Виды, описание и характеристика уток-нырков. Утка с тонким длинным клювом


Речные утки, мелкие утки - описание пород

В соответствии с международной классификацией Речные утки (на латинском языке – Anas) являются одним из родов многочисленного семейства утиных (Anatidae), которое, в свою очередь, входит в отряд пластинчатоклювых (Anseriformes).

Род речных уток, которые еще носят название благородные утки, делится на несколько подродов, статус и видовой состав которых пока окончательно не определен. В настоящее время к речным уткам отнесены такие водоплавающие птицы как кряква, шилохвость, широконоска, свиязь, чирок и другие.

Ареал и отличительные особенности

Распространены представители, объединенные в род Речные утки, практически повсеместно, поселяясь на илистых отмелях и пресноводных водоемах, выбирая неглубокие участки. В качестве корма используют водоросли, планктон, небольшие беспозвоночные, располагающиеся в поверхностных слоях воды.

Ареал обитания речных уток

Их широкий и достаточно длинный клюв снабжен по краям тонкими пластинками, сквозь которые процеживается набранная вода, оставляя во рту питательную смесь. Благодаря такому цедильному аппарату, речным уткам почти не приходится нырять за кормом. Они могут время от времени погружать в воду переднюю часть, хотя делают это не очень охотно.

Объединяются в пары обычно только, когда подходит период спаривания с последующим откладыванием яиц. Гнезда обычно обустраивают на земле. Иногда при долгих затоплениях гнездовых мест они могут устроиться на ветвях или в дуплах деревьев. Селезней легко отличить по эффектным нарядам от скромно раскрашенных самок.

Считаются наиболее ценной промысловой дичью, благодаря вкусному мясу. По габаритам наиболее мелкая речная утка – это разнообразные чирки, а остальные утки имеют средние размеры.

Необычный документальный фильм про уток

Серая утка

Серая утка

Известная многим серая утка – Anas strepera по своей внешности соответствует названию. Различий между полами у них практически не существует. Отличить самца можно по черному цвету подхвостья и надхвостья и сероватому оттенку спины и боков. Среда обитания аналогична кряквам.

Селезень серой утки всем до 990 грамм немного тяжелее самки, масса которой в среднем составляет 850 грамм. Для обитания предпочитают болотистые места с густой растительностью. Рацион разнообразный. Кроме растительной пищи серые утки кормятся насекомыми и моллюсками.

Разнообразный мир крякв

Кряква – Anas platyrhynchos является наиболее популярной в среде охотников уткой, благодаря превосходному по вкусу мясу. У нее достаточно небольшая, короткая шея, обтекаемое тело, мощные недлинные крылья, сравнительно короткий, сужающийся к концу хвост.

Кряква

Наряд у самки невыразительный, с преобладанием рыжеватого и коричневатого тона. Селезень сразу заметен, благодаря комбинации серого, бурого, черного цвета с белой каемкой по краям перьев. Добавляет колорита к общему образу перламутрово-зеленая голова, на которой красуется ярко-желтый клюв. Подобную клюву окраску имеют и лапы.

Для местопребывания кряква предпочитает водоемы, поросшие тростником. Они могут себя превосходно чувствовать на пруду в городском парке, если их не пугать. В сентябре-октябре большие стаи этих уток улетают в Малую Азию, Северную Африку или Китай. При обратном перелете обычно собирается небольшая группа в количестве около пятнадцати особей.

Род Речные утки включает несколько видов крякв.

  • Африканская черная кряква — A. sparsa распространена на юге и в центральных территориях Африки.

    Африканская чёрная кряква

  • Мадагаскарская кряква – A. melleri имеет темно-коричневое тело, светло-серый клюв, оранжевые лапы без половых различий.

    Мадагаскарская кряква

  • Желтоносая кряква – A. undulate является многочисленным представителем речных уток на юге и востоке Африки.

    Желтоносая кряква

  • Американская черная кряква – A. rubripes заселяет водоемы восточной Канады.

    Американская черная кряква

  • Мексиканская кряква – A. diazi гнездится на водоемах и заболоченных участках юга США и в Мексике.

    Мексиканская кряква

  • Гавайская кряква – A. wyviliana обитает в долинах рек, в заболоченных местах на Гавайях.

    Гавайская кряква

  • Лайсанская кряква – A. laysanensis имеет такой же ареал распространения, как и предыдущий вид.

    Лайсанская кряква

  • Серая кряква – A. superciliosa водится в Австралии, Индонезии, Новой Зеландии, Новой Гвинее.

    Серая кряква

Широконоска

Свое название широконоска – Anas clypeata получила, благодаря лопатообразному клюву, который виден даже во время полета. Предпочитает гнездиться в условиях умеренного климата на территории Северной Америки и Евразии.

Самцы уток этого вида выглядят очень нарядно. Рыжие бока и живот великолепно оттеняет белоснежное оперение ворота. Добавляет эффектную нотку к образу темно-зеленый верх шеи и такого же цвета голова. Голубой оттенок передней части крыльев, ярко-желтые глаза, оранжевое оперение на ногах – все это является частью колоритного наряда селезня широконоски. У самки в ее более скромном облике присутствует два основных оттенка – рыжеватый и коричневый.

Отмечается несколько видов широконосок, входящих в род речных уток.

  • Южноамериканская широконоска – A. platalea, распространенная в Парагвае, Аргентине, Уругвае, на юге Чили, Бразилии и пр.

    Южноамериканская широконоска

  • Австралийская широконоска – A. rhynchotis имеет длину в диапазоне от 46 до 53 см. Селезень отличается головой с голубовато-серым окрасом, на которой выделяется белый вертикальный серп возле глаз.

    Австралийская широконоска

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

  • Капская или африканская широконоска – A. smithii во взрослом возрасте обладает оперением серо-коричневой расцветки и лапами бледно-оранжевого цвета. Селезень отличается от самок более светлой головой, голубым цветом передних частей крыльев (у самок они серые). Постоянный ареал – Южная Африка.

    Капская или африканская широконоска

Свиязь

Свиязь – Anas penelope имеет средние размеры. Легко отличается, благодаря белоснежному брюшку. У самца дополняет внешний образ голова рыже-коричневого цвета с «золотым» лбом. Его визгливый свист слышен постоянно, позволяя определить местонахождение. Самки этих речных уток издают хриплое карканье.

Размножаются эти виды уток в северных европейских и азиатских территориях в лесах, а также встречаются в тундре, мигрируя на зимовку в Африку и Южную Азию. Питаются корневищами, зеленью, зернами, могут поглощать головастиков, насекомых, мальков. Достигает свиязь длины до 50 см и веса в среднем 800 грамм.

Встречаются и другие виды свиязей.

  • Роскошная свиязь – A. sibilatrix из южных областей Южной Америки характеризуется похожестью самца и самки. Имеет зеленую с металлическим отблеском голову, оранжево-коричневые бока. На груди контрастный рисунок образуют черные и белые перья.

    Роскошная свиязь

  • Американская свиязь – A. americana широко распространена, кроме территорий Аляски и севера Канады. Она предпочитает заболоченные места.

    Американская свиязь

Шилохвость

Отличающаяся обширным ареалом распространения в Северной Америке, Евразии шилохвость – Anas ocuta получила свое название, благодаря похожему на шило хвосту. У селезней длинная шея, зоб и низ туловища имеют белоснежную окраску.

Эта колоритная утка практически без разбега поднимается с водной поверхности и летает быстро. Гнездо сооружает на земле поблизости от водоема, куда скромная серая самка откладывает до десяти яиц. Питается шилохвость различными личинками, рачками, зеленью, моллюсками, корешками, плавая в основном на мелководье.

Среди видового разнообразия речных уток представлены и другие виды шилохвости.

  • Кергеленская шилохвость – A. eatoni встречается на ограниченной территории островов Индийского океана – Крозе и Кергелен.

    Кергеленская шилохвость

  • Желтоклювая шилохвость – A. georgica действительно имеет желтый клюв, украшенный черной срединной полоской и такого же цвета кончиком. Ее обычный ареал – это Бразилия, Перу, Эквадор, Парагвай.

    Желтоклювая шилохвость

  • Багамская или белощекая шилохвость – A. bahamensis не имеет различий во внешнем образе между самками и самцами. Основные отличия от других речных уток – коричневое туловище, белые щеки, серый клюв с красным основанием.

    Багамская или белощекая шилохвость

  • Красноклювая шилохвость — A. erythrorhyncha из Восточной и Южной Африки имеет длину около 48 см. Половых различий нет. На голове, имеющей черноватую заднюю часть и шапку, выделяется ярко-красный клюв.

    Красноклювая шилохвость

Многообразие чирков

Самая мелкая утка среди речных представителей относится к чиркам. Этот вид отличается удивительным разнообразием.

  • Разноцветный чирок – A. versicolor имеет темную шапочку на голове, которая опускается ниже глаз. Клюв у него голубоватый с характерным желтым кончиком. На территории России не встречается, имея основной ареал в Аргентине, Южной Бразилии, Чили и пр.

    Разноцветный чирок

  • Чирок-трескунок – A. querquedula получил свое название от трескучего звука, издаваемого самцом, имеющим пепельно-сизую окраску крыльев с более светлым общим оперением. Коричнево-рыжеватая голова также имеет характерную полоску ярко-белого цвета. Уточка в сером наряде выглядит незаметно.

    Чирок-трескунок

  • Чирок-свистунок – Anas crecca обычно не превышает веса в 450 грамм. Самцы с коричнево-красной головой, имеющей зеленую полосу, идущую от затылка до глаз, издают мелодичные трели. В этом скромные серые самки, способные только коротко крякать, с ними не могут соперничать.

    Чирок-свистунок

  • Чирок-клоктун – A. formosa в основном встречается на территории Северной Азии. У селезня темная голова с характерным рисунком в сочетании желтого, черного и зеленого цвета. В полете высоко не поднимается, но летает быстро. Гнездуется вблизи кустарников.

    Чирок-клоктун

  • Чирок пуны – A. puna отличается от предыдущего представителя рода речные утки черным цветом шапочки. Нижняя часть головы спереди имеет окрас в серую, а сбоку в темно-коричневую узкую полоску. Также коричневые полоски выделяются на светло-кофейном фоне груди, задней части и низа боков. Основное распространение имеет на северо-западе Аргентины, в Перу, севере Чили.

    Чирок пуны

Входят в род Речные утки и другие виды чирков: голубокрылый – A. discors, пятнистый – A. hottentota, коричневый – A. cyanoptera, капский – A. capensis. Также этот род включает чирка мадагаскарского – A. bernieri, серого – A. gibberifrons, каштанового – A. castanea, зеленокрылого – A. carolinensis, желтоклювого – A. flavirostris. Среди уток этого рода есть чирок оклендский – A. aucklandica, бурый – A. chlorotis, кэмпбельский – A. nesiotis.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Как ловить диких уток

www.agro-biz.ru

Виды уток | Большая охота

Представители утиных

На любом водоёме, это может быть море, озеро, речная заводь или пруд — всегда можно встретить представителей многочисленных семейств уток. И, опытный охотник должен знать и разбираться в видах этих птиц, а также, знать об их особых повадках и прочих отличиях друг от друга. Поможет ему в этом наша сегодняшняя публикация, которая расскажет об утках (кстати, тут вы можете узнать о том, как приготовить и ощипать дикую утку), об их видах и особенностях…

Особенности телосложения уток

Само телосложение птиц и их образ жизни, поведение – всё это свидетельствует о наличии тесной связи утиных с водной средой. Крылья уток относительно короткие и узкие — совсем не подходят для перелетов (исключение составляют лишь стремительные и непродолжительные полёты), но они идеальны для ныряния. Так, 3 передних пальца на ногах птиц даже соединены специальными плавательными перепонками, а у нырковых уток кроме этого, есть ещё и широкая кожная лопасть, которая развита на заднем пальце птиц – всё это облегчает птицам ныряние и плавание.вернуться к содержанию ↑

Питание уток

Кормятся утки семенами растений, мелкими водными животными (в первую очередь, это касается речных уток), или животными моллюсками, личинками насекомых, рыбой…вернуться к содержанию ↑

Гнездование уток

Большинство уток гнездится на земле по одиночке. Вот только крохали, гоголи и мандаринки могут откладывать свои яйца в дуплах деревьев, а пеганки – в норах, тогда как огари и вовсе закапывают их в земле. Обыкновенные гаги на побережьях Белого, Балтийского и Баренцового морей и островах гнездятся напротив колониями, которые могут насчитывать до сотни птиц. Как правило, в кладках уток бывает по 9-10 яиц, и насиживанием, которое длится 25-27 дней, а также, воспитанием птенцов занимается самка. Только у пеганки и огарей о выводке заботятся и самец и самка.

Подробнее о процессах гнездования птиц вы можете прочесть здесь.вернуться к содержанию ↑

Оперение уток и линька

Оперение у самцов уток более яркое и пестрое, если его сравнивать с оперением самок. Селезни, как правило, надевают свой брачный наряд и носят его только зимой и весной, летом, когда заканчивается их линька, они внешне начинают походить на самок, и вид их достаточно скромный. По поводу линьки хочется также отметить, что она у уток протекает очень интенсивно, особенно это касается холостых самок и селезней – они одновременно лишаются всех маховых и рулевых перьев, и на время теряют способность летать. Самки, которые имеют выводки, линяют только когда у них оперятся утята, и линька у них протекает медленнее, тогда как полной способности к полетам они не теряют совсем. О линьке у птиц.вернуться к содержанию ↑

Перелёты уток

Сроки отлета и прилета уток совпадают со сроками замерзания и вскрытия водоемов. Места для зимовок эти птицы выбирают соответствующие — там, где есть незамерзающие участки водоёмов и морей. Очень много уток на зимовку отправляется на юг Каспийского моря. О перелётах птиц.вернуться к содержанию ↑

Утка как объект промысла

На территории стран СНГ сегодня можно встретить до 40-ка видов разных уток, при этом 30-ть из них достаточно распространенны и служат объектом для спортивной и промысловой охоты. В своё время в СССР ежегодно добывалось более 10-ти миллионов птиц. А, сегодня, к примеру, обыкновенная утка гага известна, как поставщик ценного гагачьего пуха. В некоторых регионах также практикуется сбор яиц гоголей и пеганок, а вот утку мандаринку часто разводят и содержат как декоративную птицу.вернуться к содержанию ↑

Речные виды уток

Сейчас мы вам расскажем о наиболее распространённых речных видах уток, на которых охотник может охотиться поблизости рек и других мелких водоёмов. Об охоте на уток.вернуться к содержанию ↑

Кряква

Утка кряква

Одна из наиболее широко распространенных уток, её разве что не встретишь в тундровой зоне. Длина её тела достигает 60-ти сантиметров, а вес составляет 1,5 килограмма. Летом самец кряквы внешне похож на самку, но он отличается от неё светло-серым цветом рулевых перьев, а также, зеленоватым клювом. Полёт кряквы достаточно шумный. Во время полёта у этих уток хорошо заметны белые полоски на крыльях, которые окаймляют чёрные зеркальца.вернуться к содержанию ↑

Черная кряква

Распространена на территории юга Дальнего Востока. Внешне похожа на крякву, вот только селезни своего брачного наряда у этого вида не имеют. Клюв чёрный кряквы с желтыми пятнами на вершине. На крыльях также хорошо видны белые пятна.вернуться к содержанию ↑

Серая утка или серуха

Обитает практически всюду, внешне похожа на крякву, но стройнее и меньше её – длина тела птицы достигает 55-ти сантиметров, а вес – почти 1 килограмм. Зеркальца у обоих полов белые, ноги желтого цвета. Клюв у самца серый, а у самки – с зеленовато-желтым отливом. Самка отличается от похожих на неё самцов крякв и шилохвостей белыми зеркальцами, у самца же летом, в отличие от самки, чёрная поясница.вернуться к содержанию ↑

Широконоска

Утка широконоска

Встречается повсеместно, кроме тундровой зоны. Длина тела птиц достигает 50-ти сантиметров, а вес — почти 1 килограмм. От других видов уток отличается достаточно широким клювом, который у самок зеленовато-бурый, а у самцов – черный. Ноги птицы оранжевого цвета.вернуться к содержанию ↑

Свиязь

Обитает от лесотундры и до лесостепи. Длина тела составляет 55 сантиметров, а вес достигает 1 килограмма. Клюв достаточно короткий, серого цвета с темным коготком на конце. Ноги серые, хвост имеет заостренную форму. Летом самец внешне похож на самку, и отличается от неё только зеленоватым цветом зеркалец. Полет этих уток маневренный, с воды они могут подниматься практически вертикально – так называемой свечкой. Крик самца громкий и протяжный, напоминает свист.вернуться к содержанию ↑

Шилохвость

Распространена повсеместно, кроме крайнего севера и юга. Длина тела самцов составляет 65 сантиметров, у самок – 55 сантиметров, весят – до 1 килограмма. От других вдов уток шилохвости отличаются своей тонкой и длинной шеей, заостренным и длинным хвостом (особенно это касается самцов), их клюв синевато-серого цвета, а ноги темно-серые.

Летом внешне самец очень похож на то, как выглядит самка, однако, отличить его помогает яркая окраска зеркалец, которая сохраняется даже в этот период. В полете шилохвости часто изгибают шеи в стороны и вниз. Ныряют плохо и достаточно неохотно. Крик самца тихий и больше похожий на мелодичный свист.вернуться к содержанию ↑

Касатка

Утка касатка

Обитает на территории Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также встречается на Камчатке. Длина тела птицы составляет 50 сантиметров, а вес достигает 800 граммов. Клюв — чёрного цвета, ноги серые с темными перепонками. Самка внешне похожа на кряковую утку и отличается от неё цветом клюва и ног. Летом у самца касатки сохраняется его яркая расцветка зеркалец. Голос же его похож на мелодичный свист кроншнепа.вернуться к содержанию ↑

Чирок-трескунок

Обитаете в лесной полосе и к югу от неё. Длина тела составляет 40 сантиметров, а вес – всего лишь 400 граммов. Представители обоих полов имеют крупные зеленые зеркальца, у самца они более выделены. Летом самца от расцветки самки отличает голубовато-серый цвет плеч, а также верх крыльев.вернуться к содержанию ↑

Чирок-свистунок

Встречается этот вид уток повсеместно, кроме Казахстана, Средней Азии и Крайнего Севера. Эти птицы – одни из самых миниатюрных, так длина тела составляет 35 сантиметров, а вес – 350 граммов. Когда птица сидит, то охотнику сразу же в глаза бросаются её белые полосы на плечах. Зеркальца у этих уток двухцветные – чёрные и ярко-зеленые, снаружи их окаймляют белые полосы. Клюв самок черного цвета с желтыми краями, на которых хорошо видно разбросанные мелкие черные пятна (число их с возрастом увеличивается, тогда как у самцов – их вовсе не бывает). Цвет зеркалец зеленовато-серый, летом самец вешнее мало чем отличается от внешнего вида самки, но его выделяет более ярко рыжеватое оперение и 2-х цветная окраска зеркалец.вернуться к содержанию ↑

Чирок-клокотун

Обитает на территории Сибири и к востоку от Енисея. Длина тела составляет 35 сантиметров, а вес достигает 0,5 килограмма. Клюв у этих уток голубоватого цвета, ноги бурые. Самца летом от самки помогает отличить чёрный верх его головы.вернуться к содержанию ↑

Узконосый или мраморный чирок

Обитает на побережье Каспийского моря и в Средней Азии. Длина тела составляет 35 сантиметров, вес достигает 0,5 килограмма. Клюв серого цвета, ноги бурые, оперение у самцов и самок серовато-коричневого цета и более светлое в области живота. У самца на затылке имеется короткий хохолок, а самку отличает его отсутствие и более светлые пятна вокруг глаз. В отличие от других видов чирков, эти утки часто садятся на ветки деревьев и кустов, которые нависли над водой.вернуться к содержанию ↑

Крохали

Утки крохали

Эти птицы отличаются от других видов уток своим узким клювом, который оканчивается изогнутым вниз коготком, края же клюва усеивают острые роговые зубчики.вернуться к содержанию ↑

Большой крохаль

Широко распространен в лесной зоне. Длина тела самца достигает 70, а самки 65 сантиметров, вес – до 2-х килограммов. Перья на голове удлиненные, у самки они образуют двойной и широкий хохолок. Клюв красного цвета, ноги оранжевые, зеркальца белые. Летом самца отличает от самки наличие белых перьев на крыльях. Кстати, летящие птицы, когда взмахивают крыльями, издают звук, похожий на свист.вернуться к содержанию ↑

Средний крохаль

Обитает в северной части лесной зоны. Длина тела самца – 60 сантиметров, а самки – 55 сантиметров, вес – почти 1 килограмм. Клюв красного цвета, ноги оранжево-красные. На затылке хорошо заметен двойной развитый хохолок. Самца летом от самки помогает отличить наличие у него тёмного оперения в области спины.вернуться к содержанию ↑

Чешуйчатый крохаль

Достаточно редкая птица, которая обитает только на юге Дальнего Востока. Своими размерами и цветом оперения она очень схожа со средним крохалём. Вот только отличить от него её помогает длина – 40 сантиметров и вес – 500 граммов, а также цвет клюва и ног – он серый, наличие на голове широкого хохолка, более крупного у самок, чем у самцов. Летом также у самцов чешуйчатого крохаля на затылке сохраняются белые пятна.вернуться к содержанию ↑

Нырковые утки

Нырковые утки

И, хотя мы уже подробно описывали на страницах нашего сайта повадки нырковых уток, их внешние отличия, особенности рациона питания – об этом вы можете прочитать тут, мы всё таки перечислим наиболее распространённые виды этих птиц, чтобы охотники знали, каких уток, относят к нырковым. Итак, это краснобаш или красноносый нырок, красноголовый нырок, морская чернеть хохлатая чернеть, черный турпан или турпан, синьга, белоглазый нырок, нырок бэра, огарь или красная утка, пеганка, савка, камнушка, морянка или авлейка, мандаринка, гага обыкновенная, гага гребенушка и гоголь…

Сегодня на страницах нашего сайта мы с вами говорили об утках и об их видах, об отличиях и сходных чертах во внешности этих птиц, об их повадках… Хороший охотник всегда должен уметь отличить, что же за птица находится перед ним. И, мы надеемся, что информация из этой публикации, ему обязательно в этом поможет.

А, какие виды уток водятся в вашем регионе? На какие виды уток доводилось охотиться вам? Поделитесь с нами своими историями и охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам С. Успенского, кандидата биологических наук, взятых из свободных источников.

Читайте также о подготовке к охоте на утку.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать "Cпасибо":

На нашем сайте:

bighunting.ru

обзор пород и их описание с фотографиями

Хохлатые утки встречаются на сельских подворьях по всему миру. Кто, где и когда впервые обратил внимание на птиц, украшенных хохолками, доподлинно не известно. Возможно, сотни лет назад любопытный крестьянин намеренно скрестил обычную домашнюю утку с китайской хохлатой, либо это произошло случайно.

Содержание статьи

Породы хохлатых уток с фотографиями

Породная группа хохлатых уток (Crested Duck) насчитывает немало пород, главной отличительной чертой которых является большой пышный хохолок на голове. Это и дикие хохлатые чернеть, и крохаль, и домашние голландские, русские, украинские, башкирские хохлатки.

Окрас у хохлаток самый разнообразный и зависит от родительских пород, участвовавших в скрещивании. При этом наблюдается закономерность: чем темнее основной тон оперения, тем насыщеннее цвет клюва и плюсен.

Все хохлатые породы не используются для промышленного разведения. Чаще всего их можно встретить в зоопарках, на личных подворьях любителей экзотичных и декоративных пород, на специализированных инкубационно-племенных фермах.

Важно! Чистопородные хохлатые утки всегда показывают меньшие показатели по приросту веса и яйценоскости, чем их «родители». В стандарте хохлатых пород оговорен вес селезней до 3 кг, уток – 2-2,5 кг, средняя яйценоскость хохлаток 55-60 яиц, весом не более 80 г.

Башкирские хохлатки

Башкирские утки отличаются белоснежным оперением.

Башкирские хохлатки произошли от башкирской цветной и башкирской белой пород уток. В процессе выведения этих отечественных мясо-яичных пород участвовали пекинские белые утки, которые и передали им ген «хохлатости».

Башкирские утки одна из популярных пород в российском птицеводстве. Их отличают высокая скороспелость, приспособленность к суровому климату, неприхотливость и хорошие производственные качества.

Характеристика башкирских хохлаток во многом совпадает с описание породных качеств «родителей». В первую очередь это внешнее сходство:

  • крепкий формат мускулистого тела;
  • округлая, выпуклая грудная клетка;
  • широко поставленные ноги с большими лапами;
  • плотная, короткая шея;
  • плоский широкий слегка вогнутый клюв;
  • сильные, тесно прилегающие к туловищу крылья;
  • низкое содержание жира в тушке;
  • хорошие вкусовые качества мяса без специфического «утиного» запаха.

От обычных башкирских птиц хохлатки унаследовали элегантную белоснежную и пеструю черно-белую окраску, окраску разных оттенков хаки с характерным «диким» узором оперения.

Башкирки не отличаются высокой продуктивностью.

По производственным характеристикам башкирские хохлатки уступают своим «родителям». Однако фермеры мирятся с их относительно невысокой продуктивностью и содержат хохлаток как украшение птичьего двора.

Русская хохлатка

За красоту русскую хохлатую утку ценят во всем мире.

Русская хохлатка отличается гармоничным сложением и привлекательностью.

При ее описании обычно указывают самые характерные породные признаки:

  • компактный, легкий, приземистый, приподнятый спереди формат телосложения с хорошо развитой мускулатурой;
  • слегка удлиненную округлую голову на слегка выгнутой короткой шее;
  • широкую спину с небольшой выпуклостью и наклоном к хвосту;
  • выпуклую грудную клетку без четкого обозначения килевой кости;
  • объемный упругий живот без складочек;
  • плотное, богатое, прилегающее к телу оперение;
  • полностью оперенные сильные голени;
  • средние по длине скрещивающиеся крылья;
  • горизонтально посаженный, широкий хвост;
  • карие, живые, блестящие глаза;
  • изогнутый на конце клюв;
  • большой, пушистый, переливающийся хохолок в форме короны-помпона из тонких, длинных перьев, на несколько тонов светлее основного окраса;
  • разнообразный окрас: белоснежный, черно-белый, многоцветный;
  • лапы ярко-оранжевые.

Украинская хохлатка

Украинская хохлатка имеет красивый, серый окрас оперения.

Своим происхождением украинские хохлатые утки обязаны, скорее всего, диким обыкновенным серым и украинским домашним уткам. Эту версию подтверждает присущий им окрас:

  • плотное, обильное буровато-серое, коричневое, белое оперение украшено «дикими» узорами;
  • шея белая, редко светло-серая, обязательно украшена лентой-ожерельем другого оттенка;
  • на спине, груди, боках, плечах выраженный чешуйчатый узор, как у утки кряквы;
  • на голове от основания клюва, через глаза к затылку проходит плавно расширяющаяся полоса-маска темного тона.

Телосложение, вес, продуктивные качества украинских хохлатых – практически, такие же, как у русских хохлатых уток.

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть имеет промысловое значение.

Дикая черно-белая хохлатая утка чернеть (морская чернеть, травник, чернушка, белобока) распространена на Британских островах, в Восточной и Северной Европе. В пределах Российской Федерации встречается в Карелии, на побережьях Кольского полуострова, Таймыра, на Колыме, Анадыре, Камчатских островах, Сахалине, на Северном, Приполярном и Полярном Урале, в Западной Сибири, Поволжье.

Птица плотно сложена. Живой вес селезня, в зависимости от сезона, от 780 до 1200 г, утки от 700 до 1100 гр. У селезней белоснежные бока, брюшко и нижняя часть груди контрастируют с черными головой, шеей, спиной, хвостом, как у уток породы гоголь. На темени удлиненные перья собраны в ниспадающий хохолок-косицу. Ее длина у селезня 3-4 см, у самки: 2-2,5 см. На перьях спины, плеч, крыльев мелкий белый крап. На крыльях белое зеркальце с черной окаемкой. Радужка глаз желтая, лапы антрацитово-черные.

Хохлатая чернеть — забавная утка и часто приобретается для украшения участка.

Самки окрашены в более скромный темно-бурый цвет. Брюшко белое, с небольшим вкраплением бурых перышек. Клюв свинцово-серый.

Внимание! Имеет промысловое значение. Нередко разводится для украшения парковых городских водоемов.

Известна еще одна дикая хохлатая утка, отличающаяся длинным клювом – это длинноносый или хохлатый крохаль. У средних размеров птички вытянутый клюв в форме плоского шила, черная с изумрудным отливом голова, украшенная двойным встопорщенным хохолком.

Условия содержания, ухода и питания

Выносливость и неприхотливость — важные качества хохлатых уток.

Благодаря генам диких предков, все представители домашних хохлатых пород нетребовательны к содержанию, уходу, организации кормления. Главное – соблюдать чистоту, режим влажности и температуры в утятнике.

Хохлаток можно содержать в вольерах, но лучше всего они чувствуют себя на свободном выгуле. Однако в этом случае они обязательно должны иметь возможность пережидать непогоду в теплом и защищенном помещении.

Внимание! Хохлатки с удовольствием фуражируют, что значительно снижает затраты на корма.

Утки любят воду и охотно поедают водные растения и живность, но вполне могут обойтись и без естественного водоема. При отсутствии такового следует соорудить искусственные купальни, чтобы птицы могли чистить перышки и пазухи носа.

Во время прогулки утка постоянно ищет пищу, быстро набирая вес.

Рацион питания для хохлатых уток стандартен:

  • растительная «зеленка»;
  • дробленое, цельное и пророщенное зерно;
  • влажные мешанки;
  • силос, высушенная зелень;
  • производственные комбинированные корма;
  • отварные корнеплоды, овощные и фруктовые отходы;
  • витаминно-минеральный комплекс, мел, ракушечник.

Правила селекции

Сложность селекции хохлатых уток состоит в неустойчивости наследования хохолка.

Основная сложность с которой встречаются фермеры, это сохранение главного породного признака — хохолка. Ген хохлатости накапливается постепенно. При скрещивании птиц, у одной из которых отсутствует шапочка, скорее всего, выведется «некоронованное» потомство.

Селекционный отбор нужно вести постоянно. Для выведения потомства отбирают птиц, сохранивших хохлатость в нескольких поколениях, приобретают сторонний племенной материал.

При попытках улучшить производительность хохлаток скрещивая их с «неукрашенными» породами домашних уток, следует помнить, что большинство утят лишатся украшения. Часть утят может родиться с обвисшим или раздвоенным хохолком.

Важно! Даже от обоих хохлатых родителей около 1/5 части птенцов рождается без хохолка.

Разведение хохлаток

Утята вылупляются сразу с хохолком на голове.

При разведении в домашних условиях хохлатых уток следует учитывать время наступления половозрелости, особенности выведения и выращивания молодняка изначальных пород.

Существуют различия при выращивании молодняка обычных украинских, русских и башкирских пород. Общей является возможность естественного и инкубаторного высиживания яиц, необходимость досвечивания для пухлячков, соблюдение режима и рациона питания.

Плюсы и минусы хохлаток

Главное достоинство хохлатых уток — необычная внешность.

Главные достоинство хохлатых уток – это красота и неприхотливость.

К минусам относят:

  • довольно низкую продуктивность;
  • необходимость постоянной селекционной работы для сохранения породных качеств;
  • трудности с приобретением чистопородного материала.

В видеоролике рассказывается об особенностях пород хохлатых уток:

ferma-nasele.ru

виды, характеристика и описание птицы

Утка-нырок — отдельная категория водоплавающих птиц из семейства утиных. Для них характерно опускаться на большую глубину в поисках пропитания. Это название собирательное, в него включено несколько разновидностей утиных представителей с идентичным поведением. По внешнему облику, повадкам и размерам все они разные. Природный ареал обитания - преимущественно в Северном полушарии. Некоторые популяции обнаружены в дикой среде Северной Америки, на территориях, не затронутых человеком.

1

Общая информация

Несмотря на присутствие отличительных черт между разными видами нырковых уток, все они некрупные. Средний показатель массы тела - 0,9–1,5 кг при длине корпуса 35–50 см. В отличие от других уток, нырки приземистые и при посадке опускают хвост в воду. Характерной чертой является крупная голова на короткой и утолщенной шее. Приземистая конституция обусловлена укороченностью ног (со сдвигом назад). Поэтому по поверхности они передвигаются с трудом, взлетают только после разбега. Полет кратковременный и возможен по прямой. Эти птицы отлично держатся на воде, могут нырять на глубину до 60 м и оставаться без воздуха до 3 минут.

Кожа на ногах серого цвета. На лапах присутствует специальная перепонка. Из всех пальцев наружный наиболее длинный.

По окрасу наблюдается разброс, что обусловлено видовой принадлежностью. Различают пять основных категорий уток-нырков:

  • нырки;
  • чернети;
  • мраморные чирки;
  • розовоголовые утки;
  • гоголи.

Питаются утки-нырки тем, что достанут со дна. На сушу выходят редко, большую часть жизни проводят на воде. Рацион весьма разнообразный: растительность, моллюски, рыба, мальки, насекомые. Перевес в питании идет на животную пищу. Это объясняет, почему большинство нырков с невкусным мясом, имеющим специфический запах. Охоту на птиц ведут в основном из-за качественной шкурки.

Нырковые утки моногамны, но пары надолго не сохраняются. Сразу после начала высиживания потомства селезни улетают. Гнезда формируют на суше или в дуплах поваленных деревьев. В связи с присущим птицам скученным гнездованием кладки порой смешиваются. Одна утка способна насиживать до 27 яиц. Линька происходит 2 раза в год — до брачного периода (частичная) и после него (полная).

Виды, описание, разведение диких уток в домашних условиях

2

Утки-нырки

Это птицы средних габаритов с приземистой конституцией весом 0,9-1,3 кг. Самцы по перьевому окрасу отличаются от самок. Они более темные с белой грудиной и боками. Существует 3 вида нырков: красноглазые, красноносые и пампасные:

НазваниеОписаниеФото
КрасноглазыеНазвание получили благодаря красной радужке глаз. У самцов в перьевом окрасе превалируют 3 цвета: голова — черная, грудка — фиолетовая, остальные части тела — коричнево-красных оттенков. У самок оперение в кремово-алой тональности. Разница в расцветке появляется после полового созревания. Птицы ведут стайный образ жизни, но при размножении делятся на пары. Гнезда вьют в густых зарослях или на насиженных местах. Высиживание яиц длится 26–27 дней. Птенцы оперяются в возрасте 7–8 недель. Природный ареал обитания — Северная и Латинская Америка, юг и центр Африки, нижние оконечности пустыни Сахары
КрасноносыеСравнительно крупные особи весом до 1,6 кг. В весенний период селезни имеют эффектный перьевой окрас: на общем коричневом фоне ярко выделяется оранжевая голова с алым клювом и нахохленной макушкой. Остальное время самки и самцы визуально мало различаются. Иногда у селезней бывает более затемненное брюшко. В отличие от своих соплеменников, красные нырки хорошо передвигаются по земле, а ныряют хуже. Обитают на средиземноморских островах, а также в Испании, Португалии, Средней Азии, в устье Волги. Предпочитают гнездиться среди камышей, они - частые гости парковых прудов. Относятся к перелетным птицам — зимуют в открытом море или в заливах. Брачная охота начинается в апреле—мае. Откладывают за раз по 7–10 яиц, которые насиживают до 28 дней. В конце лета утята уже оперяются
ПампасныеПернатые среднего размера с серым окрасом перьев, по сторонам- белые. Клюв у них серый или белый с красным включением у основания. По образу жизни и питанию выпадают из стандартной классификации нырковых представителей. Предпочитают растительную пищу: водоросли, семена и побеги. Часто выходят на сушу, чтобы покормиться. Ныряют неохотно и неглубоко, погружая в воду только переднюю часть тела. Основные скопления наблюдают в Латинской Америке

Описание черных уток и особенности содержания пород

3

Чернети

Птицы отлично ныряют на большую глубину, где добывают для себя корм. На берег выходят крайне редко. Внешне сильно сходны с нырками, поэтому их часто путают. По габаритам чернети некрупные. Выделяются большой головой и коренастой шеей. Крупный клюв серого или черного цвета. Характерной чертой являются белые полосы на крыльях, которые иногда переходят на спину.

Известно несколько подвидов:

НаименованиеХарактеристика и внешнее описаниеФото
ХохлатаяХохлатые особи весом не более 800 г при длине тела 45 см. Перья на голове окрашены в сине-зеленый тон, местами с фиолетовым отблеском. На теле превалирует черный окрас, а бока и область живота белые. Самки, в отличие от селезней, имеют более скромную рябую расцветку. Название получили из-за хохолка на затылке. Селятся по всему северному побережью, за исключением полярного круга
БэраРазновидность, проживающая на Дальнем Востоке, в Северной Корее, Амурском крае и Маньчжурии. На зиму мигрируют в Японию или Китай. Масса взрослых особей не превышает 450 г. Большую часть года оперение черно-серого окраса, только в брачный период появляется рыжая полоса на зобе и груди. На крыльях присутствует белая вставка. Селятся вдоль водоемов с густой камышовой растительностью. Размножаются с марта по апрель. Один выводок насчитывает до 10 птенцов
ОшейниковаяУткам присущ слегка топорщащийся загривок. Селезни отличаются смолянистым перьевым покровом, они с белым брюхом и крыльями. У самки преимущественно бурый окрас. Птицы средней конституции и весом 600–1300 г при длине тела 38–48 см. При взлете размах крыльев достигает по 75 см на каждое. Селятся в пресных водоемах, в питании отдают предпочтение растительному корму. На долю животного приходится не более 20%. Обитают на Аляске и в Северной Америке. Зимуют в Мексике и на Панамском перешейке. В последнее время намечен рост этой популяции, так как птицы легко адаптируются к любым климатическим условиям
КрасноголоваяРазновидность уток с широким ареалом распространения по европейской части, а также севера Африки. Птицы небольшие - весом 500–1200 г и длиной 40–50 см. В брачный период селезни имеют ярко-рыжую голову и зоб. Область груди и хвоста окрашены черным. На спине и по бокам видно белое оперение с сероватым пестрым включением. Летом насыщенность цветовой гаммы слабеет. Самки покрыты маскирующим перьевым составом. Утки способны нырять на большую глубину (до 2 м) и задерживать дыхание на 20 и более секунд. По суше передвигаются неуклюже, взлетают быстро, с разбега. Питаются мелкой рыбешкой, моллюсками, рачками. Часто кучкуются в стаи с чернетями. На зиму мигрируют в южные регионы. Гнезда вьют с марта по май. Высиживают потомство около 26 дней. Утята оперяются спустя 50–53 дня после рождения. Половое созревание наступает на второй год жизни
Морская (полярная)Полярная чернеть селится преимущественно в российских тундрах и лесотундрах, тянущихся с запада на восток. Встречается морской нырок на Урале. При перелете на зиму часто задерживается на Северном ледовитом океане
Белоглазый нырокСредний вес взрослых особей — не более 500 г. Клюв короче, если сравнивать с другими представителями нырков. Характеризуются белыми глазами. На животе имеют темный шоколадный перьевой окрас. Самки внешне идентичны с самцами, но наделены темными глазами. Эти представители с самым вкусным мясом. Встречаются на острове Ява, хотя родом они из Австралии

Виды и характеристика пород горных козлов

4

Мраморный чирок

Как внешне, так и по образу жизни мраморный чирок явно выделяется среди себе подобных. Утка небольшого размера - всего 600 г. Самцы и самки не имеют видимых различий, обладают однотипным серо-бурым оперением. Эти птицы кажутся невзрачными, но при подробном рассмотрении окраса виден замысловатый рисунок контрастных тонов.

На воде чирки держатся уверенно, ныряют ловко и глубоко. Не менее комфортно чувствуют себя и на суше, даже способны взлетать на деревья. Проживают мраморные представители в заросшей растительности по берегам мелких водоемов. Гнездуются исключительно на земле, в близлежащих стволах и старых гнездах. Меню у них такое же, как и у всех нырковых уток: моллюски, мальки, личинки мух, улитки, водоросли.

В природной среде наибольшее скопление отмечено в Испании и Азии, в частности районах Каспийского моря и устья Волги. На время зимних холодов птицы перемещаются из северных регионов в Африку, Иран и на Ближний Восток. На сегодняшний день популяция близка к вымиранию, что обусловлено охотой и иссыханием мелких водоемов.

5

Розовоголовая утка

На данный момент розовоголовые утки-нырки неофициально считаются вымершим видом. Несмотря на неоднократные попытки обнаружить этих водоплавающих, пока успешный исход не зафиксирован. Однако орнитологи уверены, что такие особи еще существуют на территории Мьянмы, в недоступных для человека местах. В последний раз такую утку замечали в 1945 году.

Птицы с привлекательным и ярким внешним видом. Селезни и самки практически одинаковые - с длинной шеей и клювом. Особенно примечателен розовый цвет верхней части — от шеи до головы, включая клюв (только у самцов). Красотой отличается перьевой покров корпуса — кончики белые, а на общий черный тон накладывается розовая дымка.

Птицы компактные - всего 40–43 см в длину. Гнезда создают в высоких зарослях травы, растущей по берегам. Одна кладка не превышает 7–8 яиц с белой скорлупой. На территории России розовоголовые утки не встречаются.

6

Гоголь

Утки с большой головой, но по общей конституции мельче кряквы. Самцы в брачный сезон оперяются в черно-белый камуфляж, шея и нижняя часть корпуса кительно-белого тона. Щеки заметны по таким же белым кляксам, чего нет у представительниц женского пола. Самки и молодые особи с темно-бурым перьевым покровом, коричневой головкой и белыми местами на крыльях. У птиц женского пола есть белый ошейник. Взрослых уток можно отличить от молодняка по ярко-желтому цвету глаз.

Гоголи хорошо плавают и ныряют. Способны быстро передвигаться на небольшой глубине. На поверхности держатся уверенно, хвост постоянно погружен в воду. Могут без проблем взлетать с озера, не нуждаются в предварительном разбеге. В воздухе издают подобие свиста, который получается за счет взмахов крыльев. В целом это тихие птицы, которые редко крякают. Гнездуются по берегам, в старых дуплах. Охотно селятся в искусственно созданных гнездовьях. На территории России встречаются 3 вида гоголей: обычный, исландский и малый. Утки в небольшом количестве зимуют на берегах Камчатки.

7

Заключение

Селятся все представители на реках, озерах, лесных прудах, на морских побережьях. Основное скопление наблюдается в Северной Америке, но некоторые популяции встречаются в Латинской и на юге Африки. В России гнездятся по всей европейской территории, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречаются на Черном море.

Большей частью это перелетные особи. Зимуют на морях, находящихся в умеренной климатической зоне. Только нырки и чернети улетают в тропики. Сведения о типичных особенностях и образе жизни в дикой среде уток-нырков малочисленны и иногда противоречивы. Однако существуют достоверные данные о том, что мясо особей, зимующих в Индии, нельзя готовить и употреблять в пищу, поскольку они питаются только лягушками.

homeferma.com

Виды уток

Кряковые, шилохвостые, свиязи, чирки, гаги, турпаны, крохали - их много, очень много, 112—115 видов в странах всего света. Больше трети, 41 вид, гнездятся или залетают в России.

Огарь — крупная ржаво-рыжая утка. Пеганка — черно- белая с охристой перевязью на груди — близкий родич огаря. Обе гнездятся у нас в степных и пустынных районах, в норах. Роют сами или занимают лисьи, барсучьи, сурчиные. Самцы пеганок не бросают утят, а водят их, вместе с самкой ,собирая иногда по нескольку выводков. Не только в этой повадке замечены у них гусиные черты, но и в некоторых анатомических признаках. Поэтому пеганок, огарей и близких к ним нильских, оринокских, Магеллановых, австралийских, куриных и других подобных гусей называют полугусями. Одни зоологи зачислили их, но не пеганок и огарей, в подсемейство гусей, лебедей и казарок. Другие полагают, что истинное их место в подсемействе уток. Пеганки интересны еще тем, что нередко несколько самок несут яйца в гнезде, построенном одной из них. В нем бывает до 60 яиц. Гнездовой паразитизм в обычае у многих уток. Яйца длинноносого крохаля находили в гнездах черного турпана, а белоглазого нырка — в гнездах савок. В гнезде американского краснолобого нырка насчитали как-то 87 яиц. Занимаются подобными делами и некоторые австралийские утки.

Огарь. Фото: Arne List. Нажмите на фото для увеличения

Но самая замечательная утка-кукушка — южноамериканская гетеронетта. Яиц никогда не высиживает, а тайком подбрасывает их в гнезда других уток, даже чаек, болотных курочек и трубачей. Порой и в гнезда хищных птиц, например, чиманго. Сложное положение утенка, оказавшегося под крылышком у таких родителей. Не теряя времени, он спешит поскорее удрать из страшного гнезда. Бежит затем к реке, и там пернатый подкидыш старается тоже неприметно пристать к какому-нибудь утиному семейству. Просто невероятно, как удается ему в первые часы жизни совершать подобные подвиги.

Кряква всем охотникам известна. От нее домашние утки произошли. Ареал у кряквы обширный: Новый и Старый Свет к северу от Мексики, Сирии, Индии. Кряква — утка не нырковая. Когда кормится на мелководьях, не ныряет: погружает в воду лишь шею по плечи либо торчком встает вниз головой, так что лишь гузка над водой. Ныряет кряква в случаях исключительных, когда ранена.

Кряква. Фото: Donald Hobern. Нажмите на фото для увеличения

Селезни кряквы, как только их утки утвердятся на гнездах насиживать яйца, собираются стаями и улетают линять в места, весьма отдаленные от гнезд. Лишь немногие линяют, прячась в камышах там же, где размножались. Тысячами собираются линные селезни в густых зарослях по берегам больших водоемов. В дельту Волги прилетают они для этого ответственного дела из Поволжья, даже из Западной Сибири и Казахстана. Линяют кряковые селезни, начиная примерно с середины июня и дней 20—25, потеряв маховые перья, летать не могут. Немало их гибнет от хищников. Утки линяют позднее селезней, когда выводки заметно подрастут. Это полная линька. Недели через две у селезней — вторая, неполная, или предбрачная, линька. У самок она позже: с сентября и до весны.

Дальневосточная черная кряква меньше обычной. Селезни даже весной в таком же скромном оперении, как и утки. Серая утка похожа на крякву, но зеркальце на крыле белое, у крякв синее. Обитает в Северной Америке, в Европе и в Азии , на востоке до Приамурья.

Свиязь. Селезень с рыжими и охристыми тонами на голове, шее, груди. Спина струйчато-серая, низ белый. Очень красивый. Летает быстро, ловко, как чирок. Слышен характерный свист крыльев на лету. Ареал — север Европы и Азии.

Свиязь. Фото: Ferran Pestana. Нажмите на фото для увеличения

Шилохвость (север Старого и Нового Света). Знак отличия — особый, вытянутый тонким шилом хвост. Когда летит, словно оглядываясь, изгибает шилохвость шею в стороны! У широконоски ареал почти такой же, как у шилохвости, и тоже четкая примета: клюв на конце расширен лопаточкой.

Чирками называют уток, самых маленьких в наших широтах: вес 200—400 граммов. Трескунок и свистунок — обычные у нас чирки. Оба гнездятся в Европе и Азии, к югу примерно до широты Ирана, свистунок, кроме того, и в Северной Америке. Он чуть меньше трескунка, по бокам головы зеленая полоса, у трескунка — белая. Очень красивый чирок-клохтун гнездится у нас в тундрах, лесотундрах и в тайге Восточной Сибири.

Утки тропиков в общем подобны нашим и видом и повадками. Особая «наружность», впрочем, у африканского шпорцевого гуся. Эта длинноногая утка ростом с доброго гуся. Некоторые зоологи ее гусем и считают. Длинноклювая, с красным голым «лицом», белощекая, сверху черная, снизу белая. Походка у нее как у аиста, при каждом шаге кланяется и ноги поднимает парадно, важно, не спеша. Но, когда требуется резвость, бежит быстро, но тоже не по-утиному, а вроде как голенастая птица: тело не пригибает к земле, а держит высоко. И самое замечательное, у шпорцевого гуся спереди, на сгибе каждого крыла, острые шпоры, как у паламедей, которых тоже иногда, усложняя путаницу, называют шпорцевыми гусями.

Те специалисты, которые шпорцевых гусей считают все-таки утками, в ближайшие к ним родичи определили мускусных уток Америки. Это довольно странные на вид создания. Приземистые, массивные, черные, с зеленым блеском. В зоопарках попадаются и белые, и пегие, и бурые, и серые — это все культурные, одомашненные формы. Дело в том, что инки, государство которых разгромили испанцы во главе с Франсиско Писарро, вывели от диких мускусных уток домашние породы разной окраски. Позднее их привезли в Европу. Здесь их и в наши дни разводят на птицефермах. Птицеводы ценят мускусных уток за хорошую выносливость, способность к быстрому откорму , селезни весят до четырех килограммов, и за то, что они несутся дважды в году. С домашними утками, потомками кряквы, мускусные дают неплодовитые помеси.

Гаги, которые гнездятся на Крайнем Севере, знаменитые своим изумительным пухом, еще зимой — в январе, феврале, уже трогаются в путь. Плывут все севернее: продвигаясь туда, где день успел уже отвоевать у полярной ночи лишний светлый час. Гаги, зимовавшие у Мурмана и Северной Норвегии, к апрелю добираются вплавь до Белого моря и Новой Земли.

Гага. Фото: Omar Runolfsson. Нажмите на фото для увеличения

Они еще на зимовках разбиваются на пары. Но и холостяков хватает. Порой и дюжиной собираются вокруг супружеской пары. Тогда драки бывают. Обычно утка сама своему селезню указывает, кого бить и гнать сначала, а кого потом. В это зоологи прежде не очень-то верили, но Нико Тинберген и другие этологи доказали, что гаги, как кряковые и другие утки, подстрекают своих селезней к агрессивным выходкам очень сходными приемами.

Обычно дело происходит так. Самец дремлет или чистит перья, равнодушный к тому, что чужие селезни приблизились на дистанцию, которую любой ревнивый муж нашел бы недозволенной. Тут утка, тоже дремавшая, с возмущенным «кокококок» вытягивает шею в сторону одного из расположившихся вокруг чужих селезней и клювом, как перстом, указывает прямо на него. Затем, откинув шею назад, поведет несколько раз головой вверх-вниз и опять укажет клювом на того же селезня. Теперь никакие силы не удержат ее супруга на месте. Дремоту как рукой снимает. Он кидается в драку на того, кого ему велено бить. Но, бывает, она тут же указывает на другого. Тогда, быстро переменив фронт, ее послушный кавалер ринется на этого. Отогнав всех на дозволенное расстояние, гордый успехом своего предприятия селезень издает своего рода победный клич, который звучит, однако, довольно глухо и монотонно, похоже на голубиное воркование. Это и есть «воркование» влюбленного селезня — он токует. Встает в воде торчком, трепеща крыльями. Шею откидывает назад, клюв то прижат к груди, то вскинут вверх. На суше поза токования иная, тетеревиного типа.

В первые дни, прибыв на родину, гаги на берег не выходят, все время на воде. Плавают на гребнях волн у самого прибоя или удаляются дружными парами в глубь бухты, на морской простор. Ныряют тоже вместе: впереди самка, селезень за ней. Она бурым пятном быстро исчезает в глубине, он, весьма заметный, черно-белый, долго еще белеет в прозрачной синеве. Но вот и его не видно. На пять, десять, двадцать метров погружаются они — до самого дна. Там, схватив моллюска, червя или рака-бокоплава, как пробки, выскакивают на поверхность. Глотают моллюсков целиком с раковинами, даже если длина их 10—12 сантиметров. Шея птицы вздувается бугром, обозначая путь отправленного в желудок моллюска. Едят и морских ежей, офиур, морских звезд. Но у этих обычно глотают только один-два «луча», оторвав их.

Чтобы строить гнезда , гаги выходят на берег. Сначала то тут присядет утка, то там. Поскребет немного землю и на новое место уйдет, словно не решено у нее, где быть гнезду и не рано ли еще. Селезень ходит за ней и тоже пробует лапами копать, но заметно, что дело это не очень его увлекает. С каждым днем утка все усерднее сгребает землю и наконец, решившись, роет ямку глубиной сантиметров десять. Устилает травинками, листьями. Посидела немного, и зеленоватое яичко в ямке. Пуха еще в гнезде нет. Уходя, прикрывает утка яйцо пока только увядшей зеленью. Как четвертое яйцо появится, будет и пух. Утка щиплет его у себя на брюхе. Скоро пуха в гнезде столько, что яйца «тонут в нем».

Пух обладает исключительной легкостью и малой теплопроводностью, пользуется заслуженной славой лучшего в мире естественного утеплителя. Промысел гагачьего пуха известен с древних времен. В Исландии первые попытки правильного использования гагачьих гнездовий относятся чуть ли не к XII—XIII векам. Россия, по некоторым данным, в начале прошлого столетия занимала на мировом рынке первое место по экспорту гагачьего пуха, который заготовлялся и вывозился в количестве нескольких десятков тонн ежегодно.

В Норвегии и Исландии предприимчивые люди огородили заборами некоторые гнездовья гаг и собирают там драгоценный пух. Гаги к разбою привыкли и каждый год прилетают гнездиться за заборы, где их, обирая, однако, и от хищников охраняют, разорять гнезда не позволяют.

Посидев около 27 дней на утонувших в пуху яйцах, почти не покидая их, чтобы поесть и попить, мать-гага услышит первый писк из-под разбитой скорлупы. Селезень не услышит: лишь только его подруга утвердится на гнезде, он в компании других сотоварищей уплывает в море, потом на линьку, на уединенные острова. Утята обсохнут и уже ловят комаров, зелень разную клюют. На вторые или третьи сутки мать ведет их к воде. Через два месяца, подросших, бросает, посвящая теперь все время только себе.

Кроме обычной гаги, о которой шла речь, еще три вида гаг гнездятся на севере Старого и Нового Света: гребенушка, очковая и малая, или сибирская.



biofile.ru

УТКИ | Энциклопедия Кругосвет

Содержание статьи

УТКИ, группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также гусей и лебедей. Утки отличаются от них сравнительно небольшими размерами, короткими ногами и шеей, несколько уплощенным туловищем и обычно неодинаковой окраской оперения у самцов и самок. Как у гусей, лебедей, а также фламинго, у уток по краям клюва, на их внутренней стороне, находятся поперечные зубовидные гребни – пластинки – для отцеживания пищевых частиц из ила или воды. Многочисленные виды уток встречаются на пресноводных водоемах и морях по всему свету.

ДИКИЕ УТКИ

Американский союз орнитологов относит диких уток к двум подсемействам и шести трибам (триба – таксон рангом ниже подсемейства, но выше рода). Подсемейство гусиные (Anserinae) включает одну их трибу – древесных, или свистящих, уток (Dendrocygnini), наиболее близких к гусям. Остальные виды составляют подсемейство утиные (Anatinae), которое включает пять триб: Tadornini (пеганки), Cairinini (мускусные утки и их близкие родичи), Anatini (настоящие, или речные, утки), Aythyini (нырки), Mergini (гаги, турпаны, крохали и близкие к ним таксоны). Особенно хорошо известны Anatini, поскольку эти утки кормятся на поверхности и водятся в основном в пресных водоемах. Они добывают корм на мелководьях, погружая в воду голову и переднюю часть тела, а заднюю оставляя на верху. В эту трибу входят обыкновенная кряква, американская черная кряква, серая утка, шилохвость, чирки, американская и обыкновенная свиязи, широконоска, каролинская утка и мандаринка. Хорошо известны также Aythyini, т.е. нырковые утки, которые населяют пресные и солоноватые воды; добывая корм или спасаясь от хищников, они ныряют и плавают под водой. В эту трибу входят американский, длинноносый и обыкновенный красноголовые нырки, морская чернеть и некоторые другие виды.

Серая утка

(Anas strepera) гнездится на юго-западе Канады и на севере США, а зимует в южных штатах и на большей части Мексики. Самец более стройный, в основном серый с белым брюхом, черным надхвостьем и белым пятном на заднем краю крыла. Самка буроватая, пестрая. Эта растительноядная птица – популярный объект спортивной охоты.

Кряква

(Anas plathyrhynchos) гнездится в субарктических и умеренных областях Старого и Нового Света, а зимует намного южнее – в Северной Африке, на юге Китая и Мексики, в Японии и во Флориде. Это предок большинства пород домашних уток и одна из наиболее изученных в мире птиц.

Американская черная кряква

(Anas rubripes) с ее темно-бурой окраской и белым подбоем крыла безошибочно определяется по внешнему виду в полете. Оба пола окрашены сходно: у них темное оперение с желтовато-бурой головой, а на крыле как бы зеркальце с фиолетовым металлическим блеском. Этот вид гнездится на севере Канады, а зимует на востоке и в центральной части США, долетая до Мексиканского залива.

Шилохвость

(Anas acuta) легко узнается по длинному, тонко заостренному хвосту. Она гнездится в Арктике и на севере умеренной зоны, а зимует на юге США, на севере Южной Америки и в Индии.

Чирки

– это примерно 15 видов уток, распространенных во всем мире. Лучше других в США известен каролинский чирок-свистунок (Anas carolinensis), который гнездится в умеренных областях Северного полушария, а зимует почти на всей территории США и в Мексике. Самец – мелкая красивая птица серого цвета, с зеленым пятном на каштановой голове и ярким металлически-зеленым зеркальцем на крыле. Самка пестрая, буроватая, с зеленым зеркальцем. Коричневый чирок (A. cyanoptera) – каштановый, с голубоватым зеркальцем.

Гоголи

составляют род Bucephala. Просто гоголь (B. clangula) гнездится в северных регионах Старого и Нового Света, а зиму проводит в умеренных широтах. Самец в основном белый, с черным верхом, белыми отметинами на крыльях, пушистой, черной с зеленым отливом головой и крупным белым пятном между глазом и клювом. Самка серая, с темно-бурой головой. Исландский гоголь (B. islandica) гнездится в Исландии, Гренландии и в горах северо-запада Северной Америки. Самцы примерно такие же, как у обыкновенного гоголя, но голова у них с фиолетовым отливом, на крыльях больше белого цвета, а лицевое пятно серповидное. Малый гоголь, или головастик (B. albeola), – одна из самых мелких уток. Этот вид гнездится в субарктических областях Америки, а зимует на территории от Великих озер и юга Канады до Мексиканского залива и Мексики.

Красноголовый нырок

(Aythya ferina), распространенный в Старом Свете, – близкий родственник длинноносого и американского красноголовых нырков. По внешности как бы занимает промежуточное положение между ними. Он гнездится от Британских островов до центральной части Сибири, а зимует в Индии и по берегам Нила. Гнезда устраивает над водой в густых зарослях тростника или других водных растений.

Американский красноголовый нырок

(Aythya americana) гнездится на юго-западе Канаде и западе США, а зимует в южных штатах и на севере Мексики. Внешне он напоминает длинноносого красноголового нырка, но клюв у него короче, а лоб выше. Самец серый, с темно-рыжими головой и шеей и черной грудью. Самка буроватая. На западе США этот вид встречается по болотам и озерам в прериях, а на востоке и в морских водах.

Длинноносый красноголовый нырок

(Aythia valisineria) размножается на северо-западе Америки, где устраивает гнезда в зарослях злаков или осок у воды, а зимует на большей части США и в Мексике. Будучи популярной среди любителей дичью, этот вид сильно пострадал от спортивной охоты.

Чернети

– несколько видов уток из рода Aythya. Самец морской чернети (A. marila) беловатый, с черным надхвостьем, головой (с зеленым отливом), шеей и крыльями, по заднему краю которых проходит широкая белая полоса. Гнездится вид в арктических и умеренных областях по всему свету. В США встречается почти исключительно на западе и северо-западе страны. Малая морская чернеть (A. affinis) окрашена сходным образом, но голова с фиолетовым отливом. Ее ареал приблизительно такой же, как у морской чернети.

Гаги

– утки 4 видов, объединяемых в роды Sumateria, Polysticta (2 вида) и Lampronetta. Это крупные птицы, гнездятся на арктических и субарктических побережьях Атлантического и Тихого океанов и настолько выносливы к холоду, что редко мигрируют в умеренные области, даже в суровые зимы. У самцов красивое, в основном белое оперение с черными, розовыми, лазурными или серовато-голубыми отметинами. Самки бурые с черными пестринами. Самки обитающей в Северной Атлантике обыкновенной гаги (S. mollissima) служат источником гагачьего пуха. Самки выщипывают пух из груди и выстилают им гнезда, откуда его и собирают по окончании сезона размножения.

Крохали

– утки нескольких видов из родов Lophodytes и Mergus. Это рыбоядные морские птицы с узким зубчатым клювом, которые, ныряя, преследуют добычу под водой. Большинство их гнездится в умеренных и субарктических областях Северного полушария, а зимовать улетает на юг. В США встречается три вида. Самец большого крохаля (M. merganser) в основном белый с черным верхом, отливающей зеленью черной головой и слабым персикового цвета налетом на груди. Самка серая, с хохлатой рыжевато-красной головой. Длинноносый, или средний, крохаль (M. serrator) похож на большого, но не такой белый, грудь ржавого цвета, и у обоих полов на голове хорошо заметен хохол. Самец хохлатого крохаля (L. cucullatus) черно-белый, с крупным вееровидным хохлом, который он может расправлять по желанию. Самка тускло-буроватая, с маленьким желтым хохлом.

Мускусная утка

(Cairina moschata) – плотная, черно-белая птица из тропиков Нового Света, где встречается от Мексики до Бразилии. От других уток она отличается сильнее развитыми крыльями, более крепким скелетом, удлиненными туловищем и хвостом, а также красными мясистыми наростами на голове. Вид успешно одомашнен и дает тонковолокнистое мясо.

Морянка

(Clangula hyemalis) встречается по всему Северному полушарию. Она гнездится в Арктике, а зимует по морским побережьям севера США, изредка долетая до Калифорнии и Флориды. Самцы в основном белые, с черными крыльями и широкой поперечной полосой на брюхе. Самки окрашены сходным образом, но темнее и без полосы. Морянки кормятся ракообразными и считаются несъедобными.

Американская савка

(Oxyura jamaicensis) – это единственная североамериканская утка, не способная ходить по земле. Ржаво-рыжий, с белыми щеками и темной шапочкой самец имеет обыкновение держать вертикально свой длинный хвост. Самка буровато-серая. Вид гнездится на северо-западе Канады и крайнем западе США, а зимует как на Тихоокеанском, так и на Атлантическом побережьях этих стран.

Турпаны, или синьги,

– это крупные морские утки из родов Melanitta и Oidemia. Они гнездятся в субарктических и умеренных областях Северного полушария, а зимуют у берегов Китая, Японии, Калифорнии, Северной и Южной Каролины и в Средиземноморье. Турпан (M. fusca) – европейский вид. Три вида встречаются в США. Самцы их – тяжеловесные черноватые птицы. Горбоносый турпан (M. deglandi) отличается белой отметиной под глазом и квадратным белым пятном на заднем краю крыла. У пестроносого турпана (M. perspicillata) заметны белые пятна на голове и шее. Черный турпан, или синьга (O. nigra), – единственная полностью черная утка Северной Америки. Для всех турпанов характерен ярко окрашенный вздутый у основания клюв; кормятся они в основном морскими моллюсками.

Пеганки, или огари

(Tadorna), широко распространены в умеренных и тропических областях Старого Света. Это крупные кормящиеся на поверхности воды утки.

Широконоски

отличаются крупным, похожим на черпак клювом. Только один из видов группы, просто широконоска (Spatula clypeata), встречается в Северной Америке; остальные – в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке или Африке. Широконоска гнездится в умеренной и субарктической зонах Старого и Нового Света, а зимует на севере Африки, в Индии, Китае, Японии, Калифорнии, на юго-востоке США и на севере Южной Америки. Окраска самца черно-белая, с рыжеватыми брюхом и боками, черной, отливающей зеленым, головой и бледно-голубым зеркальцем на передней части крыла. Самка крапчатая, буроватая, с синим зеркальцем на крыле.

Утки-пароходы

(Tachyeres) – это четыре вида крупных нырковых птиц из южных областей Южной Америки. Три вида неспособны к полету, причем один из них, T. leucocephalus, описан только в 1981.

Древесные, или свистящие, утки

(Dendrocygna) – род, объединяющий 8 видов, которые, вероятно, очень близки к гусям. Они встречаются в тропических областях всего мира и местами в умеренной зоне. У них длинные шея и ноги, а лапы способны обхватывать ветви деревьев, на которые они, правда, взлетают редко. В окраске сочетаются бурый, серый, каштановый, черный и белый цвета. В США т.н. осенняя утка (D. autumnalis) встречается на юге Техаса, а рыжая свистящая утка (D. bicolor) – от центральной части Калифорнии до юго-запада Луизианы.

Свиязи

(Mareca) – род, объединяющий три вида уток. Американская свиязь (M. americana) – североамериканский вид, гнездящийся от субарктических областей запада Канады до северо-запада и севера США, а зимующий от Лонг-Айленда до Мексиканского залива, Центральной Америки и Вест-Индии. Просто свиязь (M. penelope) гнездится в Северной Евразии, а зимует в Северной Африке и Индии, но может залетать и в США. Самец серый и напоминает самца предыдущего вида, но отличается рыжевато-бурой головой с желтой короной. Третий вид, т.н. роскошная свиязь (M. sibilatrix), встречается на юге Южной Америки.

Каролинская утка

(Aix sponsa) – одна из самых красивых птиц Северной Америки. В оперении у самца сочетаются черный, белый, бронзово-синий, зеленый и фиолетовый цвета. Окраска самки менее яркая и дополнена белым кольцом вокруг глаза. У обоих полов хорошо развит хохол. Каролинская утка предпочитает маленькие лесные озера и ручьи, а гнездится в дуплах деревьев и пней, из которых утята слетают прямо в воду или на землю. Кормится главным образом орехами. Размножается вид почти на всей территории США и на юге Канады, избегая лишь западных прерий и открытых равнин, а зимует далеко на юге.

Мандаринка

(Aix galericulata) встречается в умеренной полосе Восточной Азии. Она гнездится на деревьях.

ДОМАШНИЕ УТКИ

Полагают, что все породы домашних уток произошли либо от кряквы, либо от мускусной утки. Кряква была одомашнена в Европе приблизительно в первом веке нашей эры, а мускусная утка – в Южной Америке, вероятно, незадолго до 16 в. Большинство современных пород получено из этих видов путем отбора и скрещивания, причем руанская утка и индийский бегун сохраняют расцветку дикой кряквы.

Породы и классы.

Американская птицеводческая ассоциация установила стандарты по 12 породам уток, которые делятся на три класса. К мясным относятся белая пекинская, эйлсбери, мускусная, руанская, кайюга, буфф и шведская; к яичным – индийский бегун и хаки-кемпбелл; к декоративным – колл, белая хохлатая и черный восточный индийский бегун.

Белая пекинская утка

– важнейшая в коммерческом отношении порода США. Это покрытые белым оперением приземистые, мясистые, медлительные, но быстро растущие птицы. Порода завезена из Китая, но была адаптирована к экономическим потребностям американской пищевой промышленности. Ее яйценоскость повышена более чем вдвое, а эффективность использования этими птицами кормов для наращивания мяса остается среди домашних уток вне конкуренции.

Разведение уток.

Разводить уток выгодно в хозяйстве любых размеров. Им не нужны насесты или гнезда; достаточно навеса и соломенной подстилки. Утки едят зелень, зерно, кухонные отходы – практически любые корма, доступные на ферме, и хорошо себя чувствуют на пастбище. Этих птиц можно разводить даже в отсутствие водоема для плавания, хотя его наличие повышает эффективность их размножения.

Яйца.

Яичные породы уток, такие, как индийский бегун или хаки-кемпбелл, несут яйца круглый год. Утиные яйца крупнее куриных; дюжина весит в среднем 0,8–0,9 кг. Их применяют в хлебопечении, в Англии едят.

Мясо.

В США уток разводят в основном на мясо. Утята выносливы и быстро растут. Пекинская утка достигает массы 2,4–2,7 кг примерно за 12 недель; таких «зеленых утят» обычно и забивают.

Перья.

Утиные перья используются как набивочный материал, но существенную ценность в этом плане представляет только гагачий пух.

Болезни уток.

Утки относительно мало страдают от болезней, в том числе инфекционных. Одну из основных проблем составляет «новый утиный синдром», но его вспышки удается подавлять при помощи антибиотика террамицина. Утята подвержены острому вирусному гепатиту (поражению печени), ведущему к высокой смертности, но с ним можно бороться путем иммунизации.

www.krugosvet.ru

Топ-10 Птиц с самыми причудливыми клювами

Птицы быстро определяются по их клювам, и среди более 10000 видов птиц можно найти целый ряд птиц с такими странными клювами, что их нужно увидеть, чтобы поверить в их существование. Формы, цвета и уникальные функции указывают на своеобразие, которое редко встречается у других видов. Некоторые типы клювов настолько странные, что им может похвастаться лишь один вид птиц на планете. Именно о таких птичьих клювах мы и расскажем в нашем списке.

10. Китоглав (Shoebill)Эта огромная птица, похожая на цаплю, бродит по большим болотам в Восточной Африке. Их огромные клювы напоминают голландский башмак, в то время как загнутый кончик лишь усиливает схожесть. Аисты китоглавы могут глотать сомов, лягушек и даже двоякодышащих рыб, наряду со случайными птицами и млекопитающими. Этот вид может достигать почти полутора метров в высоту, при весе в 5,5 килограмма. Серые птицы с бледными глазами стоят на месте в течение длительного периода времени и внезапно погружают свой клюв в воду. Несмотря на их большой размер, китоглавы могут ходить по плавающей растительности, когда они преследуют свою добычу.

9. Кривоносый зуёк (Wrybill)Эта прибрежная птица, принадлежащая семейству ржанковых и живущая у берегов рек, с ободками на беловато-сером оперении, выглядит как одна из самых обычных птиц в мире, пока вы не посмотрите внимательно на её клюв. Согнутый на сторону, волнистый «кривой клюв» даёт птице преимущество при поиске пищи, так как кривоносый зуёк при помощи своего клюва просеивает камни в своей среде обитания на берегах рек. Изогнутый клюв помогает птице доставать и удобно извлекать добычу, состоящую из ракообразных и насекомых из-под камней. Клюв всегда искривлён вправо.

8. Американский кроншнеп (Long-billed Curlew)Кроншнепы уже давно известны в Европе благодаря популярной художественной литературе и культурным отсылкам, однако американский кроншнеп из Северной Америки является видом кроншнепов с самым длинным клювом из всего семейства ржанковых. Как и многие бекасовые, американские кроншнепы на самом деле обитают далеко в глубине страны, вдали от океанов и даже пресноводных водоёмов. Они гнездятся на лугах. Этот вид использует свой огромный клюв как косу, ловя не водных животных, а кузнечиков, сверчков и других мелких полевых беспозвоночных. Американские кроншнепы мигрируют на огромные расстояния. В сезон миграции их можно увидеть в прибрежных средах обитания. Оперение бледно-бежевого цвета и длинный, изогнутый клюв, который может достигать двадцати сантиметров в длину, делают эту птицу похожей на лезвие, когда она охотится за добычей.

7. Пестроносый турпан (Surf Scoter)Утки, как известно, крякают, но на самом деле, утки обитающие на море издают огромное разнообразие звуков. Кроме того, типичный жёлтый клюв, который можно увидеть на кряквах или сельскохозяйственных утках не является универсальным для всех уток. Уток можно разделить на несколько категорий: на речных уток и морских уток. Среди океанских водоплавающих птиц встречаются обладатели одних из самых странных клювов среди птиц. Пестроносый турпан, обладающий почти полностью чёрным оперением и приспособившийся к питанию моллюсками, может похвастаться огромным клювом для ловли моллюсков, который позволяет ему легко подобрать крупную добычу с океанского дна. Чёрные, оранжевые и бежевые узоры на клюве самца делают его особенно ярким, в то время как крупные носовые отверстия выглядят так, будто у него через клюв проходит прозрачный туннель. Пестроносые турпаны обитают вдоль североамериканских прибрежных линий, а в сезон гнездования они отправляются на север. Когда они собираются в большие косяки, на воде можно услышать странный крик, больше похожий на свист.

6. Колибри-мечеклюв (Sword Billed Hummingbird)Колибри-мечеклюв из Южной Америки обитает в целом ряде сред обитания, где обычно встречаются глубокие цветки фуксии. Для того чтобы забраться в эти цветы и собрать нектар, у колибри-мечеклюва есть клюв, который делает его отлично адаптированным к такому образу жизни и наделяет чрезвычайно уникальным внешним видом. Клюв этой эффектной, ярко-зелёной птицы, достигает колоссальных 10 сантиметров и является единственным клювом в мире, который длиннее самой птицы, которая им обладает. У этого вида язык также вытягивается намного дальше, чем у других видов. При полёте видно, что птице весьма нелегко летать с таким весом впереди тела, тем не менее, эта адаптация помогла ей найти свою экологическую нишу.

5. Большой крохаль (Common Merganser)Большой крохаль напоминает среднестатистическую утку, но на самом деле он является живым примером доисторической концепции или даже концепции из научной фантастики — свирепая охотящаяся птица с острыми, как лезвие бритвы зубами. Клюв этой утки усеян более 100 коварными «зубами», которые простираются от краёв каждой челюсти. Этот вид является самым крупным из всего рода крохалей и обитает на лиманах, озёрах, реках и больших прудах по всему Северному полушарию. Зубы этой рыбоядной птицы позволяют ей с лёгкостью хватать рыбу, разрывать её на части и съедать. Этот зубастый убийца также время от времени питается мелкими млекопитающими, а также лягушками или рептилиями, которые попадают в меню, подобравшись к этой птице слишком близко. В полёте большие крохали являются одними из самых быстрых птиц и могут развивать скорость, превышающую 80 километров в час. Большой крохаль также является одним из самых крупных видов уток.

4. Чёрный водорез (Black Skimmer)Три вида водорезов являются водоплавающими птицами, эндемичными рекам и океанам Азии, Южной Америки, Северной Америки и Африки. Уникальной особенностью этих поразительных чёрно-белых птиц с большими головами является то, что они обладают непропорциональными подклювьями, так как нижняя челюсть у них выдвинута гораздо дальше, чем верхняя. Чёрные водорезы пролетают вдоль воды на высоких скоростях, причём их нижняя часть клюва прорезает канал в воде. Каждый раз, когда рыба или креветка встречается на пути канала, клюв захлопывается и птица проглатывает добычу. Однако такой экстремальный образ жизни не обходится без определённых рисков, поэтому время от времени у птиц случаются столкновения с подводными предметами. Клювы водорезов очень красочные, с красными и чёрными мазками. Заостренные клювы также используются ими для убийства чаек, вторгающихся в места их гнездования.

3. Розовая колпица (Roseate Spoonbill)Розовые колпицы, обитающие во флоридских Эверглейдс (Everglades), обладают розовым окрасом фламинго и издалека даже напоминают этих птиц. Они выглядят весьма ярко и необычно. Тем не менее, это розовое оперение не скрывает гротескный и похожий на динозавра внешний вид их морд, как и части тела без оперения. Колпица обладает огромным плоским клювом, который напоминает измерительную линейку длиной в один ярд. В конце клюва его форма становится более округлой. Огромный шпатель, который носит эта птица, открывает ей лёгкий доступ к множеству водных животных и питательным источникам пищи в тёплых, мелких заболоченных водоёмах, где она кормится. Колпиц часто можно заметить кормящимися наряду с цаплями, аистами и журавлями.

2. Клёст (Crossbill)Различные виды клестов, относящиеся к семейству вьюрковых, внешне напоминают канареек и обитают в хвойных лесах Северного полушария. Прогуливаясь на природе в Канаде и Шотландии, вы, скорее всего, увидите представителей одного или нескольких видов клёста. Эти красочные красные или жёлтые вьюрковые обладают клювами, кончики которых изогнуты в противоположных направлениях, что придаёт им причудливый и деформированный внешний вид. Различные виды клестов обладают немного разными формами клювами, которые позволяют им сосредоточиться на своих специфических адаптациях к доступным источникам пищи. Активность клестов можно заметить на уровне земли по количеству выброшенных шишек, которые обираются этими певчими птичками похожими на попугаев с искривлёнными клювами.

1. Американский вальдшнеп (American Woodcock)Птичьи клювы должны быть жесткими зондами или придатками для собирания и клевания. Тем не менее, некоторые прибрежные птицы обладают более причудливыми адаптациями челюстей. Вальдшнепы из семейства бекасовых обладают непропорционально длинными клювами. Они обитают во влажных лесах и кустах, где есть грязь и влажная почва, из которой они добывают беспозвоночных. Клюв вальдшнепов оснащён нервными окончаниями, позволяющими использовать его в качестве эффективного чувствительного органа. Однако самой невероятной является способность вальдшнепа сгибать свой клюв, для получения дополнительного контроля и маневренности, когда он роется в подстилке леса и захватывает добычу. Среди его жертв числятся дождевые черви, личинки жуков и другие мелкие беспозвоночные. Клюв этой птицы на ощупь кажется мягким и похожим на плоть по сравнению с клювами многих близкородственных видов.

Будь то птица или животное, порой возникает ситуация, когда вследствие тяжелой травмы или неизлечимой болезни, приходит необходимость принять сложное решение об усыплении своего питомца, чтобы облегчить его боль и страдания. Эвтаназия, или усыпление, в ветеринарной службе http://vet-memory.ru/ проводится грамотным специалистом. Это абсолютно безболезненная процедура, которая подразумевает введение укола со высоким содержанием снотворного. Не переживайте, ваш питомец не будет страдать, а это главное!

zooblog.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик