Чирок-свистунок (птица). Доклад с фотографиями и видео. Птица чирок фото и описание


Чирок-трескунок: образ жизни, размножение, фото

Чирок-трескунок принадлежит к одной из самых малогабаритных разновидностей утиных. Эта птица обычно сторонится людей, поэтому изучение ее повадок и образа жизни в естественных условиях дается ученым непросто. Тем не менее, некоторые данные все же собрать удалось.

Во время наблюдений за чирком-трескунком удалось установить его любимые места обитания, чем он питается, как строит гнезда и растит потомство. Если вы хотите узнать подробнее об этом загадочном пернатом творении, с которым вам, скорее всего, никогда не придется столкнуться в реальной жизни, прочитайте эту статью до конца.

Внешний вид

Средний чирок весит всего 300-400 г, а длина его тела обычно не превышает 40 см. Если вы случайно увидите вдалеке летящую быстро и с хорошей маневренностью птицу, небольшого размера и коричневого окраса – это вполне может быть чирок-трескунок. Самка круглый год имеет одинаковую окраску: ее перья создают коричнево-бежевую рябь. У обоих полов чирков-трескунков клюв и лапки окрашены в серый цвет.

Голова и шея самца покрыты коричневыми перьями, брюхо и подхвостье – белые с темными вкраплениями, а верх туловища – серо-коричневый. Интересно, что во время брачного периода перья над глазами самца окрашиваются в белый цвет, образуя форму полумесяца. На крыльях при размахе четко прослеживаются серо-голубые зеркала с белой каймой. Молодняк чирка-трескунка почти не отличить от самок.

Среда обитания

Чирка-трескунка можно встретить на территории стран Европы и Азии, пролегающей в умеренных широтах. Однако зимуют они, собираясь большими, стаями на территории Индии, Австралии, Индокитая, южной части Африканского континента и в странах Средиземноморья.

Чирок-трескунок любит селиться у воды. Лучшее для него место – это небольшой открытый водоем, окруженный густой растительностью, недалеко от которого расположен луг. Иногда птица может устроить гнездовье и вдали от реки, но она точно не выберет горные или лесные районы.

Питание и повадки

Основу питания чирка-трескунка составляет пища животного происхождения. Обычно это моллюски, черви, ракообразные, рыбные мальки и икра, пиявки, насекомые и их личинки. Дополнять свой рацион чирок может рисом, щавелем, осокой и различными семенами. Ему приходится это делать, когда наступает период линьки и он не может летать.

С теплых районов на гнездовье прилетает чирок (фото полета представлено в конце статьи) позже остальных сородичей, а улетает на зимовку раньше всех. Его полет обычно тихий и маневренный. Самка чирка-трескунка обычно молчалива и лишь изредка издает кряканье. А вот самец полностью оправдывает свое название – он довольно часто издает неподражаемый треск. Некоторые сравнивают звук чирка-трескунка со звуками, которые слышны при проведении пальцами по зубьям пластикового гребешка.

Брачный период

Как и почти каждая другая утка, чирок-трескунок достигает половой зрелости уже на первом году жизни, однако на гнездовье возвращается только на втором году. В зависимости от ареала обитания, разные стаи чирков прилетают на гнездовье с конца марта по май. Они сразу же разбиваются на пары и начинают свои брачные игры.

Селезень плавает вокруг самки с опущенным в воду клювом, резко запрокидывает голову, склоняет ее набок или покачивает ею. Он взъерошивает перья и может продемонстрировать размах крыльев немного приподнимаясь над водой. Все это сопровождается издаваемым самцом типичным громким треском. Самка также ведет себя в этот период необычно: она подергивает головой, чистит сзади свои перья и тихо покрякивает.

Обустройство гнезда и насиживание

Обычно в высоких зарослях недалеко от воды устраивает свое гнездо чирок. Фото ниже иллюстрирует уютное гнездышко, созданное заботливыми пернатыми родителями из сухой травы для ожидаемого потомства. Отличить гнездо чирка-трескунка можно по вплетенным по его периметру белым перьям с бурыми вкраплениями.

Каждый год чирок-трескунок, создав пару, оставляет после себя потомство, которое насчитывает в среднем 8-9 особей. Максимальная выкладка самки – 14 яиц. На яйцах, которые имеют светло- или темно-коричневый окрас, сидит только самка. Процесс высиживания занимает в среднем 22-23 дня. Селезень в это время отправляется на линьку. Через 35-40 дней птенцы способны летать.

Численность

В настоящее время чирку-трескунку не угрожает вымирание. Однако с 70-х по 90-е годы прошлого века был отмечен резкий спад популяции этого вида в странах бывшего СССР и западной Европы. К причинам такой ситуации причисляют строения водохранилищ и дамб, а также иссушение водоемов, на которых любит селиться чирок.

За чирком-трескунком отмечено большое количество случаев, когда после того, как его спугнули, он насовсем бросил кладку. В других случаях, зачуяв опасность, самка замирает и становится совсем незаметной, из-за чего кладка часто оказывается раздавленной. Все это является причинами того, что трескунков очень мало в местах, где обитают люди.

Содержание в неволе и охота

В неволе чирка-трескунка содержат очень редко. Их кормят семечками, кукурузой, овсом, просом или комбикормами. Они теплолюбивы, поэтому зимой птиц следует укрывать от холода и сквозняков. В неволе они быстро привыкают к людям. Содержат этих птиц для украшения пруда и охоты.

Домашних чирков используют в качестве подсадных уток при охоте на диких чирков-трескунков и чирков-свистунков. Заслышав голос своих сородичей, чирки решают, что место, откуда он исходит, безопасное и кормное. Увидев и услышав подобных себе, они смело продвигаются им навстречу, на радость охотников.

Чирок-трескунок – это небольшая птица, которую редко можно созерцать вживую, так как она сторонится людей. Пока, к счастью, выживанию этих птиц практически ничто не угрожает. Они не представляют большого интереса для охотников, их редко разводят в неволе, на них не влияет вырубка лесов, а холодные зимы они пережидают в теплых краях.

fb.ru

Утка чирок: фото и описание, виды

На территории РФ живет порядка 40 видов диких уток. Большинство из них — объект охоты. Утка чирок относится к речным разновидностям и входит в число распространённых трофеев среди промысловых или спортивных охотников. В материале собрано описание подвидов этой птицы, с фото и характеристиками.

Описание и разновидности

Речных уток немало. Виды отличаются размерами тела, окрасом оперения, повадками. Утка чирок — самая маленькая в этой категории. Птица востребована, потому что встречается повсеместно.

Различные подвиды можно найти и на юге, и на Дальнем Востоке. Исключение — холодные северные регионы. Своё имя утки получили из-за издаваемого при общении звука — «чирк-чирк». Характеристики:

  • длина тела — около 35 см у самок, около 40 см у селезней;
  • масса тела — 300-600 г;
  • селезень крупнее утки, обладает более ярким окрасом.

Внимание! Расцветка птицы ярче только в брачный период. В остальное время селезень похож на свою бледно-серую самку. Неизменным остаётся только цвет перьевого зеркала на крыле.

Виды чирков:

  1. Свистунок. Селезень отличается горизонтальной синевато-зелёной полосой возле глаз. Остальная часть головы коричнево-рыжая. Масса взрослых особей: 280-390 г (селезень) и 200-360 г (самка).
  2. Трескунок. Отличается четко выраженной белой полосой на голове. Самки светлее уток-свистунков.
  3. Клоктун. Крупнее остальных подвидов уток чирков. Масса взрослой особи достигает 0,6 кг. На голове самца золотисто-изумрудный узор. Гнездится в Северной Азии и на Дальнем Востоке. Довольно редкий гость в охотничьих угодьях, поэтому очень ценен.
  4. Мраморный чирок. Также достаточно крупная птица (0,4-0,6 кг). У самочки и у селезня примерно одинаковый окрас. Белые и чёрные перья сложены так, что напоминают мрамор. Также подвид известен под именем узконосый из-за характерной формы клюва. Он ещё более редок, чем клоктун. По характеру эта утка самая доверчивая и непугливая.

Особенности подвидов

Различные виды чирков отличаются голосами:

  • свистунок заливисто свистит;
  • трескунок трещит;
  • клоктун издаёт глухие клокочущие звуки;
  • мраморные утки тихо «чиркают».

Гнездование уток продолжается несколько недель в феврале-марте. Отдельные разновидности птицы демонстрируют интересные брачные игры. Причём селезни иногда добиваются представительниц других диких утиных видов.

Трескунки очень активны во время размножения, их брачная церемония проходит шумно: птицы издают трескучие громкие звуки. За одной уткой ухаживает сразу не один претендент. Селезней этого подвида приманивают подсадными самками и утиными чучелами. У свистунков затяжной брачный ритуал. Он состоит из сложных па в воздухе и на земле. После спаривания селезень медленно кружится над самкой и становится лёгкой мишенью.

Все виды птиц обустраивают гнезда в травяных, камышовых зарослях или кустарниках возле водоёмов. Мраморный чирок иногда селится на дереве. Потомство быстро адаптируется и к старту сезона охоты встает на крыло. Исключение — утята клоктуна, которые развиваются медленно.

Внимание! Отыскать мраморных уток на территории РФ сегодня практически невозможно. Популяция сократилась из-за уменьшения числа их домов — небольших естественных водоёмов. Утки теперь обитают в Индии и Испании.

Другие характеристики утиной разновидности

Чирки способны быстро летать, легко маневрировать в небе. При виде воды и во время опасности они мгновенно камнем падают вниз и глубоко ныряют. Взлетать водоплавающие чирки тоже умеют вертикально. Секрет такого мастерства — в особой форме крыльев.

Внимание! Свистунки — скоростные летуны. Из-за этого они стали востребованной дичью для спортивной охоты. Узконосые чирки — лучшие ныряльщики-глубиномеры.

Питается речной вид растительной и животной пищей (моллюски, насекомые). К концу лета птица набирает жир. К середине осени сбивается в большие стаи и улетает в тёплые края. Представители этой разновидности покидают родные места позднее других утиных собратьев, и возвращаются часто позже других.

Мясо уток чирков, по мнению охотников, вкуснее, нежели у кряковой разновидности. Обширный ареал жизни и высокая численность свистунков и трескунков сделали птиц востребованной дичью для разнотипной охоты. Вероятнее всего отыскать эту утку возле спокойных заросших прудов и озёр со стоячей водой.

Чирок: видео

dachadizain.ru

Описание породы утки Чирок: фото и видео обзор

Утка чирок или свистунок – это самая маленькая водоплавающая уточка, которая широко известна в нашей стране. Встретить ее можно практически в любой точке России. В чем же ее особенности и какие отличительные черты, давайте узнаем вместе.

Описание породы

Утка чирок имеет вес не более 500 грамм, но это не единственное отличие от других диких водоплавающих уток. В отличие от всех известных в нашей стране она имеет узкие с заостренными концами крылья, благодаря чему умеет практически вертикально взлетать. Такое умение позволяет также птице приземляться даже на самых труднодоступных густо заросших травой водоемах. Чирок-свистунок неприхотлив к условиям обитания, поэтому селится практически по всей территории страны, кроме крайних холодных зон Севера. Однако, как показывает практика, больше всего любит маленькие лесные озерца или болота с тихой стоячей водой. В таких водах всегда много еды для маленькой птички.

Внешняя характеристика

Чирок – это маленькая речная утка, которая имеет узкие крылья, маленькое тельце и короткую шею. Благодаря им птица не только хорошо приземляется в заросших водоемах, но и практически бесшумно летит. Правда, оперение у птиц не очень яркое. Самцы в период спаривания весной имеют серую окраску с темной головой каштанового цвета и с зеленой полосой, желтой спиной и серой полоской вдоль крыла. Грудь у самцов розоватая с темными небольшими пятнами. Живот у птицы белый, бока и лопатки пепельные. Очень красивая расцветка крыльев, как видно на фото.

Летом и в период линьки самцы приобретают более серую окраску тела без явных пестрых вкраплений. Это делает его похожим на самку. Единственная отличительная черта – это яркое все так же пестрое зеркальце на крыльях и черный клюв. Самка же на протяжении всего года имеет одинаковый цвет оперения. Преобладает темно-бурый окрас со светлыми каемками. Кстати, самка чирка очень похожа на самку кряквы, только меньше в размере, что хорошо видно на фото.

Размножение

Чирок в отличие от большинства водоплавающих диких уток своей половой зрелости достигает уже в первый год жизни, хотя и не всегда сразу приступают к размножению. В период ухаживаний и брачных игр вступают рано, обычно с первым ледоставом: в мае на севере, в начале марта – на юге страны. Некоторые птицы образуют пары на местах зимовок или в пролете, другие – же после прибытия на места гнездовья. У уток чирок также есть еще одна особенность – самки часто зимуют отдельно от самцов. Большинство утиц отправляются зимовать в южные широты, в то время как селезни нередко остаются в северных.

Брачные игры чирков очень напоминают кряквы. Еще осенью после линьки самцы начинают токовать возле самок и выбирают пару. Во время танцев селезни опускают голову в воду, а потом резко поднимают, издавая громкий характерный свист. Именно благодаря этому птиц прозвали свистунами – чирок-свистунок. Выбрав себе пару, птицы остаются верными аж до того периода, пока самка не приступит к периоду насиживания яиц.

Чирки селятся, как правило, небольшими группами, устраивая гнезда на земле вблизи или недалеко от воды. Для гнезда самка вырывает ямку и укладывает ее дно сухой травой, листьями или ветками хвойных деревьев. Также по всему периметру утка закрывает гнездо своими перьями.

Откладывает самка чирка в среднем 8-10 яиц и высиживает их примерно 23 дня. С первых дней жизни утята прекрасно приспособлены к жизни, они могут быстро бегать, даже прыгать, нырять и самостоятельно добывать пищу. К 30 дню жизни они уже встают на крыло.

Распространение и среда обитания

Селится утка чирок по всей территории России, в северной части Евразии, при этом на крайнем севере достигает зоны арктического побережья. Западные популяции встречаются в Исландии, а южные — на Алеутских островах, Командорских, на Сахалине и Хоккайдо. Также широко распространены в северной Монголии и в Приморье. Зимуют утки в Южных и Западных зонах Европы, в западной части Малой Азии и в Средиземноморье.

Наиболее часто чирок выбирает для обитания лесотундру и лесостепь, а вот в сплошной степи его практически не встретишь. В период размножения селится вблизи водоемов со стоячей водой. Именно здесь на мелководье они находят себе пищу. Зимой и осенью птица, как правило, кормится растительной пищей, а вот весной и летом – животными кормами. В качестве последнего выбирают моллюсков, насекомых и червей. Сегодня на эту птицу ведется производственная охота.

Видео «Птицы материков — чирок-свистунок»

В этой видео презентации, вы сможете детально рассмотреть как же выглядят птицы данного вида.

zoohoz.ru

Чирок-свистунок (птица). Фото, видео

Чирок-свистунок - одна из самых многочисленных уток, встречающихся в Европе. В некоторых местах живёт больше чирков, чем других уток. Чирок-свистунок - самая мелкая из европейских видов уток. Видео и фото

Отряд - Гусеобразные

Семейство - Утиные

Род/Вид - Anas crecca. Чирок-свистунок

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 34-37 см.

Размах крыльев: 54-59 см.

Масса: 257-440 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: с апреля.

Количество яиц: 8-11.

Высиживание: 21-23 дня.

Птенцы становятся на крыло: с 25-30 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: чирки-свистунки (смотри фото птицы) за исключением периода гнездования держатся небольшими стаями.

Еда: водные растения, насекомые, жуки и их личинки, двустворчатые моллюски и улитки.

Звуки, голос: "крик-крик" и "га-га-га".

Продолжительность жизни: примерно 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Другие утиные - кряква чёрная, северо-американский подвид малой чирянки.

Чирок-свистунок обитает на большей части территории Европы и Азии, её часто можно наблюдать и в Украине. Подвид этой утки встречается на севере и западе Северной Америки. Североамериканский подвид иногда называют каролинским малым чирком, поскольку эта птица живёт только в Каролине.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чирки питаются как растительными, так и животными кормами. В состав растительных кормов входят зелёные части растений и их семян, преимущественно водных растений, а животных - водные беспозвоночные. Большую часть пищи птицы находят в воде. Чирки опускают клюв в воду и отцеживают из воды пищу. На земле эти утки передвигаются на своих коротких ногах неуклюже, переваливаясь, и клювом ворошат траву в поисках пищи. Малые чирки, живущие на удалённых от населённых пунктов водоёмах, выходят на поиски пищи днём. Птицы плавают по воде, клювом собирая съедобные части растений и насекомых. Летом чирки питаются животными кормами - личинками стрекоз, ручейников и водомерками.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Чирок-свистунок селится вдоль берегов водоёмов, расположенных в лесной или лесостепной полосе. Эта водоплавающая птица отдаёт предпочтение заболоченным водоёмам, иногда гнездуется вдоль берегов рек с медленным течением. Чирок-свистунок большую часть корма добывает в воде. Гнёзда чирки обычно устраивают среди густой прибрежной растительности. В зимнее время они объединяются в огромные стаи вместе с другими водоплавающими птицами и держатся на реках, больших озёрах, в устьях рек и на морском побережье.

РАЗМНОЖЕНИЕ

С началом периода гнездования селезень одевается во впечатляющий своим окрасом брачный наряд. Голова, горло и верхняя часть шеи становятся рыжевато-коричневыми. Бока головы окрашиваются в синевато-зелёный цвет с медно-красным отливом. Спинка и крылья селезня серые с чёрными поперечными струйками. Нижняя часть его тела светлее. На крыльях чётко выделяются яркие зелёные зеркальца.

Токование чирков-свистунков подобно токованию кряквы. Селезни в период гнездования агрессивно настроены по отношению к соперникам. Однако, в отличие от других утиных, самец чирка не защищает свой участок. Пары образуются ещё на зимовках. Самец и самка вместе летят на поиски места для гнезда. Гнездо должно быть хорошо укрыто среди травянистых кустов или прибрежных кустарников. Своей грудью самочка словно "ввинчивается" в землю, устраивая ямку, в которую будут отложены яйца. Лоток выстилается травинками. В полной кладке бывает от 8 до 11 яиц. Насиживает яйца только самка.

В южных районах птенцы появляются в конце мая - начале июня, а в северных - в июле. После того, как птенцы, вышедшие из яиц, обсохнут, утка сводит их на воду. Пуховички уже с первого дня жизни хорошо плавают и ныряют.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Самцы чирка линяют в июне или в июле, самки - в августе или в сентябре. Вне периода гнездования селезень практически не отличается от утки, однако в брачный период от предстаёт перед ней во всём своём великолепии.
  • Малые чирки очень быстро летают, что привлекает особое внимание охотников. На них охотятся ради спортивного интереса. В Испании, Италии и других европейских странах ежегодно половина популяции чирков свистунков погибает от рук охотников.
  • Даже имеющие пару самцы чирка часто присоединяются к холостяцким группам. Во время ухаживания они нередко возвращаются на токовище.
  • Самка, идя искать корм, прикрывает яйца в гнезде покрывалом из тёмного пуха.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧИРКА-СВИСТУНКА. ОПИСАНИЕ

Полёт: чирок-свистунок от других видов отличается узкими и острыми крыльями. Эта особенность обеспечивает птице наиболее быстрый полёт. Чирок-свистунок летает почти бесшумно, с частыми поворотами тела. Эта утка может взлетать и с воды, и с суши почти вертикально вверх.

Кладка: 8-11 желтоватых или белых яиц. Лоток гнезда самка выстилает листьями и травой. Под конец насиживания в нём появляется снопик из тёмного пуха.

Селезень: брачное оперение самца очень яркое. Голова, горло и верхняя часть шеи спереди рыжевато-коричневые, бока головы сине-зелёные с медно-красным отливом. Грудь светло-охристые с коричневыми пятнышками. Спина и бока серые с чёрными поперечными струйками. На крыле двухцветное зеркальце.

Утка: как и самки других уток, окрашена довольно скромно. Наряд служит отличной маскировкой.

- Гнездования - Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Регион гнездования чирка свистунка достаточно большой - большая часть Средней Азии, Монголия, Маньчжурия и Япония; он достигает и до юга Западной Европы.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни чирки довольно многочисленны, однако исчезают небольшие водоёмы, в которых они гнездуются. Чтобы избежать сокращения численности этих птиц, нужно также ограничить охоту на них.

Чирок свистунок. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:45)

В последние десять лет эту малютку прикормили на речке Городне в парковой зоне в районе древней речки Нети. Главной причиной гибели кладок или маленьких утят в Москве являются серые вороны, которые в апреле-мае особенно активно обследуют берега лесных водоёмов. Но в этом районе, от Борисовской плотины до гаражей, много людей, которые своим многоголосьем отпугивают ворон.Кучкуются чирки круглый год по обоим берегам Москва-реки от начала Марьинского парка и до поворота на Беседы. Зимой в поисках подкормки залетают в жилые кварталы Марьино и Братеево.

Чирок-свистунок. Видео (00:00:25)

Чирок-свистунок. Видео (00:00:43)

болото возле объездной трассыокр. г. Шумерля26 мая 2011 г.

Птицы материков Чирок свистунок. Видео (00:01:39)

водоплавающая птица из семейства утиных. Самая маленькая из речных уток, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ своего обитания. Гнездится в северном и умеренном климате Евразии, в том числе почти на всей территории России (за исключением крайних северных районов Сибири). Кроме того, в некоторых изданиях обитающий в Северной Америке зеленокрылый чирок рассматривается в качестве подвида чирка-свистунка, однако окончательного консенсуса по разделению этих двух видов пока ещё не достигнуто. Почти везде перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала: в Западной и Южной Европе, Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Питается животными и растительными кормами. Гнездится отдельными парами, в остальное время ведёт стайный образ жизни. Объект промысловой охоты.

Похожие материалы:

thewildlife.ru

характеристика и описание свистунков и других разновидностей

Чирок — это небольшая уточка, широко распространенная в природе. Благодаря скромным размерам, эти птицы реже становятся трофеем охотников, чем их более рослые сородичи. Во многом из-за этого популяция их в природе и в настоящее время сохраняется на очень высоком уровне. Свое название эта маленькая уточка получила благодаря специфическому крику, который напоминает звукосочетание «чирк-чирк».

Чирок — это довольно небольшая уточка, которая широко распространена в природе

Содержание материала

Разновидности птицы

Эти удивительные водоплавающие формируют отдельный род, в который включено 18 основных видов. Они имеют некоторые отличия, так как адаптировались к разным условиям окружающей среды по всему миру. В настоящее время большинство разновидностей не находятся под угрозой вымирания и даже успешно заселяют искусственные пруды, созданные людьми.

Эти водоплавающие птицы имеют ряд характеристик, отличающих их от остальных представителей семейства. Чиркам присущ очень небольшой вес. В зависимости от разновидности представителя этого рода он может варьироваться от 150 до 600 г.

Птица чирок отличается уникальным строением крыльев, благодаря которым она способна взлетать даже с поверхности воды почти вертикально и совершать посадку в местах, недоступных другим водоплавающим. При полете они практически не производят шума. Это умение в значительной степени помогает приспосабливаться к условиям любых пресных водоемов. В настоящее время самыми хорошо изученными и часто встречающимися являются следующие виды чирков:

  • капский;
  • зеленокрылый;
  • каштановый;
  • кемпбелльский;
  • бурый;
  • желтоклювый;
  • пятнистый;
  • серый;
  • трескун;
  • свистунок;
  • синекрылый;
  • разноцветный
  • коричневый;
  • зондский;
  • мадагаскарский;
  • оклендский;
  • пуны.

Также рекомендуем прочитать:

Характеристика и внешний вид

В настоящее время дано довольно полное описание чирка с острова Маккери, который считается вымершим. Некоторые виды этих птиц встречаются на очень ограниченных территориях, в то время как другие имеют широкий ареал распространения. Это в значительной степени и отразилось на их внешности. Большинство разновидностей имеют длину тела от 30 до 46 см. При этом размах крыльев утки достигает от 50 до 65 см. Самцы этого рода обычно крупнее самок. Чирки в зависимости от вида могут иметь самый разнообразный окрас оперения лап и клюва.

Самцы этого рода водоплавающих обычно отличаются более ярким оперением, так как оно нужно им в период брачных игр. Лишь у отдельных видов половой диморфизм выражен слабо.

Некоторые разновидности приобретают яркую окраску только на период размножения. Отличным примером может выступать распространенный в северном полушарии чирок-свистунок. Самец в брачный сезон приобретает очень пеструю расцветку. Лобная часть и щеки у него становится ярко-коричневыми, в то время как область возле глаз и вплоть до затылка переливчато-зеленой. Она окаймлена белыми полосами, которые также спускаются вдоль клюва, отличающегося черным цветом. На груди оперение коричневое с поперечным серо-белым рисунком. Область лопаток, мантия и бока птицы серые с поперечным струйчатым рисунком светлого оттенка.

Спина и нижняя часть хвоста черная с насыщенного желтого цвета пятнами по бокам. Центральная часть брюшка отличается белым оперением. Обычно на крыльях присутствуют зеркала зеленого цвета, имеющие характерный фиолетовый отлив. С задней стороны они окантованы белой полосой, а спереди — светло-коричневой. Летом самцы меняют оперение на буро-серое, становясь похожими на самок. От прежнего великолепия у них остается только насыщенно-черный клюв и зеркала на крыльях, которые выглядят не слишком заметно на общем фоне. Таким образом, характеристика окраски оперения зависит не только от разновидности этой птицы, но и от сезона.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Ареал распространения 

Эти представители семейства утиных встречаются практически по всему миру. Ареал распространения некоторых разновидностей очень ограничен, в то время как другие уже колонизировали обширные территории отдельных континентов. К примеру, оклендский чирок встречается исключительно на одноименном архипелаге. Эта речная утка заселяет не только пресноводные водоемы, но и поля, покрытые мегатравой и кустарником, а кроме того, морские побережья. Так как эти птицы утратили способность летать, их популяция сохранилась только на тех островах, где нет хищников.

Желтоклювый и бурый вид

Желтоклювый чирок обитает преимущественно в Южной Америке. Здесь он населяет только пресноводные реки, озера и болота, предпочитая обитать на берегах, поросших растительностью. Утка чирок-трескунок гнездится в умеренных широтах от Британских островов до Сахалина. Эти птицы являются перелетными, поэтому на период зимних холодов мигрируют в тропические зоны Африки и на Юго-восток Азии. Утки предпочитают открытые водоемы, густо окаймленные высокой растительностью. На зимовку сбиваются в огромные стаи на заболоченных разливах и в дельтах крупных рек.

Эти удивительные водоплавающие формируют отдельный род, в который включено 18 их основных видов

Бурые чирки встречаются преимущественно на архипелаге Окленд и на островах Новой Зеландии. Здесь они живут постоянно и выводят птенцов. Зеленокрылый чирок встречается преимущественно в Северной Америке. На зимовку они отлетают в Мексику. В настоящее время эту птицу из-за характерного окраса оперения считают подвидом чирка-свистунка, который очень распространен на Евразийском континенте. Эти птицы являются перелетными, но при этом мигрируют в Южные районы Европы и Азии, а также в Африку. Чирок пуны, являющийся обладателем невероятного клюва, отличающегося нежно-голубым окрасом, считается постоянным обитателем Перуанских Анд и северных районов Аргентины. Эти утки встречаются преимущественно в чистых озерах высокогорья.

Капский и кемпбелльский

Капский чирок обитает только в Африке в болотистых районах, располагающихся вблизи пустыни Сахары. Эти птицы не совершают длительных миграций и стараются держаться в пределах своего гнездового ареала. Каштановые чирки распространены по всей южной части Австралии. Селятся они преимущественно на прибрежных эустариях и на влажных равнинах. Птицы предпочитают соленые водоемы.

Кемпбелльский чирок обитает в настоящее время только на одноименном острове Новой Зеландии. Эта птица ведет преимущественно ночной образ жизни. Она полностью утратила способность летать. Коричневые чирки являются частыми жителями болот и прудов западной части США и Канады. На миграцию птицы обычно отправляются в середине зимы, отбывая в Северную часть Южной Америки, Аризону или Калифорнию.

Мадагаскарский и серый

Мадагаскарские чирки встречаются на крайне ограниченной территории. Они облюбовали себе западное океаническое побережье острова, где присутствуют очень густые мангровые леса. Пятнистый чирок обитает почти повсеместно на территории Восточной и Южной Африки. Эти утки могут совершать довольно короткие миграции в пределах своего ареала. Отличительной особенностью этой разновидности является приплюснутый клюв голубого цвета и пятнистое оперение. Разноцветный чирок распространен преимущественно в Бразилии.

Серый чирок гнездится в Новой Гвинее, на Соломоновых островах, а также в Новой Зеландии и Вануату. Эти утки распространены и в некоторых регионах Австралии, где они быстро обживают территории, которые были залиты водой во время дождей. Эта разновидность предпочитает болота и озера с чистой водой. Гнезда они обычно обустраивают на земле, но могут селить в дуплах деревьев и в норах, вырытых кроликами.

Отношение синекрылого чирка к этому роду в настоящее время ставится под сомнение, так как он имеет только внешнее сходство с такими представителями семейства утиных, но при этом значительного отличается генетически. Обитают эти птицы в Центральной части Северной Америки. Селятся обычно на болотах и прудах.

Особенности питания

Представители семейства утиных колонизировали многие отдаленные регионы планеты, где их более крупные сородичи не смогли бы нормально жить и заниматься выведением птенцов. Причиной этому во многом послужила их всеядность. В зависимости от разновидности эти утки предпочитают либо растительную, либо животную пищу, но потребляют и ту и другую при необходимости. На протяжении года чирки едят в природе следующие продукты:

  • зеленые части водных растений;
  • семена;
  • корешки;
  • моллюсков;
  • мелких ракообразных;
  • личинок стрекоз и комаров;
  • ручейников;
  • водомерок и т. д.

Большую часть времени утки проводят, опустив клюв воду, которую они процеживают, отлавливая все лакомые кусочки. Обычно весной и летом, когда наступает пора выведения утят, птицы предпочитают питаться насекомыми, которых в этой время всегда в избытке. С наступлением похолодания основой их рациона становятся водоросли.

Поведение в период размножения

Многие разновидности уток, относящиеся к этому роду, образуют брачные пары еще осенью. Селезень вынужден всю зиму сопровождать свою пару, защищая от других претендентов. В случае если он справляется с этой задачей, то получает право передать свои гены будущему поколению. Если селезень не выполняет своих обязанностей, по весне самка может найти себе другого партнера.

В большинстве случаев чирки формируют гнездо в зарослях камыша, скрытых от глаз хищника. Его утки выстилают мягкими травинками и своим пухом. Здесь спарившаяся самка откладывает от 8 до 11 яиц, которые сама же и высиживает в дальнейшем. Инкубация занимает от 21 до 24 дней. Потомство уток вылупляется почти одновременно и после того, как обсохнет, может уже спуститься в водоем и самостоятельно искать пропитание.

Существует большое количество видов утки-чирок, каждый из которых имеет свои особенности и даже территорию обитания. Это уникальная птица, непохожая на других.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

описание вида, среда обитания, период размножения

Кто сказал, что утка не способна быть хорошей матерью? Что все обитатели животного мира не способны чувствовать? Поверьте, это мнение не только ошибочно, и является полным противоречием поведению маленьких уток – чирок. Хотите знать правду? Тогда давайте познакомимся с прекрасным обитателем рек и озёр.

Чирок-свистунок – маленькое создание, которое более чем в два раза меньше кряквы. Представителей этой породы можно встретить практически в каждом уголке России. Водоплавающая птица крохотных размеров (вес взрослого селезня составляет практически полкилограмма, а самка в два раза меньше) имеет специфический свист. По нему можно определить птицу.

Содержание материала:

Особенности утки-чирок

Надо сказать, что место обитания речной утки не всегда река. Гнёзда чирка можно найти и за полкилометра от воды. Это связано с тем, что чирок-свистунок домик для себя и малышей обустраивает во время разлива рек. Уже чуть позже вода отступает и отходит далеко от места, где живёт утка.

Есть и ещё одна особенность утки кроме её размеров: она способна взлететь без разбега прямо с водной глади. Такое не может сделать ни одна речная утка.

Описание утки этого вида тоже интересное. Определить по окрасу перьев кто самка, а кто самец очень легко. Необходимо только присмотреться:

  • глазки окаймлены белой полосой, хотя сама голова бурого цвета;
  • тельце серое, но отлив оливковый, каждое перо имеет белую кайму;
  • грудка и шея коричневые, но и здесь есть белые полосы.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Также рекомендуем прочитать:

Различие оперения по половым признакам

Как определить что перед вами самец утки чирки? Его крылья имеют голубые пятна. Так, они привлекают внимание самочек во время брачного периода. После определения пар и гнездования половые признаки по цвету отсутствуют. Самцы в течение всего года способны менять свой окрас, так как регулярно линяют.

Самочки всегда одного цвета. По их тельцу можно заметить россыпь мелких белых вкраплений. Хоть сама она тёмно-коричневого цвета, но настолько нежно выглядит, что перепутать с селезнем невозможно даже во время линьки. И опять-таки не забываем о размерах. Мужчины чирки крупнее в два раза.

Во время брачного периода самцы издают характерный свист, тем самым обращая внимания уток на своё оперение. Есть и танец, который они исполняют перед самками, сами себе аккомпанируя.

Где можно встретить утку-чирок

Ареал обитания речной утки – умеренный климат. Другими словами, везде где зима и похолодание начинается не раньше октября месяца. Не любит речная утка и горную местность так как там очень неудобно выращивать малышей. Если конкретизировать, то есть определённые места обитания:

  • водоёмы с большим количеством камышей;
  • озёра с застойной водой;
  • места, где рядом есть посадки и леса;
  • водоёмы, где рядом есть поля с высокой травой.

Зимует чирок-свистунок на юге. Свой отлёт всегда планирует после того, как птенцы окрепнут. Чаще всего этот период наступает в середине сентября, но иногда речных уток можно встреттить около воды ещё в начале октября.

О утятах

Для того чтобы птенцы чувствовали себя хорошо и уютно, самки готовят свои гнёзда более чем тщательно. Для начала, делая углубление в земле, они следят за тем, чтобы высота была безопасной для откладки яиц. Затем уже приносят необходимое количество травы, веточек и листьев. Чтобы можно было покидать иногда свой домик, птица чирок устилает все стороны своим пухом. Так, обеспечивается тепло не только яйцам во время отсутствия самочки, но и самим малышам, которые появятся на свет по истечении трёх недель после откладки. Будущая мать крайне редко оставляет своё потомство. Если и покидает его, то обязательно старается прикрыть гнездо листвой.

Участие родителей в воспитании потомства

Самец чирка не принимает участия в высиживании потомства. Буквально сразу после появления яиц он удаляется и никогда не появляется около самки и детей. Всё это время уточка самостоятельно добывает себе пищу. Если учесть, что в одной кладке может быть более 10 яиц, то малышка способна обработать не только свои потребности, но и обеспечить нормальное питание своим птенцам. До тех пор, пока молодняк не будет способен жить самостоятельно, мама будет находиться рядом с ним, учить добывать пищу и уметь летать бесшумно и быстро.

Надо отдать должное малышам чирка. Они с первых дней на свет уже способны плавать и нырять. Даже мелкую рыбёшку могут поймать. Мать их не оставляет ни на секунду, оберегая от всех проблем и опасностей. Чтобы малыши смогли понять, что для них есть угроза, самка издаёт специальный сигнал тревоги. Птенцы тут же собираются около матери, которая прячет их в зарослях травы или камыша. Через месяц после появления на свет птенцы уже смогут летать.

Перелёт в тёплые края речная утка планирует после того, как поймёт, что все её потомство сможет преодолеть долгую дорогу с маленькими перерывами.

Чем питается чирок

В еде птицы не слишком привередливые, но есть лакомство – моллюски. Их чирки всегда стараются отыскать. В рацион их питания входит:

  • Все виды насекомых (личинки, клопы, комары и мухи). Практически всё, что летает над водой и может находиться в траве. Но больше всего предпочитают тех, кто летает над водой. Всё-таки уточка большую часть находится на воде.
  • Не брезгует речная утка и пиявками, червями и мальками, могут поживиться и маленькими ракообразными.
  • В ход идёт зелёная часть растений. Только та, что сочная и действительно вкусная. Это может быть валлиснерия, роголистник и наяда.
  • Чтобы не удаляться далеко от гнезда самка уточки свистунка может перекусить семенами осоки ежеголовника, горца и резухи.

По большей части птица питается кормом животного происхождения. А моллюски у неё на первом месте по востребованности. На втором месте семена, так как мамочка большую часть времени проводит с детьми. Растения уже отходят на последний план, так как их малышка не сильно любит, но из-за витаминов старается вводить в своё меню.

Сезон охоты

Несмотря на свои мелкие размеры, мясо свистунка очень востребовано. Оно считается диетическим и имеет большое количество полезных веществ. Так как птицы данного вида плодовиты, охотники стараются как можно больше изловить их и отточить свою меткость. Ведь птицы очень юркие и быстрые. Не всегда можно их приманить обманкой, что усложняет спортивный интерес охотников. На охоту часто берут собак, которые могут найти птиц в камышах.

Многим удаётся одомашнить маленькую уточку. Так как их яйца так же полезны, как и яйца перепела. Надо сказать, что это вполне реально и свистунки прекрасно плодятся в неволе. Для того чтобы утки-чирки не улетали, им обрезают крылья. Самая старая птица семейства утиных из чирков смогла прожить 25 лет у своего хозяина. Её даже внесли в книгу рекордов Гиннеса.

Перспективы развития популяции

Запрета на отстрел и ловлю свистунка нет. Благодаря плодовитости и способности хорошо прятаться, угрозы вымирания для них нет. Хотя, по последним данным, популяция вида резко сократилась. Но это может быть связано и с ухудшением экологии, а не только с охотой.

Узнав поближе чирка-свистунка, можно сказать, что мамы из них действительно отличные. Столько любви и заботы не проявляет ни одна особь из семейства утиных. Несмотря на свои размеры, самочка чирка очень стойкая и смелая, так как в одиночку не только растит потомство, но и даёт ему возможность повзрослеть, что считается редкостью для пернатых.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

Описание породы утки Чирок: фото и видео обзор

Утка чирок, несмотря на малый размер — излюбленная добыча охотников. И в этом нет ничего удивительного, ведь мясо этих шустрых уточек кулинары относят к разряду «благородной дичи».

Орнитологи еще не до конца разобрались с систематикой чирков. По морфологическим признакам чирок отличается от кряквы меньшими размерами, но анатомически эти утки очень похожи. Веские основания для выделения уток-малышек в отдельный род отсутствуют, и зоологи традиционно относят чирков к речным уткам, как и гусеподобных уток пеганок.

Важно. В скандинавских странах и Великобритании чирков-свистунков отлавливают в промышленных масштабах во время сезонной миграции. Такая любовь к чиркам объясняется деликатесными качествами мяса, большим выходом съедобных кусков от живого веса птицы (до 70%).

Описано около двадцати видов чирков:

  • синий,
  • серый,
  • бурый,
  • коричневый,
  • каштановый,
  • кэмпбельский,
  • оклендский,
  • мадагаскарский и другие.
Чирок свистунок — единственный, на кого разрешена охота в России.

В России распространены четыре вида. Два из них — мраморный и клоктун относятся к уязвимым видам и занесены в Красную книгу. Чирки-свистунки и чирки-трескунки более многочисленны, но охота на территории Российской Федерации разрешена только на чирков-свистунков.

Виды чирков различают по расцветке оперения, ареалу распространения, особенностям поведения, голосу.

Чирок-свистунок

Утка чирок-свистунок – это самая маленькая из чирков. Вес упитанного селезня осенью не более 450 г, а уточки и того меньше. Длина тела всего 3,3-3,8 см. Размах узких крыльев у селезней до 6,4 см.

Чирок свистунок способен взлетать с воды без разбега.

У чирков необычные, заостренные на концах крылья, позволяющие им взмывать в воздух, без всякого разбега с воды и земли, вертикальной свечой. Полет стремительный, изобилующий разворотами, посадка бесшумная. Строение крыла и небольшие размеры позволяют чиркам селиться в самых густых зарослях, находить пропитание на берегах, затопленных половодьем.

Летнее оперение самцов и самочек практически одинаковое и довольно скромное, поэтому следует знать, как отличить утку от селезня. Основой фон — темно бурый, брюшко более светлое с темными крапинами. От других диких уток их легко отличить по переливчатому изумрудному зеркальцу на крыльях.

Ухаживая за самкой селезень на несколько недель преображается. Он «переодевается» в яркий брачный костюм. Тельце становится пестро-серым. Голова приобретает цвет ржавчины. На голове четко вырисовываются две зеленые переливающиеся синим и красным отливом полоски, по бокам сходящиеся в области затылка. Полоски красиво очерчены белой каемкой, идущей от глаз к клюву. В брачный период селезни заявляют о себе звонким, звякающим, бренчащим свистом «храюк».

Чирок-трескунок

Чирок -трескунок (коростолек, сизокрылый чирок) немного крупнее свистунка. Вес плотного, упитанного тельца доходит до полукилограмма. Свое название птицы получили за трескучий свист крыльев, издаваемый во время азартных брачных дуэльных полетов селезней друг за другом, и скрипучее отрывистое кряканье «крерр-керрерр», «кнэк».

Трескунков от свистунков легко отличить по более длинному темно-серому клюву с желтовато-оранжевым основанием.

Клоктун

Чирок-клоктун (клоктунок) обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Селезень в брачном оперении вполне может составить конкуренцию по красоте и эффектности свистунку. На голове у самца черная шапочка, украшенная по бокам золотистой переходящей в изумрудное зеркальце полосой, очерченной белыми и черными полосами. Грудка насыщенного розового цвета. Тело по бокам голубое.

Чирок клокотун выглядит очень нарядно.

Селезни разговорчивы. В полете и на воде они постоянно громко кричат «кло-кло-кло». Буро-серо-коричневых самочек отличают белые отметины у основания клювика и двойная черно-белая полоса по линии глаз.

Важно! Нередко миграционные пути клоктунов пролегают над рисовыми полями, на которых птицы любят кормится. Защищая урожай, крестьяне ставят сети и травят птиц ядами, из-за чего поголовье чирков-клоктунов постоянно снижается.

Мраморный чирок

Мраморный чирок — исчезающий вид. В России чирок гнездился в дельте Волги, на небольших озерах Прикаспийской низменности. Последняя встреча с мраморными чирками зафиксирована в 1984 году, порода вымирает, как некогда исчезала утка гоголь.

Весят птицы от 400 до 600 г. В отличии от своих собратьев умеют глубоко нырять и любят сидеть на деревьях. Оперение мраморное, серо-коричневое с белым крапом, почти одинаковое у самцов и самочек.

Свистунки и трескунки обитают практически на всей территории Российской Федерации. На зиму перелетают на юг и запад Европы, Малую Азию, Средиземноморье. Селезни, предпочитающие северные курорты, на зиму покидают уточек, мигрирующих ближе к югу.

Для зимовки птицы выбирают озера, заливные луга, дельты рек, заросшие морские заливы. В местах гнездования селятся на небольших водоемах с непроточной водой лесостепной, тундровой, лесотундровой полосы. Любят болотца, поросшие осокой и камышом.

Собирая корм чирки буквально «встают на голову». Они погружают голову в воду, высоко подняв хвостик над поверхностью. Способ питания чирков характерен для многих видов диких уток — они «щелокочут» клювом, пропуская воду и ил через клюв, отцеживая питательные вещества, или собирают корм с земли.

Чирки кормятся всем, что можно найти в заводях.

  • семена, корешки, мягкие частички растений, растущих по берегам и в воде;
  • личинки и взрослые водные насекомые;
  • мелкие моллюски;
  • черви;
  • мелкие ракообразные;
  • ряска;
  • зерна злаковых растений.

К году чирки достигают половозрелости. Пары создаются надолго, часто на всю жизнь. Хотя в брачный период селезни нередко преследуют даже уточек других пород. В места гнездования чирки прилетают в марте-мае, в зависимости от региона.

Брачные игры

Брачные ритуалы чирков сложны и продолжительны. Сначала селезень «нарезает» круги возле избранницы. Хвастается зеркальцами на крыльях, громко свистит, трещит крыльями. Самочка отвечает на ухаживание тихим кряканьем. Самцы во время брачных игр часто поднимаются в воздух и долго кружат над утками, становясь хорошей мишенью.

Важно! Чирки — утиные долгожители. Максимальный зафиксированный возраст птицы равняется 21 году.

Гнездо

Жилище чирки устраивают на расстоянии не более 150 метров от воды. Однако ко времени появления птенцов вода спадает, и им приходится преодолевать достаточно большие расстояния, чтобы добраться до воды. В целях безопасности уточки утраивают гнезда неподалеку друг от друга, образуя небольшие поселения.

  • плотные заросли осоки, манника, ситника или папоротника;
  • буреломы, кучи хвороста;
  • прибрежные ольховые, ивовые кусты;
  • кочкарник;
  • густой сосновый, еловый подлесок.

Утки роют в сухой почве небольшие углубления, выкладывают дно сеном, веточками, сухой листвой. Сооружают по всей окружности валик из перышек и пуха, из них же делают дополнительную подстилку в самом гнезде.

Размеры гнезд у чирков варьируются незначительно:

Кладка

Уточка, в зависимости от видовой принадлежности, откладывает от 8 до 15 яиц. Яйца чирков матовые, гладкие, небольшие. Цвет белый, светло-оливковый, кремовый, охристый. У свистунков яйца округлой формы, а у трескунков – вытянутые.

Сколько сидят утки на яйцах? На кладке самка сидит одна на протяжении 21-24 суток. Селезни покидают подруг сразу после откладывания последнего яйца, собираются в «мальчиковые» стаи и отбывают к местам сезонной линьки. Самки меняют перо после того, как птенцы встанут на крыло.

Птенцы

На юге России утята пробивают скорлупу в мае-июне, на севере — в июле. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, сверху тельце зеленовато-бурое, снизу желтовато-серое. Пуховички вполне жизнеспособны. Сразу после рождения энергичны, быстро передвигаются на суше и на воде, способны самостоятельно добыть корм, прекрасно ныряют, но с возрастом это умение исчезает.

В месяц птенцы начинают вставать на крыло и совершать недалекие перелеты от водоема к водоему. После того как потомство станет полностью самостоятельным, чирки, сменив перо, сбиваются в стаи и начинают кочевать по местам кормежек до начала осенней миграции в сентябре-ноябре.

Материалы: http://ferma-nasele.ru/utka-chirok.html

vekoff.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик