Канюк (птица): описание, фото. Чем питается птица канюк? Птица сарыч фото


Канюк: фото птицы

Только на территории Европы и лесистой местности Азии можно встретить хищную птицу из семейства ястребиных обыкновенного канюка или сарыча. Эти птицы отличаются совершенно бесшумным полетом, превосходным слухом, острым зрением и тонким осязанием, к тому же у них удивительный, совершенно не похожий на птичий голос – он напоминает мяуканье кошки. Именно из своего необычного голоса, птица и получила свое название - Канюк от слова «канючить».

Канюк, фото Сергея Рыжкова.Канюк в полёте, вид сзади.Канюк обыкновенный в полёте.Пустынный канюк.Полярный Урал, тундра, канюк в гнезде.Канюк в небе.Канюк: вид спереди.Канюк готовится атаковать.Канюк садится на ветку.Канюк в небе.Канюк на взлёте.Пустынный канюк.Пустынный канюк (самка).

Среда обитания

Этих птиц можно повсеместно встретить – в Европе от северной тундры до степи юга. Канюк является перелетной птицей, однако мигрируют недалеко, поближе к югу, в редких случаях на Север Африки. Селятся обычно в смешанных лесах, на холмах хвойных лесов, поближе к степи.

Канюк в полёте, окрестности Владивостока.Канюк (сарыч) в небе.

Внешний вид

Если посмотреть на фото канюка, то перед нами предстанет птица с длинной тела от 50 до 57 см, и размахом крыльев 114 – 130 см, масса тела от 500 до 1300 грамм, самки обычно крупнее самцов. Лапы среднего размера, оканчивающиеся черными когтями, клюв черный с голубым отливом, немного загнутый на конце. Окрас у канюка очень разнообразен – от палевого до темно-бурого, во время полета на крыльях птиц заметны светлые птицы. Встречаются птицы и черно-коричневого цвета, на хвосте могут быть поперечные полосы. Птиц с одинаковым окрасом встретить практически невозможно. У молодых птиц окрас более яркий и пестрый, с возрастом краски блекнут.

Питание и поведение

Как настоящий хищник свою пищу он добывает во время охоты. В рацион сарыча попадают:

  • Суслики,
  • Мыши-полевки,
  • Крысы,
  • Кролики,
  • Хомяки,
  • Лягушки,
  • Фазаны,
  • Куропатки,
  • Жаворонки,
  • Черные дрозды.

Если пищу добывать становится очень сложно, эти птицы могут поедать падаль.

Охота канюка, окрестности Владивостока.Охота канюка, окрестности Владивостока.Канюк на охоте.Краснохвостый канюк доедает суслика, а вороны пытаются урвать кусок путем наглых приставаний.

Для охоты выбирает открытое пространство, во время поиска жертвы сарыч начинает медленно парить в воздухе, либо же нападает на жертву с засады или возвышения. Парить в небе может длительное время, а увидев жертву, падает вниз, плотно прижимая крылья к телу, расправляет их он уже прямо перед землей, и, пролетев небольшое расстояние, хватает добычу.

В сутки взрослому хищнику необходимо съесть до 30 грызунов. Излюбленная еда именно мыши, если их много на другую живность птица не обратит внимания.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в возрасте двух лет. Обыкновенный канюк моногамная птица, создав пару, партнеры сохраняют верность друг другу до смерти.

Птенец канюка в гнезде. Нацпарк "Югыд ва".Птенцы канюка в гнезде.Птенцы канюка немного подросли и поменяли окрас.

Брачный период начинается в апреле, строительством гнезда занимаются оба будущих родителя, выбирая для него дерево или скалу. В качестве строительного материала используют веточки, листья, траву и мох, одним гнездом пользуются несколько лет.

Канюк обыкновенный, или сарыч высоко в небе.Канюк обыкновенный готовится взлететь.Канюк обыкновенный зимой.

В кладке обычно оказывается 2-4 яйца и высиживает их самка по очереди с самцом, через 34-36 дней на свет появляются птенцы. На фото видно, что тело птенцов покрыто белоснежным пухом, своим внешним видом они напоминают пушистые шарики. После появления птенцов самка не отходит от них ни на шаг, а самец отправляется добывать пищу. Через 45-50 дней птиц становятся на крыло, а еще спустя 40 дней родители выгоняют детей из гнезда.

Интересные факты

  1. Продолжительность жизнь этих птиц составляет в дикой природе около 25 лет, в неволе до 30.
  2. Канюк прекрасно охотится на гадюк, причем благодаря природной ловкости укусить змея птицу не успевает.
  3. На свою территорию других птиц они не пускают, даже воздушное пространство до 250 метров от земли ревностно охраняют, и если туда залетает другая птица, канюк бросается в бой.
  4. В 2017 году канюк был признан «Птицей года» в Украине.
  5. В 1964 году популяция сарычей резко снизилась, был введен запрет на ловлю и охоту на этих птиц, в настоящее время популяция восстановлена.

komotoz.ru

описание, фото. Чем питается птица канюк?

Как вы думаете, кто такой канюк? Созвучно с каким-то конем, не так ли? Все равно ни за что не угадаете! Канюк – это пернатый хищник. Откровенно говоря, так называют не отдельно взятый вид птиц, а целое подсемейство. В этой статье мы подробно рассмотрим этих птиц на примере канюка обыкновенного, или сарыча.

Кто такие канюки?

Как уже отмечалось выше, орнитологи называют канюками подсемейство (род) хищных птиц, представляющих семейство ястребиных. Ученые до сих пор систематизируют этих птиц, собирая их, что называется, по крупицам. Поэтому классификация канюков постоянно меняется. Например, не так давно в данное подсемейство вошли роды птиц, которые ранее вообще были причислены к отдельному подсемейству орлиных.

Распространение

Хищная птица канюк распространена по всей Европе, а также в Азии. Ее излюбленными местами обитания являются лесистые местности, ограниченные с севера полярным кругом, а с юга – безлесыми пустынями Центральной и Средней Азии и Ирана. Как видно, ареал распространения этих хищников из Старого Света оставляет желать лучшего.

Канюк – птица гордая!

Несмотря на свое простое название, канюк обыкновенный, или сарыч – птица вовсе не простая и даже не зерноядная. Этот гордый хищник представляет семейство ястребиных. Канюка нельзя назвать чисто перелетной птицей, ведь гордость и железная выдержка не позволяют этим разбойникам бояться холодов и, как следствие, улетать на юг. Перелетным является лишь один подвид этих созданий – сарыч малый. Из средней полосы нашей страны эти птицы перебираются в южные районы Азии и Африки.

Внешний вид

Канюк – птица средних размеров. Длина ее тела колеблется в пределах от 50 до 58 сантиметров. Размах крыльев может достигать 1,3 метра. Весит этот хищник от 450 граммов до 1,4 килограммов. В отличие от многих других животных, самки канюка, как правило, в своих размерах превосходят самцов. Окраска у этих птиц бывает разной. В то время как одни особи имеют палевые перья, другие окрашены в темно-бурый цвет.

Кстати говоря, сарыча легко спутать с его близким родственником – мохноногим канюком или с дальним сородичем – обыкновенным осоедом. Последние птицы вообще копируют окрас канюков в целях защиты от своих врагов – ястребов-тетеревятников. Молодняк, как правило, имеет более пестрые цвета. Вот такая разноцветная канюк птица! Голос у этих пернатых разбойников имеет неприятный гнусавый оттенок, напоминающий жалобное мяуканье кошек.

Расцветки канюков

Теперь подробнее остановимся на расцветке этих хищных птиц. Как уже говорилось выше, окрас их перьев может быть совершенно разным. Орнитологи замечают, что увидеть в природе двух одинаковых канюков почти невозможно! Некоторые сарычи окрашены в бурые или черные цвета и имеют на своих хвостиках поперечные полосы. Есть и такие птицы, чья спинка и грудь имеют грязно-бурый цвет. При этом их остальные части тела окрашены в серо-бурые цвета и разбавлены темными пятнами.

В природе попадаются и светло-коричневые сарычи с чисто черными пятнышками и поперечными хвостовыми полосками. Но и этим расцветки канюков не ограничиваются. Повторимся, канюк – птица не только хищная, но и многоцветная! Так, например, некоторые птицы имеют бледно-желтые лапки, ярко-желтую восковицу и темный кончик своего клюва. Роговица у них окрашена в красновато-бурый цвет, который с возрастом сереет. Такая вот необычная канюк птица.

Чем питается сарыч?

Поскольку канюки – хищники, то и рацион их питания сводится к животным кормам: полевкам, сусликам, крысам, кроликам, мелким птицам и т.д. Орнитологи обнаружили, что в некоторых случаях обыкновенные канюки могут питаться падалью (трупами животных). Также сарычи едят хомяков, лягушек и даже небольших зайчат. Нередко нападают на змей.

Чтобы полакомиться той или иной мышкой, этому хищнику необходимо охотиться исключительно на открытых пространствах. Для этого птица часами может медленно парить в воздухе или вообще охотиться из засады, расположенной на какой-то возвышенности. В принципе, таким способом добывает себе пропитание любой канюк. Птица, описание которой мы здесь рассматриваем, отличается и своеобразным поведением.

Поведение и образ жизни

Представителей подсемейства, или рода канюков можно узнать по их характерной посадке. Особенно ярко это демонстрирует сарыч. Обычно он съеживается и подгибает под себя одну лапку. Ученые говорят, что в таком положении обыкновенные канюки делают одновременно два дела: они отдыхают и зорко высматривают себе добычу, внимательно оглядывая окрестности.

Как уже было отмечено выше, канюк – птица парящая. Этот хищник летает подолгу и совершенно бесшумно. Высмотрев какую-либо мышь или суслика, сарыч камнем падает вниз, плотно прижимая свои крылья к телу. Чтобы не разбиться оземь, птица расправляет крылья непосредственно перед землей, пролетает в таком положении некоторое расстояние, после чего безжалостно хватает добычу.

Канюк – птица, крик которой практически не спутаешь ни с чьим другим. Жалобное и протяжное «мяуканье» - вот «визитка» этих пернатых разбойников! Кстати, лингвисты считают, что глагол «канючить» произошел именно от кошачьей манеры канюков произносить свои гнусавые звуки: когда, например, ребенок долго и протяженно что-либо выпрашивает у своих родителей, то обычно говорят, что он канючит.

Размножение

Брачный период у сарычей начинается в конце апреля. Как и у многих других живых существ, между самцами происходят бои за расположение самочки. Образовавшиеся канючьи пары занимаются строительством новых гнезд или укреплением старых. Обычно их гнездовье располагается на высоте от 6 до 18 метров над уровнем земли. Вблизи гнезд обязательно находятся лиственные или хвойные деревья. Обычно кладка у сарычей состоит из 4-5 яичек бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами.

Насиживанием занимаются лишь самки. Самцы же в это время приносят пищу. Инкубационный период яиц продолжается чуть больше месяца. Молодняк появляется на свет уже в начале лета. Только что вылупившиеся птенцы уже покрыты сереньким пушком. Выкармливают их оба родителя в течение 1,5 месяцев. Уже в конце августа птенцы начинают самостоятельную жизнь. Любопытен и тот факт, что если по тем или иным причинам первый выводок не состоялся, самки обыкновенных канюков могут без особых усилий отложить еще одну кладку за сезон.

Продолжительность жизни

Обычно представители подсемейства канюков в дикой природе доживают до 20-25 лет. Максимальная же продолжительность их жизненного периода составляет около 35 лет.

Чем полезен сарыч?

Обыкновенный канюк – птица полезная. За одни сутки она съедает до 35 мелких грызунов. Если перевести это значение в более серьезные цифры, то получится порядка 11 000 грызунов в год. Без всяких сомнений, пернатый разбойник таким образом оказывает большую пользу окружающей среде и сельскому хозяйству, поскольку уничтожает вредных животных. Кстати, если мышей довольно много, то сарычи вообще перестают обращать свое внимание на другую живность. Вот такой он полезный помощник – этот канюк!

Птица (картинки представлены в статье) пользуется успехом в среде орнитологов и любителей не только как истребитель грызунов, но и как убийца гадюк! К сожалению, природа не наградила этих птиц иммунитетом от яда гадюк. Поэтому иногда змея и канюк истребляют друг друга.

Тем не менее в большинстве случае из этой смертельной схватки победителем все же выходит пернатый разбойник. Орнитологи говорят, что такая смелость и сообразительность присуща всем представителям рода канюков. В неволе эти птицы проявляют изощренную хитрость.

fb.ru

фото, как выглядит, образ жизни, чем питается, на кого охотится хищник. Польза и вред сарыча для природы и человека.

Краткое содержание статьи:

 

Животный мир нашей планеты невероятно богат. Он делится на классы, типы, отряды и семейства. Изучить его весь невозможно. Но если понемногу знакомиться с ним, можно сильно разнообразить свои представления о его обитателях. Для тех, кто интересуется, в этой статье мы расскажем, что за птица – канюк, чем питается, где обитает и многое другое. Наверняка многие и не догадывались, что это пернатый хищник.

 

 

Мохноногий и обыкновенный канюк

Сарыч или канюк обыкновенный (мышелов) – хищная птица из семейства ястребиных, населяющая леса Европы и Азии.

Канюк не относится к перелетным птицам, лишь один подвид меняет место жительства на зиму мигрируя в Африку из России – сарыч малый. Именно он водится на территории нашей страны.

Увидеть ее здесь можно в специфических (тугайных) лесах, образующихся по берегам рек Сырдарья, Амударья, Или. А также на холмистых участках хвойных лесов.

Внешне мышелов похож на всех ястребиных представителей, имеет присущие им признаки:

  • Длина тела в среднем около 55 см;
  • Окрас темно-бурый, но молодые птенцы окрашены более пестро;
  • На крыльях внизу различаются светлые пятна;
  • Голос напоминает протяжное мяуканье кошки.

Мышелова легко перепутать с другим экземпляром семейства – мохноногим канюком. Но у последнего нижняя часть заметно светлее, а ноги его покрыты перьями до пальцев, почему он и получил такое название.

Ничто в природе не бывает просто так, и эта схожесть неспроста. Канюк мохноногий специально маскируется под своего собрата канюка обыкновенного, для защиты от более опасного хищника ястреба-тетеревятника, самого крупного из вида ястребов.

 

Образ жизни

Живет канюк довольно долго, в природе около 25 лет, в условиях питомника примерно 30. Охотиться предпочитает на открытых территориях, зависает в воздухе в ожидании добычи, демонстрируя почти полную неподвижность. Либо наблюдает из засады, находящейся на возвышенности. Видеть на дальние расстояния ему помогает острое зрение.

Хищник хватает жертву настолько молниеносно, что та не успевает понять, в чем дело. Но иногда, увлекшись охотой, сарыч теряется и может врезать в дерево или стену, не заметив препятствия.

Если канюк перелетает, делает он это весной в апреле, осенью в начале сентября. Все зависит от местного климата. Гнезда строят на деревьях, поднимают их высоко. Для этого используют ветки и сухую траву.

Гнездятся эти птицы парами, тщательно охраняя свой дом от чужаков. Откладывают не больше 5 яиц, но это редкость. В основном 3 или 4 штуки. Скорлупа мутно-белого цвета иногда с бурыми крапинами. Насиживают их по очереди, вылупившееся потомство кормят тоже вместе, пока малыши не научатся летать. Обычно для этого требуется около 40 дней, иногда больше – 50.

За сезон самка может откладывать яйца дважды, таким образом, защищая себя от несостоявшихся выводков.

Мышеловы очень осторожные и хитрые. Возвращаясь домой на ночевку, они путают следы, летая кругам и присаживаясь на разные деревья.

В данном видео орнитолог Илья Воронин покажет, как ведет себя птица канюк, когда нервничает:

 

Чем питается канюк?

На кого охотится хищник? В основном это мелкие млекопитающие:

  1. Суслики;
  2. Мыши-полевки;
  3. Крысы;
  4. Кролики.

А также другие птицы:

  1. Жаворонки;
  2. Дрозды;
  3. Куропатки;
  4. Фазаны.

Завидев свою жертву издалека, канюк прижимает крылья к туловищу и стремительно падает вниз. А чтобы не разбиться, расправляет их перед землей и хватает добычу.

Свои длинные когтистые лапы сарычи используют для умерщвления животного, а острым крючковатым клювом быстро разделываются с едой. Иногда их замечали за поеданием падали.

Ни одно животное не успевает скрыться, попавшись на глаза хищнику. Только быстрые ласточки могут передать сигнал об опасности и предупредить своих.

 

Польза для человека

Интересный факт, о котором мало кто знает. Считается, что глагол «канючить» появился благодаря именно этой птице, а точнее ее умению издавать гнусавый, протяжный, ноющий звук, похожий на тот, что иногда издают избалованные дети, выпрашивая что-нибудь желанное.

Эта птица всегда считалась магической, оберегалась человеком. Ее появление предзнаменовало раньше хороший урожай, и неспроста. Пернатый поедает грызунов, которые уничтожают посевы. Они роют норы и ходы между корней, поедают растения.

Не дают пернатые размножаться и прямокрылым вредителям полей и огородов. К ним относятся:

  • Кузнечики;
  • Кобылки;
  • Саранча.

Эти насекомые также входят в их рацион. Все садоводы и фермеры прекрасно знают, как тяжело их истреблять. Поэтому никогда не прогоняют с посадок мышеловов и даже ждут их появления.

Полезны сарычи и в природе. Они являются самыми настоящими санитарами, регулируют численность бесконтрольно размножающихся грызунов, поедают падаль.

 

Сохранение вида

Но не всегда было такое трепетное отношение к птице. Еще не так давно всех хищных пернатых уничтожали.

Считалось, что они наносят вред охотничьим угодьям:

  • Истребляют птенцов;
  • Маленьких зайчат;
  • Птиц поедающих насекомых.

Поэтому в России в начале 20 века даже учредили денежную награду за их убийство. Это привело к тому, что на протяжении нескольких лет погибало по несколько тысяч представителей в год, в том числе и сарычей. Их количество сократилась в несколько десятков раз.

Продолжалось истребление до 1964 года, когда люди поняли, что допускают ошибку, нарушая порядок местной экосистемы. Грызуны и насекомые начали быстро размножаться, что не могло не повлечь ощутимых последствий.

В январе 1964 года был издан указ о запрете отлова и уничтожения больших птиц и маленьких птенцов канюка. Было объявлено об их всемирном сохранении.

Это помогло и сегодня сарычам и другим представителям ястребиных ничего не угрожает. Популяция восстановилась, за исключение совсем редких представителей. Их до сих пор отлавливают браконьерскими способами для продажи и развлечения туристов.

Птица канюк красивая умная и сильная, увидеть ее и распознать сложно. Но есть характерный признак, по нему можно понять, что перед вами он. Присев на камень или ветку он обязательно подожмет одну лапку под себя и немного съежится, будто замерз.

 

Видео: как кричит канюк?

В этом ролике вы услышите, как кричит птица канюк, таки образом животное предупреждает сородичей об опасности:

znay.co

Канюк птица. Образ жизни и среда обитания птицы канюк

Птица канюк (известная также как мышелов или сарыч) является представителем хищных птиц семейства ястребиных. На сегодняшний день ученые до конца не определились с классификацией и систематизацией данных пернатых, поэтому информация, которая касается канюков, может значительно варьироваться в зависимости от источника.

 

 

Своим названием птицы обязаны собственному голосу, который по мнению многих людей очень похож на заунывное мяуканье кошачьих. От слова «канючить» и произошло имя этих соколообразных хищников.

 

Слушать голос канюка 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_golos_kanyuka_muzofon.com_.mp3 

Несмотря на тот факт, что популяция данных птиц одно время была под угрозой вымирания по причине массового отравления грызунов различными ядохимикатами в борьбе за сохранение посевов, на текущий момент в мире насчитывается более миллиона особей, встретить которых запросто можно по всей обширной территории Азии и Европы.

 

Особенности и среда обитания птицы канюк

 

Канюк является обладателем тела длиной от 50 до 59 сантиметров, причем самки несколько крупнее самцов. Размах крыла канюка варьируется в диапазоне от 114 до 131 сантиметра, а длина хвоста колеблется от 24 до 29 сантиметров.

 

 

Вес этих хищных пернатых может находиться в пределах от 440 до 1350 грамм. Данные представители ястребиного семейства зачастую настолько отличаются друг от друга окрасом собственного оперения, что повстречать двух особей с идентичной расцветкой фактически невозможно.

 

Некоторые птицы обладают черно-бурым оперением с поперечными полосами на хвосте, другие же имеют белую спину и грудь, а прочие части туловища располагают насыщенной серой расцветкой с вкраплениями темных пятен.

 

Лапы птиц обыкновенно бывают бледно-желтыми, а клюв чаще всего является темным на конце и бледно-голубым у самого основания. Молодняк, как правило, располагает более пестрой окраской, чем взрослые представители и роговицей нежно-коричневого оттенка. Взглянув на фото канюка, можно лично убедиться в невероятном разнообразии их расцветок.

  

Привычными местами обитания обыкновенного канюка является практически вся Евразия, Канарские, Азорские острова, Япония, безлесные пустыни Аравии, Иран, Центральная и Средняя Азия и даже Полярный круг.

 

На территории Российской Федерации данного представителя семейства ястребиных можно встретить от Курильских островов до Сахалина и в суровых климатических реалиях Сибири. Больше всего канюкам по душе ландшафты мозаичного типа с открытыми пространствами для вольготной охоты.

 

Характер и образ жизни птицы канюк

 

Канюки, проживающие на большей части Японии, Кавказа и Европы, ведут преимущественно оседлый образ жизни. Степные (или малые) канюки, обитающие в большом количестве на просторах России, передвигаются на зимовку в теплые азиатские и африканские страны.

 

 

По весне к местам гнездования птицы перелетают преимущественно по одиночке, в составе небольших групп либо парами. На ночевку в одном месте зачастую собирается по нескольку десятков особей. Несмотря на то, что летают эти пернатые не очень быстро, делают они это бесшумно и легко.

 

Канюка можно запросто распознать в том случае, если он присел на дерево или камень. Обыкновенно он подбирает одну лапу и немного съеживается. В этот момент птица не просто предается размеренному отдыху, но и занимается внимательным осмотром окрестностей на предмет потенциальной добычи, в поисках которой канюк может подолгу бездвижно парить на одном месте. Узрев свою добычу, канюк молниеносно устремляется по направлению к земле, прижав свои крылья вплотную к туловищу.

 

Канюк ревностно охраняет собственное воздушное пространство, которое протирается свыше 200 метров в высоту над выбранной птицей территорией, и выгоняет тех пернатых, которые пытаются вторгнуться в его владения.

 

 

Те птицы, которые летают выше заданной отметки, остаются без какого либо внимания со стороны канюка. Во время сражения за территорию либо добычу канюк предпочитает не вступать в открытое противостояние, а принимать различные устрашающие позы в надежде изгнать возмутителя спокойствия.

 

Мохноногий канюк является самым северным представителем группы и обитает в основном на территории Северной Америки и Евразии, заселяя лесотундры и открытые тундры.

 

На зимовку эти птицы предпочитают перемещаться в Центральную и Среднюю Азию, южные регионы США и другие теплые климатические зоны. Некоторые особи проводят зиму на территории современной Украины.

 

На фото мохноногий канюк

 

Питание птицы канюк

 

Ястреб канюк является представителем хищников, поэтому рацион его питания фактически полностью состоит из животной пищи. Излюбленным лакомством канюков выступают полевки, крысы, суслики, кролики, мелкие птицы и подобная живность. Согласно исследованиям орнитологов, в отдельных случаях канюки не брезгуют и падалью.

 

Также могут охотиться на жаворонков, черных дроздов, куропаток, фазанов, лягушек, кротов, хомяков и небольших зайцев. Часто могут нападать на змей, однако иммунитета против змеиного яда у них не имеется, и канюк может погибнуть во время охоты на гремучую змею. Правда, подобные случаи происходят весьма редко, и чаще всего бой оканчивается все же в пользу канюка.

 

Вообще, численность популяции канюков напрямую зависит от распространения мышей полевок, которых пернатые любят больше остальных видов пищи, и при достаточном количестве этих грызунов канюки могут и вовсе не обращать внимания на прочую живность.

  

Размножение и продолжительность жизни птицы канюк

 

Брачный период у канюков начинается непосредственно во второй половине весны, когда самцы начинают отчаянно драться в надежде привлечь внимание самки.

 

Сформированные пары совместно занимаются строительством нового гнезда либо обустройством старого. Чаще всего эти пернатые строят свои жилища на лиственных или хвойных деревьях неподалеку от ствола на высоте от пяти до пятнадцати метров.

 

Излюбленным местом, на котором канюки предпочитают строить свои гнезда, являются развилки из утолщенных веток. Стенки сооружаются из толстых прутьев, дно укладывается шерстью, перьями и мхом.

 

На фото гнездо канюка

 

За одну кладку самка обыкновенно приносит от трех до четырех яиц, которые отличаются бледно-зеленым цветом с вкраплениями бурых пятен. Самка занимается насиживанием, а самец – поиском пропитания для своей половинки.

 

Высиживание яиц протекает на протяжении примерно пяти недель, после чего на свет появляются птенцы с пухом темно-серого цвета. В конце лета молодняк полностью крепчает и покидает родительское гнездо.

 

В естественных условиях средняя продолжительность жизни канюков составляет от 24 до 26 лет, известны случаи, когда эти хищные пернатые доживали до 33 лет и выше.

 

givotniymir.ru

описание, фото, голос, интересные факты

Хищная птица канюк также известна под названием сарыч, и относится к семейству ястребиные. Виды канюка распространены на всей территории Европы и в лесах Азии. Большинство популяцией оседлые, всего один подвид относится к перелетным.

Описание птицы

Длина тела канюка от 50 до 58 см. Размах крыльев составляет 115-130 см. Длина крыла около 40 см. Хвост от 25 до 28 см в длину. Вес тела находится в пределах от 450 до 1300 г. Самки канюка крупнее, чем самцы. Оперение у канюков очень разнообразное, сложно встретить даже две одинаковые особи. Так, отдельные виды окрашены в черно-бурые тона с поперечными полосками на хвосте. У других – спинка и грудь бурые, а остальные части тела серо-бурого цвета с тёмными пятнами. Встречаются и светло-коричневые с чёрными пятнышками и поперечными полосками канюки. Лапы обычно бледно-жёлтого цвета, восковица жёлтого, клюв у основания бледно-голубого цвета и темный на кончике. Радужина красновато-бурого цвета, по мере взросления птицы становится серой. Молодые птицы пестрые со светло-коричневой радужиной.

У канюка острое зрение, отличные осязание, слух и обоняние. Кроме того, у птицы хорошо развит интеллект. И в неволе канюки могут проявлять хитрость и сообразительность.

Особенности питания канюка

В основном, канюки питаются мышами и крысами, которые являются его излюбленным лакомством, а также хомячками, кротами, жабами, зайцами. Из птиц охотится канюк на куропаток, фазанов, жаворонков, чёрных дроздов. Может нападать на змей. Достоинством хищника считается то, что он истребляет гадюк. Но от яда этих змей птица не защищена. И если змея ее кусает, то она погибает. Но случается это редко.

Канюка легко узнать по тому, как он сидит на камнях или ветвях дерева. Обычно птица подгибает одну ногу и съёживается. Таким образом, канюк одновременно и отдыхает и высматривает добычу. Летает птица медленно, но тихо и легко. В воздухе может парить долго. Увидев жертву, канюк резко устремляется вниз, плотно прижимая крылья к телу. Расправляет он их только над землёй, затем пролетев небольшое расстояние, хватает добычу.

Распространение птицы

Канюки широко распространены в Европе, Африке, Азии. Кочующие виды на зиму мигрируют на юг, где для них больше пищи.

Живут канюки или парами, или поодиночке. На свою территорию птицы никогда не пускают посторонних.

Распространенные виды канюка

Обыкновенный канюк, или сарыч (Buteo buteo)

Птица средних размеров, с длиной тела от 51 до 57 см, размах крыльев 110-130 см. Самки крупнее, чем самцы. Окрас оперения разнообразный от палевого до тёмно-бурого. В полёте на крыльях видны светлые пятна. Молодые птицы пестрые.

Обитает птица практически по всей территории Европы и Азии, в лесистой местности. Вид оседлый.

Краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis)

Длина тела от 45 до 58 см, размах крыльев 107-141 см. Самки больше по размерам. Крылья закруглённой формы, широкие, клюв сильный. Оперение различного окраса, для краснохвостого сарыча различают 14 подвидов в зависимости от варианта окраса.

Вид обитает в Северной и Центральной Америке. Живет в лесах, рядом с открытыми ландшафтами, прериями, а также в пустынях.

Курганник (Buteo rufinus)

Длина тела составляет 57-65 см, размах крыльев от 135 до 160 см. Крылья широкие, закругленные. Внешность разнообразна. Есть подвиды с красноватым оперением. Их голова и грудка светлые без вкраплений, брюшко и лапы красноватые. Молодые птицы также светлые, но с серовато-белым брюхом. Кроме красноватого подвида, распространены также темный и светлый.

Встречается птица в средиземноморском регионе, на севере Африке, в Греции, Турции, на Кавказе, на Аравийском полуострове, в Средней Азии. Для жизни птица выбирает гористые и открытые ландшафты, степи и полупустыни.

Мохноногий канюк (Buteo lagopus)

Длина тела птицы от 51 до 61 см, вес составляет 800-1300 г. Внешне напоминает обыкновенного канюка, но животик у него светлый. Цевки оперены вплоть до пальцев.

Мохноногий канюк – житель северных регионов Евразии и Северной Америки. Птица часто гнездится на северных островах.

Свенсонов канюк (Buteo swainsoni)

Вид от 48 до 56 см в длину, с размахом крыльев до 132 см. Крылья длинные и тонкие. В полёте похож на коршуна. Окрас оперения разнообразный. Клюв желтый, небольшой. Крылья коричневого цвета сверху, со светлыми краями, без пятен. Животик светлый. На горле заметно белое пятно.

Свенсонов канюк гнездится на западе США, и на Великих равнинах, а также в Канаде и Мексике. Перелетный вид. На зимовку мигрирует в Южную Америку, иногда во Флориду или в Калифорнию.

Дорожный канюк (Buteo magnirostris)

Внешне птица напоминает ястреба-перепелятника. У нее серая спинка и светлый с рыжими полосками животик.

Обитает в Центральной и Южной Америке, где встречается на открытых пространствах и редколесьях в тропических и субтропических регионах.

Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis)

Длина тела птицы до 56 см, вес от 650 до 850 г. Окрас оперения тёмно-коричневого цвета, на хвосте есть полоски серого цвета. Самки по размерам больше самцов.

Этот вид является эндемиком Галапагосских островов, где живет на большой территории от тропических лесов до степей и гор.

Африканский горный канюк (Buteo oreophilus)

Длина тела от 41 до 48 см, размах крыльев составляет 102-117 см. Масса достигает 700 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение на спинке тёмно-коричневого цвета, в области головы, хвоста, груди и брюха белого цвета с крупными бурыми пятнами. Радужина коричневая.

Вид распространен в лесах на востоке Африки (Эфиопия, Кения, Судан, Уганда, Руанда, Конго, Танзания, Бурунди, Замбия). Живет птица в холмистых и горных регионах на высотах от 1600 до 4500 метров над уровнем моря.

Мадагаскарский короткокрылый сарыч (Buteo brachypterus)

Эндемик Мадагаскара, который обитает в субтропических или тропических влажных лесах, как в низменностях, так и в горах.

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius)

Длина тела птицы от 57 до 67 см, размах крыльев составляет 143-161 см. Самцы меньше по размерам, чем самки. Внешне напоминает курганника. В окрасе оперения встречаются светлые и тёмные подвиды, но основной цвет перьев – красновато-коричневый. Ноги частично оперены.

Вид гнездится на открытых степях, в пустынях и горах, на высотах от 1000 до 4500 м, от востока Тянь-Шаня и Алтая, Маньчжурии, Тибета вплоть до Гималаев. Зимой мохноногий курганник мигрирует в Корею, Китай, Индию, Туркестан, Японию, Иран.

Скальный канюк (Buteo rufofuscus)

Средних размеров птица с длиной тела от 45 до 55 см, размахом крыла 127-143 см, весом от 865 до 1080 г для самцов и от 1150 до 1700 г для самочек. Голова маленькая вытянутой формы, клюв мощный. Оперение серого цвета. Грудь и хвост с рыжиной.

Вид распространен в Южной Африке (Намибия, Лесото, Свазиленд, Мозамбик, Ботсвана). Живет в горах или на равнинах на высотах от 1000 м над уровнем моря.

Пустынный канюк (Parabuteo unicinctus)

Вид включает два подвида:

  • Parabuteo unicinctus harrisi, который обитает на юго-западе США, а также в Мексике, Колумбии, Эквадоре и Перу;
  • Parabuteo unicinctus unicinctu, встречается на северо-востоке Колумбии, Венесуэлы, в Боливии и Бразилии, Аргентине и Чили.

Рыбный канюк (Busarellus nigricollis)

Длина тела от 48 до 51 см. Крылья широкие закруглённой формы, хвост короткий. На лапах есть шипы. Молодые птицы тусклые.

Вид встречается в Мексике и Аргентине, где живет в тропических низменностях, на открытых пространствах или редколесьях вблизи от воды.

Ястребиный канюк (Butastur indicus)

Редкий вид, который распространен только на востоке Азии (Япония, Китай). Живет в местах, где леса граничат с лугами, полянами, болотами или полями.

Птица средних размеров, внешне напоминает обыкновенного канюка.

Самец и самка канюка: основные отличия

Проявлением полового диморфизма у канюка являются более крупные размеры тела у самок по сравнению с самцами. В окрасе оперения самцы и самки друг от друга не отличаются.

Размножение канюка

Канюки – моногамные птицы. Пару они создают на всю жизнь.

Брачный период у них начинается ранней весной, когда самец заигрывает с самкой, и начинает ухаживать за ней. Он может танцевать, парить в воздухе, исполняя маневренные трюки, чтобы привлечь внимание самки. Из-за самочек самцы даже устраивают бои.

Гнездо пара строит вместе, на высоте от 5 до 15 метров над землёй на деревьях или скалах в зависимости от места обитания. Строительным материалом становятся ветви, сучки, листья, травы, мох. Одним гнездом канюки пользуются в течение нескольких лет.

В конце весны самка делает кладку от 3 до 4 бледно-зеленых с бурыми пятнышками яиц, которые высиживают оба партнера по очереди. Период высиживания около 5 недель.

Новорожденные птенцы покрыты пухом темно-серого цвета. Когда птенцы появляются на свет, самка от них не отходит, а самец занимается добыванием пищи на всю семью. При этом мать кушает первой, а за ней – малыши. В 1,5 месяца птенцы уже могут летать. А в возрасте трех месяцев молодые канюки приступают к самостоятельной жизни.

В дикой природе канюки живут от 23 до 25 лет. Максимальная длительность их жизни достигает 32 лет.

Голос канюка

Голос у канюков гнусавый, его звучание напоминает мяуканье кота. В его песне слышится протяжное «хиээ-хиээ…». Голос самцов обычно выше, чем у самок. Но вне брачного периода канюки редко издают звуки.

Интересные факты о птице

  • Своей территорией канюк считает не только землю, но и воздух в среднем до 250 метров от земли. Если в этих пределах находится посторонний, птица на него нападает и стремится выгнать из места своего обитания.
  • За сутки взрослая птица съедает до 30 мелких грызунов. В год – это до 11 000. Благодаря такому пищевому поведению хищник приносит пользу окружающей среде, так как уничтожает вредных животных. Если мышей много, то другую живность канюки не трогают.

o-prirode.ru

Канюк птица. Фото, видео

Канюк это хищная птица, которая с лёгкостью адаптируется к различным условиям проживания, где находит достаточно корма. Это один из самых распространённых лесных птиц Евразии.

Отряд - Хищные птицы

Семейство - Ястребовые

Род/Вид - Buteo buteo

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 51-57 см

Размах крыльев: до 125 см.

Масса: самец - 600-900 г, самка-800-1200 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: как правило, с 2-3 лет.

Период гнездования: апрель - начало мая.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: 30-35 суток.

Птенцы остаются в гнезде: 42-49 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: канюки держатся поодиночке или парами; птицы высматривают добычу в полёте или из засады.

Еда: мелкие млекопитающие, птицы, рептилии, земноводные.

Продолжительность жизни: в среднем, 6-8 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкий родственник - мохноногий канюк, или зимняк.

Канюк охотится на открытой местности, а гнездуется в лесу. Питается он преимущественно мелкими млекопитающими, в частности полёвками. Силуэт в небе канюка напоминает силуэт крупной птицы - беркута, который, однако, имеет более длинный хвост.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Охотничьи угодья пары канюков занимают территорию до 1,5 квадратного километра. Самец стоит на страже владений зимой и в начале весны до тех пор, пока самка не начнёт откладывать яйца. Он тоже несёт стражу и позже, в начале лета - во время выкармливания птенцов, а также осенью, когда молодые птицы, только что оперившиеся, встают на крыло и покидают родное гнездо. В пору ухаживания канюк выполняет в небе акробатические номера. Обе птицы кружат рядом с криком "киа", при этом самец нередко держит в когтях веточку или даже добычу - подарок, предназначенный для самки. Канюки - моногамные птицы, создают постоянные пары. Невесты строят гнездо на развилке веток высоко на дереве. Иногда канюки гнездуются на скальных выступах. Диаметр большого гнезда канюка составляет около 1 м. Высота сооружения достигает таких же размеров. Строительным материалом птицам служат тонкие и толстые ветви, а также травянистые растения, например, вереск. До того, как самка отложит в гнезде яйца, или же чуть позже, гнездо выстилается зелёными ветвями. Пара канюков может годами выращивать потомство в одном и том же гнезде или ежегодно строить новое. Обычно в кладке бывает 2-4 яйца. Число яиц в кладке больше в те годы, когда есть большое количество основного корма канюков - мышевидных грызунов. Насиживают кладку и заботятся о птенцах в основном самки, хотя самцы тоже принимают участие в выращивании потомства. Первые две недели, пока самка сидит в гнезде, согревая новорождённых птенцов, еду им приносит самец. Первой голод утоляет самка, потом она разрывает остатки добычи на мелкие кусочки и раздаёт их птенцам. Нешуточный аппетит птенцов вскоре выгоняет мать на охоту. В четырёхнедельном возрасте малыши уже самостоятельно разрывают добычу, которую им приносит мать.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Окраска канюка является очень изменчивой. Основной тон окраски взрослых птиц на спинной стороне бурый, брюшная сторона охристая или бурая с поперечным рисунком. Канюки, живущие в Восточной Европе и Азии, являются перелётными птицами. Они зимуют в Средней Азии, Индии, Пакистане, Бирме, Китае и в Африке, южнее Сахары.

Канюк - мастер парящего полёта. Он часами может парить в небе с распростёртыми крыльями - так эта птица осуществляет осмотр своей территории и высматривает добычу. Во время полёта канюк сгибает крылья в виде буквы "V" и широко, словно пальцы, расставляет основное маховое оперение и перья хвоста. Это помогает ему максимально эффективно использовать восходящие воздушные потоки. Канюк появляется в небе обычно в полдень, когда прогретый солнечными лучами воздух образует сильные восходящие потоки.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Канюк - это маленький орёл, который редко охотится на крупную дичь. Этот хищник чаще всего охотится на мелких грызунов и другую добычу: серых полёвок, крыс, мышей, кротов, землероек и молодых кроликов; не брезгует он также птицами, ящерицами, змеями, жабами, лягушками, жабами, крупными насекомыми и дождевыми червями, поедает также и мертвечину.

Достаточно богатый рацион питания позволяет канюку приспособиться к различным жизненным условиям. К сожалению, некоторые люди негативно относятся к птице, ошибочно считая, что он питается исключительно зайцами и куропатками. На самом деле канюк, как и его ближайшие родственники - очень ценная в хозяйственном отношении птица, который истребляет мышевидных грызунов.

Канюк - непревзойдённый летун, который с большой высоты наблюдает за тем, что происходит на земле, и замечает даже очень мелкую добычу за движением травы и листьев. От своего родственника - мохноногого канюка - канюк отличается более короткими крыльями и хвостом. Иногда канюк зависает в воздухе, совершая быстрые и сильные взмахи крыльями, однако обычно высматривает жертву, паря в воздухе. Случается, что канюк ходит по земле в поисках дождевых червей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Множество людей приезжает полюбоваться природными красотами Шотландии. Они нередко путают канюка с беркутом, потому первому придумали прозвище "орёл для туристов".
  • Канюк считает своим индивидуальным участком воздушное пространство до отметки 240 м над собственной территорией. Он прогоняет птиц, спускающихся ниже за эту невидимую границу. На птиц, что летают выше, канюк не обращает внимания.
  • Канюки, сражаясь за добычу, вместо того чтобы драться, принимают разнообразные угрожающие позы. Претендент, который отказывается от дальнейшего выяснения отношений, ложится на бок и слегка приподнимает крылья.
  • Часто можно заметить, как канюк сидит на столбе линии электропередач. Орнитологи совместно с энергетиками проектируют безопасные для птиц столбы.
  • Численность популяции канюка прямо пропорциональна численности популяций полёвок и других грызунов - основного корма хищника.
  • Близкий родственник канюка - зимняк - обитает в открытой тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки.

СРАВНЕНИЕ КАНЮКА С ОСОЕДОМ

Канюк: окраска варьирует - известны как очень светлые, так и почти одноцветные темно-коричневые особи. На хвосте 6-7 поперечных полос.

Крылья: во время парящего полёта слегка приподняты.

Осоед: его окраска также варьирует от особи к особи. Длиннее, чем у канюка, хвост украшают три широкие тёмные полосы.

Крылья: передний край узких длинных крыльев во время парения выпрямлен, при скользящем полёте слегка изгибается вниз.

- где канюк обитает целый год - места обитания канюка зимой - места обитания летом

ГДЕ ОБИТАЕТ

Канюк населяет практически всю Европу. Ареал охватывает также Малую Азию, лесную и лесостепную зону Евразии, включая Японские острова и острова в Атлантическом океане близ западного побережья Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Времена истребления хищных птиц человеком, когда численность популяции канюка катастрофически снизилась, прошли.

Канюк нервничает. Видео (00:01:16)

Канюки в Новоград-Волынском р-не, Житомирской обл. Украина, называют ШУЛЯКИ. Они селятся возле деревень, похищают курей, цеплят, поэтому селяне их уничтожают, розоряют гнёзда. Этого тоже хотели убить, я его спас, теперь его обучаю охотиться.

Канюк птица. Видео (00:03:54)

Прилёт на руку конюка обыкновенного на 37-метров.

Канюк обыкновенный. Видео (00:03:57)

Занятия в сильный ветер.Соколиный клуб "Финист"

Обыкновенный канюк. Видео (00:00:38)

Съёмки весны 2013 г. на острове Змеиный.

Канюк об. / Common Buzzard / Buteo buteo. Видео (00:02:05)

Секреты таксидермии. Канюк. Видео (00:05:43)

Фрагменты видео с DVD пособия по таксидермии от Сергея Никифорова.

Канюк обыкновенный (курганник) 2013-08-16. Видео (00:00:43)

Обыкновеенный канюк, или сарыч — хищная птица, обитающая в Старом Свете. Распространена практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России, является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живёт в тугайных лесах, холмистых участках хвойных лесов недалеко от открытых степных пространств. Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 26 лет, в неволе около 30 лет.

Канюк. Братеевоград. Видео (00:00:39)

В Братеево и Марьино видели этих птиц весной и осенью во время перелёта. Некоторые канюки по каким-то причинам оставались на лето. Их наблюдали на залесённом спуске от Капотни к Москвы-реке, до 2008 года также на спусках к реке там, где сейчас разбит Братеевский каскадный парк.Обосновался Канюк в Чагинских пустырях и прибрежной парковой зоне Марьино.

Зимняк. Канюк. Братеевоград. Видео (00:00:39)

В Москве редкий пролётный вид птицы. Зимой и в весенне-осенних миграций, зимняк наблюдался в Марьинской и Братеевской поймах, на Чагинских пустырях и вблизи берегов Москвы-реки. Они пролетали низко над землёй в сторону юга. После их пролёта, через два дня, наступили холода.

канюк ест мышь. Видео (00:02:59)

Похожие материалы:

thewildlife.ru

Птицы Алтая » Обыкновенный канюк, или сарыч

Обыкновенный канюк, или сарыч (лат. Buteo buteo) - крупная птица семейства ястребиных (лат. Accipitridae). Длина тела - 50-57 см, размах крыльев - 100-130 см, масса - от 600 до 1200 г. Как и у других хищников, самки канюка крупнее самцов. Верх тела обычно бурый, низ более светлый, с пестринами. На хвосте - многочисленные тёмные полосы. Бывают и более светлые птицы, вплоть до охристо-бежевых. Ноги и восковица жёлтые, клюв и когти чёрные, глаза тёмные. В полёте канюка можно опознать по закруглённому хвосту и довольно длинным крыльям.

Голос сарыча - высокий протяжный свист, напоминающий хриплое мяуканье.

Прослушать голос Канюка:

Обитает эта птица в лесах и лесостепях. Любит рощи и перелески. Для охоты канюку необходимо открытое пространство - болото, поле, луг. Гнездо строит на дереве самостоятельно или занимает готовое, обычно воронье, и переделывает его. Постройка крупная - порой более метра в поперечнике, сложена из сухих веток и сучьев. Лоток сарыч выстилает пухом, листьями, мхом и корой. Сверху гнездо обычно прикрыто зелёными ветками.

В полной кладке канюка от 2 до 4 светлых зеленоватых с бурыми пятнами и крапинами яиц. Насиживают кладку оба родителя, но самка проводит в гнезде гораздо больше времени. Инкубация начинается с первого яйца и длится 28-30 дней. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около полутора месяцев. Одна кладка в год.

Питается сарыч мелкими млекопитающими, птицами, земноводными, рептилиями и даже крупными насекомыми. Добычу птица высматривает, летая над полем или лугом, характерна её способность зависать на одном месте. Хватает жертву с земли.

видео: Обыкновенный канюк, или сарыч

Вид перелётный, к местам гнездования возвращается в апреле-мае. Отлёт начинается в сентябре и растягивается на несколько месяцев. Некоторые птицы лишь откочёвывают на зиму к югу, но основная масса канюков зимует в Африке.

---------------------

фото © Вадим Зыковвидео-www.youtube.com/user/TamesideCitizen

birds-altay.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик