Содержание
Романовская овечка — порода овец знаменитая на весь мир
Главное
Романовская овечка — главный бренд города Тутаева (Романов — Борисоглебска). Эта порода овец отличается одними из лучших шубных качеств среди всех пород овец, поэтому знаменита на весь мир. Серебристая овчина овцы тепла, как заячий пух, красива, как шкура песца и прочна, как шкура волка. Недаром о ней народ сложил поговорку: «Веса в ней четыре фунта, а жару, что от четырех печей».
История
История возникновения романовской породы овец ведет отсчет с начала 18 века. Царь-преобразователь Петр I хотел переменить все к лучшему в России. Он вникал во все дела и во всем участвовал. По наставлению царя из Силезии были выписаны и направлены в романовские вотчины два овчара, чтобы обучить крестьян мастерству селекции овец.
Шли годы. Крестьяне упорно трудились, и им удалось вывести необыкновенную породу романовских овец, которая получила мировую славу. Шерсть романовской овцы – лучшая для валки валенок.
Вскоре донесли царю, что романовская овца плодовита. За один окот приносит по пять ягнят, случается, что и семь. Мясо же романовской овцы отличается приятным вкусом и высоко ценится. И стали поставлять баранину к царскому столу.
Крестьяне не переставали удивляться, что овца умна и толкова. И прозвали в народе романовскую овцу Царской. Обладая такими качествами и достоинствами, она превзошла всех овец и стала среди них царицей. Да и выведена столь замечательная порода по благословению царя-реформатора. И узнали во всем мире Царскую овцу – живой памятник культуры талантливых и трудолюбивых романовцев.
В 2016 году исполнилось ровно 300 лет со Дня Указа Петра I о разведении романовских овец.
Состояние
В Тутаеве романовской овечке посвящена музейная экспозиция «Царская овца». Посетители увидят дом овчара с деревянной утварью, лавками, которые покрыты овечьими шкурами, печкой, Красным углом. Экспозиция знакомит с традиционными кустарными ремеслами по обработке шерсти и романовских овчин. Также представлены другие бренды края: романовский гвоздь, романовский лук, романовское коклюшечное кружево.
В музее для взрослых и детей организуются интерактивные программы «Овечьи забавы», «В гости к Царской Овечке». В сувенирном киоске можно приобрести товары Ярославской овчинно — меховой фабрики.
А с мая по сентябрь на приусадебной территории музея «Дом купца С.А. Вагина» можно увидеть настоящую романовскую овечку.
На территории Тутаевского района есть несколько фермерских хозяйств с романовскими овечками, которые можно посетить.
Впечатления
Ежегодно в середине июля проходит главный праздник в честь овечки — фестиваль «Романовская овца — золотое руно России» . В 2020 году ему исполнилось 20 лет.
Фестиваль открывается выставкой лучших экземпляров романовских овец. Среди них организуется конкурс «Мисс Овца» и мастер-класс по стрижке овец. Ярославская овчинно — меховая фабрика показывает модные коллекции меховых изделий.
На Кустодиевском бульваре проходят народное гуляние . Под звуки духового оркестра оживают колоритные персонажи из прошлого купцы и купчихи, приказчики, половые, военные, странники. Работает ярмарка, чайная с чаем из самовара. Барышни позируют художникам и примеряют шляпки в «Шляпном салоне», танцуют вальс, краковяк или польку. Работает «Город мастеров» и мастер — классы по декоративно — прикладному творчеству.
{{objectCandidate.short_description}}
| |
Привязан к брендам:
|
Автор описания: {{objectCandidate.author}}
Сайт: {{objectCandidate.site}}
Координаты:
|
|
|
|
Объекты
{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Романовская порода овец
Продуктивность: мясо-шерстное направление
Тип: короткохвостые
Romanov
- Средний надой за период лактации 170 кг
- Уровень жирности молока 6,0,-7,3 %
- Уровень белка в молоке 5,0-6,2 %
Романовские овцы родом из Поволжья, к северо-западу от Москвы. Название этой породы происходит от города Романов. Эти животные были впервые замечены за пределами России в 18 веке. Вскоре они были импортированы в Германию, а затем во Францию и США.
🔰Распространение
В настоящее время романовская порода овец распространена по всему миру.
🔰Масть и рога
При рождении овцы этой породы имеют черную масть, которая со временем светлеет. Взрослые животные обладают черно-белым окрасом. Голова и ноги, чаще всего, окрашены в черный цвет, туловище – в белый, но при этом существует тип этих животных с чисто-белым окрасом.
Как правило, самки и самцы этой породы комолые.
🔰Параметры тела
Тело романовских овец хорошо развито, прочное, с округлыми ребрами и гармонично сложено. Спина средней длины, прямая. Ноги высокие, крепкие. Хвост заострен. Средняя живая масса тела зрелых баранов составляет 70 кг, а средний живой вес взрослой овцы — 45 кг, высота в холке – 75 и 70 см, соответственно.
🔰Плодовитость
Романовские овцы имеют феноменальную раннюю половую зрелость. Бараны и овцы готовы к размножению уже в три месяца!!! К тому же они не зависимы от времени года и окот может происходить в любой сезон. В среднем, от 100 овец романовской породы можно получить 250 ягнят. Максимальное количество приплода за один окот – 9 ягнят. Средняя продолжительность беременности составляет от 144 до 146 дней.
Существует взаимосвязь между массой матки и количеством полученного потомства за один окот (овцы массой 56 кг дают 3,2 ягнят, овцы 49 кг дают 2,4 ягнят).
Способность к размножению вне сезона в сочетании со способностью к множественному рождению обеспечивает высокую продуктивность овец романовской породы. Важно отметить, что ягнята обладают высокой жизнеспособностью.
🔰Доение
Молочная продуктивность у овец этой породы невысокая, но молока достаточно для того, чтобы вскармливать ягнят и остатки пустить на производство продукции.
На молочную продуктивность животного также большое влияние оказывают возраст маток и соответственно количество ягнений. Молодые матки по первому и второму окоту дают молока меньше, чем взрослые особи. При этом молочность маток повышается до 5-6 лет, после чего она начинает постепенно снижаться
🔰Мясошерстная продуктивность
Шерсть животных этой породы очень крепкая и прочная. Шерстный покров имеет двойной слой со средним диаметром шерстных волокон (внутренний слой – 20,9 микрометров, наружный – 71,9 микрометров). Средний вес добытого флиса составляет 4,5 кг. Шерсть овец с чисто-белой мастью имеет более высокую ценность.
Самую ценную овчину получают в возрасте овец 6-8 месяцев. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.
Мясо овец этой породы считается вкусным. Их среднесуточный прирост массы тела от рождения и до 60 дней достигает 200 г, 60-120 дней – 112 г и 120-240 дней — 98 г.
🔰Содержание
Романовские овцы очень выносливые и сильные животные. Они хорошо приспособлены к холодному климату и обладают высокой конверсией корма.
🔰Преимущества
- Хорошие улучшатели пород;
- Обладают спокойным темпераментом;
- Хорошо развиты материнские инстинкты;
- Устойчивы к болезням.
Текущие члены
Аризона Иоаннис и Бриа Пикалов Калифорния Kidder Creek Cottage Колорадо Mark & Alisha Fehringer Делавэр Семейная ферма Патрика Грузия Фермы Дейла Картера Айдахо
Индиана Овцеводческая ферма Хаффмана Айова Stephanie Mitcham Билл Фетт Jason & Kayla Koenigs Kentucky Барри и Фрэнсис Хейн Maryland Rosalind Hain FAIK HOLACI | Зарегистрируйте свой Романов!
|
Романовские овцы | Canadian Co-operative Wool Growers Limited
- Дом
- Руководство для овцеводов
Романовы, уроженцы долины реки Волги к северо-западу от Москвы, — тонкокостные овцы среднего размера, известные своей замечательной плодовитостью. Рекорд породы — девять живых здоровых ягнят от одной овцы. Впервые экспортирован во Францию в 1970-х, порода попала в Канаду в 1980 году в рамках исследовательской программы в Ленноксвилле, Квебек. Порода была выпущена в Канаду в 1986 году.
Романовская порода чрезвычайно вынослива и хорошо набирает до 30 кг, производя очень постную тушу. Из-за своей плодовитости и выносливости генетика Романовых используется при производстве ремонтных овец во многих интенсивных коммерческих операциях. Романовы очень хорошо скрещиваются с большинством пород, чтобы получить плодовитую выносливую овцу с отличными материнскими характеристиками. Ягнята Романовского кросса демонстрируют превосходную гибридную силу.
Originaire de la Vallée du fleuve Volga au nord-west de Moscou, le Romanov est un mouton à ossature fine, de taille moyenne, reconnu pour sa remarquable. Le record de la race est de neuf agneaux vivants et en santé nés d’une seule brebis. D’abord exportée en France au Cours des Années 1970, la race est au Canada en 1890 dans le d’un program de recherche à Lennoxville au Québec. La Race a été rendue disponible à l’industrie canadienne en 1986.
Le Romanov est extrême stronge, a une bonne croissance jusqu’à 30 kg et produit une carcasse tres maigre. À причина де са fertilité et de sa vigueur, la génétique du Romanov est utilisée dans la production d’agnelles de remplacement dans beaucoup de systèmes de production intensifs. Le Romanov se croise très bien avec la plupart des races pour produire une brebis prolifique, robuste avec d’excellentes caractéristiques maternelles. Les agneaux Romanov démontrent и превосходный гибрид.
Characteristics of Romanov Sheep
70 — 80 kg
Rams / Béliers
50 — 70 kg
Ewes / Brebis
250 % or more
Lamb/Ewe Percentage / Pourcentage d’agnelage
Coarse dark fibres
Флис / качество пуха
2,2 — 3,6 кг
Вес / Poids
10 — 13 см
Длина штапеля / длина волокна
?
Количество микрон/микрон
Список заводчиков романовских овец
- Abel Farms, Morley Knudslien & Lorraine Williams
- Коробка 208 Ryley AB T0B 4A0
- 780-663-2017 [email protected]
- Half Diamond Farms, Дэн Синклер / Илеана Венгер
- Box 615, Боуден, AB T0M 0K0
- 403-224-2463 Факс: 224-2431 [email protected]
- Ла Белери, Джейми Шофилд
- 563 Rte 104 Cowansville QC J2K 3G6
- 450-279-6168 [email protected] www.labelerie.