . Птицу проще услышать, чем увидеть. Большую часть жизни проводят в среднем или верхнем ярусе деревьев. Чуткая птаха первой замечает малейшую опасность и предупреждает о ней обитателей леса пронзительным криком, сопровождая источник переполоха по пути его перемещения.

Сойка отличается способностью подражать голосам других животных, словно передразнивая их. Иногда в лесу можно услышать мяуканье или лай - это сойка, побывавшая у жилья человека, запомнила звуки его обитателей. В полёте птица выглядит тяжеловато, часто взмахивая крыльями, хотя скорость передвижения от этого не страдает. С ветки на ветку предпочитает перепрыгивать. От непогоды пташка прячется под корнями деревьев.

Питание

Сойка, как и многие пернатые, ночью спит, а активность проявляет днём. Рацион у птицы достаточно разнообразен. Она употребляет как растительную, так и животную пищу :

Основным видом растительной пищи являются жёлуди дуба.

Сойка - запасливая птица. Обожает делать тайники с припасами на трудные времена. Свои кладовые она прячет от посторонних глаз между корней деревьев и кустарников, под опавшими листьями и в прочих укромных местах. Одна особь способна создать запас еды весом до 3–4 кг. Орешки и жёлуди сойка переносит в специальном подъязычном мешке, помещая туда по нескольку штук сразу. Провизию птица начинает запасать ранней осенью для того, чтобы зимой было что есть.

Правда, из-за снега добраться до припасов сойкам бывает сложно, и тогда на помощь приходят белки, которые раскапывают их потайные закрома. Несмотря на то что пернатым приходится делиться едой, довольны и сыты остаются все участники пиршества. Впрочем, и сойки, в свою очередь, способны разорить беличьи кладовые.

Промышляют сойки и на полях, собирая оставшиеся остатки урожая и, по обыкновению, делая припасы овощей на зиму.

Хотя в некоторых местах охотники специально отстреливают этих птиц, полагая, что они причиняют вред другим видам, уничтожая их яйца и птенцов тем не менее сойки – полезные птицы . За летний период они уничтожают большое количество насекомых - вредителей леса, а также регулируют численность грызунов. Польза от них значительно превышает часто инкриминируемый им не по заслугам вред.

Размножение

Половая зрелость у соек наступает по прошествии года от рождения. Брачный период наступает ранней весной. В это время лес наполняется криками птиц и их высшим пилотажем над деревьями. Самец, выбрав себе объект для ухаживания, изо всех сил пытается произвести впечатление на избранницу. Он подпрыгивает, пушит перья, расправляет хохолок и т. д. Самка, давая понять, что его ухаживания приняты, подходит поближе.

В апреле, когда пары сформируются, новоявленные семьи приступают к постройке гнезда , выбрав для него подходящее местечко и яростно защищая его от своих собратьев. Если птиц всё устраивает, они могут задержаться здесь на несколько лет.

Гнёзда птицы строят из веток и прутиков диаметром 20–30 см и глубиной до 10–15 см, размещая их на ветвях, редко в дуплах деревьев, обычно на высоте от двух до пяти метров от земли. Внешние стенки - из веточек потолще, внутренние - из более тонких. Дно выстилают мхом и мягкой травой. Прочные стены и мягкая подстилка будут удобны для будущих птенцов.

Строительство дома занимает у птиц около недели. В конце весны - начале лета самка откладывает 5–7 яиц зеленоватого оттенка с буро-серыми пятнами. Размер яиц около 3 см. Птенцы появляются на свет через 16 дней со дня начала высиживания. Родители совместно заботятся о своих детках, рождающихся голыми и слепыми. Если самка остаётся в гнезде, согревая потомство своим теплом и защищая от опасности, то самец отправляется на поиски пищи для всей семьи.

Уже через 20 дней птенцы начинают покидать своё гнездо, чтобы посидеть на ветвях деревьев, начинают учиться летать и добывать пищу самостоятельно. Всё это происходит при неустанном наблюдении родителей, которые не оставляют заботу о потомстве до конца лета, пока птенцы не окрепнут и не приспособятся к окружающей жизни.

К естественным врагам соек относятся : куницы, филины, вороны, некоторые виды ястребов и, как это не прискорбно - человек. К сожалению, помимо охотников, виновниками гибели значительного количества птиц становятся фермеры, обрабатывающие свои поля ядами и гербицидами.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии: компьютерный (электронный) определитель птиц средней полосы России , содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц,карманный справочник-определитель "Птицы средней полосы" ,"Полевой определитель птиц " с описаниями и изображениями (рисунками) 307 видов птиц средней полосы России,цветные определительные таблицы " Перелетные птицы " и " Зимующие птицы ", а такжеMP3-диск " Голоса птиц средней полосы России " (песни, крики, позывки, сигналы тревоги 343 наиболее распространенных видов средней полосы, 4 часа 22 минуты) иMP3-диск " Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь " (фонотека Б.Н. Вепринцева) (пение или звуки при токовании, позывки, сигналы при беспокойстве и другие звуки, наиболее важные при полевом определении 450 видов птиц России, продолжительность звучания 7 часов 44 минуты)

Сойка - широко распространенная небольшая птичка с ярким оперением и богатым голосовым репертуаром. Сойки - представители отряда воробьинообразных и семейства врановых. В Древней Руси этих птиц звали "соя": вероятнее всего название было образовано от глагола "сиять" и подчеркивало их красивое, яркое оперение.

Фото сойки на ветке.

Сойки выясняют отно

zoozom.ru

Сойка - птица семейства врановых

Новости и общество 25 августа 2013

Сойка – птица, представительница отряда воробьинообразных, семейства врановых. Некрупная, весом не более 200 грамм. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, предпочитает старые парки. Особенно любимы ею леса с густым подлеском и кустарником. Ареал обитания достаточно обширен. Сойка – птица, обитающая практически на всей европейской территории, на Кавказе, в странах Малой и Юго-Восточной Азии, в Северной Африке. Встречается в Сибири, на Сахалине.

Внешний вид и характер

Птица сойка, фото которой вы можете увидеть выше, легко узнаваема по яркому оранжевому оперению, черным крыльям и хвосту, ярко синим перьям на плечах и черным «усам». Во время тревоги на макушке пестрой головы приподнимаются перья, образуя яркий хохолок. Сойка – птица очень чувствительная, она мгновенно реагирует на посторонние звуки и громким криком оповещает округу о приближении незваного гостя. За это ее зовут «лесной полицейский». По бдительности она не уступает сорокам, известным своей настороженностью и болтливостью. Мгновенно реагируя на появление белок, хищных птиц и всех, кто может разорить птичьи гнезда, она оповещает лес о приближающейся опасности. Однако в период гнездования характер птицы меняется. Она становится скрытной и молчаливой, подчиняя все свои действия заботе о потомстве.

Размножение

Самка и самец устраивают свое гнездо вместе, поочередно принося для его строительства мелкие веточки, сухую траву и перья. Сойки предпочитает крепить свой дом на крупных ветках, рядом со стволом дерева на высоте от полутора до пяти метров от земли, но иногда предпочитают дупла деревьев. Несмотря на то что это птица лесная, нередко ее гнезда стали встречаться и в городах. Высиживают яйца, а в кладке их бывает до 10 штук, оба партнера по очереди. Вылупившихся птенцов родителя кормят мелкими гусеницами и личинками, а как только они немного подрастут, в корм идут насекомые. Орнитологи отмечают, что пищу приносит в гнездо отец и передает его самке, которая уже и кормит птенцов. В отличие от других птиц, если сойки заметили опасность, они могут перетащить свое потомство в более безопасное место.

Питание

Сойка – птица хищная. Помимо постоянных в ее рационе жучков, гусениц, пауков, дождевых червей, моллюсков, ящериц и лягушек, она не брезгует мелкими птичками, иногда разоряя их гнезда и поедая, помимо яиц, птенцов. Учитывая пользу, которую приносят сойки поеданием вредных насекомых, таких как долгоносик, майский жук, различных листогрызов и гусениц шелкопряда, ей прощают незначительный вред, который она приносит разорением птичьих гнезд. Кроме того, сойка питается ягодами, грибами, мелкими плодами и даже картошкой. Осенью их основная пища – желуди, которые они собирают про запас. Находили «кладовки» соек, в которых было до 4-х килограммов желудей.

Птица-пересмешник

Одной из отличительных способностей сойки является ее умение подражать голосам других птиц и животных, в том числе голосу человека. Собственный голос ее криклив и непривлекателен, а вот ее «передразнивания» бывают очень забавными. Птица сойка поддается дрессировке, но только при условии, если живет на воле. При достаточном терпении и настойчивости сойку можно научить произносить несколько слов, собственное имя и насвистывать несложные мелодии. Однако способность эта проявляется, если птица доверяет своему кормильцу. Заключенная в клетку, сойка становится угрюмой, "неразговорчивой".

Источник: fb.ru Новости и общество Касатка, птица семейства ласточек: описание

Маленькая, хрупкая птичка, которая всю свою жизнь проводит в полете, называется ласточкой-касаткой. Уничтожая большое количество вредителей, ласточка приносит неоценимую пользу. Название касатка птица получила благода...

Новости и общество Луговой лунь, хищная птица семейства ястребиных: описание, ареал обитания

В данной статье речь пойдет о хищной птице, представляющей один из пяти видов семейства ястребиных, гнездящихся на обширной территории России. Обитает она и за пределами нашей страны.Вообще, птицы России &ndash...

Новости и общество Птица семейства Ястребиных. Описание самых ярких представителей

Хищные птицы являются одними из древнейших обитателей нашей планеты, а самым крупнейшим из них считается гриф. Птица имеет наибольший размах крыльев (примерно 3 м), а в высоту может достигать 1 метра. При таких габари...

Новости и общество Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка - птица семейства дятловых

Единственная из семейства дятловых птица, толком не умеющая долбить кору деревьев и улетающая на юг зимой, – вертиголовка, или вертишейка. Почему так назвали этого маленького лесного обитателя, населяющего практ...

Новости и общество Серая куропатка, кеклик, турач, павлин – это птицы семейства фазановых

Птицы семейства фазановых – это представители пернатых небольшой и средней величины. От тетеревиных они отличаются голой плюсной (часть ноги от голени до пальцев) или оперением в ее верхней части. К тому же у ни...

Образование Глухарь - птица семейства тетеревиных

Глухарь – птица из семейства тетеревиных, проживающая на территории нашей страны, практически во всех уголках России. В основном они любят жить в глухих лесах, либо чисто хвойных, либо смешанных, или близь бо...

Хобби Синяя сойка (голубая): семейство, места обитания, выведение потомства, цикл жизни и описание с фото

Сойки довольно распространенный вид пернатых. На сегодняшний день насчитывается сорок четыре вида этих птиц. Все они относятся к семейству Врановых, отряду воробьинообразных. Вполне вероятно, что где-то есть еще неизв...

Новости и общество Птицы Ленинградской области семейства вьюрковых

В Ленинградской области гнездится и кормится достаточно много птиц. Особенно привлекает внимание людей довольно пестрое и звонкоголосое семейство вьюрковых. Что же за птицы Ленинградской области составляют это семейст...

Новости и общество Сойка-пересмешница – любопытная и шумная птица

Сойка-пересмешница – птица размером с галку. Ее легко узнать по голове серовато-белого цвета и ярко-голубым пятнам на крыльях с черными концами. Это очень любопытная и шумная птица. Ее привлекает каждый шорох, и...

Новости и общество Клест – это лесная певчая птица из семейства вьюрковых. Клест-еловик: описание, образ жизни

Клест – легендарная птица, ее яркое оперение и журчащее пение привлекает внимание не только любителей пернатых, но и людей равнодушных. Это птица из вьюрковых отряда воробьиных, которую легко можно спутать с поп...

monateka.com

Сойка

Природа не скупится на краски для тех, кто остаётся зимовать с нами. Вспомним: румяные снегири, красные перья у клестов, очень нарядные свиристели, щеглы, очень красивые сороки, дятлы, в том числе чёрный с красной выразительной шапочкой. И среди них - сойка (друг у меня называет ее «красавица Сонька»). В самом деле красавица - перья коричнево-красные, крылья чёрно-белые с голубой оторочкой. Голова украшена большим хохлом, который прячется в нужное время.

Кто видел сойку во время весенних свадеб, знает: от наряда птицы глаза нельзя оторвать.

Сойку называют болтушка. Она, подобно сорокам, подымает крик по разным поводам. И лес знает: появилось что-то необычное, надо быть начеку…

Но у сойки есть и песни. Однажды в тёплый день марта я сидел под дубом около дома лесника. Слышу какое-то невнятное бормотание, потом - что-то, похожее на свист скворца, потом кастаньеты послышались, звук идущего по дороге автомобиля. Подаю рукой знаки леснику. Он тоже машет мне рукой и показывает на верх дуба. «Это сойка поёт…»

Сойка не редкая лесная птица, живёт повсюду, где есть деревья. Человека не опасается, но при этом очень внимательна и осторожна. Чуть что - раздаётся её крик. Все в лесу знают: кричит сойка или сорока - надо прислушаться! Соек иногда называют «шумными часовыми леса».

Как и у большинства птиц, у соек нет обоняния. Но очень развиты слух и зрение. Сойка не знает себе равных по умению обнаружить опасность. Все птицы и звери, услышав сойку или сороку, сразу настораживаются. Причём понимают - это опасность или птица болтает от нечего делать.

Болтовню соек можно услышать ранней весной, когда дятел начинает свою песню, сидя на дребезжащем суку. Сойка может повторить его весеннюю песню, но не громко. В «репертуаре» птицы множество лесных звуков: крики сов, свист скворцов, дроздов, бормотание тетеревов. Но, конечно, главный для сойки звук - весной надо услышать любовника. Для этого у него есть особая песня, негромкая, но внимательный слушатель непременно услышит этот призыв.

Сойка зимой живёт в одиночестве. Но в марте находит себе пару. Это может быть прошлогодний партнёр. Но не обязательно. Главное - это должен быть внимательный ухажёр. Кроме пения, похожего на странное бормотание, он должен показать самке цветной наряд своих перьев и в заключение брачной церемонии поднести в клюве подруге кусочек еды. Это опознавательный знак: будущий отец готов взять на себя заботы о семье. С этого дня две нарядные птицы держатся вместе. А когда самка сядет в гнезде на яйца, самец начинает прилежно приносить ей корм. Позже отец и мать без устали носят в гнездо еду прожорливым птенцам. В это время сойки находят еду в чужих гнёздах - проще говоря, воруют яйца дроздов, зябликов, синиц, не щадят гнёзд своих соплеменников. Эта слабость известна в лесном сообществе птиц, и дрозды, например, поднимают отчаянный крик, если видят, что появилась сойка! Но охота за чужим добром кончается, как только еды в лесу становится много…

ДОБЫЧА еды - главная забота этой птицы. Сойка всеядна, летом она находит разнообразный корм - ловит жуков, гусениц, пауков, лесных мышей и мелких ящериц. Интересно: поймав осу, птица не спешит её проглотить - прижимает брюшко её к ветке, пока не оторвёт ядовитое жало.

Молодая птица с поднятым хохолком

Но и растительный корм интересует сойку. Она любит хлебные злаки: овёс, ячмень, кукурузу, клюёт горох, любит искать землянику, ягоды ежевики, брусники, вишни, боярышника.

Но самой любимой едой являются жёлуди. Осенью птицу, скорее всего, можно найти в дубравах. Сойка срывает жёлуди с веток, подбирает опавшие на земле. Птицу можно увидеть под дубом среди кабанов, которые тоже ищут жёлуди.

Однажды перед зимой я караулил внушительную стаю кабанов. Еды было много, кабаны не прогоняли сойку. Она улетала куда-то, возвращалась и шныряла под ногами зверей, ничуть их не опасаясь.

Без желудей сойке не выжить зимой. Как же она их находит? Запасает! Она прячет добычу в разных местах - под приметные кустики травы, камешки, ветки. До пяти тысяч желудей прячет она на зиму. Хорошая зрительная память помогает птице в снегу находить свои склады.

Осень для соек - страдная пора, идёт заготовка желудей. Собирает жёлуди сойка на дереве или под деревом и переносит в нужное место до десяти желудей. При этом птица держится начеку, чтобы не оказаться вблизи соплеменницы - конкуренция тут большая. Сойка в отличие от кедровок не зарывает сразу несколько желудей, а прячет по одному в разных местах. Если она обнаружит слежку, непременно последует драка.

Сойки и кедровки - любимые птицы лесников, они способствуют расселению дубов и кедров, причём сойка не прячет жёлудь тощий или больной - только отборный! Иногда видишь дуб в стороне от леса, может, он вырос с помощью сойки.

СРЕДИ врановых - сойка самая малая, но «умом» она никому не уступает. Общественная жизнь соек хорошо известна. Зимой они живут каждый сам по себе. Но к ночи собираются вместе.

Однажды поздней осенью я находился в засидке, к которой, по нашим с егерем расчетам, должен прийти медведь. Но медведь на овсяное поле не пришёл. Однако я не жалел о потерянном времени, наблюдая полет дюжины соек к лесному ночлегу. Они летели по окраине леса одна за другой. Каждая садилась на одну и ту же веточку ели. В бинокль хорошо был виден этот путь к ночлегу.

Один раз удалось проследить, где птицы ночуют. Как и сороки, они любят спокойное место. С высоких деревьев наблюдают: нет ли опасности? И одна за другой ныряют в густой подлесок. В случае беспокойства взлетают.

В другой раз я наблюдал стаю соек в Хопёрском заповеднике летом. Птиц было с полста. Откуда они взялись, непонятно. Это было какое-то собрание на невысоком дереве возле воды. (Лесник сказал: «Они всегда летом тут собираются. Погалдят и разлетаются кто куда».) Мы забыли о рыбе и удочках - смотрели на этих красивых птиц…

Аляскинская сойка

У соек есть враги, и они их боятся. Несколько раз я находил на опушке под деревом красивые перья. Их оставлял ястреб-тетеревятник. Сойки летают быстро между деревьев, но ястреб их легко догоняет. Успешно охотятся на соек ночные птицы - филин и более мелкие совы, - «снимают» прямо с деревьев. А куница похищает молодых и старых птиц в гнезде. Семья соек, потеряв птенцов, пытается вырастить новый выводок, но эти птицы выживают редко…

Если случится неурожай желудей, сойки большими группами улетают туда, где могут пережить зиму, превращаясь в перелётных птиц.

Сойка - давний обитатель Земли, живёт уже двадцать миллионов лет. Претерпела много эволюционных процессов - результат: большая приспособленность к изменениям среды обитания. В разных странах на всех континентах живёт сорок с лишним разновидностей птиц с разной окраской перьев, с разными хвостами, разными голосами и поведением. Самой распространенной является тяготеющая к дубовым лесам «желудевая сойка». На этих картинках мы видим любительницу желудей и голубую сойку, которую я снял на Аляске.

Мы с проводником разложили костёр и разулись, чтобы ноги могли ­отдохнуть. Я положил на пластиковую тарелку еду и стал наблюдать за незнакомой народной птицей. Она села рядом и явно желала разделить со мной трапезу. Я протянул ей кусочек хлеба. Она взяла и, наклонив голову с большим хохолком, откровенно хотела что-нибудь с тарелки. Я подвинул еду, и она без церемоний неторопливо начала есть.

- Что за гостья?..

- У нас зовут её «пикниковая птица». Стоит только присесть, она тут как тут, выпрашивает еду…

Название было красноречивым, но я разыскал в городе орнитолога. Он сказал: «Пикниковая птица» - это местное название голубой сойки. Все радуются её появлению на привалах. Так же бесцеремонно ведут себя в Африке голенастые марабу: одно мгновение - и еда на столике кафе исчезает…»

Всю родню нашей «желудевой сойки» тут невозможно перечислить. Везде эти птицы за миллионы лет приспособились жить, изменив внешность, голоса, поведение. Это яркий пример эволюции в природе.

Сойки везде завзятые болтуны. Везде эта нарядная птица находчивая, временами бесстрашная. О сойке у разных народов есть любопытные легенды и наблюдения.

www.kp.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик