Рыба морская: красивые завораживающие существа, питательное и полезное блюдо. Рыба океаническая


Океаническая рыба

Виды океанических рыб на которых можно охотится. Где обитают океанические рыбы гиганты, каких они размеров, как поймать крупную рыбу в океане. Картинки разных видов океанической рыбы. Ваху, Синий тунец, Желтоперый тунец, Полосатый тунец, Парусник, Рыба-меч, Черный марлин, Синий марлин, Корифена (дорадо), Групер, Барракуда, Кобия, Сериола, Тарпон, Гигантский каранкс (король-рыба, джек).

 

Ваху (семейство скумбриевых) – самая быстрая среди морских рыб благодаря своему тонкому и удлиненному телу (до 80 кг/ч.). Рекордный зарегистрированный вес 71,89 кг. Его добыча – другие рыбы и кальмары. Ваху привлекают все виды наживки, в том числе кефаль, макрель, полоски рыбьего мяса, кальмары и искусственные приманки.

 

Синий тунец – крупнейший представитель группы тунцов (одна из самых крупных костистых рыб). Рекорд по весу составляет 679 кг. При ловле синего тунца используйте измельченную приманку или большие куски живой или мертвой наживки либо ловите его троллингом на кальмара и скумбрию. Иногда крупные тунцы берут на искусственную пластиковую приманку, перьевой стример, колеблющуюся блесну, рыбу или кальмара. Синие тунцы, плавающие стаями, могут схватить быстро движущуюся джиг-приманку или перьевой стример.

Желтоперый тунец очень распространен в тропических и субтропических морях всего мира. Вес может достигать 200 кг. Рекордный вес – 176,3 кг. Этот вид тунца обладает ненасытным аппетитом и неприхотлив в еде. В основном, желтоперого тунца ловят на быстро движущуюся наживку. Часто используют нарезанное кубиками мясо рыбы или живую рыбу.

Полосатый тунец (называемый также скипджек, океанский бонито) водится во всех тропических и субтропических морях. Этот вид не относится к крупным видам, его рекордный вес составляет 19 кг. Эта рыба имеет экзотические пристрастия в пище – он есть светящихся анчоусов, большинство рыб, питающихся на поверхности воды, а также кальмаров, креветок и других ракообразных. Их ловят троллингом на целых небольших рыбок, а также на искусственные приманки (такие как воблер и колеблющаяся блесна) и на все виды рыбных приманок. Джиг-приманки также привлекают полосатых тунцов.

Парусник обладает выдающейся физической особенностью – огромным спинным плавником. Парусник берет кальмара и осьминога. Также рекомендуется использовать наживку из жирных рыб. Ловят троллингом на рыбные полоски, целые летучие рыбы, каранксы, перьевой стример, колеблющиеся блесны и искусственные приманки. Все акробатические трюки, выполняемые этой рыбой, очень возбуждают рыболовов, однако, запаса выносливости у этих рыб хватает ненадолго. Поэтому для их ловли подойдут легкие снасти, а лучший метод – с движущейся лодки.

Рыба-меч отличается от марлина и копьеносца тем, что у нее меч имеет уплощенную форму. По всей видимости такую форму эта рыба приобрела, чтобы принять более обтекаемую форму и чтобы легче было рассекать впереди воду этим мечом. Рыба-меч считается одной из самых упорно сопротивляющихся рыб и ее трудно добыть. Все более популярным методом ловли рыбы-меч становится ночная рыбалка, когда для их привлечения зажигают огни. Рекордный вес 536,1 кг. Естественной пищей этой рыбы являются все более мелкие рыбы (кальмары, жирные рыбы – скумбрия, кефаль, тунец). Приманивать рыбу-меч надо ночью с помощью приманки, движущейся на большой глубине. В качестве наживки можно взять кальмара, при этом лодка должна двигаться медленно.

Черный марлин (группа парусниковых) водится в теплых тропических зонах Тихого и Индийского океанов. Рекордный вес 707,6 кг. Однако, среди уловов попадались экземпляры весом до 907 кг. Основные приманки – целая живая рыба, макрель, корифена, кальмар, тунец, летучая рыба и рыбные полоски, а также искусственные приманки для ловли троллингом. Если вы действительно намерены поймать этого гиганта и затащить его в лодку пользуйтесь достаточно надежными и прочными удилищем, катушкой, леской и крючками.

Синий марлин – это океанический скиталец, плавающий в одиночку по Атлантическому, Тихому и Индийским океанам. Он плавает на поверхности воды и питается кальмарами и стайными рыбами. Рекордный вес 636 кг. В качестве наживки на синего марлина используются целый черноперый тунец, кефаль, фрегат, макрель, корифена, альбула, летучая рыба, все местные съедобные рыбы, рыбные полоски и кальмары, а также искусственные приманки. Наживка должна быстро двигаться.

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Эта рыба чем-то напоминает бейсбольную биту. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг. Корифены плавают очень быстро. Ловят ее троллингом с помощью живых и искусственных приманок. Чтобы подманить ближе корифен нужно за борт бросить измельченную приманку, после чего применить искусственные приманки или мелкие кусочки рыбы. Для лова корифены применяют легкие снасти с целой или нарезанной полосками приманкой, движущейся или висящей неподвижно. Хороши также и искусственные приманки.

Групер распространен от американского континента до Бразилии вдоль Атлантического побережья, от Коста-Рики до Перу вдоль Тихоокеанского побережья, вдоль побережий Восточной Африки, Австралии и Океании и в западной части Тихого океана. Рекорд по весу составляет 308,4 кг. Для ловли груперов наживку следует опускать на дно. В качестве наживки подойдут кефаль, макрель, крабы, брюхоногие и двустворчатые моллюски. Рыбачить на груперов нужно мелководье, несмотря на их внушительные размеры.

Барракуда – ни с кем нельзя перепутать эту длинную, тощую, грозную на вид рыбу, у которой рот полный острых зубов. Барракуда – свирепая хищница, которая встречается как у самого берега, так и в открытом море. Рекордный вес составляет 38,55 кг. Для ловли этого хищника следует использовать мелких живых рыбок, такие искусственные наживки как воблер и колеблющаяся блесна. Используются методы как в пресноводной рыбалке, только с использованием предназначенных для морской рыбалки тяжелых снастей, наживок и искусственных приманок. Важно, чтобы приманка все время была в движении.

Кобия распространена во всем мире. Рекордный вес – 61,5 кг. Кобия – крупная рыба, оказывающая упорное сопротивление при попытке поймать ее. Лучше всего ловить троллингом на наживку из рыбы или с искусственной приманкой, либо с помощью тяжелого спиннинга. Ее ловят также вблизи от берега, используя в качестве наживки краба или моллюска.

 

Сериола – рыба умеренных размеров с бойцовскими качествами. Относится к семейству ставридовых. Другое название – желтохвост, это название было получено благодаря цвету хвостового плавника. Сериола водится по обе стороны от экватора. Это хищная рыба, оказывающая упорное сопротивление рыбаку. Рекордный вес 52 кг. Сериолу следует ловаить на движущуюся или неподвижную приманку. Это может быть живая рыба или искусственная приманка. Обычно сериола обитает в открытом море, но нередко рыболовы ловят ее возле самого берега с помощью лесы без удилища.

Тарпон – рыба с очень крупной чешуей, с выступающей нижней челюстью, что придает тарпонам агрессивный вид, и яркой серебристой окраской – все это основные черты этих тропических и субтропических рыб. Тарпон – один из наилучших объектов спортивной рыбной ловли. Рекордный вес 128,36 кг. При ловли торпона возьмите снасти с крепкой лесой и в качестве наживки используйте живую рыбу, кальмаров или ловите на искусственную приманку.

 

Гигантский каранкс (король-рыба, джек) относится к семейству ставридовых. В изобилии водится в Индийском и Тихом океанах, вокруг Австралии и Новой Зеландии, вблизи побережья Восточной Африки и у Гавайских островов. Гигантский каранкс может достигать веса 62 кг. Гигантский каранкс – это крупный, агрессивный хищник. Как объект спортивной рыбной ловли это исключительно сильная рыба, которая сражается до конца. Рыбачить на каранкса лучше в сумерки или на рассвете. Ловить лучше на живую приманку.

podvoh.net

Обитатели океанического дна, глубоководные рыбы

Представителем глубоководных рыб является рыба-капля, которая проживает на глубине от 600 метров. Рыба-капля - это глубоководный обитатель, который активно проживает в Австралии и Тасмании. Очень редко её может встретить сам человек, так как она находится на грани вымирания.

Рыба-капля

Особенности внешнего вида глубоководного существа весьма необычны и странны. В передней области морды можно увидеть отросток, который некоторые сравнивают с большим носом. Глаза у особи небольшие и расположены рядом с так называемым носом так, что создаётся впечатление, что рыба обладает лицом человека. Рот у неё довольно крупный, уголки рта направлены вниз, из-за чего морда всегда кажется грустной и усталой. Именно благодаря своему необычному и странному лицу рыба-капля занимает одно из первых мест в рейтинги необычных и странных морских существ.

Особенности

  1. Большая рыба в длину может доходить до 30 сантиметров. Обычно плавает на глубине в 800 – 1500 метров. Туловище рыбы представлено водянистой субстанцией, которая по своей плотности гораздо меньше воды. Такое строение помогает рыбе буквально летать над поверхностью дна, не затрачивая на плавание лишнюю энергию. То, что рыба не имеет особых мышц не мешает ей вести охоту на небольших ракообразных и беспозвоночных существ. Пока она ищет свою добычу, она быстро плывёт над дном с открытой пастью, в которую и попадает пища, либо рыба просто устраивается на грунт и ждёт пока необычные беспозвоночные сами не попадут в её рот.
  2. Рыба-капля до сих пор изучена довольно плохо, хотя при этом она уже давно открыта в Австралии и прозвана Австралийским бычком подробных сведений о её проживании сейчас известно очень мало. Наиболее интерес к этой особи вырос в последнее время, так как она стала очень часто попадаться в траловые сетки — устройство для ловли глубоководных крабов и омаров. И хотя траловый промысел в Тихом и Индийском океане довольно ограничен, этот запрет в основном направлен на сохранение коралловых рифов, а в глубоководных районах океана не запрещён.
  3. Именной по этой причине биологи говорят, что траление рыбы-капли может существенно повлиять на популяцию и привести её к вымирающему типу. Существует мнение, что для увеличения числа нынешней рыбы-капли потребуется около 5 –14 лет.

Такой замедленный процесс размножения связан с ещё одним интересным фактом о рыбе-капле. Обычно она откладывает икру прямо на поверхность дна и не оставляет свою кладку, ложится на свои икринки и сидит на них до того времени, пока из них не появится первый молодняк. Такой вид размножения распространён у глубоководных рыб, которые откладывают свою икру, поднимающуюся на поверхность воды и смешивающуюся с планктоном. Остальные глубоководные разновидности обычно опускаются на большую глубину только во время достижения половой зрелости и проживают там до конца своей жизни.

При этом рыба-капля никогда не покидает место своего обитания. Выведенный на свет молодняк ещё некоторое время находится вместе со своим родителем и активно охраняется им, пока не настанет момент, когда особь станет довольно самостоятельной для дальнейшей жизни.

Эти необычные рыбы проживают на довольно глубоком уровне в океане. Из всех глубоководных особей лишь морские черти, по-другому удильщики, живут самой странной и необычной жизнью.

Эти рыбы очень неприятные на внешний вид, покрыты особыми шипами и бляшками, располагаются на глубине океана в 1,5–3 километра. Самая необычная черта морского чёрта – это его удочка, которая растёт из спинного плавника и нависает над его свирепой мордой. На конце этой удочки имеется светящееся железа, которая включает в себя люминесцентные бактерии. Морские черти употребляют это приспособление в качестве приманки.

Обычно жертва сама плывёт на этот свет, а удильщик при этом тихонько двигает удочку к своей пасти и в определённое время очень быстро хватает приблизившуюся жертву. Некоторые виды удильщиков обладают удочкой с фонариком прямо около пасти, и рыбе даже не приходится сильно стараться, чтобы проглотить свою жертву.

Морской нетопырь

  1. Морские нетопыри – это семейство донных рыб, обитающее на самом дне океана. Они смогли особым образом адаптироваться к жизни при высоких показателях давления. Рыбы почти не умеют плавать, а просто передвигаются по поверхности дна на своих видоизменённых плавниках, которые теперь больше похожи на ноги сухопутных животных.
  2. На внешний вид нетопыри напоминают простых скатов. У них также имеется крупная голова округлой формы (либо треугольной), небольшой хвост, при практическом отсутствии тела. Большие особи нетопырей способны достигать длины около 0,5 метров, но в большинстве случаев они довольно небольшие. В процессе мутации и множественных изменений плавники полностью утратили возможность поддерживать особь в воде, именно по этой причине она должна передвигаться по поверхности дна, при этом ползая.
  3. Притом что рыбы ползают очень медленно, обычно они проводят своё свободное время просто пассивно, лежа на поверхности дна, поджидая своих жертв либо приманивая их своей луковицей, которая растёт прямо из головы существа. Учёные заявляют, что данная луковица не фотоформ, поэтому не привлекает окружающих при помощи своего света. При этом у данного отростка совсем другое предназначение — он создаёт вокруг особи необычный запах, который и способен привлечь небольших рыб, червей и ракообразных.
  4. Проживают морские нетопыри в тёплых водах мировых океанов, при этом не заплывая на территорию Северно Ледовитого океана. Обычно, все рыбы держатся на глубине в 200–1000 метров, но бывают и такие разновидности нетопырей, которые любят находиться рядом с поверхностью, недалеко от поверхности побережий. Человек может довольно часто повстречать нетопырей, ведь они любят воды поверхностного типа. Интерес гастрономического характера рыба не представляет, но её панцирь очень привлекает разных людей, включая самих детей.

Рыба, хорошо высушенная на солнце, оставляет после себя довольно прочный панцирь, который на внешний вид схож с черепашьим. Если внутрь него добавить камней, то можно получить настоящую погремушку, которой с древних времён пользовались жители восточного полушария, проживающие на побережье океана.

Как и можно было предположить – панцирь для нетопырей выступает в качестве защиты от более больших глубоководных существ. Только очень мощные зубы крупного хищника способны разломить такой панцирь, чтобы добраться до самого мяса рыбы. При этом найти в полной темноте нетопыря очень сложно. Кроме того, что особь довольно плоская и легко сливается с окружающим пространством, так ещё и её цвет панциря схож с цветом морского дна.

Рыба — ланцетили по-другому ланцетфиш – это крупные существа хищного типа, которые считаются единственным выжившим представителем рода Алепизавров, что в переводе значит чешуя ящерицы. Своё наименование она получила от медицинского термина ланцет, синонима скальпель.

Кроме полярных морей, ланцетфиша можно найти в любом районе. При этом, несмотря на большую распространённость и повсеместность, информации об этой рыбе очень мало. Учёные способны составить описание особи только при помощи небольшого количества экземпляров, пойманных вместе с тунцом. Её внешние данные очень запоминаются окружающим. Рыба обладает высоким плавником на спине, данный плавник составляет всю длину особи. В высоту он превосходит особь в несколько раз, а на внешний вид схож с плавником у рыбы-парусника.

Тело вытянуто и довольно тонкое, уменьшается в области хвоста и заканчивается хвостовым стеблем. Рот довольно крупный. Разрез пасти особи находится за её глазами. Внутри рта, кроме большого количества небольших зубов, имеется два либо три больших острых клыка. Данные клыки способны придать особи опасный и коварный вид доисторического существа. Одна разновидность ланцетфиша даже была названа алепизавр свирепый, что говорит о том, что человек не доверяет этой рыбе. Это можно оправдать, ведь если посмотреть на пасть рыбы, то трудно представить, что какое-нибудь существо сможет выжить, если попадётся ей на глаза.

В длину рыба-ланцет доходит до двух метров, что можно сравнивать с размером барракуды, которую считают очень опасной для человека.

Пища

Вскрытие пойманных особей дало некоторую информацию об их питании. Так, в желудке особи были найдены ракообразные, которые составляют основную массу планктона, что никак нельзя ассоциировать с таким свирепым хищником. Наверное, существо предпочитает питаться планктоном, так как не способно быстро передвигаться и ему просто-напросто не поспеть за быстрой жертвой. Именно по этой причине кальмары и сальпы являются основой рациона питания особи. Но у некоторых особей были найдены остатки тунца, других ланцетов.

Скорее всего, существо устраивает засады на более быстрых и ловких рыб, используя в качестве маскировки строение своего тела и серебряный цвет туловища. Случается так, что рыба попадает на крючок рыбаку в процессе морской охоты.

Особого промыслового интереса ланценты не несут. И хотя их мясо считается съедобным, оно не употребляется в пище из-за своей водянистой и желеобразной структуры.

Чёрный пожиратель —мешкоглот

  1. Мешкоглот – это глубоководная рыба представитель окунеобразных из подотряда хиазмодовых. Данная небольшая особь способна достигнуть длины в 30 сантиметров и встречается в основном в тропических и субтропических климатических районах.
  2. Название мешкоглот было дано особи за её способность проглатывать сою добычу, которая в несколько раз больше её самой. Всё дело в том, что она обладает очень эластичным желудком, а в её животе отсутствуют рёбра, которые бы мешали рыбе расшириться. Именно поэтому мешкоглот быстро и просто способен съесть любую рыбу, даже ту, которая будет в четыре раза длиннее её роста и в 10 раз тяжелее.
  3. Так, к примеру, рядом с Каймановыми островами был найден труп мешкоглота, в животике которого были обнаружены остатки макрели длиной в 86 сантиметров. Длина самого мешкоглота доходила лишь до 19 сантиметров. Так, эта особь смогла проглотить добычу, которая была больше, чем она в целых четыре раза. При всём этом эта была макрель, которая известна как рыба-скумбрия, имеющая довольно агрессивный характер. До конца сложно определить, как такая небольшая рыбка смогла справиться с большим и сильным соперником.

В зарубежных странах мешкоглоту дали другое название – чёрный пожиратель. Тело существа представлено равномерным тёмно-коричневым цветом. Голова средняя, челюсти очень большие. Нижняя челюсть не обладает костным соединением с головой, поэтому пасть мешкоглота способна вместить в себя добычу значительно больше его головы. На каждой челюсти передние три зуба образуют острые клыки. С помощью них чёрный пожиратель держит свою добычу, в процессе проталкивания её в желудок.

Питание

Проглоченная жертва может быть настолько большой, что не сможет сразу перевариться в желудке у хищника. В результате разложения внутри желудка большое количество газа вытаскивает мешкоглота на поверхность. Самые популярные виды чёрного пожирателя были зафиксированы именно на поверхности воды со вздутыми животами, которые препятствовали тому, чтобы рыба пошла на глубину. Проживают мешкоглоты преимущественно на глубине 700–3000 метров.

Следить за рыбой в её естественной среде проживания очень сложно, поэтому подробностей о её жизни имеется чрезвычайно мало. К примеру, учёные сообщают, что эти рыбы яйцекладущие. Очень часто можно найти кладки рыб в зимнее время на территории Южной Африки. Молодняк с апреля по август часто обитает рядом с бермудскими островами, обладает более светлыми оттенками, которые возникают при взрослении особи. Также у молодняка и молодых особей есть маленькие шипы, которых нет у взрослых мешкоглотов.

zveri.guru

чем вредна, и какая самая полезная

Меры предосторожности при употреблении рыбы

Морская рыба – продукт специфический. Помимо пользы она может нести ряд проблем. Поэтому, при выборе рыбы в ресторане или магазине стоит получить следующую информацию:

  • Из какой страны рыба.

Не секрет, что в разных странах отличаются способы лова, заготовки и транспортировки рыбы. Если рыба выловлена в далекой стране, она должна быть правильно заготовлена, т.к. ее мясо быстро портится. Кроме того, в Азии (Китае и Вьетнаме) рыбу, выращенную в питомниках, обрабатывают специальным хлоросодержащим раствором, который вреден для организма.

  • Поймана ли рыба в естественных условиях или была специально выращена.

Некоторые виды морской рыбы вылавливаются только в море и не могут быть выращены в питомниках. Среди них: камбала, сельдь, минтай, мойва, пикша. Если рыба выращена в искусственных условиях, следует узнать в открытом водоеме или закрытом. Существует вероятность того, что открытые водоемы более подвержены риску загрязнений.

Употребляя морскую рыбу в пищу, следует соблюдать определенные меры предосторожности.

  • Рыба накапливает в себе вредные и токсические вещества, которые откладываются в голове. Поэтому у всех видов морских рыб ее следует удалять.
  • Мясо рыбы может содержать паразитов, поэтому его нужно подвергать термической обработке.
  • Рыба – продукт скоропортящийся.

Поэтому при выборе стоит обращать внимание на:

  1. На запах, который не должен быть резким и неприятным.
  2. Упругость тушки, которая должна восстанавливаться после нажатия на нее пальцем.
  3. Цвет, который не должен быть зеленым или желтым.

Копченая рыба содержит избыток канцерогенных веществ. Поэтому ее нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах.

Почитать в тему:

evrikak.ru

Рыбы океана

К рыбам относятся и самые безобразные, и самые красивые морские существа. По размеру они различны, от огромных акул до крошечных пестрых коралловых рыбок, но обычно имеют характерную форму плавников и хвоста, приспособленную для плавания. Как и морские беспозвоночные, они всю жизнь проводят под водой и получают кислород, пропуская воду через жабры. Акулы и скаты имеют хрящевой скелет, их кожа покрыта крошечными зубцами — такой тип чешуи называется плакоидной.

Некоторые акулы способны держаться на воде только в движении. Многим акулам также приходится постоянно пропускать поток воды через жабры, иначе они утонут, и потому большую часть жизни они проводят в движении. Некоторые могут втягивать воду через жабры — такие виды способны лежать на дне. У большинства рыб имеется костный скелет, тело покрыто твердыми чешуйками. У костистых рыб есть плавательный пузырь, или воздушный мешок, который позволяет им как бы висеть в воде (см. так же статью «Жизнь в океанах«).

Большая белая акула (кархародон)

Большая белая акула приобрела дурную славу благодаря фильмам, но на самом деле она редко нападает на людей. Эти акулы охотятся в основном за тюленями и дельфинами и редко превышают в длину 7,5 м. Как и у всех акул, ее зубы длиной до 8 см постоянно меняются. Одновременно у акулы в пасти может насчитываться до 3000 зубов, выстроенных в 6—20 рядов. Используются только два передних ряда. Остальные зубы предназначены для замены: они постепенно передвигаются вперед, как на ленте конвейера. Большие белые акулы встречаются в теплых, но обычно не тропических морях. Чаще всего их замечают у берегов Калифорнии и Австралии.

Косяки рыб

Многие рыбы в открытом море плавают вместе, косяками, двигаясь одновременно в одном и том же направлении. Это сбивает с толку хищников, которым трудно преследовать одну из рыб. Косяки рыбы могут быть огромными. Многие рыбы открытого моря имеют темную спину и светлое брюхо. Это обеспечивает им маскировку и сверху, и снизу.

Рыба-меч

Рыба-меч встречается тропических океанах но известно, что она заплывает далеко на север до самой Исландии. Меч — это вытянутый нос, покрытый твердыми зубчатыми выступами. Обычно рыба-меч охотится в одиночку, вонзая свой меч в косяки рыбы, чтобы потом съесть пострадавших. Известно, что рыба-меч способна проткнуть дно лодки и даже тело кита. Правда, не ясно умышленные ли это атаки или случайные столкновения, поскольку рыба-меч — одно из самых быстрых морских существ. Она может развивать скорость до 240 км/ч. Рыба-меч — популярная добыча у рыболовов-спортсменов.

Морские планеры

Скат-манта — плоский родственник акул один из самых крупных видов скатов. Размах его «крыльев» превышает 7 метров, вес достигает 1600 кг. Этот скат — один из самых удивительных пловцов: он скользит в поверхностных водах тропических океанов махая «крыльями». Несмотря на свой размер скат-манта питается мелко рыбой и беспозвоночным которых отфильтровывает из воды. Из-за двух плавников, растущих на голове и напоминающих рога, его прозвали рыбой-дьяволом.

Рыба-еж

Рыба-еж может надуваться водой или воздухом. При этом ее колючки топорщатся достаточно грозно, чтобы отпугнуть хищников. Челюсти образуют крепкий клюв, чтобы разбивать скорлупу морских ежей, моллюсков и крабов. Рыба-еж — одно из самых ядовитых морских животных.

Морской конек

Это одна из самых удивительных рыб. Почти все время морской конек находится в вертикальном положении, пользуясь цепким хвостом, чтобы удерживаться за водоросли или морские веера. Но еще поразительнее то, что за малышами присматривает не самка, а самец морского конька. Самка откладывает икру в сумку на животе самца.

Морской ангел

И взрослые морские ангелы, и мальки отличаются яркой окраской и затейливыми узорами на теле, но выглядят совершенно по-разному. Никто не знает, почему так происходит, но, вероятно, окраска помогает взрослым рыбам различать своих мальков среди многочисленных видов рыб, обитающих в коралловых рифах и не съедать их. Морской ангел питается губками и другими крошечными существами, живущими среди кораллов. На теле некоторых морских ангелов есть темные полоски, которые обеспечивают маскировку, когда рыбы очень медленно движутся среди водорослей.

Морской черт

Морской черт относится к самым безобразным из морских существ. Эта рыба часто бывает дряблой, вялой и имеет огромную пасть. У нее очень эластичный желудок, она может питаться чем попало. Морского черта еще называют удильщиком — из-за отростка на голове, видоизмененного плавника. На конце этого отростка находится крошечный кожистый пузырек. Он может служить приманкой для других рыб. Глубоководный морской черт, живущий в темных водах, пользуется светящейся приманкой. Свечение создают химические вещества или естественные бактерии.

Камбалообразные рыбы

Это различные виды камбалы и палтуса, в начале жизни они похожи на всех остальных рыб: их глаза расположены по бокам головы. По мере того как рыба растет, один ее глаз смещается, а рот изгибается так, чтобы рыба могла лежать на боку. Взрослые рыбы способны менять цвет, полностью сливаясь с морским дном, что помогает им защититься от хищников. Кроме того, камбала часто зарывается в песок на мелководье.

www.polnaja-jenciklopedija.ru

красивые завораживающие существа, питательное и полезное блюдо. Животные и растения. Добавила Мила Капустина — VilingStore.net

В морях обитает огромное множество самых разнообразных рыб. Подводный мир завораживает и увлекает. Жители морских глубин отличаются своей необыкновенной красотой. Чем дальше от берега, тем разнообразнее рыбное население.

Такие яркие краски и удивительные формы вряд ли можно встретить на суше. За рыбами морскими приятно наблюдать, а еще они могут превратиться во вкусное блюдо для праздничного стола или семейного ужина. Давайте, вначале ознакомимся с самыми интересными обитателями морей, а потом рассмотрим список морских рыб, пригодных для еды.

Морские рыбы

Треска Существует две версии, почему она получила такое интересное название. Первая – мясо этой рыбы растрескивается в процессе сушки. Вторая – когда косяк идет на нерест можно слышать своеобразный треск. К трем годам вырастает треска до полуметра, бывали случаи, когда взрослые особи достигали двух метров, а весили около ста килограммов. Эта рыбка обладательница мелкой чешуи. Спинка окрашена в цвет, близкий к оливковому, хотя расцветка неоднородная. Рыба хищная, основной рацион состоит из мойвы, кильки и других некрупных представителей морских жителей.

Интересно, что португальское блюдо из трески бакальяу попало в книгу рекордов Гиннеса.

Акула

На Руси так называли всех хищных морских обитателей. Мы привыкли, что акула – огромная рыба, у которой зубы в несколько рядов. Только есть виды, едва достигающие 20 сантиметров. Рыба эта бескостная, покрыта чешуйками, такими же прочными, как зубы. Необычный и устрашающий житель морских глубин, ни правда ли? Самое интересное – это челюсти акулы . Верхняя имеет до 6 рядов, а нижняя – от 4. Минимальное количество зубов составляет 180 штук. Питаются крупные представители даже морскими слонами, конечно, такие зубы перекусят все, что угодно.

Несмотря на дурную славу, акулы весьма любопытны, да и сами вызывают интерес у ученых и простых обывателей.

Угорь

Семейство этих морских обитателей очень многочисленно: больше 180 видов. Средой обитания может служить только сильносоленая вода. Главное, не перепутайте угря с ядовитой ленточной морской змеей. Головка у него небольшая, рот широкий, а тело сигарообразно. Это бесчешуйчатая рыба, кожа покрыта слизью. Угорь активничает ночью, зрение у него слабовато, поэтому добычу подстерегает всегда в засаде, зато обоняние отменное. Размножаться может только на глубине не менее 3000 метров.

Рыба-клоун

Красавчик с яркой насыщенной окраской. Семья у него тоже велика: около 30 разновидностей. В море рыбка живет до 10 лет, а вот в домашних аквариумах ее продолжительность жизни возрастает в два раза. Все мальки появляются на свет самцами, в случае необходимости меняет пол. В еде «клоун» не переборчивый. Эта рыбка – единственный аквариумный житель, который издает звуки: ворчит, щелкает и не только.

Электрический скат

60 видов этих морских обитателей имеют парные электрические органы. В среднем скат вырастает в длину не более полуметра, но, конечно, бывают исключения с длиной тела до 1,2 метра с весом около 100 килограммов. Мощность электрического разряда специальных органов может достигать до 220 вольт. С помощью электричества рыба поражает добычу и обороняется. Питается скат не только свежениной, но и падалью. Взаимодействовать с этим морским хищником опасно для жизни.

Морской язык: что за рыба

Морской язык или европейская солея относится к отряду камбалообразных, водится в субтропических морях. Из-за своего сплющенного тела эта рыба очень напоминает камбалу. Это небольшой морской обитатель до 30 сантиметров длиной. На ощупь он жесткий из-за «брони» из мелких чешуек.

В давние времена блюда из морского языка появлялись только на столах знати. И сегодня европейская солея является деликатесом. В супермаркеты эту рыбку доставляют из Вьетнама. Главное, не перепутать ее с более дешевым пангасиусом. Последний сильно схож с морским языком, но есть и отличия. Филе пангасиуса имеет более узкие пластины, а вот, жабры европейской солее насыщенно красного цвета, а чешуйка плотно прилегает к телу.

Оценили нежное мясо шеф-повара во многих странах мира. Морской язык практически не имеет костей – мечта любого кулинара. Готовят рыбку в белом вине, жарят под соусом, со сладким перцем, миндалем. Одним словом, голова уже кружится только от ингредиентов.

Морской чёрт: рыба некрасивая, но такая вкусная

Из-за своеобразной удочки на голове морского чёрта еще называют удильщиком. Страшный, даже противный на вид с огромной пастью, он необыкновенно вкусный, хоть и сам не прочь кого-нибудь проглотить. Живут удильщики на довольно большой глубине: до 200 метров. Человечеству уже известно более 120 видов этого морского обитателя. Рыбка эта небольшая. Удочку имеют только самки. На снасти подвешена приманка, в которой живут светящиеся бактерии. Правда свет горит, только когда рыбка охотится, насытившись, она пережимает сосуды и гасит свой фонарик.

Морского чёрта можно жарить на сковороде, решетке или на мангале. Интересно, что во Франции хвостовую часть этой рыбки готовят с джемом. А вот, в Японии в ход идет все: плавники, шкура, даже желудок. Американцы предпочитают жарить чёрта на гриле, прежде замариновав. Можно запечь его и в виде рулета.

Морской заяц: рыба с выразительными глазками

Рыбка, которая находится в постоянном движении, чтобы не упасть на дно. Костей нет, вместо них хрящи. По-научному морского зайца называют химерой. Питаются они преимущественно твердой пищей. Только представьте, челюсти могут сжиматься с силой 100 ньютонов.

Будьте осторожны, покупая морского зайца в магазине, потому что продается без головы. Чищенные фрагменты ничем не отличаются то филе минтая или хека. Готовят этого морского обитателя, как и любую другую рыбу: обваляли в муке и пожарили. Правда, вкус зайца отличается потрясающим вкусом, который нельзя ни с чем перепутать. Главное, найти зайца, которого выловили в море, а не вырастили в аквариуме, потому что у последнего значительно хуже вкусовые качества.

Морская рыба: список для еды

Вы решили начать вести здоровый образ жизни и питаться правильно? Тогда включите в свой рацион морскую рыбу. Белок в ней легко усваивается организмом, а длинный список макро- и микроэлементов достоин восхищения. Однако главное богатство – омега-з жирные кислоты. Хорошо, если за вашим окошком плещутся морские волны или шумит океан, но такая привилегия есть не у всех. Многим приходится покупать рыбку в магазинах.

Вкусные и полезные морские рыбы

К вкусным и полезным морским рыбам, которые обязательно должны появляться на вашем столе, относятся:

- форель - горбуша - кета - сёмга - камбала - треска - минтай - пикша - сельдь - мойва - скумбрия - тунец

Конечно, список можно продолжать, но эти виды рыб более популярны, хотя сегодня на прилавках супермаркетов можно найти уже всё, что угодно.

Как правильно выбирать морскую рыбу

В идеале еще живая рыба прямо на судне подвергается заморозке. Тушки покрываются ледяной глазурью, именно в таком виде они должны поставляться в супермаркеты. Однако встречаются недобросовестные предприниматели, у которых рыбка размораживается и замораживается по несколько раз. Только после таких манипуляций заметно ухудшается вкус, да еще и полезные свойства теряются. Упаковывают рыбу в красивую презентабельную упаковку и продают по той же цене, что и качественную свежезамороженную.

Вот несколько простых правил, которые уберегут вас от неприятной покупки.

• Старайтесь не приобретать рыбное филе. Купите рыбку в первозданном виде. Конечно, вам придется потратить время на разделку, зато перед тем, как совершить покупку, вы трезво оцените состояние тушки. • Остерегайтесь рыбы в непрозрачных пакетах, вполне возможно, такая упаковка скрывает недостатки, которые вы обнаружите только дома. Тушка, завернутая в несколько слоев пищевой пленки, также должна вызывать подозрение. • Перед тем, как остановить свой выбор на каком-нибудь экземпляре, взгляните ему в глаза. У свежей рыбки глазки блестящие и прозрачные. • Еще один показатель – жабры. У осетровой рыбки они темные, а у остальных – ярко-красные и обязательно закрытые. • Ярко-алое мясо у красной рыбы свидетельствует о том, что ее кормили синтетическими добавками. • Филе имеет запах аммиака, оно было просрочено. • Из размороженного филе вытекает много воды при надавливании, в нем полифосфаты. • Именно бледность и длинные плавники говорят нам, что рыбку потчевали натуральными кормами.

Как правильно готовить рыбу:

• Самый «полезный» способ приготовления – отваривание и приготовление на пару. • Гурманы могут запечь или посолить рыбное филе. • В малосольной рыбке остаются не только полезные компоненты, но и паразиты. • А вот, вкусная жаренная рыбка с корочкой, увы, теряет половину своей пользы.

Морская рыба содержит омега-з жирные кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования организма. Употреблять рыбные блюда необходимо не менее трех раз в неделю. Правда, рыбка должна быть свежей, без синтетических добавок в виде красителей, полифосфатов и другой химии.

Перечень морской рыбы, пригодной для употребления весьма велик. На наших прилавках возможно найти любую из них. Прислушайтесь к советам по выбору рыбной продукции, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Готовить рыбное филе или целую тушку лучше на пару. Соленая рыба не менее полезна, только употребляется холодной. Запеченная в духовке она также вкусна и полезна. Разные соусы, маринады и другие добавки превратят любую рыбку в шикарное кушанье. Рыбное мясо нежное и мягкое, в этом его преимущество перед птицей, говядиной, свининой или бараниной. Да и пользы в рыбе намного больше.

vilingstore.net

Океаническая рыба

Кандидат медицинских наук А. Н. Зайцев

Сайда, сайра, макрурус, нототения, ставрида, путассу, скумбрия, хек, бельдюга, аргентина, луфарь, мероу, сабля-рыба, баттерфиш... Что означают эти малознакомые, даже экзотические слова?

Любознательный читатель большинства из них не найдет в толковых словарях русского языка. Однако их можно прочитать на ценниках в рыбных магазинах, и означают они названия новых, ранее незнакомых нам рыб.

Советские рыбаки вылавливают около 400 видов рыб, обитающих в морях и океанах. Это и есть так называемая океаническая или морская рыба. Что же она собой представляет как продукт питания? Посмотрите таблицу, в которой приведен химический состав некоторых океанических рыб, а для сравнения — пресноводных рыб и говядины.

I. ТОЩИЕ РЫБЫ(жира — менее 2 процентов) 1 — треска, 2 — сайда, 3 — пикша, 4 — тунец

Вы увидите, что океаническая рыба по содержанию белка, жира, минеральных веществ, а также по калорийности занимает равное место среди других продуктов животного происхождения. Белка в ней в среднем 16—17 процентов.

Его биологическая ценность определяется так называемыми незаменимыми аминокислотами, то есть такими, которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей. Химический анализ белков рыбы и мяса показывает, что в них содержится почти одинаковое количество некоторых незаменимых аминокислот — триптофана, лизина, метионина.

Белки рыбы, расщепленные в желудке и кишечнике до аминокислот, всасываются на 95—97 процентов и хорошо усваиваются. Значительно большим колебаниям подвержено содержание в рыбе жира. В тощих рыбах, таких, как тунец, аргентина, макрурус, треска, морской налим, его менее двух процентов.

А вот хек, терпуг, сабля-рыба относятся к среднежирным; в них содержится от 2 до 5 процентов жира. Есть среди океанических рыб жирные и очень жирные, содержащие от 5 до 15 процентов жира и больше. Среди них — морской окунь, бельдюга, скумбрия, нототения, жирная сельдь, ставрида.

Жир рыбы легко усваивается. И еще одна важная особенность: в его составе до 70—80 процентов ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в жировом и холестериновом обмене и способствуют выведению холестерина из организма. Благодаря этому рыба особенно настоятельно рекомендуется пожилым людям.

II. СРЕДНЕЖИРНЫЕ РЫБЫ (жира — от 2 до 5 процентов) 1 — терпуг, 2 — сабля-рыба, 3 — хек

Океаническая рыба богаче, чем мясо, такими минеральными веществами, как фосфор, кальций, магний. Рыбы накапливают в своем теле значительное количество биологически активных микроэлементов: медь, кобальт, марганец, цинк, йод. Много в рыбе и витаминов. Жирорастворимые — А, Б, Е, К,— находятся в жире внутренних органов, особенно в печени. Всем известный рыбий жир готовят из печени трески.

В океанической рыбе обнаружены также витамины Вь Вг, В6, В12, РР. Характеристика питательной ценности рыбы будет неполной, если не сказать об экстрактивных веществах, содержащихся в ней в большом количестве. В процессе варки они переходят в бульон и придают ему хорошо знакомый каждому специфический вкус, возбуждающий аппетит и тем самым способствующий выделению желудочного сока.

III. ЖИРНЫЕ И ОЧЕНЬ ЖИРНЫЕ РЫБЫ (жира — от 5 процентов и больше) 1 — морской окунь, 2 — ставрида,3 — бельдюга, 4 — скумбрия

Поэтому при гастритах с пониженной желудочной секрецией или если снижен аппетит наряду с мясными рекомендуют и рыбные бульоны. И наоборот, страдающим заболеваниями желчных путей, гастритами с повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, подагрой, людям с избыточным весом врачи не советуют употреблять рыбные бульоны.

В отличие от мяса рыба содержит меньше коллагена и почти лишена эластина — белков, входящих в состав соединительной ткани. Поэтому после тепловой обработки — варки, жарения — рыба становится более нежной, чем мясо, легче переваривается.

Вероятно, из-за этого рыбу считают менее сытной, чем мясо. Но неправильно полагать, будто она менее питательна и полезна. Чтобы продлить чувство сытости от рыбного блюда, его лучше употреблять с картофельным или овощным гарниром.

Океаническая рыба поступает в продажу исключительно в замороженном состоянии и хранится при низкой температуре. Если условия хранения неправильные, рыба теряет свои вкусовые и питательные свойства.

Оттаявшая и вновь замороженная, она нередко темнеет, становится тусклой, изменяются ее цвет и вид. Проверить свежесть замороженной рыбы можно так: разогрейте лезвие ножа и проткните спинку рыбы. Вынув нож понюхайте: если от ножа исходит неприятный, гнилостный запах, значит, рыба несвежая и употреблять ее в пищу нельзя. Мороженую рыбу не следует долго хранить в домашнем холодильнике.

Даже в морозильной камере не держите ее дольше 5—7 дней, поскольку там температура недостаточно низкая. Перед приготовлением рыба должна оттаять. Размораживать ее лучше при комнатной температуре на воздухе или в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды).

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из рыбы, трудно учесть. Здесь для кулинаров творческие возможности неисчерпаемы. Каждая рыба имеет свой вкус, и для его выявления нужны свои приемы. Из одних рыб получается прекрасная уха, другие хороши в жареном или припущенном виде, третьи — запеченными.

Некоторые подходят только для заливных блюд или Для начинок в пироги. Из первых блюд очень вкусны рыбный борщ, суп с рыбными фрикадельками. Для их приготовления лучше всего использовать хек, аргентину, макрурус, луфарь, морской окунь.

Химический состав и питательная ценность океанической рыбы в сравнении с пресноводной и говядиной (в 100 граммах съедобной части)

Название продукта Белки Жиры Минеральные Калорийность вещества В килокалориях 1. Океанические рыбы: Скумбрия 15—20 12—15 1.5 193—202 Сельдь атлантическая (жирная)17.7 18,5 1.1 245 Ставрида 17,6—17,8 4—12,8 13 109—192 Морской окунь 16,8—19,7 1,5—10,6 1.4 95—169 Хек 16,7 2,6 1,2 92 Тунец 30,8 1.1 1,6 136 Макрурус 16,3 0,8 1.2 74 Треска 17,7 0,3—0,7 1,2 76—79 Речные рыбы: Лещ 18,1 4,3 1.2 114 Судак 19,0 0,3—0,8 1,2 82—85 Говядина 18—22 3,8—11,2 1,0 126—182

Рецепты рыбной кулинарии рекомендуют брать для ухи одновременно 2—3 вида морской рыбы. Многие океанические рыбы — треска, скумбрия, аргентина, нототения, терпуг, морской налим — хороши в вареном виде.

В воду рекомендуется положить укроп, морковь, петрушку или сельдерей, лук. перец, лавровый лист. Можно варить рыбу в огуречном рассоле. На этом слегка разбавленном бульоне получается прекрасный рыбный рассольник или солянка.

Подают рыбу на стол с соусом, подчеркивающим ее вкус. К жирным рыбам хороши кислые соусы, для их приготовления используются уксус, лимон. Они смягчают вкус жира. Можно употреблять и готовые соусы: «Майонез», «Южный», «Ткемали», «Томатный острый», «Кубанский».

Очень вкусна с хреном отварная, заливная, а также фаршированная рыба. Отварная рыба широко используется в диетическом питании, но в этом случае нужно быть осторожными в выборе соуса. Хек вкусен в жареном виде, а скумбрия — запеченная с помидорами или с тертым сыром.

AOF | 22.11.2017 19:53:38

zazdorove.ru

Рыба океаническая - источник здоровья

Трудно представить себе наше меню без рыбных блюд. Известно, что в рыбных блюдах удивительно сбалансированные основные питательные вещества, необходимые человеку.

Среди множества видов рыб особое место занимает океаническая рыба: минтай, пут ассу, сельдь, ставрида, скумбрия, треска, терпуг, окунь, камбала, хек, бычок, марлинь, сом, макрель.

Полезные свойства океанической рыбы

1. Тело большинства океанических рыб покрыто прочной кожей и чешуёй, поэтому при длительном хранении в мороженном виде их мясо не теряет своих вкусовых достоинств, жир стоек к окислению. В составе мяса океанической рыбы основное значение имеют белки (12-20 %) и жир (0,4-30%), которые определяют его пищевую ценность и пищевые свойства. Важная роль принадлежит витаминам (В, В 1, В 2, В 6, В 12, Р, С, Д), минеральным веществам (калий, натрий, йод, фосфор, кальций, железо, марганец, медь).

2. Мясо океанических рыб в варёном или жареном виде по сравнению с мясом теплокровных животных имеет более нежную консистенцию, лучше и быстрее усваивается. Рыбы, содержащие до 2 % жира, считаются маложирными (хек, минтай, треска, налим, карась, марлинь, пут ассу, ставрида). Невысокая жирность этих видов рыб, отсутствие грубых соединительных тканей, высокое содержание полноценных белков, мало костистость позволяет использовать океаническую рыбу в диетическом и детском питании и рекомендовать людям, не желающих прибавлять в весе.

3. Так же среди широкого ассортимента рыбной продукции морей и океанов особое место занимают консервы из сельди. Консервы из сельди обладают приятным вкусом и ароматом, питательны, высоко калорийны и легко усваиваются. Консервы хорошо сохраняют все ценные качества сельди. По содержанию незаменимых аминокислот мясо сельди является высокобелковым продуктом (содержание белка 19, 5-21, 5 %), богато микроэлементами (калий, фосфор, кальций, железо, литий, цинк, натрий и др.), а в состав жира (содержание его от 6 до 34 %) входят биологически активные вещества, регулирующие кровяное давление.

В результате медицинских исследований установлено, что жир сельди способствует сопротивляемости организма при воспалительных процессах, оказывает сильный эффект в профилактике и при лечении атеросклерозов и тромбозов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает гидролиз углеводов в организме. Следовательно, океаническая рыба, источник здоровья, и значит в рационе человека она просто необходима.

24soveta.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик