Разновидности енотов: Виды енотов

Виды енотов

Вряд ли найдётся в мире человек, не знакомый с очаровательными шкодливыми зверьками в чёрной маске и с полосатым хвостиком. Благодаря своей природной харизме и недюжинному интеллекту еноты не оставляют равнодушными никого, снимаются в фильмах и становятся героями комиксов, имея целую армию поклонников среди взрослых и детей. Для большинства жителей России енот остаётся экзотическим животным, доступным для общения только на территории зоосадов и питомников, чего не скажешь о Европейских странах, например Германии, или Америке. Там еноты так же привычны для горожан, как для нас бродячие собаки или кошки, и ежедневно доставляют немало хлопот своим соседством. 

Но откуда же появились эти зверьки? Что они из себя представляют? И почему в некоторых странах на енотов открывают охоту для сокращения их численности, а в других — берут под охрану государства и стараются сохранить вид.

Енот является хищным млекопитающим, представителем семейства енотовых. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Рацион семейства енотовых не сильно меняется в зависимости от вида и состоит из животной и растительной пищи! Общим для всех Видов семейства енотовых так же является выбор местности обитания — обязательным условием является наличие водоёма, в котором енот проводит большую часть своей жизни — охотится, полоскает лапки, еду, и убивает свою добычу. 

Семейство енотовых

Родиной енотов является Северная Америка. Когда первооткрыватели высадились у берегов американского континента, еноты сразу привлекли внимание ученых! Уж очень своеобразным был этот зверёк. Долгое время велись споры по поводу принадлежности зверьков к какому-либо виду, их приписывали то к собакам, то к кошкам, барсукам и даже к медведям. Однако позднее для енотов был создан отдельный род «Еноты» и семейство «Енотовые». Хотя причисление енотов к медведям имело под собой почву, ведь генетически они являются очень далекими родственниками и имеют одного общего предка, жившего более 30 млн лет назад. В настоящее время в семейство енотовых входят еноты, носухи, какомицли, олинго, кинкажу. В свою очередь еноты делятся на полоскунов, ракоедов, косумельских и гваделупских. Это основные породы енотов , сохранившиеся до наших дней. Самыми популярными и многочисленными представителями вида является енот-полоскун, включающий 22 подвида, в том числе тресмариасского, барбадосского и багамского енота. 

Енот-Полоскун

Самый многочисленный и распространённый в мире представитель рода, встречающийся на сегодняшний день в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

В большинстве регионов этот вид енотов является индуцированным, то есть завезённым искусственно. Причиной такого переселения животных является экономическая выгода — начиная с середины 20х годов енотов массово вывозят из Америки и осуществляют  выпуски в лесах Германия и на территориии СССР. Мех енота в то время считался ценными и дорогим, поэтому зверьки пользовались большим спросом. Обладая отличной приживаемостью, полоскуны легко адаптировались на новых территориях и постепенно переселялись в соседние регионы, не встречая угрозы со стороны других хищников и нанося урон естественной фауне.

Представители этого вида енотов отличаются густым длинным мехом, от серо-серебристого до рыжеватого окраса, на 90% состоящего из густого подшерстка, который позволил зверькам комфортно существовать в регионах с экстремально холодной зимой, например на Дальнем востоке России. Кстати, полоскун — единственный вид енотов, впадающий в спячку с наступлением холодов, подобно медведям. 

Длина тела достигает 60 см в длину, хвоста 20-25 см. Вес енота варьируется от 5 до 13 килограмм, в зависимости от времени года и возраста. В регионах с суровым климатом самцы зимой могут достигать веса 25 килограмм, но это скорее региональное исключение. 

На мордочке енота отчётливо видна чёрная маска, являющаяся визитной карточкой этих животных.

Еноты являются стопоходщими и могут отлично передвигаться на задних лапках, в помощь им длинный полосатый хвост, служащий дополнительной опорой. Отдельного внимания заслуживают передние лапки, пятипалые, схожие с человеческими руками. Благодаря им енот успешно охотится и лазает по деревьям.  

Продолжительность жизни енота-полоскуна в дикой природе невелика, составляет всего 3-5 лет, сказывается неразборчивость в питании, другие животные, чрезмерное любопытство, заставляющее попадать в опасные ситуации. В Европе главный враг енота автомобиль, т.к зверьки все чаще покидают леса и предпочитают селиться поближе к населённым пунктам и мусорным свалкам. В домашних же условиях енотик может прожить до 20 лет, став верным другом для тех, кто осмелился завести себе такое экзотическое и сложное животное дома.

Рацион енота полоскуна составляет растительная и животная пища, зверьки полностью всеядны. Поедают насекомых, птиц, грызунов, ловят рыбу и раков. В качестве лакомства предпочитают сладкие ягоды, фрукты, овощи и орехи. 

Енот Ракоед

В отличие от своего собрата полоскуна ракоеды живут исключительно на территории Южной Америки и предпочитают тропические леса, болота и побережье океана. На своей родине у зверька есть второе имя — агуара. Этот вид енотов впервые был описан 1798 году французским ученым биологом Жоржем Леопольд де Кювье.

Как и положено еноту, мордочку украшает чёрная маска и по всей длине хвоста расположены темные кольца. 

Зверьки являются всеядными хищниками, но основу рациона составляет морская и речная живность, отсюда и название «ракоед». В ряде регионов енот ракоед признан сельскохозяйственным вредителем, нанося урон выращиваемым злаковым и овощным культурам.

Ещё одним отличием от полоскунов и особенностью ракоедов является желтовато-коричневый короткий грубый мех. У зверьков почти полностью отсутствует подшерсток, поэтому они не приспособлены к жизни в холодном климате. Однако мех енота ракоеда так же считается ценным и пользуется большой популярностью в Южной Америке.

Рост в холке не превышает 23см, поэтому визуально ракоеды выглядят значительно мельче полоскунов. Вес тела не превышает 12 кг, а средняя продолжительность жизни в дикой природе 5 лет. Зверьки не пользуются большой популярностью в одомашнивании, но рядом с человек способны прожить почти в 3 раза дольше.

Косумельский енот

Ареал обитани Косумельского енота остров Косумельский у берегов Мексики, в своей естественной среде является самым малочисленным видом и находится на грани вымирания. В настоящее время осталось всего 300 особей. Зверьки селятся в мангровых и дождевых лесах, основу рациона составляют крабы, но охотятся также на лягушек, насекомых и ящериц. 

Шерсть косумельского енота короткая, имеет серо-коричневый окрас с желтоватым хвостом.

Вес животных всего 3-4 килограмма, а продолжительность жизни в дикой природе до 5 лет.

Гваделупский енот

Гваделупский енот обитает в морской части Франции — Гваделупе в Карибском море и на Малых Антильских островах. 

Внешний вид зверьков очень похож на енота-полоскуна, но имеет некоторые физиологические различия, по которым их вывели в отдельный вид. Гваделупский енот также находится под угрозой исчезновения и охраняется правительством. 

Зверьки населяют влажные болотистые леса с обязательным выходом к водоему. Днем отдыхают в дуплах деревьев, а ночью выходят на охоту.

Размер тела составляет в среднем 50-60 см, а вес варьируется от 2,5 до 15 кг.

Трессмариасский енот

Трессмариасский енот является подвидом енота-полоскуна и проживает на островах Марии в Мексике. Внешне зверьки похожи на полоскунов, но более крупные по размеру. В длину достигают 90см и отличаются более угловатым черепом. Мех трессмариасского енота короткий, более светлого окраса, чем у полоскунов с характерным коричневым подшерстком в области живота. Из-за большой популярности среди местных охотников, этот вид енота оказался под угрозой исчезновения и в настоящее время насчитывает менее 250 особей. 

Тресмариасский енот является всеядным хищным млекопитающим, рацион составляет растительная и животная пища, рыба и морепродукты.

Багамский енот

Багамский енот так же является подвидом енота-полоскуна, и населяет исключительно Багамские острова Карибского моря. Этот вид енота является эндемиком Багамских островов. Длина тела достигает 50см, хвоста 20-30см. Мех багамского енота серо-серебристого окраса с рыжими опалинами в области груди. Встречаются также особи черного цвета, без характерных для енота темных колец на хвосте, однако с хорошо выраженной маской на мордочке.  

В конце 20 века багамский енот был включён в список животных, находящихся под угрозой исчезновения, истребляемый человеком ради ценного меха и мяса. Питается енот грызунами, птицами, насекомыми, фруктами, овощами и орехами. Мастерски ловит рыбу и раков.

Семейство енотовых. Представители семейства — описание и фото

В состав семейства енотовых (Procyonidae) входят всего 7 родов и 18 видов, и все они демонстрируют поразительное разнообразие как внешнего вида, так и образа жизни.

Общая характеристика семейства Енотовых

Содержание

  • Общая характеристика семейства Енотовых
    • Особенности внешнего вида
    • Образ жизни
    • Рацион
    • Продолжение рода
  • Представители семейства енотовых
    • Еноты
    • Носухи
    • Какомицли
    • Кинкажу
    • Олинго
    • Малая панда
  • Сохранение енотовых в природе

Большинство енотовых обитает в тропических и субтропических районах Америки. Малая панда встречается в Азии. В Европе из всего семейства акклиматизирован лишь енот.

Особенности внешнего вида

Енотовые – млекопитающие среднего размера с вытянутым гибким телом, длина которого в среднем составляет от 30 до 70 см, а вес 4-7 кг. Все представители семейства имеют длинные, полосатые хвосты (только у кинкажу хвост без полос) и отметины на морде (от черной маски у енотов до белых пятен у носух и какомицли). Окраска шерсти зверьков варьирует от серой до ярко-рыжей или коричневой.

Мордочки у енотовых обычно вытянутые, исключение – кинкажу, морда которого укорочена, но есть очень длинный язык, с помощью которого зверек достает нектар из цветов.

У енотовых по 5 пальцев на каждой лапе, причем третий палец самый длинный. Эти животные относятся к стопоходящим — они передвигаются наступая на всю стопу. Когти у них невтяжные, кроме малой панды и какомицли, у которых передние лапы оснащены полувтяжными когтями.

Образ жизни

Все енотовые, кроме носух, ведут ночной образ жизни. Некоторые представители семейства – одиночные животные, другие, например, те же носухи, живут большими группами. Однако общим является то, что для всех видов характерны сложные взаимоотношения внутри группы и между полами.

Рацион

Енотовых относят к отряду хищных, однако специализированными хищниками они не являются. Разнообразны плоды – основа рациона большинства этих животных. Однако есть виды, которые охотятся на насекомых и мелких млекопитающих.

Еноты помимо фруктов, ягод и орехов поедают червей, моллюсков, рыбу, крабов, раков. Кинкажу практически не ест животную пищу, только изредка разнообразит свой цветочный рацион насекомыми. Малая панда тоже старается придерживаться вегетарианской диеты, предпочитая молодые побеги бамбука, корневища растений, фрукты, желуди и лишайники.

Из всего семейства наиболее хищными являются какомицли. Вооруженные зубами, похожими на собачьи, они могут охотиться на разнообразных животных (размер которых не больше зайца).

Продолжение рода

Самки обычно приступают к размножению в первую весну своей жизни, самцы же только на второй год. Детеныши рождаются незрелыми, их масса едва достигает 50 г. У большинства видов в помете бывает 3-4 детеныша. Только у малой панды и кинкажу обычно рождается один единственный малыш. Потомство появляется на свет в логовах или гнездах. Матери в одиночку заботятся о малышах до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

Представители семейства енотовых

Подсемейство Procyoninae

Это подсемейство включает 7 видов собственно енотов (род Procyon), 3 вида носух в 2 родах (Nasua и Nasuella) и 2 вида какомицли (род Bassariscus). Познакомимся с ними поближе.

Еноты

Еноты научились не только выживать, но и процветать рядом с человеком. У себя на родине в Северной Америке эти симпатичные зверушки разоряют мусорные баки, обносят приусадебные хозяйства, и даже пробираются в дома и покидают их по собственному желанию. Большинство горожан прогоняют незваных гостей не только потому, что хотят избежать шума и беспорядка, но и потому, что боятся, как бы еноты не заразили их домашних любимцев бешенством.

Некоторые берут молодых зверьков себе в дом в качестве домашних любимцев, однако с возрастом поведение енотов резко меняется под воздействием гормонов, поэтому даже самые стойкие владельцы часто предпочитают с ними расстаться.

Телосложение енота плотное, вес взрослых особей – 5-8 кг. Зверька легко узнать по острой мордочке, похожей на лисью, проходящей через глаза черной маске, и длинному полосатому хвосту.

Еноты превосходно лазают по деревьям. В качестве убежищ они используют дупла деревьев, гнезда в зарослях кустарников, старые строения, чердаки, стога сена, штабеля дров и т.д.

Наиболее активны еноты с заката солнца до полуночи. Кормятся они, неподалеку от рек, озер и болот, где разыскивают моллюсков, раков, рыбу, водных насекомых и другую добычу.

В северной части США и на юге Канады в зимнее время зверьки становятся вялыми, хотя в настоящую спячку не впадают. Они могут оставаться в убежище по месяцу и более, пока ночная температура не поднимется выше 0° С.

Енот-полоскун

Самый известный представитель семейства енотовых. Он распространен в США и на юге Канады, завезен в некоторые страны Европы и Азии. Занимает самые разнообразные места обитания.

Окраска шерсти серовато-седая, иногда более светлая или рыжеватая; хвост полосатый с чередованием черных и коричневых полос. Черная маска на мордочке подчеркивается серыми полосками сверху и снизу. Подробнее о еноте-полоскуне можно узнать из этой статьи.

Енот-крабоед

Обитает от Коста-Рики на юг до северной Аргентины.

Шерсть короче, грубее, имеет желтовато-красноватый оттенок, а хвост длиннее, чем у енота-полоскуна.

Козумельский енот

Встречается в Мексике, на острове Козумель, в Юкатане.

Самый мелкий из всех енотов (весит не более 3-4 кг). Отличается менее густой шерстью. Виду угрожает исчезновение.

Гваделупский енот

Населяет остров Гваделупа. Отличается менее яркой окраской шерсти.

Багамский енот

Обитает на островах Нассау, Багамы.

Тресмариасский енот

Встречается на острове Мария-Мадре, в Мексике. Его шерсть короче, грубее и более светлая, чем у его собрата – енота-полоскуна. Данному виду угрожает исчезновение.

Барбадосский енот

Населял Барбадос. От собратьев отличался более темной шерстью. В настоящее время вымер.

Носухи

Носухи встречаются в разнообразных биотипах, включая тропические низменности, засушливые высокогорные леса, дубовые леса, окраины лесов, прерии.

Мордочка носухи длинная и подвижная, кончик ее вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Множество мышц придают носу особую гибкость, что позволяет животному обследовать разнообразные углубления на предмет нахождения там добычи.

Носухи ведут дневной образ жизни. Почти все время они заняты тем, что прочесывают лесную подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая насекомых или фрукты. Находить пропитание им помогает длинный нос и сильные когти.

Обыкновенная носуха

Этот вид распространен в лесах Южной Америки, в восточных Андах, В Аргентине и Уругвае.

Шерсть рыжевато-коричневая, сверху и снизу от глаз есть небольшие светлые пятнышки, а более крупное белое пятно имеется на щеках и горле; живот белый, ноги темнее основного окраса, хвост украшен темными кольцами.

Длинная подвижная мордочка идеально подходит для поиска насекомых в трещинах коры.

Коата

Обитает в Центральной Америке, в Мексике, на юго-востоке Аризоны и в Западной Колумбии.

Шерсть серого или коричневого цвета, на конце морды имеется белая перевязь. В остальном похожа на обыкновенную носуху.

Горная носуха

Обитает в горных лесах Эквадора и Колумбии.

Окрас шерсти оливково-коричневый, морда, ноги и кольца на хвосте черного цвета.

Какомицли

Североамериканский какомицли распространен на западе США. Населяет засушливые местности, особенно скалистые участки.

Шерсть серого или коричневого цвета, сверху и снизу от глаз и на щеках есть белые пятна.

Несмотря на то, что это самый мелкий представитель енотовых, он же и наиболее хищный. Охотится какомицли на грызунов, птиц и насекомых. Впрочем, и от фруктов он тоже не отказывается.

Центральноамериканский какомицли обитает в засушливых лесах Центральной Америки. Похож на североамериканского собрата, но с более длинным телом и хвостом.

В прежние времена какомицли часто жил в лагерях старателей на Диком Западе, где ловил мышей, поэтому у него есть второе название «маленькая кошка».

Оба вида имеют длинные ноги, гибкое тело и длинные пушистые полосатые хвосты. Их мордочки похожи на лисьи, а уши больше, чем у всех остальных енотовых.

Какомицли все время проводят на деревьях, практически не спускаясь на землю.

Подсемейство Potosinae

Другую группу образуют кинкажу и олинго.

Кинкажу

Распространен в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Шерсть короткая, коричневого с рыжеватым оттенком окраса.

Как и какомицли, это исключительно древесные животные, причем предпочитают держаться высоко в кронах деревьев. Относительно быстро передвигаться по деревьям им помогает цепкий хвост.

Держатся зверьки обычно поодиночке. Кормятся в ночное время, а рацион их состоит практически из одних фруктов. О жизни кинкажу в природе можно почитать тут.

Олинго

Всего существует 5 видов олинго (род Bassaricyon). Обитают они в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки на высоте 1800 метров.

Шерсть серо-коричневого цвета, кончики волос с желтоватым оттенком. Нижняя сторона тела и внутренняя сторона лап желтоватые; желтая перевязь проходит по шее до задней поверхности ушей. На хвосте от 11 до 13 черных колец.

И внешне, и по образу жизни все виды олинго похожи на кинкажу. Только при ближайшем рассмотрении можно увидеть серьезные отличия: у олинго более длинные морды и не такие цепкие хвосты. Кроме того, у них более выражены хищнические наклонности: они поедают крупных насекомых, мелких млекопитающих и птиц.

Активны зверьки только по ночам, поэтому увидеть их удается крайне редко. Плотность популяции довольно низка. На одном участке, размер которого может достигать 38 га, обычно обитает только одна особь.

Подсемейство Ailurinae

Малая панда

Особняком стоит малая (или красная) панда. Ранее ее объединяли то с семейством медвежьих, то вместе с большой пандой относили к семейству пандовых.

В настоящее время панд выделяют в отдельное семейство Ailuridae.

Обитает малая панда в Южном Китае, в Гималаях. Населяет уединенные высокогорные бамбуковые леса. Шерсть зверька мягкая, густая, на спине коричневого цвета, лапы и низ тела темнее. На мордочке и ушах есть белые отметины различной формы. Шерсть животного состоит из длинных волос и очень густого подшерстка, который позволяет панде оставаться сухой и сохранять тепло в прохладном и влажном климате. Подошвы лапок покрыты густым белым мехом.

Основная пища малой панды — листья и ростки бамбука. Она может быть активна в любое время суток, хотя считается преимущественно ночным животным. Площадь участка обитания одной особи варьирует от 1,5 до 11 кв.км, при этом участки самцов значительно больше, чем участки самок.

Ограниченный ареал делает малую панду особенно чувствительной к исчезновению горных лесных экосистем. В настоящее время виду угрожает исчезновение.

Сохранение енотовых в природе

Некоторые енотовые имеют высокую численность, другие (олинго, какомицли, малая панда) относятся к редким или уязвимым видам: из-за уничтожения лесов, где они обитают, этих животных становится все меньше и меньше.

В то время, как численность енота-полоскуна постоянно растет а ареал расширяется, островные виды внесены МСОП в списки животных, которым угрожает уничтожение.

Обыкновенной носухе в данное время исчезновение не грозит — ее считают обычным видом. Однако от уничтожения лесов и использования земель человеком страдает горная носуха, которая стала на сегодняшний день редким видом.

В природе енотовые редко доживают до 7 лет, в неволе же их век может составлять 10-15 лет.

Оцените статью!

[Итого: 1 Среднее: 5]

Какие бывают виды енотов?

Фотогеничные и милые, но часто разрушительные еноты относятся к группе мелких животных, связанных с собаками и медведями. За исключением животного, известного как красная панда, все члены семейства енотов родом из Северной или Южной Америки. Все еноты родом из мест, где есть деревья. Родственники енота, обитающие в Южной и Центральной Америке, включают олинго, кинкажу, какомистлов и коати.

В различных местах от Аляски до Аргентины обитает семь видов енотов, но единственным енотом, который часто встречается как вредитель, является североамериканский енот Procyon lotor. Этот енот встречается на всей территории Соединенных Штатов и Мексики, а также в субарктической Канаде. Он также был завезен в Германию и Японию.

Еноты когда-то были относительно редки в Соединенных Штатах. Натуралист Сэмюэл Зевелофф цитирует отчеты, которые показывают, что сейчас в Соединенных Штатах и ​​​​Канаде енотов более чем в 100 раз больше, чем 200 лет назад. Массивные посевы кукурузы (кукурузы) на большей части территории Соединенных Штатов обеспечивают енотов одним из их любимых продуктов питания. Факты о енотах: их количество увеличилось по мере того, как лесные угодья были превращены в сельскохозяйственные угодья, поскольку население Соединенных Штатов выросло с менее чем 3 миллионов до более 300 000 000 человек, обеспечивая миллионы енотов садовыми овощами, фруктами, орехами, зерном и бытовым мусором. на чем кормить. В 1800-х годах многие районы в Соединенных Штатах содержали примерно 1 енота на квадратный километр, около 3 енотов на квадратную милю. В 2002 году исследование енотов в Индиане выявило 222 енота на квадратный километр, около 700 енотов на квадратную милю.

Хотя самые крупные еноты весом до 25 кг (58 фунтов) обитают в Техасе, обычно еноты крупнее на севере США и в Канаде, чем на юге США и в Мексике. У енотов, как правило, более темная шерсть в лесных районах и более светлая в пустынных районах. Южные еноты, как правило, общительны, а северные еноты, как правило, территориальны. В разных частях Северной Америки обитают разные виды енотов, с которыми лучше всего бороться по-разному.

Procyon lotor lotor

Восточный енот чаще всего встречается в Новой Шотландии и Нью-Брансуике в Канаде на юге и западе через Новую Англию и Нью-Йорк через среднеатлантические штаты Америки в Огайо, Кентукки и восточный Теннесси. . Это относительно небольшой темный енот с черно-серым мехом на спине, а его маска окружена широкими не совсем белыми линиями.

Восточные еноты часто переносят клещей, передающих болезнь Лайма. Они могут поймать и передать Salmonella , Campylobacter и Yersinia заражаются при питании человеческими отбросами. Все эти инфекции вызывают тяжелую диарею у людей.

Procyon lotor maritimus’

Енот Чесапикского залива обитает в прибрежных болотах Мэриленда и Делавэра. У него гораздо более серая шерсть, чем у восточного енота, обитающего вдали от залива, и у него особенно грубая шерсть. Когда залив и окружающие болота не покрыты льдом, он предпочитает питаться моллюсками, мелкой рыбой, мелкими змеями и лягушками.

Procyon lotor salutus

Енот с острова Хилтон-Хед наиболее распространен на острове Хилтон-Хед у побережья Южной Каролины, но обитает по всему штату. У него почти сплошной серый мех, за исключением желтого пятна на задней части шеи и темно-черной маски. У енота с острова Хилтон-Хед относительно маленькие зубы, которые плохо подходят для поедания других мелких животных.

Procyon lotor litoreus

Енот с островов Святого Симона, живет вдоль побережья Джорджии. Это маленький енот с более темной и коричневой шерстью, чем у енотов, обитающих на побережье соседней Южной Каролины. Енот с островов Сент-Саймонс имеет «рот, покрытый зубами», особенно густые зубы, которые хорошо подходят для ловли крабов.

Procyon lotor elucus

Флоридский енот обитает на полуострове Флорида и в южной Джорджии. Он был завезен на остров Гранд Багама на Багамах. У этого енота ржавое пятно на шее и гораздо меньше зубов, чем у его соседа из Джорджии. Его носовые пазухи обычно вздуты, что придает морде горбатый вид.

Procyon lotor inesperatus

Енот залива Матекумб водится на островах Ки-Ларго недалеко от Майами. У него особенно маленькая маска и особенно серый мех.

Procyon lotor auspicatus

Енот Ки-Вака обитает на одном из островов Флорида-Кис, ближайших к побережью Южной Флориды. Это очень маленький енот со светло-серым мехом. Иногда он путешествует по мостам, соединяющим Ключи, чтобы спариться с Procyon lotor incautus , енотом Torch Key, который еще меньше. Енот Torch Key обитает на островах, ближайших к Ки-Уэст, самой южной точке Флориды. Енот с острова Десять тысяч, Procyon lotor marinus , занимает небольшую часть Эверглейдс, известную как Раккун-Ки. Он живет в корнях мангровых зарослей, покидая свой дом во время прилива.

Procyon lotor varius

Алабамский енот обитает на большей части юга Америки, включая Алабаму, западную Джорджию, Миссисипи, западную часть Теннесси и Кентукки, Арканзас и Луизиану. Этот маленький енот является объектом традиционной «охоты на енотов» на юге. У него желтоватые волосы на спине и шее и красновато-коричневый мех посередине маски. У енота из дельты Миссисипи, Procyon lotor megalodous, в южной Луизиане мех еще более поразительно желтый, чем у его близлежащих родственников. У этого подвида «деревенские еноты», питающиеся другими животными, гораздо чаще переносят паразитов, чем «городские еноты», питающиеся в основном приготовленной пищей, выброшенной на помойку.

Procyon lotor fuscipes

В отличие от других енотов, обитающих в южных районах, Procyon lotor fuscipes , техасский енот, может вырасти до размеров небольшой или средней собаки. У него угольно-черные волосы на маске. Этот необычайно общительный енот обитает от юга Техаса до северной Мексики и от востока до западной Луизианы. Он встречается во всем Техасе, кроме крайнего севера и запада. В отличие от большинства других енотов, этот енот общителен. Он не выгоняет детенышей из гнезда, и группы до 10 енотов могут объединить усилия, чтобы съесть целые поля кукурузы (у автора этой статьи однажды было поле кукурузы площадью 2 акра, лишенное всех початков) или перевернуть все поля. мусорные баки в районе.

Техасские еноты особенно общительны во время засухи. Когда они собираются вокруг источников воды, они склонны передавать друг другу болезнетворных вшей.

Procyon lotor mexicanus

Мексиканский енот обитает в северной Мексике, западном Техасе и южной части Нью-Мексико. У него особенно широкая непрерывная маска и взъерошенные седые волосы. Procyon lotor hernandezii — еще один крупный енот, обитающий на юге Мексики до полуострова Юкатан. Енот Кампече, Процион Лотор Шуфельдти ; сальвадорский енот, Procyon lotor dickeyi ; костариканский енот, Procyon lotor crassideus ; и истмийский енот, Procyon lotor pumilus , обитает на юге Мексики и в Центральной Америке. Некоторые из этих енотов специализируются на поедании крабов и других моллюсков, в то время как другие специализируются на поедании насекомых и семян сухих тропических лесов.

Еноты также обитают на западе США. Procyon lotor psora , калифорнийский енот, — еще один крупный темный подвид с сплошной черной маской. Тихоокеанский северо-западный енот, Procyon lotor pacificus , имеет корично-коричневый мех с длинными черными волосами.

Procyon lotor hirtus

И енот долины Верхней Миссисипи, Procyon lotor hirtus, — еще один исключительно крупный енот с желтовато-коричневой шерстью, который колонизировал Средний Запад Америки (Иллинойс, Индиана, Висконсин, Миннесота, Айова, Миссури). и равнинных штатах (Северная Дакота, Южная Дакота, Небраска, Канзас и Оклахома) и в настоящее время распространяется по центральной части Канады. Его основное отличие от техасского енота — более толстая и плотная шерсть, защищающая его от суровых зим. Из всех енотов Северной и Центральной Америки этот енот имеет самый большой ареал. Еноты-самцы долины Верхней Миссисипи могут путешествовать на расстояние до 10 км (более 6 миль) от своих логовищ в поисках пищи.

Енот долины Верхней Миссисипи преодолевает исключительно большие расстояния в поисках новой территории. Ученые дикой природы в Миннесоте отслеживали особей, которые преодолели расстояние до 250 км (160 миль) в поисках новой среды обитания. Однако у этих енотов нет инстинкта самонаведения, как у собак или кошек. Если их поймают и отпустят на расстояние более 10 км (6 миль) от их родной территории, они не будут пытаться вернуться на нее.

Вокруг света

В 1945 году в результате авиаудара по звероферме на востоке Германии сбежали 25 енотов. По оценкам естествоиспытателей, в настоящее время в Германии насчитывается от 200 000 до 400 000 енотов, 70% из них являются переносчиками паразитов-аскарид, которые могут передаваться человеку. В городе Казель на западе Германии до 45% пустующих домов занимают еноты.

Еноты были намеренно выпущены в лес советскими чиновниками в Беларуси, России и Азербайджане. Сейчас эти популяции исчисляются тысячами. Чрезвычайно популярный в Японии аниме-фильм 1977 года под названием Rascal the Raccoon привел к ввозу тысяч енотов. Многие из них были выпущены в дикую природу, и теперь еноты встречаются по всей Японии и представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения.

Различные виды енотов несут очень разную опасность для здоровья человека. Однако способность ловить енотов для контроля их популяции в основном зависит от размера и интеллекта енота, а не от его типа.

Различные виды енотов в мире

 

Некоторые люди называют их грызунами, другие считают их маленькими медведями. Несмотря на разные представления о енотах, очевидно одно. Это одни из самых очаровательных животных в дикой природе, у которых лицо в маске и уникальная пара рук.

Правда, мнения о енотах разнятся, но, зная точный вид енота, вы лучше поймете, с каким существом имеете дело. Именно по этой причине создан этот пост. Мы стремимся помочь вам лучше понять и узнать о различных видах енотов в мире.

Давайте начнем наше увлекательное путешествие по раскрытию некоторых фактов об этих енотах.

Три основных вида енотов

Знаете ли вы, что еноты делятся на три основных вида? Да, хотя некоторых из них часто можно увидеть возле вашего дома, другие процветают в дикой природе.

 

Узнайте больше об этих трех основных видах енотов ниже:

1. Procyon Pygmaeus

 

Этот вид енотов, также известный как косумельский енот, обитает у побережья полуострова Юка, остров Косумель. в Мексике. К сожалению, этот вид находится под угрозой исчезновения, поэтому вы никогда не увидите его бродящим по вашей собственности.

2. Procyon Cancrivorus

Этот вид енотов, также известный как крабоед, определенно питается крабами. Однако, как и другие виды енотов, он также питается разнообразной пищей.

Хотя рисунок меха этого вида енотов немного отличается от меха енотов, обитающих в Соединенных Штатах, он все же имеет много общего. Вы можете легко заметить его из-за его размера. Поскольку его мех не густой, он выглядит тоньше и меньше.

Procyon cancrivorus обитает в регионах Коста-Рики и некоторых частях Южной Америки.

3. Процион Лотор

 

Самый крупный и популярный из трех видов в этом списке, процион-лотор — это енот, который прячется вокруг вашей собственности. Он распространен в большинстве регионов США, кроме Аризоны, Невады и Юты. Он также широко распространен в Канаде, особенно в Торонто, а также в таких странах, как Япония, Россия и Германия.

В некоторых частях Канады и Соединенных Штатов значительно увеличилась популяция вида процион-лотор. В результате он считается обычным вредителем для домашних хозяйств. В некоторых редких случаях виды процион-лоторов содержатся и разводятся в качестве домашних животных, особенно если они уже адаптировались к городской или городской жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *