Разновидности утки дикой: Виды диких уток: фото, описания, голоса

Содержание

фото и названия всех видов, описание, разведение, образ жизни

Утки — самые распространенные водоплавающие птицы, обитающие на территории Северного и Южного полушарий. Семейство утиных включает более сотни видов, которые различаются размерами, внешностью и образом жизни. Дикая утка стала прародителем домашних птиц, которых разводят во многих хозяйствах страны.

Содержание

  • Общие черты и повадки диких уток
  • Образ жизни
  • Речные виды
    • Широконоска
    • Кряква
    • Черная кряква
    • Шилохвость
    • Чирок-свистунок
    • Чирок-трескунок
    • Мраморный, или узконосый чирок
    • Серая утка
    • Свиязь
    • Касатка
  • Крохали
    • Большой крохаль
    • Средний крохаль
    • Чешуйчатый крохаль
  • Нырковые
    • Мраморный чирок
    • Нырки
    • Чернети
    • Розовоголовая утка
  • Как размножаются дикие утки
  • Дикая утка дома
    • Как поймать
    • Содержание
    • Кормление
    • Продуктивность

Общие черты и повадки диких уток

Объединяющими чертами всех видов диких уток принято считать селение птиц вблизи водоемов и кочевой образ жизни у подавляющего числа разновидностей. Рацион особей схож и представляет собой смесь из водной растительности, мелких животных (рачков, дафний, головастиков, мальков рыбы) и небольшого количества семян злаковых трав.

Характерной особенностью, по которой легко можно распознать уток, когда они высоко в небе, является неспособность птицы парить.

Утка летит, часто взмахивая крыльями, отчего кажется, что она вечно торопится. Взлетая с земли, птица издает много шума, хлопает крыльями и громко крякает.

У всех разновидностей диких уток схожее строение тела, которое идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Туловище небольшое (вес птицы редко превышает 2,5 кг), обтекаемой формы, с маленькой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, не пропускающее воду. Пуховой слой развит хорошо.

Среди диких представителей утиного семейства ярко выражено отличие самочек от самцов. Разница состоит в весе и размере или в окраске оперения.

Образ жизни

Преимущественно дикие утки — перелетные птицы, совершающие многокилометровые путешествия. Осенью они улетают из северных регионов на юг — туда, где сохраняется хорошая кормовая база, а водоемы не покрываются льдом.

Сегодня, когда климат меняется в сторону потепления, а птица и зимой может найти пропитание в незамерзающих водоемах, утки могут зимовать и в умеренной климатической зоне. Часто птицы остаются на водоемах в городских парках, где горожане подкармливают их всю зиму.

Виды водоплавающих, живущих в тропиках, например, мускусные утки, ведут оседлый образ жизни, незначительно перемещаясь в пределах нескольких сотен километров.

Селятся утки по берегам рек и озер, в болотистой местности. Они устраивают гнезда в зарослях прибрежной растительности, на маленьких островках, куда сложно добраться сухопутным хищникам.

В стаи утки собираются только на период перелета, в остальное время держатся семьями, парами или в одиночку.

Кладку яиц начинают поздней весной, выводя утят в начале лета.

Малыши с первого дня жизни умеют плавать и питаются самостоятельно, всюду следуя за матерью. Молодняк быстро растет, к осени его сложно отличить от родителей.

Речные виды

Характеризуются селением по берегам рек и питанием водной растительностью в сочетании с животным кормом — зоопланктоном, беспозвоночными. Отличаются небольшими размерами и яркой окраской оперения у селезней.

Широконоска

Разновидность, обитающая в умеренном климате Северного полушария. Является объектом спортивной и промысловой охоты.

Выглядит птица забавно: на небольшой аккуратной голове — непропорциональных размеров широкий клюв. Длина его достигает 7 см, ширина — 4–4,5 см. При помощи такой «лопаты» утка добывает корм, пропуская через него, как через сито, воду вместе с частицами растительности и мелкими рачками.

Вес широконоски не превышает 1 кг, чаще — 600 г. Окрас оперения — пестрый, серо-коричневый. Селезень в сезон спаривания щеголяет черной с зеленоватым отливом головой и шеей, спиной и надхвостьем. По бокам проходят белые полоски. Передняя часть шеи и грудь — белоснежные, маховые перья на крыле — светло-коричневые.

Широконоска крякает редко, лишь в случае опасности.

Половая зрелость у уток наступает в возрасте года, но спариваются особи не ранее 3 лет. Откладывают до 13 яиц в мае, срок насиживания — 25 дней. Самец не участвует в выращивании потомства. Утята с первого дня жизни следуют за матерью, поедая тот же корм, что и она. Летать широконоски начинают в полтора месяца, после чего покидают мать и ведут самостоятельную жизнь.

В России широконоска обитает вплоть до Карелии и Таймыра. Осенью улетает в Южную Европу, Среднюю Азию, Индию.

Кряква

Дикая утка кряква — самый распространенный вид в нашей стране. Гнездится повсеместно, часто оставаясь зимовать в городах, вблизи незамерзающих водоемов.

Длина тела птицы достигает 60 см, вес — 1500–1800 г. Самец от самки отличается нарядным ярким оперением: голова и короткая шея — изумрудно-зеленого цвета, с поперечной белой полосой. Грудь — коричневая, спина и живот — серые. По спине и нижней части живота проходят темно-серые поперечные размытые полоски. Самочка имеет буровато-серый окрас, украшенный черными пятнами и черточками.

Кряква стала родоначальницей большинства пород, разводимых в домашних условиях.

Обитает на лесистых и степных берегах водоемов, в том числе и с соленой водой. Может жить и в пустынной местности, выбирая заболоченные места для гнездовья. Часто селится вблизи человеческого жилья.

Особенность кряквы — шумный и быстрый полет, сопровождаемый криками «вить-вить».

Свойственно этому виду и такое поведение: во время кормежки птица погружает голову и переднюю часть тела в воду, вставая вертикально. Хвост при этом торчит на поверхности.

В питании птица непривередлива, легко приспосабливается к местной кормовой базе. Основу рациона составляет водная растительность и водные обитатели — улитки, ракообразные, земноводные, рыба.

К размножению птица готова в годовалом возрасте. Кладка состоит из 10–15 яиц, время насиживания — 27 дней. Утята сходят с гнезда через 12 часов после вылупления, они с рождения хорошо плавают и ныряют, едят «взрослую» пищу, предпочитая животный корм, богатый протеином. Малыши быстро растут, покидая матерей в возрасте 2 месяца.

Черная кряква

По описанию похожа на крякву обыкновенную, но мельче — весит от 800 до 1400 г. Окрашены самцы и самочки почти одинаково: серое оперенье, с осветлением на грудке и темными пятнышками. На голове — темная «шапочка», щеки — светло-серые с одной черной полосой.

Порода распространена на юге Сибири, на Сахалине, в Японии и Китае. Насчитывает всего около миллиона особей.

Шилохвость

Говорящее название дано за необычный игловидный хвост у самца, который хорошо виден в полете и у плывущей птицы.

Телосложение особей напоминает крякву, но шилохвость смотрится изящнее: длина тела — 54–68 см, вес — 700–1300 г. Уточки окрашены в песочные оттенки с черными пестринами, самцы нарядны: голова — темно-коричневая с черным затылком, грудка — белая, бока и спина — серые с черным мелким крапом.

Голос уток мелодичен, напоминает свист. Шилохвости любят открытые пространства (степи, тундру), избегая лесов. Птица перелетная, зимует в тропическом поясе.

Утки хорошо летают и плавают, но почти не ныряют. Питаются водной растительностью и живым кормом.

Чирок-свистунок

Самый маленький представитель речных уток, широко распространенный в нашей стране. Вес чирка составляет 400 г, самок — 250–300 г, длина тела — 36 см. Самец в сезон спаривания имеет кирпичного цвета голову с зеленой полосой вдоль глаз, крылья и бока — серо-голубые, пестрые. Хвост с боков имеет желтые треугольники, грудка — с розоватым отливом. У уточки неприметный пестро-бурый окрас.

Самец издает звуки, похожие на звонкий, но мелодичный свист. Самочки негромко покрякивают.

Свистунок — птица перелетная, зимует в регионах с мягким климатом, а гнездится вплоть до Арктики.

Селится в лесистой и лесостепной местности, выбирая заросшее растительностью мелководье.

Самка строит гнездо в земле, выстилая его травой. В кладке не более 11 мелких яиц. Птенцы покрыты зеленовато-желтым пухом, быстро растут. В месячном возрасте встают на крыло и покидают гнездо.

Чирок-трескунок

Селезень отличается от чирка-свистунка широкой белой полосой над глазами, хорошо видимой издалека. Название «трескунок» дано утке за характерный крик — раскатистый треск «керр-креррр».

Обитает в умеренном климате нашего континента. На зимовку мигрирует в Африку, Иран, Индию.

Мраморный, или узконосый чирок

Мелкая утка, весом 400–500 г. Окрас пера — пепельно-серый со светлым крапом. Чирок обитает в Южной Европе и Центральной Азии. Зимует в Индии, Иране, Египте.

Мраморный чирок селится в густых тростниковых зарослях по берегам озер и болот, в том числе соленых. Питается в основном моллюсками и планктоном.

Вид малочисленный из-за сокращения мест обитания птицы.

Серая утка

Многочисленный вид, населяющий Евразию и Североамериканский материк. Длина тела — 50 см, вес — около 900 г, самцы немного крупнее самок. Окрас пера серый — от светлого до темного оттенка, грудь покрыта черными пятнами, хвост и клюв — черные.

Самец в полете издает звук, похожий на крик вороны.

Гнездятся утки на тихих водоемах, скрывая кладку яиц в прибрежной растительности. Подросший молодняк вместе с родителями переселяется на крупные реки и озера.

Питается серая утка водной растительностью, осенью пасется на полях с посевами пшеницы, гречихи, проса.

Свиязь

Считается северной породой диких уток, обитающей от лесотундры на Чукотке и Исландии до полосы лесостепей в умеренном климате. Зимует в Индокитае, на востоке Африки, в Азии.

Птица среднего размера, весом около 1 кг. Селезень окрашен в коричневые и серые цвета, на лбу имеет белое пятно. Самка — буро-рыжая.

Для свиязи характерно селение и перемещение большими стаями — до 3–4 тысяч голов. Утки даже пасутся на полях группами по несколько десятков особей.

Питаются растительностью, осенью совершают набеги на посевы зерновых культур.

Касатка

Косатка (касатка, косатый селезень) — среднего размера птицы, распространенные в Азии. Вес особей — не более 1 кг. Оперение серое, на крыле имеются длинные серповидные перья черного цвета. Весенний наряд самца состоит из изумрудного цвета перьев на голове, бело-черной полоски на шее.

Утка устраивает гнездо прямо на земле, в густой прибрежной растительности. В кладке 6–8 кремовых яиц.

Касатка питается водными растениями, реже — насекомыми, моллюсками, рачками.

Крохали

Промысловый вид дикой утки, распространенный по всему Северному полушарию. У птиц примечательная внешность:

  • длинный прямой и узкий клюв с крючком на кончике;
  • перья, взъерошенные на затылке, отчего голова кажется непропорционально большой.

Крохаль относится к крупным видам уток, достигая веса в 2 кг.

Большой крохаль

Напоминает внешним видом гуся, имея длинную шею, клюв и приплюснутую вытянутую голову. Длина тела крохаля достигает 65 см, размах крыльев — почти метр. Голова птицы окрашена в коричневый цвет, шея и грудь с животом — белые, спина — черная, крылья — серые.

Вид обитает в зоне лесотундры в северной Европе и Америке, а также в Западной Сибири и Монголии. Мигрирует на небольшие расстояния, перемещаясь на зимовку в более мягкий климат.

Для выведения молодняка крохаль выбирает заросшие тихие водоемы. Питается рыбой, вылавливая экземпляры до 20 см в длину. Не брезгует моллюсками, насекомыми, личинками.

Средний крохаль

Птица, немного уступающая в размере большому крохалю: длина тела — 50–55 см, вес — 1 кг. У селезня голова и спина — черные, живот — белый, грудка — розовато-серая. На затылке имеется хохолок из узких перьев. Самочка — серо-коричневая, на затылке небольшой хохолок.

Серый крохаль обитает на севере Америки и Евразии, на зиму улетает в субтропики.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, насчитывающий всего несколько тысяч особей. Обитает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее.

Птица небольшого размера, с черной головой и крыльями, с белой грудкой и брюшком. Клюв красный. Спинка и бока имеют красивую сеть голубоватых волнистых линий.

Селится по берегам горных рек и озер. Яйца откладывает в дуплах деревьев, в количестве 9–11 штук. Для вида характерно объединение выводка от нескольких самок в общую стаю.

Питается птица рыбой, лягушками и насекомыми.

Нырковые

Группа диких уток, проводящих большую часть времени на открытой воде. В поисках пищи ныряют и плывут под водой.

Мраморный чирок

Этот вид утки ученые относят и к нырковым, и к речным птицам. Описание вида дано выше.

Нырки

Утки, уступающие размером крякве. Особенность внешнего вида — крупная голова и короткая шейка. Плавая, птица держит хвост в воде. Окрасы разнообразные: пестрые, серые, встречаются черные утки.

В род входят такие виды: красноносый нырок, красноглазый и пампасный нырки.

Чернети

Птицы имеют округлое небольшое туловище с короткой шеей и округлой большой головой. Окрасы многоцветные: бело-серые, черно-бело-серые, черно-красно-серые.

Эти утки распространены по всему миру. В России гнездится 5 разновидностей чернети. Птица выбирает большие водоемы со спокойной водой. Гнезда прячет в прибрежной растительности.

Питается травой, водорослями, живыми речными мелкими организмами, ныряя за ними на глубину до 7 м.

Розовоголовая утка

Вид считается вымершим, последнюю особь наблюдали в дикой природе в 1945 году. Обитала утка в Индии, Юго-Восточной Азии. Ее вес был около 500 г; небольшая голова розоватого оттенка держалась на длинной шее.

Как размножаются дикие утки

Весной птицы образуют пары, которые сохраняются только на время брачного периода. Селезни ухаживают за самочкой, демонстрируя ей свой яркий наряд.

Утка строит гнездо из травы и собственного пуха на берегу, в густых зарослях. Иногда она откладывает яйца прямо на землю. Когда самка садится на гнездо высиживать потомство, самец покидает ее.

Утята вылупляются через 25–28 дней и почти сразу уходят за матерью в воду. Они хорошо плавают и ловко охотятся на водяных насекомых, рачков, головастиков.

В первые дни жизни утиным малышам не виден неподвижный корм. Утята стремительно растут, становясь самостоятельными через 45–65 дней после рождения.

Дикая утка дома

Разводят диких уток не только ради удовольствия наблюдать красивых изящных птиц, но и в качестве подсадных живых приманок. Охотники используют одомашненных уток для охоты на диких сородичей. Подсадную птицу пускают плавать вблизи засады охотника, дикая утка видит «приманку» и садится рядом, считая местность безопасной.

Как поймать

Взрослых уток ловят при помощи ловушек — ящиков с автоматически закрывающейся дверцей. В открытом положении дверцу удерживает рычажок или палочка, которую неизбежно заденет утка, проникающая внутрь ящика за оставленным там лакомством. Дверца захлопывается, птица оказывается внутри, целая и невредимая.

Другой вариант поимки дикой утки подходит для использования в сезон выращивания птицей молодняка. В случае опасности самка отвлекает внимание на себя, уводя хищника или человека от потомства. Утята же замирают, полагаясь на свой окрас, незаметный среди растительности. Внимательный охотник без труда отыщет пушистые комочки в траве.

Содержание

Дикую птицу содержат в закрытых вольерах, чтобы утки не улетели. На зиму готовят помещение без сквозняков, с чистой подстилкой из стружек или сена. Специального обогрева большинству видов не требуется.

Утятник оборудуют кормушками и поилками. Насесты уткам не нужны, достаточно положить 1–2 широких бруска или доски на высоту 10–15 см.

Кормление

Чтобы птица не зажирела и не потеряла способность к размножению, ее кормят низкокалорийным кормом, с высокой долей травы или сена. Из концентратов подойдет дробленый овес, ячмень, просо, рис, гречка.

Летом дают траву, в основном жесткую: тростник, рогоз. Можно набирать ряску. Зимой скармливают сенную резку.

Обязательно нужно вводить в рацион сырую рыбу, головастиков, мотыля.

Продуктивность

Разведение диких уток в домашних условиях не подразумевает получение мяса и яиц. Самки несутся только весной, откладывая около десятка некрупных яиц. Тушка не будет весить больше 800 г.

Дикие утки — довольно распространенные птицы, но некоторые виды находятся на грани исчезновения из-за уменьшения районов обитания. Родоначальницей большинства пород домашних уток считается кряква. В домашних условиях диких птиц содержат, чтобы использовать в качестве приманки на охоте.

Дикая утка — виды, описание, содержание дома

Содержание статьи

  • 1 Внешний вид
  • 2 Места обитания
  • 3 Питание
  • 4 Размножение
  • 5 Выведение птенцов
  • 6 Дикая утка дома
    • 6.1 Как поймать
    • 6.2 Содержание
    • 6.3 Кормление
    • 6.4 Продуктивность
  • 7 Виды диких уток
    • 7.1 Речные виды
      • 7.1.1 Широконоска
      • 7.1.2 Кряква
      • 7.1.3 Черная Кряква
      • 7.1.4 Шилохвость
      • 7. 1.5 Чирок-свистунок
      • 7.1.6 Чирок-трескунок
      • 7.1.7 Мраморный чирик
      • 7.1.8 Серая утка
      • 7.1.9 Свиязь
      • 7.1.10 Касатка
    • 7.2 Крохали
      • 7.2.1 Большие крохали
      • 7.2.2 Средние крохали
      • 7.2.3 Чешуйчатые крохали
    • 7.3 Нырковые
      • 7.3.1 Нырки
      • 7.3.2 Чернети
      • 7.3.3 Розовоголовая утка

Утка дикая всегда была основной мишенью для любителей охоты. Мясо птицы питательное, малокалорийное, а добыть его несложно. Именно особи из дикого мира, прирученные человеком, стали родоначальниками домашних пород, которых по сей день выращивают на фермах по всему миру. Обитатели водных просторов встречаются как на пресных, так и на соленых водоемах.

Внешний вид

Поскольку дикая утка относится к разряду водоплавающих, она характеризуется короткими крыльями, подходящими для полетов на небольшие расстояния и ныряния в воду. Лапы также устроены под их образ жизни. Между 3 пальцами расположены перепонки, помогающие лучше грести. Средний вес особи — около 2 кг. Утки держатся в воздухе благодаря постоянным взмахам крыльев, что способствует развитию грудных мышц.

На воде держатся благодаря пузырькам воздуха, находящимся между перьями и скапливающимся в легких. Перо птицы остается сухим благодаря жировой смазке. Она выделяется из копчиковой железы, а затем птицы клювом наносят смазку на перышки. У этих пернатых во внешнем виде ярко выражен половой диморфизм, особенно заметный в зимние и летние месяцы.

Места обитания

Утки обитают везде, кроме Северного и Южного полюса. Идеальная среда обитания утки – территория с водоемом: озером, рекой, заливом, протоком, а также заболоченная местность. Место обитания обязательно должно быть богато растительностью.  Гаги отдают предпочтение морским побережьям и селятся зачастую на скалах. Мандаринки же предпочитают густые леса, а гнездо создают в дуплах деревьев. Кряквы обитают около водоемов, свои гнезда организуют в зарослях.

Мигрируют виды, которые обитают в местах, где зимой водоемы покрыты льдом, весной они возвращаются. Во многих случаях кряквы переходят зимой на территорию, которая расположена ближе к людям. Они быстро привыкают к человеку и не пугаются. Поэтому человек может подкармливать в холодные месяцы птиц специальным кормом. Перелеты совершают только тогда, когда утенок окреп и готов к путешествию. Место перелета птиц, как правило, богато пищей. Птенцы начинают летать уже в 5 месяцев.

Питание

Рацион птиц зависит от их вида. Питание влияет на строение и способности уток. В основном, птицы находят пищу в воде. В рацион входит как растительная, так и животная пища, но соотношение их отличается. У пород, которые питаются исключительно растительными волокнами, кончик клюва расширен и имеет развитые роговые пластины. Если преобладает еда животного происхождения, то роговые пластины заострены, что позволяет крепко держать добычу в клюве.

Обычными продуктами для уток являются рыбы, насекомые, рачки и моллюски, водоросли. Некоторые виды способны нырять на длительное время под воду, что упрощает процесс охоты. Птицы, живущие в умеренных широтах и не совершающие миграцию, зимой переходят на растительное питание. Утки получили прозвище «санитары водоемов» из-за того, что они поглощают большое количество личинок,тем самым уменьшая популяцию насекомых, в особенности комаров.

Размножение

Брачный сезон у всех пород начинается в разное время, в зависимости от климатических условий. Дикие утки сразу начинают период размножения по возращению в родные места. У видов, не совершающих перелет, брачный период начинается в благоприятное время, когда количество корма увеличивается. Чаще всего это период с апреля по май. Нередки случаи, когда пара образуется на сезон. Но, к примеру, мандаринки образуют пару на всю жизнь.

Самцы в это время надевают пестрые брачные наряды. Они активно ухаживают за самкой и устраивают своеобразные ритуалы. У каждой разновидности он особенный. Некоторые распускают хохолки и выдают необычные красивые звуки. Другие устраивают танцы на воде, машут крыльями и поднимают стену брызг. Третьи организуют гонки по водной поверхности. Иногда самки первые оказывают знаки внимания.

Выведение птенцов

Место кладки птиц зависит от их породы. Птицы могут свить гнездо в зарослях или в дупле. Процесс высиживания длится от 3 до 4 недель, начинается с момента отложения последнего яйца. Первые 2 недели самка вообще не покидает гнездо. После этого утепляет пухом и отправляется за кормом.

В одном гнезде располагается от 6 до 18 птенчиков. Птенец утки выходит из яйца на протяжении 10-14 часов, после чего быстро обсыхает. Оперение и процесс обучения полету происходит в возрасте 5-7 недель. Когда самка обучит потомство летать, у нее начинается линька.

Дикая утка дома

Практикуют содержание дикой птицы дома для получения нежного натурального мяса, а также яиц. Не все виды можно приручить. Пеганки и мандаринки выращиваются в качестве декоративной домашней породы.

Одним из преимуществ диких уток является хороший иммунитет, что способствует невосприимчивости к болезням. Они неприхотливы к корму и условиям обитания. Пернатые умеют летать, так что им придется обрезать крылья. Масса увеличивается в течение длительного периода времени.

Как поймать

Существует несколько способов ловли. Во-первых, с помощью ловушки. Используют плетеные корзины, сверху ставят крышку и прикапывают около берега. Можно поймать при помощи силка. Для этого метода необходим опыт. Рядом с силком дежурит человек и дергает шнурок в нужный момент. Распространенный способ — руками. Если вы знаете особенности поведения птицы, то с легкостью справитесь с задачей.

Содержание

Дикие утки легко приспосабливаются к новым условиям содержания. Хорошо уживаются вместе с декоративными породами, а иногда происходит скрещивание. Принято селить в обычные птичники, утеплять на холодное время и защищать жилье от сильного ветра. Гнезда организуют в уединенных углах. Подстилку делают из соломы около 25 сантиметров. Птицы не могут жить без водоемов, поэтому, если пруд далеко, то ставят емкость, в которой меняется вода раз в 2-3 дня или по мере скопления грязи. Площадь для выгула составляет не менее 1 квадратного метра на особь.

Кормление

Рацион диких особей схож с питанием домашних птиц, но считается более разнообразным. В его состав входят личинки, улитки и икра. Также в рацион включают зерно, стебли и корни, мясные продукты, овощи. Для наилучшего измельчения продуктов фермеры вводят в корм гальку, песок. Добавляют витамины, кормовые дрожжи.

Продуктивность

Масса яиц уток составляет 45 грамм. Дикие пернатые несутся исключительно для размножения. Крякву ловят для домашнего разведения. В среднем, масса птицы составляет 1,5 килограмма, а масса выпотрошенной тушки без костей будет 700-800 грамм. Мясо птицы жесткое, но если правильно его приготовить, получается нежным и сочным. Птицу на убой предпочтительно отдавать осенью, поскольку в это время масса самая большая.

Виды диких уток

Существует большое количество пород, а также их классификаций. Известно 120 видов, а в России водятся 70 пород. Разновидности птиц имеют как схожие черты в поведении и особенности содержания, так и различные.

Речные виды

Широконоска

Широконоску можно встретить почти везде. Характеризуется средними размерами, длина туловища — 50 см, а масса — 1000 грамм. Почти все время проводят на водоемах и преимущественно питаются растениями.

Кряква

Утка кряква — самый известный вид из диких пород. Оперение бурое с яркими вкраплениями, что помогает в их маскировке. В Россию прилетают с началом таянья снегов. В осеннее время преобладают на болотах с большим количеством растительности.

Черная Кряква

Черные кряквы являются подвидом обычной породы. Утка кряква имеет восхитительный брачный окрас. Желтые пятна, находящиеся на нижней части клюва, отличают черную утку от ее собратьев.

Шилохвость

Шилохвость — самые распространенные птицы на планете. Встречаются повсеместно кроме юга и северных регионов. Имеет крупное телосложение, но голова утки небольшая. Стандартная масса — 1 кг. Отличается тонкой шеей, острым хвостовым оперением.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок отличается миловидностью. Голова утки миниатюрная. Во время брачного сезона селезни на продолжении нескольких часов танцуют возле избранниц. Отличаются пестрой зеленой головой.

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок относится к разновидностям утиных, отличающимся небольшими размерами. Основное различие заключается в полоске белоснежного цвета на голове. Птица весит 300-400 грамм. Обладает хорошей маневренностью. Для вида свойственны шумные брачные игры.

Мраморный чирик

Мраморные чирики также называются узконосыми. Вес взрослой птицы — 0,6 килограмм. Оперение практически никак не отличается от оперения уток. Вид редкий, обитает в Прикаспийском районе, в дельте Волге.

Серая утка

Серая утка распространена в степях, лесостепях  и лесных зонах. Питается растительностью. Обладают изящным телом. Голова утки малогабаритная. Самец массой превосходит самку. Половые различия существенны, но, как и у большинства других видов, оперение не отличается.

Свиязь

Свиязь отличается светлыми перьями, голова у него темного рыжего цвета. Они выбирают для жизни укромное место, где рядом располагаются водоемы. Утки осторожны и пугливы.

Касатка

Касатка относится к крупным видам уток, их масса достигает до 1000 грамм. Распространены почти во всех природных зонах. Темно-зеленая голова помогает общему оперению выглядеть более ярко. Этот вид нередко разводят в личных подворьях.

Крохали

Описание этой породы характеризуется наличием цилиндрического носа. По бокам расположены острые зубы средних размеров. Удлиненное тело и шея делают этот вид схожим с гагарами и поганками.

Большие крохали

Большие крохали чаще поселяются в лесах. Длина — более 0,5 метра. Вес — 1,5-2 килограмма. На голове имеется чуб, отличается красным клювом и лапами алого цвета. В июне у селезней появляются белые перья.

Средние крохали

Средние крохали размещаются в северных лесных зонах. Лапы и клюв оранжевого цвета. Затылок украшен хохолком. В июне птицы приобретают рисунок на оперении, привлекающий уток.

Чешуйчатые крохали

Чешуйчатые крохали — редчайшие представители породы. Встречаются в районе Дальнего Востока. Оперение совпадает с их сородичами. Различаются только размерами. Взрослые самцы достигают массы 500 грамм. На затылке расположен большой пушистый хохолок.

Нырковые

Разновидность нырковых уток получила свое название из-за способов добывания пищи. Эта северная утка добывает себе пищу при помощи ныряния. Нырковые утки делятся на еще несколько подвидов.

Нырки

Нырки – это утки средних размеров. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Голова утки большая, шея — короткая. Обитают в умеренной климатической зоне. Окраска клюва схожа с крохали.

Чернети

Чернети – морские утки, напоминающие нырков. На сушу выходят редко, ныряют глубоко. В России встречается 5 видов. Характеризуются средними размерами.

Розовоголовая утка

Розовоголовая утка считается вымершим видом. Последнюю живую особь видели больше 70 лет назад. Ученые считают, что птицы обитают на северных недоступных болотах Мьянмы.

Породы диких уток — Счастливый курятник

Содержание

В мире существует множество различных видов диких уток. Некоторые из наиболее распространенных пород включают крякву, лесную утку и канадского гуся.

Каждая порода имеет свои уникальные характеристики, которые выделяют ее среди остальных. Узнать об этих разных породах — отличный способ еще больше оценить этих прекрасных животных.

Давайте посмотрим поближе!

Породы диких уток: сколько существует диких уток?

Ответ на этот вопрос может вас удивить — настоящих диких уток в мире осталось очень мало!

Большинство уток, которых мы видим сегодня, являются результатом одомашнивания и тщательного разведения.

Тем не менее, есть еще несколько видов диких уток, которых можно найти в отдаленных районах по всему миру. Наиболее известные примеры включают крякву, обитающую в Северной Америке и Европе, и московскую утку, обитающую в Южной Америке.

Кроме того, несколько видов диких уток оказались под угрозой исчезновения из-за утраты мест обитания или давления охоты. В результате предпринимаются усилия по сохранению, чтобы помочь защитить эти хрупкие группы населения.

Несмотря на эти проблемы, по оценкам, сегодня существует более 100 различных пород диких уток — возможно, целых 120. самых замечательных созданий природы.

Какие существуют породы диких уток?

Хотя существует множество одомашненных пород уток, есть также несколько диких пород, которые можно найти по всему миру.

Каждая из этих пород имеет свой уникальный внешний вид и среду обитания, что делает их интересными существами для наблюдения и изучения.

1. Утки кряквы

Утка кряква относится к семейству утиных и является наиболее распространенной речной уткой в ​​Северной Америке.

Кряква — один из самых узнаваемых видов уток в мире. Этих птиц легко отличить по ярко-зеленой голове и желтому клюву.

У самцов также характерные коричневые тела с белыми полосами по бокам. Самки обычно гораздо менее ярко окрашены, со светло-коричневым телом и приглушенной серовато-зеленой головой.

Тем не менее, оба пола имеют характерные голубые пятна на крыльях, которые видны, когда птица находится в полете.

Уток кряквы можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды, и они часто встречаются в парках и городских районах, а также в более естественных местах обитания.

Эти легко адаптирующиеся птицы часто плавают в прудах или добывают пищу на открытых полях.

Благодаря своему фирменному окрасу и широкому ассортименту кряквы являются одним из наиболее популярных видов уток, на которых охотятся в Северной Америке.

Кряквы водятся в прудах, озерах и заболоченных местах, они питаются разнообразной растительностью и мелкими животными. Кряква также является предком домашней утки, которую можно найти на многих фермах.

Помимо домашнего скота, эти утки также популярны в качестве домашних животных и дичи для охоты. Некоторые люди держат уток в качестве компаньонов, а другие считают, что утки приносят удачу.

Независимо от того, для какой цели они предназначены, утки нравятся людям во всем мире.

2. Американские черные утки

Американская черная утка ( Anas rubripes ) — вид уток, эндемичный для Северной Америки.

Взрослый самец имеет черное тело с белой грудью и животом, а самка темно-коричневая со светлой головой и шеей. У обоих полов оранжевые ноги и ступни.

Черные утки обычно обитают в лесистых районах у воды и питаются различными растительными и животными веществами. Они также известны своими громкими криками, которые часто можно услышать эхом в лесу.

Поведенческие характеристики включают проявление агрессии по отношению к другим водоплавающим птицам и участие в территориальных драках.

Черные утки обычно живут небольшими стаями, но весной и летом они образуют большие гнездовые колонии. Средняя продолжительность жизни черной утки составляет 10-12 лет.

3. Африканские черные утки

Африканская черная утка — вид водоплавающих птиц, обитающий в Африке, как можно было догадаться уже из одного названия. Он также известен как Белолицая утка и Белоглазая утка.

Африканская черная утка — утка среднего размера с черным телом и белыми глазами. Самец и самка выглядят одинаково, но самка обычно меньше.

Эта дикая порода уток является социальной птицей и часто образует стаи с другими утками. Это относительно неагрессивная птица, но при необходимости будет защищать свою территорию.

Африканская черная утка размножается в пресноводных болотах и ​​озерах. Гнездится в дуплах деревьев или среди растительности у воды. Африканская черная утка питается водными растениями, насекомыми и мелкими амфибиями.

СВЯЗАННЫЕ: 11 пород черной утки, о которых вы должны знать

4.

Евразийская свиязь

Евразийская свиязь ( Anas penelope ) — вид уток, обитающий в Евразии. Это перелетная птица, ее можно встретить в северном полушарии в летние месяцы и в южном полушарии зимой.

Евразийская свиязь — утка среднего размера с длиной тела 16–20 дюймов и размахом крыльев 26–30 дюймов.

Самцы и самки выглядят одинаково, с коричневым верхом и белым низом. Голова серо-голубая с белым лбом, клюв оранжевый с черным кончиком.

Евразийская свиязь — стайные птицы, часто образующие большие стаи во время кормежки или отдыха. Питаются водными растениями и беспозвоночными, гнездятся колониями у водоемов.

Хотя в настоящее время они не считаются находящимися под угрозой исчезновения, их популяция в последние годы сократилась из-за утраты мест обитания и охоты.

5. Андские чирки

Андские чирки — вид уток, обитающий в Южной Америке. Это маленькие утки с темно-коричневым оперением и желтыми глазами.

Андские чирки, как правило, застенчивы и скрытны, но они могут быть очень общительными, когда находятся рядом с другими утками. Они живут в заболоченных местах и ​​озерах, едят насекомых, головастиков и мелкую рыбу.

Андские бирюзовые утки — интересные существа, и они играют важную роль в своей экосистеме.

6. Каштановые чирки

Каштановые чирки — это вид уток, обитающий в Австралии и Новой Гвинее. Это относительно небольшие утки, самцы в среднем имеют длину 22 дюйма, а самки — 20 дюймов.

Оба пола имеют темно-коричневые тела с каштановыми головой и шеей. Поведенческие характеристики каштановой чирковой утки включают в себя то, что они являются социальными птицами, которых часто можно увидеть парами или небольшими группами.

Как правило, это застенчивые и скрытные птицы, что затрудняет их наблюдение в дикой природе. Их рацион состоит в основном из водных насекомых, ракообразных и моллюсков.

Каштановая чирковая утка обитает в различных средах обитания, включая болота, реки, озера и даже городские парки.

7. Летающие утки-пароходы

Летающие утки-пароходы — это вид водоплавающих птиц, обитающий в южных регионах мира, включая Южную Америку, Африку и Австралазию.

Свое название они получили из-за своего отличительного внешнего вида, который включает в себя длинную шею, перепончатые лапы и крепкое телосложение.

Утки-пароходы — отличные пловцы, и их часто можно увидеть гребущими вдоль рек и озер. Они также хорошо летают, и их часто можно увидеть летящими строем.

Когда дело доходит до диеты, летучие утки-пароходы всеядны и едят все, от мелкой рыбы до насекомых и растений.

Эти очаровательные птицы живут в самых разных средах обитания, включая леса, болота и луга.

Если вам посчастливится увидеть летающую утку-пароход в дикой природе, вы обязательно будете впечатлены ее уникальным внешним видом и поведением.

8. Желтоклювые утки

Желтоклювые утки — вид водоплавающих птиц, обитающий в Африке. Они отличаются своим лимонно-желтым клювом и ярко-белым оперением.

Желтоклювые утки являются социальными птицами и часто сбиваются в стаи парами или небольшими группами. Они хорошо плавают, и их часто можно увидеть ныряющими за едой.

Их рацион состоит в основном из водных растений, но они также едят насекомых, ракообразных и моллюсков. Эти утки предпочитают жить в пресноводных болотах, озерах и речных экосистемах.

Считается, что они спариваются на всю жизнь и обычно откладывают от 8 до 10 яиц за раз.

Самка насиживает яйца около 26-28 дней, прежде чем они вылупятся. Молодые утята могут постоять за себя вскоре после того, как вылупятся.

Желтоклювые утки широко распространены по всей Африке, и считается, что их популяция стабильна. Однако в некоторых районах на них охотятся из-за мяса и перьев.

9. Лесная утка

Лесная утка — эффектная птица с блестящей зеленой головой, белым горлом и яркой грудью. Это относительно небольшие утки, длиной от 16 до 20 дюймов.

Лесные утки превосходно плавают и умеют летать, но они также известны своими акробатическими способностями, часто садясь на высокие места или гнездясь в дуплах деревьев.

Эти утки водятся по всей Северной Америке, обитая в лесистых болотах, топях и прудах.

Их рацион состоит в основном из растений и насекомых, но они также могут есть мелкую рыбу и земноводных. Лесные утки — социальные существа, часто путешествующие парами или небольшими группами.

Однако они могут проявлять агрессию в брачный период, когда самцы будут бороться за внимание самок. В целом, лесная утка — очаровательная птица с уникальным внешним видом и набором поведения.

10. Брезентовая утка

Брезентовая утка — крупная водоплавающая птица с характерной красновато-коричневой головой и белым телом. Они хорошие пловцы и отличные ныряльщики, что делает их хорошо приспособленными для жизни в водной среде обитания, которую они предпочитают.

Будучи одной из пород диких уток, парусиновые утки очень общительны и часто собираются в большие стаи в зимние месяцы.

Они также мигрируют, путешествуя на большие расстояния между местами размножения в Северной Америке и местами зимовки в прибрежных районах на юге США и Мексики.

Рацион парусной утки состоит в основном из водных растений, хотя они также едят беспозвоночных, таких как моллюски и ракообразные.

В целом, брезентовая утка — очаровательное существо, играющее важную роль в экосистеме.

11. Северная лопата

Северная лопата — это речная утка, которую легко узнать по большому ложкообразному клюву. Самцы в основном серые с белой грудью и черным воротником, а самки коричневые с беловатой грудью. У обоих полов синие крылья с белыми полосками.

Эта дикая порода уток является социальной птицей, которая часто образует большие стаи. Они хорошо плавают и хорошо летают, но относительно неуклюжи на суше.

Их рацион состоит в основном из водных насекомых, но они также могут есть растительную пищу и мелкую рыбу.

Северная лопата размножается на болотах и ​​влажных лугах по всей Северной Америке. Зимой они мигрируют в прибрежные районы и пресноводные болота на юге США.

12. Северная шилохвость

Северная шилохвость — утка среднего размера с длинной шеей и длинным хвостом. У самца темно-коричневые голова и шея, белая грудь и серое тело. У самки светло-коричневые голова и шея, белое горло и желтовато-коричневое тело.

У обоих полов черные хвосты с белыми боками. Северных шилохвостей часто можно увидеть плавающими парами или небольшими группами. Они питаются в основном водными растениями, но также едят насекомых, ракообразных и мелкую рыбу.

Их места размножения находятся в северной части Северной Америки, от Аляски до Ньюфаундленда. В зимние месяцы они мигрируют на юг в прибрежные районы и район Великих озер.

Самая редкая дикая утка?

Ответ может вас удивить, так как эта утка настолько редка, что даже не входит в наш список видов диких уток. Это потому, что доподлинно неизвестно, вымер этот вид или нет.

Самую редкую дикую утку называют уткой-лабрадором.

Он существует только в дикой природе в Северной Америке, и его популяция оценивается менее чем в 50 особей. Главной угрозой для лабрадорской утки является потеря среды обитания из-за деятельности человека.

Разрушение местообитаний водно-болотных угодий значительно сократило доступные районы размножения и кормления для этого вида. Кроме того, прессинг охоты также способствовал упадку лабрадорской утки.

Несмотря на то, что теперь он охраняется законом, небольшой размер популяции означает, что он все еще находится под угрозой исчезновения.

По лучшим оценкам, в дикой природе осталось всего 10-15 размножающихся пар, что делает лабрадорскую утку одной из самых редких птиц в мире.

Самая распространенная дикая утка?

Самой распространенной дикой уткой является кряква. Это свистящая утка, обитающая в Северном полушарии.

Взрослые особи имеют сине-зеленые головы и шеи, коричневые тела с белым низом живота и черные хвосты. Самки внешне похожи на самцов, но у них коричневатые голова и шея.

Кряква — речная утка, питающаяся водными растениями. Гнездится в дуплах деревьев, на земле или в искусственных гнездовьях.

Кряква — предок многих домашних уток, которых мы видим сегодня. Пекинские, белые пекинские, бегуньи, эйлсберийские, руанские и мускусные утки произошли от кряквы.

Породы диких уток Заключительные мысли

Если вы думаете о разведении домашних уток, обязательно рассмотрите одну из многочисленных пород диких уток. Они более выносливы и лучше приспособлены к более холодному климату, чем их домашние собратья, и могут обеспечить интересное генетическое разнообразие для вашего стада.

Проведя небольшое исследование, вы сможете найти породу диких уток, которая хорошо подходит для ваших нужд и климата.

Спасибо за внимание!

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ: 5 распространенных ошибок, которых следует избегать при покупке уток

Полный список видов уток от А до Я

По

Мелисса Майнц

Мелисса Майнц

Мелисса Майнц — эксперт по птицам, сертифицированный мастер-натуралист, писатель и писатель с более чем тридцатилетним опытом. Она публикуется в нескольких национальных журналах, включая National Wildlife Magazine, Bird Watcher’s Digest и WildBird Magazine. Мелисса изучила сотни видов птиц по всему миру, путешествуя в Мексику, Центральную Америку, Карибский бассейн, центральную часть Тихого океана, Ближний Восток и другие места в экспедициях по наблюдению за птицами.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 17.09.20

Ель / jskbirds

Утки — знакомые и широко распространенные птицы, которых можно найти почти в каждой реке, озере, пруду и даже океане в мире, за исключением Антарктиды. Хотя большинство уток имеют много общих характеристик, и все они являются членами семейства птиц Anatidae , точное количество видов варьируется в зависимости от того, как классифицируется каждая птица. Сколько видов диких уток вы видели?

Почему утки могут сбивать с толку

Существует много разных видов уток, а гуси и лебеди в одном семействе тесно связаны, отсюда путаница и различия при классификации водоплавающих птиц. Еще больше путаницы возникает с общими названиями этих птиц, многие из которых называются «гуси», хотя генетически они на самом деле утки. Кроме того, в разных частях их ареала один и тот же вид уток может называться несколькими разными общими названиями. Это делает изучение научных названий птиц хорошей идеей для любого орнитолога, интересующегося этими дурацкими водоплавающими птицами.

Заметка о домашних утках

Еще больше путаницы с видами уток создают домашние утки, выращиваемые для мяса, яиц или просто для их экзотического чутья, хотя они не считаются самостоятельными видами уток. В дополнение к видам диких уток, которые официально признаны птицеводами и орнитологами, существуют десятки пород домашних уток, которые могут появиться в городских или пригородных районах, например:

  • Утки Эйлсбери
  • Утки Бали
  • Голубые шведские утки
  • Индийские бегуны
  • Утки-сороки
  • Мускусные утки (домашние)
  • Пекинские утки
  • Саксонские утки

Многие утки легко скрещиваются, и когда домашние беглецы или пасхальные утята попадают в дикую популяцию (безответственный поступок), точные родословные видов становятся еще более запутанными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *