Песец | ЗООМИР. Рассказ о песце


Животное песец: самая интересная информация

Песец – животное, относящееся к обширному семейству псовых. Это милый и забавный зверек, прославившийся своим великолепным мехом. Из-за чего и по сей день он подвергается уничтожению ради пушного промысла. К сожалению, это варварство осталось и в 21 веке!

Этот пушистик - настоящий хищник, что не удивительно, ведь песец – это лиса, только полярная. Внешне необычайно красивый серебристый песец не может похвастаться большими размерами. Но его «харизма» отнюдь не в этом! Своей пушистостью и цветом, а также милой мордашкой он мог бы по праву завоевать не последнее место в топе «Самых милых зверушек» (если бы такой был) .

Длина туловища песца варьируется от 50 до 75 см, причем 25-30 см из них «отводится» царскому хвосту. В холке животное вырастает до 30 см, а вес обычно не превышает 10 кг. Так, например, самцы в лучшие сытые времена весят 5-6 кг, самочки же - на полкилограмма меньше.

Подошвы лапок зверька защищены надежным волосяным покровом. Природа позаботилась о своем пушистом создании – не захотела, чтобы он случайно обморозил лапки. Маленькие ушки песца также покрыты густым мехом, но это не препятствует тонкому слуху. Мордочка у зверька укороченная, а тельце коренастенькое.

Животные эти наделены прекрасным обонянием, но вот зрение, как и у большинства псовых, не отличается остротой.

Когда пушистик хочет подать голос, то начинает тявкать, умеет и рычать, особенно когда нужно напугать врага.

Ареал обитания этого животного весьма широк. Этот красавчик «прописался» на территориях полярной тундры Северной Америки и Евразии, а также на большинстве островов Северного Ледовитого океана.

Это мигрирующее животное, а потому в зимнее время начинается путешествие песцов как на юг, так и на север. Все это делается зверьками ради поиска пропитания и более комфортных погодных условий.

Есть и другой сценарий развития событий. Те зверьки, которые отправляются с холодами на юг - добираются до тайги. А здесь, в сравнении с тундрой, полно пищи, правда, и опасность быть убитым больше. В тайге есть много природных врагов песца: росомах, лис, волков. При любой возможности они готовы убить кроху-песца. Те, кому посчастливилось остаться в живых, с наступлением весны отправляются домой – в тундру.

Этого великолепного пушистика встречают и среди арктических льдов, и в Прибайкальской тайге, и в низовьях Амура. Это животное – уверенный и опытный путешественник: за несколько месяцев зверек способен преодолеть огромные расстояния и попасть с Таймыра на Аляску.

Отличительной чертой животных является цвет их шубки. Здесь возможны два варианта – белый или голубой. Причем в зависимости от цвета, тот или иной мех отличается и свойствами. Голубой – плотнее, благодаря подшерстку, а белые ворсинки внутри полые, что позволяет сохранять тепло и не мерзнуть (у тела образуется плотная воздушная подушка) .

Обычно белые песцы живут на материке. Арктическая зима – это не шутки, а полинять можно только в марте, уже до буроватого окраса. Белизна вернется к зверьку в сентябре.

Песцы-островитяне предпочитают «носить» голубые шубки. Такой окрас отличается разнообразием оттенков: от светло-коричневого и серебристого до голубоватого и песочного. Парадоксально, но песец, серый или бурый, все равно будет называться голубым.

С приходом зимних холодов в тундре наблюдается ощутимый недостаток пропитания, поэтому зверек вынужден уходить с насиженных мест и отправляться на север к арктическим льдам.

Пушистики «закрепляются» близ белых медведей и постоянно передвигаются за ними, так как те первоклассно охотятся: ловят нарвалов, тюленей, белух. Съедая жир и шкуру добычи, медведи предоставляют мясо песцам.

Детки песца рождаются незрячими и совершенно беззащитными. Спустя 14 дней они только открывают глазки. Зато растут стремительно и в полгода догоняют по габаритам маму и папу. Молодые самочки способны производить потомство уже в годик. В среднем зверьки доживают до 10 лет.

От непогоды песец часто прячется в норах, которые вырывает в большом снежном покрове. В таком убежище зверек может прятаться несколько дней, в ожидании благоприятных погодных перемен.

Полярная лисичка отлично приспособлена к суровой природе Арктики. Она питается мелкими грызунами, птицами, рыбой. Не отказывается и от растительной еды: морошки, черники, разных трав и водорослей (особенно морской капусты) . Примечательно, что летом, при обилии еды, песец может делать запасы.

Эти милые животные предпочитают тихую и спокойную семейную жизнь. К сожалению, климат Арктики не отличается нежностью и навязывает свои правила существования. Весной, с наступлением брачного периода и появления детенышей, песец отправляется в арктическую тундру. Зверек предпочитает каменистую, холмистую местность. Здесь он выбирает понравившийся участок и приступает к "строительству" жилища: роет землю, пока не натыкается на вечную мерзлоту. В конечной точке туннеля зверек обустраивает лежбище, которое обязательно дополняется другими ходами с разных сторон. В итоге песец становится хозяином разветвленного подземного лабиринта с большим количеством запасных выходов.

В таком вырытом с любовью жилище и поселяется все семейство песцов. Чаще всего оно состоит из самца с самкой, новорождённых малышей и подросших самочек прошлого помёта. Бывают и «коммуналки»: в одних и тех же «хоромах» живет 2, а то и 3 семейства.

Сезон любви у песцов начинается в марте, редко - в апреле. У самочки течка длится только неделю, беременность также не затягивается – два месяца. Щеночки рождаются в мае или июне. Самочка может родить в среднем от 7 до 13 малышей, а то и больше. Количество щенят напрямую зависит от достаточного количества корма. В урожайные, удачные годы может родиться и 20 маленьких песцов! В голод же на свет появляется не более 5-ти.

Песец, семейство которого становится все более малочисленным в дикой природе, нуждается в защите человека. А вовсе не в разведении на фермах смерти! Судить о поколении людей можно по его отношению не только к себе подобным, но в первую очередь, к животным. Вывод о нашей современности напрашивается не самый оптимистичный. . .

www.8lap.ru

Песец | ЗООМИР

  • Песец, или полярная лисица-хищное животное семейства псовых и единственный представитель рода песцов. Это северное  животное -длиной не более 80 см и весом до 9 -ти кг, остренькой мордочкой с черными глазками и черной пуговкой носа, пушистыми закругленными ушками. На подушечках лап растут жесткие волосы, поэтому песец не проваливается в снег .
  • ПЕСЕЦ

    ПЕСЕЦ

     

  • Населяет всю Арктику, полярные Евразию и Северную Америку, Канаду, Исландию, острова Северного Ледовитого океана. Предпочитает жить в арктической тундре на открытых безлесных равнинах. Песец очень хорошо приспособлен к жизни при очень низких температурах, поэтому может существоват в самых холодных местах нашей голубой планеты.
  • У него шикарный мех, небольшие толстые ушки, короткие ноги и большой запас жира. Густая, пушистая шубка помогает ему выживать в дикой местности при самых низких температурах. Даже подушечки на лапках защищены мехом , чтобы не было обморожения. Есть и представители собак северных территорий, которым не страшен холод и стужа.
  • Песец известен своей белоснежной шубкой, но не всегда носит такую красоту - летом мех коричневый или бурый. Зимой -же песцы носят свои шикарные белые одеяния (кроме голубых песцов, которые в это время года темные). Линька у  белых песцов происходит  два раза в год и может длиться до 4-х месяцев. Самый лучший мех у песцов обычно бывает в январе-феврале.
  • Эти зверьки хорошо плавают и прекрасно передвигаются по снегу, льду и славятся огромным диапазоном передвижения. В течениие осенне - зимних миграций, песец может пройти расстояние до 800 км от родных мест.
  • Чтобы выжить в суровых условиях Арктики, приходится постоянно охотиться. Добывать пищу он предпочитает один. Сразу съесть свое добытое богатство он не в силах, т.к. желудок небольшой, поэтому часть добычи песец прячет про запас, как говорят- на черный день, когда наступят голодные времена. Благодаря холодному климату, все припасы хорошо сохраняются, а имея прекрасный нюх- песец с легкостью находит все свои заначки.
  • ПЕСЕЦ

    ПЕСЕЦ

     

  •  Питается морской рыбой, птицами, полярными зайцами, но любимым лакомством являются лемминги, которыми песец лакомится каждый день. Помимо мяса, употребляет и растительную пищу - ягоды, водоросли и травы. Если пища не доступна, песец может сам уменьшить сжигаемость калорий организмом наполовину, оставаясь активным для поиска новой пищи, прежде , чем наступят голодные времена.
  • Активен почти круглосуточно и сам выбирает время для отдыха и сна. Чтобы отдохнуть, песец выкапывает себе логово в снегу и проводит это время в одиночестве.
  • Маленькие щенки рождаются и воспитываются в логове, которое служит  в качестве приюта и защиты от хищников. Многочисленные поколения песцов используют столетиями одно и то же логово. Оба родителя воспитывают молодежь -обучают охотиться, играют.
  • Со временем малыши подрастают и начинают сами охотиться и питаться мясом. Отец покидает семейство, а мать расстается с детьми поздней осенью. Молодежь становится независимой от логова, где- то, на восьмой-десятой неделе.
  • Песец является самым важным земным представителем жизни в суровой Арктике.
  • Если вы интересуетесь другими обитателями нашей планеты, предлагаю почитать ЗДЕСЬ.
  • А в заключение полюбуйтесь на красавца -песца в данной зарисовке.
Оставить комментарий

Наверх

zoomirr.ru

Эти удивительные животные: интересные факты о песце

Песец – это животное-хищник, которое относится к семейству псовых. Так как у песца есть много общего с лисицей, то его еще называют полярной лисицей. И это неудивительно, ведь данные существа похожи друг на друга и по телосложению, и по длине меха. Разница между ними только в окрасе: лисица – огненно-рыжая, а цвет шерсти песцов может быть самым разнообразным.

Внешний вид

Следует отметить, что по цвету шерсти песцов можно разделить на белых и голубых.

Что касается белого песца, то он меняет цвет своего меха в зависимости от сезона: зимой он у него ярко-белый, а летом – буро-серый. Зимняя шерсть животного довольно мягкая и пушистая, чего не скажешь о летней, которая менее красива, так как на ощупь более грубая и жесткая.

Если рассмотреть внешние особенности голубого песца, то можно заметить, что его палитра окраса меха намного разнообразнее, нежели у белого. Цвет его шкуры может быть и серым с голубыми бликами, и коричнево-серебристым. В последнее время подобные особи встречаются весьма редко. С чем конкретно связан данный факт – сказать сложно.

Что касается терпения, то в этом плане одно из первых мест занимает песец. Интересные факты, подтверждающие это, сводятся к тому, что свою добычу зверь может выжидать довольно длительное время (несколько часов, а иногда и целые сутки).

По своим размерам песец немного меньше, чем лисица. Взрослые особи могут иметь длину тела от 0,5 до 0,5 м, а их высота не превышает 0,3 м. Вес животного в среднем составляет 4-5 кг.

Места обитания

Жизнь песца проходит в экстремально низких температурных условиях, в Заполярном крае. На территории России он проживает не только на материке, но и на островах Северного Ледовитого океана. Помимо этого, песцы населяют территории тех стран, которые расположены за Полярным кругом севера, а именно в Гренландии, Скандинавии, США (Аляска), Канаде.

Полярная лисица обитает в тундре и лесотундре. За год основную часть времени животное проводит в миграциях. Несмотря на то, что песец является хищником, иногда он способен есть и растительную пищу (ягоды, прибрежные водоросли и т.п.).

Питание

Растительность нужна песцу только для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами. В качестве основной пищи он использует таких мелких грызунов, как лемминги. Помимо них, его добычей становятся птицы, рыбы и моллюски.

Также песец может долгое время ходить за крупным хищником, например за белым медведем, с той целью, чтобы доесть за ним остатки пойманной добычи.

Интересные факты

У песцов встречаются и случаи каннибализма. Обычно такое случается в те моменты, когда одна особь попадается в капкан, и другая находит его по запаху. В такой ситуации хищник может съесть своего собрата, однако подобные случаи происходят только тогда, когда он слишком голоден.

Свою нору песцы используют также для того, чтобы воспитывать детенышей и укрывать их от хищников. Место для жилища животные выбирают в том месте, где есть открытый доступ к воде. В новых норах присутствует лишь одна гнездовая камера. В старых же имеется несколько камер и несколько этажей.

Например, во время охоты на леммингов, хищник выжидает грызунов, находясь рядом с их норой. В зимний период песец раскапывает их норы и достает добычу из-под снега. Полярная лисица способна почуять лемминга даже под полуметровым слоем снега. Услышав малейшее шевеление или писк грызуна, хищник ныряет в сугроб и без особого труда достает добычу.

Наибольшая активность у песцов происходит в пасмурные дни, при отсутствии ветра. В те моменты, когда идет проливной дождь или со стороны моря дует холодный ветер, зверь предпочитает находиться в собственной норе.

Если в том месте, где обитает песец, достаточное количество еды, то там он может оставаться весьма долгое время. Если у зверя не наблюдается дефицита с пищей, то он может сделать запасы на зиму. Он прячет под землю грызунов, рыбу, птицу, и если зимой настает голодный период, то он раскапывает запасы и употребляет это в пищу.

Интересные факты о песце еще сводятся к тому, что эти животные не особо следят за чистотой своей норы, как, например, барсуки. В жилище хищника часто присутствуют остатки пищи и помет, поэтому в чистоплотности этот зверь значительно проигрывает многими другим видам из семейства псовых.

www.8lap.ru

Песец

Песец, или лисица полярная (Vulpes lagopus, ранее Alopex lagopus) - небольшая лиса, млекопитающее семейства псовых. Распространена в приполярных районах всей северного полушария, занимая все главные биомы тундры.

1. Систематика

Ранее песца выносили к отдельному роду (Alopex), однако современные таксономические системы помещают ее к роду лиса (Vulpes), как и остальные лис [2].

2. Внешний вид

Песец - сравнительно небольшое животное семейства хищных, напоминающий обычную или рыжую лису. Длина тела 50-75 см, хвоста - 25-30 см, высота в плечах - 20-30 см, масса - 6-10 кг. В отличие от обычной лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная, уши закругленные, слабо выступают из зимней шерсти (что предохраняет их от обморожения). Научная видовое название - lagopus - в переводе с греческого языка означает "заячья лапа, поскольку подошвы лап у песцов покрыты жесткими волосами.

Это единственный представитель семейства псовых, который проявляет четко выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают две морфы : обычного белого (зимой - чисто белый, летом - бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд темный: от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают. Весеннее линьки песцов, как правило, начинается в марте-апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя - с сентября по декабрь. Дольше зимнее мех у песцов бывает в январе-феврале.

Типы окраски меха:

  • Голубая морфа в зимнем меху

  • Белая морфа в зимнем меху

  • Голубая морфа в летнем меху

  • Белая морфа в летнем меху

3. Распространение

Песец распространен за северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и частично лесотундровой зонах. Это типичный представитель фауны материковых Новрегии, Швеции, Финляндии, России, Аляски, Канады и таких островов как Гренландия, Исландия и Шпицберген. Во время зимней миграции песец заходит в Южную Финляндии, южной части Прибайкалья, низовых Амура. Песец обладает очень слабо выраженным географическую изменчивость, что обусловлено большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.

4. Образ жизни и питание

Типичными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных холмах и береговых террасах он роет норы, имеющие вид сложных подземных лабиринтов со многими (до 60-80) входами. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Соответствующих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда по 15-20 лет подряд, а с перерывами - сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в кучах речных отложений на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден, в состав его корма входит более сотни видов животных и около 25 видов растений. Однако, основу его питания составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Также песец питается как выброшенной на берег, так и полученной рыбой, а также растительной пищей: ягодами ( черникой, морошкой), травами, водорослями (например, морской капустой). Не отказывается песец и от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает зверей, попавших в капканы, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

В песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее - зрение. Голос - лающий.

5. Социальное поведение и размножение

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (например, на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детенышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, но могут селиться и колониями по 2-3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км . Значительную часть года песец проводит кочуя в поисках пищи. До начала брачного сезона песцы возвращаются в те местности, откуда откочевали осенью, и либо занимают готовые норы, или выкапывают новые.

Течка происходит в марте-апреле и сопровождается драками самцов. Беременность длится 49-57 дней в помете 7-12 и более детенышей (наибольшее число среди хищных). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытыми темным, дымчато-бурым мехом, голубые - почти коричневые. Глаза открываются на 9-18 день; в возрасте 6 месяцев достигают размера родителей. Половая зрелость наступает уже в следующем году, хотя полного развития достигают лишь на второй год.

6. Экология и численность

Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от наличия количества кормов (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень большое число животных, населяющих тундру, идет вдоль морского побережья и речных долин на юг. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие кочующих животных погибает.

Песца преследуют некоторые крупные хищники. На него нападают другие лисицы, росомахи и волки, молодых песцов хватают орланы и полярные совы. Молодые песцы часто гибнут от глистных инвазий, взрослые - от дикування (вирусного арктического энцефалита животных), реже - от бешенства. Средняя продолжительность жизни песцов в природе - 6-10 лет, максимальная - 16,3 лет [3].

7. Подвиды

Среди исследователей не существует согласия относительно разделения вида на подвиды, различные системы классификации предлагают деление на от 4 до 10 подвидов. Один из предложенных вариантов приведен ниже:

  • Песец Беринговым островов, Vulpes lagopus beringensis
  • Исландский песец, Vulpes lagopus fuliginosus
  • Гренландский песец, Vulpes lagopus groenlandicus
  • Песец острова Холл, Vulpes lagopus hallensis
  • Песец Пойнт-Барроу, Vulpes lagopus innuitus
  • Песец островов Прибилова, Vulpes lagopus pribilofensis
  • Песец острова Медный, Vulpes lagopus semenovi
  • Сибирский песец, Vulpes lagopus sibiricus
  • Свальбардський песец, Vulpes lagopus spitzbergensis
  • Унгавийський песец, Vulpes lagopus ungava

nado.znate.ru

Описание внешнего вида песца и классификация вида

Описание внешнего вида

Песец - полярная лисица (Alopex lagopus).

Научная классификация:

Царство: животные

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Отряд: хищные

Семейство: псовые

Род: AIOPEX

Вид: песец

Песец (AIOPEX IAGOPUS) единственный представитель рода. В некоторых странах его называют полярной лисицей, так как это сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50 - 75 см; хвоста - 25 - 30 см, высота и в плечах - 20 - 30 см; масса зимой около 6 кг, а в редких случаях даже 10-11 кг. В отличие от лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Мех более пышный и мягкий. Песец - единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски.

Песец. Фото: EfAston

Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато - серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носят снежно - белый волосяной покров, и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков - от песочного и светло - кофейного до темно - серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу, не имеющую таксономического значения.

Возрастные изменения велики. Для отдельных возрастных групп выработалась особая номенклатура.

Норником называется совсем маленький, в возрасте около месяца, который из норы еще совсем не выходил. Волосяной покров у него сравнительно короткий, ости почти нет. Окраска серовато - бурая, постепенно светлеющая.

Крестоватик - молодой песец, уже подросток в возрасте 2 - 4 месяцев. Мех мягкий, шерстистый. Вдоль верхней поверхности шеи и спины темная и дымчатая окраска, расширяющаяся на лопатках. Если смотреть сверху, темный рисунок имеет вид креста. Так же окрашена поверхность ног и верхняя сторона хвоста. Бока, грудь и горло, и низ хвоста слегка желтоватые, брюхо белое; окраска головы буровато - сероватая.

Синяк - молодой песец, начинающий осенью белеть на зиму. Преобладающая окраска уже белая. Она слегка просвечивает подшерсток, имеющий более темную голубовато - серую или дымчатую окраску.

Недопесок - молодой песец в зимнем мехе, еще не достигший полного роста. Мех несколько ниже взрослых, окраска белая, имеющая более или менее заметный сероватый оттенок. Сезонные изменения окраски меха велики. Летом волосяной покров короткий и сравнительно редкий. Окраска взрослых особей летом очень похожа на окраску крестовика. Поэтому их нередко называют именем. Основные отличия у взрослых - размеры и более грубый волосяной покров, чем у настоящих крестоватиков.

Описание, распространение северного оленяСобольБиология фазана, охота, разведениеБобр, болезни, питание, образ жизни, внешний вид



biofile.ru

Песец | Животный мир России

Песцы — промысловые пушные звери, которых иногда называют полярными лисицами. По размерам они немного меньше настоящих лисиц. Распространены песцы по всей тундре: к северу — до побережья океана и к югу — до северной границы леса.

Песцы бывают двух окрасок: белые и голубые (точнее, темные). Белый песец становится чисто-белым только зимой, а к лету у него на спине и лопатках появляются крестообразно расположенные темные полосы, за которые он получил название «крестовик». Голубой песец и зимой и летом сплошь темный. Белые волосы внутри содержат воздух и создают хорошую изоляцию зимой, сохраняя тепло, подобно тому, как воздух между двумя рамами в домах не дает охлаждаться жилому помещению. Темные волосы голубого песца не имеют этого преимущества, зато у него более густой подшерсток. Вот почему в пушном промысле голубые песцы ценятся выше не только из-за красоты меха, но и из-за его плотности. Особенно это относится к голубым песцам с Командорских островов.

У песцов подошвы лап сплошь покрыты щеткой жестких волос, не исключая пальцев и пяток. Это защитное приспособление против отмораживания лап при передвижении по плотному снегу и льду. Закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет их от охлаждения во время сильных морозов.

Летом песцы питаются в основном леммингами и полевками, а также поедают яйца, птенцов и даже взрослых птиц, в частности белых куропаток, линяющих гусей-гуменников и др. У морских побережий песцы лакомятся выброшенной волнами сайкой, моллюсками, крабами, морскими ежами.

К зиме песцы жиреют, что в условиях холодной и долгой зимы является полезным приспособлением, так как зимой кормов становится меньше, грызунов добывать из-под уплотненного ветрами снега трудно и голод заставляет песцов пожирать буквально все мало-мальски съедобное — водоросли, падаль, экскременты людей и животных. Нехватка пищи восполняется в этот период запасом подкожного жира.

Примерно с ноября начинаются массовые перекочевки песцов в места, более благоприятные в отношении кормов. Часть из них уходит на юг в полосу тайги, куда они движутся вдоль замерзающих рек или по льду, а иногда переплывают широкие реки, лежащие на пути. При этом некоторые песцы тонут, а другие уносятся со льдами в море. В тайге песцам легче добывать себе пищу, так как в лесах грызунов больше, чем в тундре, снег более рыхлый, он не мешает нападать на зайцев и таежных птиц. Другая часть песцов, живущих летом в северных районах тундры, уходит на зиму дальше на север к морю, перебирается на дрейфующие льдины и превращается в нахлебников белых медведей, пожирая остатки их добычи. За несколько зимних месяцев кочующие песцы оказываются далеко от родных мест. В тайгу они проникают на расстояние до 2000 км, а по льдам Северного Ледовитого океана удаляются от берега более чем на 1000 км. Многие песцы становятся добычей охотников или погибают от хищников, а оставшиеся в живых к весне возвращаются в тундру, роют себе новые норы или ремонтируют старые, а затем приступают к размножению.

Норы песцов имеют главный и второстепенный лазы; подземные ходы образуют лабиринты, из которых одни ведут к гнезду, другие — к уборным. В мае — июне рождаются детеныши, число которых зависит от кормовых условий. Когда в тундре наблюдается массовое размножение леммингов, у песцов плодовитость повышается до 10—12 щенят в помете, а в скудные годы самки приносят только 5—6 щенят, которых с трудом прокармливают из-за недостатка пищи. Иногда матери переводят свой выводок в другие заранее подготовленные норы, близ которых больше корма. Взяв в зубы малыша, самка несет его нередко 5—6 км до нового убежища.

Родители стерегут норы, возле которых играют их щенки. В случае опасности они глухим лаем предупреждают малышей, которые поспешно прячутся и тихо сидят, пока не услышат спокойный голос матери. Кроме корма (куропаток, куликов, леммингов), родители приносят малышам к норе игрушки: сухие кости, сброшенные оленьи рога и даже похищенные в ближайших чумах у ребят деревянные мячи, которыми щенята часами забавляются. Если погибает самец, мать перетаскивает всех детенышей в нору другой семьи, хорошо обеспеченной кормами, и здесь совместно с нею выкармливает свое потомство.

Промысловое значение песцов довольно значительно: в пушных заготовках они занимают одно из первых мест.

naturall.ru

Реферат Песец

скачать

Реферат на тему:

План:

    Введение
  • 1 Распространение и подвиды
  • 2 Образ жизни и питание
  • 3 Социальная структура и размножение
  • 4 Факторы, влияющие на численность
  • 5 Хозяйственное значение
  • 6 Систематика
  • 7 Подвиды
  • Примечания

Введение

(Обыкновенный) песе́ц, или полярная лисица[1] (лат. Alopex lagopus — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов (Alopex). Сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг.[2][3] В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа», поскольку подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.

Это единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе—феврале.

1. Распространение и подвиды

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит до Южной Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.

Образует всего 7 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.

2. Образ жизни и питание

Типичными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец в летней окраске

Песец всеяден, в состав его корма входит 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет тявкающий лай.

3. Социальная структура и размножение

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день; в возрасте полугода достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (Очень редко на первый).

4. Факторы, влияющие на численность

Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.

Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодые песцы часто гибнут от глистных инвазий, взрослые — от дикования (вирусного арктического энцефалита животных), реже — от бешенства.

Продолжительность жизни песцов — 6—10 лет.

5. Хозяйственное значение

Песец — важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения. На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение — песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным ловушкам. Фермы для разведения песцов имеются в северных и средних широтах Америки, Европы и Азии.

6. Систематика

Ранее песцы выделялись в отдельный род Alopex Kaup, 1829, в настоящее время иногда включается в род лисиц и волков.

7. Подвиды

  • Берингский песец, Alopex lagopus beringensis, остров Беринга
  • Исландский песец[источник не указан 208 дней], Alopex lagopus fuliginosus, остров Исландия
  • Гренландский песец[источник не указан 208 дней], Alopex lagopus groenlandicus, остров Гренландия
  • Песец острова Холл[источник не указан 208 дней], Alopex lagopus hallensis, остров Галл, Берингово море
  • Песец Пойнт-Барроу[источник не указан 208 дней](или Нувук), Alopex lagopus innuitus, мыс Барроу, Аляска
  • Песец островов Прибылова[источник не указан 208 дней], Alopex lagopus pribilofensis, острова Прибылова, Берингово море
  • Медновский песец, Alopex lagopus semenovi, остров Медный (Командорские острова)
  • Сибирский песец[источник не указан 208 дней], Alopex lagopus sibiricus
  • Свальбардский песец[источник не указан 208 дней], Alopex lagopus spitzbergensis, острова Шпицберген
  • Унгавийский песец[источник не указан 208 дней], Alopex lagopus ungava, залив Гудзонова пролива

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 94. — 10 000 экз.
  2. Alopex lagopus - www.mnh.si.edu/mna/image_info.cfm?species_id=2. North American Mammals. Smithsonian National Museum of Natural History.
  3. Arctic Fox // Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs - www.carnivoreconservation.org/files/actionplans/canids.pdf / Claudio Sillero-Zubiri, Michael Hoffmann and David W. Macdonald. — IUCN, 2004. — С. 117. — 430 с. — ISBN 2-8317-0786-2

wreferat.baza-referat.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик