Дятел большой пестрый – описание птицы, фото и видео. Птица похожая на дятла


Дятел пёстрый малый (птица). Фото, видео

Малый пёстрый дятел - это самый маленький представитель семейства дятловых. Обитает на территории Европы. Эту птицу, как и других дятлов, гораздо легче услышать, чем увидеть. Фото и видео

Отряд - Дятлообразные

Семейство - Дятловые

Род/Вид - Dendrocopos minor. Дятел малый пёстрый

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 14-15 см.

Размах крыльев: 25-27 см.

Масса: 22 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: с апреля.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Выкармливание птенцов: 19-22 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: пёстрый малый дятел (смотри фото птицы) - одиночка; пары встречаются только в период гнездования.

Еда: насекомые и их личинки.

Звуки, голос: медленное "ки-ки-ки" или " кик-кик".

Продолжительность жизни: в среднем 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Дятел пёстрый большой.

Стук малого пёстрого дятла не очень громкий, однако, он отличается тем, что удары повторяются чаще, чем удары большого пёстрого дятла. Своим крепким клювом птица выдалбливает в дереве гнездо. Особое строение ног и жёсткий хвост помогают малому пёстрому дятлу передвигаться по стволу дерева.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Пёстрый дятел питается многими видами насекомых и личинок. Самое сложное время в жизни дятлов - это поздняя осень и зима. Другие виды дятлов, например, большой пёстрый дятел, зимой переходят на растительный корм - они питаются семенами, которые достают из шишек. Однако малому пёстрому дятлу такая работа не под силу. Итак, всю зиму, как и летом, он должен добывать насекомых, притаившихся в щелях, под корой и в трещинах деревьев. Обзор дерева птица начинает снизу. Клювом дятел долбит кору, а своим длинным клейким, с острыми и твёрдыми зазубринами на краях языком он достаёт из отверстия насекомых и их личинок.

Малый пёстрый дятел летом питается различными насекомыми-вредителями, ими же он выкармливает и птенцов.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Малый пёстрый дятел довольно сильно распространён на территории всей Европы и в Азии. В наши дни в Центральной Европе живёт его немногочисленная популяция. Малые пёстрые дятлы живут в лиственных и смешанных лесах, их стук слышен в парках и старых фруктовых садах. Они предпочитают места, где растут липы, берёзы, ивы и фруктовые деревья. Дятлы приносят неоценимую пользу. Они уничтожают насекомых-паразитов, поражающих деревья. В местах, где по какой-либо причине дятлы исчезли, эти насекомые успешно размножаются.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Вне периода гнездования малые пёстрые дятлы держатся поодиночке. В пары птицы объединяются рано весной. Характерным стуком парные птицы сообщают соседям о том, что данная территория занята. Гнёзда дятлы устраивают в дуплах. Они находятся на высоте от 2 до 25 метров над землёй. Самец и самка долбят дерево попеременно.

Яйца насиживают тоже по очереди. Самка малого пёстрого дятла откладывает 4-6 яиц. Обычно в гнезде нет никакой подстилки. Птенцы воспитываются по спартански - сидят они прямо на голом полу. У маленьких птенцов дятла есть специальные "пяточные мозоли", которые исчезают после вылета из гнезда. Они необходимы, чтобы защитить ножки малышей от истирания о шершавые стенки дупла. Самец и самка вместе выкармливают птенцов. В среднем они прилетают в гнездо 300 раз за день. Птенцы проводят в гнезде около трёх недель. После их вылета из гнезда родители продолжают выкармливать птенцов ещё месяц. Потом птенцы разлетаются, а самка и самец расстаются, чтобы выжить зимой.

НАБЛЮДЕНИЯ ДЯТЛА

Малого пёстрого дятла легче услышать, чем увидеть. Одиночный звук "кик", который издаёт эта птица, похож на звуки, издаваемые большим пёстрым дятлом. Однако, малый пёстрый дятел издаёт их реже, чем большой, и тише. Другой его позывной сигнал - "ки-ки-ки" - слышно даже на большом расстоянии. Самый крупный представитель семейства - это желваки, или чёрный дятел. Он откладывает яйца в дуплах на высоте 2 000 м над уровнем моря. Нередко эта птица делает вход в гнездо овальным, однако чаще всё же встречаются квадратные отверстия. Желваки неутомимо стучит по коре, его стук слышен издалека. Желваки делает от 8 до 12 тысяч ударов клювом за день.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Дятлы играют важную роль в жизни леса. Учёные доказали, что эти птицы долбят только заражённые вредителями деревья.
  • После того, как птенцы покинут гнездо, птицы используют его только как ночной приют или прячутся в нём от непогоды.
  • Малый пёстрый дятел долбит дерево очень быстро. Он делает пару ударов в секунду.

ОСОБЕННОСТИ МАЛОГО ПЁСТРОГО ДЯТЛА

Яйца: в кладке 4-6 белых яиц. Дятлы устраивают гнёзда в дуплах деревьев.

Самка: у неё такая же пёстрая окраска, как и у самца. В полёте на крыльях видны чёрно-белые полосы. У самки нет красной шапочки. Окраска головы - чёрно-белая. От клюва идёт чёрная уздечка.

Клюв: длинный, долотообразный, сильный. Клювом птица долбит дерево.

Самец: окраска оперения дятла чёрно-белая, отсюда и название - пёстрый. В полёте хорошо видны чёрно-белые полосы на крыльях. В отличие от самки, на голове у самца красная шапочка.

Ноги: четырёхпалые. Два пальца направлены вперёд, два других - назад. Каждый палец заканчивается острым когтем. Птицы движутся по дереву снизу вверх, цепляясь за кору своими острыми когтями.

- Ареал обитания малого пёстрого дятла

ГДЕ ОБИТАЕТ МАЛЫЙ ПЁСТРЫЙ ДЯТЕЛ

Местом обитания дятла являются лиственные леса, парки и старые фруктовые сады на территории Европы и части Азии, от Испании и Англии до Владивостока (Россия), на юго-востоке Ирана. Малый пёстрый дятел встречается также в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Малый пёстрый дятел в Центральной Европе встречается редко. Во многих странах этот вид находится под охраной.

Малый пёстрый дятел. Видео (00:00:39)

Февраль 2013 года, Самарская область. Птица в саду собирает с яблони спрятавшихся на зиму насекомых и прочую живность.

Дятел на фонаре (малый пёстрый дятел / Dendrocopos minor). Видео (00:00:24)

17 апреля 2007, Вологодская обл., Череповец

Малый пёстрый дятел 26 10 14. Видео (00:00:27)

thewildlife.ru

Дятлы и их виды

   
любой дятел — не только находка для всего леса, но и для остальных птиц: он дает им и пищу и жилище

Звонкое «тук… тук… тук!» — ворвалось в застывший покой, эхом повторилось по распадку и затихло. Вскоре дробь повторилась. Наверное, летом в шумном лесу на этот звук не обратил бы внимания, но зимой такие гулкие удары заставляют прислушаться.

Это знакомый всем дятел обрабатывает больное дерево. Хорошо виден его пестрый наряд. Длинный клюв так усердно бьет по дереву, что только мелкие стружки да труха сыплются вниз. Время от времени дятел склоняет голову набок, прислушиваясь, будто он врач, и продолжает. Неутомимо постукивая, разыскивает он запутанные ходы какого-нибудь жука-короеда и не остановится, пока не найдет и не извлечет его из неприметной щелочки тонким, длинным, с зазубринами на конце, липким языком.

Вся жизнь на пользу леса!

Дятлы – их на Дальнем Востоке восемь видов – занимают заметное место в нашей фауне. Та исключительная польза, которую приносят дятлы лесам, снискала им добрую славу. Сильным и острым клювом раздалбливает «лесной доктор» кору и саму древесину. Короткие крепкие ноги с цепкими пальцами, два вперед и два назад, надежно держат его на стволе, а рулевые перья на хвосте, очень жесткие, служат ему опорой.

Дятлы способны истреблять врагов леса, которые совсем недоступны для других птиц. А разрушая и вскрывая ходы личинок короедов и иных жуков, они помогают остальным птицам – синицам, поползням и другим – добирать всех насекомых на больном дереве. Правда, иной раз они и грешат: крадут птенцов синиц. Но главное – они как бы подготавливают фронт работы всему пернатому населению для уничтожения вредителей. Кроме того, во вскрытые ходы легче проникают мелкие насекомые – хищники, вызывающие гибель личинок и куколок всяких жуков.

Уменье дятлов выдалбливать дупла в малоценных и сухих деревьях привлекает в наши сады и леса много других полезных птиц, которые также строят свои гнезда в дуплах, а сами их долбить не умеют.

Февраль – месяц гремящего дятла. В конце зимы, ранней весной в лесу чисто слышна его брачная песня. Усевшись на верхушке какого-нибудь сухого, дающего резонанс дерева, он с упоением трезвонит на нем.

Гнездится дятел очень рано. В апреле уже можно найти полную кладку из 6-8 белых яиц в искусно сделанном дупле.

Некоторые виды дятлов – черный, седой и другие – кроме личинок и куколок всяких древоточащих насекомых кормятся еще муравьями и их личинками. Семена шишек хвойных деревьев также могут служить им пищей. Во время зимних экскурсий по лесу нередко можно встретить пестрого дятла у своей «кузницы». Так называется какой-нибудь развилок на дереве или щель, куда дятел приносит и вставляет шишку, из которой достает семена. За зиму под такой «кузницей» накапливается немало  разбитых шишек.

Все птицы отряда дятлы.

 

Запись имеет метки: дятлы

pticyrus.info

Дятел большой пестрый – описание птицы, фото и видео

Дятел большой пестрый – один из многих видов обитающих на нашей планете. Отличительная особенность от других видов – оперение пёстрой окраски. Большой пёстрый дятел окрашен в чёрный цвет в верхней части тела, и белый цвет – в нижней. У самцов есть красное пятно на затылке. Крылья чёрные, с многочисленными белыми пятнами.

Дятел большой пестрый – описание птицы, фото и видео

Упругие перья хвоста и короткие ноги, на которых два пальца обращены назад, помогают дятлу вертикально передвигаться по стволам деревьев.

Зона распространения этой птицы – леса Европы, Азии и Северо-Западной Африки. Большой пёстрый дятел ведёт оседлый образ жизни, кочует в редких случаях.

В нашей стране этот вид дятлов обитает в лесах различного типа, но отдаёт предпочтение хвойным лесам и лесам смешанного типа. Не редко можно его встретить в городских садах и парках.

Ток начинается у дятлов ранней весной, о его начале можно узнать по более часто раздающейся «барабанной» дроби. Гнёзда дятлы устраивают в дуплах деревьев на высоте 2-5 м над землёй. Они их каждый год тщательно выдалбливают в берёзах и осинах.

Самка дятла откладывает 5-6 яиц и в течении, примерно, двух недель оба родителя их насиживают. Птенцы у этой птицы очень шумные, их крики раздаются на сто метров от гнезда. В добывании корма для птенцов и их кормлении участвуют и самка и самец, но замечено, что самка чаще появляется у гнезда, принося птенцам пищу.

Питание большого пёстрого дятла разнообразно. Не редко в лесу весной, можно встретить берёзы с «кольцами» маленьких дырочек вокруг ствола. Это дятел, большой любитель берёзового сока, «кольцует» берёзу: он выдалбливает небольшие дырочки в коре дерева, которые располагаются по кругу, образуя кольцо.

В летнее время кормом дятлам служат различные насекомые, которых они собирают с ветвей деревьев, или добывают из-под их коры.

С наступлением осени пища большого пёстрого дятла становится ещё более разнообразной. Появляются различные ягоды: брусника, черника и др., которые дятел добавляет в свой рацион помимо насекомых.

Зимой дятел питается семенами хвойных деревьев ели и сосны. Для того, что бы извлечь семена из шишек, дятел помещает шишку в ямку или щель и ловко извлекает практически все семена из-под чешуи. Следы его «кузнецы» можно обнаружить по образованным на земле кучкам использованных шишек, т. к. чистит он их всегда в одном и том же месте.

Дятел большой пестрый истребляет вредных насекомых, которые наносят немалый урон лесному хозяйству, поэтому он является несомненно очень полезной птицей.

Дятел большой пестрый на видео

Большой пестрый дятел большой пестрый дятел

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Дятлы России: самые распространенные виды

Дятлы – это род птиц, обитающих в Европе, Азии и северной части Африки. Это птицы небольшого размера, которые основное время проводят на дереве, питаясь различными насекомыми, которых достают из-под коры при помощи острого клюва. Клюв дятла длинный и прямой, по форме напоминает конус.

Крылья у них широкие, хвост крепкий, упругий, клинообразный, используется как опора. Лапы дятла короткие и необычайно сильные. Пальцы имеют интересное расположение - два направлены вперед, а два других назад, такое расположение гарантирует дятлу отличное сцепление с корой дерева.

Окрас у большинства птиц черно-белый, у некоторых видов встречаются ярко красные или жёлтые пятна. В России можно встретить около десятка видов дятлов. Все они имеют отличительные черты:

  • белокрылый дятел отличается окрасом крыльев, в нем преобладает белый цвет;

  • другой вид - белоспинный дятел, отличается белой спиной и красным верхом головы;

  • большой острокрылый дятел имеет более крупные размеры, бурый окрас с серыми пятнышками;

  • ещё один крупный вид дятлов – это большой пестрый дятел. Это самые распространенные дятлы России, их окрас черно-белый, подхвостье и голова ярко красного цвета;

  • следующий вид – вертишейка, размеры этого дятла небольшие, как у воробья, буро-серый окрас с поперечным рисунком;

  • желна – дятел размером с ворону, имеет ровный черный окрас и малиново-красный затылок;

  • зеленого дятла тяжело не узнать, у него яркий зелено-желтый окрас и красный затылок;

  • малый острокрылый дятел сильно похож на пёстрого, отличается поперечными полосками на спине.

  • Ещё один интересный вид - седой дятел, его окрас похож на окрас зеленого дятла, но голова и шея у него серая, благодаря чему он и получил свое название.

Независимо от вида, любой дятел - очень полезная птица. Его называют лесным санитаром, потому что он истребляет вредных насекомых, которые паразитируют на дереве, питаясь корой или древесиной.

www.8lap.ru

Седой дятел (Picus canus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Дятел средних размеров (длина тела 25–26 см, размах крыльев 38–40 см, масса 90–160 г), оперением и формой напоминает зелёного дятла.

Описание. Голова светло-серая. Шея, грудь, низ тела зеленовато-серые. Спина, кроющие перья крыла и хвост серовато-зелёные. Хорошо заметно в полёте желтовато-зелёное надхвостье. От клюва по щекам тянутся чёрные полоски «усов». У самца на передней части темени небольшое красное пятно, у самки оно отсутствует. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. Окраска молодых птиц бледнее, «усы» менее чёткие, на боках — тёмные пестрины. У молодых самцов имеется красное пятно на лбу. От похожего на него зелёного дятла отличается, прежде всего, отсутствием чёрной маски вокруг глаз, более тонкими «усами» и меньшими размерами тела.

Голос. Ранней весной, в период образования пары, очень криклив. Токуя, издаёт серии громких, нисходящих по тону «грустных» криков «кю-кю-кю...», более мелодичных, чем у зелёного дятла. Барабанная дробь продолжительностью 1–2 секунды, то есть заметно длиннее, чем у большого пёстрого дятла, но короче, чем у желны. Токуют и барабанят как самец, так и самка.

Распространение, статус. Распространён в лесных местностях Евразии от атлантического побережья Франции на западе до Тихого океана на востоке. На север проникает до Норвегии и Финляндии, к югу — до черноморского побережья, а на востоке ареала — до Индонезии. В Европейской России ареал в виде широкой полосы охватывает лесную и лесостепную зоны, включая Карелию, Вологодскую область и Республику Коми на севере, Брянскую, Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую и Оренбургскую области на юге. Немногочислен. Ведёт преимущественно оседлый образ жизни.

Образ жизни. Населяет лиственные и смешанные леса, особенно вблизи открытых участков — лугов, вырубок, залежных полей и тому подобное. Вне периода размножения нередко залетает в населённые пункты, долбит стены деревянных строений или осматривает щели в кирпичных стенах. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает сам в осине, ольхе, ивах и других лиственных деревьях, выбирая участки с отмирающей древесиной. В постройке гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.

За год выводит потомство один раз. Питается и выкармливает птенцов преимущественно муравьями, склёвывая их с поверхности земли или муравейников. В меньшей степени поедает других перепончатокрылых, жуков, гусениц, а также других членистоногих. Иногда включает в рацион растительные корма, например, ягоды и семена. Весной пьёт сок клёна из отверстий в стволе.

Седой дятел (Picus canus)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Красноголовый дятел - фото и описание

Красноголовый дятел – небольшая пернатая, ставшая, кстати, прототипом для довольно известного мультипликационного персонажа дятла Вуди Вудпекера.

Родиной птицы является центральная и восточная часть США, а также встречается на небольшой территории на юге Канады. Типичное место обитания красноголового дятла – открытые ландшафты, перемежающиеся небольшими колками деревьев лиственных пород. Часто такими местами становятся сады и парки. Сплошных лесных массивов, особенно хвойных, он избегает. В поисках пищи в зимний период часть птиц мигрирует.

Взрослый красноголовый дятел вырастает в среднем до 22 см в длину, еще 6 см приходится на хвост. Как и у большинства других видов семейства меланерпесов, окрас перьевого покрова у пернатой контрастен: голова, шея и горло бардовые, верхняя часть спины черная, брюшко и задняя часть спины белые. Между взрослыми самцами и самками нет очевидных различий в отношении цвета, размера и веса. Молодняк окрашен значительно скромнее, у них в оперении преобладает коричнево-серые тона.

Кстати, ежегодно у красноголовых дятлов бывает по 2 выводка птенцов: первые появляются в апреле, вторые в июне. В это время птицы ведут себя агрессивно, выходя победителями из схваток за спальные дупла даже с превосходящими их в размерах шлемоносыми дятлами. А вот для своих гнезд красноголовый дятел каждый раз делает новое дупло, что очень важно для других птиц и млекопитающих, так как они используют старые дупла для гнездования и убежища.

Дупло для гнезда дятел делает на высоте около 5 метров, выбирая для этого деревья с мягкой и мертвой древесиной. На постройку обычно уходит 2-3 недели. Перед спариванием птицы проводят брачный ритуал, по спирали гоняясь друг за другом по стволу дерева, и производя зрительный контакт.

Самка откладывает в среднем 3-7 яиц, которые оба родителя по очереди инкубируют после того, как было отложено последнее яйцо. Насиживание продолжается 13 дней, затем в течении 3 недель родители вскармливаю птенцов, и в скорее они становятся самостоятельными.

Что касается пищевых привычек, то в этом вопросе красноголовый дятел непривередлив, чем похож на обитающего в этих же краях гризли. Птица поедает мух, жуков, кузнечиков, стрекоз и других насекомых. При возможности ее добычей становятся яйца птиц и даже птенцы, редко грызуны. Из растительной пищи в рацион входят орехи, семена (особенно клена и дуба), зерновые, особенно кукуруза. Из-за любви к кукурузе красноголовый дятел подвергся преследованиям со стороны человека, что сильно сократило его популяцию.

В отличии от других дятлов, красноголовый крайне редко ищет добычу в стволах деревьев, предпочитая ловить их в воздухе или выискивать на земле. На осенний и зимний период птица делает запасы, пряча припасы в укромных местах.

Узнайте также о том:

animalbox.ru

Дятел - птица лесная - путеводитель

Дятел - птица лесная. Описание, фото. Дятел - перелетная птица или нет?

Каждый, кто хоть раз бывал в лесу, слышал сухой дробный стук. Такой звук издает дятел. Птица эта распространена по всему земному шару и встречается везде, где есть лес. Ведь дятел живет только на деревьях, его ноги не приспособлены для хождения по земле. Эта интересная птичка издавна притягивает внимание ученых. Было время, когда ее даже считали вредителем и пытались уничтожать. Но потом выяснили, что дятел является санитаром леса, поэтому теперь его часто называют лесным доктором. Ведь он долбит только сухие и зараженные личинками деревья, часто спасая их от гибели.

Какие бывают дятлы

Относится эта птица к семейству Дятлообразные, включающему в себя более двухсот видов. Самое большое разнообразие их наблюдается в лесах Северной Америки. А в нашей стране встречется чуть более десяти видов дятлов. Самые известные из них такие:

  • Большой пестрый дятел. Птица эта довольно крупная, размах крыльев иногда достигает полуметра. Самый распространенный в европейских лесах.
  • Похож на него малый пестрый дятел величиной почти с воробья.
  • Еще один крупный вид, часто встречающийся в наших лесах, - желна, или черный дятел. Птица эта довольно шумная и активная, выдалбливает большие дупла и съедает множество вредных насекомых.
  • Довольно необычно и красиво выглядит зеленый дятел. Но он очень осторожен, поэтому увидеть его сложно.
  • Трехпалый дятел - необычная птица, так как у него не хватает одного пальца на ногах.
  • К этому семейству относят также вертишейку, хотя она сильно отличается от остальных дятлов поведением и внешним видом. Она не делает дупла и не умеет лазить по деревьям.

Описание птицы дятел

  1. В основном все представители семейства дятлообразных имеют средние размеры. Исключение составляют золотолобый дятелок и малый пестрый дятел, которые весят всего около 10 граммов. А самыми крупными представителями этого семейства являются желна, распространенная в нашей стране и большой мюллеров дятел, который у нас не встречается. Вес его достигает 600 граммов.
  2. Вам покажет, как красив дятел, фото. Птица эта всегда имеет в ораске черные и белые тона, иногда в виде крапинок. А на голове почти у всех представителей семейства - красная шапочка.
  3. Клюв у этих птичек толстый, длинный и крепкий. Они способны выдалбливать дупло в любом дереве, хотя чаще выбирают для этих целей стволы больные или с мягкой древесиной.
  4. Хорошо лазить по стволам деревьев дятлам помогают короткие ноги с цепкими пальцами. Обычно их четыре: два направлены вперед, а два - назад. Но есть и исключения. Показывает нам пример такого исключения (трехпалый дятел) фото. Птица эта интересна еще тем, что часто при поиске пищи снимает кору с больших участков дерева, позволяя этим легко находить спрятавшихся насекомых другим пернатым.

Где живут дятлы

Эта лесная птица встречается везде, где есть деревья. Большинство видов проживают в лесах и предпочитают одиночество. Но некоторые могут жить и рядом с человеком, например, в городских парках и скверах. Единственное условие для нормальной жизни дятла - это наличие деревьев, поэтому встречется он практически в любом месте планеты. Нет их только в Приполярье и на островах около Австралии. Дятел - птица оседлая. Он редко улетает далеко от места проживания. Обычно участок, где кормится птица, составляет около 2 га. Очень редко в поисках пищи отдельные особи могут перемещаться и на большие расстояния, но в таком случае назад уже не возвращаются. Эта особенность их является ответом на вопрос о том, дятел перелетная птица или нет. Большинство из них всеядны и легко переносят морозы. Поэтому им нет смысла улетать.

Образ жизни дятла

Очень интересно наблюдать, как себя ведут различные птицы леса. Дятел довольно неприхотлив, он не привык сидеть без дела. Для нормальной жизнедеятельности этой птице достаточно, чтобы были деревья. Наиболее благоприятные условия для их размножения существуют вблизи рек и других водоемов, особенно в дождливое лето. В это время древесина подвергается различным гнилостным процессам и грибковым заболеваниям, а также атакам насекомых. Именно такие деревья и любит дятел. Птица эта долбит их не только в поисках пищи, она каждый год готовит себе новое дупло. Правда, не все виды дятлов могут это делать. Например, вертишейки пользуются уже готовыми дуплами. Особенностью образа жизни дятлов является их удивительная способность быстро лазить по стволу дерева. Природа наделила их для этих целей короткими лапами с цепкими пальцами и крепким хвостом. Даже птенцы дятла лазить по стволу начинают раньше, чем летать. Не изменяется образ жизни этой птицы даже зимой. Чтобы ответить на вопрос о том, дятел перелетная птица или нет, нужно просто в тихий морозный день пойти в лес или парк. Частый дробный стук, разносящийся в воздухе, - свидетельство того, что эти птицы остаются в наших краях зимовать.

Чем питается дятел

Какая птица может оставаться на зиму в нашем климате? Только та, которая всеядна. Да, дятлы могут есть многое. Чаще всего они, конечно, питаются насекомыми, которых извекают из-под коры деревьев. Чтобы достать их, дятел применяет длинный язык, который часто превышает размеры клюва вдвое. Кроме того, он клейкий, на нем имеются острые зазубрины. С их помощью дятел может доставать насекомых из узких ходов в древесине. В больших количествах эта птица уничтожает вредных для деревьев насекомых и их личинок. Едят дятлы также различных гусениц, термитов, муравьев и даже улиток. В холодное время года эти птицы питаются в основном семенами деревьев, чаще всего хвойных. Но при случае могут есть ягоды и любые плоды. В голодное время многие птицы перебираются поближе к жилью человека и питаются пищевыми отходами.

Чем интересен дятел

  • Это единственная птица, которая обладает музыкальным слухом. Дятлы могут стучать по дереву не только в целях добычи пищи или изготовления гнезда. Иногда можно наблюдать, как птица долбит по сухой ветке и слушает.

  • Удивителен у дятла язык. У некоторых особей он может достигать длины 10 сантиметров. Он клейкий, с острыми зазубринами, на которые, как на крючки, дятел нацепляет насекомых из-под коры дерева. С его помощью он может также лакомиться плодами.
  • Дятел - это одна из немногих птиц, которые не могут ходить по земле. Ноги и хвост их приспособлены только для лазания по деревьям.

Итак, нами было представлено описание птицы. Дятел очень красив. Яркая красная шапочка и пестрый окрас делают этих пернатых украшением любого леса.

Какую пользу приносят дятлы

Эти птицы раньше считались вредителями леса, их даже пытались истреблять. Но потом выяснилось, что дятлы долбят только больные и старые деревья, зараженные насекомыми. Этим они спасают лес от распространения вредителей. Кроме того, дятлы каждый год делают себе новое дупло. А в их старых жилищах селятся белки другие птички.

Помогают дятлы обитателям леса не только предоставлением убежища. Некоторые виды эти птиц при добывании пищи снимают целые участки коры с деревьев, обнажая этим ходы насекомых. И другим пернатым так легче их достать. И теперь дятел считается одной из самых полезных лесных птиц.

Добавить комментарий

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru

worldunique.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик