Сообщение поползень перелетная птица или нет. Поползень это. Птенец поползня


Поползень (птица): что за пташка, как выглядит? Перелетная ли птица поползень или зимующая?

Поползень – птица необычная. Ее название уже говорит о многом. Оно свидетельствует о том, что пташка умеет ползать. Однако такой вывод может быть дан человеком ненаблюдательным. Птица не ползает. Она бегает, но очень быстро.

Удивительный древолаз

Поползень – птица уникальная. Она единственная из пернатых древолазов способна передвигаться вниз головой на вертикальном стволе.

Как выглядит птица поползень? Эта небольшая короткохвостая пташка. Ее нежно-пепельного цвета тело в верхней части имеет голубоватый оттенок. Оперение брюшка – белое.

Поползень – птица небольшая. Ее вес находится в пределах от пятнадцати до двадцати шести грамм. Длина тела – тринадцать-шестнадцать сантиметров, а крыла – 7,3-9,2 см. Крылья в размахе достигают 25-28 см.

Птица поползень (фото смотрите ниже) обладает довольно длинным и прямым клювом. Черная полоса, проходящая через глаза, придает ей любопытный и лукавый вид.

Сезонных различий в окраске тела у пташки практически нет. Кроме того, мягкое и густое оперение молодых особей не меняется и в более поздний период жизни. Только у взрослых поползней низ тела имеет коричневатый оттенок, а полоса, идущая через глаза и серый верх, становится буроватой. После линьки, проходящей в осенний период, различия исчезают. И уже никто не сможет сказать, перед ним молодая или взрослая птица поползень.

Описание удивительного древолаза не обходит стороной его ноги. Благодаря им пташка перемещается по вертикальным стволам как живой ртутный шарик. Да, мастерство поползня в древолазании становится возможным благодаря ногам. Они сравнительно короткие, но имеют необычайно длинные пальцы с очень острыми и изогнутыми когтями. Это позволяет птице захватывать значительную поверхность древесного ствола. Между кончиками ногтей, расположенных на заднем и среднем пальцах пернатого древолаза, большое расстояние. Его величина равна практически всей длине туловища пернатого. Благодаря этому поползень спокойно может держаться на древесном стволе вниз головой.

Пернатый непоседа

Поползень – птица не из пугливых. Она может подпустить человека к себе на расстояние в несколько шагов. При этом она не перестает издавать характерный звук «твить-твить» или «твуть-твуть», обследуя при этом стволы и сучья деревьев. Любопытная пташка может даже сама приблизиться к человеку. При этом она делает вид, что наткнулась на него случайно. Свою «досаду» поползень выражает звонкими посвистами «сить-сить», похожими на крик ямщика: «Побереги–и-и-сь!». При этом с неподдельным лукавством древолаз выглядывает из-за стволов деревьев.

Поползень вечно веселый и неутомимый. Он подвижный, живой и деятельный. В этой птичке словно соединены характеры дятла и синицы. Недаром немецкое название этой птицы – «Spechtmeise». В переводе оно означает дятлосиница.

Места обитания

Встретить поползня можно на всей территории лесной зоны от Западной Европы вплоть до Дальнего Востока. Избегает он районы Крайнего Севера, а вот в южном направлении обитает удивительный древолаз до самых тропиков.

Особый вид поползня распространен в Западной Сибири. Он имеет определенные отличия от скандинавского подвида, встречающегося на европейской территории. У сибирского поползня отсутствуют на боках перья каштанового цвета.

Предпочитает птица селиться в пойменных и островных лесах. Иногда ее встречают в степных южных районах. В Республике Алтай и в Алтайском крае поползень обитает в смешанных и в хвойных лесах, расположенных неподалеку от Оби и Бии, а также в ленточных борах и колках на Бие-Чумышской возвышенности. Встретить удивительно древолаза можно и в горах. Поползень обитает в лесных массивах, расположенных на высоте до 2000-2200 м над уровнем моря.

Питание

В весенний и летний периоды пищей поползня являются насекомые. С удовольствием поедает древолаз муравьев и двукрылых, гусениц и бабочек, клопов и листоедов, долгоносиков, а также других жуков. Не брезгует он и пауками. Как правило, свой корм поползень собирает на крупных сучьях, а также в трещинах и щелях древесных стволов. Но иногда птахе приходится долбить кору, чтобы извлечь из-под нее насекомых и личинок. Добывая мякоть желудя или лесного ореха, поползень может запихнуть их в щель коры или прижать к стволу лапкой. После этого он разбивает свою добычу ударами крепкого клюва. Весной и осенью поползня можно встретить на земле. Он спускается со ствола дерева, чтобы поискать в опавших листьях насекомых. В осенний период древолаз питается ягодами, например, черемухи.

Поползень – перелетная птица или нет? Если нет, то чем она питается в холодный период? Поползень – птица, зимующая в родных местах. Для того чтобы пережить голодный период эта неугомонная птаха запасает еду впрок. Начиная с ранней осени, поползень засовывает кедровые орешки, желуди, а также плоды липы, лещины и бука в трещины и ниши, находящиеся в стволах деревьев. В кладовых запасливой птички можно найти различные семена и кленовые крылатки. Эта работа заканчивается только в декабре.

Зимовка

Поползень – перелетная птица или нет? На этот вопрос орнитологи ответили уже давно. Зимуют удивительные древолазы в своем родном лесу. На юг они не улетают. Птица является оседлой. Однако в осенний и зимний период ее встречают в различных лесах, а также в зоне степей. Там она осваивает территорию байрачных и полезащитных массивов, садов и приречных зарослей.

Именно там в эти сезоны и обитает поползень. Перелетная птица или нет уникальный древолаз? Нет, орнитологи относят ее к группе частично кочующих. Как только наступает весна, пернатые вновь перемещаются в смешанные и лиственные леса.

Гнезда

Обычно селятся поползни в дуплах деревьев. Вход в свое жилище хозяйственная птаха обмазывает навозом, грязью или глиной. Этот строительный материал поползень носит в клюве и приклеивает его вокруг отверстия до тех пор, пока диаметр летка не уменьшится примерно до тридцати пяти миллиметров.

Подстилка в гнездышке древолаза сделана из рыхлого и толстого слоя чешуек сосновой коры. Иногда их насчитывается до двух с половиной тысяч. Кора является великолепным теплоизолятором. Кроме того, в ней редко заводятся паразиты. Таким образом, в дупле поползня удобно, гигиенично и тепло.

Размножение

Птенцы поползня покидают родное гнездо очень рано. Обычно это происходит либо в конце мая, либо в начале июня.

Кладка поползня насчитывает от четырех до двенадцати яиц, украшенных красновато-бурыми пятнышками. Их насиживанием занимается исключительно самка. Самец при этом регулярно приносит ей еду. Появившихся птенцов родители выкармливают от двадцати двух до двадцати пяти дней. Это довольно напряженная работа. В течение суток приходится до трехсот восьмидесяти раз приносить птенцам еду. При этом родители заботятся и о гигиене гнезда. Не менее пятидесяти-шестидесяти раз в течение суток они выносят за его пределы покрытые эластичной слизью капсулы, заменяющие маленьким поползням ночные горшки.

Поползень в неволе

Если удивительного древолаза поймать и посадить в клетку, то он быстро привыкает к новым условиям. Поползня можно разместить в одной клетке с чижами, коноплянками или чечетками. Там он станет одной из самых забавных комнатных пташек. Наблюдать за ним можно будет часами. Поползень не перестанет удивлять своим искуснейшим лазаньем по размещенной в клетке коре дерева, а также кувырканием на жердочках.

Птице потребуется давать смесь конопли или других семян с муравьиными яйцами. В качестве лакомства для птахи великолепно подойдут кедровые орешки.

4u-pro.ru

Поползень. Обустройство гнезда

Рано начинаются весенние хлопоты у поползней. Так как эти птицы ведут оседлый образ жизни, и размножаются раньше большинства лесных обитателей, то место под строительство гнезда они присматривают себе еще зимой и производят там необходимую чистку, старательно выбрасывают весь мусор из дупла на снег, что оставляют там прежние хозяева.  Эти птицы гнезда  не вьют,  а выбирают дупло с очень узким отверстием, где-то 35 мм в диаметре, и там готовят себе место для кладки яиц,  но уж если нет  подходящего дупла, тогда самке придется дополнительно поработать. Вот только к обустройству нового гнезда самка приступит лишь с приходом настоящей весны. Для начала она подгонит вход в гнездо-дупло под свои размеры, для этого в ход пойдет слюна и грунт. Поползни хорошо разбираются в составе почвы, выбирая для обмазывания дупла глину, но если нет ее поблизости, то тогда сгодятся суглинки, подзолы, супеси. В этом случае просто придется больше израсходовать слюны, она у птицы играет роль цемента, ее самка подмешивает в каждый кусок грунта.

Самое интересное, что нет определенных сроков строительства гнезда в дупле у поползней, самка при необходимости может завершить обмазку дупла за один день, а может растянуть процесс на несколько дней. Причем в это время она практически не ест, а только пьет, но не снег или талую воду, а березовый или кленовый сок, который высасывает из подсочки, проделанной дятлом. Обмазкой гнезда она занимается, находясь внутри дупла, это дает ей надежную защиту от ястреба-перепелятника, который высматривает себе очередную зазевавшуюся птаху. Есть еще одно преимущество в такой постройке, птице не требуется примерять отверстие, подгонка его происходит прямо на месте. На весеннем солнце обмазка быстро твердеет и становится как каменная, в таком укрытии ей и придется высиживать птенцов. Так как вход в гнездо оставляется по размеру поползня, то никакие враги птенцам и хозяйке жилища не страшны. А их у поползней не мало. Скворцы не прочь занять чужую территорию, сыч, белка, куница, в общем, конкурентов хоть отбавляй.

Если объем у дупла большой, то и тут поползень найдет решение. Самка натаскает в дупло крупных щепочек и уложит их на дно, причем умудрится поставить их на ребро один к одному, потом наносит кусочки сухой сосновой коры или кленовых веточек, подсушенных прошлогодних листочков, но, ни перья, ни мочало, ни пух поползень в формировании гнезда не использует. Как только гнездо будет готово, самка отложит от 4 до 10 яичек. Насиживать яйца будет только самка, а вот кормление птенцов уже ложится на плечи обоих родителей. Питаются птицы насекомыми, орехами, семенами. В конце мая, начале июня молодежь уже покинет гнездо и начнет самостоятельную жизнь. В дуплах селятся лесные виды, но на Кавказе и в Средней Азии живут скальные виды поползней, они приспособились строить гнезда в нишах скал. Принцип обустройства остается тот же, только, вход они запечатывают глиной, как крышечкой, оставляя лишь узкое круглое отверстие для себя.

Похожие статьи:

zverushca.ru

Поползень (птица): что за пташка, как выглядит? Перелетная ли птица поползень или зимующая?

Поползень (птица): что за пташка, как выглядит? Перелетная ли птица поползень или зимующая?

Поползень – птица необычная. Ее название уже говорит о многом. Оно свидетельствует о том, что пташка умеет ползать. Однако такой вывод может быть дан человеком ненаблюдательным. Птица не ползает. Она бегает, но очень быстро.

Удивительный древолаз

Поползень – птица уникальная. Она единственная из пернатых древолазов способна передвигаться вниз головой на вертикальном стволе.

Как выглядит птица поползень? Эта небольшая короткохвостая пташка. Ее нежно-пепельного цвета тело в верхней части имеет голубоватый оттенок. Оперение брюшка – белое.

Поползень – птица небольшая. Ее вес находится в пределах от пятнадцати до двадцати шести грамм. Длина тела – тринадцать-шестнадцать сантиметров, а крыла – 7,3-9,2 см. Крылья в размахе достигают 25-28 см.

Птица поползень (фото смотрите ниже) обладает довольно длинным и прямым клювом. Черная полоса, проходящая через глаза, придает ей любопытный и лукавый вид.

Сезонных различий в окраске тела у пташки практически нет. Кроме того, мягкое и густое оперение молодых особей не меняется и в более поздний период жизни. Только у взрослых поползней низ тела имеет коричневатый оттенок, а полоса, идущая через глаза и серый верх, становится буроватой. После линьки, проходящей в осенний период, различия исчезают. И уже никто не сможет сказать, перед ним молодая или взрослая птица поползень.

Описание удивительного древолаза не обходит стороной его ноги. Благодаря им пташка перемещается по вертикальным стволам как живой ртутный шарик. Да, мастерство поползня в древолазании становится возможным благодаря ногам. Они сравнительно короткие, но имеют необычайно длинные пальцы с очень острыми и изогнутыми когтями. Это позволяет птице захватывать значительную поверхность древесного ствола. Между кончиками ногтей, расположенных на заднем и среднем пальцах пернатого древолаза, большое расстояние. Его величина равна практически всей длине туловища пернатого. Благодаря этому поползень спокойно может держаться на древесном стволе вниз головой.

Пернатый непоседа

Поползень – птица не из пугливых. Она может подпустить человека к себе на расстояние в несколько шагов. При этом она не перестает издавать характерный звук «твить-твить» или «твуть-твуть», обследуя при этом стволы и сучья деревьев. Любопытная пташка может даже сама приблизиться к человеку. При этом она делает вид, что наткнулась на него случайно. Свою «досаду» поползень выражает звонкими посвистами «сить-сить», похожими на крик ямщика: «Побереги–и-и-сь!». При этом с неподдельным лукавством древолаз выглядывает из-за стволов деревьев.

Поползень вечно веселый и неутомимый. Он подвижный, живой и деятельный. В этой птичке словно соединены характеры дятла и синицы. Недаром немецкое название этой птицы – «Spechtmeise». В переводе оно означает дятлосиница.

Места обитания

Встретить поползня можно на всей территории лесной зоны от Западной Европы вплоть до Дальнего Востока. Избегает он районы Крайнего Севера, а вот в южном направлении обитает удивительный древолаз до самых тропиков.

Особый вид поползня распространен в Западной Сибири. Он имеет определенные отличия от скандинавского подвида, встречающегося на европейской территории. У сибирского поползня отсутствуют на боках перья каштанового цвета.

Предпочитает птица селиться в пойменных и островных лесах. Иногда ее встречают в степных южных районах. В Республике Алтай и в Алтайском крае поползень обитает в смешанных и в хвойных лесах, расположенных неподалеку от Оби и Бии, а также в ленточных борах и колках на Бие-Чумышской возвышенности. Встретить удивительно древолаза можно и в горах. Поползень обитает в лесных массивах, расположенных на высоте до 2000-2200 м над уровнем моря.

Питание

В весенний и летний периоды пищей поползня являются насекомые. С удовольствием поедает древолаз муравьев и двукрылых, гусениц и бабочек, клопов и листоедов, долгоносиков, а также других жуков. Не брезгует он и пауками. Как правило, свой корм поползень собирает на крупных сучьях, а также в трещинах и щелях древесных стволов. Но иногда птахе приходится долбить кору, чтобы извлечь из-под нее насекомых и личинок. Добывая мякоть желудя или лесного ореха, поползень может запихнуть их в щель коры или прижать к стволу лапкой. После этого он разбивает свою добычу ударами крепкого клюва. Весной и осенью поползня можно встретить на земле. Он спускается со ствола дерева, чтобы поискать в опавших листьях насекомых. В осенний период древолаз питается ягодами, например, черемухи.

Поползень – перелетная птица или нет? Если нет, то чем она питается в холодный период? Поползень – птица, зимующая в родных местах. Для того чтобы пережить голодный период эта неугомонная птаха запасает еду впрок. Начиная с ранней осени, поползень засовывает кедровые орешки, желуди, а также плоды липы, лещины и бука в трещины и ниши, находящиеся в стволах деревьев. В кладовых запасливой птички можно найти различные семена и кленовые крылатки. Эта работа заканчивается только в декабре.

Зимовка

Поползень – перелетная птица или нет? На этот вопрос орнитологи ответили уже давно. Зимуют удивительные древолазы в своем родном лесу. На юг они не улетают. Птица является оседлой. Однако в осенний и зимний период ее встречают в различных лесах, а также в зоне степей. Там она осваивает территорию байрачных и полезащитных массивов, садов и приречных зарослей.

Именно там в эти сезоны и обитает поползень. Перелетная птица или нет уникальный древолаз? Нет, орнитологи относят ее к группе частично кочующих. Как только наступает весна, пернатые вновь перемещаются в смешанные и лиственные леса.

Гнезда

Обычно селятся поползни в дуплах деревьев. Вход в свое жилище хозяйственная птаха обмазывает навозом, грязью или глиной. Этот строительный материал поползень носит в клюве и приклеивает его вокруг отверстия до тех пор, пока диаметр летка не уменьшится примерно до тридцати пяти миллиметров.

Подстилка в гнездышке древолаза сделана из рыхлого и толстого слоя чешуек сосновой коры. Иногда их насчитывается до двух с половиной тысяч. Кора является великолепным теплоизолятором. Кроме того, в ней редко заводятся паразиты. Таким образом, в дупле поползня удобно, гигиенично и тепло.

Размножение

Птенцы поползня покидают родное гнездо очень рано. Обычно это происходит либо в конце мая, либо в начале июня.

Кладка поползня насчитывает от четырех до двенадцати яиц, украшенных красновато-бурыми пятнышками. Их насиживанием занимается исключительно самка. Самец при этом регулярно приносит ей еду. Появившихся птенцов родители выкармливают от двадцати двух до двадцати пяти дней. Это довольно напряженная работа. В течение суток приходится до трехсот восьмидесяти раз приносить птенцам еду. При этом родители заботятся и о гигиене гнезда. Не менее пятидесяти-шестидесяти раз в течение суток они выносят за его пределы покрытые эластичной слизью капсулы, заменяющие маленьким поползням ночные горшки.

Поползень в неволе

Если удивительного древолаза поймать и посадить в клетку, то он быстро привыкает к новым условиям. Поползня можно разместить в одной клетке с чижами, коноплянками или чечетками. Там он станет одной из самых забавных комнатных пташек. Наблюдать за ним можно будет часами. Поползень не перестанет удивлять своим искуснейшим лазаньем по размещенной в клетке коре дерева, а также кувырканием на жердочках.

Птице потребуется давать смесь конопли или других семян с муравьиными яйцами. В качестве лакомства для птахи великолепно подойдут кедровые орешки.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru

worldunique.ru

Птицы поползни - Все будет хорошо!

Эти лесные пернатые известны виртуозным искусством древолазания. Поползни бегают по стволам вдоль и поперек, зигзагом, по диагонали и по спирали, спускаются вниз головой и висят на ветвях вверх ногами.

Описание поползней

Род Sítta (настоящие поползни) представляет семейство поползневых (Sittidae), включенное в большой отряд воробьинообразных. Все поползни схожи между собой (по поведению и внешности), но различаются нюансами окраски, обусловленными ареалом. Это небольшие птички с крупной головой и крепким клювом, коротким хвостом и цепкими пальцами, помогающими лазать по древесным и каменистым поверхностям.

Внешний вид

Представители большинства видов не дотягивают даже до домового воробья, вырастая до 13–14 см. Границу между головой и корпусом обнаружить сложно из-за плотного телосложения поползня, рыхлого оперения и короткой шеи. Кроме того, птицы редко вертят шеей, предпочитая держать голову параллельно телу, из-за чего кажется, что она мало подвижна.

Острый прямой клюв похож на долото и отлично приспособлен к долблению. В клюве есть жесткие щетинки, оберегающие глаза (при добывании корма) от летящей коры и сора. У поползня закругленные короткие крылья, клинообразный укороченный хвост и сильные ноги с цепкими изогнутыми когтями, позволяющими легко перемещаться по стволам, камням и веткам.

Это интересно! Верх у поползня обычно серый/серо-голубой или сине-фиолетовый (у тропических восточноазиатских видов). Так, прекрасный поползень, обитающий на востоке Гималаев и в Индокитае, демонстрирует узор из лазоревых и черных перьев.

Отдельные виды украшены шапочками из темных перьев, другие имеют «маску» – темную полосу, пересекающую глаза. Брюшко может быть окрашено по-разному – в белый, охристый, палевый, каштановый или рыжий. Хвостовые перья чаще голубовато-серые с черными, серыми или белыми пятнами, «посаженными» на рулевые перья (за исключением средней пары).

Характер и образ жизни

Это отважные, шустрые и любопытные птицы, склонные к оседлости и живущие на своих территориях. В холодное время года вливаются в компании других пернатых, например, синиц, и вместе с ними залетают кормиться в города/села. Людей почти не смущаются, а в поиске угощения нередко влетают в окно и даже присаживаются на руку. Поползни чрезвычайно деятельны и не любят сидеть на месте, но большую часть суток посвящают не перелетам, а изучению кормовых объектов. Птички неустанно скачут по стволам и веткам, исследуя каждую прореху в коре, где может спрятаться личинка или семечка. В отличие от дятла, всегда опирающегося на хвост, поползень использует в качестве упора одну из лапок, отставляя ее далеко вперед либо назад.

Это интересно! Птица, нашедшая съестное, ни за что не выпустит его из клюва, даже если человек возьмет ее в руки, а будет отчаянно рваться на волю вместе с трофеем. Кроме того, поползни храбро бросаются на защиту гнезда и семьи.

Поползни весьма крикливы и владеют множеством звуков, от булькающих трелей и свистов до мелодии рожка. Канадский поползень, соседствующий с черношапочной гаичкой, научился понимать ее тревожные сигналы, реагируя на них в зависимости от транслируемой информации. Некоторые виды умеют запасать провиант на зиму, запрятывая семена под кору, мелкие камни и в щели: место лабаза поползень помнит около месяца. Содержимое склада его хозяин подъедает только в холода и ненастье, когда свежий корм добыть невозможно. Раз в год, по окончании гнездового сезона, поползни линяют.

Сколько живут поползни

Считается, что и в дикой природе, и в неволе поползни живут по 10-11 лет, что для такой пичуги достаточно много. При содержании дома поползень быстро привыкает к человеку, становясь абсолютно ручным. Общаться с ним – несказанное удовольствие. Птичка уморительно бегает по рукам, плечам, голове и одежде, пытаясь отыскать лакомство в кармашках и складках.

Половой диморфизм

С половыми различиями поползней способен разобраться только орнитолог или опытный натуралист. Отличить самца от самки можно исключительно по окраске нижней части тела, обращая внимание на полутона в основании хвоста и подхвостья.

Виды поползней

Систематика рода запутана и насчитывает от 21 до 29 видов, в зависимости от примененного подхода.

Это интересно! Самым мелким называют буроголового поползня, живущего на юго-востоке США. Птичка весит примерно 10 г при росте 10,5 см. Наиболее внушительный из поползней – гигантский (длиной в 19,5 см и весом до 47 г), обитающий в Китае, Таиланде и Мьянме.

Статус надвида объединяет 5 видов поползней:

  • черноголовый;
  • алжирский;
  • канадский;
  • корсиканский
  • косматый.
У них различные ареалы, но близкие морфология, гнездовые биотопы и вокализация. Как отдельный надвид существует с недавнего времени и обыкновенный поползень, разделенный на 3 азиатские формы (S. cinnamoventris, S. cashmirensis и S. nagaensis). Орнитолог П. Расмуссен (США) раздробила S. cinnamoventris (южноазиатский вид) на 3 вида – S. cinnamoventris sensu stricto (Гималаи/Тибет), S. neglecta (Индокитай) и S. castanea (низовье Ганга).

В 2012 году Британский союз орнитологов поддержал предложение коллег о переводе S. e. arctica (восточносибирского подвида) в ранг вида. Орнитолог Э. Диккинсон (Великобритания) убежден, что надо выделять в особый род тропические виды S. solangiae, S. frontalis и S. oenochlamys. По мнению ученого, монотипичными родами должны также стать лазурный и прекрасный поползни.

Ареал, места обитания

Все известные виды поползней распространены в Евразии и Северной Америке, но большая часть рода населяет тропики и горные районы Азии. Предпочитаемые биотопы – леса разных типов, по преимуществу с преобладанием хвойных или вечнозеленых лиственных пород. Немало видов обжились в горах и предгорьях, а два (малый и большой скалистый поползни) адаптировались к существованию среди безлесых скал.

Многие поползни любят селиться в регионах с достаточно прохладным климатом. Северные виды населяют равнины, а южные – горы, где воздух холоднее, чем в долине. Так, на севере Европе обыкновенный поползень встречается не выше уровня моря, тогда как в Марокко он живет от 1,75 км до 1,85 км выше уровня моря. Пристрастие к равнинным тропическим джунглям проявляет только чернолобый поползень, населяющий Южную и Юго-Восточную Азию.

Это интересно! В нашей стране живет несколько видов поползней. Самый распространенный – обыкновенный поползень, гнездящийся от западных до восточных рубежей России.

В северо-западных районах Большого Кавказа встречается черноголовый поползень, а в государствах Средней Азии и Закавказья обычен большой скалистый поползень. В Якутии и смежных районах Восточной Сибири живет якутский поползень. Косматый поползень облюбовал Южное Приморье.

Рацион поползней

Хорошо изученные виды демонстрируют сезонное разделение пищи на животную (при размножении) и растительную (в другие периоды). Весной и до середины лета поползни активно поедают насекомых, по большей части ксилофагов, которых находят в древесине, потрескавшейся коре, пазухах листьев или в скальных расщелинах. У отдельных видов (к примеру, у каролинского поползня) доля животных белков в брачный сезон приближается к 100%.

На растительные компоненты птицы переходят ближе к осени, включая в свое меню:

  • семена хвойных пород;
  • сочные плоды;
  • орехи;
  • желуди.
Поползни мастерски орудуют клювом, раскалывая скорлупу и разделывая улиток/крупных жуков. Каролинский и буроголовый поползни научились работать щепкой как рычагом, вскрывая пустоты под корой или расчленяя больших насекомых. Мастер держит свой инструмент в клюве при перелетах с дерева на дерево.

Это интересно! Метод добывания корма роднит поползней с древолазами, пищухами, дятлами и древесными удодами. Так же, как и они, поползень ищет провиант под древесной корой и в ее складках.

Но когтелазание далеко не единственный способ поиска пищи – поползни периодически слетают вниз, чтобы обследовать лесную подстилку и землю. Завершив гнездование, поползни улетают с родных кормовых делянок, примыкая к кочующим птицам.

Размножение и потомство

Поползни моногамны, но не отказываются и от полигинии. К размножению птицы готовы к концу первого года своей жизни. Все поползни, за исключением пары скалистых видов, «вьют» гнезда в дуплах, выстилая их травой и листьями, а также мхом, корой, шерстью, древесной трухой и перьями.

Канадский, алжирский, корсиканский, черноголовый и косматый поползни выдалбливают дупло либо занимают естественные пустоты. Прочие виды оккупируют старые дупла, включая брошенные жилища дятлов. Белощекий и каролинский поползни (отпугивая белок и паразитов) втыкают по диаметру входа жуков-нарывников, источающих едкий запах кантаридина.

Скалистые поползни лепят глиняные/земляные гнезда-горшки или фляги: постройки большого скалистого поползня весят до 32 кг. Канадский поползень работает смолой хвойных деревьев: самец снаружи, а самка – внутри дупла. Обмазка дупла делается по настроению – за сутки либо за несколько дней.

Это интересно! Обмазывая внутренние стенки дупла, самка ничего не ест, но пьет… кленовый или березовый сок, вытягивая его из подсочки, продолбленной дятлом.

В кладке от 4 до 14 белых яиц с желтыми или красновато-коричневыми крапинами. Самка насиживает их 12–18 дней.

Выводок кормят оба родителя. Птенцы поползней развиваются медленней, чем остальные воробьинообразные, и встают на крыло спустя 18–25 дней. Выпорхнув из гнезда, молодняк покидает родителей не сразу, а через 1–3 недели.

Естественные враги

У поползней немало природных врагов среди пернатых и млекопитающих хищников. На взрослых птиц охотятся ястребы, совы и куница. Птенцам и кладкам угрожают те же сычи и куницы, а также белки, вороны и сойки.

Популяция и статус вида

В последней версии Красного списка МСОП указаны статусы для 29 видов поползней, большинство из которых обеспокоенности природоохранных организаций не вызывают.

Под угрозой исчезновения, по данным МСОП (2018), находятся 4 вида:

  • Sitta ledanti Vielliard (алжирский поползень) – обитает в Алжире;
  • Sitta insularis (багамский поползень) – населяет Багамские острова;
  • Sitta magna Ramsay (гигантский поползень) – горы юго-западного Китая, северо-западный Таиланд, центр и восток Мьянмы;
  • Sitta victoriae Rippon (белобровый поползень) – Мьянма.
Последний вид обитает у подножия горы Нат Ма Таунг, на небольшой площади примерно в 48 км². Лес на высоте до 2 км здесь полностью вырублен, между 2 и 2,3 км – заметно деградировал, и остался нетронутым только в высоком поясе. Главная угроза исходит от подсечно-огневого земледелия.

Популяция алжирского поползня, занимающая биосферный резерват Таза и вершину Бабор (Телль-Атлас) не достигает и 1 тыс. птиц, что говорит о ее критическом состоянии. На этой небольшой территории сгорело немало деревьев, взамен которых появились саженцы кедра, в то время как поползень предпочитает смешанный лес.

Поголовье гигантского поползня сокращается из-за целенаправленной вырубки горных сосновых лесов (восток Мьянмы, юго-запад Китая и северо-запад Таиланда). Там, где вырубка запрещена (Юньнан), население сдирает с деревьев кору, используя ее для отопления. Там, где раньше росли сосны, появляются молодые эвкалипты, непригодные для жизни поползней.

Видео про птицу поползня

источник: simple-fauna.ru

slavikap.livejournal.com

Птица Поползень | Команда Кочующие

Опубликовано Кэп в Пнд, 28/12/2009 - 11:30

 

                   ФОТОГРАФИИ ПОПОЛЗНЯ

 

 

 

 

  _____________________________________________________________________   КАЖДУЮ СУББОТУ МЫ ВЫЕЗЖАЕМ НА ОЗЕРО ГОЛУБОЕ,   ГДЕ ВОДЯТСЯ ТАКИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПТИЦЫ КАК ПОПОЛЗЕНЬ!   ХАРАКТЕРНЫ ТЕМ ЧТО ПОЧТИ НЕ БОЯТСЯ ЧЕЛОВЕКА -   МЫ ИХ КОРМИМ С РУКИ!!!   МОЖНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ ИХ С ОЧЕНЬ БЛИЗКОГО РАСТОЯНИЯ.   ПОДПУСКАЮТ.   ИЗДАЛИ СЕРЫЕ И БЕСЦВЕТНЫЕ, НО ВБЛИЗИ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ И РАЗНОЦВЕТНЫЕ -   САМЦЫ КРАСИВЕЕ САМОК.   ВОТ РЯД ФОТО ПОПОЛЗНЕЙ.   ПТИЦА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ, ДОСТАТОЧНО ПОНАБЛЮДАТЬ МИНУТ 10 - КАК ОНА ЛАЗИТ ПО СТВОЛАМ И НАХОДИТ ЛИЧИНКИ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ.                                                                              ПОПОЛЗЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Sitta europaea), птица семейства поползневых. Величиной с воробья. Спинная сторона голубоватая, брюшная белая, с рыжими боками, крылья и хвост бурые, от клюва через глаз к уху черная полоса, на хвосте белые пятна. Длинный, конический, сильный клюв, сильные лапы с длинными пальцами и очень короткий хвост из мягких перьев. Распространена от западных границ России до Камчатки. Обитатель лесной зоны, живет в высокоствольных лиственных, смешанных и хвойных лесах, иногда обитает в садах и парках. Оседлая и кочующая птица. Держится в одиночку и парами, лазая по стволам деревьев. Зимой часто присоединяется к стаям синиц. Насекомоядная птица. Поползня трудно спутать с другими птицами. При посадке на дерево он садится не на ветку, как это делают другие птицы, а на отвесный вертикальный ствол дерева и сразу же начинает по нему очень быстро ползать вверх и вниз с одинаковой скоростью (отсюда название), выдалбливая своим клювом гниющие сучки и выбирая оттуда личинки разных жуков, куколок бабочек и всевозможных мелких насекомых. Летая вместе с синицами, он вытаскивает и тех вредителей леса, которых синица достать не может, так как обладает сильным коническим клювом. Целый день поползень находится в движении, без устали ползая по деревьям и перелетая с дерева на дерево волнообразным полетом. Голос - звонкий крик и свистовая песня, которую можно передать примерно так: 'твитт, твитт'. Гнездо устраивает в дупле, вход в него обмазан глиной. В кладке 6-8 белых с красноватыми пятнами яиц. Любители певчих птиц поползней не держат, хотя их весенние свисты звучат приятно. Поползня называют 'ямщиком' за его громкий свист. В просторной клетке живого уголка или в вольере поползень довольно интересен как объект наблюдения. Он быстро привыкает к новыми условиями жизни и с одинаковым аппетитом поедает как мучных червей, так и обычный корм для насекомоядных птиц - коноплю, подсолнух, битые кедровые и лесные орехи, а также свежее несоленое сало. Если положить в клетку какой-нибудь обрубок дерева с неснятой корой, поползень сейчас же начинает по нему лазать во всех направлениях и долбить мягкие части дерева. При хорошем уходе поползни живут в неволе по несколько лет, становясь совершенно ручными. Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ поползня кормят с руки -   автор фото - Марк из Екатиренбурга:      

 

 

 

 

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):Хафизов Ахат - [email protected]

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды КочующихБортяков Андрей - [email protected]

komanda-k.ru

Сообщение поползень перелетная птица или нет. Поползень это

Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).

Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России: В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

Компьютерный (для PC-Windows) определитель " ", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц. полевой определитель для смартфонов и планшетов Android " " (его можно купить в магазине Play Google) , полевой определитель для iPhone и iPad " " (его можно скачать из AppStore) , карманные полевые определители " " и " ", цветные определительные таблицы " " и " ", книги-определители серии "Энциклопедия природы России": и , MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): " " (343 вида) и "

Поползень обыкновенный, или ямщик, относится к семейству поползневых – птиц небольшого размера, обитающих в большей части Европы, кроме скандинавских стран, Шотландии и Ирландии. Также поползни встречаются в Китае, Японии и Корее. Некоторые виды обитают в Северной Африке. Поползня часто можно увидеть на севере, в центральных районах и на юге России. Общий ареал охватывает территорию от побережья Атлантического океана до побережья Тихого. Особенностью птицы является способность быстро перемещаться по стволам и ветвям деревьев вниз головой.

Описание:

  • длина тела – 11-15 см;
  • размах крыльев – 22-27 см;
  • вес – 20-25 г.

Туловище птицы имеет длину от 11 до 15 см , а вид гигантского поползня, распространённого в Китае и Таиланде, отличается длиной тела 19,5 см. Размах крыльев охватывает 22-27 см. Вес составляет около 25 г. Размер головы у птицы крупный, корпус туловища плотный, хвост не длинный. Клюв имеет прямую форму, средней длины, окрашен в темно-серый цвет. Цвет оперения зависит от территории обитания. В северной Европе окраска брюшка коричневая, шеи – белая. Верхняя часть тела варьируется в серо-голубой гамме.

Поползни, которые обитают в лесах Западной Европы, Передней Азии и на Кавказе, выделяются рыжим цветом нижней части тела и белой шеей. В северных областях ареала брюхо, как правило, белое, с коричнево-рыжими боками и коричневым подхвостьем с белыми крапинами. У вида птиц, которые водятся в восточном Китае, нижняя часть туловища полностью окрашена в ярко-коричневый цвет.

На Дальнем Востоке подвиды поползней имеют белый цвет грудок . А крайние перья хвоста всегда отмечены белыми пестринами. С обеих сторон головы от основания клюва до шеи проходит узкая черная полоса. Лапки окрашены в серо-коричневый цвет, с острыми, длинными когтями. Внешнее отличие самки и самца заключается в размерах туловища: самцы выглядят несколько крупнее. Других внешних различий нет.

Наиболее частая среда обитания – лиственные, хвойные и смешанные леса, парковые зоны и сады. Для жилья птицы выбирают высокие старые деревья. Насиженных мест не покидают. Поползни – не перелетные птицы. Исключение составляют виды из северных областей, которые на зимний период улетают в южные области своего ареала. Поползни живут исключительно на своей территории , не нарушая границы владений других птиц, на свой участок чужаков не пускают. В холодное время года могут прибиться к стаям других птиц. Однако сами в стаи не собираются.

В дикой природе поползни способны быстро перемещаться по стволам деревьев в положении вверх и вниз головой. Такая способность им доступна благодаря длинным, цепким когтям. Часто поползень обитает рядом с человеком. Птица легко приручаема. Люди делают домики для птиц, в которых поползни живут и гнездятся.

Пение поползня имеет разную частоту. Несмотря на небольшие размеры, поползни издают громкие звуки и обладают широким диапазоном, состоящим из свистов, клокочущих трелей и других мелодий. Пение в брачный период, как правило, простое, напоминающее по звучанию позывку, но более длительное. Когда поползень занят поиском пищи, то производит многократные непродолжительные посвисты «тью-тью-тью» , изредка просто «тцит» либо более долгие «тци-ит», за что получил прозвище «ямщик».

Если птица взволнована, то доносится громкое «тьоч» или «тьтэг», часто повторяемое с короткими паузами. Может производить трели с разной частотой – звуки вроде «тюй-тюй-тюй». Наиболее шумным поползень становится накануне периода размножения – в конце зимы и весной.

Рацион поползня состоит равным образом из растительной и животной пищи. Такие насекомые, как бабочки, мухи, жуки и клопы, часто становятся кормом для птицы. В летне-осенний период поползень добывает плоды, семена, орехи, желуди. В течение теплого сезона делает запасы на зиму и хранит их в коре деревьев, прикрывая тайник лишайником или куском коры. В холодное время года поползень не отказывается от кормушек, сделанных людьми.

Размножение и продолжительность жизни

Основная информация:

Промежуток времени, в который поползни гнездятся, обуславливается областью, которую они занимают. Сезон гнездования длится с апреля по май. Поползень относится к моногамному типу и создает пару на всю жизнь. Свои гнезда устраивает в дуплах, обычно в покинутых гнездах дятлов или естественных выемках в стволах деревьев.

Места для гнезд располагаются на высоте от 3 до 8 метров . Входное отверстие в гнездо, как правило, имеет размер 3-4 см, а в случае необходимости может быть уменьшено при помощи глины. Дно выстилается листьями и маленькими кусками коры.

Размер кладки ограничивается 4-12 яйцами, но чаще в гнезде насчитывается 6-8 яиц. Матовая скорлупа окрашена в белый цвет с небольшими красно-коричневыми крапинами. В гнезде сидит только самка, которая может оставить кладку только в слу

forzoo.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик